Фисташка — Википедия
Фиста́шка (лат. Pistácia) — небольшой род вечнозелёных или листопадных деревьев или кустарников семейства Сумаховые (Anacardiaceae), распространённых в субтропических, частично тропических областях Старого и Нового Света.
Фисташки распространены в Средиземноморье, Северо-Западной Африке, Западной, Средней и Восточной Азии. Два вида фисташек встречаются в Центральной Америке, а также на юге штата Техас (США).
Фисташка растёт на серозёмах, на горно-степных коричневых почвах, на обрывах и склонах. Светолюбива, засухоустойчива, кальцефил — предпочитает почвы, богатые кальцием, который она активно усваивает. Может выдержать температуру до −25 °C.[3]
Везде фисташки растут единичными экземплярами, иногда образуя редкостойные фисташковые леса. Средиземноморские виды фисташки являются непременной составной частью маквисов.[4]
На листьях часто развиваются галлы (бузгунча).[5]
Цветёт фисташка в апреле, иногда в марте. Плоды созревают в сентябре—ноябре.
Корневая система двухъярусная, в сторону уходят на 30—40 м, в глубину на 12—15 м.
Кора толстая пепельно-серая; молодые побеги покрыты восковым налётом.
Листья простые, тройчатые или перистые, цельнокрайние, с восковым налётом.
Цветки однополые, двудомные, с простым околоцветником, в боковых пазушных метёлках. Тычинок 5—6; завязь верхняя, одногнездная; столбики короткие, трёхраздельные.
Плод — костянка, с тонким мезокарпием и твёрдым костевидным эндокарпием.
В природе фисташка размножается семенами и порослью. В культуре — черенками.
Плотная и крепкая древесина фисташки используется в столярном деле, а при подсочке получают смолы для производства высококачественных лаков.
Сверху вниз. |
Вздутия по краям листьев (так называемые галлы) содержат дубильные вещества, применяемые в кожевенной промышленности, а также для производства лекарственных препаратов. Используют галлы и для получения красок для текстильной промышленности.
Жмых, остающийся после выжимки масла, идёт на корм скоту и птице.
Ветви и листья широко используются при декорировании, например, флористическом.
Фисташковые орехи[править | править код]
В пищу фисташковые орехи используют более 2,5 тысяч лет. Особенно почитались они в Персии — как символ богатства. Возделывают фисташки в Греции, Сирии, Иране, Испании, Италии, США, Турции и других странах. Урожай фисташек собирают в конце июля — начале августа. Орехи сначала просушивают на солнце — после этого их можно хранить не больше года. Их также вымачивают в солевом растворе и поджаривают. Фисташки имеют высокую питательную ценность — содержат более 50 процентов жира, а также много белков и углеводов. Они оказывают тонизирующее действие, и их рекомендуют
|
Таксономия[править | править код]
Род Фисташка входит в семейство Сумаховые (Anacardiaceae) порядка Сапиндоцветные (Sapindales).
Виды[править | править код]
Род насчитывает от 10 до 20 видов, некоторые из них:[6]
- Pistacia: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов). (Проверено 10 декабря 2009)
- ГОСТ 31788-2012. Орехи фисташковые неочищенные. Технические условия
ru.wikipedia.org
Фисташка настоящая — Википедия
Фисташка настоящая | |||
---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||
Pistacia vera L., 1753 | |||
Фиста́шка настоя́щая, Фиста́шковое де́рево[2] (лат. Pistácia véra) — многоствольное дерево, нередко кустарник, вид рода Фисташка (Pistacia) семейства Сумаховые (Anacardiaceae).
Настоящая фисташка — широко известное и ценившееся ещё в древности растение, источник съедобных плодов, дубильных продуктов, смолы, древесины.
В естественных условиях встречается по склонам гор Средней Азии (Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан), на северо-востоке Ирана, в Сирии и на севере Афганистана. В схожих климатических условиях разводится и успешно культивируется во многих районах мира.
Произрастает на мелкоземистых, каменистых и скалистых склонах в предгорьях и низкогорьях (высоты от 400 до 2000 м над уровнем моря [3]), преимущественно в поясе эфемероидных лугов, иногда встречается на южных склонах в поясе древесно-кустарниковой растительности. Может образовывать участки самостоятельной фисташковой формации.
Зреющие плодыОбычно образует редколесья, в которых отдельные особи отстоят одна от другой на расстоянии от 5—10 до 50—100 м и никогда не смыкаются кронами. Площади фисташников сильно сократились под влиянием пожаров, которые скотоводы вызывали искусственно, чтобы улучшить травостой, а также из-за порубок деревьев на топливо и раскорчевки лесных насаждений под пашню[3].
Фисташка — ярко выраженный ксерофит, растёт в районах с континентальным климатом, характерная особенность которого — длительное жаркое лето, когда температура воздуха часто поднимается выше 40 °C, а влажность падает до 10 %. Поверхность почвы при этом нагревается выше 70 °C, и в ней совсем не остаётся доступной растениям влаги
Фисташка светолюбива, жаро- и морозоустойчива, легко переносит морозы до −30 °C. Предпочитает плодородные, богатые известью почвы, но успешно растёт на щебнистом субстрате и на выходах известняка[3].
Многоствольное дерево или кустарник высотой 3—7 (до 10) м, чаще всего с густой полушаровидной кроной. Ствол изогнутый, обычно склонённый и ребристый. Кора на старых ветвях светло-серая, беловатая; на однолетних — серо- и красновато-коричневая.
Корни уходят на 10—12 м в глубину, простираются на 20—25 м вширь.
Листья очерёдные, непарноперистосложные, обычно тройчатые, с тремя, реже с одним, пятью или семью листочками. Листочки почти сидячие, кожистые, плотные, гладкие, светло-зелёные, сверху голые, блестящие, снизу матовые, тонко опушённые или почти голые, широко эллиптические или округло-яйцевидные, реже широколанцетные, длиной 5—11 (до 20) см, шириной 5—6 (до 12)см. Черешок тонко опушённый или почти голый, некрылатый.
Растение двудомное. Тычиночные цветки в густых, сложных, довольно широких метёлках, длиной 4—6 см; околоцветник из трёх — пяти продолговатых, плёнчатых, неравных листочков длиной 2—2,5 мм; тычинок пять — шесть, почти сидячих, с пыльниками длиной 2—3 мм. Пестичные цветки в более редких и узких метёлках, примерно такой же длины, как и тычиночные; околоцветник из трёх — пяти (до девяти) продолговатых, неравных, чуть более широких, чем у тычиночных цветков, листочков длиной 2—4 мм.
Плоды крупные (обычно в несколько раз крупнее, чем у других видов этого рода) костянки, от почти линейно-ланцетных, узко- или широко-яйцевидных до почти округлых, длиной 0,8—1,5 см, шириной 0,6—0,8 см, в поперечном сечении почти круглые или неправильно овальные. Околоплодник легко отделяющийся (при созревании), кремовый, жёлто-кремовый, розовый, красноватый, тёмно-красный или тёмно-фиолетовый; внутриплодник (косточка) почти всегда с косым основанием, с одной стороны обычно тупо килеватый. Ядра семян зеленоватые, съедобные, маслянистые.
Цветёт в марте — мае. Плодоносит в июле — сентябре. Листья опадают в октябре — ноябре.
Плодоносит с семи — восьми лет, обильное плодоношение начинается с 15 лет и возрастает вплоть до 100 лет. Каждая особь плодоносит с годичным перерывом, особо урожайные годы повторяются через три — пять лет. С одного дерева можно собрать 12—15 кг плодов (колебания от 0,3 до 29 кг). В культуре с одного дерева получают до 250 кг плодов[3].
Сырые фисташковые орехи Пищевая ценность на 100 г продукта | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Энергетическая ценность 563 ккал 2352 кДж | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Источник: USDA Nutrient database |
Семядоли (ядро семян) ореха богаты жирным маслом (до 65 %), белками и углеводами. Листья содержат дубильные вещества (до 20 %), при образовании галлов (наростов, вызываемых тлями) их количество возрастает до 30—45 и даже 50 %[4]. Из стволов фисташки при подсочке выделяется смола, из которой получают эфирное масло, содержащее пинен. В листьях около 0,01 % эфирного масла.
Жирное масло фисташки относится к категории невысыхающих высококачественных масел. В его состав входят глицериды олеиновой (54—62,8 %), линолевой (17) и ненасыщенных (20 %) кислот.
Хозяйственное значение и применение[править | править код]
Семядоли плодов фисташки имеют приятный ореховый вкус, они ароматны и используются в пищу как лакомство в свежем, засоленном и поджаренном виде, а также для кондитерских изделий. Фисташковое масло приятно на вкус, но быстро становится прогорклым; применяется в колбасном производстве, парфюмерии и медицине, а также для производства лака[3].
Жмых идёт на корм домашнему скоту и птице. Из плодов готовят суррогат кофе[3].
Растение считали сильным средством против ядов животных. Семена фисташки обладают хорошим общеукрепляющим действием, их рекомендуют использовать после тяжёлых заболеваний, при значительной физической и умственной нагрузке.
Листовые галлы, известные под названием «бузгунча», содержат 30—50 % танина и пригодны для выработки технического и медицинского танина[4][5]. Кроме того, из «бузгунчи» получают малиновую, синюю и чёрную краски, используемые в текстильной промышленности для окраски хлопчатобумажных, шёлковых и шерстяных тканей. С 1 га фисташников можно собрать 5—10 кг «бузгунчи»[3].
В народной медицине семена применяли как болеутоляющее при печёночных и желудочных коликах, при анемии, как противорвотное, противокашлевое и противотуберкулёзное средство, как средство, улучшающее деятельность сердца и способствующие выработке спермы. Галлы предложены для использования как вяжущее средство.
Жирное масло используются в лакокрасочной промышленности.
При подсочке фисташка даёт смолу, используемую для приготовления высококачественных лаков. С одного дерева в период наибольшего смолоистечения (июль — август) получают свыше 40 г смолы. Подсекают обычно старые мужские экземпляры, так как эта операция вредит дереву[3].
Древесина фисташки относится к наиболее плотным и крепким и высоко ценится в столярном деле, особенно для инкрустаций; обладает высокой теплотворной способностью[3].
Фисташники имеют важное почвозащитное и противоэрозионное значение, служат кормовыми угодьями для промысловых животных[3].
Таксономия[править | править код]
Вид Фисташка настоящая входит в род Фисташка (Pistacia) семейства Сумаховые (Anacardiaceae) порядка Сапиндоцветные (Sapindales).
Слева направо: фисташковая роща и собранные плоды, орехи, очищенные орехи (ядра), хлеб с фисташками |
ru.wikipedia.org
где растут в России, а какой стране, описание, характеристики, свойства эфирных масел, как вырастить дома, применение, видео
C древних времен вкусные фисташковые орехи считаются символом благополучия и крепкого здоровья. Их ядра обогащены многими полезными для здоровья питательными веществами.
Для России фисташковые деревья редкость, увидеть их большая удача, поэтому несмотря на то, что все любят фисташки, как они растут, фото покажет лучше всего.
Фисташки позволяют наслаждаются своим уникальным ореховым вкусом, отличной питательной ценностью и впечатляющей универсальностью. Широкий спектр применения фисташки нашли по всему миру. От закусок и салатных начинок до мороженого и других сладких лакомств, таких как пахлава и нуга. Это непревзойденный ингредиент для разнообразных блюд благодаря своему богатому, своеобразному вкусу.
Описание и особенности
Слово «фисташка» происходит от средневекового итальянского «фистациума». На персидском языке это слово засвидетельствовано как «pesteh».
Фисташковый орех – плод дерева, принадлежащего к семейству «Anacardiaceae», рода «Pistacia». Оно представляет собой широко раскидистое, с густой кроной, лиственное дерево среднего размера, которое, как предполагают веками произрастало на горных хребтах Азии и Турции.
Женские и мужские деревья растут отдельно. Существует несколько сортов, однако наиболее популярным, который употребляют в пищу является сорт иранский «Керман». Эти плоды, считаются самыми лучшими и вкусными.
Это интересно: в разгар сезона, на фисташковом дереве появляется тяжелое скопление плодов, которое напоминает виноградную гроздь. Внешне зрелые плоды выглядят довольно интересно. Они имеют твердую, древесного цвета оболочку, которая распадается, открывая светло-зеленое продолговатое ядро. Ядра имеет длину около 2 см и ширину 1 см и весят около 0,7-1 г. Одно фисташковое дерево в среднем дает около 50 килограммов семян каждые два года.
Фисташковые деревья очень хорошо растут в жаркое, сухое лето. В настоящее время они выращиваются в больших масштабах в США, Иране, Сирии, Турции и Китае. Высаживают деревья целыми плантациями, но требуется примерно восемь-десять лет, пока придет пора сбора первого урожая. После полного созревания, дерево продолжает приносить плоды многие годы.
Условия выращивания в России
Фисташковое дерево- растение пустыни, поэтому в России вырастит его сложно. Растения довольно выносливы, если им создать правильные условия. Они выдерживают температуру пределах от -10 C зимой и 48 C летом.
Им необходимо солнечное место и хорошо дренированная почва. Деревья плохо переносят высокий уровень влажности, их корни начинают гнить зимой, если почва переувлажнится. Для того, чтобы плод созрел как следует, нужно долгое жаркое лето.
Польза для человека
Фисташки – ценятся за полезные питательные свойства. Вместе с грецкими орехами, миндалем и кешью они являются прекрасным источником белков, минералов и жиров. Зачастую эти орехи становятся спасением для жителей, сухих и засушливых районов Центральной, Западной и Южной Азии.
Приятные на вкус орешки – еще и настоящий источник энергии. 100 граммов ядер несут в себе 557 калорий. Богаты они нужной для организма человека олеиновой кислотой и антиоксидантами. Регулярное потребление фисташек может помочь снизить в крови уровень холестерина. Ядра являются также богатым источником фитохимических веществ, таких как каротин, а также витамин Е.
Медики подтвердили, что эти уникальные соединения удаляют токсичные свободные радикалы из организма человека и, могут защитить его от онкологии и многих инфекций. Кроме того, витамин Е еще является мощным липидным антиоксидантом, он поддерживает целостность слизистых оболочек и кожи. В фисташках имеется также рибофлавин, тиамин, ниацин, витамин B-6, пантотеновая кислота и фолаты.
Вкусные питательные ядра называют еще «хранилище минералов». Достаточно съесть сто граммов фисташковых орехов за день и это обеспечит 144% от необходимого количества меди в день.
Важно знать: фисташки имеют низкий гликемический индекс, который может способствовать снижению уровня сахара в крови.
Фисташки — очень высококачественный растительный источник белка, который обеспечивает сбалансированное количество незаменимых для организма аминокислот. Медь — важный минерал, который требуется человеческому организму для хорошего метаболизма, а также он незаменим при производстве эритроцитов.
Фисташки также содержат аминокислоты лютеин и зеаксантин, которые играют важную роль в поддержании здоровья глаз и могут замедлить прогрессирование возрастной дегенерации желтого пятна.
Хотя фисташки и содержат много калорий, исследования убедительно показывают, что их потребление не связано с увеличением веса или ожирением
Применение
Ядра можно есть целиком, как свежие, так солены или жареные.
Масло, извлеченное из ядер, является одним из самых ценных кулинарных масел. Он обладает приятным ореховым ароматом и превосходными смягчающими свойствами. Его часто используют в кулинарии и косметологии. Диетологи рекомендуют тем, кто следит за фигурой и придерживается принципов здорового питания, заправлять салаты только фисташковым маслом.
Фисташки имеют сливочную текстуру и естественно сладкий умеренный аромат. Таким образом, они идеально подходят для любых кондитерских изделий, их используют в популярных сортах мороженого и турецких сладостей. Вкус орешка универсален, поэтому наряду со сладкими лакомствами, его можно добавлять в кислые и пряные соусы и смешивать с различными приправами.
Невероятной популярностью пользуется фисташковая паста, шоколад, халва, луком или бискотти.
Это интересно: многие гурманы изобрели даже фисташковый салат, в составе которого свежие орехи, взбитые сливки и фрукты.
Помимо всего прочего масло, полученное из этих орехов, является базовой основой в традиционных лекарствах для массажной терапии, ароматерапии, в фармацевтике и в косметической промышленности. Это самое идеальное средство чтобы защитить вашу кожу от сухости.
Правила ухода
Фисташки лучше хранить в герметичном контейнере в сухом прохладном месте. Если хранить орехи при комнатной температуре они могут испортиться через несколько недель.
При хранении в холодильнике орехи будут годны к употреблению в течении нескольких месяцев, больше года можно держать плоды в морозильной камере. Чтобы предотвратить конденсацию при оттаивании, фисташки следует поместить в полиэтиленовый пакет.
Чтобы восстановить фисташки, которые потеряли свой хруст, можно подержать их в духовке в течение 10-15 минут.
Сбор урожая
Собирают фисташки с конца августа и до начала октября. Внутренняя оболочка фисташки заключена в корпус, называемый эпикарпом. Когда фисташка готова к сбору урожая, эпикарп легко отделяется от внутренней оболочки и меняет цвет от красновато-желтого до светло-желтого.
Во время сбора урожая фисташковые деревья механически встряхивают. Затем семена, которые выпадают, собираются в бункеры и переносятся на перерабатывающий завод. Оставшиеся эпикарпы удаляются с помощью хьюллера, а фисташки дополнительно сортируются по размеру и высушиваются для поддержания свежести. Весь этот процесс может быть завершен менее чем за 24 часа.
В прошлом веке продавцы фисташек активно применяли красный краситель. Таким образом они скрыть пятна на раковинах, которые появлялись от некачественного сбора урожая. Кроме того, ярко красным цветом ядер импортеры привлекали покупателей к витринам.
Полезные рекомендации
Лучше покупать уже очищенные ядра. Если продукт в скорлупе, то следует обратить внимание на то, чтобы не было трещин. Ядро должно быть желтого или темно-зеленого цвета. Чем зеленее цвет, тем лучше. Следует обратить внимание, чтобы не было красителя.
В домашних условиях легко получить фисташковую муку. Можно использовать блендер, ступку или мясорубку. После того, как порошок получен его можно добавлять в коктейли, посыпать в хлопья для завтрака и даже использовать его как ароматизатор для выпечки.
Обратите внимание: ешьте фисташки, чтобы избавиться от стресса. Фисташки имеют в своем составе больше калия, чем любой другой известный орех, а как известно, именно калий подавляет гормон страха и стресса.
Фисташки — отличный источник здоровых жиров, клетчатки, белка, меди, антиоксидантов, включая витамин B6 и калий. Их употребление гарантируют здоровый кишечник, отсутствие холестериновых бляшек, на и сахара в крови.
Помимо этого, фисташки помогут вам сбросить вес и обеспечат здоровье глаз и кровеносных сосудов. Плюс к этому, они вкусные и универсальные. Для большинства людей, фисташки в рационе — отличный способ улучшить общее состояние здоровья.
Где растут фисташки и как они выглядят, смотрите в следующем видео:
dachniki.guru
где и как растут, как вырастить дома и полезные свойства
Фисташки – любимое лакомство взрослых и детей. Родиной фисташек считается Иран и Ирак. Сегодня эти лакомые орехи можно без труда приобрести в любом магазине. Но на территории Российской Федерации это дерево не растёт, так как для него нужны определённые условия.
Где и как растут?
Фисташка – дерево небольшого размера, предпочитает максимально освещённые места. Его часто можно встретить в северо-западной части Африки и в Азии. Всего существует примерно 20 разных видов этого растения. Оно устойчиво перед засухой и может переносить низкие температуры до -25°C.
Можно выделить несколько особенностей этого растения:
- Имеет много стволов и пышную низкую крону;
- Деревья растут поодиночке. Встретить фисташковый лес практически невозможно;
- Корневая система может в глубину достигать 15 м, а в длину – 40 м. За счёт этого дерево может расти на обрывах и в горах;
- Цветение начинается в апреле, а первые плоды появляются в сентябре. Внешне плоды напоминают виноградные кисти;
- Орешки могут достигать 3 см в длину. Созревание их можно определить по треснувшей верней части скорлупы. Сами ядра светло-зелёного цвета;
- Продолжительность жизни фисташкового дерева 400 лет;
- При благоприятных условиях в высоту растение может достигать 5 м.
Как самому вырастить фисташковое дерево?
Перед посадкой растения необходимо внимательно изучить все нюансы этого процесса. Вырастить его в уличных условиях на территории России маловероятно, так как для его роста нужен подходящий климат. Но, имея собственный дом, можно посадить и вырастить это дерево.
Для этого необходимо создать для него необходимые условия:
- Состав грунта должен быть на 80% из песка. Полив нужно осуществлять при появлении на почве трещин;
- Климат должен быть засушливым. Дерево не должно находиться в условиях сильных заморозков.
Пошаговая инструкция
- Приобретение саженцев. Для появления урожая сажать нужно 2 растения: мужского и женского пола;
- Подготовка ямы для посадки. Необходимо выкопать яму размером около метра. При посадке нескольких деревьев расстояние между ямами должно быть больше 3 м. Это связано с тем, что деревья могут достигать размера до 10 м;
- Повреждённые участки корневой системы саженца нужно удалить;
- Поместить растение в подготовленную яму, засыпать землёй, утрамбовать и полить.
Вырастить фисташковое дерево можно из ореха. Для посадки необходимо использовать орех с целой скорлупой. Предварительно его нужно поместить в воду до появления ростка. Этот способ считается тяжёлым, так как проросшие орехи очень хрупкие.
В первый год удобрять растение не требуется. В весенне-летний период поливать его нужно 2 раза в месяц, а в начале осени полив приостановить для подготовки к зимнему периоду. Начинать добавлять специальные удобрения в почву нужно на втором году роста. Первые плоды появляются на 5 год роста.
Полезные свойства
Фисташки содержат большое количество витаминов и растительных компонентов: витамины B, A, C, лютеин, аминокислоты.
Существуют несколько основных функций этих орехов, которые благоприятно сказываются на организме:
- Полезнее всего фисташковые орехи необработанные – сырые
Плоды положительно влияют на мозговую деятельность, поэтому их употребление будет полезно для людей, ослабленных после болезни или занятых умственным трудом;
- Постоянное употребление фисташек в пищу помогает нормализовать работу печени;
- При проблемах в сердечно-сосудистой системе орехи помогают избавиться от учащённого биения сердца, укрепляют сосуды;
- Рекомендуется употреблять плоды при заболеваниях дыхательных путей;
- Употребление фисташек положительно сказывается на зрении благодаря большому количеству активных веществ;
- Благодаря большому содержанию в плодах афродизиаков можно усилить половую потенцию у мужчин.
Для благоприятного воздействия на организм следует контролировать количество употребляемых плодов. Рекомендуется ежедневно употреблять 15–20 штук, тогда положительное влияние будет гарантировано.
Желательно использовать для употребления несолёные орехи. Они считаются низкокалорийными: в 100 гр плодов содержится около 500 калорий. Поэтому употреблять в пищу их можно при различных диетах.
Противопоказания
Так как белок в плодах является сильным аллергеном, употребление фисташек в большом количестве может нанести вред в виде аллергических реакций. Избыточное их применение может привести к головокружению и головным болям.
Кроме того, с осторожностью следует употреблять солёные орехи из-за негативного влияния соли на артериальное давление.
Применение фисташек
Особенности эфирных масел
Из листьев фисташкового дерева выделяются эфирные масла и при сборе плодов человек их вдыхает. Это может привести к ухудшению самочувствия и обмороку. Поэтому лучшим временем для сбора урожая считают ранее утро или поздний вечер, когда из листвы выделяется минимальное количество масел.
Фисташковое маслоПравильное использование масла в необходимой дозировке может положительно влиять на организм человека. Оно обладает множеством полезных качеств: омолаживает, улучшает настроение, укрепляет организм.
Масло широко применяется в косметологии, его добавляют в различные косметические средства:
- Защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей.
- Помогает избавиться от разных цветовых изменений кожи.
- Смягчает кожу, предотвращая её шелушение. Имеет свойство быстро впитываться.
- Помогает бороться с морщинами, поддерживает увядающую кожу в тонусе.
- Благоприятно сказывается на волосах, придавая им блеск и гладкость.
- Оказывает положительное влияние на ногтевую пластину.
Фисташки не только вкусные плоды, но и очень полезные. При правильном употреблении они приносят большую пользу организму человека в целом.
gardenaddict.ru
выращивание дерева в домашних условиях
Фисташковое дерево — растение-долгожитель, украшение приусадебного участка. Как на территории России растут фисташки, как их культивировать и где можно встретить? Южные деревья прекрасно прижились на Черноморском побережье, в районах гор Кавказа и Крыма. Листопадное дерево с высокими декоративными данными приносит в качестве плодов вкусные орехи, которые можно как употреблять в свежем виде, так и делать из них масло, используемое в кулинарии и косметологии.
Общее описание и характеристики
Историческая родина южных деревьев — Афганистан и территория современного Ирана. Фисташковые деревья распространены на территории южной Европы, где их очень ценят за полезные свойства плодов. Фисташковые деревья считаются символами богатства и долгожительства. Растение может жить до тысячи лет. В высоту фисташка может достигать 6-8 метров. При благоприятных условиях с одного растения можно собрать 26 килограмм орехов в год. Относится к семейству Сумаховых.
Фисташки растут в тропическом и субтропическом климате. Отлично адаптированы к произрастанию в зонах пустынь, имеют двухуровневую корневую систему: основной корень уходит глубоко под землю и питает растение влагой, поверхностная часть корневой системы охватывает радиус в 25 метров вокруг ствола. Таким образом деревья произрастают на значительном расстоянии друг от друга, соприкосновение кронами крайне нежелательно.
Внешне фисташковые заросли напоминают кустарниковый лес, в условиях жизни в пустыне растения состоят из нескольких стволов.
Цветение фисташек начинается весной, соцветия состоят из двух типов цветов: мужских и женских. Крона дерева густая, раскидистая, низко посаженная. Плоды вызревают в форме орехов, покрытых твердой скорлупой.
Где и как растут фисташки в России
На территории нашей страны фисташковые деревья выращиваются успешно с 18-го века. Растения были завезены в Крым, где отлично прижились. Сейчас южные гости распространены по всему Черноморскому побережью и на территории Кавказских гор.
Фисташковый лес представляет собой редколесье. Из-за особенностей корневой системы и строения кроны растения произрастают на значительном расстоянии друг от друга. Фисташки обладают высокими декоративными характеристиками, за что так полюбились садоводам. Диковинку пытаются выращивать в регионах с умеренным климатом.
Можно ли самому вырастить фисташковое дерево
Обладая данными о технологии выращивания южных деревьев на территории России, можно вырастить фисташки в домашних условиях или у себя на приусадебном участке. Предпочтительны южные регионы страны. Деревья предъявляют высокие требования к продолжительности светового дня, освещенности и температуре окружающей среды. Не выносят суровые холодные зимы, заморозки и резкие перепады температур.
Декоративный вариант можно вырастить дома, на подоконнике. Как правило, такие растения получают из семян, хотя фисташки легко размножаются черенками.
Как вырастить фисташковое дерево в домашних условиях
Чтобы получить росточек южного дерева в домашних условиях, необходимо:
- Отобрать спелые орехи и замочить их в теплой воде вместе со скорлупой (плоды из продуктового магазина не подойдут).
- В воду можно добавить 1 каплю йода или зеленки.
- Через 10 дней набухшее семя высадить в горшок с песчаной почвой и дренажем.
- Емкость накрыть стеклянной банкой или пленочным укрытием.
- Увлажнять землю нужно регулярно, не допуская пересушивания грунта.
Молодые росточки очень нежные, хрупкие. Пересаживать на постоянное место их нужно очень аккуратно и защищать дополнительными укрытиями от солнца и ветра в первое время. Определить половую принадлежность такой рассады сложно.
Здоровые сильные саженцы можно приобрести в ботанических садах и специализированных магазинах или попытаться укоренить веточку от взрослого растения.
Подготовка тары и грунта
Мини-версию фисташкового дерева для домашнего выращивания сажают в глубокие горшки. Наличие дренажа в виде мелких камушков на дне обязательно. Почва должна быть песчаной с добавлением комплекса минеральных удобрений. Грунт и тару необходимо продезинфицировать, обработав их раствором марганцовки или ошпарив кипятком. Место важно выбрать самое теплое и хорошо освещенное, необходимо поддерживать высокую влажность.
Как выбрать и где купить
Ботанические сады предлагают к продаже саженцы фисташковых деревьев различных сортов. Растения уже окрепли и готовы к высадке на постоянное место. При выборе посадочного материала следует обратить внимание:
- На цвет листьев: они должны быть насыщенного зеленого цвета, без пятен и признаков болезней.
- Ствол должен быть крепким, без наростов и трещин.
- На горшке обязательно наличие названия сорта растения и региона произрастания.
Здоровые саженцы, купленные в надежных проверенных магазинах, легко приживаются и требуют меньше заботы, чем саженцы, выращенные из плода в домашних условиях.
Посадка и проращивание ореха
Получить росток из плода не так сложно, важно правильно его посадить. Корни фисташек уходят одновременно глубоко вниз и охватывают большой радиус прикорневого круга, поэтому емкость должна быть соответственно и глубокой, и широкой. При посадке растения это необходимо учитывать.
Дренаж должен быть уложен обязательно, в растение генетически заложена особенность добывать влагу из глубины почвы.
Дальнейший уход
Тепло и свет — важные параметры для жизни фисташек. Летом горшок с фисташкой можно выставлять на веранду или балкон. Сквозняков быть не должно. Зимой растению подбирают самую теплую комнату, фисташка обладает слабой морозостойкостью.
За фисташками необходимо регулярно ухаживать и следить, чтобы дерево не переувлажнялось чрезмерными поливами.
Полив
Песчаная почва с дренажом — идеальные условия для фисташек. Полив не должен быть частым, в противном случае дерево заболеет, корни начнут гнить. При уходе за южной диковинкой необходимо помнить, что родина дерева — пустыня. Раз в полгода фисташковому дереву можно устраивать «душ» или протирать листья тряпочкой, смоченной теплой водой.
Подкормка
Любительница засухи и зноя в подкормках сильно не нуждается. Достаточно несильно рыхлить почву под растением и 1-2 раза в год поливать жидким комплексом минерально-органических удобрений.
Чтобы освежить цвет листьев и придать тонус стеблям, южанку опрыскивают водным раствором зеленки из расчета 2 капли средства на 1 литр воды. Данный прием является профилактическим мероприятием против болезней.
Болезни и вредители
Фисташковые деревья обладают стойким иммунитетом и при правильном уходе практически не болеют. Фактор, способный вызвать грибковые болезни, — чрезмерный полив, в первую очередь поражается корневая система растения.
Фисташки, выращиваемые в домашних условиях, подвержены поражениям насекомыми-вредителями, например, щитовками. В данном случае целесообразно применить инсектициды: «Искру», «Актару». При борьбе с вредителями рекомендуется удалить 2-3 сантиметра поверхностного грунта.
От грибковых заболеваний применяют опрыскивания фунгицидами и посыпают приствольный круг древесной золой.
Особенности сбора и хранения урожая фисташек
Плоды с фисташковых деревьев собирают осенью. Орехи покрыты плотной оболочкой — скорлупой. Такое защитное покрытие обеспечивает долгое хранение собранного урожая.
Как сохранить урожай, нюансы и правила хранения:
- В домашних условиях просушенные орехи следует хранить в простерилизованных емкостях с крышкой в сухом помещении при температуре +18 С.
- При закладке урожая на хранение испорченные орехи удаляют.
- Плоды можно замораживать и хранить в холодильнике, в данном случае их очищают от скорлупы.
- Фисташки, покрывшиеся плесенью при хранении, нельзя употреблять в пищу.
- Увеличить срок годности очищенных орехов можно с помощью соли.
Плоды без защитной оболочки хранятся 2-3 месяца, в скорлупе срок пригодности увеличивается до одного года. Важно не допускать попадания света и влажности в помещения и емкости, где лежат орехи.
Декоративные возможности дерева
Фисташковые насаждения используются в декоративных целях и в качестве украшения городских ландшафтов. Благодаря оригинальной раскидистой кроне и изогнутому стволу дерево станет изюминкой дачи или приусадебного участка.
Флористы используют ветки и цветы растений в создании букетов и цветочных композициях. Плоды вызревают в форме своеобразных гроздей, выглядят необычно и сразу привлекают внимание. Фисташка китайская отлично подходит для декоративных целей выращивания на территории России.
Вырастить фисташковое дерево — трудоемкое занятие. Но результат приятно удивит. Красивое диковинное дерево будет радовать взгляд счастливого садовода каждый день и станет украшением окружающего ландшафта. Урожай вкусных ценных орехов станет приятным вознаграждением за проделанную работу.
dachamechty.ru
где и как растут, как вырастить дома и полезные свойства
Существует множество продуктов, помогающих нам чувствовать себя бодрее и веселее. Один из таких продуктов — фисташки. Народная молва окрестила их «счастливый орех».
Фисташки называют орехами, но с точки зрения ботаники это семена. Ботаническое название Pistacia vera.
Маленькие серые орешки в твердой скорлупе, с зеленоватым ядром обладают неповторимым вкусом, слегка маслянистым. За множество полезных свойств фисташку еще называют «деревом жизни».
Как выбрать ф… Древесина фис… Фисташка благ…
Где и как растут
Фисташка, как и ее ближайший родственник , житель жарких и даже несколько засушливых стран. Так, этими плодами богаты районы Северо-западной Африки, практически всей Азии, Сирии, Месопотамии и в северо-восточной части Ирана. Также эти растения встречаются в Центральной Америке и в Техасе. Дикорастущие деревья фисташки произрастают в Таджикистане, Туркмении, Киргизии и Узбекистане. Культивируют эти орехи в Греции, Испании, Италии и Турции. Как раз Турция считается лидером по мировому экспорту. В природе дерево размножается семенами и порослью, искусственно выращивают фисташки из черенков.
Дерево фисташки предпочитает богатую кальцием почву. Это полезное вещество дерево активно использует для роста. Растет оно небольшим, всего 4-6 метров, крона у дерева — его иногда называют и кустом, густая и довольно низкая. Цветы появляются в апреле, а плоды созревают в сентябре-ноябре.
Деревья фисташки известны своим долголетием, каждое может прожить до 400 лет. Если вы поедете в Самарканд, вам обязательно покажут фисташковое дерево, растущее рядом с мазаром Святого Даниила, этому дереву более 500 лет.
Кстати, несмотря на свою приверженность теплу и свету, это дерево может выдержать морозы до -25 градусов. Интересный факт — вручную урожай фисташек собирали только в ночное время. При солнечном свете листья растения выделяют эфирные масла, которые в большом количестве чрезвычайно токсичны. Разумеется, наш век может похвастать машинами для любых целей, в том числе и для сбора орехов.
Полезные свойства фисташек
Фисташковые орехи служат верой и правдой человеку вот уже более 2,5 тысяч лет. Они ценятся на востоке и во всем мире как продукт, оказывающий тонизирующее действие. Эти орехи рекомендуют принимать при хронической усталости.
В каждом маленьком орешке содержатся медь, марганец, фосфор, калий и магний. По содержанию витамина В6 этот продукт может поспорить даже с говяжьей печенью, а всего 30 орехов содержат столько же клетчатки, сколько находится в целой порции овсяной каши. Благодаря содержанию витамина Е, фисташковые орехи оказывают омолаживающее действие на организм.
Фисташки показаны к употреблению людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами. Также полезны эти орехи при заболеваниях печени и дыхательных путей. В качестве дополнительной помощи они включаются в рацион больных гепатитом и малокровием. Кроме того, они признаны эффективным афродизиаком.
Обычно после сбора урожая орехи подсушивают на солнце. Стоит отметить, что такой способ обработки не включает использование химикатов, так что фисташки можно считать экологически чистым продуктом. Подсушенные орехи можно хранить довольно долго — не меньше года.
Также в продаже встречаются подсоленные и обжаренные фисташки. Такая обработка не прибавляет орехам пользы, однако помогает сохранить их еще дольше.
Фисташки приносят несомненную пользу в качестве пищи для человека, древесина фисташки широко используется в столярном деле. Ее ценят за плотность и крепость. Также из дерева получают смолу для производства лаков.
Листья этого растения выделяют эфирные масла, которые в разумном количестве вполне полезны. Однако передозировка их может вызвать головокружение. Также на листьях фисташки образуются галлы — своеобразные вздутия. Они тоже не пропадают — дубильные вещества, содержащиеся в них, используются для дубления кожи, а также в фармацевтике при изготовлении лекарств. Незаменимы галлы оказались в лакокрасочной индустрии и в текстильной промышленности. И, кроме того, ветви и листья нашли свое применения у флористов — они используются для декорирования.
Говоря о вреде этих орехов, стоит отметить в первую очередь их опасность для аллергиков. Фисташки являются высокоаллергенным продуктом, у детей-аллергиков они способны спровоцировать анафилактический шок. Их передозировка даже у здорового человека может вызвать головокружение и тошноту.
Так
www.sds-us.ru
Как растут фисташки: фото и описание мест
Фисташки. Что мы про них знаем? Конечно, это – вкусные орешки, которые любят почти все. Любимое фисташковое мороженое, такой приятный фисташковый цвет в одежде и интерьере. Но на самом деле это растение давно и активно участвует в жизни людей, ведь его употребляли в пищу и использовали в лекарственных целях еще 2-2,5 тысячи лет назад. Тогда плоды фисташкового дерева даже использовались в качестве валюты.
Фисташковое дерево – это настоящий долгожитель. За свой век оно способно пережить несколько эпох, успешно развивается в температурном диапазоне от -25 до +70 градусов, а его плоды собирают под покровом ночи. Интересно? Тогда мы расскажем вам больше об этом удивительном орешке.
Информация о том, как растут фисташки
Как вы уже поняли, фисташковое дерево – очень интересное растение. Этот долгожитель может достигнуть возраста 500-800 лет. В высоту культура вырастает от 2,5 до 10 метров, а ствол в диаметре может достигать 1-2 метров.
Примечание: От одного корня может отходить и несколько стволов, и тогда культура становится похожей на раскидистый куст.
Фисташковых рощ в природе не бывает, потому что у этого дерева сложная двухъярусная система корней. Они уходят в землю на глубину 15 метров, а в ширину разрастаются на 25 метров. Именно поэтому фисташки растут подальше друг от друга, да и остальные деревья не любят соседствовать с ними из-за такого огромного корня (рисунок 1).
Все усложняется еще и тем, что фисташки – двуполые растения, поэтому для урожая на плантации должны расти деревья женского и мужского пола. Конечно, если дерево выращивают не ради орешков, а для дизайна или для добывания эфирного масла из листвы, то подойдет и дерево-одиночка.
Рисунок 1. Фисташковое дерево выглядит очень необычно на всех этапах вегетацииВ природе фисташку очень любят местные обитатели. В условиях пустынь и полупустынь насекомые и мелкие птички прячутся от солнца в тени широких листьев. Сами орешки служат кормом для местных животных: грызунов, птиц, куланов, лисиц и других. Листья едят верблюды и овцы.
Общее описание и область обитания фисташек
У фисташкового дерева лоснящиеся плотные насыщенно-зеленые листья, достигающие 15-20 см в длину. Цветки красно-желтые, собраны в соцветия. Примечательно, что форме мужские и женские растения разные.
Примечание: У девочки цветок более удлиненный и острый. Мужской цветок приплюснутый.
Вне зависимости от пола, лепестки могут достигать 6 см в длину, поэтому и сами соцветия считаются достаточно крупными. Плоды – это орешки около 3 см в длину. Когда плод созревает, его скорлупа дает небольшую трещину, сквозь которую можно увидеть вкусное ядрышко фисташкового цвета (рисунок 2).
Выше мы уже упоминали, что этот удивительный представитель флоры может переносить по-настоящему экстремальные температуры. Чтобы понять, как это выяснили, стоит уделить внимание происхождению дерева.
Родом фисташки из Азии, причем их природные пределы обитания можно ограничить Сирией и Афганистаном. Именно на территориях, расположенных между этими странами, культура встречается в природных условиях. Однако такая тенденция была лишь первоначальной, тогда как сейчас фисташковые деревья рассадили по всему миру. Эта культура прекрасно чувствует себя и в Америке, и в Африке. Кстати, именно Америка и родной Иран – ведущие страны по выращиванию этого растения.
Рисунок 2. Отличительная особенность дерева — в раскидистой корневой системеКроме того, вы точно найдете фисташковые деревья в Турции, Греции, Испании, Австралии, Азербайджане, Таджикистане, Туркмении и Киргизии. В общем – чаще всего культура встречается в теплых странах. А как же морозы? Фисташку попробовали вырастить и на юге нашей стране, и затея завершилась успешно. Например, дерево отлично чувствует себя в Крыму и Краснодарском крае. Выращивать деревья можно и в более северных регионах, но тогда их плоды не будут пригодными в пищу.
Польза и вред фисташек для человека
Так как люди начали использовать фисташки уже тысячелетия назад, то и на сегодняшний день есть огромный опыт использования этого бесценного растения (рисунок 3).
Примечание: Орешки всегда нравились людям; и соленые, и сырые, и сушеные, и жареные. Их широко используют и в приготовлении десертов и отдельных сортов сыров и колбас, добавляют как приправу в некоторые блюда.
Полезностей в фисташках очень много:
- Они калорийные, но содержат большое количество клетчатки, как в овсянке.
- Также известно, что фисташковое масло богато полезными для организма человека аминокислотами (лизин, серин, аргинин, аланин, треонин) и содержит такие кислоты как олеиновая, пальмитиновая, линолевая и другие.
- Не забудем сказать о наборе витамин группы А, В и Е.
- Употребление этих орешков заменят вам целую аптечку, потому что полезные вещества плодотворно влияют на работу иммунной, пищеварительной, выделительной, сердечно-сосудистой систем.
- Помогают при болезнях печени, являются афродизиаком, оказывают активизирующее воздействие на нервную систему (такой себе натуральный гормон счастья).
- Улучшают память, стимулируют мыслительные способности, выводят холестерин и даже укрепляют десна и зубы! Не даром это растение активно используют на производстве лекарственных препаратов.
Конечно, нельзя не упомянуть о том, что фисташки активно участвуют и в производстве очищающей, омолаживающей и восстанавливающей косметики. Фисташковое масло прекрасно защищает от ультрафиолета. Кроме этого, жмых, который остаётся на производстве фисташкового масла, используют как корм домашним животным и птицам.
Древесина широко используется в столярке; смола — в производстве лаков; дубильные вещества из листьев — для красок, применяемых в кожевенном производстве.
Рисунок 3. Орешки чрезвычайно полезны для здоровья человекаЕсли сказать о вреде от фисташек, то он, конечно, есть. Это — высокая калорийность и алергенность, так что ешьте в меру. Ну и гипертоникам фисташки противопоказаны, так как они, так сказать, натуральные энергетики.
Декоративное использование фисташкового дерева
Фисташковое дерево – красивое растение, с широкой кроной, с плотными листьями. Поэтому его широко используют для украшения аллей, парковых зон и мест отдыха (рисунок 4).
Рисунок 4. В умеренном климате культуру можно выращивать только в качестве украшения садаИменно с этой целью его выращивают чаще всего в наших краях и не только. Благодаря способности выдерживать экстремальные температуры и неприхотливости, справиться с выращиванием этой необычной экзотичной культуры смогут даже новички.
Правила выращивания и ухода
Если вы живете не на юге России, то ваши усилия вырастить фисташку самому и особенно с целью получить орешки, практически равны нулю. Ведь климат играет ключевую роль в выращивании этой культуры. Если всё-таки решитесь попробовать, то настройтесь на кропотливый труд и не разочаровывайтесь, если получиться не все сразу (рисунок 5).
Вот несколько советов:
- Если вы хотите посадить культуру с целью получить урожай, то сажать нужно сразу несколько деревьев. Помните, что они делятся на мужское и женское растение. Подключите теорию вероятности и на всякий случай настройтесь, что могут вырасти одни девочки или одни мальчики. Этот момент может не касаться вас, если вы сажаете порослью, в этом случае вы точно будете знать, чью «детку» вы взяли.
- Размножить фисташку можно при помощи поросли, черенков, саженцев из питомника или из орешка. Из поросли, или готового саженца, конечно, быстрее и проще всего.
- Учитывая, что это растение теплолюбивое, не стоит часто поливать саженцы. Сделайте растению «полупустыню», ведь именно в этой среде оно произрастает в природе.
- Почва должна быть песчаной и насыщенной кальцием.
- Чтобы прорастить деревце из орешка, нужно предварительно замочить его в жидкости для стимуляции роста. После высадите в песчаную почву и накройте пленкой или лутрасилом для более комфортного прорастания.
- После высадки саженца в сад, почву утрамбуйте и полейте, удобрять не надо. Помните, нам нужна «полупустыня». Если приживется, то удобрите года через два азотными и фосфатными удобрениями.
- Между саженцами оставляйте не меньше трёх метров. Помните, какие у фисташки корни?
- Если вы всё-таки получите плоды со своих деревьев, то они будут пригодны только для фисташкового масла. Пока наша фисташка неконкурентоспособная по сравнению с азиатскими сородичами.
В любом случае, фисташковое дерево очень эффектно смотрится в ландшафтном дизайне и, благодаря вашим усилиям и терпению, вы точно получите эстетическое украшение вашего сада.
Сбор урожая фисташек
Итак, мы приблизились к главной интриге этой статьи. Почему же урожай с фисташкового дерева собирают ночью? Да потому что в жарком климате, в пустынях и полупустынях, под воздействием палящего солнца, листья выделяют эфирные масла, которые не должны попасть в пищу. А когда собирают урожай вручную, то в любом случае эти масла попадут на руки и потом на орешки.
Рисунок 6. Плоды собирают после того, как на их кожуре появится трещина, свидетельствующая о спелостиКроме того, представьте как тому, кто собирает! Дышать в такую жару эфирными маслами однозначно пагубно скажется на здоровье человека. Конечно, в наше время технологий на фисташковых плантациях уже давно собирают урожай машинами, и для этого не нужно дожидаться ночи (рисунок 6).
Да, для нашей местности фисташка — это довольно дорогой, но полезный экзот. Те смельчаки, что решатся вырастить этого красавца, будут гордо демонстрировать его родным и соседям. А большинство из нас после этой статьи, купив пачку фисташек, будут осознано потреблять не просто вкусные орешки, а аминокислоты и афродизиак.
Посмотреть, как растут фисташки и как их собирают, вы сможете в видео.
mirfermera.ru