HomeРазноеКартофель белорусский сорта: 15 лучших с описанием и характеристиками + фото – Характеристики сортов картофеля белорусской селекции

Картофель белорусский сорта: 15 лучших с описанием и характеристиками + фото – Характеристики сортов картофеля белорусской селекции

Выбираем белорусские сорта картофеля | zviazda.by

К сожалению, трудно предвидеть, каким будет этот огородный сезон, но, если учесть советы ученых, можно вырастить хороший урожай, несмотря на неблагоприятную погоду.​


— При выращивании картофеля нужно придерживаться традиционных требований. Так, сажать его надо, когда температура почвы выше семи градусов, она должна прогреться на глубину пять сантиметров и больше. В этом году земля во многих районах переувлажнена. Обильные дожди были осенью и весной, и зимой достаточно подсыпало снега. И теперь водные запасы довольно неплохие. Это очень хорошо для сельского хозяйства. Будет влага — будет и урожай, — уверен заведующий лабораторией технологий производства и хранения картофеля Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Дмитрий ФИЦУРА.

— Что должен учесть хозяин, у которого на участке избыток воды?

— Если почва переувлажнена, лучше подождать. При возможности отвести воду по бороздам. Обязательно делать грядки — тогда почва будет быстрее просыхать, прогреваться.

Очень важно, чтобы земля просохла. Если поторопиться с посадкой на сырых участках, можно столкнуться с различными проблемами — прежде всего это загнивание клубней, развитие болезней. А если картофель посадить в холодную погоду, может проявиться ризоктониоз. А в эти теплые майские дни нужно ускорить посадку картофеля.

— Как понять, что эта болезнь есть на участке?

— На ростках появляются язвы, повреждения коричневого, черного цвета. Идет торможение, повреждение всходов, они не дружны.

— И что следует сделать, чтобы предупредить такую ​​беду?

— Надо прогревать клубни перед посадкой — на балконе, на веранде, в сарае высыпать на солому, там, куда попадает рассеянный свет, подержать на солнце. И сегодня многие используют такой хороший агротехнический прием для закаливания картофеля перед посадкой. Если есть возможность, хорошо озеленить посадочный материал. Клубни должны быть сухие, с ячейками, которые уже прорастают. Ростки могут быть около пяти миллиметров. Если они длинные, нужно быть осторожными, чтобы не обломать их при посадке.

И, разумеется, нужно провести нарезку земли, причем грядки делать хотя бы за 2-3 дня перед посадкой. Они создаются окучником (сейчас люди пользуются малогабаритной техникой: различными культиваторами, мотоблоками, минитракторами), если же этого нет — мотыгой.

Если почва легкая, можно сажать картофель на глубину до 10 см. А если более связная, суглинок — 6-8 см. В период вегетации мы рекомендуем делать одну-две межстрочные обработки. Если всходы дружные, можно сделать одну обработку, чтобы создать более высокую грядку. Так задаются хорошие условия для формирования урожая, одновременно проводится борьба с сорняками. Кроме того, при окучивание всходов идет и защита клубней нового урожая от фитофтороза.

— Когда люди сажают картофель на новом участке, где долго ничего не выращивалась, откуда там появляется фитофтора?

— Инфекция переносится ветром, при дожде споры смываются с листа на почву, а после проникают вглубь на клубни. Также в земле могут быть вредные микроорганизмы, много штаммов парши, различной гнили, заболеваний.

— А как обезопасить картофель от парши?

— Лучше всего выбирать сорта, устойчивые к парше. Их довольно много: Скарб, Бриз, Дворец, Лель, Журавинка, Вектор, Богатырь. Паршу проявляется в засушливую погоду. И, чтобы избежать ее, нужно производить орошение. Особенно важно, чтобы земля не была сухой в июне, начале июля, когда начинается цветение, идет формирование клубней. И хотя картофель — культура жаро- и засухоустойчивая, в такое время она требовательна к влаге. Если ее поливать, лучше будут завязываться клубни.

— Сегодня мало говорят об альтернариозе, но сейчас он не менее агрессивен, чем фитофтора. Как различать эти заболевания?

— С потеплением климата альтернариоз становится довольно распространенным и вредным заболеванием для картофеля. Если погода сухая и жаркая, альтернариоз появляется даже раньше, чем фитофтороз. Хотя в один из годов последний был зафиксирован даже в конце мая в частном секторе. У фитофтороза мучнистый (белый, «ватный») налет на тыльной стороне листа. При альтернариозе вы заметите на листовой пластинке концентрические круги коричневого цвета. У фитофтороза есть две формы: стеблевой и листовой. Альтернариоз, как правило, повреждает листы, а после переходит на стебель. В целях профилактики фитофтороза мы рекомендуем проводить опережающие обработки при высоте растений около 20 сантиметров. Есть довольно эффективные контактно-системные препараты, которые защищают растение и снаружи, и изнутри. Нужно только своевременно проводить обработки, чтобы между ними не было больших интервалов, и начинать защиту до того, как болезнь появится на растении. Если упустить день-два, фитофтора может проявиться, начать распространяться, и ее трудно удержать. А вот против альтернариоза, к сожалению, препаратов не так много, и они недостаточно эффективны.

— Как быстрее получить урожай?

— Разумеется, укрытие спанбондом — это дополнительные расходы. Чтобы быстрее получить молодую картошку, самое простое, что можно посоветовать, — проращивание, прогревание и посадка в ранние оптимальные сроки. Важно определиться с посадочным материалом (можно порекомендовать ранние сорта Дворец, Манифест, из новинок — Первоцвет). Если вы делаете все, чтобы быстрее получить новый урожай, есть большая вероятность избежания фитофтороза. Эта болезнь не так страшна для ранних сортов. Но мы наблюдали, что ранние сорта недостаточно устойчивы к фитофторе. И если лето влажное, сильные дожди и туманы, она может проявиться.

— Препараты вроде «экосила» ускоряют рост картофеля?

— Подобные препараты — это иммуномодуляторы, стимуляторы с фунгицидным действием, они могут давать защитный эффект при неблагоприятных погодных условиях. Надо сказать, что при хорошем обеспечении влагой и элементами питания растения более здоровые и устойчивые к инфекциям. Разумеется, такие овощи развиваются быстрее, чем те, что болеют.

— Чем «подкормить» картофель?

— Мы рекомендуем обязательно вносить для баланса гумуса в почве минимальное количество органики — 15 тонн (а лучше и 20) на гектар. Если нет навоза, нужно по возможности искать другие источники органического сырья — те же опавшие листья, из сорняков делать компост. Если и такого нет, нужны миниральные удобрения. Мы рекомендуем вносить азот (до 120 кг на гектар), фосфор (хотя бы 40-60 килограммов), калий (120-180 килограммов). В период вегетации необходимо делать внекорневую подкормку, разводить в воде карбамид (из расчета на гектар 2-3 килограмма), добавлять микроэлементы: бор, медь, марганец.

— А як атрымаць экалагічна чыстую прадукцыю?

— Трэба весці падбор сартоў, устойлівых да хвароб, перш за ўсё фітафтарозу. Так, з ранніх сартоў — гэта Лілея, з сярэдняпозніх Рагнеда, Здабытак, Волат, Атлант, Акцэнт. Можна карыстацца біялагічнымі прэпаратамі. Напрыклад, адзін з такіх «Ксантрэл» (распрацоўка Інстытута мікрабіялогіі) прымяняецца і супраць каларадскага жука, і супраць фітафтарозу. У барацьбе з фітафторай дапамогуць «Бактафіт», «Фітаспарын». Але трэба ўлічваць, што такія прэпараты неабходна рэгулярна выкарыстоўваць, калі надвор’е спрыяе развіццю хвароб.

— Сёння гаспадары ўсё часцей гавораць пра пасадкі ў салому. Як вы ставіцеся да падобных парад?

— Салома ці сена — матэрыял для мульчыравання глебы, так ствараецца мікраклімат для фарміравання і развіцця клубняў, а яшчэ — гэта і барацьба з пустазеллем. Але эксперыменты з саломай — гэта больш справа аматараў. На жаль, у вытворчасці мы гэта не прымяняем і не даследуем, бо такія падыходы малаверагодныя для масавага ўкаранення і тым больш прамысловага (гаспадаркі вырошчваюць бульбу на плошчах у 200—400, а часам і каля тысячы гектараў).

— Если вегетационный период снова будет такой дождливый, как в прошлом году, что можно сделать, чтобы не потерять урожай?

— Мы проводим исследования по устойчивости сортов к переувлажнению и засухи. Затопляют растения картофеля в разные фазы (бутонизации, цветения и перед созреванием). Особенно картофель чувствителен к переувлажнению в фазу бутонизации. Если вода стоит на посадках несколько дней, они сильно повреждаются. Бывает, урожай существенно теряется или вообще погибает. По возможности нужно стараться отводить воду. Делать посадки на более высоких местах.

— Что следует сделать, чтобы картофель хорошо сохранялся?

— Желательно копать картошку в солнечную погоду или во время, когда нет дождей. А если льет много дней подряд, хотя бы выбрать «форточку», когда дождь прекратился. Это очень важно. Тогда хотя бы при выкапывании клубней их не зальет сверху. Выбранный влажный картофель можно перенести под навес, чтобы складывать. Тогда он может и полежать…

Если же урожай вы убрали в дождь и положили картофель мокрым, сохранить его будет проблематично.

— Подкормки могут способствовать тому, что картофель будет лежать долго?

— Считается, что борные удобрения влияют на прочность кожуры клубня, сбалансированное питание важно для формирования урожая и нормального хранения. А вот при избытке азотных удобрений могут быть проблемы. Азот увеличивает период вегетации, возможно и ухудшение лежкости клубней. Надо уметь обращаться с удобрениями. Если ботва слабая (бывает, что почва бедна), рекомендуется проводить подкормку азотными удобрениями. Надо делать это до периода цветения, а после дополнительные подкормки проводить не стоит. Ботва, как правило, к этому времени хорошо развита, мы больше ее топчут.

— Появится ли у нас на столах фиолетовая картошка?

— Сегодня любители интересуются такими сортами, и, возможно, со временем подобная продукция займет определенную нишу. Учеными ведется активная работа по созданию картофеля с цветной мякотью. Уже имеем много образцов с различными оттенками розового, фиолетового, красного, есть и варианты с вкраплениями желтого цвета. Я видел, какие получаются чипсы из такого картофеля, — внешне очень напоминают колбасу. Цветной картофель подойдет для приготовления салатов, гарниров.

Елена ДЕДЮЛЯ

Ранние сорта картофеля — РЕСПУБЛИКАНСКОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛАРУСИ ПО КАРТОФЕЛЕВОДСТВУ И ПЛОДООВОЩЕВОДСТВУ»

ПАЛАЦ

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2017 г.

Патент Республики Беларусь №510 от 15.06.2017 г. 

Скороспелость: ранний.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 65,0 т/га.

Содержание крахмала: до 14,0%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип АВ.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля; среднеустойчив к сухой фузариозной гнили, ризоктониозу по клубням, антракнозу, фитофторозу по листьям, альтернариозу, парше обыкновенной.

Морфологические признаки: клубни от овальных до удлиненно-овальных; кожура красная, гладкая; глазки мелкие; мякоть светло-желтая; цветки красно-фиолетовые.

Особенности сорта:

– эффективно использует естественное плодородие почв;

– раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;

– устойчив к механическим повреждениям;

– лежкость хорошая.

ЮЛИЯ

Скороспелость: ранний.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 61,5 т/га.

Содержание крахмала: до 14,5%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип АВ.

Устойчивость к болезням: устойчив к раку, картофельной нематоде, относительно высокоустойчив к сухой фузариозной гнили, черной ножке, ризоктониозу, парше обыкновенной, среднеустойчив к фитофторозу листьев, антракнозу, альтернариозу. Сорт отличается высокой устойчивостью к вирусам Y, L, Х, А средней к вирусу M, S.

Морфологические признаки: клубни округлые, желтые с мелкими глазками, кожура гладкая, мякоть желтая, цветки белые.

Особенности сорта:

– эффективно использует естественное плодородие почв;

– раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;

– устойчив к механическим повреждениям;

– лежкость хорошая.

ТАЛАЧЫНСКИ

Скороспелость: ранний.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 61,5 т/га.

Содержание крахмала: до 14,5%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип АВ.

Устойчивость к болезням: устойчив к раку, картофельной нематоде, относительно высокоустойчив к сухой фузариозной гнили, раневой водянистой гнили, ризоктониозу, среднеустойчив к фитофторозу листьев, антракнозу, парше обыкновенной. Отличается высокой устойчивостью к вирусам Y, L, Х, S, средней к вирусу M.

Морфологические признаки: клубни овальные, желтые с мелкими глазками, кожура гладкая, мякоть желтая, цветки белые.

Особенности сорта:

– эффективно использует естественное плодородие почв;

– раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;

– устойчив к механическим повреждениям;

– лежкость хорошая.

ПЕРШАЦВЕТ

Скороспелость: ранний.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 67,8 т/га.

Содержание крахмала: до 15,2%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип АВ.

Устойчивость к болезням: высоко устойчив к сухой фузариозной гнили, раневой водянистой гнили, ризоктониозу, среднеустойчив к фитофторозу листьев, антракнозу, парше обыкновенной. Сорт отличается высокой устойчивостью к вирусам Y, L, средней к вирусам S, M, восприимчив к вирусу Х.

Морфологические признаки: клубни округлые, красные с мелкими глазками, кожура сетчатая, мякоть желтая, цветки красно-фиолетовые.

Особенности сорта:

– эффективно использует естественное плодородие почв;

– раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;

– устойчив к механическим повреждениям;

– лежкость хорошая.

ДЕЛЬФИН

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 1999 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2002 г.

ДельфинСкороспелость: ранний.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 54 т/га.

Содержание крахмала: 11,0–15,2%.

Потребительские качества: вкусовые качества удовлетворительные и хорошие, кулинарный тип А; пригоден для замороженных овощных смесей.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля; высокая устойчивость к вирусам; средняя к фитофторозу листьев, парше обыкновенной.

Морфологические признаки: клубни округло-овальные, выровненные, средние; кожура желтая, гладкая; глазки мелкие; мякоть светло-желтая; цветки белые.

Особенности сорта:

– многоклубневой, количество клубней 14–16 шт;

– пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;

– требователен к плодородию почвы;

– устойчив к засухе;

– чувствителен к переувлажнению почвы на начальных этапах роста;

– густота посадки на товарные цели 45–48 тыс. клубней/га, на семенных участках – 52–55 тыс. клубней/га;

– рекомендуется проращивание для более раннего накопления урожая;

– физиологический период покоя свыше 90 суток;

– лежкость хорошая.

ЗОРАЧКА

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2013 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2013 г.

Патент Республики Беларусь №378 от 15.12. 2013 г. 

ЗорачкаСкороспелость: ранний.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 77,1 т/га.

Содержание крахмала: до 13,8%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип АВ.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля; слабо поражается картофельной нематодой; среднеустойчив к фитофторозу клубней; склонен к поражению вирусом Y.

Морфологические признаки: клубни от овальных до удлиненно-овальных; кожура желтая, гладкая; глазки мелкие; мякоть светло-желтая; цветки красно-фиолетовые.

Особенности сорта:

– пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;

– раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;

– отзывается на повышение фона минерального питания увеличением доли товарной фракции и количества клубней;

– рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 50–55 тыс. клубней/га, на семенных участках – 60–65 тыс. клубней/га.

ЛИЛЕЯ

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2007 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2008 г.

ЛилеяПатент Республики Беларусь №138 от 15.05.2007 г.

Патент Российской Федерации №4217 от 06.11.2008 г.

Скороспелость: ранний.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 67,0 т/га.

Содержание крахмала: 11,4–17,5%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип АВ; пригоден для замороженных овощных смесей и приготовления картофеля фри льезонированного пищевыми добавками.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля; высокоустойчив к фитофторозу клубней.

Морфологические признаки: клубни округло-овальные; кожура желтая, гладкая; глазки мелкие; мякоть желтая; цветки белые.

Особенности сорта:

– пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;

– раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;

– отзывается на повышение фона минерального питания увеличением доли товарной фракции;

– рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 50–55 тыс. клубней/га, на семенных участках – 60–65 тыс. клубней/га.

УЛАДАР

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2008 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2011 г.

УладарПатент Республики Беларусь №188 от 25.03.2008 г.

Патент Российской Федерации № 5890 от 31.03.2011 г.

Скороспелость: ранний.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 71,6 т/га.

Содержание крахмала: 11,5–17,8%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип В.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля; высокоустойчив к вирусам; относительно высокоустойчив к фитофторозу клубней, сухой фузариозной гнили; склонен к поражению ризоктониозом.

Морфологические признаки: клубни от овальных до удлиненно-овальных; кожура желтая, гладкая; глазки мелкие; мякоть светло-желтая; цветки красно-фиолетовые.

Особенности сорта:

– пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;

– раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;

– отзывается на повышение фона минерального питания увеличением доли товарной фракции и количества клубней;

– рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 50–55 тыс. клубней/га, на семенных участках – 60–65 тыс. клубней/га.

40 лет назад желтую картошку считали кормовой. Как белорусские ученые выводят модные сорта бульбы

«Скарб», «Лілея», «Зорачкі», «Ласунак»… Нет, это не названия цветов, это сорта белорусского картофеля. По подсчетам селекционеров, каждый белорус за год съедает как минимум 100 кг бульбы. Через лет пять в супермаркетах появится новый и, как говорят наши ученые, модный сорт — картофель с розовой и фиолетовой мякотью. Разрабатывают его уже больше 10 лет, чтобы экзотический с виду корнеплод рос на белорусской земле так же легко и естественно, как его предшественники. Кстати, картофель с желтой мякотью белорусы начали любить лет 40 назад. Раньше такую картошку считали кормовой и никогда бы не поставили на стол.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BYСорт «Бриз» — на первом месте по популярности у белорусов

Беларусь — одна из немногих стран, где есть целый институт картофелеводства. Находится он недалеко от Минска, в деревне Самохваловичи, и называется Научно-практический центр НАН по картофелеводству и плодоовощеводству. Больше ста человек каждый день работают над тем, чтобы у нас не просто был свой картофель, а чтобы он был вкусный, полезный и мог конкурировать с заморским.

«Мы восприняли картошку как свое, родное»

Исполняющий обязанности гендиректора Вадим Маханько — агроном в четвертом поколении и автор нескольких белорусских сортов. Говорит, что без картошки жить не может. По его подсчетам, каждый белорус за год съедает более 100 кг картошки. И если вы не входите в это число, то просто задумайтесь, что кто-то по соседству съедает все 150!

— Во всем мире есть четкая зависимость между уровнем жизни и потреблением картофеля, — отмечает Вадим Леонидович. — Если потребление растет, уровень жизни падает, и наоборот. Из этого правила есть два исключения: Беларусь и Бельгия. Соседи по бывшему Советскому Союзу называют нас бульбашами, по-доброму посмеиваются над этим. Точно так же смеются над бельгийцами в Европе.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BYСорт «Рагнеда» также полюбился белорусам. Каждые четыре года каждый сорт проходит обновление в лаборатории

Почему нам так полюбился картофель, с научной точки зрения объяснить невозможно. Картошка у нас появилась на 100 лет раньше, чем в России.

— Мы восприняли картошку как что-то свое, родное. Первые белорусские сорта были с желтой кожурой и белой мякотью, — говорит ученый. — В деревнях картофель с желтой мякотью считали кормовым. Ситуация изменилась в начале 1980-х, когда к нам попал немецкий сорт «Адретта» — с желтой разваристой мякотью. Этот сорт быстро стал популярным. С тех пор белорусы любят желтую картошку — 75% наших людей. Около 15% потребителей предпочитают картофель, который не разваривается, который нужно резать ножом — это для любителей ЗОЖ: чем меньше крахмала, тем более полезен продукт. Последние два года диетологи реабилитировали картофель. Основные питательные вещества картошки — углеводы, их нельзя потреблять с белками, то есть картофель с мясом не очень хорошо влияют на фигуру.

Больше 20 лет белорусы любят свой «Скарб»

В конце 1970-х — начале 1980-х нашим сортам отдавали треть посадок в Советском Союзе. Старшее поколение наверняка помнит сорта «Темп», «Лошицкий», «Огонек» и «Белорусский».

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

— Ни одному сорту во всем мире не удалось достичь тех площадей, которые занимали сорта «Темп» и «Лошицкий». По политическим мотивам они не попали в Книгу рекордов Гиннесса, — считает Маханько.

Сегодня 75% посадок в Беларуси — это наши сорта. На первом месте «Бриз», на втором «Скарб». «Скарб» тоже рекордсмен — 22 года сорт пользуется популярностью у белорусов и до сих пор не надоел нашему потребителю. В десятку популярных сортов также входят «Манифест», «Вектар», «Рагнеда», «Янка», «Уладар», «Лілея».

Кто придумывает нашей картошке такие романтические названия? В Центре говорят, что решение всегда коллегиальное. Обычно вариантов много. Например, «Манифест» и «Зорачкі» появились благодаря творчеству Сергея Михалка из группы «Ляпис Трубецкой». Михалок — известный в Самохваловичах парень, проводил здесь свое детство. Но о том, что его песни вдохновили селекционеров, он вряд ли знает. Название картофеля должно быть оригинальным и подчеркивать, что это белорусская разработка.

Скриншот "Еврорадио" с видео "Беларусь 1"Лукашенко подарил Путину мешки с картошкой четырех сортов — «Манифест», «Вектар», «Рубин» и «Нара». Скриншот «Еврорадио» видео «Беларусь 1»

Кстати, мешок с «Манифестом» недавно отправился к президенту России — такой подарок Путину Лукашенко преподнес на Новый год. А еще в мешках был «Вектар», «Рубин» и «Нара». Последние два сорта — новые, в продаже их еще нет, они проходят испытания, в том числе на участке в резиденции Лукашенко.

Наша картошка доезжает даже до Швейцарии

В последние годы белорусские хозяйства резко сократили площади под посадку картофеля. Причин несколько. Во-первых, некоторые СПК переориентировались на производство мяса и молока. Во-вторых, перевозка подорожала — дороги стали платными, поднялась цена на топливо. Специалисты говорят, что окупается теперь в основном картофель премиум-класса — мытый или шлифованный. Специальные линии белорусского производства есть у передовых хозяйств.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BYНаучный сотрудник отдела селекции Юлия Гунько занимается белорусским картофелем еще со студенческой практики, вместе с коллегами она разработала несколько новых белорусских сортов

Основной рынок сбыта, как и прежде, Россия. В год туда уходит порядка 300 тысяч тонн нашей бульбы. Для сравнения, во времена СССР поставляли 1 млн тонн. Кроме того, белорусский картофель закупает Казахстан, Узбекистан, Грузия, Молдова. Причем Молдова перепродает товар в Румынию. Были случаи, когда белорусскую картошку находили в Швейцарии, куда она попадала через посредников.

— Мы входим в десятку крупнейших производителей картошки и занимаем лидирующие позиции по потреблению внутри страны, — отмечает Вадим Маханько. — В будущем картошки потреблять будем меньше, но все равно много. Это наша традиция. Я почти не встречал белорусов, которые бы не любили картофель.

Глобальное потепление добавило проблем

За последние годы в Беларуси стало на градус-полтора теплее. По словам ученых, это сказалось на картофелеводстве.

— За последние годы мы получили около 30 новых болезней. Например, раневая водянистая гниль. Этот грибок любит горячий картофель, особенно поврежденный, — поясняет директор Центра.

Оказывается, у картофеля тоже может быть рак. Для человека это не опасно, но чтобы сорт сохранился, ученые начинают его «лечить».

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Сместились и сроки посадки и сбора урожая. Если раньше картошку сажали на майские праздники, то теперь уже в апреле. В прошлом году оптимальный срок посадки был 26−27 апреля. Собирают урожай, соответственно, уже в конце августа. Специалисты предупреждают: ни в коем случае нельзя копать картошку, когда жарко — это скажется на хранении.

— Первый закон картофелеводства: высаживать нужно не по календарю, а когда температура почвы устойчива, то есть на протяжении трех-четырех дней, будет плюс восемь градусов, — говорит Вадим Маханько.

По его словам, сегодня большинство белорусских хозяйств обеспечены хорошими хранилищами, так что за год мы теряем не более 10% урожая. Важный фактор — погода. В прошлом году шли дожди, вода стояла такая, что картофель погибал прямо в поле. По словам специалистов, это нормальный процесс, важно правильно выстроить тактику: что отправить на хранение, а что — сразу на переработку.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В Беларуси нет одной картофельной столицы, но есть три самых крупных производителя — частные фермерские хозяйства «Сула» в Столбцовском районе и «Диана» в Шкловском районе, а также госпредприятие «Толочин». Кстати, Толочинский консервный завод строит первый в Беларуси цех по производству картофеля фри и уже закупает оборудование за 5 млн евро, которое позволит обрабатывать до 2 тонн картофеля в час.

Среди населения больше всего картошки выращивают в районах Слуцка, Пинска, Кобрина и Кореличей.

Больше 10 лет ученые работают над модной фиолетовой картошкой

Кроме научных исследований, Центр занимается производством семенного картофеля: 50% финансирования получают за счет исследований (выигрывают конкурсы под определенные проекты), 50% зарабатывают на продаже семян.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BYТак выглядят образцы цветного белорусского картофеля

— Работа идет круглый год. В течение вегетационного периода мы высаживаем, изучаем картофель, — говорит Вадим Маханько. — Зимой оцениваем содержание питательных веществ в клубнях, смотрим, как картофель хранится, можно ли из него сделать чипсы или картофель фри, а еще специально заражаем клубни, чтобы оценить их устойчивость. Чтобы создать сорт, нужно 12 лет. Мы должны спрогнозировать, что будет в будущем — какой будет рынок, погода, поведение населения. Да, есть люди, которым без разницы, какой картофель есть, но таких меньшинство. Белорусы очень избирательны к картошке. Сколько стоит создать новый сорт? В Европе цифры такие — 1 млн евро. Но чтобы сорт стал успешным, нужно вложить еще 1 млн евро — на испытания и продвижение. Свои цифры называть не будем — коммерческая тайна. Скажу только, что у нас значительно дешевле.

Самая любопытная разработка наших ученых — это картофель с цветной мякотью. Мы заходим в лабораторию, где сотрудник при нас начинает разрезать образцы. На первый взгляд картошка больше напоминает свеклу или инжир.

— Большинство созданных цветных сортов не подходят нам по климату, — объясняет заведующая лабораторией биохимической оценки картофеля Людмила Козлова. — На родине картофеля, в Южной Америке, в большом количестве встречаются дикие виды, у которых окрашена не только кожура, но и мякоть. Она бывает красная, фиолетовая, ярко-оранжевая. Происходит это благодаря пигментам, которые содержатся в клубнях. В наших условиях такой дикий картофель растет плохо. У него невысокая урожайность, часто горчит, приобретает уродливые формы. Поэтому наши ученые вовлекают такие дикие виды в селекцию. Несколько раз скрещивают их с более культурными видами, чтобы устранить нежелательные дикарские признаки.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Наши ученые работают над сортом уже более 10 лет. Ожидается, что на прилавках в магазинах он появится лет через пять. Впереди — государственное испытание сорта.

— Это дань моде, — не скрывает Людмила Козлова. — Хотят потребители — пожалуйста. Вряд ли данный сорт будет широко использоваться в производстве. У него, скорее всего, будет своя ниша — прежде всего рестораны. Цветной картофель красиво смотрится в пюре, салатах и как чипсы. По вкусу он не отличается от обычного.

Название для нового сорта селекционеры пока не придумали. Говорят, нужно к нему присмотреться и найти слово, которое подчеркнет изюминку сорта и то, что это белорусский продукт. Кто знает, может, к тому времени Сергей Михалок создаст еще один хит, который вдохновит наших ученых.

Какие сорта белорусского картофеля самые вкусные и урожайные

Какие белорусские сорта картофеля лучшие выбирать для дач и подсобных хозяйств? И как понять, какой сорт подойдет именно для вашего участка?

Какой сорт картофеля выбрать, чтобы давал хороший урожай, был вкусным, хорошо хранился и не был подвержен болезням? Эти вопросы задают себе все дачники накануне дачного сезона.

Sputnik попросил специалиста рассказать, какие сорта картофеля белорусской селекции лучше выбирать, чтобы всегда быть с хорошим урожаем.

По словам заведующей лабораторией биохимической оценки картофеля НПЦ НАНБ по картофелеводству и плодоовощеводству Людмилы Козловой, для того, чтобы понять, какой именно сорт картофеля хорошо растет на почве вашего участка, лучше попробовать выращивать сразу несколько сортов разных сроков созревания. Но стоит учесть, что ранние сорта хороши для того, чтобы их кушать летом, они имеют отличные вкусовые качества, но не отличаются повышенной лежкостью, то вот на зиму луче запасать среднепоздние сорта.

Самым любимым в Беларуси сортом, по словам ученой, можно назвать среднеспелый сорт “Скарб”. Эти желтые клубни стали настоящим “скарбом” для многих хозяйств и частных подворий, поскольку у этого сорта картофеля отличный вкус, он дает хороший урожай и мало подвержен различным болезням картофеля.

А среднеранний сорт “Бриз”, который также вывели белорусские селекционеры, полюбился и дачникам и аграриям за высокую урожайность — у него очень крупные клубни и под одним кустом бывает до 15 клубней.

О том, какие новинки белоруской селекции стоит протестировать у себя на дачном или приусадебном участке — смотрите в видеосюжете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *