HomeРазноеКак растет чай – Цейлонский чай: где растет сорт из Цейлона (Шри-Ланки), как определить настоящий и чем отличается байховый, где растет цейлонский чай.

Как растет чай – Цейлонский чай: где растет сорт из Цейлона (Шри-Ланки), как определить настоящий и чем отличается байховый, где растет цейлонский чай.

История чая: коротко о самом главном

История появления чая полна загадок, ходят различные легенды о его происхождении. До сих пор существует немало спорных фактов про этот вкусный напиток. Родиной растения принято считать Китай. Именно здесь выращивали чайные кусты еще в пятом тысячелетии до нашей эры. Сначала чай использовался не для заваривания напитка, а как противоядие. Только спустя время его стали готовить для аристократов. В нашей статье мы расскажем несколько интересных легенд о происхождении чая, о том кто изобрел чай, поведаем про то, как раньше назывался чай и другие сведения про этот удивительный напиток, который употребляют во всем мире.

История возникновения чая

В нашей жизни благородный и вдохновляющий напиток появился давно, много веков назад. История происхождения чая начинается в Китае, но здесь он появился только как готовый напиток. А вот является Китай родиной произрастания чайных кустов или нет, до сих пор остается загадкой. В своих раскопках археологами были обнаружены древнейшие заросли растения на территории Тибета и Гималаев, а также в Индии. Поэтому сказать достоверно где именно впервые появился чай сложно.

Впервые употреблять готовый напиток стали в Китае. Это достоверно подтвержденный факт. Расскажем несколько удивительных историй о том, как чай путешествовал по миру. Каждая легенда интересная и захватывающая.

Легенда 1

Она гласит, что первыми чай отведали пастухи, пасшими скот в горах. Именно здесь и росли чайные кусты. Они очень нравились животным, которые каждый день питались чайными листьями. Пастухи стали наблюдать за животными и заметили, что после употребления растения они становились гораздо энергичнее, выносливее и захотели сами попробовать необычные листья. Съев их, пастухи почувствовали прилив сил, у них улучшилось настроение. После они придумали класть листья в чан с горячей водой. Так и был придуман удивительный и вкусный напиток чай.

Легенда 2

Рассказ будет о верующем монахе. Он очень хотел понравиться Богу, поэтому молился, не переставая. Но иногда от усталости сон брал верх и монах, уставший и изнеможенный, засыпал. Однажды проснувшись, монах был очень расстроен. Ему было досадно, что минутная слабость позволила прерваться молитве. И монах подумал, что ему мешают веки. Поэтому он решил их отрезать. Как только веки упали на землю, то превратились ростки. Это были кусты чая. Из листьев можно было готовить напиток, который дарил прилив сил и не давал засыпать.

Легенда 3

Она расскажет нам о древнем Китайском императоре Шен Нун. Однажды он кипятил для себя котел с водой и в него случайно залетели листья чайного деревца, которое росло поблизости. Император попробовал напиток. Он был необычайно вкусным. После этого правитель стал угощать чаем всех гостей. Так о напитке узнали во всей стране. С тех самых пор чайная церемония стала традиционной при встрече уважаемых и почетных гостей.

Легенда 4

В ней пойдет речь об еще одном Китайском императоре по имени Ян Ди. Он был еще и лекарем, поэтому часто занимался сбором разных лекарственных растений, трав. Прогуливаясь, император плохо себя почувствовал и от усталости лег под чайный куст. С листьев растения начал капать сок. Он попадал в рот к императору, поэтому он быстро поправился и смог идти дальше в отличном настроении. После этого правитель стал регулярно пить чай, чтобы не чувствовать усталости и быть полным сил.

История о том, как чай появился в России

По утверждению одного из многочисленных мифов листья, собранные с чайного куста, были завезены в страну Петром I. Но по историческим данным, упоминая о чае встречаются гораздо раньше, чем появления на свет великого правителя.

По одной из версий чай появился в России в 1567 году. Именно в этот год казацкие атаманы побывали на китайской территории. Оттуда они привезли интересную историю о том, что азиаты проводят необычный ритуал, на котором подается незнакомый, но очень вкусный напиток.

Из более достоверных источников можно почерпнуть любопытную информацию о том, что первое упоминание о чае датируется 17 веком. Несколько раз путешественники отправлялись в экспедиции, чтобы доплыть до азиатских стран. Это было в 1608, а также в 1615 годах. Но их попытки были неудачными. И только в 1618 году отряд, которым руководил Иван Петелин, сумел добраться до Китая. Именно здесь и удалось попробовать чай, после завезенный в нашу страну.

Существует еще одна версия появления чая в России. Она утверждает, что царь Михаил Романов отправился в экспедицию и посетил Китай. После этого ему был прислан подарок от китайских послов. Это были несколько ящиков с непонятными листьями. Сувенир отправили поварам, но они не знали, что можно из них приготовить. Пробовали варить суп, но он был невкусным даже с добавлением приправ. И только спустя время они придумали готовить из листьев чай. Напиток получился великолепным, чем и завоевал сердца своих поклонников.

Любопытно!

В середине 17 века с Китаем был заключен договор. Его суть заключалась в том, чтобы регулярно поставлять в Москву чай. Цена на товар была высокой, но сухие листья продавались очень быстро и пользовались невиданным спросом у населения.

Интересные факты о чае

Если вы являетесь поклонником чая, вам наверняка будет интересно узнать о нем несколько любопытных фактов:

  • Самым известным напитком во всем мире является именно чай. Только в Англии и Ирландии на первом месте по популярности оказалось пиво;
  • Раньше многие не знали о том, как нужно правильно готовить чай. На королевских приемах в Европе из чайных листьев готовили салат, а еще в чашку вместо сахара клали соль. Вот такие гурманы;
  • В зеленом чае на 50% больше содержание витамина С, чем в привычном нам черном;
  • Напиток богат на антиоксиданты. Если его регулярно употреблять, он способен повысить и укрепить иммунитет, сердце, нервную систему;
  • Существует легенда об изобретении чайного пакетика. Гласит она о том, что как-то поставщик чай из Нью-Йорка задумался о том, что ему слишком дорого доставлять заварку в металлических банках. В 1904 году он начал реализовывать продукт в бумажных пакетах. Один из клиентов случайно уронил пакет в воду и увидел, что из него получается отличный напиток. Многие поклонники чая убеждены, что подобная упаковка только портит вкус напитка.
  • Чай отлично впитывает окружающие запахи. Поэтому многие, желающих избавиться от неприятного аромата могут просто положить рядом чай. Также напиток рекомендуют мыть руки, если от них неприятно пахнет;
  • За секунду на нашей планете выпивается более 2 миллионов чашечек чая.

Такая вот интересная информация. Чайное производство постоянно расширяется, гурманам предлагают разные сочетания заварки с фруктами, ароматными травами и специями. Существуют и необычные способы заваривания чай. Напиток весьма многогранен, поэтому с ним можно придумывать разные вкусовые эксперименты, чтобы наслаждаться его непередаваемым чарующим вкусом и ароматом.

История появления чая много раз переписывалась. В разных странах и у народа существуют свои мифы и легенды о происхождении напитка. У каждого наследия есть свои уникальные рецепты заваривания чая.

Где выращивают чай в России

Многие хотели бы знать, где выращивают чай в России, его появление, из какой страны был завезен. Интересны традиции русского чаепития. В какой посуде россияне готовят напиток, и с чем его пьют. Какие сорта распространены на территории России и бывшего Советского Союза и союзных республик. Насколько отличаются отечественные сорта от импортного, элитного китайского, индийского или цейлонского.

История появления чая

Разные источники неодинаково указывают, в каком году в России появился чай. Если верить книге Похлебкина, то узнали об этом напитке в 1567 году. По другим источникам, в начале семнадцатого столетия русскому царю преподнесли в дар чай от китайских послов. С 1679 года начались его постоянные поступления, которые в своем большинстве попадали в Москву. Изначально чай употребляли как лечебный напиток, но вскоре его стали пить ради удовольствия. В середине семнадцатого столетия в московских магазинах и лавках можно было увидеть около десяти сортов напитка. Доставлялся продукт сухопутным путем через северный Китай и Монголию, поэтому стоил дорого. Со второй половины девятнадцатого столетия, когда поставки производились морским и железнодорожным транспортом, цена на чай значительно снизилась, и он стал общедоступным напитком всех слоев российского населения.

Чайные плантации

Чай в России появился еще в 16 веке

Кто завез чай в Россию

История чая в России началась еще во второй половине шестнадцатого столетия во время посещения Китая казаками, узнавшими об удивительном напитке, который заваривали из листьев незнакомого кустарника. Но в то время этот рассказ остался без внимания. Спустя 70 лет, послы русского царя, посетив монгольские земли, получили в подарок от Алтын-Хана несколько тюков высушенных листьев неизвестного растения. Василий Старков, привезший необычные дары, объяснил, как правильно заваривать чай. Крепкий горячий напиток пришелся по вкусу царю и его приближенным. Когда чайный лист закончился, о нем забыли еще на полтора десятка лет. Посол российской империи Байков Федор Исаакович отправился в Китай для налаживания дипломатических и торговых отношений, но миссия не удалась. И только через 20 лет торговля и поставки чая были налажены.

Особенности русского чаепития

Несмотря на то, что чай пришел в Российскую империю с востока, он занял прочное место в российских традициях. Изначально, из-за дороговизны он был доступен только богатым слоям населения, которые могли себе позволить чайный напиток. Это были дворяне, купцы, помещики и торговцы. Со временем, когда стоимость чая значительно снизилась, он стал доступен всем желающим. В период вхождения чаепития в Российскую империю, разные слои населения пили чай по-разному:

  1. Дворяне подражали англичанам, используя фарфоровую посуду.
  2. Помещики и купцы собирались за столом с самоваром, пили чай из блюдец, вели неспешную беседу, решали насущные вопросы и заключали сделки.
  3. Рабочие и крестьяне довольствовались травами и дешевыми сортами чая, который после заваривания разводили до светлого цвета.

Гораздо позже, когда чаепитие вошло в каждую российскую семью, стол к чаю накрывали несколько раз в день. Многие пили ароматный напиток на верандах, ведя беседу. После застолья с изобилием блюд и спиртных напитков накрывали сладкий стол, неотъемлемой частью которого был чай.

Чайные традиции сохранились до сегодняшнего дня. Если кто-то зашел даже ненадолго, хозяйка обязательно пригласит к столу, накрытому для чаепития. В офисах также сохранились обычаи гостеприимства, где посетителю всегда предложат чашечку чая.

Как готовят чай в России

В давние времена для чаепития разжигали самовар на углях, которые раздували сапогом. В большой заварной чайник насыпали заварку из расчета 1 чайная ложка на 4 порции. Заливали кипятком, ставили на самовар, накрывали специальной куклой с широкими юбками для настаивания. Через четверть часа разливали ароматный чай по чашкам. Гораздо позже появились электрические самовары. В заварном чайнике делали крепкую заварку, наливали нужное количество в чашку, доливали кипятком. Теперь каждый мог приготовить себе чай любой крепости. Помимо традиционного черного чая, можно приготовить мятный, фруктовый, душистый, добавив к основному напитку соответствующие ингредиенты.

Русское чаепитие

Традиционным атрибутом чаепития в России считается самовар

Посуда для чая

Первой посудой для чаепития был самовар и чайная пара, поскольку пили чай из блюдца. Позже использовали стаканы с подстаканниками, которые сначала были из дерева, затем из серебра и мельхиора. В советское время для их изготовления применяли дешевый металл. В поездах дальнего следования до сих пор пьют чай в стаканах с подстаканниками. Потом вошли в моду чайные сервизы. Фарфор стоил дорого, и его могли купить только состоятельные семьи. С открытием в России заводов по производству фарфоровой посуды сервизы могли приобрести все желающие.

С чем пьют чай

Любое праздничное застолье заканчивается чаепитием с тортом или пирожным. В приемной предприятия посетителям предложат чай с конфетами или шоколадом. Подготавливая стол к домашнему чаепитию, хозяйки выставляют имеющиеся в наличии сладости: варенье, мед, конфеты, печенье, пироги. Также подают тонко нарезанный лимон, молоко, сахарный песок или рафинад. Присутствуя на чаепитии нужно знать, что бисквит и пирожное с кремом едят ложечкой, а слоеный, песочный торт или пироги с начинкой при помощи вилки и ножа.

Выращивание чая в России

Где в России растет чай? Выращивается он в Краснодарском крае в специализированных совхозах. Они расположены на побережье Черного моря от Адлера до Туапсе. Чайные кусты растут в зоне влажного субтропического климата. Несмотря на теплые зимы, растения иногда страдают от ночных заморозков, а летом от засухи. Выращивание чая происходит не в самых оптимальных климатических условиях, но это не мешает производителям изготавливать качественный чай, отличающийся особым вкусом из-за высокого содержания танина.

Чай из Краснодара

Краснодарский чай

На юге России есть несколько предприятий, которые занимаются производством терпкого напитка:

  1. ОАО «Солохаульский чай» изготавливает продукт из сырья, собранного с чайных плантаций в деревне Солохаул, расположенной в горной местности. Данная торговая марка выпускает чаи в небольших объемах.
  2. Фирма ЗАО «Хоста-чай» производит напиток ручной сборки. Экологически чистый продукт выращивают в селе Калиновое озеро.
  3. ООО «Объединение Краснодарский чай Века» осуществляет сбор продукции в селе Солохаул. Предприятие выпускает чаи с добавлением целебных трав.

Российские фабрики изготавливают чай не только дорогих элитных сортов, но и по доступным ценам, чтобы любой человек мог насладиться вкусным, ароматным напитком.

Сорта чая

Популярными сортами чая, произведенными в России, являются:

  1. «Краснодарский» чай выпускается по 20, 30 и 90 пакетиков в упаковке. Отличается слегка терпким, уникальным вкусом. В ассортименте классический черный чай и с добавками различных лечебных трав.
  2. «Хоста чай» крупно листовой, элитный, с насыщенным вкусом и ароматом. Поступает в продажу в прозрачной или картонной упаковке.
  3. «Казачок», натуральный продукт без красителей и ароматизаторов. Выпускается в красочной упаковке массой 75 грамм.

Чай выращенный в России не достиг такой популярности, как цейлонский, с острова Шри-Ланка, но отечественная продукция рассчитана на любой вкус и финансовую возможность покупателей.

Ежегодно количество чайных насаждений увеличивается для обеспечения россиян черным и зеленым чаем. В настоящее время напиток собственного производства можно найти не во всех регионах, а только в южных и центральных городах России. Среди отечественных сортов Краснодарский более популярный и лучшего качества, чем грузинский и азербайджанский. Высоки импортные поставки, половина которых из Индии, а остальные из Шри-Ланки, Китая, Кении и Индонезии.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Где в России выращивают чай и кофе?

Бодрящие и ароматные напитки – чай и кофе, считаются неотъемлемыми атрибутами культуры многих стран мира. Чаепитие – это традиция, объединяющая людей, кроме того, чаепитие имеет свои особенности и является даже целым ритуалом.

Кофеманы, да и обычные люди не представляют свое утро без чашечки ароматного кофе. Все мы знаем названия распространенных сортов кофе: Арабика и Робуста, остальное производство приходится на Либерику, Марагоджип и Эксцельзу. Кофе выращивают в Азии, Африке, Индонезии, на Карибах, Южной Америке, Саудовской Аравии и ряде других стран. География выращивания чая не менее обширная: Китай, Иран, Индия, Турция, Пакистан, Шри-Ланка, Тайвань и др. Самая большая часть производства чая приходится на Китай и Индию, которые поставляют всему миру разные сорта черного и зеленого чая, пуэры, улуны и экзотические сорта.

Задавались ли вы вопросом: выращивают ли чай и кофе на территории России? Сегодня мы рассмотрим этот вопрос подробнее.

Выращивают ли чай на территории РФ?

Единственное место, где выращивают чай – это Краснодарский край. Несмотря на то, что это субтропики, этот регион является самым северным по отношению к мировой географии чайного производства.

Впервые чайные кусты были посажены в 1901 году в Сочи, а посадочный материал был привезен из Грузии. Чаеводством в промышленных масштабах занимаются с 1903 года и в дальнейшем были сформированы чайные совхозы и фабрики на территории Адлера и Дагомыса. По состоянию на 2003 год чайные плантации занимали 600 га земли. В настоящее время общая площадь насаждений составляет более 1500 га.

Российское чайное производство выпускает черные и зеленые чаи. По традиции названия даются по месту его происхождения. Обширный ассортимент чаев предоставляет Мацестинская чайная фабрика, действующая с 1947 года, расположенная в с. Измайловское, Сочинского района, занимающая площадь в 180 гектаров. Хотя отечественное производство не приближается к объемам, которые производят мировые лидеры, наш чай ценят за особый вкус, благодаря высокому содержанию танина, который накапливается в листьях из-за особенностей климата.

Выращивают ли кофе на территории РФ?              

Для роста и развития гигантского полукустарника, которым является кофе, требуется множество условий: постоянная температура в диапазоне от +19 до +23 градусов Цельсия, повышенная влажность воздуха и определенная норма солнечного света. Для кофе, избыток солнечного освещения губителен. Вышеперечисленные условия соответствуют субтропическому и тропическому климату, где и располагается основное производство.

Похожие, но не совсем идеальные условия на территории РФ – в Сочи. Впервые выращивать кофе попробовали в 1970 году на Адлерской опытной с/х станции. В этот период с одного растения получали около 6 кг зерен. Со временем, было принято решение о расширении площадей кофейной плантации, однако аномально холодная зима 1999 года в этих краях, внесла свои коррективы. Большая часть посаженных полукустарников погибла. 

В настоящее время удалось восстановить былое производство лишь частично. Многие хозяйки выращивают кофейные растения на своих подоконниках

К сожалению, наш климат слишком непредсказуем для выращивания собственных сортов кофе, поэтому поддержать отечественного производителя мы не сможем.

Сортов чая и кофе множество, многие предпочитают остановиться на каком-то одном вкусе, а другие предпочитают открывать для себя ранее неизведанные ароматы и вкусовые композиции. А что любите вы?

Топ-10 стран-производителей чая

Чай давно стал привычным напитком во всех странах мира. Люди пьют чай за завтраком, заваривают чайник к приходу гостей, пьют чай с малиной во время простуды и даже дарят изысканные сорта чая в подарок.

Чай — горячий напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста.

Происхождение напитка

Родиной чая считают Китай. Изначально чай применялся в качестве целебного лечебного отвара. После чай стали пить в повседневной жизни, но уважение к этому напитку осталось.

Легенда гласит, что китайский император Шен Нунг (2737 год до н. э.) случайно обнаружил чай, когда листок чайного дерева упал в его миску с горячей водой, пока он был в саду. Отвар ему так понравился, будто напиток проник во все частички его тела.

Намного позже император династии Тан (618-907 н.э.) Лу Юй, написал трактат о чае, где подробно изложил информацию о происхождении, способах заваривания и о целебных свойствах чая.

В 200 году до н.э. императором династии Хань был издан указ, что при обращении к чаю должен использоваться специальный письменный символ, иллюстрирующий деревянные ветки, траву и человека между ними. Данный иероглиф стал символом равновесия между человеком и природой

Как собирают и готовят чай

Подготовка чайного листа включает предварительную сушку (вяление), скручивание, более или менее длительное ферментативное окисление, окончательную сушку. Прочие операции вводятся в процесс только для производства отдельных видов и сортов чая.

Сырьем для изготовления чая являются листья чайного куста, который выращивают в массовом количестве на специальных плантациях. Для произрастания этого растения необходим тёплый климат с достаточным количеством влаги, не застаивающейся у корней. Большинство чайных плантаций располагается на горных склонах в районах с тропическим или субтропическим климатом.

Листья чая собираются и сортируются вручную: для чаев наиболее высокой сортной категории используются нераспустившиеся или распустившиеся почки и самые молодые листья.

Виды чая

По типу чайного растения чай принято делить на три категории: китайская разновидность (китайский, японский, вьетнамский, индонезийский, грузинский), ассамская разновидность (индийский, цейлонский, кенийский, угандийский), камбоджийская разновидность.

По происхождению чай делится на китайский, индийский, цейлонский, японский, африканский, турецкий, иранский и прочие.

По продолжительности и без сомнения Китай — лидер в производстве чая. Только в 2013 году он изготовил 1,700 000 тонн — если сравнивать с мировым производством, то это составило 30-35 % всей продукции.

Такие результаты в производстве чая не должны вызывать удивления, ведь если окунуться в историю этого напитка — легенда гласит, что чай был культивирован в Китае императором и знатоком трав Шеннонгом в 2737 году до нашей эры. Чай использовался повсеместно как просто напиток, так и как лечебная микстура, и всегда был в центре многочисленных национальных ритуалов.

В Китае выращиваются многие виды чая, например, зеленый, улун, пуэр, желтый и жасминовый чаи. Но, безусловно, список названий не ограничивается этими видами.

Три основные группы: байховые (рассыпные), прессованные и экстрагированные (растворимые).

В каких странах производят чай

В мире существует топ-10 стран-производителей чая.

Первое место по производству чая принадлежит Китаю. Ежегодно там производят около тысячу тонн чая.

На втором месте — Индия, которая поставляет ежегодно около 900 тонн чая. Более 70% выращенного чая идет для внутреннего потребления.

Замыкает тройку лидеров Кения, где в год производят около 300 тонн чая.

На четвертом месте находится Шри-Ланка, знаменитая своим цейлонским чаем. На острове производят чуть меньше 300 тонн чая. В стране действуют как большие заводы с огромными плантациями, так и маленькие предприятия, разбросанные на склонах гор.

Пятое место занимает Турция. Мало кто знает, что в одной из северо-восточных областей Турции выращивают чай. Однако Ризе производит около 174 тонн чая в год. К этому располагает влажный климат и горная местность. Чай выращивают практически все жители Ризе.

Шестую строчку занимает Индонезия, которая производит около 150 тонн чая в год. Поскольку сами индонезийцы не очень любят чай, больше половины произведенной продукции идет на экспорт.

На седьмой позиции — Вьетнам. Чайная индустрия во Вьетнаме начала развиваться в конце 19-го века, когда французы создали первую чайную плантацию. Теперь Вьетнам ежегодно производит чуть больше 100 тонн в год.

Восьмое место занимает Япония, производящая около 80 тонн чая в год, при этом почти 98% идет для внутреннего потребления, поскольку японцы очень любят чай.

Девятую строчку занимает Иран. Эта страна тоже мало кому известна в качестве «чайной вотчины». Тем не менее в Иране тоже существуют чайные плантации, где ежегодно производят около 80 тонн чая.

Последнее месте в рейтинге отведено Аргентине, которая славится своим чаем мате. Этот невероятно крепкий зеленый чай принято пить через специальную металлическую трубочку. Напиток обладает горьким вкусом и тонизирующим эффектом. Ежегодно в стране производят около 70 тонн чая.

В каких странах любят чай

Существует также рейтинг стран-любителей чая.

Первое место занимает Турция. Хотя турки традиционно пьют чай из маленьких стаканчиков, они успевают заварить и выпить в год в среднем около 7,5 килограмма чая.

На втором месте — Марокко. Жители этой страны в год заваривают 4,3 килограмма чая.

Ирландия — на третьей позиции. Ирландцы потребляют более 3,2 кидограмма чая в год.

Мавритания находится на четвертом месте, причем потребляет чая столько же, сколько и в Ирландии. Людям подают три разных чашки чая за один прием, начиная с горького и постепенно становящегося более сладким.

Не секрет, что «чайной» страной считается Великобритания. Жители этого государства потребляют 2,7 килограммов чая ежегодно.

 

2. Как растёт чайный куст

Люди давно обратили внимание на чрезвычайную выносливость чайного растения и его относительную неприхотливость. Чайный куст может расти на скудных, даже почти каменистых почвах, на скалах, чуть припорошенных слоем земли. Чай выносит разнообразные климатические условия: и атмосферу «парной бани», и тропическую жару, и снежный покров, и морозы до минус 20°С, и пятимесячную зиму[1]. Чай не подвержен «эпидемическим» заболеваниям, которые так опасны для других тропических и субтропических культур и которые опустошают полностью плантации кофе, винограда и т. п. Чай, наконец, не изнежен, он являет собой в этом отношении полную противоположность дереву какао (оно заболевает от любого температурного колебания или случайного повреждения, и землю вокруг него надо буквально перетирать руками, пока она не обратится в пух). Помимо всего этого, чайный куст исключительно долговечен – он может жить и плодоносить сто и более лет[2].

Правда, от биологического срока жизни чая надо отличать хозяйственный срок. Практика показала, что по истечении определённого времени чайный куст снижает количество и отчасти качество своей «продукции» – листьев. Поэтому считается, что экономически выгодно держать чайный куст в долинах по 40-50 лет, а на склонах – по 60-70 лет. Это и есть хозяйственный срок жизни чая. Так, в Шри-Ланке прекрасные высокогорные плантации были полностью уничтожены (вырублены) после 70-80 лет существования. Два процента плантаций перезакладывают теперь каждый год. Этим достигают непрерывности существования плантаций всегда в самом активном, зрелом для плодоношения возрасте.

Таким образом, продолжительность жизни куста чая на плантации в среднем равна продолжительности жизни одного поколения людей[3].

Чтобы чайный куст был не просто растением, а выгодным хозяйственным объектом, т.е. чтобы он давал чайный лист, ему крайне необходимо, помимо тепла, ещё одно непременное условие – влага, влага и ещё раз влага. Причём чай любит влагу в двух видах: во-первых, повышенную влажность воздуха, атмосферу хорошо натопленной бани; во-вторых, влагу в виде осадков, в виде частого и обильного полива. Но чай не выносит ни малейшего застоя воды под корнями; они должны омываться водой, а не находиться в воде. Вот почему чай взбирается на горные склоны, на крутые террасированные холмы, где вода может стремительно стекать, почти не задерживаясь.

Чай разводят исключительно ради листьев. И собирают их столько раз в году, сколько чай вегетирует в данной местности. В тропических странах, в Индонезии, Шри-Ланке, Южной Индии (Мадрас), где всегда лето и чаи вегетирует непрерывно, чайный лист собирают на плантациях круглый год. В Северо-Восточной Индии (Ассаме) сбор продолжается 8 месяцев (с апреля по ноябрь), а ещё севернее, в Китае, – от четырёх до двух раз в году (с апреля по сентябрь) в зависимости от района произрастания, в Грузии и Азербайджане чай собирают через каждые 10-20 дней с апреля по сентябрь или с мая по октябрь (Ленкорань). Но основной сбор в Грузии приходится всё же на май (до 40-45 % сбора). При этом собирают не весь лист, а лишь самые нежные, самые молодые, мягкие и сочные листочки, только-только распустившиеся, а иногда ещё не распустившуюся почку на кончиках побега. Эти первые два-три листочка с частью стебелька, на котором они укреплёны, а также почка ещё не распустившегося верхнего листочка вместе называют флешь.

В некоторых странах, например на юге Индии, собирают и четырёхлистные флеши. Флеши срывают тотчас же, как только они появились, не допуская, чтобы они переросли, огрубели. В целом они составляют сравнительно небольшой процент листьев чайного куста. Так, на четвёртом году жизни куста, когда с него делают первый сбор, снимают обычно около 200 г флешей. Однако количество флешей в килограмме свежего листа у агротипов чая неодинаково: их может быть и 1500, и вдвое больше.

Прежде в Китае при традиционном способе возделывания чая сбор с куста, принявшего стандартную форму, количественно не менялся из года в год. В настоящее время в результате разнообразных агротехнических мер, применяемых на чайных плантациях во всех чаепроизводящих странах, урожайность чая повысилась и варьируется в зависимости от районов произрастания и агротипов от 2 до 12 тыс. кг зелёного листа с гектара.

В Грузии до революции урожайность чая составляла всего лишь 400 кг с гектара в год, сейчас средняя урожайность равна 4 тыс. кг. И её можно довести до 10 тыс. кг, но качество чая, его крепость снижается.

В Индии, в Ассаме, средняя урожайность чая 5,5, а максимальная – 12,5 тыс. кг с гектара. Но в других чаепроизводящих районах Индии урожайность значительно ниже: в Западной Бенгалии она составляет 2,5-3 тыс. кг, а в Южной Индии (Мадрас) не превышает 2,7 тыс., причём в засушливые, неблагоприятные годы она падает ещё ниже, а в наиболее благоприятные и на лучших плантациях никогда не превышает 5-6 тыс. кг (средняя же – 3,5 тыс. кг).

Наоборот, в Шри-Ланке колебания урожайности чая крайне незначительны – от 7 до 7,5 тыс. или в редких случаях 7,75 тыс. кг, что объясняется сравнительной однородностью почвенных и климатических условий.

Интересно, что обработка земли вокруг чайного куста и внесение минеральных удобрений не являются благоприятными для него. Разумеется, внесение минеральных удобрений в комбинации с другими агротехническими мероприятиями поднимает урожайность чая, т.е. содействует увеличению массы чайного листа, но вместе с тем вызывает понижение его ароматичности, плотности и других показателей качества. В Индии, например, почву на чайных плантациях даже не рыхлят. Чайный куст с благодарностью откликается на такой вид ухода, при котором не допускается вмешательство в его естественную жизнь и в то же время значительно улучшаются внешние условия его произрастания. Примером такого ухода может быть затенение плантаций с помощью посадок рядом с чаем особых деревьев-затенителей – альбиции и дальбергии.

Эти бобовые деревья одновременно насыщают почву азотом и удобряют её. Кроме того, их корневая система, располагаясь совсем в другом почвенном слое, глубоко под корневой системой чайных кустов, не только не мешает им, но и как бы поддерживает их, питает и даже задерживает для них воду, которую в засушливые периоды чайный куст может использовать как резервную. Деревья-затенители выполняют и другие функции: они защищают чай от ветра, от палящего солнца, под их кроной создается особый микроклимат парника, в период проливных тропических дождей они осторожно распыляют воду над чайными кустами и, наконец, предохраняют чайный куст от пыли, обволакивают его приятным запахом своих цветов, листвы и даже древесины. Неудивительно, что деревья-затенители способны увеличить урожайность чайных кустов в 2-3 раза.

Ещё более, чем количество, изменяется качество чайного листа по мере смены внешних условий (погоды, влажности, освещённости и т.д.). Вот почему даже при неизменных урожаях по количественным показателям качество чая каждый год и даже по несколько раз в сезон может меняться и меняться. Следовательно, качество чая можно регулировать, улучшая его.

Чтобы удобнее было собирать флеши, чайный куст подрезают, не давая ему расти выше определённых размеров (не выше 80 см)[4], и формируют, т.е. придают определённую форму – горизонтальную, или столообразную (в Индии, Шри-Ланке и других странах), и полуовальную, шарообразную,. кустовидную в Грузии и Азербайджане. Обычную, или лёгкую, подрезку чайного куста производят ежегодно, но, кроме того, через каждые 20-25 лет делают так называемую тяжёлую подрезку, как бы омолаживая кусты.

Страны, в которых можно увидеть, как растет чай. Где растет чай.

by Записки Дикой Хозяйки

Когда в дом приходят гости, самое время ставить чайник и заваривать свежий чай. Так уж повелось, что чай, этот ароматный напиток, стал символом общения и гостеприимства.

История чая

То, что чай родом из Китая, знают, наверное, все. А вот откуда взялось само слово – «чай»? На своей исторической родине, чай имеет более сотни названий. Самое распространенное — «ча», что значит «молодой листочек».

Благодаря этому они приобретают свои характерные черты — сильный запах и вяжущий вкус к вкусному вкусу. Лучший индийский чай происходит от плантаций Ассама, Нилгири и Дарджилинге. Производители стремятся защитить свою репутацию. С ростом интереса к этим уникальным чаям количество фальшивомонетчиков увеличивается. Чай Ассама выращивается на обоих берегах реки Брахмапутры, самой большой в мире области производства черного чая. Настой имеет темно-красный цвет, богатый аромат и очень приятный округлый вкус с оттенком солода.

Район Нилгири или Голубые горы образуют горный хребет, который величественно опережает юго-западную часть Индии. Чай Нилгир очень нежный с хрустящим свежим ветерок и уникальным зрелым вкусом. Плантации Дардейля скрываются в предгорьях снежных Гималаев на северо-востоке Индии. Захватывающая атмосфера создает ненавязчивый чай, ароматы мускатного ореха и очаровательный аромат, который по праву называют чаем шампанского.

В каждой провинции слово «чай» произносят на свой лад. Так, в северной провинции Ханькоу, с которой традиционно торговала Россия, чай именуют «чаи», а в юго-восточных портовых городах Гуанчжоу, Фучжоу и Санмынь, где издавна пришвартовывались корабли из Европы, чай называют «тьеа» или «тьи». Отсюда и разное название любимого всеми напитка: «чай» — в русском и большинстве славянских языков, «ти» или «тэ» — в западноевропейских.

Непал «Сильно пахнущий чай из соседей Индии» Правительство Непала поддержало культивирование прямо на склонах впечатляющих гор Гималаев. Непальская чайная плантация находится прямо рядом с индийской провинцией Дарджилинг, и поэтому чай очень похож на чай в этом важном регионе — мягкую, сочную, проникающую специю. Более дешевые сорта очень ароматные с цветочным или медовым оттенком, иногда на вкус несколько суровые. Поскольку на внутреннем рынке существует высокий спрос, только очень небольшие объемы экспортируются за рубеж.

Турция «Черный чай — прекрасный аппетит для домашнего рынка» В Турции чай — это почти национальный напиток, но его культивирование здесь не имеет давних традиций. Растения производят черные сорта черного чая. Хотя турецкие плантации производят тысячи тонн черного чая в год, мир не знает этого слишком много — большая часть этого крепкого, но очень хорошего и ароматного чая выпивается жителями страны. Маленькие лепестки дают сладкий, сладкий вкус, напоминающий русский чай. Шри-Ланка «Специальные сильные ароматические чаи под защитой льва» В Шри-Ланке, одной из красивейших частей мира, чай известен как Цейлон.

Европейцы узнали о чае в XVI веке, но на протяжении более двухсот лет использовали напиток только как лекарство: чай пили при простуде и упадке сил. Терпкий чайный настой казался простым и невкусным в сравнении с кофе и шоколадом, уже полюбившимися всем. А вот англичане первыми по достоинству оценили вкус чая, и с их легкой руки чай вошел в обиход прочих обитателей Европы, завоевал симпатии американцев и даже индийцев.

В Шри-Ланке проживают шесть основных чайных регионов. Чаи из отдельных регионов характеризуются особым вкусом, ароматом и цветом. Из альпийских областей этой страны приходят листья очень ароматного, общего чая Цейлон, очень тонкого, прозрачного, прозрачного вкуса. В дополнение к превосходным черным чаям, эта страна также производит белые чаи с серебряным наконечником, которые дают очень легкий настой соломенного цвета и тонкого вкуса. Продукты, содержащие чистый цейлонский чай, несут льва, который гарантирует их происхождение и защищает ре

Как растет чай 🚩 Чай и кофе

Технология и условия выращивания чая в тропическом климате очень просты. На плантации высаживаются черенки или выгнанные из семян одно-двулетние саженцы чайного куста. Первый урожай листьев можно снимать уже на 4-5 год после посадки. Чайные кусты в течение всей жизни много раз подрезают, формируя таким образом сильный рост большого количества боковых побегов.

Чайная плантация обычно состоит из полутораметровых кустов, высаженных рядами. Ширина проходов между ними также 1-1,5 м. Большая масса листьев на чае вырастает в возрасте до 50-60 лет, но некоторые сорта дают урожаи листьев и до 80-100 лет. Если климат благоприятен, прирост чайного куста составляет до метра в год, но соблюсти эти условия очень трудно. Важным требованием является теплое лето и осень, и при этом — очень холодная зима. Если этот режим не соблюдается, расти чай практически перестает, а еще становится подвержен множеству разнообразных болезней.

Период активной вегетации у чая очень короткий, активный рост побегов и листьев длится всего около месяца и то это происходит только весной. При этом чай имеет два долгих периода спячки — летний и зимний. Летняя спячка таковой в полной мере не является, так как идет огрубение побегов, незначительный их рост и образование цветов.

Чайным кустам нужен долгий световой день, так как от обилия солнечных лучей напрямую зависит концентрация в чайном листе ароматических веществ. При недостатке солнечного света лист становится грубым, неароматным, с травянистым вкусом.

Важное условие, в связи с которым чай и выращивают преимущественно в горах — это наличие для кустов чистого и влажного воздуха, а также высота над уровнем моря. В экологически неблагоприятных условиях чайный куст расти не будет, поскольку он обладает огромной чувствительностью к загрязненности воздуха.

Возделывают чай более чем в 30 странах мира, но основным регионом по поставке чая является Азия. Распространение чая по всему свету началось именно с Китая, так как чайная культура здесь начала зарождаться несколько тысячелетий назад. Чайное дерево было обнаружено здесь, и китайцы использовали его листья не только как лекарство, но и как напиток. До сих пор Китай славится изысканными коллекционными сортами чая и является основным чайным поставщиком во всем мире.

Из Китая чайные семена или саженцы первым делом попали в Индию. Но возделывание чая под влиянием англичан здесь началось только ближе к концу 18 века. Индийская колония тогда превратилась практически в чайную империю.

Тогда же, в 18 веке, чайное дерево завезено было на Шри-Ланку, носившую название Цейлон. И к началу 19 века чайные плантации на острове были достаточно велики.

В Японию завезли семена чая в начале 9 века. Но плантаций и большого распространения здесь это растение не получило.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *