описание, выращивание, фото с названием
Сорта капусты брокколи классифицируют по срокам вызревания и объединяют их в три большие группы. О самых популярных высокоурожайных сортах брокколи пойдёт речь ниже.
ПоказатьСкрытьЛучшие сорта для открытого грунта
Подбирают виды капусты для конкретного участка и климатической зоны, исходя из сроков достижения плодами технической зрелости, чтобы извлечь максимальную выгоду от возделывания растений. Для Сибири и для средней полосы больше подойдут ранние сорта и среднеспелые, поздние в таком климате просто не успеют достичь необходимой зрелости за короткое лето.
Знаете ли вы? Брокколи обладает свойствами расщеплять и выводить атерогенные жиры, которые являются основной составляющей холестерина.
Для южных регионов подходят ранние и позднеспелые разновидности, предназначенные для длительного хранения. Это обусловлено высокой холодоустойчивостью большинства культур. Они способны переносить понижение температур до -7°С.
- Калабрезе — кочан имеет плотную структуру и состоит из близко расположенных соцветий, формирующихся на толстом стебле. У таких растений в пищу пригодна вся наземная часть.
- Спаржевая — растения формируют множество стеблей, на которых держатся небольшие головки. В пищу пригодны стебли, напоминающие по вкусу спаржу.
Семена брокколи могут быть сортовыми и гибридными. Первые подходят для размножения в домашних условиях и полностью сохраняют материнские свойства в нескольких поколениях. Сортовые растения вызревают дольше, но характеризуются более высокими вкусовыми качествами. Гибриды не способны сохранять материнские свойства во втором поколении, поэтому посевной материал нужно приобретать ежегодно. Их вкусовые качества по сравнению с сортовыми ниже, но вызревают они быстрее и более устойчивы к негативному влиянию окружающей среды.
Знаете ли вы? Родиной брокколи является Италия, где она была выведена из дикорастущих видов капусты ещё восемь веков назад.
Раннеспелые сорта
Рейтинг самых плодовитых ранних экземпляров брокколи:
- Батавия — гибрид, созревающий за 60–65 дней от момента пикировки ростков в грунт. Листовая розетка приподнята. Среднеразмерные листья окрашены в серовато-зелёный цвет, имеют пузырчатую структуру, по краям сильно волнистые. Головки плотные, мелкобугристые. Сорт устойчив к фузариозному увяданию. Урожайность — 2 кг/м².
- Лорд F1 — гибридный сорт, вызревающий за 55–60 дней. Центральная мощная головка весит 1,5 кг. После обрезки растение формирует вторичные головы весом по 200 г. Сорт толерантен к формированию пустот в стебле, устойчив к мучнистой росе. Урожайность — 3–4 кг/м².
- Тонус — сорт, вызревающий за 60–90 дней в зависимости от качества ухода и климата. Тёмно-зелёные головки состоят из соцветий средней плотности. Сорт при правильном уходе плодоносит до октября. Характеризуется высокими вкусовыми качествами, но склонен к цветушности. Урожайность — 2 кг/м².
- Грин Мэджик F1 — гибрид вызревает за 60–65 дней. Одностеблевое растение не формирует кроющих листьев. Головки плотные округлые, тёмно-зелёного цвета, весом 300–700 г. Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям и пустотелости стебля. Урожайность — 2 кг/м².
- Ранняя фиолетовая — сорт, эволюционировавший от дикой капусты Средиземноморья. Вызревает за 60–90 дней в зависимости от климатических условий. Плодоносит до заморозков. Растения отличаются высокой холодоустойчивостью. Урожайность — 4 кг/м².
Среднеспелые сорта
Самые урожайные среднеспелые сорта брокколи:
- Маратон — холодостойкий гибрид, плохо переносящий жару. Созревает за 80–85 дней. Центральная головка крупная, среднеплотная, сине-зелёная, весом до 800 г. Держится на утолщённой плодоножке, практически белого цвета. Урожайность — 3,2 кг/м².
- Фиеста F1 — гибрид, вызревающий около 90 дней. Подходит для летнего (в открытом грунте) и осеннего (в теплицах) культивирования. Листья сине-зелёного цвета имеют продолговатую форму и сильно пузырчатую структуру. Основное отличие этого вида брокколи — отсутствие боковых побегов. Головка крупная и очень плотная, тёмно-зелёная с синеватым отливом. Урожайность — 3,5 кг/м².
- Лаки F1 — гибрид вызревает за 70 дней. Растения формируют мощную плотную головку тёмно-зелёного цвета плотной структуры. Вес основной головки достигает 900 г. С 1 м² можно собрать до 3 кг качественных плодов. Сорт устойчив к оидиуму.
- Айронмен — гибрид вызревает за 80 дней. На утолщённом стебле формируется центральная головка, а рядом с ней располагаются дополнительные. Вес центральной — до 500 г, дополнительных — 200–300 г. С 1 м² можно получить 3 кг высококачественной продукции.
- Мачо F1 — гибрид вызревает за 78–82 дня. Стебель формирует сине-зелёные удлинённые, рассечённые листья. Головки плотной структуры, плоско-округлой формы. Большая часть головки скрыта покрывающими листьями. Урожайность — 3 кг/м².
- Батори — гибрид, вызревающий за 75–80 дней. Растение формирует несколько компактных тяжёлых головок с плотной структурой. Неплохо зарекомендовал себя сорт при загущении насаждений в полевых условиях. Урожайность с 1 м² может составлять до 8 кг.
Позднеспелые сорта
Лучшие позднеспелые представители:
- Агасси F1 — теплолюбивый гибридный вид, вызревающий за 130–145 дней. Формирует плотные головки весом по 700 г. С 1 м² получают около 3,5 кг. Главным преимуществом этого вида является длительный срок хранения урожая — до 5 мес.
- Партенон — гибридный сорт, вызревающий за 140 дней. Растения формируют крупные плотные головки весом по 900 г. Даёт хороший урожай не только в открытом грунте, но и в теплицах. С 1 м² можно получить до 3,5 кг качественной продукции.
Особенности выращивания
Неплохо себя зарекомендовал посевной материал фирмы «Элком» и голландских компаний. Вне зависимости от срока созревания брокколи лучше размножать рассадным способом. От момента посева до получения качественных саженцев уходит около 40 дней.Сроки посева для разных видов:
- ранние — с 1 по 15 марта для южных регионов и с конца марта для северных и центральной полосы;
- среднеспелые — с 1 по 15 апреля;
- поздние — в марте.
Важно! Собирая урожай, за один раз можно срезать не более 3 головок. В противном случае растение потеряет слишком много сока и не сможет продолжать плодоношение.
Брокколи требовательно относится к наличию освещения, поэтому ей необходим открытый участок, хорошо освещаемый со всех сторон. Растения хорошо развиваются на грунтах, обильно удобренных гумусом. Культуры сильно восприимчивы к кислотности грунта. Для их полноценного развития уровень рН должен быть нейтральным — 6, максимум 7. Почву начинают готовить ещё осенью, обильно удабривая её навозом, смешанным 1:1 с песком. Для улучшения аэрации грунт необходимо перекопать несколько раз на глубину штыка лопаты.
В жаркие дни необходимо поддерживать высокую влажность вокруг растений. В таких случаях будет целесообразна автоматическая система орошения. Подкормки для растений используют минеральные и органические, чередуя их. После каждого увлажнения почвы необходимо рыхление.
В целом процесс выращивания брокколи вне зависимости от сроков созревания не является сверхсложным. В южных широтах вызревание первых пригодных в пищу плодов происходит быстрее. Главное в таком случае — своевременно обрезать головки, чтобы дать возможность растениям сформировать новые.
Полезные советы по употреблению
Раннеспелые экземпляры используются только для переработки и употребления в свежем виде. Они не подлежат длительному хранению, максимум — 7 дней в холодильнике.
Зато прекрасно подходят для приготовления:
- первых блюд;
- гарниров;
- зимних заготовок;
- салатов.
Среднеспелые экземпляры также не подлежат длительному хранению. При температуре в пределах +6°С срок хранения составляет максимум 15 дней. В плане употребления брокколи среднего срока созревания относится к универсальным. Пригодна для переработки и употребления в свежем виде.
Поздние сорта отличаются длительным сроком хранения — 4–6 месяцев. Используются в свежем виде и для приготовления салатов, гарниров, самостоятельных блюд. Подходят для коммерческой деятельности.
Важно! Брокколи в свежем виде противопоказана людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися повышенной кислотностью. Также не стоит слишком налегать на неё людям, имеющим в анамнезе подагру, из-за содержания пуриновых кислот.
Любые сорта брокколи прекрасно сочетаются с различными продуктами питания. Лучше всего овощ сохраняет свои полезные качества при готовке на пару или гриле. Варка практически полностью разрушает все питательные вещества в этом овоще. Брокколи — совершенно нетребовательный в уходе овощ. Он прекрасно развивается при пониженных температурах. Основной критерий выбора сорта для конкретного участка — сроки созревания плодов.
Уральский огород — без особых хлопот!: ВЫРАЩИВАНИЕ БРОККОЛИ В ПРИРОДНОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ!
Как выращивать Брокколи, чтобы она не ушла в цвет!
Часто слышу от садоводов негативные отклики о брокколи. В-основном, жалуются, что сколько бы не пробовали сажать, а она уходит в цвет. Из-за этого ее просто перестают сажать, отказываясь от ценнейшего овоща.
Брокколи действительно очень полезна тем, что содержит витаминов и микроэлементов даже больше, чем цветная капуста! Она богата веществами, предотвращающими появление рака и способствующими вывода из организма холестерина.
Ее полезно кушать в любом виде, особенно в свежем или слегка отварном виде. Но многие рады бы ее употреблять в пищу, но вынуждены покупать в супермаркетах, потому что либо не занимаются огородом вообще, либо не умеют ее выращивать.
Так вот стоит научиться ее выращивать, если вам важно ваше здоровье! А для этого нужно понять, в чем же секрет успеха? Как правильно и когда ее снимать, чтобы не упустить нужный момент, который многие пропускают и приезжая на огород видят цветущий уже куст?
Да, Брокколи в этом вопросе очень коварна, стоит только вам промедлить и уже вся цветет. Но мы с вами сейчас разберемся, почему это чаще всего происходит и как этого избежать.
Самое главное — это сроки посадки! Вчера мне моя знакомая похвасталась, что уже брокколи и все другие капусты взошли… И это при том, что в квартирах сейчас неимоверная жара, а на постоянное место появится возможность высадить рассаду не ранее середины мая!Что скорее всего произойдет с ее капустами? Конечно! Брокколи она точно увидит только в цветущем состоянии…
Итак, по всем параметрам брокколи превосходит свою более популярную у нас родственницу — цветную капусту. Она не боится весенних заморозков, ее практически не повреждают вредители, она урожайна и обладает повышенной ремонтантной способностью, т.е. после уборки основной головки до самых заморозков через каждые 5-7 дней она дает урожай многочисленных мелких головок величиной с куриное яйцо.
Менее требовательна она и к условиям выращивания. К тому же в пищу у нее вместе с головками идут и молодые побеги длиной до 15 см, за что ее и прозвали спаржевой капустой. Эти с виду плотные побеги в готовых блюдах настолько вкусные и нежные, что напоминают мягкое сливочное масло.
В культуре встречается два вида Брокколи. Первый, более привычный для нас, называется калабрез и имеет твердый кочан из плотных соцветий на довольно толстом стебле.
Второй, спаржевая или итальянская брокколи, формирует множество стеблей с небольшими головками. У этой капусты в пищу употребляются стебли, по вкусу напоминающие спаржу.
Ранние сорта Брокколи
Вярус – раннеспелый сорт с горизонтальной розеткой листьев. Листья серо-зеленые, пузырчатые. Головка маленькая, зеленая, мелкобугристая, массой до 120 г, хорошего вкуса. Хорошо образует вторичные головки.
Грин Спроутинг – скороспелый сорт. Розетка листьев среднерослая. Головки компактные, плотные, массой 0,3-0,4 кг.
Витаминная — раннеспелый сорт. Вегетационный период от всходов до технической спелости 100-120 дней. Розетка в диаметре 30-50см.
Император F1 – скороспелый, очень урожайный гибрид с периодом вегетации 75-80 дней. Растение образует мощную розетку листьев. Головки крупные, куполообразные, с гладкой поверхностью темно-зеленого цвета.
Команчи – раннеспелый сорт, головки собирают через 90 дней после посева семян. Головки крупные, твердые, зеленые, хорошо сохраняются на корню. Сорт устойчив к пониженным и повышенным температурам.
Корвет F1 – раннеспелый великолепный гибрид, головки созревают через 60 дней после высаживания рассады. Розетки листьев мощные, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям, переносят загущенную посадку. Головки крупные, округлые, плотные, серовато-зеленые, имеют многочисленные боковые соцветия, хороши для замораживания.
Лазер F1 – очень скороспелый гибрид, головки созревают через 75 дней. Как основная, так и боковые головки плотные, красивого темно-зеленого цвета.
Самме Кинг – выдающийся скороспелый сорт. Центральная головка крупная, очень плотная, выпуклая, а боковые – средней величины. Сорт хорошо переносит жаркую погоду, дает хороший урожай как при ранних, так и при поздних сроках выращивания.
Тонус – раннеспелый сорт с периодом вегетации 75-90 дней и дружным созреванием урожая. Растения способны к быстрому отрастанию головок. Головки темно-зеленые, средней плотности, массой 0,15-0,25 кг, высоких вкусовых качеств. При холодной или жаркой погоде окраска головок может приобрести буровато-коричневый оттенок.
Трибуте F1 – раннеспелый гибрид с периодом вегетации 85 дней. Гибрид устойчив к неблагоприятным внешним условиям произрастания. Головки средней величины, отличного вкуса.
Фиеста F1 – скороспелый гибрид с вертикальной розеткой листьев без боковых побегов. Головка плотная, темно-зеленая, отличного вкуса.
Среднеспелые сорта Брокколи
Атлантик – среднеспелый сорт с
периодом вегетации 125-135 дней. Высота стебля достигает 50-60 см.
Растение образует очень мощную розетку листьев и крупные плотные
головки. Вес центральной головки составляет 0,2-0,3 кг, максимальный –
0,4 кг.
Аркадия F1 – среднеспелый, очень урожайный гибрид, от посева до созревания проходит 110 дней. Растение мощное, высокое. Головка крупная, темно-зеленая, массой до 0,4 кг. Она хороша для использования в свежем виде и для переработки.
Генуи – среднеспелый сорт, хорошо
пригодный для уплотненной посадки. Головка куполообразная, с небольшими
цветочными бутонами, темно-зеленая, хорошо сохраняется на корню.
Гном – среднеспелый сорт с приподнятой розеткой листьев и сильно волнистыми по краям листьями. Головка серо-зеленая, средней плотности, массой до 0,3 кг, отличного вкуса.
Гринбелт – среднеспелый сорт, от посева до сбора урожая проходит 105 дней. Головки средней величины, отличного качества, с очень мелкими цветочными бутонами.
Гриния – среднеспелый очень урожайный сорт с периодом вегетации 125-140 дней. Растение образует крупную розетку листьев высотой до 60 см. Головки плотные, массой 0,2-0,3 кг.
Мачо F1 — среднеранний (78-82 дня от всходов до технической спелости) дружно созревающий гибрид. Рекомендован для замораживания и дальнейшего использования в домашней кулинарии.
Калабрезе – среднеспелый сорт с периодом от всходов до созревания 90 дней. Отличается дружным созреванием урожая. Головки среднеплотные, темно-зеленые. Масса основной головки до 0,4 кг, затем растение образует 6-7 боковых головок массой до 0,1 кг.
Конпакта – среднеспелый урожайный сорт, созревает через 100 дней после посева. Растения очень компактные, пригодны для загущенной посадки. Головка куполообразная, крупная, с очень маленькими цветочными бутонами, темно-зеленая, хорошо сохраняется на корню.
Монтон F1 – среднеспелый гибрид с приподнятой розеткой листьев. Головка крупная, массой до 0,8 кг, серо-зеленая, средней плотности, отличного вкуса.
Сенши – среднеспелый высокорослый сорт, от посева до сбора урожая проходит 110 дней. Головка крупная, куполообразная, твердая, с мелкими цветочными бутонами, темно-зеленая, может долго храниться после сбора.
Фортуна – среднеспелый сорт с приподнятой розеткой листьев. Головка серо-зеленая, средней плотности, массой до 0,15 кг, хорошего вкуса.
Цезарь – среднеспелый сорт. Образует крупные, очень плотные, зеленые с фиолетовым оттенком головки. По плотности головки напоминают цветную капусту.
Поздние сорта Брокколи
Лаки F1 – позднеспелый гибрид. Головка крупная, массой 0,3-0,5 кг, очень плотная, с нежной структурой. Период поступления продукции очень продолжительный.
Маратон F1 – позднеспелый гибрид с приподнятой розеткой листьев. Головка крупная, массой до 0,7 кг, зеленая, плотная, с нежной текстурой, отличного вкуса.
Хорошие предшественники Брокколи
Плохие предшественники Брокколи
Предшественниками для брокколи не могут быть капусты, свекла, томат, репа, редька, редис. Возвращать капусту на грядку можно лишь через 4 года.Подготовка семян Брокколи к посадке
Семена капусты перед посевом нужно подготовить. Сухие семена на 15 мин. помещают в горячую воду (50 °С), промывают чистой холодной водой и на 24 часа помещают в холодильник в мокрой тряпочке. После предпосадочной обработки семена капусты подсушивают, чтобы они не липли к пальцам и высевают.
Посев Брокколи на рассаду — сроки и особенности температурного режима
При выращивании капусты через рассаду готовят почвенную смесь из торфа, дерновой земли и песка (1:1:1).
После посева семян капусты в субстрат температуру поддерживают 20°С, после появления всходов ее на неделю снижают до 10°С. Через 7 дней температура для выращивания рассады капусты в солнечные дни должна быть 16°С, в пасмурные — 14°С, ночью — 9°С.
Температура воздуха выше 20°С приводит к преждевременному формированию головок.
Чрезмерное переувлажнение субстрата приводит к заболеванию рассады черной ножкой. Недостаточные поливы приводят к образованию карликовых головок, как и в случае затенения.Пикировку рассады капусты проводят в возрасте 14 дней, после пикировки до приживания рассады температуру повышают до 21°С, а потом устанавливают режим: 17°С днем и 9°С ночью.
За 12 дней до высадки рассады в грунт ее начинают закалять, постепенно приучая к солнечным лучам, ветру и температуре. При этом не следует торопиться с высадкой рассады капусты в открытый грунт, если температура воздуха низкая, т.к. через 30 дней в таких условиях капуста даст стрелку с семенами. В грунт рассаду брокколи высаживают в фазе 5-6 настоящих листочков в возрасте 35-45 дней, начиная с первой декады мая в несколько сроков, до конца июня, что позволяет получать готовую продукцию с середины июля до поздней осени.Можно высевать семена брокколи прямо в открытый грунт в начале мая.
Если есть зола, то в лунку надо немного насыпать золы. Налить воды и сажать рассаду «в грязь». В дальнейшем припудривать золой от всяких вредителей, но лучшее средство — смешанные посадки!Уход за брокколи
Брокколи любит влажную не кислую почву, поэтому сохранить эти условия можно мульчированием. Желательно высаживать брокколи в смешанные посадки, хорошими соседями являются горох, укроп, огурцы, морковь, мангольд, свекла, сельдерей, шпинат, томаты, календула и настурция. Не стоит сажать капусту рядом с кресс-салатом и репчатым луком.Когда срезать Брокколи?
Чтобы капуста не ушла в цвет, следите за массой головки, смотрите на пакетик с семенами, что там написано. Если рекомендованная масса головки 400 гр, то не дожидайтесь огромного плода, лучше срезать при массе 350 гр, тогда она точно не перерастет и не успеет зацвести.
Головку брокколи надо срезать ножом, не трогая боковые листья. Хорошо бы подкормить слегка растение. И через какое-то время появятся боковые побеги с головками соцветий. Они будут меньше, но можно срезать с побегами и готовить.
Почему Брокколи не завязывает головки?
Брокколи не формирует головок и при ошибке во времени посева. Главный секрет выращивания брокколи заключается в том, что головки образуются только при температуре до 18 оС.
Таким образом, поздние сорта лучше сеять с таким расчетом, чтобы завязывание приходилось на период с не очень высокой температурой.
Как показывает практика, в сентябре, когда ночи холодные, развитие головки идет медленнее, но она получается гораздо крупнее.
Не стоит забывать и о другой важной биологической особенности брокколи. Дело в том, что она влаголюбива и перебои в поливе отрицательно сказываются на развитии растений.
Особенно много воды ей нужно в то время, когда формируется розетка листьев и завязывается кочан.
Иногда задерживает образование головки чересчур поздняя или слишком обильная подкормка удобрениями. При увлечении подкормками вместо кочана можно получить огромный букет из капустных листьев.
За все время Брокколи нужно подкормить всего три раза: первый раз через полторы-две недели после высадки рассады, а спустя две недели после нее – вторую. Третью подкормку проводят в период формирования кочанов. Раствор биогумуса и травяной чай я использую в качестве подкормки. Все остальное время растение получает все питание посредством мульчи, которую можно припудривать золой.Чтобы получить плотные кочанчики, необходимо защищать их от попадания прямых солнечных лучей. Это значит, что как только кочанчик начнет завязываться, а точнее – когда он станет размером с большое яблоко, необходимо розеточные листья надломить или связать их над кочаном. В таком коконе головка брокколи будет спокойно расти и развиваться.
Это конечно не придется делать, если капусту посадите в смешанные посадки или в сидераты.
Вот в принципе и все секреты. Главное соблюсти все условия при выращивании рассады. На подоконнике зачастую этого сделать не удается из-за жаркого воздуха. Поэтому, лучше не торопиться, а высаживать рассаду позже, но в парнике или теплице в апреле -мае.чем отличаются, что полезнее, фото
0
847
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Цветная капуста и брокколи — пользные овощи. Многие их ошибочно путают, благодаря схожему внешнему виду. Отличие брокколи от цветной капусты в том, что для капусты типичны маленькие и несколько округлые листья, тогда как у брокколи они значительно грубее, их лопасти гораздо глубже, черешки преобладают в длине.
Отличия брокколи от цветной капусты
Особенности каждого овоща
Из наиболее примечательных сходств спаржевой и цветной капусты отмечается практически идентичный внешний вид, если не учитывать одно — некоторые детали вроде размеров, форм окраски побегов.
Брокколи и цветная капуста имеют отличия:
- биохимический состав крестоцветных;
- спаржевая употребляется в первозданном виде, тогда как цветная капуста нуждается в термической обработке;
- цветная капуста более требовательная к условиям произрастания;
- вегетативный период брокколи составляет до 65 суток;
- в то время, как цветная капуста плодоносит единожды в год, спаржевая способна давать урожаи несколько месяцев подряд.
Цветная капуста
Для капусты характерны белые или желтоватые оттенки. Цветная капуста относится к однолетним яровым или озимым растениям. Корневая система мочковатая и располагается под поверхностью почвы.
Стебель на разрезе выглядит цилинрическим по форме, его высота варьирует от 10 до 70 см, листья расположены косо или прямо, пластинки имеют спиральную изогнутость. Конфигурация листьев также изменяется в широких пределах: цельные сидячие или ближе к перисто-лировидно-раздельным с черешками. Последние могут достигать в длине до 40 см. Окраска варьирует от светло-зеленых до зелено-синих тонов, встречаются сизые оттенки и броская антоциановая пигментация. Листовая пластинка узкая, может быть усеченной овальной, усеченной эллиптической, яйцевидной или ланцетовидной. Размер листьев большой, от 20 до 90 см. Количество воскового налета различно у отдельных представителей.
Используемые органы цветной капусты – это цветоносные побеги, расположенные в пазухах верхней листвы, или же головки – сильно разветвленные побеги верхушки, которые находятся в тесно скрученном расстоянии. Окраска этих головок и цветоносных побегов варьирует в пределах зеленого спектра, однако бывает фиолетовых, желтых и белых оттенков. Верхние листочки мелкие или имеют форму короткого овала, край ровный или зубчатый. Плодом является многосемянный стручок длиной 6-9 см.
Брокколи
Отличается брокколи от цветной капусты, прежде всего, тем, что он зеленого цвета, неприхотлив к температуре и к составу почвы.
Капусту можно употреблять при диетическом питании
Стебель за первый год жизни разрастается до размеров от 50 до 90 см, образуя на вершине цветоносные суккулентные ветви, на которых густо сидят зеленоватые бутоны, образующие головку. Пока они не успевают преобразоваться в желтые генеративные органы, бутоны срезаются и в дальнейшем используются кулинарами. К этому времени диаметр головки уже достигает от 10 до 18 см. После срезания боковые почки вновь образуют пригодные к употреблению бутоны, поэтому брокколи может успешно плодоносить несколько месяцев в год.
Полезные свойства
Как и многие другие представители овощных, брокколи и цветная капуста содержат необходимую для пищеварительного процесса клетчатку, поэтому эти продукты обладают низкой калорийностью и полезные для похудения. Также эти крестоцветные являются важными для человека из-за насыщенного содержания витаминов, аминокислот и минеральных веществ, однако цветная капуста уступает в плане их содержания. Примечательной чертой данных крестоцветных считается тот факт, что вред они причинить не могут, т.к. не обладают способностью провоцировать аллергическую реакцию.
В состав обоих растений входит вода, клетчатка, витамины, аминокислоты различного характера и минеральные элементы. Витамин U – эффективное действие при различных язвах, А-ретинол благоприятно воздействует на многие системы органов, особенно на глаза, Е-токоферол необходим для правильного функционирования репродуктивной системы, аскорбиновая кислота помогает организму бороться и вирусными заболеваниями и вырабатывать к ним стойкий иммунитет.
Кроме того, они содержат такие микро- и макроэлементы: калий для выведения солей, кальций для соединительных тканей, магний для сердечно-сосудистой системы, натрий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен и прочие элементы.
Польза состоит в том, что Бета-каротин применяется в косметологии для поддержания молодости и свежести кожи. Хлорофилл поддерживает состав крови, количество незаменимых аминокислот в большем количестве содержится в говядине, из-за чего нельзя недооценивать полезность обоих видов капусты. Еще одной интересной способностью является то, что эти овощные культуры могут буквально «радовать», т.к. помогают вырабатывать эндорфины.
Безусловным преимуществом над продуктами животного происхождение является отсутствие в капусте холестерина, чем она отличается, например, от белковой части куриных яиц. Поэтому данный продукт особенно полезный для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, эти овощи естественным путем очищают кишечник, оптимизируют работу желудочно-кишечного тракта и пищеварительные процессы.
Жить здорово! Что здоровее? Цветная капуста против брокколи. (06.07.2017)
Крем суп из брокколи и цветной капусты в виде Ин Янь с гренками в специях
Посев брокколи на рассаду. Выращивание брокколи.
Заключение
Цветная капуста и брокколи хоть и сходные внешне, но разница между ними есть разница по биологическому и химическому описанию растения. Их свойства ценны в медицинской практике, т.к. способны благотворно влиять на многие организменные процессы. Смесь полезных веществ делает эти продукты полезными и практически незаменимыми.
выращивание и уход. Сорта брокколи :: SYL.ru
Капуста брокколи – это однолетник, относящийся к семейству Капустные. Относится к разновидности цветной капусты. Родиной этого растения является Восточное Средиземноморье и Малая Азия.
Описание
Многих интересует, как растет брокколи. Растение имеет небольшую высоту (60 см). На вершине стебля находится множество цветоносов, которые венчают плотные группы маленьких бутонов. Они собираются в рыхлую головку. Внешне растение очень напоминает капусту цветную, но отличается от нее менее плотными соцветиями и более мелкими листьями, имеющими гофрированную поверхность. После удаления с центрального стебля головки формируются новые боковые побеги. Это существенно повышает урожайность растения.
Это одна из древнейших овощных культур. Выращивание брокколи в открытом грунте производилось ещё в Древнем Риме. Именно римляне завезли ее в Византию, откуда она распространилась по другим странам. Сегодня это широко распространенная и очень популярная культура во всем мире.
Виды брокколи
В настоящее время распространены два вида брокколи. Один из них, более привычный для нас, называется калабрез. Этот вид имеет твердый кочан, состоящий из плотных соцветий, расположенных на толстом стебле.
Второй вид – итальянская или спаржевая брокколи. Она формируется из множества стеблей, имеющих небольшие головки. В пищу у этой капусты употребляют стебли, которые по вкусу очень напоминают спаржу.
Сорта
Сегодня в мире насчитывается более двухсот сортов этой культуры. В нашей стране пять сортов и гибридов внесены в Госреестр.
- Тонус – раннеспелый сорт. Он формирует средней плотности темно-зеленые соцветия. Отличается дружным созреванием и активным отрастанием боковых головок.
- Линда – среднеспелый сорт. Отличается крупными (до 500 г) центральными головками темно-зеленого цвета. После их срезки выгоняет до шести боковых головок средней величины.
- Аркадия – среднеспелый гибрид. Это довольно мощное растение, имеющее серо-зеленые крупные головки, отлично развивается при довольно низких температурах воздуха.
- Монтерей – среднепоздний гибрид, образует центральную головку, окрашенную в темно-зеленый цвет, очень крупную. Ее вес около 1,9 кг, боковые побеги отсутствуют.
- Витаминная — среднеспелый сорт. Поспевает за девяносто дней. На боковых побегах головки достигают пяти сантиметров в диаметре. Центральная головка — 130-250 граммов.
Полезные свойства
Брокколи, выращивание которой не составляет большого труда, по питательным свойствам превосходит множество овощей. В состав этого растения входит до 5,9% белка растительного – это почти вдвое больше, чем в цветной капусте. По содержанию лизина, триптофана, изолейцина и других незаменимых аминокислот белок брокколи можно сравнить с белком куриного яйца или говядины, а метионин и холин препятствуют накоплению холестерина.
В наши дни многие садоводы интересуются брокколи. Выращивание этой капусты совсем не сложно. При минимальных физических усилиях можно получить ценнейший продукт. Брокколи содержит кальций и калий, фосфор и натрий, железо и магний, огромное количество клетчатки. Мало кому известно, что в этом овоще содержится почти в два с половиной раза больше витамина C, чем в цитрусовых, а по количеству противоязвенного витамина U брокколи уступает лишь спарже.
Последние исследования ученых выявили наличие в молодых стеблях сульфорафана — вещества, обладающего мощным антибактериальным действием, кроме того, оно способствует излечению язвы желудка и является профилактическим средством ряда онкологических заболеваний.
Полезные свойства брокколи нашли широкое применение в питании людей с заболеваниями сердца и сосудов, её включают в рацион те, кто мечтает похудеть, так как в ней идеально сочетаются высокая питательная ценность с низкой калорийностью.
Подготовка почвы
Возможно, прочитав эту статью, кто-то решит посадить на своем участке брокколи. Выращивание растения следует начать с осенней подготовки почвы. Вначале следует перекопать весь плодоносный слой с добавлением минеральных и органических удобрений. Брокколи необходимы большие количества фосфора и азота, особенно во время формирования головок. Весной участок перед посадкой рассады освобождают от сорняков и тщательно обрабатывают аммиачной селитрой.
Выращивание брокколи в открытом грунте будет более эффективным, если использовать заранее выращенную рассаду. Ее высаживают в возрасте 45 дней. Обычно эта работа проводится с начала мая и до конца июня. В этом случае урожай можно будет получать с середины июля до глубокой осени. При желании семена брокколи сажают непосредственно в грунт, но тогда будет необходимо проводить прореживание.
Подготовка семян
Как и для любой культуры, семена брокколи замачивают перед посевом. Для этого используется сложенная в несколько слоев влажная марля.
Семена гибридов (F1), как правило, поступают в продажу полностью обработанные всеми необходимыми препаратами от заболеваний растений и против вредителей. Они полностью готовы к посеву, поэтому их сеют сухими или обрабатывают стимуляторами роста.
Сложнее обстоит дело с сортовыми семенами, особенно теми, которые собраны в огороде самостоятельно. Их обрабатывать надо обязательно, т. к. они способны передать многие грибковые (белая и корневая гниль, фузариозное увядание) и вирусные заболевания растений.
В борьбе с ними значительный эффект дает выдерживание семян в растворе иммуноцитофита (1 таблетка на 100 мл воды). Семена должны находиться в растворе от 3 до 12 часов.
Выращивание рассады
В специально подготовленный контейнер (или пластиковые стаканчики) семена сеют на глубину 1 см. Рассаде брокколи прикорм необходим – обычно это удобрения для овощей, содержащие молибден и бор.
Рассада готова к высаживанию в грунт через 30 дней, когда на ней появятся 4-5 листиков. Делать это следует в конце апреля. Перед посадкой необходимо хорошо увлажнить грядку.
Рассаду укрывают нетканым материалом или плёнкой. Она выдерживает заморозки до -7 градусов. Укрывной материал необходим до тех пор, пока молодые всходы не окрепнут. Он защитит посадки от крестоцветной блошки.
На участке для брокколи необходимо разметить лунки на расстоянии 50 х 50, можно чуть меньше. В каждую лунку поместите несколько семян и хорошо их полейте. Из всходов оставьте лучшие. При таком способе урожай можно собирать в августе и сентябре.
Брокколи: выращивание
Этот овощ с каждым годом становится все более популярным у российских садоводов, поскольку вырастить эту капусту в средней полосе достаточно просто.
Особенно хорошо брокколи растет на участке, где перед этим росли томаты, бобовые, репчатый лук или тыквенные. Предпочитает влажные суглинистые почвы, обогащенные гумусом.
Оптимальная температура для произрастания — от +16 до +25 °С. Её агротехника похожа с цветной капустой. При посадке рассаду необходимо хорошо полить – все виды капусты любят воду. Позднее, после формирования головок, полив можно ограничить. Не все садоводы правильно готовят землю для брокколи. Посадка будет в этом случае эффективнее, если в каждую лунку внесете по горсти перегноя и золы и перемешаете их с землёй.
После посадки и полива рассады землю желательно замульчировать, это облегчит дальнейший уход за растением. Под слоем мульчи земля дольше сохраняет влагу и не перегревается – брокколи не очень любит жару. К тому же мульчирование избавит вас от сорняков.
Брокколи: уход
Мы уже упомянули о том, что с осени участок следует заправить органическими и минеральными удобрениями. Так как растет брокколи лучше на почвах со слабощелочной и нейтральной реакцией, она очень отзывчива на известкование. Его тоже проводят осенью. Азотные удобрения в почву вносят весной перед посадкой.
Полив и подкормки
Полив брокколи должен быть обильным и регулярным, но это не означает, что следует почву заливать без меры. В жаркие дни брокколи можно опрыскивать водой.
Капусте необходимы подкормки, но они должны быть дозированными. Первый раз это надо сделать разведённым коровяком (200 г на десять литров воды), к этому составу добавляют 1 ч. л. мочевины, когда рассада, посаженная в грунт, приживётся и начнет рост. Если вы решили вырастить брокколи из семян, то её можно подкармливать через двадцать дней после появления первых всходов.
Второй раз растение подкармливают селитрой. Это делается через три недели после первой подкормки. Многие опытные садоводы считают, что без селитры капусту не вырастить. Ее используют в начале лета. Чаще всего селитру отмеряют спичечным коробком. Понадобится один полный коробок на десять литров воды.
В конце лета при подкормках не следует увлекаться большим количеством азота. На качестве урожая может сказаться недостаток калийных и фосфорных удобрений. Очень удобно пользоваться сбалансированными готовыми удобрениями для капусты. Сегодня их можно купить в специализированных магазинах.
Уборка урожая
Надеемся, что вы выполнили все рекомендации и вырастили прекрасную капусту. Теперь возникает следующий вопрос: когда срезать брокколи? Центральные головки снимают до распускания, когда их диаметр достигает от 8-25 см (в зависимости от сорта) и весе около 500 г. Следует знать, что головка срезается со стеблем, длиной около 20 см. Его тоже используют в кулинарии. Небольшой секрет: когда срезать брокколи в ранние утренние часы, во время росы, тогда растение долго не будет вянуть.
После того как сбор центральных головок завершен, растение выгоняет боковые побеги из пазушных почек. На их вершинах вырастают головки весом до 200 г и диаметром 6 см. Такой способ значительно увеличивает урожайность брокколи. Хранить продукцию нужно в холодильнике не более семи дней, так как со временем капуста начинает желтеть.
Следующий раз на этом участке брокколи можно сажать через четыре года. При грамотном соблюдении агротехники капуста болеет очень редко, требует минимальной химической обработки.
Чем болеет растение, как ему помочь
В этом разделе мы расскажем вам, какие болезни брокколи наиболее распространены.
Чёрная ножка — заболевание, которое особенно опасно для нежной рассады капусты. Чтобы предотвратить заболевание, не высаживайте рассаду на участок, где прежде росли редька, репа, редис, а так же другие сорта капусты.
Слизни – еще одна неприятность, которая подстерегает брокколи. Бороться с ней поможет яичная скорлупа. Ее следует тщательно раскрошить и насыпать вокруг растений – для слизней она опасна, как стекло.
От гусениц, белокрылок, капустниц и им подобных помогут избавиться замечательные цветочки – бархатцы, которые надо посадить рядом с участком, где растет брокколи. Вредители не переносят их запаха.
Крестоцветные блошки являются опасными врагами всех видов капусты. Брокколи можно посыпать душистым перцем, золой, табаком. Правда, при очень жаркой весне эти средства помогают далеко не всегда. В этом случае закройте растение укрывным материалом, пока оно не окрепнет.
капуста цветная, капуста брокколи, капуста белокочанная
> Выращиваем крестоцветные овощи на домашнем участке: капуста цветная, капуста брокколи, капуста белокочанная
Крестоцветные растения — это очень ценная группа овощей. В нашем рационе они являются источником многих ценных питательных веществ, при том, что приготовленные из них блюда обладают низким содержанием калорий. Кроме всем известной капусты можно вспомнить о цветной капусте, брокколи, брюссельской капусте и других видах.
В природе эти растения являются двухлетними. Но, с учетом использования в пищу листьев или корнеплодов, на своих огородах мы выращиваем их как однолетники.
Рассмотрим детальнее выращивание овощей из семейства Крестоцветных и то какие разновидности капусты стоит выбирать для выращивания на своем участке.
Выращивание капусты на огороде
На участках и домашних огородах наиболее культивируемыми представителями капустных являются капуста белокочанная и цветная капуста. В домашнее растениеводство можно также включать брокколи.
Для выращивания крестоцветных овощей необходимо выбрать солнечное место с плодородной и легко нагреваемой почвой.
Как правило, крестоцветные овощи нуждаются в большом количестве удобрений, особенно азотных, но их не следует высаживать в почву, недавно удобренную навозом, потому что это вызывает чрезмерный рост, вследствие чего растения становятся более чувствительны и восприимчивы к болезням.
Если Вы планируете выращивать капусту в комплексе органического земледелия, то лучше всего сажать ее на участке после бобовых растений, выращенных на зеленое удобрение.
В большинстве случаев крестоцветные овощи высевают на рассаду в доме или под пленкой ранней весной, а затем переносят в открытый грунт. В любительском земледелии садоводы часто проращивают растения в домах на подоконниках.
Крестоцветные овощи можно посадить на подготовленную почву, обработанную после посадки предыдущих культур. Учитывая риск заражения болезнями и вредителями их нельзя высаживать непосредственно после предварительно выращенных растений семейства Крестоцветных, например, горчицы.
Интервал между культивацией этого вида овощей на одной и той же площади должен составлять не менее 4 лет. После посадки растений поверхность почвы нужно мульчировать.
Капуста, это касается любых видов, требует регулярного полива, особенно в сухую погоду. Во время роста нужны подкормки азотными удобрениями.
к оглавлению ↑Об ирезине читайте у нас.
Альпийская горка может быть сделана своими руками легко. Узнайте об этом подробнее.
Альпинарий красив, когда сделан своими руками. https://sad-doma.net/landshaftnyj-dizajn/alpinariy-shag-za-shagom.html Полезные советы садоводам.
Популярные виды капусты для выращивания
Брокколи — это крестоцветный овощ, богатый витаминами (витамины С, А, В витамин PP) и минеральными солями (кальций, фосфор и железо).
Благодаря содержанию сульфорафана он обладает противораковыми свойствами. Выращивать брокколи лучше всего на средне-тяжелых почвах, предварительно обогащенных компостом. Ей нравится влажность и много солнца.
Этот овощ выращивают только из рассады, выращенных любым удобным способом. Саженец можно посадить с начала апреля в открытый грунт.
Брокколи сорта «Себастьян» идеально подходит для выращивания весной. Этот сорт завязывает плоды через 30-40 дней после посадки саженца. Головки становятся выпуклыми, темно-зеленого цвета, с гладкой и плотной поверхностью. Рекомендуемый интервал посадки между растениями составляет 30 х 30 см.
В конце июня можно подготовить рассаду брокколи сорта «Цезарь». Сажают его в открытый грунт в конце июля. Рекомендуемый интервал между растениями составляет 50 x 50 см. Сбор урожая возможен уже с сентября и по октябрь.
Этот сорт позволяет собрать большие соцветия капусты насыщенного зеленого цвета с розовым или фиолетовым оттенком. Не тяготеет к тенденции быстро развивать цветочные стрелки.
Кроме брокколи, можно садить цветную капусту, которая довольно тесно связана с брокколи своим внешним видом. Растения этого вида нуждаются в плодородных почвах, богатых питательными веществами и гумусом. Семена на рассаду выращивают под крышками или пленкой ранней весной.
Молодые растения можно кормить азотным удобрением или жидким органическим удобрением. Цветная капуста в период всего своего роста требует непрерывного полива.
Среди ранних сортов цветной капусты стоит обратить внимание на сорт «Пионер», который характеризуется засухоустойчивостью и активным ростом в условиях низкой температуры. Он создает выпуклые, лаконичные, белые соцветия, хорошо покрытые листьями.
Этот сорт сеют под пленку начиная с февраля по март. На постоянное место роста цветную капусту высаживают в апреле. Рекомендуемый интервал между растениями составляет 50 x 50 см. Сбор урожая возможен начиная с июня и по июль.
Несколько позже (ближе к апрелю) мы можем посеять сорт цветной капусты «Робер», очень урожайный и хороший по качеству. На огород высаживают этот сорт с апреля по август.
Рекомендуемый интервал между растениями составляет 50 x 50 см. В зависимости от сезона посадки урожай возможно будет собрать в конце октября.
Помимо интересного внешнего вида, эти растения также обладают привлекательным вкусом и богаты питательными веществами. Примером такого оригинального сорта является зеленая цветная капуста «Romanesco».
Этот сорт подходит для ранней высадки в почву и составляет часть осеннего сбора урожая. Соцветия конусообразные, желто-зеленые.
Семена высевают весной под пленку в апреле или мае. Рассаду высаживают в июне или в начале июля с интервалом 40×50 см. Сорт этой цветной капусты требует плодородной и влажной почвы.
Но чаще всего на наших огородах можно встретить белую или красную капусту. Для обоих этих сортов требуются почвы, которые не очень тяжелые и хорошо проницаемые для воды и воздух, а также им необходимо обильный полив. Как правило, капуста высевается в теплице в начале марта.
Саженцы высаживают в грунт примерно через шесть недель от посева. Они лучше всего растут в тех местах, которые в прошлом году были посажены бобовые растения. Один из самых ранних сортов белокочанной капусты «Ditmarska». Можно посеять его под пленку уже в феврале и пересадить в грунт в первой половине апреля.
Рекомендуемый интервал между растениями составляет 50 x 40 см. От посева до сбора урожая проходит от 65 до 75 дней. Сорт продуцирует средние, сжатые, средние головы.
Он считается очень вкусным. К сожалению, ранние сорта капусты не могут быть сохранены слишком долго. Их максимальное время хранения составляет до шести недель.
Для посадки капусты в период с мая по июнь стоит обратить внимание на сорт «Amager». Вегетационный период этого сорта составляет до 145 дней.
Сбор урожая возможен с октября по ноябрь. Этот сорт создает большую, сжатую, сферическую головку, очень подходит для ферментации и зимнего хранения.
Поздний сорт белокочанной капусты «Каменная голова», вегетационный период которой составляет от 150 до 160 дней. Сорт очень урожайный, хорошо подходит для ферментации и зимнего хранения.
Растения красной капусты также могут успешно выращиваться на участках. Например, красная капуста «Кода» является ранним сортом, выращенным для летнего сбора урожая. Сеют его с марта по апрель, а пересаживают с мая по июнь с шагом 50 х 50 см.
Урожай будет доступен через 3 месяца (с августа по октябрь). Сорт формирует сферические, средние, темно-красные головы на низкой ножке.
Он предназначен для непосредственного употребления в пищу. Конечно, тут представлены только одни из самых популярных крестоцветных овощей, выращиваемых на участках чаще всего.
Но если их вкус показался для Вас привычным, то стоит обратиться к другим видам капусты, таким как брюссельская или кольраби, чтобы вновь активировать дух экспериментатора.
А любителям знать больше, предлагаем ознакомиться с видео о выращивании капусты
Загрузка…
Капуста брокколи, выращивание и уход. Сорта с фото. Польза. Рецепты
Доброго дня всем!
Как и обещала в статье про «Виды капусты с фото и названиями» начну рассказывать подробно про «барыню-капусту» во всём её разнообразии. Сегодня героиня нашего романа — капуста брокколи, выращивание и уход за ней. Внешне похожа на цветную, но гораздо неприхотливее в выращивании. Отличается устойчивостью к холоду, засухе, переносит кратковременную сильную жару. Для Уральской погоды с разными капризами вполне подходит и растёт хорошо. Соцветия отличаются тёмно-зелёным цветом, а на вкус нежнее, чем у цветной.
Выращивание брокколи – простые советы для хорошего урожая
Начнём по порядку обо всех тонкостях выращивания капусты брокколи.
Сорта с фото и описанием
Сейчас выбор сортов большой. Подходят они для выращивания в любом регионе. Вот некоторые из них.
Вярус – раннеспелый сорт. Листья серо-зелёные, небольшие вкусные головки.
Сорт Вярус
Тонус – раннеспелый сорт брокколи. Плотность у соцветий средняя, дружно формирует урожай и быстро выращивает боковые побеги.
Сорт Тонус
Линда – раннеспелый сорт. Большие тёмно-зелёные головки вырастают до 0,5 кг. После срезания выращивает до 6-7 крупных боковых головок.
Фиеста – раннеспелый гибрид. Головки плотные, зелёные, боковые побеги не образует.
Сорт Фиеста
Император – раннеспелый гибрид. Образует очень интересные светло-зелёные соцветия в виде конуса, который закручен по спирали. И каждое маленькое соцветие в составе этого конуса тоже идёт по спирали. Просто чудо природы!
Сорт Император
Аркадия – среднеспелый гибрид. Зелёные крупные головки, мощное растение. Переносит загущение посадок.
Сорт Аркадия
Фортуна – среднеспелый сорт. Серо-зелёная головка средняя по плотности.
Сорт Фортуна
Грин Меджик — ранний гибрид. Головки крупные, плотные, серо-зелёные. Вкус отличный. Масса головки 0,7 кг.
Сорт Грин Меджик
Подготовка семян и земли
Как и для посева любой культуры, семена перед посевом замачивают во влажной тряпочке. Выбираем самые крупные.
Подробнее в статье «Подготовка семян к посеву».
Ещё несколько интересных способов в статье «Как ускорить прорастание семян».
А если вы не любите проращивать семена, то почитайте «Как сеять семена от всей души ».
Землю для рассады берём готовую универсальную или готовим сами. Смешиваем дерновую землю, перегной, песок и золу. Зола универсальное удобрение для капусты. Грунт должен быть рыхлый, легко пропускать воду. Застой воды недопустим при выращивании любой капусты – заболеет чёрной ножкой. Хотя воду очень любит.
Такую же землю готовим на участке под рассаду и там, куда брокколи высадим. Место выбирайте в полутени, брокколи не любит жару, ей нужна прохладная погода. Почвы лучше нейтральные или щелочные. Кислую почву не любит. Её нужно раскислять известью или мелом.
Выращивание рассады
Брокколи выращиваю через рассаду, хотя это довольно скороспелая капуста. В начале апреля можно сеять, а в мае спокойно высаживать в открытый грунт. Рассада готова к высадке в возрасте 30 дней, плюс минус несколько дней. Можно вырастить её дома, если условия позволяют. У меня места на подоконниках едва хватает помидорам, перцам и баклажанам. А ещё хочется цветы пристроить… А ещё огурцы и томаты дома выращиваю зимой…
Поэтому капусту на рассаду сею прямо в огород в апреле, под укрытие из нетканого материала и плёнки. Растёт рассада на улице хорошо, капуста холода не боится. Заморозки выдерживает до -7. Закалённая уличная рассада лучше приживается после пересадки и меньше болеет. Молодые всходы, пока не окрепнут держу под укрывным материалом. Он защищает молодую рассаду от крестоцветной блошки.
Подробно про такой способ выращивания в статье «Безрассадное выращивание томатов».
Можно сеять и позже в грунт, в мае, июне. Сразу на постоянное место. На участке для брокколи размечаем лунки на расстоянии 50 на 50, можно немного меньше. В каждую лунку положите по несколько семечек и хорошо полейте. Из всех всходов, потом оставляйте лучшие, урожай при таком способе спеет в августе, сентябре.
При этом молодые всходы не попадают под самый массовый вылет крестоцветных блошек ранней весной, и могут спокойно растить дополнительные побеги до октября. Когда погода уже прохладная и дождь поливает. Во всяком случае у нас на Урале часто такая осень бывает.
Высадка в открытый грунт и уход
Примерно в середине мая готовую рассаду высаживаем на постоянное место. При этом кустики у нас большие, около 20 см с 4-5 хорошими листьями и корешками. Чтобы там не просто палочка была, а хорошие тонкие корешки мочкой. Такая рассада быстро прирастёт и пойдёт в рост.
Поливать при высадке нужно обильно, любая капуста воду любит. Потом можно сильно не баловать брокколи, она лучше других растёт с минимальными поливами. Но во время роста головок – поливайте, урожай будет лучше.
Если вы не готовили заранее землю по всем правилам (мало кто это делает), добавьте в каждую лунку при посадке по горсти золы и перегноя, перемешайте с землёй.
Рассаду сильно не заглубляют в землю, сажайте до первых листочков.
После посадки и полива, землю хорошо замульчировать, чтобы меньше хлопот было с уходом. Под мульчей земля дольше не высохнет и не перегреется – брокколи не любит сильную жару, самая лучшая температура для неё 18-22°С. Мульчирование и от сорняков поможет уберечься.
Не буду больше расхваливать пользу мульчи, лучше почитайте статью «Мульчирование – только за!».
Болезни и вредители
Кила – знаменитая «чёрная ножка», которая поражает рассаду капусты. Для её профилактики нельзя высаживать рассаду на место, где раньше росли крестоцветные (репа, редька, редис, другие виды капусты). Самые лучшие предшественники – это бобы, горох, картофель, томаты, лук. Не загущайте посев рассады.
Слизни – от этой напасти помогает яичная скорлупа. Нужно мелко раскрошить и насыпать скорлупки около растений, слизням она, как стекло.
Гусеницы – это детки бабочек, капустницы, белокрылки и подобных. Не любят они запах тагетиса (бархатцев), сажаю эти цветы вместе с капустой любого вида. И красиво и от вредителей помогают.
Гусениц и слизней, если пробрались, приходится собирать вручную потом.
Крестоцветные блошки – они враги всех молодых капустных растений. Брокколи не исключение. Можно посыпать золой, перцем, табаком. Но при жаркой и сухой весне эти средства не всегда помогают, просто закройте укрывным, пока растения не окрепнут.
Уборка урожая
Через два, два с половиной месяца после всходов брокколи образует головки-соцветия. Созревают они быстро за два-три дня. Срезаем их сразу, чтобы не успели зацвести. Здесь нужно успеть вовремя, особенно в жару брокколи быстро зацветёт жёлтыми цветочками.
Хорошей особенностью капусты брокколи является продолжение роста после того как срезали верхнее соцветие. Не спешите выдёргивать кустик. Через пару недель на боковых побегах образуются новые соцветия. Они будут мельче основной головки, но такие же вкусные, нежные и полезные.
В свежем виде головки недолго хранятся. Максимум 10 дней в холодильнике. Впрок её можно заморозить.
Выращивание брокколи. Собираем урожай капусты брокколи: видео
Полезные свойства брокколи
Она самая ценная диетическая капуста из всех видов. Диетологи рекомендуют её людям с больным сердцем, с проблемами сосудов и отложением солей. Содержит брокколи много белка и мало клетчатки, большое количество витаминов С, Е, каротина, РР, В1. Много микроэлементов – калия, йода, кальция, фосфора, меди.
Брокколи полезна для тех, кто набирает силы после болезни. Для тех, кого мучает «язва», свежий сок брокколи поможет ускорить её заживление.
Почему брокколи уходит в цвет? видео
Часто в жару при отсутствии влаги и питательных веществ брокколи может не образовать головку и зацвести. Очень подробно в видео причины цветения и способы профилактики.
Приготовление брокколи — рецепты
Она вкусна в любом блюде. При варке брокколи не закрывайте плотно крышку, кладите сразу в кипяток. Лучше при варке её немного недоваривать и не готовить дольше 10 минут. Так сохраняются витамины.
Брокколи можно есть в салате (свежую), можно жарить, варить, тушить, парить. Каких-то специальных рецептов её приготовления я не использую, просто смотрю на другие рецепты. Очень вкусные получаются пироги с тушёной брокколи. На начинку можно использовать листочки. Вообще в этой капусте всё съедобно – листья, стебли, соцветия. Если они нежные и непереросшие.
Самое вкусное блюдо из брокколи – просто отварить её и полить сливочным маслом. Или обжарить на нём. Простой овощной суп с брокколи становиться особенным и заправить сметанкой не забыть! Добавьте брокколи в привычный состав овощного рагу и оно вас приятно порадует.
Брокколи — рецепт быстрого приготовления: видео
Обязательно посадите эту удивительно полезную и красивую капусту брокколи, а выращивание и уход за ней теперь для вас не секрет!
С уважением, Софья Гусева.
Капуста брокколи
Употребление капусты брокколи в пищу
Брокколи (фото представлено ниже) — однолетнее или озимое (двулетнего типа) растение, имеет две разновидности: головчатую и стеблевую. У первой — головка компактная, у второй — менее компактная и плотная, в пазухах листьев брокколи образует мелкие соцветия. Стеблевую брокколи называют спаржевой или ветвистой (многоголовчатой).
Продуктовым органом капусты брокколи являются компактные головки темно-зеленой, иногда — фиолетовой окраски, состоящие из верхушечных мясистых цветоносных побегов, находящихся в фазе бутонизации. После срезки головок происходит образование боковых побегов (до 8-12 штук на каждом растении) в пазухах листьев, которые тоже пригодны для питания.
Фото капуста брокколи
Уборка капусты брокколи
У брокколи стебли цилиндрические, высотой 20-30 см и более, листья лировидные, длинночерешковые (13-16 см), горизонтально расположенные, с усеченно-эллиптической или усеченно-яйцевидной пластинкой, темно-зеленой окраски и слабым восковым налетом.
Срезать головки надо до начала распускания («расхождения») единичных бутонов. Через 12-15 дней после срезки верхних побегов или головок усиливается образование генеративных побегов из пазух нижерасположенных листьев. Эти побеги срезают (до распускания бутонов) в несколько приемов. В жаркую погоду головки быстро расходятся, прорастают, а бутоны раскрываются и зацветают.
Фото срезание головки брокколи
Цветение растения
Цветущее растение представляет собой развитый главный стебель и боковые разветвления от первого до четвертого порядка. Кисти цветов густые, длинные (более 15 см), цветки в диаметре 1,5-2,0 см. Окраска лепестков бледно-желтая и желтая (цветочная пыльца представляет лечебную ценность). Стручки длиной 6,0-8,5 см, цилиндрические. У скороспелых и среднеспелых сортов брокколи цветение в открытом грунте наблюдается через 120-140 дней после появления всходов, а созревание семян — через 180-200 дней.