Фицефалия — КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК — LiveJournal
Соседка подарила мне 4 тыквы, названия которых она забыла.
Сказала, что вкусная, и едят они ее как картошку.
Мы с мужем обрадовались, разрезали, попробовали сначала в сыром виде.
Читать дальше здесь
Ни о чем!
Ни вкуса, ни тела, вся сердцевина заполнена волокнистыми камерами с семечками, которые пришлось выкинуть.
Помятуя о том, что мне нравится запеченая в духовке тыква, смазала ее растительным маслом и запекла.
Попробовала. Фууууу.
Соскребла мякоть, отдала собакам, и, с горя, пошла искать о ней информацию в интернете.
Нашла!
Фицефалия, или тыква фиголистная, она же — тыква черносеменная (Cucurbita ficifolia, syn. Cucurbita melanocarpa). Это действительно большая лиана листья которой напоминают собой лист фигового дерева, с побегами более десятка метров в длину. Плоды своим узором напоминают пестрые арбузы. Мякоть белая, сочная, как дыня, но не такая сладкая, как иногда утверждают, семечки черные, похожи на арбузные. Листья напоминают собой лист фигового дерева, инжира.
Источник: https://www.botanichka.ru/article/chilacayote/
Статья большая, интересная. Решила дать этой фицефалии второй шанс.
Ведь соседка говорила, что она ее жарит. Тоже решила попробовать.
Ну что вам сказать. Она действительно напоминает жареную картошку.
Но растить этот огромный плод ради мизерного количества съедобной мякоти сомнительного вкуса — это надо быть очень большим энтузиастом.
Правда, говорят, что китайцы едят у этой тыквы все, от листьев до семечек, но мы пока еще к этому не готовы.
Тыква фиголистная — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Тыква фиголистная | |||
---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||
Cucurbita ficifolia Bouché, 1837 | |||
| |||
Ты́ква фиголи́стная (лат. Cucurbita ficifolia) — травянистая лиана рода Тыква семейства Тыквенные (
Тыква фиголистная культивируется повсюду в Латинской Америке. Её центр происхождения точно не установлен. В качестве возможных вариантов различные исследователи называют Перу, Мексику и Аргентину. В настоящее время она также культивируется в различных частях Евразии: от Франции до Индии и Японии.
Семена тыквы фиголистной богаты белками и жирами, и часто используются для приготовления десертов. Недозрелые плоды употребляются в пищу в вареном виде. Зрелые плоды имеют сладкий вкус и приятный аромат, напоминающий аромат арбуза, и используются для изготовления кондитерских изделий и напитков, в том числе алкогольных. Цветки, листья и молодые побеги часто используются как зелёные овощи.
новый овощ на приусадебном участке
Тыква – совсем не новый овощ на наших огородах. Только ботанический род Тыква включает несколько видов. Классически на приусадебных участках растет тыква обыкновенная, или твердокорая, а также тыква крупноплодная. В последнее время стали часто выращивать тыкву мускатную. Тыкву-люффу выращивают на Кавказе, в других районах с теплым климатом. Знаем мы ее как природную мочалку.Тыква фиголистная – еще один представитель ботанического рода Тыква. Ее происхождение до конца не установлено. Предполагают, что она родом с Перу, Мексики, Аргентины. Подтверждением этому служит то, что ее очень активно выращивают в Латинской Америке. Хотя прижилась она и в Китае, а также странах СНГ, где она является пока новым овощным растением.
Описание растения – тыквы фиголистной
В культуре тыква фиголистная (или тыква черносеменная, или фицифалия) – однолетнее растение, а вообще, в природе она многолетняя.
Рассмотрим черносеменную тыкву поподробнее:
- Стебли. Тыква является лианой, у нее грубые и твердые стебли, которые могут достигать в длину 20-25 метров, пятигранные.
- Листья у этой тыквы очень напоминают листья инжира (фиги), из-за чего этот вид тыквы так и назвали, только по размеру они гораздо больше.
- Цветки у фицифалии оранжевые или желтые, в очертаниях как у любого растения семейства тыквенных.
- Плоды овально вытянутые, цвет у них светло-зеленый или белый, с темно-зелеными пятнами, как у некоторых сортов арбуза. Мякоть их белая, у молодых тыквин она очень сочная, сладкая. Корка у плодов тонкая, но очень прочная. Средняя масса тыквины составляет 2-5 кг, но бывают экземпляры и до 20 кг. Плоды могут сохраняться до до 3-4 лет!
- Семена, в отличие от других видов тыквы, у этой черные, похожие на арбузные, только раза в два – три крупнее.
Как выращивать тыкву фиголистную
Агротехника этого вида тыквы ничем особенно не отличается от технологии выращивания других, более привычных нам видов тыквы. Единственно, плоды фиголистной тыквы созревают поздно, поэтому целесообразным является выращивание ее через рассаду.
В средних широтах (Украина, средняя полоса России) семена высевают в почву ближе к концу апреля – в начале мая, когда пройдут заморозки. Саженцы, выращенные как рассада, в открытый грунт высаживаются чуть позже.
Место для посадки тыквы фиголистной выбирают светлое. Почва должна быть хорошо удобренная, плодородная. Так как растение – плетущееся, то будет здорово, если рядом с местом ее посадки найдется опора или что-то другое, на что растение потом взберется. Так и ей будет удобно, и соседним растениями, которые не будут затеняться и подавляться мощными плетями тыквы.
Полностью созревшие плоды фиголистной тыквы собирают осенью, после появления первых заморозков, когда пропадут листья. Молодые плоды собирают по мере необходимости. Еще этот вид тыквы интересен тем, что на эти растения можно прививать другие тыквенных культуры, такие как арбуз и т.д.
В то же время тыква черносеменная хорошо сохраняет свои сорта, не переопыляясь ни с другими видами тыкв, ни другими тыквенными растениями. Тыква-фицифалия очень редко поражается какими-то болезнями.
Культура очень урожайная. На одном стебле может вырасти плодов до двух десятков!
Полезные свойства тыквы фиголистной
- Плоды. Улучшают работу пищеварительного тракта, полезны при сахарном диабете. В них много витаминов группы В. Применяют их также при таких болезнях как ревматический артрит (не путать с ревматоидным артритом!), системных заболеваниях (ревматизме, волчанке), кожных (псориазе и других, в частности сопровождающихся зудом), а также при ожогах и для заживления ран. Плоды фицифалии способствуют нормализации обмена веществ, поэтому показаны при ожирении и подагре.
- Листья. В них содержится такие биогенные элементы, как кальций, а также натрий, железо и фосфор. Содержание кальция достаточно большое.
- Семена (семечки) являются источником витаминов группы В. Как и у других видов тыквы, они имеют глистогонное действие. Могут они также вызвать выкидыш, поэтому при беременности они противопоказаны.
Что приготовить из тыквы фиголистной
В пищу у тыквы фиголистной используются молодые и зрелые плоды-тыквины, а также корни, молодые побеги и др.:
- Молодые, незрелые плоды приятны на вкус. Их можно использовать как кабачки: жарить, тушить, а также мариновать, солить, заливать сиропом, засыпать сахаром и еще класть в салаты (вместе с морковью, огурцами, капустой, помидорами; все ингредиенты трут на терке, подсаливают и заправляют сметаной).
- Зрелые плоды можно использовать для изготовления икры.
- Семечки съедобны, как у обычной тыквы.
- Молодые побеги, а также цветки и листья используют в качестве зелёных овощей.
Мы познакомили вас с еще одним, пока еще экзотическим видом тыквы. Она имеет свои особенности и неповторимый вкус. Сажайте ее, готовьте из тыквы фиголистной вкусные блюда и будьте счастливы и здоровы!
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
новый овощ на приусадебном участке
Тыква – совсем не новый овощ на наших огородах. Только ботанический род Тыква включает несколько видов. Классически на приусадебных участках растет тыква обыкновенная, или твердокорая, а также тыква крупноплодная. В последнее время стали часто выращивать тыкву мускатную. Тыкву-люффу выращивают на Кавказе, в других районах с теплым климатом. Знаем мы ее как природную мочалку.
Тыква фиголистная – еще один представитель ботанического рода Тыква. Ее происхождение до конца не установлено. Предполагают, что она родом с Перу, Мексики, Аргентины. Подтверждением этому служит то, что ее очень активно выращивают в Латинской Америке. Хотя прижилась она и в Китае, а также странах СНГ, где она является пока новым овощным растением.
Содержание:
Описание растения – тыквы фиголистной
В культуре тыква фиголистная (или тыква черносеменная, или фицифалия) – однолетнее растение, а вообще, в природе она многолетняя.Рассмотрим черносеменную тыкву поподробнее:
- Стебли. Тыква является лианой, у нее грубые и твердые стебли, которые могут достигать в длину 20-25 метров, пятигранные.
- Листья у этой тыквы очень напоминают листья инжира (фиги), из-за чего этот вид тыквы так и назвали, только по размеру они гораздо больше.
- Цветки у фицифалии оранжевые или желтые, в очертаниях как у любого растения семейства тыквенных.
- Плоды овально вытянутые, цвет у них светло-зеленый или белый, с темно-зелеными пятнами, как у некоторых сортов арбуза. Мякоть их белая, у молодых тыквин она очень сочная, сладкая. Корка у плодов тонкая, но очень прочная. Средняя масса тыквины составляет 2-5 кг, но бывают экземпляры и до 20 кг. Плоды могут сохраняться до до 3-4 лет!
- Семена, в отличие от других видов тыквы, у этой черные, похожие на арбузные, только раза в два – три крупнее.
Как выращивать тыкву фиголистную
Агротехника этого вида тыквы ничем особенно не отличается от технологии выращивания других, более привычных нам видов тыквы. Единственно, плоды фиголистной тыквы созревают поздно, поэтому целесообразным является выращивание ее через рассаду.
В средних широтах (Украина, средняя полоса России) семена высевают в почву ближе к концу апреля – в начале мая, когда пройдут заморозки. Саженцы, выращенные как рассада, в открытый грунт высаживаются чуть позже.
Место для посадки тыквы фиголистной выбирают светлое. Почва должна быть хорошо удобренная, плодородная. Так как растение – плетущееся, то будет здорово, если рядом с местом ее посадки найдется опора или что-то другое, на что растение потом взберется. Так и ей будет удобно, и соседним растениями, которые не будут затеняться и подавляться мощными плетями тыквы.
Полностью созревшие плоды фиголистной тыквы собирают осенью, после появления первых заморозков, когда пропадут листья. Молодые плоды собирают по мере необходимости. Еще этот вид тыквы интересен тем, что на эти растения можно прививать другие тыквенных культуры, такие как арбуз и т.д.
В то же время тыква черносеменная хорошо сохраняет свои сорта, не переопыляясь ни с другими видами тыкв, ни другими тыквенными растениями. Тыква-фицифалия очень редко поражается какими-то болезнями.
Культура очень урожайная. На одном стебле может вырасти плодов до двух десятков!
Полезные свойства тыквы фиголистной
- Плоды. Улучшают работу пищеварительного тракта, полезны при сахарном диабете. В них много витаминов группы В. Применяют их также при таких болезнях как ревматический артрит (не путать с ревматоидным артритом!), системных заболеваниях (ревматизме, волчанке), кожных (псориазе и других, в частности сопровождающихся зудом), а также при ожогах и для заживления ран. Плоды фицифалии способствуют нормализации обмена веществ, поэтому показаны при ожирении и подагре.
- Листья. В них содержится такие биогенные элементы, как кальций, а также натрий, железо и фосфор. Содержание кальция достаточно большое.
- Семена (семечки) являются источником витаминов группы В. Как и у других видов тыквы, они имеют глистогонное действие. Могут они также вызвать выкидыш, поэтому при беременности они противопоказаны.
Что приготовить из тыквы фиголистной
В пищу у тыквы фиголистной используются молодые и зрелые плоды-тыквины, а также корни, молодые побеги и др.:
- Молодые, незрелые плоды приятны на вкус. Их можно использовать как кабачки: жарить, тушить, а также мариновать, солить, заливать сиропом, засыпать сахаром и еще класть в салаты (вместе с морковью, огурцами, капустой, помидорами; все ингредиенты трут на терке, подсаливают и заправляют сметаной).
- Зрелые плоды можно использовать для изготовления икры.
- Семечки съедобны, как у обычной тыквы.
- Молодые побеги, а также цветки и листья используют в качестве зелёных овощей.
Мы познакомили вас с еще одним, пока еще экзотическим видом тыквы. Она имеет свои особенности и неповторимый вкус. Сажайте ее, готовьте из тыквы фиголистной вкусные блюда и будьте счастливы и здоровы!
Тонкости выращивания тыквы на видео:
Тыква фиголистная или фицифолия — Редкие экзотические и лекарственные растения
Тыква фиголистная (лат. Cucurbita ficifolia)культивируется повсюду в Латинской Америке. Её центр происхождения точно не установлен. В качестве возможных вариантов различные исследователи называют Перу, Мексику и Аргентину. В настоящее время она также культивируется в различных частях Евразии: от Франции до Индии и Японии. Плоды как круглые кабачки, мякоть больше похожа на кабачковую, с приятным ароматом. Уникально по своей урожайности, с растения до 30 плодов, каждый весом до 4 кг. С другими тыквами фицифолия не переопыляется.
Еще одно название плодов такого вида – «фицефалия». Тыква фиголистная богата полезными витаминами и минералами, откуда и ее положительные свойства. Она широко распространена в кулинарии, применяется в народной медицине. Черносеменная, или фиголистная, тыква относится к семейству тыквенных. Это многолетнее растение. Листья внешне схожи с фиговыми: крупные и черешковые, нижние слабовыемчатые, верхние – сердцевидной формы. Отсюда и происходит название сельскохозяйственной культуры. Листья отличаются не только необычной формой, но и цветом – зеленый фон листа покрыт небольшими светлыми пятнами, придающими растению декоративность и привлекательность. Стебли – пятигранные, способны достигать 25 см в длину. Цветки ничем не отличаются от любого растения семейства тыквенных, окрашены в желтовато-оранжевый цвет.
Плоды тыквы фиголистной со своим экстравагантным узором внешне похожи на арбузы, продолговатой, нередко изогнутой формы. Мякоть белая и сочная, умеренной сладости. Внутри плоды надежно хранят черные семечки. Фиголистная тыква отличается устойчивостью к ряду патогенных почвенных грибков. Огородники научились прививать к этому виду ряд других культур, чувствительных к прикорневой гнили. Скрещиванию с другими видами тыква не подлежит.
Полезные свойства культуры. Черносеменная тыква (фиголистная) активно применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине в лечебных целях. Из созревших плодов готовят вкусные и полезные блюда. Мякоть поддаётся консервированию, из нее варят варенье, тушат, маринуют, жарят, солят, добавляют в салаты в свежем виде.
В народной медицине фиголистная тыква применяется для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы. Она полезна при заболеваниях, связанных с проблемами почек, печени, желчного пузыря. «Фицефалия» способствует выработке инсулина, выведению из организма холестерина. Листья тыквы богаты полезными микроэлементами и отличаются содержанием кальция, фосфора, натрия, железа. Содержится комплекс витаминов группы В в большом количестве в плодах и семенах. Черные семечки используются при артрите, ревматизме. Фиголистная тыква оказывает положительное влияние на кожные покровы при ожогах кожи, псориазе, других кожных заболеваниях путём применения мякоти в составе масок и компрессов. Культура активно применяется при лечении подагры и ожирения, оказывает хороший глистогонный эффект.
Как диетическую добавку тыкву черносеменную вводят в рацион питания страдающих от гастрита, язвы, колита. Употребляют в виде сборов, отваров, для приготовления которых используют корневую систему, стебли, листья, мякоть и семена.
Агротехника культивации «фицифолии» (фиголистной тыквы) мало чем отличается от выращивания остальных представителей этого семейства. Из особенностей ухода необходимо обратить внимание на дренажную и поливную системы, степень освещения. К почве тыквенные неприхотливы – это их отличительная черта.
Выращивание тыквы из семян. Перед высадкой семян в грунт их помещают в воду комнатной температуры на 72 часа. Тыква, в отличие от других своих сородичей, обладает морозостойкостью и может выдерживать заморозки до -3оС. Прорастание семян происходит при поддержании температурного режима в пределах 10-12 градусов. При такой температуре семена тыквы фиголистной лучше всего принимаются в грунте.
Для посадки делают небольшие ямки (лунки). Их удобряют, внося по 3-5 кг перегноя и 1,5 стакана золы на участок. Добавленную в каждую лунку смесь перемешивают с почвой и начинают высевание: помещают по 2-3 семечки в ямку, на глубину до 5 см. Каждую из лунок мульчируют перегноем, торфом или опилками. Это поможет предотвратить образование корки сверху и на несколько градусов поднимет тепловой режим внутри ямки, что поспособствует еще лучшему прорастанию семян. Хороший рост и развитие молодой тыквы наблюдаются при температуре в 20-25 градусов Цельсия. С момента высевания и до появления первых всходов проходит примерно 14 дней.
Подбор места для выращивания. Подойдет безветренный участок с большой площадью. Хорошо подходит почва, где в прошлом году выращивали картофель, капусту или лук. На участках, где культивировали другие овощи, выращивание тыквы фиголистной нежелательно.
Взращивание рассады «фицефалии». Для получения ранних плодов тыквы можно не только высевать семена, но и выращивать рассаду. Для этого подготавливают питательную смесь с таким компонентным составом: дерновая земля + торф + перегной. Почву с повышенной кислотностью необходимо известковать. В небольшие емкости, горшки или контейнеры высевают семена за 14-21 день до предположительной посадки в открытый грунт. Землю в горшках предварительно хорошо увлажняют.
После прорастания семян ростки укладывают листиками вниз и засыпают питательной смесью. После появления первых всходов показатели дневной температуры снижают до +17, а ночной – до +13 градусов Цельсия. Проводят усиленное проветривание. Почву, в которой находится рассада, систематично увлажняют, производя редкие умеренные поливы. Перед высадкой рассады в грунт ее подкармливают навозом, мочевиной или слабым раствором коровяка. На открытую грядку рассаду тыквы высаживают по окончании последних заморозков. Эту процедуру можно проводить и на две недели раньше, но укрывать всходы сверху пленкой. Молодые ростки тыквы помещают в грунт на глубину около 13 см, после чего поливают водой.
На участках с бедной и пресной почвой можно помещать растения глубже, сантиметров на 15, добавляя почвенную смесь, минеральное удобрение и органическую добавку. Растения сажают на расстоянии в 1 метр друг от друга. Сбор урожая тыквы фиголистной Плоды собирают глубокой осенью, когда листва с деревьев уже опала. Налив и созревание плодов можно ускорить, если прищипнуть каждую из точек роста и присыпать ее землей. Плоды хранят в прохладном месте. Срок сбережения – до 4 месяцев.
Автор: Анна Кирницкая fb.ru
Фицефалия (фото) фиголистная тыква — посадка и уход
Узнайте как вырастить вкуснейшую фиголистную тыкву.
- Тип растения: травянистая лиана
- Семейство: Тыквенные
- Освещенность: солнцелюбива
- Почва: неприхотлива
- Полив: обильный
- Температурный режим: теплолюбива
- Длина: до 10 м
- Размножение: семенами
Любите ли вы фицефалию так, как люблю ее я? Прочитав эти слова, кто-то скажет: «Ну вот, опять нам предлагают выращивать какую-то экзотику»
Но не торопитесь отказываться от этого удивительного растения Многие садоводы с удовольствием выращивают тыкву, а ведь она тоже когда-то была привезена к нам из Южной Америки и считалась диковинкой.
Фицефалия является одним из видов тыквы. Кроме научного названия она имеет и другие – фиголистная тыква, черносеменная тыква.
Как незнакомке угодить?
На звание родины фицефалии претендует сразу несколько стран: Перу, Мексика, Аргентина, Китай. Одним словом – заморская гостья. Несмотря на экзотическое происхождение, рещила посадить фицефалию на даче. Раз это тыква, значит, будем выращивать!
Дача у меня находится на юге. Но не на юге нашей страны, а на юге Ленинградской области. Особых знаний, как выращивать эту незнакомку, у меня не было, и я решила, что буду ее растить, как обыкновенную тыкву.
Посадка фицефалии
Семена посадила на рассаду в последних числах апреля, не замачивала. Через 10-12 дней появились ростки. На постоянное место пересадила во второй половине мая.
Можно сажать сразу в грунт, но в условиях северо-запада лучше всего использовать рассадный способ.
Читайте также: Тыква – фото посадка и выращивание от А до Я
Тыква – путешественница
В первый год выращивания сделала несколько ошибок. Посадила два растения на грядку с кабачками, но не учла, что лиана растет очень быстро: порой за день прирост плети составлял 10 см.
Те растения, что сидели в грядке, начали теснить ближайших соседей Пришлось направить плети в проход между грядками в сторону яблони. Очень быстро несколько плетей взобрались на дерево.
Вьющаяся помощница
Поздней осенью обнаружилась еще одна особенность плети — необыкновенная прочность. Разорвать ее очень трудно, поэтому фиголистную тыкву можно пускать виться по опоре.
У меня на участке есть железобетонный куб высотой 1,5 м (достался от прежних соседей). Чем только я ни пыталась прикрыть этот бункер – ну не доходили руки разобрать его! А тыква с этой задачей справилась великолепно.
Держите фицефалию в форме
Свои растения я никак не формировала, не прищипывала боковые побеги. Это была еще одна ошибка. Формировка важна для более раннего завязывания плодов. Все-таки лето у нас коротковато, растение может не успеть выдать все, на что способно.
Но в первый год все сложилось удачно. Хотя в плодоношение тыква вступила довольно поздно, но плоды наливались активно, и их оказалось много. Внешне плоды напоминают арбуз.
Да и при разрезании чувствуется аромат арбузной свежести
Сочная и ароматная
В пищу фиголистную тыкву использовала на протяжении всего периода созревания плодов. Молодые плоды использовала как кабачки – жарила, тушила, добавляла в салаты.
Кожица тонкая, но у зрелых плодов очень крепкая. Поэтому тыква прекрасно хранится в квартире до нового урожая
Вот такая экзотика появилась у меня в огороде несколько лет назад и прописалась в нем. Попробуйте и вы вырастить фицефалию!
Читайте также: Выращивание необычных, экзотических растений (тыквенные)
Фицефалия – видео
🌱 Фицефалия – фиголистная тыква. Что за плод фицефалия (фицифолия)?
Watch this video on YouTube
© Автор: И. Медведева, г. Санкт-Петербург
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>
Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
Тыква фиголистная | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД
Необычный овощ — тыква фиголистная
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Род тыква (Cucurbita) насчитывает 5 культурных видов. Из них только тыква фиголистная, или фицефалия (С. ficifolia) является многолетним растением. Центром происхождения этого растения является Перу. Именно там обнаружены древние остатки фицефалии в виде обугленных семян. По расчетам ученых их возраст насчитывает более 5 тысячи лет.
Биологические особенности
Фицефалия имеет твердые одревесневающие 5-гранные стебли, которые формируют большую в десятки метров лиану. Крупные сердцевидные мелкозубчатые по краям листья внешне напоминают листья фигового дерева (инжира). Листья выглядят декоративно не только за счет формы, но и за счет имеющихся на них светлых пятен на общем голубовато-зеленом фоне. Цветки у тыквы могут быть желтыми или оранжевыми.
Характерной особенностью этого представителя тыквенных являются плоды. Они продолговатые и нередко бывают изогнутой формы. По своей расцветке похожи на пестрые арбузы. В грубоватой умеренно сочной мякоти белого цвета располагаются плоскоовальные как у арбуза черные семена.
Фицефалия устойчива к прикорневой гнили, возбудителями которой являются патогенные почвенные грибки. Именно поэтому опытные овощеводы часто прививают на нее другие виды этого семейства, например огурец, который особенно страдает от этих инфекций при выращивании в теплицах и парниках.
Особенности агротехники
Несмотря на то, что в естественных местообитаниях тыква фиголистная – растение многолетнее, в условиях Российской средней полосы ее выращивают как однолетнюю культуру.
Семена перед посадкой в грунт нужно замочить предварительно на 2-3 суток. Хотя всходы тыквы выдерживают небольшие кратковременные заморозки (до – 2°С), посев проводят в хорошо прогретую почву. Но лучше всего использовать рассадный способ, так как вегетационный период у этого вида достаточно длинный.
Расстояние между отдельными тыквенными экземплярами должно быть не менее 3 метров. В лунки глубиной 3-4 см добавляют перегной и золу. Летний уход за тыквой фиголистной мало отличается от ухода за другими тыквами. Основные требования – это отличное освещение и регулярный своевременный полив.
В самом начале роста необходимо продумать опору для этого растения. В этом случае экзотичная тыква лучше плодоносит. Черносемянный овощ можно использовать и для декорирования участка. Он создает красивую стенку с висящими на них плодами в виде гирлянд.
Созревшие плоды убирают до наступления первых заморозков. При этом на каждом экземпляре оставляют часть плодоножки. Оптимальными условиями хранения фицефалии являются температура 10-12°С и влажность воздуха 80%.
Отличительной особенностью черносемянной тыквы является длительный срок хранения плодов – он достигает 2-3 лет. Поэтому можно смело делать запасы не только на предстоящую зиму, но и на две последующие.
Применение в медицине
В лечебных целях у тыквы фиголистной используют практически все органы: плоды, семена, листья, корни. Листья богаты различными минеральными веществами: кальцием, фосфором, железом. В мякоти плодов и семенах много витаминов группы В.
Черносемянная тыква оказывает благоприятное действие при лечении заболеваний поджелудочной железы, подагры, артритов, ревматизма, ожирения, ожогов, псориаза, ран на коже.
Применение в кулинарии
Относительно сочные плоды фиголистной тыквы вкусны и полезны. По аромату и вкусу мякоть напоминает арбуз. Знатоки уверяют, что эта тыква значительно вкуснее других тыкв, кабачков и патиссонов.
Как и плоды других видов тыквенных фицефалию можно добавлять в салаты, тушить, жарить, солить, мариновать, и даже варить варенье. Кроме того, нарезанную мякоть можно высушить и добавлять в молотом виде в супы, гарниры, тушеное мясо. Если включать такую присыпку в тесто, она придаст ему дополнительный аромат и питательную ценность.
При желании можно попробовать приготовить необычный салат из белой тыквы и копченой рыбы. Для его приготовления понадобятся:
• сырая тыква – 100-150 г;
• отварной картофель – 2-3 шт;
• яйцо – 1 шт;
• рыба горячего копчения (или шпроты) – 100-200 г;
• зелень (укроп, кинза, зеленый лук, петрушка) – 100-150 г;
• сметана;
• соль.
Тыкву натирают на терке. Все остальные продукты мелко измельчают. Подготовленные ингредиенты соединяют и заправляют по вкусу солью и сметаной.
Если у вас появились семена фиголистной тыквы обязательно попробуйте вырастить ее на своем участке. Этот необычный овощ обязательно порадует вас! До встречи!