Огурдыня рецепты
Огурдыня: фото и выращивание
Сначала огурец, потом дыня = огурдыня
Похожие статьи
Плоды огурдыни
Почва для огурдынь нужна такая же, как и для огурцов. Когда растения достигнут 40 см, прищипываю макушку, при появлении боковых побегов тоже прищипываю их после 7-8 листа. Чем больше будет побегов, тем больше будет и завязи, поэтому прищипку нужно делать постоянно. За сезон даю своей любимой огурдыне две подкормки настоем коровяка: первая — когда растение достигло 20-30 см, вторая когда оно начинает плодоносить. Пока плоды молодые (зеленые), поливаю часто (как и огурцы), а когда плоды начинают жел-теть, поспевать, немного сокращаю поливы, чтобы дыни не трескались и были еще слаще.
Статья и фото с сайта http://www.forumdacha.ru
А вот статья и фото с форума дачников.
Особенности культуры огурдыни
Обычно требуется совершать своевременные прополки, рыхление между грядками, полив той почвы, где растет огурдыня. Выращивание будет успешным, если прорывку проводить два раза: когда у растения появится первый настоящий листок и при образовании третьего или четвертого. Одновременно с этой процедурой проводят рыхление почвы — примерно 3-4 раза. Этот овощ не капризен и хорошо себя чувствует даже в период засушливого лета. Если во время созревания осадки продолжительны, то плоды могут быть не такими сладкими.
огурдыни. Выращивание этого тыквенного растения будет успешным, если с осени почву подготовить к посадке.
В молодом возрасте плоды очень напоминают по форме и своим вкусовым качествам
Посадка семян огурдыни
Плодоношение продолжается до заморозков. С каждого из 5 кустов, выросших у нас на даче, мы собрали по 10-14 огурдынь. Я из них и варенья наготовила, и цукатов наделала, и в духовке дынных долек навялила. Во всех видах этот овощ хорош!
Для повышения урожайности кусты огурдыни формируют. Центральный побег (когда он вырастает до 20-25 см) прищипывают после 5-го листа. Боковые отростки — после 8-го. На побегах оставляют по 2-4 завязи. Иначе плоды получатся мелкими.
Семена высевают в открытый грунт на исходе мая, предварительно замочив их на 20 мин. в розоватом растворе марганцовки. Углубляют на 1,5 см. Между растениями оставляют до 1 м.
Огурдыня оказалась настолько удачным гибридом, что сразу полюбилась российским дачникам. Сегодня в садоводческих магазинах можно найти семена свыше 15 ее сортов.
Формирование огурыдни
В нашей семье все обожают дыни, поэтому я постоянно сажаю этот южный десертный овощ на даче. Только вызревает он редко. Лето у нас слишком короткое. Однако в прошлом году мы наконец-то наелись доморощенных дынек вволю. Дело в том, что посадила я не обычную дыню, а огурдыню! Она вызревает уже через 1,5-2 месяца после посадки!
Зеленые плоды мы употребляем так же, как и огурцы: едим свежими, делаем салаты, солим, маринуем. Когда же плоды поспевают, они становился желтыми с зеленой поло
Огурдыня рецепты приготовления на зиму — Все про огород
03.03.2019| admin|
Огурдыня рецепты приготовления на зиму
Читаем каждый номер газеты. Пишут серьезные, увлеченные любимым делом дачники с большим опытом и не очень, но их материалы всегда интересные и познавательные.
На протяжении многих лет наша семья выращивает различные огородные культуры. Особенно нравятся томаты и растения семейства тыквенных. Оно поражает многообразием: ангурия-дыня, арбуз, бешеный огурец, бенинказа, кокциния индийская, кедростис африканский, люффа, мелотрия шершавая, момордика, огурец Дипсацеус, кивано, переступень белый Бриония, трихозант, тладианта дубия (красный огурец), циклантера взрывающаяся, тыква фиголистная, лагенария, кавбуз, огурец-лимон Хрустальное яблоко… Можно еще долго перечислять, но предпочтение отдаем дыне, огурдыне и огурцам.
За много лет собрали коллекцию из 12 сортов огурдыни с плодами, необычными по форме, размеру и вкусу. Плоды огурдыни можно есть свежими, варить джемы и варенье. Некоторые дачники даже делают ликер с ароматом дыни. Но нас как огородников-практиков больше интересует технология выращивания этого экзота. Любая незрелая дыня по вкусу напоминает огурдыню. Поэтому мы склоняемся к мысли, что огурдыня — это особый вид дыни. Ведь каких только ее разновидностей сейчас нет, отличающихся по форме и вкусу плодов. В настоящее время существует
Огурдыня Оренбургская — плод многочисленных опытов и научных изысканий П. Я. Сараева. Растение это сильноплетистое, напоминает огурец, но плети более крепкие, с дынными крупными листьями. Недозрелые плоды (зеленцы) длиной до 12 см, их можно срывать в конце июня — начале июля. Плоды темно-зеленые, густоопушенные, плотно прилегают к плетям. По мере отрастания пушок редеет и почти пропадает. Зеленцы можно есть свежими и перерабатывать — солить, мариновать, консервировать. К августу они полностью созревают, становятся сочными, ароматными двухкилограммовыми дыньками вытянуто-овальной формы. Плоды окрашиваются в желтый цвет, иногда становятся сетчатыми. На одном кусте вырастает до 10-12 дынь.
Таро, Меланфлехуозус Сахио от обычных огурдынь отличаются змеевидной формой плодов, но тоже сочные и вкусные. Это травянистые жесткоопушенные растения с ползучим мощным стеблем длиной до 1,5 м. Листья крупные, округло-сердцевидные, пятилопастные. Плоды многосемянные, с сочной, сладкой мякотью. До созревания они зеле-
ные, а у Таро — белые. После созревания становятся желтыми, а у Таро — молочно-желтыми. Это сред-непоздние
(65-80 дней) сорта. Растения образуют много боковых побегов, на которых в основном и завязываются плоды. Хорошо растут в открытом грунте на шпалерах. Их можно выращивать в теплицах, зимних садах или оранжереях, тогда плодоносить растения будут круглый год.
Александрия, Банан, Карамель, Конфетная, Новинка, Физано, Мангурия, Ананасовая. Растения этих сортов мощные, с большим потенциалом плодоношения. Плоды длиной от 30 до 50 см, широкие, похожи на торпеду, очень вкусные, хрустящие, почти без семян, их можно есть прямо с кожицей.
Арбуз-дыня — плоды массой до 500 г, круглые или овальные, зелено-полосатые, с твердой коркой. Мякоть желто-оранжевая, с неповторимым дынным ароматом, сочная, сладкая, хрустящая.
Часто огурдыней называют другое растение — дыню серебристую (она же армянский огурец). У них действительно много общего, но спелые плоды огурдыни по вкусу напоминают дыню, а плоды армянского огурца — огурец.
Как же вырастить эти экзоты? Во-первых, все они любят солнечный свет, в полутени плодов можно не дождаться. Во-вторых, тыквенные очень требовательны к почве, а самые лучшие плоды дают при выращивании на компостной куче. Огурдыню желательно выращивать на рыхлых почвах с высокой влажностью. Дело в том, что на первоначальном этапе развития эта культура потребляет много воды. Для получения хороших урожаев необходимо мульчирование почвы сеном, соломой и компостом. При этом плоды не искривляются и не лопаются. Корневая система у огурдыни поверхностная, поэтому поливать ее нужно часто, но небольшими порциями. Прекрасные результаты дает система автоматического капельного орошения. С началом созревания первых плодов норму полива следует уменьшить, так как избыток воды приводит к водянистому вкусу плодов и снижению их сахаристости.
Выращивать эту культуру лучше рассадным способом в кассетах, горшочках и стаканчиках. Так же, как и все тыквенные, она не любит пересадок. Всходят семена при температуре плюс 20°С за 3-5 дней. Через 25 дней рассада готова к высадке в открытый грунт или теплицу. Учитывая то, что огурдыня более холодоустойчивая, чем огурец или дыня, высаживать ее можно раньше этих культур. Высадка под временные пленочные укрытия поможет получить урожай намного раньше.
На главном стебле растение завязей не образует. Для скорейшего плодоношения необходима прищипка после 6-го настоящего листа. На побегах 2-го и 3-го порядков массово появляются женские цветки. Это растение более устойчиво к вредителям и болезням, чем огурец и дыня. В качестве удобрения подходит настой коровяка с куриным пометом. Но увлекаться куриным пометом из-за большого содержания в нем азота не следует. В пленочных теплицах из-за высоких температур растения часто сбрасывают завязи. Плоды хорошо завязываются и растут при температуре воздуха плюс 25-30°С. При этом почва не должна прогреваться выше плюс 25°С. Плоды огурдыни хорошо хранятся (до 50 дней). При температуре 0°С и хорошей вентиляции подвала они могут лежать до зимы. Огурдыня имеет большую гамму вкусовых оттенков — от персика до банана.
Игорь и Валерий Брижани, ул. Коммунаров, 6,
ст. Челбасская, Каневской р-н, Краснодарский край, 353715
Source: dom-sad-ogorod.ru
Навигация по записям
Что можно приготовить из огурдыни — Все про огород
10.01.2019| admin|
Что можно приготовить из огурдыни
Овальные бело-полосатые плоды в молодом виде мало чем отличаются по вкусу от привычного нам огурца.
Несколько лет я собираю и выращиваю редкие растения, люблю экспериментировать с новыми культурами. Я каждый раз поражаюсь неистощимой фантазии природы, когда от незнакомого растения, о котором знаешь только понаслышке, получаешь удивительные плоды. Каждый год с трудом дожидаюсь весны, горя нетерпением испытать в своем саду какую-нибудь новую диковинку. О растении, которое пока увидишь не в каждом огороде, я и хочу рассказать.
Этой новинкой я пополнила свою коллекцию недавно, и называется она огурдыня. У меня есть несколько сортов этой культуры, но я хочу рассказать о самой сладкой из них – это китайская огурдыня сорта Арбуз. Молодые плоды этого растения своим внешним видом напоминают полосатый овальный арбуз, а на вкус – хрустящий ароматный огурец.
Отличительной особенностью плодов является способность при созревании превращаться не в несъедобный кислый семенной огурец, а в сладкую ароматную дыню. Это растение – настоящая находка для гурманов, а вырастить его под силу даже неопытному огороднику.
Чтобы пораньше получить плоды, я выращиваю огурдыню через рассаду. Высеивать семена нужно с таким расчетом, чтобы возраст рассады был 20–25 дней до предполагаемой высадки в открытый грунт. Для этого я замачиваю семена на сутки, затем беру рассадный ящик с опилками и проливаю их горячим розовым раствором марганцовки. Когда опилки остынут, карандашом делаю в них углубления, в которые высаживаю семена, затем накрываю пленкой и убираю в теплое место. При появлении первых всходов (через 3–4 дня) ставлю ящик на окно. При этом нужно внимательно следить, чтобы опилки постоянно находились во влажном состоянии, пересушка недопустима. Когда все семена взойдут и развернутся семядоли, пересаживаю сеянцы в торфяные горшочки. В этом возрасте рассада хорошо переносит пикировку, сеянцы легко вынимаются из опилок, корешки не повреждаются. Полив только теплой водой. Дождавшись устойчивого тепла, высаживаю рассаду в открытый грунт на расстоянии друг от друга 40–50 см. Сажаю глубже, чем она сидела в горшочке – это способствует отрастанию дополнительных корней, а впоследствии и увеличению урожая.
Место обязательно должно быть солнечным, в тени огурдыня не растет. На первых порах можно укрыть пленкой или другим укрывным материалом.
Кроме солнца и воды растение нуждается в подкормках. Через несколько дней после высадки рассады, когда она пойдет в рост, подкармливаю ее настоем куриного помета.
При появлении первых цветков обрабатываю препаратом «Бутон» — он повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям и стимулирует цветение и плодообразование.
Теперь нужно правильно сформировать растения. Когда рассада достигнет высоты 20–25 см, прищипываю макушку, что способствует отрастанию боковых побегов.
Когда отрастут боковые побеги, дожидаюсь цветения и образования завязей. На них оставляю 2–3 плода и снова прищипываю.
Вот, пожалуй, и вся премудрость.
Овальные бело-полосатые плоды в молодом виде мало чем отличаются по вкусу от привычного нам огурца. Их можно солить, мариновать, но для этого я сажаю обычные огурцы и поэтому жду, когда они превратятся в дыню.
Спелые плоды огурдыни при созревании желтеют, приобретают сильный дынный аромат и легко отделяются от плодоножки. Сладкая, ароматная, тающая во рту мякоть – это еще не все достоинства этого райского плода. При выращивании незнакомых растений иногда приходится сталкиваться с приятными неожиданностями: уникальным качеством этого растения является и то, что плоды можно есть с кожурой как яблоки – кожица у них тонкая и съедобная. К сожалению, спелые плоды долго не лежат, но их бывает очень много, и я варю из них варенье (вместе с кожурой). Плоды у огурдыни очень сочные, и сиропа выходит много. Его я разбавляю водкой (1:1) и у меня получается чудесный ароматный дынный ликер.
В заключение хочу предупредить, что огурдыню очень любят грачи, они не просто расклевывают плоды, а съедают их подчистую, поэтому растения нужно защищать сеткой или каким-либо другим способом.
Кроме огурдыни выращиваю еще множество редких растений и овощных культур. Желающим вышлю подробный каталог при наличии конверта с обратным адресом.
Ирина Борисовна Фатеева, 410031, Саратов,
ул. Чернышевского, 214, кв. 1
Source: dom-sad-ogorod.ru
Навигация по записям
Огурдыня рецепты приготовления — Портал о стройке
Селекционеры не стоят на месте, а постоянно получают новые интересные сорта и гибриды. Недавно мы рассказывали о кавбузе, сегодня настало время поговорить еще об одном очень интересном гибриде – огурдыне.
Читают на Дача6.ру:
Как понятно из названия, огурдыня – это нечто среднее между огурцом и дыней. В отличие от огурца, длина которого редко превышает 10-15 см, огурдыня может достигать в длину все 35 см. Внешне листья и соцветия огурдыни точно такие же, как и у обычного огурца, единственно, что сразу бросается в глаза, это их гораздо большие размеры (в несколько раз крупнее). Еще одна приятная особенность: если слегка прикоснуться или потереть кустик, Вы почувствуете ароматный запах дыни.
Плоды огурдыни по мере роста и развития становятся все более отличными от огурца. Они постепенно немного желтеют, обретают характерные полосы, становятся едва заметно шероховатыми. Каждый плод может достигать до 1,5 кг. Вкус огурдыни – это нечто среднее между огурцом и дыней. Мякоть не такая мягкая и сладкая, как у дыни, но во многом ее напоминает.
Огурдыня переняла важное качество у огурца – короткий период вегетации.
На плодородной почве, возвышенном солнечном и безветренном месте огурдыня даст богатый урожай плодов. Каждое растение в хороших условиях может дать до 20 плодов. Плоды тяжелые, поэтому подвязывать огурдыню не нужно, она должна стелиться по земле.
Старайтесь время от времени прикапывать прикорневые отростки, это позволит растениям аккумулировать больше сил и соответственно давать больше плодов.
Сажать огурдыню лучше раздельно от прочих бахчевых культур, чтобы исключить их перекрестное самоопыление. Молодые ростки при посадке в открытом грунте лучше прикрывать полиэтиленом до тех пор, пока на них не образуется 7 настоящих листочков.
Огурдыня не требует прищипывания, подвязки и прочих сложных или затратных манипуляций, ее мякоть по вкусу мало чем напоминает огурец, перед Вами настоящая дыня – именно эти качества позволяют с уверенностью рекомендовать выращивание этого чудо-овоща всем дачникам средней полосы России.
Source: www.dacha6.ru
Читайте также
Огурдыня — что-то необычное для вашей дачи
Многие огородники очень любят эксперементировать на своих участках. Хорошо подойдет для этого оригинальный овощ огурдыня.
Наибольшее распространение этот овощ «два в одном» получил в Италии, где его называют «мандурианский круглый огурец», или коротко – мандуриа. Уже не один год загадочный овощ провоцирует много споров относительно своего происхождения. Но, вероятнее всего, огурдыню все-же нельзя называть гибридом дыни и огурца.
Плоды огурдыни «Грин дракон»Ее научное название «Cucumis melo» (дыня), тогда как огурец по латыни звучит как «Cucumis sativus». Из чего следует, что огурдыня – разновидность дыни, которая, впрочем, является близкой родственницей огурцов.
В любом случае, это не мешает использовать молодые плоды этой культуры как свежие огурцы, и наслаждаться полностью вызревшими «огурчиками», как дыней. Из любопытства мы попробовали использовать огурдыню в обеих ипостасях.
В середине лета ее молодые завязи порадовали нас гармоничным вкусом. Коротко их можно охарактеризовать, как «улучшенный» огурец. Недозрелые плоды огурдыни имеют свежий огуречный аромат, нежную кожицу, которую не обязательно обрезать, и приятный чуть сладковатый вкус. К тому же, «огурчики» никогда не бывают горькими, даже если растение не получит достаточного количество воды.
Считается, что огурдыня также пригодна для засолки и маринования. Но нам было жаль использовать драгоценные зеленцы в салат или заготовки, ведь впоследствии из них вырастали вкуснейшие маленькие дыньки, которые ни в чем не уступали обычной дыне с очень сочной и сладкой мякотью.
Дыня мандуриа – это идеальный вариант для регионов, где крупные дыни не вызревают и не могут набрать сладости. Огурдыня имеет короткий период вегетации и удается даже в прохладное лето.
Интересные сорта огурдыни
С ростом популярности в продаже появляются все больше сортов и гибридов огурдыни: «Нектарин», «Карозелло», «Королева Анна», «Грин Бьюти», «Фазано» и т.д. В прошлом году мы выращивали два популярных сорта мандурии: «Грин драгон» и «Мечта лентяя», и обе разновидности нас не разочаровали.
Огурдыня «Зеленый дракон» имеет вытянутую форму и необычный «арбузный» рисунок кожуры, а «Мечта лентяя» сходна по окраске и форме с популярной дыней «Колхозница». По вкусу обе дыньки одинаково хороши.
Молодые «огурчики» огурдыни на веткеОсобенности выращивания огурдыни
Агротехника огурдыни не сложная. Высевать ее лучше непосредственно в грунт, как только минует угроза возвратных заморозков – приблизительно в середине мая. Как и все представители семейства тыквенных, культура предпочитает богатые органикой почвы и регулярный полив во время завязывания плодов.
Лозы огурдыни не слишком длинные (до трех метров) и могут стелиться по земле, либо оплетать шпалеру. При этом важно защищать урожай от птиц. Первые завязи образуются через 70 дней после прорастания семян. Практика показала, что в дождливые годы завязи огурдыни подвержены поражению бактериальными гнилями, поэтому важно вовремя удалять заболевшие плоды и проводить обработку препаратами.
Мандуриа очень плодовита, и при регулярной уборке урожая с одного куста можно собрать до 20 небольших дынек весом от 1 до 2-х килограммов. Не забывайте проводить сбор урожая огурдыни своевременно, поскольку перезревшие плоды сильно растрескиваются. Ввиду принадлежности к одному семейству, лучше не сажать мандурию по соседству с тыквами, огурцами и кабачками во избежание переопыления.
Что можно приготовить из огурдыни
Почва для огурдынь нужна такая же, как и для огурцов. Когда растения достигнут 40 см, прищипываю макушку, при появлении боковых побегов тоже прищипываю их после 7-8 листа. Чем больше будет побегов, тем больше будет и завязи, поэтому прищипку нужно делать постоянно. За сезон даю своей любимой огурдыне две подкормки настоем коровяка: первая — когда растение достигло 20-30 см, вторая когда оно начинает плодоносить. Пока плоды молодые (зеленые), поливаю часто (как и огурцы), а когда плоды начинают жел-теть, поспевать, немного сокращаю поливы, чтобы дыни не трескались и были еще слаще.
Статья и фото с сайта http://www.forumdacha.ru
А вот статья и фото с форума дачников.
Обычно требуется совершать своевременные прополки, рыхление между грядками, полив той почвы, где растет огурдыня. Выращивание будет успешным, если прорывку проводить два раза: когда у растения появится первый настоящий листок и при образовании третьего или четвертого. Одновременно с этой процедурой проводят рыхление почвы — примерно 3-4 раза. Этот овощ не капризен и хорошо себя чувствует даже в период засушливого лета. Если во время созревания осадки продолжительны, то плоды могут быть не такими сладкими.
огурдыни. Выращивание этого тыквенного растения будет успешным, если с осени почву подготовить к посадке.
В молодом возрасте плоды очень напоминают по форме и своим вкусовым качествам
Плодоношение продолжается до заморозков. С каждого из 5 кустов, выросших у нас на даче, мы собрали по 10-14 огурдынь. Я из них и варенья наготовила, и цукатов наделала, и в духовке дынных долек навялила. Во всех видах этот овощ хорош!
Для повышения урожайности кусты огурдыни формируют. Центральный побег (когда он вырастает до 20-25 см) прищипывают после 5-го листа. Боковые отростки — после 8-го. На побегах оставляют по 2-4 завязи. Иначе плоды получатся мелкими.
Семена высевают в открытый грунт на исходе мая, предварительно замочив их на 20 мин. в розоватом растворе марганцовки. Углубляют на 1,5 см. Между растениями оставляют до 1 м.
Огурдыня оказалась настолько удачным гибридом, что сразу полюбилась российским дачникам. Сегодня в садоводческих магазинах можно найти семена свыше 15 ее сортов.
В нашей семье все обожают дыни, поэтому я постоянно сажаю этот южный десертный овощ на даче. Только вызревает он редко. Лето у нас слишком короткое. Однако в прошлом году мы наконец-то наелись доморощенных дынек вволю. Дело в том, что посадила я не обычную дыню, а огурдыню! Она вызревает уже через 1,5-2 месяца после посадки!
Зеленые плоды мы употребляем так же, как и огурцы: едим свежими, делаем салаты, солим, маринуем. Когда же плоды поспевают, они становился желтыми с зеленой полоской, вкус у них как у дыни сладкий и ароматный, сочный.
Могу и я рассказать, правда большого опыта по выращиванию огурдыни у меня нет но всё таки она у меня выросла. Семена мне прислала дочь(могу спросить у неё где она их раздобыла). Ни я ни мои соседи огородники никогда ничего о таком овоще не слышали, поэтому я решила выращивать её как огурец.Семена посеяла в торфяные горшочки, всходы и впрямь точно как огурцы не отличишь. Грядку приготовила тат же как под огурцы и высадила в неё горшочки с проросшей огурдыней, сразу прикрывала старыми вёдрами от солнца и ветра пока они не окрепли.Когда плети начали отрастать поприщипывала им макушки после 7-8 листа, потом пошли боковые побеги их тоже прищипывала при длине 40-50см. Поливала через день обильно потому что стояла ужасная жара. Огурдыня цвела хорошо завязи было прилично,на огурец не похоже, больше на полосатую грушу,а листья похожи на дынные.
Есть просто так и пробовать добавлять в салаты. эксперементировать
огурец. Чем больше овощ зреет, тем больше начинает и по форме, и по вкусу напоминать дыню. Мякоть в спелом плоде желто-оранжевого цвета, а урожай, как и у всех огурцов, многоплодный. К плюсам относится то, что дозревает такой продукт быстрее, чем дыня, а вес одного плода может доходить до килограмма. Удобным является и то, что употреблять можно как в спелом, так и в недоспелом виде вкусные огурдыни. Выращивание растения приблизительно такое же, как у огурца и дыни. Несмотря на то что растение это теплолюбивое, есть сорта, которые хорошо плодоносят и в открытом грунте.
© Ольга ЕРЕМИНА, г. Ульяновск
Лежащую на земле ботву следует местами прикапывать для образования новых корней, усиления корневой системы, улучшения снабжения растения водой и питательными веществами.
Если вы хотите получить плоды раньше, то выращивайте огурдыню рассадой. Посадите семена в торфяные стаканчики с перегноем в начале мая. А в начале июня, когда температура поднимется выше +20°, высадите растения в грунт. Заглубляйте рассаду в почву посильнее, чтобы образовалось больше корешков. В прохладные ночи укрывайте посадки нетканым материалом.
Культура достаточно холодостойкая и способна расти в открытом грунте. Хотя, говорят, если выращивать растение в теплице, то урожай получается больше. Вредители и болезни к огурдыне не цепляются. Я даже ничем ее в том году не обрабатывала. Только от птиц накрывала сеткой.Скороспелость овоща объясняется тем, что огурдыня — это гибрид, полученный от скрещивания огурца и ранних сортов дыни. В конце июня-начале июля плоды огурдыни достигают 8-12 см в длину и по вкусу напоминают огурцы. Лишь кожица у них не гладкая, а с пушком. Из огурдынек, так же как и из огурчиков, можно делать салаты, мариновать их, солить.
Кожица у огурдыни тонкая, хрустящая. Мои внуки едят эту дыню прямо с кожицей. Из ее плодов я варю джем, варенье. Огурдыня имеет свои достоинства. За 6 лет, что она растет у меня, ее ни разу не потревожи-ли никакие вредители и болезни. Она очень уро-жайная, плодоносит все лето до самых заморозков.Чтобы пораньше получить плоды, я выращиваю огурдыню через рассаду. Высеивать семена нужно с таким расчетом, чтобы возраст рассады был 20-25 дней до предполагаемой высадки в открытый грунт. Для этого я замачиваю семена на сутки, затем беру рассадный ящик с опилками и проливаю их горячим розовым раствором марганцовки. Когда опилки остынут, карандашом делаю в них углубления, в которые высаживаю семена, затем накрываю пленкой и убираю в теплое место. При появлении первых всходов (через 3-4 дня) ставлю ящик на окно. При этом нужно внимательно следить, чтобы опилки постоянно находились во влажном состоянии, пересушка недопустима. Когда все семена взойдут и развернутся семядоли, пересаживаю сеянцы в торфяные горшочки. В этом возрасте рассада хорошо переносит пикировку, сеянцы легко вынимаются из опилок, корешки не повреждаются. Полив только теплой водой. Дождавшись устойчивого тепла, высаживаю рассаду в открытый грунт на расстоянии друг от друга 40-50 см. Сажаю глубже, чем она сидела в горшочке — это способствует отрастанию дополнительных корней, а впоследствии и увеличению урожая. Продолжение http://www.dom-sad-ogorod.ru/index.php?option=com_. amp;cat >Потом дочь прислала мне газетную статью об огурдыне, я на работе своим девочкам зачитала как вырастает сначала хрустящий огурец, а потом он превращается в ароматную сочную дыню, всех это развеселило понятно никто не поверил. Плоды подрастали и когда они были см.по 8-10 в длину ,сорвала чтобы попробовать самой и дать на пробу знакомым. Вкус интересный, огурец со сладковатым привкусом, но больше всего мне понравилось что у плода очень нежная корка , у огурца гораздо грубее. Остальные завязавшиеся плоды оставила превращаться в дыни. Не знала когда их можно срывать в качестве дыни поэтому прозевала ,смотрю а они уже начали трескаться. Сорвала и опять всем на пробу, вкус понравился и мне, и соседям и на работе сотрудницам, просят теперь семена. Кожура осталась такая же нежная, некоторые ,да и я ели прямо с кожурой.
Это растение достаточно требовательно к плодородию почвы. Поэтому, перед тем как вскопать почву осенью, в нее добавляют перегной (на 1 м 15-20 кг), аммиачную селитру (15г), сульфат калия, суперфосфат. С приходом весны почву хорошенько рыхлят и до посева поддерживают в чистом состоянии. Тогда получится большой урожай огурдыни. Выращивание будет успешно и при правильном уходе.
Вот уже несколько лет на территории России все больше и больше садоводов выращивают новый гибрид — огурдыню. Первый такой огурец-дыня появился здесь же, в нашей стране, благодаря селекционерам. Он плодоносит до заморозков и устойчив к вредителям, однако птицы тоже неравнодушны к его плодам.
Ухаживать за посадками огурдыни нужно так же, как и за огурцами или дынями. Поливайте культуру теплой водой часто, но не слишком обильно. Корневая система у растения поверхностная. Когда начнут созревать плоды, полив уменьшите. Иначе они могут потрескаться или получатся несладкими, водянистыми на вкус.
Ссылка по теме: Китайский огурец (фото) — сорта и выращивание этих чудо огурцов
Почвы огурдыня предпочитает плодородные. С осени перекопайте под нее грядки и внесите по 25 г суперфосфата, 12 г сульфата калия, 15 г аммиачной селитры и по 0,5 ведра перегноя на 1 кв. м
В августе, когда огурдыня вызревает, она превращается в обычную дыню длиной 30-50 см (весом 1-3 кг) с нежной, сочной, ароматной и сладкой мякотью. Запах у нее дынный с тропическими нотками. Но кожица гораздо нежнее, как у яблока. Из-за этого огурдыня в свежем виде хранится всего 1,5 месяца, и то лишь в холодильнике или в погребе.
Так что я могу сказать смело: огурдыня — находка для наших огородов, ведь она заменяет сразу два овоща (огурец и дыню) и никакое аномальное лето ему не помеха. Попробуйте вырастить это чудо у себя на огороде, и вы не разочаруетесь.
Этот овощ еще малоизвестен на наших участках, а зря. К нему вполне применимо выражение «два в одном». В технической спелости — это вкусные, хрустящие огурчики, а в биологической спелости — сладкая, сочная и ароматная дыня.
Мне понравился такой овощ или плод не знаю как правильно его обозначить, огурцы которые я вовремя не сорву(прозеваю) приходится отдавать курочкам, а огурдыня идёт на десерт. В статье прочитала что плоды огурдыни бывают до 2х кг., у меня пока таких не было.Надеюсь в будущем году улучшить результаты, может ещё кто нибудь поделится опытом.
Огурдыня — гибрид дыни и огурца. Растение длинноплетистое, листья как у дыни. Плоды округлой формы диаметром до 15 см, вес достигает 1 кг. В техниче-ской спелости плоды — зеленые, в биологической — желтые. Агротехника во многом схожа с технологией выращивания дыни. В северных регионах, как у дыни, прищипывают главный стебель над пятым листочком, чтобы появились боковые побеги, на которых и формируется основной урожай. Огурдыня не болеет, как огурцы, а поливать ее достаточно не более одного раза в неделю. Плодоносит до самых заморозков и имеет продолжительный период хранения. Сеют семена огурдыни на рассаду в начале апреля, и уже через два месяца пробуют первые плоды, которые по вкусу напоминают огурцы: вкусные, сладкие, хрустящие, а когда плоды пожелтеют и исчезнет вкус и запах огурца, то появляется аромат и вкус дыни.
Обычно обработанные в марганцовке семена огурдыни высевают в достаточно увлажненную почву, как только погода становится теплой. При этом расстояние между растениями должно быть около метра. Первые всходы появляются через 5-7 дней. Если возникло желание получить более ранний результат, то можно прибегнуть к разведению рассады огурдыни. Выращивание в этом случае будет проходить в горшочках с перегнойно-земляным содержимым. Сажать рассаду рекомендуется за месяц до переноса в грунт. После регулярно поливают водой. В грунт можно высаживать, как только установится теплая погода и заморозки будут не ожидаемы, поскольку их боятся огурдыни. Выращивание в теплице или парнике следует начать с вырывания глубоких ямок, в которые необходимо вылить литр воды. Горшочки ставятся на 2-3 сантиметра ниже поверхности земли. Рассаду стоит высаживать также примерно на расстоянии метра друг от друга. После этого маленькие растения необходимо укрыть. Пока воздух не прогреется до 20 градусов, они должны находиться под укрывным материалом. Для того чтобы плоды появились раньше, верхушки необходимо прищипывать. Делать это нужно, когда появляются первые 3 или 4 плода
В чем же преимущество этого тыквенного растения?
На стадии роста подкармливайте огурдыную коровьим навозом (лопата на ведро воды с добавлением 1 ст. л. селитры) через каждые 2 недели.
Раскидистые плети огурдыни похожи на огуречные, но листья немного крупнее. Культуру можно выращивать стелющейся по земле, а можно пускать виться по шпалерам, стенам строений, заборам, беседкам. Но тогда под тяжелые зрелые плоды придется подставлять подпорки.
Сажать огурдыню рекомендуется на солнечном, закрытом от ветров месте. Но подальше от других культур из семейства тыквенных для предупреждения перекрестного опыления.
Ссылка по теме: Огурец-лимон хрустальное яблоко (фото) : как вырастить
В любое лето, будь оно благоприятным или аномальным, моя огурдыня не подводила меня ни разу, я всегда собирала отменный урожай. Семена я высеваю весной сразу в грунт, где-то с 15 по 20 мая, при по-явлении всходов проре-живаю, оставляя 25-30 см между растениями.
источник
Что такое огурдыня и как ее выращивать
Огурдыня: фото и выращивание
Сначала огурец, потом дыня = огурдыня
В нашей семье все обожают дыни, поэтому я постоянно сажаю этот южный десертный овощ на даче. Только вызревает он редко. Лето у нас слишком короткое. Однако в прошлом году мы наконец-то наелись доморощенных дынек вволю. Дело в том, что посадила я не обычную дыню, а огурдыню! Она вызревает уже через 1,5-2 месяца после посадки!
Плоды огурдыни
Скороспелость овоща объясняется тем, что огурдыня — это гибрид, полученный от скрещивания огурца и ранних сортов дыни. В конце июня-начале июля плоды огурдыни достигают 8-12 см в длину и по вкусу напоминают огурцы. Лишь кожица у них не гладкая, а с пушком. Из огурдынек, так же как и из огурчиков, можно делать салаты, мариновать их, солить.
В августе, когда огурдыня вызревает, она превращается в обычную дыню длиной 30-50 см (весом 1-3 кг) с нежной, сочной, ароматной и сладкой мякотью. Запах у нее дынный с тропическими нотками. Но кожица гораздо нежнее, как у яблока. Из-за этого огурдыня в свежем виде хранится всего 1,5 месяца, и то лишь в холодильнике или в погребе.
Ссылка по теме: Огурец-лимон хрустальное яблоко (фото) : как вырастить
Особенности культуры огурдыни
Огурдыня оказалась настолько удачным гибридом, что сразу полюбилась российским дачникам. Сегодня в садоводческих магазинах можно найти семена свыше 15 ее сортов.
Культура достаточно холодостойкая и способна расти в открытом грунте. Хотя, говорят, если выращивать растение в теплице, то урожай получается больше. Вредители и болезни к огурдыне не цепляются. Я даже ничем ее в том году не обрабатывала. Только от птиц накрывала сеткой.
Почвы огурдыня предпочитает плодородные. С осени перекопайте под нее грядки и внесите по 25 г суперфосфата, 12 г сульфата калия, 15 г аммиачной селитры и по 0,5 ведра перегноя на 1 кв. м
Посадка семян огурдыни
Сажать огурдыню рекомендуется на солнечном, закрытом от ветров месте. Но подальше от других культур из семейства тыквенных для предупреждения перекрестного опыления.
Семена высевают в открытый грунт на исходе мая, предварительно замочив их на 20 мин. в розоватом растворе марганцовки. Углубляют на 1,5 см. Между растениями оставляют до 1 м.
Если вы хотите получить плоды раньше, то выращивайте огурдыню рассадой. Посадите семена в торфяные стаканчики с перегноем в начале мая. А в начале июня, когда температура поднимется выше +20°, высадите растения в грунт. Заглубляйте рассаду в почву посильнее, чтобы образовалось больше корешков. В прохладные ночи укрывайте посадки нетканым материалом.
Ссылка по теме: Китайский огурец (фото) — сорта и выращивание этих чудо огурцов
Формирование огурыдни
Раскидистые плети огурдыни похожи на огуречные, но листья немного крупнее. Культуру можно выращивать стелющейся по земле, а можно пускать виться по шпалерам, стенам строений, заборам, беседкам. Но тогда под тяжелые зрелые плоды придется подставлять подпорки.
Для повышения урожайности кусты огурдыни формируют. Центральный побег (когда он вырастает до 20-25 см) прищипывают после 5-го листа. Боковые отростки — после 8-го. На побегах оставляют по 2-4 завязи. Иначе плоды получатся мелкими.
Лежащую на земле ботву следует местами прикапывать для образования новых корней, усиления корневой системы, улучшения снабжения растения водой и питательными веществами.
Выращивание огурдыни в открытом грунте
Ухаживать за посадками огурдыни нужно так же, как и за огурцами или дынями. Поливайте культуру теплой водой часто, но не слишком обильно. Корневая система у растения поверхностная. Когда начнут созревать плоды, полив уменьшите. Иначе они могут потрескаться или получатся несладкими, водянистыми на вкус.
На стадии роста подкармливайте огурдыную коровьим навозом (лопата на ведро воды с добавлением 1 ст. л. селитры) через каждые 2 недели.
Плодоношение продолжается до заморозков. С каждого из 5 кустов, выросших у нас на даче, мы собрали по 10-14 огурдынь. Я из них и варенья наготовила, и цукатов наделала, и в духовке дынных долек навялила. Во всех видах этот овощ хорош!
© Ольга ЕРЕМИНА, г. Ульяновск
vsaduidoma.com
Огурдыня
Огурдыня — вкусная новинка в наших садах.
Автор статьи: Tomatinka.
Уже давно я обратила внимание на этот интересный овощ. Но всё никак не могла разжиться семенами. А в этом году друзья выделили мне семян для посадки. И я озадачилась методами агротехники выращивания огурдыни.
Ну поскольку это «огурдыня»,то методы выращивания сходны с огурцом и дыней. Для посева этой красавицы, я сделала тёплую грядку. Такую, как делаю для огурцов. В конце мая,после двадцатого числа, посеяла семена. Расстояние между кустами сделала около 30-ти см. Накрыла пятилитровыми бутылками без дна. Пока не появились всходы, крышки у бутылок не отвинчивала. Как только появились всходы, утром открывала крышки, а вечером закрывала. Так они у меня росли до тех пор,пока не переросли объём бутылки.
Несмотря на то, что весна в этом году была затяжная весна, кустики развивались нормально. Здесь я применила метод прищипывания центральной плети над 5-6 листом. Листья в моём случае были мельче огуречных, я постаралась разложить плети так, чтобы завязывающиеся плоды были на солнышке.
Завязывались похожие на арбузики,полосатые грушевидные ягоды. В молодом виде, они имели вкус сладких огурчиков, без семян. Но меня интересовал конечный результат. И самые первые я оставила дозариваться.
Первая созревшая огурдынька была весом полкилограмма. Как только я подошла к грядке, услышала аромат дыни! Одна из пожелтевших дынек, стала трескаться. Кожура была настолько тонкой, что почти не чувствовалась. Поэтому я не стала чистить, а просто помыла.
Огурыня. Автор фото: Lisenok.
Дынька понравилась всем. Может у южных жителей, избалованных настоящими сахарными дынями, она и не вызовет такого восторга. Но я была просто поражена вкусом и ароматом этого овоща. Выращенного таким простым и безпроблемным способом.
Единственное, что получала дынька, это полив в начале вегетации с бочковой смесью. Литр на ведро воды. Поливала вволю. Но когда дыньки достигли нужных размеров, поливы прекратила. Во первых хватало дождей, которых в этом году было достаточно. А во-вторых дыни для сладости также не поливают часто.
Вывод. В моём огороде, огурдыня однозначно поселилась навсегда!
На следующий год попытаюсь посеять в конце апреля в торфяные таблетки, чтоб под бутылки высадить уже рассаду, притенить их агроспаном или газетами. Предварительно замочу семена, уже своего сбора. И тогда смогу продлить время потребления вкусного и полезного овоща. И пораньше начать есть огурдыню. А еще хочу попробовать замариновать молоденькие плоды.
Кстати. Огурдыня полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта,выводит из организма соли и холистерин, улучшает обмен веществ, имеет антисклеротическое действие. Полезна тем, кто мечтает похудеть.
Тема про огурдыню на форуме.
tomat-pomidor.com
Что за фрукт или овощ огурдыня, вкусный ли он и где купить семена?
елена орлова
точно сказала Ирина не дыня и не огурец в общем чушь полная
lisi4ka
По вкусу плоды огурдыни тоже отличаются от дыни. У них большая гамма оттенков вкуса — от персика до банана. Отдельные сорта отличаются холодостойкостью и могут выращиваться без укрытий, но все-таки хорошо растут и плодоносят под укрытиями хотя бы на первоначальном этапе выращивания. Уход за растениями аналогичен уходу за дыней.
Некоторые овощеводы называют огурдыню растением будущего. Она длинноплетистая, листья как у дыни. Длина плодов до 80 см, диаметр до 14 см, вес достигает 2 кг. В технической спелости эти плоды зеленые, в биологической — желтые. Зеленые плоды огурдыни длиной до 10-15 см употребляют, как и огурцы. Когда плоды побелеют, а потом пожелтеют, исчезают вкус и запах огурца, но появляются аромат и вкус дыни.
Как и все тыквенные, огурдыня требовательна к плодородию почвы и солнцу. Перед посадкой вносят в почву перегной или компост. Когда появляются всходы, подкармливают коровяком (1:10), на ведро воды добавляют столовую ложку селитры. Чтобы получить больше плодов, растение надо правильно сформировать. Главный стебель прищипывают над пятым листочком, а боковые побеги — за 7-8-м.
Огурдыня не болеет, как огурцы, и поливать надо гораздо реже — раз в неделю. Плодоносит до самых заморозков, имеет продолжительный период хранения (до весны) .
Одни из самых известных сортов: Конфетная, Банановая, Особая, Зеленая, Улучшенная, Белая.
Алексей
Мне тоже интересно было бы узнать мнения тех, кто выращивал сам и у кого есть семена.
палитррра
семена-то есть. садить буду первый раз. а вот что огурдыни еще и разными бывают . да и размеры.. . в журналах тети-дачницы в основном нечто некрупное описывают. а тут — до 80 см. . заинтригована.
◄без ГМО►
зимой задавала подобный вопрос — говорят, невкусная. Сама не пробовала, но вот фото:
ольга баландина
Не занимайте место, Я выращивала, ЕРУНДА! Ни вкуса, ни запаха.
Ирина Шабалина
Пробовала у знакомой, не дыня и не огурец, но вполне съедобна, чуть сладковата—вроде топинамбура, который весной выкапывают. Есть можно, но не впечатлила.
Огурдыня – гибрид огурца и дыни
Привлекательные качества и сорта огурдыни
А отзывы таковы: прежде всего, огурдыня балует овощеводов разнообразием форм, цвета и вкусовых оттенков. Плоды ее обладают редкой способностью в зависимости от стадии зрелости менять свою форму, цвет, вкус и аромат. В ранней стадии они ничем не отличаются от огурцов, имеют приятный огуречный запах. В это время их можно есть в свежем виде, готовить вкуснейшие салаты, солить, мариновать, использовать для всех видов переработки, при которой они не теряют свой оригинальный цвет и аромат. При дозревании эти плоды испытывают чудесное превращение: они становятся похожими на дыню, приобретают неповторимый вкус и дынный аромат. Оранжево-желтая, сочная, сладкая мякоть огурдыни с апельсиново-медовым или банановым оттенком вкуса — настоящее лакомство для детей. Из нее готовят превосходнейшее варенье, сладчайшие цукаты, потрясающие джемы, повидла и компоты, а изумительный вкус вяленых ломтиков этого плода, как утверждают уже освоившие его овощеводы, невозможно передать словами.
Огурдыня
И еще: огурдыня обладает высокой урожайностью, достаточной скороспелостью (от посадки до сбора плодов 1,5 – 2 месяца), холодостойкостью (правда, некоторые советуют в целях гарантированного уражая выращивать огурдыню все же в теплице или парнике) и устойчивостью к болезням. Многие считают этот овощ культурой будущего и прямо призывают энтузиастов-экспериментаторов не оставаться в стороне от выращивания огурдыни: «Вы с первых дней влюбитесь в это растение. Оно просто обязательно для выращивания у нас в России. Попробуйте, и вам понравится».
Было бы удивительно, если бы не было довольно негативных откликов. Что-то напоминающее реплику из известной кинокомедии — «Ну и гадость же эта ваша заливная рыба!» Надо полагать, это потому, что настоящая (желаемая) огурдыня получена путем скрещивания лучших урожайных сортов огурцов и сверх ранних, сладких сортов дынь, отлично зарекомендовавших себя при выращивании в любых климатических условиях. При выведении этого растения были тщательно отобраны по своим полезным свойствам и качествам только самые лучшие представители этих двух прекрасных и популярнейших культур. Если этот принцип скрещивания нарушен, то естественно и качество овоща получается совсем другое. Вывод напрашивается такой: осваивая этот вид растения, следует подобрать лучшие сорта огурдынь.
Огурдыня
Не исключено, что придется поэкспериментировать с несколькими сортами и выбрать понравившиеся. Но, хочется думать, наших энтузиастов-овощеводов это не остановит. В настоящее время в России культивируются такие сорта: Александрия, Банановая, Карамель, Конфетная, Новинка, Физано, Мангурия, Ананасовая, Улучшенная, Особая, Зеленая, Белая. Растения этих сортов мощные, с большим потенциалом плодоношения. Плоды длиной от 30 до 50 см, широкие, похожи на торпеду, очень вкусные, хрустящие, почти без семян, их можно есть прямо с кожицей.
Рекомендуется для выращивания также Огурдыня Оренбургская. Растение это сильноплетистое, напоминает огурец, но плети более крепкие, с дынными крупными листьями. Недозрелые его плоды (зеленцы) длиной до 12 см. можно срывать в конце июня — начале июля. Плоды темно-зеленые, густоопушенные, плотно прилегают к плетям. По мере отрастания пушок редеет и почти пропадает. Зеленцы можно есть свежими и перерабатывать?— солить, мариновать, консервировать. К августу они полностью созревают, становятся сочными, ароматными, двухкилограммовыми дыньками вытянуто-овальной формы, окрашиваются в желтый цвет, иногда становятся сетчатыми. На одном кусте вырастает до 10-12 дынь.
Огурдыня
Выращивание оругдыни
Все огурдыни любят солнечный свет, в полутени плодов можно и не дождаться. Чтобы там не говорили об их неприхотливости, как и все растения семейства тыквенных, огурдыням желательно обеспечить плодородную почву. Некоторые считают, что самые лучшие плоды они дают при выращивании на компостной куче. Лучше начинать готовить почву под огурдыни с осени. В нее после вскапывания добавляют перегной (15 – 20 кг на кв.м.), аммиачную селитру, сульфат калия, суперфосфат. Многие отдают предпочтение органическим удобрениям, в основном, коровяку. С приходом весны почву следует разрыхлить и поддерживать ее в чистом состоянии.
На первоначальном этапе роста огурдыню следует выращивать на влажной почве с периодическим ее мульчированием (сеном, соломой, компостом), потому что в это время растение потребляет много воды. Корневая система у огурдыни поверхностная, поэтому поливать ее нужно часто, но небольшими порциями. Прекрасные результаты может дать система автоматического капельного орошения. С началом созревания первых плодов норму полива следует уменьшить, так как избыток воды приводит к водянистому вкусу плодов и снижению их сахаристости.
Огурдыня
При посеве непосредственно в открытый грунт семена огурдыни обрабатывают обычным способом в марганцовке и высевают в достаточно увлажненную почву, как только она становится теплой. Расстояние между растениями около метра. Первые всходы появляются уже через неделю. Многие советуют в средних широтах нашей страны выращивать огурдыню все же рассадой, тогда плоды созревают раньше. В этом случае семена можно сажать в торфяные горшочки с перегнойно-земляной смесью, которая регулярно поливается водой. Сажать семена на рассаду рекомендуется из расчета за один месяц до ее пересадки на грядку (в средней полосе пересадка рассады осуществляется примерно в середине мая).
Когда на улице устанавливается теплая погода и запоздавших заморозков не ожидается, рассаду пересаживают в теплицу или парник, с расстоянием между растениями около метра. Их нужно держать под покрывным материалом, пока воздух на улице не прогреется за 20 град. С. Чтобы получить больше плодов, растение следует правильно сформировать: главный стебель прищипывается над пятым листом, а боковые побеги – за седьмым-восьмым. Есть и другие рекомендации по прищипыванию, а именно – после появления 3-х или 4-х плодов. Прищипывание основного стебля стимулирует образование боковых побегов с завязями. Но и здесь садоводы обычно оставляют по 2 – 3 завязи на побеге, чтобы их избыточное количество не отнимало у материнского стебля слишком много сил на созревание лишних плодов.
Выращивать огурдыню, как и огурцы, можно как на земле, так и на шпалере. Желательно защищать урожай от птиц, уж очень они любят сладкие тонкокорые плоды. Также следует учесть, что зрелые плоды легко отделяются от плети, т.е. при выращивании на шпалере они часто будут падать с высоты и повреждаться, становясь годными разве что только для получения семян под будущий урожай. И еще: огурдыня плохо переносит жару, в теплицах при высоких температурах эти растения могут сбрасывать завязи. Замечено, что плоды хорошо завязываются и растут при температуре 25 – 30 град. С. Они сравнительно хорошо хранятся (до 50 дней), если им обеспечить температуру хранения в погребе (подвале) 0 град. и хорошую вентиляцию.
Источник
кто выращивал огурдыню? Что это такое?
елена орлова
больше на дыню похоже, то есть плод 1кг весом, и выглядит как зеленая дыня, если есть неспелый то как огурец, а полежит пожелтеет и становится больше дыней
Ёжик
дыня с дынным ароматом и вкусом огурца