описание, полезные свойства, отличие от земляники.
В настоящее время мало кто занимается собирательством, проводя долгое время в лесу или на полянах в поиске ягод. Такой факт можно объяснить вытеснением диких растений — садовыми, которые удобно выращивать на собственном участке и отличающихся своей значительной величиной. Клубника лесная хоть и характеризуется насыщенным ароматом, неповторимым вкусом и входящими в состав полезными веществами
, но отыскать её сейчас достаточно сложно. К тому же, многие по незнанию путают эту ягодку с похожей земляникой. Но достоверные знания внешнего вида растения помогут не только обнаружить клубнику, но и правильно применить её свойства. Обширное содержание соединений полезных элементов позволяет использовать данную лесную сладость в косметологии, пищевой промышленности и даже в медицине.
Описание
Дикая клубника – ягода семейства Розоцветные, относящаяся к многолетним травянистым растениям. Корневище – короткое косое с небольшими ползучими побегами или усиками, как правило, слаборазвито.
Совет! Цветение ягоды начинается в третьей декаде мая или первой декаде июня, а сбор можно осуществлять уже в конце июля или начале августа.
Произрастает клубника в тёмных местах на сухой поверхности, поэтому найти её можно в можжевельниковых зарослях, на склонах холмов, среди молодых сосновых деревьев, на лесных опушках и даже вблизи дорожных насыпей. Распространено растение в теплых краях, а именно в южной части России, в Азии и на Кавказе.
Полезные свойства
В состав лесного плода входит: витамин С, кальций, марганец, железо, кобальт, дубильные вещества, алкалоиды, пектины и флавоноиды. В связи с этим ягоды способны оказывать кровоостанавливающее и противовоспалительное действие. Кроме этого, растение содержит желчегонные, потогонные и бактерицидные вещества. Плоды имеют железа в несколько раз больше чем их можно найти в яблоках или винограде.
Лечебные свойства клубники:
- нормализация работы печени;
- поддержание уровня сахара в крови;
- благотворное влияние на щитовидную железу;
- улучшение аппетита и утоление жажды;
- очищение кожного покрова, лечение экзем или пигментных пятен;
- укрепление иммунной системы;
- нормализация сердечного пульса, устранение бляшек;
- улучшение памяти и мозговой деятельности в целом.
Использование ягод совместно с плодоножками повышает эффективность лекарственного средства на основе клубники. Лесное лакомство рекомендуется употреблять в пищу при сахарном диабете и диетическом питании. Высушенные плоды принято использовать как потогонное средство, а клубничный сок больше подходит для лечения печеночной недостаточности и цинги. Цветки дикого растения нашли своё применение в создании лекарств для улучшения сердечной деятельности, а свежие ягоды широко используются для производства косметических средств, например, масок для лица.
Кроме положительного воздействия на человеческий организм, лесная клубника может нанести вред, так как является растением вызывающим аллергию. Во избежание таких последствий следует сочетать её с молоком, творогом или сметаной. Ягодки нельзя использовать в пищу при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки или при коликах, так как дикие плоды ещё больше увеличивают кислотность среды. Кормящим или беременным женщинам, а также деткам клубнику советуют давать небольшими порциями и только под наблюдением.
Масштабная заготовка лесных ягод данного вида невозможна из-за невысокой урожайности и маленького размера плодов, поэтому более широкое распространение растение имеет в народной медицине.
Лесная клубника и земляника отличия
Часто дикую клубнику и землянику путают между собой, так как данные виды очень похожи. Но всё-таки знатоки ботаники или опытные ягодники могут без труда разделить данные растения.
Основные отличия лесной клубники от земляники состоят в:
- большем размере цветков и меньшей величине ягод;
- менее ярком цвете плодов;
- выраженном рельефе листьев;
- прижатости коротких усиков к основному стеблю;
- трудному отделению ягодок от стебелька;
- меньшей плодоносности;
- вкусовых качествах.
Также одним из главных различий является расположение чашелистиков у клубники, которые прижаты к плоду (ни как у дикой формы земляники). Кроме этого у первого представителя цветки обоеполые, а у второго нет такого разделения. Плодоносят только женские цветочки, что указывает на меньший урожай лесной клубники по сравнению с её сородичем.
Легко можно отличить два данных вида ягод, если хотя бы один раз сравнить их визуально. Разные цветовые гаммы и форма плодов сразу выдают представителя.
Как собирать лесную землянику
Сбор земляники начинается в июне и июле. В солнечную погоду после схода росы можно начинать утренние работы. Следует соблюдать аккуратность, чтобы не раздавить ягодки и не намочить соседние. Сушат собранный урожай под навесом в тени, рассыпая одним слоем на деревянной поверхности. В тряпочных мешочках или баночках из стекла хранить плоды можно не более двух лет. Также землянику замораживают в контейнерах или полиэтиленовых пакетиках.
Листья лесного растения собирают в период цветения, который выпадает на май – июнь. Сушат зелёные части, так же как и ягодки, выкладывая в один слой, но при этом часто переворачивая.
Совет! Хранят данное сырьё в полотняных пакетиках около одного года.
Полезные свойства листьев
Листья хорошего качества в больших количествах содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества и эфирные масла. В связи с этим они имеют важное лекарственное значение. Свежее сырьё прикладывают к ранам, язвам, а также геморроидальным опухолям или готовят целебный отвар из листьев. Чтобы приготовить настой, нужно залить кипятком 50 грамм травы и настоять примерно четыре часа. Принимать целебную жидкость рекомендуется перед едой по 150 грамм три раза в день.
Настой дикого растения благотворно влияет на сердечную деятельность в целом, восстанавливает обмен веществ, способствует выведению камней из почек, а также предназначен для людей с заболеванием дыхательной системы.
Лесная клубника хоть и отличается от земляники, но данные два вида имеют много полезных свойств необходимых для нормальной работы человеческого организма. Сбор таких ягод считается трудоёмкой работой, но приносит много положительных эмоций, а также позволяет получить вкусный урожай. Плоды растения можно не только применять в качестве лекарственного средства, но и делать из них варенье и другие сладости. Зная точное описание лесной клубники или земляники, не стоит бояться спутать их между собой или с другими ягодами. Изучив свойства целебного растения и правильно заготовив его на зиму, можно поддерживать собственное здоровье без лишних затрат.
фото, описание, созревание, размножение и выращивание лесной земляники, когда она цветет и созревает
Лесная земляника – самая душистая ягода из всех представителей розоцветных. Несмотря на небольшие размеры плодов, многие садоводы отдают выращиванию лесной земляники предпочтение, так как она проста в посадке и уходе, а вкусовые качества этих ягод значительно выше. Где растет лесная земляника, как она выглядит и как вырастить лесную землянику на своем приусадебном участке, вы узнаете из размещенного ниже материала.
Описание лесной земляники с фотографиями, когда цветет ягода
Земляника лесная (Fragaria vesca L.) принадлежит семейству розоцветных.
Другие названия: земляничник, землянка, земляница (Новг., Перм., Волог., Пск, Яросл, Тамб.), зубриловка (Рязан.), красная ягода (Гродн. ), листовник (Олон.), материнка (Волын.), падубница (Орл.), пазабник (Рязан., Орл., Ворон.), пазобник (Орл., Ворон.), пазобника (Рязан., Курск.), пазубника (Ворон., Курск.), пазбника (Рязан.), паземника (Тамб.), пазепика, пазменка (Тамб.), пызонока (Тамб.), позибника (Тул.), поземка, позиомка, поземки, позиомки (Пск.), поземечник-трава (Виленск.), полуночник (Киев.), полунишник (Малор.), полевичник, половишник (Курск.), полоница (Малор.), полуница (Киев.), половницы, полевницы (Херс.), полевтица, суница, суничка, суничник (Белор.), суница (Малор.), суницы, суныця, суника (Курск.), ягодник (Смол., Хар, Курск.), ягидник (Малор.), ягода, подъягодник.
Как выглядит лесная земляника, известно всем жителям России, ведь она распространена повсеместно, чаще всего растет в лесах и между кустарниками, на лугах.
Описание лесной земляники схоже с описанием её садовых «сородичей», основное отличие – в величине ягод. Это многолетнее травянистое растение, имеющее короткое бурое корневище с тонкими, мочковатыми придаточными корнями и длинными тонкими стелющимися надземными побегами (усами), укореняющимися и дающими начало новым особям.
Корневые листья тройчатые, длинночерешковые, с приросшими к черешкам прилистниками, собранные розеткой; верхушечные листочки обратнояйцевидные, боковые же ромбические, при основании неравнобокие; все листочки крупнозубчатые, покрытые с нижней стороны шелковистыми волосками, листовые черешки, немного превышающие их цветочные стебли, покрыты оттопыренными волосками, цветоножки — прижатыми вверх волосками.
Посмотрите на фото лесной земляники: цветы её правильные, обоеполые, сидящие на длинных цветоножках малоцветными полузонтиками, выходящими на верхушке цветочного стебля из пазухи простого яйцевидного крупнозубчатого листочка; при основании цветоножек имеются маленькие, продолговатые, на верхушке 3-зубчатые листочки. Чашечка неопадающая, двойная, с 5 меньшими, наружными, и 5 большими, внутренними, чередующимися дольками; чашечные доли ланцетовидные, заостренные, волосистые, во время цветения распростертые, при плодах отвороченные.
При созревании лесной земляники цветоложе разрастается, делается мясистым, сочным, покрывается многочисленными сухими бурыми маленькими семянками. Зародыш прямой, с обращенным вверх корешком.
Когда цветет лесная земляника – зависит от её сорта. В основном, это происходит с апреля по июль. Разводимые в садах сорта: виргинская земляника, чилийская, каролинская.
Посадка и уход за лесной земляникой: как размножается и как вырастить
Разные виды земляники разводятся у нас в садах и огородах. Культивирование земляники началось относительно недавно, а именно с XV, а местами и с XVI столетия. Греки и римляне не занимались этой культурой. Прежде всего, начали разводить настоящую, или лесную, землянику. Она даже была перевезена в жаркие страны, где в горных местах прекрасно принялась и распространилась. Американские виды перенесены в Европу сравнительно поздно: виргинская попала в Англию только в 1629 году, а чилийская — ввезена во Францию в 1715 году. Теперь разводимые, и притом лучшие, сорта произошли от помеси американских с европейской лесной и другими. В России культура земляники началась еще позже, может быть, отчасти вследствие того, что она родится у нас в необыкновенном изобилии: лесная — в Северной и Средней России, а степная клубника — в Восточной и Южной России, где она особенно ароматна и так обильна, что молоко кобылиц, пасущихся на нетронутых степных лугах, имеет иногда клубничный аромат. Никто, однако же, у нас не пробовал разв одить степную клубнику искусственно. Еще в сороковых годах XIX века размножение лесной земляники в России ограничивалось почти исключительно Москвой, Петербургом и западными областями.
Земляника принадлежит к числу растений, которые разводятся во множестве разнообразных культурных видоизменений, являются, однако, и в диком состоянии источником немалого заработка для населения, так как даже крупные культурные сорта на вкус уступают скромной «лесной» землянике. Когда в начале прошлого столетия стали вводить лесную землянику в культуру, то она имела успех лишь кратковременный и вскоре уступила место «месячной» землянике, приносящей плоды несколько раз в год. Это не самостоятельный вид, а только видоизменение лесной земляники. Разводили также и третий европейский вид — клубнику, растущую в Средней Европе на мокрых лугах и отличающуюся мускусным запахом. В настоящее время из европейских видов культивируются только некоторые сорта месячной земляники, главное же место заняли искусственно полученные породы американских видов, отличающиеся крупными размерами ягод. Сортов этих очень много, и каждый год появляются новые, старые же часто исчезают с рынка, хотя они, может быть, ни в чем не уступают новым. Наиболее сортов вывели англичане, но с ними, начиная с половины XIX века, с успехом соперничают французы.
Землянику едят в сыром виде и приготовляют из нее варенье, сок (морс), желе, мармелады, ликеры, настойки и даже очень хорошее вино.
Как размножается лесная земляника и как её вырастить в своем саду? Земляника размножается преимущественно усами — нитевидными побегами корневищ, покрытыми почками, отводя их для удобства пересадки на гряде; но часть крупноплодных сортов дает немного усов и потому по необходимости разводится также и делением старых кустов — от корневищ, а некоторые сорта месячной земляники, не имеющие усов, — исключительно семенами; последний способ — единственный для вывода новых сортов. Наиболее пригодная почва для посадки и ухода за лесной земляникой — суглинистая или супесчаная черноземная, умеренно влажная, так как на сырой почве земляника вымерзает зимой, летом же хотя и требует, в особенности клубника, достаточно влаги. Но этого можно достигнуть устройством невысоких гряд с покрытием летом, еще с осени, поверхности почвы между рядами земляники на грядах мхом или листьями. Полезно также посадить через гряду ряд малины или смородины, а в крайних случаях поливать.
Перед тем как посадить лесную землянику, нужно обильно удобрить грядки. Хотя различие в местоположении не имеет особенного значения, но на защищенном южном склоне плоды созревают раньше. Лучшее время для посадки земляники и клубники — ранняя весна, хотя можно сажать от конца июля до половины августа. Уход состоит в поливке простой и удобрительной, разрыхлении почвы между рядами, что соединено, бывает с уничтожением сорных трав, удалении излишних усов и сохранении ягод в чистоте, для чего ко времени созревания их настилается между рядами тонкий слой мха, отбросов дубла или соломенной резки. Враги земляники — личинки майского жука, в особенности на песчаной почве, мыши, повреждающие корневища, а равно галки, грачи, дрозды, скворцы и в тенистых местах слизняки, портящие ягоды. Для защиты от птиц устраивают пугала, а слизняков ловят под дощечками или капустными листами, расположенными между рядами, где они прячутся днем. Сбор ягод производится по утрам, после обсыхания росы, причем лучшие «десертные» ягоды срываются со стебельками и укладываются в корзинки слоями не более 3—4, с перекладкой между последними листьев клена или других деревьев, но мелкие ягоды, для варенья, собираются без стебельков.
Ягода земляника лесная и домашняя – полезные свойства и характеристика земляники.
kerescan — Апр 19th, 2015 Категории: ЯгодыДля многих земляника и клубника — это одна ягода, но на самом деле, это не так. Земляника — это травянистое, со стелющимися корнями многолетнее растение. Любит расти эта вкусная и полезная ягода как в лесах, так и на садовых участках.
Ингредиенты: земляникаВремя для закладки: Весна, Лето
Если бы не ярко маленькая, красная, сладкая, вкусная и очень полезная ягода земляники, то люди это растение, наверняка, считали бы просто сорняком и выпалывали бы как сныть, например.
Ягоды лесной земляники ароматные и сладкие на вкус, ярко-малинового окраса содержат невообразимо много полезных для человеческого организма веществ. В народной медицине существует такой рецепт: если хочешь быть здоров целый год, в сезон плодоношения земляники ешь эти полезные ягодки не меньше 200 грамм в день. Не знаете правда это или нет? Можете поставить эксперимент на себе.
Фото. Ягода земляника домашняя или садовая.
Сегодня, точно установлено, что в 100 граммах плодов земляники содержится около 0,8 – 1,6 процентов органических кислот, 4,5 – 10 процентов сахаров, от 0,9 до 1,2 азотистых веществ, 50 – 80 миллиграмм витамина C, а также, микроэлементы, дубильные вещества, эфирные масла и фитонциды. Это далеко не все полезные вещества, которые вмещает в себя эта маленькая чудо ягодка.
Фото. Растение и ягода земляника
Полезные свойства земляники, этой ягоды красавицы, трудно переоценить. Земляника обладает хорошими лечебными свойствами и рекомендована при укреплении имунитета. Ее применяют при заболеваниях полости рта и горла, для профилактики сердечных заболеваний. Также, она обладает качествами слабого мочегонного средства. В лечебных целях используют не только плоды, но и листья, и корни земляники.
Ягоды земляники, сначала дикой лесной, а позже, уже и окультуренной, домашней, употреблять в пищу люди начали очень давно. Кроме употребления в свежем виде ее собирают и консервируют на зиму. Землянику сушат, замораживают, варят варенье, компоты и много других вкусных заготовок.
Фото земляники лесной.
Фото. Выращивание земляники домашней.
Картинка. Корень, усы и листья земляники.
Ягода земляника, лесная и домашняя, уже много веков надежно стоит на страже нашего здоровья, а ее полезные свойства оказывают человечеству неоценимую помощь.
Какая она — лесная, полевая земляника — видео. Польза или нет?
TweetКЛУБНИКА? НЕТ — ЗЕМЛЯНИКА | Наука и жизнь
Зимним вечером приятно пить чай с клубничным вареньем. Его вкус и аромат напоминают о лете. Но знаете ли вы, что варят клубничное варенье чаще всего не из клубники? садоводы утверждают, что ягода, которую мы привыкли считать клубникой, на самом деле садовая земляника, а наши бабушки говорят, что всю жизнь называли её викторией, и с земляникой просят не путать.Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
‹
›
У клубники, или земляники мускатной, в отличие от земляники садовой, светло-зелёные, сильно гофрированные листья. Цветоносы почти всегда выше листьев, цветки чаще всего однополые, то есть одни растения имеют только женские (пестичные) цветки, другие — только мужские (тычиночные) цветки. У большинства сортов земляники садовой цветки обоеполые (самоплодные). Ягоды у клубники значительно мельче ягод садовой земляники, но несколько крупнее, чем у лесной. Они сладкие, с сильным специфическим ароматом, плохо отделяются от цветоложа и могут быть красного, розового и даже фиолетового цвета.
Клубника и земляника — растения действительно разные. С этим вряд ли кто станет спорить. Но насколько привычные для нас названия соответствуют тому, что эти растения собой представляют?
И то и другое растение относится к роду Земляника семейства Розоцветные. Представителей этого рода, число видов которого достигает тридцати, можно встретить на всей территории Евразии и Америки.
Самая распространённая дикорастущая земляника — земляника лесная. Именно её мы привыкли собирать на опушках леса.
В садах и парках Европы в давние времена землянику лесную выращивали исключительно как декоративное или целебное растение, и только в XV—XVI веках её стали считать ягодной культурой, получившей название Fragaria, что в переводе с латинского означает «благоухающая». Но, несмотря на приятный вкус, земляника лесная не пользовалась особенно большой популярностью из-за мелкого размера ягод.
На том бы и остановилась история этого растения, если бы спустя два века не появился новый вид, тот самый, который выращивают в наших садах, называя клубникой. Это земляника садовая, или земляника ананасная. В природе она не существует, да и ботаники её специально не выводили — земляника садовая возникла сама собой при определённом стечении обстоятельств. Считается, что прародителями земляники садовой стали два вида — земляника виргинская и земляника чилийская, получившие своё название по месту, где они росли. Но как же такое могло произойти, если один вид растёт в Северной Америке, а другой — в Южной?
Как ни странно, но образование нового вида произошло во Франции. Первой из Америки в Европу была завезена земляника виргинская — крупное растение с нежными, ароматными, кисло-сладкими ягодами алого цвета. В начале XVII века её доставили из североамериканского штата Вирджиния. Кустики высадили в Версале. Созревшие ягоды оказались в полтора-два раза крупнее земляники лесной, но не так вкусны.
Земляника чилийская попала в Европу лишь спустя сто лет, уже в начале XVIII века. Французский офицер Амеде Фрезье, выполнявший военное задание в Чили, обратил внимание на необычный вид земляники, которую выращивали местные крестьяне. Растение отличалось мощными побегами, округлыми листьями и крупными ягодами, размером с орех или небольшое куриное яйцо. К сожалению, вкус ягод был хуже, чем у обычной лесной земляники. Возвращаясь на родину, Фрезье захватил с собой несколько растений, из которых к концу плавания выжили лишь пять.
Один из сохранившихся кустиков передали в Королевский ботанический сад в Париже, где его удалось размножить вегетативно. И уже оттуда несколько образцов земляники чилийской попали к французскому ботанику Антуану Дюшену, считавшемуся ведущим знатоком рода Fragaria во всей Европе. Кустики высадили в Версальском саду рядом с земляникой виргинской. Само собой произошло их случайное опыление, и образовался гибрид, который впоследствии назвали земляникой садовой.
Земляника садовая превосходила все известные виды земляники по размеру плодов, вкусу и неприхотливости. В Россию её завезли в конце XVIII века. Первым получил распространение крупноплодный английский сорт Виктория, названный в честь королевы Англии.
А что же тогда представляет собой клубника?
С точки зрения ботаники клубника — тоже вид земляники, но совершенно другой. Это — земляника мускатная, или мускусная, получившая своё название за специфический аромат. А клубникой её стали называть из-за формы ягод, напоминающей маленькие клубочки.
Земляника мускатная в диком виде растёт в южных районах России, на Украине, в Казахстане и Средней Азии. В природе — это двудомное растение: мужские и женские цветки расположены на разных кустиках, а ягоды образуются лишь на женских экземплярах.
Когда-то и в Европе и в России землянику мускатную выращивали специально и даже получили несколько сортов. Но с появлением земляники садовой земляника мускатная не выдержала конкуренции, и выращивать её перестали. А в 70-х годах ХХ века учёные скрестили землянику садовую и землянику мускатную и вывели гибрид, которому дали название «земклуника».
Земляника лесная / Съедобные грибы, ягоды, травы
Земляника лесная или обыкновенная растёт в европейской части России и территории Сибири практически повсеместно, исключая пустынные и полупустынные районы. Любит опушки леса, небольшие лесные полянки, редколесье, где легко проникает солнечный свет.
Многолетнее травянистой растение до 15 см в высоту. Прямостоячие 1-2 стебля. Короткое корневище от которого отрастают усы, с помощью которых она разрастается. Тройные листья с крупными острыми зубчиками. Цветёт в мае-июня небольшими белыми цветками, собранные малоцветковые щитковидные соцветия. В июне — июле созревают плоды. Ягоды имеет более вытянутые, а по размеру меньшие, чем у полуницы. В отличии от полуницы ягоды отрываются от цветоложки сразу и легко.
Лечебные свойства
В лечебных целях используются листья и плоды растения. Листья используются в форме отваров и настоев при болезнях мочеполовой системы, желчнокаменной болезни, малокровии и диабете. Ягоду приписывается кушать при малокровии, почечно- и желчнокаменных болезнях, кишечных заболеваниях. Постоянное употребление свежих ягод улучшает пищеварение, помогает излечиться от подагры, нарушений солевого баланса в организме. Ягодный чай обладает потогонными и слабыми мочегонными свойствами, полезен при белокровии, повышает общий тонус организма, избавляет от хандры.
Противопоказания. У некоторых людей возможны аллергические реакции на землянику: ложная крапивница, высыпания на теле. В этом случае употребление земляники исключают полностью.
Кулинарное применение
Земляника это диетический продукт. Употреблять ягоды и вкусней, и полезней в свежем виде. Перерабатывают на варенье, джемы, повидло, сиропы, соки, коктейли, десерты. Используют как начинку для пирогов, пирожков, вареников. Вкусно получается если просто перетереть свежую ягоду с сахаром.
Косметические свойства
Сок и мякоть лесной земляники отбеливает и очищает кожу, придавая ей бархатистость. Очень часто применяется в различных рецептурах натуральной лечебной косметики, предназначенной для удаления угрей, пигментных пятен, экзем, омоложения кожи.
Сбор и хранение
Спелые плоды имеют нежную структуру, поэтому собирать их надо с особой осторожностью в сухую погоду. Тару выбирают небольшую на 2-3 кг. и желательно, чтобы воздух внутри не застаивался (такие как плетёные корзиночки или баночки-туески). Собранные ягоды хранят не более суток (это максимум) и как можно быстрее обрабатывают. Небольшое количество до одной недели хранят в холодильнике в специальном отсеке. Для более длительного хранения ягоды замораживают или высушивают.
Заготовку листьев производят во время цветения. Листья срезают вместе с черешками длиной до одного сантиметра. Затем рассыпав тонким слоем в хорошо проветриваемом затенённом помещении высушивают до готовности. Готовое лекарственное сырье представляет из себя сухие листочки, имеющие своеобразный аромат и кисловато-вяжущий вкус.
Фотографии земляники лесной
Описание земляники лесной в картинках
Видео про лесную землянику
Полезные и вкусные качества земляники. Печёная утка с соусом из земляники. Кулинарные секреты целебной ягоды.
Что можно приготовить с земляникой (рецепты блюд):
— ягодный пирог с лесной земляникой и белым шоколадом;
— пирог с лесной земляникой с йогуртом;
Полевая клубника в Красногорске: где собирать и как хранить — Обзоры
В июле подмосковная природа щедра на дары. В лесах после жары и дождей встречаются грибы – пока не массово, их сезон начнется позже. Зато вовсю идут ягоды – полевая клубника, земляника, черника, малина. Конечно, сейчас можно купить в магазине или на рынке любые ягоды, но летом лучше собирать их своими руками. Корреспондент «РИАМО в Красногорске» выяснила, где в городском округе можно набрать ароматной полевой клубники.
Лень собирать клубнику? Узнайте, как правильно выбрать ее в магазине>>
«Сестра» лесной земляники
Полевая клубника – близкая «родственница» лесной земляники. У них много общего, но ягоды все же различаются по форме, вкусу и содержанию полезных веществ. Ягода такой клубники шарообразная, светло-розовой или беловато-желтой окраски, переходящей в красную к самой верхушке, тогда как земляника – овальная и ярче окрашена.
Из-за более бледной окраски полевую клубнику еще называют зеленой земляникой. Другие названия: полуница, клубника луговая, клубника степная, клубника лесная, земляника холмистая.
«Недостаток цвета» полевая клубника с лихвой компенсирует вкусом – ягоды, как правило, слаще, чем у земляники. По консистенции они более плотные и твердые, а следовательно, лучше переносят транспортировку.
Еще одна характерная особенность: спелые ягоды земляники буквально сами «прыгают» в ладонь, чего не скажешь про клубнику – она и от куста отрывается с трудом, и ягоду от чашелистика отделить непросто.
Отличаются эти виды и листьями: у полевой клубники они серебристые и пушистые снизу. К тому же земляника созревает раньше – ею можно полакомиться уже с июня, время же полевой клубники – июль.
Чем полезен арбуз>>
Ягода здоровья
Полевая клубника – это не только лесное лакомство. Ее полезные свойства широко известны с давних времен. В ягодах содержатся пектины и дубильные вещества, аскорбиновая, фолиевая, яблочная, лимонная, салициловая, хинная и другие кислоты, каротин, эфирные масла, фитонциды, клетчатка, соли железа, меди, марганца, цинка, хрома.
Ягоды применяют как средство от головной боли и простуды. Сок свежих ягод полезен для печени, а сушеные плоды обладают потогонным действием.
В народной медицине используют не только ягоды, но и листья полевой клубники – в них аскорбиновой кислоты в три раза больше, чем в ягодах. Растение оказывает мочегонное, кровоостанавливающее, вяжущее и противовоспалительное действия. Листья заваривают и пьют как витаминный чай.
Но не только аптечные лекарства имеют противопоказания к применению. Клубника полевая может вызвать аллергическую реакцию. Также она не рекомендована людям с язвенной болезнью и гастритами с повышенной кислотностью.
Жить в Нахабине: выходить из дома в лес и гордиться «оборонкой»>>
Где искать полевую клубнику
Полевая клубника, как и следует из названия, растет на полях и лугах. Любит она и лесные полянки, прогреваемые сухие склоны, опушки лесов, редколесье. Ее можно встретить среди зарослей можжевельника, в молодом сосняке, на насыпях дорог. Конечно, вдоль красногорских трасс с интенсивным движением ягоды лучше не собирать, а вот прогуляться в лес за ними можно.
Красногорск, несмотря на близость к Москве, окружен лесами. Есть зеленые местечки и в черте самого города. Если нет желания далеко ехать, можно поискать ягоды в Губайловском парке или лесопарковой зоне за рестораном «Макдоналдс», в лесу, протянувшемся от улицы Жуковского до платформы «Красногорская», от улицы Успенской до Пушкинской и от Пушкинской до 50 лет Октября, на Черневской горке и в лесопарке за микрорайоном Изумрудные холмы – все они расположены недалеко от Волоколамского шоссе.
Традиционно за грибами и ягодами жители Красногорска едут на платформу «Аникеевка». Лес растет по обе стороны от железной дороги, он тянется и в сторону Красногорска, и в сторону Нахабина.
С южной стороны поселка Нахабино лесной массив идет от улицы Панфилова в сторону Николо-Урюпина и в сторону Павловской Слободы. Доехать туда можно на электричке или автобусе № 827 до станции «Нахабино», а дальше пешком.
С северной стороны поселка Нахабино – лес и поля вдоль дороги к деревне Нефедьево. Добраться из Красногорска можно на автобусе № 35 – от станции «Павшино» или одной из промежуточных остановок на Волоколамском шоссе. От Нахабина в том направлении ходят автобусы № 28 и № 29.
Леса, в которых можно поискать ягодные полянки, тянутся вдоль Ильинского шоссе на территории управления «Ильинское».
Что делать, если вы обнаружили на себе клеща после сбора клубники>>
Как собирать ягоды
В теплые дни за ягодами лучше отправляться с утра или вечером, когда спадет жара. Ягоды, собранные в зной, быстрее портятся, да и собирать их сложнее – легко заработать тепловой удар.
Отправляясь за ягодами, нужно помнить, что они любят прятаться в траве. Так что придется наклоняться, раздвигать зелень и всматриваться, чтобы не пропустить полевую клубнику.
Несмотря на то, что люди придумали множество приспособлений для сбора ягод, собирать полевую клубнику лучше вручную, чтобы не раздавить плоды и не повредить растение. Так как клубника с трудом отрывается от куста, можно отрезать ее вместе со стеблем и собирать в своеобразный «букет». Зелень потом можно засушить и добавлять в чай.
Берите только хорошие, спелые, но не перезревшие ягоды. Одна подпорченная ягода может довольно быстро «заразить» все лукошко. Неспелую клубнику, как и другие ягоды, брать бессмысленно – снятая с куста, она не дозреет.
Что делать, если укусила змея: правила первой помощи и опасные ошибки>>
Как хранить ягоды
Полевая клубника – ягода нежная. Поэтому собирать ее лучше в невысокие широкие емкости, чтобы верхние слои не подавили нижние. Желательно, чтобы емкости были вентилируемыми. Кроме того, собранные ягоды стоит прикрыть от солнечных лучей светлой тканью или листьями – так больше шансов довезти их до дома.
Если вы не собираетесь сразу есть или перерабатывать ягоды, уберите их в холодильник или хотя бы просто в темное прохладное место. Хранить полевую клубнику в тепле и тем более на солнце нельзя, это скоропортящийся продукт.
Из полевой клубники варят варенье, ее сушат и замораживают. Чтобы при заморозке ягода сохранила вкус и аромат, ее можно сначала засыпать сахаром и подождать, пока даст сок, а затем поместить в морозилку в закрытой емкости.
Выскажитесь
Собираете ли вы ягоды своими руками?
Да, специально езжу за ними
Выращиваю все у себя на даче/дома на подоконнике
Меня ими угощают друзья/родственники
Покупаю ягоды на рынке/с рук у бабулек
Нет, магазинные лучше
Варенье из лесной клубники — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Хочу поделиться рецептом варенья из лесной клубники, которая в этом году у нас в изобилии.
Ингредиенты
земляника (или клубника) | 1 стакан |
---|---|
сахар | 1 стакан |
Общая информация
Сложность
Легкий
При варке варенья я не пользуюсь весами, я беру стакан на стакан, т.е. на стакан с горкой ягоды стакан сахара, воду не добавляю.
Ягоды перебрать , (занятие надо сказать утомительное оборвать все хвостики ) и засыпать сахаром, оставить часа на 4-5,
чтобы ягода пустила сок, после чего поставить варенье на плиту и довести до кипения, кипятить не более 2 минут при слабом кипении и отключить часа на 2-3 ( я в первый раз оставила на ночь), т. к. закипятила поздно вечером. За это время ягодки напитаются сладким сиропом и не будут жесткими. Затем варенье вновь довести до кипения, пипятить 2 минутки, вновь отключить и оставить на 2-3 часа, после чего в последний раз ставим варенье на газ кипятим вновь 2 минуты и горячим разливаем по стерильным баночкам и закатываем крышкой. В таком варенье ягодки располагаются по всему сиропу, не всплывают кверху, сироп получается густой.
Поделись рецептом с друзьями!
Как вырастить куст земляники
Земляника — обычное местное растение, которое растет на открытых полях, в лесах и даже в наших дворах. На самом деле, некоторые люди считают, что земляника — не что иное, как сорняк. Тем не менее, это гораздо больше.
Ягоды меньше, чем покупная клубника, представляющая собой гибрид земляники и европейской разновидности, эти ягоды являются любимым лакомством для многих птиц и животных, а также людей. Да, вопреки мнению некоторых, земляника не ядовита.На самом деле ягоды съедобны и вкусны. Однако есть похожее растение, называемое индейской имитирующей клубникой, с желтыми (а не белыми) цветками, которое дает ягоды практически без запаха.
Из-за аккуратности клубники, образующей комочки, земляника отлично подходит для обработки кромок или почвопокровных растений. Их также можно выращивать в контейнерах, подвесных корзинах или клубничных банках.
Сорта цветов земляники
Земляника дает одну или несколько гроздей цветов.Белый цветок земляники обычно начинает цвести в конце весны или в начале лета и длится от одного до двух месяцев. За этим цветением следует знакомая красная клубника. Эти растения выносливы в зонах выращивания с 3 по 10 USDA, и доступно несколько типов, поэтому легко найти тот, который подходит для вашего региона. Возможно, они уже растут где-то на вашей территории. К наиболее распространенным разновидностям относятся:
Вирджиния земляника , Fragaria virginiana — это один из самых популярных видов земляники.У него светло-зеленые листья и маленькие вкусные ягоды.
Земляника прибрежная или прибрежная , Fragaria chiloensis — Листья этого сорта темно-зеленые и блестящие. Хотя его ягоды тоже съедобны, они не такие вкусные.
Лесная земляника , Fragaria vesca — Этот сорт живет во влажных, тенистых условиях и обычно встречается в лесных районах. И цветы, и листья крупнее, чем у других видов, а его листва более голубоватого цвета.Ягоды побольше тоже очень вкусные.
Выращивание земляники
Растение земляники легко выращивать, и со временем она разрастется, образуя красивый почвенный покров высотой от 6 до 12 дюймов (15-31 см), так что это необходимо учитывать при выращивании земляники. Дайте ему пространство. Это также прохладное растение, что означает, что оно активно растет весной и осенью, но впадает в спячку летом и снова зимой.
Цветок земляники обычно предпочитает полное солнце полутени.Он также любит богатую почву, которая немного влажная, но терпима и к слегка засушливым условиям. Если ваша почва содержит много глины или плохо дренирует, внесите в нее органические вещества.
Земляника земляника, разложенная столонами (надземными побегами) и корневищами. По мере роста побеги появляются новые саженцы клубники, которые можно легко пересаживать в сад с других участков вашего участка. Разделите и пересадите ранней весной, как только появится новообразование. Поднимите растения и раздвиньте кроны.
Вы также можете приобрести растения в питомниках. При посадке земляники держите кроны на уровне земли и хорошо поливайте. Подкормьте почву компостом и мульчируйте растения соломой, чтобы почва могла удерживать влагу и сохранять плоды чистыми.
Уход за растениями земляники
После укоренения земляника не требует особого ухода, кроме поливки в жаркую погоду и во время плодоношения. Зимой в более холодном климате вы можете мульчировать растения соломой или свободными листьями, чтобы защитить их.
Спелые ягоды можно собирать в любое время с апреля по июнь. Они являются хорошим источником витамина С и могут использоваться в хлопьях, блинах, фруктовом салате, соусах и т. Д., Как и обычная клубника.
Земляника — отличное дополнение к любому саду на заднем дворе, независимо от того, нравятся ли плоды вам или вашим друзьям из дикой природы.
Можно ли есть лесную клубнику? (Дикие клубники, вопросы и ответы)
Поделиться — это забота!
Земляника — одни из моих любимых диких фруктов, но они похожи друг на друга (имитация клубники).Мы поможем вам подобрать подходящие ягоды и поделимся советами по выращиванию и использованию.
Земляника лесная (Fragaria virginiana) также известна как земляника Вирджиния или земляника обыкновенная. Он родственник альпийской или лесной земляники, Fragaria vesca , и прибрежной клубники, Fragaria chiloensis .
Где я могу найти лесную клубнику?
Земляника земляника произрастает в США и Канаде. Растения предпочитают сухие места с богатой суглинистой почвой.Они появляются у опушек леса, во дворах и на обочинах дорог.
Карта ареала земляники (Fragaria virginiana) в Северной Америке источникЯвляется ли дикая клубника инвазивной?
Земляника земляника (Fragaria virginiana) произрастает в Северной Америке, поэтому она не агрессивна, если вы живете в Северной Америке. Тем не менее, есть несколько инвазивных двойников. (См. Ниже.)
Земляника — это многолетнее растение, возвращающееся из года в год. Растение выпускает побеги, стекаясь по всей площади.Весной они бурно разрастаются, а с наступлением поздней летней жары могут снова отмирать и переходить в спячку.
Некоторые люди используют растения в качестве почвопокровного покрова или в качестве окантовки грядок. Поскольку они меньше по размеру, чем обычная садовая клубника, они могут лучше подойти для посадки в контейнерах.
Инвазивная «земляника» — совсем другое растение. Potentilla indica , ранее известная как Duchesnea indica , выглядит очень похоже, но родом из Азии. Общие названия включают ложную клубнику, ложную клубнику и индийскую клубнику.
Самый простой способ отличить два растения — это цветы. Fragaria virginiana имеет белые цветы, а Potentilla indica — желтые. Эти растения также распространяются как сумасшедшие, что делает их отравой для многих садоводов.
Ядовиты ли ядовитая клубника? Нет, но вкус мягкий и водянистый. У некоторых людей они могут вызывать легкую реакцию, как настоящая клубника.
Листья, цветы и фрукты
Листья тройчатые — трехчастные.Каждый крупнозубый лист растет на длинном волосатом стебле. Каждая листовка имеет длину около 1 дюйма.
У цветов Fragaria virginiana белые лепестки.Земляника цветет с конца весны до начала лета, а затем появляются ягоды. У цветов пять белых круглых лепестков, окружающих желтый центр.
Когда цветы созревают, из них появляются маленькие красные плоды, похожие на миниатюрную клубнику. Они очень сладкие и вкусные, но обычно имеют диаметр менее 1/4 дюйма.Здесь, в Висконсине, они появляются с середины июня до начала июля.
В чем разница между земляникой и клубникой?
Земляника земляника (Fragaria virginiana) — это природные дикорастущие растения с крошечными ягодами. Наша современная садовая клубника — это разновидность, произошедшая от скрещивания этой клубники с чилийской клубникой ((Fragaria chiloensis).
Селекционеры начали работать с ягодами в начале 1700-х годов. Первые коммерческие сорта начали появляться в Соединенных Штатах в середине 1800-х годов.См. «Историю клубники» для получения дополнительной информации.
Совершенно спелая земляникаМожно ли приручить дикую клубнику?
Да! Выращивание клубники, будь то садовая или лесная земляника, похоже. Им нравится богатая почва, много солнца и хороший слой соломенной мульчи. Вы можете пересадить ягоды со здорового дикого участка или заказать растения с голыми корнями в некоторых питомниках.
Земляника альпийская (Fragaria vesca) — родственный вид. Семена начинают появляться в каталогах питомников.
Продукты питания и лекарства
Лесная клубника вкусная, более сладкая и более глубокая по вкусу, чем у большинства ее культурных собратьев. Сложная часть состоит в том, чтобы найти их достаточно, чтобы сделать что-нибудь, кроме как насладиться несколькими сладкими закусками.
Ягоды богаты витамином С, калием, фолиевой кислотой и клетчаткой. Они имеют долгую историю использования в лечебных целях коренными народами. (См. Дикая земляника: священный очиститель.)
Одно исследование предполагает, что более высокий уровень антиоксидантов в землянике может помочь в борьбе с раком.Это мое лекарство.
Ягодный сок охлаждает, помогает при лихорадке и солнечных ожогах. Нанесите сок на загорелую область, затем аккуратно смойте примерно через полчаса. Индейцы чероки использовали этот фрукт для удаления зубного камня. Просто подержите измельченный фрукт во рту около 5 минут, а затем тщательно почистите щеткой.
Земляника лесная (Fragaria virginiana)Чай из листьев клубники
Листья клубники исключительно богаты витамином С. Используйте свежие или сухие листья, чтобы приготовить мягкий чай.Убедитесь, что листья в хорошем состоянии и полностью свежие или полностью сухие. Увядшие листья могут вызывать опасную плесень.
Чтобы приготовить чай из листьев клубники, поместите в чашку несколько чайных ложек свежих или сушеных листьев. Залить кипятком и настаивать 10-15 минут.
Этот чай традиционно используется при проблемах с мочевыводящими путями, спазмах желудка, при простуде и многом другом. Книга «Съедобные и лекарственные дикорастущие растения Среднего Запада» — прекрасный ресурс по использованию дикорастущих растений.
Среда обитания дикой природы
Дикая природа любит землянику за цветы, плоды и листья. За цветы обрабатывают местные опылители, в том числе множество различных пчел и бабочек. Насекомые, птицы и млекопитающие поедают листья и ягоды. Полевые цветы Иллинойса предоставляют подробный список животных, которые используют землянику.
Эта статья носит ознакомительный характер. Всегда соблюдайте осторожность при использовании любых дикорастущих растений и убедитесь, что вы точно определили растение.Если у вас аллергия на домашнюю клубнику, у вас также может быть аллергия на землянику.
Дополнительная информация о дикорастущих растениях
Спасибо, что заглянули в гости. Этот пост находится под номером 44 в серии Weekly Weeder, где мы говорим об использовании обычных дикорастущих растений. Вы можете просмотреть всю серию на странице «Травы и дикое ремесло».
Статьи включают :
Первоначально опубликовано в 2013 г., последнее обновление — в 2021 г.
Northland Nature: Клубника открывает сезон лесных ягод
Большой люпин на этом участке требует внимания прохожих, поскольку их высокие фиолетовые, синие, розовые и белые цветы занимают большую площадь.Тропа, по которой я иду, проходит через лесную местность, и здесь я вижу еще больше цветов. Многие ягоды все еще цветут. Также белый — это пятно северной подмаренки.
Ларри Вебер
И здесь есть сюрприз: рост пятнистых коралловых корней достигает примерно 10 дюймов.
Эти менее известные и менее красочные орхидеи довольно часто встречаются в летних лесах.Этот просто оказался на краю, мимо которого я прохожу. Выйдя на открытое пространство, возвращаюсь к залитым солнцем растениям. Посмотрев вниз, я нахожу знакомый пятилепестковый белый цветок земляники и рядом с землей что-то ярко-красное.
Это требует более внимательного изучения, и, изучив его, я понимаю, что нашел спелую землянику. Он не только похож на клубнику, но и обладает всем известным и ценным вкусом.
Сейчас, в это время июля, нет ничего необычного в том, чтобы найти спелую дикую и домашнюю клубнику, а иногда и некоторые еще цветущие. Обнаружив их белые цветы весной, я всегда люблю возвращаться на эти места за ягодами лета. Часто я обнаруживаю, что первые созревают, как этот, на тропе или обочинах дорог, где они получают достаточно влаги и солнечного света.
И часто я обнаруживаю, что не только я нахожу и ем эти маленькие ягоды.Бурундуки, кажется, умеют их находить. Хотя эти ягоды намного меньше, чем домашняя клубника, эти дикие, менее 1 дюйма в длину, более сладкие и вкусные, чем домашние. Я понимаю, почему ягоды на дикой природе не хранятся долго.
Начало июля — начало ягодного сезона в Нортленде. Тот, который я нашел во время прогулки, положил начало, но, бродя по лесам и тропам в конце этого месяца, я также обнаружу несколько других. У небольшого куста жимолости мухи появились парные красные ягоды на ветвях.
На окраине леса бузина, которая рано распускает листья и белые цветы в мае, теперь держит на ветках гроздья маленьких красных ягод. Вишня, которая присоединилась к июню и сливе и стала первыми весенними деревьями, теперь имеет красные ягоды с длинными стеблями. К ним быстро присоединятся многие другие.
Во время недавней поездки в район метро я обнаружил и съел несколько пригоршней спелых ягод можжевельника.Они зацвели весной примерно в то же время, что и черешня, а теперь созревают в те же сроки.
Ниже, у земли, развиваются ягоды. Они похожи на маленькие ягоды малины. Более крупная малина также созреет в конце этого месяца, как и черника.
Интересно отметить, что многие из этих ранних ягод и фруктов ярко окрашены, часто красного цвета. Это позволяет им привлечь внимание проходящих мимо животных, которые будут есть и распространять семена.Большинство семян находится внутри съедобной части, но клубника отличается тем, что имеет семена снаружи.
Но эти маленькие ягоды не менее заметны и употреблены в пищу любыми ягодами, которые сейчас их ищут.
Учитель на пенсии Ларри Вебер, житель Барнума, является автором нескольких книг, в том числе «Бабочки Северного леса», «Пауки Северного леса», «Паутина» и «В зарослях золотарника». Свяжитесь с ним через Кэти Рохман на krohman @ duluthnews.com.
Woodland Strawberry | продам аборигенные ягодные растения
Лесная земля или земляника — плодоносящее вечнозеленое почвопокровное растение, произрастающее в лесных средах обитания на западе Северной Америки.
Съедобное использование
Лесная клубника тысячелетиями использовалась людьми как местная еда. Его ярко-красная клубника меньше магазинных сортов, но хорошо известна своим уникальным и превосходным вкусом. Их можно есть свежими или делать консервы и кондитерские изделия.Кроме того, его тройные листья можно есть сырыми в салатах, готовить или даже замачивать в лечебный чай. Богат антиоксидантами, витамином С и минералами — клубника, безусловно, суперпродукт!
Качества орнаментов
Woodland Strawberry — красивое вечнозеленое почвопокровное растение с маленькими белыми цветками, яркими красными стеблями, слегка зубчатыми тройными листьями и восхитительными красными плодами. Выросшая из длинноплодных растений, низкорослая ягода может наполнять пустые пространства ландшафта цветом и интересом в течение всего года.
Окружающая среда и культура
Благодаря своей адаптируемости и привлекательности, Woodland Strawberry обеспечивает пищу и лекарства для людей и животных в самых разных средах обитания и экологии Запада. Это выносливое растение, часто создающее сплошной зеленый щит в подлеске, соответствует требованиям к воде, защищает тип почвы и сохраняет питательные вещества на месте, обеспечивая при этом укрытие и среду обитания для небольших лесных существ. После создания Woodland Strawberry очень проста в уходе, устойчива к оленям и проста в уходе.
Индейские племена северо-запада и сегодня по-прежнему ценят это особое растение как пищу, лекарство и семью. Несмотря на большие культурные потери, они продолжают работать над охраной и восстановлением диких популяций, укрепляя целостность экологии и сохраняя свое культурное наследие и мудрость. Эти сильные и возрождающиеся народы и растения заслуживают нашего уважения, благодарности и возмещения ущерба. (Узнайте больше и как помочь на нашей странице благотворительных пожертвований.)
Сбор урожая, уход и подготовка
Woodland Strawberry легко и быстро распространяется на рыхлых, хорошо дренированных почвах.Хотя он может выдерживать тень, ему нужно солнце, чтобы садиться и созревать фрукты. Клубнику лучше всего собирать вручную и есть свежей с растения, когда она мягкая и красная. Однако из них также можно приготовить джемы, желе и другие вкусные консервы. Листья можно есть сырыми, готовить в салатах или жареном виде или замачивать, чтобы приготовить вкусный легкий клубничный чай с высоким содержанием витамина С. Следите за новыми рецептами в нашем блоге.
Родной диапазон: Западные штаты
Зоны USDA: 4-8
Простота ухода: Очень простой
Устойчивость к оленям: Высокая
Требования к свету: Требования к свету Тень — полное солнце
Тип почвы: Любая, предпочитает хорошо дренированную
Требования к воде: Любая, предпочитает влажную
Опыление: Самоопыляемое
Возраст плодоношения: 1-й год
Размер созревания: 4 дюйма
Время цветения: Весна
Время сбора урожая: Весна / Лето
Руководство по выбору размеров горшков
Сбор земляники — стоковое фото из Photocase
Купите это Стоковое фото RF Выбирать дикие клубники Еда Фруктовый Человек Взрослые рука пальцы рук, чтобы держать на Ягоды лесной клубники Конфеты урожай зрелый урожай вкусный Цветное фото Внешняя съемка Крупный план для вашего редакционного или рекламного веб-сайта, обложки книги, флаера, статьи, WordPress Блог и шаблон от Photocase.
Подобные изображения
б-фрукхтен б-фрукхтен б-фрукхтен б-фрукхтен б-фрукхтен Альпенфукс б-фрукхтен б-фрукхтен Ютташнеке Элиза Элиза Элиза б-фрукхтен Кэролайн Монке б-фрукхтен Элиза б-фрукхтен Pontchen б-фрукхтен Элиза Элиза Элиза svet_sin б-фрукхтен Элиза Элиза Дэвид-В- б-фрукхтен Дэвид-В- б-фрукхтен б-фрукхтен Дэвид-В- Дэвид-В- Дэвид-В- б-фрукхтен б-фрукхтен б-фрукхтен б-фрукхтен Элиза Дэвид-В- Роза Бехтель Роза Бехтель б-фрукхтен Элиза Przemekklos Przemekklos Przemekklos Przemekklos Przemekklos Przemekklos8 вкусных продуктов на корм в Колорадо
Для некоторых жителей Колорада двойная выгода — быть на природе и иметь возможность собирать невероятные вещи, чтобы поесть, — главный аргумент в пользу жизни в Столетий Штате.Собирательство на месте дает возможность выследить и собрать все, от грибов, которые используются профессиональными поварами — сосны и которые готовят, до множества сладких, терпких и ярких фруктов.
Сегодня мы рассмотрим некоторые из лучших природных даров Колорадо, когда дело доходит до кормодобывания, но сначала сделаем небольшое предостережение. Опасно собирать урожай и есть пищу, которую вы не знаете, как распознать. Информация здесь предназначена для развлечения и обучения, а не для обучения. Крайне важно быть на 100% уверенным в том, что то, что вы едите, безопасно и идентифицируемо в процессе поиска пищи.
Вот около диких продуктов, которые вы можете собирать в Колорадо , в произвольном порядке:
Спаржа дикая
Дикая спаржа. Фото: Куинн КомендантНесмотря на свою сверхъестественную способность придавать странный запах мочи, спаржа является невероятно универсальным и вкусным дополнением к любому блюду. Эксперты-фуражиры утверждают, что вкус дикой спаржи по сравнению с сортами, предлагаемыми в продуктовых магазинах, несравним. Спаржа многолетняя, а это значит, что вы будете ежегодно расти на одном и том же месте.
В Колорадо лучше всего найти его в начале мая. Он растет вдоль изгородей орошаемых пастбищ. Блог Modern Forager рекомендует искать старые высокие стебли, чтобы отследить новые, вкусные и изменяющие мочу ростки.
Черно-желтые сморчки
Собирательство гриба сморчка в Колорадо. Фото: Бриттани ВойдерскиЕсли вы поклонник грибов, вы не забудете ореховый вкус черных и желтых сморчков. Тот факт, что эти грибы невероятно неуловимы, делает их еще более востребованными сборщиками и профессиональными поварами.В то время как лесные пожары являются постоянным источником беспокойства и отчаяния для большей части Колорадо, лесные районы, в которых произошли пожары, предлагают одни из лучших возможностей для поиска сморчков.
Их также часто можно найти на окраине лесных массивов, где обитают ясень, осина, вяз и дуб. Мертвые деревья и старые яблоневые сады также являются лучшими местами для сморчков.
Земляника и ягоды
Земляника в горах Сангре-де-Кристо (ее съели 🙂 Фото: Брайант ОлсенХотя некоторые люди страдают аллергией или просто не любят ее вкус, большинство людей в Колорадо и за его пределами любят клубнику.Но когда дело доходит до сбора этих удивительно сладких, сочных и ягод на местном уровне, вам придется думать гораздо меньше, чем об обычных сортах, которые вы покупаете в магазине.
Если вы когда-нибудь путешествовали по горам и видели крошечные красные плоды, похожие на клубнику, то, скорее всего, вы видели дикую колорадскую клубнику. Вы также можете заметить гроздья ягод, похожие на малину, которые очень восхитительны. Лучше всего их найти в конце весны или начале лета.
Собирательство диких ягод (гроздь ягод, похожая на малину) в Фэрплее, штат Колорадо.С очаровательными крошечными красными ягодами, которые появляются летом, растения земляники можно узнать по сине-зеленым листьям, небольшим группам белых цветов и длинным красным стеблям. Несмотря на то, что вам нужно собрать много ягод, чтобы готовить или перекусить из-за их небольшого размера, их незабываемый сладкий вкус будет стоить дополнительных усилий. Листья и ягоды этих растений с высоким содержанием витамина С можно замачивать и пить как вкусный чай.
Опунция
Колючая груша у Змеиной тропы в Гранд-Джанкшен, штат Колорадо. Фото: jimmy thomasКак и следовало ожидать, иметь дело с острыми иглами этого кактуса — не пикник. Но для упорных собирателей, готовых усердно трудиться, они представляют собой полезное естественное приношение, столь же обильное, сколь и легкое. При уборке опунции использование толстых перчаток обязательно, но не по той причине, о которой вы ожидаете. Его длинные иглы (шипы) могут легко проткнуть кожу ваших рук, но крошечные, похожие на волоски иглы опунции — это то, что обычно вызывает наибольшую боль и раздражение.
Съедобные части опунции можно разделить на три части: зеленую подушечку или основание кактуса, цветы и разноцветные плоды, растущие на верхушке растения. Маленькие молодые растения считаются намного вкуснее старых. Из-за засушливого климата Колорадо опунции можно найти по всему штату.
Сливы лесные
Дикие сливы. Фото: sfbaywalkОбнаружение дикой сливы в Колорадо — истинная радость для большинства местных собирателей. Эти деревья растут возле ручьев и оросительных канав в предгорьях и на равнинах.Весной дикие сливы украшают потрясающий взрыв белых цветов.
Позднее летом на деревьях появляются сладкие фиолетовые, синие и красноватые плоды, которые можно собрать до осени. Дикие сливы невероятны в свежем виде, они отлично подходят для приготовления всевозможных джемов и желе.
Одуванчики
Весенний одуванчик в Боулдере, штат Колорадо. Фото: CAJC: в PNW. Если вы когда-либо хотели отомстить одному из самых распространенных видов сорняков, вторгающихся на ваш газон каждую весну, это ваш шанс.Одуванчики не только богаты питательными веществами, но и во многих случаях просто восхитительны. Обладая пряным вкусом, который часто сравнивают с рукколой, можно собирать и есть каждую часть одуванчика, от цветка до листьев и стебля.
Одуванчики можно использовать в супах, салатах или жарить, а некоторые хитрые собиратели даже измельчают их корни и варят их вместо кофе. Собирать одуванчики на удивление легко, потому что весной и летом повсюду в Колорадо можно встретить маленьких сорняков.
Орах (дикий шпинат)
Закуска из щавеля (слева) и дикого шпината (справа). Фото: JP GoguenЭта соленая зелень встречается по всему Колорадо и регулярно встречается в густонаселенных районах, таких как Денвер. Орахия, произрастающая на щелочных почвах, является восхитительной находкой, но предназначена только для знающих фуражиров, поскольку очень похожа на другие растения, такие как вьюнок, который не рекомендуется употреблять в пищу. Orache идеально подходит для начинки пиццы, салатов и паст.
Белые грибы
Собирательство черного сморчка (слева) и подберезовика, также известного как белые грибы (справа), грибов в Колорадо.Photo: Brittany WoiderskiЕсли вы живете в относительно сухом климате на переднем крае Колорадо, вы можете этого не осознавать, но собиратели грибов со всего мира стекаются в горы штата в поисках вкусных грибов. Белые грибы, растущие на высоте от 10 500 до 11 200 футов над уровнем моря, с точки зрения погоды требуют больших затрат на уход, и они не вырастут без сочетания муссонных дождей и продолжительной летней жары.
Поклонники грибов любят мясной вкус белых грибов, но с близкими к ним двойниками, которые могут расстроить ваш желудок, пытаться добыть их, не зная, что вы делаете, — плохая идея.
В Колорадо растет много добра. Не забудьте узнать как можно больше о том, для чего вы решили собирать корм, и счастливой охоты!
НАМИ-НАМИ: пищевой блог: Земляника, 2007
Вы когда-нибудь пробовали лесной клубники *, также известной как лесной клубники ? Нет? Что ж, представьте себе самую вкусную, спелую и только что собранную клубнику, которую вы когда-либо пробовали, только в очень концентрированной форме. Вот такая земляника на вкус — летний рай 🙂
В июле 2006 года К.а я ела землянику сколько душе угодно ; в этом году мы были полны решимости сделать то же самое и даже больше. За несколько часов до костра Святого Иоанна мы быстро съездили на наши земляничные поля. Примерно через полтора часа между нами оказалось около 1 килограмма крошечной земляники — совсем неплохо, учитывая, что мы покрыли очень небольшой участок земли. Вокруг было столько клубники.
И вот совет любым будущим собирателям земляники: не забывайте заглядывать внутрь больших пучков травы и крапивы — мы обнаружили, что «скрытая» клубника значительно больше, чем те, что растут на открытых солнечных участках (я думаю, что постоянно солнечный свет, которого у нас много летом, их немного подсушивает).
Если присмотреться, можно увидеть много земляники (нажмите на фото, чтобы увеличить).
* Должен признать, что меня немного смущает связь между дикой и альпийской клубникой. Однако, основываясь на из этого финского источника , я подозреваю, что альпийская клубника — это полукультивированные «близкие родственники» дикой земляники ( Fragaria vesca L ). Они сладкие и вкусные, но вкус несколько более разбавленный; они немного больше и более продолговатые, чем обычные земляники (см. изображение Клотильды здесь и сравните продолговатые ягоды с этой круглой ягодой здесь ).В Эстонии они известны как kuumaasikad , псевдоним «лунная клубника» ( Fragaria vesca var. Semperflorens , ср. kuukausimansikka на финском, Monatserdbeere на немецком). Еще одно отличие состоит в том, что земляника плодоносит только в июне-июле, тогда вы можете собирать альпийскую клубнику в своем саду до начала осени (отсюда английские синонимы «вечнозеленая клубника» и «вечно плодоносящая клубника», испанские «fresal de las cuatro estaciones»). ‘).Но, как я уже сказал, в этом вопросе много путаницы, поэтому мне все еще нужно провести некоторые исследования по этому поводу ..
Между прочим — земляника богата углеводами и содержит клетчатку, минералы (железо, магний, кальций, среди прочего) и витамины (витамины B, C, E, фолиевая кислота и каротин). Так что они не только вкусные, но и очень полезные. Я даже читал, что маски для лица из земляники помогают уменьшить морщины, но так как мне не нужно беспокоиться об этом в ближайшее время, я просто продолжаю есть их на их вкус 🙂
Лесную клубнику лучше всего есть в том виде, в каком она собираются, но из них также получается прекрасное варенье.НО — не пытайтесь приготовить традиционное вареное варенье из земляники. Крошечные семена за пределами ягоды могут сделать любое приготовленное варенье горьким и, по сути, испортить его. Поэтому земляника консервируется в сырых, «сырых» джемах.
Варенье из земляники
( Metsmaasika toormoos )
750 граммов свежесобранной земляники
750 граммов сахарной пудры
Переберите клубнику, чтобы убедиться, что среди них нет крошечных насекомых или муравьев.Лучше всего для этого налить чашку клубники на большую тарелку, накрытую чистым (бумажным) полотенцем, перебрать, а затем выложить клубнику ложкой в большую миску.
Добавьте сахар (возьмите равное количество — по весу — сахара к ягодам) и затем перемешайте деревянной ложкой, время от времени раздавливая ягоды, в течение примерно 20-30 минут, пока сахар не растворится.
Разложите ковшом по маленьким стерилизованным банкам для варенья и сразу же закройте их.
Так как это сырое варенье, храните его в холодильнике или в очень холодной кладовой.
Мы получили ровно 1 литр джема из земляники или metsmaasikamoos — 5 маленьких банок по 150 мл и 1 большая по 250 мл. Одна из этих банок будет ждать определенного фудблогера, который посетит в августе года, другие мы будем наслаждаться нашими традиционными воскресными блинчиками ..
WHB: Это также моя запись в Weekend Herb Blogging, на этот раз ведущая сама Kalyn .
.