HomeРазноеКапуста как размножается: Получение собственных семян белокочанной капусты

Капуста как размножается: Получение собственных семян белокочанной капусты

Содержание

Получение собственных семян белокочанной капусты

Если вам понравился какой-то сорт белокочанной капусты, и вы не уверены, что сможете приобрести семена в новом сезоне снова – знайте, что семена понравившегося сорта можно получить и на собственном огороде. Для этого надо вырастить маточники и собрать с них семена. Бессмысленно это делать только с F1-гибридами – они дают расщепление в потомстве и признаки сорта не сохраняются.

Маточник – это растение капусты первого года жизни с вегетативной почкой (кочаном, кочанчиками, стеблеплодом).

Семенники – это растения капусты второго года жизни, сразу после высадки маточников в грунт и при образовании генеративных органов (цветков, семян).

 

На маточники отбирают только здоровые, наиболее качественные, или, «элитные» кочаны того сорта, который предполагается размножить, лучше среднепоздних и поздних сортов. Они лучше сохраняются до момента посадки в следующем году.

От «элитной» капусты требуется, чтобы кочан составлял по возможности как можно большую массу всего растения, а кочерыга и наружные зеленые листья составляли как можно меньшую часть. Поэтому на маточники отбираются низкорослые растения с тонкой кочерыгой, короткими черешками и малочисленными наружными листьями у кочана. Из плоскоокруглых сортов выбирают наиболее плоские, так как они имеют склонность перерождаться в округлые формы.

 

Уборку надо провести до заморозков. Если же растения попали под заморозок в -5оС, то с уборкой надо подождать примерно неделю, чтобы растения «отошли» от последствий подмораживания. При выборе маточника лучше отдать предпочтение растениям, выращенным прямым посевом семян в грунт. У этих растений более короткая кочерыга,  мощнее корневая система, они более устойчивы к бактериозу и лучше хранятся.  Маточники убирают с корневой системой и комом земли. Обмакивают корни растений в глиняную болтушку, обламывают розеточные листья, оставив 2-3 кроющих, и хранят в подвале отдельно от продовольственных запасов, при температуре +1+2

оС. Если температура опустится ниже 0оС, маточники подмерзнут и после высадке заболеют, а если температура поднимется до +10оС, то вместо цветоносов вырастет куча листьев. Растения подвешивают или складывают в буртики. За 30 дней до посадки температуру поднимают до +5оС, это особенно важно для позднеспелых сортов. В течение хранения капусту лучше не тревожить и не очищать.

 

На следующий год в конце марта – начале апреля маточники готовят к посадке.  Растения осматривают и очищают от загнивших корешков, затем обрезают кочан на конус так, чтобы его диаметр внизу составлял 12-20 см. За 2-3 недели до высадки в грунт кочерыги подращивают и осветляют. Их укладывают на свету в штабеля корнями внутрь и переслаивают перегноем или торфом, политым навозной жижей. Штабеля размещают на открытом воздухе, предохраняя от высыхания, подмерзания и запаривания.

 

В средней полосе России, особенно в северных регионах, холодный период года очень длительный и сохранить маточники бывает крайне сложно или невозможно вообще. Опытные огородники применяют другой метод. Чтобы сохранить при кочерыге главную или конечную почку, которая всегда дает более сильные стебли, чем боковые почки, вырезают из кочна кочерыгу целиком, при помощи длинного ножа. Кочерыги для получения семян хранятся в подвале. Их с осени высаживают в горшки с хорошей землей. Они отлично укореняются в процессе хранения и дают отпрыски. Весной их высаживают без всякого повреждения корней. Изнеженные в подвале растения надо первое время притенять от прямого солнца.

 

Для семенников отводят участки с плодородной почвой, которые раньше других освобождаются от снега. Осенью под перекопку их удобряют навозом или компостом 4-6 кг/м

2. Весной вносят фосфорные (20 г/м2) и калийные удобрения (10г/м2). Азотные удобрения дают в подкормках по мере необходимости, 15-20 г/м2.

 

На подготовленный участок семенники высаживают в конце апреля-начале мая. При более поздней посадке они хуже приживаются, урожай семян снижается. Перед посадкой корни окунают в сметанообразную смесь из глины и коровяка (1:1) с добавлением Фитоспорина-М.

 

Посадку проводят по схеме 70х50 см. В лунки вносят удобрения: 300-400 г компоста или перегноя и 25 г суперфосфата. Все хорошо перемешивают с почвой. Сажают кочерыгу наклонно, гораздо глубже, чем она росла в первый год жизни, под самый кочан и уплотняют землю у корней. Растения поливают и защищают первое время от солнечных ожогов и от заморозков. В период роста семенных растений посадки поливают, рыхлят, пропалывают и подкармливают. Первый раз подкармливают через две недели раствором коровяка, расходуя по 2-3 л на одно растение. Второй раз — перед цветением нитрофоской или нитроаммофоской (20-30 г/м

2). Через две недели с растения убирают черешки старых листьев, во избежание развития гнилей. Полив проводят регулярно и умеренно. В начале цветения кусты окучивают и подвязывают к опорам. Периодически удаляют больные или не цветущие побеги.

 

Растения часто образуют достаточно крупные побеги, на которых не успеют созреть все семена. Чтобы они не ослабляли растения, после завязывания достаточного количества стручков, у цветоносов обрывают излишние «хвосты». Иногда появляется гораздо больше стеблей, чем растение в состоянии прокормить. Более слабые из них удаляют, как и все отпрыски от нижней части кочерыги.

 

 

Цветут семенники в течение 25-30 дней, семена созревают через 40-50 дней. Период вегетации семенников — 90-130 дней. Убирают стручки выборочно, не стоит дожидаться массового созревания семян, иначе первые, самые лучшие семена, высыпятся из растрескавшихся стручков. С одного растения можно получить 50 г семян. Их извлекают из стручков и просушивают.

Без капусты в желудке пусто

Капуста — одна из самых древних культур. Капусту использовали ещё первобытные люди. Об этом говорят археологические находки, относящиеся к бронзовому и каменному векам. Издавна известны высокие питательные и целебные свойства капусты. Она богата солями калия, магния, фосфора, фитонцидами и витаминами А и С. А также витаминами группы В. Она повышает сопротивляемость организма, тормозит развитие атеросклероза, стимулирует работу кишечника, печени, желудка и селезёнки.

Какой её только нет. Любимая наша белокочанная и декоративная, цветная, пекинская, брюссельская и брокколи — великое множество сортов. Наиболее распространённый у нас вид — это белокочанная — царица в капустном царстве.

Капуста Брокколи

© 陈霆, Ting Chen

Теперь о выращивании капусты на своих участках. Для начала необходимо определиться с семенами, разные сорта капусты имеют разные назначения. Скороспелые сорта не очень урожайны, слабы в хранении, не годны для закваски. Зато уже в июле вы порадуйте своих близких свежим салатом из капусты. Среднеспелые сорта подходят для квашения, но срок их хранения не более двух месяцев. Но есть и универсальные сорта, которые хороши как для засола, так и для долгого хранения.


Перед посадкой семян на рассаду лучше всего применить метод тепловой обработки. Для этого семена в марлевом мешочке помещают в воду с температурой 48 — 50 градусов на двадцать минут. Но температуру необходимо поддерживать. Земля для рассады должна быть дерновой, смешанной с перегноем и торфом, в процессе роста её нужно подкармливать. Первую подкормку проводят, когда появится первый настоящий лист, из расчёта 30 — 40 грамм мочевины, на ведро воды или калийные удобрения. Кроме калия они содержат, известь, бор, фосфор и марганец. От крестоцветных блошек поможет защитить напудривание рассады золой. Когда на рассаде будет 4 — 5 листочков, она будет готова к высадке.

Капуста краснокочанная

© color line

Почву для капусты поддерживают в рыхлом состоянии, чистой от сорняков, при посадке землю плотно прижимают к корням. Грядки должны быть на расстоянии 60 — 70 сантиметров друг от друга.

Расстояние между растениями в грядках делают разное, в зависимости от сроков созревания. Для ранних сортов капусты это расстояние составляет 35 — 40 сантиметров, для поздних — 40-60. Когда рассада приживается, ей дают первую подкормку (через две, три недели), в период сильного роста подкормку повторяют.

Капуста весьма влаголюбива, плохой полив и сухой воздух резко снижают количество и качество урожая. Но при понижении температуры избыточность влаги вредна. Эта культура светолюбива, любит удобрения, не терпит соседство сорняков и чувствительна к предшественникам. Только на плодородных почвах вырастают крепкие кочаны, на кислых почвах они развивается плохо.

Капуста белокочанная

© variationen

Кочаны хранят только позднего сорта, наилучшая температура — ноль градусов, при температуре плюс четыре на капусте образуется серая плесень. Предохранить урожай от этой напасти поможет напудривание мелом.

Декоративная капуста — описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды

Декоративная капус­та — двулетнее растение, но культивируется как од­нолетник.

Размножается семенами, которые обыч­но всходят очень хорошо, всходы появляются на 10-14-й день после посева.

Высеваю семена капусты декоративной в конце апреля в рассадник в от­крытом грунте, под пле­ночное укрытие, одновре­менно с семенами других летников. С наступлением устойчивого тепла сеянцы высаживаю (можно сразу на постоянное место). А осенью, когда освобожда­ются клумбы, — их можно украсить пушистыми соц­ветиями декоративной ка­пусты.

Растение можно смело рассаживать в любой фазе развития. Для этого выкопай­те его вместе с комом земли и аккуратно по­садите на новое подго­товленное место. Пос­ле посадки непременно хорошо полейте.

Декоративная капуста украсит не только овощные грядки, но и любой цвет­ник, уголок сада. Уход ми­нимальный: прополка, по­лив. Место желательно по­добрать светлое, с плодо­родной рыхлой водопрони­цаемой почвой. Ко време­ни цветения пожелтевшие и увядшие нижние листья следует удалить.

Выращивают декоративную капусту в контейнерах, напольных вазонах. Также осенью можно выкопать и посадить на балконе или в горшок. До начала зим­них холодов (а она выно­сит заморозки до -8 град.) декоративная капуста бу­дет украшать вход в дом. Следует иметь в виду, что ярче растения «зацветут» на открытом солнечном месте.

Поскольку декоратив­ная капуста — разновид­ность капусты овощной, ее в любом виде можно упот­реблять в пищу. Готовить какие-то блюда из нее я не пробовала. Зато кру­жевные гофрированные листья — замечательное украшение при сервиров­ке праздничного стола. На них можно подать бутерб­роды или другие холодные закуски.

Целое растение мож­но использовать в качест­ве большого букета, кото­рый долго простоит в во­де. Выкопав капусту, про­мойте корни в проточной воде (обрезать не надо) и поставьте в подходящий сосуд.

После первого же за­морозка померкнут цвето­чные краски в саду, затем его накроет белое пушис­тое одеяло, но еще долго, даже припорошениая сне­гом, будет волшебно цвес­ти декоративная капуста. Издали — фантастическая «роза».

Источник: Журнал «Цветок»

Особенности размножения белокочанной капусты. Советы по выращиванию капусты на дачном участке

Автор: Alla

Комментариев пока нет

Практически каждый сорт белокочанной капусты имеет свои особенности размножения. Именно об этих особенностях размножения будет подробно рассказано в данной статье.

Размножение раннеспелого сорта белокочанной капусты

Именно ранняя капуста первой даёт свои плоды и является витаминным продуктом. Перед тем, как посадить капусту в открытый грунт лучше всего вырастить рассаду  из семян в отдельных горшочках. Отличным вариантом являются торфяные горшочки, так как при посадке рассады их убирать не нужно, они со временем разлагаются и становятся удобрением.

Для посадки ранней капусты лучше всего выбирать южный склон на котором быстрее сходит снег весной и быстро прогревается земля.

Для того, чтобы рассада активно росла и правильно развивалась нужно поддерживать необходимый температурный режим. Дневная температура должна быть около шестнадцати градусов, а ночная примерно двенадцать.

После того, как у рассады появится пять настоящих листиков модно приступить к её закаливанию и продолжать выращивание при уличной температуре, начиная с десяти минут и постепенно увеличивая время. При выращивании рассады ранних сортов главное чтобы она была заказанный и с хорошо сформированной розеткой листиков.

Размножение среднеспелой белокочанной капусты

Собирать кочаны таких сортов можно уже в середине-конце лета. Выращивать среднеспелая капусту одно как рассадным способом так и с помощью высадки семян в открытый грунт.

Расстояние между кустиками должно быть не менее сорока сантиметров. Уход заключается в регулярном рыхлении и поливе, а также внесении необходимых удобрений и уничтожении вредоносных насекомых.

Размножение позднеспелой белокочанной капусты

Такие сорта более требовательны к уровню влажности почвы и воздуха. Сажать такую капусту лучше всего в низменности, там где уровень влажности достаточно высокий. На внесение органических и минеральных удобрений позднеспелая белокочанная капуста ответит хорошим урожаем.

Сажать поздно капустой можно как с помощью рассады, так и напрямую в огород.  Первый способ позволяет сократить вегетационный период примерно на две недели, но урожайность не зависит от выбора способа посадки, она будет одинаковой.

Общие положения

Перед посадкой необходимо обязательно проводить проверку на всхожесть.  Для этого семена капусты нужно обвернуть в мокрую ткань и оставить на пять дней постоянно увлажняя её.

Проросшие семена можно сажать, а остальные нужно выкинуть, так как из них не получится вырастить рассаду. Для профилактики болезней семена нужно подержать сначала в горячей воде, а затем в холодной несколько минуточек. После такой обработки семена следует замочить в растворе с добавлением Нитрофоски.

После семена нужно завалить в течении двадцати четырёх часов положив их в холодильник.  Раннеспелую капусту садят на рассаду с середины марта,  среднеспелую и позднюю с середины апреля. Напрямую в открытый грунт семена высаживаются в конце апреля-начале мая.

Подготавливать участок для посадки белокочанной капусты нужно ещё осенью. Необходимо внести известь  или доломитовую муку под перекопку. Весной, после того как сойдёт снег нужно внести другие удобрения.

В качестве органики отлично подходит перегной из навоза и компост с добавлением торфа. Из минеральных нужно внести древесную золу, суперфосфат, мочевину и нитрофоску. После внесения удобрений почву следует хорошенько перекопать.

Высаживать рассаду лучше всего во время пасмурную дней или же в вечернее время, это позволит уберечь рассаду от солнечных ожогов.

Так же первые пару дней для рассады во время дневного солнцепёка лучше всего создать искусственно тень.

 

сорта ранней, средней, поздней, размножение, посадка рассады, уход, полив, подкормка, болезни и вредители

Капуста белокочанная является одной из ведущих овощных культур и очень широко культивируется огородниками на приусадебных участках. Дикорастущий родич культуры в настоящее время доподлинно не известен.

Биологические особенности

Белокочанная капуста является овощной культурой, относящейся к семейству Капустные (Brassicaceae Burnett) и роду Капуста (Brassica L.) Синоним семейства носит название Крестоцветные (Cruciferae Juss).

В первый год вегетации у растения формируется стебель-кочерыга. Цельные листы обладают крупными размерами. Верхние и нижние листья, плотно расположенные на кочерыге, пересекаясь, формируют кочан.

Раннеспелые сорта обладают розеткой из 10-15 листьев. Среднеспелые сорта имеют 20-25 средние по размерам черешковые листья. Для позднеспелых характерно наличие 25-30 длинных черешковых листьев.

На следующий год из стеблевых почек происходит развитие облиственных цветоносных побегов, высота которых не превышает 150 см. Соцветие представлено кистью. Стандартные цветки крупных размеров. Плоды являются длинными стручками. Семенной материал округло-угловатой формы, чёрного цвета с коричневым оттенком. Диаметр семени не превышает 2 мм.

Лучшие сорта и современные гибриды

Селекционные работы по выведению новых, наиболее перспективных сортов и гибридов белокочанной капусты проводятся как российскими, так и зарубежными специалистами. Однако, наряду с новинками, не теряют своей актуальности и некоторые проверенные временем сорта.

Раннеспелые разновидности

На сегодняшний день, по мнению большинства огородников, особого внимания заслуживают следующие раннеспелые сорта капусты.

НазваниеОсобенностиУрожайностьПоказатели устойчивости
«Июньская»Ультраскороспелый сорт. Овальной формы кочаны весом 1,0-2,5 кг. Используется в свежем виде.от 2,0 до 6,0 кг на м²Средняя устойчивость к заболеваниям. При несвоевременной уборке наблюдается растрескивание кочанов.
«Трансфер-F1»Созревает максимум за 120 дней. Плоды округлые, с весом до 1,5 кг.до 6,0 кг на 1 м²Средняя устойчивость к болезням. Отсутствие склонности к растрескиванию.
«Копенгаген Маркет»Созревает максимум за 115 дней. Средний вес спелого овоща составляет от 1,5 до 2,5 кг.до 4,5 кг на 1 м²Средняя устойчивость к заболеваниям. Высокая устойчивость к растрескиванию.
«Дитмарская Ранняя»До наступления технической зрелости проходит 105-115 дней. Вес кочана составляет 1,5 кг.до 5,5 кг на 1 м²Сорт устойчив к слизистым и сосудистым бактериозам, а также к киле.
«Золотой гектар-1432»От полных всходов до получения урожая – 102-110 дней. Плоды некрупные, порядка 1,5-2,5 кг.от 5,0 до 8,5 кг на 1 м²Средние показатели устойчивости к заболеваниям. Устойчив к «цветушности» и засухоустойчив.

Среднеспелые сорта

Получить высокий урожай среднего срока созревания удаётся при выращивании следующих сортов.

НазваниеОсобенностиУрожайностьПоказатели устойчивости
«Подарок»Срок вызревания составляет 130 дней. Форма кочанов округлая или плоско-округлая. Масса кочанов от 2,5 до 4,5 кг.до 15,0 кг на м²Средняя устойчивость к болезням.
«Менза F1»После высадки рассады до вызревания проходит 115 дней. Форма плодов округло-плоская, кочерыга очень маленькая. Масса кочана от 4 до 9 кг.порядка 15,0 кг на 1 м²Средние показатели устойчивости к болезням.
«Слава 1305»От всходов до сбора проходит не более 137 дней. Масса кочана от 4 до 5 кг.до 12,5 кг на 1 м²Средняя устойчивость к болезням.Устойчив к слизистому бактериозу.
«Слава Грибовская-231»Вызревание кочанов происходит за 125 дней. Масса плода колеблется от 1,7 до 4,5 кг.до 9,0 кг на 1 м²Средняя устойчивость к болезням.Довольно частое растрескивание кочанов.
«Капорал-F1»Вызревает за 90-100 дней, образовывая кочаны весом от 2,5 до 5 кг.от 5 до 8,5 кг на 1 м²Высока устойчивость к засухе, жаре, не поражается фузариозом

Позднеспелые сорта

Разновидности позднего созревания востребованы в качестве овощной продукции длительного срока хранения, а также в консервировании.

