HomeРазноеКак запечь в духовке курицу с овощами: Курица запечённая с овощами в духовке – Самый вкусный рецепт курицы с овощами в духовке — Рамблер/женский

Как запечь в духовке курицу с овощами: Курица запечённая с овощами в духовке – Самый вкусный рецепт курицы с овощами в духовке — Рамблер/женский

Самый вкусный рецепт курицы с овощами в духовке — Рамблер/женский

Любая покупка крупногабаритной бытовой техники связана с проблемой ее перевозки. Особенные требования в этом вопросе к холодильникам и морозилкам. Во всех инструкциях их рекомендуют везти только вертикально.

Сочная курица в духовке

Если есть желание удивить всех домочадцев, и придать обычному ужину частичку торжества, куриное мясо с овощами станет прекрасным выбором. Оно получается сочным, аппетитным, и очень вкусным. От такого угощения не откажутся ни взрослые, ни дети. Каждый захочет попробовать кусочек.

Ингредиенты:

курица — 2 кг;

цветная капуста — 400 г;

черный перец — щепотка;

соль — по вкусу;

сливочное масло — 70 г;

болгарский перец — 2 шт. ;

петрушка — пучок;

чеснок — 3 зубчика;

кукуруза — 2 шт. ;

растительное масло — 20 мл;

лимон — 1 шт. ;

помидоры — 4 шт. ;

морковь — 2 шт.

yandex_ad_1 Приготовление:

Займемся подготовкой курицы. Ее хорошо промываем, просушиваем бумажными полотенцами.

Ножом аккуратно вырезаем хребет, разрезаем грудную кость, разворачиваем тушку.

Курицу солим, перчим.

Лимон промываем, выдавливаем из него сок, натираем цедру.

Чеснок очищаем, измельчаем.

Петрушку промываем и мелко нарезаем.

В одной емкости перемешиваем соль, черный перец, чеснок, сливочное масло, растительное масло, лимонную цедру, лимонный сок, зелень.

Приступаем к фаршировке курицы. Следуем рецепту пошагово, в результате получится самое вкусное мясо с овощами в духовке.

Переворачиваем тушку грудкой вверх, отодвигаем кожицу, делаем карман.

Фаршируем курицу полученной смесью, равномерно распределяя ее по всей поверхности.

Сверху тушку также смазываем смесью.

Разогреваем духовку до температуры 220 градусов.

Выкладываем мясо в форму для запекания, убираем в духовку. Готовим блюдо в течение 45 минут.

Через 25 минут смазываем тушку жиром, выделившимся в процесс готовки.

Тем временем займемся подготовкой овощей. Для этого нарезаем их небольшими кубиками, солим, перчим, смазываем смесью из масел и специй.

Запекаем овощи отдельно от мяса. На приготовление уйдет не более 20 минут.

Выкладываем курицу с овощами на блюдо, подаем лакомство к столу.

yandex_ad_2 Угощение не оставит равнодушным даже гурманов. Пряный аромат разнесется по дому мгновенно, собирая всех домочадцев за ужином. Аппетитное блюдо сможет занять почетное место даже на праздничном столе, все приглашенные гости от лакомства будут в восторге.

Курица с медово-горчичным соусом

Если есть желание приготовить курицу с овощами в духовке, стоит воспользоваться самым вкусным рецептом. Сладко-острый соус придает блюду необычное послевкусие, делает его более притягательным.

Лакомство прекрасно подойдет для семейного ужина, каждый из членов семьи обязательно попробует кусочек.

Ингредиенты:

чеснок — зубчик;

сушеный орегано — щепотка;

горчица — 10 г;

соль — по вкусу;

мед — 20 г;

сушеный базилик — щепотка;

куриное филе — 2 шт. ;

оливковое масло — 30 мл;

картофель — 200 г;

сливочное масло — 20 г;

коричневый сахар — 10 г;

брокколи — 300 г;

черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

Картофель хорошо промываем, при необходимости очищаем щеткой. Кожицу не снимаем.

Разрезаем овощи на несколько частей, перекладываем в форму для запекания.

Курицу промываем, разрезаем на небольшие куски. Высыпаем сверху на картофель.

В отдельной тарелке соединяем мед, горчицу, растопленное сливочное масло, оливковое масло, базилик, сахар, орегано. Все перемешиваем до получения однородного состояния.

Чеснок очищаем, измельчаем, забрасываем в миску с соусом. Добавляем соль, черный перец, все хорошо перемешиваем.

Полученным соусом поливаем картофель с куриным филе.

Разогреваем духовку до 190 градусов, готовим блюдо в течение 35 минут.

Брокколи промываем, делим на соцветия. В течение 2 минут отвариваем в кипящей воде.

Извлекаем противень из духовки, выкладываем брокколи, готовим блюдо еще примерно 10 минут.

По окончании отведенного времени, делим лакомство на порции, выкладываем в тарелки.

Благодаря сладко-острому соусу блюдо приобретает пикантные нотки. Кроме того, присутствует сладкое послевкусие. Такое угощение разойдется мгновенно, каждый из членов семьи попросит добавки.

include_poll1907

Курица с кабачками

Самый вкусный рецепт позволяет приготовить в духовке сочную курицу с овощами. Безусловно, лучшее время для экспериментов — это лето. Именно в этот период наблюдается изобилие свежих овощей. Для приготовления блюда можно выбирать любые ингредиенты, все зависит от личных предпочтений.

Если удалось получить богатый урожай кабачков, можно смело включать их в рецепт. Благодаря овощу удастся разнообразить повседневное меню. Чеснок и соевый соус придает лакомству пикантный вкус.

Ингредиенты:

чеснок — 4 зубчика;

соевый соус — 60 г;

соль — щепотка;

черный перец — щепотка;

кабачок — 3 шт. ;

куриные бедра — 1 кг;

растительное масло — 50 мл;

петрушка — пучок;

вода — 20 мл.

Приготовление:

Кабачок промываем, очищаем, нарезаем небольшими кольцами.

Противень смазываем растительным маслом, выкладываем кабачки, добавляем соль.

Чеснок очищаем, мелко нарезаем.

Куриные бедра натираем солью и чесноком. Выкладываем на противень.

В одной миске соединяем соевый соус, измельченную петрушку.

Полученный соус выливаем на противень.

Разогреваем духовку до 180 градусов, готовим блюдо в течение 20 минут.

В процессе готовки поливаем мясо выделившимся соком.

По окончании отведенного времени извлекаем форму из духовки, выкладываем блюдо на тарелку, подаем к столу в горячем виде.

Аппетитный ужин для всей семьи готов, осталось лишь попробовать его на вкус. Куриные бедра получаются сочными и нежными, а кабачок выступает в качестве гарнира.

Ароматная курица с овощами

Чтобы приготовить курицу с овощами в духовке, стоит воспользоваться самым вкусным рецептом. Сногсшибательный аромат разнесется по дому еще в процессе готовки. Все домочадцы будут с нетерпением ждать ужина, желая отведать вкусное лакомство.

В кулинарной книге обязательно должен быть любимый рецепт, который станет настоящим спасением. Если возникнет желание побаловать всю семью удивительным угощением, то не придется долго думать над тем, что приготовить. Мясные изделия вне конкуренции. Они даже обычному ужину придадут частичку торжества.

Ингредиенты:

лук — 1 шт. ;

брюссельская капуста — 1 шт. ;

оливковое масло — 40 мл;

картофель — 5 шт. ;

морковь — 1 шт. ;

сушеный орегано — щепотка;

лавровый лист — 2 шт. ;

приправа — по вкусу;

болгарский перец — 1 шт. ;

сушеный тимьян — щепотка;

сладкая паприка — 10 г;

соль — щепотка;

куриные голени — 4 шт. ;

кабачок — 1 шт. ;

помидоры — 3 шт. ;

баклажан — 1 шт. ;

сушеный розмарин — щепотка.

Приготовление:

Картофель хорошо промываем, разрезаем на небольшие кусочки.

Очищенную морковь мелко нарезаем.

Баклажаны промываем, разрезаем вдоль на 4 части. Формируем пластины толщиной не более 1 см.

Лук очищаем, промываем, разрезаем полукольцами.

С кабачка снимаем кожицу, промываем, нарезаем полукругами.

Помытые помидоры нарезаем крупными дольками.

Болгарский перец ополаскиваем холодной водой, удаляем семена, разрезаем на полоски.

Капусту размораживаем, измельчаем.

Займемся подготовкой мяса. Куриные голени хорошо промываем, выкладываем в пакет для запекания.

К мясу забрасываем поочередно все измельченные овощи, размещаем их снизу.

В рукав для запекания добавляем соль, специи, масло.

Закрываем пакет, убираем в духовой шкаф.

Готовим блюдо при температуре 180 градусов, на готовку отводим примерно час.

По окончании отведенного времени извлекаем рукав с содержимым, выкладываем лакомство на тарелку.

Подаем мясное изделие в горячем виде.

От такого шедевра отказаться невозможно. Немого терпения и времени, и блюдо будет украшать стол.

Это отличный вариант для праздника, когда хочется показать всем приглашенным гостям свои кулинарные навыки. Угощение понравится как взрослым, так и детям. Каждый захочет попробовать кусочек.

Рецепты приготовления курицы с овощами в духовке довольно разнообразные, но каждая хозяйка знает самый вкусный. В кулинарной книге наверняка можно найти много вариантов. Каждый из них особенный, и позволяет приготовить настоящий кулинарный шедевр.

Если есть желание порадовать всю семью необычным угощением, стоит обратить внимание на мясные деликатесы. Блюда очень вкусные и сытные, а если они приготовлены в духовке, то становятся еще и полезными.

Курица, запеченная в духовке с овощами

Курица запеченная с овощами — это сытное, полезное блюдо, которое отлично подойдет для семейного ужина.

Это оптимальный вариант для тех, кто любит вкусно поесть и при этом заботиться о своей фигуре.

Сочетание курицы и овощей понравится даже детям.

Перед приготовлением овощи и мясо маринуются и лишь потом запекаются в духовке.

Куриная грудка делает блюдо сытным, овощи придают вкус и легкость.

Не жалейте специй для овощей и мяса, чтобы блюдо не получилось пресным.

Курица запеченная в духовке с овощами

Ингредиенты

—  Куриная грудка – 300 гр.

—  Цветная капуста – 1 шт.

—  Помидор – 1 шт.

—  Лук – 1 шт.

—  Кабачок – 1 шт.

—  Молодой картофель – 0,5 кг.

—  Сметана домашняя – 5 ст.л

—  Вода – 300 мл.

—  Соль, специи – по вкусу

Для маринада:

—  Растительное масло – 3 ст.л

—  Чеснок – 4 зуб.

—  Специи по вкусу

Приготовление:

Цветную капусту следует разобрать на соцветия, крупные — разрезать пополам.

цветная капуста

Молодой картофель хорошенько промыть и нарезать на некрупные кусочки. Залить картофель прохладной водой.

картофель

Морковь очистить и нарезать на тонкие круглые кусочки.

морковь

Куриное филе нарезать вдоль на крупные куски шириной 1-1,5 см.

курица

Лук нарезать полукольцами.

Помидор нарезать на крупные дольки.

Кабачок нарезать на круглые кусочки.

овощи

Овощи и мясо мы уже нарезали, теперь останется только их замариновать.

Для этого следует положить овощи (все, кроме картофеля) и курицу в глубокую миску, добавить оливковое масло и измельченный чеснок и приправить все солью, сушеным базиликом, кориандром, черным перцем, куркумой. После этого следует тщательно перемешать курицу с овощами и оставить мариноваться на 10-15 минут.

замариновать

Взять форму для запекания, смазать маслом и выложить в нее картофель, добавить специи и залить его сметаной, смешанной с водой. Благодаря такой заливке картофель не только приобретет тонкий сливочный вкус, но и приготовится гораздо быстрее.

Теперь осталось только выложить овощи и картофели и поставить форму в духовку, разогретую до 220С на 50 минут.

курица запеченная в духовке с овощами

Курица, запеченная в духовке с овощами, подается к столу в горячем виде.

курица с овощами

Приятного аппетита!

Если вам понравилось это блюдо, предлагаем еще один интересный рецепт приготовления курицы с картошкой в духовке с молоком.

Курица с овощами в духовке: запеченная, фаршированная

20 ноября 2016 5789

Запеченная в духовке курочка – безусловно, одно из любимейших отечественных блюд, особенно если дело касается праздничного стола. Существует множество способов приготовить вкусное блюдо из целой курицы или из определенных ее частей, дополнив рецепт овощами или даже фруктами.

Известно о множестве способов запечь курицу в духовке, благодаря которым будут раскрываться все ее лучшие вкусовые качества.

Праздничный рецепт

Как запечь курицу с овощами в духовке
ИнгредиентыКоличество
Тушка курицы —1,5 кг – 2 кг
Луковица —4 шт – 5 шт
Картофель крупный —6 шт
Крупная морковь —1 шт
Кориандр —1/3 чайной ложки
Зелень (петрушка или укроп) —1 пучок
Перец молотый —½ чайной ложки
Сахар (песок) —140 г
Соль —100 г
Масло оливковое —4 столовые ложки
Чеснок —4 дольки
Приправа «карри» —2 – 3 чайные ложки
Вода холодная —1,5 литра
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 160 Ккал

Цельная тушка курицы, запеченная в духовке с овощами, — это, пожалуй, гвоздь всех праздничных застолий. Приготовить ее совсем несложно, особенно такой кулинарный шедевр придется по вкусу всем, кто следит за своим весом и считает калории, ведь куриное мясо без кожицы считается диетическим. Однако, даже если приготовить его с кожицей, оно не будет угрожать красивой фигуре.

Пошаговое приготовление:

  • тушку курицы необходимо будет промыть под струей холодной воды, после чего ее следует просушить бумажными полотенцами:
  • суставы ножек курицы необходимо немного надрезать, используя для этого разделочную доску. Также необходимо разрезать грудку;
  • залить в большую кастрюлю холодную воду в количестве 1,5 л, всыпать в нее соль и сахар и положить в воду куриную тушку и накрыть крышкой, оставив ее мариноваться в солено-сладкой воде примерно на час и 30 минут;
  • картофель тщательно промыть, почистить и нарезать на крупные дольки;
  • морковь также следует промыть, почистить и нарезать длинной соломкой;
  • нарезанные овощи необходимо проварить до полуготовности;
  • луковицы необходимо очистить, сполоснуть в воде, просушить салфетками и нарезать каждую примерно на 6 долей;
  • залить в сковороду оливковое масло, после чего обжарить в нем лук, выдавить в него чеснок и еще немного прожарить. Общее время обжарки лука и чеснока не должно занимать более 1 минуты;
  • жаростойкую посуду для приготовления курицы в духовки следует смазать оливковым маслом, вложить на дно посуды готовые овощи, сверху необходимо присыпать их приправами, а затем выложить пассированный лук и чеснок;
  • промаринованную курицу необходимо хорошо просушить, растереть имеющимися приправами как снаружи, так и внутри, затем смазать ее оставшимся маслом;
  • готовую к запеканию тушку курицы необходимо уложить в посуду поверх овощей и поставить в духовую печь, уже разогретую к этому времени до 200 градусов. Готовить 1 час 30 мин.

Готовую ароматную праздничную курицу можно подавать на стол целиком, а можно заранее разделать и предложить гостям по готовой порции курочки и овощного гарнира.

Курица, фаршированная овощами в духовке

Фаршированная овощами курочка может стать любимым будничным блюдом, так как готовить ее совсем не сложно. Блюдо получится сытным, вкусным и весьма полезным.

Требуемые ингредиенты:

ПродуктыКоличество
Цельная куриная тушка1 шт (1,5 – 2 кг)
Красный болгарский перец2 шт
Лук2 шт
Томаты спелые2 шт
Баклажаны1 шт
Майонез100 гр
Перец молотыйпо вкусу
Соль1-2 щепотки
Приправы для курицы и овощейпо вкусу

Среднее время приготовления запеченной птицы, фаршированной овощами, составит около 3 часов 30 минут. Калорийность 100 гр порции – около 300 ккал.

Пошаговое приготовление:

курица с броколли

  • тушку курицы нужно будет как следует вымыть под струей воды, хорошенько обтереть полотенцем, а затем тщательно натереть ее майонезом и имеющимися специями. В таком виде курице необходимо дать промариноваться примерно 2 часа;
  • имеющиеся овощи необходимо вымыть, очистить от кожуры лук, затем слегка прожарить их в следующей последовательности: сначала лук, затем болгарский перец, затем баклажаны и в конце томаты. Овощи можно слегка посолить и добавить к ним приправы по вкусу;
  • после того, как курочка промаринуется, внутрь тушки необходимо будет выложить овощи, затем саму курицу скрепить ниткой или зубочистками;
  • готовую к запеканию курицу необходимо оставить в духовке на 1,5 часа, печь ее необходимо при 180 градусах.

Спустя указанное время блюдо необходимо подавать на стол в разделанном виде.

Курица, запеченная с овощами в рукаве

Прекрасное блюдо для всех, кто любит вкусную и здоровую пищу, — это курица с овощами, запеченная в рукаве. Для этого понадобится не цельная тушка,  а ее части, например, крылышки, голень или бедрышки. Также можно приготовить ее с любыми овощами.

Список ингредиентов:

ПродуктыКоличество
Куриные голени3-4 шт
Луковица цельная1 шт
Томат свежий1-2 шт
Морковка среднего размера1 шт
Дольки чеснока3-4 дольки
Масло оливковое1 ст.л.
Специи и сольпо вкусу

Время запекания куриных голеней с овощами в рукаве займет не более 1 часа 20 минут. В одной порции будет содержаться около 200 ккал.

Приготовление:

  • сперва необходимо будет как следует промыть куриные голени, а также вымыть и почистить овощи;
  • куриные ножки следует хорошенько натереть специями, перцем и солью;
  • пока курица будет мариноваться в специях, можно будет нарезать имеющиеся овощи небольшими кубиками. Их также следует совсем немного промариновать в соли и специях, добавив к овощам оливковое масло;
  • в рукав следует выложить курицу и овощи, а также добавить к ним нарезанный рук и чеснок. Дольки чеснока можно добавлять в целом виде, а можно порезать на несколько частей;
  • рукав с курицей и овощами необходимо поместить в рукав, немного встряхнуть для смешивания ингредиентов, а затем плотно завязать рукав с двух сторон;
  • рукав нужно поместить в предварительно разогретую духовку, общее время приготовление не должно занимать более 60 минут. Минимальное время запекания – 45 минут.

Вкусное и ароматное блюдо из рукава подается вместе с овощным гарниром.

как приготовить тестоТесто для итальянской пиццы — читайте как приготовить хорошую основу для выпечки.

Картофельная запеканка с курицей и грибами в духовке — это блюдо стоит того чтобы красоваться на праздничном столе.

Пастрома из куриной грудки — попробуйте как правильно это сделать.

Овощи с куриным филе в фольге

Настоящая находка для всех гурманов – это куриное филе, запеченное  с овощами в фольге. Для такого рецепта можно задействовать разные овощи, все будет зависеть от индивидуальных предпочтений.

Список необходимых ингредиентов:

ПродуктыКоличество
Филе куриное0,5 кг
Кабачки молодые1 шт
Томат черри10 шт
Луковица1 головка
Зубчики чеснока3-4 шт
Масло оливковое2 ст.л.
Лимон (сок)одна половинка
Приправы, сольпо вкусу
Тертый сыр50 гр
Зелень свежая20 гр

Подобное блюдо готовится очень быстро, подготовка ингредиентов и запекание в духовке займет 1 час. Также такое блюдо относится к низкокалорийным, в 100 гр будет содержаться не более 150 ккал.

Пошаговое приготовление:

  • для начала необходимо будет приготовить маринад для филе, для этого измельчается чеснок, выдавить в него половинку лимона, добавить оливковое масло, посолить, поперчить и хорошенько перемешать полученную массу;
  • филе курицы необходимо промыть, высушить на бумажных полотенцах , после чего отправить его в готовый маринад на полчаса; курица филе
  • тем временем необходимо приступить к овощам: кабачки нарезать кольцами, а томаты черри – на две половинки. Также необходимо будет порезать лук кольцами или полукольцами, по желанию; подготовить овощи
  • для каждого кусочка филе необходимо подготовить отдельный кусочек фольги, в который выкладывают курицу и нарезанные овощи. Затем фольгу следует завернуть в виде конверта;
  • все порции необходимо поместить в разогретую духовку на 30 минут; овощи с курицей
  • после того, как овощи и курица будут готовы, конвертики необходимо открыть и засыпать филе заранее натертым сыром и измельченной зеленью.

Ароматная курочка подается на стол прямо в раскрытой фольге, но для удобства блюдо можно выложить в тарелку.

Хитрости по приготовлению

Для того чтобы то или иное блюдо из курицы и овощей получилось действительно полноценным, существует несколько секретов по его приготовлению:

  • курицу или ее филе лучше всего брать охлажденными, тогда и само блюдо будет более ароматным и сочным;
  • присутствующие в блюде баклажаны иногда дают горчинку, и чтобы избежать этого, их необходимо предварительно вымачивать в подсоленной воде около 10 минут. Если баклажаны должны быть обжаренными, то их можно предварительно сбрызнуть растительным маслом, тогда они не будут впитывать его при жарке;
  • при приготовлении блюда в рукаве, можно достать его из духовки за 10 минут до приготовления и надрезать сам рукав, тогда курица и овощи начнут подрумяниваться;
  • именно лимон и чеснок придают куриному мясу небывалый сочный вкус;
  • чтобы куриная тушка запеклась в кратчайшее время, ее можно уложить на противень, предварительно устеленный толстым слоем соли. В таком случае куриная тушка впитает столько соли, сколько нужно, при этом запечется за более короткое время.

Курица с овощами, приготовленная в духовке, особенно в рукаве или фольге, — это очень вкусное и насыщенное ароматом и вкусом блюдо, которое будет сытным и никогда не навредит фигуре.

Оценить статью:

2

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

👌 Как вкусно запечь курицу с овощами в духовке, рецепты с фото

Куриные бедрышки, запеченные с овощами в духовке, послужат простым и нехлопотным в приготовлении вторым блюдом для всей семьи. Ингредиенты запекаем в 2 этапа до золотистой корочки, а затем наслаждаемся вкусным и хрустящим семейным ужином, который порадует даже самых придирчивых едоков.

Общее время приготовления: около 40 минут
                            
Кол-во порций: 4                         

Ингредиенты:

  • 700 г куриных бедер, с кожей, но без костей
  • 450 г маленького красного картофеля — разрезать пополам

  • 450 г брокколи — очистить и нарезать на небольшие кусочки
  • 1 ч. л. соли

  • 1 ст. л. кленового сиропа (или меда)
  • 1 ст. л. дижонской горчицы


 
Приготовление:
 
1. Разогрейте духовку и противень: поставьте решетку в среднее положение и нагрейте до 200 градусов. Поместите противень в духовку во время ее разогрева.

2. Приправьте куриные бедрышки и нарезанный картофель солью.

3. Начните запекать курицу и картофель: выложите куриные бедрышки на середину горячего противня кожей вниз, картофель разместите по краю противня. Быстро верните противень с курицей и картошкой в духовку и запекайте блюдо в течение 15 минут. В это время в небольшой миске смешайте кленовый сироп и горчицу.

4. Вытащите противень, переверните куриные бедра кожей вверх. Смажьте курицу подготовленной кленово-горчичной смесью (шаг 3). Добавьте капусту брокколи на противень.

5. Запекайте курицу и овощи до хрустящего состояния, еще около 15 минут. Готовому семейному ужину дайте остыть на противне в течение 10 минут перед подачей на стол. Приятного аппетита!
Энергетическая ценность на 1 порцию:
  • Калорий – 509

  • Жиров — 29 г

  • Углеводов – 29,6 г

  • Белков – 33,6 г

  • Клетчатки — 5 г

  • Натрия — 708 мг


 
Фото: Christine Han

Источник: thekitchn.com

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Курица с овощами в духовке 🥝 приготовление курицы с картофелем и овощами

Готовить курицу под овощами в духовке полезно и удобно. Тушеная кура приготовленная целиком с овощами, заменит любой завтрак, обед и ужин. Сочетание мяса с продуктами растительного происхождения является классикой здорового питания. Большинство овощей легко заменяют привычные макароны и каши, обеспечивая меньшее количество калорий и большее число полезных веществ в рационе. А в готовом блюде есть и мясо, и гарнир, поэтому ничего дополнительного к ужину выдумывать не нужно.

Особенности выбора и подготовки продуктов

Прелесть мяса птицы в том, что оно обладает нейтральным вкусом. Именно поэтому рецепт курицы с овощами в духовке может включать совершенно различные компоненты и их сочетания. Подходит все, что растет летом на огороде и продается на рынке: баклажан, кабачок, зеленый горошек, болгарский перец, помидор!

Но есть некоторые нюансы, которые важно знать.

  • Используйте сочные части тушки, если готовите блюдо с «сухими» овощами. Так в сочетании с картофелем идеально запекать жирные бедрышки. Во время приготовления они дают много сока, что позволяет картошке хорошо пропечься. А вот с диетическим филе этот овощ лучше не комбинировать — блюдо получится сухим.
  • Для белого куриного мяса лучшими «напарниками» станут помидоры и кабачки. Эти овощи очень сочные, при запекании позволят грудке пропитаться жидкостью и вкусом.
  • Классическое сочетание баклажан с помидорами и базиликом часто используется в итальянской кухне. С этими компонентами готовят соус «болоньезе» с говяжьим фаршем. А на нашем столе пусть окажутся вкуснейшие баклажаны с курицей в духовке, запеченные под помидорами, присыпанные базиликом и петрушкой. Очень вкусно!
  • На каждый день удобно готовить блюдо порционными частями. Например, бедрышки или голяшки в овощном гарнире. Но к праздничному столу уместно подать целую тушку фаршированной курицы овощами в духовке. Она выглядит более торжественно, а готовится — так же просто. Единственный нюанс фаршировки — использование уже готовой начинки, так как независимо от времени запекания внутри тушки она останется сырой.
  • Во время приготовления в духовке овощи часто теряют «презентабельный вид». Поэтому если важно сохранить их целыми кусочками, предварительно обжарьте их на сковороде. При этом учитывайте, что сок при запекании они выделять не будут. И блюду жизненно важен соус, который позволит всем компонентам равномерно пропечься.

Для курицы, запеченной в духовке с овощами, можно приготовить сливочный соус. На сковороде прогрейте муку и добавьте к ней сливочное масло. Пусть смесь приобретет золотистый оттенок. Влейте к ней сливки, прокипятите и снимите с огня. В нее можно добавлять чеснок, зелень, сыр, любые специи. И использовать в качестве заправки для выпекания блюда.

Праздничный рецепт. Жареная курица с картошкой на протвине

Мы привыкли к картошке на нашем столе в будни. Поэтому в праздники стараемся придумать что-то более оригинальное. Но в этом рецепте она не будет лишней! А цыпленок в духовке с картошкой и овощами украсит стол и порадует гостей. Добавление кобачков к блюду придаст еще больше аромата и подойдет для людей кто придерживается пп.

Курица с овощами и зеленьюКурица с овощами и зеленьюВам потребуются:

  • куриное филе — 1 кг;
  • лук — 1 головка;
  • картофель — 800 г;
  • помидоры — 5 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • майонез — 2 ст. ложки;
  • соль и перец — по 2 щепотки;
  • перец чили — ¼ ч. ложки;
  • лавровый лист — 2 шт.

Приготовление

  1. Очистите и крупно нарежьте картофель. Смешайте с растительным маслом, солью, специями. Обжарьте на сильно прогретой сковороде.
  2. Нарежьте филе порционными кусочками.
  3. Нарежьте лук.
  4. Смешайте лук, филе, майонез, специи. Оставьте на 30 минут.
  5. Нарежьте крупно баклажаны и очтиищенные от кожуры помидоры.
  6. Уложите в противень картофель, маринованное филе, баклажаны, помидоры.
  7. Выпекайте 40 минут при 180°.

Благодаря томатам и маринаду диетическое филе приобретет сочность, картофель хорошо пропечется и станет мягким.

Рецепты с любимыми овощами

Лучшая пора для экспериментов, как приготовить курицу в духовке с овощами, конечно, лето. Каждый день на вашем столе может оказываться новый «гость». А что с ним делать и с какими ингредиентами сочетать, мы расскажем подробно!

С кабачками

Эти овощи обладают нейтральным вкусом, как и курочка. Поэтому дополним их палитру ярким чесноком и своеобразным соевым соусом. Калорийность курицы с кабачками в духовке минимальна, что важно для полезной диеты.

Курица с кабачками и веточкой розмаринаКурица с кабачками и веточкой розмаринаВам потребуются:

  • куриные голяшки (бедра) — 1 кг;
  • кабачок — 3 среднего размера;
  • соевый соус — 3 ст. ложки;
  • петрушка — 3 веточки;
  • чеснок — 4 зубка;
  • соль, перец;
  • вода — 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Нарежьте кабачок кольцами (если овощ крупный, снимите кожуру).
  2. Выложите колечки на смазанный маслом противень очень плотно. Посолите.
  3. Натрите солью и чесноком куриные ножки, выложите поверх кабачка.
  4. Поставьте в разогретую духовку на 20 минут при 180°.
  5. Смешайте соевый соус, воду, измельченную петрушку.
  6. Вылейте смесь в противень, выпекайте еще час. Поливайте мясо соком в процессе запекания.

Ножки по этому рецепту получаются нежные и пикантные, а кабачок используется в качестве гарнира.

С помидорами и сыром

В этом рецепте можно использовать диетическое филе, которое пропитается соком томатов. Курица в духовке с помидорами и сыром готовится быстро, подается просто на противне с привлекательной золотистой корочкой.

Курица с томатами под сырной корочкойКурица с томатами под сырной корочкойВам потребуются:

  • куриное филе — 800 г;
  • майонез — 150 г;
  • помидор — 3 шт.;
  • сыр — 200 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отбейте филе с двух сторон.
  2. Смажьте маслом противень, уложите филе.
  3. Смажьте мясо майонезом.
  4. Нарежьте кружками помидоры, выложите на мясные кусочки.
  5. Измельчите сыр, посыпьте блюдо.
  6. Запекайте 30 минут при 180°.

В это блюдо можно добавить лук, порезанный кольцами. Тогда грудки получатся более сочными.

С баклажанами

В этом блюде используется классическое сочетание «синеньких» с томатами. Травы к курице с баклажанами в духовке добавляйте по вкусу. Подойдут итальянские, прованские, базилик и обычная петрушка, и конечно, чеснок.

Курица с баклажанами и помидорами на тарелкеКурица с баклажанами и помидорами на тарелкеВам потребуются:

  • куриное филе — 500 г;
  • баклажан — 2 шт.;
  • помидор — 3 шт.;
  • сыр — 200 г;
  • сметана — 100 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • зелень;
  • перец, соль.

Приготовление

  1. Нарежьте длинными тонкими слайсами баклажаны.
  2. Отбейте филе, нарежьте длинными пластинками.
  3. Нарежьте кружками томаты.
  4. Порубите чеснок, зелень, измельчите сыр.
  5. Выложите в форму для выпекания полоски баклажан, внахлест. Поверх уложите филе, снова баклажаны, томаты. Присолите, добавьте перец, чеснок, зелень. Залейте сметаной, присыпьте сыром.
  6. Запекайте 30 минут при 180° под фольгой. Снимите ее и выпекайте еще 10 минут.

Перед приготовлением баклажаны следует вымочить в подсоленной воде. Так из них уйдет горечь. Замачивайте уже порезанные овощи, а после промокните их бумажным полотенцем.

С капустой

Как приготовить окорочка с капустой как на фото? Простой овощ придаст курочке сочность, поэтому готовить с ним можно даже грудку. Дополнительный плюс курицы в духовке с капустой — всесезонность, ведь ингредиенты доступны круглый год.

Приготовленная курица с морковью и капустой Приготовленная курица с морковью и капустой Вам потребуются:

  • куриные бедрышки — 1 кг;
  • капуста — половина кочана;
  • лук — 2 головки;
  • укроп сушеный — 2 ч. ложки;
  • чеснок — 3 зубка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Смешайте подготовленное мясо с укропом, чесноком, перцем, оставьте на 30 минут.
  2. Выложите в форму, добавьте лук, нарезанный кольцами. Посолите.
  3. Нашинкуйте тонко капусту, выложите верхним слоем.
  4. Накройте фольгой, выпекайте 40 минут при 180°. Снимите фольгу и выпекайте еще 15 минут.

Благодаря тонкой шинковке капуста буквально распадается при запекании, отдавая много сока. Дополняет его и лук, поэтому мясо не получается сухим.

С тыквой

Неожиданное, на первый взгляд, сочетание радует вкусным и здоровым результатом. Курица с тыквой в духовке становится идеальным решением, если вы не знаете, в каком виде подать этот полезный овощ детям.

Курица с кусочками тыквы и тимьяномКурица с кусочками тыквы и тимьяномВам потребуются:

  • бедрышки или голени — 1 кг;
  • тыква — 1 кг;
  • петрушка — 5 веточек;
  • чеснок — 2 зубка;
  • горчица — 1 ст. ложка;
  • сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • кедровые орешки (для подачи) — 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Натрите бедрышки горчицей, перцем, посолите. Оставьте мариноваться 30 минут.
  2. Очистите от семян и кожуры тыкву, нарежьте кубиками среднего размера.
  3. Уложите овощ в противень на фольгу, присыпьте перцем и солью. Разложите сливочное масло, поставьте в духовку на 20 минут при 180°.
  4. Обжарьте бедра на сковороде, выложите к тыкве. Присыпьте зеленью, чесноком.
  5. Поставьте в духовку снова на 25 минут.
  6. Достаньте форму из духовки, накройте фольгой на 10 минут.
  7. Подавайте с подсушенными на сковороде орешками.

Вкусное и полезное сочетание тыквы с мясом порадует сливочным вкусом и ароматом чеснока.

Вот лишь несколько примеров, как запечь курицу в духовке с овощами. Смело меняйте ингредиенты и получайте вкуснейшие блюда!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *