Как правильно выбирать помидоры
Существует большое количество помидор – сливовидные, круглые. По цвету красные или розовые. И это только малая часть вариантов, хотя по вкусу различий практически не отличается. Самый распространенный тип помидоров – это красные. Также выделяют желтые и полосатые, черные и оранжевые, белые и другие. У каждого вида есть свое отличие либо по форме, либо по вкусу.
Как правильно выбирать помидоры
Особенности разных сортов
Если быть в курсе особенностей каждого сорта помидоров, то можно предугадать, какие вкусовые качества он имеет. Как уже говорилось, красные являются самыми популярными вариантами. Черные и оранжевые помидоры встречаются реже. По размерам также разница большая – от маленьких до больших.
Особенности разных сортов
На чем остановить выбор
Прежде чем выбрать помидор, необходимо понять, для каких целей он приобретается, и какие вкусовые качества от него ожидаются.
Каким помидорам отдается предпочтение?
Поверхность плода должна быть плотной, упругой с насыщенным ароматом. Это первые явные признаки того, что помидор хороший. При этом должны отсутствовать повреждения, пятна, участки засохшие и точки.
Каким помидорам отдается предпочтение
Также обратить внимание стоит на цвет плода – он должен быть равномерным. Если томат легкий, то внутри у него наверняка пустоты. Если помидор в меру плотный и не легкий, то внутри он будет мясистый и содержать немного семян.
Важен цвет плода
Совет
Если у помидора на кожице имеются белые прожилки, не рекомендуется его покупать, т.к. он вероятно не дозрел.
Какие помидоры не покупать
- При условии, что плодоножка зеленая – помидор не дозревший, или дозревал после срезания.
- Если вы заметили, что у помидора слишком плотная кожура, то при выращивании использовались нитраты.
- Если помидор слишком мягкий – он перезрел, а слишком твердый не успел дозреть.
- Если помидор начал гнить, то у него будет кислый запах.
- Если аромат отсутствует, то помидор выращивался с химическими составами, вкуса иметь помидор практически не будет.
- Также стоит отказаться от плодов с повреждениями и деформацией. Наличие зеленых разводов на помидорах под кожицей являются прямым вестником обработки химическими составами.
- Если вы увидели, что помидоры повреждены в области плодоножки или на кожице, то не покупайте такие томаты – в этих местах быстро скапливаются бактерии и микробы, это негативно скажется на вашем здоровье.
Какие помидоры не стоит покупать
Внешний вид хорошего помидора
Помидор внешне должен выглядеть блестящим, но не чрезмерно. Если помидор блестит слишком сильно, значит, его обработали парафином или восковыми составами (они служат для того, чтобы подольше сохранить товарный вид помидора, смыть его тяжело, поэтому такие помидоры будут вызывать расстройства желудка).
Внешний вид хорошего помидора
Средний размер
Отдавайте предпочтение помидорам, размер которых средний. Но это правило не распространяется на такие сорта, как черри или гиганты. Если вы решили приобрести томаты экзотические, с необычной расцветкой, то заранее изучите, какие они должны быть как внешне, так и внутри, какие вкусовые качества имеют, и только после этого покупайте. Некоторые томаты могут быть сладкие, но это нравится не всем.
Средний размер помидора
Вывод:
На первый взгляд может показаться, что помидоры выбирать сложно. Но если разобраться в том, какие признаки указывают на то или иное состояние помидоров, то выбор будет легким, а помидоры будут вкусные. Помидоры не должны быть чрезмерно блестящими. Поверхность качественных помидоров – гладкая, без повреждений. Запах должен быть приятный и ароматный, без кислого запаха (это первый вестник того, что помидоры начали гнить). Уделите внимание полной инструкции по выбору помидоров в нашей статье и тогда вы не будете ошибаться, а будете приобретать качественный продукт.
Как правильно выбирать помидоры
Полезные советы по выбору помидоров
Помидоры и нитраты в них — как не ошибиться
Как правильно выбирать помидоры
ТОП-10 оригинальных сортов томатов
Полосатый шоколад
Известный многим под названием Шоколадные полоски и Полосатый шоколадный. Детерминантный нештамбовый сорт. Выведен селекционерами США, в нашей стране особо популярным пока не является. Подходит для выращивания во всех регионах, но в северных районах желательно содержать растения в условиях теплицы.
Урожайность средняя, что компенсируется внушительным размером полученных плодов. Приблизительно набирается 8 кг с 1 кв м.
Плоды приплюснутой округлой формы, весом 500 – 800 гр, оригинального шоколадного цвета с красными и зелёными полосами. Мякоть мясистая, сладковатая, окрашена аналогично кожуре.
Важно! Хранятся такие помидоры довольно долго, а транспортировку переносят плохо.
Используется преимущественно в салатах, благодаря насыщенному вкусу. Хороши для горячих блюд, томатной пасты. Из-за своей плотности и мясистости Полосатый шоколад не подходит для производства сока.К болезням устойчив, но при перепадах температуры склонен к растрескиванию.
Вова Путин
Среднеранний сорт индетерминантного типа. Куст достигает высоты 1,5 м. Требует подвязывания, нуждается в пасынковании. Прекрасно подойдёт как для открытого грунта, так и для просторных теплиц из поликарбоната, либо стекла.
Уход за растениями стандартный: регулярный полив, 4 подкормки за сезон, рыхление почвы по мере необходимости.
Плоды плоскоокруглые, 230-250 гр. Мякоть темно-красная, плотная. Сорт Вова Путин используется для приготовления салатов, заготовок на зиму в кусковом или перетертом виде.
Вова Путин
Помидор вовсе не обязательно окрашен в оттенки алого. Цветовая палитра плодов гораздо шире. Если нужно удивить гостей оригинальным на вид салатом, стоит посадить на участке сразу несколько разноцветных сортов.
- Капия розовая;
- Шоколадное чудо;
- Поль Робсон;
- Золотая королева;
- Морковный;
- Черный слон;
- Жёлтый гигант;
- Лотарингская красавица;
- Пинк уникум;
- Робинзон.
Продолжая описание сортов с разными характеристиками, отметим ещё несколько хорошо себя зарекомендовавших:
- Дюшес, Никоновский – томаты для открытого грунта;
- Монгольский карлик, Аргонавт, Юла, Балтийский – отлично переносят холод;
- Выскочка, Мальва, Грибовский, Ленинградский – подарят ранний урожай;
- Рапсодия, Хайпил 108, Утёнок, Подмосковный, Фрося – прекрасно уживутся в теплице;
- Картофельный малиновый, Поликарповский – устойчив к болезням.
Сопоставляя данные о разных сортах, можно выбрать несколько, удовлетворяющих самые прихотливые запросы. А зная, какой именно вид помидоров решено высаживать на следующий год, не составит труда найти и приобрести среди огромного множества других именно свой сорт.
Разнообразие сортов: как выбрать подходящий?
Чтобы угодить вкусовым пристрастиям ваших членов семьи, вам необходимы помидоры, которые понравятся всем без исключения.
Остановите свой выбор на помидорках черри. Они хоть и маленькие, но имеют более выраженный, сладкий вкус, обладают прекрасным душистым ароматом и точно понравятся даже самым маленьким гурманам.
К наиболее сладким и вкусным относятся сорта:
- «Медовая капля»;
- «Вишня чёрная»;
- «Янтарная капля»;
- «Настя Сластёна»;
- «Грушевидный черри»;
- «Киш-миш оранжевый»;
- «Белая смородина»;
Эти маленькие помидорки точно придутся по вкусу всей семье.
Если вы хотите вырастить большие, мясистые и разноцветные помидоры, которые подойдут для свежих салатов (не на зиму), то отдавать своё предпочтение следует сортам:
- «Чёрный мавр»;
- «Хурма»;
- «Буденовка»;
- «Мазарини»;
- «Чёрный принц»;
- «Бычье сердце»;
- «Воловье сердце»;
- «Апельсин».
Такие большие, разные по окраске, с потрясающим вкусом помидоры просто идеальны для салатов. Есть среди салатных помидоров есть чемпионы по весу: например, сорта «Бычье сердце» и «Воловье сердце».Кроме того, эти плоды внутри необычайно сахаристые, что подкупает большинство дачников.
Для того чтобы даже зимой угощать ваших домочадцев потрясающими, солёными томатами, вам необходимо их законсервировать. На засолку советуют брать твёрдые сорта, так как кожица мягких помидоров может лопнуть во время заливки кипятком и стерилизации. Вам подойдут:
- «Де-Барао»;
- «Маринадный 1»;
- «Ракета»;
- «Прометей»;
- «Каспар.
Прежде всего, выбирая помидоры сорта для теплиц, нужно учитывать их габариты. По типу роста все томаты подразделяются на: индетерминантные, полудетерминантные, детерминантные. Если перевести эти термины на более привычный язык – высокорослые, среднерослые, низкорослые.
Если теплица просторная и высокая, то лучше сделать выбор в пользу индетерминантных сортов. Индетерминантный помидор – растение с неограниченным ростом, достигает 1,6-2 метра (иногда и выше). Уход за такими томатами сложнее, так как их приходится подвязывать и убирать с куста боковые пасынки, но и урожай они дают выше – 40-50 килограммов с 1 м.кв.
При этом важно оставлять расстояние между среднерослыми кустами – 30-40 см, а высокорослыми – 50-60 см. Рассаживать помидоры по грядке слишком густо не рекомендуется. Большое количество листвы будет затенять соседнее растение, создавать излишнюю влажность, которую помидоры не любят.
Императрица
Отечественный гибрид для временных укрытий и теплиц. Кусты достигают высоты более 2 метров, для остановки роста необходимо прищипывать макушку центрального побега. Растения нужно пасынковать, подвязывать к опорам.
Плоды имеют продолговатую форму, весят 100-150 гр. Окраска алая. Кожица и сама мякоть томата плотные. Вкусовые качества средние, что не мешает использовать сорт для маринадов, салатов, соусов. Подойдут они и для вяления.
Энерго
Раннеспелый полудетерминантный гибрид, отличающийся высокой урожайностью. Подходит для теплиц и открытого грунта, устойчив к перепадам температур. Растение пластично, не ломается при подвязывании. Развитие зелёной массы и завязывание плодов происходят интенсивно. Энерго устойчив к болезням и вирусам. Рекомендован для всех климатических зон России.
Плоды красные, округлые, 100-150 гр весом. Кожица гладкая, плотная. Вкусовые качества отменные. Благодаря этому сорт считается универсальным, подходя для любых видов блюд.
Энерго
Среднеспелый сорт, отличающийся оригинальной оранжевой окраской. Рекомендован к посадке в южных районах, для выращивания в центральных областях предпочтительнее тепличный метод. Раскидистые кустики Оранжа достигают 80 см в высоту.
Плоды ярко-желтого цвета, максимальный вес 150 гр, округлой формы. На вкус кисло-сладкие. Хорошо переносят транспортировку. Подходят для маринования, приготовления диетических блюд, соков и пюре.
Раннеспелый сорт, представляющий собой низкорослые томаты для открытого грунта без пасынкования. Куст вырастает высотой до полуметра. Подходит для Центральных районов страны и Восточной Сибири. Урожайность зависит от климатических условий, максимально достигая 5 кг с 1 кв м.
Плод округлый, приплюснутый, с гладкой плотной кожицей. Мякоть нежная, мясистая, с насыщенным вкусом. Возможно использование в свежем виде и для консервирования.
Безразмерный
Крупноплодный сорт среднераннего созревания. Кусты мощные, до полутора метров высотой. В пасынковании не нуждаются. Урожайность высокая: до 6 кг с одного куста. К болезням и вредителям устойчив. Обязательно подвязывание растений, своевременный сбор созревших плодов.
Томаты данного сорта отличаются крупными размерами (бывают тяжелее 1 кг), вытянутой формой. Консистенция плотная, мясистая. Кожица достаточно тонкая, что снижает транспортабельность. Перевозить желательно недозрелые помидоры. Подходят для приготовления пасты, сока, кетчупа, свежих салатов.
Безразмерный
Кнопка
Детерминантный сорт, не требующий подвязки. Кустики декоративные, компактные, около полуметра высотой. Плоды созревают быстро и дружно. Любит хорошо удобренные почвы, в уходе неприхотлив. Хорошо приживается в открытом грунте, теплицах, на подоконниках. Мелкие кустики не начинают активно пасынковаться, это избавит огородника от лишних хлопот.
Плоды-сливки массой до 45 гр, насыщенного красного цвета. Благодаря плотной кожице хорошо переносят транспортировку, долго хранятся. Почти лишены сладковатого привкуса. Подходят для маринования целиком, приготовления вяленых помидоров и заливки соком.
Томат кнопка
Пир на весь мир
Раннеспелый детерминантный сорт, отличающийся высокой урожайностью (8-9 кг на 1 кв м). Распространен от юга России до востока Сибири. Подходит для открытого грунта и парников. Куст высокий, до 1 метра, нуждается в пасынковании. В уходе не требователен, к болезням и вредителям устойчив. Созревание плодов идёт дружно.
Плоды красные, сливовидные, с небольшим носиком. По размеру друг от друга почти не отличаются, весят около 60-90 гр. Вкусовые качества оцениваются как отличные. Подходит сорт для вяления, приготовления пюре, зимних салатов-ассорти и для употребления в свежем виде.
Пир на весь мир
Сибирский гигант
Сорт, хорошо переносящий прохладный климат. Но для выращивания на Урале и Дальнем Востоке пользуются теплицами. Выращивают их на юге и в центральных районах. Например, хороши помидоры для Ростовской области открытый грунт которой подвергается действию ночных холодов даже в летний период.
Растение стойко их переносит. Куст подтверждает сортовое название своей высотой – до 2,2 м. С 1 кв м посадок можно собрать до 15 кг урожая. Помимо пасынкования можно обрывать крупные нижние листья, это ускорит наливание плодов. Устойчив к болезням и паразитам, кроме клеща и белокрылок.
Плоды крупные, от 400 гр, плоскоокруглой формы. Мякоть плотная, мясистая, с характерной сладостью. Лежкость и транспортабельность хорошая. Используется сорт Сибирский гигант для засолки кусочками, приготовления салатов, пасты, хорошо вялится.
Важно! Из-за низкого содержания воды в плодах эти томаты не подходят для получения сока.
Особой оригинальностью отличаются также декоративные ампельные сорта – их побеги вьются, как лианы.
Сибирский гигант
Детерминантные или индетерминантные: что это за томаты?
Детерминантные сорта томатов хороши для получения урожая в небольших объемах. Если планируется выращивание на продажу, лучше выбрать высокорослые сорта. Основная особенность таких растений – остановка их роста после появления определенного количества цветочных кистей.
Основным урожаем являются плоды первых 3-соцветий, поэтому ненужные и препятствующие их развитию мелкие побеги прищипывают, а пасынки удаляют. Уход за детерминантными сортами томатов состоит в:
- своевременном рыхлении почвы,
- удалении сорных растений,
- регулярном поливе и удобрении.
Внимание! Не стоит забывать о профилактических мерах борьбы с вредителями и болезнями, атакующими низкорослые кустики с земли.
- Сладкая девочка;
- Бабай;
- Обские купола;
- Джемпакт;
- Первоклашка;
- Кадет;
- Дина;
- Чибис;
- Вечный зов;
- Удачный.
Индетерминантные сорта отличаются высотой кустов и более поздними сроками созревания.
- Ниагара;
- Золотой дождь;
- Веселый сосед;
- Большая медведица;
- Ирландский ликер;
- Гигант Новикова;
- Цифомандра;
- Верное сердце;
- Ураган;
- Жираф.
Как закон, низкорослые детерминантные виды заканчивают свой рост после формирования на кусте пятой кисти. Первая цветочная кисть у таких растений возникает после седьмого листа. Закладка каждой предшествующей происходит через каждый второй лист.
Детерминантные растения делятся на две группы:
- Супер-детерминантные – ранние, которые не нуждаются пасынковании.
- Детерминантные – требуются в формировании куста и удалении лишних пасынков.
Важнейшим преимуществом таких растений есть ранняя и полная отдача урожая. Важно и то, что детерминантные виды подходят для взращивания как в открытом грунте, так и в теплице.
Томат Гибрид ЗагадкаГибрид Загадка. Один из наиболее ценных сортов. Красочные, ровные томаты закругленной формы зреют за короткий срок, имеют прекрасный товарный вид, транспортабельны. По вкусовым свойствам этот гибрид не проигрывает ни одному раннеспелому сорту.
В среднем вес одного плода составляет около 150 г. Срок созревания помидоров с момента высадки семян и до сбора урожая составляет 2,5 месяца. Кусты низкорослые, отличаются быстрым ростом и развитием.
Наравне с преимуществами, есть у этой культуры и один минус – значительное формирование пасынков, которые необходимо время от времени удалять. Потому гибрид Загадка нуждается в постоянном и своевременном уходе.
Немаловажно то, что оторванные пасынки весьма хорошо укореняются. Из них можно получить добавочные плодоносящие кустики. Дочерние растения отстанут в росте и развитии от главных кустов всего лишь на 1-2 недели. Всеже, пасынкование растений можно и не делать, но просто плоды будут мельче.
Малиновый ГигантМалиновый Гигант – крупноспелый вид с ранним сроком созревания томатов. Кусты высокоурожайные. Это, наверное, один только гибрид с крупными плодами, относящийся к этой группе. Вес одного помидора составляет около 700 грамм.
На одной кисти образуются по шесть плодов. Кисти формируются на каждом третьем листе. Плоды розовые, ранние, весьма вкусные и ароматные, но разной формы, порой приплюснутые в высоту или по бокам. При соответствующем уходе с одного куста возможно снять до 15 кг томатов.
Анастасия – сверхранний сорт помидоров. Растения высокорослые, детерминантные, можно формировать в 1-2 стебля. Урожайный гибрид – завязи образовываются через каждые два листа. На одной кисти формируется по 7-8 помидоров.
В среднем вес одного плода имеет двести грамм. Оказав посадкам соответствующий уход, возможно снять богатый урожай – до 12 кг помидоров с одного куста. Плоды красные со сладкой мякотью, имеют свойственное сужение на кончике.
Рома – среднеспелый сорт, выведенный голландскими селекционерами. Плоды-сливки зреют долго. Вес одного томата – 80-110 грамм. На одной кисти формируется до двадцати помидоров. Их с удовольствием используют для маринования и заготовок на зиму. Кусты среднерослые штамбовые.
Рио де ГрандеРио де Гранде – универсальная огородная культура. Помидоры употребят в свежем виде, а также для переработки и консервирования. Растения низкорослые достигают 60 см высоты. Плоды сливки, ровные, не крупные и сладкие на вкус. Вес одного плода составляет 115-125 грамм.
Бобкат F1Бобкат F1 – голландский гибрид. Причисляется к высокоурожайным сортам. Каждый плод весит около 250-300 грамм. Ценится за нетребовательность в уходе и условиях выращивания. Бобкат F1 стабилен к неблагоприятным условиям погоды, а также к таким болезням, как вертциллез, фузариоз и альтернариоз.
Все это наилучшие низкорослые сорта томатов, относящиеся к группе детерминантных. Предельная высота кустов таких растений составляет 1 метр. Они не нуждаются в опоре. Благодаря небольшому кусту и небольшой корневой системе, низкорослые сорта занимают мало места на участке.
Энергичное и скорое созревание плодов, разрешает уберечь урожай томатов от фитофтороза, который атакует посадки в августе.
Наиболее холодостойкие сорта, к примеру, Малиновый Гигант и Бобкат F1 можно высевать прямо в грунт под пленочное укрытие в конце апреля – в начале мая.
Низкорослые ранние детерминантные гибриды необходимо по минимуму ухода. И только лишь отдельные из них нуждаются в пасынковании и подвязке. Получение раннего экологически чистого урожая за короткие сроки – одно из главных достоинств.
Характеризуются неограниченным ростом основного стебля. Такие сорта нуждаются в формировании куста. У них отрывают все пасынки, создавая один стебель. Со временем кусты нужно увязывать к опоре.
Цветение у индетерминантных сортов настает на стадии 9-10 листа, а закладка кистей через каждый третий лист.
- Гибрид Чудо света. Томаты имеют неестественную форму и окрас. Они схожи на лимон. Многие садоводы называют эту садовую культуру лимоном-лианой. Вес одного томата варьируется от 50 до 110 грамм. На нижних кистях могут формироватся до сорока пяти плодов, а на самых верхних – до двадцати пяти. Томаты данного вида маринуют и консервируют.
- Тарасенко 2. Кусты высокорослые. На каждой кисти созревает до 35 плодов. Оранжево-красные томаты с плотной кожицей и сладкой мякотью. Вес одного томата составляет 60-70 грамм. Томаты этого сорта прекрасно хранятся и транспортируются. Кусты урожайные среднерослые.
- Де-Барао Желтый – среднерослый гибрид со среднепоздним сроком созревания плодов. Плодоношение наступает через 4 месяца после посева семян. Томаты плотные, оранжевые, имеют овальную форму весом до 60 грамм. Располагают хорошей лежкостью и отлично переносят транспортировку.
- Де-Барао Царский розовый. Плоды по форме напоминают перец. Розовые и сладкие томаты весом до трехсот грамм. На одном кусте созревает до пяти килограмм томатов. Кусты высокоурожайные.
Выбирая сорта томатов для посадки, нужно учитывать место выращивания, так как сорта помидоров разделяются на «низкорослые» и «высокорослые» или, как их ещё называют, на «детерминантные» и «индетерминантные».
В свою очередь, высокорослые томаты могут иметь неограниченный рост или только до 1,5-1,7м. В зависимости от высоты вашей теплицы, делайте правильный выбор.
Высокорослые или индетерминантные сорта могут иметь практически неограниченный рост основного стебля. Вы можете поэкспериментировать и посадить, например, рассаду сорта «Де-Барао» вдоль изгороди с южной стороны.
Вот вы уже определились и выбрали сорта томатов, которые хотите вырастить, осталось пойти в магазин со списком и купить семена. Опытные дачники советуют всегда брать несколько больше семян, чем вы планировали посадить, так как велика вероятность, что какие-то семена окажутся слабыми или вовсе не взойдут.
Выбор сорта по отдельным признакам
Прежде чем выбрать помидор, необходимо понять, для каких целей он приобретается, и какие вкусовые качества от него ожидаются.
Каким помидорам отдается предпочтение?
Поверхность плода должна быть плотной, упругой с насыщенным ароматом. Это первые явные признаки того, что помидор хороший. При этом должны отсутствовать повреждения, пятна, участки засохшие и точки.
Каким помидорам отдается предпочтение
Также обратить внимание стоит на цвет плода – он должен быть равномерным. Если томат легкий, то внутри у него наверняка пустоты. Если помидор в меру плотный и не легкий, то внутри он будет мясистый и содержать немного семян.
Важен цвет плодаСовет
Если у помидора на кожице имеются белые прожилки, не рекомендуется его покупать, т.к. он вероятно не дозрел.
Чтобы подобрать неплохой сорт, достаточно открыть любой каталог томатов и начать листать его в порядке алфавита. Но для гарантированно большого урожая нужен немного иной подход: выбор сорта по его особым признакам, таким, как региональное предназначение, вкусовые качества, высота куста.
Когда сажать помидоры?
Если вы захотите полакомиться собственноручно выращенными помидорами чуть раньше срока, вам следует посадить буквально 5 кустов в середине или ближе к концу февраля (сроки для Средней полосы России). Главное, чтобы у вас имелась тёплая теплица, где и будут расти ранние помидоры.
Может, у вас есть парники, которые обычно накрываются полиэтиленовой плёнкой? Тогда смело можете высаживать семена в начале марта. При дальнейшей высадке рассады помидоров сразу в открытый грунт, оптимально сажать семена с середины марта и до конца месяца, но не позже, иначе урожай н вызреет.
Обратите внимание на семена, которые вы собираетесь приобрести. Дело в том, что некоторые из них проходят обеззараживание и это указано на упаковке. Такие семена уже готовы к посадке в рассадный ящик.
Для начала возьмите бинт и разрежьте его на несколько частей, так, чтобы при сложении пополам каждый был длиной 10-12 сантиметров. Немного семян насыпается в центр бинта, затем всё это заворачивается в виде рулета и аккуратно перевязывается.
Такие рулеты положите в любой сосуд и оставьте в растворе марганцовки на 15 минут. После истечения времени, хорошенько промойте свёртки водой. Также вам понадобится раствор стимулятора роста, в нём замочите семена на 10-12 часов.
Вам необязательно иметь специальную ёмкость, чтобы высаживать семена. Вы можете использовать всё, начиная от пластиковых стаканчиков, до картонной коробки из-под сока. В выбранную вами ёмкость для посадки налейте марганцовку слабой концентрации.
Не забывайте, что вода обязательно должна быть тёплой. Теперь, после увлажнения почвы, в ней необходимо сделать небольшие бороздки глубиной в 1 сантиметр, между ними сохраните дистанцию в 5-7 сантиметров.
Наконец, можно высаживать семена помидоров, делая между ними расстояние в 3 сантиметра, после чего засыпьте семена землёй. Очень важно, чтобы после посадки из ёмкостей не испарялась влага, поэтому накройте их плёнкой (просто засуньте в пакет) и поставьте в тёплое место, это поспособствует тому, что ростки быстрее покажутся из-под земли.
Наблюдайте за ёмкостями с семенами. Как только покажутся первые росточки – поставьте рассаду в светлое место, например, на подоконник. Только избегайте сквозняков. Для начала придерживайтесь температурного режима 23-25 °С днем и 16-20 °С ночью. Спустя неделю, снизьте температуру на 3 градуса.
С появлением первых всходов, вам необходимо будет позаботиться о достаточном освещении и дневного света может быть недостаточно, поэтому хорошо, если вы обеспечите вашим росточкам искусственное освещение с помощью ламп в вечернее и утреннее время.
Если вы заметили, что на сеянцах появились первые листики – значит, пришло время пересаживать каждое растение в отдельный стаканчик (пикировка). После пересадки, через 20-25 дней, пересадите рассаду ещё раз, но уже в ёмкости чуть больше, и каждый раз при пересадке отщипывайте немного корня, это даст возможность боковым корневым отросткам лучше сформироваться.
Ваша рассада будет готова к посадке в тёплую теплицу ориентировочно 1-10 мая. А когда пройдёт пора ночных заморозков, можете смело высаживать в открытый грунт.
Высаживаем томаты на постоянное место
Перед посадкой определитесь с местом. Помните, что помидоры нуждаются в большом количестве света и тепла. Когда подходящее место найдено, нужно выкопать лунки, сохраняя дистанцию между ними в полметра.
Можно приступать к высадке. Аккуратно возьмите каждое растение и погрузите его в лунку вместе с землёй, чтобы не повредить корневую систему. Оставшееся пространство в выемке засыпьте перегноем, песком и торфом, затем рядом вкопайте палку и подвяжите растение.
Воздержитесь от полива на 5 дней. Спустя 3 недели после посадки, нужно удобрить почву, заранее политую тёплой водой. Вам понадобится:
- 10 литров тёплой воды;
- 900 мл коровяка или 500 мл птичьего помёта;
- 1 столовой ложка нитроаммофоски.
Все компоненты необходимо тщательно перемешать и оставить настаиваться пару дней, после чего можете удобрить почву с саженцами.
Между подкормками интервал в 3 недели сохраняется на протяжении всего сезона, всего их должно получиться 2-3. Исключите из удобрений азот, когда увидите, что начали образовываться первые завязи.
Попробуйте подкормить смесью из:
- 10 литров горячей воды;
- 1 столовой ложки двойного суперфосфата;
- 50 грамм древесной золы.
Полученную смесь тщательно перемешайте и дайте настояться 3 дня, затем растения можно подкармливать, наливая раствор под корень.
О пасынковании томатов и опылении
Чтобы плоды быстрее завязались, вы можете каждое утро немного встряхивать цветочные кисти. Не забывайте и о различных стимуляторах плодообразования, например, о проверенной «Завязи».
Каждый дачник хочет получить богатый, ранний урожай помидоров, для этого нужно производить своевременное пасынкование. Пасынки абсолютно не нужны растению, ведь мало того, что они не несут никакой пользы, так ещё могут и навредить, вызвав различные болезни, среди которых – фитофтороз.
Утром отломайте пасынки, при этом оставив немного у основания. Если вы упустили момент, когда пасынки были ещё маленькие, ничего страшного, просто обрезайте их продезинфицированными в марганцовке ножницами.
Для предотвращения довольно распространённого заболевания — фитофтороза, нужно умерить полив и проветривать теплицу, плюс, можно использовать различные средства против этой болезни, в том числе и народные.
Устойчивость к холодам
Сорта, выведенные для северных районов, отличаются устойчивостью к перепадам температур, холодным ветрам и дождям. Однако, часто им требуется дополнительное освещение и теплая вода для полива. Такие сорта немного уступают прочим по вкусовым качествам, зато в лежкости им нет равных.
- Адмиралтейский;
- Макс;
- Перемога;
- Зимняя вишня;
- Катрина;
- Таис;
- Сайт;
- Солоха;
- Спиридон;
- Уральский ранний.
Просто дельные советы
Важно, чтобы помидоры и листья не имели контакта с землёй, для этого не забывайте подвязывать растение к колышкам.
Чтобы год от года не терять урожайность, попробуйте на одном месте чередовать посадку помидоров, например, с огурцами. Есть и другой вариант – каждый год менять верхний слой почвы. Для этого сожгите всё, что может остаться на грунте, в ноябре снимите верхний слой почвы толщиной в 5 сантиметров.
Тщательно протрите внутреннюю часть теплицы с содой и водой. Теперь, вам необходимо поджечь внутри серную шашку и плотно закрыть двери в теплице на 3 дня. Это будет, своего рода, дезинфекция. По истечении 3 дней откройте двери, по возможности, в декабре насыпьте снега толщиной 10 сантиметров.
Прочитали статью: 2 102
Как выбрать помидоры?
В помидорах масса витаминов, их полезно не только есть, но и применять в косметологии в качестве разнообразных масок. Помидоры низкокалорийны и рекомендованы при диетах. Давайте вместе отправимся на рынок или в магазин, чтобы выбрать вкусные помидоры.
СОРТ ПОМИДОРОВ
Когда есть выбор, покупать лучше всегда грунтовые помидоры.
«Адмиралтейский сорт» — скороспелый, который в продаже появляется раньше других. Сочные плоды среднего размера около 200 г. Пригодны для любых рецептов, в том числе для лечо.
«Сорт бычье сердце» — один из самых популярных сортов для использования в свежем виде. Ссочные мясистые плоды подходят для приготовления соусов, салатов, супов, запеканок. Консервировать их из-за большого размера не получится.
«Сорт белый налив» — сочные, ароматные и более мелкие помидоры, идеально подходят для салатов и для консервирования.
«Невский сорт» — среднего размеры ароматные помидоры, отличаются характерным оранжево-красным цветом.
Помидоры-сливки — обладают изысканным вкусом, идеально подходят для приготовления соусов, приправ и заготовок на зиму. Наиболее популярным среди них сортом можно считать сорт «Дамские пальчики» — плоды небольшого размера длинной формы и плотной структуры, они сохраняют форму даже при ошпаривании или долгом хранении.
«Черри» — небольшие помидорки размером с черешню. На вкус весьма насыщенные с легкой кислинкой, поэтому черри используется не только для украшение изысканных салатов, но и в качестве основы для создания у блюда пикантного вкуса.
Виды помидоров
Эксперты делят помидоры на виды:
• Первый – мясистые и самые вкусные. Они обычно крупного размера. Их используют для приготовления самых различных блюд;
• Второй – помидоры круглые, правильной формы. Имеют красивый товарный вид, идеальны для продажи;
• Третий вид – это помидоры-сливки среднего размера. Обладают очень изысканным вкусом, чаще всего используются при изготовлении соусов, приправ;
• Четвертый вид – «Черри» или «виноградные», т.е. маленькие помидоры. Идеально подходят для подчеркивания изысканности блюда.
МИФЫ О ПОМИДОРАХ
Миф №1
Отечественные продукты обязательно должны быть дешевыми!
Фраза хорошая, однако абсолютно несоотносимая с реальностью. К сожалению, в нашей стране не налажена инфраструктура и существую серьезные проблемы с доставкой товара. Например, доставка грузовика помидоров в Москву из Твери может стоить намного дороже, чем импорт бананов из Латинской Америки. Поставщики бананов в пересчете на килограмм выигрывают больше, чем продавцы помидоров. Сделать дешевыми отечественные продукты сможет лишь хорошо налаженная инфраструктура транспортировки.
Миф №2
Отечественный продукт всегда качественней импортного!
Нас напугали ГМО и антибиотиками, которыми якобы кишит дешевый импорт, а удобрения превращают помидоры в бомбу замедленного действия. В некоторых случаях эта теория не лишена смысла. Однако никто из нас не застрахован от покупки некачественного или отравленного отечественного продукта. И, наоборот, импортный товар может быть съедобным.
Миф №3
Деревенское — это натуральное!
Наши фермеры не обязаны ни перед кем отчитываться об удобрениях, которые они используют в своем хозяйстве. А значит, и гарантировать «чистоту» помидоров не может никто. А вдруг крестьянин удобрял помидоры тяжелой химией для их быстрого роста? Словом, все зависит исключительно от добросовестности производителя. Между тем, в некоторых западных странах есть системы сертификации, которые подтверждают, что продукт не просто соответствует санитарно-гигиеническим нормам, но и обладает особым качеством. Но утверждать, что импортный товар лучше деревенского, тоже нельзя. Помните, деревенское не означет свежее или натуральное.
Миф №4
Качественные продукты – лишь для избранных!
В действительности любой может позволить себе купить качественный продукт. Нужно лишь обращать внимание на местных добросовестных производителей.
Выбираем помидоры по внешнему виду
Плоды томатов должны быть не мятые, ровные, без пятен, однородного цвета, блестящие и без повреждений (иначе рискуете получить целый арсенал микробов). Чем ярче цвет помидоров, тем товар спелее, а значит в них больше питательных веществ. По количеству микроэлементов красные томаты превосходят розовых и желтых со братьев, хотя по вкусу обычно все наоборот. Если область плодоножки слегка нарушена или имеет неестественный цвет, такие томаты не берите, в них нет полезных веществ.
Выбирайте среднего размера зрелые и красивые томаты (обычно очень большие –это розовые помидоры). Продавец пытается продать поврежденные помятые помидоры, с прорезанной оболочкой? Идите к другому продавцу. Ведь в местах повреждений томатов могли скопиться грязь или бактерии.
Выбираем помидоры по запаху
Понюхайте, чем пахнут плоды. У томатов должен быть аппетитный характерный запах, особенно возле плодоножки. Если от контейнера пахнет кислым — это признак уже начавшегося гниения. Если же запах вообще отсутствует, значит помидоры сорваны недоспелыми. В идеале, помидоры должны висеть на ветке, т.к. это подтверждает то, что помидоры сорваны зрелыми (если товар дозревал в магазине либо на складе, ветка успевает за это время сгнить).
Выбираем помидоры на ощупь
На ощупь свежий помидор должен быть упругим, при этом не твердым и не мягким. Мягкий помидор либо уже начал подгнивать либо был сорван давно. Сколько он хранился до продажи, можно узнать, разрезав его. Внутренние камеры хороших томатов должны быть полностью заполнены сочной мякотью. Пустота говорит о длительном хранении. Поэтому не покупайте никогда сразу много помидоров у незнакомого продавца, т.к. хранить овощи долго в холодильнике нельзя, в тепле он пролежит два-четыре дня. Кроме того, дома вы можете на срезе проверить продукт на свежесть и решить, покупать ли помидоры в том же месте.
ДРУГИЕ СОВЕТЫ
1. Осмотрите рабочее место самого продавца. Человек с чистыми руками, аккуратный, в специальной рабочей одежде? Скорее всего и помидоры продает качественные. Если место для хранения и продажи овощей оставляет желать лучшего – не стоит рисковать. Лучше потерять на рынке еще 5-10 минут времени, зато выбрать качественный продукт.
2. Признаками применения химических удобрений могут быть: светло-зеленый оттенок внутренней мякоти (под красивой красной кожурой слой на 2-3 мм в глубину) и жесткие прожилки, от плодоножки вглубь томата.
Обратите внимание и на размер плода: избегайте товара большого размера (только если это не «Биф», «Бычье сердце» или «Розовый гигант»), при весе до 0,5 кг. Выбирайте помидоры среднего размера.
КАК ХРАНИТЬ ПОМИДОРЫ
Не стоит хранить помидоры в холодильнике, т.к. они от этого теряют свой аромат. Держите их при комнатной температуре, избегая попадания солнечных лучей, иначе овощи станут мягкими. Перезрелые помидоры рекомендуется наоборот положить в холод. Незрелые помидоры храните в бумажном пакете. Чтобы ускорить их созревание, храните помидоры вместе с яблоком. Безвкусные помидоры можно запечь в духовке.
Помидоры жарят, солят, варят, консервируют и даже сушат. Помидоры низкокалорийны, их можно смело включать при отсутствии противопоказаний в диетическое питание. Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, томаты являются прекрасными помощниками в борьбе с лишним весом. Похудению также способствуют и соли калия, которые снижают способность тканей организма удерживать воду. Полезно устраивать время от времени разгрузочные дни на томатах.
Желаем удачного выбора!
Автор: Светлана Белоногова
Томаты: как выбрать, где хранить и что приготовить | Кухня
Сегодня сложно поверить в то, что такие родные и доступные помидоры пришли к нам из-за океана, а точнее – из Южной Америки. За знакомство с полезнейшими ягодами надо благодарить Христофора Колумба, который лично доставил на Большую землю растения индейцев, имеющие пышную зелень и алые плоды. Правда, вплоть до XVIII века европейцы не могли распробовать истинный вкус помидоров и использовали их исключительно для декоративных целей. В Голландии ими украшали сады, во Франции высаживали вокруг беседок, в Англии выращивали в оранжереях. И только в немецком Ботаническом словаре 1811 года впервые появилась информация о том, что в некоторых частях Италии «ядовитые томаты» едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии из них делают соусы с «крайне приятным, кисловатым вкусом». Кстати, индейцы свои растения называли «томатль», а французы в XIX веке дали им другое, более звучное имя – «рomme damour», что в переводе означает «яблоко любви». В конце XIX века к помидору действительно относились как к афродизиаку – продукту, усиливающему интимное влечение. В некоторых строгих протестантских семьях даже запрещалось употреблять этот алый и сочный плод, чтобы не разжигать греховные страсти. Сегодня про свойства томата-афродизиака говорят редко, зато о его полезных качествах вспоминают постоянно.
Как выбрать помидор
По мнению ученых, минимальная порция помидоров, которую должен съедать человек, – 1-2 томата в неделю, средняя – ни дня без плода, оптимальная – 10 ягод в неделю. Результаты многочисленных западных исследований показали, что люди, которые регулярно лакомятся помидорами и сделанными из них натуральными кетчупами, соками и соусами, значительно реже страдают онкологическими болезнями. Все дело в антиоксиданте ликопине – веществе, которое в большом количестве содержится в плодах и умеет бороться со злокачественными клетками. Среди всех разновидностей помидоров самыми богатыми ликопином считаются маленькие черри и сорта томатов, имеющие оранжево-желтый цвет. Выходит, самые-самые – это солнечные «вишневые» экземпляры.
Грунтовые или тепличные
Сегодня в нашей стране выращивается и продается больше 500 сортов томатов – от маленьких вишневидных черри до гигантов весом около килограмма. Разобраться в таком изобилии помидоров почти невозможно. Поэтому, приходя на рынок в поисках хороших томатов, ориентируйся не на сорт, а на другие показатели ягоды. В первую очередь выясни, где они выросли. Томаты, созревшие на свежем воздухе под палящими лучами южного солнца, намного сочнее и вкуснее тех, которые родились в тепличных условиях. К сожалению, отличить грунтовые плоды от парниковых по внешним признакам почти невозможно. Поэтому спрашивай о «малой родине» томатов у продавца или ориентируйся на цену (в холодное время года грунтовые стоят значительно дороже). Впрочем, летом по данному поводу можешь не расстраиваться – в июле и августе больше 90% продающихся помидоров имеют «правильное» грунтовое происхождение.
Если ты сама выращиваешь томаты, знай, что самый лучший по качеству и полезности – первый урожай. Все последующие помидорчики будут «беднее» на витамины и минералы, а самыми «пустыми» окажутся те, которые соберешь ближе к осени. К сожалению, преемственность поколений рыночно-магазинных помидоров определить невозможно.
Томат не дружит с холодильником
В магазине и на рынке отдавай предпочтение тем плодам, которые ровненько лежат в ящиках, не смяты и не соседствуют с гнилыми экземплярами. Еще лучше, если помидоры висят на веточке в компании со своими братьями и сестрами, а не находятся в гордом одиночестве. Целая гроздь – это гарантия того, что все плоды вовремя созрели на солнце. Если оторвать ветку с зелеными томатами, овощи со временем наберут цвет, а куст сгниет.
Помидоры настолько любят жару, что продаваться и храниться они тоже должны в тепле. Конечно, не под палящими лучами солнца, а при комнатной (магазинной) температуре. Если первоклассные томаты хотя бы на два дня положить в холодильник, они потеряют львиную долю своего потрясающего аромата и полезных качеств. Поэтому покупай помидоры небольшими партиями (в тепле они живут всего 2-4 дня) и храни их дома в тени.
Смотри и нюхай!
Чем краснее и насыщеннее цвет помидора, тем он вкуснее и качественнее. На срезе хорошие плоды должны быть яркими и мясистыми, иногда с сине-зеленоватым оттенком (такими часто бывают сочные бакинские помидоры). Если увидишь на прилавке недозревшие томаты розового или бледно-красного цвета, лучше не покупай их, потому что аромата и пользы ты в них не найдешь. Немного подгнившие, мятые или сморщенные экземпляры тоже обходи стороной, иначе потом они испортят тебе вкус основного блюда. Естественно, на яркий красный цвет нельзя ориентироваться, если покупаешь желтые или розовые сорта томатов – в этом случае надо обращать внимание на спелость, интенсивность оттенка и отсутствие гнили.
Правда, бывают экземпляры свежие, красивые и крупные, но на вкус они напоминают самую настоящую вату. Чтобы не нарваться на такие плоды, не стесняйся и нюхай их. От спелых и полезных экземпляров должен исходить сильный (а не едва уловимый) томатный аромат.
Томатное меню
Большинство овощей лучше есть в свежем виде, потому что после кулинарной обработки они теряют свои полезные свойства и превращаются просто во вкусную диетическую еду. К счастью, помидоры являются редким исключением из правил – томаты нуждаются в том, чтобы из них что-нибудь приготовили.
Варить и жарить!
Чтобы ликопин из плодов по максимуму попал в наш организм, а не прошел через него транзитом, помидоры должны пройти температурную обработку. Антиоксидант «замурован» в плоде, словно в матрице, которую надо разрушить на сковородке или в кастрюле с кипятком. Конечно, жарить или тушить в течение часа помидоры не надо – хватит всего нескольких минут. Кроме высокой температуры, «освободить» ликопин и сделать его более усвояемым способен жир. Для этих целей подходит растительное масло, сливки, майонез и сметана.
Король итальянской кухни
Помидоры присутствуют в кулинарии всех стран мира – из них не только делают салаты, но и готовят соте, варят супы, изобретают десерты. Итальянцы, например, называют томаты королями своей кухни. Одним из любимых блюд на Апеннинах является салат «Капрезе», состоящий из помидоров (чаще – черри), сыра моцареллы (греки заменяют его на брынзу или фету), зеленых листьев рукколы и заправки в виде оливкового масла и бальзамического уксуса. Именно в таком красно-зелено-белом сочетании подчеркивается вкус томатов и проявляются их полезные качества. Но главная кулинарная фишка итальянцев – это вяленые помидоры, которые ты можешь попробовать сделать у себя на даче. Разрежь каждый плод на две части (выбери мясистые и сочные экземпляры), обильно натри их морской солью и выложи на солнечное хорошо обдуваемое место (на ночь убирай в дом). При хорошей погоде через неделю у тебя получится изумительно вкусное блюдо. Кстати, итальянцы вялят большое количество помидоров и часть из них перетирают в порошок, чтобы потом добавлять в пиццу, пасту, ризотто и другие блюда.
Вездесущий соус
В Испании, Мексике и Бразилии «яблоки любви» ценятся не меньше, чем на Апеннинах, – там из них предпочитают готовить томатные супы. А вот в Китае помидоры жарят – сначала ошпаривают и удаляют с них кожицу, затем разрезают на кусочки и готовят на растительном масле с соевым соусом (1 ст. л. на 7-8 плодов), сахаром (1 ч. л.), чесноком (1/2 головки) и луком (1 шт.). Пару минут – и блюдо готово. Но главное томатное произведение, которое присутствует во всех странах мира, – это соус. Называться он может по-разному (сальса, кетчуп, лечо), но главный ингредиент везде один – его величество синьор Помидор.
Мнение специалиста
Анатолий Игнатьев, врач-терапевт:
Очень часто говорят о том, что помидоры противопоказаны при гастрите, панкреатите, язвенной и желчнокаменной болезнях. На самом деле не так страшен черт, как его малюют. Томаты немного способствуют повышению кислотности в желудочно-кишечном тракте, но если употреблять спелые сочные плоды и не злоупотреблять ими, ничего страшного не случится. Аллергенные свойства помидоров тоже сильно преувеличены – эта болезнь встречается довольно редко. Правда, некоторую настороженность должны проявлять люди, которые страдают непереносимостью латекса и картофеля – у них часто возникает перекрестная аллергия на томаты.
Самые популярные сорта
Белый налив
Старый сорт томатов среднего размера округлой формы. Используется в салатах, консервировании, приготовлении первых и вторых блюд. «Налив» и похожие на него сорта отлично подходят для фаршировки помидоров разными начинками.
Дамские пальчики
Это простонародное название помидоров вытянутой формы. Иногда их еще называют сливовыми, ракетой, доберау, грушевидными. У «пальчиковых» томатов прочная кожура, поэтому они используются в консервировании.
Бычье сердце
Помидоры этого сорта шеф-повара уважают за мясистость, крупный размер, сочность и насыщенный томатный аромат. Благодаря таким качествам «сердце» идеально подходит для свежих салатов и супов.
Черри
Это не сорт, а разновидность небольших сочных помидоров. Они не такие ароматные и мясистые, как бычье сердце, однако за
свою насыщенность ликопином и элегантную миниатюрность завоевали заслуженное место в салатниках.
Мастер-класс
Валентино Бонтемпи, шеф-повар ресторана Settebello
Итальянский суп «Паппа помидоро»
Ингредиенты:
- Помидоры в собственном соку (или свежие) – 250 г
- Сельдерей – 1/2 шт.
- Морковь – 1/2 шт.
- Лук репчатый – 1/4 шт.
- Шалфей – 1 листик
- Чеснок – 1/2 зубчика
- Оливковое масло – 1 ст. ложка
- Соль, перец – по вкусу
Для «гарнира»:
- Белый хлеб (багет) – 100 г
- Помидоры черри – 3 шт.
- Оливковое масло – 1 ст. ложка
- Чеснок – 1/2 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
- Базилик – 3 листочка
Способ приготовления
1. Сначала подготовь «гарнир» к супу: разломай на мелкие кусочки белый хлеб – он должен быть вкусным, ароматным и при этом немного почерствевшим. Посоли и поперчи.
2. Добавь к хлебу разрезанные на 4 части помидоры черри, половинку зубчика чеснока, ложку оливкового масла и нашинкованные соломкой свежие листочки базилика. Все перемешай и залей двумя-тремя столовыми ложками соуса от помидоров. После этого оставь заготовленный «гарнир» мариноваться в течение часа.
3. Пока «подходит» гарнир, приступай к приготовлению основной части супа. Сельдерей, морковку и репчатый лук нашинкуй мелкими квадратиками и перемешай с помидорами, приготовленными в собственном соку. Суп поперчи, посоли, добавь в него нарезанный листик шалфея, оливковое масло и отправляй на 25 минут на плиту на медленный огонь.
4. Когда суп сварится, прокрути его в ручном или электрическом блендере – он должен превратиться в пюре.
В центр тарелки положи хлебный гарнир и залей его супом-пюре. Сверху укрась блюдо базиликом, эффектно нарезанным соломкой.
Секрет
Можно использовать не только баночные помидоры, приготовленные в собственном соку, но и свежие томаты. Для этого придется снять с них шкурку и добавить томатной пасты или соуса.
Смотрите также:
Как выбирать помидоры (томаты) и правильно хранить
Умение покупать помидоры (томаты) поможет вам не только насладиться этим сочным овощем, но и сохранить здоровье. Чтобы правильно выбрать, нужно учитывать многие нюансы и научиться использовать свой природный арсенал — зрение, осязание, обоняние.
Внешний и внутренний вид
Итак, цвет может быть разным: ярко-красным, белым, желтым и т.д. Пищевая ценность у всех помидоров примерно одинакова, но для аллергиков лучше употреблять не красные томаты, хотя они содержат полезнейший антиоксидант ликопин.
Осмотрите область плодоножки — если цвет зеленоватый или резко отличается, то, возможно, плод дозревал уже после того как его сорвали.
Выбирая помидор, будет хорошо, если вы увидите его срез: должен быть без белых прожилок, сочным, а внутренние камеры заполнены. Чем меньше камер, тем вкусней. Как правило, помидоры с ребристой поверхностью имеют наибольшее количество камер. К тому же такие плоды очень легко растрескиваются.
Как выбрать помидор без нитратов, дозревшим и вкусным
Обязательно пробуйте на ощупь. Хороший, полезный помидор должен быть созревшим и выращенным без излишнего количества нитратов. Если он сильно мягкий, значит перезревший, а если твердый – недозрелый. С толстой кожурой — наверняка выращен с использованием нитратов.
Запах – хороший показатель свежести и зрелости. Зрелый помидор всегда пахнет, и чем вкусней и сочней аромат, тем лучше. Недозревшие плоды могут не пахнуть вообще или иметь слабый аромат.
Если хотите, чтобы томаты лучше сохранялись, то покупайте их с плодоножкой. Летом совет выбирать помидоры только грунтовые. В другое время года будьте вдвойне осторожны.
Как сохранить помидоры
При комнатной температуре такие нежные овощи, как помидоры, хранятся совсем недолго. А если они спелые и не требуют дозревания, то предельный срок хранения – 3 дня.
В домашних условиях они лучше всего продержатся в холодильнике. Срок хранения помидор в таком случае увеличивается до одной недели.
Если все же помидоров много, используйте ящики, коробки, в которых должны быть уложены опилки или что-то заменяющее опилки (солома, мешковина). Помещайте их туда аккуратно и плодоножкой вверх. Каждый ряд не забывайте накрывать очередным слоем опилок. Идеальная температура в этом случае должна быть 8-12 градусов Цельсия. Если ниже температура – могут заболеть, выше – могут быстро перезреть и испортиться. И важно, чтобы помещение имело хорошую циркуляцию воздуха. Никогда не храните плоды в изолированных емкостях.
Полезный нюанс: помидоры небольшого размера сохраняются лучше всего и поэтому наиболее пригодны для хранения.
Интересно знать
Биологически томаты являются не овощами, а фруктами. Если быть точнее – ягодами, так как растут на лозе и вырастают из семян. Но в связи с тем, что они выращиваются на огороде и подаются на стол, как остальные овощи вместе с мясом, то их принято считать овощами.
Более того, помидоры являются одними из самых популярных продуктов питания — их выбирают во всем мире. Выращивается более 60 млн. тонн томатов, что намного больше, чем, например, бананов и яблок (около 45 и 35 млн. тонн соответственно). Лидер по производству – Китай (16%).
Как выбрать натуральные помидоры
В летний сезон все мы стараемся покупать побольше овощей и фруктов, чтобы снабдить свой организм витаминами на весь год. Особенно популярны сейчас помидоры. К сожалению, некоторые производители пренебрегают всеми нормами и выращивают генно-модифицированные помидоры. Это делается для того, чтобы собирать колоссальные урожаи, вложив при этом минимум денег.
Вначале такие продукты создавались для того, чтобы спасти голодающих в бедных странах. Но, исследовав влияние ГМО на здоровье людей, вскоре эти овощи и фрукты стали повсеместно запрещать.
Отличить натуральные овощи от генетически измененных очень сложно. Мы подготовили для вас 2 главных признака, которые указывают на то, что, скорее всего, перед вами ГМ-овощ.
Как выбрать натуральные помидоры
- Помидор, содержащий ГМО, на вид более красив, но у него ненатуральный вкус. Если помидоры имеют идеально круглую или овальную форму, слишком блестящую кожицу или все одинаковы по размеру, тогда стоит задуматься, покупать их или нет. Главный признак натуральности — наличие подпорченных насекомыми и примятых экземпляров. ГМО насекомые есть не станут. Попробуйте помидоры на ощупь. Надавите пальцем: если кожица не лопнула и на ней осталась вмятина от пальца, скорее всего, продукт вреден.
- Если разрезать натуральный помидор, да и другие натуральные овощи и фрукты, из них сразу выделится сок. В ненатуральных такого не произойдет. Наверняка, многие из вас покупали лимоны или апельсины, из которых практически невозможно было выдавить сок.
Покупая продукты, в первую очередь обращайте внимание на их сезонность. Тогда вы сможете быть больше уверенными в их натуральности. Чтобы сохранить свое здоровье и здоровье будущих поколений, обзаведитесь дачей или домиком в деревне хотя бы на лето, чтобы не зависеть от предложенных нам продуктов сомнительного происхождения.
Если статья была для вас полезна, поделитесь ею с друзьями. Позаботьтесь о них!
Понравилось?! Поделись с друзьями!
Как выбрать качественные помидоры? / Здоровое питание / Здоровье
Сезон помидоров в самом разгаре. Самое время вспомнить, как выбирать качественные спелые и вкусные помидоры. Ведь именно такие приятно есть и думать о пользе для своего здоровья. Нужно задать всего два вопроса.
Вопрос № 1: где покупать?
Помидоры продаются на рынках, в магазинах и на стихийных базарчиках, с рук. Где же их лучше покупать? Покупать помидоры «с рук» можно только у знакомого продавца, в порядочности которого вы уверены. В магазинах все товары имеют сертификаты, однако это не гарантирует, что овощи будут вкусными и качественными. На рынках сертификат тоже предоставляют, там большая конкуренция, но и выбор больше. Смотрите в каких условиях хранятся помидоры, спрашивайте — откуда их привезли. Оцените чистоту рук продавца. Если что-то настораживает — слушайте свою интуицию и отказывайтесь от покупки.
Вопрос № 2: как выбирать?
Выбирайте спелые плоды с ровной неповреждённой кожурой. На ощупь они должны быть упругими. Жёсткие — неспелые, мягкие — перезрелые. Цвет томатов может быть красным, розовым, жёлтым, фиолетовым, зелёным и почти чёрным — зависит от сорта. Если вы настроились на классический вкус — останавливайтесь на красных или розовых. Жёлтые — чуть сладковатые, чёрные с особым привкусом, а зелёные — недозрелые.
Обязательно возьмите плод в руки и понюхайте его. Аромат должен быть и быть паслёновым. Если его нет или он есть, но отдаёт химией — откажитесь от покупки.
- Совет первый: не берите сразу много помидоров. Купите несколько штук, на пробу. Дома разрежьте и оцените цвет плодов на разрезе — он должен быть однородным. Белые прожилки свидетельствуют о подкормке большим количеством удобрений. Посмотрите — есть ли в томате пустоты. Если есть, значит они хранились долго и успели «подсохнуть».
- Совет второй: выбирайте помидоры в соответствии с той целью, которую вы преследуете:
— крупные мясистые красного, жёлтого или розового цвета для салатов;
— округлые красного, жёлтого, розового и чёрного цвета — для украшений блюд, в салаты, в первые и вторые блюда;
— «сливки» продолговатые, не крупные для консервирования;
— «черри» — в салаты и для украшения стола;
— зелёные — для консервирования.
- Совет третий: правильно храните помидоры. Не нужно помещать их в холодильник — они теряют свой аромат. Именно это происходит с помидорами в крупных торговых сетях — полежав в холодильниках они теряют аромат и вкус. Храните помидоры при комнатной температуре в затенённом месте. Так вы сможете каждый день есть вкусные помидоры и не просто есть, а наслаждаться ими и при том — с пользой для здоровья!