HomeРазноеМанго фрукт как растет – Как самостоятельно вырастить в домашних условиях плодоносящее деревце манго. Методики и технологии культивации манго на подоконнике или в теплице

Манго фрукт как растет – Как самостоятельно вырастить в домашних условиях плодоносящее деревце манго. Методики и технологии культивации манго на подоконнике или в теплице

Содержание

Манго: сорта и особенности роста в домашних условиях

v

Одна из самых удивительных и загадочных стран на планете – Индия. Страна пряностей подарила миру такой восхитительный фрукт, как манго. Плоды красивого вечнозеленого дерева Mangifera indica обладают отменными вкусовыми качествами и массой полезных свойств. Это ценные источники витаминов A, C, B1, B2, E, незаменимых аминокислот и минералов. Сегодня плоды рода Манго, относящиеся к семейству Анакардиевые, стали чуть ли не самой распространенной плодовой культурой, выращиваемой в тропических широтах, откуда ароматные фрукты экспортируются по всему миру.

v

Как растет в природе?

Естественный ареал манго довольно ограничен. Его дикорастущих сородичей можно встретить в Мьянме, площадь которой практически наполовину занята влажными тропическими лесами, или в Ассаме – одном из штатов на востоке Индии. Область распространения культурных растений представлена практически всей тропической зоной и районами с подходящими климатическими условиями в субтропиках обоих полушарий.

v

Внешний вид

Манговое дерево – долговечная, сильнорослая, вечнозеленая плодовая порода. Манго, растущие в природе, выглядят впечатляюще, благодаря своей огромной шаровидной кроне, чей диаметр, как правило, совпадает по размеру с высотой дерева, составляющей от 10 до 20 м.

В индийских штатах можно встретить 30-метровых гигантов-долгожителей возрастом 150-250 лет. При вегетативном размножении растения имеют более скромные размеры, вырастая максимум на 800 м в тропиках, и так долго не живут. Если их культивируют в субтропических зонах, то высоту деревьев контролируют, ориентируясь на уровень моря в конкретной местности.

Своим привлекательным внешним видом манго во многом обязан чередующимся листьям ланцетовидной формы, достигающим в длину до 30 см. Лицевая сторона листовой пластины имеет насыщенную зеленую окраску, а обратная – более светлую. У молодой листвы цвет красный или желтовато-зеленый.

v v

Как цветет?

Хотя листва деревьев манго сохраняется на протяжении всего года, побеги растут в волнообразном режиме, поэтому между ритмикой роста мангиферы и периодичностью цветения существует непосредственная связь. Для некоторых сортов характерно цвести по 2-3 или даже 4 раза за год, другие ограничиваются одним разом. Отдельным формам из южноиндийских субэкваториальных районов свойственно круглогодичное цветение.

Сложные пирамидальные соцветия в виде длинных метелок до 40 см формируются из цветков очень маленького размера (максимальный диаметр 5 мм) красноватого или нежно-желтого цвета. Каждое соцветие способно содержать как несколько сотен цветков — около 200, так и несколько тысяч, иногда порядка 4000 штук. Большая часть цветков – мужские, остальные – обоеполые. Количество последних в зависимости от сорта может составлять 1-35% от общего числа соцветий.

v v

Созревание и плодоношение

На одной метелке созревает лишь один или пара фруктов, что обусловлено низким коэффициентом полезной завязи мангиферы (меньше 1%). На некоторых соцветиях плоды не созревают вовсе. В лучшем случае высокой урожайностью привитое манго порадует лишь спустя год, из-за чего нередко хорошего урожая приходится ждать от 2 до 4 лет. В высокоурожайный год на манговых деревьях не закладываются плодовые почки, соответственно, в следующем году они не зацветают и не плодоносят.

Слабая завязь плодов обусловлена двумя основными причинами – непродолжительной восприимчивостью рылец, ограниченной возможность оплодотворения лишь в несколько часов и осадками, из-за которых прекращают работать насекомые-опылители. Кроме того, при повышенной влажности возрастает риск развития грибковых заболеваний, в том числе антракноза, поражающего цветки.

v

Период созревания длится от 4 до 5 месяцев. В зависимости от сорта размеры самых крупных фруктов по длине составляют 22-25 см, а мелких – 5-6 см. При этом их форма бывает самой разной:

  • круглой;
  • яйцевидной;
v
v
  • изогнутой;
  • приплюснутой.
v v

В среднем плоды весят от 250 г до 1 кг. Масса фруктов тоже зависит от сорта. Сверху манго покрыты гладкой восковой кожицей, которую срезают ножом, чтобы добраться до сочной мякоти. Оттенок внутренних волокон варьируется в цветовой гамме от светло-желтого до насыщенного оранжевого окраса.

Кожура обладает белой или зеленой окраской с легким румянцем. Нередко встречаются красные пятнистые фрукты. Сердцевина плода содержит пластинчатую косточку в плотной оболочке. Вкусовой диапазон зрелых манго довольно широкий – ароматная мякоть бывает как приторно-сладкой, сладко-кисловатой или приятно вяжущей, так и откровенно кислой. Пахнут плоды тоже по-разному, напоминая своим ароматом запах персика, дыни, лимонного дерева и даже роз.

v

Корневая система

Мангифера – дерево с мощной стержневой корневой системой, расположенной под землей на глубине от 5 до 8 м. Представлена всасывающими корнями, которые размещаются в поверхностных слоях почвы, уходя на глубину до 1 м. Плодоносящие деревья нередко имеют двухъярусную корневую систему, когда главный корень пронизывает землю на глубину до 4 м. Они обосновываются рядом с грунтовыми водами, а верхние отростки расположены ближе к поверхности почвы на глубине не более 0,8 м.

В климатических зонах с продолжительным сезоном засухи до 5 месяцев манговое дерево является единственной плодовой культурой, которая способна выдержать отсутствие ирригации. мангифера может расти на открытом солнце и чуть затененных местах, главное, чтобы почва при этом была хорошо дренированной.

В случаях, когда почва переувлажнена или в ней застаивается вода во время сезона дождей, манговые деревья перестают регулярно плодоносить.

v

Популярные сорта

С позиции эволюционной теории манго – устаревшая разновидность растений. В древности его семена распространялись гигантскими ленивцами и вымершим видом хоботных – гомфотериями, которые съедали фрукты полностью, включая косточку. По этой причине деревья плодоносили, ориентируясь на вкусовые пристрастия доисторических животных. После их вымирания среди представителей животного мира больше не нашлось тех, кто смог бы настолько же продуктивно распространять дикорастущие фрукты.

Однако, манго пришлось по вкусу людям, и постепенно об ароматном фрукте, который многие столетия оставался ведущей плодовой культурой в Индии, Бангладеше и Пакистане, узнали в других странах. Еще до нашей эры (около 2500 тыс. лет назад) это теплолюбивое вечнозеленое растение начали возделывать в странах Юго-Восточной Азии (ЮВА), а спустя 1500 лет и в Восточной Африке. Благодаря испанским мореплавателям манго попало на территорию Америки, после чего его начали культивировать в Мексике, Бразилии и на Карибских островах.

v

Сегодня масштабное производство мангиферы ведется в Индии, Пакистане, Мексике, на Филиппинах, в Китае и Бразилии. Точных сведений о количестве культивируемых сортов нет. Большинство источников утверждает, что существующие разновидности дерева манго насчитывают порядка тысячи форм. Самым богатым сортовым разнообразием манго могут похвастаться страны ЮВА, к которым географически относится Бангладеш и восточные части Индийской республики.

v

Виды

Основываясь на происхождении, различают две основных разновидности мангового дерева.

  • Индийская. Отличительные черты – молодые побеги ярко-красного цвета, насыщенная окраска плодов, имеющих правильную форму, косточка относительно небольшого размера. Полноценно созреть растения данного вида могут лишь в умеренно увлажненных почвах, так как им противопоказана чрезмерная влажность.

v
  • Филиппинская (южноазиатская или индокитайская). Особенности – прирост и плоды удлиненной формы имеют одинаковую зеленоватую окраску. У представителей данного вида уже отсутствует столь выраженная нетерпимость к переизбытку влаги, как у индийских собратьев. Они обладают устойчивостью к экстремальным естественным климатическим воздействиям – засухе, высоким температурам, затяжным дождям.
v

Индийская разновидность мангиферы самая древняя. Хотя сейчас серьезную конкуренцию на мировом рынке «индийцам» составляют тайские манго, это явление во многом объясняет тот факт, что в последнее время Таиланд стал одним из самых популярных туристических направлений.

Республика Индия не только выращивает большое количество сортов манго (порядка 200 форм), ежегодно поставляя на рынок до 10 тысяч тонн фруктов, но и ведет активную научную селекцию. Это дает возможность получать качественные плодоносящие сорта, способные противостоять паразитарным и грибковым заболеваниям.

v

Каждая разновидность представлена множеством сортов, отличающихся не только внешним видом по размеру, форме, оттенкам цветков, окраске плодов, но и вкусовыми качествами. Любые другие формы манго являются гибридными, то есть полученными путем скрещивания растений, которые относятся к двум основным видам.

Карликовые формы обычно задействуют для коммерческого возделывания в промышленных масштабах и их же рекомендуется использовать при разведении в домашних условиях. Рассмотрим сорта обеих разновидностей манго и гибриды, пользующиеся наибольшим спросом у потребителей.

v

Альфонсо

Король манго. Представители самого известного и дорогостоящего индийского сорта, прославились на весь мир своей нежной, буквально тающей во рту мякотью с кремовой текстурой и сладким вкусом, чуть отдающим шафраном. Но снаружи плоды очень твердые, покрытые плотной кожицей, благодаря чему их удобно транспортировать. Весят фрукты в среднем от 0,15 до 0,3 кг. Главный недостаток плодовой культуры заключается в непродолжительном сезоне урожая. Масштабное производство сорта ведется преимущественно тремя штатами – Гуджаратом, Карнатакой, Махараштрой.

Альфонсо плодоносят чуть больше месяца, начиная с последних дней марта и заканчивая с приходом мая.

v

Нилам

Культивируется в Пакистане и практически во всех индийских штатах, отличаясь высокой урожайностью. Фруктами начинают торговать в период с мая по июнь. Сами плоды миниатюрные с крошечными косточками. Вкус у них – вяжущий, а аромат – ярко выраженный, цветочный.

Этот сорт прославился на весь мир и по праву считается одним из лучших.

v

Дашери

Еще один популярный сорт мангиферы, культивируемый северным регионом республики Индия. Как периодично плодоносящий десертный сорт с высококачественными плодами он часто используется в селекционной работе, благодаря чему было выведено немало северных форм с ценными свойствами. Плоды имеют насыщенную окраску в сочных желто-зеленых тонах и вытянутую, округлую по всей длине форму. Острый кончик у них отсутствует. Мякоть очень сладкая — с медовым оттенком. Присутствие своеобразной остроты и кислинки делает вкус более пикантным и изысканным. Плодоносит все лето, поэтому урожай собирают с июня по август.

v

Кент

Этот гибридный сорт – предмет гордости американских селекционеров. Его выращиванием занимается преимущественно два штата – Майами и Флорида. Отличается хорошей транспортабельностью, длительным периодом хранения, высокой урожайностью, стойкостью к болезням. Фрукты нежно-салатного цвета, румяные с солнечной стороны. Вкус изумительный, а нежная мякоть почти без волокон. Сезон урожая продолжительный — манго собирают в течение всего лета.

v

Кесар

Коммерческим возделыванием занимаются в Гуджарате с тропическим климатом в северо-западном штате Индостана. Сбор фруктов приходится на период с июня по июль. Причины популярности данного сорта кроются в магическом аромате, распространяющимся во время нарезки фруктов, и в их идеальном вкусе – сладкий с кислинкой. Причем выглядят они чаще всего довольно невзрачно, имея скромный размер, неправильную, округлую форму и желтую кожицу, нередко с пятнами темного цвета.

Однако малопривлекательная кожура скрывает необычайно сочную мякоть насыщенного желтого цвета, вкусовые качества которой с лихвой компенсируют любые недостатки внешнего вида манго из Гуджарата.

v

Махачанок

Манго данного сорта культивируются Таиландом. Именно они в большинстве случаев встречаются на прилавках наших супермаркетов. Зрелые фрукты, покрытые гладкой толстой кожицей, под которой скрывается сочная мякоть, имеют приятный вкус с присутствием характерной хвойной нотки. Плоды имеют продолговатую форму и весят от 200 до 350 г.

v

Лангра

Представители этого сорта ценятся не только жителями северных штатов – Харьяны, Бихара, Уттар-Прадеша и штата на востоке Индии (Западного Бенгала), где его выращивают в промышленных масштабах, но и туристами. Секрет их популярности заключается в сильном аромате и очень нежной, сахарной мякоти. Форма плодов округлая и удлиненная. Внешне фрукты могут отличаться по окраске и степени вытянутости плода — крупные манго отличаются более вытянутой формой, на вкусовые качества эти характеристики никак не влияют.

Сезон урожая очень короткий и длится всего две недели в июле, что мало смущает любителей манго сорта Лангра.

v

Синдри

Это национальное достояние Исламской Республики Пакистан. Сорт культивируют в Синде – одной из провинций Пакистана, чем и объясняется его название. Период сбора плодов с июня по июль. Ключевая особенность представителей этой популярной формы заключается в исключительной сладости плодов, поэтому среди аборигенов они известны как медовые манго. Фрукты вытянутые, слегка кривоватые, кожура однородно окрашена, пятнышки отсутствуют.

Из-за слишком нежной мякоти плоды не подлежат долгому хранению.

v

Особенности выращивания

Можно ли вообще вырастить индийское манговое дерево в домашних условиях – вопрос, которым часто озадачиваются растениеводы-любители. Ведь для истинного экзота, произрастающего в тропиках и субтропиках, абсолютно не приемлема высадка в открытый грунт. Особенно если учитывать умеренный климат в большинстве регионов России.

Чтобы реализовать задуманное дома, придется учесть агротехнику теплолюбивого растения, создать определенные условия окружающей среды, запастись временем и терпением. Однако конечный результат того стоит. И хотя от домашнего растения большого урожая ждать не приходится, но плодоносящее деревце даже с несколькими фруктами отличается высокой декоративностью и займет достойное место в коллекции домашних растений.

v

Некоторые источники считают, что на территории нашей страны наиболее подходящие места для культивирования манго – южные районы Ставрополья и Кубани, где климатические условия благоприятны для созревания холодостойких форм. По утверждению специализированных печатных изданий с этим можно смело поспорить, так как понижение температурного режима до отметки в минус 5°C – настоящая катастрофа для выходца из тропиков. Он вряд ли переживет такой холод.

v

Стать обладателем собственного мангового дерева можно двумя способами. Проще всего приобрести готовый саженец, обратившись в питомник или ботанический сад, после чего останется лишь переместить его в контейнер с подходящей почвенной смесью, обеспечив соответствующий уход. Другой способ подразумевает семенное размножение экзотов, для чего потребуются косточки качественных, зрелых фруктов. Но в этом случае придется довольствоваться исключительно получением только декоративного растения с изящной листвой, придающей ему сходство с пальмой.

Способность к цветению и плодоношению присуща лишь привитым экземплярам из питомников. Хотя если прибегнуть к окулировке – самостоятельной подсадке на подвой почки сортового растения, то через пару лет привитое манго из косточки зацветет, а по прошествии 3 месяцев можно будет наслаждаться сладким вкусом душистых фруктов.

v v

Подготовка семян

При определении степени спелости манго, цвет кожицы – недостаточный ориентир. Окраска в этом случае лишь сбивает с толку, так как зрелые плоды в равной степени могут скрываться под кожурой любого цвета. Поэтому выбирая фрукты, их чуть сдавливают. Идеальный претендент для посадки – упругий, но не слишком твердый на ощупь, с гладкой матовой кожицей, покрытой восковым налетом. Любые повреждения на внешней оболочке недопустимы.

Созревшие плоды можно определить по выраженному фруктовому аромату, чуть отдающему скипидаром, но не спиртом – так пахнут чересчур переспелые манго, которые уже могли забродить. Еще один признак созревшего экзота – без труда отделяющаяся от мякоти косточка.

v

Для домашнего проращивания косточки мангиферы нужно придерживаться нескольких правил.

  • Срезать с фрукта кожуру, осторожно разрезать его пополам, удалить ножом с пластинчатого ядра, извлеченного из сердцевины плода, всю мякоть.
  • Хорошенько промыть его в воде и убедиться в целостности скорлупы.
  • Извлечь семя из ядра – это ускорит образование зародыша. Поверхность спелой косточки, внешне имеющей сходство с двустворчатым моллюском, испещрена естественными трещинами, облегчающими процесс раскрытия створок кухонными ножницами или ножом.
  • Попытки разломить косточку с очень твердой оболочкой могут привести к травме семечка. Лучше не рисковать, а взять прозрачный сосуд, налить в него воду t 20-25°C и поместить туда неприступное ядро. Емкость оставить на пару недель в теплом и достаточно освещенном месте. Чтобы не допустить цветения или застоя воды, ее нужно менять каждые двое суток. Выждав положенное время, набухшую косточку останется раскрыть сбоку и извлечь содержимое.
  • Продезинфицировать семечко можно при помощи любого из биологических фунгицидов. Молоденькое семя, утратившее защитную скорлупу, становится крайне уязвимым перед плесневыми грибами, потому не стоит пренебрегать санитарной обработкой.
  • Завернуть семечко во влажный, но не слишком мокрый и обязательно дышащий материал. Будущему саженцу противопоказан избыток влаги и дефицит воздуха. И то, и другое способствует гниению.
  • Создать условия, как в теплице. Влажную материю с семечком потребуется поместить под плотную полиэтиленовую пленку. Для решения этой задачи очень удобно пользоваться зип-пакетом или пищевым контейнером.
  • Поставить мини-теплицу в темном месте, не забывая о необходимости контроля влажности раз в сутки.

Чтобы прорастить семечко в комнатных условиях, можно воспользоваться контейнером с кокосовым или органическим почвенным субстратом из торфяного мха. Извлеченное из фрукта семя помещают во влажную смесь на несколько недель. Как только появится зародыш, можно будет пересадить его в грунт.

v

Посадка

Успех выращивания экзотов во многом зависит от правильного выбора посадочной смеси и горшка. Манго хорошо себя чувствует в готовой универсальной нейтральной землесмеси (pH в пределах 6-7) для комнатных декоративно-лиственных культур. Поскольку в естественной среде обитания корни растений уходят глубоко под землю, то желательно сразу позаботиться о вместительном горшке для мангиферы, чтобы обеспечить свободу роста надземной и подземной части растения.

Наличие просторной емкости исключает необходимость частой пересадки сеянца, при которой тоже могут пострадать его корни. Тропическим фруктовым деревьям, в том числе и многим сортам манго, противопоказан застой воды и переизбыток влаги, поэтому горшок должен быть с несколькими дренажными отверстиями.

v

Необходимо соблюдать алгоритм действий.

  • Формирование дренажного слоя толщиной до 6 см на дне контейнера. Для этих целей можно пользоваться щебнем мелкой фракции, измельченным пенопластом, гранулами вермикулита или перлита. Дренаж не только отводит лишнюю влагу, провоцирующую гниение корневой системы, но и способствует нормальному корневому дыханию растения.
  • Заполнение горшка землесмесью проходит до краев на 1/3. В случае использования самодельного субстрата необходимо проверить степень щелочности. Сделать это можно как специальным прибором для измерения водородного показателя почв, так и индикаторами одноразового применения.
  • Высадка семян. Если семечко проклюнулось, то его аккуратно углубляют в грунт на ¾ той частью, на которой образовался зародыш. Когда проращивание не дало результата (то есть корешка нет), то при посадке семя размещают в лунке боком, поскольку визуально определить верхнюю и нижнюю часть довольно проблематично.

В обоих случаях кончик семечка должен выглядывать из земли на ¼ часть. Посаженному семени в обязательном порядке требуется обильный полив мягкой водой t 22-25°C.

v

​​​​​​Манговое дерево – теплолюбивая плодовая культура, для которой необходимо создание определенного микроклимата.

  • Высаженное семечко накрывают обрезанной ПЭТ-бутылкой, полиэтиленовой пленкой, выпуклой стеклянной крышкой или контейнером из прозрачного пластика.
  • Регулярно приподнимают укрывающую конструкцию для проверки состояния растения, полива и проветривания.
  • Размещают горшок в теплом месте с достаточным естественным освещением. Оптимальный вариант – подоконник, если окна в комнате ориентированы на юг или юго-западную сторону.

Появление ростка мангиферы по прошествии 2-3 недель – повод для удаления парниковой защиты, чтобы не ограничивать развитие стебля в высоту.

v

Подкормка

Саженцу мангового дерева, как и любому растению, получающему из почвы жизненно необходимые макро- и микроэлементы, необходима систематическая подкормка. Нежное деревце чувствительно к любой химии, поэтому его подкармливают исключительно органическими удобрительными смесями. Для правильного роста нужен гумус, который регулярно укладывают в неглубокую бороздку, сделанную вокруг стебля растения, а затем немного присыпают грунтом.

Чтобы листва сохранила интенсивную зеленую окраску, ежемесячно придется прибегать к использованию односторонних азотсодержащих удобрений. Если пренебрегать азотным питанием, то из-за снижения содержания хлорофилла, листья приобретают светло-зеленый оттенок. Листовая пластинка начнет уменьшаться в размерах. Снижается скорость роста побегов.

При решении привить экзотическое растение, его потребуется уже на постоянной основе подкармливать азотными удобрениями. Особенно если деревце зацветет и начнет плодоносить.

v

Уход

Отказ от выращивания мангиферы дома многие растениеводы-любители объясняют жесткими требованиями этого экзота к условиям содержания. Однако, ухаживать за «тропиканцем» не так уж сложно. Его, как и любое растение, нужно разместить в правильном месте, своевременно поливать, подкармливать и пересаживать.

v

Световой режим

Если для многих зеленых питомцев воздействие прямых солнечных лучей крайне нежелательно и даже губительно, то манго, наоборот, благосклонно воспринимает обилие солнечного света. Идеальным местом для размещения горшка с этим экзотом является хорошо освещаемый подоконник. Темные углы и места в глубине комнаты ему не подходят.

Ограничение доступа к свету провоцирует «листопад» и приводит к гибели теплолюбивой плодовой культуры. Без полного 12-часового светового дня самочувствие гостя из тропиков ухудшается, поэтому с приходом зимы его приходится искусственно досвечивать светодиодной фитолампой или газоразрядным источником света – люминесцентной лампой.

v

Температурный режим

Манговые деревья отрицательно реагируют на любые изменения климатических условий. Содержание мангиферы дома подразумевает необходимость следить за тем, чтобы отметка на термометре держалась на уровне +22… +26°C. По этой причине нежелательно выставлять горшки с деревцами на лоджию или террасу на даче, даже если на улице лето.

Здоровье теплолюбивой культуры может пошатнуться из-за внезапного порыва ветра или начавшегося дождя.

v

Увлажняющий режим

Экзотическому деревцу противопоказано содержание в помещении с сухим воздухом. Проблему решает использование специального климатического прибора – увлажнителя воздуха. Также можно налить воду в несколько емкостей и поставить их в непосредственной близости от горшка. Оптимальной считается относительная влажность воздуха не менее 70%.

v

Как поливать?

Сухая почва тоже неприемлема для мангиферы. Рекомендуемая периодичность полива 2-3 раза в неделю, в зависимости от микроклимата в доме (влажности воздуха, температуры). Однако, переувлажнять землю нельзя, так как чрезмерная влага вредна для корней. Пользоваться допустимо исключительно отстоявшейся водой t 20-25°C. Листву нужно систематически опрыскивать.

v

Как сформировать красивую крону?

Крона манго нуждается в регулярном уходе, за исключением тех случаев, когда в планы владельца входит организация в доме оранжереи. Верхушку прищипывают, когда саженец даст восьмой листочек. При достижении деревом полутораметровой высоты (что по времени занимает около года с момента посадки), можно приступать к формированию кроны. Это способствует ее равномерному развитию и позволяет сохранить привлекательную компактную форму.

Заниматься обрезкой рекомендуется в весенние месяцы. Деревья довольно спокойно переносят эту процедуру. После обрезки на стволе должны остаться лишь основные ветви. От старых веток или растущих внутрь кроны нужно избавиться, а длину быстрорастущих побегов укоротить. Для обработки поврежденных мест используют садовую замазку, чтобы предотвратить возможное заражение или гниение.

v v

Правила пересадки

В отличие от обрезки к пересадке капризный экзот относится гораздо хуже, испытывая настоящий стресс. Даже когда для посадки семени использовался контейнер маленького размера, крайне нежелательно тревожить появившийся росток пересадкой в более вместительную емкость. Этого вопроса вообще лучше не касаться в течение первого года жизни манго, которому нужно как следует укорениться и набраться сил. Мангифере обновляют горшок по мере роста, но не чаще 1 раза в 3-4 года.

Наиболее благоприятное время для пересадки – период с мая по июнь.

v

Полезные советы

Специалисты в области выращивания растений в доманих условиях составили перечень рекомендаций.

  1. После каждого полива почву нужно рыхлить, чтобы избежать кислородного голодания, сильно замедляющего рост саженца.
  2. Нередко привитые манговые деревья пытаются расцвести, будучи совсем юными. В таких случаях лучше дать цветочной метелке начать распускаться, удалив ее только тогда, когда раскроются первые цветки. В противном случае экзот будет предпринимать попытки зацвести до бесконечности.
  3. При первом плодоношении манго рекомендуется оставлять плоды в минимальном количестве. Наличие оптимального количества завязей на дереве возрастом 1-2 года способствует получению вкусных фруктов крупного размера. Кроме того, таким образом можно избежать преждевременного истощения растения.
v

Несмотря на то, что деревья быстро восстанавливаются после обрезки, злоупотреблять ей нельзя. Особенно это касается привитых экзотов. Сформировав структуру кроны, данную процедуру желательно свести только к удалению сухих веток. Из-за избыточной обрезки урожайность мангиферы нередко падает. Это в лучшем случае. В худшем фруктов можно не увидеть в течение нескольких лет.

В следующем видео вы можете наглядно увидеть процесс выращивания манго в домашних условиях.

eda-land.ru

Манго: как растет, как посадить, как ухаживать в домашних условиях

Манго – это вечнозеленое тропическое дерево, которое в природных условиях может достигать гигантских размеров. Конечно же, любители экзотических растений мечтают вырастить такое чудо в домашних условиях. Может показаться, что получить тропическое дерево невозможно, но это не так. Зная, как растет манго в природе, можно попытаться воссоздать подходящие условия в комнатных условиях.

Что такое манго?

В условиях дикой природы дерево вырастает до 30 метров в высоту. Продолжительность его жизни достигает 300 лет. В течение всего этого времени растение продолжает плодоносить и цвести. Особенностью мангового дерева является густая и раскидистая крона. В ширину она достигает сорока метров. Выглядит крона очень привлекательно. Внешняя красота растения издавна радует людей. Именно по этой причине манговое дерево используют для создания садовых насаждений.

Манговое дерево

Деревья имеют мощную корневую систему, которая уходит на шесть метров в глубину. Фактически растение может получать влагу из глубоких слоев. Листва манго может быть окрашена в разные оттенки палитры: от медного до насыщенного зеленого. Внутренняя сторона каждого листочка имеет более светлый цвет. По окрасу кроны растения можно судить о его возрасте. Молодые деревца могут иметь желтые, розовые и красные листья. В процессе взросления крона постепенно становится зеленой.

Дерево является вечнозеленой культурой. Его плоды имеют различную расцветку и размеры. Кожица у фрукта тонкая и гладкая. Незрелые плоды внутри имеют грубые волокна, которые исчезают по мере созревания.

Можно ли вырастить манго?

Манго – привлекательное растение с плотными глянцевыми листьями. В естественных условиях дерево достигает внушительных размеров. Но при регулярной обрезке можно сохранить и более компактные размеры. Манго растет в тропических странах. В период цветения древо выглядит невероятно привлекательно, поскольку полностью усеяно розовыми соцветиями, которые источают неповторимый аромат.

В подходящих климатических условиях манго растет само по себе и не требует особого ухода. В нашем климате дерево не может расти на улице. Подходящие условия можно попытаться воссоздать в домашних условиях. Выращивание манго в горшках в квартире не потребует от вас значительных усилий. Вы удивитесь, но вырастить в доме дерево приличных размеров вполне возможно.

манго как растет

Существует масса сортов манго, которые отличаются размерами плодов и характеристиками растений. Конечно же, для выращивания в квартире более подходят низкорослые разновидности. Но понять, какому манговому дереву принадлежит плод, который лежит на прилавке, невозможно. Поэтому в нашем регионе придется довольствоваться любым спелым фруктом, купленном в магазине.

В домашних условиях манго имеет более скромные размеры. Плодоносят растения невероятно редко, да и вкусовые качества плодов могут отличаться.

Подготовка косточки

В нашей стране выращивание манго возможно только из косточки. Для этого необходимо найти самый спелый фрукт. Именно такой плод подходит более всего. В спелых фруктах косточка максимально готова к произрастанию. Более высоки шансы получить молодой росток именно из спелого манго.

Необходимо выбрать в магазине красивый плод без пятен и гнили. Фрукт надо аккуратно разрезать и достать из него косточку. В спелых плодах она обычно уже имеет трещинку природного происхождения. Далее косточку следует разломать вдоль отверстия, после чего можно извлечь семечко в пленке, которое нельзя травмировать. Обратите внимание, что для посадки нужно брать только свежую косточку, которую вы только что извлекли из манго. Если она полежит какое-то время, ее уже нельзя будет использовать в качестве посевного материала.

Выращивание манго в домашних условиях

Полученное семя необходимо замочить.

Как прорастить семя?

Сделать это можно несколькими способами:

  1. Семечко следует погрузить в теплую воду, которую менять через день. Через неделю вы увидите небольшой росточек. А еще через несколько недель он подрастет и окрепнет. После этого его уже можно высаживать в грунт.
  2. Семечко можно обернуть ватой, смоченной в растворе марганцовки. В дальнейшем вату придется смачивать ежедневно. Сверху ее следует обернуть полиэтиленом. В этом случае косточку можно будет высадить в грунт через семь дней.

Почва для посадки

В какую землю посадить косточку манго, ведь в тропиках растение произрастает в совсем ином грунте, нежели наш? Для посадки можно купить любую универсальную смесь. В нее можно добавить вермикулит или песок. Также можно использовать легкий субстрат для суккулентов. Для успешного выращивания манго в домашних условиях очень важен хороший дренаж. Молодой росточек не требует внесения удобрений до тех пор, пока у него не появится три пары листочков. В дальнейшем можно использовать органические подкормки, биогумус и азотсодержащие смеси. Обычно удобрения вносят всего несколько раз в год. Можно добавить несколько подкормок в период плодоношения и цветения. Очень важно, чтобы в смеси присутствовал азот.

Посадка

Как посадить манго? Для растения необходимо правильно выбрать вазон. Необходимо помнить о том, что ваше деревце будет наращивать мощную корневую систему, которой понадобится много места. Можно приобрести пластиковый или глиняный горшок, материал не играет особой роли. Важно, чтобы в вазоне было достаточно отверстий для оттока воды. На дно емкости необходимо выложить слой керамзита. Также можно использовать осколки от глиняной посуды или мелкие камни. Сверху засыпается слой грунта.

Выращивание манго

Посадить манго необходимо в центре горшка. В почве делается углубление, размеры которого соответствуют семени. Далее его помещают в ямку корешком вниз. Сверху семечко присыпают грунтом и поливают. После посадки можно использовать «Эпин». Это средство позволит корневой системе хорошо развиваться. Обратите внимание, что при посадке на поверхности грунта должна остаться ¼ часть косточки. Сверху емкость можно накрыть чем-то прозрачным для получения парникового эффекта. Как только вы увидите, что манго растет, необходимо убрать укрытие. Молодое растение должно немного окрепнуть. После чего его можно пересадить в новый горшок.

Манго не считается ядовитой культурой. Но все-таки с растением необходимо проявлять осторожность. Не следует пробовать листву на вкус. Это касается малышей.

Полив

Как поливать манго? В режиме увлажнения следует соблюдать умеренность. Почва не должна быть сухой, но и переливать ее нельзя. Для полива следует использовать отфильтрованную мягкую воду, которая должна быть комнатной температуры. Растение очень любит влагу, поэтому поливы должны быть щедрыми и регулярными. Но вся лишняя жидкость должна уходить через дренажные отверстия. В противном случае деревце может погибнуть. Если вы не знаете, как часто необходимо увлажнять грунт, ориентируйтесь на два полива в неделю.

Как ухаживать за манго в домашних условиях? Растению необходимо обеспечить определенный уровень влажность. Воздух не должен быть сухим. Поэтому растение необходимо регулярно увлажнять при помощи пульверизатора. Для поддержания уровня влажности молодое манго можно прикрыть обрезанной бутылкой. Но при этом растение необходимо регулярно проветривать.

Уход в домашних условиях

Манго необходимо разместить в самом освященном месте дома. Растение любит солнце и полутень. Зимой деревцам может не хватать солнечного света, поэтому их приходится подсвечивать люминесцентными лампами.

Стоит отметить, что растение не любит температурных перепадов. Ночью и днем желательно поддерживать одну и ту же температуру — + 25…+30 градусов.

Обрезка является обязательной частью домашнего ухода. Без формирования кроны просто не обойтись. Обрезку манго производят между периодами активного роста. Обычно крону формируют несколько раз в год. Эта процедура крайне важна на начальном этапе. Ведь вам захочется получить растение в форме дерева. Об этом придется позаботиться с самого начала. У более взрослого растения обрезка состоит из удаления слабых и сухих веток. В природе деревья обрезают только после сбора урожая. Если удалить слишком много веток, может значительно снизиться плодоношение на следующий год.

Манго в домашних условиях уход

Специалисты отмечают, что не стоит ожидать получения цветов или плодов от домашнего растения. Даже в условиях дикой природы манговые деревья начинают впервые цвести в 10-летнем возрасте. Интересен тот факт, что цветут разные ветки через год, как бы чередуясь. Соответственно, и плодоносят они через год. Есть еще одна причина, по которой растения в домашних условиях редко цветут и плодоносят. О ней мы расскажем далее…

Прививание почек

В квартирных условиях цветение и плодоношение наступают очень редко. Это связано с тем, что даже в природных условиях около 90% цветов на дереве являются мужскими. А оставшиеся женские цветы насекомые опыляют хаотично. Поэтому шансы на природное опыление невысоки. А в условиях квартиры они еще меньше. Поэтому не стоит настраивать себя на получение плодов, если вы не решитесь на процедуру прививки. Сложность ее состоит в том, что вам понадобится почка с плодоносящего дерева, растущего в условиях дикой природы. К сожалению, в наших краях сделать это невозможно.

Манго в горшке

Сама процедура не отличается сложностью. Почку с куском коры срезают с дерева и помещают ее в надрез на домашнем растении. Место прививки обматывают изолентой. После подобной процедуры плодоношение возможно через несколько лет. Сложность состоит в том, что у нас нет деревьев, почки которых можно было бы использовать. Поэтому манговое дерево стоит рассматривать исключительно в качестве декоративной культуры.

Время для посадки

Если вы надеетесь получить плоды, можно попробовать приобрести растение из питомника. Хотя это тоже не гарантирует получения фруктов.

Как ухаживать за манго в домашних условиях

Многие задаются вопросом, когда лучше высаживать косточку манго? Считается, что лучшим временем для проращивания семечка является сезон дождей. В тропиках этот период приходится на начало лета. Также можно проращивать косточку весной. Однако подобные рекомендации относительны. Если вы приобрели манго и у вас есть свежая косточка, наверняка, вам захочется ее прорастить. Шансы прорастить семя есть в любое время года.

Карликовые сорта

Если вы не хотите самостоятельно заниматься проращиванием косточки, а затем посадкой семени, можно купить готовое растение в питомнике. В этом случае вы можете гарантированно приобрести карликовые манго. Преимущество таких растений в том, что они имеют намного меньший рост по сравнению со своими собратьями. Кроме того, корни карликовых питомцев адаптированы для произрастания в ограниченных объемах. Такие растения даже выращивают в стиле бонсай. Кстати, карликовые питомцы проще заставить плодоносить.

Безопасное растение

Манговое дерево не может стать причиной аллергии, поэтому его могут смело выращивать аллергики. Однако обрезать растение необходимо в резиновых перчатках, поскольку при этом выделяется сок, вызывающий кожные реакции. Манго – прекрасное комнатное растение, которое может стать настоящим украшением в доме.

Болезни

Домашнее растение манго подвержено тем же недугам, что и прочие культуры. На дерево негативно влияют перепады температур, сухость воздуха, нехватка воды и освещения.

В какую землю посадить манго косточку

Наиболее распространенные заболевания:

  1. Щитовка. Для предотвращения недуга помещение необходимо регулярно проветривать. Не помещает и периодический осмотр листвы. Для борьбы со щитовкой используют «Актару», «Актеллик», «Фосбецид». Кроме того, можно использовать мыльный раствор для обработки листьев. Для его приготовления необходимо взять столовую ложку жидкого мыла на литр воды. В раствор следует добавить столовую ложку спирта.
  2. Тля. Мелкие насекомые очень живучие и иногда доставляют множество хлопот. Специалисты рекомендуют чередовать препараты: «Искра», «Актара», «Фитоверм», «Акарин», «Карбофос».
  3. Белокрылка. Как мы уже упоминали, манго любит теплый и важный климат, который является отличной средой для размножения белокрылки. Чтобы предотвратить размножение насекомых, необходимо регулярно проветривать комнату в теплое время года. Бороться с белокрылкой можно с помощью клеевых ловушек, мыльного раствора, фумигаторов и препаратов: «Акарин», «Актеллик», «Конфидор».
  4. Мучнистая роса. Грибковое заболевание появляется из-за переизбытка влаги. В этом случае необходимо заменить верхний слой грунта в горшке и прекратить опрыскивание растения. Также можно применять «Превикур», «Витарос», «Фундазол». Этими препаратами можно обрабатывать дерево.
  5. Антракноз. Заболевание развивается при слишком высоком уровне влажности, дефиците фосфора и калия. Сильно больное растение очень сложно спасти. Чтобы справиться с проблемой, лучше удалить больные части деревца. После необходимо с определенной частотой обрабатывать манго «Превикуром», «Фундазолом», медным купоросом.

Вместо послесловия

Экзотическое манговое дерево можно вырастить самостоятельно из косточки фрукта. Такое растение способно украсить своей вечнозеленой кроной любое помещение. Культура отличается высокой декоративностью. Конечно, полакомиться плодами вряд ли удастся, зато вы получите тропическое растение, которое будет вас радовать в течение всего года.

sadovnikam.ru

Где растет манго — страна, особенности и интересные факты :: SYL.ru

Еще относительно недавно манго был для россиян настоящей диковинкой, его видели разве что в бразильских сериалах, а не на отечественных прилавках. Сегодня этот великий фрукт (а именно так он дословно переводится с санскрита) можно свободно купить и насладиться нежной, ароматной мякотью с большим количеством минералов и витаминов. Такие свойства повышают популярность плода и все чаще возникают вопросы: «Где растет фрукт манго и можно ли его вырастить собственноручно?» Попробуем разобраться.

где растет манго

Полезность

Манго буквально «кишит» витаминами и по полезности легко обходит привычные нам яблоки и бананы. Витамины А, В, D, Е и С (причем концентрация последнего может составлять до 175 мг в 100 г), вместе с сахарозой, ксилозой, глюкозой, седогептулозой, фруктозой, мальтозой и манногептулозой – вот далеко не полный перечень полезных человеку веществ, которые есть в манго. Присутствуют в нем и незаменимые аминокислоты, которые так ценны тем, что не вырабатываются организмом человека самостоятельно, а поступают только с пищей. Замыкает богатство минерального состава манго большая концентрация каротиноидов (отсюда и ярко-желтая или оранжевая мякоть), а также наличие кальция, фосфора и железа.

Целебные свойства

В местах, где растет манго уже много веков, его используют не только в пищу, но и в лечебных целях. Там считается, что употребление этого фрукта способствует предотвращению рака органов мочеполовой системы.

Применяют его также как природный иммуномодулятор, благодаря сочетанию витаминов группы В, С и каротина. Еще манго приписывают свойство снимать нервное напряжение, повышать настроение, преодолевать стресс и значительно повышать сексуальные способности человека.

манго где растет страна

Содержание в «великом фрукте» определенных ферментов и большого количества клетчатки подало идею применять его для успокоения желудка, а регулярное употребление дает гарантию предотвращения запоров и болезней толстой кишки.

Родина фрукта

Полезные свойства, приятный вкус и элемент экзотичности все больше повышают популярность этого плода с каждым днем. Возникают вопросы: «Где растет манго? В каких странах? Какие разновидности бывают?» На сегодняшний день порядка 20 государств занимаются выращиванием и поставкой этого фрукта. Но исконной родиной прекрасного и плодовитого дерева манго является Индия. Кроме того, у индусов оно считается воплощением бога Праджайяпати («Создатель Всего Сущего»).

Именно Индия — «главная» страна, где растет манго: на сегодняшний день в ней насчитывают около 100 его разновидностей.

Историей возникновения мангового дерева можно считать период IV-V веков до н. э., когда оно было завезено в Малайю и восточную Азию странствующими буддийскими монахами. А в Х веке н. э. манго привезли персы в страны Восточной Африки. То есть в общем этот экзотический фрукт существует уже порядка 6 тысяч лет. Изначально манго представляло собой маленький, сухой и жилистый плод. Но в ходе естественного скрещивания двух его разновидностей получились известные всем душистые, мягкие и сочные фрукты.

где растет манго фрукт

Где растет манго: описание

В эпоху великих географических открытий активными темпами шло распространение экзотической флоры и фауны практически по всему земному шару. И вместе с цитрусовыми и ананасами, деревья манго «прижились» во всех странах с тропическим климатом. Как было упомянуто выше, бесспорным лидером по «манго-производству» является Индия, в которой под эти цели отведено 70 % от всей площади промышленного плодоводства. На мировой рынок Индия ежегодно поставляет порядка 9 млн тонн манго, что составляет 65 % от мирового урожая. Кроме этого, «азиатское яблоко» выращивают для продажи в Таиланде, Бразилии, Пакистане, Бангладеш, Мексике, Филиппинах, Танзании, Доминиканской Республике и Колумбии.

В 19 веке американскими учеными велась активная работа по выведению сортов манго, которые способны плодоносить в более суровом для тропического дерева климате, а именно в Юкатане и Флориде. И вот в 1900 году им это удалось, и первые плоды манго производства Северной Америки появились на прилавках в США.

Оптимальные условия

Экзотические фрукты замечательно растут и плодоносят в тропическом, теплом и влажном климате. Идеальным местом, где растут финики, манго, гранат и папайя, является Индия, Южная и Восточная Азия, Восточная Африка, Малайзия и другие страны со схожим температурным режимом.

Деревьям манго нужен безморозный климат. Даже недолгое похолодание до отметки +5 градусов по Цельсию приведет к гибели плодов и цветов «азиатского яблока». Молодые деревья не способны перенести даже кратковременные заморозки, взрослые экземпляры могут выдержать короткие перепады температуры.

где растет манго в каких странах

Внешний вид

Манговое дерево внешне выглядит очень величественно: в длину оно может расти до 30 метров, а широкой округлой кроной с годами разрастаться в ширину до 40 метров, расправляясь и утончаясь к верхушке. Корень на хорошо удобренной почве способен уходить вглубь на 6 метров с прорастанием опорных стрежневых ответвлений.

Манговое дерево – практически вечнозеленый долгожитель: оно способно расти и плодоносить при этом в течение 300 лет. Очень красиво выглядит во время цветения, густо покрываясь небольшими цветками желтого или красного оттенков. Форма плодов может различаться по форме, окраске и качеству. Круглые, овальные, продолговатые – они практически всегда несколько искривленной формы. Размер плодов может варьироваться в пределах 7-25 см. По цвету манго бывают зеленые, желтые, розовые, красные и даже сероватого и лилового оттенков при созревании. Мякоть может быть как бледно-желтой, так и ярко-оранжевой. Внутри фрукта находится желтовато-белая косточка плоской овальной формы, из которой, к слову, можно вырастить дерево.

манго где растет в россии

Манго в домашних условиях

Многих интересует вопрос о том,где растет манго лучше всего: на даче, в теплице или в горшке на подоконнике. Чтобы ответить на него, нужно разобраться в теории. Оптимальной естественной средой для манго являются тропические места с высотой до 1000 метров. Их вызреванию не страшны сезонные ливни, а вот грибковая болезнь, возникающая в результате туманов, представляет реальную угрозу соцветиям и завязи. Как, впрочем, и сильный ветер, сбивающий незрелые плоды.

Состав почвы не слишком важен для манговых деревьев, в отличие от хорошего дренажа, который необходим для активного вегетативного роста не в урон цветению и плодоношению.

Манго довольно просто вырастить из косточки, она должна быть свежей и взятой из спелого плода. Для этого нужно снять ножом твердую оболочку косточки и, обработав фунгицидом, немедленно высадить ее в контейнер с твердым дном. Это не позволит разрастись стержневому корню в ущерб ростку. Прорастание семени в условиях тропического и субтропического климата происходит на 8-14 день, в более прохладном – от 3-х до 4-х недель. Плодоносить саженец начинает через пять лет, а полноценный урожай следует ожидать к пятнадцатому году.

Идеальным вариантом для выращивания манго в своей квартире или небольшом зимнем саду являются карликовые сорта этого дерева. Первый урожай можно ждать уже через год, цветет оно в январе-апреле, а плодоносит в июле.

 где растут финики манго гранат и папайя

Вырастет ли в открытом грунте?

Для отечественных садоводов вырастить манго на дачном участке – небывалый повод для гордости. Бытует мнение, что подходящим местом, где растет манго в России, является юг Ставропольского края и Краснодарский край. Якобы холодостойкие сорта способны там плодоносить. Однако это спорный вопрос, поскольку специализированные печатные издания утверждают, что саженцы мангового дерева не переживут температурный режим ниже пяти градусов тепла.

Интересные факты

  1. Еще с древних веков индусы, считающие манговое дерево священным, приписывали ему способность выполнять желания. Так, в Индии, где растет манго, верят, что, повесив под Новый год этот плод на двери дома, можно привлечь в него счастье и благодать. А еще индусы используют манговые веточки для чистки зубов в период священных праздников.
  2. При всей пользе и необыкновенном вкусе «великого фрукта», сжигание листьев манго приводит к выделению токсичных газов, что вызывает серьезное раздражение глаз и органов дыхания. Листья этого дерева ядовиты для крупного рогатого скота. Любопытно: в Индии в древние времена оттенок желтого красителя получали путем кормления коров листьями манго (в небольшом количестве) и последующего сбора мочи. Конечно, такой способ кормления токсичными листьями священных животных был признан незаконным.
  3. Ежегодный объем выращивания манго – порядка 20 млн тонн. И хотя главной страной, где растет манго, является Индия, на европейских прилавках этот фрукт преимущественно испанского «производства».
где растет манго описание

Двумя основными сортами манго являются индийские (округлые, красного или желтого цвета) и индокитайские (зеленые плоды вытянутой формы). Все остальные – гибриды этих двух представителей.

www.syl.ru

Манго фрукт – полезные свойства и вред для женщин. Где растет манго

Вечнозеленое тропическое растение, не так давно появившееся на прилавках наших магазинов, уже успело завоевать любовь покупателей. Во-первых, благодаря насыщенному и приятному вкусу, а, во-вторых, полезным свойствам, ему присущим. Растущий в Индии фрукт, помогал справляться со страшными заболеваниями, уносящими жизни тысячи людей – чумой и холерой.

На санскрите название манго определяется как «великий фрукт». И действительно, на протяжении многих тысяч лет наличие растущего в саду мангового дерева считалось привилегией царей.

Состав

Польза манго определяется его химическим составом. Фрукт является одним из богатейших источников клетчатки, а также каротиноидов, придающих его мякоти желтый или оранжевый цвет. По содержанию аскорбиновой кислоты или витамина С манго побеждает даже лимон. Целебные свойства дают фрукту микро- и макроэлементы, присутствующие в большом количестве. А незаменимые аминокислоты в составе фрукта играют важную роль при протекании обменных процессов в организме. Манго достаточно сладкий фрукт благодаря содержанию большого количества различных сахаров.

100 г манго содержат:

10 полезных свойств манго

Как и все фрукты, манго – это источник витаминов, минералов и клетчатки. А эти компоненты, как известно, способствуют укреплению иммунитета и защищают наш организм от различных инфекций и заболеваний. Но учеными отмечена польза манго и для лечения определенных заболеваний.

  1. Улучшение пищеварения
    Клетчатка, которой немало в мякоти и кожуре манго помогает избавиться от запоров и проблем с кишечником. Целительные ферменты фрукта способны нейтрализовать кислую среду желудка, а также расщеплять белки, тем самым они лучше усваиваются в организме.
  2. Полезен для диабетиков
    Сахар, содержащийся в манго, не является вредным, а сам фрукт при этом обладает низким гликемическим индексом. Это говорит о том, что его можно включать в рацион людей, больных сахарным диабетом. Да и некоторые осложнения, которые провоцирует данное заболевание, сойдут на нет, при периодическом употреблении манго.
  3. Здоровье глаз
    Еще много лет назад манго использовали для борьбы с куриной слепотой. И действительно, витамин А и другие незаменимые для зрения вещества способны благотворно влиять на этот орган чувств и помочь при зуде и жжении слизистой глаза, при синдроме сухого глаза.
  4. Профилактика рака
    Антиоксиданты, входящие в состав манго, блокируют развитие злокачественных опухолей молочных желез, легких, толстого кишечника и простаты. А также этот экзотический фрукт тормозит старение человеческого организма. Калий приводит в норму давление.Витамин Е оказывает положительное влияние на сердечную мышцу.
  5. Здоровое сердце
    Макро и микроэлементы, входящие в состав манго, обладают кроветворной способностью, укрепляют стенки сосудов, а значит, нормализуют работу сердца. Высокий уровень витамина С, пектина и пищевых волокон, способствуют снижению уровня холестерина в крови. Свежие манго является богатым источником калия, который также исключительно полезен для сердца.
  6. Профилактика стресса
    Сильные, длительные и порой негативные эмоции снимает витамин В6, в обилии содержащийся в манго.
  7. Здоровая беременность
    Железо и витамин С, входящие в его состав, прекрасно дополняют друг друга и способствуют оздоровлению организма и мамы, и будущего малыша.
  8. Профилактика астмы
    Употребление продуктов с богатым содержанием бета-каротина резко уменьшает риски заболевания астмой. Наиболее высокое содержание бета-каротина в манго, папайя, абрикосы, брокколи, дыня, тыква и морковь.
  9. Здоровые кости
    Витамин К содержащийся в большом количестве в манго способствует лучшему усвоению кальция, тем самым это снижает риск переломов.
  10. Улучшение работы мозга
    Манго содержит достаточное количество глутаминовой аминокислоты, который способствует улучшению внимания, обучения и памяти.

Для решивших похудеть также стоит попробовать этот фрукт. Низкая калорийность и небольшое количество углеводов будут только способствовать снижению веса. Способствует манго и выводу лишней жидкости из организма.

  • Бактериальные инфекции;
  • Вагинит;
  • Диарея;
  • Дизентерия;
  • Заболевания глаз;
  • Закупорка пор;
  • Запоры;
  • Лихорадка;
  • Нарушения менструального цикла;
  • Облысение;
  • Ожирение;
  • Потницы;
  • Проблемы с почками, в том числе нефрит;
  • Расстройства печени;
  • Симптомы астмы;
  • Синусит;
  • Токсикоз;
  • Цинга;

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость и возникающая аллергия станут препятствием к употреблению манго. К тому же фрукт противопоказан:

  • детям до 3-х лет;
  • склонным к язве желудка и гастритам.

Не стоит употреблять манго совместно с алкоголем . Также воздержитесь от употребления незрелых плодов, это может привести к кишечным и желудочным спазмам.

От употребления манго следует воздержаться лицам принимающим варфарин .

При сжигании плоды манго выделяют вредные газы, которые могут способствовать потере зрения и даже привести к смертельному исходу. Также опасны листья растения, они считаются ядовитыми и небезопасными для домашних животных.

В Индии, которая считается основным мировым поставщиком манго, несколько веков назад, придумали, как вывести желтый оттенок фрукта. Для этого использовали мочу больных коров. Но вскоре данный способ сошел на нет, так как использование священного животного смертельно каралось.
Манговое дерево в Индии олицетворяется с чем-то священным и исполняющим желания. Для того, чтобы в дом пришло счастье и благословение богов, необходимо в канун Нового Года повесить манго на входной двери.

Что еще полезного?

Часто на полках супермаркетов мы видим яркий экзотически фрукт – манго. Он манит экзотическим происхождением и сладким ароматом, который пробивается даже сквозь кожуру. Научное название манго – Magnifera Indica, в котором четко прослеживаются следы Индии, которую принято считать родиной этого фрукта. Однако теперь манго фрукт привозят из разных стран – Таиланда, Аргентины, Мексики, Гватемалы и т.д. В каждой стране выращивают разные сорта этого фрукта, всего их насчитывается более 1000. Они несколько отличаются своими вкусовыми качествами и цветом, но каждый из них по-своему интересен и стоит того, чтобы его попробовать.

Манг

instaplace.ru

Как растут тайские фрукты

В предыдущем посте я подробно рассказала вам обо всех тайских фруктах, а теперь расскажу и покажу на фотографиях, как они растут. Приятной вам экскурсии по тайским фруктам!

Как растут манго.
Этот фрукт растёт очень необычно – на длинных ниточках. Причём на этих ниточках могут висеть довольно крупные плоды. В сезон манговое дерево выглядит как новогодняя ёлка, украшенная множеством игрушек. Такие деревья манго встречаются очень часто по всему Таиланду.

Здесь хорошо видно, как манго растут на ниточках:

А вот так цветут деревья манго:

Как растут дурианы.
Дуриановые деревья большие, имеют толстый ствол. В некоторых провинциях Таиланда и на некоторых островах существуют большие дуриановые плантации (фермы, сады). Это очень интересное место для любителей дурианов, но посещать их желательно только в касках, ведь если дуриан упадет на голову, вряд ли удастся выжить. Считается, что дурианы падают только ночью, но нередки случаи, когда эти колючие плоды падали и днём…

Дерево дуриана.

Плоды растут очень симпатично.

Дуриановые деревья, если на них еще нет плодов, легко узнать по их листьям.

Бутоны.

Так цветет дуриан.

Как растет джекфрут.

Джекфрутовые деревья могут вырастать очень большими, до 20 метров в высоту, с очень толстым стволом. Именно такие деревья плодоносят 30-килограммовыми джефруктами! Плоды растут на толстых ножках. Чтобы снять спелый джекфрут, его нужно покрутить вокруг ножки. Спелость джекфрута определяется при надавливании – плод должен быть слегка мягким, а не дубовым. Если джекфрут приобрёл коричневатый оттенок, то это необязательно означает, что он созрел. Самое верная проверка – это проверка на мягкость кожуры.

В год одно дерево джекфрута способно дать до 300 плодов!

Как растёт чемпедак

Поскольку это родственник джекфрута, то и растет он очень схоже.

Как растёт папайя. Папайевые деревья, даже скорее пальмы папайи, в Таиланде растут всюду, как сорняки. Это пальмы с тонким стволом, наверху расположены листья и под ними гроздьями висят плоды папайи. Начинают поспевать они снизу вверх. Чаще всего в Таиланде папайю срывают когда она только начинает оранжеветь.

Цветущая папайя:

Как растут бананы. Бананы считаются травой, а не пальмой или деревом. Но их часто называют банановыми пальмами. Они растут точно в таких же количествах, как и папайя. Как сорняки. Очень легко и быстро размножаются и разрастаются. Перед появлением плодов образуется большой фиолетовый или красный цветок и уже потом начинают вызревать большие ветки бананов.

Как растут ананасы. Многие наверняка думают или раньше думали, что ананасы растут на пальмах. Но на самом деле они растут как овощи, маленькими кустиками. Но кусты эти очень колючие, в прочем как и сами ананасы. От чего кстати сразу возникает вопрос – как их можно есть в природе без ножа?

Подробнее о том, как растут ананасы.

Как растут кокосы. Кокосовыми пальмами усыпаны все острова и провинции Таиланда! Когда пальмы молодые, они невысокие, и кокосы находятся примерно на уровне роста человека. Но чем больше возраст пальм, тем выше они вырастают, и достать кокосы можно либо с использованием лестницы, либо при помощи обезьян. Их запускают на пальму, они откручивают кокосы и кидают их на землю. В Таиланде бывают зелёные кокосы (наиболее распространены 3 вида зелёных кокосов) и золотистые.

Как растут мангостины. Мангостиновые деревья по размеру напоминают манговые, только с более крупными листьями. Вот как они растут и как начинают спеть плоды.

Как растут рамбутаны. Рамбутановые достигают в высоту 3-6 метров. Рамбутаны на них растут гроздьями, по мере созревания становятся красными, а волоски так и остаются зелёными.

Как растут личи. Несмотря на то, что личи это родственник рамбутана, их деревья достигают в высоту 9 метров, намного выше своего родственника. Плоды также растут гроздьями. Деревья личи выглядят очень красиво, все усыпаны маленькими красными фруктиками.

Как растёт сахарное яблоко. Деревья средней высоты, 3-6 метров. Этот фрукт относится к семейству Анона, иногда его называют анона чешуйчатая. Сахарное яблоко бывает зелёного цвета и фиолетового, а также разных размеров. Отличаются они по степени сладости и по количеству косточек. Вот как растут плоды:

Как растёт карамбола. Дерево вырастает до 5-12 метров в высоту, кустистое, густая крона.



Как растёт питахайя. Как только ни называют этот фрукт – глаз дракона, драконий фрукт, питайя. Это плод кактуса. Бывает несколько сортов питахайи – розовая снаружи и белая внутри, розовая снаружи и бордовая внутри, а также жёлтая питахайя. Созревают на концах “веток” кактуса.

Как растёт гуава. Кустистое деревце, высотой 3-4 метра.

Как растёт лонган. Это дерево достигает 12-15 метров в высоту. Плоды растут гроздьями. Лонган является родственником личи, и его называют Глаза дракона.

Как растёт Лангсат (Лонгконг). Дерево лангсата прямое, стройное, достигает в высоту 10-15 метров. Плоды растут в соцветиях на стволе и на главных ветках.

Как растёт мафаи (Mafai). Кустистое дерево, плоды мафаи растут как виноградные гроздья. Вот как это выглядит.

Как растёт Саподилла (Чику). Дерево саподиллы имеет крону в форме пирамиды, в высоту достигает 18-30 метров, некоторые даже 40 метров.

Как растёт Розовое яблоко. Дерево розового яблока имеет плотную крону и достигает в высоту 7-12 метров. Внешне плоды похожи на яблоки кешью, но тем не менее это совершенно другие фрукты. Розовые яблоки бывают несколько сортов – бордовые, светло-розовые и светло-зелёные. Плоды растут гроздьями.

Тамаринд. Дерево тамаринда может достигать 20-25 метров в высоту, а обхват ствола может достигать аж 8 метров. Очень мощное дерево. Плоды представляют собой стручки (бобы). Стручки эти сухие, кофейного цвета.

Салак. Салак растёт на пальмах, которые называют змеиная пальма. Пальма эта быстрорастующая, листья перистые. Плоды салака растут гроздьями, у основания ствола пальмы, прямо над землёй.

Сантол (тайское яблоко)

Помело. Дерево помело вырастает до 15 метров в высоту. Выглядят деревья следующим образом:

Лайм

PS: Все фотографии растущих фруктов сделаны мною, кроме фотографий деревьев личи, питахайи, лонгана и мафаи — их мне еще не удалось увидеть лично.

Читайте также:
— На что похож вкус тропических фруктов
— Как вкуснее есть фрукты (какими способами)
— Про все тайские фрукты

=$postovoy?>

fruitarian.ru

Чем полезно манго и как его едят

Всем привет! Сегодня хочу продолжить обзор тропических вкусностей и рассказать, чем полезно манго. Это сочный плод, который обладает целебными свойствами.

Его используют в аюрведе и других традиционных системах народной медицины. Современные исследования подтверждают наличие многих активных компонентов.

Что нужно знать о манго?

Фрукт манго – это плод вечнозеленого дерева. Его родина – влажные тропические леса Индии и Пакистана. Размер плодов достигает 2 кг, но у нас продают экземпляры помельче.

Кожура гладкая, тонкая. Ее цвет зависит от сорта и степени зрелости. Она бывает зеленой, желтой или красной. Мякоть мягкая, сочная. Возле крупной плоской косточки ее структура немного волокнистая.

Вкус мне напоминает что-то среднее между ананасом и персиком. В запахе отдаленно улавливаются морковные нотки.

Сегодня манго выращивают по всему миру в регионах с тропическим климатом. Основным производителем остается Индия. Здесь растение культивируют уже более 6 тысяч лет.

Манго – король фруктов, индийский деликатес, один из национальных символов этой страны. Известно около 30 видов и более 3000 сортов, которые относятся к одному культурному виду.

Манго: как выбрать спелый плод и как его есть?

Самые вкусные фрукты – желтые. Их встретишь нечасто. Свои я брала во вьетнамском кафе. Вкус порадовал: сладкий, сочный с приятным послевкусием.

Более популярный вариант – красно-зеленые плоды. Их обычно продают незрелыми. Прежде чем наслаждаться, придется немного подождать. Они быстро доходят до кондиции в комнатных условиях.

 Цвет – не единственный критерий выбора. У качественного манго:

  • приятный аромат,
  • гладкая кожура без пятен и повреждений,
  • умеренно мягкая поверхность,
  • вес 200-300 грамм.

Манго: как его едят?

Это самостоятельный десерт или основа для фруктовых закусок. Стоит ягодка недешево, поэтому лучше насладиться «как есть», в свежем виде. Тепловая обработка не возбраняется. Манго запекают, тушат, жарят.

Из них отжимают сок, готовят смузи, добавляют в выпечку. Они сочетаются с курицей, говядиной, морепродуктами. Манго «дружит» с молочными продуктами и овощами.

Перед употреблением плоды моют, обсушивают салфеткой, разрезают на три пластины. В центральной – остается косточка. Она занимает значительную часть объема. С нее срезают шкурку и съедобную часть. Из двух других мякоть вынимают чайной ложкой. Это лучшее решение, если плод спелый, и вы едите его дома.

Твердые экземпляры разрезают и делят на дольки, как дыню. Косточку удаляют ножом с коротким лезвием.

С мягкими фруктами сложнее. Не очищая кожуры, разрезаем вдоль на три части. Центральную с семенем – откладываем в сторону. Две других – надрезаем крест-накрест так, чтобы не повредить кожуру. Выворачиваем «наизнанку», срезаем кубики. Серединку очищаем по периметру. Все съедобное отделяем ножиком.

 Шкурку не едят!

Как и в кешью, в ней присутствует токсичная смола урушиол. У некоторых она вызывает аллергию даже при контакте с кожей. Будьте осторожны.

Как сохранить?

В холодильнике манго пролежит от недели до месяца. Точный срок зависит от степени зрелости. Чем дольше он хранится, тем меньше остается вкуса.

Если вам достался незрелый плод, положите его на подоконник. В темном прохладном месте он не дозреет. Подождите несколько дней. Чтобы ускорить процесс, поместите его рядом красное яблоко.

Манго фрукт: польза и вред

Не зря древние индусы считали манго источником жизненных сил. Оно любому подарит бодрость, хорошее настроение. В составе – десятки питательных веществ.

Сладкая мякоть защищает от инфекций, избавляет от боли, сбивает температуру без лекарств.

Химический состав

Калорийность стограммовой порции 60 ккал. Анализ питательной ценности представлен в таблице.

НаименованиеКоличество, г% суточной нормы
Белки0,821,1
Жиры0,380,7
Углеводы13,386,1
Пищевые волокна1,68

Из витаминов лидирует аскорбинка. Сто грамм обеспечат суточную потребность на 40%. Это на порядок больше, чем в гранатах.

Следующий в рейтинге – бета-каротин (12,8%). В плодах высокое содержание витаминов группы B и E. В зеленых – преобладает аскорбинка, а в спелых – витамин A.

Из минералов больше всего калия (6,7%), меди (11,1%). Чуть меньше кальция, магния, фосфора. Фрукты богаты сахарами, аминокислотами. Среди них 10 незаменимых. Они не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей.

Мякоть содержит фенольные соединения, полифенолы: мангиферин, кемпферол, кверцетин, кахетины.

Польза манго

Целебная сила растения используется традиционной медициной азиатских стран на протяжении столетий. Для лечения пригодны все части, включая кору, листья, цветки, корни.

Испокон веков восточные лекари применяли манго для лечения холеры, дизентерии и других инфекционных заболеваний. Сок – известное слабительное и сильный диуретик. Он очищает от токсинов, выводит «вредный» холестерин.

Ученые из Оклахомы обнаружили, что регулярное добавление в рацион регулирует уровень сахара в крови.

Наличие магния и калия делает продукт ценным для тех, кто страдает от гипертензии.

Манго полезно для поддержания здоровья головного мозга. Оно содержит пиридоксин. Соединение улучшает память, снижает тревожность, избавляет от депрессии.

Глутамин предотвращает синдром раздраженной кишки. Кемпферол по данным некоторых исследований защищает от онкологии. Правда, по его содержанию манго уступает другим источникам – имбирю, зеленому чаю, брокколи.

Чем полезен манго для организма женщины?

Фрукт богат фолиевой кислотой, железом, медью. Это важнейшие вещества для благоприятного течения беременности и профилактики малокровия.

Манго – отличный перекус для желающих похудеть. Он хорошо утоляет голод и жажду, освежает цвет лица, благотворно действует на эпидермис.

Фрукты приносят облегчение при менструальных болях и нарушениях цикла. В них много активных веществ, замедляющих признаки старения.

Токоферол и ретинол – природные источники красоты и молодости. В мякоти огромное количество аскорбинки – мощного антиоксиданта.  Фрукты богаты  витамином A. Его часто используют для борьбы с морщинками.

Аскорбиновая кислота не только снимает окислительный стресс, но и повышает выработку коллагена. Белок замедляет старение, сохраняет эластичность кожи, уменьшает боль в суставах.

Спелые ягоды – идеальное сырьё для домашней косметики. Они помогают обрести здоровые волосы, избавиться от желтизны ногтей.

Вот рецепт маски, я ее опробовала на себе:

  • Размять ломтик вилкой.
  • Добавить чайную ложку кунжутного масла.
  • Размешать.
  • Равномерным слоем нанести на лицо, обходя область вокруг глаз.
  • Через 15 минут смыть.

Эффект заметен сразу. Лицо заметно освежилось, цвет стал ровнее.

Не забудьте протестировать массу на руке. Наносите на лицо только при отрицательной реакции (отсутствии любых изменений на коже).

Чем полезен манго для мужчин?

Пектиновые волокна естественным образом выводят излишки холестерина. В сочетании с калием и магнием они помогают сохранить здоровье сердца.

Манго предупреждает заболевания, связанные с репродуктивной сферой и органами малого таза. Его едят для профилактики простатита и онкологии.

Традиционная индийская медицина относит манго к продуктам, увеличивающим «мужскую силу».

Он содержит глутамин, снижает болевые ощущения после интенсивных тренировок.

Нужна ли осторожность?

Она никогда не повредит, особенно, если раньше у вас наблюдались аллергические реакции. Тропические фрукты непривычны для наших желудков. После памятного эпизода с киви, когда меня «накрыл» отек Квинке, я соблюдаю повышенную осторожность.

Не стоит злоупотреблять недозрелыми фруктами. Зеленоватая мякоть вызывает спазмы, нарушает пищеварение. Передозировка спелыми  ягодами не лучше. Сто грамм – оптимальный предел. По другим данным – до двух штук в сутки.

Манго не сочетается с алкоголем. Он тормозит распад этилового спирта в крови.

Если у вас хронические заболевания, проблемы с почками или печенью, не поленитесь обсудить меню с врачом. Фрукт не рекомендуют при панкреатите. Это объясняется высоким содержанием сахаров.

За год россияне съели более 20 тысяч тонн сладкой экзотики. За последние три года поставки увеличились вчетверо. Основные импортеры – Вьетнам, Таиланд, страны Латинской Америки.

Это относительно недорогая экзотика. Крупная ягодка «потянет» на пару сотен. Можно «подловить» скидку и сэкономить 50%.

Вот мы и разобрались, чем полезно манго. Фрукты можно купить круглый год в любом супермаркете. Они понравятся взрослым и детям, порадуют вкусом и помогут укрепить здоровье. А вы их уже пробовали?

100polezno.ru

Где растет манго?

Где растет манго

Плоды, доставляемые нам из тропических стран давно уже не редкость на полках супермаркетов, но вряд ли кто-то задумывался, откуда именно они родом. Например, далеко не все знают, где растет манго – сладкий и ароматный плод, отдаленно напоминающий абрикос.

Родина манговых деревьев

Манго растут в той стране, в какой большую часть года высокие температуры, но где влажность воздуха при этом не слишком высока. Речь идет о Восточной Индии и Бирме, где впервые и попробовали это сочный сладкий плод.

Постепенно манговые деревья, а точнее растения, выросшие из косточек плода стали попадать в Малайзию, Восточную Африку, Азию, США, а не так давно появились и у нас. Но так как эти растения весьма чувствительны к холоду, произрастать они могут лишь в отапливаемых садах и оранжереях.

Как растет манго в природе?

Манговые деревья очень декоративны как в период плодоношения, так и круглый год, ведь относятся они к вечнозеленым, то есть нелистопадным растениям. Их продолговатые глянцевые листья могут быть чисто зелеными или со вкраплениями багрового оттенка – все зависит от вида, а их существует два – индийские или филлипинские.

Высота некоторых деревьев достигает 20 метров, и кроме этого они относятся к долгожителям, существуют экземпляры возрастом 200-300 лет, которые продолжают плодоносить.

Плоды, весом до 700 грамм вызревают на нитевидных побегах длиной около 60 см. Такой необычный вид растения привлекает внимание туристов, посещающих тропические страны впервые. При созревании, опять же в зависимости от вида, они имеют бледно-зеленую или оранжевую окраску.

Как растет манго в домашних условиях?

Несмотря на то, что манго — фрукт тропический, из его косточки можно получить деревце даже в условиях квартиры. Конечно, оно не вырастет высотой 20 метров, а тем более не сможет плодоносить, но украсить собой помещения вполне сможет.

Нежелание манговых деревьев плодоносить в домашних условиях обусловлено плохим развитием корневой системы, ведь в природе она достигает 6 метров и уходит глубоко в почву.

 

womanadvice.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *