Как выглядят семена петрушки
Петрушка – популярная приправа к блюдам, которая используется кулинарами в свежем и сухом виде. Благодаря короткому вегетационному периоду растение выращивают во всех регионах. Один из способов обеспечить себя пряностью, посадка в домашних условиях. Для выращивания понадобятся семена петрушки. Собрать их можно с взрослого растения.
Сочная и пряная петрушка любимая зелень огородников. Растение принадлежит семейству зонтичных. Существует два вида культуры:
- Корневая – основная часть овоща – корнеплод цилиндрической формы, желтовато-белой окраски. Листва не обильная. Его хранят как морковь, используют в кулинарии.
- Листовая – разновидность отличается небольшим корнем и обильной розеткой листьев. Выращивается в открытом и закрытом грунте.
Стебель растение в зависимости от сорта достигает 30-100 см. Листья травы зеленые, трижды перисторассеченные, с блестящей поверхностью. Листья бывают гладкие и гофрированные, на одном кустике вырастает 20-40 штук. Двулетнее растение плодоносит на второй год развития. В первый год образуется розетка листьев, у корневой формы образуется корнеплод. Морозостойкая культура может зимовать в открытом грунте, требуется лишь укрытие из торфа или опилок.
Информация. В кулинарии и медицине используются листья, корнеплоды и семена растения.
На второй год петрушка готова к размножению. У нее вырастает длинный стебель с зонтичным соцветием. Лепестки цветов желто-зеленые или белые. Для выращивания на семена отбирают здоровые корнеплоды, которые выкапывают осенью и хранят в песке до весны. Сажают их после проращивания в теплых условиях. При выборе листовой петрушки отдают предпочтение экземплярам с гофрированными листьями.
Выращивание петрушки
Для пряной травы потребуется хорошо освещенный участок с плодородной почвой. Особенно полезно внесение органики. Культура устойчива к низкой температуре, прорастает при 2-3°C. Культура требует прополки, регулярного полива и рыхления. Для подкормки вносят минеральные удобрения. Подробная инструкция в статье «Все тонкости и хитрости выращивания петрушки – богатый урожай зелени к вашему столу».
Покупная зелень не сравнится по вкусу и полезным качествам с культурой, выращенной на собственном участке. Чтобы в зимнее время она была доступна ежедневно, петрушку высаживают в горшках и контейнерах. Емкость должна быть высотой 20-30 см. В качестве посевного материала используются корнеплоды и семена. Грунт готовят из садовой земли, перегноя и торфа (2:1:1) или покупают почвосмесь для фиалок. Обязательно на дне контейнера устраивается дренажный слой.
При посадке семян зелень срезают через 40-50 дней, а семена появятся только на следующий год. Из корнеплодов листочки вырастают спустя 15 дней. Через несколько месяцев появится цветонос. С начала цветения до момента, когда созревают семена, проходит 30-40 дней. В открытом грунте растение зацветает в июне-июле. Сбор плодов начинают в августе или сентябре. Семена продолговатые, яйцевидной формы, поверхность ребристая.
Информация. В 1 г содержится от 550 до 1000 мелких семян петрушки. Они сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет.
При выращивании на подоконнике культуре необходим умеренный полив и опрыскивание листьев. Перед началом цветения ее подкармливают суперфосфатами и калийной солью. Эти минеральные удобрения способствуют образованию здоровых плодов.
Особенности сбора семян
Перед тем, как собирать плоды в домашних условиях, необходимо проверить их зрелость. О состоянии семени можно судить по окраске, при достижении биологической спелости оно становится коричневым. Для растения характерно неравномерное созревание плодов. Они проходят 3 стадии, изменяя цвет от зеленого до темно-коричневого или черного. В одном зонтике часть семян опережает в развитии другие на 2-3 недели. Как поступить в этой ситуации:
- Можно отщипнуть зрелые семена пальцами. Действовать следует осторожно, чтобы материал не распался от качания.
- Если большинство плодов потемнело, то семенную шапку срезают. Оставшиеся зеленые плоды могут дозреть под солнцем. Для этого соцветия срезают непосредственно под шапкой, на расстоянии 3-5 см. Зонтики раскладывают на ровной поверхности в один слой. Выбирается помещение без сквозняков, с продолжительным попаданием солнечных лучей. Процедура занимает не больше 2-3 дней.
Незрелый семенной материал отличается плохой всхожестью, поэтому необходимо позаботиться о его созревании.
Информация. В открытом грунте не всегда можно получить чистые семена сортовых растений. Природные условия способствуют переопылению. Насекомые переносят пыльцу с петрушки одного сорта на другой. При выращивании дома одного вида культуры такая ситуация исключается.
Сбор плодов проводится осторожно, они легко выпадают из семенников и разлетаются в разные стороны. Собрать рассыпавшийся материал достаточно сложно. Извлекают плоды несколькими способами:
- Встряхивают шапки непосредственно в бумажные пакеты.
- Постукивают срезанными зонтиками по полотну или пленке.
- Перетирают соцветия руками над емкостью или расстеленной тканью.
Собранные плоды необходимо просушить в течение двух недель. Ежедневно их перемешивают для равномерного высыхания. Для хранения пересыпают в полотняные мешочки или бумажные пакеты. Семена держат в сухом, прохладном месте, вдали от солнечного света.
Совет. Не сушите плоды петрушки на улице, их могут склевать птицы.
Полезные свойства
Семена петрушки используют не только для выращивания пряности. Продукт обладает лечебными свойствами. В его химическом составе содержатся витамины группы B, каротин, ретинол, микроэлементы и эфирные масла. Отвары и настои семян обладают противовоспалительным, антиоксидантным и бактерицидным действием. Они нормализуют уровень сахара в крови, улучшают обмен веществ. Плоды петрушки являются желчегонным и мочегонным средством. Семена применяют в кулинарии как приправу к овощному рагу, мясу, салатам.
Всем известное растение, которое часто используют в качестве приправы — это петрушка, род семейства Зонтичковые. Популярная огородная культура с двухлетним жизненным циклом культивируется с IX века. Она известна с древних времен, когда использовалась в качестве лекарственного средства. Несмотря на ее неповторимый вкус и аппетитный аромат в далеком прошлом была доступна далеко не всем огородникам.
Листьями петрушки украшали венки великих правителей, а само растение считали даром Богов из-за лекарственных свойств и свободное употребление его в пищу было большим грехом. Сегодня Petroselinum crispum – это широко распространенная огородная культура, предназначенная для украшения и придания вкуса еды в качестве приправы. Но у нее есть особенные лекарственные полезные свойства, о которых поговорим немного позже.
В статье приведено описание растения петрушка, рассказано о том, какие сорта подходят для выращивания на приусадебном участке. Можно узнать тонкости и секреты посадки и агротехники культивирования в течение всего вегетативного срока.
Посмотрите, как выглядит растение петрушка на фото и перейдем к его описанию:
Описание растения петрушка
Начнем описание петрушки (Petroselinum crispum) с того, что это двухлетнее растение с ароматными листьями и съедобной корневой частью. В дикой природе ее можно встретить только в Средиземноморье, оттуда она распространилась по всему миру. Активно культивируют в Северной Америке, Европе и Азии. Изучение началось с момента ее открытия, сложно сказать, кто первым дал ее ботаническое описание, но на данным момент оно настолько полное, что его не нужно ничем дополнять.
Двухлетние травы вырастают до 30-100 см. Корни стержневые, похожи на уплощенное веретено. Стебли ветвистые, растут вертикально. Листья могут быть простыми или гофрированными, как у Кудрявой или Курчавой петрушки (самый известный вид в огородничестве). Листовая пластина не большая по размерам, треугольной формы, рассечена дважды или трижды. Листья темно-зеленого цвета, верхняя часть — глянцевая, нижняя — матово-сизая или светло-зеленая. Зеленая ботва образуется на первый год, после того, как взойдет петрушка. Ее часто употребляют в пищу в сушеном или свежем виде. Также, для засолки и приготовления еды подходят корнеплоды цилиндрической или конусовидной формы.
На второй год жизни у петрушки наступает период размножения. У нее формируется длинный цветонос со сложными зонтичными соцветиями, которые состоят из мелких белых или зеленовато-желтых цветков. После того, как цветок завязывается в плод, образуются семена, которые пригодны к размножению в течение 2-3 лет. Они имеют продолговато-яйцевидную форму.
Посмотрите растение петрушка на фото, иллюстрирующих богатство форм и оттенков листовой пластинки культуры:
Полезные свойства петрушки
Многие кулинары по причине того, что петрушка давно стала излюбленной приправой, даже не подозревают, что она обладает определенными полезными свойствами. С древних времен двулетник культивировался не только, как еда, но и лекарственное средство. До сих пор на просторах интернета можно найти многочисленные бабушкины рецепты с использованием ботвы. Полезные свойства петрушки обусловлены её химическим составом.
В лекарственных целях используют только семена и корни растения. Растение петрушка имеет богатый химический состав. Ее семена содержат большое количество эфирных масел, а корнеплод богат калием, фосфором, магнием и полезными витаминами. Польза зелени, кроме приподнятого настроения от наслаждения ароматом, до сих пор не выяснено. Но, известно, что семена и корнеплоды помогают при:
- заболеваниях сердца и почек различной этиологии;
- спазмах поперечной и гладкой мускулатуры;
- женских и мужских недугах дисфункциональной природы;
- железодефицитной анемии;
- гастрите и при восстановлении печени;
- сахарном диабете первого и второго типа;
- в деле предупреждения развития раковых опухолей.
Издревле, семена петрушки использовали для лечения почек, ЖКТ и как мочегонное средство. Эфирные масла благоприятно воздействуют на гладкие ткани мышц, снимая спазмы.
Но, нельзя злоупотреблять, особенно, это касается беременных девушек. В корнях содержаться некоторые вещества, которые при сильной концентрации в организме человека могут стать причиной потери плода.
Сорта петрушки для получения корнеплодов и зелени
Существует много сортов и видов петрушки, которые можно вырастить в своем огороде. Но, помните о том, что все они дают разные результаты. Одни можно выращивать для получения сочных корнеплодов, другие для свежей зелени все лето. Также, сорта делятся в зависимости от того, как быстро можно получить результат посадки. Существует скороспелая, среднеспелая и поздняя петрушка.
Для начала поговорим о корнеплодной петрушке, ее выращивают для получения стержневого корневища, богатого питательными веществами. Корешки растения используют для приготовления различных блюд, в частности, салатов, солений, супов. Важно помнить о том, что если выращиваете корневую петрушку, то нужно аккуратно срезать зелень, так как если снимать много ботвы, то корни растения будут истончаться и не принесут желаемого урожая. Плод таких сортов — это конусовидный или цилиндрический корень. В отличие от петрушки на зелень у данных растений ботва более жесткая и сильнее пахнет. У ранних сортов корневище уплотняется и меньше по длине, чем у тех, что вызревают поздно. Но, позднеспелые сорта подходят для длительного хранения лучше.
Некоторые популярные в России сорта:
- «Сахарная» — корень растения будет готов к употреблению в пищу уже через 100-120 дней после появления первых всходов. Он имеет длину до 30 см;
- «Бордовикская» — зреет корень в течение 135 дней, образуя удлиненный цилиндр до 35 см и средней массой до 170 граммов;
- «Бердинская» — поздний сорт петрушки. Вызревает примерно 180-200 дней после первых всходов. Корень конусообразный с заостренным кончиком, длиной до 20 см и до 4 в диаметре;
- «Альба» — поздняя петрушка, образует раскидистый крупный куст. Средняя урожайность: 230 грамм одного корня длиной до 22-28 см и диаметром до 8 см;
- «Бубка» — вызревает 180-190 дней. Голландский сорт;
- «Восточная» — среднеспелое растение;
- «Коника» — зреет 120-150 дней;
- «Пикантная» — большая урожайность, вызревает в течение 120-150 дней.
Второй вид петрушки, который можно выращивать для получения свежей зелени — листовая или обыкновенная. Часто, ее еще называют курчавой или кудрявой из-за сильно гофрированных листовых пластин. У обыкновенной петрушки листья обычной формы гладкой поверхностью. Курчавая ботва придает декоративный вид не только салатам и других блюдам, но и огородному участку.
Наиболее популярные разновидности:
- «Астра» — сорт считается ранним, зреет 65-70 дней. Листовая поверхность сильно гофрированная. Листья крупные, ароматные. После срезки у растения быстро нарастает наземная часть;
- «Эсмеральда» — кудрявая петрушка со средней урожайностью на куст: 50 грамм зелени. В розетке образуется не менее 25-30 листьев;
- «Бриз» — зреет долго в течение 80 дней. Зеленная масса от 60 грамм. Листовые пластины вместе с побегами могут достигать 60-75 см в высоту. Сорт славится тем, что очень долго сохраняет свою свежесть после сбора зеленой ботвы;
- «Обыкновенная» — розетка листьев крупная. Листовая поверхность темно-зеленая. Сорт зреет быстро и обладает высокой урожайностью.
Выращивание урожайной петрушки
Все сорта петрушки очень урожайные и их выращивание не составляет никакого труда. Это самостоятельное растение, которое по причине того, что не требует особенного ухода нередко дичает и становится злостным сорняком. Но не у всех огородников петрушка растет буйно и быстро по простой причине: ошибки при подготовке семян к посадке. Можно выращивать сразу в открытом грунте или через рассаду.
При выращивании в открытом грунте петрушка любит, чтобы почва была богата минеральными и органическими веществами. Грядку под посев готовят лучше осенью, чтобы земля смогла отлежаться и более пропиталась питательными составами. Взрыхлите грунт или перекопайте его перед самыми холодами, а ранней весной, как только сойдет снег можно сеять посадочный материал. Делается это следующим образом:
- 1) Сделайте бороздки, глубиной 1 см и на расстоянии друг от друга равном 10-12 см и полейте теплой водой;
- 2) Поместите семена и присыпьте их тонким слоем органики, смешанной с огородной землей.
Петрушка всходит долго — около 15 дней. До этого времени поддерживайте влажность грунта не совершая полив. Это можно сделать, накрыв грядку полиэтиленовой защитой. Первый полив и подкормка с полными комплексными удобрениями (большое содержание азота для листвы) совершают, когда взойдут молодые растения. Далее, их нужно будет постоянно проряжать и избегать появления на грядке сорняков. Петрушка – влаголюбивая, лучше всего сажать периодами 1 раз в две недели. Она не имеет особенных сроков посадки. Ее семена можно сеять под зиму осенью или ранней весной, главное перед этим обогатить грунт питательными составами.
Вкусное растение петрушку можно вырастить и на балконе и даже на своем подоконнике. Для этого подойдут лиственные сорта с коротким вегетационным сроком (скороспелые): «Курчавая», «Урожайная» и «Прима». Высеивать их можно в тепличные ящики или в обычные емкости, глубиной до 20 см. Перед посевом почву нужно хорошо пролить теплой водой, если взяли ее с огорода или из сада, то продезинфицируйте. Семена высеивают на глубину в 1 см и на таком расстоянии, чтобы между посадками было не менее 10-12 см свободного пространства. После посева снова полейте будущие растения теплой водой. Следующий полив совершите примерно через сутки, как только появятся всходы эту процедуру совершают ежедневно для поддержания влажности грунта.
На рассаду петрушку сажают в том случае, если хотят быстрее получить урожай. Делают это в начале апреле в тепличные ящики. После подращивания не пикируют, а сразу рассаживают по постоянным местам, стараясь не разрушить земляной ком и не повредить корневую систему.
Не важно, как и где выращиваете петрушку, перед тем, как приступать к посадке семян, их нужно подготовить. Семенная поверхность покрыта невидимым слоем эфирных масел, которые не дают семечку прорасти. Поэтому, чтобы ускорить их проклевывание в два раза подготовьте их одним из предложенных способов:
- 1) Замочить на сутки в теплой воде;
- 2) Облить семена горячей водой, но не кипятком;
- 3) Отмачивание в мягком марганцевом растворе в течение 3-4 часов;
- 4) Вымачивание в спиртосодержащем составе.
Например, можно использовать водку. Семена закладываем в марлю, на дно блюдца наливаем напиток и помещает марлю в него на 15-20 минут. Самое главное, не передержать! Иначе семечко можно повредить.
Петрушка – двулетнее растение семейства Зонтичные. Для посадки культуры используют семена, которые можно приобрести в магазине или собрать самостоятельно. Семена петрушки, как и зелень растения, используют в качестве пряности при приготовлении рыбных и мясных блюд, а также в лечебных и косметических целях.
Как у растения образуются зародыши?
Семя – это зачаток нового растения. Семя петрушки представляет собой зародыш, в котором сосредоточен запас питательных веществ для начального развития растения. Жиров, белков, витаминов и минеральных соединений в семени растения хватает для прорастания и появления всходов.
На втором году жизни петрушка формирует цветонос в виде зонтика, в котором и формируются семена. Растение цветет в середине лета, к концу сезона семена готовы к сбору.
Как выглядят?
Описание внешнего вида и фото
Плод петрушки – продолговатый яйцевидный двусемянок буро-золотистого или зеленоватого оттенка, немного приплюснутый по бокам. Размер семян – 4-6 мм. Снаружи плод покрыт светлыми продольными полосками.
Ниже вы увидите, как выглядят эти семена:
Как отличить от моркови?
Обе культуры принадлежат к семейству Зонтичные, и их семена очень похожи между собой. Посадочный материал моркови и петрушки легко перепутать, поэтому необходимо знать отличительные особенности семян этих культур.
Как отличить семена:
- посадочный материал моркови густо покрыт щетинками, а поверхность семян петрушки гладкая;
- цвет семян моркови более насыщенный, темно-оранжевый или коричневый;
- семена моркови практически не пахнут, в то время как семена петрушки издают интенсивный пряный аромат;
- морковное семя имеет более продолговатую форму.
Посадочный материал разных культур можно отличить и по размеру: морковные семена более крупные по сравнению с семенами петрушки.
Сроки годности и всхожесть
Срок годности
Срок годности семян петрушки – это промежуток времени, в течение которого посадочный материал подлежит реализации с момента сбора и упаковки. В рамках срока годности производитель гарантирует высокое качество товара.
Срок хранения определяют по способности оболочки плода сохранять свою целостность.
Когда масляная оболочка высыхает и разрушается, ядро семени теряет питательные вещества и погибает. Срок годности посадочного материала петрушки – около 2 лет. В этот период материал пригоден к посадке и использованию в иных (пищевых, косметологических, лечебных) целях. Этот срок укорачивается при нарушении правил хранения и транспортировки товара. Данные о сроке годности и рекомендации по хранению указаны на обратной стороне упаковки.
Всхожесть
Всхожесть – это количество появившихся всходов по отношению к количеству посаженых плодов. Всхожесть посевного материала петрушки составляет 70-95% и зависит от свежести семян, времени посадки, регулярности полива грядок и температуры окружающей среды.
Как быстро прорастить?
Быстрые всходы могут дать только качественный здоровый посевной материал без признаков плесени и механических повреждений.
Чтобы семена быстро проросли,перед посевом их необходимо освободить от плотной масляной оболочки.
Самые популярные и простые способы быстро прорастить семена этой культуры:
- Проращивание в воде. Чтобы семена быстро проросли, их замачивают в теплой воде в течение 3-5 дней. Воду меняют 2-3 раза в сутки.
- Замачивание в мыльном растворе. Чтобы растворить защитную масляную пленку, плоды замачивают в растворе мыла в течение 1 часа, после чего промывают и выдерживают в теплой воде 1 сутки.
- Механическая очистка песком. Посевной материал смешивают с песком и перетирают руками. Песчинки счищают пленку с поверхности семян.
- Обработка водкой. Спирт быстро смывает масла с поверхности семян. Для быстрого прорастания посадочный материал замачивают в водке на 15-20 минут.
Для быстрого проращивания можно использовать стимуляторы роста: Эпин, Циркон. Предпосевная подготовка позволяет получить дружные всходы петрушки в кратчайшие сроки.
Польза и вред
Польза пряности:
- помогает в лечении заболеваний: простуды, цистита, простатита, мочекаменной болезни;
- улучшает пищеварение;
- борется с воспалительными процессами;
- выводит соли из организма;
- стимулирует аппетит;
- бодрит;
- улучшает рост ногтей и волос;
- стабилизирует гормональный фон;
- укрепляет иммунитет.
При наружном применении измельченные семена растения помогают избавиться от пигментных пятен на лице.
Вред продукта:
- повышает вероятность выкидыша на ранних сроках беременности;
- усиливает кровотечение при менструации;
- может спровоцировать приступ эпилепсии.
В больших количествах пряность вызывает головную боль, головокружение, судороги, тошноту, аллергическую реакцию.
Как хранить?
Хранению подлежат только зрелые семена. Плоды собирают в конце лета:
- Зонтики петрушки аккуратно срезают, формируют из них небольшие пучки и сушат в темном проветриваемом помещении.
- Когда семена полностью высохнут, их аккуратно стряхивают с зонтиков и убирают на хранение.
Чтобы плоды сохранили все полезные свойства и не покрылись плесенью, необходимо соблюдать правила:
- Хранить продукт в пластиковых или стеклянных емкостях с плотно закрывающейся крышкой.
- Выбрать для хранения темное сухое место, удаленное от источников тепла и водоснабжения. Тепловой режим – 18-22°С.
- Чтобы предотвратить попадание влаги и спор плесени, не рекомендуется без надобности открывать емкость.
Покупной посадочный материал также следует хранить в темном прохладном месте. Чтобы семена не испортились в процессе хранения, не рекомендуется нарушать целостность заводской упаковки.
Для здоровья человека полезны не только зелень петрушки, но и ее семена. Чтобы плоды сохранили полезные свойства надолго, их нужно правильно собрать и хранить. Семена культуры помогут разнообразить вкус привычных блюд, а также укрепить здоровье, улучшить иммунитет и самочувствие.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
fishyk.ru
когда и как определить, что они созревают, когда собирать в домашних условиях, фото
Петрушка – популярная приправа к блюдам, которая используется кулинарами в свежем и сухом виде. Благодаря короткому вегетационному периоду растение выращивают во всех регионах. Один из способов обеспечить себя пряностью, посадка в домашних условиях. Для выращивания понадобятся семена петрушки. Собрать их можно с взрослого растения.
Сочная и пряная петрушка любимая зелень огородников. Растение принадлежит семейству зонтичных. Существует два вида культуры:
- Корневая – основная часть овоща – корнеплод цилиндрической формы, желтовато-белой окраски. Листва не обильная. Его хранят как морковь, используют в кулинарии.
- Листовая – разновидность отличается небольшим корнем и обильной розеткой листьев. Выращивается в открытом и закрытом грунте.
Стебель растение в зависимости от сорта достигает 30-100 см. Листья травы зеленые, трижды перисторассеченные, с блестящей поверхностью. Листья бывают гладкие и гофрированные, на одном кустике вырастает 20-40 штук. Двулетнее растение плодоносит на второй год развития. В первый год образуется розетка листьев, у корневой формы образуется корнеплод. Морозостойкая культура может зимовать в открытом грунте, требуется лишь укрытие из торфа или опилок.
Информация. В кулинарии и медицине используются листья, корнеплоды и семена растения.
На второй год петрушка готова к размножению. У нее вырастает длинный стебель с зонтичным соцветием. Лепестки цветов желто-зеленые или белые. Для выращивания на семена отбирают здоровые корнеплоды, которые выкапывают осенью и хранят в песке до весны. Сажают их после проращивания в теплых условиях. При выборе листовой петрушки отдают предпочтение экземплярам с гофрированными листьями.
Выращивание петрушки
Для пряной травы потребуется хорошо освещенный участок с плодородной почвой. Особенно полезно внесение органики. Культура устойчива к низкой температуре, прорастает при 2-3°C. Культура требует прополки, регулярного полива и рыхления. Для подкормки вносят минеральные удобрения. Подробная инструкция в статье «Все тонкости и хитрости выращивания петрушки – богатый урожай зелени к вашему столу».
Покупная зелень не сравнится по вкусу и полезным качествам с культурой, выращенной на собственном участке. Чтобы в зимнее время она была доступна ежедневно, петрушку высаживают в горшках и контейнерах. Емкость должна быть высотой 20-30 см. В качестве посевного материала используются корнеплоды и семена. Грунт готовят из садовой земли, перегноя и торфа (2:1:1) или покупают почвосмесь для фиалок. Обязательно на дне контейнера устраивается дренажный слой.
При посадке семян зелень срезают через 40-50 дней, а семена появятся только на следующий год. Из корнеплодов листочки вырастают спустя 15 дней. Через несколько месяцев появится цветонос. С начала цветения до момента, когда созревают семена, проходит 30-40 дней. В открытом грунте растение зацветает в июне-июле. Сбор плодов начинают в августе или сентябре. Семена продолговатые, яйцевидной формы, поверхность ребристая.
Информация. В 1 г содержится от 550 до 1000 мелких семян петрушки. Они сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет.
При выращивании на подоконнике культуре необходим умеренный полив и опрыскивание листьев. Перед началом цветения ее подкармливают суперфосфатами и калийной солью. Эти минеральные удобрения способствуют образованию здоровых плодов.
Особенности сбора семян
Перед тем, как собирать плоды в домашних условиях, необходимо проверить их зрелость. О состоянии семени можно судить по окраске, при достижении биологической спелости оно становится коричневым. Для растения характерно неравномерное созревание плодов. Они проходят 3 стадии, изменяя цвет от зеленого до темно-коричневого или черного. В одном зонтике часть семян опережает в развитии другие на 2-3 недели. Как поступить в этой ситуации:
- Можно отщипнуть зрелые семена пальцами. Действовать следует осторожно, чтобы материал не распался от качания.
- Если большинство плодов потемнело, то семенную шапку срезают. Оставшиеся зеленые плоды могут дозреть под солнцем. Для этого соцветия срезают непосредственно под шапкой, на расстоянии 3-5 см. Зонтики раскладывают на ровной поверхности в один слой. Выбирается помещение без сквозняков, с продолжительным попаданием солнечных лучей. Процедура занимает не больше 2-3 дней.
Незрелый семенной материал отличается плохой всхожестью, поэтому необходимо позаботиться о его созревании.
Информация. В открытом грунте не всегда можно получить чистые семена сортовых растений. Природные условия способствуют переопылению. Насекомые переносят пыльцу с петрушки одного сорта на другой. При выращивании дома одного вида культуры такая ситуация исключается.
Сбор плодов проводится осторожно, они легко выпадают из семенников и разлетаются в разные стороны. Собрать рассыпавшийся материал достаточно сложно. Извлекают плоды несколькими способами:
- Встряхивают шапки непосредственно в бумажные пакеты.
- Постукивают срезанными зонтиками по полотну или пленке.
- Перетирают соцветия руками над емкостью или расстеленной тканью.
Собранные плоды необходимо просушить в течение двух недель. Ежедневно их перемешивают для равномерного высыхания. Для хранения пересыпают в полотняные мешочки или бумажные пакеты. Семена держат в сухом, прохладном месте, вдали от солнечного света.
Совет. Не сушите плоды петрушки на улице, их могут склевать птицы.
Полезные свойства
Семена петрушки используют не только для выращивания пряности. Продукт обладает лечебными свойствами. В его химическом составе содержатся витамины группы B, каротин, ретинол, микроэлементы и эфирные масла. Отвары и настои семян обладают противовоспалительным, антиоксидантным и бактерицидным действием. Они нормализуют уровень сахара в крови, улучшают обмен веществ. Плоды петрушки являются желчегонным и мочегонным средством. Семена применяют в кулинарии как приправу к овощному рагу, мясу, салатам.
Автор: Posol67
г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017
Прочитали? Не забудьте оценить
Загрузка…mirogorodov.ru
как выглядит растение, фото и описание, к каким относят – многолетним или однолетним, семейство, виды и разновидности
Петрушка – двулетнее травянистое растение, отличающееся сильным ароматом и пряно-сладковатым вкусом. Родина культуры – побережье Средиземного моря. Первоначально растение использовалось как лечебное сырье, затем стало популярной приправой. Петрушку культивируют в Европе, Азии и Америке. Растение легко размножается самосевом, может дичать. Зелень устойчива к холоду, быстро вырастает до товарного состояния. Культура популярна у огородников благодаря вкусовым качествам и полезным свойствам.
Как выглядит растение
Петрушка относится к семейству зонтичные или сельдерейные. Его представителей легко узнать во время цветения по соцветию в виде простого или сложного зонтика. Латинское название рода Petroselinum. В него входит всего два вида:
- Petroselinum crispum — петрушка обыкновенная (посевная, кудрявая), широко распространенный вид, культивируемый по всему миру.
- Petroselinum segetum – растения встречается на западе и юге Европы. Отличается продолговатыми просто перистыми листьями.
Сколько растет культура, она многолетняя или однолетняя? Растение развивается в течение двух лет. В первый год из семян появляется розетка, состоящая из 40-60 листьев. Они дважды или трижды перистые, темно-зеленого цвета. Зимует веретенообразный корень или корнеплод. На следующий год формируется высокий цветонос с семенной шапкой. Черешки нижних листьев длинные и ребристые. Пластина гладкая, наружная часть глянцевая. В верхней части стебля растут продолговатые тонкие листья, тройчаторассеченные. Высота стебля в зависимости от сорта составляет 30-100 см.
Особенность растения является его холодостойкость. Зеленые всходы не гибнут при весенних заморозках до -8°C, при надежном укрытии мульчей и снегом могут пережить зиму. Семена прорастают в почве, прогретой до 3°C. Культура не требует укрытий и строительства парников. Растение неприхотливое, но не выносит кислой почвы и высокой влажности. У различных сортов от посадки до среза листьев проходит 60-80 дней. По срокам созревания петрушка делится на 3 группы: ранняя, средняя и поздняя.
Разновидности петрушки
Культивируется две разновидности растения: корневая и листовая. По своим свойствам и агротехнике выращивания они очень похожи. Листья растений разных сортов отличаются гладкостью или курчавостью. Пряность с гофрированными листьями популярна благодаря оригинальному облику. Ее используют для украшения блюд и садовых композиций. Окраска растений ярко-зеленая, розетка раскидистая, урожайность высокая. Все правила и советы по выращиванию пряной травы в статье «Чтоб быстро всходы получать – когда и как петрушку начинать сажать?».
Информация. Зелень срезают при достижении высоты 10-15 см, новые побеги быстро отрастают при хорошем поливе.
Каждая форма имеет особенности.
Корневая
У растения формируется розетка из 30-40 листьев и мясистый корнеплод конусообразной формы. Его длина 17-30 см, диаметр 5 см. Окраска белая или желтоватая. Ранние сорта дают корнеплоды весом 30-100 г, поздние крупнее – 150-200 г. Цикл развития культуры занимает два года. Зелень в конце вегетативного сезона не обрывают, чтобы дать возможность корнеплоду набрать вес. Культура отличается лежкостью, зимой хранится в свежем виде. Полная информация о культуре в статье «Выращивание и хранение корневой петрушки – ароматные блюда к вашему столу круглый год».
Листовая
Зонтичная культура образует пышный кустик из зеленых гладких листьев или гофрированную декоративную розетку. Ее корневая система представлена веретенообразным жестким основным корнем и его ответвлениями. Товарную ценность представляют листья и семена растения. После зимовки из корня ранней весной появляются первая зелень. Вегетация продолжается до осени. Урожайность культуры 4-5 кг с кв. м. Об особенностях выращивания листовой зелени в домашних условиях расскажет статья «Петрушка будет круглый год – на подоконнике растет».
Интересный факт. В природе Petroselinum crispum встречается только с гладкими листьями. Кудрявая разновидность — это достижение селекции.
Культура является овощем или нет?
Овощами называют растения, имеющие съедобные части – плоды или клубни. Петрушку относят к группе корнеплодов вместе с морковью, пастернаком, редисом, брюквой. Растения Petroselinum используют в свежем, сухом или замороженном виде. Надземные части являются ароматической приправой к салатам, гарнирам, рыбным блюдам. Корнеплоды добавляют в первые блюда, соления. Плюсом культуры является способность сохранять в замороженном виде многочисленные витамины и другие полезные вещества.
Цветение
Появление цветоносов и семенных шапок наблюдается на второй год развития. Петрушка зацветает в июне или июле. Этот процесс проходит одинаково у корневой и листовой разновидности. Как цветет культура? На длинном гибком цветоносе, вырастающем до 70-120 мм, появляются соцветия. Цветки мелкие, лепестки желто-зеленые или беловатые. Форма лепестков сердцевидная, кончик загибается внутрь. Растение склонно к переопылению. В открытом грунте корневая и листовая форма перекрестно опыляются. Чтобы избежать такой ситуации, их сажают на разных грядках.
Цветение продолжительное, занимает 30-40 дней. После его окончания образуются зеленые плоды. С появлением стрелок листья становятся жестче. Основное питание направляется на развитие плодов. По мере созревания яйцевидные семена темнеют. Они легко рассыпаются при механическом воздействии. Сбор проводится осторожно. Семенной материал сохраняет всхожесть 2-3 года. Перед закладкой на хранение его сушат в проветриваемом помещении.
Бывалые огородники сталкивались с ситуациями, когда стрелки и соцветия появляются в первый год. Это событие не нарушает правила, как растет петрушка, ему есть объяснение. При ранней осенней посадке семена успевают прорасти и дать всходы. Зимой рост растения останавливается. После зимы культура воспринимает повышение температуры как второй цикл развития, поэтому выпускает стрелки.
Совет. Проводите сев под зиму после заморозков, в землю, скованную льдом. Это исключит несвоевременное прорастание.
Возможно цветение в первый год и при раннем весеннем посеве. На процессы вегетации огромное влияние оказывают климатические условия. Если всходы зелени на продолжительный срок оказались в условиях низкой температуры, происходит яровизация. Это природная реакция культуры на холод. С повышением температуры петрушка дает цветоносы. Предотвратить ситуацию нельзя, огородникам придется смириться и собрать семена для посева.
Чем отличается кинза от петрушки
На грядке в огороде обычно растет несколько видов пряных трав. Кинза и петрушка внешне довольно схожи. Это не удивительно, ведь растения относятся к семейству зонтичные. Отличить их можно по нескольким признакам:
- Вкус и аромат. У кориандра (второе название кинзы) резкий специфический запах и вкус. Он обусловлен присутствием децилового альдегида в эфирном масле растения. Само название произошло от греческого варианта слова клоп, считается, что пряность напоминает запах выделений насекомого. У петрушки аромат тонкий и приятный.
- Внешний вид. Растения различаются формой и размером листьев. Взяв два пучка зелени, легко отметить, что листья кинзы мельче, светлее, имеют перисто-рассеченную форму.
- Цикл развития петрушки составляет 2 года, кориандр является однолетним растением, он зацветает и дает семена в течение одного сезона.
- По содержанию витаминов C, K, B петрушка опережает кинзу.
Петрушка и сельдерей: отличия
Сельдерей – еще один сосед петрушки на огороде. Он бывает трех видов:
- Корневой – имеются крупные корнеплоды.
- Стеблевой – черешки длинные, толстые и сочные.
- Листовой – наиболее развитая часть растения – листья.
Первые две формы значительно отличаются от петрушки. Клубни сельдерея массивны, округлой формы, напоминают свеклу. Корнеплоды его соседки конусовидные, похожи на светлую морковь. Стеблевая разновидность также заметно превосходит по толщине черешки петрушки. Листовые формы более похожи, но их можно без труда различить по специфическим признакам:
- Листья сельдерея крупнее, толще и грубее. В отличие от однотонно окрашенной петрушки у корней стебли буроватые.
- Обе культуры имеют пряный аромат, но сельдерея он выражен резче. Такая же разница во вкусовых качествах культур.
Информация. При множестве различий растения похожи, используются для одинаковых целей в кулинарии и консервации. Не зря слово petroselinium в переводе с латинского языка означает «горный сельдерей».
Химический состав и применение
Зелень пряного овоща настоящая кладовая витаминов. В ней содержится до 380 мг аскорбиновой кислоты, для сравнения – в лимоне 40 мг. Растение богато и другими полезными веществами:
- фолиевая кислота;
- калий, соли меди, натрия, железа;
- каротин;
- витамины B, B2, B6, PP;
- ретинол:
- эфирные масла.
Информация. Специфический запах петрушки и сладковатый терпкий вкус связан с наличием эфирных масел в листьях культуры.
Особенно велико содержание масла в плодах. До 7%. Все об их выращивании и сборе в статье «Сбор семян петрушки – не только для выращивания пряности, какими полезными свойствами они обладают?».
Химически составляющие обусловили вкусовые качества и лечебные свойства растения. Его используют для нормализации работы желез, лечения почек, печени, мочевого пузыря. Сушеная и свежая зелень популярна в консервной промышленности.
Автор: Posol67
г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017
mirogorodov.ru
фото овоща, листья, корень и семена. Применение петрушки и её полезные свойства.
Ботаническое название – Petroselinum Crispum.
Латинское название — Petroselinum Crispum.
Семейство – зонтичные.
Род — петрушка.
Предшественники – картофель, огурцы, ранняя капуста.
Освещение — светолюбивая.
Полив – влаголюбивая.
Почва – плодородные, рыхлые, влажные почвы.
Посадка – семенами.
Описание растения петрушка
Огородная петрушка – это двулетнее травянистое растение. В высоту оно может достигать до 80 см. В течение первого года образуется розетка перисто-рассеченных листьев. Во второй год формируется цветочный стебель. Цветет растение с июля по сентябрь мелкими желтыми цветами. Чаще всего огородники выращивают курчавую и листовую петрушку.
Растение петрушка известно во многих климатических зонах. Её выращивают в течение всего года. Она считается очень популярной травой, благотворно влияет на человеческий организм, имеет приятный вкус и аромат, украшает блюда. Культивируется уже более 2000 лет.
Семена петрушки
Семена растения достаточно мелкие. Вытянутой формы, коричневого цвета. Собирать их следует по мере созревания. Они богаты жирными и эфирными маслами, содержат кумарины и флавоноиды. После сбора их нужно подсушить и разложить по тканевым мешочкам. Срок их хранения: 4 года.
Настой из семян используют как желчегонное средство. Принимать его следует трижды в день. Семена петрушки повышают тонус гладкой мускулатуры внутренних органов — мочевого пузыря, матки и кишечника.
Процеженный настой пьют при нарушении менструального цикла. Пол чайной ложки семян следует залить двумя стаканами остывшей кипяченой воды, настоять восемь часов и затем пить по 2-3 ложки через каждые два часа.
Семена используют для изготовления препарата, который применяется при малярии, невралгии и дисменорее.
Листья петрушки
Листья длинно-черешковые, верхняя поверхность блестящая, нижняя матовая, дважды и трижды перистые. Всего 30-50 г. зелени помогут получить суточную норму витаминов А, С и многих необходимых микроэлементов. Зелень улучшает зрение и укрепляет кости, зубы и десны.
Повышает аппетит. Является прекрасным освежителем дыхания, эффективно убирает неприятный запах лука и чеснока. Настой травы и корней полезно принимать при коронарной недостаточности и при декомпенсированных пороках сердца.
Настой листьев петрушки кудрявой помогает при гастрите с повышенной кислотностью, при метеоризме и коликах. Растение способно укрепить иммунную систему. По этой причине следует добавить его в свой рацион в зимний период. Траву также можно высушить и добавлять в блюда в сушеном виде как приправу. Листья помогают уменьшить зуд от укусов насекомых.
Растение содержит миристицин. Это эфирное масло, которое способно препятствовать развитию опухолей в легких. Также оно содержит апигенин. Он останавливает рост раковых клеток груди. Ферменты, которые содержатся в зелени в большом количестве, улучшают усвоение жиров и белков, а также активизируют всасывание полезных и питательных вещей.
Кроме того, зелень широко применяется в косметологии. Входит в состав многих масок и кремов. Зелень не потеряет своих полезных качеств ни при сушке, ни при заморозке.
Важно знать, что её нельзя употреблять беременным и при оксалурии.
Сорта петрушки
Сортов петрушки не так много. Наиболее пригодные сорта для выращивания в средней полосе России следующие:
Сахарная. Корневая разновидность. Среднеранний сорт. Корнеплоды остроконечные, укороченные. Цвет серовато-белый. Для весеннего и летнего употребления. Длительному хранению не подлежит.
Обыкновенная листовая. Листовая разновидность. Скороспелый сорт. Ценится за развитые розетки пряно-ароматных листиков. Цвет листиков желто-зеленый. 100 г. зелени содержат 100 мг витамина С.
Бордовикская. Корневая разновидность. Лежкий, среднепоздний сорт. Удлиненно-конические корнеплоды. Цвет серовато-белый. Для осеннего и зимнего потребления.
Урожайная. Корневая разновидность. Среднеспелый лежкий сорт. Корнеплод длиной 20-30 см. Конической формы. Цвет серо-белый. Мякоть светло-желтая.
В народной медицине применяют коренья, семена и листья. У листового вида используют только листья, так как корни мелкие и несъедобные. Полезен и сок этого растения. Сок считается прекрасным источником фолиевой кислоты, хлора, кремния, марганца, каротина, жирных кислот, железа, витамина C, витамина K и витамина В12. Его рекомендуют пить людям больным анемией. Сок с добавление меда принимают для стимуляции работы почек, снижения метеоризма и для укрепления пищеварительного процесса. Свежий сок способствует нормализации функций щитовидной железы и коры надпочечников, укрепляет сосуды, помогает при цистите, почечных спазмах.
Корень петрушки — полезные свойства корня петрушки
Корень петрушки ветвистый и мясистый. Внешне он напоминает корень моркови. Обычно белого или желтоватого цвета. Увидеть его можно на фото петрушки. Обладает приятным вкусом и ароматом. Корень петрушки применяют при лечении многих заболеваний.
Например, он сможет помочь, если у ребенка расстройство мочеиспускания или пищеварения. Он лечит импотенцию, водянку, вздутие кишечника, все виды болезней мочеполовых путей. Выводит камни из почек. Чай приготовленный из корней лечит скарлатину и уменьшает жар. Отвары полезны при циститах, отеках сердечного происхождения. Однако нельзя принимать отвар при нефрите почек. Натертый корень петрушки полезен при простатите. Настой из корня и зелени помогает очистить печень, выводит соли и очищает сосуды. Настой травы и корней пьют при болезненных месячных и маточных кровотечениях. Овощ петрушка помогает вывести из организма лишнюю воду, что способствует потере веса.
Применение корня петрушки в кулинарии
Полезные и вкусовые свойства корня петрушки ценят и кулинары. Его добавление в блюда придает им характерный аромат и вкус. Его употребляют в сыром, печенном и консервированном виде. Его добавляют в мясо, рыбу, супы, гарниры, салаты. Используют для приготовления соусов, майонезов, маринадов.
www.udec.ru
почему запрещена кучерявая зелень и чем вредна для организма, выращивание сортов «Мооскраузе 2» и «Кучерявец» из семян
В кулинарии широко используются различные травы и пряности. Листья и стебли петрушки очень ароматны, особенно в измельченном виде, а корень в качестве добавки особенно хорош в супах и соусах. Она настолько популярна, что ее используют практически в каждом блюде, просто нарезая стебли и листья и посыпая сверху кушанье.
Виды и история появления растения
На территории России наиболее распространен, а следовательно, особенно интересен, подвид петрушки кудрявой. Этот вид пряности известен человечеству еще со средних веков. Ее обнаружили и начали использовать как приправу к пище жители средиземноморского побережья примерно в VI веке. В то время петрушка привлекла к себе внимание не отличным вкусом и обилием витаминов, а оригинальным внешним видом и резким, пряным запахом. Многие модники в те века использовали петрушку в качестве декоративного растения, украшали ей клумбы.
Именно из Средиземноморья петрушка кудрявая распространялась повсеместно. На данный момент, для ее произрастания особенно подходит местность с ярким освещением и хорошей плодородной почвой. Но в принципе, петрушка может расти в любом месте, главное, чтоб перед ее посевом на этом же месте не произрастали раннее другие корневые и зонтичные пряности, такие как кинза, морковь, тмин или укроп. Лучше всего она растет там, где до нее росли капуста, картофель, огурцы, помидоры и баклажаны. В диком виде петрушку кудрявую все еще можно встретить в местах, где раньше были жилые дома, или даже в природе.
Вред
В настоящее время службами Роспотребнадзора выдвинуто предположение о том, что петрушка курчавая может быть использована в качестве наркотика или ядовитого вещества. Бытует мнение, что она вредна для организма и ее употребление стоит сократить или вообще запретить. На этом моменте следует остановиться подробнее. На самом деле, вещества, которые классифицируются как наркотические, находятся только в семенах петрушки. Действие этих веществ сходно с тем, что оказывают на человека марихуана или гашиш.
В нашей стране ни в одном наркологическом диспансере не содержатся люди, употребляющие наркотические вещества, содержащиеся в петрушке. Не зафиксированы и случаи употребления именно этого растения в качестве наркотика. Конечно, при частом употреблении стебли и листья могут вызвать негативный эффект привыкания. Но для достижения его необходимо употреблять растение в огромном количестве.
Однако известно, что наиболее сильный наркотический эффект дает прием внутрь именно масла из петрушки, причем в очень большом количестве.
Симптомами того, что вы отравились маслом, станут:
- эйфория;
- агрессия, возникающая на пустом месте;
- глубокое чувство страха;
- неудержимый смех.
Нужно отметить, что эффект от употребления масла петрушки длится дольше, чем от других растительных наркотических веществ, но и принять его нужно в гораздо больших количествах. Также, в случае с маслом петрушки эффект от употребления может и не наступить. Само масло желто-зеленое по цвету, очень легкое и быстро испаряется с поверхностей. Производство этого продукта в России практически не осуществляется, так как это дорогостоящий и крайне нерентабельный процесс.
Польза
Петрушка кучерявая используется уже в качестве лекарственного средства от таких болезней, как потливость, болезни почек и атеросклероз. Петрушка – отличное мочегонное и желчегонное средство. Ее можно использовать как обеззараживающее лекарство. К одному из малоизученных свойств петрушки можно отнести помощь при неврологических заболеваниях. Также ее можно использовать при лечении раздражения от укуса комаров и других насекомых.
На самом деле петрушка как никакое другое растение богата полным набором полезных веществ, таких как ретинол, рибофлавин, а по содержанию витамина С может превзойти многие цитрусовые. Зная это, многие красавицы используют сок петрушки в составах средств домашней косметики, например, в масках для отбеливания да и в принципе улучшения внешнего вида кожи. Если пожевать стебель петрушки, то можно освежить дыхание.
В настоящее время для выращивания петрушки кучерявой в домашних условиях наибольшей популярностью пользуются сорта «Мооскраузе 2» и «Кучерявец». Остановимся на них подробнее.
«Мооскраузе 2»
Этот сорт можно отнести к листовым сортам с ранним созреванием. Выведен он был в Германии. От посадки семян до первых всходов и зрелости проходит не больше 55-70 дней. Само растение выглядит достаточно крупным, его листья ярко-зеленые, края пластинок сильно резные, практически гофрированные. Розетка листьев полураскидистая, и при выращивании растению необходимо достаточно места. Сорт урожайный, после срезки куст быстро восстанавливается, обладает приятным запахом, если потереть листки между пальцами можно обнаружить маслянистую жидкость.
Употреблять в качестве пряности листья этого сорта начинают, когда растение достигнет в высоту 10-12 сантиметров.
«Кучерявец»
Сорт «Кучерявец» особенно хорош при посадке в зиму или ранней весной. Если его высаживать перед зимним сезоном, прекрасно переносит холода и всходит ранней весной практически без потерь. При посадке этого сорта полное созревание наступает через 50-66 дней. Его листья особо крупные, кант листа гофрирован особенно сильно. Цвет растения – зеленый. Этот сорт знаменит тем, что после срезки его листья и стебли еще достаточно продолжительное время сохраняют свои свойства. Также он хорош в использовании в засушенном виде, так как сохраняет все витамины и микроэлементы, не теряя при этом приятного вкуса и аромата.
Выращивание из семян
Вообще для выращивания петрушки существует 2 способа – из корней и из семян.
Используя способ выращивания из семян, лучше брать ранние сорта петрушки, такие как «Мооскраузе» и «Мооскраузе 2». Перед посадкой семена петрушки лучше обернуть в чистую хлопчатую ткань и замочить в теплой воде. Оптимальная температура воды при этом будет +30-40°С. Срок замачивания – 2 суток.
Воду лучше периодически менять. После замачивания семена необходимо обеззаразить, замочив их на короткое время в слабом растворе марганцовки.
Есть еще несколько способов предварительной обработки семян.
- Отобранные семена замачивают в водке обыкновенной. Среди опытных садоводов бытует мнение, что этот способ защищает от избыточной влаги и не дает семенам испортиться или просто покрыться плесенью. Водку наливают в плоскую емкость, тарелку или блюдце, и помещают в нее семена, предварительно завернутые в марлю. Не более чем через 25 минут после замачивания семена достают, промывают в чистой воде и высушивают. Больше их в жидкости держать не следует, иначе могут сгореть, и тогда всходов вы точно не дождетесь. После высыхания семена можно использовать для посадки.
- За несколько месяцев, но лучше недель до посадки семена петрушки кучерявой насыпают в небольшой мешок из натуральных тканей, лучше, если ткань будет хлопчатобумажной, и закапывают в землю на глубину примерно 20-30 см. Незадолго до высадки в открытый грунт семена промывают и высушивают. Этот способ позволяет получить всходы очень быстро, примерно на 5-7 день после посева, и соответственно урожая можно ждать гораздо быстрее, чем это происходит обычно.
- Проращивание можно провести с помощью золы. В обычную стеклянную банку с небольшим объемом, примерно литр, насыпают 2 большие ложки золы, заливают ее теплой водой температурой градусов +28-35°С не более. Полученный раствор оставляют на двое суток, периодически помешивают. Через указанное время замачивают семена в растворе на 5 часов.
Семена необходимо высаживать в следующем прядке:
- прорыхлить землю под посадку и проделать лунки глубиной не более 2-5 сантиметров;
- расстояние между лунками оставить не меньше 4 и не больше 6 сантиметров;
- прежде чем выкладывать в лунку семена, каждую необходимо полить, почва под посадку должна быть влажной;
- семена раскладывают в лунках по несколько штук в каждой и сверху присыпают слоем земли;
- каждую лунку необходимо снова полить водой, растения должны получить нужное количество влаги;
- при необходимости и чтобы избежать замерзания всходов, почву с посадкой накрыть пленкой.
После того как посев проведен, можно ждать первых всходов. Следует помнить, что петрушка любит влажность. Поливайте ваши всходы 2-3 раза в неделю. Но при такой частоте поливов через некоторое время будет необходимо отказаться от укрытия пленкой, чтобы не создавать застоя влаги. В противном случае может возникнуть плесень.
Петрушку можно высевать и под зиму, где-то в октябре, тогда при наступлении первых холодов грядки необходимо будет утеплить дополнительно снегом или в его отсутствие торфом.
Выращивание из корнеплодов
Для посадки петрушки кучерявой из корнеплодов выбирают самые крепкие и здоровы корни. Корнеплоды должны соответствовать определенным стандартам: толщина от 2 до 5 см, длина от 6 до 8 см. Если корень на ваш взгляд хорош, но слишком длинный, то его можно обрезать. Срез потом стоит обеззаразить активированным углем. Сами корни должны быть ровными и гладкими. Также некоторое время их стоит подержать в песке, тогда они лучше приживутся.
Самые лучшие месяцы для такой посадки – с апреля по июнь. Для этого вы должны выбрать участок с достаточным содержанием песка, избыточная влажность саженцам вредна. Для самой посадки нужно сделать лунки, достаточно узкие, расстояние между ними сделайте 15-20 см. В полученные лунки укладывайте корешки под небольшим углом, на расстоянии не меньше 5-6 см друг от друга, а засыпая землей, следите, чтобы кончик корня был над поверхностью.
Поливать при посадке нужно обильно.
Уход
После всходов появившуюся зелень лучше всего раз в несколько дней опрыскивать водой. Сорняки могут помешать ароматной зелени расти нормально. Регулярно пропалывайте грядки. Это не только избавит ваши всходы от ненужных «соседей», но и поможет разрыхлить почву, что усилит приток свежего кислорода к корням растения.
Полив ростков зелени стоит проводить в зависимости от того, для каких целей вы выращиваете петрушку. Если для засушки, то полив можно осуществлять реже. Зелень петрушки станет пахнуть гораздо сильнее, но стебли будут грубоваты. Если же для еды в свежем виде, то поливайте чаще.
О том, как вырастить петрушку, смотрите в следующем видео.
eda-land.ru
Петрушка выращивание, уход в домашних условиях: фото и видео
Петрушка — небольшое двухлетнее растение семейства Зонтичных. Природный ареал петрушки Средиземноморье. Согласно древним поверьям петрушка способна усмирить дух умерших животных, поэтому ее добавляли к мясным блюдам. В современной кулинарии используют листья, корнеплоды и семена петрушки как в свежем, так и в сушеном виде для приготовления закусок, салатом, маринадов, первых блюд, гарниров и десертов.
Выращивание петрушки
Петрушка представляет собой траву с сочной зеленью и пряным ароматом. Цветет ароматная трава в начале лета, а плодоносит в конце лета, в начале осени. В медицинских целях петрушку используют как мочегонное, желчегонное и стимулирующее средство. Широко используется экстракт зеленой петрушки в косметологических целях, как средство от темных кругов под глазами.
СОДЕРЖАНИЕ
Родина: побережье Средиземного моря.
Виды: Петрушка кудрявая, Петрушка курчавая.
Семейство: Зонтичных.
Применение: в кулинарии, в медицине, в народной медицине.
Листья: дважды- или трижды перистые.
Плод: яйцевидный, чуть сжатый с боков.
Период цветения петрушки
На приусадебных участках петрушку выращивают для кулинарных целей и в качестве элемента озеленения. Декоративная зелень петрушки превосходно смотрится в цветниках и на клумбах. Опытные садоводы для отпугивания вредителей рекомендуют высаживать петрушку между грядками культурных растений и вокруг плодовых кустов и деревьев. Отлично растет петрушка в открытом грунте, в домашних условиях и теплицах. Неприхотливая пряная зелень способна переносить суровые зимы без дополнительного укрытия.
Сорта
Известны два вида петрушки:
- петрушка листовая;
- петрушка корневая.
Среди представителей корневой петрушки наиболее полюбившиеся сорта садоводам:
- сахарная, отличается сладковатым вкусом корнеплодов;
- урожайная, имеет крупный корнеплод от 20 см в длину;
- бордовикская, характеризуется крупными около 35 см корнеплодами цилиндрической формы;
- берлинская, поздний сорт корневой петрушки имеет конусовидный корнеплод с заостренным кончиком.
Особенности сортовых различий корнеплодов представлены фото материалами.
Выращивание петрушки семенами
Наиболее широко распространенными сортами листовой петрушки являются:
- обыкновенная листовая ценится за пышную зелень и высокую урожайность, используется при консервации;
- астра — отличатся курчавой ароматной зеленью;
- эсмеральда — имеет крупные курчавые листья, которые после обрезки быстро отрастают;
- бриз — характеризуется нежной и сочной зеленью, которая сохраняет свежесть в течение длительного времени после срезки.
Выращивание и уход за петрушкой
Поскольку петрушка относительно нетребовательное растение, выращивание и уход не доставляет особых трудностей даже начинающим садоводам. А короткий вегетационный период позволяет с успехом выращивать растение в суровых климатических условиях Сибири. Выращивание и уход одинаковый как для листовой, так и для корневой петрушки. Ароматная трава предпочитает плодородные почвы с хорошими показателями влаго- и воздухопроницаемости. При выборе места следует отдать предпочтение хорошо освещенным, защищенным от ветра участкам, где ранее не росли морковь, кинза, укроп и тмин. Выбрать место для петрушки помогут фото приусадебного участка.
Поскольку петрушка относится к морозостойким растениям, посадку можно начинать с начала апреля. В подготовленные лунки высевать посадочный материал можно при температуре +2° C. Посадки хорошо выдерживают заморозки до -8° C без дополнительного укрытия. Хорошая всхожесть петрушки позволяет собирать первый урожай через 10-15 дней. Перед посевом посадочный материал замачивают в теплом слабом растворе марганцовки на 20-40 минут, затем немного просушивают. После чего высевают в грунт на расстоянии около 18-20 см друг от друга.
Выбор места для посадки петрушки
Посадку петрушки можно проводить и в закрытом грунте. Для этого готовят контейнеры с садовой землей, куда затем высевают подготовленный посадочный материал. Посев накрывают пленкой либо стеклом, затем помещают в хорошо освещенное, теплое место. Первые всходы можно ждать через 5-7 дней. Высаживать сеянцы в открытый грунт можно через 10-12 дней.
При правильном уходе и подсевании новых семян петрушка может радовать высокой урожайностью на открытом грунте с ранней весны до поздней осени. Подкормку рекомендуется проводить 2-3 раза в теплый сезон путем удобрения селитрой или фосфорно-калийным питанием для растений. Селитра наиболее распространенная подкормка в выращивании листовой петрушки, а фосфорно-калийные удобрения — для корневой петрушки.
Для сохранения свежей, сочной зелени поливать петрушку необходимо регулярно, но умеренно, не допуская заболачивания почвы. Полив надо проводить в утреннее или вечернее время, чтобы зелень не подвергалась высыханию от теплых солнечных лучей. Большое внимание следует уделять борьбе с сорными травами, которые способны полностью вытеснить петрушку и снизить сопротивляемость растения к садовым вредителям и заболеваниям.
Размножение петрушки
Петрушка размножается семенами и корнеплодами. Для посадки семена петрушки можно приобрести в специализированных магазинах и питомниках, а можно подготовить самостоятельно.
Выращивание петрушки рассадо
Семена петрушки собирают у взрослого двухлетнего растения. Семена имеют яйцевидную, немного приплюснутую форму. Для этого веточки с семенами петрушки срезают и помещают для сушки в сухое, темное, хорошо проветриваемое место. После высыхания, ветки вымолачивают, а собранный посевной материал досушивают и очищают от посторонних частиц. Все нюансы метода сбора семян петрушки отображает видео. Корнеплоды используют только для пересадки петрушки с одного места на другое, или для высадки растения в домашних условиях.
Выращивание петрушки в домашних условиях
Благодаря неприхотливости растения, петрушку можно с успехом выращивать в домашних условиях. Для выращивания петрушки на подоконнике подходит любое время года. Можно начать выращивать петрушку зимой. Для выращивания петрушки на подоконнике следует выбрать обычный цветочный горшок или контейнер с отверстиями на дне емкости. В качестве почвы опытные садоводы рекомендуют использовать субстрат из биогумуса и кокосового волокна, но отлично для этих целей подходит и обычная садовая плодородная земля.
Петрушка, укроп и базилик, выращенные в домашних условиях станут незаменимым источником витаминов круглый год. Фото примеры показывают, что зеленый огород не только вкусный и витаминный источник, но и прекрасное озеленение помещения. Для посадки петрушки посадочный материал помещается в теплый слабый раствор марганцовки, затем немного подсушивается. Подготовленные семена высевают в землю, поливают и накрывают пленкой или стеклом, помещают в теплое, хорошо освещенное место. Первые всходы появятся через 5-7 дней.
Уход за петрушко
Для выращивания корневой петрушки на подоконнике при помощи корнеплодов необходимо использовать выкопанный посадочный материал. Корнеплоды немного просушиваются, обрабатываются слабым раствором марганцовки и высаживаются в контейнеры с субстратом. Посадка накрывается пленкой или стеклом, после чего ее убирают в теплое, хорошо освещенное место. За появлением первых всходов можно будет наблюдать через 10-14 дней.
Возможные трудности в выращивании петрушки
Все сорта петрушки подвержены заболеваниям зонтичных растений:
- мучнистая роса покрывает все растение и развивается во влажных, плохо освещенных местах;
- столбур проявляется в красном оттенке листьев петрушки. Возбудитель гриб Phytoplasma может находиться как в грунте, так и в посадочном материале;
- септориоз поражает листья петрушки белыми, коричневыми и желтыми пятнами. Возбудитель гриб Septoria petroselini Desm сохраняется в посевном материале и грунте;
- церкоспороз листьев поражает петрушку грибом возбудителем Cercospora depressa Berk, образуя пятна неправильной формы светлого и бурого оттенков;
- ржавчина появляется на обратной стороне листьев в виде бурых подушечек. Причина появления — гриб возбудитель Puccinia petroselini, который находится в грунте и начинает активно развиваться при повышенной влажности.
Особенности и признаки заболеваний демонстрируют фото материалы, собранные в ботанических энциклопедиях и справочниках.
Меры профилактики заболеваний петрушки:
- уничтожение растительных остатков после сбора урожая;
- борьба с сорной растительностью;
- хорошее освещение, умеренный полив, который не будет допускать заболачивания почвы;
- обработка семенного материала раствором марганцовки;
- уничтожение зараженных растений вместе с комом земли.
Автор: С. Диана
rozarii.ru
Петрушка Выращивание из семян на подоконнике и в открытом грунте Как ухаживать Лучшие сорта с фото
Летние салаты, супы, закуски, бутерброды, нарезки трудно представить без этой свежей ароматной зелени. Петрушка богата витаминами (А, С, Е, витамины группы В, К, РР), содержит биотин, фолиевую кислоту, жирные кислоты, полезные микроэлементы (калий, фосфор, фтор, йод и т.д.).
Выращивание петрушки – не трудоемкий, мало затратный процесс. Создав оптимальные условия, вы получите большое количество зелени быстрого срока созревания.
Как вырастить петрушку из семян на подоконнике
Петрушка на подоконнике выращивание из семян фото
Лучше всего высевать петрушку на подоконнике в специальные контейнеры или ящики.
- На дно заложите пятисантиметровый дренажный слой, наполните емкость питательной почвой.
- Сделайте бороздки, продавливая их боковой стороной линейки, увлажните, поместите семена на глубину 0,5 см, старайтесь сеять не густо, присыпьте почвой.
- Накройте посевы пленкой, поместите в темное и теплое место.
- Каждые 2 дня опрыскивайте посевы из пульвелизатора.
Петрушка на подоконноке как выращивать из семян
- Ожидать появления всходов можно долго. Когда ростки покажутся, укрытие следует снять, переместите на подоконник.
- Густые всходы проредите.
Для получения урожая следует умеренно и регулярно поливать. Освещение требуется яркое, рассеянное (нужно досвечивать, если в квартире нет южных окон). Поддерживайте температуру воздуха в пределах 15-20 °C. Срезайте молодые веточки с достижением высоты 12 см.
Как посеять и выращивать зелень на подоконнике, смотрим на видео:
Выращивание корневой петрушки на подоконнике
В домашних условиях можно делать выгонку корневой петрушки.
- Выкопайте корни петрушки из грядки в огороде.
- Длина корня должна быть не более 5 см (укоротите), диаметр – до 2,5 см.
- Выращивайте в ящиках или горшках. На дно заложите слой дренажа.
- Состав почвы: дерновая, перегнойная земля, песок, торф в равных пропорциях.
- Углубляйте корневую петрушку так, чтобы на поверхности осталась зеленая верхушка.
Петрушку можно пересадить с грядки и выращивать на подоконнике
Корнеплоды в домашних условиях используются только для выгонки зелени. Уход аналогичен уходу за петрушкой из семян.
Подготовка участка под посадку петрушки в открытом грунте
Выбор места
Лучше всего петрушка растет на участке с солнечным освещением и защитой от сквозняков. Почва требуется рыхлая, плодородная.
Предшественники
Желательными предшественниками являются морковь, укроп, кинза, тмин.
Подготовка земли
В идеале подготовку участка следует начать осенью, но это можно сделать за пару недель до посадки. Тщательно перекопайте, удалите сорняки, на каждый м² площади внесите по 5 кг перегноя или компоста. Непосредственно перед посадкой подкормите минеральными удобрениями.
Посев семян в открытый грунт
Как посеять петрушку в грунт фото всходов
Семена начинают прорастать при температуре воздуха +2 °C, выдерживают заморозки до -8 °C.
Когда сеять петрушку в грунт?
Сроки посева петрушки в средней полосе — с середины апреля.
Семена следует предварительно обработать: на 30 мин замочите в теплой воде, затем просушите до состояния сыпучести.
Сделайте бороздки глубиной до 1-2 см, между рядами соблюдайте дистанцию 20 см. Посейте семена, присыпьте почвой, полейте. На 1 м² потребуется около 0,5 г посевного материала.
Всходы нужно прореживать – оставляйте между растениями дистанцию 4-5 сантиметров. При выращивании корневой петрушки через 13-15 дней следует провести повторное прореживание, оставляя дистанцию между растениями 7-10 см.
Как ухаживать за петрушкой в открытом грунте
Петрушка выращивание из семян в открытом грунте фото
Полив
- Важно обеспечить правильный полив. Проводите его по мере подсыхания верхнего слоя почвы, не допускайте застоя воды.
- Поливайте в утренние или вечерние часы.
- При выращивании листовой петрушки поливайте регулярно для подпитки зелени.
- Выращивая петрушку корневую сахарную, наиболее обильно поливайте под конец августа, чтобы корнеплоды наливались.
Прополка и рыхление
Сорняки затеняют культуру, питаются полезными веществами из почвы, являются переносчиками болезней – их следует постоянно удалять.
Аккуратно рыхлите почву.
Подкормки и срезка
Подкормите несколько раз за сезон (1-2 раза в месяц):
- Для листовой петрушки предпочтительно внесение азотных удобрений (перегной, сброженный навоз или куриный помет)
- Для корневой нужна смесь калийно-фосфорных удобрений, применяйте подкормки осторожно, строго следуя инструкции производителя.
На протяжении сезона срезайте зелень по мере ее отрастания.
Как собрать семена петрушки
Как собрать семена петрушки фото
Можно заготовить семена петрушки осенью самостоятельно. Для этого на второй год вегетации соберите их после полного созревания. Срежьте цветоносы, сложите валками, просушите. Обмолотите, удалите посторонние примеси, семена досушите. Они сохраняют всхожесть 2-4 года.
Виды и сорта петрушки с фото и названиями
Петрушка листовая
Листовая петрушка – выращивается ради ароматной, сочной зелени. Листья могут быть простыми или кудрявыми.
Сорта:
Петрушка обыкновенная листовая фото
Обыкновенная листовая – среднеспелый сорт (созревает через 60-70 дней), подходит для многоразовой срезки. Листовые пластины сильно рассеченные, темно-зеленого цвета.
Петрушка листовая Астра фото
Астра – раннеспелый сорт (готова к первой срезке через 55-60 дней). Плотная листовая розетка состоит из кудрявых листьев.
Петруша листовая бриз фото
Бриз – среднеспелый сорт. Листочки темно-зеленого цвета, глянцевые, по структуре волнистые, долго не желтеют после срезки.
Петрушка листовая Глория фото
Глория – раннеспелый сорт. Листья крупные, долго хранятся после срезки. Хороша в свежем виде, подходит для заготовок на зиму.
Петрушка корневая
Корневая петрушка – целью выращивания являются получение корней. В свежем виде их добавляют в различные блюда, консервации, засушивают для дальнейшего приготовления целебных настоев, отваров.
Сорта:
Петрушка корневая сахарная фото
Петрушка корневая сахарная – сроки созревания ранние. Корнеплод конической формы достигает длины 20-29 см, окрашен в белый цвет с сероватым оттенком. Отличается высокими вкусовыми качествами. Вес – 30-60 г.
Петрушка корневая алба фото
Алба – созревает поздно. Вес плода составляет 200-290 г. Хорошо хранится в зимний период.
Петрушка корневая урожайная фото
Урожайная – среднеспелый сорт. Длина плода составляет 18-20 см.
Петрушка корневая вершки и корешки фото
Вершки и корешки — раннеспелый сорт, сеять можно под зиму, весной и во второй половине лета (конец июня). Оченьвкусная белая и сочная мякоть плюс нежная зелень — преимущества сорта.
Петрушка корневая финал фото
Финал – имеет средние сроки созревания. Вес плода составляет 150-190 г.
Загрузка…
chto-posadit.ru