Окружающий мир. Растения наших лесов.
лесные загадки
Лес всегда манил людей своей загадочностью. На ветках ели или берёзы можно увидеть густой пучок веток, как будто кто-то забросил туда метлу. И забыл про неё. Эти мётла бывают круглые как шар, овальные или плоские, как веник. Весной, когда все ветки ещё голые, эта густая шапка-охапка особенно заметна. А летом она выделяется среди листвы ярко-зелёным цветом или огромным размером, иногда от одного до трёх метров в ширину и высоту. В этой охапке много веточек с листьями, которые растут вверх необыкновенно густо.
Но ведьм в лесу никто никогда не видел, а у ученых есть объяснения этим удивительным странностям. Ведьмины мётла появляются после заражения вирусами или клещами. Заражённые ветки начинают быстро расти. Эти наросты надо срезать и сжигать, иначе болезнь может погубить всё дерево.
пихта
Зимой лиственница похожа на засохшую ель: голые ветви, без хвои. Весной ветви покрываются зелёными иголочками – мягкими и нежными. Осенью они становятся золотисто-жёлтыми и на зиму опадают.
Лиственница может прожить 500 лет. У неё прочная и тяжёлая древесина, что не тонет в воде. В древесине много смолы, поэтому она подолгу не гниёт. Раньше из неё строили корабли. Крепости и дома, построенные из лиственницы, сохранились до наших дней. И сейчас из неё строят дома и прочный паркет.
ель
В
ысокие вершины ели украшены гирляндами шишек, которые расклёвывают клесты.В непроходимых еловых лесах строят себе берлоги медведи. Под ветвями прячутся зайцы-беляки, в лютую стужу выводят и выкармливают своих птенцов клесты. Еловые заросли хорошо защищают железные дороги от снежных заносов. Из древесины ели делают пианино, скрипки, бумагу, а хвою добавляют в корм домашним животным.
пихта
Пихта – хвойное дерево. Но чем оно отличается от сосны и ели, многие не знают.
Самое главное отличие — это листья: они не колючие, а мягкие и шелковистые. Пихта похожа на тёмно-зелёную пирамиду с приятным запахом смолы и гладкой корой. А ещё пихту можно узнать по шишкам: они смотрят вверх, как свечи на новогодней ёлке. Из смолы пихты делают бальзам, мыло.
можжевельник
Можжевельник – хвойный вечнозелёный кустарник. Его листья похожи на маленькие иголки. Можжевельник хорошо очищает воздух, но в городах не выносит дыма, погибает на задымлённых улицах. Но самое замечательное у этого растения – это шишки. Спеют они два года и похожи на синие ягоды. Их используют в выпечке, засолке. Помогают при простуде, заживляют раны, снимают боль.
берёза
Много прекрасных слов сказано о берёзе. Стройный белый ствол, гибкие ветви, изящные листочки. Берёза – символ России. Учёные насчитали во всём мире 65 видов берёз. Среди других пород в наших лесах она выделяется белым цветом своей коры. Особенно ценятся смолистые и ароматные почки. Они содержат витамин С. Берёза не только вылечит, но и напоит. Много сока с берёзы брать нельзя, потому что она засохнет.
Л
ольха
В лесу мимо ольхи можно пройти и не заметить её. Кора у ольхи всегда гладкая. Листья никогда не меняют своего цвета даже осенью, когда у других деревьев листья окрашиваются в красные и жёлтые тона. Поздней осенью так и падают зелёными на землю. Ольха растёт очень быстро, поэтому первой заселяет вырубку, заброшенные пашни, пожарища. Её корни закрепляют склоны берегов. Необычна и древесина у ольхи – у неё слегка оранжевый оттенок. Ольховые дрова хорошо горят и дают много тепла. Древесина ольхи прочная. Из неё получается неплохая мебель.
липа
Встречаются в нашем лесу и липы. В жаркий летний день вокруг липы гудит целый рой пчёл. Цветки липы выделяют большое количество нектара. Липовый мёд ценится выше других сортов. Считается, что это прекрасное лекарство при простуде. Раньше на Руси из коры липы плели лапти, а из древесины делали бочки, музыкальные инструменты.
сосна
Одним из самых распространённых деревом в наших лесах является сосна. Приятно смотреть на их стройные, золотистые стволы, вдыхать чистый воздух, пахнущий смолой.
Считают, что сосны отводят беду и приносят счастье. Санатории и дома отдыха стоят там, где много сосен. Это дерево здоровья. Из сосны получают смолу, скипидар, а из сосновой хвои получают витамины.
сосна кедровая
Сосна кедровая встречается и в наших лесах. В народе её часто называют сибирским кедром. Хвоинки у этого дерева собраны в пучки по 5 штук. В больших шишках созревают вкусные семена – кедровые орешки.
брусника
В наших лесах под соснами, елями, берёзами можно встретить вечнозелёный кустарничек – бруснику. Кустики могут доживать до 100 лет.
Тёмно-красные ягоды брусники можно хранить очень долго, потому что в ней много кислоты. Брусникой лечат многие болезни. Из ягод варят варенье, делают соки.
черника
Кустики черники выше, чем брусники. Они вырастают высотой до 50 см. В августе на них созревают тёмно-синие ягоды. Ягоды и листья черники считают лечебными. Из ягод варят варенье, сиропы.
клюква
На болоте или в сосновом лесу можно встретить ярко-красные ягоды клюквы. Как и брусника, клюква может долго храниться. В ней содержаться кислоты. Клюквенный морс помогает при простуде. Из клюквы делают пастилу, начинку для конфет, готовят компоты и варенье.
кислица
Под елями можно увидеть светло-зелёную травку. Её листочки похожи на клевер. Это кислица или заячья капуста, как называют в народе. Её листочки кислые на вкус. Их можно класть в суп вместо щавеля или в салат. По этому растению можно предсказать погоду: перед дождём кислица складывает листочки.
смородина
В наших лесах можно встретить кустики красной, белой, чёрный смородины. Они богаты витаминами. Поэтому ягоды и листья смородины используют в медицине. А хозяйки стараются запасти варенье на зиму.
В наших лесах больше хвойных деревьев, чем лиственных. Самым распространенным деревом являются сосна и ель. Хвойные деревья имеют жёсткую листву – иголки, поэтому они выживают в наши суровые зимы.
Из лиственных пород самым распространённым деревом является берёза. Лесоводы называют берёзу «доброй няней ели», потому что она защищает маленьких ёлочек от морозов и солнца.
папоротник
В старину люди верили, если найти и сорвать цветок папоротника, то будешь понимать язык растений и животных, сможешь узнать, где зарыт клад. Но на самом деле папоротники никогда не цветут.
малина
Дикорастущая малина произрастает по опушкам лесов и на лесных полянах, по долинам рек. Это кустарник с малиновыми ягодами, состоящих из маленьких шариков. Отсюда и название – малина. Её применяют при простуде.
шиповник
Шиповник – тоже кустарник. Шипы в верхней части небольшие, а внизу частые. Шиповник растёт в лесах, на лугах, по берегам водоёмов. Его ягоды содержат много витаминов и используются в медицине.
осина
В наших лесах встречается дерево, про которое говорят, что оно несколько раз «переодевается». Это осина. Листья осины «дрожат» даже в безветренную погоду, потому что очень длинные черешки. Листья, переворачиваясь, меняют цвет дерева с серого на зелёный. Веточками осины любит полакомиться зимой заяц. А люди из осины делают спички.
редкие растения
Редкими растениями в нашем крае считают:
веронику уральскую; адонис весенний; прострел уральский и многие другие.
Эти растения попали на страницы «Красной книги» из-за лесных пожаров, вырубок леса, весенних разливов рек, сборов на букеты и лекарства.
ядовитые растения
В наших лесах есть не только лекарственные растения (мох, подорожник), но и ядовитые (волчье лыко, вороний глаз).
Топ съедобных растений в лесу
Берите с собой консервы, сухпайки.. Но не трогайте лесных жителей, на одном корне рогоза выжить можно!
Вот несколько распространённых растений, которые безопасно употреблять в пищу, если вы надолго окажетесь в дикой природе:
1. Ежевика
Многие дикие ягоды небезопасно употреблять в пищу и лучше держаться от них подальше. Но дикая ежевика на 100% безопасна и её легко распознать. Она имеет красные ветви, на которых расположены длинные шипы, как у розы, зелёные листья, широкие и зубчатые. Легче всего ежевику найти весной, когда распускаются её белые цветы. Она растёт вокруг кустов, а её цветки имеют по пять лепестков. Ягоды созревают примерно в августе — сентябре.( Свернуть )
2. Одуванчики
Проще всего распознать одуванчики, когда весной они показывают свои ярко-жёлтые бутоны. Вы можете есть их сырыми или сварить, чтобы убрать горечь. Обычно менее горькими они бывают весной. Одуванчики богаты витаминами А и С, а также бета-каротином. Кроме этого, существуют и другие съедобные цветы.
3. Спаржа
Этот овощ растёт в дикой природе в большинстве стран Европы и части Северной Африки, Западной Азии и Северной Америки. Дикая спаржа имеет гораздо более тонкий стебель, чем её разновидность в продуктовом магазине. Она — прекрасный источник витамина С, тиамина, калия и витамина В6. Ешьте спаржу сырой или отварите, как если бы вы готовили её дома.
4. Бузина
Куст бузины может достигать трёх метров в высоту и давать большое количество ягод. Строение листа обычно таково: 7 основных листьев на длинном вытянутом стебле; листья вытянутые и округлые, имеют зазубренные края.
Бузину легче всего распознать весной, когда на ней расцветают грозди белых цветов, напоминающие зонтики. Запомните это место. Ягоды созревают примерно в сентябре.
Бузина известна своими целебными свойствами в борьбе с гриппом и простудой. Вы можете сделать из неё желе – оно получается очень сладким и вкусным.
5. Крыжовник
Он имеет серые ветви с длинными красными шипами и ярко-зелёные пятиконечные листья, похожие по форме на кленовый лист, но с закругленными краями. Цветы появляются весной и выглядят необычно, ягоды созревают где-то в конце мая начале июня.
6. Шелковица (тутовая ягода)
Листья шелковицы бывают двух видов: копьеобразные и пятиконечные. И те, и другие имеют заострённые края.
7. Сосна
Существует более сотни различных пород сосны. Она может использоваться не только как продукт питания, но и в медицинских целях. Скипятите воду и добавьте немного хвои, чтобы сделать чай. Раньше хвою, богатую витамином С, использовали для лечения цинги.
8. Лилейник
Вы можете найти это растение во многих частях страны, оно имеет яркие оранжевые цветы и листву, которая растёт прямо из земли, без стебля. Вы можете съесть бутон цветка, прежде чем он распустится, просто приготовив его как овощ.
9. Грецкие орехи
Дерево грецкого ореха самое узнаваемое и самое высокое ореховое дерево, его высота может варьироваться от 9 до 40 метров. Оно имеет копьеобразные листья, которые растут на длинном стебле по 6-8 с каждой стороны. Листья зелёные с гладкими краями. Обычно грецкие орехи растут гроздьями и созревают осенью. О пользе и вреде грецкого ореха сегодня известно много интересных фактов.
10. Жёлуди
Жёлуди легко узнать. Они, как правило, горькие, и есть их следует отваренным и в ограниченном количестве.
11. Клевер
Клевер растёт практически везде и съедобен. Если вы увидите траву, то, скорее всего, это растущий кругом клевер — характерный трилистник легко распознать. Его можно есть сырым, но сваренный он вкуснее.
12. Красный клевер
Цветы можно употреблять в пищу сырыми или заваривать в горячей воде как чай. А ещё вы можете добавлять и зелёные листья, и цветы в салат.
13. Цикорий
В пищу можно употреблять всё дикое растение целиком, вместе с цветками.
14. Мать-и-мачеха
В пищу можно употреблять цветки и молодые листья. Цветки можно есть сырыми, а добавленные в салат, они придают чудесный ароматный оттенок. Возьмите цветочные головки и положите их в стеклянную банку, добавьте мёд и храните несколько недель, пока мёд не затвердеет.
Вы можете добавлять немного мёда с мать-и-мачехой в чай или использовать его как прекрасное домашнее средство, помогающее успокоить кашель. Засушенные цветочные головки можно заваривать как чай или включать в рецепты при приготовлении пищи или при выпечке.
Молодые листья горькие, но их можно отваривать и добавлять в салаты, рагу, или просто сдобрить лимоном, оливковым маслом и специями.
15. Будра плющевидная
Молодые листья можно употреблять в пищу сырыми или сваренными. Они имеют слабовыраженный горький вкус и душистый аромат, идеально подходящий для салатов. Вы можете готовить эти листья как шпинат или добавлять в супы, тушёное мясо, омлет. Из свежих или сушёных листьев готовят чай. Это дикорастущее растение известно тем, что его добавляют в пиво так же, как и хмель, для аромата и прозрачности.
16. Рогоз
Известный как камыш озёрный, рогоз относится к роду растений, обычно произрастающих вблизи пресноводных заболоченных местностей. Рогоз входил в рацион многих индейских племён. Большинство разновидностей рогоза съедобно. Вы можете отварить или есть сырыми корневища, или само растение.
Корневище обычно находится под землёй. Убедитесь, что тщательно вымыли его. Наилучшая часть стебля находится у самого дна, где растение в основном белое. Стебель можно отварить или есть сырым. Листья отварите, как вы бы сделали это со шпинатом.
В начале лета молодые цветоносные побеги рогоза можно отламывать и есть как кукурузный початок. Рогоз действительно похож на кукурузу – на вкус такой же.
17. Чесночник черешчатый
Съедобные части: цветки, листья, корни и семена. Листья можно употреблять в пищу в любое время года, но когда погода становится жаркой, они приобретают горький вкус. Цветки можно измельчить и добавлять в салаты. Корни можно собирать в начале весны и в конце осени, когда нет цветочных стеблей. Корни чесночника черешчатого на вкус очень острые и немного напоминают хрен. Вкуснятина! В конце осени можно собирать и есть семена.
18. Мокричник
Он обычно появляется в мае-июле. Его листья можно есть сырыми или сваренными — они богаты витаминами и минералами.
19. Клевер полевой
Съедобные части: цветки, листья и семена. Цветки хорошо добавлять в чай. Осенью можно собирать семена и есть их сразу или предварительно обжарив, а также из них можно делать муку. Листья добавляют в салаты, омлеты, бутерброды и т.д.
20. Герань Роберта
Съедобные части: всё растение. Свежие листья можно добавлять в салаты или делать из них чай. Цветки, листья и корни можно высушить и хранить, чтобы использовать потом как чай или как приправу для усиления вкуса. Натирание свежими листьями кожи, как известно, отпугивает комаров, а само растение защитит ваш сад от кроликов и оленей.
21. Лигустикум шотландский
Используйте сырые листья в салатах, соусах, при приготовлении супов, риса или просто смешайте с другой зеленью. Лигустикум обладает сильным ароматом, и лучше использовать его в качестве приправы, как петрушку, чем есть его без всего. Вкус у лигустикума лучше до начала цветения. Его иногда называют диким сельдереем или петрушкой.
22. Подорожник
Это ещё одно из тех растений, которые растут прямо на краю садов и вдоль дорог, но оно тоже съедобно. Выбирайте зелёные волнистые листья. Обдайте их кипятком и обжарьте с небольшим количеством масла и чеснока точно также, как вы бы это сделали с капустой или любой другой твёрдой зеленью.
23. Полевой чеснок
Полевой чеснок (лук виноградничный или дикий чеснок) – травяное лакомство, часто встречается в полях, лесах, на пастбищах и рыхлых почвах. Он напоминает культивируемый чеснок или лук, но побеги обычно очень тонкие. Добавляйте его в бутерброды, салаты, соусы или украсьте им главное блюдо как зелёным луком.
24. Кресс водяной
Кресс водяной (кресс салат, кресс водяной, резуха) имеет пряный запах и идеально подходит для салатов, бутербродов и супов.
25. Марь белая
Добавляйте сырые листья в салаты или супы, смешивайте с другой зеленью, или добавляйте в любые блюда, приготовление которых требует зелени. Марь белая восприимчива к минирующим мушкам, поэтому будьте осторожны: собирайте растения, которые не заражены. Марь белую лучше употреблять в пищу до начала цветения, но если свежие молодые верхушки собираются постоянно, её можно есть всё лето.
26. Посконник
Съедобные части: всё растение, включая корни. Листья и корни можно собирать летом, до начала цветения, их можно засушить и хранить до последующего использования. Корни собирают осенью. Свежие цветы используют для заваривания травяного чая.
Этот сорняк изначально назывался «джо-пай» — в честь легендарного индейского целителя, который использовал отвар этого растения для лечения тифа в колониальной Америке.
Местные племена использовали посконник пурпуровый как исцеляющий тонизирующий напиток. Он применялся для лечения запоров, а крепким чаем из корня промывали раны, чтобы предотвратить заражение.
27. Амарант
Съедобные части: всё растение – листья, корни, стебли, семена. Семена амаранта маленькие, очень питательные и их легко собирать. Посевное зерно используют для приготовления муки для выпечки. Обжарка семян может усилить запах. Также вы можете прорастить сырые семена и использовать всходы в салатах, бутербродах и т.д. Молодые листья можно употреблять в пищу сырыми или приготовить их как шпинат. Свежие или засушенные листья амаранта можно использовать для заваривания чая.
28. Иван-чай
Это растение встречается в основном в северном полушарии. Вы можете распознать Иван-чай по его розовым цветкам и уникальной структуре жилок листа — они круговые и не оканчиваются на краях листьев. Некоторые индейские племена включали в свой рацион Иван-чай. Лучше всего есть его молодым, когда листья нежные и мягкие. У взрослого растения листья жёсткие и горькие на вкус. Стебель растения тоже съедобен. Цветки и семена имеют острый вкус. Иван-чай – прекрасный источник витаминов А и С.
29. Черноголовка обыкновенная
Молодые листья и стебли можно есть сырыми в салатах, всё растение можно отварить и есть как другую съедобную зелень. Надземные части растения можно измельчить в порошок и заваривать из него вкусный напиток. Растение содержит витамин А, С и К, а также флавоноиды и рутин. В лечебных целях всё растение прикладывают на раны для ускорения заживления. Настой из этого растения используют для полоскания рта, для лечения ангины, стоматита и инфекции дёсен. Чай из черноголовки помогает при лечении диареи и внутренних кровотечений.
30. Пастушья сумка
Молодые листья добавляйте в салат сырыми, используйте для приготовления супов, смешивайте с другой зеленью при готовке или добавляйте в любое блюдо, где необходима зелень. Хотя листья можно есть в течение всего лета, у взрослого растения они имеют острый вкус, что понравится не каждому гурману.
31. Просвирник пренебрежённый (мальва незамеченная)
Все части это растения съедобны – листья, стебли, цветки, семена и корни (сок корней его двоюродного брата алтея использовался для приготовления зефира).
Поскольку это сорняк, который обильно произрастает в заброшенных местностях, мальва использовалась на протяжении всей истории как продукт, за счёт которого выживали в периоды неурожая или войн.
Мальва обладает высоким содержанием растительного клея — липкого вещества, которое придаёт ей немного вязкую структуру, похожую на бамию, прекрасно подходящую для супов. Мальва имеет приятный ореховый аромат. Один из самых популярных способов использования мальвы – в качестве зелени для салата.
32. Кисличник двустолбчатый
Съедобные части: цветки, листья, корень. Листья можно употреблять в пищу сырыми или приготовленными. Довольно мягкий вкус с клейкой текстурой вполне подходит для салата.
Лучше использовать молодые листья, более старые могут оказаться горькими, особенно летом и если растение растёт в жаркой и засушливой местности. Хотя отдельные листья довольно маленькие, они растут в изобилии и их легко собирать. Стебли и цветки можно есть сырыми. Они будут приятным дополнением к салату. Плод тоже можно есть в сыром виде. Хотя корень очень маленький и его трудно добывать, очищенный и сваренный он имеет вкус каштана.
33. Ярутка полевая
Ярутка полевая – сорняк, который можно найти в большинстве стран мира. Период его роста – с ранней весны до поздней зимы. Вы можете есть семена и листья ярутки сырыми или варёными. Единственная оговорка: не ешьте растение, если оно растёт в загрязнённой почве. Ярутка является гипернакопителем минералов — это означает, что она всасывает любые вещества и все минералы вокруг себя. Основное правило: не ешьте ярутку, если она растёт рядом с дорогой или в химически загрязнённой местности.
34. Ночная фиалка
Это растение часто ошибочно принимают за флокс. Флокс имеет пять лепестков, а ночная фиалка только четыре. Цветы, которые напоминают флокс, имеют глубокий лавандовый, а иногда розовый или белый цвет. Растение является частью семейства крестоцветных, куда также входят редис, брокколи, капуста, цветная капуста и горчица. Само растение и его цветки съедобны, но довольно горькие. Цветки выглядят привлекательно, если их добавить в зелёные салаты. Молодые листья и пророщенные семена тоже можно добавлять в такие салаты (для кулинарных целей листья следует собирать до начала цветения).
Это не одна из разновидностей травы, обычно называемой руккола, которая используется в качестве зелени для салатов.
35. Дикая монарда (мелисса)
Из листьев заваривают чай, используют их в качестве приправы, едят сырыми или сушёными; цветки тоже съедобны. Дикая монарда на вкус похожа на орегано или перечную мяту. Её вкус напоминает цитрусовые, мягкую смесь лимона и апельсина. Красные цветки имеют мятный аромат. Везде, где вы используете орегано, можно использовать цветки монарды. Листья и лепестки цветков также можно использовать во фруктовых и обычных салатах. Вкус листьев монарды такой же, как и основного ингредиента чая Earl Gray, и они могут использоваться в качестве замены.
36. Мальва (просвирник)
Мягкий вкус листьев мальвы хорошо подходит для салатов. Используйте его как салат или как другие зелёные листовые. Заметьте, что маленькие молодые листья более нежные. Добавляйте их в салаты или готовьте как любую другую нежную зелень, например, шпинат. Более крупные листья можно использовать для наполнения начинкой, как виноградные листья. Стручки тоже съедобны, пока они зелёные и мягкие, до того как они затвердеют и станут коричневыми. Их можно готовить как овощи или есть сырыми.
37. Марьин чертополох
Чертополох чаще всего востребован из-за его медицинских свойств защищать и восстанавливать повреждённую печень. Но, кроме того, большинство частей растения съедобные и вкусные. До недавнего времени он не был широко распространён в Европе. Листья могут использоваться как основа для зелёных салатов или соте, как листовая зелень. Стебли готовят как спаржу, корни варят или запекают.
38. Коровяк
Съедобные части: листья и цветки. Цветки ароматные и сладкие на вкус, листья не ароматны и слегка горьковаты на вкус. Это растение известно тем, что из него заваривают чай, который может употребляться как обычный напиток.
Содержит витамины B2, B5, B12, и витамин D, холин, гесперидин, параамино-бензойную кислоту, магний и серу, но чай из коровяка в первую очередь ценят как эффективное средство для лечения кашля и расстройства лёгких.
39. Сурепка обыкновенная
Как правило, она растёт в таких сырых местах, как берега рек или вдоль дорог, а цветение происходит с мая по август. Из молодой зелени делают чудесный салат. Можно также использовать нераскрывшиеся соцветия и тушить их как брокколи.
40. Малый щавель
Это обычный сорняк полей, лугов и лесных массивов. Он хорошо растёт в очень кислой почве. Малый щавель имеет высокий красноватый стебель и может достигать 45 см в высоту. Он содержит оксалаты и его не следует есть в больших количествах. Можно есть сырые листья. Они обладают приятным терпким, почти лимонным ароматом.
41. Горчица полевая (дикая горчица
Горчица полевая произрастает в дикой природе во многих странах мира. Цветёт она в мае-июне. В пищу можно употреблять все части растения – семена, цветки и листья.
42. Кислица обыкновенная
Вы найдёте её во всех частях мира, видовым разнообразием особо богата Южная Америка. Человечество употребляет кислицу в пищу и использует в медицинских целях на протяжении тысячелетий. Индейцы жевали кислицу, чтобы облегчить жажду, ели это растение для лечения заболеваний полости рта. Листья — прекрасный источник витамина С. Корни кислицы можно отваривать. Они содержат крахмал и на вкус напоминают картофель.
Какие растения бывают в лесу
Ягодные кустарнички
Черника
Таёжная ягода, представляет собой небольшие кустарнички. Ягоды и листья черники применяются в народной медицине. Произрастает в таёжной зоне, на болотах. Ягоды имеют приятный, сладкий вкус. Их применяют при лечении глаз, желудочно-кишечного тракта и т.д. Черника закрепляет, её применяют при поносах, при переизбытке она вызывает запоры.
Земляника
Встречается почти в любом лесу — сосновом или смешанном, любит полянки. Земляника считается одной из самых вкусных лесных ягод, в силу этого среднестатистический человек может употребить за раз очень большое количество ягод, забыв про то, что он собирал на будущее. Земляника содержит много полезных веществ, витаминов, кислот и микроэлементов. Её используют для лечения атеросклероза, неврастении, бессонницы и гипертонии, а также при болезнях желудочно-кишечного тракта.
Брусника
Брусника произрастает на торфяных болотах, а также в сухих лесах с преобладанием различной растительности. Ягоды широко используются в пищу, из них варят варенье или же едят в свежем виде. Ягоды брусники, как и ягоды клюквы, никогда не портятся из-за содержания в них натурального консерванта — бензойной кислоты, аналог которой (бензоат натрия) используется в пищевой промышленности. В медицине используют листья брусники, а также их заваривают и получают чудесный напиток. Бруснику применяют при заболеваниях почек, диабете, ревматизме, туберкулёзе и повышенном артериальном давлении.
Клюква
Клюква растет на болотах повсеместно. Обычно где клюква — там и сфагновые заросли. Даже на фото видно эту дружбу между мхом Сфагнумом, и таксоном Клюквой. Химический состав этой ягоды разнообразен, содержит большое количество различных кислот, что чувствуется по её кислому вкусу. Так же, как и брусника, содержит бензойную кислоту и никогда не портится. На фото изображена уже спелая клюква, тёмного цвета, она менее всего кислит на вкус. В клюкве полно витаминов и микроэлементов — это просто кладезь полезных веществ. Она выводит радионуклеиды, что крайне важно для городского обывателя. Портал Вольному-Воля! рекомендует Вам эту чудеснейшую ягоду!
Голубика
Растет по всему северному полушарию. Любит расти в гористой местности, на границе тайги и тундры. В горной тундре эту ягоду встретить проще, чем в низменном лесу. Ягоды похожи на чернику. Говорят, что антиоксиданты, содержащиеся в голубике, препятствуют росту раковых клеток. Ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу органов пищеварения и сердца. При регулярном употреблении ягоды снимают напряжение глаз и способствуют восстановлению зрения.
Водяника (Шикша)
Многие из вас скажут: «А что это ещё за водяника такая?» А вот такая ягодка! Растет она в основном на границе леса и тундры, по крайней мере, я её встречал только в такой зоне. Также растёт на болотах. На вкус она водянистая, чем оправдывает своё название. Водяника содержит различные полезные вещества, витамин C, каротин, сахара и марганец.
Шиповник
Ещё один замечательный таежный продукт. Растет повсеместно в таежном лесу. Содержит большое количество витамина C, также каротин, витамины P, B1, B, K, E и микроэлементы. Плоды шиповника готовы к употребления осенью, с сентября по октябрь. Но и с первыми заморозками их тоже можно есть, только на вкус они будут суховатыми, переспелыми. В народной медицине применяют чай из плодов шиповника, а также напар, водный настой и спиртовую настойку при скарлатине, тифе, туберкулёзе, воспалении почек, болезнях кишечника, печени, желудка.
Малина
Тоже одна из популярных и любимых наших лесных ягод. Растет в основном в смешанных или сосновых лесах. А также у вас в огороде) Малина — очень живучий кустарник, разрастаясь, занимает весь подлесок смешенного леса. Малина содержит витамины C, A, B, сахара, кислоты. Семена содержат
20 % жирного масла. Малиной лечат простуду, грипп. После того, как вы наелись малины до отвала, не стоит находиться на сквозняке, иначе вас может легко продуть, поскольку малина — потогонное средство.
Чёрная смородина
Ещё одна ягодка, растущая, в первую очередь, у каждого садовода на огороде. Но также её можно встретить в диком виде, в таёжной зоне, но редко, поскольку кислую почву она не любит. Смородина обладает потогонным, мочегонным свойством, и так же, как и шиповник, содержит большое количество витамина C. А также других полезных веществ, которые и перечислять-то не хочется. Да и что их перечислять — нужно брать и есть! Лично я, кроме всего прочего, люблю ещё заваривать листочки с чаем. Получается очень ароматный лесной чай. В медицине ягоды смородины употребляют для лечения желудочно-кишечного тракта, язвах, гастритах.
Морошка
Честно признаться, не пробовал её ни разу. Наверное, потому, что она произрастает в основном в горных районах и в северном полушарии, в тундре. Например, на Ямале, за полярным кругом. Также её можно увидеть на сфагновых болотах. Содержит сахара, белки, кислоты и витамины. Содержит много калия, фосфор, железо, кобальт, антоцианы, дубильные и пектиновые вещества. Морошку используют в диетическом и лечебном питании, для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, ожогов и кожных болезней, при отравлении тяжёлыми металлами, как противолихорадочное средство. Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, спазмолитическим действиями. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь.
Плоды и листья в виде настоя принимаются в народной медицине как мочегонное средство, при гастрите с пониженной кислотностью, злокачественных опухолях. Корни морошки применяют как мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды и малярии. Соком морошки смазывают поражённые чесоткой участки кожи. Морошка эффективна при лечении незаживающих ран. При этом применяют ягоды и другие части растения: листья, корни, чашелистики.
Мхи и лишайники
Сфагнум
На мой взгляд, самый популярный вид мха в таёжном лесу. Наличие его говорит о заболоченности почвы. Кстати, из сфагнума образуется торф. Сфагнум очень гигроскопичен и практически весь состоит из воды. Его широко используют при строительстве, затыкая им щели между бревнами. Он препятствует гниению из-за содержащихся в нём консервирующих веществ. Во время двух мировых войн солдаты, за отсутствием медикаментов, использовали сфагнум как перевязочный материал, способствующий быстрому заживлению ран.
Кукушкин лён
Ещё один представитель мхов. В России встречается в северной и средней полосе, преимущественно в лесных районах. Растёт в сырых таёжных лесах, на мокрых лугах и болотах.
Ягель
Ягель, или белый мох, съедобен. Его ещё называют оленьим мхом из-за того, что его едят северные олени. Ягель не боится никаких морозов и содержит в себе устиновую кислоту, которая обладает антибактериальными свойствами. Коренные народы севера складывают в ягель сырое мясо, которое не портится в нём многие дни. У ягеля большая питательная ценность: 1 часть мха заменяет 3 части картофеля. Поэтому его можно употреблять в пищу даже людям.
Леса — легкие нашей планеты. Какое разнообразие таится в них: невероятной красоты цветы, деревья разных видов и размеров, необычные лесные растения, дикие звери. Все это так и манит стать посетителем. Особенно красиво здесь в период, когда все только начинает расцветать, и в воздухе томится невероятный запах.Цветы в разные времена года
У многих может возникнуть вопрос, какие цветы растут в лесу весной, когда практически везде еще лежит снег. К основным и наиболее известным всем относятся:
Наряду с ними, можно встретить и довольно редкие цветы, которые начинают свое цветение в период таяния снегов. Посетителя леса могут порадовать такие цветы, как:
- Печеночница благородная — относится к семейству лютиковых, является небольшим травянистым многолетником. Характерный цвет — от белого до фиолетового, период цветения выпадает на второй месяц весны.
- Чистяк — также многолетник, который наделен лакированными листочками зеленого цвета, похож на маленький аккуратный букет. Важен тот факт, что в период созревания эти растения в лесу считаются самыми ядовитыми из всех.
- Хохлатка — травянистое растение со светло-пурпурными цветами. Чаще всего можно встретить этого представителя в смешанных лесах в период с апреля по июнь.
Солнечным знойным летом лес еще больше манит своими неповторимыми ароматами, красками, разнообразием цветов. Ведь в этот период легко можно встретить лунники, дикий мак, незабудки, синюху голубую.
Но не стоит забывать, что есть и те цветы, которые начинают расцветать в более поздний период — осенью. Конечно, как правило, они не такие пестрые. Но все же удивляют и завораживают своей красотой. К основным растениям этого периода можно отнести:
Нецветущие растения
Очень часто бывает и так, что при прогулке по лесу взгляд может невольно остановиться на растении, которое хоть и не имеет цветков, но выглядит невероятно привлекательно. К таким можно отнести следующие растения, которые растут в лесу практически при любом климате:
- Кочедыжник — относится к роду папоротников, обладает короткими листьями, которые покрыты чешуйками коричневого цвета. Так как размножается очень быстро — может образовывать заросли.
- Хвощ — многолетнее травянистое растение с достаточно интересной фактурой. Обладает жесткими ветвистыми колосками зеленого цвета.
- Манжетка — многолетнее растение стелющегося характера, обладает непримечательными цветками, которые собраны в зонтики.
Съедобные ягоды
Помимо желания уединиться и полюбоваться природой, в лес также ходят по грибы или ягоды. Что касается последних, то наиболее вероятнее их собрать летом или осенью.
Часто можно встретить такие ягоды, как брусника, костяника, голубика, черника. Все они очень вкусные и употребляются человеком в пищу в разных видах. Поэтому их поиск выполняется с превеликим удовольствием.
Клюква также является жительницей леса, растет на болотистых местах, характеризуется кислым вкусом и ярко-красным цветом.
Из всех перечисленных ягод эта считается наиболее полезной и целебной. Нужно отметить, что даже при консервации не теряет свои свойства.
Отличие ядовитых ягод
Любой посетитель леса просто обязан знать, как отличить съедобные ягоды от ядовитых. Тем более если планирует ими полакомиться. Первый знак того, что ягоду можно съесть, является наличие помета птиц на кустах или земле поблизости растения, а также косточки или кожура от нее. Хотя, конечно, такое наблюдение не дает гарантии.Практически во всех лесах растут такие ядовитые ягоды, как волчье лыко (небольшие шарообразные плоды ярко-красного цвета, употребление даже в небольшом количестве может быть смертельно опасным), вороний глаз (блестящие ягоды жгуче — синего цвета), болиголов крапчатый (яйцеобразные плоды, очень похожи на черешню).
Лесные растения в ландшафтном дизайне
Сама идея использовать лесной стиль в ландшафтном дизайне далеко не новая, возникла еще в XVIII веке в качестве способа воссоединения с природой. Ее прародителем принято считать Стивена Швейцера — известного британского дизайнера.
На сегодняшний день такое понятие, как «сад в стиле эко» отлично подошло для почитателей и жителей многих широт, хорошо укоренившись. Основой этого стиля считается воссоздание уголка дикой природы на участке собственного дома.
Все потому, что лесные жители считаются очень неприхотливыми, а значит, под каждую потребность можно создать нужные условия. Вдобавок к этому именно в ухоженном саду эти лесные растения могут открыться абсолютно по-новому, покажут все свои возможности. Наиболее часто для высадки в саду выбирают такие лесные растения, как:
- папоротник;
- ромашка;
- лютик;
- ландыш;
- мята;
- колокольчики;
- зверобой.
Отличным плюсом можно считать и то, что все они обладают лекарственными свойствами, а значит, являются просто необходимыми в каждом доме.
Лес – это экосистема, которая состоит из нескольких компонентов. Что касается флоры, то в лесах имеется огромное количество видов. Прежде всего, это деревья и кустарники, а также однолетние и многолетние травянистые растения, мох и лишайники. Лесные растения играют ключевую роль в процессе фотосинтеза, а именно они поглощают углекислый газ и выделяют кислород.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Растения в лесу
Лес, прежде всего, образовывают деревья. В хвойных лесах произрастают сосны и пихты, если и лиственницы. Они занимают северные полосы страны. Чем дальше на юг, тем разнообразнее становится растительность, и кроме хвойных пород деревьев иногда встречаются некоторые широколиственные виды, такие как клен, береза, бук, граб, береза. В тех природных зонах, где лес полностью становится широколиственным, никаких хвойных растений не встречается. Здесь повсюду растет дуб и ясень, липа и ольха, лесная яблоня и каштан.
В различных лесах есть широкое многообразие кустарников. Это шиповник и лещина, жимолость лесная и рябина, можжевельник и боярышник, малина и бересклет бородавчатый, черемуха и брусника, калина и бузина.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Огромное видовое разнообразие представляют собой однолетние и многолетние травы в лесу:
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Болиголов
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Нивяник обыкновенныйp, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Клопогонp, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Чистотел большойp, blockquote 7,0,1,0,0 —>
Крапиваp, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Кислица обыкновеннаяp, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Лопухp, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Осот болотныйp, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Медуницаp, blockquote 12,0,0,0,0 —>
Грушанка круглолистнаяp, blockquote 13,0,0,0,0 —>
Сныть обыкновеннаяp, blockquote 14,1,0,0,0 —>
Цмин песчаныйp, blockquote 15,0,0,0,0 —>
Лабазник дланевидныйp, blockquote 16,0,0,0,0 —>
Дудник леснойp, blockquote 17,0,0,0,0 —>
Борец синийp, blockquote 18,0,0,0,0 —>
Зеленчук желтыйp, blockquote 19,0,0,0,0 —>
Кипрейp, blockquote 20,0,0,0,0 —>
Бодяк болотныйp, blockquote 21,0,0,1,0 —>
Синюхаp, blockquote 22,0,0,0,0 —>
Кроме трав, в лесу встречаются цветы. Это фиалка холмовая и подснежник, роза и колокольчик персиколистный, анемона и герань лесная, ветреница и хохлатка, волдушка золотистая и глициния, сцила и саранка, купальница и дубровник, горицвет кукушкин и душица обыкновенная, незабудка болотная и суренка обыкновенная.p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
Фиалка холмовая
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
Колокольчик персиколистныйp, blockquote 25,0,0,0,0 —>
Горицвет кукушкинp, blockquote 26,0,0,0,0 —>
p, blockquote 27,0,0,0,0 —>
Использование лесных растений
Лес является ценным природным ресурсом для людей испокон веков. Древесина используется как строительный материал, сырье для изготовления мебели, посуды, инструментов, предметов быта и культуры. Плоды кустарников, а именно орехи и ягоды, используются в еду, для пополнения витаминного запаса, протеинов, жиров и других ценных веществ. Среди трав и цветов встречается много лекарственных растений. Они используются в традиционной и народной медицине для изготовления мазей, отваров, настоек и различных лекарственных средства. Таким образом, лес – это ценнейший природный объект, который дает человеку много ресурсов для жизни.
Растения хвойного леса – грибы, кустарники и весь растительный мир
Хвойный лес – это особенная природная зона, основу которой составляют вечнозеленые хвойные деревья. В нижних ярусах растут кустарники, ниже – травянистые растения, и в самом низу – подстилка.
Хвойные деревья
Ель является одной из лесообразующих пород хвойного леса. В высоту она вырастает до 45 метров. Период цветения наступает в мае, длится по июнь включительно. Если ель не срубят раньше времени, то она может расти около 500 лет. Это дерево плохо переносит сильный ветер. Устойчивость ели приобретают только тогда, когда их корневые системы срастутся друг с другом.
В хвойных лесах часто произрастают пихты. Они вырастают высотой до 35 метров. У дерева заостренная крона. Цветет пихта, как и ель, с мая по июнь, а расти может до 200 лет. Хвойные иголки на ветках держатся довольно долго – около десяти лет. Для пихт необходимо приблизительно такие же погодно-климатические условия, как и для ели, поэтому весьма часто две эти породы растут вместе в одном лесу.
Лиственница часто встречается в хвойных лесах, и достигает в высоту до 40 метров. Крона пропускает солнечные лучи. Особенность этой породы заключается в том, что на зиму дерево сбрасывает хвою, как и лиственные деревья. Лиственница отличается морозостойкостью, переносит и морозный климат севера, и жаркий в степи, где высаживается в качестве защиты полей. Если эта порода растет в горах, то распространяется лиственница до самых крайних точек горных вершин. Возраст дерева может составлять 500 лет, растет оно очень быстро.
Высота сосен составляет 35-40 метров. С возрастом у этих деревьев меняется крона: от конусовидной до округлой. Хвоя держится от 2 до 7 лет, периодически обновляется. Сосна любит солнце, устойчива к сильному ветру. Если ее не срубить, то она может дожить до 400 лет.
Кедр вырастает до 35 метров. Он устойчив к морозам и засухам, не требователен к почвам. Цветет дерево в июне. У кедра ценная древесина, но если дерево не срубить, оно растет около 500 лет.
Кустарники и травянистые растения
На нижних ярусах можно встретить в хвойном лесу можжевельник. У него особо ценные ягоды, которые уже давно используются в медицине. Они содержат эфирные масла, кислоты, смолу и другие полезные вещества. Продолжительность жизни кустарника составляет примерно 500 лет.
Травы приспособились к условиям жизни среди хвойных деревьев – к холодным зимам и не особо теплому лету. В лесу среди елей и сосен можно встретить крапиву и чистотел, бузину и папоротники. Из цветов здесь произрастает пастушья сумка и подснежники. Кроме того, всюду в хвойном лесу можно встретить мхи и лишайники.
где их найти, фото и описание
Опытные походники знают съедобные растения наизусть, им не составит труда отличить полезные побеги от ядовитых плодов. Что не сказать о тех туристах, которые идут в лес впервые. Для того чтобы обезопасить себя в условиях дикой природы или просто дополнить пожаренные на костре блюда ароматной травой, рекомендуется ознакомиться с перечнем растений, которые можно употреблять в пищу без угрозы для здоровья.
Где растут съедобные растения и травы
Для кого-то покажется странным, но дикорастущие растения действительно могут употребляться в пищу и, более того, насыщать организм человека необходимыми полезными компонентами. Они позволяют путнику при необходимости не только утолить голод, но и восстановить запас энергии.
В зависимости от вида, съедобными могут быть листья, стебли, побеги и даже корнеплоды.
Каждое растение обладает индивидуальным характером, а поэтому одной точной локации их произрастания нет. Некоторые виды селятся исключительно в гущах лесов, а другие – на пустотах. Очень большое количество предпочитает произрастать недалеко от водоемов, например, вдоль рек. И меньше всего встретить их можно в горах.
Одуванчик
ОдуванчикДаже маленькие дети смогут без труда узнать старый добрый одуванчик. Это многолетнее травянистое растение принадлежит семейству многоцветных. Он характеризуется зеленным стеблем, длиной до 60 см, перистолопастыми зубчатыми листьями, выходящими из прикорневой розетки и корзинками желтого цвета. Плод представляет собой семянку с хохолком из светло-серых волосков.
Произрастает преимущественно в лесостепной зоне. Встретить его можно на открытых пространствах, например полях, вдоль рек, канав, и практически в каждом дворе и огороде, а также в лесу на опушках и вдоль лесных троп.
Цветок обладает ценным составом, в который входят белок, витамины А, С, Е. Во всех его частях содержится млечный сок, за счет чего он имеет горький вкус. Съесть его можно сырым, но не всем придется по вкусу присутствующая горечь. Для избавления от нее, растение лучше сварить, но если нет такой возможности, хотя бы обдать порцией кипятка или подержать несколько часов в соленой воде. Листья хорошо впишутся в салат, а корень лучше всего кушать в варенном или обжаренном виде. Он выступит в качестве вполне сытного блюда. А если его высушить и мелко измельчить, то можно получить полезный травяной чай.
Крапива
КрапиваКрапива отпугивает походников своей сильной жгучестью. Но, не смотря на это ее своеобразное свойство, употреблять в пищу ее не запрещено.
Растению характерны стебли, высотой до полу метра и ланцетовидные листья с острыми зубчиками по периметру. Оно полностью покрыто волосками, придающими ему то самое свойство жгучести. Чаще всего встретить крапиву можно вдоль оврагов, на вырубках и в лесах, преимущественно в темных местах, например, рядом с кустарниками.
Крапива очень питательна, в ней содержатся витамины С, В, К, каротин и кислоты. Если есть необходимость употребить в пищу сырые листья, то изначально необходимо их ошпарить кипятком, а затем порезать на кусочки или свернуть. Лучше всего, если будет возможность их сварить в течение 5-6 минут. Это позволит выпарить всю муравьиную кислоту, обеспечив растению нейтральный вкус. В бытовых условиях листья добавляют в щи, стебли заквашивают, а сок принимают в качестве настойки.
Дикий лук
Дикий лукМногие съедобные растения употребляют пищу в крайне редко, но не дикий лук. Он очень распространен в кулинарии, и некоторые народы используют его наравне с обычным зеленым луком. Если он встретился на пути, то можно есть его со спокойной душой.
Многолетняя трава часто произрастает на пастбищах, полях и лесах. Отличить ее можно по длинному голому стеблю, стреловидным листьям и шарообразной корзинке из бело-сиреневых цветов.
Употреблять в пищу можно все зеленые части растения в свежем или сушеном виде. Для использования в сыром виде дополнительная обработка не требуется, достаточно тщательно промыть его. Сушат лук на открытом воздухе или в печи, после чего измельчают и используют в качестве приправы.
Мокрица
МокрицаМокрица многим известна, как сорняк, поэтому не все знаю о съедобности этой травы. Это ценное растение обладает ветвистым стелющимся стеблем, вдоль которого находятся множественные листья продолговатой формы. Цветки имеют белый окрас и форму звезд.
Употреблять листья можно в сыром и сваренном виде. В них много полезных компонентов: витамины А, С, Е, йод, калий. Вкус у растения абсолютно нейтральный, поэтому есть его можно как самостоятельно, так и в составе блюд и салатов.
Лебеда
ЛебедаМногие дачники сталкиваются с этой травой ежегодно. Она может обладать зеленым или красноватым оттенком. Листья ее ланцетовидные или копьевидные. В зависимости от вида, может достигать высоты от 50 до 150 см.
Есть ее можно в свежем виде, а можно отварить в небольшом количестве воды. Нередко используется для приготовления целебных отваров, так как содержит в себе большое количество белка, клетчатки и органических кислот.
Лопух
Лопух большой(репейник)Это растение чаще всего встречается в канавах, проймах рек, предлесье и лощинах. Отличить его очень легко: ствол толстый и длинный, иногда превышает 1,5 м, крупные листья имеют сердцевидную форму, соцветия-корзинки фиолетового цвета покрыты колючими иголочками.
Свежие листья часто отваривают в супах. Но особым вниманием пользуется съедобный корень растения. Его можно есть сырым, а можно применить термообработку, например, запечь в костре. По структуре он очень напоминает обычную картошку.
Конский щавель (дикий щавель)
Конский щавельДикий щавель – знакомое многим съедобное растение. Он очень похож на своего малого собрата, обычного щавеля. Разница заключается в размеры и структуре листьев, которые у конского вида гораздо больше и жестче. Общая высота растения может достигать двух метров в высоту.
За счет того, что листья достаточно плотные, они не такие приятные на вкус, как у обычного вида, но вполне съедобны. Все части растения богаты дубильными веществами, эфирными маслами, витаминами и микроэлементами. И если корень лучше использовать для приготовления отваров, то листья и черешки вполне можно есть в свежем виде, например, в составе овощного салата.
Часто встречается в лесной и лесостепной зонах, на лугах, а также конский щавель любит влажную болотистую местность.
Сныть
СнытьМноголетнее растение семейства зонтичных. На длинных тонких стеблях располагается большое количество продолговатых листов. В зависимости от места нахождения, это лесное съедобное растение может иметь сверху зонтик из маленьких белых цветочков. Появляются они в условиях обильного солнечного света. Предпочитает территории пустырей, лиственных лесов, опушек.
Лучше всего в пищу употреблять молодые побеги, листья и черешки. Определить их можно по очень светлому, почти прозрачному желтовато-зеленому цвету. Перед тем как начать кушать растение, его необходимо отварить хотя бы в течение 1-2 минут. При этом со стебля обязательно снимается кожица. Сваренные листья вкусно есть со сливочным маслом. Очень часто сныть добавляют к супам.
Тысячелистник
Тысячелистник обыкновенныйШироко распространеннее многолетнее растение из семейства сложноцветных. Характеризуется длинным прямым стеблем, ланцетовидными листьями и мелкими цветками белого или розового цвета, собранными в плотный щиток.
Встретить его можно практически везде: вдоль троп и дорог, на лугах, пустырях, в лесной зоне. В пищу идут побеги, листья и цветки. По причине горьковатого привкуса его обычно употребляет в составе блюд или в высушенном виде в качестве приправы.
Медуница (пульмонария)
МедуницаЭто красивое полезное растение предпочитает произрастать на полянах, опушках и в лесных оврагах. Узнать его можно по большому количеству сине-красных цветов, укутанных широкими яйцевидными листьями с шершавой поверхностью.
Кушать медуницу в сыром виде можно без опаски. Она очень полезна, так как содержит в своем составе аскорбиновую кислоту, серебро, каротин, сапонины, дубильные вещества. Для этой цели используют только наземную часть цветка. Листья и стебли прекрасно дополнят суп или свежий салат.
Спаржа
СпаржаПроизрастающая в диких условиях спаржа немного отличается от магазинной, ее стебель более тонкий, но в целом узнать ее можно. Лесное растение обладает съедобными плодами ярко-красного цвета. Созревают они только к сентябрю, но если появилась необходимость употребить что-то в пищу в природных условиях, то не страшно, стебли, корень и побеги спаржи также съедобны. Кушать их можно в сыром виде, но если есть возможность, то лучше отварить в течение нескольких минут.
Минеральные соли, сапонин, эфирный масла – все это содержится в дикой спарже.
Кислица
КислицаОдно из немногих растений, которое не имеет стебля. Его зеленые листья, которые очень напоминают клевер, отходят напрямую от корня. Встретить его можно преимущественно в лесах, особенно в темных местах, например, под стволами елей.
Самым главным преимуществом кислицы является большое содержание витамина С. Наряду с ней, в составе растения содержатся органические кислоты и каротин. Употреблять ее листья можно в сыром виде, чтобы заесть голод при необходимости, а можно просто пожевать их, чтобы утолить жажду за счет выделяемого сока. В домашних условиях кислицу добавляют в щи, супы, салаты и даже заваривают, как чай.
Щавель
Щавель кислый (обыкновенный)Щавель – одно из самых известных съедобных растений. Его часто выращивают самостоятельно в огородах, но встретить можно и в дикой местности. Локализуется преимущественно на полях, лугах, вдоль рек и озер.
Знакомый многим кислый вкус обосновывается большим содержанием органических кислот. В составе также можно встретить витамины А, В, С и дубильные вещества. Стебель у растения прямой, а листья имеют копьевидную форму.
Щавель не требует никакой предварительной обработки, кроме мытья, листья можно кушать сразу или добавить к другим травам и овощам, сделав полезный салат. И, конечно, это незаменимый компонент для кислых щей.
Съедобные лесные растения | Без палатки.ру
В прошлой статье я писал о съедобных водных растениях сегодня речь пойдет о съедобных дикоросах которые растут в лесу и на лугу .
В пищу используют листья растения и корни .Перед тем как добавлять листья одуванчика в салаты, обдайте их кипятком,чтобы горечь немного ушла (они горькие) либо вымачивайте в соленой воде . Из корней можно изготовить суррогат кофе.
Скачать рецепты из одуванчика можно здесь
Медуница(писал про нее ранее )
Примула(первоцвет)
Листья растения очень богаты витамином С ,из них получаются замечательные салаты, листья можно добавлять в супы
Крапива
Крапива -очень распространенное растение и очень полезное, обладает массой полезных свойств. Еще нужно отметить ,что крапива является ценным лекарственным растением . Из крапивы можно варить щи (листья) ,делать вторые блюда (предварительно обдав листья кипятком чтобы они не кололись) , Можно есть в сыром виде (очень много витаминов и микроэлементов)
Хвощ полевой
Наверняка вы видели растение похожее на елочку ,это хвощ .Разновидностей хвоща много. В данной случае рассматривается именно хвощ полевой. Как только стает снег, на полях можно встретить пестрые побеги этого растения,которые можно есть прямо в сыром виде. можно запекать или варить, добавлять в супы
Об этом растении можно слагать легенды,настолько оно полезно и питательно. Копорский чай( так называли Кипрей узколистный) экспортировали раньше за границу. Его повсеместно пили на Руси , из корней делали муку, им лечились.
Ферментирование кипрея(чтобы сделать чай)
Сбор
Собираем листья в июне-августе(до момента опушения).
Вяление
Листья нужно завялить чтобы дальнейшая ферментация проходила удачно. Мыть листья не рекомендуется. Для провяливания достаточно листья разложить на хб ткани и переворачивать. Вялить листья желательно дома, солнце быстро высушивает листья . Готовность вяленого листа определяется следующим образом: переломите лист на 2 части если слышите хруст центральной жилы то лист еще не готов. В среднем вяление занимает 1 световой день (около 12 часов).
Ферментация
Следующим этапом будет ферментация ,берем листья и скатываем в ладонях до потемнения листа. Перекладываем листья в эмалированную посуду слоем толщиной примерно 10 см (можно сверху положить гнет) ,закрываем посуду льняной тряпкой предварительно намочив ее и ставим кастрюлю с иван чаем в теплое место ,чтобы побродил. Внимание!нужно следить чтобы ткань не пересыхала ,если сохнет намочите ее. Достаточно 24 часов чтобы чай ферментировался и приобрел тот аромат который мы от него ждем .
Сушка
раскладываем на противень ,предварительно положив бумагу для выпечки и помешивая сушим в духовке при температуре 110 градусов примерно 2 часа. Все наш чай готов и можете наслаждаться очень вкусным,ароматным и полезным напитком.
Из корней можно сделать муку, если предварительно из высушить и истолочь. Корни можно запечь в костре ,сварить.Из листьев получается вкусный салат .
Этой травой питался еще Святой Серафим Саровский он называл ее «снитка». Сныть можно найти в любом лесу , она любит богатые влагой почвы (заболоченные), места где есть тень . В старину говорили «Дожить бы до Сныти». Вот насколько ценилось данное растение. Сныть лечит множество болезней .Очень богата витамином С и очень питательна. Из Сныти готовят щи ,пекут пироги, едят в салатах и т.д
Пастушья сумка
Пастушью сумку можно встретить на любом огороде как сорняк, это очень распространенное растение семейства крестоцветных (как капуста) . Пастушью сумку(ее плодики) можно использовать вместо горчицы они обладают пряным вкусом и приятной горечью. Из листьев можно готовить салаты , добавлять в супы , хорошая приправа к мясу
Щавель кислый
Знакомое с детства каждому кто вырос в деревне растение . Из кислого щавеля получаются очень вкусные щи. Можно добавлять в салаты. Каждый день употреблять в пищу щавели любого вида не рекомендуется т.к могут появиться камни в почках( Щавелевая кислота в больших дозах вредна). Щавель можно квасить,печь пирожки, делать салаты, варить супы и щи.
Лебеда
Лебеда -растение семейство амарантовых ,очень распространена на территории России. Лебеда спасла многих людей от голодной смерти во время войны. Из лебеды пекли «зеленые лепешки» ,смешивали с мукой, делали котлеты. Лебеда на вкус практически безвкусна,но очень питательна.
белка 15%, углеводов 70%, жира 15%.
В 100 г лебеды — 368 ккал, 14,12 г белка, 64,16 г углеводов и 6,07 г жиров.
Свежую лебеду можно добавлять в омлеты, супы ,во вторые блюда
Семена лебеды используются для приготовления различных каш. Лебеда обладает и лечебными свойствами. В пищу лучше использовать зеленую лебеду.Лебеда может вызывать аллергию .
Щавель конский
Щавель конский можно встретить на любом лугу . Щавель является ценным лекарственным растением. В пищу употребляются листья, их добавляют в салаты ,супы.
Сурепка
Об этом растении знают многие и многие его пробовали на вкус. Сурепка-это вкус детства ,когда на улице проводили все свободное время ,лакомились этим растением. Есть можно только молодые стебли очистив их от кожицы ,старая сурепка превращается в «канат со множеством волосков». Очень напоминает на вкус редьку. Сурепку можно добавлять в супы ,приправлять ею блюда,как приправой(т.к она обладает выраженным немного горьковато -жгучим вкусом)
Черемша(медвежий лук)
Употребляется в свежем виде.Распространена на Дальнем востоке и много еще где.К сожалению в средней полосе ее не встречал.
Манжетка
Растение из семейства Розовые. Очень часто встречается на склонах оврагов,в низинах. В пищу используют молодые листья и молодые побеги. из манжетки можно варить суп , щи , готовить из нее салаты
Мокрица(звездчатка)
Наступает весна и начинает вылазить мокрица или как ее еще называют «мокрец» ,звездчатка .Растение чрезвычайно богато витаминами . Из нее готовят салаты , добавляют в яичницу, готовят тонизирующие напитки, едят в сыром виде.
Подорожник
Это растение разумеется знакомо всем без исключения . И его можно с успехом использовать в пищу,можно жарить как капусту,отваривать,да даже в сыром виде есть,только польза будет).
Клевер луговой
Клевер очень питательное растение которое используется в пищу , головки клевера едят , из листьев делают салаты ,витаминные напитки . Данное растение обладает массой лекарственных свойств
В следующих статьях поговорим о съедобных корнях растений. Поддержите сайт,поделитесь информацией в соцсетях. Спасибо
Похожие записи:
Съедобные и несъедобные растения в лесу
Дикий лесГустые бескрайние леса с незапамятных времен манят человека. Чистый, пропитанный ароматом лесных цветов воздух, высокие деревья и раскидистые кустарники позволяют в полной мере ощутить единство с природой.
Однако случается и так, что при походе в лес на тихую или зеленую охоту человек забредает в лабиринт деревьев-великанов и не способен найти обратной дороги. В подобных случаях стоит полностью положиться на милость матушки-природы, которая заботится о человеке, предоставляя многочисленные растения, утоляющие жажду и голод.
Растения, помогающие выжить
В растительной пище содержатся практически все вещества, необходимые для полноценной жизни: витамины, минералы, углеводы. У одних растений в пищу годятся листья и побеги, у других – цветы и соцветия, у третьих – ягоды. А определенные виды имеют полезные и богатые питательными веществами корни.
Основным достоинством трав является возможность употреблять их в пищу без предварительной обработки, а также доступность и распространенность практически во всех уголках Земли (разве что кроме полярных и пустынных районов). Знание свойств лесных растений поможет заплутавшему путнику поддержать свои силы и успешно выжить в дикой природе.
Представители растительного мира, пригодные в пищу
КрапиваПожалуй, самым общедоступным растением со съедобными побегами и листьями является крапива. Ее листики чрезвычайно богаты витаминами С, В и К и каротином. Молоденькую крапиву можно употреблять в сыром виде, но перед этим нужно тщательно размять листочки для удаления жгучих волосков.
Одуванчик как пища
ОдуванчикНе менее распространенным является и одуванчик. Как выглядит это растение, знает, пожалуй, каждый человек. Одуванчик содержит в большом количестве кальций, фосфор, белок и железо. Листья этого растения тоже можно есть сырыми, но нужно предварительно вымочить их в воде для удаления горького сока. Но самой питательной частью растения является корень – его можно изжарить, сварить или высушить для последующего перетирания в муку.
Кислица
Кислица обыкновеннаяМножество внешне неприглядных трав являются не только съедобными, но и широко используемыми в медицине. Среди них можно назвать кислицу – растение с мелкими листочками, предпочитающее сырые и затененные места. Кислица богата витамином С и щавелевой кислотой, ее едят обыкновенно сырой. Сушеную кислицу используют как приправу.
Ревень
Почти в каждом лесу встречается ревень – широколистное растение, растущее в виде огромных розеток. Едят стебли ревеня как сырыми, так и вялеными или отварив их. Перед употреблением обязательно чистят от кожицы.
Борщевик
БорщевикОгромное растение борщевик имеет пригодные в пищу корни, листья и побеги. Его стебли очень сочные и замечательно утолят жажду. Корневище имеет сладковатый, приятный вкус, по калорийности и сахаросодержанию сравнимо с кукурузой. А вот листья растения имеют насыщенный и острый запах, и перед употреблением будет лучше вымочить их в нескольких водах. Однако следует иметь в виду, что некоторые виды борщевика ядовиты и в пищу не годятся.
Папоротника-орляка
У папоротника-орляка в пищу можно использовать листья и молодые побеги, тщательно вымытые в воде. На вкус они напоминают грибы.
Несъедобные растения в лесу
Пятнистый болиголовСтоит хотя бы вкратце изучить особенности лесной флоры, дабы, оказавшись один на один с природой, случайно не съесть опасное для здоровья и не нанести себе существенного вреда. К примеру, не стоит употреблять пятнистый болиголов – это растение весьма напоминает борщевик, однако источает резкий запах, способный вызвать головную боль.
Майский ландыш
Майский ландышНесмотря на внешнюю привлекательность, майский ландыш также является несъедобным растением – его ярко-красные ягоды способны стать причиной сильнейшего отравления.
Воронец
ВоронецВоронец – растение, напоминающее по виду бузину, только с красными ягодами. Употребление этого растения в пищу чревато печальными последствиями вплоть до летального исхода.
Стоит твердо запомнить: если возникают хоть малейшие сомнения относительно опасности растительной пищи, лучше выбросить ее и поискать что-нибудь другое, нежели нанести себе непоправимый вред.
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.