HomeРазноеКак приготовить томатный сок в блендере: Томатный сок в блендере. Томатный сок. Томатный сок в блендере на зиму – Томатный сок в блендере рецепты

Как приготовить томатный сок в блендере: Томатный сок в блендере. Томатный сок. Томатный сок в блендере на зиму – Томатный сок в блендере рецепты

Содержание

Томатный сок в блендере. Томатный сок. Томатный сок в блендере на зиму

Томатный сок вкусен и полезен. Приготовить его довольно легко — это не займет у вас много времени, а результат порадует, ведь напиток получится намного натуральнее и гораздо дешевле! Этот рецепт весьма универсален — вы сможете законсервировать или заморозить готовый напиток, таким образом он сохранится гораздо дольше.

Ингредиенты для приготовления сока томатного:

  1. Помидоры 2 кг

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Кровавая рецепт Мэри: Откуда взялось это имя? Вопрос о том, как возникло необычное имя, непонятно. У монарха было сотни протестантов, казненных во время ее правления, которые в ее потомстве получили прозвище «Кровавая Мэри». Тем не менее, шотландская королева Мария Стюарт также получила название. Бармену в Париже, по-видимому, напомнили о ее истоме в подземелье, когда клиент по имени Мэри регулярно ждал ненадежного назначения в своем баре. По словам Петеита, клиент в память о Мэри предложил имя Кровавая Мэри для создания Петеита.

Какая бы ни была версия: для оптимального наслаждения коктейлем крайне важно, чтобы качество ингредиентов было правильным. Лучше всего использовать свежевыжатый лимонный сок и высококачественный томатный сок. Это делает его и. а. тесно связан с картофелем, клецком, алленой, ангельской трубой и табаком. Красный фрукт используется как помидор.

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Миска
  3. Блендер (мясорубка с мелкой сеткой)
  4. Марлия (сито)
  5. Толкушка (столовая ложка)
  6. Кастрюля (для консервации)
  7. Банки (для консервации)
  8. Пакеты целлофановые (для заморозки)

Приготовление сока томатного:

Шаг 1: Подготавливаем томаты.
Помидорки должны быть спелые, без вмятин и гнилья. Тщательно вымойте каждую. Кстати, количество томатов может варьироваться: из 2 кг получается, примерно, 1.5 литра сока. Помидорки нарежьте дольками на 2-4 части. При этом обязательно вырезаем плодоножку.
Шаг 2: Делаем сок.

Помидорки пропускаем через мясорубку или блендер, размалываем до однородной консистенции. Если у вас есть сокровыжималка можно воспользоваться ей, тогда задача упрощается и вам не нужно убирать мякоть.

Шаг 3: Убираем мякоть.
Сок с мякотью уже можно пить, но если вы хотите чистый напиток без примисей или же сделать заготовку на длительный срок, тогда приготовление продолжается. Томатный сок с мякотью пропустите через сито или марлию (сложенную в несколько раз), при этом помогайте себе толкушкой, чтобы как можно больше выжать сок. Сок готов!
Шаг 4: Отваривает сок.
Если вы хотите сделать консервированный сок на зиму или просто заморозить, тогда напиток необходимо отварить. Полученную очищенную массу переливаем в кастрюлю и варим на медленном огне 30 минут с момента, когда жидкость начнет закипать. В процессе обязетельно переодически помещиваем сок чистой ложкой.
Шаг 5: Делаем заготовки.
Готовый сок разливаем по стерилизованным банкам. Как сделать их чистыми смотрим видео здесь. Закатать необходимо тоже проваринными крышками.

Если вы хотите заморозить томатный сок, придется подождать, чтобы он

полностью остыл . Затем разливаем напиток по чистым, плотным целлофановым пакетам. Хорошо завязываем, при этом максимально выпускаем воздух. Теперь сок можно отправить в морозилку.

Шаг 6: Подаем томатный сок.
Сок можно употреблять на любом этапе после того, как пропустили томаты через блендер. Многи

Томатный сок в блендере рецепты

Содержание статьи:

Доброго вам времени суток. И сегодня посвятим время очень вкусной теме. Перед вами подборка рецептов приготовления томатного сока на зиму. Все рецепты мы закроем без стерилизации.

Считаю, что это универсальная заготовка, на основе которой можно и борщ зимой приготовить, и соусы всякие. Да и просто попить после баньки очень вкусно. Еще для меня важно то, что это продукт натуральны и не содержит разных добавок, как многие магазинные.

Закрывать его можно в пол литровые, литровые и трех литровые банки. Это зависит от того, как быстро ваши близкие его выпивают.

Теперь насчет самих плодов. Нужно брать очень спелые и мясистые помидоры. Из них получается солнечный, насыщенный вкус. Да и самого сока будет больше.

Если у них есть повреждения, то срезаем эту часть и выбрасываем. Сохраняем только хорошие стороны ваших томатов. Чтобы у напитка не было никаких лишних привкусов.

Что еще важно. Во-первых, стерилизовать банки и крышки нужно обязательно.

Во-вторых, при варке сока мы не используем железные или алюминиевые кастрюли. Помидоры содержат в себе кислоту, которая очень активно начнет взаимодействовать с металлом и окисляться. Такой напиток пить просто невозможно.

Помешивать его также желательно деревянной ложкой.

И, благодаря этой же кислоте, нам не нужно добавлять в заготовку уксус, лимонку или аспирин. Исключение составляют не кислые сорта помидор. А так банки отлично хранятся всю зиму со своим естественным консервантом. Их даже отправлять «под шубу» не нужно. Такая вот непритязательная заготовка.

Сколько нужно соли и сахара на 1 литр томатного сока?

Часто возникает вопрос, а сколько соли и сахара нужно вводить в сок? Да его можно приготовить вообще без этих добавок, но это зависит от сорта и вкуса ваших томатов. И от ваших предпочтений.

Кто-то любит сладкие варианты. Кто-то только соленые. Я вот, например, больше к соленым тяготею. Сахар почти и не кладу. А мама у меня вообще не приемлет здесь эти добавки. Ей нужен натуральный вкус.

Но стандартно на каждый литр готового сока кладут по 1 ч.л. сахара и 0,5 ч.л соли.

Теперь отвечу на вопрос, сколько его нужно варить? Честно, варка томаты не портит. Это, пожалуй, единственные овощи, которые от варки становятся только полезнее.

Поэтому тут вопрос о консистенции. Нужна густая — варим минут 30. Нужна жидкая — варим от 5 до 20 минут на медленном нагреве плиты после закипания.

Томатный сок на зиму в домашних условиях, готовим через мясорубку

Итак, самый важный шаг в готовке — это измельчение помидор. Сделать это можно разными способами. И начнем мы с мясорубки.

Вы можете использовать советский вариант ручной помощницы. Тогда нужно ставить мелкую решетку или специальную насадку. Она разделит жидкость от жмыха. Выглядит примерно так.

Но удобнее и современнее взять электромясорубку. И использовать такую же насадку. Тогда напиток получится с мякотью, но без косточек и шкурок.

Итак, на 5 литров сока возьмем:

Помидоры обязательно сортирую. Какие-то пойдут на засолку в собственном соку, а какие-то сюда. Промываем их и срезаем все ненужное. Удаляем порченые или битые места.

Перекручиваем их через мясорубку. Можно использовать специальную насадку для сока, тогда жмых пойдет отдельно. Вот об этом я их говорила выше. Но если ее нет, обходимся тем, что имеем.

В пюреобразную массу всыпаем соль и сахар и перемешаем.

Переливаем в эмалированную кастрюлю и кипятим на сильном нагреве плиты. Не уходите далеко, ведь при закипании масса начнет активно бурлить и может «сбежать» от вас на плиту.

При желании можете снять пенку, она особой роли на вкус не оказывает.

Затем снижаем нагрев до минимального и варим 15 минут.

За это время простерилизуем баночки. Например, 5 литровок. Я это сделаю над паром. Вы можете воспользоваться привычными способами стерилизации.

Крышки ошпарю кипятком из чайника.

Все, таймер пропищал, что время варки истекло. Мы выключаем нагрев и сразу наполняем горячие емкости.

Если вы заранее простерилизовали тару и она успела остыть, тогда советую под дно положить лезвие ножа. Чтобы банка не лопнула.

Стараемся наполнять баночки до самого верха, чтобы воздуха внутри не оставалось и укупориваем заготовку крышками. Проверяем их герметичность перевернув консервацию. Из-под крышки ничего не должно сочиться, а внутрь не должны поступать пузырьки воздуха.

Можно не укутывать. А дождаться остывания и спускать на хранение.

Простой рецепт томатного сока без стерилизации и без уксуса, готовим через соковыжималку

Следующий вид измельчителя — соковыжималка. Лучше выбирать шнековый вариант. Тогда мякоть останется в жидкости, а жмых выйдет очень концентрированным и сухим. Его даже отжимать не понадобится.

Обычные же виды соковыжималок мякоти оставляют меньше и сок получается более водянистым.

Еще в этом рецепте мы не будем добавлять никаких вкусовых добавок. Обойдемся тем, что уже есть в помидорах.

Возьмем:

Из этого количества у нас получится примерно 4 л сока.

Овощи также прошли проверку и сортировку. Промоем их и обсуши на полотенце.

Затем режем на куски и пропускаем через соковыжималку.

Как закончим с измельчением мякоти, то полученный жмых выбрасываем.

Массу переливаем в эмалированную кастрюлю.

Ставим на небольшой нагрев плиты и прогреваем. Когда масса закипит, то проварим минут 7.
Кипятить нужно, чтобы сохранить заготовку при комнатных условиях.

А это время простерилизуем банки с крышками. Можно взять 4 литровки. Или разлить в одну 3-х литровую и одну литровую банки.

Разливать пюреобразную массу нужно, подложив под дно банки лезвие ножа, чтобы ничего не лопнуло.
Все, укупориваем и отправляем на хранение.

Как сделать очень вкусный томатный сок из помидоров без уксуса с лимонной кислотой

Лимонка нам пригодится, когда сорт помидор не очень кислый. Также ее добавляют еще в двух случаях. Если вы собираетесь хранить в жарких условиях, например, в квартире. И, чтобы сохранить красивый рубиновый оттенок заготовки. Лимонная кислота этому очень поспособствует.

На 3 л сока обычно берется 1 ч.л. без горки лимонки. Т.е на литр возьмите 1/3 ч.л.

Берем 3,4 кг томатов, промываем их. Пропускаем через электромясорубку с насадкой для сока.
Это пюре ставим нагреваться. При закипании на поверхности начнет образовываться обильная пена.

Ее можно снимать, а можно оставить. Это на ваше усмотрение на заготовку она никак не влияет.


Варим теперь на среднем нагреве плиты 5 минут и вводим лимонную кислоту.

Вари еще минутку и сразу расфасовываем в стерильные баночки.

Кстати, для этой заготовки можно использовать и бутыли с завинчивающейся крышкой.
Укупориваем заготовку и оставляем до зимы.

Рецепт «Пальчики оближешь» из желтых помидоров через блендер

на мой взгляд, желтые помидоры в соке смотрятся интереснее. Будто вы не томаты наливаете в стакан, а какой-то солнечный нектар. Готовить их будем также без всяких добавок, поэтому количество плодов рассчитывайте для себя сами. Их может быть сколько угодно. На сколько сил хватит. Для измельчения возьмем блендер.

Промываем помидоры, вырезаем плодоножку и режем мякоть на части. Перекручиваем в чаше измельчителя блендера. У каждого производителя она может быть разного объема.

Затем из измельчителя переливаем массу в сито и процеживаем это пюре.

Так мы отделим твердые элементы от нежной мякоти. Например не перекрученную кожуру.

Отправляем густую массу нагреваться на сильный нагрев плиты. И подождем закипания. Затем снизим нагрев до минимума и проварим 7 минут. Пенку не боимся и при желании убираем ее.

Можно ввести соль. Рассчитать нужное количество просто, ведь я выше приводила пропорции.


Разливаем сок в стерильные баночки.

И укупориваем их на хранение зимой.

Очень вкусный густой томатный сок с мякотью

Теперь вариант для тех, кто любит напиток погуще. Именно такой вариант я раньше пила в советское время.

Нужно:

Плоды моем, обрезаем плодоножки. Режем мякоть на части и перекручиваем в блендере. Получилось 4 литра. Переливаем их в кастрюлю и ставим нагреваться на сильный нагрев плиты. После закипания, снижаем огонь до минимального и варим массу 30 минут.

Пенку снимать не нужно, она полностью уварится.

Но за эти полчаса хоть пару раз подойдите к вареву и перемешайте его деревянной лопаткой.
Вводим соль и ждем еще 5 минут.

Теперь для однородности перетираем это пюре лопаткой через сито, если вам не нравятся семечки.

Конечно, можно и не делать этот шаг. Но после прохождения сита, масса будет нежная, однородная.

Еще раз прокипятим массу 5 минут на среднем нагреве и разливаем его в стерильные банки. Ошпаренные крышки также простерилизовались, поэтому закатывать будем ими. Проверяем хорошо ли удерживают жидкость и отправляем на хранение.

Пряная заготовка на зиму с чесноком на 3 литровую банку

Теперь пряный сок, который чем-то схож с «Огоньком». Обычно его закрывают для использования в соусах или к мясу.

Возьмем:

  • 3,5 кг помидор,
  • 5 чесночных зубка,
  • соль — 0,5 ч.л.,
  • сахар — 2 ст.л.

Начнем с того, что промоем банку с пищевой содой. И простерилизуем их над паром минут 7.
Томаты промоем и нарежем на половинки или четвертинки. Чеснок очистим от шелухи. Теперь измельчим овощи в том помощнике, что есть у вас. Мне удобнее в блендере.

Получившееся пюре кипятим, пенку не убираем. Она потом осядет. Вводим соль с сахаром. Снижаем нагрев и увариваем массу 10 минут. Крышкой я не накрываю.

Все, разливаем заготовку в стерильную тару и укупориваем ее до зимы.

Рецепт приготовления с болгарским перцем

Томатный сок с добавлением болгарского перца получается боле жидким и не таким насыщенным кислым. Перцы нужно брать сочные и сладкие.

Чтобы на выходе получилось 4 литра берем:

  • помидор – 5 кг,
  • сладкий болгарский перец – 1 кг,
  • соль и сахар – по вкусу.

Промываем плоды. Режем их на 4 части. Перцы освобождаем от семян и тоже разрежем на полоски.

Перекручиваем овощи через мясорубку.

Переливаем пюре в глубокий казан и ставим на сильный нагрев плиты. Ждем закипания. Вводим соль и сахар.

Как только пошло активное бурление, снижаем нагрев до среднего и варим 15 минут.

Можно эту массу перетереть через сито, чтобы убрать шелуху и косточки. Но после этого сок нужно еще покипятить пару минут.

Горячий напиток разливаем по стерильным банкам.


Укупориваем и остужаем.

Как заморозить томатный сок на зиму, готовим без сахара и соли?

Но ведь сейчас сохранить продукт можно не только методом консервации, но и методом заморозки.
Это быстрее и полезнее. Однако, выход заготовки ограничивается объемом вашей морозильной камеры.

Поэтому возьмем всего

  • 1 кг томатов,
  • 1 целую головку чеснока,
  • 1 ч.л. черного перца горошком.

Такую замороженную заготовку удобно использовать для борща. Чтобы не покупать томатную пасту или соус.
Итак, берем помидорки и блендером перебиваем их с кожицей и семенами в густую массу. К ним добавляем очищенные зубки чеснока.

Смешиваем эту однородную смесь с перчиком и переливаем в контейнеры. Удобно пользоваться пластиковыми одноразовыми с крышечками.

Но можно, сохранить его и в пакетах для льда. Просто порции будут чуть меньше.
Отправляем контейнеры в морозилку.

Как еще можно отжать сок без соковыжималки (через сито)?

Теперь назрел вопрос от хозяек, у которых нет ни мясорубки, ни соковыжималки. И блендер гостит у соседки. Тогда к вашему вниманию рецепт через сито. Он представлен в видео формате. Приятного просмотра.

Конечно, чуть дольше, чем с электрическим прибором, но тоже достойно.

Польза томатного сока

Как я говорила ранее, что помидоры полезны также и после термической обработки. Конечно, немного выпарится аскорбиновая кислота. Зато именно вареный томат предупреждает образование раковых клеток, являясь мощным антиоксидантным средством.

Вся польза показывается на этом рисунке.

Ингредиенты для приготовления сока томатного:

  1. Помидоры 2 кг

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Кровавая рецепт Мэри: Откуда взялось это имя? Вопрос о том, как возникло необычное имя, непонятно. У монарха было сотни протестантов, казненных во время ее правления, которые в ее потомстве получили прозвище «Кровавая Мэри». Тем не менее, шотландская королева Мария Стюарт также получила название. Бармену в Париже, по-видимому, напомнили о ее истоме в подземелье, когда клиент по имени Мэри регулярно ждал ненадежного назначения в своем баре. По словам Петеита, клиент в память о Мэри предложил имя Кровавая Мэри для создания Петеита.

Какая бы ни была версия: для оптимального наслаждения коктейлем крайне важно, чтобы качество ингредиентов было правильным. Лучше всего использовать свежевыжатый лимонный сок и высококачественный томатный сок. Это делает его и. а. тесно связан с картофелем, клецком, алленой, ангельской трубой и табаком. Красный фрукт используется как помидор.

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Миска
  3. Блендер (мясорубка с мелкой сеткой)
  4. Марлия (сито)
  5. Толкушка (столовая ложка)
  6. Кастрюля (для консервации)
  7. Банки (для консервации)
  8. Пакеты целлофановые (для заморозки)

Приготовление сока томатного:

Шаг 1: Подготавливаем томаты.
Шаг 2: Делаем сок.

Помидорки пропускаем через мясорубку или блендер, размалываем до однородной консистенции. Если у вас есть сокровыжималка можно воспользоваться ей, тогда задача упрощается и вам не нужно убирать мякоть.

Шаг 3: Убираем мякоть.
Шаг 4: Отваривает сок.
Шаг 5: Делаем заготовки.

Готовый сок разливаем по стерилизованным банкам. Как сделать их чистыми смотрим видео здесь. Закатать необходимо тоже проваринными крышками.

Если вы хотите заморозить томатный сок, придется подождать, чтобы он полностью остыл . Затем разливаем напиток по чистым, плотным целлофановым пакетам. Хорошо завязываем, при этом максимально выпускаем воздух. Теперь сок можно отправить в морозилку.

Шаг 6: Подаем томатный сок.

Консервированный томатный сок хранится как обычная заготовка, замороженный же нужно использовать в течении 6 месяцев.

Другое имя — яблоко любви. Почему томатный сок не красный? При прессовании и выжатии из помидора получается обычный мясистый томатный сок, как известно из промышленного производства. Прессованные помидоры, но охлаждается низким давлением, можно получить гораздо меньше сок, который теперь имеет желтый цвет и с несравненно тонким ароматом, который может разворачиваться в бокале для белого вина, особенно, естественная кислотность и сладость в гармонии.

Какой тип помидора мы используем? Она сказала: Это парады, которые мы едим. Те, которые растут в этой области, должны увеличить для жителей города. Память о нем, как отец нарезанного помидора дома на кухне и интенсивный взрыве аромат распространения, вызвал Эрвин Гегенбауэр, это неизвестный нам разнообразие и перестроить. Эти томаты представляют собой основу томатного сока, а также томатного уксуса.

Замороженный сок используют так же в приготовлениии борща, соусов и других блюд. Предварительно его необходимо разморозить при комнатной температуре.

Если у томатов грубая кожится ее можно снять. Для этого сделайте на помидорке не глубокий крестообразный надрез и обдайте ее кипятком. При этом кожится снимется за считанные минуты при помощи ножа.

Источником томатов является Центральная или Южная Америка, а дикие формы распространяются из Северной Чили в Венесуэлу. Наибольшее разнообразие культурных форм можно найти в Центральной Америке. Семена были найдены в раскопках к югу от Мехико в пещерах в долине Техуакан. Свежеприготовленный томатный сок только разливается в бутылки и мягко пастеризуется без каких-либо добавок без каких-либо финишных или фильтрационных операций.

Нет ничего похожего на большой стакан свежего домашнего сока, чтобы взбить и пополнить витамины! Последующие советы помогут нам получить абсолютно вкусные здоровые соки. Обратите внимание, что для большинства этих рецептов требуется центрифуга. Свекла и морковный сок. В дополнение к тому, чтобы быть восхитительным, эта пурпурная смесь является удовольствием для глаз, и она богата витамином А, витамином С и фолиевой кислотой, сердечно-защитным питательным веществом, часто дефицитным в глазах. женщина, пропустите 2 свеклы, 2 моркови, 1 сердцевину и нарезанное яблоко, и 1 кусок 1-дюймового имбиря в соковыжималке.

В процессе приготовления вы можете добавить в блендер и другие продукты: яблоко, морковь, сельдерей или сметанку (кефир).

Я задумался о том, чтобы самому приготовить томатный сок совсем недавно. Поводом для этого был комментарий Лены к , где она предлагает вместо целых помидоров использовать уже готовый сок. Следующим шагом было , в процессе которого получается упомянутый сок. А последней каплей стало то, что, будучи в гостях у моего друга, меня там угощали домашним соком из помидоров. Посему у меня появился ещё один, прекрасный способ переработки свежих томатов.

Этот супер салат богат витамином К, который удерживает наш скелет твердый, и в лютеине, который защищает наши глаза от катаракты и дегенерации желтого пятна. Не говоря уже о его витаминах А и С, фолиевой кислоте и железе. Остальная часть другого салата будет прекрасно.

Сок моркови и парснипа Изобилие витамина А, витамина С и полезной фолиевой кислоты, а также доказательство того, что вы можете приготовить вкусный овощной сок, не касаясь солонки! Проведите 3 моркови, 2 пастернака, 1 зеленый зеленый перец и 1 небольшую чесночную гвоздику в центрифуге.

Ингредиенты для томатного сока:

свежие, красные помидоры

соль, сахар (по вкусу)

Приготовление томатного сока:

Для сока используются только целые, не порченые помидоры. Иначе это может отразиться на вкусе и запахе. Помидоры очистить от плодоножек. Крупно порезать на 4-6 долек. Сложить в большую кастрюлю, накрыть крышкой, поставить на огонь и варить до готовности. Что занимает около 10-15 минут.

Эксперты считают, что существует связь между высоким потреблением индийской куркумы и тем фактом, что заболеваемость раком ниже в Индии, чем в западных странах. чай в день. И так как перец максимизирует преимущества куркумы, почему бы не добавить некоторые из этих напитков? Их красивый зеленый цвет и слегка кислый вкус идеально подходят для создания освежающего напитка: пропустите 3 зеленых яблок, разрезайте на четвертинки, 1 т бессемянного зеленого винограда и 1 маленький лимонный клин в центрифуге.

В дополнение к отпуску хрустящей стороны фруктов, корицы помогают контролировать уровень сахара и жира в крови, что является преимуществом против сердечных заболеваний. Он также полон проантоцианидинов, антиоксидантов, связанных с профилактикой рака и инфекций мочевых путей.

Дальше есть два способа переработки томатов. Первый заключается в том, чтобы измельчить их с помощью блендера. После подобной переработки получается наиболее полезный сок, потому что в нём остаются вещества из кожицы и косточек. И именно таким соком меня давеча угощали.

Растительный сок Поскольку он содержит меньше калорий и гораздо меньше натрия, чем большинство коммерческих овощных соков и напитков, этот коктейль из ликопина, фолиевой кислоты и витаминов А и С является хорошей заменой! Чтобы сделать его еще лучше: чеснок добавляется в рецепт Чеснок замедляет развитие рака и уменьшает риск сердечных заболеваний благодаря главным образом его содержанию аллицина. Поскольку это вещество образуется, когда стручок измельчается, но быстро разлагается, лучше потреблять свежевыжатый чеснок, чем добавку.

Арбуз и малиновый сок Малина полна эллагиновой кислоты, известной своими антиканцерогенными свойствами. И арбуз обязан своим красивым красным оттенком ликопеном, антиоксидантом, который заслужил помидор своей здоровой репутацией. В блендере пюре 3 т арбуза бессемянные кубики, 1 т свежей малины и 1 ст. л лимонного сока. Грейпфрутовый сок и апельсин. Один стакан цитрусового сока заполняет почти 100% наших ежедневных потребностей в витамине С! Но эти фрукты также предлагают фолиевую кислоту и множество противораковых соединений.

Но, у меня нет блендера (пока). Поэтому я, по старинке, беру металлическое сито и протираю через него мякоть томатов. Сок, полученный по второму рецепту, обладает более привычным вкусом. При желании, сок можно сразу посолить или добавить сахар. Если Вы хотите заготовить сок на зиму. То независимо от того, каким образом сделали сок, доводим его до кипения ещё раз. И горячим разливаем по

Нажмите 2 апельсина и 2 красных грейпфрута, разрезанных пополам соковыжималкой. Сделать еще лучше: мы кладем свежую или замороженную клюкву в каждый стакан. Эти ягоды известны своей антиоксидантной способностью. И свежие, они далеки от того, чтобы быть такими же тощими, как мы думаем. Пресса 2 клементины, 2 мандарина и 2 мандарина разрезаются пополам соковыжималкой. Чтобы сделать еще лучше: мы включаем 1 ст. Льняное масло обеспечивает альфа-линоленовую кислоту, незаменимую жирную кислоту из семейства омега. 3 также снизит риск развития рака, сердечных заболеваний и воспалительных заболеваний.

Ингредиенты

Дополнительно:

Соль/ сахар – по вкусу

Специи – по вкусу

  • 20 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Видео версия рецепта

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сегодня хочу поделиться с вами простым способом заготовки томатного сока на зиму в блендере и без кухонной техники.

Приготовленный из свежих помидоров, домашний томатный сок — это не только вкусный и полезный напиток, но и совершенно незаменимый ингредиент на кухне. Прекрасный освежающий напиток сам по себе, томатный сок — не только один из базовых компонентов для множества блюд, но также основа для коктейлей, подливок и соусов. Такая заготовка в кладовой универсальна и выручит вас практически в любой кулинарной ситуации! Начнем?!

Для приготовления томатного сока на зиму подготовьте ингредиенты по списку.

Заранее подготовьте банки и крышки для консервации. Вымойте банки с содой и простерилизуйте любым удобным способом (на пару, в духовке или микроволновке), крышки прокипятите 3-5 минут.

Помидоры вымойте и переберите. Отделите мякоть от сока. Удобней и быстрее всего использовать соковыжималку, но если ее нет — подойдет и блендер.

Для приготовления томатного сока в блендере надрежьте кожицу помидоров крест-накрест, поместите в глубокую миску и залейте кипятком. Оставьте помидоры в кипятке примерно на 1-2 минуты, затем слейте горячую воду и ополосните холодной водой.

Очистите томаты от кожицы, удалите место крепления плодоножки и нарежьте крупными кусочками. Поместите кусочки в чашу блендера и измельчите до однородного состояния.

Получившееся томатное пюре протрите через сито или процедите через марлю, сложенную в несколько слоев.

Если кухонной техники под рукой не оказалось, это также не повод отказываться от приготовления томатного сока, ведь приготовить его можно и по старинке, без использования какой-либо техники.

В этом случае нарежьте помидоры крупными ломтиками и поместите в эмалированную или другую подходящую для приготовления томатного сока емкость.

На небольшом огне доведите помидоры почти до кипения. В процессе нагревания периодически перемешивайте кусочки, слегка придавливая, чтобы они отдали больше сока.

Получившуюся томатную смесь протрите через сито и отожмите. Оставшийся жмых можно также заморозить и использовать в приготовлении различных блюд.

Полученный томатный сок на небольшом огне доведите до кипения. Когда сок закипит, по желанию можно добавить соль, сахар и специи по вкусу. Я предпочитаю заготавливать универсальный вариант сока с нейтральным вкусом, поэтому специи не использую.

Варите сок при постоянном слабом кипении 5–10 минут, снимая образующуюся пенку. Как только пена перестанет появляться – готово.

Уменьшите огонь до минимума, разлейте кипящий томатный сок по подготовленным банкам и закатайте.

Переверните банки и укутайте до полного остывания.

«>

Как сделать томатный сок в соковарке, блендером и через мясорубку?

Как сделать томатный сок разными способами и на зиму?

Перед тем как сделать томатный сок, следует определиться с оптимальным способом переработки помидоров. Выбор варианта обуславливается наличием определенной кухонной техники и желаемым вкусовым итогом, который будет зависеть от рецепта, состава и пропорций используемых добавок.

Как делать томатный сок?

В домашних условиях приготовление томатного сока можно осуществлять множеством способов, разнящихся как техникой получения фреша, так и итоговым результатом.

  1. Для получения сока можно воспользоваться соковыжималкой или соковаркой.
  2. Самый простой и доступный каждому способ, благодаря которому удастся получить вкусный томатный сок с мякотью – измельчение помидоров при помощи мясорубки или блендера.
  3. Если исполнение рецепта дает в итоге примесь семян и кожицы томатов, сок при желании после проваривания перетирают через мелкое сито.
  4. Фреш из томатов можно приправить по вкусу солью, сахаром, перцем, чесноком, хреном, другими приправами или уварить до желаемой густоты.
  5. Свежевыжатый томатный сок подают сразу же к столу или консервируют на зиму, предварительно проварив и приправив его по вкусу.

Томатный сок в соковыжималке

томатный сок в соковыжималке

Проще простого готовить томатный сок через соковыжималку. Спелые плоды следует только помыть, а затем разрезать по размеру пропускного отверстия устройства. Несколько минут – и полезный фреш готов к употреблению. Для консервирования на зиму сок необходимо дополнительно проварить 10 мин., приправить по вкусу и укупорить герметично.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Спелые томаты разрезают на части.
  2. Пропускают помидорную нарезку через соковыжималку.
  3. Сок подсаливают, а для хранения подвергают термической обработке.

Томатный сок в домашних условиях через мясорубку

томатный сок в домашних условиях через мясорубку

Если нет соковыжималки, можно делать дома томатный сок через мясорубку. В идеале понадобится специальная насадка для отделения семечек и шкурок, но за неимением и обычное устройство можно пустить в ход. В отличие от предыдущего способа, данный вариант требует термической обработки, которая упрощает протирание фреша и удаление жестких включений.

Ингредиенты:

  • помидоры – 10 кг;
  • соль – 2,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Помидоры разрезают, удалив плодоножки.
  2. Пропускают томатную нарезку через мясорубку.
  3. Переливают сок с мякотью в кастрюлю, доводят до кипения, проваривают 10 мин.
  4. Протирают массу через мелкое сито.
  5. Завершают приготовление томатного сока в домашних условиях его подсаливанием и непродолжительным провариванием.

Как сделать томатный сок в блендере?

как сделать томатный сок в блендере

Еще один способ сделать томатный сок без соковыжималки – воспользоваться для этой цели блендером. Большое количество помидоров удобно измельчать в стационарной чаше, закладывая крупную нарезку порциями. После уваривания томатной массы можно дополнительно перебить ее погружным устройством, что превратит частицы семечек в нежнейшую мякоть, а сок приобретет дополнительную густоту.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Помидоры очищают от плодоножек, разрезают на дольки, загружают в чашу блендера, превращают в пюре.
  2. Приготовленный томатный сок в блендере переливают в кастрюлю, доводят до кипения, проваривают в течение получаса.
  3. По желанию дополнительно обрабатывают сок погружным блендером, подсаливают по вкусу, снова кипятят немного.
  4. Применяют сок для подачи или приготовления вторых блюд, а по желанию укупоривают на зиму, разлив по стерильным банкам.

Как приготовить томатный сок в соковарке?

как приготовить томатный сок в соковарке

Готовить вкусный томатный сок в соковарке можно для консервирования впрок или для непосредственного употребления. Для обогащения вкуса напитка томатную мякоть можно сочетать с нарезанным болгарским перцем, для пикантности добавлять чеснок, а для остроты измельченные острые перечные стручки.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • сладкий перец – 0,5-0,7 кг;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Перед тем как сделать томатный сок, помидоры нарезают некрупными ломтиками, сладкий перец шинкуют как можно мельче.
  2. Помещают томатную нарезку в верхнюю емкость соковарки, собирают устройство, добавив в нижний уровень воду.
  3. Ставят конструкцию на сильный огонь.
  4. Спустя 5 минут варки добавляют к помидорам перец, соль и сахар.
  5. Варят сок 45 мин., сливают в стерильные банки, добавив по желанию протертую через сито мякоть из верхнего отсека.

Как сделать томатный сок густым?

как сделать томатный сок густым

Получить густой томатный сок можно не только путем уваривания полученного любым удобным способом фреша. Сок можно отвесить в тканевом или сложенном вчетверо марлевом отрезе или поступить способом, представленным в данном разделе. Здесь не понадобятся кухонные гаджеты, а техника загущения фреша примитивна и доступна каждому.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • соль – 1 ч. ложка или по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают помидоры дольками, укладывают в подходящую емкость и ставят на плиту.
  2. Нагревают томатную нарезку, часто помешивая, до кипения, проваривают 15 мин., оставляют без крышки до остывания.
  3. Протирают томат через мелкое сито, нагревают до кипения, проваривают 10 мин., оставляют снова без крышки остывать.
  4. Дают соку отстояться и расслоиться в течение суток в холодильнике, сливают прозрачный верхний слой.
  5. Оставшийся густой сок подсаливают по вкусу, кипятят и при желании укупоривают впрок.

Томатный сок с мякотью

томатный сок с мякотью

Сделать густой и нежный томатный сок с мякотью в домашних условиях можно при наличии кухонного комбайна или блендера. Очищение плодов от кожицы обеспечит деликатность вкуса напитка, его шелковистость. Не избежать в данном случае и удаления плодоножек. Томаты понадобятся спелые, в идеале мясистые с плотной мякотью.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Помидоры моют, надрезают сверху крест-накрест, опускают в кипяток на пару минут, а затем перекладывают в ледяную воду.
  2. Снимают кожицу с помидоров, разрезают помидоры на половинки или дольки, вырезают плодоножки.
  3. Измельчают подготовленную нарезку в комбайне или блендере.
  4. Переливают сок в кастрюлю, проваривают 10-15 мин., по желанию укупоривают напиток впрок.

Как сделать томатный сок без семечек?

как сделать томатный сок без семечек

Приятным для употребления в качестве самостоятельного напитка или отличной основой для подливы и соуса станет приготовленный по следующему рецепту томатный сок без семечек в домашних условиях. Предотвратит попадание семечек в фреш применение соковыжималки, специальной насадки для мясорубки или соковарки. Если превратить томаты в пюре с применением любых измельчителей, потребуется дополнительное перетирание напитка через сито.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Перед тем как сделать однородный томатный сок, помидоры тщательно моют, разрезают пополам, а крупные дольками.
  2. Превращают овощную нарезку в пюре любым удобным способом.
  3. Доводят пюре до кипения, проваривают 15 мин., дают остыть.
  4. Протирают томат через мелкое сито, отделяя семечки и частицы кожицы.
  5. Полученный чистый сок кипятят, подсолив по вкусу, по надобности закатывают в банки.

Сладкий томатный сок – рецепт

сладкий томатный сок рецепт

Если кто предпочитает к употреблению сладкий томатный сок, кроме соли в фреш добавляют сахар: классический белый или тростниковый. Количество добавки будет зависеть от природной кислотности и сладости томатных плодов и желаемого вкусового итога. После введения сахара напиток обязательно следует прокипятить, а затем остудить и охладить перед подачей.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3,5 кг;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Помидоры разрезают на части, проваривают при помешивании 15 мин.
  2. После остывания протирают томат через сито.
  3. В полученный сок вмешивают соль и сахар, нагревают до кипения и растворения всех кристаллов.
  4. По надобности консервируют кипящий напиток в стерильные банки.

Томатный сок с чесноком – рецепт

томатный сок с чесноком рецепт

При употреблении в свежем виде без кипячения томатный сок с чесноком является отличным источником витаминов, профилактикой от простудных заболеваний и многих других недугов. Однако при желании такой напиток можно сохранить впрок: витаминный состав будет менее богатым, но вкус совершенно не утрачивает пикантности и насыщенности.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3,5 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Помидоры дважды пропускают через соковыжималку или превращают в пюре при помощи блендера.
  2. Добавляют измельченный при помощи пресса или другим удобным способом чеснок и соль.
  3. Подают сок из помидоров спустя 1 ч. после настаивания или дополнительно кипятят и сохраняют впрок.

Томатный сок с хреном

томатный сок с хреном

И без того вкусный томатный сок становится еще более аппетитным, приобретая приятную остроту и резкость вкуса, если приготовить напиток с добавлением мелко натертого или измельченного в блендере корня хрена. При желании можно вовсе приправить напиток готовым соусом из ядреных корешков при подаче.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • корень хрена – 30-50 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1-1,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Из помидоров отжимают сок при помощи соковыжималки или получают фреш другим удобным способом.
  2. Корень хрена очищают, перемалывают при помощи блендера как можно мельче или перекручивают несколько раз через мясорубку.
  3. Добавляют в напиток соль, сахар и лимонный сок, нагревают до кипения.
  4. После остывания вмешивают корень хрена, дают соку настояться 12 ч.

Как делать томатный сок на зиму?

как делать томатный сок на зиму

Натуральный вкусный домашний томатный сок на зиму – рецепт, под который можно адаптировать любой удобный способ получения напитка. Фреш с семенами или без всяческих включений, с мякотью густой или более жидкий легко сохранить впрок, просто прокипятив его с добавлением соли или других добавок в течение 10-15 мин. Дополнительная стерилизация сосудов с напитком не требуется, хватит и медленного остывания перевернутых на крышки емкостей под пледом.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Из помидоров отжимают сок.
  2. Переливают фреш в кастрюлю.
  3. Добавляют соль и сахар.
  4. Доводят томат до кипения, проваривают 15 мин.
  5. Разливают напиток по стерильным банкам, укупоривают пропаренными крышками, утепляют минимум на сутки.

 

Томатный сок блендером на зиму, рецепт в домашних условиях

Если вы любите пить соки и постоянно покупаете их в магазине, то этот рецепт томатного сока приготовленного в домашних условиях, из свежих вкусных помидоров, обязательно вам пригодится.

В сезон созревания томатов купить их можно за дёшево и легко сделать великолепный сок в котором сохранятся практически все полезные вещества. А их в томатах, поверьте, не мало!

А ещё смеем заметить, домашний сок, конечно же, будет стоить нам дешевле чем покупной, не говоря уже о том, что мы точно будем знать из какого исходного сырья он приготовлен. Так что плюсы, как видите, на лицо!

Мы приготовим томатный сок с помощью блендера на зиму, совсем не обызательно иметь соковыжималку, сок легко приготовить и с помощью простого блендера, который есть в каждом доме.

Имея в своих запасниках томатный сок мы сможем использовать его просто в качестве отличного витаминного напитка или же приготовить с его участием восхитительные коктейли: «Сангрита», «Кровавая Мери», «Мичелада» и угостить ими своих друзей.

Из данного количества помидоров у нас получилось 0,7 л вкуснейшего домашнего томатного сока. Кроме перечисленных ингредиентов (для того чтобы осуществить задуманное) нам потребуются следующие кухонные принадлежности: миска, кастрюлька, сито, блендер, ополовник.

Приготовить томатный сок в домашних условиях можно разными способами. Использовать для этой цели соковыжималку, соковыпаритель, мясорубку или же блендер.

Если вам нужно переработать большой объём томатов, то лучше воспользоваться соковыжималкой или соковыпарителем. После них вы получите чистый томатный сок. А вот пропустив помидоры через мясорубку будьте готовы получить на выходе томатный сок с остатками кожуры и семечками.

Если же вам нужно приготовить сок из небольшого количества томатов (как в данном случае у нас) то можно воспользоваться таким кухонным дивайсом как блендер.

Томатный сок в блендере делается достаточно быстро и легко. Просмотрев наш мастер класс в картинках вы сами в этом убедитесь.

Выбираем томаты

И так, решаем первый вопрос: какие помидоры нужно брать, чтобы получить вкусный томатный сок. Ответ простой – только спелые и можно даже мягкие, любых размеров и без явных повреждений (небольшие трещинки не считаются).

Идёте на рынок и спрашиваете у продавцов томаты на сок. Обычно такие бывают практически у каждого после сортировки. Один два килограмма можно найти без особого труда. Стоят такие помидоры всегда дешевле поэтому покупать их на сок очень выгодно!

Как приготовить томатный сок в блендере

Первое, что нам нужно сделать, это тщательно перемыть приобретённые помидоры. Далее приступаем к этапу их измельчения, так как перерабатывать томаты на сок в блендере нужно именно кусочками, а не целиком. Нарезаем и при этом избавляемся от места крепления томата к кусту.

tomatnyj sok v blendere 2

После того, как мы справились с этой задачей, начинаем небольшими порциями загружать кусочки помидор в чашу блендера. Загружаем примерно на треть объёма (для лучшей переработки).

tomatnyj sok v blendere 3

Закрываем крышку и нажимаем на кнопочку. В считанные минутки блендер сделает своё дело и мы получим вот такой переработанный продукт. Действуем таким образом пока не перебьём все подготовленные томаты.

tomatnyj sok v blendere 4

Конечно в полученном на данном этапе соке останутся и косточки и мелкие частички кожуры. А ведь мы хотим получить в итоге идеальный томатный сок! Что же делать? Не останавливаемся и двигаемся дальше!

Вооружаемся глубокой миской и ситом и начинаем перетирать полученную томатную массу при помощи половника.

tomatnyj sok v blendere 5

То, что остается на сите, ни в коем случае не выбрасываем. Его можно также отдельно проварить и использовать при готовке борща, голубцов, фаршированного перца и т.д.

Очищенный через сито томатный сок сливаем в кастрюльку и ставим её на огонь. Начинаем проваривать. Как видите, на поверхности (обычно в начале) появляется пена, нужно проследить, чтобы она не вышла за пределы кастрюльки и вовремя прикрутить огонь.

tomatnyj sok v blendere 6

Проваривать томатный сок до готовности мы будем примерно минут 10 (с момента кипения). Тут же добавляем соль и сахар и доводим сок до нужного нам вкуса.

Если к этому времени вся пенка не переварилась её нужно просто собрать и добавить к уже отложенным остаткам для дальнейшего использования.

tomatnyj sok v blendere 7

Как видите, приготовить томатный сок в блендере можно легко,  достаточно быстро и не утомительно.

А сделать из него заготовочку на зиму ещё быстрее! Нужно просто подготовить (простерилизовать) баночки и крышки и в ещё горячие залить кипящий томатный сок. Вот и всё!

tomatnyj sok v blendere

Домашний томатный сок в блендере

Домашний томатный сок, в рецепте которого используется блендер – это просто, вкусно и по силам любой хозяйке.  Обычный блендер, а в старые времена – простая мясорубка и сито, решают проблему приготовления томатного сока в домашних условиях также хорошо, как соковыжималка, хотя и не так быстро.

Соки раньше редко кто делал дома, 3-х литровые банки с помидорным «нектаром» с полок не исчезали никогда, даже в моменты самого жестокого кризиса. Однако, когда появляется ребёнок, стоит задуматься о качественном продукте, который произведен своими руками из вкусных помидоров.

  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество: 1.5 л

Ингредиенты для приготовления домашнего томатного сока:

  • 2.5 кг спелых помидоров;
  • соль, сахар.

Способ приготовления домашнего томатного сока в блендере.

Итак, самые спелые и мясистые помидоры, пусть даже немного перезревшие и, о ужас!, с небольшими дефектами, моем холодной водой тщательно. Затем вырезаем дефекты и уплотнение возле плодоножек, режем овощи крупно.

Замечено, что для вкусного сока лучше взять перезревшие и сладкие помидоры с дефектами, нежели идеальные, но плотные, недозревшие.

Теперь помещаем нарезанные томаты в блендер. Если у Вас чаша небольшого размера, то пюррируйте овощи порциями.

Превращаем овощи в однородное пюре. Масса получится довольно пушистой и светлой, пусть вас это не пугает, ведь это блендер. В его функции входит не только перемалывание продуктов, но и взбивание.

Теперь берём ёмкость, в которой будем варить томатную массу и мелкое сито. Протираем измельченное пюре через сито столовой ложкой. На сетке останется только шкурка и семечки, всё самое вкусное постепенно переместится в кастрюлю.

Ставим ёмкость на плиту, на умеренном огне доводим до кипения. Сначала жидкость будет сильно пениться. Это выходят пузырьки воздуха, которыми насытилась масса в блендере. Постепенно пена уляжется, а сок приобретёт традиционный ярко-красный цвет. На этом этапе добавляем по своему вкусу сахарный песок и поваренную соль без добавок. Кипятим с солью и сахаром примерно 10 минут, затем снимаем с плиты.

Банки для заготовки моем тщательно и сушим 10 минут в духовом шкафу при температуре около 100 градусов Цельсия. Разливаем кипящий томатный сок в банки, сразу закрываем крышками плотно. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем тёплым, оставляем на ночь.

Храним домашний томатный сок в прохладном тёмном месте.

Домашний томатный сок в блендере готов.

Приятного аппетита!

Источник — www.botanichka.ru

Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях: рецепты

Сок из помидоров, обладающий одновременно сладковатым и солоноватым вкусом, один из любимых напитков многих детей и взрослых. Лучше заготовить томатный сок на зиму в домашних условиях, тогда не придется покупать в магазине продукт сомнительного качества. К тому же, вы будете уверены, что напиток, приготовленный своими руками, принесет только пользу вашему организму.

Содержание:

  1. Выбор и подготовка помидоров
  2. Тонкости заготовки томатного сока в домашних условиях
  3. Как выжать томатный сок через сито
  4. Как приготовить томатный сок с использованием мясорубки
  5. Томатный сок через соковыжималку
  6. Томатный сок с помощью блендера
  7. Томатный сок со стерилизацией в банках
  8. Хранение

Кроме того, что томатный сок невероятно вкусный, содержит множество витаминов и микроэлементов, он обладает большим количеством полезных свойств. Благотворное влияние на кишечник и мягкое мочегонное действие делают его незаменимым в питании людей с нарушенным обменом веществ. Антиоксидантные вещества, содержащиеся в томатах, борются со свободными радикалами и тормозят старение организма. Также томатный сок обладает антисклеротическим эффектом и снижает риск возникновения тромбоза. Употребляя этот полезный напиток в течение всего года, можно принести огромную пользу своему организму.

Какие помидоры выбрать для приготовления томатного сока

Для приготовления томатного сока подойдет любой сорт помидоров. Но необходимо учитывать, что разные сорта томатов дают различный количественный выход сока.

Главное, на что следует обратить внимание при выборе плодов, это их степень зрелости. Зеленые помидоры не подойдут. Выбирайте зрелые томаты. Можно даже слегка помятые, но не подгнившие.

Для получения томатного сока отлично подойдут крупные мясистые плоды. Вкус и аромат помидоров подбирайте согласно своим предпочтениям, ведь вкусовые качества сока напрямую зависят от исходного сырья.

  1. Чтобы подготовить томаты к приготовлению сока, сначала переберите их. Уберите все подгнившие плоды.
  2. Затем помидоры нужно помыть. Чтобы остатки земли и другие загрязнения легче отмылись, можно замочить томаты в холодной воде на полчаса, а потом хорошенько вымыть плоды.
  3. Далее уберите плодоножку, порежьте плоды на 4 и более частей.
  4. Затем приступайте к приготовлению сока.

Тонкости заготовки томатного сока в домашних условиях

  • Чтобы банка не лопнула во время заполнения ее соком, сначала налейте на дно банки несколько ложек сока, чтобы прогреть ее, а затем постепенно вливайте весь сок.
  • Для продления срока хранения томатного сока можно добавить столовый уксус.
  • Чтобы легче снять кожицу с томатов, сделайте на них крестовидный надрез и ошпарьте кипятком. Затем снимите отставшую от мякоти кожицу ножом.
  • Чтобы разнообразить вкус и аромат томатного сока, при варке можно добавить базилик, душистый перец, чеснок, гвоздику и другие ингредиенты.

Как выжать томатный сок через сито

На кухне современных хозяек зачастую имеется множество приспособлений, облегчающих процессы приготовления продуктов, в том числе мясорубка, соковыжималка, блендер. Но как поступить, если таковых под рукой не оказалось, а томатный сок приготовить нужно? Достаточно иметь под рукой сито, и воспользоваться им. Рецепт очень простой.

Как приготовить томатный сок с чесноком с помощью сита:

  1. Подготовьте 4,5 кг помидоров: переберите, помойте, порежьте на дольки, удаляя плодоножки.
  2. Поместите томаты в кастрюлю, добавьте немного воды, накройте крышкой. Поставьте кастрюлю на средний огонь, дождитесь закипания сока, выделившегося из помидоров. Проварите до того момента, когда помидоры размягчатся.
  3. Протрите томаты сквозь сито, прокипятите 5 минут.
  4. Добавьте в сок 3 чайных ложки сахара, 2 чайных ложки соли, а также 3 зубчика измельченного чеснока.
  5. Прокипятите сок еще около минуты и законсервируйте его в стерильные банки.

Томатный сок с использованием мясорубки

Имея под рукой мясорубку, можно облегчить процесс получения сока из помидоров. Особенно, если мясорубка электрическая. Но, тем не менее, измельчая помидоры этим способом, без сита не обойтись. Ведь томатный сок не должен содержать элементов кожицы помидоров.

Этот рецепт заключается в том, что вымытые нарезанные томаты сначала измельчают на мясорубке. Получившийся сок пропускают через сито, стерилизуют и закатывают в банки.

Томатный сок через соковыжималку

Способ получения томатного сока с использованием соковыжималки самый востребованный среди хозяек. Ведь он очень быстрый и легкий.

Но есть и недостаток. Не все соковыжималки дают большой по объему выход сока, некоторые отбрасывают много жмыха. Его можно тщательно протереть через сито и, тем самым, увеличить количество сока.

Оригинальный рецепт: томатный сок с базиликом через соковыжималку:

  1. На две литровые банки подготовьте 3 кг спелых томатов.
  2. С помощью соковыжималки получите сок из вымытых помидоров.
  3. Кастрюлю с соком поместите на плиту, на средний огонь, дождитесь закипания. Прокипятите напиток четверть часа.
  4. Поместите в кастрюлю 3-4 веточки базилика. Растворите в соке соль и сахар (по 0,5 столовых ложки). Прокипятите еще 5 минут.
  5. Когда сок будет готов, выньте веточки базилика, разлейте напиток в стерильные банки. Укупорьте металлическими крышками.

Томатный сок с помощью блендера

Блендер – изобретение, которое делает процесс измельчения продуктов легким и быстрым. С его помощью измельчить помидоры для получения сока не составит никакого труда.

Но есть нюансы. Если вас смущает то, что в соке будут попадаться кусочки измельченной кожицы помидоров, предварительно снимите ее. Ну а если вам не нравится то, что в соке будут присутствовать косточки, процедите сок через сито.

Как приготовить томатный сок с помощью погружного блендера:

  1. Подготовьте 4 кг помидоров: помойте, вырежьте плодоножки, нарежьте на кусочки.
  2. С помощью погружного блендера измельчите их в однородную массу.
  3. Посуду с томатным соком поставьте на плиту. На среднем огне доведите жидкость до кипения, убавьте огонь. При закипании на поверхности сока будет появляться пена, но по мере приготовления ее количество будет уменьшаться.
  4. Когда пена практически исчезнет, растворите в соке соль и сахар, по 1 столовой ложке.
  5. Затем разлейте готовый сок в стерильные стеклянные банки. Закатайте их крышками и, укутав, поставьте вверх дном до полного остывания (около 1-2 суток).

Томатный сок со стерилизацией в банках

Варить томатный сок можно не только в кастрюле, но и в банках. Для этого томаты измельчают любым удобным способом и получают сок. Доводят его до кипения и тонкой стрункой разливают по стерилизованным банкам.

Затем банки с соком накрывают крышками, помещают в кастрюлю с горячей водой, стерилизуют на маленьком огне не менее четверти часа. Готовый напиток укупоривают стерильными крышками.

Как хранить томатный сок

Томатный сок, как и другую домашнюю консервацию, следует хранить в прохладном месте. Отлично подойдет погреб или кладовка.

Доказано, что все свои полезные качества томатный сок сохраняет в течение 2-х лет, поэтому не рекомендуется хранить его дольше. Лучше употребить его до истечения этого срока.

Чтобы томатный сок хранился как можно дольше, не теряя полезных свойств, нужно соблюдать некоторые правила.

  • Банки и крышки должны быть обязательно простерилизованные.
  • На них не должно оставаться ни капельки воды.
  • После того, как банки будут укупорены крышками, их нужно перевернуть вниз крышками и накрыть одеялом.
  • Спустя двое суток сок можно отправлять в место для хранения.

Приготовив домашний томатный сок на зиму, вы сможете не только пить его, но и использовать его в рецептах первых блюд, соусов, подлив.

Сок томатный / Соки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление сока томатного:

Шаг 1: Подготавливаем томаты.
Выбор томатов Помидорки должны быть спелые, без вмятин и гнилья. Тщательно вымойте каждую. Кстати, количество томатов может варьироваться: из 2 кг получается, примерно, 1.5 литра сока. Нарезаем томаты Помидорки нарежьте дольками на 2-4 части. При этом обязательно вырезаем плодоножку.
Шаг 2: Делаем сок.
Томатный сок в блендере Помидорки пропускаем через мясорубку или блендер, размалываем до однородной консистенции. Если у вас есть сокровыжималка можно воспользоваться ей, тогда задача упрощается и вам не нужно убирать мякоть.
Шаг 3: Убираем мякоть.
убираем мякоть Сок с мякотью уже можно пить, но если вы хотите чистый напиток без примисей или же сделать заготовку на длительный срок, тогда приготовление продолжается. Томатный сок с мякотью пропустите через сито или марлию (сложенную в несколько раз), при этом помогайте себе толкушкой, чтобы как можно больше выжать сок. Сок готов!
Шаг 4: Отваривает сок.
Варим сок Если вы хотите сделать консервированный сок на зиму или просто заморозить, тогда напиток необходимо отварить. Полученную очищенную массу переливаем в кастрюлю и варим на медленном огне 30 минут с момента, когда жидкость начнет закипать. В процессе обязетельно переодически помещиваем сок чистой ложкой.
Шаг 5: Делаем заготовки.
Закатываем банки Готовый сок разливаем по стерилизованным банкам. Как сделать их чистыми смотрим видео здесь. Закатать необходимо тоже проваринными крышками. Томатный сок для заморозки Если вы хотите заморозить томатный сок, придется подождать, чтобы он полностью остыл. Затем разливаем напиток по чистым, плотным целлофановым пакетам. Хорошо завязываем, при этом максимально выпускаем воздух. Теперь сок можно отправить в морозилку.
Шаг 6: Подаем томатный сок.
Готовый томатный сок Сок можно употреблять на любом этапе после того, как пропустили томаты через блендер. Многие добавляют соль и черный молотый перец. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– — Консервированный томатный сок хранится как обычная заготовка, замороженный же нужно использовать в течении 6 месяцев.

– — Замороженный сок используют так же в приготовлениии борща, соусов и других блюд. Предварительно его необходимо разморозить при комнатной температуре.

– — Если у томатов грубая кожится ее можно снять. Для этого сделайте на помидорке не глубокий крестообразный надрез и обдайте ее кипятком. При этом кожится снимется за считанные минуты при помощи ножа.

– — В процессе приготовления вы можете добавить в блендер и другие продукты: яблоко, морковь, сельдерей или сметанку (кефир).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *