HomeРазноеКак цветет брусника фото: Когда цветет брусника

Как цветет брусника фото: Когда цветет брусника

Содержание

Когда цветет брусника

Каждую осень так и хочется побродить по лесам в поиске грибов. И редко кто при этом не захватит с собой лишний пакет для сбора красных ягод брусники. Не получится просто пройти мимо нарядного кустика, украшенного не только блестящими зелеными листьями, но и аппетитными яркими ягодами. Даже если не собирать, а просто их съесть захочет каждый грибник.

 

Ну а если заняться заготовкой лесной красавицы, то этот процесс доставит большое удовольствие и пользу. Тем более что ее огромные заросли можно найти на болотах, в хвойных и смешанных лесах, тундровой зоне России. Среди дикорастущих ягод брусника занимает первое место по природным запасам. Заготовка ее проводится централизованно и в больших объемах.

 

Содержание:

Внешний вид брусники

«Кусточки выше кочки», украшенные глянцевыми листочками и румяными ягодами. Многочисленные легенды об этом растении существуют у всех народов. И все они рассказываются с любовью и почтением к этому не только красивому, но и целебному растению.

Вечнозеленый небольшой кустарник относится к семейству вересковых растений. Основные места произрастания находятся в северных широтах. Форма кустика может быть прямой и ветвистой. Корни брусники проникают на глубину почвы до 20 см и располагаются в горизонтальной поверхности. Это обеспечивает простое размножения кустарника за счет разрастания корневой системы.

За длительный срок роста на одном месте образуются плантации большой площади. Свой великолепный наряд брусника надевает дважды. В июле начинается период цветения, во время которого верхушки побегов украшены колокольчиками нежного розового цвета, собранными в кисти. И только осенью их место занимают такие же красивые ягоды. Собирать плоды можно в стадии чуть недозревшими.

 

Это связано со способностью их окончательного созревания во время хранения. Удивление вызывает и вид брусничного куста ранней весной. Сохранившиеся за зиму ягоды выглядят в виде маленьких снегирей на фоне не полностью растаявшего снега. Целебные качества ягод при этом сохраняются, а их вкус напоминает моченую бруснику, приготовленную по старинному рецепту. 

Промышленное выращивание брусники

Первые результаты освоения этой ягоды в промышленных масштабах известны из работ США, стран Западной Европы еще со средины 19 столетия. Учеными Швеции и Финляндии разработан ряд агротехнических мероприятий на экспериментальной площадке Лесоопытной станции в Пийкие. Есть разработки по выращиванию брусники на шпалерах.

 

Основное промышленное производство брусники находится в Швеции, Финляндии, Германии, США. В настоящее время известно около 20 сортов брусники. Три из них получены в России. Это Рубин, Костромичка и Костромская розовая. Исследования проводились на Костромской лесной плантации. В продаже можно найти и зарубежные сорта Перл, Сана. Сусси, Эрнтезеген и другие. 

Выращивание брусники на приусадебном участке

Желание выращивать оригинальные растения никак не связано с площадью дачного участка. Даже если рядом в лесу есть плантации брусники, остановить энтузиазм садовода сложно. Вот и начинается процесс поиска черенков, подготовка участка и выращивание растений для удовольствия.

 

Советы знатоков по этому вопросу следующие:

  1. Выбор почвы. Брусника хорошо растет на кислых торфяниках. При подготовке места для нее лучше всего удалить почву на глубину 30 см и заполнить ее верховым торфом. Грядки формировать не надо. Навоз или птичий помет не вносится из-за большого содержания азота, вредного для молодых черенков при их посадке. Пользоваться можно только минеральными удобрениями.
  2. Посадка укоренных черенков. Саженцы заглубляют на 5 см, обильно поливают и мульчируют торфом или опилками. Получают крепкие растения из корневых или стеблевых черенков, нарезанных ранней весной длиной в 10 см до начала отрастания побегов. Укоренение проводят в отдельных тепличках или просто в горшках. На протяжении 2 лет черенки доращиваются без пересадки на основное место. И только после этого саженцы, которые начнут плодоносить на третий год, могут занять свое постоянное место. Оптимальное расстояние между растениями составляет 30 см.
  3. Семенное размножение брусники. Такой вариант выращивания растений является сложным и трудоемким. Но есть любители, которым он интересен. Плоды на кустиках образуются только на шестой год. Семена должны пройти процесс предварительной стратификации. Их не засыпают землей. Всходы появляются неравномерно на протяжении 7 недель, требуя поддерживать теплые и влажные условия.
  4. Важным агротехническим моментом по уходу за брусникой является полив два раза в неделю. Иногда его можно проводить подкисленной водой. Подкормка минеральными удобрениями, содержащими железо и магний, хорошо отзывается на развитии мощных кустов брусники.

Рабатки и клумбы, украшенные ровными рядами брусники достойны восхищения. Незаметные среди ярких однолетников или царственных лилий они в нужный момент удивляют своей красотой. Кажется, что во время цветения слышен мелодичный звон их нежных колокольчиков.

 

Смотрите, как выращивать бруснику на 6 сотках, на видео:

Брусника где растет в России?

Эта некрупная ягода приятного красного цвета, большей частью произрастающая в суровых северных широтах, известна своими удивительными полезными свойствами многие века. Она представляла собой не только вкусное лакомство, но и очень полезный целебный продукт, каковым является и по сегодняшний день.

Общие сведения

Об этой волшебной ягоде всегда слагались легенды. Имела она довольно внушительное и соответствующее ей имя – «ягода бессмертия».

В данной статье можно увидеть и узнать много интересного об этой удивительной ягоде под названием брусника: фото, где растет, описание, свойства и пр. Также здесь будут более подробно описаны подмосковные территории, богатые зарослями чудодейственного растения.

Одна из самых известных полезных ягод, почитаемая многими, относится к группе лечебных растений.

Как выглядит брусника? (Фото)

Где растет ягода, расскажем после ее описания.

Брусника – это вечнозеленый небольшого размера кустарник из семейства Вересковых. Вырастает он в высоту примерно до 25 см.

Его листья очередные, кожистые и толстые по структуре, зимующие. Бело-розовые колокольчатые цветки со слабым нежным приятным ароматом собраны в верхушечные кисти. Ярко-красные плоды шаровидной формы – блестящие ягоды диаметром 8 мм.

Цветет растение обычно с мая по июнь, а плоды созревают с августа по начало сентября. Как правило, брусничные ягоды примерно от 2 до 9 штук сидят плотной гроздью на одной кисти.

Сбор созревших плодов обычно производится с августа месяца по сентябрь, причем, урожайность при сплошных зарослях достигается до трех и более центнеров с одного гектара. Вот такая она – брусника! Где растет эта волшебная плодовитая ягода, узнаем чуть позже.

Плодоносить брусника обыкновенная обычно начинает с 3-го года жизни.

По вкусу ее плоды довольно вяжущие, терпкие и кислые, но после самых первых морозов они становятся приятными, сладко-кислыми. Сейчас ее во многих местах выращивают огромными плантациями. По своим свойствам очень полезна и популярна обыкновенная брусника. Где растет и для чего ее можно использовать? Об этом чуть позже, а пока немного о ее свойствах.

Полезные свойства

Сегодня многим известна польза не только плодов брусники, но и ее листьев. Причем, последние как лечебное средство используются чаще, чем плоды. Какие полезные свойства имеет брусника? И листья и ягоды обладают антимикробными и антисептическими свойствами, а также широко они применяются как желчегонное и антисклеротическое средства.

Это чудодейственное растение имеет и другие свойства: ранозаживляющее, антигельминтное, противоцинготное. Применяется оно и при лечении авитаминоза, энуреза, подагры, гипертонии, неврозов, ревматизма, туберкулеза, гастрита с пониженной кислотностью, диареи и заболеваний печени.

Можно сказать, что это самое лучшее природное средство, применяемое при почечных болезнях и заболеваниях мочевыводящих путей (при цистите и мочекаменной болезни).

Широко используется это растение и в сфере красоты. Экстракт брусничный оказывает на кожу хорошее тонизирующее воздействие, повышает ее упругость. Также отвары растения прекрасно укрепляют волосы, способствуют устранению перхоти и снимают кожные воспаления.

А еще брусника, обладающая мощным оксидантным свойством, предупреждает старение. Удивительная и волшебная ягода брусника! Где растет такое чудо, скоро узнаем.

Стоит отметить и то, что постоянное применение ягод или сиропа хорошо способствует улучшению зрения. Настой, заваренный с брусникой, не только прекрасно утоляет жажду, он еще и снижает температуру тела при простудных болезнях. Вот такая она – удивительная брусника (ягода).

Где растет?

Это холодостойкое растение в дикой природе предпочитает регионы с суровой зимой и прохладным летом. И почвы ягода предпочитает более кислые и бедные. Произрастает она обычно в хвойных сухих и смешанных лесах, среди кустарников, а иногда и на торфяных болотах (большей частью на торфяниках высохших).

Следует отметить любопытный факт, что эти невысокие кустарники вполне могут соперничать в своей долговечности с дубами, потому-то живут они почти до трехсот лет.

Заросли брусники можно встретить в Азии, Северной Америке и в Европе (северной и центральной).

Окультуренная брусника впервые появилась в 60-х годах на плантациях России, Белоруссии, Германии, США, Швейцарии, Финляндии, Голландии и Польши. Урожайность по такой бруснике оказалась почти в 30 раз выше, чем природной, дикой.

Сейчас, кроме России, это вечнозеленое растение хорошо освоилось и на некоторых территориях Украины (Карпаты) и Белоруссии (Полесье).

Ягоды России

Как отмечалось выше, культура эта появилась в России в 1960-х годах. Обычно область распространения кустарника, покрытого гладкими кожистыми листьями – заросли прочих кустарников, торфяные болота и альпийские луга. Немало брусники можно встретить и в лесу.

Где растет брусника в России сегодня? Среда ее обитания – в основном хвойные боры смешанные (ели, сосны, лиственницы), а иногда и лиственные леса.

Что касается того, где лучше растет брусника, то по большей мере это равнинные территории, горные пояса тайги и хвойные леса Дальнего Востока и Алтая. Кроме того, нередко в тундре и лесотундре можно найти целые поросли этой удивительно вкусной кисло-сладкой ягоды.

Это нужное и полезное растение произрастает даже на холодных берегах Северного Ледовитого Океана и в суровых условиях Урала. Бруснику можно встретить и в районах гор Кавказа, в Карелии, в Архангельской и Мурманской областях.

Болотистые места лесов северной России также являются неплохим местом для брусники. А сейчас более подробно остановимся на Подмосковьи.

Ягодные места Подмосковья

Где растет брусника в Подмосковье? Вообще, обширные леса этих мест очень богаты самыми разными сортами ягод: черникой, клюквой, малиной, земляникой и др. И брусника неплохо здесь освоилась.

Это совершенно неудивительно, в связи с тем, что сюда с севера доходят южные отроги тайги северной, а с юга находится северная граница дубрав южных. Именно на стыке границ широколиственных и хвойных лесов нашла свое пристанище разнообразная ягодная флора.

Излюбленными местами брусники являются моховые, торфяные болота и сильно заболоченные сосновые леса. В основном это территории поймы рек Сулоти и Дубны, а также Мещеры в районе г. Шатуры.

Кроме того, растет брусника и на других участках вокруг водоемов, заросших торфяником. Это озера Круглое и Тростенское в районе Лотошино.

В вышеназванных местах обычно с одного гектара болота с клюквой за год можно собрать до тонны ягод. Причем, плоды собираются в три срока: сентябрь, начало ледостава, ранняя весна (апрель). Брусника прекрасно сохраняется в течение всей зимы.

Эта изумительная ягода, как отмечалось выше, предпочитает более сухие сосновые леса, гари, вырубки и освещенные опушки. Поэтому, очень богаты этими ягодами следующие лесные территории Подмосковья: северные области – Загорский район; восточные – Ногинский, Орехово-Зуевский и Куровской; западные – Волоколамский и пр.

Немного о составе

Мы узнали о том, что собой представляет ягода брусника, где растет. Теперь немного о составе этой волшебной ягоды.

Есть в ней углеводы, белки и жиры. Состав растения: витамины А, В, Е, РР и бета-каротин. Больше всего в ягоде витамина С. Есть и разные органические кислоты: щавелевая, лимонная, яблочная, бензойная, салициловая.

Вещества минеральные представлены калием, натрием, магнием, железом, марганцем, фосфором и кальцием. Также брусника содержит в себе пектин, натуральные сахара (сахарозу, глюкозу и фруктозу) и пищевые волокна.

О противопоказаниях в применении

Имея брусничные ягоды и применяя ее в пищу, следует всегда помнить о противопоказаниях. К примеру, умеренно следует употреблять плоды этого растения людям, страдающим гастритом и повышенной кислотностью, потому что вещества, содержащиеся в ней, могут раздражать слизистую оболочку желудка. Это относится и к людям, болеющим холециститом.

Также листья брусники и сок из нее снижают давление, отрицательно воздействуют на гипотоников. Противопоказаны свежие брусничные ягоды при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, при наличии камней в мочевой системе.

Заключение

В любом случае, при умеренном правильном употреблении брусники, пользы от нее будет больше, чем вреда.

Следует еще отметить, что это чудесное растение любимо еще и пчелами, и пчеловодами, так как участвует в очень важном деле – в производстве удивительно ароматного янтарного меда.

Брусника — Алтайский биосферный заповедник

Ода бруснике.
«Прикосновенье к ягоде божественно
Я чувствую тепло и аромат.
Беру бруснику в туесок торжественно –
Такой в моём роду живет обряд.
Беру я гроздья росные целебные.
Ах, эти бы места навек сберечь!
И птицы боровые и небесные – 
Я верю – этой думы слышат речь.
Багрянцем светится брусника спелая;
Брусника словно изнутри горит.
Для радости, для утреннего пения
Клюют огонь брусники глухари.
Когда недели набегут метельные,
Когда придут холодные деньки, 
Огонь брусники принесет спасение
От злой простуды, от лихой тоски».
Андрей Тарханов.

 

В предыдущих выпусках «Дендрологических новостей» мы рассказывали о растениях семейства Вересковые. Наш сегодняшний материал посвящен, еще одному, не менее известному представителю этого семейства – бруснике

. В особом представлении это растение не нуждается – многим из нас доводилось лакомиться брусникой, хотя не все, конечно, собирали её сами, благо в наше время эти вкусные и полезные ягоды можно купить в магазине. Если говорить о ягодах брусники, то несомненно, это красивая и полезная ягода, с одной стороны, похожа на калину и рябину, а с другой — индивидуальна, узнаваема и имеет свою исключительность и неповторимость. Как у всякого растения, у брусники есть немало своих особенностей, про которые и пойдет речь в нашем материале.

Брусника обыкновенная. Фото О. Митрофанов


Брусника (лат. Vaccínium vítis-idaea L.) – вечнозелёный кустарничек, вид рода Вакциниум (лат. Vaccinium) семейства Вересковые (лат. Ericaceae). Это небольшой кустарничек высотой 10-20 см., с горизонтально ползучим корневищем и приподнимающимися ветвистыми побегами высотой 15-20 см. Листья кожистые, обратнояйцевидные, длиной 5-27 мм., шириной 3-12 мм, расположены на коротких опушенных черешках, темно-зеленые сверху и светло-зеленые внизу с темными просвечивающими точечными железками, слизистые клетки которых способны поглощать воду.

Когда вода попадает на верхнюю поверхность листа, она просачивается в отверстия, где накапливается её запас. Листья многолетние, каждый лист живет 2-3 года, перед опаданием они окрашиваются в красный цвет. Брусника – микоризное растение, её корни густо оплетены мицелием гриба, которые принимают почвенные растворы с минеральными веществами и передают их корням брусники. Цветки – белые или чуть розоватые поникающие колокольчики, собраны в короткую, но густую кисть из 2-8 (редко до 18) цветков, обладают слабым, но приятным запахом. Цветет брусника в мае – июне, опыляется шмелями и пчёлами, реже другим насекомыми. Плоды созревают в августе – сентябре. Плоды – шаровидные ягоды диаметром до 12 мм, собраны гроздьями на верхушках. Ягоды брусники сначала беловатые, при созревании приобретают темно-красный цвет, сладко-кислые, приятные на вкус. После первых заморозков ягоды брусники становятся мягкими и водянистыми (и не транспортабельными), могут перезимовать под снегом до весны, но весной ягоды падают от малейшего прикосновения.
Брусника, в целом, не требовательна к качеству почв, хорошо плодоносит на бедных сухих почвах и потому растет там, где не приживаются клюква и черника, однако по сравнению с этими растениями-родственниками брусника является более светолюбивой и тяготеет к более сухим местообитаниям. По долговечности брусника под стать дубам – может прожить до 300 лет. Размножается брусника вегетативно и семенами. В распространении брусники важную роль играют птицы – они разносят непереваренные семена на большие расстояния. 

Брусника растет по всей северной таежной и тундровой зоне обоих полушарий Земли, как в Америке, так и в Евразии. При этом, в лесах ареал её практически непрерывным кольцом охватывает всю планету. В тундровой зоне места распространения брусники представляют собой изолированные друг от друга участки, в которых растение находит наиболее подходящие для себя условия. В России брусника растет сплошным поясом во всех областях, в которых представлены типичные хвойные и смешанные леса таежного типа – от западных окраин в Ленинградской области и Карелии до восточных границ на Сахалине, Камчатке, Чукотке и Командорских островах.

 Брусника – лесное и тундровое растение, более холодоустойчивое, чем черника и голубика, она  проникает дальше на север, поэтому брусникой богаты российские северные тундры на всем их протяжении. Однако здесь имеются обширные пространства каменистых пустынь и песчаных пляжей, на которых этой ягоды нет вовсе. Также её мало в сильно заболоченных местностях. В центральной полосе таежной зоны брусника растет практически везде, в любых типах леса и в высокогорье. При этом она избегает высокотравных альпийских лугов и обширных безлесных пространств между островами леса с устойчивым травянистым покровом. Также она быстро исчезает на землях, подвергающихся различной переработке – в местах добычи полезных ископаемых, песка и щебня, на участках, подвергающихся окультуриванию. По природным запасам брусника занимает первое место среди всех прочих дикорастущих ягод. Это очень урожайная ягода: в отдельных местах собирают до 300 кг с гектара. По величине заготовок дикорастущих ягод она занимает второе место после клюквы.

Брусника. Фото Е. Королева

 

Ранее бруснику относили к собственному роду Rhodococcum, в который входили три вида: Rhodococcum vitis-idaea (брусника), Rh. minus (брусника малая) и Rh. hybridum (брусника гибридная).

Латинское название этого рода дословно переводится как «красношарик», так как происходит от сочетания греческих слов: rhodon – «красный» и coccus – «шарик» и дано растению за ярко-красные ягоды. Видовое латинское название брусники связано с древнегреческой мифологией: vítis-idaea с латинского переводится как «виноград с горы Ида (остров Крит). Именно на этой самой высокой на острове горе, согласно мифам Древне Греции, рос Зевс, а по другой, что на этой горе жила богиня плодородия Кибела. Она разъезжала по ней на колеснице, а на голове у неё всегда был венок из лозы, среди этой лозы была цветущая и увенчанная ягодами брусника. Происхождение слова «брусника» до конца неизвестно. По одной версии оно связано со словом «брусити», означающим «гладить, точить» и связанным со старославянским словом «събрысати», потому что зрелые ягоды брусники легко срываются с веточек.
По другой версии, название растения произошло от праславянского слова «брусвяный», что означает «красный», отражая этим цвет ягод брусники.
У брусники существует много народных названий: брусница, брусёна, брусеня. «боровая ягода». В англоязычных странах брусника также имеет свои названия: «коровья ягода», «лисья ягода», «горная клюква».  

Многие жители, особенно в северных областях, одну бруснику только и считают настоящей таежной ягодой. Там её именуют Ягодой – именно так, с большой буквы! Говорят – мол, в лесу есть черника, малина, а вот Ягода не созрела еще. Или «По ягоду ходили» – и уже понятно, по какую именно. Именно народами севера была сложена легенда о бруснике, где говорится о ласточке, которая в своих долгих перелетах где-то обнаружила источник Живой воды. Набрав воды, она решила отнести её людям, но, пролетая над тайгой, столкнулась с осой. Оса, решив, что лучший вид защиты – нападение, ужалила ласточку, и та пролила Живую воду над тайгой. С тех пор и появились в суровых таёжных условиях вечнозеленые растения, к которым относится и брусника.

Немногие ягоды могут поспорить по красоте и пользе с брусникой. Красива она зимой, когда глянцевые листики выглядывают из-под снега, во время цветения, когда растения покрываются кистями нарядных бело-розовых цветов. Особенно красива она осенью, когда начинают зреть ягоды, приобретая со временем насыщенный коралловый цвет, который так и называют: брусничный. О полезных свойствах брусники можно рассказывать очень долго. Ягода богата витаминами — A, B, C, E. А еще в ней есть углеводы, каротин, дубильные вещества и важные для организма органические кислоты. Благодаря большому количеству органических кислот ягода хорошо сохраняется и долго не теряет своих полезных свойств. Богата ягода и минеральными веществами: кальцием, калием, фосфором, магнием и марганцем. Брусника традиционно всегда употреблялась в качестве гарнира к мясным блюдам. Она также может использоваться для киселей, каш, запеканок, кондитерских изделий, для засахаривания, настоек, морса, экстракта, маринада. Бруснику можно хранить, заморозив, измельчив или сварив из нее джем или варенье.
Плоды идут в пищу в сыром и переработанном виде. Брусника, собранная после первых заморозков, может использоваться для приготовления соков. 

Цветущая брусника. Фото М. Сахневич.

 

Бруснику называют ягодой бессмертия, настолько она благотворно воздействует на здоровье человека но, широко она применяется в основном в народной медицине: листья брусники применяют в чистом виде и в виде сборов при острых и хронических болезнях мочевыводящих путей, камнях в почках и желчном пузыре, ночном недержании мочи у детей. Также брусникой лечат воспалительные заболевания печени, желудочно-кишечного тракта (гипоацидный гастрит, гастроэнтерит, гнилостный понос, хронические запоры, метеоризм), ревматизм, неспецифический артрит, подагру, остеохондроз. В дерматологии – при экземе, нейродермите, псориазе и других дерматозах. Ягоды брусники используют как источник витаминов при гриппе и простудных заболеваниях. Применение брусники в официальной медицине не так широко – из официально зарегистрированных препаратов, только витаминный чай № 8 содержит в своем составе брусничный лист, а ягоды входят в качестве ингредиента в рецептуру чаев №№ 3 и 5.

Впрочем, нередко врачи назначают брусничный лист в качестве вспомогательного средства при лечении циститов, мочекаменной болезни и подагре. Кроме этого, фармацевтической промышленностью освоено производство жидкого экстракта брусничного листа, который освобожден от дубильных веществ. Жидкий экстракт находит применение в качестве седативного и довольно сильного мочегонного средства. Листья брусники также являются компонентом сборов и биологически активных добавок. Кроме пищевого и лекарственного применения, брусника может использоваться для дубления кож (листья) и как красный пищевой краситель. Брусника вполне может заменить кофе. Если высушить ягоды брусники, затем обжарить и перемолоть, заварив, можно получить очень вкусный кофейный напиток. Такой напиток служит альтернативой замены кофе не хуже цикория.

Столько всего необычного таит в себе это небольшое растение, этот «красношарик», поэтому не удивительно, что ей посвящают стихи:

– Белым ангелом в рог затрубила,
Прокатилась по веткам заря
И рассыпала с неба рубины
«В золотой закуток сентября.
По тропинке пройди, посмотри-ка
На зеленые воротники:
Темно-красная зреет брусника
По распадкам и склонам тайги.
Стебельки и листки расплетая,
Я во мхи погружаю ладонь.
Ах, ты, осень моя золотая!
Ах, ты, жаркий брусничный огонь!
Всю бруснику собрать невозможно.
С кедра падает птичье перо…
И несу я домой осторожно
Драгоценных рубинов ведро».
 
Сочиняют загадки:
– «Листики — с глянцем,
    Ягодки — с румянцем,
   А сами кусточки —
 Не выше кочки».
– «Словно мелкий виноград,
Гроздья красные висят.
В сентябре их соберешь,
Витамины запасешь.
Средь валежника — смотри-ка! —
Что за ягодка?» (Брусника).
Пословицы:
«Коли брусника поспела, так и овес подошел».

Не обошли стороной бруснику в истории и культуре. Например: в 1964 году в СССР была выпущена почтовая марка с изображением брусники; в 1989 году на экраны вышел советский фильм под названием: «Во бору брусника»; Александр Городницкий (советский и российский учёный-геофизик, поэт, один из основоположников жанра авторской песни в России) посвятил бруснике свою песню, которая так и называется «Брусника».

Считается, что никто из античных писателей не упоминал в своих трудах о бруснике. Впервые, упоминания о бруснике под видовым названием vitis-idaea приведено в трудах Ремберта Додунса – крупнейшего европейского ботаника шестнадцатого века, а также Конрада Геснера, учёного-энциклопедиста шестнадцатого века. В российских письменных источниках брусника впервые упоминается в XIV веке, но, там её называют ягодой, вредной для организма юных мужчин. Первые попытках культивирования брусники относятся к 1745 году – именно по указу императрицы Елизаветы Петровны повелевалось в Царском саду «партери убирать брусницею и бушбомами (самшитом)», а в 1765 года Канцелярией от строений, предписывалось мастеру Фоку изыскать способы высадить в Петергофе «в Монплизе и у Шахматной горы» бруснику вместо бушбома, который «от бываемых великих морозов вызябает». Но, при Елизавете брусника росла просто в садах, а вот первые работы по окультуриванию брусники начались только в 1960-е годы в США, ФРГ, Швеции, Голландии, Финляндии, Польше. В 1980-е годы культурные плантации брусники были заложены в Белоруссии, Литве, России. В ФРГ в 1994 году было создано 40 га брусничных плантаций, разработан полный комплекс машин для возделывания и уборки урожая. По сравнению с дикими зарослями, урожайность ягод на культурных плантациях выше в 20-30 раз. С одной сотки можно получать 50-60 кг ягод ежегодно. Бруснику широко используют во многих странах мира – её засахаривают, готовят мармелад, маринады, варенья и экстракты. В Швеции брусничный джем достиг ранга национального лакомства.

В Алтайском заповеднике брусника обычный вид. Встречается во всех флористических районах. Произрастает на высотах 435-2700 м над уровнем моря в черневом, горно-таёжном, лесостепном и высокогорном поясах. В окрестностях кордона Байгазан брусника не встречается, но на берегах Телецкого озера попадаются небольшие островки брусники, только урожая ягод там практически никогда не бывает.  

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0
https://lesnoy-dar.ru/jagodi/polza-brusniki.html 
http://chto-takoe-lyubov.net/stixi-pro-brusniku/
http://etnic.ru/edu/berries/brusnika.html
https://herbarix.ru/brusnika/pro-brusniku/gde-rastet-brusnika.html
https://cyberleninka.ru/article/n/brusnika-krasnosharik-sosnovyh-lesov/viewer
https://rg.ru/2019/02/27/reg-szfo/chem-polezna-brusnika-i-kak-sdelat-brusnichnyj-mors.html
https://lektrava.ru/encyclopedia/brusnika-obyknovennaya/
http://kidsclever.ru/content/zagadki-pro-brusniku
http://chto-takoe-lyubov.net/stixi-pro-brusniku/
 

Брусника обыкновенная описание, характеристика | Наша Грядка.ру


Брусника обыкновенная (Vaccinium vitis) — небольшой вечнозеленый кустарничек из семейства брусничных, высотой 25-30 см. Корневище ползучее. Стебель ветвистый, прямостоячий. Листья кожистые, овальные, с краями, слегка завернутыми на нижнюю сторону, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу светло-зеленые, матовые, с рассеяными бурыми точками (железками).

Цветки розоватые, собранные в короткие, поникшие, верхушечные кисти. Венчик колокольчатый, с четырьмя зубцами, завернутыми наружу. Плод — многосемянная, шаровидная, ярко-красная, блестящая ягода. Цветет брусника в июне. Плоды созревают в августе.

Растет на сухих почвах, высоких торфяниках, в смешанных и преимущественно в сосновых лесах.

Для лекарственных целей используют листья. Их собирают ранней весной, до цветения, или осенью, после созревания плодов. Сушат в темных, хорошо проветриваемых помещениях. Почерневшие и подгнившие листья, а также остатки стеблей и другие сорные примеси необходимо удалять.

Листья брусники содержат дубильные вещества, гликозид, арбутин, флавонол, гидрохинон, а также галловую, хинную и виннокаменную кислоты, витамин C. В ягодах содержится до 7% сахаров и лимонная, яблочная, бензойная, щавельная, уксусная кислоты.

Настой из листьев брусники применяется как мочегонное средство при почечнокаменной болезни, а также при ревматизме и подагре. Благодаря содержанию арбутина настои обладают сильным антисептическим (противогнилостным) действием. Ягоды брусники употребляют при авитаминозах. Водный настой ягод является очень хорошим средством для утоления жажды при лихорадке.

Для приготовления настоя столовую ложку измельченных листьев заливают в стеклянной или эмалированной мосуде стаканом кипящей воды и настаивают 30 минут, затем процеживают и принимают по столовой ложке 3-4 раза в день.


Смотрите также:

описание, характеристики и внешний вид растения, ягоды, цветение, где растёт, фото

Добавить в избранное

Каждый садовод старается посадить на своём участке как можно больше полезных и вкусных культур. Наверняка, у всех растёт малина, смородина, крыжовник, а вот о такой культуре как брусника знают не многие. Это чудесное растение, обладающее великолепной декоративностью и замечательными плодами, ещё не достаточно изучено садоводами, хотя и заслуживает наилучших похвал.

ПоказатьСкрыть

Брусника — ботаническое описание

Сегодня бруснику не часто можно встретить на дачных участках. Связано это с тем, что её культивацией занимаются не так давно и мало кто знает, что это лесное растение можно сажать на приусадебном участке. Между тем садовые сорта, как результат работы селекционеров, прекрасно приживаются, адаптируются к разным климатическим условиям и дают хорошие урожаи.

Сейчас выращиванием новых сортов занимаются учёные таких стран, как Россия, Беларусь, США, Голландия, ФРГ, Польша и пр. Замечен факт, что урожайность брусники на культурных плантациях намного больше (примерно в 20 раз) по сравнению с её зарослями в дикой природе и составляет от 3 ц с 1 га и выше.

К какому семейству принадлежит

Брусника принадлежит к семейству Вересковых, представители которого растут группами и зачастую образуют сплошные заросли, издали напоминающие пышный ковёр. Культура — одна из немногих в данном семействе, которая обладает съедобными плодами, причём ещё и довольно полезными. Сегодня бруснику, наряду с клюквой, голубикой выращивают не только в частных садах, но и в промышленных масштабах. Это объясняется лекарственными свойствами вересковых, которые используются не только в народной, но и в традиционной медицине.

Ещё одной особенностью растений данного семейства является любовь к кислым увлажнённым почвам.

Несмотря на многолетние селекционные работы, брусника всё же сохранила свои требования к почвенному составу и, вероятно, изменить это не представляется возможным. Дело в том, что как и все вересковые, брусника тесно сосуществует с грибами — её корни буквально оплетены тонкими грибным мицелием, который способен нормально развиваться только в кислой среде.

Внешний вид, листья, цветы, корневая система

Брусника представляет собой небольшой кустарник с ветвистыми побегами, высота которых едва достигает 20 см. Есть у куста одна особенность — если в процессе роста ему приходится преодолевать трудные участки, например, прорастать через кору гнилого пня, его высота может достигать 1 м. Молодые стебли имеют тёмно-зелёный окрас, который ближе к осени приобретает серый оттенок.

Знаете ли вы? Нижняя плоскость листвы имеет точечные образования, в клетках которого содержится слизистое вещество, поглощающее воду. Таким образом куст, в прямом смысле пьёт, так как капли воды, попадающие на верхний покров листьев, стекают на их обратную сторону, попадают в образования и поглощаются растением.

Побеги густо укрыты кожистыми листьями на коротких черешках. Листовые платины длиной до 3 см и шириной около 1,5 см в основном имеют эллиптическую форму с загнутыми краями. Цвет листьев сверху тёмно-зелёный, глянцевый, а снизу — светло-зелёный, матовый. В конце весны наступает период распускания бутонов — кусты покрываются мелкими белыми или бледно-розовыми цветами колокольчатой формы с четырьмя лопастями, слегка отклонёнными в стороны. Собраны они в верхушечные кисти по 10–20 шт. В период цветения венчики поникают, чтобы спрятать пыльцу от влаги.

Корневая система брусники ползущая, разрастается в почве горизонтально, даёт подземные побеги со спящими почками. Залегает довольно близко к поверхности земли на глубине 3–5 см. Корни полностью оплетены мицелием грибов — тонкими белыми нитями. При этом происходит взаимообмен питательными веществами — грибы питаются соком, вырабатываемым растением, а взамен дают ему полезные микро- и макроэлементы, получаемые из почвы.

Ягоды

В августе – сентябре наступает период созревания плодов, когда кусты покрываются небольшими, до 8 мм в диаметре, круглыми ягодами. Они имеют красный окрас и слегка поблёскивают на солнце. Плоды представляют немалую ценность для человека — они содержат большой комплекс полезных биологически активных веществ. В ягодах собраны витамины групп В, А, Е, С, органические кислоты (яблочная, лимонная, уксусная и пр.), а также макроэлементы: фосфор, железо, калий, марганец.

Важно! Брусника имеет свойство накапливать радиоактивные вещества. Употреблять в пищу можно только те плоды, в которых вы уверены, что они собраны в благополучных местах, а не вдоль трасс или вблизи свалок с промышленными отходами.

Большое содержание дубильных веществ положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а антисептик гликозид арбутин, содержащийся в ягоде, улучшает восстановительные процессы после разного рода заболеваний. Употребление ягод брусники укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему, способствует налаживанию работы нервной системы, нормализации обмена веществ. Не зря бруснику называли ягодой бессмертия.

Вкус брусники характеризуют как кисло-сладкий, однако он может отличаться в зависимости от места произрастания.

Лесные ягоды в начале созревания, помимо сладости, обладают горьковато-терпким привкусом, который со временем исчезает. Садовые сорта, выведенные селекционерами, в большинстве своём лишены такого послевкусия, так как одной из задач, стоявших перед учёными, было улучшение вкусовых характеристик культуры.

Размножение

Ярко-красные ягоды брусники в дикой природе привлекают к себе различных птиц и животных, которые, употребляя их в пищу, переносят таким образом семена, размножая культуру. Молодые зелёные стебли проклёвываются в начале лета.

В домашних условиях садоводы используют несколько способов, чтобы увеличить свою брусничную плантацию, размножив понравившийся сорт:

  1. Семенами. Данный метод редко используется в простом садоводстве, но всё же находятся любители брусники, желающие получить за один заход большое количество нового материала. Действительно, размножение таким способом имеет большой плюс в том, что можно получить много новых кустов. Однако учтите, что труд этот довольно длительный и трудоёмкий. К тому же, как утверждают специалисты, кусты, выращенные из семян, не переймут сортовых характеристик материнского растения. После сбора ягод, из них извлекают семена и помещают для стратификации на 4 месяца в прохладное место с температурой +3…+5°С. Весной их высевают в подготовленную теплицу (можно взять обычный горшок и накрыть его полиэтиленом). Присыпать сверху грунтом не стоит — семена прорастают на свету. Через месяц-полтора появятся по 4-5 листов на рассаде и её нужно будет пересадить в просторную ёмкость, придерживаясь расстояния в 5 см друг от друга. Так растения должны развиваться до следующей весны, и лишь тогда их можно будет пересадить в открытый грунт.
  2. Черенками. Бруснику можно размножать зелёными или одревесневшими черенками длиною около 6-7 см. Первые собирают в середине лета, а вторые — в апреле, когда начнётся период набухания. Материал высаживают в удобренную почву на глубину 3-4 см, чтобы над поверхностью земли на виду оставалось несколько сантиметров. Посадку можно осуществлять в открытый грунт или организовать теплицу. Черенки желательно перед посадкой обработать стимулирующим средством, например, «Корневином» — так они быстрее пустят корни. Первые корешки начинают появляться примерно через месяц, а окончательное укоренение произойдёт спустя ещё пару месяцев. В течение всего этого времени посадку нужно поливать и опрыскивать. На зиму грядку засыпают мульчей и накрывают (полиэтиленом, спанбондом или другим укрывным материалом). Следующей весной кусты можно будет пересадить на отдельные грядки для доращивания.
  3. Корневыми отпрысками. Такой вид размножения практикуется в осенний период. Взрослый брусничный куст нужно слегка подкопать и отделить от него часть корневища, на котором имеется почка и ростовые побеги. Материал необходимо сразу посадить в новую посадочную яму, чтобы корни не начали подсыхать. Лунки для посадки выкапывают на расстоянии около 50 см, при этом каждая из них должна иметь глубину 30 см и диаметр около 25 см. Предварительно в яму нужно добавить смесь из верхового торфа, песка и хвои в пропорции 5:1:1, можно добавить 20–25 г серы — брусника к ней относится очень положительно. Посадку засыпают, поливают 5–7 л воды и мульчируют сосновой корой, торфом.

В процессе выращивания брусники нужно постоянно поддерживать надлежащую влажность почвы, периодически вносить комплексные минеральные удобрения (например, «Активин») из расчёта 20–30 г на 1 м². Не забывайте мульчировать почву торфом — он поможет сохранить влажность почвы, убережёт её от перегрева, а также даст грунту дополнительную подпитку полезных для брусники веществ.

Где произрастает

Брусника относится к морозоустойчивым растениям и произрастает в основном в тех областях, где суровые зимы, а лето довольно прохладное. Особенных требований к почве нет. В дикой природе растение может произрастать как на плодородных почвах, так и на бедных, с малым содержанием минеральных компонентов, однако любит, чтобы грунт имел повышенную кислотность. На территории России чаще всего можно встретить заросли брусники в лесах Дальнего Востока и Западной Сибири, а также в районах Якутии, Карелии, на Алтае и Урале.

Кроме того, природной средой культуры являются торфяные болота, хвойные леса, каменистые участки почвы и открытые луга.

Брусника лесная, особенности

Лесная брусника может произрастать большим ковром, например, в тундре, или же небольшими участками, которые в народе называют брусничниками. Дикие растения имеют скромные размеры, достигая в высоту не более 20 см. Плоды также довольно мелкие — не более 7-8 мм в диаметре. Но тем не менее полезных свойств ей не занимать — не зря она использовалась веками народными знахарями для лечения различных недугов.

Важно! В лесах можно встретить ядовитое растение — паслён красный, плоды которого очень похожи на бруснику, но их употребление приведёт к сильному отравлению. Собирайте только те плоды, в которых вы уверены.

Дикая брусника в природе размножается семенами и корневыми отпрысками. Причём всхожесть семян довольно высокая, достигает 90–95%, при этом сеянцы очень быстро формируют надземные и корневые отпрыски. Благодаря скорости процессов, брусничники способны быстро разрастаться, «завоёвывая» большие территории.

Лесная брусника родом из северных широт, она обладает великолепной морозостойкостью, спокойно переживая понижения температуры до -35°С без накрытия. В то же время растение плохо приживается на территориях южных областей — здесь её можно встретить крайне редко.

Садовая брусника: отличия от лесной, характеристика

Выращивание брусники как садовой культуры началось не так давно — около 50 лет назад. Но за этот временной промежуток выведено более 20 сортов, завоевавших немалую популярность. Основные задачи, которые ставились перед селекционерами, — повышение урожайности брусники, улучшение её приживаемости в разных климатических условиях, чтобы культуру можно было благополучно выращивать и в южных регионах. Также работы были направлены на улучшение вкусовых и полезных качеств плодов.

Знаете ли вы? Брусника опыляется с помощью шмелей. Чтобы привлечь их к кустарнику, некоторые садоводы применяют опрыскивание растений медовым раствором (на 10 л воды 80100 г мёда).

Нужно отметить, что учёным удалось воплотить в новых сортах много положительных характеристик. Например, выведены сорта, способные приживаться в южных регионах и выдерживать засуху («Красная жемчужина», «Коралл»). Садовая брусника зачастую представлена более рослыми кустарниками, стебли которых достигают 40–50 см в высоту, как например, сорт «Руно Белявский». Плоды некоторых сортов довольно большие, их диаметр составляет 12–14 мм, что практически не встречается в дикой природе.

Под лучами солнца растения меньше болеют и лучше плодоносят, а ягоды имеют более приятный десертный вкус и аромат, чем дикорастущие плоды.

Соблюдение правил агротехники тоже имеет немаловажное значение — регулярные подкормки кустарников, мульчирование, прореживание густых зарослей — всё это даёт наилучшие предпосылки для получения хорошего урожая. Этим садовая брусника резко отличается от лесной. Пребывание кустов на хорошо освещённых территориях — одно из основных условий, которое должен соблюдать садовод.

Несмотря на разделение брусники на садовую и лесную, можно с уверенностью сказать, что и та и другая одинаково полезны. Внимания заслуживают и высокие декоративные качества кустарников: лесные служат украшением лесных опушек, лугов, а садовые — частые элементы ландшафтного дизайна придомовых участков, дарящие красоту круглый год.

Брусника

Тип растения:   древесное

Отношение к свету:   теневыносливое,  светолюбивое

Отношение к влаге:   влаголюбивое,  предпочитает умеренное увлажнение

Зимовка:   зимостойкое

Почва:   предпочитает садовые почвы,  кальцефоб (плохо растет на почвах, богатых известью)

Сроки цветения:   весна (апрель-май)

Высота:   низкорослый кустарник (до 1 м)

Ценность в культуре:   декоративнолиственное,  съедобное,  лекарственное

Vaccinium vitis-idaea, Брусника.  Вечнозеленый плодовый кустарничек с темно-зелеными кожистыми овальными листьями. Цветы в кистевидных верхушечных соцветиях, розового цвета колокольчатой формы. Плоды — шаровидные, темно-красные ягоды.

 

Виды и сорта брусники

Широко распространенная на территории России лесная ягода. В диком виде распространен в лесах, по  окраинам болот, в тундре.

 
 

Брусника обыкновенная (Vaccinium vitis-idaea)

Широка распространена в России, кроме самых южных регионов. Встречается в лесу, тундре, горах Кавказа.

 

Кустарничек высотой до 30 см. Вечнозеленое растение с темно-зелеными кожистыми блестящими вечнозелеными овальными листьями.  Цветы в кистевидных верхушечных соцветиях, розового цвета колокольчатой формы. Цветет в мае-июне. Медонос. Плоды — ягоды. Темно-красные шаровидные до 10 мм в диаметре. Созревание – август-сентябрь. Ценное пищевое и лекарственное растение.

 

Может использоваться как почвопокровное растение для низких бордюров.

 

Плодоношение посадок начинается на 2-3-й год, с возрастом по­садки следует обновлять (по меньшей мере раз в десять лет).

 

Популярные плодовые сорта брусники:

‘Коралл’, ‘Костромская розовая’, ‘Костромичка’, ‘Рубин’.

Зона USDA 2. Растения отличаются очень высокой морозостойкостью.

 

Уход за брусникой

В естественных условиях брусника растет на освещенных солнцем местах и в культуре предпочитает солнечное местоположение. Почва легкая, хорошо дренированная, реакция почвенного раствора кислая (рН 3,0–5,0). Грунтовые воды не ближе 40 см от поверхности. Хорошо подходят для выращивания брусники торфяные почвы с добавлением песка в соотношении 3:1.


Полив в течение сезона (брусника в средней степени засухоустойчива) позволяет получить больший урожай ягод. Рыхление обычно не проводят, так как корневая система поверхностная и ее можно повредить.

 

Подкормки начинают с 3-го года жизни брусничника по 1/4 от рекомендуемой дозы (лучше применять водорастворимые формы). Периодически (раз в 3–4 года) брусничник прореживают, удаляя загущающие растения.

 

Для подкормки необходимо использовать кислые удобрения: важно использовать удобрения, содержащие серу. Понизить кислотность можно используя электролит из аккумуляторов (5 мл на 1 л воды).
 

Омолаживающая обрезка кустиков брусники после 8–10 лет жизни осуществляется путем срезания надземной массы на высоте 5–7 см.
 

 

Размножение брусники

Делением куста, одревесневшими черенками. Расстояние между растениями при посадке не менее 30 см. Посадка осенью или весной.

 

 

Применение брусники

Ягоды брусники имеют терпко-кисловатый вкус, что объясняется высоким содержанием дубильных веществ и органических кислот (до 2,5%). Бензойная кислота защищает ягоды от загнивания, вследствие этого они долго хранятся. Их употребляют в свежем виде, но осо­бенно часто используют для варений и мочения. Брусничная вода издавна считалась в России ле­карственным средством от многих заболеваний (в ром числе желудочно-кишечных и почечных). Листья брусники содержат большое количество гликозидов и фитонцидов. Они используются для при­готовления вкусных чаев, обладающих сильным мочегонным действием.

вкусная и красивая, с уникальными лечебными свойствами

Бруснику ценили у нас издревле. Сегодня эту уникальную полезную ягоду – легко вырастить в своем саду. Всего пару нюансов и вы получите прекрасный урожай!

Брусника – относится к наиболее ценным плодово-ягодным растениям. Близкие родственники брусники – клюква, черника, голубика уже хорошо знакомы и садоводам-любителям, и профессионалам. Селекционеры поработали и подарили нам сорта, которые замечательно растут в украинских садах. Яркие ягоды брусники или, как ее называли наши предки «брусвяны», обладают массой лечебных свойств: это и легкий антибиотик, и средство от урологических заболеваний, прекрасное противопростудное и витаминизирующее средство. Все части растения лекарственные: и ягоды, и листья, и стебли, и даже корневища. Раньше бруснику (Vaccinium vitis-idaea) собирали только в природе, с дикорастущих растений. Теперь мы может сами определять сколько нам нужно растений и собирать ягоды, не выходя из любимого сада. Урожай начинает зреть в июле и продолжается сбор до самых морозов.

Брусника – это вечнозеленый небольшой кустарник, высотой до 30 см. Листья у растения многолетние, овальные, до 5 см — 7 см. Они блестящие, очень гладкие, и выглядят декоративно. Красивые и цветки — розовые, колокольчатые, собраны в соцветия до 10 бутонов. Ягоды яркие красные, диаметром до 12 мм. По вкусу брусника намного слаще клюквы, но такая же сочная и полезная. Цветет растение в мае и июне, но цветки продолжают проявляться до осени одновременно с созреванием ягод. Разрастается замечательно, корневища располагаются на глубине до 15 см, образуя под землей множество боковых отростков. Десять саженцев брусники способны на 1-2 года полностью заполнить площадь в 1 м2 — 2 м2. Они образуют куртину сплошного зеленого коврика, покрытого красными ягодами. При этом ухаживать за плантацией саженцев брусники очень легко. Площадь ягодника легко ограничить. Один из лучших сортов для Украины – Руно Белявское (Руно Белявске / Runo Bielawskie). Это компактные густые кустики, высотой 25 см – 30 см.

Особенности выращивания брусники в саду

Прекрасная особенность брусники в том, что плантацию можно выращивать на любом ровном и солнечном участке сада. Даже вблизи цветников и палисадников, т.к. посадка брусничника выглядит очень красиво. На неровных участках и склонах, будут застаиваться вода и потоки холодного воздуха. От этого растения будут плохо развиваться.

Сроки посадки саженцев брусники

Саженцы брусники высаживают рано весной или осенью (сентябрь-октябрь).

Подготовка саженцев брусники к посадке

Саженцы перед посадкой желательно предварительно подержать в растворе препарата, которые простимулирует образование корней Корневин, с добавлением биостимулятора Агромикс Эпин Макси. Можно оставить в растворе на пару суток, но не менее, чем на 5-6 часов.

Посадка саженцев брусники

Для посадки берут 1-2-летние саженцы. Для ягодника выдерживайте шаг посадки 30 см на 40 см. Для более декоративной посадки – от 20 см, растения быстро сомкнутся кронами, образую ковер, но через 1-2 года их нужно будет проредить. При посадке корневую шейку слегка заглубляют на 2 см — 3 см. Обязательно утрамбуйте и замульчируйте почву слоем ~5 см, и обильно поливайте саженцы в течение месяца. Лучшая мульча – торф и опилки.

Наиболее благоприятные условия выращивания брусники

  • Почвы: бруснике нужна любая рыхлая и влагоемкая садовая почва – обязательно кислая (pH 3,5-5,5). Если у вас почвы другого качества – не беда. Просто снимите на месте посадки 20 см — 30 см почвы и замените ее кислым торфом. Если торфа нет, внесите компост и хорошо увлажните почву подкисленной водой 1 ч.л. лимонной кислоты на 3 л воды. Важно: уксусная кислота для подкисления – не подходит!
  • Освещенность: Для выращивания вкусных ягод – выбирайте солнечные прогреваемые участки.

Уход за брусникой

Ухаживают за саженцами брусники так же как за другими растениями: прополки (до смыкания крон), поливы, внесение удобрений. Идеально держать посадки под толстым слоем мульчи из опилок хвойных деревьев. Если вы видите, что ягодник стал слишком густой – проредите растения. Раз в 5-7 лет (если плодоношение уменьшилось) – побеги укорачивают, оставляя 4 см — 5 см от земли. Это омолаживает брусничник, и уже через год он будет опять отлично плодоносить.

Подкормки и поливы брусники в период роста

Поливы для брусники очень важны. В период без дождей, обильно поливайте брусничник 1-2 раза в неделю. За один полив расходуйте не менее 10 л на каждый м2. 2 раза в месяц заканчивайте полив подкисленной водой, если у вас не кислые почвы. Если вы выращиваете бруснику рядками – после полива прорыхлите землю. С минеральными подкормками будьте осторожны – раз в 2 года вносите суперфосфат, этого будет достаточно.

Особенности использования брусники в садовом дизайне, полезные свойства

Мы уже говорили о том, что брусничник выглядит очень красиво и ему можно найти место даже в декоративном саду, он украсит его своими вечнозелеными листьями. В цветнике ведет себя как почвопокровное растение, только подбирайте бруснике компаньонов, которые тоже любят кислые почвы. Хорошими соседями станут: рододендроны, вереск (эрика), хвойные растения, гортензии и др.

Ягоды брусники содержат массу витаминов и микроэлементов. Листья тоже очень ценные. Чай из них получается нежный и ароматный и он обладает антисептическим эффектом, витаминизирует организм.

 

Брусничное пюре и двойные дрожжи — жидкое цветение | Фото

{«photo_id»: 290776069, «photo»: {«photo_img_sm»: «https: \ / \ / untappd.akamaized.net \ / photos \ / 2020_04_26 \ /0572807c3c77a7440c206c5ee651bc94_200x200.jpg», «https:» photo_img_mg_mg » \ /untappd.akamaized.net \ / photos \ / 2020_04_26 \ /0572807c3c77a7440c206c5ee651bc94_640x640.jpg «,» photo_img_lg «:» https: \ / \ / untappd.akamaized.net \ / photos \ee / 2020_0672803_c04805_c06e4e4e6e4e_c_c_e_206 photo_img_og «:» https: \ / \ / untappd. akamaized.net \ / photos \ / 2020_04_26 \ /0572807c3c77a7440c206c5ee651bc94_raw.jpg «},» created_at «:» Вс, 26 апр 2020 18:46:33 +0000 «,» checkin_id «: 8992,» beer «: {» bid «: 3764531 , «beer_name»: «Lingonberry Puree And Deux Yeast», «beer_label»: «https: \ / \ / untappd.akamaized.net \ / site \ / assets \ / images \ / temp \ /badge-beer-default.png «,» beer_abv «: 12,» beer_ibu «: 0,» beer_slug «:» жидкое цветение-брусничное пюре и два-дрожжи «,» beer_description «:» «,» is_in_production «: 1,» beer_style_id » : 323, «beer_style»: «Медовый — Традиционный», «rating_score»: 0, «rating_count»: 1, «count»: 1, «beer_active»: 1, «on_list»: false, «has_had»: false, » auth_rating «: 0,» wish_list «: false},» brewery «: {» brewery_id «: 463620,» brewery_name «:» Liquid Bloom «,» brewery_slug «:» liquid-bloom «,» brewery_page_url «:» \ / w \ / liquid-bloom \ / 463620 «,» brewery_label «:» https: \ / \ / untappd.akamaized.net \ / site \ / assets \ / images \ / temp \ /badge-brewery-default. png «,» country_name «:» Литва «,» contact «: {» twitter «:» «,» facebook «: «», «url»: «»}, «location»: {«brewery_city»: «», «brewery_state»: «», «lat»: 0, «lng»: 0}, «brewery_active»: 1}, «user»: {«uid»: 1247603, «user_name»: «daanhoogewerf», «first_name»: «Daan», «last_name»: «H», «user_avatar»: «https: \ / \ / untappd.akamaized. net \ / profile \ /a4b7c7e193a85967fab58f338c099e1e_100x100.jpg «,» is_private «: 0},» Место проведения «: [{» location_id «: 4899505,» имя_ места «:» Brouwerij Daan «,» dae_slug «:» brouwerij «, primary_category «:» Место ночной жизни «,» parent_category_id «:» 4d4b7105d754a06376d81259 «,» category «: {» count «: 1,» items «: [{» category_key «:» brewery «,» category_name «:» Brewery »,» category_id «:» 50327c8591d4c4b30a586d5d «,» is_primary «: true}]},» location «: {» location_address «:» Prinsesselaan 24 «,» inventory_city «:» Beverwijk «,» area_state «:» Noord-Holland «,» lat «: 52.4873, «lng»: 4.66276}, «contact»: {«twitter»: «», «scheme_url»: «»}, «foursquare»: {«foursquare_id»: «57607a27498e61d21295f251», «foursquare_url»: «http: \ /\/4sq. com\/1U7pcOw»},»venue_icon»:{«sm»:»https:\/\/ss3.4sqi.net\/img\/categories_v2\/food\/brewery_bg_64.png «,» md «:» https: \ / \ / ss3.4sqi.net \ / img \ / category_v2 \ / food \ /brewery_bg_88.png «,» lg «:» https: \ / \ / ss3.4sqi.net \ / img \ / category_v2 \ / food \ /brewery_bg_512.png «},» is_verified «: 0}]}

«Цветы брусники» Керсти Викстрём

Страна автора

AllAfghanistanAlbaniaAlgeriaAmerican SamoaAndorraAngolaAnguillaAntarcticaAntigua и BarbudaArgentinaArmeniaArubaAustraliaAustriaAzerbaijanBahamas, TheBahrainBangladeshBarbadosBelarusBelgiumBelizeBeninBermudaBhutanBoliviaBosnia и HerzegovinaBotswanaBouvet IslandBrazilBritish Индийский океан TerritoryBritish Virgin IslandsBruneiBulgariaBurkina FasoBurmaBurundiCambodiaCameroonCanadaCape VerdeCayman IslandsCentral африканских RepublicChadChileChinaChristmas IslandCocos (Килинг) IslandsColombiaComorosCongo, Демократическая Республика theCongo, Республика theCook IslandsCosta RicaCote d’IvoireCroatiaCubaCyprusCzech RepublicDenmarkDjiboutiDominicaDominican RepublicEast TimorEcuadorEgyptEl SalvadorEquatorial GuineaEritreaEstoniaEthiopiaFalkland острова (Мальвинские) Фарерских IslandsFijiFinlandFranceFrench ГвианаФранцузская ПолинезияФранцузские Южные и Антарктические землиГабонГамбия, ГрузияГерманияГанаГибралтарГрецияГренландияГренадаГваделупаГуамГватемалаГернсиГвинеяГвинея-БисауГайанаГайтиХерд-Айленд a й McDonald IslandsHoly Престол (Ватикан) HondurasHong KongHungaryIcelandIndiaIndonesiaIranIraqIrelandIsle из ManIsraelItalyJamaicaJapanJerseyJordanKazakhstanKenyaKiribatiKorea, NorthKorea, SouthKuwaitKyrgyzstanLaosLatviaLebanonLesothoLiberiaLibyaLiechtensteinLithuaniaLuxembourgMacauMacedoniaMadagascarMalawiMalaysiaMaldivesMaliMaltaMarshall IslandsMartiniqueMauritaniaMauritiusMayotteMexicoMicronesia, Федеративные Штаты ofMoldovaMonacoMongoliaMontenegroMontserratMoroccoMozambiqueNamibiaNauruNepalNetherlandsNetherlands AntillesNew CaledoniaNew ZealandNicaraguaNigerNigeriaNiueNorfolk IslandNorthern Mariana IslandsNorwayOmanPakistanPalauPalestine, Государственный ofPanamaPapua Новый GuineaParaguayPeruPhilippinesPitcairn IslandsPolandPortugalPuerto RicoQatarReunionRomaniaRussiaRwandaSaint HelenaSaint Киттс и NevisSaint LuciaSaint Пьер и MiquelonSaint Винсент и GrenadinesSamoaSan MarinoSao Томе и PrincipeSaudi АравияСенегалСербияСейшельские островаСьерра-ЛеонеСингапурСловакияСловенияСоломоновы островаS omaliaSouth AfricaSouth Джорджия и Южные Сандвичевы IslandsSpainSri LankaSudanSurinameSvalbard и Ян MayenSwazilandSwedenSwitzerlandSyriaTaiwanTajikistanTanzaniaThailandTogoTokelauTongaTrinidad и TobagoTunisiaTurkeyTurkmenistanTurks и Кайкос IslandsTuvaluUgandaUkraineUnited арабского EmiratesUnited KingdomUnited StatesUnited Штаты Экваторияльная IslandsUruguayUzbekistanVanuatuVenezuelaVietnamVirgin IslandsWallis и FutunaWestern SaharaYemenZambiaZimbabwe

Природа холмов

Брусника

Vaccinium vitas-idaea , также называемая Bog-Cranberry и Lowbush Cranberry

Крошечные и восхитительные сокровища на лесной подстилке

Бруснику, особенно когда она не цветет, легко спутать с толокнянкой обыкновенной ( Arctostaphylos uva-ursi ), исторически известной как кинникинник. Здесь брусника — более плотное растение, а толокнянка, кажется, растет более открыто, но я никогда не уверен в своей идентификации, пока не распустятся цветы. Увеличительное стекло помогает, так как у брусники есть щетиноподобные железы на нижней стороне листа.

Цветы брусники выделяются на солнышке на фоне затененного лесного оврага

После цветения цветы, хотя и похожи, различимы при ближайшем рассмотрении.Колокольчик у цветов толокнянки «заправлен» или имеет форму урны.

Брусника растет среди гроздей на небольшой лесной поляне

Vaccinium традиционно использовался в Северной Америке для приготовления клюквенных соусов, которые обычно подают к обедам из индейки на Рождество и День благодарения, хотя этот северный вид только недавно был опробован в качестве коммерческого растения.

В начале июня над лесной подстилкой выделяются темно-розовые бутоны брусники Мхи

Коренные жители Севера всегда знали бруснику и использовали ее в пищу. Фактически, это была одна из самых важных ягод для них, и она использовалась почти исключительно в пеммикане. Растение также использовалось в медицине, для изготовления украшений, как краситель игл дикобраза и носилки для табака. (Источник)

Листья брусники вечнозеленые, помогающие растопить снег над ними весной

В этой легенде микмав клюква (предположительно брусника или ее близкий родственник) защищала от плохой магии. И кто знает, какое отношение к клубнике имеет клюквенный соус.

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

Эта запись была опубликована 4 сентября 2010 г. пользователем missusk76. Он был зарегистрирован в рубрике Кустарники и был помечен как Альберта, ягоды, клюква, клюква, съедобные, съедобные растения, флора, семейство вересковых, брусника, низкорослая клюква, лекарственные, лекарственные растения, природа, растения, Лебединые холмы, Vaccinium, Vaccinium vitas-idaea. , полевые цветы, дикорастущие растения, полевые цветы, полевые цветы.

Цветков брусники — Брусника (Vaccinium vitis-idaea)

Vaccinium vitis-idaea ( брусника, куропатка, горная клюква или брусника ) — это невысокий вечнозеленый кустарник из семейства вересковых, который дает съедобные плоды, произрастающие в северных регионах. лес и арктическая тундра на всей территории Северного полушария от Евразии до Северной Америки. Бруснику собирают в дикой природе и используют для сопровождения различных блюд Северной Балтоскандии и России.Коммерческое выращивание осуществляется на тихоокеанском северо-западе США и во многих других регионах мира.

Брусника
Vaccinium vitis-idaea
Королевство: Plantae
(без рейтинга): Покрытосеменные
(без рейтинга): Eudicots
(без рейтинга): Астериды
заказ: Ericales
Семья: Ericaceae
Род: Vaccinium
Породы: В. vitis-idaea

Имена
Vaccinium vitis-idaea наиболее широко известна на английском языке как брусника или брусника. Название брусника происходит от шведского lingon, обозначающего этот вид, и происходит от норвежского Lyngr, или вереска.

Название рода Vaccinium — это классическое латинское название растения, возможно, черники или гиацинта, которое может происходить от латинского bacca, ягода. Видовое название происходит от латинского vitis («виноградная лоза») и idaea, женской формы idaeus (буквально «с горы Ида», употребляемой в отношении малины Rubus idaeus).

В мире существует не менее 25 других распространенных английских названий Vaccinium vitis-idaea, в том числе:

  • брусника
  • перепел
  • толокнянка
  • бивербери
  • клюква горная
  • черника красная
  • клюква низкорослая
  • Кугуарберри
  • черника горная
  • куропатка (на острове Ньюфаундленд и Кейп-Бретон)
  • красная ягода (в Лабрадоре и нижнем северном побережье Квебека)


Описание
Vaccinium vitis-idaea распространяется подземными стеблями с образованием плотных клональных колоний. Из подземных стеблей вырастают тонкие и ломкие корни. Стебли округлые в поперечном сечении и вырастают от 10 до 40 см (от 4 до 16 дюймов) в высоту. Листья растут попеременно, имеют овальную форму, 5–30 мм (0,2–1,2 дюйма) в длину, со слегка волнистыми краями, а иногда и с зубчатыми кончиками.

Цветки колоколообразные, от белого до бледно-розового, длиной 3–8 мм (0,1–0,3 дюйма), появляются в начале лета.

Плод — красная ягода диаметром 6–10 мм (0,2–0,4 дюйма), кислая на вкус, созревающая с конца лета до осени.

Экология
Vaccinium vitis-idaea сохраняет свои листья всю зиму даже в самые холодные годы, что необычно для широколиственных растений, хотя в естественной среде обитания оно обычно защищено от сильных холода снежным покровом. Он чрезвычайно морозостойкий, переносит температуры до -40 ° C (-40 ° F) или ниже, но плохо растет там, где лето жаркое. Предпочитает тень (как под пологом леса) и постоянно влажные кислые почвы. Допускаются почвы с низким содержанием питательных веществ, но не щелочные почвы.

Разновидности
Существует две региональных разновидности или подвида V.vitis-idaea, одна в Евразии и одна в Северной Америке, различаются размером листьев:

  • V. vitis-idaea var. vitis-idaea L. — син. V. vitis-idaea subsp. vitis-idaea.
    Брусника. Евразия. Листья 10–30 мм (0,4–1,2 дюйма) в длину.
  • V. vitis-idaea var. минус Лодд. — син. V. vitis-idaea subsp. минус (Lodd.) Hultén.
    Брусника. Северная Америка. Листья 5–18 мм (0,2–0,7 дюйма) в длину.


Выращивание
Брусника коммерчески выращивается в Нидерландах и других странах с 1960-х годов.Императрица Елизавета приказала посадить бруснику по всему Петергофу в 1745 году.

Некоторые сорта выращивают скорее из-за их декоративной, чем кулинарной ценности. В Соединенном Королевстве Koralle Group была удостоена награды Королевского садоводческого общества за заслуги перед садом.
en.wikipedia.org

Брусника в национальных парках Западной Арктики (Служба национальных парков США)

Брусника известна под многими именами. В этот список входят низкоствольная клюква, кикминьяк или кикминят (инупиак) или Vaccinium vitis-idaea (для научных исследований).

Это растение легко узнать, так как оно растет повсюду. Он растет низко к земле и может похвастаться ярко-розовыми цветами весной и ярко-красными ягодами в конце лета и осенью. Ягоды известны своей терпкостью по сравнению с другими ягодами тундры. Хотя их можно есть практически в любое время, местные жители дожидаются первых заморозков, чтобы собрать бруснику, чтобы аромат полностью раскрылся.

Брусника, как было доказано, содержит больше антиоксидантов, чем коммерчески выращиваемая клюква, что увеличивает их пользу для здоровья.Бруснику также традиционно использовали в медицине. Жевание ягод может помочь при боли в горле, головной боли или облегчить расстройство желудка.

Глядя на участок брусники, вы можете заметить, что рядом с ним растут еще несколько растений. Одно из таких растений — тундровый чай.

Чай тундровый (Ledum palustre) в наших краях в изобилии растет. Вы также можете услышать это растение, называемое эскимосским чаем, лабрадорским чаем или тилааккиук (инупиак). Растение может похвастаться гроздью маленьких белых или розоватых цветков и узкими зелеными листьями на длинном коричневом стебле.

В лечебном отношении чай из листьев полезен при простуде, воспалениях, артрите и действует как слабительное. Местная мудрость либо собирает листья очень молодыми, либо собирает листья осенью и зимой после того, как они высохнут, поскольку это изменяет уровни определенных химических веществ в листьях.

Однако это растение содержит ледол, токсин, который при чрезмерном употреблении вызывает нежелательные симптомы, такие как диарея и сонливость. Это растение следует использовать только в умеренных количествах. Это не рекомендуется для людей с диабетом или сердечными заболеваниями.


Источники:

  • Джонс, Анор. Растения, которые мы едим: Nauriat Nigiñaqtuat . Univ. of Alaska Press, 2010.
  • Garibaldi, Ann. Лечебная флора коренных жителей Аляски: сборник знаний … Программа природного наследия Аляски, Институт окружающей среды и природных ресурсов, Университет Аляски, Анкоридж, 1999.
  • Скофилд, Дженис Дж. Открытие диких растений: Аляска, Западная Канада, Северо-Запад . Книги Северо-Запада Аляски, 1995.

Ботаническая точность: октябрь 2014 г.

В Скандинавии многие лесные ягоды собирают в дикой природе, а затем используют для домашнего консервирования джемов и соусов, а также продают компаниям для ароматизации напитков, соков, йогуртов, десертов, джемов и т. Д. Многие из них являются представителями рода Vaccinium семейства черничных (Ericaceae).
брусника, также называемая брусникой, Vaccinium vitis-idaea
Фото из общественного достояния из Lindman’s Bilder ur Nordens Flora
Один из наиболее распространенных — брусника ( Vaccinium vitis-idaea ), низкорослый родственник черники с маленькими красными, блестящими и собранными в гроздья ягодами на коротких прямостоячих стеблях и кожистыми продолговатыми листьями. Они похожи на маленькие кустики, торчащие из земли среди мхов и лишайников в таежных лесах. Брусника — это очень шведское блюдо, и его подают с классическими блинами, кровяным пудингом (возможно, уже не так часто, но подавали в государственной школе, когда я вырос в Швеции) и традиционным сырным пирогом. Это невероятно известное и распространенное дикорастущее растение в Скандинавии.

Общие имена не регулируются, они просто используются людьми по своему усмотрению во всем мире. Этот вид называется брусника на английском языке в большей части Европы и Северной Америки, брусника в некоторых частях Северной Америки и брусника на Аляске.Другие названия — черника и горная клюква . Что приводит к огромной путанице с видами клюквы, указанными ниже, когда вы используете только общие названия.

(европейская) клюква, Vaccinium oxycoccus
Фото из общественного достояния из Lindman’s Bilder ur Nordens Flora

Другой вид Vaccinium также имеет красные восхитительные ягоды, и среди самых известных в Северном полушарии — клюква . В Европе это в основном клюква Vaccinium oxycoccus , а в Северной Америке клюква крупноплодная Vaccinium macrocarpon . Клюква растет в основном на поверхности торфяного мха на болотах. У них одинокие ягоды на длинных тонких стеблях, лежащих на земле, и длинные ползучие ветви с небольшими листьями. В Скандинавии их не выращивают в коммерческих целях, но выращивают в других частях света. Их терпкий вкус означает, что их часто используют для приготовления киселей к мясу, а также для клюквенного сока.

Клюква и брусника — очень разные растения, когда вы видите их рядом, но, несмотря на их большие морфологические различия, есть частая ошибка. Как обычно, рынок стоковых фотографий — один из худших, и вот множество фотографий клюквы, на которых действительно изображена брусника (обратное встречается гораздо реже, поэтому люди, похоже, знают, как выглядит брусника, но не знают, как клюква). Однако, если фотографии сделаны с Аляски, они могут быть правильными, если они имели в виду низкокустовую клюкву (= бруснику / бруснику), но нет никакого способа узнать, используют ли они аляскинское значение клюквы или они сделали растение. ошибка идентификации (именно поэтому у нас есть научные названия, чтобы навести порядок).Вот несколько примеров «клюквенных» фотографий с изображением брусники ( Vaccinium vitis-idaea ):

веб-сайт Herbal Extracts Plus, на странице которого представлены изображения брусники.
Скриншот с сайта BotanicalAccuracy.com.

Сайт стоковых фотографий Dreamstime, на котором выставлено на продажу изображение клюквы, на котором изображена брусника.
Скриншот, сделанный BotanicalAccuracy.com.
Веб-сайт Botanic Innovations LLC, на странице которого представлена ​​фотография клюквенного масла.
Скриншот с сайта BotanicalAccuracy. com.

Сайт Seeds-Gallery с фотографией брусники на странице семян американской клюквы.
В этом случае мы знаем, какие виды они имеют в виду, поскольку они дают научное название
Vaccinium macrocarpon , а на фото это Vaccinium vitis-idaea .
Скриншот с сайта BotanicalAccuracy.com.

Stockphoto, выставленный на продажу на веб-сайте CanStock, демонстрирующий фотографию брусники
с пометкой «tranbär» (клюква).
Скриншот с сайта BotanicalAccuracy.com.

Проблема в том, что многие компании покупают стоковые фотографии для иллюстрации веб-сайтов, информационных бюллетеней и коммерческой упаковки, а также в том, что на этикетках стоковых фотографий нет ни таксономического контроля качества, ни научных названий видов. Многие компании, кажется, не знают о том, что они используют неправильные виды в своих материалах, пока кто-то не укажет на это, и к тому времени они непреднамеренно предоставили ложный маркетинг и информацию, используя неточно названные изображения. Вот пример упаковки клюквенного травяного чая с изображением брусники и клюквы на коробке:

Caribbean Dreams Cranberry Травяной чай с ветками брусники, но не клюквой, но с клюквенным болотом на заднем плане и клюквой по краю.
Чтобы еще больше запутать американскую публику, существует также «клюквенный куст» или дерево, которое относится к неродственному роду Viburnum и не имеет ничего общего с Vaccinium . Но это будет другая история.

Итак, резюмируя, как отличить эти виды друг от друга на фотографии:

Брусника, брусника, низкорослая клюква ( Vaccinium vitis-idaea ) : короткое растение с вертикальными стеблями в лесу, листья кожистые и продолговатые, часто слегка завитые. по краям ягоды собраны вместе

Клюква (несколько видов Vaccinium , например V.macrocarpon и V. oxycoccus ) : стелющееся на болотах растение с длинными тонкими ветвями, с более мелкими листьями и ягодами на длинных тонких плодоножках.

Бесплатные фото Белые цветы Цветы Лепестки Брусника Цветы

Наш фотограф отметил для этой фотографии: Цветы брусники, Белые цветы, Цветы, Лепестки. Это наша коллекция и заархивирована в категории « Природа / Пейзажи «. разрешение картинки 3357 × 2024 пикселей, вы можете скачать ее в формате JPG.

Вы также можете увлечь их, пригласив наших фотографов на чашку кофе. Если это так здорово, поделитесь, пожалуйста, с друзьями.

Изображения на Max Pixel распространяются бесплатно с лицензией Creative Commons Zero — CC0.

Наша система ИИ выбирает и предлагает несколько связанных изображений. Надеюсь, это поможет вам.

Букет, Цветы, Розы, Цветочная Композиция

Дерево, Цветы, Луг, Ствол Дерева, Солнечный Свет, Лето

Розовый, Вишни В Цвету, Цветы, Филиал, Розовые Цветы

Маргаритки, Сердце, Цветы, Белые Цветы, Цветочное Сердце

Маргарита, Дейзи, Цветок, Уайт, Красивый, Красота

Цветок, Пурпурный, Lical, Blosso, Красивая, Красота, Блум

Бабочки, Цветы, Опыление, Опыление

Девушка, Мистика, Черно-белое, Потрясающее, Мистика

Лотос, Природный, Вода, Медитация, Дзен, Йога

Исландия, Песец, Животных, Живая Природа, Милый, Зима

Цветок, Природа, Флора, Лепесток, Лето, Маргаритка, Розовый

Цветок, Белый Цветок, Роса, Капли Росы, Лепестки, Блум

Цветы брусники Белые цветы Цветы Лепестки Белые лепестки Цвести цвести Растение Бесплатные фото Бесплатные изображения Макс Пиксель

.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *