HomeРазноеКак высушить лимонник – Сушка лимонника в домашних условиях » ProSushka.ru

Как высушить лимонник – Сушка лимонника в домашних условиях » ProSushka.ru

Содержание

Сушка лимонника в домашних условиях » ProSushka.ru

Лимонник китайский издавна известен своими целебными свойствами. В древности он был незаменимым в аптечках китайских лекарей, а затем быстро сыскал славу по всему миру, распространившись по всем континентам. Сегодня лимонник не менее популярен и с успехом применяется в народной медицине и кулинарии.

Лимонник — это лиановидное, вьющееся растение, которое распространено в лесной полосе. При росте растение оплетает деревья, служащие ему опорой. Обильно плодоносит через год, его ягоды созревают на осевидных кистях.

Для создания запасов лимонника с успехом применяются многие способы заготовки, среди которых хочется выделить сушку. Методом высушивания с наименьшей потерей целебных свойств можно заготовить не только ягоды лимонника, но и его семена, побеги и листья.

Ягоды лимонника для сушки собирают по мере их созревания, обычно это происходит в конце сентября – начале октября, нужно успеть собрать урожай до начала заморозков. Обрывать плоды нужно целыми кистями, для предотвращения потери сока во время транспортировки.

Сушка лимонника в домашних условиях производится в два этапа, комбинируя метод естественной воздушной сушки и искусственную сушку с подогревом в специальном оборудовании. Для начала необходимо разложить собранные кисти ягод на чистую плотную ткань, картон или бумагу, отбраковав придавленные и недозревшие плоды, а также удалив попавшие веточки и листья. Разложенный тонким слоем лимонник оставляют на несколько суток для подвяливания в хорошо проветриваемом, сухом помещении или на открытом воздухе под навесом. После этого подсушенные ягоды обрывают, отделяя от плодоножки, и, разложив на поддоны, отправляют для досушивания в духовой шкаф или электросушилки. При этом выставляется температура на уровне 45-55 градусов, процесс сушки в таком режиме длится 6-7 часов. Следует учитывать, что при повышении температуры выше 70 градусов ягоды лимонника могут потемнеть и стать непригодными, поэтому соблюдение температурного режима при сушке обязательно. Для равномерного просушивания плоды лучше несколько раз перемешать, а поддоны электросушилок с нижней подачей теплого воздуха поменять местами. Высушенный в домашних условиях лимонник имеет темно-красную окраску, плоды равномерно сморщены и не слипаются в комки. Хранить запас высушенных плодов лимонника лучше всего в герметически закрытых емкостях, не более 2 лет.

Актуален также метод высушивания семян лимонника после отжима сока. При этом сок можно консервировать отдельно для кулинарных целей, а высушенные семена хранить для приготовления лекарственных настоев по рецептам народной медицины. Для этого после отжима сока оставшийся жом промывают под сильным напором воды, отделяя семена от остатков ягод. Затем семена раскладывают на противнях и поддонах и сушат с искусственным подогревом при температуре 50-55 градусов в течение нескольких часов. Семена лимонника можно высушить и при комнатной температуре, разложив их тонким слоем на бумаге или ткани, однако этот процесс займет немного больше времени, чем заготовка лимонника в сушильном оборудовании. Хранить семена можно в картонных коробках или герметичной стеклянной либо пластиковой таре.

В народной медицине также используются листья и молодые побеги этого растения. Собирать их лучше всего весной, в апреле-мае, до появления соцветий на лианах лимонника. Срезают побеги острыми ножницами или секатором, затем это сырье измельчают и раскладывают в один слой на чистой поверхности в хорошо вентилируемом помещении. При такой естественной сушке лимонника побеги и листья высохнут уже через пару дней. Для хранения их собирают в мешочки из натуральной ткани или картонные коробки. Хранить сухие листья и побеги рекомендуется не более 3 лет.

Заготовленные методом сушки плоды лимонника китайского могут быть использованы как для приготовления напитков, компотов в повседневной кулинарии, так и наряду с высушенными семенами, побегами и листьями для настоев и отваров по рецептам традиционной и народной медицины.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.

Категория: В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ |

Оценить:

www.prosushka.ru

как собирать и сушить, рецепты чая. Как сушить ягоды лимонника? Рецепты из китайского лимонника

Китайский лимонник растёт не только в Китае, но о его целебных свойствах поведали китайцы, и именно их нужно благодарить, за это чудесное растение от ста болезней. В лимоннике целебными и полезными являются практически все части растения, и заготавливать на зиму можно не только ягоды, но и листья с молодыми побегами.

Сушка ягод лимонника

Собирают ягоды лимонника в конце лета — в начале сентября. Вооружитесь ножницами, и срезайте всю гроздь целиком, не обрывая ягоды. Складывайте гроздья лимонника в плетёную корзину и постарайтесь избегать контакта ягод с металлическими предметам. Окислы сока лимонника и металла могут вызвать неприятные и совсем не полезные соединения.

Ягоды лимонника очень нежные и мигом истекают соком, если их чуть придавить, поэтому их так и сушат, вместе с плодоножкой.

Если урожай не богатый, можно развесить гроздья на кухне, на проволочных крючках, до полной просушки.

Если же ягод много, то сушат их разложив в один слой на деревянных досочках, либо специальных сетках в течении 5-7 дней.

После того, как ягоды подвянут, их следует досушить в духовке, либо электросушилке. В электросушилке это займёт порядка 6 часов, при температуре +50 градусов.

Готовые ягоды приобретают тёмную, почти чёрную окраску и несколько морщинистую структуру.

Если плодоножки вам мешают, то теперь их можно смело удалить, не повредив при этом саму ягоду.

Хранить сухие ягоды лимонника лучше в деревянной, либо картонной коробке, чтобы они не покрылись плесенью.

Сушка листьев и побегов лимонника

Листья и молодые побеги китайского лимонника так же заготавливают, чтобы зимой заваривать вкусный чай с ароматом лимона. Собирают листья сразу после сбора ягод, и до начала листопада.

Листья и лианы измельчают ножницами, и просушивают, рассыпав не толстым слоем на поддоне для сушки в сухом и тёплом помещении.

Листья и веточки лимонника можно заваривать как самостоятельный напиток, добавлять в покупной чай, либо комбинировать с другими травами. А так как лимонник является лекарственным растением, сначала проконсультируйтесь с врачом, по поводу его употребления.

Как заготавливать ягоды лимонника на зиму, смотрите на видео:

Заготовка лимонника

Ярко-красные ягоды лимонника имеют выражено кислый вкус и тонкий аромат. Заготовке этого ценного природного сырья посвящена наша сегодняшняя статья.

В нашем регионе в природных условиях встречается лимонник китайский, пришедший к нам, как и следует из названия, из Китая. Эта лиана предпочитает селиться в смешанных хвойно-широколиственных лесах. Одомашненный лимонник радует хорошим урожаем – каждое растение дает около 7 кг ягод. Яркие плоды – отменный энергетик (горсти сушеных ягод достаточно, чтобы весь день чувствовать себя бодро – этим свойством на протяжении многих веков пользуются охотники).

Ягоды лимонника собирают в сентябре-октябре (в период полного созревания). Кисти срезают острым ножом, чтобы не повредить материнские растения (получив «травму» лианы могут прекратить плодоносить). Урожай складывают в эмалированную посуду или в плетеные корзины, но не в оцинкованные ведра (кислый сок окисляет поверхность). Ягоды снимают с кистей и перерабатывают в течение суток.

Сушеный лимонник

Ягоды лимонника моют, выкладывают на полотно и дают полностью обсохнуть от влаги. Затем их перекладывают на железные сита или на противни и сушат в духовке (в печи, в сушилке) при температуре 55-60? С, делая перерыв на 3-4 дня после нескольких часов сушки.

Замороженный лимонник

Подготовл

www.eco-portal.ru

Консервация ягоды лимонника. Сушеный лимонник

  • Лекарства
  • ЛОР заболевания
  • Лор операции
  • Болезни носа
  • Болезни уха
  • Кашель
  • Заболевания горла
  • Таблетки от кашля
  • Грипп, ОРВИ, ОРЗ
  • Ангина
  • Отит
  • Лекарства
  • ЛОР заболевания
  • Лор операции
  • Болезни носа
  • Главная
  • ЛОР заболевания

www.medilo.ru

как собирать и сушить, рецепты чая

Листья лимонника у знатоков этой культуры котируются не меньше, чем ягоды. Они служат ценным сырьем для тонизирующего, освежающего чая, ароматической добавкой к традиционным черным и зеленым сортам напитка. В составе травяных сборов с шиповником, мате, гибискусом, жасмином они бодрят, повышают сопротивляемость организма стрессам и болезням, заряжают энергией на весь день.

листья лимонникалистья лимонникаЧистая молодая листва – сырье для приготовления ароматного чая «Лимонник»

Состав, целебные свойства

Более 2 тыс. лет назад листья лимонника уже находили применение в китайской чайной культуре. Их использовали для ароматизации зеленого чая Сенча, приготовления стимулирующих отваров.

Листья у лимонника ярко-зеленые, простые, обратнояйцевидной формы, клиновидные у основания, крепятся к длинному малиновому черешку. Вначале вегетации листовая пластина нежная, по мере роста становится плотной, глянцевой, а в прожилках накапливается специфическая слизь – источник эфирных масел и изумительного лимонного аромата.

Кроме эфирных масел, листья содержат макро и микроэлементы – калий, магний, железо, йод, марганец, цинк и др.

Но главная ценность лимонника китайского – биологически активные вещества – лигнины (схизандрин, схизандрол). Они находятся в эфирных маслах, поэтому присутствуют и в листьях, хотя меньше, чем в ягодах или семенах.

Чай из листьев лимонника китайского обладает теми же характеристиками, что и препараты из плодов, но менее концентрирован, поэтому воздействует более мягко.

  • Он действует на человека возбуждающе, снимает усталость, сонливость, повышает работоспособность, помогает справиться с повышенными нагрузками.

  • Напиток улучшает работу печени, нормализует обмен веществ.

  • Укрепляет сердце, сосуды, предупреждает образование холестериновых бляшек, выводит вредный холестерин.

  • Является мягким антидепрессантом и адаптогеном, улучшает работу мозга, память.

Совет! От чая из листьев лимонника лучше воздержаться при повышенном давлении, аритмии, тахикардии, бессоннице. Пьют его по утрам, вместо кофе, заряжаясь энергией вначале рабочего дня.

Когда и как собирать листья для чая?

Чай готовят из свежих и высушенных листьев. Чтобы получить более насыщенный цвет, в заварку добавляют кусочки молодых побегов. Лечебный эффект усиливают раздробленными сухими плодами или концентратом из сока с сахаром.

Рассмотрим, когда и как правильно собирать и сушить листья лимонника для чая.

Заготовка сырья

Листья рекомендуют собирать, когда они приобретут глянцевую структуру – по времени это после цветения и до начала осеннего изменения окраски. Оптимальный период – первая половина августа. Сырье заготавливают из малопродуктивных лиан, приготовленных к обрезке – так и растение не ослабляем, и получаем ценную заготовку на зиму. Более сочная листва – на затененной части растения.

Ферментация

Перед тем как высушить, их советуют ферментировать – так лист лимонника раскроет весь букет ароматов, даст более насыщенный вкус и цвет.

Ферментация – это способ обработки чайных листьев, в результате которой происходит окисление чайных ферментов – распадается крахмал, высвобождаются дубильные вещества, усиливается характерный аромат.

Собранную листву моют от пыли, высушивают, даже слегка завяливают. После этого каждый лист энергичным движением ладоней скручивают в трубочки, так, чтобы разрушить структуру ткани, вызвать выделение сока и эфирных масел.

Трубочки складывают в глиняную или эмалированную посуду слоем 7–10 см, обминают до выделения сока, накрывают влажной салфеткой и ставят в теплое место для ферментации (брожения). Оптимальная температура – 23–26⁰ С, время – 6–8 часов.

Сушка

Как только ферментация завершена, можно сушить листья лимонника для чая. Каждую трубочку режут на части толщиной 0,3–0,5 см, полученную массу раскладывают тонким слоем на противень, ставят в духовку и сушат по такой схеме:

  • температура 100⁰ С – 1–1,5 часа;

  • температура 50–60⁰ С – до состояния ломкости чаинок;

  • на воздухе (в тканевом мешочке) – досушивают.

После приготовления сухую заварку ссыпают в герметичную посуду, дают месяц «настояться».

Варианты приготовления целебного напитка

Как уже говорилось, заваривать лимонник можно из свежих листьев, сушенных обычным способом и с ферментацией. Вот несколько доступных рецептов.

  1. 1–2 чайные ложки сухой заварки лимонника заливают стаканом кипятка, настаивают 4 минуты. Получается напиток золотисто-желтого цвета. Если добавить ложечку сока ягод, он приобретет красноватый оттенок, увеличится стимулирующий эффект.

  2. Для получения чашки ароматного напитка из свежего лимонника, достаточно положить в чай 2–3 листика, перед этим слегка размяв их пальцами.

  3. При простуде в чай, кроме лимонника, кладут палочку корицы, чайную ложку куркумы, состав настаивают 10 минут.

  4. Если к чаю из лимонника добавить тертый имбирь, цветы гибискуса, палочку корицы – получится рецепт для похудения и очищения организма.

  5. Смешанный поровну с черным или зеленым чаем, лимонник улучшает вкус, запах тонизирующего напитка.

  6. Как антидепрессант, его можно использовать в сборе с другими полезными травами – жасмином, ромашкой.

Отвар листьев лимонника готовят так: 20 г сухого сырья высыпают в 200–250 г кипящей воды, настаивают на водяной бане. Употребляют его теплым, по 1 столовой ложке несколько раз в день, рекомендуют при высоких физических и умственных нагрузках.

Если у вас в саду растет лимонник китайский, используйте потенциал этой витаминной культуры не только в декоративных целях, но, в первую очередь, для укрепления здоровья.

Лимонник – как готовить чай из листьев:

Happy AdminHappy Admin

г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

mirogorodov.ru

рецепты приготовления на зиму, как заготовить, сушка

Если дачнику удалось развести на участке лимонник китайский, рецепты приготовления на зиму стоит найти заблаговременно. Мудрый народ Китая давно применяет все составляющие растения в медицинских целях. Плоды, листья, корневая система, люди оценили по достоинству и активно используют для восстановления жизненной энергии.

Как заготовить на зиму лимонник китайский

Китайский лимонник научились выращивать в наших широтах, так как альтернативная медицина актуальна и востребована в новом веке. Люди стремятся употреблять в пищу и поддерживать энергетические резервы организма натуральными, природными средствами, обладающими мощными свойствами укреплять барьерные функции организма и излечивать от многих заболеваний.

Способы заготовки лекарственного растения бывают разные.

Сушка лимонника китайского

Сбор урожая ягод проводят в августе либо в начале сентября. Чтобы не повредить целостность плодов, не позволить им пустить сок, для удобства заготовки применяют ножницы. Чтобы сохранить урожай, собранные ягоды развешивают гроздьями до полного испарения влаги. Лимонник китайский сушеный достигает необходимого состояния, если предварительно расстелить его с плодоножками на деревянных досках либо специальной сетке.

Обычно весь период подсушивания занимает неделю, после чего ягоды доводят до нужной стадии в сушилке при 50 градусах — 6 часов.

Готовый китайский лимонник к хранению на зиму в высушенном виде представляет собой черные, морщинистые ягоды. На этом этапе все плодоножки обирают. Ценность представляют только плоды.

Листья и ветки, молодые ростки срезают после уборки ягод. Важно успеть заготовить сырье до начала листопада. Все фрагменты растения режут ножницами и расстилают на поддонах в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

С добавлением сухих частиц растения готовят вкусный чай с цитрусовыми нотками, по домашнему рецепту. Хозяйки собирают самые разнообразные миксы трав для заваривания полезных напитков в зимнюю пору, чтобы уберечь близких от простуды.

Важно! Совмещать травы следует правильно, с учетом сочетаемости растений и влияния лечебных трав на патологии организма. Некоторые сборы несовместимы с медикаментами, усиливают или подавляют их действие на очаг патологии.

Заморозка

Чтобы максимально сохранить вид и структуру урожая, его рекомендуется замораживать россыпью на блюдах. Когда слой замерзает, его ссыпают в пакет либо специальные коробки. Таким образом, все витамины и минералы сохраняются в полном объеме. В морозильной камере сбор может лежать до нового урожая.

Консервирование

Заготовки из лимонника китайского на зиму, рецепты которых удивляют разнообразием — удобный способ сохранять ягоды продолжительное время. Вариантов консервирования много. Так как в сыром состоянии ягоды не употребляют, в виде домашних закруток лекарственные плоды более приятные на вкус и хорошо сохраняются длительное время.

Рецепты из лимонника китайского на зиму

Рецепты постоянно добавляются, так как спрос на эликсир бодрости растет с каждым годом. Хозяйка вносит свою индивидуальную изюминку и делает блюдо неповторимым. Классические способы заготовок включают разные способы.

Рецепт варенья из китайского лимонника на зиму

Для приготовления десерта с полезными свойствами по рецепту, понадобится:

  • сбор ягод — 0,5 кг;
  • сахарного песка — 0, 750 кг;
  • воды — 200 мл.

Для того чтобы варенье удалось, плоды должны быть вызревшие, но не перезрелые.

Алгоритм действий:

  1. Ягоды отбирают хорошего качества, устраняют все лишнее.
  2. Продукт дважды ополаскивают в прохладной воде.
  3. Заготовку высыпают в широкий таз с покрытием эмалью.
  4. Вносят сахар и отставляют на сутки.
  5. К пустившим сок ягодам лимонника вносят воду и ставят на умеренный огонь.
  6. Варят состав до полного растворения сахара.
  7. Томят еще 5 минут.
  8. После того как варенье остынет, его следует прокипятить еще раз.
  9. Складывают в стерильные емкости.
  10. Закрутки сохраняют без доступа света в прохладном месте.

Таким способом готовое варенье может храниться в течение года.

Полезные качества варенья:

  • включает в себя яблочную и лимонную кислоту;
  • богато витаминами группы В, С, Е;
  • насыщено магнием, кальцием, фосфором;
  • является антиоксидантом;
  • обладает тонизирующим эффектом.

В процессе варки теряется несущественное количество полезных веществ. Употреблять продукты из лимонника следует с осторожностью, прислушиваясь к реакциям организма.

Лимонник китайский с сахаром на зиму

Каждый хоть единожды пробовал клюкву в сахаре. Лимонник китайский, заготовка на зиму в сахаре отличается лишь цитрусовым привкусом, легко готовить дома.

Для приготовления рецепта понадобится:

  • урожай плодов — 0,5 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Алгоритм действий:

  1. Ягоды тщательным образом подготавливают, перебирают, устраняют плодоножки, листья, испорченные плоды.
  2. Несколько раз промывают в прохладной, проточной воде.
  3. Просушивают, свободно раструсив на вафельном полотенце.
  4. Подготовленный продукт ссыпают в сухие, стерилизованные емкости.
  5. Если заготовку делают в банку объемом 0,5 л, то ягод насыпают 180 г.
  6. Оставшееся пространство заполняют сахаром.
  7. Герметично закрывают крышками, выдерживают пару часов.
  8. Убирают в холод.

Хранить такую заготовку можно до года, а при необходимости — больше.

Польза от ягод в сахаре:

  • витамин С обеспечивает антиоксидантные свойства;
  • витамин Е — источник молодости, красоты, обладает регенерирующими свойствами;
  • витамины группы В — ценен для разных органов и систем;
  • магний, железо, фосфор, кальций — налаживают пищеварительную функцию, тонизируют, бодрят;
  • содержится фолиевая, яблочная, лимонная кислота.

Заготовка является готовым десертом, добавкой к чаю, начинкой для выпечки. На основе ягод готовят вкусные морсы.

Ароматный джем

Технология приготовления джема требует, чтобы заготовка лимонника китайского на зиму была без косточек. Семена плодов придают десертам горечь, от которой следует избавиться.

Для приготовления рецепта понадобится:

  • сбор урожая — 0,5 кг;
  • сахарного песка — 0,750 кг.

Алгоритм действий:

  1. Ягоды подготавливают к консервации стандартным образом.
  2. Складывают в широкую емкость, прогревают в кипятке до 5 минут.
  3. Протирают через сито.
  4. Вносят сахар.
  5. Варят на умеренном огне, постоянно помешивая.

В горячем виде джем вливают в нагретые, стерилизованные банки и плотно закрывают крышками.

Важно! Джем, приготовленный по рецепту, получается вкусным и ароматным, но употреблять его следует как лекарство либо витаминную добавку — небольшими порциями. Предварительно стоит изучить противопоказания к употреблению китайского лимонника.

Сок из лимонника

Сок ягод хорошо поддается хранению. Для приготовления напитка по рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие ягоды китайского лимонника — 0,5 кг;
  • сахарный песок — 0,5 кг.

Количество компонентов можно брать любое, при условии соблюдения пропорции 1:1.

Алгоритм действий:

  1. Ягоды перебирают, удаляют плодоножки, листья и испорченные плоды.
  2. Подготовленный продукт дважды ополаскивают в прохладной воде.
  3. Заготовку высыпают в эмалированную миску и соединяют с сахарным песком.
  4. Через три дня весь выделившийся сок сливают и процеживают.
  5. Концентрат разливают в стерильную тару.

Готовый продукт хранят в холодильнике.

Сок китайского плода кислый. В его структуру входит много кислот, минеральных солей и витаминов.

Свойства сока и ценность его для организма:

  • кладезь витаминов;
  • полезен для гипотоников;
  • нормализует сахар в крови;
  • восстанавливает зрительную функцию;
  • тонизирует, бодрит.

Компот

Компоты — это не сезонные напитки. Летом они утоляют жажду, а с осени до весны — это источник витаминов и других полезных веществ.

Для приготовления рецепта понадобится:

  • спелые ягоды китайского лимонника — 0,5 кг;
  • сахарный песок — 0,650 кг;
  • вода — 0,6 л.

Алгоритм действий:

  1. Плоды подготавливают стандартным образом, моют.
  2. Чистый продукт складывают в эмалированную кастрюлю.
  3. Вливают горячий сироп из сахара.
  4. Выдерживают пару часов.
  5. Кастрюлю размещают на умеренном огне и доводят до кипения.
  6. Томят 5 минут.
  7. Компот разливают в стерильные емкости.

Для того чтобы заготовка сохранялась дольше, банки с содержимым ставят в холод.

Компот – самая удачная форма консервации китайского лимонника. Он вкусный и полезный. Простудные заболевания быстрее отступают, организм восстанавливает иммунитет после болезни. Рецепт должен быть в записной книге каждой хозяйки.

Сроки и условия хранения

Чаще всего ягоды лимонника китайского сохраняют в высушенном виде. Правильно просушенные плоды ссыпают в бумажные пакеты и размещают в темном, сухом месте. Хранить не более двух лет. Сок из ягод, смешанный с сахарным песком, хранят в темном стекле, в закрытых емкостях, прохладном месте до трех лет. При этом соблюдая пропорции рецепта, плесень не образовывается, а вкус не портится.

Соединив плоды с сахарным песком, можно сохранить их продолжительное время в холодном месте, а в морозильной камере, при условии, что они не будут подвергаться оттаиванию, хранение возможно до следующего сбора плодов.

Заключение

Лакомиться с пользой можно, собрав осенью лимонник китайский, рецепт приготовления на зиму вкусных ягод позволит сгладить кислинку. Растение представляет собой лиану с кистями кислых ягод с резко лимонным вкусом и ароматом. Употреблять прямо с ветки манящие, полезные плоды в нужных объемах невозможно. Из плодов умельцы готовят компоты, настои, вино. Из урожая полезного растения делают заготовки на любой вкус, сохраняя свойства растения возвращать жизненные силы организму.

fermilon.com

рецепты приготовления на зиму, как заготовить, сушка

Если дачнику удалось развести на участке лимонник китайский, рецепты приготовления на зиму стоит найти заблаговременно. Мудрый народ Китая давно применяет все составляющие растения в медицинских целях. Плоды, листья, корневая система, люди оценили по достоинству и активно используют для восстановления жизненной энергии.

Как заготовить на зиму лимонник китайский

Китайский лимонник научились выращивать в наших широтах, так как альтернативная медицина актуальна и востребована в новом веке. Люди стремятся употреблять в пищу и поддерживать энергетические резервы организма натуральными, природными средствами, обладающими мощными свойствами укреплять барьерные функции организма и излечивать от многих заболеваний.

Способы заготовки лекарственного растения бывают разные.

Сушка лимонника китайского

Сбор урожая ягод проводят в августе либо в начале сентября. Чтобы не повредить целостность плодов, не позволить им пустить сок, для удобства заготовки применяют ножницы. Чтобы сохранить урожай, собранные ягоды развешивают гроздьями до полного испарения влаги. Лимонник китайский сушеный достигает необходимого состояния, если предварительно расстелить его с плодоножками на деревянных досках либо специальной сетке.

Обычно весь период подсушивания занимает неделю, после чего ягоды доводят до нужной стадии в сушилке при 50 градусах — 6 часов.

Готовый китайский лимонник к хранению на зиму в высушенном виде представляет собой черные, морщинистые ягоды. На этом этапе все плодоножки обирают. Ценность представляют только плоды.

Листья и ветки, молодые ростки срезают после уборки ягод. Важно успеть заготовить сырье до начала листопада. Все фрагменты растения режут ножницами и расстилают на поддонах в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

С добавлением сухих частиц растения готовят вкусный чай с цитрусовыми нотками, по домашнему рецепту. Хозяйки собирают самые разнообразные миксы трав для заваривания полезных напитков в зимнюю пору, чтобы уберечь близких от простуды.

Важно! Совмещать травы следует правильно, с учетом сочетаемости растений и влияния лечебных трав на патологии организма. Некоторые сборы несовместимы с медикаментами, усиливают или подавляют их действие на очаг патологии.

Заморозка

Чтобы максимально сохранить вид и структуру урожая, его рекомендуется замораживать россыпью на блюдах. Когда слой замерзает, его ссыпают в пакет либо специальные коробки. Таким образом, все витамины и минералы сохраняются в полном объеме. В морозильной камере сбор может лежать до нового урожая.

Консервирование

Заготовки из лимонника китайского на зиму, рецепты которых удивляют разнообразием — удобный способ сохранять ягоды продолжительное время. Вариантов консервирования много. Так как в сыром состоянии ягоды не употребляют, в виде домашних закруток лекарственные плоды более приятные на вкус и хорошо сохраняются длительное время.

Рецепты из лимонника китайского на зиму

Рецепты постоянно добавляются, так как спрос на эликсир бодрости растет с каждым годом. Хозяйка вносит свою индивидуальную изюминку и делает блюдо неповторимым. Классические способы заготовок включают разные способы.

Рецепт варенья из китайского лимонника на зиму

Для приготовления десерта с полезными свойствами по рецепту, понадобится:

  • сбор ягод — 0,5 кг;
  • сахарного песка — 0, 750 кг;
  • воды — 200 мл.

Для того чтобы варенье удалось, плоды должны быть вызревшие, но не перезрелые.

Алгоритм действий:

  1. Ягоды отбирают хорошего качества, устраняют все лишнее.
  2. Продукт дважды ополаскивают в прохладной воде.
  3. Заготовку высыпают в широкий таз с покрытием эмалью.
  4. Вносят сахар и отставляют на сутки.
  5. К пустившим сок ягодам лимонника вносят воду и ставят на умеренный огонь.
  6. Варят состав до полного растворения сахара.
  7. Томят еще 5 минут.
  8. После того как варенье остынет, его следует прокипятить еще раз.
  9. Складывают в стерильные емкости.
  10. Закрутки сохраняют без доступа света в прохладном месте.

Таким способом готовое варенье может храниться в течение года.

Полезные качества варенья:

  • включает в себя яблочную и лимонную кислоту;
  • богато витаминами группы В, С, Е;
  • насыщено магнием, кальцием, фосфором;
  • является антиоксидантом;
  • обладает тонизирующим эффектом.

В процессе варки теряется несущественное количество полезных веществ. Употреблять продукты из лимонника следует с осторожностью, прислушиваясь к реакциям организма.

Лимонник китайский с сахаром на зиму

Каждый хоть единожды пробовал клюкву в сахаре. Лимонник китайский, заготовка на зиму в сахаре отличается лишь цитрусовым привкусом, легко готовить дома.

Для приготовления рецепта понадобится:

  • урожай плодов — 0,5 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Алгоритм действий:

  1. Ягоды тщательным образом подготавливают, перебирают, устраняют плодоножки, листья, испорченные плоды.
  2. Несколько раз промывают в прохладной, проточной воде.
  3. Просушивают, свободно раструсив на вафельном полотенце.
  4. Подготовленный продукт ссыпают в сухие, стерилизованные емкости.
  5. Если заготовку делают в банку объемом 0,5 л, то ягод насыпают 180 г.
  6. Оставшееся пространство заполняют сахаром.
  7. Герметично закрывают крышками, выдерживают пару часов.
  8. Убирают в холод.

Хранить такую заготовку можно до года, а при необходимости — больше.

Польза от ягод в сахаре:

  • витамин С обеспечивает антиоксидантные свойства;
  • витамин Е — источник молодости, красоты, обладает регенерирующими свойствами;
  • витамины группы В — ценен для разных органов и систем;
  • магний, железо, фосфор, кальций — налаживают пищеварительную функцию, тонизируют, бодрят;
  • содержится фолиевая, яблочная, лимонная кислота.

Заготовка является готовым десертом, добавкой к чаю, начинкой для выпечки. На основе ягод готовят вкусные морсы.

Ароматный джем

Технология приготовления джема требует, чтобы заготовка лимонника китайского на зиму была без косточек. Семена плодов придают десертам горечь, от которой следует избавиться.

Для приготовления рецепта понадобится:

  • сбор урожая — 0,5 кг;
  • сахарного песка — 0,750 кг.

Алгоритм действий:

  1. Ягоды подготавливают к консервации стандартным образом.
  2. Складывают в широкую емкость, прогревают в кипятке до 5 минут.
  3. Протирают через сито.
  4. Вносят сахар.
  5. Варят на умеренном огне, постоянно помешивая.

В горячем виде джем вливают в нагретые, стерилизованные банки и плотно закрывают крышками.

Важно! Джем, приготовленный по рецепту, получается вкусным и ароматным, но употреблять его следует как лекарство либо витаминную добавку — небольшими порциями. Предварительно стоит изучить противопоказания к употреблению китайского лимонника.

Сок из лимонника

Сок ягод хорошо поддается хранению. Для приготовления напитка по рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие ягоды китайского лимонника — 0,5 кг;
  • сахарный песок — 0,5 кг.

Количество компонентов можно брать любое, при условии соблюдения пропорции 1:1.

Алгоритм действий:

  1. Ягоды перебирают, удаляют плодоножки, листья и испорченные плоды.
  2. Подготовленный продукт дважды ополаскивают в прохладной воде.
  3. Заготовку высыпают в эмалированную миску и соединяют с сахарным песком.
  4. Через три дня весь выделившийся сок сливают и процеживают.
  5. Концентрат разливают в стерильную тару.

Готовый продукт хранят в холодильнике.

Сок китайского плода кислый. В его структуру входит много кислот, минеральных солей и витаминов.

Свойства сока и ценность его для организма:

  • кладезь витаминов;
  • полезен для гипотоников;
  • нормализует сахар в крови;
  • восстанавливает зрительную функцию;
  • тонизирует, бодрит.

Компот

Компоты — это не сезонные напитки. Летом они утоляют жажду, а с осени до весны — это источник витаминов и других полезных веществ.

Для приготовления рецепта понадобится:

  • спелые ягоды китайского лимонника — 0,5 кг;
  • сахарный песок — 0,650 кг;
  • вода — 0,6 л.

Алгоритм действий:

  1. Плоды подготавливают стандартным образом, моют.
  2. Чистый продукт складывают в эмалированную кастрюлю.
  3. Вливают горячий сироп из сахара.
  4. Выдерживают пару часов.
  5. Кастрюлю размещают на умеренном огне и доводят до кипения.
  6. Томят 5 минут.
  7. Компот разливают в стерильные емкости.

Для того чтобы заготовка сохранялась дольше, банки с содержимым ставят в холод.

Компот – самая удачная форма консервации китайского лимонника. Он вкусный и полезный. Простудные заболевания быстрее отступают, организм восстанавливает иммунитет после болезни. Рецепт должен быть в записной книге каждой хозяйки.

Сроки и условия хранения

Чаще всего ягоды лимонника китайского сохраняют в высушенном виде. Правильно просушенные плоды ссыпают в бумажные пакеты и размещают в темном, сухом месте. Хранить не более двух лет. Сок из ягод, смешанный с сахарным песком, хранят в темном стекле, в закрытых емкостях, прохладном месте до трех лет. При этом соблюдая пропорции рецепта, плесень не образовывается, а вкус не портится.

Соединив плоды с сахарным песком, можно сохранить их продолжительное время в холодном месте, а в морозильной камере, при условии, что они не будут подвергаться оттаиванию, хранение возможно до следующего сбора плодов.

Заключение

Лакомиться с пользой можно, собрав осенью лимонник китайский, рецепт приготовления на зиму вкусных ягод позволит сгладить кислинку. Растение представляет собой лиану с кистями кислых ягод с резко лимонным вкусом и ароматом. Употреблять прямо с ветки манящие, полезные плоды в нужных объемах невозможно. Из плодов умельцы готовят компоты, настои, вино. Из урожая полезного растения делают заготовки на любой вкус, сохраняя свойства растения возвращать жизненные силы организму.

fermilon.ru

Здоровье от природы » Архив сайта » Как сушить китайский лимонник

Заготовка лимонника китайского на зиму: сбор, сушка и хранение в домашних условиях

Китайский лимонник растёт не только в Китае, но о его целебных свойствах поведали китайцы, и именно их нужно благодарить, за это чудесное растение от ста болезней. В лимоннике целебными и полезными являются практически все части растения, и заготавливать на зиму можно не только ягоды, но и листья с молодыми побегами.

Содержание

1 Сушка ягод лимонника2 Сушка листьев и побегов лимонника

Собирают ягоды лимонника в конце лета — в начале сентября. Вооружитесь ножницами, и срезайте всю гроздь целиком, не обрывая ягоды. Складывайте гроздья лимонника в плетёную корзину и постарайтесь избегать контакта ягод с металлическими предметам. Окислы сока лимонника и металла могут вызвать неприятные и совсем не полезные соединения.

Ягоды лимонника очень нежные и мигом истекают соком, если их чуть придавить, поэтому их так и сушат, вместе с плодоножкой.

Если урожай не богатый, можно развесить гроздья на кухне, на проволочных крючках, до полной просушки.

Если же ягод много, то сушат их разложив в один слой на деревянных досочках, либо специальных сетках в течении 5-7 дней.

После того, как ягоды подвянут, их следует досушить в духовке, либо электросушилке. В электросушилке это займёт порядка 6 часов, при температуре +50 градусов.

Готовые ягоды приобретают тёмную, почти чёрную окраску и несколько морщинистую структуру.

Если плодоножки вам мешают, то теперь их можно смело удалить, не повредив при этом саму ягоду.

Хранить сухие ягоды лимонника лучше в деревянной, либо картонной коробке, чтобы они не покрылись плесенью.

Сушка листьев и побегов лимонника

Листья и молодые побеги китайского лимонника так же заготавливают, чтобы зимой заваривать вкусный чай с ароматом лимона. Собирают листья сразу после сбора ягод, и до начала листопада.

Листья и лианы измельчают ножницами, и просушивают, рассыпав не толстым слоем на поддоне для сушки в сухом и тёплом помещении.

Листья и веточки лимонника можно заваривать как самостоятельный напиток, добавлять в покупной чай, либо комбинировать с другими травами. А так как лимонник является лекарственным растением, сначала проконсультируйтесь с врачом, по поводу его употребления.

Как заготавливать ягоды лимонника на зиму, смотрите на видео:

Tweet

Заметка №232: \»Как правильно собирать и сушить плоды лимонника китайского?\»

ਏacebook Вконтакте Twitter

как сушить китайский лимонник

Плоды лимонника китайского собирают в период их полного созревания — в сентябре-октябре (до первых заморозков). При сборе аккуратно обрывают кисти, не повреждая лиан и деревьев, служащих для них опорой. Так как повреждённые лианы чаще всего прекращают плодоносить, лучше всего срезать кисти лимонника острым ножом. Собранные плоды лимонника необходимо уложить в корзины, бочки или эмалированную посуду. Можно также их рассыпать на брезент или мешковину. Однако ни в коем случае нельзя их помещать в оцинкованные вёдра, поскольку от сока лимонника вёдра начинают окисляться. После сбора ягоды следует перебрать, освободить от примесей, а затем как можно скорее переработать (в течение суток). Существует два способа сушки ягод лимонника: Способ первый: ягоды в течение 2-3 дней подсушиваются в тени, под навесами. Затем ягоды отделяют от цветоложа, обрывают с кистей и досушивают в духовом шкафу при температуре около 55-60 градусов. Способ второй: ягоды отжимают на винтовых или гидравлических прессах. После завершения брожения их промывают на сите под струёй холодной воды и отделяют семена от кожицы и мякоти. Далее семена удаляются и сушатся на калориферных сушилках с вентиляцией (семена лимонника также являются лечебным сырьём). Плоды же выдерживают сначала при 35-40 градусах на решётках в тепловых сушилках, а затем досушивают при температуре 60-70 градусов в духовом шкафу. (Можно также просто рассыпать плоды тонким слоем в хорошо отапливаемом помещении и сушить, периодически помешивая.) Запах сушёных плодов лимонника слабый, специфический вкус — пряный, горьковато-кислый.

Листья лимонника: как собирать и сушить, рецепты чая

Листья лимонника у знатоков этой культуры котируются не меньше, чем ягоды. Они служат ценным сырьем для тонизирующего, освежающего чая, ароматической добавкой к традиционным черным и зеленым сортам напитка. В составе травяных сборов с шиповником, мате, гибискусом, жасмином они бодрят, повышают сопротивляемость организма стрессам и болезням, заряжают энергией на весь день.

как сушить китайский лимонник
Чистая молодая листва – сырье для приготовления ароматного чая «Лимонник»

Состав, целебные свойства

Более 2 тыс. лет назад листья лимонника уже находили применение в китайской чайной культуре. Их использовали для ароматизации зеленого чая Сенча, приготовления стимулирующих отваров.

Листья у лимонника ярко-зеленые, простые, обратнояйцевидной формы, клиновидные у основания, крепятся к длинному малиновому черешку. Вначале вегетации листовая пластина нежная, по мере роста становится плотной, глянцевой, а в прожилках накапливается специфическая слизь – источник эфирных масел и изумительного лимонного аромата.

Кроме эфирных масел, листья содержат макро и микроэлементы – калий, магний, железо, йод, марганец, цинк и др.

Но главная ценность лимонника китайского – биологически активные вещества – лигнины (схизандрин, схизандрол). Они находятся в эфирных маслах, поэтому присутствуют и в листьях, хотя меньше, чем в ягодах или семенах.

Чай из листьев лимонника китайского обладает теми же характеристиками, что и препараты из плодов, но менее концентрирован, поэтому воздействует более мягко.

Он действует на человека возбуждающе, снимает усталость, сонливость, повышает работоспособность, помогает справиться с повышенными нагрузками.

Напиток улучшает работу печени, нормализует обмен веществ.

Укрепляет сердце, сосуды, предупреждает образование холестериновых бляшек, выводит вредный холестерин.

Является мягким антидепрессантом и адаптогеном, улучшает работу мозга, память.

Совет! От чая из листьев лимонника лучше воздержаться при повышенном давлении, аритмии, тахикардии, бессоннице. Пьют его по утрам, вместо кофе, заряжаясь энергией вначале рабочего дня.

как сушить китайский лимонник
После заваривания напиток приобретает темно-желтый цвет и насыщенный запах лимона

Когда и как собирать листья для чая?

Чай готовят из свежих и высушенных листьев. Чтобы получить более насыщенный цвет, в заварку добавляют кусочки молодых побегов. Лечебный эффект усиливают раздробленными сухими плодами или концентратом из сока с сахаром.

Рассмотрим, когда и как правильно собирать и сушить листья лимонника для чая.

Заготовка сырья

Листья рекомендуют собирать, когда они приобретут глянцевую структуру – по времени это после цветения и до начала осеннего изменения окраски. Оптимальный период – первая половина августа. Сырье заготавливают из малопродуктивных лиан, приготовленных к обрезке – так и растение не ослабляем, и получаем ценную заготовку на зиму. Более сочная листва – на затененной части растения.

Ферментация

Перед тем как высушить, их советуют ферментировать – так лист лимонника раскроет весь букет ароматов, даст более насыщенный вкус и цвет.

Ферментация – это способ обработки чайных листьев, в результате которой происходит окисление чайных ферментов – распадается крахмал, высвобождаются дубильные вещества, усиливается характерный аромат.

Собранную листву моют от пыли, высушивают, даже слегка завяливают. После этого каждый лист энергичным движением ладоней скручивают в трубочки, так, чтобы разрушить структуру ткани, вызвать выделение сока и эфирных масел.

Трубочки складывают в глиняную или эмалированную посуду слоем 7–10 см, обминают до выделения сока, накрывают влажной салфеткой и ставят в теплое место для ферментации (брожения). Оптимальная температура – 23–26ȇ0 С, время – 6–8 часов.

Сушка

Как только ферментация завершена, можно сушить листья лимонника для чая. Каждую трубочку режут на части толщиной 0,3–0,5 см, полученную массу раскладывают тонким слоем на противень, ставят в духовку и сушат по такой схеме:

температура 100ȇ0 С – 1–1,5 часа

температура 50–60ȇ0 С – до состояния ломкости чаинок

на воздухе (в тканевом мешочке) – досушивают.

После приготовления сухую заварку ссыпают в герметичную посуду, дают месяц «настояться».

как сушить китайский лимонник
Так проводят ферментацию сырья для получения качественной заварки травяного напитка

Варианты приготовления целебного напитка

Как уже говорилось, заваривать лимонник можно из свежих листьев, сушенных обычным способом и с ферментацией. Вот несколько доступных рецептов.

1–2 чайные ложки сухой заварки лимонника заливают стаканом кипятка, настаивают 4 минуты. Получается напиток золотисто-желтого цвета. Если добавить ложечку сока ягод, он приобретет красноватый оттенок, увеличится стимулирующий эффект.

Для получения чашки ароматного напитка из свежего лимонника, достаточно положить в чай 2–3 листика, перед этим слегка размяв их пальцами.

При простуде в чай, кроме лимонника, кладут палочку корицы, чайную ложку куркумы, состав настаивают 10 минут.

Если к чаю из лимонника добавить тертый имбирь, цветы гибискуса, палочку корицы – получится рецепт для похудения и очищения организма.

Смешанный поровну с черным или зеленым чаем, лимонник улучшает вкус, запах тонизирующего напитка.

Как антидепрессант, его можно использовать в сборе с другими полезными травами – жасмином, ромашкой.

Отвар листьев лимонника готовят так: 20 г сухого сырья высыпают в 200–250 г кипящей воды, настаивают на водяной бане. Употребляют его теплым, по 1 столовой ложке несколько раз в день, рекомендуют при высоких физических и умственных нагрузках.

Если у вас в саду растет лимонник китайский, используйте потенциал этой витаминной культуры не только в декоративных целях, но, в первую очередь, для укрепления здоровья.

Лимонник – как готовить чай из листьев:


kapilyar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *