Овощи которые выкапывают лопатой из земли
Презентация к уроку
Загрузить презентацию (688,4 кБ)
Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.
Цели:
- Закрепить знания детей об овощах.
- Закрепить умение образовывать уменьшительно-ласкательную форму существительных.
- Закрепить умение детей согласовывать числительные с существительными.
- Развивать логическое мышление, внимание, память детей.
- Развивать мелкую моторику.
- Развивать общие речевые навыки.
- Расширить словарь по теме.
Воспитатель.Дети, внимательно послушайте стихотворение.
Под окошком огород –
Много овощей растёт:
Тыква, репа и чеснок,
Лук, капуста, кабачок.
Сразу всё не назовёшь –
Может ты ещё найдёшь?
Воспитатель. Перечислите овощи, о которых говорится в стихотворении. (Ответы детей).
Воспитатель. Дети, посмотрите на картинку (Слайд 3) и назовите овощи, про которые забыли сказать в стихотворении. (Ответы детей).
Воспитатель.Я начну, а вы продолжите. В огороде грядки с морковью, с огурцами. (Ответы детей).
Осень щедрою рукою
Одарила нас с тобою,
И на каждой грядке
Выросли загадки.
Этот овощ – круглой формы, жёлтого цвета, сладкий на вкус. (Pena) (Слайды 4-5).
Этот овощ – овальной формы, длинный, зелёного цвета, шершавый, хрустящий, сладкий на вкус. (Огурец) (Слайды 6-7).
Этот овощ – круглой формы, жёлтого цвета, сочный, горький на вкус. (Лук) (Слайды 8-9).
Этот овощ – овальной формы, длинный, оранжевого цвета, сочный, хрустящий, сладкий на вкус. (Морковь) (Слайды 10-11).
Этот овощ – круглой формы, бордового цвета, сладкий на вкус. (Свёкла) (Слайды 12-13).
Воспитатель. (Слайд 14)
На грядке в тёплый солнечный денёк
Лежал и грелся толстый кабачок.
И было жалко мне его срывать –
Но нельзя ему на грядке зимовать.
Воспитатель. Какие ещё овощи мы можем сорвать с грядки? (Ответы детей – помидоры, огурцы, горох, баклажаны) (Слайды 15-16).
Воспитатель. А какой овощ мы можем выкопать? (Картошку) (Слайды 17-18).
Воспитатель. Какие овощи мы выдёргиваем из земли? (Морковь, свёклу, репу, лук, редис) (Слайды 19-20).
Воспитатель. Какой овощ мы можем срезать? (Kanycmy, петрушку, укроп) (Слайды 21-22).
Воспитатель.Давайте назовём, какие действия мы выполняем для того, чтобы собрать овощи? (Ответы детей) (Слайд 23).
Воспитатель. Молодцы! Что нужно делать, чтобы собрать урожай, вы знаете. Пора идти в огород собирать урожай.
Физкультминутка «Урожай»
(Дети выполняют движения в соответствии со словами, которые произносит воспитатель).
Мы картошку накопали,
Огурцы с гряды сорвали,
Выдернули всю морковку,
Срезали капусту ловко.
И в корзине от земли
Вам подарок принесли.
Воспитатель.
Огород у нас большой,
Урожай здесь неплохой.
Раз, два, три, четыре, пять.
Мы начинаем овощи в корзину собирать.
Воспитатель. Посмотрите на помидоры (Слайд 24). Чем они отличаются друг от друга? (Ответы детей – размером, маленький помидор, побольше, ещё больше, еще больше, большой помидор).
Воспитатель.Нам нужно сосчитать помидоры, соблюдая правило. А правило такое: чем больше помидор, тем громче должен быть голос при счёте. Посмотрите, как это буду делать я.
(Воспитатель на одном выдохе выполняет счёт до 5-ти с усилением голоса).
Воспитатель. А теперь покажите, как это делаете вы.
(Дети выполняют упражнение на развитие речевого дыхания и силы голоса).
Воспитатель. А сейчас я буду складывать овощи в корзину (Слайд 25). Один помидор, два помидора, три помидора, четыре помидора, пять помидоров. Теперь складывайте овощи в корзину вы, дети.
1-й ребенок: один огурец, два огурца, три огурца, четыре огурца, пять огурцов.
2-й ребенок: одна репа, две репы, три репы, четыре репы, пять реп.
3-й ребенок: одна свёкла, две свёклы, три свёклы, четыре свёклы, пять свёкл.
4-й ребенок: одна морковка, две морковки, три морковки, четыре морковки, пять морковок.
Воспитатель.Вот какой урожай овощей мы собрали (Слайд 26).
Воспитатель. Дети, посмотрите на этот рисунок и скажите, какие овощи спрятались здесь? (Слайд 27).
Воспитатель. А теперь, дети, найдите этот рисунок в ваших тетрадях. (Дети открывают нужную страницу). Дети, назовите ласково:
Воспитатель.Дети, давайте подготовим наши пальчики к работе.
Пальчиковая гимнастика «Вырос у нас чесночок. »
На каждый ударный слог ребёнок разминает фаланги одного пальца, направление массажных движений – от ногтевой фаланги к основанию пальца.
Вырос у нас чесночок, указательный палец левой руки
Перец, томат , кабачок, средний палец левой руки
Тыква, капуста, картошка, безымянный палец левой руки
Лук и немножко горошка. мизинец левой руки
Овощи мы собирали, мизинец правой руки
Ими друзей угощали, безымянный правой руки
Квасили, ели, солили, средний палец правой руки
С дачи домой увозили, указательный палец правой руки
Прощай же на год, большой палец левой руки
Наш друг – огород! большой палец правой руки
Воспитатель.О каком овоще загадка?
Он круглый и красный,
Как глаз светофора.
Среди овощей
Нет сочней. (помидора)
Воспитатель. Обведите пальчиком помидор по контуру. (Дети обводят). А теперь раскрасьте помидор, не обращая внимания на пересекающие его контур линии. (Дети раскрашивают помидор).
Обведите контур моркови карандашом оранжевого цвета, а контур огурца обведите карандашом зелёного цвета. (Дети выполняют задания).
В заключительной части занятия воспитатель подводит итог, обращаясь к детям с просьбой кратко повторить то, чем они сегодня занимались.
Литература:
- Крупенчук О.И. Научите меня говорить правильно! Пособие по логопедии для детей и родителей. – СПб.: Издательский Дом «Литера», 2005.
- Османова Г.А., Позднякова Л.А. Игры и упражнения для развития у детей общих речевых навыков. – СПб: Каро, 2007.
- Васильева С.А. Рабочая тетрадь по развитию речи дошкольников. – М.: Школьная Пресса, 2002.
- Васильева С.А., Мирясова В.И. Тематический словарь в картинках: Мир растений: Фрукты, овощи. (Программа «Я – человек») – М.: Школьная Пресса, 2005.
- Нищева Н.В. Система коррекционной работы в логопедической группе для детей с общим недоразвитием речи. – СПб: Детство-Пресс, 2003.
Елена Пашкова
Конспект занятия «Овощи» в подготовительной группе
1. Расширение словаря по теме: «овощи»,
2. Упражнение в употреблении словосочетаний,
3. Формирование обобщающего понятия «овощи»,
4. Развитие мелкой моторики, внимания, памяти,
5. Упражнение в согласовании прилагательных и существительных в роде.
Картинки по теме: «овощи», муляжи овощей, массажеры «ежики», символы: «вершки, «корешки», силуэты «деда» и медведя, настоящие овощи: капуста, огурец, помидор, морковь, свекла.
Ход ЗАНЯТИЯ.
Сядет тот, кому я скажу: «пожалуйста».
2. РАЗВИТИЕ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ.
(массажеры «ежики», пальчиковая гимнастика «Мы капусту рубим, рубим)
3. ВВЕДЕНИЕ В ТЕМУ.
Логопед загадывает загадки:
Сидит девица в темнице, а коса на улице.
Сто одежек и все без застежек.
Что копали из земли, жарили, варили?
Что потом мы испекли ели да хвалили?
На грядке длинный, зеленый,
а в банке желтый, соленый?
Се картинки выставляются на доску. Еще раз называют. Где растут. «Все это – овощи, они растут в огороде, на грядке, в земле, на кустике.
-Какие овощи вы еще знаете? (называют)
Картинки выставляют на доску. На доске два символа. Надо разобраться какие овощи растут в земле, какие сверху, на грядке.
Свекла, морковь, репа, огурец, кабачок,
Редис, редька, картофель. помидор, капуста
4. ФИЗМИНУТКА. (игра «Вершки и корешки»).
Вспоминаем сказку «вершки и корешки». Силуэты деда и медведя ставим в разные концы комнаты. По середине «огород» — большой обруч, в нем муляжи овощей. Договариваемся: «Деду собираем вершки, а медведю 0 корешки». Начинается игра. Дети под музыку «гуляют», когда музыка прекращается, берут с «грядки» овощ и определяют, к кому отнести. Проверяют, правильно ли вручили овощи.
5. ОБРАЗОВАНИЕ СЛОВОСОЧЕТАНИЙ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ С ГЛАГОЛОМ.
Беседа логопеда с детьми о сборе урожая. «Осенью собирают урожай. Овощи разные, поэтому и собирают их по разному».
Какие овощи выдергивают?
(морковь, репу, редис, свеклу).
Какие овощи выкапывают?
Какие овощи срывают?
(огурцы, помидоры, перец).
Какие овощи срезают?
(кабачки, тыкву, патиссоны).
Какие овощи срубают?
Логопед добивается от детей ответов типа: «Морковь выдергивают, картофель выкапывают».
6. ИГРА «Разведчики».
Узнать по вкусу овощи. На подносе кусочками нарезаны овощи. «давайте завяжем глаза и узнаем овощи по вкусу и назовем какие они на вкус». (морковь, репа – сладкие, помидор – кислый).
7. СОГЛОСОВАНИЕ ПРИЛАГАИЕЛЬНЫХ И СУЩЕВТВИТЕЛЬНЫХ В РОДЕ.
Словесное упражнение «Какой овощ я задумала?».
На столе – помидор, свекла, репа. (логопед: круглая… круглый)
Капуста, лук, огурец. (логопед: зеленый… зеленая)
Огурец, кабачок, морковь (логопед: длинный… длинная)
8. ЗАКРЕПЛЕНИЕ МАТЕРИАЛА.
Входит один ребенок, в корзину кладет овощ (дети не должны видеть, что он положил). Рассказывает: «Угадайте, что у меня в корзине? Это овощ, он круглый, красный, кислый, растет на кустике… и т. д.
О чем говорили на занятии, какие по вкусу бывают овощи? и т. д.
Подготовила: Учитель – логопед Е. В. Пашкова. ЗАТО Северск, Томской области, ноябрь 2008 г.
«Путешествие в страну знаний» Тема: «Путешествие в страну знаний» Цель: развитие познавательных процессов, эмоциональной сферы ребенка. Задачи:- создать благоприятную.
Однажды хозяйка с базара пришла… Хозяйка с базара домой принесла… Изучая лексическую тему «Овощи» с детьми подготовительной к школе группе, решили вылепить не только корзину, с которой хозяйка с базара.
Вы всегда помните то, что вам снится?
Сонник — Земля
Сонник — Овощи
Сонник — Земля
«уйти под землю» скрыться, спрятаться.
«быть ближе к земле» стабильность, основательность, равновесие. «Земля тебе будет пухом» мирная смерть. «Провалиться сквозь землю» проклятие, вина, стыд.
«благоприятная почва» удача. «Стереть с лица земли» уничтожить.
«выбить почву изпод ног» лишить коголибо положения, уверенности. «Зарывать талант в землю» губить, не использовать способности, откладывать дело. «Прощупывать почву» сориентироваться, узнать обстановку. «Землю (носом) рыть» активно действовать, стараться изо всех сил. «Земля уходит изпод ног» сильное эмоциональное переживание.
«его земля не вынесет» об очень плохом человеке. «Потерять (или нащупать) почву под ногами» обрести уверенность или утратить жизненные цели, ориентиры. «Упасть или попасть на благодатную почву» успех, расцвет своих способностей.
«приземлённый человек» реалистичный человек, обыватель.
«матьземлякормилица». «МатьЗемля дала МатьЗемля взяла» жизненный цикл человеческой жизни. См. доп. копать .
Сонник — Овощи
Сонник — Земля
Земля как почва — финансовое положение: вспаханная — к хорошим перспективам, рыхлая — к достатку, засохшая — к убыткам; каменистая — неудачная сделка; заросшая — к прибыльному вложению; замершая — временные осложнения в делах; подвержена эрозии — разрыв с деловыми партнерами поставит вас в трудную ситуацию. Обрабатывать землю — изменения на работе. Вскапывать самому — успех придет к вам через титанический труд. Рыть яму — своим непреклонным характером вы сами создаете себе неприятности. Утаптывать землю — кто-то пытается занять вашу должность хитростью и обманом. Видеть, как пашут землю, — скоро вам предложат выгодную работу. Сажать грядки на огороде — вам повысят оклад. Носить — почет и уважение среди коллег. Поливать — вы станете объектом интриг и сплетен завистников. Полоть — начальство рассматривает вас как кандидатуру на увольнение.
Представьте себе удобренную, влажную, жирную плодородную землю. Бросьте в нее зерно.
Земля как собственность — перемены в семейной жизни. Купить земельный участок — пополнение в семье. Владеть земельным участком — семейное дело будет очень доходным. Дать объявление о продаже земли — постоянные ссоры могут привести к разводу. Продать земельный участок — изменение жилищных условий себе в убыток. Подарить земельный участок — улучшение жилищных условий. Получить в наследство — получите известие о смерти родственника.
Представьте, что вы владеете огромным земельным участком, которому нет ни конца и ни края. Мысленно пройдите по своим владениям, любуйтесь красотой ландшафта, вдыхайте аромат цветов. Испытайте чувство умиротворенности и спокойствия за свою судьбу и судьбу своих близких.
Земля как планета — душевное равновесие, безопасность. Видеть Землю из космоса — вам удастся разобраться в сложившейся ситуации, посмотрев на нее со стороны. Открывать новые земли — будьте осторожны с выбором новых друзей. С корабля увидеть долгожданную землю — получите мудрый совет и поддержку. Необитаемый остров — вас тяготит одиночество.
Вспомните ту часть планеты, которая вас поразила особой красотой, неважно, видели ли вы ее на картинке, по телевизору или собственными глазами. Постарайтесь в мельчайших подробностях рассмотреть детали, насладиться очарованием окружающего мира.
Сонник — Земля
Вспаханная земля — к богатству.
Заросшая бурьяном земля — к бедности.
Оттаявшая после мороза земля — к удаче.
Заброшенная земля — к потерям и неприятностям.
Ходить по земле и проверять ее рыхлость — предстоящее новое дело может оказаться очень рискованным.
Пашут землю во сне, или самому пахать — знак того, что вскоре вам предложат выгодную работу, повысят в должности или увеличат оклад.
Обрабатываете землю — к успеху в делах, прибыли и материальному благополучию.
Почву разъела эрозия — вас могут ожидать конфликты в семье, ссоры из-за мелочей.
Свой участок земли — вас ждет интересная работа, которая принесет вам и моральное удовлетворение, и материальную прибыль.
Чужой участок земли — вас ждет неудачная или непродуманная трата денег. Такой сон может также означать ваше бездействие, нежелание прилагать дополнительные усилия для достижения поставленной цели.
Сонник — Земля
Красивая, плодородная земля з поле или в саду — знак богатства, процветания.
Обрабатывать такую землю — знак прибыли, хорошего урожая.
Часто для мужчины земля — символ его брака, семейной жизни.
Ухоженная земля — счастливый брак и т.д.
Каменистая, сухая, бесплодная земля — очень плохой сон, он предвещает неудачи и бедность.
Упасть на землю с большой высоты — к позору, унижениям, нищете.
Лежать на земле — к мелким неприятностям.
Испачкать руки или одежду тяжелой, липкой землей — к болезни или необходимости покинуть родной дом.
Если во сне земля шевелится, — к счастливым переменам, а если вы попали в подземные ходы и долго идете там, богатство и слава достанутся очень тяжело.
Когда снится, что вы на судне в океане вместе с экипажем увидели долгожданную землю, — это символ неожиданных прекрасных возможностей, которые появятся в вашей жизни.
Сонник — Овощи, ягоды, огород и тд
Овощи — твой замысел удастся.
Арбуз видеть — получишь от женщины отказ.
Дыню видеть – иметь хороших друзей.
Срывать — большая бедность.
Много на огороде – умеренное благополучие.
Покупать — отдать недостойному свое расположение.
Картофель копать — иметь неблагодарную работу.
Есть — небольшое расстройство желудка.
Приготовлять — неприятный визит.
Много видеть – хороший доход или урожай.
Мелкий картофель — недостаток, слезы.
Продавать — избавиться от горестей.
Солить — выгодная жизнь.
Есть — тяжелая болезнь.
Репу видеть – наберешься большой физической силы.
Есть — тебя разорят.
Очищать – будешь изгнан.
Огурцы видеть или есть – тебя ждет что-то хорошее.
Петрушка — найдешь много покровителей.
Чеснок видеть — недобрые вести.
Собирать или покупать – не имей дела с недоброжелателями.
Лук видеть – неожиданности, домашние друзья.
Есть – твои обстоятельства ухудшатся.
Салат сеять – заниматься полезным делом.
Есть — хорошие виды на будущее счастье.
Спаржу сеять – дождешься хорошего времени.
Сельдерей есть – большая радость.
Покупать — любовное приключение.
Щавель — неудачное сватовство.
Подсолнух — горячая любовь, будет взаимность.
Помидоры — тайная любовь.
Горох видеть или собирать – возрастание
Есть — тебя несправедливо обвинят в неблаговидном поступке.
Горох цветущий – успех в предприятии.
Вязать — домашний покой.
Если горох после снятия с огня еще кипит— хороший знак.
Каша выходит из горшка – к несчастью.
Огород, прохаживаться по нему – счастье.
Работать на нем – достигнешь уважения.
Красивый, со множеством цветов – достижение.
Заброшенный — тебя окружают фальшивые советчики.
Огород с высокой оградой – твоя просьба будет отвергнута.
Огород видеть – неудача.
Огородное пугало – неприятная новость.
Сено видеть – иметь верную дружбу.
Солому видеть – встретишь затруднения.
Молотить пустую солому – напрасный труд.
Пылающую — не мучай себя напрасно.
Летающую в воздухе – крещение ребенка.
Спать на ней – нищета.
Сноп соломы – труды и усилия.
Завязывать сноп – прибыль, уважение, счастье.
Сноп видеть – тебя ждут приятные часы.
Молотить – добьешься цели.
Нагружать и возить – твой труд будет вознагражден.
Сноп или снопы с колосьями видеть – изобилие.
Снопы вязать — победа, торжество над врагом, приятное знакомство.
Кидать снопы – перемены.
Поле перепахивать – твой труд даст эффект.
Опустошенное поле – голод.
Зеленое поле — имеешь в виду хороший заработок.
Мерить поле – тяжелый труд.
Поле хлебное – тяжелый труд
Сонник — Овощи
Символизируют жизнь, энергию, силу.
Удлиненные овощи, по фрейду, являются фаллическим символом.
Морковь, огурцы: для женщин – встречи с мужчиной, для мужчин – сексуальные проблемы.
Капуста, лук – затруднения в делах.
Картофель – физическая сила и материальное удовлетворение.
Какие овощи выкапывают лопатой, грядки без перекопки
Перекапывание гряд весной-процесс достаточно трудоемкий не только для пенсионеров.
Даже дело не в том,что придется грядку вскопать,прежде,чем на нее что-то посадить. Если на участке почва рыхлая и плодородная,то без проблем гряду можно взрыхлить или вилами или плоскорезом Фокина любому огороднику,даже,если есть некоторые физические ограничения по возрасту и здоровью.
Просто очень хочется получать хороший урожай при минимальных затратах труда и времени. Весной, в мае, очень много земляной и посевной работы. Все время кажется,что не успеть с посадками до срока(6 июня). А в результате получается так,что самые трудоемкие работы-летние: когда стоит жара,то полив огорода и сада превращается в многочасовую и непосильную физическую нагрузку,если на участке нет автоматического капельного полива и все делается вручную с помощью старинного инструмента под названием «Лейка»…
Грядка без перекопки земли,о конструкции которой пойдет речь-это метод,приближенный к процессам в природе,где любые растения буйно растут сами по себе: без полива и ухода.В природе все гармонично:
- нет голой земли.Вся поверхность почвы чем-то закрыта: почвопокровными растениями,травой,дерном,опавшей листвой…
- под растительным слоем почва сама по себе рыхлая и постоянно влажная
- в прикрытой «одеялом» почве целый мир микроорганизмов,которые неустанно, в автоматическом режиме работают на увеличение ее плодородия
Мы же,огородники,привыкли вспахивать землю,да так,чтобы ни одной «соринки» на ней не осталось.
Давно уже известен способ создания новой грядки без перекопки на целине ( заросшем сорняком участке),когда:
- прямо на траву кладется плотный картон
- на картон укладывается толстый слой из органики: не перепревшие за зиму компостные кучи огородных остатков,скошенная трава,кухонные отходы
- поверх органики засыпается слой плодородной земли и готового компоста
Многие огородники,наверняка,уже испробовали такой способ создания гряд,если не на целине,то,возможно,в новой теплице,когда делали теплую грядку. Здесь копать не нужно,но все равно требуется слой почвы. А есть еще один похожий способ создания гряд,при котором вообще земля никак не копается и ее не нужно приносить (привозить) с другого участка огорода,чтобы насыпать поверх органики.
Грядки без перекопки земли можно сделать еще проще: приспособить и начать использовать структуру нетронутой вами почвы,которая будет всегда рыхлой,влажной,теплой и прохладной одновременно,именно такой,какая нужна растениям для их успешного произрастания.
Как сделать грядки на целине без перекопки
Конструкцию простой в изготовлении грядки, ее автор Джефф Лотон, называет «быстрой». Как сделать грядки на целине без перекопки быстро и просто:
- Положить картонные листы прямо на землю с травой или без травы(на прошлогоднюю грядку),чтобы перекрыть любой доступ света на поверхности почвы,чтобы сорняки не смогли взойти,остались в почве в качестве пищи для почвенных организмов
- Вместо картона можно использовать газеты,картонные коробки из-под молока,круп и другой продукции (не выбрасывайте их в мусорку!),кассеты из-под яиц…Можно всю эту бумагу даже уложить в мокром и полусгнившем состоянии слоем,полностью перекрывающем всю почву без просветов,чтобы не было малейшего доступа света. А также, такой слой нужен для сохранения в почве влаги.
- На такое бумажное основание нужно послойно уложить (чтобы получился рыхлый,но достаточно высокий слой) прошлогоднюю скошенную траву (сено,солому),пусть даже с семенами -это не имеет значения в данном способе. У этого слоя своя функция: имитировать лесную подстилку. Лучше сделать ее толще,чем не доложить. Можно на этот слой пустить прошлогоднюю огородную ботву,если она есть у вас в наличии.
- Грядка готова.Теперь она должна отстояться пару недель перед посадкой,чтобы почва под картоном приобрела за это время свойства (влажность,рыхлость),наиболее благоприятные для посадки рассады
В такой конструкции грядки будет работать та почва,которая уже есть.Ее не нужно трогать. Только нужно с помощью картона и сухой скошенной травы создать теплое «одеяло»для почвы,подобное тому,которое укрывает землю в природных условиях.
Пример мульчирующего слоя можно подсмотреть в лесу: многолетний слой опавшей листвы и перепревшей травы превратился в мульчу,которая не только укрывает корни всех растений,сохраняет влажность,но и поставляет нужные вещества.
Единственная сложность в устройстве грядки по методике Джеффа Лотона состоит в том,что нужно заранее побеспокоиться о материале для утепляющего и мульчирующего слоя:
- накосить травы за вашим забором или привезти сено(соломы) с какого-нибудь поля
- приготовить картон,выпросив его в магазине
- привезти на огород скопившиеся дома стопы газет и кассеты от яиц
Посадка без перекопки земли
Посадка без перекопки земли в грядку,описанную выше,делается следующим образом:
- нужно сделать в сене(соломе,траве) лунки до самого картона
- проткнуть или порезать картон в лунке
- слегка взрыхлить почву под картоном
- посадить рассаду или посеять семечко в почву
- закрывать лунку ничем не нужно,так как в ней и так будет влажно и тепло под таким толстым «одеялом»
Зимой почва под такой постилкой будет «теплой»(в ней будут продолжать жить полезные для плодородия почвы организмы),а жарким летом-прохладной и нормальной для растений (без ее перегревания и высыхания).
Воды для полива такой грядки понадобится в 10 раз меньше,чем,если бы вы сажали овощи на вскопанной земле обычным классическим способом,что не только в 10 раз уменьшит ваши затраты труда и времени на полив,но и сэкономит воду,что тоже немаловажно там,где вода ограничена в потреблении.
Микроорганизмы почвы,укрытой такой подстилкой будут чувствовать себя,как в лесу,где всегда буйствует растительность.Вашим овощам на такой грядке без перекопки «грозит» тоже самое: буйство и урожайность.
>Прорывание моркови на грядке. Чем, когда и как проредить ростки корнеплода?
Как правильно выполнять процедуру?
Чтобы правильно проредить морковные всходы, садоводы должны знать технологию прорывания саженцев и порядок действий: нужно ли обработать ростки перед прореживанием и чем именно, какое расстояние оставлять между ними после удаления лишнего и многое другое. Итак, процедура проводится рано утром. Почва должна быть влажная. Для этого грядки заранее поливаются, чтобы вода полностью впиталась в почву. Влажная земля облегчит процесс удаления лишней рассады.
Первое прореживание ростков – более сложный процесс, чем второй этап удаления лишних корнеплодов.
Можно использовать следующую пошаговую инструкцию:
- Поверхность почвы предварительно увлажняется при помощи пульверизатора или распылителя.
- Растения обрабатываются растворами, отпугивающими морковную муху. При прорывании распространяется запах эфирных масел моркови и есть риск привлечь насекомое – вредителя.
- Оставлять промежуток между саженцами 2-3 сантиметра.
- Аккуратно вырвать слабые растения. Удалить все сорняки с грядки.
- Растения удаляются осторожно, строго в вертикальном положении, чтобы не навредить рядом растущим корнеплодам.
- После удаления лишних и ослабленных ростков, рассаду нужно снова увлажнить. Поливать нужно теплой водой, температура которой составляет 18-20 градусов из расчета 2-3 литра на 1 квадратный метр.
- Взрыхленный грунт немного уплотняется, чтобы насекомые не смогли отложить яйца в почве.
- Разрыхлить землю между рядов.
Второе удаление лишних и ослабленных кустиков овоща проводится по этой же инструкции, оставляя промежуток между растениями 6 – 7 сантиметров. После обеих процедур нужно убрать все растительные остатки, чтобы не привлечь морковным запахом муху – вредителя.
Существуют следующие способы, как быстро совершить прорывание корнеплода:
- Прорыв корешков вручную. Удаление корешков вручную – это не очень удобный способ. Риск повредить соседнее растение и его корешок очень велик.
Таким образом не всегда удается вырвать корнеплод полностью и его нижняя часть может остаться в земле. Это происходит восновном при повторном прореживании, когда растения уже набрали силу и их корешки хорошо закрепились в почве.
- Применение ножниц. Это способ прореживания лишних ростков обычными ножницами, оставляя между сеянцами на грядке после выстригания расстояние в 4 см. Как использовать ножницы при прореживании: берем ножницы и состригаем зелень под корень, а корешки оставляем в земле.
Но специалисты не советуют применять подобный способ прореживания: оставшиеся в земле корни начнут гнить и разлагаться, становясь источниками болезней, особенно грибковых. Растения, оставленные для выращивания корнеплодов, легко заражаются этими болезнями. В итоге можно остаться без урожая.
- Применение садового пинцета. При использовании садового пинцета можно захватывать более тонкие стволы. Данный способ является более длительным, так как при работе с инструментом нужно соблюдать осторожность и не повредить растущее рядом растение.
- Применить для удаления корешков нож. Этот метод прореживания с помощью ножа опытные садоводы называют «бабушкиным». Нож вводят на 2-3 сантиметра в землю и срезают сразу по несколько побегов. При таком прореживании есть угроза повредить рядом растущий корешок. Инструменты для прореживания каждый садовод выбирает индивидуально.
Многим огородникам удобно прорывать морковь руками. Одним словом, каждый сам для себя выбирает способ, как лучше совершить процедуру.
Можно ли посадить прореженные ростки в открытый грунт и надо ли пересаживать?
Многих садоводов интересует и такой вопрос: можно ли рассаживать морковные всходы после прореживания? Да, удаленные ростки можно использовать как рассаду и пересадить в те места, где морковь взошла редко. Для правильной пересадки рассады при прореживании рекомендуется придерживаться следующей инструкции:
- После прорывания растения нужно поместить в емкость с водой.
- Выбрать не поврежденные растения с крепким корнем.
- Ботва частично подрезается. Оставляют пучок длиной 7-10 сантиметров, так растение лучше приживается.
- При посадке корешок должен полностью войти в почву строго вертикально.
- Расстояние между отдельными кустиками должно быть примерно 10 сантиметров.
В случае пересадки после прореживания есть вероятность того, что рассада примется не вся. Прижившаяся морковь может дать в итоге деформированные и небольшие корнеплоды. Соблюдение всех правил и технологий прореживания моркови – это залог хорошего и крупного урожая для огородника.
Чтобы избежать прореживания, опытные садоводы применяют специальные инструменты и средства для высева семян и быстрого удаления лишней рассады. Можно так же применить следующие способы высадки моркови:
- ленточный;
- в лотках для яиц;
- перемешать семена с мокрым песком и многие другие.
Неважно какой метод выберет для себя садовод, для получения хорошего урожая так же нужно перед посадкой провести обработку и удобрение почвы.
>Полезное видео
Далее наглядное видео про прореживание моркови:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Природа всё предусмотрела
На моем участке не было перекопки с 1990 года. Постепенно сформировался агрозем с возрастающим плодородием. Для такой почвы не нужен компост, навоз, и уж тем более минеральные удобрения. Все нужные растениям вещества производятся в почве по природным законам. Главное не мешать. Природа все сама сделает.
Часто говорят: если природа так мудра, то почему не происходит непрерывного роста урожайности зеленой массы в природе? Да как раз по тому, что на растения влияет много факторов. И многие из них сдерживают этот взрывной рост. Одно уже давно известно — растения оставляют после себя больше, чем взяли из почвы.
Вот, например гидропоника — условия контролирует компьютер. Но ведь компьютер не может регулировать более 10 параметров. Тем более что мы пока не знаем досконально те процессы, что происходят в природной почве. Ведь ещё никому не удалось искусственно создать гумус. А значит, и повторить не можем. Природа как бы говорит: делай как я и не ошибешься.
Я убедился, что не нужно вмешиваться. Мы пока ещё как собака в библиотеке. Собака видит книги, запах книг почувствовать может, может на зуб попробовать и считает, что она всё о книгах знает. А самой невдомек, что вся мудрость в текстах заключена. Так и мы. Увидели сколько калия, фосфора азота есть в образце, а всего многообразия процессов не видим. И о многом ещё не догадываемся.
Лабораторные анализы как делают? Почву обрабатывают соляной или азотной кислотой. Но в почве совсем другие кислоты — органические. Органическая кислота образовалась, вступила в реакцию, и нет её. На её месте другая образовалась, и опять исчезла. Они очень не устойчивы. Как можно в лабораторных условиях определить, сколько фосфора высвободит органическая кислота, если реагенты используются другие? Никак.
В лаборатории химически чистая кислота действует на образец почвы. В почве — сразу десятки кислот. При этом постоянно меняется их соотношение, температура, влажность и т. п. Кто учитывает глубину, на которой идут процессы? Ведь они на каждой глубине имеют свои особенности. Кто учитывает влияние почвенных животных, микромира, выделения корней? Какие токи действуют в почве, как влияют электрические разряды, например грозы? Какая будет радиация? Какая влажность почвы будет, кто это может заранее знать? Так что стоит просто наблюдать за природой — увидеть направления. И по этим направлениям создавать благоприятные условия. А уж природа сама задействует все нужные факторы.
Для восстановления почвы, биоценоза участка нужно время. Почва приспособилась к воздействию лопаты, минералки, пестицидов. Она в любых условиях старается выжить. Это как наркоману нужно время привыкнуть жить без наркотиков. В условиях Шушенского почва пришла в нормальное состояние в течение 6-7 лет. У нас супесь, все процессы идут быстрей. На суглинках этот процесс идет дольше.
В последнее время много говорят, что пахать не надо. Но самоцелью ставят отказ от пахоты для экономии энергоресурсов. Или своего труда, если это дачный участок. Это не правильно. Экономия труда и топлива для сельхозмашин должны быть приятным дополнением. Главное — обеспечить нужные почвенные процессы. В первую очередь нужно о почве думать и её обитателях. А уж почва обеспечит и урожаи и экономию.
Где я беру мульчу?
С органикой для мульчи проблемы вообще не существует. Не ленись, обкашивай возле заборов. Вокруг много брошенных участков — носи, сколько хочешь.
Мульча, что лучше? Нужно использовать всё, что есть в твоих условиях. Нужно учитывать местные условия, под какую культуру применяется. Например, применение соломы на картофеле может вести к поражению паршой, если почва слабощелочная.
Ещё о мульче — не стоит бояться «долгоиграющей» органики. Пусть разлагается медленней — на следующий год будет эффект. Не стоит непременно стремиться к быстрому эффекту.
Для того чтобы мульчи нужно было меньше, применяю ограждение гряд. Доски. Ограждение грядок стоит прямо на земле, не закопано. Трава в грядки с дорожек не лезет, там всегда толстый слой мульчи — недостаток света. Если доска начинает подгнивать, я просто переворачиваю влажным слоем вверх. Доска подсыхает, процессы гниения останавливаются. Таким образом, необработанных сосновых досок хватает на 12-15 лет. А они себя оправдывают уже в первые год-два.
На грядке слой мульчи 20-25 см толщиной. Как сажать в такой слой, например морковку?
К весне этот слой уменьшится в 3-5 раз. Весной граблями раздвигаю мульчу, делаю бороздки и сею. Мульча остается между рядками. Тут есть одна тонкость. Если весна холодная, затяжная нужно снять мульчу на дорожку — пусть земля прогреется. Этот прием часто необходим для сибирского региона.
Послеуборочные остатки оставляю на месте, на тех грядках, где росла эта культура. Даже если были болезни. Вот, например, здесь рос лук. Его послеуборочные остатки, даже больные, не причинят вреда картофелю, который будет расти здесь в следующем году. Кухонные отходы кладу на грядки. Только капустные на грядки после капусты, картофельные на грядки после картошки — как послеуборочные остатки. Грядкооборот очищает. Культуры на грядках постоянно меняются.
Про сидераты
Можно повысить плодородие без привнесенной органики? Можно. Только это более медленный путь. Если после уборки культур ещё есть время, стоит посеять на грядках сидераты. Любые. Рапс — важно до наступления заморозков срезать, чтобы он успел слегка подсохнуть.
Большинство рекомендаций гласит о том, что зелень сидератов нужно заделывать в почву. А органика растений, закончивших вегетацию, и оставленная на поверхности, приносит только вред — забирает азот. Это иллюзия. Я через многолетний опыт пришел к тому, что мудрей природы ничего нет. А в природе весь опад остается на поверхности.
Например, донниковые пары запаханные дают прибавку урожая. Но сколько пользы теряется из-за запахивания! Ведь в природе не существует такого приема — все остается сверху. Ведь даже дерево валится и остается разлагаться на поверхности. Любые удобрения должны даваться только сверху. В почве в каждом слое свой микромир и нарушать его нельзя. Любое орудие обработки вредит этому микромиру. Даже в самом верхнем слое есть распределение на зоны — толщина этих зон — миллиметры. Так что вред мы всё равно принесем такой обработкой.
Плоскорез применял первое время, пока было много сорняков. Теперь плоскорез не применяю — сорняков нет. Многолетние сорняки сами постепенно уходят. Теперь их совсем мало. Иногда донимает осот — появляется очагами. С пыреем проблем нет — его корни в мульче — легко вырывается весь.
Теперь есть инструмент, позволяющий обрабатывать почву по природному типу. Торнадо — революция в огородничестве, которое можно сравнить с изобретением колеса. Купил и не нарадуюсь. Дело в том, что все остальные инструменты тягловые — кромсают землю, измельчают. Больше вреда от них, чем пользы. Торнадо рыхлит почву на глубину лопаты, но при этом слои остаются на месте, не перемешиваются. Работать им легко — один пенсионер за день 10 соток легко обработает.
Очень хорош он для целины. Этот прием сам нашел, его нет в инструкциях. Если заглубленный инструмент потянуть вверх, его не вырвать. Совсем другое дело, если его наклонить на 45 градусов и повернуть — дернина легко извлекается. На месте лунки выдернул дернинку, в образовавшееся углубление положил клубень и прикрыл его вынутым дерном травой вниз. Затем сверху добавил мульчи. Вот и вся посадка.
Болезни и вредители
Благодаря грядкообороту и другим приемам в моем огороде сложился устойчивый агроценоз. Болезни, вредители не досаждают.
Нас запугали болезнями, вредителями. На самом деле в природе тот же фитофтороз, переноспороз — это благо. Они для того и существуют, чтобы совместно с полезными микроорганизмами перерабатывать органику. Патогены сами себя сдерживают. Здоровая почва не дает разводиться инфекциям, нематоде и другому. Они всегда есть, но в минимальном количестве. Так же и вредители.
Тот же колорадский жук — он ведь занимается селекцией. Пройдите по пораженному жуком участку — всегда есть пара кустов не поврежденных. От них и оставляй семенной материал. Но у меня колорадского жука нет. Энтомофаги защищают участок вместо меня.
Очень важно, чтобы не было сплошных посадок — монокультуры. Вредитель уходит туда, где сильней запах — на сплошные посадки одной культуры. Там он концентрируется, активно питается, и размножается.
Мне не приходится бегать с опрыскивателем — природа все делает сама. Применение ядов — путь тупиковый. Какие бы яды человек не изобретал, у природы уже заранее есть свои способы их обойти, есть что противопоставить. На каждый яд есть противоядие.
Для привлечения энтомофагов — донник, фацелия, синяк (румянка). Румянка дает до тонны меда с гектара, цветение растянуто.
О картофеле
Последнее время я потерял интерес к рекордам. По началу, конечно, это было престижно — показать 8-10 кг картофеля с куста. Позже стал смотреть на это равнодушно. А последнее время меня такие урожаи не прельщают. Для меня главное качество продукции. Чтобы их можно было есть беременным женщинам и маленьким детям. Чтобы хранились хорошо. Чтобы сортовые признаки сохранялись. Для того чтобы такого добиться, нужно сбалансированное питание: без удобрений, излишков полива. А такое питание возможно только в природном земледелии. Ещё не родился тот агроном, который смог бы воссоздать искусственно все процессы, происходящие в природе.
Для получения 300-500 кг картофеля с сотки можно ничего не делать кроме мульчирования. И не поливать. Нужно создать оптимальные условия, а не сыпать удобрений: влажность, тепло, оптимальное время посадки, время уборки. Многие сорта не могут проявить себя, так как нет оптимальных условий.
Сажу картофель с середины апреля и до 16 июля. Это удобно — посадка растянута во времени. При неблагоприятных условиях картофель хотя бы одного срока посадки уходит от этих условий. Кроме того, поздние посадки дают оздоровленный посадочный материал.
Ведется клоновый отбор ежегодно — это основа. Копаю, каждый куст просмотрю: структура клубней, какие они. Состояние кожуры. Каждый куст кладу отдельно. Потом, когда все кусты выкопаны (в пределах сорта) смотрю, выбираю, какие мне понравились. Лучшие? Не знаю, те что мне чутье подсказывает.
Вырождение видно: состояние глазков, форма клубней. Вершина выпячивается вперед, типа вторичный рост. Как, например помидоры с носиком. Такие клубни только на еду. Пуповина вытянута (если не признак сорта). Ростки нитевидные. Отбор во время вегетации: лучшие кусты отметить. Цвет листьев, опадают ли? Есть ли заболевшие листья? Белый налет на стеблях (грибные заболевания). Есть ли жук на кусте.
Сорта могут дюжить и сто лет, если их поместить в естественные условия. Когда все сбалансировано, тогда и сорт долговечен. Стоит баланс сдвинуть — и всё пойдет прахом.
Полный текст интервью можно прочитать на сайте Ваше плодородие: http://vashe-plodorodie.ru/agriculture/odin-den-s-masterom-telepov-v-gostyakh-u-zamyatkina
Огород, сад, балкон
С проблемой освоения «целинных» земель сталкивался наверное каждый дачник.. Но вскопать и выбрать сорняки сразу на все грядки — просто непосильная задачаНиколай Курдюмов рассказывает как сделать новую грядку без перекопки.
Итак:1) Выберите место, разметьте колышками положение.Можно сделать узкую грядку шириной 50 см, вытянутую с Севера на Юг.
2) По размерам сделайте короб из имеющихся материалов.
3) Внутрь короба прямо на траву можно положить навоз или компост (что есть). Если осталась кучка заросшего перегноя — возьмите перегной и грубые неперегнившие остатки.
4) Дальше положите картон упаковочный (можно класть газеты в 3 слоя, журналы в 2 слоя). Это нужно, чтобы отсечь сорняки.
5) Сверху картона опять же насыпьте перегной (можно компост) слоем примерно 10-15см. А сверху автор рекомендует солому как мульчу.
6) Дальше все «это дело» хорошо пролить раствором «Байкала – ЭМ» в концентрации 1:1000. Т.е 1ст.л. на ведро воды плюс 1 ст.л. старого варенья без ягод. (дать постоять несколько часов, чтобы адаптировались микроорганизмы).
7) Так оставьте грядку примерно на две недели до высадки рассады.
8) Затем сажайте туда рассаду помидоров в два ряда в шахматном порядке. Сделайте ямку до картона, в картоне совком проткните отверстие (картон к этому времени уже размягчился от влаги) и в дерне выкапывайте небольшое углубление так, чтобы посадить саженец. Конечно же обильно полейте в ямку и сажайте юные растеньица.
9) Летом сверху земли складывайте выполотые сорняки, скошенную траву. Так в первое лето можно сделать две такие грядки и вырастить неплохой урожай помидоров.
Еще автор советует сделать грядочки вторым способом.
Опять же выбираем место, огораживаем, прямо в дернине выкапываем лунки, траву выбираем, добавляем туда перегной или компост и сажаем рассаду (помидоры, огурцы, цветы, тыкву и т.п.), поливаем.
Наши растения растут, а трава вокруг них еще быстрее растет. Когда трава выросла, но еще не забила рассаду, притаптываем ее, поливаем, сверху накрываем бумагой (газеты в несколько слоев) и сверху заваливаем толстым слоем скошенной травы или перегноя (что есть). Затем все лето, когда есть возможность добавляем траву, можно пищевые отходы (т.к. трава оседает).
Поливать нужно раз в неделю, но обильно.
Полоть приходится мало. Сорняки только кое-где пробиваются из-под толстого слоя мульчи. Таким образом за год «целина» освобождается от сорняков, пропадает даже пырей. От бумаги и картона к осени ничего не остается. Все лето раз в две недели поливаем грядки раствором «Байкала – ЭМ» (об этом написано выше). На грядках разведутся дождевые черви в огромном количестве. И конечно же они будут трудиться все лето, рыхля и улучшая почву.
На следующий год весной почву взрыхлим вилами. Это уже не целина! И это радует!
Но все же на глубине штыка лопаты почва не будет еще достаточно рыхлой и мы посадим опять помидоры, добавив ЭМ-компост осенью и весной.
А вот на третий год (весной опять же добавляя ЭМ-компост ) взрыхлим вилами и посеем морковь.
Какой овощ выкапывают из земли лопатой — Все про дачу
Осень – пора сбора урожая. Что делать, если количество овощей превысило ваши ожидания? Это, конечно, повод для радости, но вслед за ней приходит вопрос – как сохранить все это богатство?
Хорошо, если для хранения овощей у вас на участке есть оборудованный погреб или специальный подвал. Но если ничего такого вы пока не предусмотрели, то есть несколько способов продолжительного хранения овощей в зимний период.
Мы рассмотрим три вида простейших хранилищ для овощей. И еще два способа сохранения продуктов – в снегу и в колодце.
Содержание статьи:
Хранение овощей в траншее
Траншея для хранения овощей представляет собой канаву, выкопанную в земле. Рекомендовать такой способ длительного хранения овощей можно жителям средней полосы России, Урала и Западной Сибири.
Траншея в качестве хранилища для овощей может использоваться только на участках, где высота стояния грунтовых вод ниже 2 метров от поверхности.
На длительное хранение в траншеях можно устраивать капусту и корнеплоды, то есть речь идет о следующих овощах:
- свекла,
- брюква,
- редька,
- репа,
- морковь,
- пастернак,
- сельдерей,
- петрушка,
- картофель,
- капуста.
Глубина траншеи зависит от климатических условий конкретной области. В средней полосе России глубина канавы под траншею должна быть около 1 метра, в Сибири – не менее, чем 1,2 метра, а в южных районах с мягкой зимой (Краснодарский и Ставропольский край) достаточно заглубить траншею лишь на 30-50 см.
У траншеи могут быть почти прямые или наклонные стенки. Также она может быть глухой или вентилируемой.
Размеры траншеи:
- 5-6 метров в длину,
- 1 метр в ширину вверху,
- 0,7 метров в ширину внизу.
Глухая траншея
Овощи в такую глухую траншею закладывают чаще всего в деревянных ящиках, но можно и насыпью для жестких видов. Заложенные в траншею овощи должны достигать уровня земли, либо немного выступать над ним – на 20-30 см.
После того, как овощи уложены в траншее, их закрывают сперва досками, на которые насыпают в качестве утеплителя солому, опилки, камыш. Сверху на 30 см. засыпают слоем земли, а затем снова кладут слой утеплителя на 25-30 см. На утеплитель насыпают второй слой земли, более толстый – около 50 см.
Чтобы регулировать температуру в такой траншее, в верхнем слое земли делается отверстие до слоя соломы, туда вставляется труба – жестяная или асбестовая. Труба должна герметично закрываться. Время от времени через трубу замеряют температуру в траншее и, если нужно, оставляют ее открытой, чтобы охладить содержимое хранилища. Оптимальная температура внутри – +1-2°С.
В такой траншее овощи могут храниться относительно непродолжительное время. Если ваша задача – хранить их в течение всей зимы, тогда вам лучше соорудить вентилируемую траншею.
Вентилируемая траншея
В вентилируемых траншеях овощи хранятся гораздо лучше и дольше.
На дно вентилируемой траншеи укладывают деревянные лаги. На них поперек кладут обрезки досок и планок, чтоб образовалось решетчатое дно.
Затем траншею начинают наполнять овощами. Для этого нужно выбрать время, когда температура воздуха будет держаться на уровне +4-6°С.
Овощи укладывают начиная с середины траншеи к краям, ровными слоями, а в каждом слое – аккуратными рядами. Один слой овощей изолируют от другого, пересыпая их песком или землей. Толщина этих изолирующих прослоек должна быть 3-4 см.
Таким образом траншею заполняют овощами доверху. Сверху овощи укрывают соломой – на 15-20 см, а на солому насыпают земли на 10-15 см. Когда наступят сильные морозы, слой земли увеличивают до 40-50 см.
Не забудьте вмонтировать в такую траншею трубу – как и в предыдущем случае, она будет служить регулятором температуры. Регулярно измеряйте через трубу температуру внутри хранилища (опуская на веревке термометр), она должна держаться на уровне +1-2°С. Если в момент сильных морозов температура упадет до 0°С, то дополнительно сверху на траншею насыпают холмик из опилок и снега не менее, чем на 30 см.
В такой траншее овощи можно сохранить до конца весны, а то и до июля.
Яма для хранения овощей
Ямы тоже могут быть разными.
Если у вас в саду песчаные почвы, то чтобы устроить на хранение капусту и корнеплоды, нужно выкопать яму шириной, высотой и глубиной в 1 метр. В эту яму в 1-3 слоя укладывают аккуратными рядами овощи, каждый слой пересыпая слоем песка в 2-3 см. Затем яму засыпают землей и песком. Сверху хранилище накрывают бумагой, которую снова присыпают песком, а затем накидывают торфа и соломы. Посредине ямы устанавливают вентиляционную трубу с задвижкой, с помощью которой контролируют температуру внутри. Зимой над ямой сооружают холмик из снега.
Можно упростить это хранилище. Яму вырыть чуть глубже – метра на 1,5. В нее доверху насыпать овощей (для такого хранения годятся только корнеплоды) – для каждой культуры понадобится отдельная яма. Сверху яму укрыть холмиком из земли и опилок – не меньше 20 см. в высоту. Не забудьте пометить место хранилища. В такой яме овощи пролежат всю зиму – в марте-апреле вы достанете их оттуда свежими, как будто только что снятыми с грядки.
Чтобы сохранить другие овощи, фрукты и соления, вам понадобится более глубокая яма – устраивается уже нечто наподобие погреба. В этом случае яму выкапывают глубиной в рост человека. Если почвы рыхлые, то стенки выкладывают кирпичом – чтобы они не осыпались. На дно также стелется кирпич, камни или можно насыпать слой песка. Затем на дно ямы ставятся деревянные поддоны, при этом оставляют небольшое пространство для лестницы.
На поддоны штабелями устанавливают деревянные ящики с фруктами и овощами.
Чтобы такая яма вентилировалась, ее сверху не засыпают, а закрывают рамой, обтянутую мелкой металлической сеткой. Но как только придут зимние морозы, сверху раму с сеткой закрывают утепленной деревянной крышкой. А затем над ямой сооружают шалаш из досок и хвороста – чтобы яму не засыпало снегом и можно было доставать оттуда нужные продукты.
Короб для хранения капусты
Для хранения капусты чаще всего используют не траншеи и ямы, а надземный короб.
Для сооружения такого хранилища понадобятся доски для сооружения треугольного короба. Длина каждой стороны должна быть 50 см. Уже готовый, сбитый короб устанавливают на ровной поверхности, на дно насыпают хвою – для защиты от грызунов.
Затем в три слоя укладывают капусту в короб. Сверху капусту засыпают небольшим слоем хвои, затем соломой, а потом еще песком или торфом. В сильный мороз дополнительно утепляют мешками с сеном торцы треугольного короба и накидывают на короб снега.
Дополнительно внутри хранилища нужно установить термометр и вентиляционную трубу. В теплую погоду отверстия в трубе открывают для вентиляции, а в морозы – заделывают.
Хранение капусты в снегу
Если хранить капусту в относительно теплом помещении, то к середине зимы она обычно начинает загнивать.
Можно поправить ситуацию следующим образом.
В саду выбирают ровную площадку на возвышении – чтобы во время оттепелей там не скапливалась вода. Площадку расчищают от снега. На мерзлой земле утрамбовывают слой снега на 20-30 см.
Кочаны очищают до здоровых листьев и начинают укладывать на площадке ровными рядами, формируя равносторонний треугольник (такой, чтобы до любой его точки дотянуться рукой). После того, как будет уложен нижний слой, его засыпают снегом на 8-10 см и приступают к укладке следующего. Высота всего штабеля капусты должна быть не больше 1 метра.
Готовый бурт засыпают снегом со всех сторон, утрамбовывая его лопатой. Толщина внешнего снежного слоя должна быть около 1 метра. Сверху снег закрывают слоем еловых веток, а затем соломой.
Потом внимательно следят, чтобы в снегу не образовывались воронки – в этом случае их нужно как можно скорее заделывать.
Хранение соленых огурцов в колодце
На Руси издавна хранили бочки с солеными огурцами в реках и прудах до наступления весеннего паводка. Также бочки с огурцами опускали на хранение и в колодцы. Герметично закрытая бочка обвязывали цепями и кидали под воду.
Температура воды зимой составляет около +4°С. В таких условиях брожение идет постепенно и более равномерно. Огурцы получаются исключительно вкусные.
Если вы занимаетесь заготовкой огурцов и у вас в саду есть глубокий водоем, то можете использовать опыт наших предков. В деревянную посуду (или из нержавейки) помещают огурцы в рассоле, герметично закрывают и на тросах опускают в пруд или колодец.
published on udachnyesovety.ru according to the materials cveti-sadi.ru
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
Source: udachnye-sovety.ru
Читайте также
Овощи которые выкапывают лопатой: копаем картошку
Ход ЗАНЯТИЯ.
1. ОРГ. МОМЕНТ.
Сядет тот, кому я скажу: «пожалуйста».
2. РАЗВИТИЕ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ.
(массажеры «ежики», пальчиковая гимнастика «Мы капусту рубим, рубим)
3. ВВЕДЕНИЕ В ТЕМУ.
Логопед загадывает загадки:
Сидит девица в темнице, а коса на улице.
(морковь)
Сто одежек и все без застежек.
(капуста)
Что копали из земли, жарили, варили?
Что потом мы испекли ели да хвалили?
(картофель)
На грядке длинный, зеленый,
а в банке желтый, соленый?
(огурец)
Се картинки выставляются на доску. Еще раз называют. Где растут. «Все это – овощи, они растут в огороде, на грядке, в земле, на кустике.
-Какие овощи вы еще знаете? (называют)
Картинки выставляют на доску. На доске два символа. Надо разобраться какие овощи растут в земле, какие сверху, на грядке.
Свекла, морковь, репа, огурец, кабачок,
Редис, редька, картофель. помидор, капуста
перец.
4. ФИЗМИНУТКА. (игра «Вершки и корешки»).
Вспоминаем сказку «вершки и корешки». Силуэты деда и медведя ставим в разные концы комнаты. По середине «огород» — большой обруч, в нем муляжи овощей. Договариваемся: «Деду собираем вершки, а медведю 0 корешки». Начинается игра. Дети под музыку «гуляют», когда музыка прекращается, берут с «грядки» овощ и определяют, к кому отнести. Проверяют, правильно ли вручили овощи.
5. ОБРАЗОВАНИЕ СЛОВОСОЧЕТАНИЙ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ С ГЛАГОЛОМ.
Беседа логопеда с детьми о сборе урожая. «Осенью собирают урожай. Овощи разные, поэтому и собирают их по разному».
Какие овощи выдергивают?
(морковь, репу, редис, свеклу).
Какие овощи выкапывают?
(картофель).
Какие овощи срывают?
(огурцы, помидоры, перец).
Какие овощи срезают?
(кабачки, тыкву, патиссоны).
Какие овощи срубают?
(капусту).
Логопед добивается от детей ответов типа: «Морковь выдергивают, картофель выкапывают».
6. ИГРА «Разведчики».
Узнать по вкусу овощи. На подносе кусочками нарезаны овощи. «давайте завяжем глаза и узнаем овощи по вкусу и назовем какие они на вкус». (морковь, репа – сладкие, помидор – кислый).
7. СОГЛОСОВАНИЕ ПРИЛАГАИЕЛЬНЫХ И СУЩЕВТВИТЕЛЬНЫХ В РОДЕ.
Словесное упражнение «Какой овощ я задумала?».
На столе – помидор, свекла, репа. (логопед: круглая… круглый)
Капуста, лук, огурец. (логопед: зеленый… зеленая)
Огурец, кабачок, морковь (логопед: длинный… длинная)
8. ЗАКРЕПЛЕНИЕ МАТЕРИАЛА.
Входит один ребенок, в корзину кладет овощ (дети не должны видеть, что он положил). Рассказывает: «Угадайте, что у меня в корзине? Это овощ, он круглый, красный, кислый, растет на кустике… и т. д.
9. ИТОГ.
О чем говорили на занятии, какие по вкусу бывают овощи? и т. д.
Подготовила: Учитель – логопед Е. В. Пашкова. ЗАТО Северск, Томской области, ноябрь 2008 г.
Какие овощи выкапывают из земли — Все про дачу
Собирать урожай овощей нужно вовремя, иначе плоды начнут портиться, подгнивать, станут не пригодны для хранения и употребления в пищу. Однако если созревшие огурцы и помидоры сразу видно, то в отношении картофеля начинающие огородники испытывают затруднения: когда копать картошку?
По каким признакам определить, когда копать картофель?
Определенные даты назвать невозможно, поскольку сроки уборки картофеля зависят от множества факторов: от того, какие были выбраны сорта (ранние или поздние), когда картошка была посажена, как вы за ней ухаживали на протяжении лета, и какие были погодные условия.
Кто-то начинает копать еще в июле-августе, другие дожидаются конца сентября. Одно можно сказать точно: летом следует выкапывать отдельные кустики картошки только для того, чтобы сразу использовать ее для приготовления блюд – вареная молодая картошка рассыпчата и нежна. А вот для хранения выкопанный раньше срока картофель не подходит, так как кожура у него слишком тонкая. Малейшее повреждение клубней может впоследствии привести к их загниванию и порче запасов на зиму.
Большинство огородников начинают сбор картофеля, когда ботва пожелтеет и высохнет. Но что делать, если часть ботвы еще зеленая, часть пожелтела, а часть и вовсе полегла? Столь неравномерное высыхание ботвы обусловлено тем, что ни при хранении, ни при посадке картофеля самодеятельные картофелеводы не отбирают корнеплоды по сортам и срокам созревания. Вся картошка высаживается в одно время и убирается примерно через 70-100 дней.
Большинство огородников начинают сбор картофеля, когда ботва пожелтеет и высохнет
Однако увядшая ботва не всегда свидетельствует о созревании картофеля. Она может полегать при переизбытке влаги или азота – тогда верхняя часть вырастает очень мощной, в то время как корнеплоды не успевают полностью созреть. У некоторых сортов ботва до конца сентября остается зеленой, хотя клубни уже вполне можно выкапывать. Поэтому самый оптимальный вариант – копка картофеля, начиная с конца августа, вплоть до середины сентября.
Если вас одолевают сомнения, просто попробуйте выкопать один-два кустика и посмотреть, насколько созрели клубни. Обнаружив в лунке картофель достаточно крупного размера с плотной кожурой, можете приступать к уборке всего урожая.
На самом ли деле уборка картофеля мотоблоком проще, чем лопатой?
Копать картошку лопатой долго и тяжело – с непривычки можно здорово нагрузить спину. Хорошо, если участок с картофелем небольшой и помощников много, а если предстоит выкопать несколько соток вдвоем? Многие овощеводы уже давно пришли к выводу, что проще и быстрее копать картошку мотоблоком, да и посадка картофеля также может производиться с помощью мотоблока, что существенно облегчает процесс.
Копка картофеля мотоблоком требует соблюдения определенных правил:
- рядки посаженного картофеля должны быть ровными;
- расстояние между рядками следует делать такое, чтобы колеса мотоблока не заходили на соседние ряды и не повреждали тем самым клубни;
- используйте для уборки картошки специальное навесное оборудование для культиватора «картофелекопатель», подобрав подходящую глубину копания;
- если мотоблок идет легко по полосе, а на поверхности остаются выкопанные клубни, значит, глубина копания настроена правильно;
- для облегчения управления культиватором рекомендуется копать картофель через ряд, иначе одно колесо мотоблока будет идти по вспаханной почве, а другое – по твердой.
Многие овощеводы уже давно пришли к выводу, что проще и быстрее копать картошку мотоблоком
О том, как с помощью мотоблока производится уборка картофеля, видео вы найдете в соответствующей вкладке к этой статье. Сложности в управлении культиватором у вас вряд ли возникнут.
Полезные советы по уборке картофеля
Перед тем как начать копать картошку, рекомендуется предварительно за 10-14 дней скосить ботву вместе с сорняками, оставив надземную часть высотой 10 см. Этот шаг очень важен по двум причинам. Во-первых, при скошенной ботве питательные вещества из надземной части начнут переходить в клубни, благодаря чему кожура быстрее дозреет, и увеличится лежкость картофеля. Во-вторых, накопившиеся за лето болезни на ботве не проникнут в клубни, что также благоприятно повлияет на качество хранения урожая.
Видео про ручную сборку картофеляВыкопав весь картофель, не оставляйте на поле вырванные сорняки и ботву, особенно если вы ежегодно выращиваете картофель на одном и том же месте. Разбросанные растительные отходы станут резервацией для различных вирусных, грибных и бактериальных заболеваний, которые на следующий год могут нанести ущерб новому урожаю. А оставшиеся в почве мелкие сорняки дозреют и усложнят вам работу в новом сезоне. Поэтому ботву и сорняки собирают, подсушивают и сжигают через пару дней.
Выкопав весь картофель, не оставляйте на поле вырванные сорняки и ботву
Уборка картофеля осуществляется, по возможности, в сухую теплую погоду, чтобы выкопанные клубни могли проветриться и подсохнуть прямо на поле. Подсушенную картошку раскладывают навалом (слоем не более полуметра) или ставят в мешках в темное место на пару недель – так называемый, лечебный период, за время которого кожура клубней станет более плотной, и успеют проявиться болезни, если они есть. После лечебного периода нужно будет заново рассортировать картошку, удалив зараженные клубни или поврежденные, и можно закладывать картофель на хранение при температуре не выше +2+5 градусов.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
Source: orchardo.ru
Читайте также
Какие овощи выкапывают лопатой из земли — kak.floatcamera.ru
Комментарии пользователей anna аnnovna 21.12.2017 — 12:28
а если на не паханом участке с травой? а то как то не убедительно
frank kim 24.12.2017 — 02:24
жмите сюда,здесь тоже Чудо-лопата и др.приспособы,возможно, что что-то пригодится Вам!
краснодон сегодня 25.12.2017 — 05:41
в 21 веке изобретаем лопаты
Инкогнито Нескажу 27.12.2017 — 10:31
Гавно!Проверил-выкинул 1200 р. После 2-3 метров твердой земли развалилась! Зубы в разные стороны.А квадратный профиль порвался как фольга в районе сварки с заточенным зубом.Нет слов-только песок копать.Придется переваривать всю на нормальный уголок.
Кацапский Остолоп 29.12.2017 — 21:04
В капиталистическом мире инвестируют в улучшение структуру почвы, а долбоебы инвестируют в совершенствование лопат )))))
Андрюха Интересный 31.12.2017 — 08:44
Хорошее видео, такая лопата нахер не нужна, спасибо что глаза открыли.
марина боброва 01.01.2018 — 18:12
сорняков почти нет,да и земля мягкая
Динар Нигматуллин 03.01.2018 — 12:52
Сорняка, больше чем земли
Aidar Salimov 05.01.2018 — 14:12
На нашей почве, вилы вывернет))
Alexandr Ivanov 07.01.2018 — 20:18
ей вперёд надо копать
Олег Малинин 08.01.2018 — 20:40
копаю такой лопатой. только у неё немного другая конструкция, но покупная.люди, а почему вы копаете с шагом назад? лично я копаю с шагом в перёд. 1 шаг лопаты получается автоматически около 10 см. 2 работаю одной рукой.3 я её не таскаю, сама идёт. 2 сотки без перерыва неспеша без усталости, а мне 57 и работаю автослесарем по ремонту автобусов и детальки там от 1 до 40 кг.зато сосед с лопатой весь в мыле. конечно для целены она не то, но грядки и под картошку сомое то, всётаки это не трактор. копоть в перёд немного не привычно и немного не удобно в начале. к всему можно приноровиться. движения рукой как у гондольера, я привык и трудностей не испытываю. попробуйте может понравится. всем привет.
Игорь Игоревич 11.01.2018 — 06:17
Ванек крехтит значит тяжело.Нахуй вашу лопату.
Александр Чащин 13.01.2018 — 20:30
Вот это чудо копает и рыхлит нормально. Мне понравилось. Не понравилось только одно. Какие то чудаки без технического образования решили при минимуме вложений, получить максимум прибыли. Труба, куда вставляется черенок, тонкостенная 1мм. Поэтому, через определённое время, эта труба в месте сварки подвижного кронштейна просто рвётся, как бумага. Труба должна быть 3мм стенка,да и конштейн вместо 3мм лист, должен быть не менее 4мм. Всё усилие приходится именно на него. Задумка хорошая, изготовление дрянь.
Михаил Бурашников 16.01.2018 — 05:59
это разве твёрдая! (((
Vred na 18.01.2018 — 21:52
тогда работайте обычной лопатой! сорняки им видите ли не удобно собирать!👎
Kesha Kastet 20.01.2018 — 15:00
а вы не пробовали копать этой говнолопатой там, где травка есть и сорняки, а не уже перекопанную землю, а?
игорь павлов 23.01.2018 — 11:32
вилами тоже самое
Valera Ryabtov 24.01.2018 — 13:29
одним словом Хрень
Valera Ryabtov 26.01.2018 — 14:25
вот дуют в уши, тебя бы на глину с этими вилами
Sergey ejik 29.01.2018 — 07:42
Бред сивой кобылы.
Источник: artmilada.ru
Читайте также
Какие овощи выкапывают лопатой — Все про дачу
Морковь – корнеплод, безусловно, полезный, вкусный и несложный в уходе. Выращивают его многие, в большинстве случаев успешно. Однако получить хороший урожай – это еще полдела. Не менее важно его сохранить. При этом нужно прежде всего знать о том, когда выкапывают морковь. Если сделать это слишком рано или, наоборот, слишком поздно, достаточно долго свежей и сочной она не сохранится.
В первом случае этот корнеплод может сморщиться и потерять вкусовые качества, во втором – подмерзнуть в земле и впоследствии начать гнить.
Оптимальные сроки уборки корнеплодов
Итак, когда выкапывают морковь? Опытные огородники советуют начинать работы по уборке корнеплодов как можно позднее, но до устойчивых ночных заморозков. Для средней полосы это примерно конец сентября. Больше всего сахара и витаминов накапливается в моркови в то время, когда днем на улице стоит солнечная погода, а ночью уже прохладно. Таким образом, если не слишком торопиться с уборкой, можно получить полностью вызревшие, вкусные корнеплоды.
Обычно вопрос о том, когда выкапывают морковь, встает перед дачниками сразу после того, как они заметят несколько отмерших крайних листов ботвы. Это действительно один из признаков созревания корнеплодов. Самое главное — это не допустить того, чтобы морковка осталась в земле до того времени, когда ночью температура начнет падать до минус 3 градусов.
Дополнительно стоит упомянуть и о том, когда выкапывать морковь раннеспелых и среднепоздних сортов лучше всего. В первом случае корнеплоды начинают выдергивать уже в середине июля. При этом выбирают наиболее крупные, а ямки присыпают землей. Таким образом можно защитить оставшиеся растения от заражения корневой мухой. Если участок маленький, стоит выкопать всю морковь, а на ее место высадить какую-нибудь быстро созревающую культуру. Среднепоздние сорта убирают в конце августа-начале сентября. Для хранения они, как и раннеспелые, совершенно не подходят.
Как правильно выкопать морковь?
Итак, когда выкапывают морковь, мы выяснили. Далее рассмотрим вопрос о том, как правильно это делать. Прежде всего нужно знать о том, что работы по сбору урожая лучше всего производить посредством лопаты. С ее помощью аккуратно вынимают ком земли вместе с корнеплодами, а затем выдергивают их по одному за ботву. Далее морковь раскладывают вдоль рядков. Таким образом ее нужно подержать некоторое время. В этом случае ботва отдаст корнеплодам все питательные вещества. Да и храниться морковка будет гораздо лучше. Ботву следует открутить или обрезать, оставив небольшой хвостик.
Как сохранить выращенный урожай?
В некоторых источниках можно прочитать информацию о том, что морковь лучше всего складывать в ящики или открытые полиэтиленовые пакеты, пересыпая рядки увлажненным песком. Этот способ достаточно хорош, однако только в отношении хранения не слишком большого урожая. Если морковки много, лучше всего сложить ее рядами в большую кучу и накрыть сверху полиэтиленом, в котором сделать отверстия для вентиляции.
Надеемся, мы достаточно полно ответили на вопрос о том, когда убирать морковь. Самое главное – дождаться полного ее созревания и успеть выкопать корнеплоды до серьезных заморозков.
Source: fb.ru
Читайте также