Картошка в молоке Мамочкина / Картошка жареная с молоком в сковороде
Обожаю мамину картошку в молоке! Она готовит её просто изумительно. Вроде бы блюдо не сложное, но сама я научилась готовить жаренный картофель с молоком совсем недавно. Муж всё время отнекивался, повторял, что это, скорее-всего, какое-то странное блюдо. Поэтому довольно долго готовить его я и не училась. Да и какая надобность, если придя маме, картошка жареная с молоком уже всегда стоит на столе готовенькая. Как-то муж всё-таки картошечку попробовал и в итоге сказал, что стоит мне наконец-то начинать перенимать опыт у мамы. Мама само собой была страшно довольна такой рекомендацией. Льстец!
И вот, с недавних пор готовлю картошку с молоком уже сама. Попробуйте, вкус и аромат блюда просто непередаваемый. Вам понравится!
Чтобы приготовить картофель в молоке нужно:
4 картофелины (400 – 500 гр)
2/3 ст. молока
соль
Дополнительно:
сливочное или растительное масло
Как приготовить картофель в молоке:
Чтобы приготовить картошку с молоком сначала необходимо помыть и очистить картофель. Затем нарезаем его тонкими ломтиками. Можно кольцами или полукольцами.
На сковороду наливаем 2 ст.л. масла, разогреваем его. Затем выкладываем картофель, солим, обжариваем в течение 5 – 7 мин. на среднем огне до полуготовности. В процессе жарки картошку нужно иногда помешивать.
Теперь газ убавляем и заливаем картошку молоком. Дожидаемся пока молоко закипит, затем накрываем сковороду крышкой. Пусть картофель на медленном огне томится ещё минут 5 – 7. В процессе тушения картошку нужно иногда помешивать и следить чтобы молоко не пригорело.
Готовое блюдо перчим. Картошка жареная с молоком готова, можно подавать к столу.
Лучшие рецепты:
Грибной суп пюре со сливками / Крем-суп из грибов
Манты с тыквой / Манты – пошаговый рецепт с фото
Рыба запеченная с овощами / Красная рыба с овощами а-ля рататуй
Авторский рататуй с мясом в овощной икре / Мясо в духовке с овощами
Красная рыба в фольге с овощами
Брюссельское овощное рагу с мясом в мультиварке
Фаршированные баклажаны и кабачки в духовке по-кипрски / Блюда из нута
Фаршированные баклажаны в духовке / Кухня Кипра
Красная уха с водкой / Русская уха по-царски
Рецепт картошка жареная на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «картошка жареная на молоке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 133.2 кКал | 1684 кКал | 7.9% | 5.9% | 1264 г |
Белки | 2.5 г | 76 г | 3.3% | 2.5% | 3040 г |
Жиры | 7.9 г | 56 г | 14.1% | 10.6% | 709 г |
Углеводы | 12.9 г | 219 г | 5.9% | 4.4% | 1698 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 6% | |
Вода | 71.8 г | 2273 г | 3.2% | 2.4% | 3166 г |
Зола | 0.923 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 11.6 мкг | 900 мкг | 1.3% | 1% | 7759 г |
Ретинол | 0.009 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.019 мг | 5 мг | 0.4% | 0.3% | 26316 г |
Витамин В1, тиамин | 0.084 мг | 1.5 мг | 5.6% | 4.2% | 1786 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.091 мг | 1.8 мг | 5.1% | 3.8% | 1978 г |
Витамин В4, холин | 16.47 мг | 500 мг | 3.3% | 2.5% | 3036 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.346 мг | 5 мг | 6.9% | 5.2% | 1445 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.243 мг | 2 мг | 12.2% | 9.2% | 823 г |
Витамин В9, фолаты | 9.192 мкг | 400 мкг | 2.3% | 1.7% | 4352 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.13 мкг | 3 мкг | 4.3% | 3.2% | 2308 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.27 мг | 90 мг | 6.9% | 1088 г | |
Витамин D, кальциферол | 0.016 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.2% | 62500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.018 мг | 15 мг | 20.1% | 15.1% | 497 г |
Витамин Н, биотин | 1.343 мкг | 50 мкг | 2.7% | 2% | 3723 г |
Витамин К, филлохинон | 1.8 мкг | 120 мкг | 1.5% | 1.1% | 6667 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4962 мг | 20 мг | 7.5% | 5.6% | 1337 г |
Ниацин | 0.88 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 380.31 мг | 2500 мг | 15.2% | 11.4% | 657 г |
Кальций, Ca | 47.99 мг | 1000 мг | 4.8% | 3.6% | 2084 г |
Кремний, Si | 33.898 мг | 30 мг | 113% | 84.8% | 89 г |
Магний, Mg | 19.02 мг | 400 мг | 4.8% | 3.6% | 2103 г |
Натрий, Na | 19.74 мг | 1300 мг | 1.5% | 1.1% | 6586 г |
Сера, S | 47.26 мг | 1000 мг | 4.7% | 3.5% | 2116 г |
Фосфор, Ph | 72.2 мг | 800 мг | 9% | 6.8% | 1108 г |
Хлор, Cl | 80.18 мг | 2300 мг | 3.5% | 2.6% | 2869 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 681.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 127.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 97.13 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.637 мг | 18 мг | 3.5% | 2.6% | 2826 г |
Йод, I | 6.98 мкг | 150 мкг | 4.7% | 3.5% | 2149 г |
Кобальт, Co | 4.824 мкг | 10 мкг | 48.2% | 36.2% | 207 г |
Литий, Li | 50.196 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1728 мг | 2 мг | 8.6% | 6.5% | 1157 г |
Медь, Cu | 117.34 мкг | 1000 мкг | 11.7% | 8.8% | 852 г |
Молибден, Mo | 6.845 мкг | 70 мкг | 9.8% | 7.4% | 1023 г |
Никель, Ni | 4.042 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 4.24 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 450.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.957 мкг | 55 мкг | 1.7% | 1.3% | 5747 г |
Стронций, Sr | 11.59 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 34.16 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.7% | 11710 г |
Хром, Cr | 7.69 мкг | 50 мкг | 15.4% | 11.6% | 650 г |
Цинк, Zn | 0.5867 мг | 12 мг | 4.9% | 3.7% | 2045 г |
Цирконий, Zr | 1.98 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.215 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.73 г | ~ | |||
Сахароза | 2.086 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.378 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.544 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.107 г | ~ | |||
Валин | 0.086 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.023 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.066 г | ~ | |||
Лейцин | 0.096 г | ~ | |||
Лизин | 0.104 г | ~ | |||
Метионин | 0.02 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.038 г | ~ | |||
Треонин | 0.074 г | ~ | |||
Триптофан | 0.023 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.075 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.142 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.937 г | ~ | |||
Аланин | 0.078 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.181 г | ~ | |||
Глицин | 0.076 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.228 г | ~ | |||
Пролин | 0.068 г | ~ | |||
Серин | 0.09 г | ~ | |||
Тирозин | 0.066 г | ~ | |||
Цистеин | 0.018 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.19 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 13.038 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.45 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.277 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.02 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.046 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.988 г | min 16.8 г | 11.8% | 8.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.649 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.352 г | от 11.2 до 20.6 г | 38.9% | 29.2% | |
18:2 Линолевая | 3.95 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.053 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 8.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 4 г | от 4.7 до 16.8 г | 85.1% | 63.9% |
Энергетическая ценность картошка жареная на молоке составляет 133,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Можно ли жаренную картошку запивать молоком?
ой так вкусно. .<br>
можно, я так и делал всегда
а почему нет? я только с молоком ее и ем!
Однозначно — НЕТ!!!!
можно, если желудок крепкий))
а ведь вкусно!
конечно можно а что такого
вперед и с песней!!!хихи!!
можно и нужно и ваще это вкусно)
а еще мне с кефиром нравиться.
лучше сметанкой ммммммммммм….обьедение, а молоком запивать.
Я думала одна такая….а оказывается это нормальный напиток к картошке)
Может и нельзя,но ведь это так вкусно!!!
Я всегда так делаю, вкусненько! Не думаю, что это вредно.
Самый вкусный в мире рецепт жареной картошки с молоком и чесноком 0,5 головки чеснока 0,35 стакана молока 100 гр. сливочного масла 4-5 крупные картофелины соль Эту картошку можно есть, пристанывая от удовольствия, хоть каждый день. Итак: В кастрюле растопить масло, положить туда мелко нарезанный чеснок и слегка (1 мин. ) его поджарить. Туда же высыпать некрупно нарезанный картофель и жарить 5 минут. Затем посолить его и жарить еще 5 мин. После этого влить в кастрюлю молоко, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 10 минут. Приятного аппетита!
Если раньше употребляла эти продукты по отдельности, то можно и совместить. Расстройства не будет. я житель деревенский, своя картошка, свое молочко. Молоко употребляем в разных вариациях, только не употребляем с фруктами, особенно это касается спелых вишен. Об этом говорила всегда моя бабушка, ее давно нет, а это правило я передал и своим детям.
если желудок и печень нормальная и если аппендицит удален, если очень хочеться,тогда пожалуйста
Жареная картошка с молоком
Время приготовления: 30 мин.
Время подготовки: 5 мин.
Кол-во порций: 3 шт.
Вид кухни: европейская
Вид блюда: основные блюда
Рецепт подойдет на:
ужин.
Ингредиенты:
Картофель 7 г | Лук зелёный 50 г |
Лук репчатый 0.5 шт. | Масло оливковое рафинированное 4 ст. л. |
Молоко 250 мл | Перец чёрный молотый 5 г |
Соль розовая гималайская 5 г | Укроп свежий 50 г |
Жареный картофель на молоке на сковороде
Это блюдо на сковородке готовится очень просто. Такой картофель мы часто ели в деревне у бабушки и конечно, для его приготовления в идеале взять деревенское молоко, но если его нет под рукой, вкусно получится и с магазинным.
Такой вид жарки более щадящий и подойдёт для людей, которым нельзя жареное, но очень хочется. Пропитанная молоком картошка получается очень вкусной, нежной и мягкой.
Как приготовить «Жареная картошка с молоком» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Для приготовления нам понадобится картофель, молоко, лук репчатый, лук зелёный, укроп свежий, соль розовая гималайская, перец чёрный молотый, масло оливковое рафинированное.
Шаг 2
Нарежем мелко половинку крупной луковицы.
Шаг 3
На разогретую сковороду добавим 2 столовые ложки оливкового масла и отправим лук жариться на слабом огне на 5 минут.
Шаг 4
Картофель (7 штук) среднего размера помоем, очистим от кожуры и нарежем кружочками средней толщины.
Шаг 5
Добавим картофель к луку и отправим жариться на среднем огне на 10 минут. Периодически помешивать.
Шаг 6
Добавляем молоко (200 мл) соль и перец по вкусу, масло оливковое (2 ст. л.), всё хорошо перемешиваем. Жарим на среднем огне до готовности, у меня вышло ещё 15 минут, молоко в конце должно выкипеть. Обязательно периодически помешивать, молоко быстро пригорает.
Шаг 7
Мелко нарезаем зелень (по 50 грамм укропа и лука) для подачи.
Шаг 8
Нежный картофель на молоке готов, приятного аппетита!
Источник: webspoon.ru