Пышные и вкусные оладьи на кефире без дрожжей с содой на сковороде
Нежные, пышные оладьи на кефире – простое блюдо, но получается оно с первого раза далеко не у всех гурманов. Чтобы сделать оладушки идеальными, не опадающими и не плоскими, нужно соблюсти определенные условия и узнать несколько хитростей. Ведь приготовить их пышными можно даже без дрожжей, если использовать соду!
Пышные оладьи без дрожжей на кефире: 7 секретов
К приготовлению мягких оладушек на сковороде нужно подготовиться заранее. Касается это не только выбора определенных продуктов, но и методик замешивания теста и обжарки:
- Секрет №1 – качество муки. Для блюда чаще всего используют пшеничную муку, но ее можно сделать еще более воздушной, добавив рисовую или кукурузную. Гречневая и ржаная мука в качестве дополнительных ингредиентов идеально подходит для несладких оладий. Чтобы получить пышное блюдо, муку обязательно просеивают.
- Секрет №2 – температура ингредиентов. Чтобы блюдо получилось пышным и ароматным, все ингредиенты нужно довести до комнатной температуры. Холодный кефир хуже взаимодействует с содой, а потому качество конечного блюда может измениться.
- Секрет №3 – консистенция. В рецептах для приготовления бездрожжевых оладий на кефире количество ингредиентов может отличаться. На это влияют разные факторы вплоть до производителя муки и кисломолочных продуктов. Поэтому важно ориентироваться на консистенцию теста – оно должно быть густое, как жирная деревенская сметана, такая «что ложка стоит».
- Секрет №4 – время настаивания теста. Как только все продукты будут соединены, их нужно оставить на 20-30 минут при комнатной температуре, вынув из теста ложку. Кефир и сода начнут взаимодействовать, поднимая тесто и образуя пузырьки. Сразу же после истечения времени нужно приступать к выпеканию, не перемешивая продукты.
- Секрет №5 – выбор посуды. Готовить оладушки нужно в толстодонной сковороде, желательно из чугуна. Замешивать продукт лучше в стеклянной посуде, но только не в нержавейке.
- Секрет №6 – ароматические добавки. При приготовлении оладий для подачи с вареньем или фруктами в тесто можно добавить ванилин или экстракт ванили. Для подачи со сметаной можно добавить немного укропа и чеснока.
И последний, восьмой, секрет – процедура обжаривания оладий. Сковородку нужно очень хорошо разогреть на максимальной температуре, не добавляя масла сначала.
Важно! Если влить масло в холодную посуду, то при сильном нагреве оно начнет гореть, добавлять его лучше за пару минут до жарки.
Выкладывать тесто нужно быстро и аккуратно, формируя красивые оладушки. Жарят их при закрытой крышке, снизив мощность плиты до средней. Когда сверху начнут появляться дырочки, оладьи переворачивают широкой лопаткой.
Калорийность блюда из представленных компонентов составляет в среднем 70-80 ккал на 100 г. Нужно помнить, что сметана и сладкие соусы увеличивают показатель калорий. Время приготовления – около 30-40 минут. Количество порций в среднем 3-4.
Чтобы блюдо было вкусным и удалось с первого раза, достаньте все продукты за 30-60 минут до приготовления. Помните, что их температура должна быть одинаковой.
Как приготовить оладьи на соде и кефире без дрожжей пышные и вкусные
Калории: 70 ккал
Достают 1 яйцо, зачерпывают стакан муку, кефир наливают в кружку. Подготавливают пряности и специи, а также другие добавки по желанию. Однако классический рецепт не требует их применения.
Ванильный сахар или экстракт нужно смешать в отдельной миске с обычным сахаром добавив щепотку соли.
Затем добавляют яйцо, не отделяя белок от желтка.
Тщательно перемешивают до однородной консистенции.
Затем в миску к яйцу наливают кефир комнатной температуры. Можно подогреть его на водяной бане, но не более 37 градусов. Проверить температуру можно, опустив в кефир палец – разница будет неощутима.
Муку просеивают с помощью сита или специальной кружки, используя сухую посуду.
В несколько порций муку добавляют к кефиру. Густоту нужно контролировать по ощущениям, кому-то может потребоваться 200 г муки, кому-то – 250 г. Все это зависит от жирности яиц и их размера, от особенностей кефира.
Соду в тесто добавляют в самом конце, перемешивают один раз и оставляют настаиваться. Гасить уксусом соду не нужно, ей хватит кислоты из кефира.
Толстодонную сковороду разогревают, пока настаивается тесто.
За 2-3 минуты до того, как начать жарить оладушки, добавляют несколько ложек растительного масла. Когда оно накалится, приступают к обжариванию.
Перед зачерпыванием теста рекомендуется окунать ложку в растительное масло.
Большой столовой ложкой или соусником берут тесто и выкладывают ровными лепешками в масло, уменьшив мощность плиты до средней.
Накрывают крышкой и жарят как минимум 2-3 минуты, оладьи не должны гореть. Если низ быстро становится черным, мощность нужно уменьшить еще на половину пункта.
Когда появятся пузырьки, переворачивают оладьи на вторую сторону и жарят до румяности.
Снимают первую партию со сковородки и укладывают на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.
Если все сделано правильно, оладьи пропекаются, получаются пышными и толстенькими.
Подают готовые оладушки с соусами, сметаной и другими топпингами!
При приготовлении оладий нельзя забывать об особенностях посуды, ведь в каждой сковородке они получаются по-разному. Даже если в первый раз блюдо не вышло идеальным, попробуйте приготовить его снова, используя все секреты и шаги, описанные в рецепте.
Если оладьи не получаются пышными: чек-лист ошибок
Чтобы блюдо получалось таким, как нужно, следует запомнить важные правила приготовления вкусных и пышных оладий без дрожжей с содой на кефире:
- нужно использовать только ГУСТОЕ тесто;
- маслом нужно не смазывать, а заливать дно как минимум на 0,5 см;
- кефир должен быть 2-3 дневной давности, не идеально свежим;
- не следует пропускать этап настаивания теста, так как он запускает набухание клейковины и соединение кислоты с содой, способствуя подъему продуктов;
- слишком много сахара приводит к горению оладушек, а серединка остается сырой, лучше использовать соус после приготовления;
- если хочется получить круглых оладушек, тесто на сковородку нужно опускать с острого края ложки;
- если добавить много зелени, кусочки сухофруктов и другие ингредиенты, то тесто не поднимется;
- при замешивании делают движения в одну и ту же сторону, не нарушая текстуры тесты.
Не следует делать оладьи слишком крупными, стараясь положить больше 1 ст. л. Иначе они не прожарятся.
Приготовить нежные, пышные и ароматные содовые оладушки на кефире без использования дрожжей можно просто и быстро, если следовать советам и пошаговому плану. Помните золотые правила, соблюдайте их, и блюдо всегда будет получаться идеальным!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Пышные оладьи на кефире — рецепт без дрожжей с фото пошагово
Оладьи – популярное блюдо в виде лепешек, которые жарят в масле на сковороде. Они хороши и на завтрак, и в качестве сытного перекуса с горячими и сладкими напитками.
Оладьи готовят из муки, овощей, печени, творога, овсянки, фруктов и тыквы. Существует большое количество рецептов. Тесто для оладий из муки может быть приготовлено на основе свежего или кислого молока, воды, простокваши, йогурта, кефира, ряженки с добавлением дрожжей или без них.
Самыми простыми в приготовлении получаются оладьи без дрожжей, а самыми пышными на кефире. Есть несколько хитростей, с помощью которых оладьи на кефире получатся очень пышными, вкусными и красивыми. Тесто после замешивания будет сразу готово к жарке. Готовим вкуснейшие оладьи из пшеничной муки, кефира и куриных яиц с добавлением сахара, соды и соли. Этот рецепт универсальный, по нему вы сможете готовить оладушки из любых кисломолочных продуктов.
Оладьи на кефире без дрожжей: пошаговый рецепт
Ингредиенты на 15-16 шт.:
- Мука пшеничная (высший сорт) – 2,5 стакана;
- Кефир (2,5%) – 500 мл;
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Соль – 1 ч. л.;
- Пищевая сода – 1 ч. л.;
- Растительное масло.
Время приготовления: 35 мин.
Как приготовить пышные оладьи на кефире без дрожжей на сковороде
Чтобы тесто получилось воздушным, а оладьи очень пышными, кефир нужно обязательно брать 2,5% жирности и перед добавлением его в тесто подогреть. С теплым кефиром тесто не надо будет настаивать, и оно будет сразу готово к жарке. Кефир наливаем в миску и нагреваем в микроволновой печи 2 минуты. Долго не греем, кефир не должен быть горячим.
Залог успеха в приготовлении любого блюда из теста – это 100% соблюдение количества ингредиентов. Добавляем все по весу, объему, которые даны в рецепте, и получаем отличный результат. В глубокую миску разбиваем яйца и засыпаем соль с сахаром. Если хотим получить более сладкие оладушки, то добавляем больше сахара (3 ст. л.).
Продукты смешиваем венчиком и вливаем подготовленный теплый кефир.
Добавляем в миску соду. В кислой среде она начинает гаситься и сделает тесто воздушным и пышным.
Хорошо перемешиваем венчиком. Смесь сразу увеличится в объеме и станет пышной. Сразу начинаем порциями засыпать муку и перемешивать венчиком, чтобы удалить комочки.
Добавляем всю муку (2,5 стакана объемом 250 мл) и замешиваем густое тесто. Оно получается гуще, чем замешиваем для толстых блинов.
Смесь не настаиваем, а сразу приступаем к жарке. Сковороду очень хорошо разогреваем с небольшим количеством масла. На один оладушек берем 2 ст. л. теста. Если хотим получить небольшие оладьи, то берем 1 ст. л. Тесто выкладываем в сковороду рядом друг с другом и готовим на средней температуре, пока не увидим, что масса до середины загустела и поменяла цвет. Оладушек можно немного приподнять лопаточкой и увидеть, низ зарумянился или нет.
Зарумяненные с одной стороны оладушки переворачиваем и готовим с другой стороны до коричневого красивого цвета. Выкладываем на тарелку. В сковороду снова вливаем небольшое количество масла и продолжаем готовить. Получаем 15-16 пышных оладий.
Готовые пышные и ароматные оладьи подаем на одной большой тарелке или сразу раскладываем по порционным тарелочкам, дополняем сметаной. Также к ним отлично подойдут сгущенное молоко и любимое варенье.
Тесто для оладий по данному рецепту можно замесить на любом кисломолочном продукте. Оладьи получатся еще ароматнее, если для приготовления использовать фруктовый йогурт.
Чтобы приготовить шоколадные оладьи, добавляем в тесто какао-порошок (2 ст. л.). Муку убавляем на это количество.
Пышные оладьи на кефире без дрожжей
04 ноября 2018 0 1784 2
Порций:
3 человека
Калорийность на 100 гр.:
204 ККал
Время приготовления:
20 мин.
Сложность:
Простой
С теплотой и нежностью вспоминаю блюда, которые готовила мама в эпоху тотального дефицита. Именно в это время хозяйки проявили изобретательность и креативность. Из обычных доступных продуктов они могли приготовить кулинарные шедевры, которые спустя время не потеряли своей популярности.
Одним из таких рецептов хочу поделиться с вами. Это пышные оладьи к завтраку. Для их приготовления не нужны ни сахар, ни яйца. Только мука, сода и кислое молоко.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонРастительное масло для жарки
2 ст.л.
Шаг 1 из 9
Подготовить вышеперечисленные продукты. Использовать можно любой кисломолочный продукт (кефир, йогурт, бифидок, ряженку, простоквашу и т.д.). Предварительно слегка подогреть его в микроволновой печи в течение 30 секунд.
Шаг 2 из 9
Кефир перелить в миску. Советую сразу готовить не менее двух порций. Так как с одной выход оладий совсем небольшой. Я всегда готовлю не менее 4 порций.
Шаг 3 из 9
Муку заранее просеять и добавить в миску. Венчиком замесить тесто. Оно должно быть однородным, без вкраплений и комочков.
Шаг 4 из 9
В конце замеса всыпать соду и перемешать.
Шаг 5 из 9
Тесто должно получиться обычной консистенции, как и полагается для приготовления оладий.
Шаг 6 из 9
Если его оставить на воздухе, оно быстро начинает подсыхать и образуются корочки. Поэтому целесообразно переложить его в плотный полиэтиленовый пакет и зафиксировать верх специальным зажимом. Так его можно хранить в холодильнике. Когда придет время жарить оладьи, просто срежьте кончик пакета ножницами.
Шаг 7 из 9
В сковороде разогреть 1 ст.л. растительного масла. Прямо из пакета выдавить небольшое количество теста в виде небольших лепешек. Обжарить оладушки со всех сторон до румяности на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны.
Не нужно пачкать лишнюю посуду. После использования всего теста пустой пакет просто выкинуть. Масло добавлять по мере необходимости.
Шаг 8 из 9Готовые оладьи на кефире без дрожжей выложить на бумажное полотенце для удаления излишков масла.
Несмотря на отсутствие сахара, оладушки получаются удивительно вкусными и не нуждаются в сладких дополнениях. Их можно подать со сметаной или йогуртом.
Шаг 9 из 9
Ну а заядлым сладкоежкам предложите в качестве топпинга мед, сироп, карамель или джем.
Готовьте и не забывайте рецепты, ставшие частичкой нашего исторического прошлого.
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
Россиянам объяснили, почему нельзя есть мандарины От каких продуктов и напитков нужно отказаться после 50 летПышные оладьи на кефире—как приготовить (постряпать) пышные оладьи. Лучшие рецепты
Доброе время суток уважаемые читатели и гости блога.
Сегодня поговорим о пышных оладушках небольшого размера, жареных на сковороде. Тесто для них может быть простым и сдобным, пресным и дрожжевым, на молоке или кефире и делают его более густым, чтобы не сильно растекалось по поверхности, тогда они будут одинаковой величины и края у них будут ровные. Основу для них можно использовать из протертых овощей и фруктов,с сыром и творогом и т д.
Чтобы испечь вкусные и толстеые лепешки на кефире, не нужно придумывать что то новое. Не сложный набор продуктов и необходимую посуду каждая хозяйка найдет всегда.
Пышные оладьи на кефире с дрожжами
Оладушки – простое и всеми любимое лакомство, чтобы их сделать на кефире пышными, можно добавить соду, но и про дрожжи не будем забывать.
Пышная выпечка способна собрать всю семью столом. И вдвойне приятно, что на приготовление этих маленьких «солнышек» тратиться немного времени и сил.
Ингредиенты:
- 20 г живых дрожжей;
- два яйца;
- соль поваренная;
- 400 мл кефира;
- 1 ст ложка сахара-песка;
- 2 ст. муки;
- 50 мл подсолнечного раф. масла;
Способ приготовления:
Кефир двух-трехдневный начинает кислить, бродить, пить уже нежелательно, но выливать не будем, а сделаем пышные дрожжевые оладьи.
Переливаем в глубокую чашку и разогреваем его до теплого состояния, но недолго, а то свернется )))
В теплый кисломолочный продукт вливаем два яйца, добавляем сахар, дрожжи и щепотку соли и все тщательно взбалтываем венчиком до однородности.
В кефирную смесь вливаем рафинированное масло и вводим просеянную муку. Ложкой замешиваем однородное тесто без комочков.
Прикрываем посуду полотенцем или салфеткой и оставляем подходить на час.
Когда тесто начнет оседать, приступаем к приготовлению оладий.
автор ok.ru/video/201708995874Ложкой выкладываем небольшое количество теста на раскаленную сковороду с постным маслом, жарим с двух сторон до золотистой корочки. Вы увидите как они быстро подрастут и увеличатся в два раза. )))))
Можно в выпечку добавить ветчину, сыр, зелень и будут с припеком.
Очень вкусно со сметанкой, вареньем, медом и ароматным чаем.
Приятного аппетита!
Как сделать оладушки толстыми без дрожжей? Печем на кефире с содой
Оладушки по этому рецепту всегда получаются самыми пышными и моя семья их просто обожает. Он прост и выпечка не занимает много времени.
Дрожжевое тесто на кефире получается особенно пышным и воздушным;
Ингредиенты:
- 500 г муки (просеиваем)
- 1,5 ст кефира
- 1 яйцо
- 1 ст.л сахара
- соль (по вкусу)
- 1 ч л соды
- масло растительное
Способ приготовления:
Перед началом приготовления достаем из холодильника кефир и яйца и оставляем их греться при комнатной температуре (кефир можно немного подогреть).
Затем в посуде среднего размера разбиваем яйцо, добавляем кефир, сахар, соль и все перемешиваем.
Муку просеиваем, в это время она насыщается кислородом, тесто станет пышным и воздушным
Добавляем муку к другим продуктам постепенно в 2 — 3 приема, постоянно помешивая.
В последнюю очередь добавляем соду (не раньше) и тщательно, но быстро вмешиваем её в тесто,
Второй раз мешать нельзя (так как оно может не подняться) это важно;
Тесто должно получиться как густая сметана и не растекаться на сковороде.
Далее разогреваем сковороду с растительным маслом и вливаем тесто столовой ложкой, стараясь брать тесто с края, как бы отщипывать, чтобы не беспокоить опару. Жарим на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
автор youtu.be/T0KpT9QAfzUЕсли сомневаетесь достаточно ли густое тесто, пробуем испечь один оладушек, и смотрим как он растекается, если что-то не так, то можно добавить немного муки и замесить тесто, первый блинчик всегда пробный.
Вот и готово наше угощение. Приятного аппетита!
Оладьи на кефире с сухими дрожжами— очень толстые
Ингредиенты:
- 2 — 3 стакана муки пшеничной.
- соль щепотка
- 2 — 3 ст. ложки подсолнечное масло (без запаха)
- 0,5 мл кефира
- 1 яйцо
- 1 ст. ложка сахара
- 10 г дрожжи (сухие)
Способ приготовления:
Для начала нам надо разбудить дрожжи. Предварительно подогреваем кефир и треть стакана кефира вливаем в чашу, добавляем дрожжи и чайную ложку сахара, все тщательно перемешиваем и оставляем на 25 минут в тепле.
В другую кастрюлю вбиваем яйцо, добавляем оставшиеся сахар и соль и все перемешиваем венчиком до образования пышной пены. Сахар можно добавлять по вашему желанию, смотря какие вы хотите печь оладушки (сладкие или не очень).
Вливаем теплый кефир к яйцу с сахаром, размешиваем до однородной массы, добавляем туда же дрожжевую массу и масло. Все хорошо перемешиваем.
Затем добавляем муку (предварительно просеяв) постепенно в 3 — 4 приема, и еще раз тщательно перемешиваем.
Оставляем опару на 30 минут в тепле, оно подойдет и увеличится в объеме.
Жарим на раскаленной сковороде с маслом на среднем огне 2 — 3 минуты с двух сторон.
автор ok.ru/video/494209208728Приятного аппетита!
Секрет рецепта очень пышных оладушек на кефире и дрожжах: Кефир должен быть тёплым и яйцо комнатной температуры.
Оладьи с тыквой
Давайте радовать своих домочадцев.
Очень простой способ сделать вкусные оладьи — с сырой тыквой. Многие тыкву варят, тушат или запекают, затем измельчают и добавляют другие компоненты. Можно сделать все проще и быстрее. Натрем продукт на крупной терке и на этой основе сделаем тесто.
Приготовить такие оладушки просто, а вкус нежный, вид очень привлекательный.
Для сладкой выпечки лучше всего подходит тыква сладкая мускатная, плод должен быть без вмятин и трещин, с равномерно окрашенной гладкой блестящей кожурой, без пятен, следов плесени, сколов, потертостей
Замороженные кусочки тыквы не подходят для приготовления оладий, поскольку при разморозке выделяют много воды.
Ингредиенты:
- Мука-1 стакан
- Разрыхлитель-1 пакетик
- Тыква- гр 200
- сахарный песок по вкусу
- яйца-1 шт
- кефир 0,5 стакана
Способ приготовления:
Тыкву очищаем от кожуры и семян. Натираем на крупной терке. Сок не нужно отжимать. Посыпаем солью, сахарным песком и ванильным сахаром. Перемешиваем.
Вбиваем яйца. Тщательно перемешиваем все содержимое миски.
Остается всыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Рекомендую просеивать ее. и добавляем кефир.
Кефир придает выпечке пикантную кислинку, но если нет кефира— можно приготовить и без него!
Замешиваем тыквенное тесто, оно получаитсяся вязким и густым, но пока мы жарим оладушки (тыква будет пускать сок), будем перемешивать тесто, муку больше добавляем, если только тесто станет слишком жидким.
Разогреваем сковороду, наливаем в нее достаточное количество растительного масла и жарим на среднем огне до румяной корочки.
автор youtu.be/OLzHzQn05hwТакже можно добавлять тертое яблоко — это придаст нашему блюду более пикантный вкус, а чтобы усилить аромат — молотую корицу (по желанию).
Очень вкусные оладьи на кефире с яблоками
Мы все очень любим вкусные и пышные оладьи на кефире, но сегодня предлагаю рецепт оладий, но с яблоками, они придадут нашей выпечке дополнительную сочность и аромат.
Это лучший вариант для завтрака и самый любимый. Готовить тесто несложно, уйдет чуть больше времени, чем приготовить горячий бутерброд.
Ингредиенты:
- 1 ст. муки с горкой (просеить)
- 2 шт. яблок
- 1 ст. кефира (250 мл)
- 1/2 ч.л соды
- 1 яйцо
- 1 ст. ложка сахара
- соль щепотку
- масло растительное (для жарки)
Способ приготовления:
Кефир поставим в теплое место, чтобы он согрелся.
Разбиваем яйцо в чашу, которая удобнее всего для размешивания теста, добавляем сахар, соль(щепотку), и все слегка взбиваем, если кто-то любит оладьи послаще, можно добавить сахара чуть больше вливаем кефир (теплый), соду и еще раз перемешиваем;
Далее просеиваем муку, добавляем к ней соду и тщательно сразу же перемешиваем. Оставляем тесто на 25 – 30 минут, для образования реакции кефира и пищевой соды. Определяем ее по пузырькам, которые появляются на поверхности нашего теста.
На овощерезке или на крупной терке, кому чем удобнее, трем фрукты (мне нравится на овощерезке —получается соломкой), добавляем в готовое тесто и перемешиваем.
автор youtu.be/ichipD11z2QЯблочки запеченные внутри готовых оладушек придадут нежнейший привкус.
Приступаем к выпечке.
Жарим оладушки на раскаленной сковороде, промазанной маслом, с двух сторон на среднем огне до румяной корочки. Мы видим, как наше угощение начнет подниматься.
Пышное лакомство готово. Очень вкусно со сметаной, любимым вареньем или сливочным маслом.
Яблоки придают небольшую кислинку оладушкам и дети просто обожают их с чайком!
Приятного аппетита!
Рецепт пышных оладьев на кефире без яиц!
Спешу поделиться своим рецептиком пышных оладушек, которые по вкусу напоминают дрожжевые, но готовятся чуть быстрее.
Иногда дома не оказывается какого-то ингредиента, и яиц в том числе. Этот рецепт станет прекрасным вариантом именно на такой случай и они получаются очень пышные, мягкие.
Ингредиенты:
- 200 мл кефир (теплый).
- 160 г мука (дважды просеиваем)
- 1 ч. ложки сахара
- 1/3 ч. ложки соль
- 1/2 ч. ложка сода
- раст. масло (для жарки)
Способ приготовления:
В чашу наливаем теплый кефир и добавляем муку ( в три приема), соль и сахар.
Продукты хорошо перемешиваем венчиком, последнюю очередь добавляем соду.
Важно соблюдать порядок закладки продуктов, и только тогда они получаются вкусные и воздушные! Соду и подсолнечное масло добавляем в конце.
Все опять быстро перемешиваем (долго мешать нельзя и повторно тоже) до состояния густой сметаны.
Тесто оставляем в покое, тем временем разогреваем сковороду. Жарим оладьи сразу ( выстаивать тесто не надо).
На раскаленную сковороду наливаем масло и и при помощи ложки выкладываем тесто. Жарим на медленном огне с двух сторон до румяной корочки.
автор ok.ru/video/337715728871Ах, какие аппетитные получаются оладьи без яиц!
Надеюсь эти аппетитные подушечки понравятся Вам и вашим домочадцам!
Пышные оладьи с творогом на кефире
Пышные оладьи с творогом на кефире, рецепт которых не содержит дрожжей, по вкусу напоминают сырники, но имеют совсем другую текстуру. Если мы готовим сырники, то добавляем к творогу немного муки и другие ингредиенты, а когда готовим оладьи, основным ингредиентом все же является мука. Получаются отменные, белые, с зажаристой корочкой пышки на завтрак или для дневного перекуса.
Ингредиенты
Сода
1 ч. л. (без горки).
На 100 грамм:
Калории:
322,0 ккал
Углеводы:
42,0 г.
Пошаговое приготовление
Видеорецепт
Другие рецепты
- ПП-вкусняшки с яблоками
Диетические творожные оладушки с яблоками, нежные и вкусные, подходят всем, кто придерживается здорового образа жизни (отсюда и аббревиатура ПП – Правильное Питание). Творог, мука и яблоко – основные ингредиенты. Яблоки можно мелко нарезать или натереть на крупной терке, от этого будут зависеть мягкость и нежность теста.
Рекомендую использовать рисовую или кукурузную муку, подойдет для ПП-вкусняшек и цельнозерновая пшеничная. Всегда кажется, что ПП – это пресно и невкусно, но если готовить диетические блюда со знанием дела, то получим и вкус и пользу.
Тыквенно-творожные оладьи сразу украсят любую трапезу своим ярким цветом. Они мягкие, нежные, в них не так много муки, поэтому они более диетические. Тыква добавит не только цвет, но аромат осени и сладость, поэтому сахар уже можно не класть, ну или совсем чуть-чуть.
Обязательно купите тыкву в сезон, если вы сами ее не выращиваете, и приготовьте тыквенное наслаждение и еще много других блюд, ведь с оранжевым овощем все вкусно.
Творожные с кабачками – самый нежный вариант. Если вы купили обезжиренный творог и он немного суховат, то блюдо спасут именно кабачки. Они сочные, мягкие и очень вкусные. Натираем на терке и добавляем в тесто.
Точно скажу, что такие оладьи не получатся очень пышными, они будут средней высоты и приятной желейной консистенции. Это блюдо тоже диетическое, хотя, если мы съедим его со сметаной пожирнее, то куда денется диета!
Есть 2 варианта приготовления творожных оладий с сыром. В первом сыр натирается на крупной терке и добавляется прямо в тесто – это дает сырный вкус и очаровательную яркую и хрустящую корочку. Во втором варианте мы запекаем сыр внутри оладушек и получаем “ленивые хачапури”.
Оба варианта очень вкусны! Если вы еще не пробовали такие, обязательно испеките их, расширьте свой рацион и получите новое вкусовое удовольствие.
Испеченные в духовке оладьи считаются более диетическими, потому что не подвергались жарке на масле и раскаленной сковороде. Выбирайте сами, что вам подходит, но если выберете духовой шкаф, то сэкономите время. Пока оладушки пекутся, можно все прибрать на кухне и приготовить ароматный чай.
Воскресным утром достаете из духовки оладушки, ставите на стол разные варенья, включаете телек – и вся семья довольна.
Польза для организма
Расскажу о пользе главного ингредиента нашего сегодняшнего блюда – творога. Советую обязательно употреблять его в пищу и добавлять в стряпню, потому что он:
- содержит большое количество кальция, что хорошо для формирования и поддержания опорно-двигательной системы, укрепления структуры костей, зубов, ногтей;
- содержит и другие минералы – железо, калий, магний, фтор, медь, фосфор;
- богат белком, витаминами C, PP, E и группы B.
Старайтесь употреблять в пищу свежие молочные продукты, но если срок годности творога уже истек, то добавить его в стряпню будет все же можно, потому что для любой выпечки хороши кисломолочные продукты. Чем кислее творог, тем лучше пышки поднимутся.
Полезные советы
- Обязательно хорошо разогрейте сковороду, затем прикрутите огонь и жарьте совсем на малом, чтобы творожно-мучная масса хорошо пропеклась.
- Вкусными оладьи получатся из любого творога, но особенно нежными будут из детского творожка.
- Часто мы покупаем большое количество творога, не успеваем его съесть сразу и поэтому замораживаем. Разморозьте творог правильно, когда соберетесь печь пышные оладьи.
- Чтобы получилось пышно, обязательно добавляйте в тесто кисломолочный продукт. Хорошо подойдет кислое молоко, прокисшая сметана, старый кефир.
- Не кладите в творожное тесто больше одного яйца, чтобы не утяжелять, иначе ему трудно будет подниматься и получится “закало”, то есть не пропечется.
- Фишка приготовления сегодняшнего теста в том, что взбивать его не надо. Нужно просто все аккуратно перемешать и оставить “подниматься”, не беспокоя, чтобы произошла реакция кефира и соды. Когда ложкой выкладываете тесто на сковороду, опять же, не перемешивайте его.
- Я люблю масляные оладушки. Если вам не нравится много масла, выкладывайте их после жарки на бумажные полотенца и только потом на тарелку для подачи.
- Творожные оладьи могут быть сладкими и солеными. Если приготовите соленый вариант, то их можно использовать вместо хлеба.
- Подавайте оладушки со сметаной и сахаром, с вареньем и сгущенкой. А если хотите побаловать ваших близких, то растопите шоколад и нанесите его сеточкой на оладьи. Это добавит эстетики и вкуса.
Заключение
Мы сегодня готовили пышные творожные оладушки на кефире и соде. Получилось просто отменно! Я часто говорю: ”За вкус не ручаюсь, но горячее будет”. Так вот, за этот рецепт ручаюсь – точно будет вкусно!
Обязательно приготовьте творожные оладушки, ведь наверняка у вас в холодильнике часто остаются творог и кефир. Используйте их для приготовления пышных вкусняшек и обязательно расскажите в комментариях о том, что у вас получилось.
Как приготовить пышные оладьи без дрожжей! Эти оладьи поднимутся в три раза! Будут как пушинка!
Как приготовить пышные оладьи без дрожжей
Секрет пышных оладушек простой – даже если тесто готовится без дрожжей, ему нужно дать время чтобы расстояться. И потом не размешивая, аккуратно, с краешка брать ложкой.
Что понадобится для приготовления
- Стакан кефира
- Одно яйцо
- Две столовых ложки сахара
- Стакан муки
- Чайная ложка разрыхлителя
- Половина чайной ложки соды
- Щепотка соли
- Две столовых ложки растопленного сливочного или растительного масла
- Растительное масло для жарки
Приготовление
Кефир смешать с яйцом, сахаром, солью и все взбить миксером или венчиком. Добавить масло и еще раз взбить. Всыпать просеянную муку, соду и разрыхлитель, вымешать чтобы тесто получилось однородным, без комочков. Оставить его в тепле минут на двадцать – оно станет рыхлым, пышным. Чтобы не образовалась корочка, посуду с тестом накройте крышкой или полотенцем.
В сковородке разогрейте немного масла. столовой ложкой аккуратно, не размешивая набирайте тесто с краешка (тогда воздух не выйдет и тесто не опадет) и выкладывайте на сковородку. На один оладушек достаточно столовой ложки теста. Подрумянивайте на среднем огне с двух сторон и сразу же снимайте на салфетку или на бумажное полотенце чтобы лишний жир впитался.
В тесто можно добавлять яблоки, тыкву, изюм, готовые оладьи подавать со сметаной или с вареньем, джемом, сгущенным молоком. Приятного аппетита!
Быстрые и пышные оладьи (оладушки) без дрожжей. Как приготовить вкусные оладьи в пост
Пышные оладьи на кефире. Очень простой и быстрый рецепт. Оладьи без дрожжей.
Пышные Оладьи как Пух! Проще и Вкуснее Рецепта Вы Не Найдете! Мой Секрет Пышных Оладушек!
Источник
Пышные оладьи на кефире без яиц
22 мая 2019 4 2549 1
Порций:
3 человека
Калорийность на 100 гр.:
198 ККал
Время приготовления:
30 мин.
Сложность:
Простой
Уверена, что бутылка кефира найдется в каждом холодильнике, в любой семье. Это не только вкусный и полезный для пищеварения молочнокислый продукт, который рекомендуют все диетологи в обязательном порядке. Из него всегда можно приготовить множество вкусных домашних блюд, особенно выпечку. Одно из самых любимых в нашей семье – пышные оладьи на завтрак. Готовить их очень просто, по времени — как намазать всей семье бутерброды. Только этот завтрак будет вкуснее и сытнее. Готовим?
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонМасло постное
для жарки
Шаг 1 из 7
Подготовьте продукты по списку. Кефир обязательно должен быть комнатной температуры, так с тестом будет проще работать.
Шаг 2 из 7
Влейте кефир в глубокую миску. Всыпьте сахар, соль и соду (ее должно быть половина чайной ложечки без горки). Сахара тоже много не нужно, ведь готовые оладьи всегда подают с сиропами и вареньем. Начинайте замешивать кефир венчиком.
Шаг 3 из 7
Буквально в течение минуты сода вступит с кефиром в реакцию и на поверхности появится множество пузырьков. Подсыпайте понемногу муку. Ее количество у меня всегда колеблется от 6 до 7 ложек — зависит от густоты и жирности кефира. Но забивать тесто мукой тоже не стоит, оладьи могут получиться плотными и резиновыми.
Шаг 4 из 7
Тесто должно получиться как густая базарная сметана. Обязательно дайте ему постоять минут 10-15 перед выпечкой.
Шаг 5 из 7
Налейте постное рафинированное масло в горячую сковороду. Далее выливайте по полной столовой ложке с горкой теста и выпекайте оладушки по минуте-полторы с каждой стороны на среднем огне.
Шаг 6 из 7
Готовые изделия обязательно уложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
Шаг 7 из 7
Пышные оладьи на кефире без яиц готовы. Подавайте их с кленовым сиропом, жидким медом или любимым вареньем. Вкуснейший сытный домашний завтрак готов. Ставьте чайник и зовите семью к столу.
Приятного!
1 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
«Химия» и опасные Е-добавки в еде: правда и мифы Как поддерживать нормальное давление: Малышева назвала 3 продукта