HomeРазноеКак добыть березовый сок: Как добывают березовый сок: правила и приспособления – Когда собирают березовый сок,как собрать своими руками правильно

Как добыть березовый сок: Как добывают березовый сок: правила и приспособления – Когда собирают березовый сок,как собрать своими руками правильно

Содержание

Как добывают березовый сок: правила и приспособления

Знаете ли вы, как добывают березовый сок? Наверняка вы лишь пробовали данный напиток, но никогда его самостоятельно не собирали. Чтобы исправить это положение, мы решили подробно рассказать вам о том, как правильно добывать березовый сок.

Общая информация о напитке

Прежде чем поведать вам о том, как осуществляется сбор березового сока, хочется рассказать, что представляет собой данный напиток.

Березовым соком называют жидкость, которая вытекает из надломленных и перерезанных ветвей и стволов березы, что происходит в результате действия корневого давления.

Наверняка всем известно, что березовица (второе наименование рассматриваемого нами напитка) представляет собой очень ценный и питательный продукт. Это связано с тем, что он оказывает благотворное влияние на весь человеческий организм.

как добывают березовый сок

Состав напитка и полезные свойства

Весной добывают сладкий березовый сок в связи с тем, что он очень богат витаминами и минералами. Специалисты утверждают, что данный напиток включает в себя следующие вещества: различные сахара, фосфор, калий, цирконий, натрий, никель, кальций, барий, магний, стронций, алюминий, медь, марганец, титан, железо и кремний. Также ученые обнаружили в нем и следы азота.

Березовый сок рекомендуют пить при авитаминозе, болезнях суставов, кожи и крови, а также при бронхите, ангине, пневмонии и прочих патологиях органов дыхания.

Употребление напитка способствует очищению крови, расщеплению камней в почках и мочевом пузыре, усилению метаболизма. Также он удаляет из организма токсины и прочие вредные вещества.

Помимо всего прочего, березовый сок полезно пить при заболеваниях печени, язве желудка, патологиях желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, пониженной кислотности, ревматизме, цинге, радикулите, артрите, головных болях, туберкулезе и даже венерических заболеваниях.

сбор березового сока

Когда осуществлять сбор березового сока?

Соковыделение из березы начинается ранней весной, с первыми оттепелями. Продолжается данный период вплоть до распускания почек. Однако следует отметить, что точное время выделения сока установить довольно сложно, так как оно полностью зависит от погодных условий. Хотя большинство собирателей утверждают, что «березкины слезки» начинают бежать уже в середине марта.

Чтобы самостоятельно определить начало периода сокодвижения, необходимо лишь прийти в лес и тонким шилом уколоть березу. Если после этого действия из отверстия показываются капельки живительной влаги, то можно смело приступать к её сбору и дальнейшей заготовке.

Как правило, собирать березовый сок прекращают уже во второй половине апреля, когда у деревьев начинают распускаться листья.

 сбор березового сока приспособления

Особенности сбора

Как правильно добывать березовый сок? Чтобы набрать большое количество живительного напитка, в лес следует приходить засветло. Ведь наиболее интенсивное сокодвижение по стволу дерева наблюдается в светлое время суток. Поэтому сбор лучше начинать ранним утром.

Перед тем как брать березовый сок, следует замерить диаметр створа. Именно от этого значения будет зависеть то, какое количество отверстий в нем можно будет сделать. Так, если диаметр дерева составляет 21-26 см, то проколоть его можно единожды. Если 25-35 см, то разрешается сделать 2 отверстия, если 35-40 — 3, а если более 40 см, то можно и все 4.

Как осуществлять сбор березового сока? Приспособления необходимо ставить возле того дерева, что располагается на самом прогреваемом солнцем месте. В дальнейшем разрешается перемещаться вглубь чащи.

Как правило, с одной небольшой березы человек может получить около 2-3 л живительного напитка в сутки. Если вы нашли крупное дерево, то оно даст вам приблизительно 7 литров сока, а то и больше.

Лучше всего собирать сок в том месте, где планируется скорая вырубка леса или рощи. Категорически запрещается брать напиток у молодых деревьев.

Ввиду того что корни березы находятся глубоко в земле, она не способна впитывать в себя яды из поверхностной почвы. В связи с этим все места, где растут березы, идеально подходят для сбора сока. Однако опытные собиратели утверждают, что лучше всего данный процесс осуществлять в экологически чистых лесах. Это связано с тем, что само дерево может довольно легко впитывать в себя выхлопные газы и прочие вредные вещества.

Основные правила сбора живительного напитка

Как набрать березовый сок без вреда для самого дерева? К сожалению, этим вопросом задаются немногие. В связи с этим мы решили напомнить вам об основных правилах сбора живительного напитка, которые позволят сберечь растение от дальнейшего гниения и гибели, а также поспособствуют эффективной добыче сока:

  • Запрещается «подкачивать» первое попавшееся дерево, просто изрубив его топором, а затем оставив открытую рану на стволе.
  • Для заготовки полезного природного сока нельзя использовать молодые деревья.
  • Отверстие для сбора напитка лучше делать с северной стороны. Именно здесь бывает больше сока.
  • Перед тем как брать березовый сок, в стволе следует сделать неглубокий надрез. Однако опытные собиратели утверждают, что лучше всего просверлить в нем отверстие при помощи буравчика, а затем вставить желобок или же трубочку, по которой, собственно, жидкость и будет стекать в тару.
как правильно добывать березовый сок
  • Еще одним эффективным способом того, как набрать березовый сок, не навредив при этом дереву, является метод «ветки». Дотянувшись до веточки, с нее следует срезать небольшую часть, а затем опустить в подготовленную тару.
  • После того как сбор живительной влаги будет завершен, необходимо плотно замазать надрез или отверстие воском, пластилином или хозяйственным мылом. Также его можно заткнуть пробкой или забить мхом. Данные действия предохранят дерево от возможного проникновения бактерий и грибков, которые нередко вызывают гниение ствола.
как правильно березовый сок

Как добывают березовый сок?

Прежде чем приступить к непосредственному сбору березового сока, следует подготовить правильную тару. К ее выбору необходимо подходить избирательно. Раньше данный напиток собирали в специальные бочоночки, сделанные из бересты. Однако сегодня большинство людей используют для этого обычные стеклянные банки, а иногда даже и пластиковые бутыли.

Так как добывают березовый сок? Перед этим процессом ствол дерева надрезают, надрубают или высверливают. Прорезь лучше делать в 40-50 см от земли. При этом направлять нож или шило следует снизу вверх. Глубина отверстия должна составлять около 2-3 см. Если же дерево очень толстое, то данное углубление необходимо увеличить.

Сделав прорезь, в неё вставляют желоб или какое-либо другое полукруглое приспособление. Именно по нему сок будет стекать в подготовленную тару.

После завершения процесса следует обязательно позаботиться о самом дереве. Место среза тщательно закрывают воском, мхом или пробкой.

Кстати, после недавней вырубки берез сбор сока можно осуществлять и из еще не сгнивших пней.

как брать березовый сок

Какие приспособления для сбора березового сока существуют?

Теперь вы знаете, как осуществляется сбор березового сока. Приспособления для такого мероприятия могут быть разными. Приобрести их в магазине у вас вряд ли получится. Однако вы можете легко сделать их самостоятельно. Для этого разрешается использовать совершенно разные емкости (бутыли, банки), трубочки, желоба, воронки, жгуты, веревки и т. д. Кстати, именно правильно подобранное приспособление обеспечит вас большим количеством вкусного березового сока.

Как хранить?

Теперь вам известно, как добывают березовый сок. Но этих знаний недостаточно для того, чтобы сохранить собранный напиток. Ведь, если вы не хотите употребить его сразу, его следует законсервировать. В ином случае он очень скоро испортится и станет непригодным к употреблению. В связи с этим мы решили представить вам несколько рецептов.

Рецепты заготовок

Первый способ. Чистые трехлитровые банки стерилизуют над паром, а затем наполняют их свежесобранным напитком. На каждые 0,5 литров сока добавляют по неполной десертной ложке глюкозного или обыкновенного сахара, а также 2 изюминки, промытые в холодной воде, и немного лимонной цедры. Стеклянную тару закрывают крышкой. Через несколько дней у вас получится очень приятный на вкус и кисловатый газированный напиток, который лучше хранить в холодильнике.

Второй способ. Прежде чем законсервировать березовый сок, его подогревают в эмалированной посуде до 80 градусов, а затем разливают по стеклянным банкам или бутылям. Наполненную тару закупоривают крышками или пробками с осмолкой. Емкости ставят в воду и стерилизуют на слабом огне в течение ¼ часа. Готовый сок хранят в подвале или погребе не более 5 месяцев.

Третий способ. Чтобы надолго сохранить березовый сок, из него очень часто делают квас. Для этого свежесобранный напиток нагревают до 35 градусов, а затем добавляют несколько гранул дрожжей и 3 изюминки (на 1 л жидкости). Также по вкусу в квас добавляют сахар и лимонную цедру. В завершение наполненную банку или бутыль закрывают и оставляют при комнатной температуре на 1-2 недели. По прошествии этого времени напиток процеживают и хранят в холодильнике.

как делать березовый сок

Теперь вы знаете, как правильно березовый сок следует обрабатывать в домашних условиях. Однако в любом случае хранить его требуется только в прохладном помещении.

Аналоги березового сока

Как делать березовый сок и правильно хранить его, мы рассказали выше. Однако мало кто знает, что весной сокодвижение происходит у всех деревьев. Хотя далеко не из всех растений его можно добывать. Практическое применение получил напиток, который собирается из ясенелистного и сахарного клена (американского).

В нашей стране сок из клена добывают очень редко. И его объем довольно сложно сравнить с березовым. Это связано с тем, что сахарный клен произрастает лишь в Северной Америке, в то время как другие виды не настолько быстрорастущи, чтобы давать большое количество живительного напитка.

На северо-востоке США, а также на юго-востоке Канады кленовый сок используется очень широко. Как правило, его применяют для получения сладкого сиропа, который часто употребляют вместе с блинчиками и добавляют в различные кондитерские изделия.

весной добывают сладкий березовый сок

Подведем итоги

В данной статье мы подробно ответили на вопрос о том, как делать березовый сок вкусным и хранить его длительное время, а также обсудили, как его следует добывать без вреда для деревьев. Благодаря данным советам вы обязательно получите очень вкусный и полезный напиток, который хорошо утолит вашу жажду и насытит организм минеральными веществами и органическими кислотами. Не забудьте только «полечить» стройную красавицу и обработать ранку, чтобы деревце не погибло.

Берёзовый сок — волшебный напиток

Берёзовый сок, или березовица, как его называют в народе, издревле славился своими целебными свойствами — это экологически чистый, вкусный, целебный, освежающий прохладительный напиток. Целительный секрет в том, что весной береза выплескивает в листья все жизненные силы, которые копила в течение зимы.

Берёзовый сок

Содержание:

Когда собирают берёзовый сок?

Берёзовый сок собирают пока не распустились клейкие листочки (приблизительно за месяц до появления листьев и цветения, в период таяния снега), у берез начинается сокодвижение, называемое «плачем берёзы». В течение 15-20 дней, берёза дает нам свой сладкий сок.

Как правильно добывать берёзовый сок?

Вариант 1: Отверстие в стволе

Если покопаться в библиотеке или интернете, отыскивая правила сбора берёзового сока, то общие рекомендации будут относиться примерно к следующему. Сок следует собирать (специалисты называют целенаправленную добычу берёзового сока подсочкой) с взрослых деревьев с хорошо развитой кроной и стволом не менее 30 см в поперечнике. При этом в ко­ре сверлится небольшое отверстие (каналы) диаметром до 2 см, в зависимости от диаметра дерева на нем делают от одного до четырех отверстий, и от него отводится трубочка или жестяной язычок, по которому берёзовый сок попадает в посуду, прикрепляемую на проволоке или веревке.

Важно! По окончании сбора берёзового сока ранку закрывают деревянной пробкой и залепляют садовым варом, воском, глиной или пластилином. Это нужно для того, чтобы предотвратить попадание через насечку болезнетворных организмов, которые могут вызвать гибель дерева.

Вот только способ сбора берёзового сока, который повсюду описывается, мы почти никогда не применяли. Во-первых, сделать так, чтобы сок тек только по трубочке или жестяному желобу, довольно проблематично, зачастую большая часть стекает по стволу мимо. Во-вторых, не всегда удается прикрепить бутылку или банку таким образом, чтобы капли попадали внутрь, а если это и удается, то нередко, когда в посуде наберется немного сока, она смещается под его весом, и берёзовый сок уже не попадает в горлышко. В третьих, приходится делать под отверстием треугольный язычок из бересты, благодаря которому можно избежать потерь сока, и следы от этих действий остаются надолго, если не навсегда, уродуя стройные белоствольные березы.

Мало того, если следовать инструкции и пробуравить дырочку не больше 2 см, то уже через пару дней берёзовый сок будет течь гораздо медленнее, чем в начале повреждения. И здесь два выхода: либо увеличить отверстие в диаметре, либо делать новое. И то, и другое нам виделось не желательным, поэтому этот способ у нас не пользовался популярностью. Иногда мне приходилось встречать в берёзовых лесополосах бутылки подвешенные на стволе, а над ними несколько старых и свежих дырок или, что еще хуже, глубокие надсечки топором. К сожалению, именно так на практике выглядят рекомендации распространенные в литературе.

Сбор берёзового сока. © Audrey Kletscher Helbling

Вариант 2: Сбор берёзового сока с ветки

Отклонив самый неудобный, губительный и не эстетичный, на наш взгляд, метод, мы собирали берёзовый сок другим способом. Выбирали подходящую ветку, толщиной примерно в палец или чуть больше, но отходя­щую не прямо от ствола под углом вверх, а от более толстой ветки или почти горизонтально. Затем делали косой срез и просовывали ветку в горлышко полуторалитровой или литровой бутылки, в зависимости от интенсивности сокодвижения. Закрепить бутылку на ветке с помощью проволоки не составляло большого груда. Иногда подходящие ветки располагались на большом расстоянии от земли, и нам приходилось взбираться на дерево. От этого берёзовый сок казался еще слаще. Впрочем, возможно, это обусловлено тем, что он прошел длинный путь по стволу и впитал в себя больше глюкозы и фруктозы — сахаров, определяющих сладкий привкус целебного напитка.

Нерушимым правилом было и то, что на одно дерево мы ставили одну бутылку или, максимум, две. Это обеспечивало и стабильность сокодвижения на протяжении всего периода, и ограничение травматизма отдельных наиболее «сладких» деревьев. Последние чаще всего стояли отдельно на каком-нибудь хорошо прогреваемом солнцем пригорке. Кое-где еще лежал снег, и березы только начинали отходить от зимнего сна, а тут уже во всю бежал берёзовый сок. Молодые березки мы старались не трогать, а отдавали предпочтение взрослым окрепшим деревьям.

Вблизи поселков и деревень сок лучше не собирать. Не стоит лишний раз подвергать опасности и без того измученные вниманием людей деревья. Кроме того, сокодвижение здесь всегда запаздывало, проходило довольно вяло и непродолжительно. А сок дерева, растущего возле оживленной трассы или в промышленной зоне города, вообще вместо пользы принесет только вред.

И ещё, на количество сбора берёзового сока оказывает влияние целый ряд факторов: широта, тип леса, погода в летний и зимний период перед подсочкой и в период подсочки, часы дня, полнота древостоя, степень господства деревьев.

Сбор берёзового сока. © Minnesotastan

Польза берёзового сока

Для лекарственных целей чаще используют два вида березы – повислую и раскидистую. Их почки, листья, сок, зола (активированный уголь), деготь, получаемый сухой перегонкой древесины, ксилит (заменитель сахара для больных диабетом, получаемый из отходов древесины), — все это широко применяется в медицине. Берёзовый сок содержит 0,5 — 2% сахара, в его состав входят ферменты, органические кислоты, дубильные вещества, соли кальция, калия, железа, растительные гормоны, глюкоза и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью (фитонциды).

Каждый год человек должен употреблять не менее 6 л березового сока. Этот целебный напиток разрушает мочевые камни, эффективен при лечении язвы желудка и печени, головной боли, бронхита, кашля, помогает при ревматизме, радикулите, артрите. Кроме того, берёзовый сок очищает кровь, обладает регенерирующим действием, стимулирует обмен веществ, а также является прекрасным диетическим и освежающим напитком. Систематический приём берёзового сока оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Врачи говорят, что если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность. Вообще, пить берёзовый сок в чистом виде — удовольствие. Это приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток.

Сбор берёзового сока. © Carol Byrne

Как заготовить берёзовый сок в прок?

На 1 л березового сока добавляют 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты. Затем фильтруют, разливают в банки, пастеризуют и закручивают крышками. Полезно смешивать берёзовый сок с другими соками из свежих фруктов и овощей, а также настаивать его на листьях мяты, мелиссы, чабреца, зверобоя, липовом цвете, плодах шиповника, ягодах брусники.

Берёзовый квас

В дубовую бочку с берёзовым соком опускают на веревке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба или сухарями. Через двое суток начнется брожение. Затем в бочку насыпают дубовую кору, ягоды или листья вишни, а также стебли укропа. Через две недели квас готов.

Есть и другой рецепт. Берёзовый сок нагревают до 35°С, кладут в него дрожжи из расчета 15-20 г на 1 литр. Закваску ставят на 3-4 дня в холодное место, затем разливают в емкости и консервируют.

Берёзовый сироп

Помимо кваса, из свежего березового сока (сладкого и чуть кисловатого на вкус) можно приготовить вкусный и полезный для здоровья сироп (его можно добавлять в чай или смешивать с водой). После выпаривания концентрация сахара в нем достигает 60-70%. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда. Доказано, что сладкий сироп, приготовленный из берёзового сока, не только предупреждает кариес зубов, но даже останавливают его развитие.

Автор: Василий Вишневский

подготовка и инструменты, сбор и хранение, показания и противопоказания

Березовый сокС приходом весны, когда наступают первые оттепели, русские берёзы начинают «плакать», источая прозрачную жидкость с нежным сладковатым вкусом. Начало периода активного соковыделения приходится примерно на середину марта и продолжается до момента распускания почек, т. е. до того времени, когда «живительная влага» становится крайне необходимой для питания молодой листвы. В этот промежуток многие спешат воспользоваться чудесным даром природы.

Свойства берёзового сока

С каких берез брать сокЭтот напиток по праву называют «живой водой». Бесцветный нектар просачивается из обрезанных стволов и ветвей дерева под воздействием корневого давления. Обладая многочисленными целебными свойствами, сок берёзы с давних времён считается настоящим эликсиром здоровья.

Его состав богат органическими кислотами, ферментами, витаминами и минералами, включая натрий, калий, кальций, магний, фосфор, алюминий, барий, никель, цирконий, медь, марганец, железо, кремний, титан. При лабораторных исследованиях в нём были также обнаружены следы азота.

Благодаря такому содержанию напиток используют не только в качестве общеукрепляющего средства, но и как дополнительный лечебный компонент при борьбе с различными недугами. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях органов дыхательной и пищеварительной систем, мочекаменной болезни, патологии суставов, проблемах с кожей. Берёзовый нектар является полезным дополнением к рациону при авитаминозах. Кроме того, напиток прекрасно очищает кровь, выводит токсины и улучшает обмен веществ.

Правила добычи

С целью достижения высокой продуктивности и защиты деревьев от возможных негативных последствий данной процедуры, следует соблюдать следующие требования:

  1. Березовый сок для красоты и здоровьяОсуществлять добычу сока в экологически чистых местах, т. к. дерево способно впитывать в себя выхлопные газы и другие вредные вещества.
  2. Отдавать предпочтения тем берёзам, которые в скором времени подлежат планируемой вырубке.
  3. Не использовать молодые деревья.
  4. Собирать берёзовый нектар в светлое время суток, когда движение жидкости внутри ствола характеризуется наибольшей активностью.
  5. Делать отверстие с южной стороны растения для получения максимального количества сока.
  6. Не брать с одной берёзы больше одного литра в день.
  7. По окончании сбора обязательно замазать отверстие в стволе, используя воск, пластилин или хозяйственное мыло.

Где нельзя брать сок

Существует ряд мест, которые по какой-либо из причин не являются пригодными для сбора. К ним относятся:

  • Добыча сока районы, расположенные вдоль автомобильных шоссе, железнодорожных путей, под линиями электропередач;
  • места, предназначенные для массового отдыха – городские парки, лесопарки, ботанические сады;
  • историко-культурные заповедники, площади обитания диких животных и произрастания редких растений, занесённых в Красную книгу;
  • территории домов отдыха и оздоровительных учреждений.

Приспособления

Для сбора сока понадобятся следующие предметы:

  • ёмкости – банки, бутыли из стекла или пластика;
  • трубочки или желоба;
  • воронки;
  • верёвки или жгуты;
  • коловорот, шило или нож.

Способы сбора

Заготовка берёзового сокаТочное время выделения растительного нектара порой бывает трудно установить. Необходимо помнить, что активность сокодвижения находится в прямой зависимости от погодных условий. Поэтому даже после наступления оттепели начавшееся течение сока может приостановиться, если вдруг неожиданно ударил мороз.

Чтобы самостоятельно убедиться в наступлении периода сокодвижения, нужно с помощью острого предмета проколоть берёзовый ствол на глубину полутора сантиметров. Появление прозрачных капель свидетельствует о готовности дерева делиться «живой водой».

Добычу сока следует начинать с тех участков, которые в большей степени успели прогреться под весенними лучами солнца. Постепенно, по мере пробуждения леса, можно будет перемещаться вглубь чащи.

Как собирают свежий березовый сок Для успешного сбора необходимо в первую очередь правильно выбрать берёзу. Слишком старые деревья, так же, как и совсем молодые, для этой цели не подходят. Следует использовать «доноров» с диаметром ствола 20–40 сантиметров, имеющих развитую крону.

Корневая система таких растений расположена достаточно глубоко, чтобы впитывать влагу не с поверхностных слоёв, загрязнённых талыми водами, а из более чистых недр земли. Чем больше величина диаметра, тем большее количество отверстий можно сделать:

  • 20–25 см – 1 отверстие;
  • 26–35 см – 2 отверстия;
  • 36–40 см – 3 отверстия.

Поскольку берёзовая жидкость протекает в полости между корой и древесиной, небольшого углубления на несколько сантиметров будет вполне достаточно. Желательно, чтобы оно находилось на полуметровом расстоянии от земли. Отверстие проделывается с помощью коловорота или другого подходящего инструмента в направлении снизу вверх. В него вставляется либо трубочка, либо иное заранее подготовленное приспособление. Собирать сок можно даже с помощью обычной марлевой полоски или бинта.

БЕРЕЗОВЫЙ СОК - ПищаНекоторые опытные сборщики проделывают такую работу более цивилизованным способом, используя медицинскую систему для капельницы. Вначале они высверливают отверстие в стволе глубиной от двух до пяти сантиметров.

Диаметр отверстия должен соответствовать диаметру наконечника, чтобы обеспечить плотное вхождение. Предварительно удалив иглу с резиновым переходником, один конец системы вставляется в подготовленное углубление, другой опускается в ёмкость.

Существует ещё один способ добычи берёзового сока, который является не менее эффективным, но наиболее щадящим для дерева. Данный метод позволяет собирать нектар прямо с веток. В этом случае можно воспользоваться двумя вариантами сбора:

  1. Выбрав низко расположенную ветвь, аккуратно срезать небольшую её часть и опустить обрезанную ветку в приготовленную тару.
  2. Подрезать ветвь до такой степени, чтобы на неё можно было повесить ёмкость. Образованный сучок зафиксировать в нужном положении, подвязав его к стволу. Чтобы ускорить процесс, можно закрепить на разных ветвях несколько бутылей одновременно.

Где заготавливать березовый сокСледует заметить, что после вырубки берёз оставшиеся пни в течение какого-то времени можно также использовать для получения сока.

Собирая берёзовый нектар, нельзя забывать о том, что лучше взять по литру сока с нескольких деревьев, чем с одного дерева «выкачать» жидкости больше положенной нормы, обрекая растение на полное засыхание и гибель.

В конце работы необходимо обработать область «раны» так, как указывалось ранее. Это поможет уберечь дерево от возможных бактериальных и грибковых инфекций, которые вызывают процессы гниения и представляют большую опасность для жизни растений.

Правильное хранение

Как консервировать березовый сокЛучше всего этот чудесный напиток употреблять в свежем виде. Однако такую возможность природа нам предоставляет в течение небольшого отрезка времени – около двадцати дней в году. Время хранения берёзового нектара в холодильнике ограничивается всего лишь несколькими сутками.

Для того чтобы заготовить напиток впрок, существует множество различных способов. Сок можно консервировать, замораживать, готовить из него квас.

Рецепт №1

Консервирование березового сока: способыПодогреть берёзовый сок в эмалированной посуде, не доводя до кипения. Разлить по банкам и закатать крышками. Поставить наполненные ёмкости в воду и стерилизовать в течение 15 минут. Законсервированный таким способом напиток хранится в погребе до 5 месяцев.

Рецепт №2

Свежесобранный сок налить в предварительно простерилизованные банки, процедив сквозь ситечко или марлю. На 3 литра сока добавить 2 столовые ложки сахара, немного лимонной цедры и 2-3 изюминки, тщательно перемешать и закрыть крышкой. Полученный напиток хранить в холодильнике.

Рецепт №3

Свежий сок подогреть до 35 градусов, добавить дрожжи из расчёта 15 грамм на 1 литр, лимонную цедру и несколько изюминок, оставить в закрытой банке на две недели при комнатной температуре. По истечении этого времени полученный квас необходимо процедить и поставить в холодильник.

Рецепт №4

Хранение берёзового сокаСразу после сбора разлить сок по бутылкам и поместить в холодильную камеру для заморозки.

Такой способ хранения позволяет в значительной степени сберечь вкусовые и качественные характеристики натурального напитка.

Меры предосторожности

Как любой пищевой продукт, берёзовый сок имеет ряд противопоказаний к употреблению. Следует ограничить или полностью отказаться от приёма напитка при наличии таких заболеваний, как сахарный диабет, аллергия на берёзовую пыльцу, а также в случае индивидуальной непереносимости. При отсутствии же подобных состояний сок русской берёзы поможет не только сохранить здоровье, молодость и красоту, но и обрести незабываемую радость живого общения с природой.

Основные правила и способы грамотного сбора березового сока

Четвертый способ

На деревьях делают специальные запилы под определенным углом. Их длина составляет 10 сантиметров, а глубина ровна 2 сантиметрам. В каналы запилов монтируются специальные желобки — сокоотводы.

Через них жидкость попадает в сосуд. При использовании дерева для сбора жидкости ежегодно, следует делать запилы на расстоянии не менее 20 сантиметров от ранее использованных. Этот способ считается менее гуманным.

Пятый способ

При помощи ножа в стволе дерева отодвигается кора в виде треугольника. Чуть выше над треугольником необходимо 2-3 раза проткнуть ствол ножом. Сок из прокола будет стекать прямо по треугольнику в сосуд, прикрепленный к стволу.

Второй и третий способ дают возможность получить большое количество сока. С крупного дерева в течение суток можно собрать до 9-10 литров.

Сок, который течет по трубочкам или желобкам, плотно подбирающимся под отверстие, не стекает по стенкам ствола, а попадает в сосуд. Глубокое отверстие гарантирует, что добываемая жидкость будет течь точно на желобок или в трубочку.

С помощью первого способа можно получить небольшое количество жидкости, но он является наиболее щадящим. В качестве проводника рекомендуется использовать пучок сушеной травы, вместо ткани. Он предотвращает протекание жидкости мимо сосуда.

Исключить нежелательное проливание напитка можно, если сделать при помощи ножа небольшое отверстие под желобок, который должен быть вставлен плотно.

А уже под желобком немного ниже делают еще одно отверстие, с использованием буравчика и изготавливается более глубокий канал в стволе для желобка. Эти операции обеспечивают попадание древесного вещества точно на желобок и в резервуар. Установлено, что наиболее активное движение сока отмечается на расстоянии 40-50 сантиметров от земли.

Осуществлять добычу древесного напитка нужно, отдавая предпочтение наиболее щадящим способам. Первый и второй способ получения жидкости является более гуманным, так как не приходится делать глубокие отверстия и рана быстрее заживает. Четвертый и пятый способы не рекомендуется использовать, так как рана на стволе исчезнет через длительное время, и она оказывается совершенно незащищенной перед насекомыми.

Для того чтобы не нанести дереву вред в процессе сбора жидкости, рекомендуется руководствоваться определенными правилами. Не нужно использовать топор. Раны от топора долго не заживают. Лучше вооружиться дрелью или шуроповертом. Не нужно стремиться слить с одного дерева сразу весь сок.

В лесу много деревьев, не используйте только одно для получения большого объема жидкости, так как оно может погибнуть. Лучше взять для добычи целебного напитка несколько деревьев. Если дерево полностью лишить сока, то оно в скором времени засохнет. В течение 2-3 дней не стоит брать более одного литра сока с дерева.

Что касается выбора емкости для сбора напитка, то, желательно, чтобы она имела небольшое горлышко. Не желательно использовать тару, изготовленную из пластика, так как она отрицательно сказывается на вкусовых качествах продукта. Если вы заметили, что со временем количество добываемого сока снизилось, то для его увеличения, требуется перейти к другому дереву.

Как добывать березовый сок

Берёзовый сок это прозрачная жидкость, вытекающая из перерезанных или надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления. Сокодвижение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. Точный период выделения березового сока установить трудно, потому что оно зависит от погодных условий. Например, если во время мартовской оттепели сок уже начал течь и тут неожиданно ударили морозы, то он может на какое-то время прекратить выделяться.

Однако как правило сок начинает бежать примерно в середине марта, когда тает снег и набухают почки. Чтобы определить начало сокодвижения достаточно выйти в лес и сделать тонким шилом укол на березе толщиной в руку, если сок пошел — то в точке прокола тут же выступит капля сока, можно приступать к его сбору и заготовке. Собирать сок прекращают во второй половине апреля, когда уже распускаются листья.Наиболее интенсивно сокодвижение по дереву происходит в светлую половину суток, поэтому начинать сбор лучше утром, ночью сок «засыпает». Лучшим временем для сбора сока будет промежуток между 10.00 и 18.00, когда он течет наиболее сильно. От диаметра дерева зависит количество отверстий, которые рекомендуется сделать, если 20-25 см — то только одно, при объеме 25-35 см — два, при 35-40 — три, а если диаметр более 40 см — вполне допустимо сделать четыре отверстия.

Сбор березового сока нужно начинать на наиболее прогреваемых солнцем местах, где береза просыпается даже если вокруг еще лежит снег. По мере прогревания леса следует перемещаться в глубь чащи, туда, где лес просыпается позже, чем на южной опушке. Обычно с берёзы получают 2-3 л сока в сутки. Крупное дерево может дать в сутки около 7 литров сока, а иногда и больше. Предпочтительно собирать сок там, где планируется вырубка, и не рекомендуется брать его у молодых деревьев.

Из-за того, что корни березы уходят далеко в землю, она не впитывает яды из поверхностного слоя почвы. Поэтому все места, где растет береза, хороши для сбора сока одинаково, однако собирать сок все же лучше только в экологически чистых лесах, потому что само дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы.

Как добывать березовый сок

К выбору посуды для сбора и хранения березового сока необходимо подходить избирательно. В старину березовый сок собирали в специальные туесочки из березовой коры, считалось что в них он лучше сохраняет свои свойства. Но вполне можно собирать сок и в обычные стеклянные банки или даже в пластиковые бутылки, но помните, что химия способна отдать соку свой специфический привкус, а иногда и растворяется в нем сама.

Сок обычно добывают надрезая, надрубая или высверливая кору дерева, диаметр которой не меньше 20 см, с хорошо развитой кроной. Прорезь или отверстие в стволе лучше делать с южной стороны дерева, там сокодвижение активнее, на расстоянии 40-50 см от земли, направлением вниз (движение вашего ножа должно быть снизу вверх), глубина отверстия 2-3 см, чтобы проникнуть под мертвую кору, а если береза очень толстая, то еще глубже. В прорезь вставляется алюминиевый, пластмассовый желобок, лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому сок стекает в ёмкость. Иногда сок добывают, обрезая небольшие ветки и прикрепляя к месту среза полиэтиленовый пакет.

Не нужно стремится «слить» весь сок с одного дерева, часть его оно компенсирует, но если вы обескровите дерево полностью, оно может засохнуть. Лучше брать по литру сока в сутки с 5-10 деревьев, чем с одного брать по 5 литров, обрекая его на гибель. После того, как сбор березового сока окончен, необходимо позаботится о самом дереве и туго закрыть проделанные отверстия воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева. После вырубки берёз сбор сока может быть организован из пней.

Как хранить березовый сок

Если вы не хотите пить сок сразу, а желаете сохранить его подольше, залейте его в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Так напиток будет меньше окисляться, то есть портиться. Однако дольше 2-3 дней сок лучше не хранить, иначе он забродит и из целебного нектара превратится в яд. Но если законсервировать сок, то он простоит еще несколько месяцев. Несколько рецептов :

  • Свежий березовый сок сбраживают в стеклянных емкостях любого объема. Промыв горячей (лучше кипяченой) водой, их наполняют свежим соком. На каждые поллитра добавляют по неполной чайной ложке обыкновенного или глюкозного сахара, 2-3 изюминки, обмытые в холодной кипяченой воде, и если нравится — немного лимонной цедры. Емкость закрывают пробкой или крышкой и закрепляют проволокой или перевязями. Давление углекислого газа при брожении создается довольно высокое, и чтобы стекло не лопнуло, класть более указанного количества сахара не рекомендуется. Через несколько дней вы получите приятный на вкус, кисловатый, сильно газированный напиток.
  • Для консервирования сок подогрейте в эмалированной посуде до температуры 80 градусов. Разлейте по стеклянным бутылкам и банкам. Заполните почти доверху и закупорьте крышками, а бутылки пробками с последующей осмолкой. Затем выдержите 15 — 20 минут в воде 85 градусов для пастеризации.
  • Чтобы сохранить березовый сок, из него готовят квас. Нагрейте до 35 градусов, добавьте по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 л, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели.
  • Квас можно приготовить и по-другому. К 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте. Квас может быть готов уже и через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится, его можно сохранить на все лето.
  • Еще рецепт кваса. В бочку с берёзовым соком спускают на верёвочке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба. Через двое суток из корок в сок перейдут дрожжи и начнётся брожение. Затем в бочку насыпают ведро дубовой коры, как консервирующее и дубильное средство, а для аромата – вишни (ягоды или листья) и стебли укропа. Через две недели квас готов, он может храниться всю зиму.
  • Наши предки пили березовый сок перебродивший в бочках без добавления сахара — это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Берёзовый сок сам по себе приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток, но в него можно добавлять сок черноплодной рябины, брусники, черники или настаивать на различных травах (чабреце, ромашке, тмине, цветках липы, плодах шиповника) в банке прикрытой марлей примерно 2 недели. Можно добавлять к нему настои зверобоя, мяты, мелиссы, сосновой хвои, сок вишни, яблок, смородины.
  • Берёзовый сок можно методом выпаривания сгустить до сиропа, содержащего 60 % сахара. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда.
  • Напиток по-белорусски. Сок налить в большую бутыль и поставить в тёмное прохладное место на 2-3 дня. Затем добавляют в него солод из ячменя или поджаренные толченые сухари. На 5 л берёзового сока – 30 гр. ячменного солода или сухарей.
  • Еще из березового сока готовят бальзам. На ведро сока нужно 3 кг сахара, 2 л вина и 4 мелко порубленных лимона. Все это нужно поставить бродить на два месяца в погреб, а потом разлить по бутылкам и выдержать еще три недели.

Лечебные свойства березового сока

В березовом соке содержатся органические кислоты, дубильные вещества, минеральные вещества, железо, калий, кальций, глюкоза, фруктоза, фитонциды. Употребление березового сока способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках, очищению крови, усилению обменных процессов, удаляет из организма вредные вещества при заразных болезнях. Полезно пить сок при язве желудка, заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, бронхите, туберкулезе, цинге, головной боли и венерических заболеваниях.

Березовый сок повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие, соком березы полезно протирать кожу при экземах, угрях, для увлажнения и очищения сухой кожи. На кожу лица очень хорошо нанести следующую маску: смешать 1 ст. л. сметаны с 2 ст. л. березового сока и 1 ч. л. меда. Держать такую маску нужно около 15 минут, смыть прохладной водой, кожа после нее приобретет красивый матовый оттенок.

А еще березовым соком полезно мыть волосы при перхоти, для усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев). Березовый сок хорошее средство от импотенции. Березовые «слезы» очень неплохо действует на людей в период климакса, если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность и другие сопутствующие климаксу явления.

Систематический приём берёзового сока оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Противопоказан березовый сок тем, у кого аллергия на пыльцу березы. В лечебных целях березовый сок следует пить в свежем виде. Принимать рекомендуется по 1 стакану 3 раза в день за 20-30 минут до еды в течение 2-3 недель.

Как добыть березовый сок без вреда для берез — Самоделкино

Расскажите, как добыть березовый сок? Переехали на постоянное жительство в другой край, рядом есть березовая роща. Местные говорят, что каждую весну ходят туда за вкусным напитком. Решили и мы с женой выйти «на охоту», тем более что сок мы очень любим. Часто покупаем магазинный напиток, но было бы интересно попробовать натуральный продукт.

Что может быть вкуснее натурального напитка, особенно если речь идет о свежесобранном березовом соке? Прозрачный, с тонким ароматом и нежным вкусом, он является настоящим кладезем полезных веществ и витаминов.

А знаете ли вы, как добыть березовый сок, при этом, не причинив вреда самому дереву? К сожалению, крупные, но высохшие березы – не редкость в местах, где добыча этого напитка выходит на промышленный уровень. Стараясь взять как можно больше «улова», недобросовестные сборщики выкачивают всю питательную жидкость, не оставляя дереву шансов выжить. А всего то и надо — придерживаться определенных правил, чтобы и себя порадовать, и березе не навредить. И тогда на следующий год она снова сможет поделиться своим богатством.

Когда лучше собирать сок с берез

Активное сокодвижение у деревьев начинается с приходом первого тепла, и березы – не исключение. Примерно со второй половины марта, когда уже везде хозяйничают оттепели, можно смело отправляться в лес. Делать это лучше ближе к обеду, но не позже 18.00. После захода солнца и ночью течение менее интенсивное и почти замирает. В березовой роще нужно найти светлую поляну, на которой деревья раньше просыпаются от зимней спячки. Затем, позже, можно будет продвинуться вглубь рощи.

Закончить сбор нужно до середины апреля, когда на ветках начнут появляться листочки.

Как добыть березовый сок: технология и главные правила сбора

Сам процесс сбора достаточно прост. В стволе дерева, на высоте 40 см от уровня почвы, нужно просверлить отверстие глубиной до 3 см. Можно сделать прорезь при помощи ножа. Вставить в отверстие желобок и под него подставить любую чистую емкость. Это может быть бутыль, ведро и даже плотный пакет. По окончанию сбора желобок вынуть и обязательно замазать прорезь воском или другим подобным материалом.

С южной стороны дерева сок будет течь сильнее.

Чтобы процедура сбора прошла с минимальными повреждениями для березы, необходимо соблюдать такие правила:

  1. Молодые деревья диаметром меньше 20 см трогать нельзя.
  2. На березе диаметром до 25 см можно делать не более одного отверстия, до 35 см – 2, до 40 см – 3. На дереве со стволом более 40 см допускается вырезать 4 прорези.
  3. С одного крупного дерева желательно брать в сутки не более 3 л сока, если береза средних размеров – и вовсе всего 1-2 л.

Как правильно собирать березовый сок, используя медицинские системы капельницы- видео

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Способы сбора берёзового сока. | ВЫЖИВАЙ.РУ

Нам повезло, что мы родились и живём в стране, где растут такие красивые и неповторимые деревья, как берёзы.

Ведь они не просто радуют глаз, но и имеют очень много других полезных свойств, которые могут сослужить хорошую службу, как в хозяйстве, так и в условиях выживания. Сюда же входит и возможность полакомится берёзовым соком! Вот об этом мы сегодня и поговорим!

Берёзовый сок действительно очень полезен и содержит столь ценные витамины, как В 6 и В 12, а также другие полезности в своём составе! Его рекомендуют пить при авитаминозе, болезнях суставов, кожи и крови, при проблемах с органами дыхания, печени, желудком, артрите, ревматизме, при головных болях и прочих проблемах со здоровьем!

Когда же добывать берёзовый сок?

Движение сока в берёзах начинается с самими первыми оттепелями весны, а завершается, когда распускаются почки.

Сколько берёзового сока можно собрать с одной берёзы в день?

Всё зависит от размера берёзы и способа добычи. В среднем за сутки можно получить около 2 — 3 литров с одного дерева, если выбрано более крупное дерево данный показатель может вырасти и до 7 литров сока, по другим данным можно добывать десятки литров.

Какой размер деревьев лучше выбрать?

При любом способе добычи (которые будут описаны чуть ниже) НЕ рекомендуют выбирать молодые берёзки, это менее эффективно и более опасно для дерева, чем если вы выберете более крупную и зрелую берёзу! И, естественно, не стоит пытаться добывать сок из совсем юных берёз.

Как предотвратить гибель берёзы?

Чтобы добыть сок в любом случае нужно сделать надрез или зарубку на берёзе, через которую и будет бежать ценная жидкость. Обязательное заделайте сделанное отверстие или зарубки после того как прекратите добывать берёзовый сок, ведь если этого не сделать дерево может засохнуть. Особенно высоки шансы на плачевный исход у молодых деревьев, но и с крупными нужно поступать бережно. Нельзя подходить к добыче сока как варвар, тут нужно быть аккуратным и заботливым! Нанесённые дереву раны следует заделать с помощью садового вара, воска, специально выточенным колышком и другими средствами.

Способы добычи берёзового сока.

Какой способ добычи берёзового сока является наиболее правильным? В этом вопросе мы не станем делать каких-либо конкретных утверждений и лишь выразим наше общее мнение. Стоит выбирать наиболее гуманный способ добычи и в тоже время он должен обеспечивать вас достаточным количеством сока. Важно найти нужный баланс между количеством сока и здоровьем растения, о котором нужно думать в первую очередь уже на стадии подготовки к сбору.

Оправданным исключением может стать разве что ситуация, при которой вы находитесь в дали от благ цивилизаций и боритесь за собственную жизнь. В условиях выживания вам может понадобится срочно удалить жажду или избавиться от цинги. В этом случае необходимо использовать инструменты и средства, которые есть под рукой, ведь если вы этого не сделаете — умрете. В этом случае скорость добычи ценного напитка будет на первом месте. Если же у вас в запасе достаточно времени, чтобы заготовить сока столько, сколько нужно, то необходимо выбирать способ по-гуманнее, заодно озаботившись о маскировке(наличие сосулек на стволе березы в заморозки — хорошо бросается в глаза).

Способы добычи сока из берёз:

1. Нам потребуется ручной буравчик, дрель или шуруповёрт, чтобы сделать отверстие в берёзе. Делать нужно под небольшим наклоном вверх и с более теплой южной стороны. После чего (тут действия разнятся) либо вставляется подходящего размера желобок (выточенный из древесины лиственных пород, например, из НЕ засохшей крушины, у которой просто отлично удаляется внутренняя часть и образуется аккуратный желоб) и подставляется (привязывается) под желоб какой-либо сосуд (банка, пластиковая бутылка, пакет).

Вместо желобка из древесины используются желобки и трубки из других материалов (да хоть обычная коктейльная трубочка, или специальные металлические желобки заготовленные заранее), которые подгоняются так плотно, чтобы сок тёк через отверстие, а не по стенкам снаружи. Есть ещё вариант когда чтобы исключить проливание сока, сначала делают ножом небольшое отверстие под желобок, который вгоняют довольно плотно, а уже над ним, чуть выше, делают глубокое отверстие буравчиком, для того чтобы сок сверху тек точно на желобок можно проделать небольшой канал в коре.

Альтернативой буравчику может стать, например, гвоздь (как показано на следующем видео), суть процесса при этом не меняется: нужно сделать отверстие, и по правильно подогнанному отводу, доставить сок в сосуд.

Другой способ с применением капельниц и шуруповёрта.

2. Способ менее гуманен и сводится к различного рода зарубкам и запилам под определёнными углами, которые через сокоотводы подают жидкость в сосуд.

А вот как дела обстоят с добычей сока в братской Беларуси (в видео 2014 года, утверждается, что с берёзы можно собрать до 30 литров сока в сутки! И это является официальным способом! Однако гуманность его всё же вызывает большие сомнения).

3. Есть и немного другой способ, сам я его не пробовал, но для наглядности видео прилагается. Плюс в том, что в качестве инструмента нам понадобится лишь нож, ну и сосуд а желоб нам даст сама берёза. Нужно просто отогнуть (с помощью ножа) кору ввиде треугольничка, а чуть выше над ним пару раз ткнуть в берёзу ножом, сок при этом потечет прямо по «треугольнику». Очевидно что данный способ имеет и минус и совершенно не защищён от насекомых, если только провести какие либо усовершенствования с закрыванием области сбора, марлей или ветками хвойных деревьев.

Конечно наверняка существуют и другие способы, со своими собственными нюансами и технологией, а каким способом пользуетесь вы?

© ВЫЖИВАЙ.РУ

 

 

Post Views: 7 594

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *