Кавказская смородина фото — Огород и прочее
Данные растения имеют повышенную устойчивость к возбудителям болезней и вредителям, кроме того, обладают удивительным долголетием – в дикой природе кустарникам нет нужды часто обновляться, ведь они способны сохранять свои вегетативные качества до полувека.
В России кустарники черной смородины начали культивировать в XI веке. Распространение культуры смородины в России долго тормозилось богатством диких зарослей, не уступающих по качеству плодов культурным сортам.
В дикой природе живет 40-50 лет, но после 20-25 лет урожай падает, ягоды мельчают. В любительских садах при хорошем уходе растет и плодоносит на одном месте до 15 лет. Эта ягодная культура относительно теневыносливая, но является одной из наиболее влаголюбивых. Произрастает почти на всех типах почв, а наиболее урожайна — на хорошо удобренных, питательных.
При выращивании и уходе за черной смородиной необходимо учитывать отличительную особенность этой культуры: плодоношение этих кустарников сосредоточено в основном на одно-, двух- и трехлетних побегах. Каждый год плодоношение передвигается к периферии куста, ветви 3-4-х лет постепенно теряют способность к образованию нового молодого прироста. На смену им вырастают прикорневые побеги.
Содержание статьи:
Лучшие сорта черной смородины с крупными ягодами
Здесь вы можете ознакомиться с фото и описанием сортов черной смородины, имеющей самые крупные ягоды.
«Селечинская 2». Этот сорт не совсем похож на привычную черную смородину — он собрал лучшие наследственные признаки диких видов смородины и крыжовника. Кусты выдерживают сильную жару. Сорт ранний, универсального назначения, высокоурожайный (4-5 кг с куста). Ягоды у этого сорта черной смородины крупные, округлые, блестящие, массой 3-6 г, с отличным вкусом. Подходит для выращивания во всех регионах России. Кусты с прочными прямостоячими ветвями, не требуют подвязки.
«Экзотика». Один из самых крупноплодных сортов для раннего срока созревания. Вкус кисло-сладкий. Ягоды этого сорта крупной черной смородины с сухим отрывом, собирать их быстро и приятно, могут храниться в холодильнике несколько дней. Куст скороплодный, урожайный, среднерослый, прямостоячий. Сорт устойчив к мучнистой росе, может поражаться антракнозом. Зимостоек.
«Дубровская» — сорт зимостойкий, относительно устойчив к почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу, невосприимчив к махровости. Урожайность 3 кг с куста. Куст низкорослый, компактный. Ягоды средней или среднекрупной величины.
«Добрыня» — устойчив к засухе и весенним заморозкам. Невосприимчив к мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу и почковому клещу. Куст слаборослый, прямостоячий. Ягоды очень крупные.
«Изюмная». Десертный сорт среднего срока созревания. Ягоды крупные и средние, массой до 3 г, с освежающим ароматом, урожайность высокая. Устойчив к мучнистой росе, засухе и весенним заморозкам. Описание этого сорта черной смородины сходно с сортом «Дубравская», с той лишь разницей, что ягоды этой формы намного слаще и никогда не осыпаются, наоьорот, иногда подвяливаются на кусте.
«Перун» — устойчив к засухе, заморозкам; среднеустойчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу, слабо поражается тлей. Урожайность этого одного из лучших сортов черной смородины составляет 3-4 кг с куста. Куст среднерослый, полураскидистый. Ягоды крупные, с сильным ароматом.
«Вологда» — зимостоек, устойчив к мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу, восприимчив к ржавчине. Урожайность 3-4 кг с куста. Куст сильнорослый, ягоды крупные, созревают не одновременно.
«Катюша» — зимостоек, устойчив к антракнозу, относительно устойчив к мучнистой росе, восприимчив к почковому клещу. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Ягоды крупные, с очень плотной кожицей.
«Русалка» — рано вступает в плодоношение. Зимостоек. Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, среднеустойчив к септориозу, слабо поражается антракнозом. Урожайность до 3,5 кг с куста. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Ягоды очень крупные.
«Ядреная». Сорт для любителей очень крупных ягод (при правильной агротехнике достигают 8 г), в кисти до 8 ягод. Мякоть крупных ягод этого сорта черной смородины плотная, с освежающим вкусом, кислая. Позднего срока созревания, скороплодный, высокозимостойкий. Относительно устойчив к мучнистой росе, ржавчине, почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу. Урожайность 3-4 кг с куста. Куст среднерослый, полураскидистый.
Посмотрите фото сортов черной смородины, наиболее часто культивируемой в любительских садах:
Обрезка кустов черной смородины весной и осенью (с видео)
Смородина, как и другие ягодные кустарники, плодоносит обильно и регулярно, если наряду с хорошим уходом проводится систематическая обрезка кустов. Цель обрезки черной смородины — вызвать рост новых сильных побегов из подземной части куста, усилить их ветвление, а также рост однолетних побегов на многолетних ветвях, предупредить загущение куста, нормировать урожай, увеличить размер ягод.
Обрезку черной смородины проводят весной и осенью, сразу после посадки. Чтобы привести в соответствие надземную часть саженца с нарушенной корневой системой, после выкопки его из питомника укорачивают каждый побег, оставляя 2-4 хорошо развитые почки; чем слабее побег, тем сильнее нужно его обрезать.
Как обрезать черную смородину, чтобы сформировать полноценный куст? Для этого в течение первых двух-трех лет ежегодно оставляют по 3-4 хорошо развитых и удобно расположенных однолетних прикорневых побега, остальные вырезают у основания. В первую очередь при обрезке черной смородины осенью и весной удаляют побеги слабые, загущающие куст, пораженные вредителями и болезнями, а также слабо развитые, поломанные или поврежденные стеклянницей.
У хорошо сформированного взрослого куста в конце вегетации имеются ветви разного возраста — от плодоносящих до нулевых побегов замещения.
У взрослого плодоносящего куста черной смородины при обрезке ежегодно вырезают стареющие 5-6-летние малопродуктивные ветви. Они имеют, как правило, очень слабые концевые приросты — меньше 10 см или тонкие, со слабо развитыми почками. У старых ветвей кора темно-бурая (чем старше ветвь, тем темнее кора), у 2-3-летних — желтая или светло-серая. Нужно учитывать не только возраст ветвей, но и их состояние. Если старая ветвь хорошо развита, удачно расположена, имеет сильные приросты с крупными цветковыми почками, то ее можно оставить еще на год. И наоборот, молодые, но слабые ветви следует вырезать.
Сорта черной смородины различаются по характеру роста и плодоношения, что необходимо учитывать при обрезке. Некоторые сорта ежегодно образуют много прикорневых побегов, но они плохо ветвятся, поэтому для образования сильных разветвлений однолетние нулевые побеги сильно укорачивают (на 1/3 или 1/2 их длины). У таких сортов ветви раньше стареют, и их нужно вырезать в 4-летнем возрасте.
А как правильно обрезать черную смородину, дающую мало прикорневых побегов? Эта особенность некоторых сортов затрудняет создание полноценного куста с нужным количеством разновозрастных ветвей, но на скелетных ветвях появляется большое количество сильных разветвлений. У сортов этой группы удаляют лишь невызревшую верхушку со слабыми почками.
Не следует в один год вырезать все старые ветви, делать это надо постепенно, по мере образования новых плодоносящих ветвей.
При отсутствии нулевых побегов ветви омолаживают, срезая их над боковым ответвлением с сильными годичными приростами на 2-3-летней древесине.
Старые, но еще продуктивные ветви обрезают на многолетнюю древесину, то есть удаляют ослабленные концевые части до сильного бокового разветвления. Такой обрезкой в течение 3-4 лет можно довести соотношение ветвей разного возраста в кусте до оптимального и поддерживать его в дальнейшем.
В саду можно проводить и летнюю обрезку (прищипку) растущих прикорневых побегов и годичных приростов скелетных ветвей. Лучше всего это делать при затухании роста, то есть с начала июля до середины августа. У побегов прищипывают растущую верхушку с 1-2 почками. Благодаря этому приему к осени на однолетних прикорневых и других побегах образуются многочисленные цветковые почки, кусты начинают обильно плодоносить уже в 2-3-летнем возрасте.
Ежегодная летняя прищипка приростов текущего года у черной смородины приводит к образованию на кольчатках удлиненных побегов замещения с цветковыми почками, повышает урожай и увеличивает размер ягод.
Но при запаздывании с прищипкой побегов созревание ягод может затянуться. Следует также учесть, что летняя прищипка ни в коей мере не заменяет обычной ежегодной обрезки кустов осенью или весной.
Посмотрите видео обрезки черной смородины, чтобы лучше понять, как выполняется этот необходимый агротехнический прием:
Размножение черной смородины древесными и зелеными черенками
Основной способ размножения черной смородины — черенкование. Черенки берут с маточных растений, которые нуждаются в особом уходе и формировании. Максимальный возраст маточных кустов — 7-8 лет. Им обеспечивают систематический уход — рыхления, поливы, подкормки. Друг от друга кусты маточника должны расти на 0,7-1,0м, если с них срезают черенки, и 1-1,5 м, если размножают отводками.
Перед тем как размножить черную смородину, для максимальной продуктивности черенков нужно сформировать маточники по специальной системе. Формирование начинается с первого года, когда посаженный молодой куст низко обрезают на 3-5 почек. Все развивающиеся в этот год прикорневые побеги оставляют, удаляя лишь слабые и больные.
За сезон на этих ветвях образуются сильные ростовые побеги, которые осенью срезают на черенки, оставляя на основании 3-5 почек. На следующий год из этих почек развивается большое количество приростов второго порядка ветвления. Эти побеги также идут на черенки.
На маточном кусте может быть до 20 разновозрастных ветвей, из которых только 2-3 формируют на плодоношение. Все остальные идут на черенки. Их заготавливают непосредственно перед посадкой осенью. Побеги разрезают на части длиной 15-18 см.
Кроме размножения черной смородины древесными черенками возможно и зеленое черенкование, т.е. размножение зелеными побегами. В качестве субстрата используют смесь песка с торфом (1:1 по объему). Субстрат слоем 2,5-3 см насыпают сверху торфо-перегнойной земли.
Решающую роль играет и срок черенкования. Побег для черенкования должен стать гибким и ломаться только при резком сгибании. Такой зрелости побег достигает к июлю. Побеги режут рано утром или вечером. Черенки должны быть короткие, на 1-3 глазка. У черенка удаляют 1-2 нижних листа. Наличие оставшегося листа способствует укоренению. Лучше приживаются черенки с одним междоузлием, с двумя почками. Для укоренения нужна температура +20…+22 ᵒС. Тогда корни образуются через 10-14 дней. Черенки постоянно опрыскивают водой, притеняют и проветривают.
Выращивание черной смородины на дачных участках: посадка и уход
Для оптимальной посадки и ухода за черной смородины нужно соблюдать правильные сроки высевания черенков — это сентябрь- октябрь. Корни появляются на 28-й день после посадки при температуре почвы +7°С, а при +12 С — на 8-12-й день.
Запаздывание с посадкой осенью приводит к слабому корнеобразованию и вымерзанию черенков зимой. Вегетация у смородины начинается рано. Поэтому не успевшие укорениться осенью черенки весной погибают от истощения.
Черенки высаживают во влажную почву на 8-10 см друг от друга под небольшим углом, т.е. наклонно, глубоко в почву, оставляя на воздухе одну верхушечную почку. Основной уход за черной смородиной на следующий год заключается в рыхлениях, прополках, обильных, но не частых поливах и подкормках, которые обычно сочетают с поливом. В этот период рекомендуется азотная подкормка из расчета 20 г аммиачной селитры на 10 л воды.
Корневая система этой культуры сильно мочковатая, в основном размещается на глубине 10-40 см, в пределах куста отдельные корни проникают на глубину до 1,5 м. Поэтому при выращивании черной смородины на дачных участках кустарники нуждаются в регулярных поливах. К пятилетнему возрасту куст должен состоять из 10-12 разновозрастных основных побегов.
При выращивании черной смородины помните, что многие сорта не могут опыляться собственной пыльцой, им требуется опыление пыльцой других сортов, от чего и зависит урожайность. Есть и самоплодные сорта, но и на них урожай бывает выше, если по соседству растут кусты разных сортов.
Черная смородина весьма зимостойкая культура и хорошо плодоносит на значительной территории России.
Source: kvetok.ru
Смородина золотистая Ribes aureum. Описание смородины золотистой, выращивание и уход за кустом
27.02.2019Смородина золотистая (лат. Ribes aureum) представляет собой многолетний кустарник до двух метров высотой. Растение является весьма необычным, поскольку его часто принимают за гибрид смородины и крыжовника. И в действительности, листья смородины по форме напоминают листья крыжовника, при этом ее ветви не содержат колючек, а размер плодов в некоторых случаях может достигать в диаметре одного сантиметра.
Что касается вкуса, то он у ягод уникальный, богатый, кисло-сладкий и напоминает букет из смородины, крыжовника и черники.
В естественной среде данная разновидность смородины встречается в юго-западных регионах Канады, в центральной части Соединенных Штатов и на севере Мексики. Но в настоящее время растение активно культивируется в странах европейского континента, в Средней Азии, на Кавказе и Дальнем Востоке.
В Украине смородина золотистая приобретает все большую популярность среди садоводов-любителей и владельцев приусадебных участков. Ее выращивают ради вкусовых качеств плодов и в декоративных целях для украшения экстерьеров. Как показала практика, она достаточно непритязательна и отлично приживается в условиях города.
Помимо всего прочего данное растение является превосходным медоносом.
Описание
В отличие от обычных видов смородины, золотистая очень теплолюбива, обладает превосходной засухоустойчивостью, ветроустойчивостью, при этом хорошо переносит даже очень сильные морозы (например, ее цветы способны выдерживать понижение температуры воздуха до –4 °С). К плюсам можно отнести хорошую устойчивость растения к различным заболеваниям, и в том числе к мучнистой росе.
Как правило, куст золотистой смородины не отличается раскидистостью, имеет небольшое число побегов, поэтому его часто формируют в виде небольшого деревца на штамбе с округлой формой кроны. В этом случае растение хорошо освещается и проветривается.
Цветет смородина золотисто-желтыми мелкими цветами, которые собраны в короткие кисти и имеют сильный запах, благодаря которому привлекают пчел. Продолжительность цветения обычно составляет от 15 до 20 дней.
Ягоды имеют округлую форму и окрашены в оранжево-желтые, розоватые или фиолетово-бурые (вплоть до черного цвета) оттенки. В зависимости от сорта они могут достигать массы 7 грамм. Мякоть плодов сочная и чаще всего имеет светло-зеленый или жёлтоватый оттенок.
Листья золотистой смородины имеют лопастную форму и достигают в длину 5 сантиметров. Они отличаются многообразием цветов (встречаются желтые, оранжевые, алые, розовые, бордовые, фиолетовые, а также переходные оттенки).
Растение предпочитает увлажненные супеси и суглинки, при этом хорошо растет на подкисленных и щелочных грунтах, а тяжелые глинистые почвы с большим содержанием влаги переносит плохо.
После посадки, в течение первых лет смородина активно идет в рост и быстро наращивает вегетативную массу. Обычный жизненный срок растения занимает около 10 лет.
Во время цветения смородина выглядит очень эффектно и золотисто-желтым цветом радует глаз. Ближе к осени ее листья приобретают багряно — красную окраску и часто сохраняются на кусте вплоть до выпадения снега, являясь чудесным природным украшением.
Урожайность
Смородина золотистая является высокопродуктивным растением и по урожайности значительно превосходит смородину обыкновенную. Уже на третий год с момента посадки с одного куста можно снимать до 10 килограммов спелых ягод. На четвертый год отдельные сорта растения (например, сорт «Пирятинская») могут давать до 16 (!) килограмм плодов.
При этом ягоды созревают постепенно, начиная с конца июня, и этот процесс может продолжаться вплоть до сентября.
Полезные свойства
Ягоды золотистой смородины содержат около 17% сухих веществ, до 8% сахаров и большое число витаминов. Кроме того плоды включают большое число пектинов, растительных кислот (лимонная, янтарная, яблочная), каротин.
Употребление свежих ягод способствуют очищению, поскольку выводит из организма токсины и тяжелые металлы.
Плоды годятся для замораживания и могут храниться в холодильной камере до нового сезона, не теряя при этом питательную ценность и вкусовые качества.
Выращивание и уход за золотистой смородиной
Для посадки смородины золотистой первым делом необходимо правильно выбрать саженец. Он должен быть здоровым, без признаков механических повреждений и иметь хорошо разветвленную мощную корневую систему.
Посадку можно производить как ранней весной, так и осенью.
Первым делом следует подготовить посадочную яму (50х50х50 сантиметров) в которую желательно внести ведро перегноя или компоста, 200 грамм суперфосфата и пару пригоршней древесной золы. Все это следует тщательно перемешать с грунтом.
После посадки все побеги на смородине обрезают на высоте 5 сантиметров над поверхностью земли и обильно поливают не холодной водой.
Дальнейший уход за растением ничем не отличается от ухода за обычной черной смородиной: куст необходимо время от времени поливать и подкармливать перегноем, компостом или раствором птичьего помета. Урожай не заставит себя долго ждать.
Золотистая смородина как украшение сада и источник вкусных витаминов
Позвольте представить…
Знакомство с этим растением удобнее начать с его происхождения. Первоначальным ареалом его обитания считается североамериканский континент. Позже кусты золотистой смородины были завезены в европейские страны, в Азию и на Кавказ. Теперь же адаптированные к климатическим условиям сорта можно встретить практически на всей территории нашего континента, и даже на Дальнем Востоке.
Согласно классификации, золотистая сморода принадлежит к семейству Крыжовниковых порядок Камнеломкоцветные. Представляет собой высокий кустарник, в среднем от 2-х до 2,5 метров, ежегодный прирост которого достигает 25-40 см. Корневая система очень развитая, основные корни могут заглубляться в почву до полутора метров. Они помогают обеспечивать растение влагой даже на песчаных почвах при засушливом климате. Листья золотистой смородины очень напоминают листья крыжовника – резные, плотные, темно-зеленого цвета. А цветы по праву считаются настоящим, «золотым» украшением этого кустарника – желтые, довольно крупные по сравнению с аналогичными растениями (до полутора сантиметров в диаметре и около сантиметра в длину). Цветущая в мае смородина очаровывает яркой, живописной красотой и благоухающими ароматами. К началу июля созревают первые плоды, становясь, в зависимости от сорта, буро-красными или черными. Привлекательность золотистой смородины состоит еще и в том, что она остается декоративной на протяжении всего сезона. Ее листва уже с августа начинает приобретать новые окраски: оранжевые, красные или пурпурные с багряным и даже фиолетовым оттенком. Таким нарядным куст остается долгое время, вплоть до первого снега.
Размножается смородина золотистая как большинство кустарников этого вида: укорененными черенками, отводками или корневыми отпрысками. Способ делением корневища в данном случае оказывает и трудоемким и малоэффективным из-за глубокого расположения корневой системы, поэтому применяет довольно редко. Черенки укореняются немного хуже, чем у черной смородины, и лучше их заготовить побольше. В августе срезают веточки прироста текущего года и оставляют около 30 см, удаляя зеленые верхушки. Затем, черенки рекомендуются замочить на пару дней, а после можно высаживать на освободившуюся грядку и не забывать регулярно поливать.
Совет! Для лучшего укоренения создайте черенкам влажный микроклимат, накрыв их стеклянными банками или соорудив «мини-тепличку».
Полученные или приобретенные однолетние саженцы высаживают в ямы, заглубляя растения до 8 см. Верхушку при этом рекомендуется обрезать так, чтобы осталось не более 5 почек, из которых и вырастут новые побеги. Первые ягодки можно будет попробовать уже на второй год, а лет через пять вас ждет щедрый, витаминный урожай!
Совет! Главный и, пожалуй, основной секрет богатого урожая золотистой смородины состоит в том, что ей обязательно нужна «подружка». Отличные результаты дает высадка нескольких кустиков для переопыления и, при этом помните, что посадочный материал должен быть не от одного растения.
В дальнейшем этот кустарник практически не нуждается в уходе, стоит лишь выкашивать траву и раз в 2-3 года подкармливать любым органическим удобрением. А если очень уж засушливое лето, то не пожалейте воды для этой красавицы, чтобы она могла подарить вам крупные, сочные ягодки, а не высохшие «изюминки». Для поддержания декоративности и сохранения молодости кустарника нужно по мере необходимости вырезать старые, засыхающие и поврежденные ветки. Благодаря такому нехитрому уходу ваша золотистая ягодка может, в среднем, плодоносить в течение двух десятков лет, даря красоту и лакомство.
Знакомимся поближе – золотистые сорта
Можно, конечно, вырастить неплохой кустик из черенка, взятого у соседей или знакомых. Но приобретая готовые саженцы в питомниках или в специальных магазинах, вы сможете заранее узнать о сортовых особенностях будущего растения, а также удостовериться в этом документально.
На сегодняшний день популярностью среди отечественных садоводов пользуются крупноплодные сорта золотистой смородины такие как: Шафак, Кишмишная, Венера, Узбекистанская крупноплодная и другие. Но не следует забывать, что хорошие урожаи могут гарантировать наличие двух или более кустов, растущих недалеко друг от друга. Потому стоит сразу покупать несколько кустиков или договориться об этом с соседями, ведь со временем, глядя на ваш золотистый кустик, им тоже захочется иметь такой же и на своем участке.
В чем же преимущества отдельных сортов этой смородины и чем они отличаются? Рассмотрим некоторые сорта подробнее:
СортШафак
Этот сорт отличается не слишком высоким кустом и в основном вырастает не выше двух метров. Но за счет свешивающихся верхушек побегов довольно раскидистый. Листья небольшие, светло-зеленого цвета, с легкой опушкой. Цветет яркими, красивыми цветами, которые для завязей требуют перекрестного опыления. Плоды интересной каплевидной формы от 1,5 до 3 г бордово-красного цветы с не очень плотной кожицей. Густое опущение придает ягодам необычный сизый налет. Вкус спелых ягод скорее сладкий, но с заметной кислинкой. Смородина сорта Шафак не подвержена заболеваниям, не поражается вредителями и не повреждается морозами.
СортВенера
Куст вырастает не раскидистый, очень высокий, как бы приподнятый. Сорт отличается ранним сроком созревания и хорошей урожайностью. Ягоды вкусные и красивые — овальной формы, черные, блестящие, крупные. Еще одно преимущество выращивания смородина Венера золотистая – это дружное, почти одновременное созревание плодов. Такая особенность позволяет собирать большую часть урожая сразу, что удобно при заготовках ягод. Сорт не боится заморозков, даже при – 40 градусах возможно лишь подмерзание прошлогодних побегов, которое практически не влияет на будущие урожаи.
СортУзбекистанская крупноплодная
Сорт отличается высоким, раскидистым кустом, который роскошно смотрится на участке. Как и другие сорта золотистой смородины, он не подвержен грибковым заболеваниям, устойчив к большинству вредителей сада, довольно засухоустойчив и морозостоек. Главным достоинством смородины Узбекистанская крупноплодная считается большое, крупные ягоды, некоторые из которых могут достигать 6 – 8 г.
СортЛяйсан
Сильнорослый куст, но не такой раскидистый, как у предыдущего сорта. После красивого и ароматного цветения, на каждой плодовой кисточке завязываются по 5 – 6 ягод весом до 1,5 г. Отличительной чертой этого сорта является то, что в сильные морозы молодые веточки все же подмерзают, а весенние возвратные заморозки могут повредить цветы и снизить урожайность. Созревшие ягоды имеют желтоватые оттенки с легкой опушкой и приятный кисло-сладкий вкус.
Применение и использование
На приусадебном участке все должно иметь свое место и приносить пользу. Тоже касается и посадок золотистой смородины. Учитывая форму этого кустарника, его высокую декоративность и способность долгое время расти на одном месте, эту смородину можно удачно использовать садовом ландшафте. А его вкусные, полезные ягоды содержат такое количество витаминов и полезных веществ, что вполне могут соперничать с «заморскими» фруктами. Чтобы лакомиться урожаем не только летом, необходимо правильно и своевременно заготовить ягоды на зиму.
Несколько советом на тему посадок…
- Высокие, подтянутые кусты золотой смородины, могут служить прекрасной зеленой изгородью. В отличие от других растений, используемых в этом качестве, они не нуждаются в регулярной стрижке, не разрастаются сильно и не требуют дополнительного ухода. Их густые побеги будут скрывать дворик от нежелательных взглядов, сдерживать порывы ветра и дорожную пыль.
- Во время цветения источает медовое благоухание и привлекает в ваш сад пчел, которые займутся опылением, так необходимым для формирования любого урожая. Куст, посаженный рядом с окном, во время цветения наполнит вашу комнату сладкими ароматами и создаст прохладную тень в жаркие летние дни.
- Одиночные, раскидистые кусты золотистой смородины прекрасно смотрятся на фоне зеленого газона и могут стать дополнительным украшением площадки для отдыха. Эти растения удачно используются в случае, когда необходимо скрыть неказистую надворную постройку или «непрезентабельный» соседский забор.
… и урожая.
- В свежих ягодах витаминов максимальное количество, поэтому летом нужно употреблять их как можно больше. Кисло-сладкий, освежающий вкус прекрасно подходит для приготовления фруктовых салатов, ягодных фрешей и пюре. Интересная форма ягод золотистой смородины позволяет использовать их для украшения десертов и закусок.
- Из ягоды готовят различные соусы, варят варенья, желе, джемы и компоты.
Совет! Учитывая то, что плоды золотистой смородины практически не имеют запаха, их лучше использовать вместе с более ароматными ягодами и фруктами.
- Урожай золотистой смородины также использовали в качестве сырьевого материала для приготовления домашних вин и наливок.
- Максимально сохранить витамины позволяет быстрая заморозка. Для этого ягоды перебирают, промывают, слегка обсушивают и укладывают в специальные пластиковые контейнеры. А чтобы разнообразить зимние десерты, смородину можно замораживать вперемешку с другими ягодами или фруктами.
Большинству бывалых садоводов уже, наверняка, захотелось посадить у себя на участке эту «золотую» красавицу. Но даже если вы не имеете опыта в огородных делах, вырастить пару кустов золотистой смородины вам точно под силу. Желаем вам каждый год получать вкусные и богатые урожаи!
Смородина – Копилка знаний
В старом ольховом лесу даже в солнечный день пасмурно и сыро, местами проступает вода. Других древесных пород, кроме ольхи, здесь почти нет.
Только на пригорках, возле ручейков, в просветах между деревьями растут кусты. Вы чувствуете своеобразный, характерный запах, идущий от них. Это кусты смородины черной, дикорастущего растения, от которого произошла культурная садовая смородина.
Название смородина получила от старославянского слова «смород»— запах. Известно около 150 видов смородины. Растет она в умеренной и субарктической зонах северного полушария. В нашей стране смородина распространена почти повсюду. В долинах некоторых северных рек, в горных кавказских лесах, на пожарищах в тайге она образует сплошные заросли, которые иногда тянутся на десятки, а то и на сотни километров.
Смородина черная относится к подроду, объединяющему несколько видов, плоды которых имеют разную форму, окраску и размеры. Есть смородина с зелеными плодами, напоминающими ягоды крыжовника. На Кавказе растет смородина с черно-бурыми плодами. Есть растения с синими я сизыми ягодами. Некоторые дикие виды смородины имеют плоды величиной с вишню. На вкус плоды разных видов смородины бывают кисло-сладкими, даже горьковатыми.
В Сибири, особенно в восточной ее части, распространена смородина-дикуша, или алданский виноград. Свое второе название эта смородина получила по названию реки Алдан, где она растет на обширных площадях. У нее бурые, с восковым налетом, иногда черные ягоды, продолговато-овальные, около 2 см, без запаха, кисловатые или сладковатые. Восковой налет придает им голубоватую окраску. Грозди размером около 15 см. Плоды созревают рано.
Смородина черная — ценная ягодная культура. Ее плоды содержат около 12% Сахаров, но одновременно в них много кислоты, что обусловливает кислый вкус плодов. Ягоды содержат много витамина С, по количеству которого смородина черная уступает только некоторым видам шиповника и актинидии, а также недозрелым плодам грецкого ореха. Интересно, что витамина С больше в листьях, чем в плодах.
Смородина черная — морозостойкое, но влаголюбивое растение. Нетребовательна к почвам, однако без ухода плоды у нее становятся мелкими.
Если внимательно присмотреться к кусту смородины, то можно заметить на нем побеги двух видов: однолетние — неразветвленные, крепкие,.длинные, порой около метра в длину; и разветвленные — многолетние. В первый год роста в длинных побегах накапливаются питательные вещества. На следующую весну на них развиваются ветки, которые через год плодоносят. Через несколько лет эти побеги отомрут, а из почек нижней части куста вырастут новые, и цикл повторится.
Выведено много культурных сортов смородины. Давно известны сорта Лия плодородная, Боскопский великан, Голиаф. Позднее вошли в культуру такие сорта, как Юннат, Щедрая, которые дают высокий урожай и имеют крупные ягоды. Максимальные урожаи смородины черной составляют 15 т/га.
Ягоды смородины употребляют свежими и в сушеном виде, используют в пищевой промышленности, изготовляют из них варенье, различные напитки и т. п. В лечебной практике смородина известна как средство от цинги и жаропонижающее, употребляют ее также для возбуждения аппетита. Высушенные листья смородины могут заменять чай.
Близка к черной красная смородина, которую на Украине называют поречкой. В диком состоянии она растет по берегам рек, т. е. «по речке». Ягоды у нее прозрачные, красные или желто-белые. Бывает поречка с красно-бурыми или пурпурно-черными ягодами. Выведено много сортов. Из них наиболее известны: Версальская красная, Версальская белая, Файя плодородная, Английская белая, Вишневая. От красной смородины скальной происходят гблландские сорта и сорт Бессемянный.
Ягоды красной смородины содержат меньше Сахаров, чем смородины черной, поэтому они значительно кислее, особенно в первый период созревания.
На Украине распространена смородина золотистая, родиной которой является Северная Америка. В конце мая или в начале июня высокие кусты этого растения густо покрываются золотисто-желтыми, очень пахучими цветками, которые привлекают к себе пчел.
Во время цветения смородина золотистая очень декоративна. Плоды у нее сладкие, сначала коричневые, потом становятся темно-синими, имеют специфический аромат. И. В. Мичурин использовал эту смородину для гибридизации и получил новый сорт — Сеянец Кран-даля. Смородина золотистая засухоустойчива и нетребовательна
По этой теме читайте на сайте :
Чёрная смородина: история выращивания и этапы агротехники культуры
Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.
Как растёт черносмородиновый куст
Чёрная смородина — ягодный кустарник семейства крыжовниковых. Его основные характеристики:
высота куста — 1–2 м;
Куст чёрной смородины имеет чуть больше метра в высоту
- корневая система состоит из мочковатых корней, располагающихся на глубине около 30 см;
- побеги смородины сначала светлые и опушённые, затем приобретают коричневый цвет;
- края листьев имеют зазубрины. Длина и ширина листа — 3–12 см, форма — треугольно-лопастная, серединная часть листовой пластины вытянута. По прожилкам листьев расположены золотистые желёзки, являющиеся источником известного аромата;
Листья смородины длиной и шириной 3—5 см, с зазубренными краями, трёх-пятилопастные с золотистыми желёзками по жилкам
- цветёт кустарник в последний месяц весны или в начале лета соцветиями из нескольких (до 10) цветков лиловатого, серовато-розового оттенка;
Цветки смородины — колокольчатые, лиловато или розовато-серые
Кожица зрелых плодов — иссиня-чёрная. Размер ягод — до 1 см в диаметре.
Плоды чёрной смородины диаметром до 1 см имеют глянцевую кожицу чёрного цвета
История выращивания культуры
Смородина растёт на наших землях уже много веков. Изначально это дикорастущий кустарник, особо распространённый в условиях умеренного и даже холодного климата. До настоящего времени на территории Кавказа, Сибири, особенно Восточной, в Европейской части России есть заросли кустов чёрной смородины. Существует мнение, что первоначальное название Москвы-реки — Смородиновка, было дано ей из-за зарослей этого кустарника по берегам. Да и название «смородина» имеет истинно русские истоки: «смородить» — «издавать сильный запах».
Официальное название смородины — Ribes. В VIII веке арабы, завоевавшие Испанию, не обнаружили среди местной флоры своего любимого растения — ревеня, без которого пища казалась им безвкусной. Заменой ревеню стала красная ягода с приятным кисловатым вкусом (красная смородина), которую они стали именовать, как и ревень — ribas.
В Древней Руси (примерно в XI веке), смородину начали пересаживать из лесов в княжеские и монастырские сады, разнообразить её ягодами питание.
Смородина выращивалась во всех монастырях и употреблялась монахами в пищу, а также в лечебных целях. Поэтому другое, широко известное название смородины — монастырская ягода.
Культивировать смородину начали во Франции как лекарственное растение, причём предпочтение было оказано красной смородине, и только потом было обращено внимание на чёрную. Самое большое количество полезных веществ смородина накапливает при солнечной, но не жаркой погоде.
Использовать в пищу ягоды стали гораздо позднее. Смородина до сих пор остаётся европейским продуктом, в условиях подходящего климата Северной Америки ягода не получила широкого распространения.
Этапы агротехники черной смородины
Основные этапы агротехники чёрной смородины совершенно стандартны:
- Посадка.
- Уход за растениями.
- Борьба с вредителями.
- Уборка урожая.
Посадка смородины
Посадку чёрной смородины можно проводить саженцами и черенками.
Подготовка саженцев
При выборе саженца в первую очередь необходимо обратить внимание на качество корневой системы. Она должна быть крепкой, здоровой и влажной. Саженцы достаточно легко переносят небольшую передержку до посадки (месяц без ущерба качеству).
- Подготовленные саженцы необходимо прикопать в затенённом месте.
- Ямку для прикопа лучше приготовить с южным наклоном (северный край ямы отвесный, а южный под углом в 45°), она должна быть неглубокой (50 см), удлинённой.
Южная стенка ямы для прикопа располагается наклонно
- Саженец в ямке размещается под углом, землёй засыпается не только корневая система, но и часть побегов.
- Производится полив.
Подготовка и укоренение черенков
Размножение черенками — самый простой способ разведения смородины. Посадку проводят ранней весной или в самом начале осени.
- Для черенка выбирают побег не тоньше 5 мм в диаметре.
- Верхушечную часть побега не используют. Остальную часть делят на черенки длиной около 15 см.
Выбранные побеги делят на черенки длиной 15 см
- Верхний срез черенка должен быть прямым, находиться на расстоянии 1,5 см над почкой, а нижний — косым и располагаться под почкой.
- Черенки высаживают в подготовленную почву. Сажают наклонно рядами с расстоянием между растениями 15 см в ряду и примерно 40 см между рядами.
- Производят полив.
- Если летом за растениями ухаживать (поливать, подкармливать, рыхлить почву, удалять сорняки), то к осени вы получите крепкие небольшие кустики чёрной смородины, которые можно пересадить на постоянное место.
Время посадки
Лучшие сроки посадки смородины — сентябрь — октябрь, чтобы у растения было достаточно времени для укоренения. Весной лучше проводить посадку до начала сокодвижения.
Выбор участка
При выборе участка для посадки чёрной смородины ориентируются на следующие требования:
- кустарник хорошо растёт как на отдельных участках, так и в междурядьях плодовых деревьев;
- чёрная смородина легко выносит небольшое затенение;
- следует избегать низинных мест с переувлажнением, а также открытых бугров;
- для растения комфортны северные и северо-восточные склоны.
Подготовка почвы и посадка саженца
Для успешной посадки чёрной смородины необходимо:
- Почву перекопать на глубину штыка лопаты, удалить корни многолетних сорняков, при повышенной кислотности почвы — провести известкование.
Перед посадкой на почве с повышенной кислотностью проводят известкование
- Лунки (50х50х50 см) выкапывать на расстоянии примерно 1,5 м одна от другой и 2–2,5 м между рядами.
- Большую часть посадочной ямки заполнить верхним слоем почвы, перепревшим навозом (полведра) и золой (1 стакан).
- Саженец разместить под наклоном 45 градусов, полить, засыпать грунтом и мульчей.
Саженец размещают под углом в 45°
- Провести обрезку верхушечной части побегов.
После посадки саженец необходимо обрезать
Уход за растениями
Уход за чёрной смородиной в основном стандартен: удаление сорняков, рыхление приствольных площадей, поливы и подкормка. Пять — шесть раз за летний период почву в приствольном круге следует подрыхлять. Обязательное рыхление нужно провести весной и после уборки урожая. Полив проводят при недостаточном выпадении осадков в период вегетации, за две недели до сбора и через две — три недели после уборки ягод. Осенью почву около кустов перекапывают, в приствольный круг заделывают органику. Подкормки производят несколько раз за лето, используя органические удобрения, аммиачную селитру, древесную золу и суперфосфат.
Особенностью ухода за кустами чёрной смородины являются обрезки (санитарные и формирующие). Без них нельзя получить хороший урожай смородины. При санитарной обрезке удаляются старые, засохшие, больные ветки. Формирующая обрезка позволяет сформировать куст с широким основанием. Начиная с первого года следует прореживать побеги в центре куста и оставлять мощные краевые.
Необходимо обязательно удалять все ветви старше 5–6 лет из-за их небольшой продуктивности. Хороший результат даёт укорачивание верхушек однолетних побегов: они сильнее ветвятся, на них увеличивается число цветковых почек.
Болезни и вредители
Куст смородины достаточно хорошо переносит холодную зиму, перепады температур, прочие капризы погоды. Но следствием потрясений являются заболевания, которые опасны для чёрной смородины и ведут к снижению урожая или гибели растения.
Фотогалерея: основные болезни чёрной смородины
Существует более 70 видов насекомых, представляющих угрозу для смородины.
Фотогалерея: основные вредители чёрной смородины
Для того чтобы предотвратить распространение болезней и вредителей, следует знать признаки поражения, способы лечения и обезвреживания. Для профилактики нужно внимательно осматривать растение на предмет поражений, сжигать опавшие листья. Кроме того, необходимо вовремя удалять повреждённые части растения, своевременно и правильно проводить обрезку куста.
Уборка урожая
Плодоносить смородина начинает на 2–3 год после посадки. Сбор урожая проводят по мере созревания ягод в кисти, то есть в несколько приёмов. Собирать урожай можно как отдельными ягодами, так и целыми кистями. Причём при сборе кистями ягоды лучше сохраняются.
Сбор смородины лучше осуществлять в те ёмкости, в которых предполагается хранение. При пересыпке ягоды мнутся и хуже сохраняются.
Видео: Октябрина Ганичкина о секретах хорошего урожая чёрной смородины
Размножение чёрной смородины
Самый быстрый и надёжный способ размножения чёрной смородины — черенкование.
Другим простым способом разведения смородины является размножение отводками. В этом случае необходимо:
- Весной в боковой части растения выбрать крепкую двухлетнюю ветку.
- Уложить её среднюю часть в подготовленный ровик глубиной около 10 см, оставив на поверхности часть ветки длиною около 30 см.
Для размножения отводками выбирают крепкую двухлетнюю ветку
- За лето на отводке разовьётся крепкая корневая система, появится несколько побегов.
- Уже осенью отводок хорошо перенесёт отделение от родительского куста и пересадку на постоянное место.
Размножить чёрную смородину можно делением куста.
- Куст осторожно выкапывают, стараясь не повредить корневую систему.
- Затем разрубают на несколько частей.
При делении куста важно не повредить корневую систему
- Удаляют старые и больные ветки, а молодые побеги укорачивают.
- Высаживают в приготовленные ямы и обильно поливают.
- Плодоносить такое растение будет через год.
Штамбовая форма чёрной смородины
Штамбовая форма чёрной смородины становится всё более популярной у садоводов-любителей. Она применяется не только ради получения урожая, но и для украшения дачного участка.
Штамб — часть ствола дерева от корня до кроны.
Большой толковый словарь русского языка
Плюсы штамбового выращивания:
- урожай смородины значительно легче собирать, так как вся крона растения находится на уровне глаз;
- ветви находятся на довольно большом расстоянии от земли, поэтому растение меньше подвержено заболеваниям и нападению зимующих вредителей;
Штамбовое выращивание имеет множество плюсов, среди которых удобство сбора урожая и ухода за растением, а также лучшая защита от вредителей
- побеги не препятствуют обработке почвы в приствольном круге;
- под штамбовой смородиной можно посадить такие растения, как лук, чеснок, зверобой. Они обладают фитонцидными свойствами, смогут отпугивать вредителей.
Минусы штамбового выращивания:
- растение требует большего ухода по образованию формы;
- штамбовая смородина может пострадать от сильного ветра, поскольку будет гораздо выше обычного куста;
- растение больше подвержено угрозе весенних заморозков и зимних промерзаний.
Способы получения растения на штамбе:
- Прививка на штамбообразователь. Идеальным подвоем для чёрной смородины может быть смородина золотистая. Этот способ позволяет получить более выразительные штамбовые растения и не требует больших физических затрат.
- Формирование растения в один ствол.
Результатом усилий по формированию штамбовой формы смородины будет дерево, которое придаст вашему участку необычный вид
Формирование штамбовой формы чёрной смородины в один ствол проводится следующим образом:
- В августе толстый летний побег высаживают на постоянное место и прищипывают его верхушку.
- На следующий год нужно прищипнуть верхушки всех побегов, появившихся на основном.
- Обязательно удаляется листва, прикорневые отростки и побеги ниже установленной линии штамба.
- На третий год прищипываются верхушки каждой отросшей веточки и снова удаляется прикорневая поросль.
Формирование штамбовой формы чёрной и красной смородины проходит одинаково
- Кроме прищипки верхушек, на четвёртый год необходимо удалить состарившиеся ветки.
- Процедура прищипки верхушек и удаления старых веток должна повторяться ежегодно.
Вот так вместо обычного куста будет сформировано смородиновое дерево.
На протяжении многих веков чёрная смородина являлась королевой садов. И это определялось не количеством внимания, которое нужно было уделять культуре, а получаемой пользой. Давайте не отступать от традиций и заинтересованно подходить к выращиванию чёрной жемчужины наших садов!