НазваниеОсобенностиУрожайностьПоказатели устойчивости
«Амагер»Техническая спелость кочанов наступает через 129-148 дней. Плоды высокой плотности, весом от 2,3 до 3,6 кг.до 15,0 кг с м²Сорт средней устойчивости к заболеваниям, но поражается сосудистым бактериозом.
«Колобок-F1»Вызревание за 115-125 дней. Форма кочанов округлая. Вес плотного кочана 2-3 кг.Показатели урожайности порядка 12,0 кг на 1 м²Хорошая устойчивость к слизистому и сосудистому бактериозам, различного рода гнилям, фузариозному увяданию.
«Валентина-F1»Гибрид для длительного хранения и потребления в свежем виде. Полное созревание – за 140-180 дней. Масса кочана 3,2–3,8 кг.До 8,0 кг на 1 м²Устойчивый к фузариозному увяданию.
«Колобок-F1»Спелость кочанов наступает через 145–160 дней после всходов. Масса 4,2 кг.около 8,0–9,0 кг на 1 м²Средняя устойчивость к болезням.
«Бирючекутская138»Примерно 140–170 дней до технической спелости кочанов. Кочан плоско-округлый, весом до 5 кг.порядка 9,0-10,0 кг на 1 м²Сорт устойчив к бактериозам. Самый жаростойкий сорт.

Правила посадки

Несмотря на кажущуюся простоту выращивания, эта овощная культура достаточно требовательна к таким условиям, как качественный состав грунта, срок посева семенного материала, важна и правильная схема посадки.

Как вырастить раннюю капусту (видео)

Внесение удобрений

При качественной предпосадочной подготовке почвы под посев или высадку рассадного материала необходимо придерживаться следующей схемы внесения удобрений:

  • через 14 дней после высадки необходимо внести в почву мочевину, суперфосфаты и соль калия в соотношении 1:2:1,5;
  • вторую подкормку следует проводить на фазе формирования плодов. Следует использовать мочевину и калийную соль в соотношении 1,5:1.

Повышению эффективности удобрений способствует совмещение проведения подкормок с поливами.

Правила проведения полива на разных сроках развития

Капуста является очень влаголюбивой овощной культурой, которая потребляет порядка 9 кубометров воды на 100 кг продукции. Технология поливов базируется на учёте следующих факторов:

  • значительные поливы необходимы растению на фазах образования и роста кочанов;
  • при выращивании ранней белокочанной капусты в условиях легких почв и климате средней полосы нашей страны за сезон следует проводить поливы не менее 5-6 раз;
  • культивирование раннеспелых сортов на слишком отяжеленных или плотных почвах предполагает проведение поливов 3-4 раза за сезон выращивания.

Количество поливов при культивировании среднеспелых и позднеспелых разновидностей следует увеличить в 1,5 раза.

Дополнительные виды ухода

Помимо поливов следует обратить внимание на осуществление следующих мероприятий по уходу:

  • выполнение регулярного неглубокого рыхления грунта в междурядье;
  • в процессе рыхления следует максимально тщательно удалять любые сорняки на участке выращивания белокочанной капусты.

Квадратный метод культивирования при использовании механической обработки предполагает проведение первого рыхления грунта продольно. Через полмесяца разрыхление грунта следует проводить в противоположном направлении.

Основные заболевания капусты

Своевременное выявление болезни и грамотное использование правильных препаратов для профилактики и лечения, являются наиболее важными принципами получения высокого и стабильного урожая.

ЗаболеваниеОсобенностиПризнаки пораженияМетоды лечения и профилактики
КилаЧаще всего заражаются растения в слишком влажном грунте на стадии выращивания рассады. Растения сначала слегка подвядают, а на корневой системе регистрируются наросты и вздутия.Заболевшее растение необходимо выкопать и уничтожить. Грунт обеззараживается бордосской жидкостью или формалином. Провести следующую посадку следует не ранее 5-ти лет.
ФузариозНаиболее часто подвергается поражению рассада.Рассадный материал полностью увядает или гибнет. Взрослые растения снижают урожайность и качество кочанов.Обработка грунта 1% раствором бордосской жидкости. Обработка настоем жгучего перца. Соблюдение правил агротехники и культивирование устойчивых к болезни гибридов или сортов.
Чёрная ножкаПоражению более подвержены сеянцы в теплицах при загущении посевов и отсутствии достаточного освещения.Потемнение стебельковой части около корневой шейки с последующим утончением, что вызывает искривление и полегание стеблей.Обработка паром, протравливание семенного материала и грунта фунгицидами, устранение переувлажнения, соблюдение агротехники.
Белая и серая гнилиПобочный эффект недостаточности калийных или фосфорных подкормок, а также пренебрежения условиями хранения.Появление мокнущих, слизистого типа пятен с характерным налётом на листовой пластине.Соблюдение севооборота и агротехники. Проведение обработки хранилищ перед закладкой овощной продукции.

Вредители и методы борьбы с ними

Достаточно часто капуста поражается самыми распространёнными вредителями для любых крестоцветных. Культивируемое растение нуждается в защите на протяжении всего вегетационного периода.

ВредительОсобенностиПризнаки пораженияМетоды лечения и профилактики
слизниВредитель появляется в последнем весеннем месяце.Вредителем поедается огромное количество зеленой массы капусты.Основной метод уничтожения слизней является их сбор вручную, а также установка ловушек.
блошкиМелкие жучки чёрного цветаПоявление многочисленных отверстий на молодых листочках. Массовое поражение вредителями может спровоцировать гибель растения.Использование препаратов «Актеллик», «Банкол», «Карате», «Децис» и «Би-58».
капустная мухаВид короткоусых двукрылых из семейства цветочных мух, или Anthomyiidae.При повреждении растений страдает корневая система. Капуста отстаёт в росте и увядает. При значительном поражении растение погибает.Систематическая обработка еженедельно 5,5% ДДТ или 12% раствором гекса­хлорана.
капустная мольВид бабочек из семейства серпокрылые моли.Вспышка массового размножения капустной моли приводит к гибели молодых растений из-за повреждения центральных розеток.Применение бактериальных препаратов «Лепидоцид», «Дендробацилин», «Битоксибацилин», «Дипел» и «Бактоспеин».

Сбор раннеспелых сортов осуществляется выборочно. Срезка проводится по мере вызревания. Для защиты готовых к срезке кочанов от растрескивания следует пригибать их пару раз в одну сторону. Среднеспелые и поздние разновидности необходимо срезать за один раз. Кочаны, которые предполагается сохранять, срезаются в наиболее поздние сроки.

Как правильно выбрать семена капусты (видео)

сорта, размножение, посадка рассады, семена, уход, полив, подкормка, болезни и вредители

Родиной декоративной капусты является Япония, жители которой решили использовать её не только в качестве продукта питания, но и в качестве украшения грядки. Особенной красотой она отличается осенью. Капуста гармонирует с оранжевыми, желтыми цветами, такими как бархатцы, настурция, физалис. Красива она в сочетании с амарантами, виолой, астрами, георгинами. Украшает грядку с июля до октября месяца, хорошо чувствует себя в дождливую, холодную погоду, выдерживает минус восемь градусов. С наступлением устойчивых морозов её стоит пересадить в вазон, перенести на прохладный балкон и любоваться цветением до Нового года.

Подготовка почвы

Агротехника возделывания декоративной капусты не отличается от возделывания белокочанной. Осенью вносят на 1 м 2: три-четыре кг., компоста, 20 г. аммония сернокислого, 15 г. KCl, 42 г. суперфосфата, затем заделывают удобрения в почву. При необходимости её раскисляют до нейтральной среды известью. Хорошими предшественниками являются: лук-репка, огурцы, томаты, картофель, бобовые культуры и корнеплоды. Весной грядки вновь перекапывают и выравнивают граблями.

Капуста любит суглинистые или супесчаные почвы.

Выращивание рассады в грунте

Семена декоративной капусты на рассаду следует заделывать на глубину полтора см. на расстоянии пяти см. Посев семян начинают вначале апреля месяца под пленку. Выращенная в грунте рассада более закаленная, по сравнению с парниковой. Всходы прореживают, оставляя крупные растения.

Удаляют сорняки и периодически рыхлят почву, для аэрации корней. В грунт капусту высаживают через месяц-полтора, с заглублением до первой пары листьев, по схеме 70х70.

Предпочтительнее высаживать капусту на солнечной грядке.

Фотогалерея

Выращивание рассады в теплице

Выращивают рассаду и в теплицах, в небольших контейнерах, диаметром три сантиметра в смеси песка, торфа, земли (2:1:2). Слой почвы должен достигать десяти-пятнадцати сантиметров. В целях дезинфекции её следует полить слабым раствором марганца. Затем заделать на глубину в один сантиметр два семени, засыпать землей, накрыть полиэтиленовой плёнкой и создать температуру в 20 градусов. Поливают рассаду хорошо и нечасто, периодически рыхлят. После всходов её следует перенести в прохладное, (+12 градусов) освещенное место. С появлением второго листа рассаду высаживают на грядку. Всходы боятся капустной мухи и крестоцветной блошки. Хорошим барьером для них послужит нетканый тонкий материал, можно использовать инсектициды «Актара» или «Командор».

Уход за растениями

Декоративная капуста не привередлива, её можно неоднократно пересаживать, не нарушая корневой системы. При пересадке, чтобы улучшить приживаемость, следует удобрить почву полуторапроцентным раствором «Кемиры-люкс». Растение требовательно к обильному поливу и периодическому рыхлению. Капуста формирует мощную розетку, поэтому нуждается в окучивании, она образует дополнительные корни, повышая свою устойчивость.

Можно её выращивать в крупных вазонах или горшках, емкостью десять-пятнадцать литров, высаживая по три растения. Такую вазу можно перенести в любое место. Поливать необходимо каждый третий день, в жаркую погоду – ежедневно.

Борьба с вредителями

Основными вредителями капусты являются листогрызущие гусеницы, бабочки-белянки, слизни. Защитой от слизней может послужить хвоя или зола, которой посыпают почву и растения. Следует регулярно осматривать капусту и удалять вредителей. Защитой от гусениц может послужить опрыскивание однопроцентным раствором суперфосфата. Если не употреблять декоративную капусту в пищу, то можно использовать эффективные ядохимикаты и инсектициды.

При употреблении же в пищу лучшим выбором для обработки декоративной капусты будут препараты «Лепидоцид» и «Битоксибациллин». В качестве профилактики могут служить совместные посадки с укропом, календулой или базиликом. Корневая система поражается килой и фомозом, поэтому следует соблюдать севооборот (ежегодная смена земельного участка), поддерживать нейтральность почвы, а также использовать микробиологические препараты.

При массовом поражении стоит использовать почвенные фунгициды.

Сорта капусты

Декоративная капуста подразделяется на 2 группы. К 1-й относятся «листовые» сорта, высотой до 120 сантиметров. Растения, покрытые крупными гофрированными, изрезанными листьями, ниспадающими вниз. Имеются и их копии, высотой до полуметра. Из них интересны сорта: «Красная высокая», с диаметром куста до 70 сантиметров, с ярко-пурпурными листьями, расположенными по всему стеблю. «Язык жаворонка» отличается от предыдущего сорта темно-зелёными, удлиненными, гофрированными листьями. Сорт, помесь первого поколения F1, «Кай и Герда» отличается смешанными зелёными и пурпурными листьями со стеблями, высотой 50 см. Лучший представитель этой группы – сорт “Red Bor”, высотой до 80 сантиметров, с красными листьями.

Вторая группа отличается красивыми рыхлыми кочанами, в виде цветов, напоминающих розы, хризантемы, пионы. Листья бывают кружевными, ровными, глубоко рассеченными и резными, с двумя тремя расцветками одновременно и цветными пятнами. Существует свыше ста сортов декоративной капусты, лучшие сорта её F1, созданы в Японии. Сегодня их семена имеются и в России. F1, означает помесь первого поколения, то есть скрещивание двух сортов капусты, поэтому получить самому семена данного растения невозможно. И для посадки следует приобретать семена, полученные на семеноводческой станции.

Наиболее популярными сортами являются:

*Токио серии F1, отличающийся листьями округлой формы, с гладкими краями, внешние листья – зелёного цвета, с алым оттенком. Внутренние листья окрашены у различных сортов в разные цвета: «Токио White» – белый, «Токио Red» – красный, «Tokyo Pink» – розовый.

*«Осака series F1» отличается от Токио гофрированными листьями, по краю волнистыми. Также имеется три сорта, отличающиеся внутри розетки цветом листьев: белые, розовые и красные; *«Нагойя серии F1» имеет белые, розовые и темно розовые листья внутри розетки, гофрированные по краям;

*Наиболее востребованными сортами декоративной капусты являются: «Кружевное жабо», высотой до пятидесяти сантиметров и «Павлин»;

*Гибрид «Санрайз F1» отличается формой цветка в виде розы. Окраска его бывает нежно-розовой, сиреневой, мраморно белой и желтой. Край листьев некоторых растений украшен тонкой каймой красного или зелёного цвета.

Декоративная капуста — украшение загородного участка (видео)

Декоративная капуста: посадка, уход, размножение

Создавая цветник, каждый огородник хочет, чтобы он радовал своим разнообразием красок до поздней осени и первых заморозков. Но сделать это достаточно тяжело, так как большинство декоративных растений цветут только определенный период времени, после чего остаются лишь зеленые листья или побеги вовсе усыхают и опадают. Осенью цветник становится пустым и однообразным. В таком случае нужно хотя бы раз попробовать посадить декоративную капусту.

Ее разнообразие красок и форм сможет поразить кого угодно. Растение относится к двухлетним культурам. Для высадки в палисадниках используют рассаду первого года жизни. Высота может варьироваться от 20 до 120 см. Окрас листвы бывает разнообразным. Очень привлекает внимание розовая капуста. Такое растение заинтересует любого. Как же выращивать декоративную капусту на своем участке?

Посадка декоративной капусты

Подросшую рассаду декоративной капусты высаживают в мае, когда минует угроза резких перепадов температуры. Процедуру лучше проводить вечером, что обеспечит хорошую приживаемость. При выборе участка стоит руководствоваться тем, что эта культура предпочитает легкую плодородную суглинистую или супесчаную почву. Важно соблюдать севооборот, так как корневая система легко подвергается заражению различными болезнями. Выращивать ее желательно на солнце или в полутени.

Ямки выкапывают в шахматном порядке на расстоянии от 30 до 60 см друг от друга. Перед посадкой в углубление кладут золу, смешанную с комплексным минеральным удобрением. Ростки высаживают вместе с комом земли так, чтобы нижние листья были на уровне с грунтом, уплотняют и после этого поливают.

Для того чтобы растение хорошо прижилось на новом месте и не подверглось атаке капустной мухи рекомендовано сделать индивидуальную защиту для каждой капусты. Для этого нужно обрезать пластиковую бутылку и накрыть ней ростки. Таким образом создается эффект парника. Ежедневно нужно открывать и проветривать растения. Не стоит рассчитывать, что кусты сразу будут иметь декоративный вид. Всей красоты капуста наберется ближе к осени. Что интересно, небольшие перепады температур и похолодания благотворно влияют на окрас листвы, он становится более насыщенным и ярким.

Можно так же выращивать декоративную капусту в больших горшках, компонуя с другими растениями. Удобство заключается, что вазон можно переставлять с места на место и даже заносить в помещение.

Уход за декоративной капустой

По своей натуре декоративная капуста относится к неприхотливым растениям, которые не нуждаются в особенном уходе. Допускается даже несколько раз за сезон ее пересаживать. Поскольку розетка листьев очень пышная и быстро наращивает массу, растение пускает дополнительные корни для удержания собственного веса. Именно поэтому нужно регулярно проводить окучивания, чтобы корневая система не пересыхала.

Через 2 недели после посадки рекомендовано удобрить грядки азотными подкормками. В дальнейшем должны преобладать фосфорсодержащие удобрения, которые влияют на окрас листвы. Капуста очень требовательна к поливу. Если регион выращивания отличается жарким климатом, посадки нужно ежедневно орошать. Этот процесс лучше проводить в вечернее время, чтобы на листьях не осталось ожогов. Чтобы влага как можно дольше сохранялась в земле, посадки можно замульчировать торфом или опилками. Однако стоит учитывать, что переувлажнение так же пагубно сказывается на растении, как и засуха. При застое влаги начинают гнить корни, а при недостатке воды мельчают листья и плохо развивается розетка.

Очень любят полакомиться капустой небольшие гусеницы и ползучие улитки. Защитить от них свои клумбы можно, опрыскивая растения раствором суперфосфата и присыпая почву золой. Так же много хлопот могут принести бабочки, но их хорошо отпугивает запах чернобривцев. Существует большой риск, что посадки заразятся опасной белянкой. Чтобы это предотвратить, можно обработать грядки инсектицидами, что избавит и от многих других проблем (таких, как тля).

Выращивать эту разновидность капусты можно не только как декоративный элемент, но и как овощ. Ее вкусовые качества часто не уступают обыкновенной капусте. Однако внешний вид может дополнить любое блюдо и разнообразить его новыми необычными красками.

Размножение декоративной капусты

Размножение декоративной капусты проходит из семян. Собрать посевной материал можно собственноручно или приобрести его в специализированном магазине. Примечательно, что семена капусты очень мелкие и на 1 грамм их приходится до 350 штук. Посевной период на рассаду приходится на март. Для того чтобы в дальнейшем не пикировать корни, рассаду нужно сразу выращивать в отдельных стаканчиках. Идеальной почвой для выращивания сеянцев подойдет универсальный субстрат или смесь торфа с листовой землей и крупным речным песком. Перед проведением посадки земляную смесь нужно хорошо пропарить или обработать раствором марганцовки.

Посев проводится на глубину не более 1 см. При комнатной температуре уже через 5 дней появятся ростки. Пока рассада хрупкая полив желательно проводить очень аккуратно. Лучше опрыскивать посадки сверху теплой водой. Рассаду желательно выращивать в прохладном и хорошо освещенном помещении, чтобы она не вытягивалась. По достижении 30-ти дневного возраста сеянцы готовы к закалке. Для этого можно выносить их на балкон или улицу ежедневно на 15 минут.

Так же существует методика посева семян сразу в открытый грунт. Процедуру проводят в апреле. Посев проводится под пленку на расстоянии 5-7 см. После этого грядки обязательно поливаются теплой водой. Стоит учитывать, что при использовании такого метода размножения, декоративная капуста будет намного меньше, чем выращенная из рассады.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Два способа получить второй урожай капусты

У меня такой кочан капусты, что я знаю, что он расколется. Особенно, если земля промокнет от грозы. И после этого кочана другие мои кочаны, не так далеко, как первый, тоже могут набухнуть, а затем расколоться.

Я не собираюсь сидеть сложа руки и принимать раскалываемые кочаны, которые случаются, когда влажная почва внезапно перекачивает воду в полностью созревший кочан. Быстрый рывок за шею должен держать любую голову вместе.Я оседлаю опухшую голову, схватываю ее двумя руками, а затем резко дергаю в небо. Этот, казалось бы, жестокий акт должен отрезать ровно столько маленьких корней, чтобы предотвратить любой напор воды.

Другой подход, конечно, — просто съесть голову — если я готов. Свежесобранный кочан хорошего сорта капусты — настоящее удовольствие.

ДЕКАПИТАТ ДЛЯ ДВУХ КУЛЬТУР КАПУСТИ: На самом деле, вы можете время от времени собирать урожай осенью с того же растения. Просто срежьте кочан при сборе урожая чуть выше нижней мутовки листьев.Вы все равно собирались выбросить эти внешние листья.

Кочан капусты на самом деле просто стебель, сжатый, но в остальном, как и любой другой стебель, с листьями на каждом узле и бутоном чуть выше точки, где каждый лист прикрепляется. Вместо того, чтобы располагаться на расстоянии нескольких дюймов вдоль стебля, как у многих растений, листья капусты растут близко один за другим, каждый из которых обвивается вокруг нижних, образуя кочан.

Возможно, вы заставили комнатное растение отрастить больше боковых ветвей, оторвав его кончик.Эта щепотка подавляет выработку верхней почкой гормона, который подавляет рост почек ниже вдоль стебля. Точно так же отрежьте кочан у капусты, и почки, расположенные ниже по стеблю, могут свободно вырасти в новые стебли, то есть больше кочанов.

На вашем обезглавленном кочане могут вырасти две, три, даже четыре или более новых кочана. Однако существуют пределы того, сколько воды и сколько питательных веществ растение может усвоить, и есть место только для такого количества новых голов. Чем больше кочан, тем меньше кочан, поэтому вы можете «упорядочить» размер кочана, который вы хотите собрать осенью, настроив количество новых кочанов.

ИЛИ ВЫСЕВАЙТЕ СЕМЕНА ДЛЯ ОСЕННЕНИЯ: Более традиционный способ выращивания осенней капусты — это посадить семена — прямо сейчас! Выберите сорт с более коротким сезоном.

Неважно, нет ли у вас сейчас места в саду для капустных растений. Сейте семена в квартирах или индивидуальных горшках, заполненных горшечной почвой. Все, что им нужно, — это расстояние в несколько дюймов между ними в течение следующего месяца или около того в контейнерах. Через месяц в саду должно освободиться место, возможно, от ранней посадки фасоли или сладкой кукурузы или от более поздних посевов салата.

Получите максимум от листовой зелени! — Ассоциация маркетинга фермеров Нью-Мексико

Хотя мы часто слышим, как важно «есть свою зелень», мы не слышим того, насколько важно есть различных видов и зелени! Хотя зелень — салат, листовая зелень крестоцветных, шпинат, мангольд и многое другое — действительно являются источниками питания, не все они обладают одинаковыми питательными свойствами. В то время как один сорт может быть богат витамином С (брокколи), другой может обеспечить здоровую дозу белка (брюссельская капуста).Чтобы получить полноценные питательные и антиоксидантные свойства зелени, планируйте есть самые разные; Рекомендуется каждый день съедать минимум 1/2 стакана вареной зелени (больше, если вы едите ее в сыром виде).

Для полноценного питания ешьте капусту, мангольд, шпинат, салат и многое другое.

В таблице ниже представлен обзор пищевой ценности для 14 зеленых листовых овощей. Есть несколько сюрпризов, о которых следует помнить:

  • Шпинат известен как труднодоступный в отношении железа, но оказывается, что это не лучший источник среди листовой зелени.И зелень свеклы, и брюссельская капуста содержат больше железа, чем шпинат.
  • Если вы следите за своими углеводами, имейте в виду, что брокколи, брюссельская капуста и капуста содержат намного больше углеводов, чем другая зелень. Но пусть это не помешает вам их есть, ведь каждый из них имеет свой уникальный профиль питания! Просто не забудьте добавить в эти порции зелень с низким содержанием углеводов, такую ​​как салат, рапини и швейцарский мангольд.
  • Пищевая ценность листовой зелени и других овощей изменяется при приготовлении.Например, сырой шпинат содержит 99 мг кальция на 100 г шпината. Однако после приготовления количество кальция резко возрастает до 136 мг при том же весе шпината. (Найдите пищевую ценность сырых и вареных овощей здесь .)
  • Но верно и обратное. Когда овощи готовятся, количество водорастворимых питательных веществ, таких как витамин C и витамин B, уменьшается. Замораживание также может повлиять на уровень питания. По правде говоря, не существует лучшего способа приготовить (или не приготовить) листовую зелень или любой другой овощ.
  • Для наилучшего питания включите в свой рацион различные листовые овощи и ешьте их, используя различные методы приготовления.

Пищевая ценность чашки листовой зелени (сырой, измельченной)

Минералы (мг)

Витамины (мг)

Волокно

Углеводы Белок Кальций Калий Утюг К К

А, МЕ

Руккола

0. 2

0,36 0,26 16 37 0,15 1,5 10,9

237

Бок Чой

0,7 1,53 1,06 74 176 0,56 31,5 31,9 3128
Зелень свекла

1,4

1.65 0,84 44 290 0,98 11,4 152

2404

Брокколи

2,4

6,04 2,57 43 288 0,66 81,2 92,5

567

Брюссельская капуста

3,3 8.95 2,97 37 342 1,23 74,8 155,8

664

Капуста

2,2

5,16 1,14 36 151 0,42 32,6 67,6

87

Мангольд (швейцарский)

0,6

1. 35 0,65 18 136 0,65 10,8 298,8 2202

Зеленая капуста

1,4

1,95 1,09 84 77 0,17 12,7 157,4

1807

Кале

0,6

1.4 0,68 24 79 0,24 19,2 112,8

1598

Листовой салат

0,3

0,63 0,37 9,0 52 0,34 1,0 39,3

2098

Рапини (рабе)

1,1

1.14 1,27 43 78 0,86 8,1 89,6

1049

Шпинат

0,7

1,09 0,86 30 167 0,81 8,4 144,9

2813

Зелень репы

1,8

3. 92 0,82 104 163 0,61 33 138,1

6373

Кресс-салат 0,2 0,44 0,78 41 112 0,07 14,6 85

1085

Капуста, выращенная в Нью-Мексико, питательна, зеленая и листовая по сравнению с капустой, которую перевозят за сотни миль.

Автор, Кристина Кейблер

Архивы капусты | Секреты приготовления

Приготовление квашеной капусты в первый раз может напугать. Обещаю, что этого не должно быть. Чтобы приготовить вкусный, ароматный краут, вам нужно всего несколько вещей.
Первый (и самый важный) вопрос, который я всегда задаю себе, — сколько соли я использую для квашеной капусты?

Опытные производители квашеной капусты согласны в одном.Количество соли имеет решающее значение для качества и безопасности квашеной капусты. Правильное количество соли для любого рецепта — 2% от веса вашей капусты. Это предполагает, что ваша капуста ферментируется при температуре от 18 ° C до 21 ° C. Продолжая читать, вы научитесь быстро рассчитывать это для себя.

Вкратце, метод выглядит так:

  1. Взвесьте капусту
  2. Подсчитайте
  3. Взвесьте соль

Выглядит довольно просто, не правда ли?

Шаг 1. Взвесьте капусту

Сначала взвесьте капусту на цифровых кухонных весах.

Между прочим, я намеренно использую для этого метрическую единицу измерения граммов. С ней проще работать, чем с имперской системой.

СОВЕТ:
Не взвешивайте капусту в том виде, в каком вы ее купили на рынке.
Вместо этого взвесьте его после того, как вы оторвали внешние листы и удалили жесткую внутреннюю сердцевину.
Хитрость заключается в том, чтобы взвесить точное количество капусты, которое окажется в вашей квашеной капусте.

Для нашего примера предположим, что вы поставили капусту на кухонные весы, и она весит ровно 2000 г. (около двух кочанов)

Отлично, первый шаг выполнен!

Шаг 2. Выполните простые вычисления

Итак, с первого шага вы обнаружили, что ваша капуста весит 2000 г, верно? Для второго шага возьмите это число (2000 г) и умножьте на 0,02. Обратите внимание, как число «2» находится в 0,02? Вот так получается 2% соли.

Подождите, прежде чем мы продолжим, многие наши читатели не любят математику! Так почему бы не попробовать наш калькулятор квашеной капусты прямо ниже?

Калькулятор квашеной капусты

Введите количество граммов капусты ниже:

Для ??? капусты вам понадобится ??? соли.

Примечание: Это даст вам соотношение соли к капусте 2%. Это именно то, что вам нужно!

После умножения вы получите число 40. Это означает, что на 2000 г сырой капусты нужно 40 г соли.

Давайте посмотрим на это еще раз:
2000 г капусты, умноженное на 0,02, равняется «количеству граммов соли, которое вам нужно»

ИЛИ

2000 г x 0,02 = соль
2000 г x 0,02 = 40 г соли

Это также работает для любого количества капусты!

Давайте изменим количество капусты и посмотрим, что будет.

Если у вас есть 200 г капусты, это будет выглядеть так…
200 г x 0,02 = 4 г соли

А как насчет 654 г капусты?
Давай сделаем это.

654 г x 0,02 = 13,08 г соли (мы просто скажем 13 г даже)

И чтобы все стало понятно, давайте немного повеселимся.
Что насчет 40 000 г капусты!
Нет проблем.

40 000 г x 0,02 = 800 г соли

Великолепно, второй шаг сделан.

Шаг 3. Взвесьте соль

Теперь просто взвесьте свою соль на кухонных весах, чтобы получить ответ, который вы получили выше.Вот сколько соли вам следует использовать. Здесь нет столовых ложек для измерения.

Затем выясните, почему столовые ложки неточны при измерении соли для квашеной капусты.


Дополнительные ресурсы квашеной капусты:

Университет Висконсин-Мэдисон предлагает отличную информацию в формате PDF-документа о ферментировании овощей, включая квашеную капусту:
Вы можете найти их по ссылкам ниже. Когда вы нажимаете на эти ссылки, PDF-файл открывается или загружается.


И пока вы здесь … пожалуйста, оставьте комментарий. Задайте вопрос. Сообщите нам свой опыт или мнение. Я бы хотел это услышать!

Удачной готовки!
Антон

Садовая практика: подача савойской капусты — так что полейте, удобряйте и правильно нарежьте


Содержание статьи:

Если действительно посадить савойскую капусту, можно собрать экземпляры весом до пяти килограммов. Но ухаживать за капустой нужно как следует.

Коль имеет долгую историю и выращивается более 1000 лет.В средние века различали белокочанную и краснокочанную капусту. Сама савойская капуста распространена с 16 века. Двумя веками позже капуста из Средиземноморья стала выращиваться в Германии. Сегодня мы знаем савойскую капусту во всем мире. Только в Германии ежегодно собирают около 50 000 тонн урожая. Вы можете внести небольшой вклад в это, посадив савойскую капусту в домашнем саду. Что следует учитывать при уходе за популярной капустой, читайте здесь.

Какие сорта подходят лучше всего?

Савойскую капусту можно разделить не только на раннесавойскую, летнюю савойскую или капустно-савойскую, некоторые особые сорта оказались особенно полезными для выращивания в наших широтах.Сюда входят:

❍ Цирконий:

Циркон — это особенно ранний сорт, который быстро созревает и достигает среднего размера.

❍ Савойская сервировка:

Савойская сервировка также может быть собрана рано. Компактность этого Wirsing делает капусту идеальной для выращивания в сеялке. Листья ярко-зеленые и сильно закрученные.

Саманта:

Саманта отличается заостренной формой. Шпицвирсингу из-за своего роста требуется очень мало места.Эту особенно ароматную и нежную савойскую капусту можно собирать в период с июля по октябрь.

❍ Марнер Грюфеви:

Марнер Грюфеви обеспечивает Wirsingernte круглый год. Зимнюю савойскую капусту можно собирать в период с сентября по февраль. Этот сорт переносит небольшие заморозки, но зимой должен получить защиту от садового флиса при минусовых градусах в двузначном диапазоне.

Вот как правильно выращивать савойскую капусту

на полив:

Савой оценивает регулярный и равномерный полив.Чувство осязания при забросе необходимо, потому что сухость так же неустойчива, как и заболачивание. При недостаточном орошении капуста становится менее обильной, а также более уязвимой для болезней и вредителей. Особенно молодые растения нуждаются в регулярном поливе. У старых растений сформировалась более стабильная корневая система, и они могут лучше поглощать влагу из почвы, если не орошать. В Sommerwirsing следует заливать ежедневно. Зимний вирсинг получает воду только в безморозные дни.

Вертикальный вертел правильно в ключевых словах:

  • поливать регулярно
  • Почва не должна пересыхать
  • Избегать переувлажнения
  • зимой только в безморозные дни поливать

удобрять:

Савойская капуста может быть очень хорошо обеспечен органическими удобрениями. Это необходимо учитывать уже при подготовке почвы перед посадкой. Если навоз или компост попадают в почву, сильный подкислитель хорошо снабжается питательными веществами. Во время фазы роста можно использовать коммерчески доступные удобрения с медленным высвобождением, чтобы поддержать его. С апреля по октябрь удобрять нужно каждые 14 дней. Этот жидкий навоз можно легко дозировать и легко добавлять в поливную воду. Для савойской капусты особенно подходят удобрения с высоким содержанием извести.

Плетение правильного удобрения в ключевых словах:

  • внесите органические удобрения в горшечную почву
  • используйте жидкие удобрения во время фазы роста
  • Работайте 14 дней в день с известковыми удобрениями длительного действия

для срезания:

Капусту необязательно обрезать как однолетнее растение. Опытные садоводы до сих пор то и дело тянутся к ножницам. Если листья капусты отделить острым ножом, не повредив центр капусты, «сердце растения», растение будет постоянно давать новые листья, и время сбора урожая может быть увеличено.

Чтобы собрать савой правильно

Савойская капуста может достигать огромных размеров на огороде. Не редкость экземпляры весом пять килограммов. Но не каждый огородник способен выделить необходимое пространство. Тем не менее, без урожая савойской капусты не обойтись. Выпекайте булочки поменьше. Это возможно со всеми Wirsingsorten. Расстояние посадки просто сокращается. В результате четыре растения не размещаются на одном квадратном метре, как рекомендуется, но вы можете посадить до 15 экземпляров.В результате получаются небольшие удобные кочаны, которые легко перерабатывать в небольших домашних хозяйствах.

Совет:
Если это крупная савойская капуста, просто соберите все вторую капусту и дайте оставшимся образцам вырасти.

Как размножить савойскую капусту?

Размножение савойской капусты осуществляется семенами. Вы можете прибегнуть к коммерчески доступным семенам или собрать семена самостоятельно, так как существующие растения не собираются полностью, из них сформируется цветок. Когда семена созреют, их можно срезать. При хранении в прохладном и сухом месте вы можете отдать предпочтение семенам сорняков в комнате или в холодильнике или сеять прямо в поле. Это зависит от соответствующего Wirsingsorte.

Видеоплата: Советы по приготовлению: как очистить краснокочанную капусту.

Выращивание капусты в Озарке

Капуста, брокколи и цветная капуста трансплантаты появляются в нескольких местах города первого апреля. Все же Выращивание капусты в Озарке — в лучшем случае рискованное дело.

Коул урожай любит прохладную погоду. Семидесятые такие теплые, какими они хотят быть. Восьмидесятые — это катастрофа в процессе становления.

Есть несколько проблем с капустными культурами в жаркую погоду. В первую очередь — горький вкус. Все культуры капусты кажутся горьковатыми. Жаркая погода делает это несъедобным.

Прохладная погода и дождь радуют капустные растения. Они мульчированы и имеют мало сорняков, в основном несколько травянистых растений. Дорожки вокруг участка еще не мульчированы.Они глубоко питаются звездчаткой и мертвой крапивой — отличным кормом для пчел ранней весной.

Вторая проблема — это в основном капуста. проблема. Головы гниют. Череда прохладных дней будет способствовать формированию растений. головы. Однажды при восьмидесяти градусной погоде верхний лист может обесцветиться. Второй день начинает вянуть внутренняя часть головы, оставляя кучу вонючей слизи, третий день.

Брокколи, цветная капуста, пак чой быстро высылайте цветочные стебли. Они цветут почти за ночь, становясь тощими и умирает через несколько дней.

Друг хочет весной капусту. Я получаю сорта с самыми короткими сроками созревания, сажаю их и надеюсь на лучшее.

Зеленая капуста бывает трех видов пересадок. Те, что на моем участке, имеют самое короткое время созревания. Их окно было открыто дольше обычного. Когда температура поднимается до 80-х, в меню появляются капустные листья.

Листья капусты тоже съедобны.

В этом году еще не решил, что делать все же.В течение апреля температура колебалась с шестидесятых до нескольких дней. в семидесятых бросается пара восьмидесятых.

Выращивание капусты в этих условиях не идеально. Мои растения сильно мульчированы, чтобы земля оставалась прохладной. Поскольку идет дождь дюйм или два в неделю, я надеюсь, что мульча не слишком мокрая.

Должно быть больше сортов краснокочанной капусты, но только один из них появляется в качестве пересадок. Созревают дольше, чем зеленые. Мне он нравится, потому что он такой красивый.

Обычно весна в Озарке бывает короткая. У нас было обычное количество, даже немного больше. Любой день может превратиться в летом.

Сейчас моя растущая капуста довольна и начинаю думать о том, чтобы делать головы. Смотрю, жду и надеюсь.

Тем временем помидор и всходы перца чувствуют себя хорошо. Они предпочитают 80-градусные дни, но терпят шестидесятые и семидесятые годы, когда они прорастут.

Как избавиться от запаха вареной капусты в доме

Опубликовано: 08.04.2014 — Обновлено: 18.03.2017
Автор: Disabled World | Контакт: Мир инвалидов (Disabled-World.com)

Сводка: Содержит полезные советы и подсказки по устранению запаха при приготовлении капусты.

Main Digest

К счастью, сильные запахи, которые часто наполняют кухню, когда вы готовите капусту, не отпугивают вас, попробуйте эти советы, чтобы нейтрализовать неприятные запахи.

Капуста — отличный источник витамина С, однако повара часто не обращают на нее внимания, потому что они связывают этот недорогой и долго хранящийся овощ с неприятным запахом готовки.

Когда капуста готовится, содержание серы в ней увеличивается! Чем дольше он варится, тем больше размножается. Именно этот запах серы дает сильный запах вареной капусты.

Уловка для устранения неприятного запаха вареной капусты заключается в том, чтобы создавать как можно меньше ее. Быстрое приготовление капусты на открытой сковороде поможет избавиться от запаха. Чем дольше варится капуста, тем сильнее ее запах. Поэтому приготовление капусты в течение всего дня в мультиварке, вероятно, оставит сильнейший запах.

ПРИМЕЧАНИЕ. Не следует использовать алюминиевые сковороды при приготовлении капусты, поскольку алюминий сильно реагирует на изотиоцинаты, присутствующие в свежих листьях капусты, которые, в свою очередь, создают соединения серы во время приготовления капусты. Вы можете минимизировать эти запахи, используя горшки из нержавеющей стали и готовя капусту как можно быстрее.

Другие советы

  • Добавьте в кастрюлю около 1 чайной ложки белого уксуса, пока капуста готовится. Уксус поможет нейтрализовать 60-70% запахов капусты.Однако, если вы добавите слишком много уксуса, капуста может впитать часть вкуса.
  • Отмерьте 1 столовую ложку лимонного сока и налейте ее в кастрюлю, в которой варите капусту. Лимонный сок нейтрализует запахи капусты и не дает им попадать в воздух.
  • Налейте в миску около 2,5 см белого уксуса. Поставьте миску на прилавок возле плиты, на которой вы готовили капусту. Оставьте миску с уксусом стоять, чтобы он впитал запах капусты.
  • При приготовлении капусты добавьте лавровый лист.Это уменьшит запах во время приготовления, а также придаст легкий аромат.
  • Чтобы избежать резкого запаха при приготовлении капусты, добавьте в капустную воду целиком неочищенный грецкий орех. Вы обнаружите, что запаха нет. И это делает вкус вкусной вареной капусты вдвое лучше, когда не остается запаха послевкусия.
  • Попробуйте приготовить капусту в духовке. Разделите капусту на четвертинки и натрите маслом или маргарином, посыпьте приправой и заверните в фольгу. Готовьте, как запеченный картофель в духовке.Вкусно и без запаха!
  • Зажгите ароматическую свечу на кухне — но сначала убедитесь, что вся посуда хорошо ополоснута, а кастрюли или то, в чем вы готовили капусту или брокколи, вымыты, ополоснуты и убраны.
  • Если вы положите в кастрюлю несколько кусочков сельдерея с капустой, это может нейтрализовать резкий запах, но не изменит вкус капусты.
Кто мы:

Disabled World — это независимое сообщество инвалидов, созданное в 2004 году для предоставления новостей и информации об инвалидах людям с ограниченными возможностями, пожилым людям, их семьям и / или лицам, осуществляющим уход.Посетите нашу домашнюю страницу для получения информативных обзоров, эксклюзивных историй и практических рекомендаций. Вы можете связаться с нами в социальных сетях, таких как Twitter и Facebook, или узнать больше о Disabled World на нашей странице о нас.

Заявление об ограничении ответственности: Disabled World предоставляет только общую информацию. Представленные материалы никоим образом не предназначены для замены профессиональной медицинской помощи квалифицированным практикующим врачом и не должны рассматриваться как таковые. Любое стороннее предложение или реклама на disabled-world.com не означает одобрения Disabled World.


Цитируйте эту страницу (APA): Disabled World. (2014, 8 апреля). Как избавиться от запаха вареной капусты в доме. Мир инвалидов . Получено 14 августа 2021 г. с www.disabled-world.com/fitness/cooking/cabbage.php

Капуста выходит в центр внимания как новый (старый) любимец овощей

Терри Миллиган | Специально для журнала Milwaukee Journal Sentinel

Как приготовить капустные чипсы, новейшую сенсацию старой еды

Новая и старая тенденция горячей еды — это капуста в гораздо большем количестве, чем тушеная и квашеная капуста.Вот один из вкусных способов подать капусту.

Терри Миллиган, Вочит

Я американец немецкого происхождения в первом поколении по материнской линии. В детстве всякий раз, когда я слышал слова «капуста на ужин», это означало одно: бабушка Чурвальд подавала что-то, что влекло за собой квашеную капусту.

Капуста не гламурная. У него нет такого причудливого названия, как романеско. Собирать капусту не так сложно, как собирать пищу в лесу за папоротником или весенними пандусами с запахом чеснока.

Но последние несколько лет капуста стала пользоваться новой любовью. Помимо своей удобной роли в квашеной капусте, капустном супе и ежегодном обеде в День Святого Патрика из солонины и капусты, этот скромный овощ украшает страницы кулинарных изданий и меню пятизвездочных ресторанов.

Можно даже сказать, капуста становится просто классной.

Древняя история

Капуста была основным продуктом питания в Китае с 4000 г. до н.э. Дикая капуста стала культурным растением в Европе примерно 3000 лет назад. Египтяне и римляне не только употребляли листовые овощи в пищу, но и использовали их в лечебных целях, например, для облегчения при подагре и головных болях.Легенда гласит, что римляне употребляли большое количество капусты перед тем, как запивать ночью, что позволяло им пить больше.

Французский исследователь Жак Картис получил признание за привезти капусту в Америку. Овощ был доставлен в долгие путешествия из Европы из-за большого количества витамина С, который может предотвратить цингу. Квашеная капуста имела двойное назначение; его не только ели во время путешествий, но и использовали как лекарство. Рассол хранился и использовался как антисептик для лечения ран моряков.

Отдайте должное новой признательности кимчи за то, что она засовывает капусту в «прохладную» колонку. С ростом количества естественно ферментированных продуктов кимчи просто ждал своего места в рационе совершенно новой аудитории. Пряная ферментированная капуста, являющаяся основным продуктом корейской кухни на протяжении тысячелетий, добавляется во все, от яичницы до кесадильи и даже в пиццу. Но возрождение капусты не ограничилось корейской кухней.

Повара любят капусту

Повара давно знают о универсальности капусты.Капуста является основой многих европейских блюд и является одним из основных ингредиентов классических поваров.

Джон Реймонд, шеф-повар бистро Bartolotta’s Lake Park, любит использовать капусту в качестве основы для различных блюд. Но ему пришлось научиться любить листовые овощи.

«В детстве я ненавидел капусту», — сказал Раймонд. «Я вырос в большой польской семье, и капуста всегда была частью нашей еды. Это было недорого, и его можно было превратить во что угодно. В детстве мне приходилось есть кровяную колбасу с капустой.

«Я не уважал то, что моя мама сделала с капустой, но теперь я осознаю важность этого дара с полей».

Меню в французском стиле бистро Lake Park хорошо сочетается с капустой. По словам Раймонда, капуста является «основой эльзасской кулинарии, которая представляет собой сочетание немецкой и французской кухни». «Мы всегда стараемся найти что-то особенное, что могло бы стать хорошим фоном для блюда. Капуста отлично работает ».

Шеф-повар Раймонд старается придать блюдам чистый вкус капусты.

«Жир — лучший друг капусты, — сказал он, — будь то масло, бекон или сало». Он также предпочитает использовать уксус или вино Рислинг с капустой.

«В сочетании с жирностью он подчеркивает кислотность овощей. Мне просто нравится это сочетание ».

Достоинства савойской капусты

Хотя зеленая капуста, возможно, самая известная, савойская капуста — выбор многих профессиональных поваров, включая Раймонда.

«Это очень снисходительно, и вы можете использовать целую капусту, потому что у нее нет большой жилки, как у зеленой или красной капусты», — сказал он.

Как и Раймонд, шеф-повар Ван Луу из ресторана Buckley’s предпочитает более нежные листья савойской капусты. «Он нежный, но с прекрасным ароматом», — сказал он.

Луу родился в регионе Эльзас во Франции, поэтому капуста играла важную роль в кухне его юности. «В этом районе много использовали капусту», — сказал он. «Для меня капуста — очень скромный овощ».

Шеф-повар Луу поднимает простую капусту на новый уровень, усовершенствовав традиционный способ приготовления капусты: суп из капусты и ветчины.

«Мы разбили блюдо и приготовили бульон из ветчины с прошутто, ветчиной, беконом и куриным бульоном», — сказал Луу. «Ложа придает блюду насыщенный дымный фон. Засыпаем капусту в бульоне, пока она не станет мягкой ».

В завершение супа Луу добавляет аранчини (фаршированные итальянские рисовые шарики) и жженый лук-шалот.

Braise it

Выйдите из коробки с рецептами капусты, попробовав несколько простых обновленных приготовлений. Тушеная савойская капуста — идеальное место для отдыха, например, куска обжаренной рыбы или жареной куриной грудки.Хрустящий бекон, немного рислинга и несколько нарезанных яблок создают сбалансированный вкус.

Возьмите совет от Раймонда относительно подготовки капусты и времени приготовления. «Нарежьте капусту очень тонкими ломтиками и готовьте, пока не останется зуба», — сказал он. «Дайте тушиться долго, пока капуста не перестанет кусаться. Это раскроет аромат ».

Chip it

чипсы Kale? Они такие вчера. Чипсы из капусты медленного обжаривания — новые крутые чипсы.

Просто перемешайте куски зеленой или савойской капусты с оливковым маслом первого отжима, солью и черным перцем, а также посыпьте мелко натертым сыром пармезан.Медленно запекайте капусту в духовке с температурой 250 градусов в течение 60–90 минут, в зависимости от используемого сорта капусты. В последний раз посыпьте теплые чипсы пармезаном, и они готовы к употреблению.

Хотя чипсы прекрасно сочетаются с вашим любимым соусом, они вызывают такое привыкание прямо из духовки, что могут не попасть на поддон для чипсов и для соуса. Чтобы чипсы были хрустящими, обжарьте куски сырой капусты на приподнятой решетке, расположенной над противнем.

Grill it

Когда весна рядом, пора разжечь гриль, который спит в гараже.Четвертинки обугленной капусты придают традиционному салату из дольки новую изюминку. Соедините заправку на основе греческого йогурта с несколькими кусочками вашего любимого голубого сыра. И не забудьте про бекон — закончите обугленный клин капусты, посыпав хрустящими кусочками бекона.

Вы скоро станете крутым.

ЗНАЙТЕ СВОИ КАПУСКИ

Пойти в магазин за кочаном капусты уже не так просто, как раньше. Станьте умным «головорезом» и узнайте о различных сортах.

Зеленая капуста

Эта светло-зеленая капуста, большая и круглая, с крепкими листьями, идеально подходит для классического салата из капусты, квашеной капусты, солонины и капусты. Он также хорошо выдерживает нагревание, а большие листья служат идеальным местом для отдыха для фаршированной мясной начинки. Плотные листья также хорошо выдерживают более длительный период тепла для капустных чипсов, прожаренных на медленном огне.

Краснокочанная капуста

Более пурпурная, чем красная, эта капуста по структуре похожа на классический зеленый сорт.Однако часто это бывает менее нежно, так как головы созревают дольше.

Если ваша краснокочанная капуста не сохраняет свой цвет или даже становится слегка синей, причиной является уровень кислотности. Пока капуста сохраняет свою кислотность, она остается красной. Обжаривание красной капусты вызывает испарение кислот. Быстрое решение: добавьте уксус или лимонный сок, чтобы повысить уровень кислотности и сохранить цвет.

Савойская капуста

Савойская капуста — фаворит среди поваров.По форме похожая на зеленую капусту, савойская капуста выделяется своими сморщенными листьями. Савойскую капусту можно использовать в любом рецепте, который требует зеленой капусты; однако он не такой четкий. Это хороший выбор для обжаренных блюд или для приготовления, которое требует более мягких листьев, например для обертывания сэндвича с сырыми овощами.

Капуста Напа

Эти продолговатые кочаны иногда называют китайской капустой. Капуста напа имеет характерную оборку на листьях с более сладким вкусом, чем у традиционной зеленой капусты.Он часто используется в азиатской кулинарии и в приготовлении сырых салатов. Капуста напа — главный ингредиент кимчи, традиционного корейского блюда, приготовленного из ферментированных овощей и специй.

*****

СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ КАПУСТИ

Не содержат алюминия: При приготовлении капусты содержащаяся в ней сера умножается, выделяя неприятный запах. Избегайте использования алюминиевых кастрюль при приготовлении капусты; алюминий сильно реагирует на серу, присутствующую в листьях. При приготовлении овощей рекомендуется использовать кастрюли из нержавеющей стали.

Нейтрализует запах: Добавление 1 чайной ложки белого уксуса или лимонного сока может помочь нейтрализовать запах капусты. Некоторые ингредиенты также помогут поглотить запах. Попробуйте добавить в тушеную капусту лавровый лист или пару ребер сельдерея. Запах серы исчезнет, ​​не изменив вкуса капусты. Просто выбросьте лавровый лист или сельдерей перед подачей на стол.

*****

РЕЦЕПТЫ

Чтобы листья лучше хрустели, положите сырые кусочки капусты на решетку, установленную на противне, перед медленным обжариванием.

Чипсы из пармезана и капусты

Рецепт проверен Терри Миллиган

  • 10 больших зеленых или савойских листьев капусты, ребра удалены, нарезаны на 3-дюймовые кусочки
  • 1 столовая ложка плюс 1 чайная ложка оливкового масла первого отжима
  • ¼ чайной ложки кошерной соли
  • ⅛ чайной ложки свежемолотого черного перца
  • ¼ чашки мелко тертого сыра Пармезан (разделенный)

Разогрейте духовку до 250 градусов. Выстелите противень пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой.Сверху на подготовленную сковороду поставить решетку.

В миске перемешайте куски капусты с оливковым маслом. Посыпать солью, перцем и 2 столовыми ложками пармезана.

Равномерно уложите листья на решетку. При необходимости используйте дополнительную решетку и противень.

Запекать в предварительно разогретой духовке до тех пор, пока листья не станут слегка коричневыми и хрустящими, около 60 минут для савойской капусты и 90 минут для зеленой капусты. Вынуть из духовки и посыпать чипсы оставшимися 2 столовыми ложками сыра пармезан. Подавать отдельно или с любимым соусом.

*****

Нарежьте капусту напа большими дольками, не снимая жесткой нижней части. Хотя этот кусок корня не будет съеден, он сохранит листья в целости во время приготовления на гриле.

Салат напа на гриле

Рецепт протестирован Терри Миллиган

На 4 порции

  • 1 средняя капуста напа
  • 3-4 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
  • Соль и молотый черный перец
  • Приготовленные 4 ломтика бекон, раскрошенный
  • чашки измельченного голубого сыра

Заправка:

  • ½ стакана греческого йогурта
  • стакана майонеза
  • 2-3 столовые ложки пахты
  • 2 столовые ложки свежего лимонного сока
  • 1 столовая ложка нарезанного свежего укропа плюс веточки для украшения
  • ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца

Удалите с капусты все обесцвеченные внешние листья.Нарежьте капусту на 4 дольки, не повреждая твердые корни. Выложите капусту на противень с бортиком, застеленный пергаментом. С помощью кондитерской кисти смажьте оливковое масло между листьями капусты. На подготовленную сковороду выложить дольки и посыпать солью и перцем.

Приготовьте заправку: В миске смешайте йогурт, майонез, 2 столовые ложки пахты, лимонный сок, измельченный укроп и черный перец. Если заправка слишком густая, добавьте еще пахты. Охладите до готовности.

Нагрейте гриль до средне-сильного. Положите четвертинки капусты срезанной стороной вниз на горячий гриль. Жарьте на гриле, пока листья не начнут чернеть, около 2 минут. Переверните четвертинки капусты на гриле еще 2 минуты, чтобы другая сторона почернела.

Поместите жареные дольки на сервировочные тарелки. Сбрызнуть йогуртовой заправкой и украсить покрошенным беконом, голубым сыром и свежими веточками укропа.

*****

Обжаренная савойская капуста с лососем

Рецепт проверен Терри Миллиган

На 4 порции

Капуста:

  • 3 куска сырого бекона, тонко нарезанного
  • 1 большой лук-шалот очищенные и мелко нарезанные
  • 1 савойская капуста среднего размера, очищенная от сердцевины и тонко нарезанная
  • 1/3 стакана вина Рислинг (при необходимости больше)
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 вымытое неочищенное яблоко Granny Smith, очищенное от сердцевины и нарезанное тонкими ломтиками
  • ¼ чайная ложка молотого кардамона
  • Соль и белый перец по вкусу

Лосось:

  • Четыре (6 унций) филе лосося, кожа на
  • Соль и перец по вкусу
  • 2 чайные ложки масла виноградных косточек

Нагрейте большой сотейник на среднем огне.Когда жарко, добавить бекон. Уменьшите огонь и обжарьте до хрустящей корочки. Добавьте лук-шалот. Готовьте 1 минуту, постоянно помешивая, чтобы лук-шалот не подгорел. Добавьте капусту. Перемешайте.

Добавьте ⅓ стакана вина. Осторожно перемешайте, чтобы смешать. Добавьте сахар, дольки яблока, кардамон, соль и белый перец. Уменьшите огонь до кипения и накройте крышкой. Варите на медленном огне, пока капуста не станет мягкой, примерно 5-7 минут. Если нужна дополнительная жидкость, добавьте еще несколько столовых ложек вина.

Пока капуста закипает, приготовьте лосось. Поместите лосось между двумя листами бумажного полотенца.Осторожно нажмите, чтобы удалить лишнюю жидкость. Приправить лосось солью и перцем.

Нагрейте масло виноградных косточек в сотейнике. Когда он горячий, добавьте лосось кожей вниз. Уменьшите огонь до среднего. Готовьте 3 минуты, чтобы кожа лосося стала хрустящей. Переверните лосось и готовьте еще 3-4 минуты до желаемой степени готовности. Подавать лосось со смесью савойской капусты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *