Как быстро сделать компост
Как быстро сделать компост
По поводу компоста мнений действительно столько же, сколько дачников есть на свете. Один уверен, что правильный компост получается только в куче, но никак не в яме. Другой — сторонник компостирования прямо на грядках без всяких приспособлений. Третий делает компост в бочке, четвертый поливает ЭМ-препаратами… А самое интересное, что каждый считает свой метод самым эффективным и единственно верным, а хороший качественный компост получается у всех. Мы тоже решили не отставать и внести свои «пять копеек» в компостную дискуссию. Итак, что лучше компостная яма или куча? Можно ли компостировать фекалии и животные отходы или нельзя? Как быстро сделать компост на даче? Версия «Дачных советов».
По большому счету для приготовления компоста сам огородник практически не нужен. Знай, бросай себе в кучу (или в яму?) органические отходы, а все остальное за тебя сделают бактерии, грибы и черви. На самом деле так оно и есть, вот только этот «ленивый» способ компостирования требует одного — времени.
За 3 года перегниет любая органика (кроме разве что толстых веток и капустных кочерыжек), достаточно лишь раз в год по весне перевалить массу из одного отсека компостной ямы (или кучи) в другой. А вот если времени нет, если компост нужен быстро, тогда придется трудиться: переслаивать, переваливать, увлажнять, проверять температуру — в общем, готовить компост словно это замысловатое «блюдо высокой кухни».
Что можно класть компост, а что нельзя
На самом деле в компост можно отправлять любую органику, будь то отходы растительного или животного происхождения. Исключением являются разве что шерсть и кости животных: им потребуются годы, чтобы перегнить. Но здесь опять есть одно НО. Микроорганизмы переработают любую органику, но не всю сразу. Что-то компостируется быстро, а что-то — не очень.
Поэтому если вы хотите приготовить компост максимально быстро, то не следует отправлять туда:крупные ветки, щепки и любые другие деревяшки; отходы мяса и рыбы, жиры и масла; фекалии хищных и всеядных животных (в том числе и человека). Вся остальная органика делится на две группы: азотистая (или зеленая) и углеродистая (или коричневая).
В зеленую группу входят свежескошенная трава, сорняки, навоз травоядных животных и птичий помет, овощи, фрукты, очистки, кухонные отходы, зерна. А к коричневой группе относятся опилки, хвоя, листовой опад, картон и бумага, солома и сено, зола. В принципе, компост может быть приготовлен только из навоза, или из навоза вперемежку с соломой, но следует знать: чем разнообразнее компоненты будущего компоста, тем выше его ценность.
Основное правило компостирования таково: в компостной яме (или куче) азотистые и углеродистые слои должны чередоваться. 30-50 сантиметров зеленых компонентов, 5-10 сантиметров плодородной земли, 30-50 сантиметров коричневых компонентов — вот оно, руководство к действию.
Каким бывает компост
Компост может быть приготовлен двумя способами: аэробным (то есть с доступом воздуха) или анаэробным (то есть без воздуха). Именно от способа приготовления зависит выбор конструкции вашего компостера: будет это куча или все-таки яма?
Аэробный компост предполагает свободное пространство между «ингредиентами», необходимое для доступа воздуха, при закладке слои не уплотняют, а укладывают в кучу. На дне кучи обязательно устраивают дренаж: слой из битого кирпича, веток, палок. Сверху кучу прикрывают, чтобы влага испарялась медленнее и чтобы дожди не вымывали полезные вещества. Раз в 4-10 дней кучу перемешивают или перекладывают в другой отсек.Аэробный компост — самый быстрый, он может быть готов за 18-30 дней, в зависимости от температуры воздуха и прочих климатических условий.
Для приготовления анаэробного компоста требуется именно компостная яма глубиной приблизительно в полтора метра. Слои в яму так же укладывают поочередно, но их утаптывают, плотно утрамбовывают. Сверху яму закрывают пленкой, края которой прикапывают, а на пленку накидывают слой земли. Все это делается для предотвращения доступа воздуха в яму. Анаэробный компост «зреет» 2-5 месяцев, но он получается намного питательнее своего «скороспелого» собрата.
И в том, и в другом случае для ускорения компостирования можно применять всевозможные ускорители компоста, растворы ЭМ-препаратов. Ими желательно проливать каждый слой органики. Если нет желания их использовать, можно полить компостную кучу сверху раствором навоза или куриного помета.
Как быстро сделать компост (за 20-30 дней)
Рецепт самого быстрого компоста принадлежит стороннику и пропагандисту пермакультурного земледелия Джеффу Лотону, он приготовил его за 18 дней. Но дело было в далекой жаркой Австралии, у нас же летние температуры не всегда похожи на летние, поэтому делаем скидку на климат.
Итак, для приготовления быстрого компоста на каждую часть «зеленых» компонентов необходимо 25 частей «коричневых». Причем среди азотистых обязателен навоз. Общий объем кучи должен быть не менее одного кубического метра, иначе она не успеет разогреться до нужной температуры.
Компостер, состоящий из двух отсеков, в наших краях желательно располагать на солнце. На дно укладывают ветки для дренажа и аэрации, а затем начинают готовить «слоеный пирог»: каждый углеродистый слой переслаивается азотистым. В середину кучи закладывается активатор компоста (в этом качестве могут выступать свежая крапива и окопник или гниющая рыба). Последний слой должен быть углеродистым. В итоге должна получиться куча в форме конуса. Ее необходимо пролить водой, накрыть сверху черной пленкой и забыть о ней на четыре дня.
А потом начнется самое интересное! Через четыре дня кучу надо перелопатить и переложить ее содержимое из первого отсека во второй, перетряхивая слежавшиеся куски, чтобы обогатить всю насыпь кислородом. При необходимости кучу опять проливают водой или раствором любого ЭМ-препарата. Затем опять накрывают пленкой. Теперь процедуру перетряхивания нужно проводить через день, то есть на 6, 8, 10, 12, 14, и 16 дни от ее закладки.
Если температура внутри кучи держится на уровне 45-55°С, процесс идет как надо. Если температура ниже, значит не хватает азота, нужно добавить свежескошенной травы или пролить кучу мочевиной. Если температура выше, добавляем соломы или золы. Проверить температуру можно без термометра: сунуть руку в середину компостной кучи. Не обжигает? Значит, температура в норме.
Готовый компост влажный, но не мокрый, темный и практически однообразный, не имеет неприятного запаха. Зрелый компост пахнет сырой плодородной землей. Если ваш компост получился таким, значит вы все делаете правильно. Желаем вам успехов и больших урожаев!
ogorod.mirtesen.ru
Компост – как правильно и быстро приготовить
Дачники часто считают, что сделать компост легко: нужно лишь сложить отходы в кучу, накрыть и ждать, когда содержимое перегниет. Но не все отходы можно отправлять на удобрение. Способов приготовления компоста много, владельцы участков сами выбирают подходящий вариант.
Делаем компост. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
Загрузка …
Что можно и что нельзя класть в компост?
Если компост приготовлен правильно, после его внесения улучшается структура почвы. Ее плодородие улучшается, повышается урожайность сельскохозяйственных культур.
В компостную кучу разрешено складывать следующее:
- траву, скошенную с газона, или вырванные с грядок сорняки;
- листья, опавшие с деревьев;
- заварку и остатки кофе;
- прутья деревьев;
- остатки овощей и фруктов;
- скорлупу, оставшуюся от сырых яиц;
- торф;
- птичий помет;
- перья;
- навоз;
- лоскуты натуральных тканей;
- опилки, кожуру от семечек, солому.
Дачники часто спрашивают, стоит ли бросать в компостную кучу падалицу яблок. Это можно делать. Температура внутри компостной кучи находится на уровне +60 °C, по этой причине все грибы-паразиты погибают.
Не стоит складывать в кучу части больных растений, укладывать доски большой толщины, ветки сосен и других вечнозеленых деревьев. Они перегнивают долго, придется долго ждать созревания компоста.
Компостный ящик. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
Сухие листья перегнивают намного дольше, поэтому их лучше сложить не в компост, а в черный мешок из полиэтилена. В нем предварительно делают отверстия, тогда воздух будет поступать внутрь.
Не стоит укладывать в кучу верхние части сорняков, с которых еще не осыпались семена. Это же касается корневищ многолетних растений.
Долго перегнивают или не гниют следующие материалы:
- все виды пластика и пластмасс;
- стекло;
- синтетические материалы;
- кости;
- фекалии животных и людей;
- сало.
Не нужно складывать в компостный ящик картофельную и томатную ботву, а также кожуру цитрусовых. Ботва содержит вещества, которые замедляют процесс гниения, а кожура цитрусовых негативно влияет на дождевых червей.
Когда лучше делать компост?
Приготовить компост на участке можно в любое время, отходы складывают в ящик или в кучу. Проще всего укладывать растения и отходы слоями, хорошо поливая после каждого внесения новой порции. Сверху компостную яму посыпают грунтом, это предотвращает пересыхание содержимого.
Остатки перегнивают в течение 6-9 месяцев. Для более быстрого созревания компоста нужно вносить специальные добавки, например, Байкал М1 или другой препарат.
Компостные ящики. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
Необходимо следить за тем, чтобы отходы были влажными. Если материал сухой, то он не разлагается. А излишне намокшие отходы слеживаются, поэтому содержимое компостной ямы перегнивает плохо. В жару кучу поливают, а в дождливую погоду содержимое перелопачивают или приподнимают вилами.
Нужно следить за температурой в яме. Если она выше +60°С, микроорганизмы гибнут. Для охлаждения кучу поливают водой, прокалывают вилами или перемешивают слои.
Для процесса гниения нужен приток воздуха, поэтому 1 раз в 2 недели содержимое перемещают, сгребая с краев в центр. Чтобы отходы перегнивали быстрее, переворачивать содержимое в яме нужно регулярно.
ofazende.ru
Быстрый компост в мешках: осенью закладываем, а весной вносим на грядки
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:Как быстро сделать компост — Дачные советы
По поводу компоста мнений действительно столько же, сколько дачников есть на свете. Один уверен, что правильный компост получается только в куче, но никак не в яме. Другой – сторонник компостирования прямо на грядках без всяких приспособлений. Третий делает компост в бочке, четвертый поливает ЭМ-препаратами… А самое интересное, что каждый считает свой метод самым эффективным и единственно верным, а хороший качественный компост получается у всех.
Мы тоже решили не отставать и внести свои “пять копеек” в компостную дискуссию. Итак, что лучше компостная яма или куча? Можно ли компостировать фекалии и животные отходы или нельзя? Как быстро сделать компост на даче? Версия “Дачных советов”.
По большому счету для приготовления компоста сам огородник практически не нужен. Знай, бросай себе в кучу (или в яму?) органические отходы, а все остальное за тебя сделают бактерии, грибы и черви. На самом деле так оно и есть, вот только этот “ленивый” способ компостирования требует одного – времени. За 3 года перегниет любая органика (кроме разве что толстых веток и капустных кочерыжек), достаточно лишь раз в год по весне перевалить массу из одного отсека компостной ямы (или кучи) в другой.А вот если времени нет, если компост нужен быстро, тогда придется трудиться: переслаивать, переваливать, увлажнять, проверять температуру – в общем, готовить компост словно это замысловатое “блюдо высокой кухни”.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
Что можно класть компост, а что нельзя
На самом деле в компост можно отправлять любую органику, будь то отходы растительного или животного происхождения. Исключением являются разве что шерсть и кости животных: им потребуются годы, чтобы перегнить. Но здесь опять есть одно НО. Микроорганизмы переработают любую органику, но не всю сразу. Что-то компостируется быстро, а что-то – не очень. Поэтому если вы хотите приготовить компост максимально быстро, то не следует отправлять туда:
- крупные ветки, щепки и любые другие деревяшки;
- отходы мяса и рыбы, жиры и масла;
- фекалии хищных и всеядных животных (в том числе и человека).
Вся остальная органика делится на две группы: азотистая (или зеленая) и углеродистая (или коричневая). В зеленую группу входят свежескошенная трава, сорняки, навоз травоядных животных и птичий помет, овощи, фрукты, очистки, кухонные отходы, зерна. А к коричневой группе относятся опилки, хвоя, листовой опад, картон и бумага, солома и сено, зола.
В принципе, компост может быть приготовлен только из навоза, или из навоза вперемежку с соломой, но следует знать: чем разнообразнее компоненты будущего компоста, тем выше его ценность.
Основное правило компостирования таково: в компостной яме (или куче) азотистые и углеродистые слои должны чередоваться. 30-50 сантиметров зеленых компонентов, 5-10 сантиметров плодородной земли, 30-50 сантиметров коричневых компонентов – вот оно, руководство к действию.
Каким бывает компост
Компост может быть приготовлен двумя способами: аэробным (то есть с доступом воздуха) или анаэробным (то есть без воздуха). Именно от способа приготовления зависит выбор конструкции вашего компостера: будет это куча или все-таки яма?
Аэробный компост предполагает свободное пространство между “ингредиентами”, необходимое для доступа воздуха, при закладке слои не уплотняют, а укладывают в кучу. На дне кучи обязательно устраивают дренаж: слой из битого кирпича, веток, палок. Сверху кучу прикрывают, чтобы влага испарялась медленнее и чтобы дожди не вымывали полезные вещества. Раз в 4-10 дней кучу перемешивают или перекладывают в другой отсек. Аэробный компост – самый быстрый, он может быть готов за 18-30 дней, в зависимости от температуры воздуха и прочих климатических условий.
Для приготовления анаэробного компоста требуется именно компостная яма глубиной приблизительно в полтора метра. Слои в яму так же укладывают поочередно, но их утаптывают, плотно утрамбовывают. Сверху яму закрывают пленкой, края которой прикапывают, а на пленку накидывают слой земли. Все это делается для предотвращения доступа воздуха в яму. Анаэробный компост “зреет” 2-5 месяцев, но он получается намного питательнее своего “скороспелого” собрата. И в том, и в другом случае для ускорения компостирования можно применять всевозможные ускорители компоста, растворы ЭМ-препаратов. Ими желательно проливать каждый слой органики. Если нет желания их использовать, можно полить компостную кучу сверху раствором навоза или куриного помета.
Как быстро сделать компост (за 20-30 дней)
Рецепт самого быстрого компоста принадлежит стороннику и пропагандисту пермакультурного земледелия Джеффу Лотону, он приготовил его за 18 дней. Но дело было в далекой жаркой Австралии, у нас же летние температуры не всегда похожи на летние, поэтому делаем скидку на климат.
Компостер, состоящий из двух отсеков, в наших краях желательно располагать на солнце. На дно укладывают ветки для дренажа и аэрации, а затем начинают готовить “слоеный пирог”: каждый углеродистый слой переслаивается азотистым. В середину кучи закладывается активатор компоста (в этом качестве могут выступать свежая крапива и окопник или гниющая рыба). Последний слой должен быть углеродистым. В итоге должна получиться куча в форме конуса. Ее необходимо пролить водой, накрыть сверху черной пленкой и забыть о ней на четыре дня.
А потом начнется самое интересное! Через четыре дня кучу надо перелопатить и переложить ее содержимое из первого отсека во второй, перетряхивая слежавшиеся куски, чтобы обогатить всю насыпь кислородом. При необходимости кучу опять проливают водой или раствором любого ЭМ-препарата. Затем опять накрывают пленкой. Теперь процедуру перетряхивания нужно проводить через день, то есть на 6, 8, 10, 12, 14, и 16 дни от ее закладки.
Если температура внутри кучи держится на уровне 45-55°С, процесс идет как надо. Если температура ниже, значит не хватает азота, нужно добавить свежескошенной травы или пролить кучу мочевиной. Если температура выше, добавляем соломы или золы. Проверить температуру можно без термометра: сунуть руку в середину компостной кучи. Не обжигает? Значит, температура в норме.
Готовый компост влажный, но не мокрый, темный и практически однообразный, не имеет неприятного запаха. Зрелый компост пахнет сырой плодородной землей. Если ваш компост получился таким, значит вы все делаете правильно.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru
Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:
Загрузка… ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:
dachnye-sovety.ru
как приготовить полезное удобрение за пару месяцев
Весна и лето – время, когда заботы по уходу за растениями в саду и огороде не дают возможности заняться другими, не менее важными делами. Одним из таких является приготовление компоста, который понадобится для подкормки рассады в следующем сезоне.
Современные методики позволяют решить вопрос с его приготовлением за относительно короткое время, поэтому заняться этим делом можно осенью, когда основные работы в саду и огороде завершены.
Процесс приготовления быстрого компоста можно представить в виде таких этапов:
- Подготовка участка, на котором будет готовиться компост. Для этого нужно расчистить площадку любой возможной длины и шириной 1,5 метра, которая будет выше уровня почвы на 15-20 сантиметров.
- В основание для компостной кучи уложить старую древесину либо неплодородную почву.
- Проведение заполнения компостной кучи различными слоями. В качестве первого слоя можно использовать ветки деревьев и побеги кустарников, которые были обрезаны осенью. Затем, поверх веток, укладывается слой опавшей листвы, торфа либо почвы. Таким образом проводится поэтапное наполнение компостной кучи по принципу бутерброда. Каждый слой кучи просыпается мочевиной либо другим азотосодержащим удобрением (1,5 килограмма на слой компоста), а также проливается водой, из расчета 15 ведер на 1 квадратный метр компоста. При наполнении внимательно проверять остатки растительности, которая добавляется в компостную кучу. Если на ней есть следы фитофторы либо других грибковых заболеваний, она должна быть уничтожена. Кроме того, в компостную кучу нельзя добавлять картон (срок его перепревания – 3 года), газеты (в типографской краске содержится свинец, который противопоказан растениям), корни растений (полностью перегнивают за 5 лет). Также нужно учесть, что в быстры компост нельзя добавлять ветки, толщиной больше карандаша, бытовые отходы и помои.
- После того как куча наполнена нужно переходить к следующему этапу, поскольку в таком состоянии куча не превратится в компост, а так и останется только лишь кучей. Для того, чтобы такой «слоеный пирог» превратился в полезную для растений подкормку, его нужно «зажечь». Есть несколько способов как разогреть, подготовленную для компоста, кучу. Первый – сделать в середине кучи отверстие, в которое установить емкость с кипятком. Емкость должна быть накрыта крышкой. После того как по куче пойдет пар, она «зажжется» и запустятся все процессы, которые нужны для быстрого преобразования растительного мусора в компост. Второй вариант – недалеко от подготовленной кучи нужно развести костер, в который укладываются несколько кирпичей. После того как они разогреются, их извлекают из костра и укладывают внутрь будущей компостной кучи. Третий вариант наиболее простой. В куче с мусором нужно сделать несколько лунок, в каждую из которых необходимо вылить по ведру кипящей воды, а затем накрыть. После того как компостная куча «зажглась», ее нужно накрыть пленкой либо слоем сена. Это необходимо для того, чтобы внутри кучи поддерживалась температура около 65-70 градусов. Именно в таких условиях происходит быстрое приготовление компоста из растительных отходов, которые уже через пару месяцев превратятся в полноценное питательное вещество.
Подобная методика с каждым годом становится все более популярной, поскольку для приготовления компоста не требуется специально занимать участок земли в течение нескольких лет.
При минимальных затратах и усилиях компост можно сделать осенью и уже весной рассада, высаживаемая в грунт, будет получать очень полезную подкормку.
akaoray.ru
Компост в домашних условиях
Технология органического живого земледелия позволяет сохранять и использовать ценные вещества и удобрения даже в домашних условиях. Особенно домашнее компостирование актуально для дачников с огородом на подоконнике, балконе или маленьким садовым участком, который навещается только по выходным дням.
Где использовать домашний компост
Остатки продуктов являются ценным органическим сырьем. Попадая на свалки, органика начинает гнить и отравлять почву и подземные воды продуктами разложения, выделяется т.н. вредный свалочный газ.
- Домашний компост можно использовать для приготовления рассадного грунта. На 10 кг почвы понадобится только 100 г компоста (4 ст. л.). Почвенную смесь оставляют на 10-14 дней для созревания. За это время эффективные микроорганизмы активно размножаются Потом можно в этот питательный грунт высевать семена на рассаду.
- Домашний компост послужит отличным припосевным удобрением при посадке картофеля. Одну горсть компоста кладут в лунку. Сверху слой земли и проросший клубень картофеля.
- Домашний компост ускоряет образование гумуса. Как говорят, черви на ЭМ-бактерии, слетаются, как коты на валериану. К тому же компост повышает температуру и способствует лучшему и быстрому прогреванию почвы.
- Компост препятствует размножению вредных микроорганизмов, не содержит семена сорняков (как навоз) подавляет патогенную микрофлору.
- Отправляя остатки пищи и овощей в компост, мы не только заготавливаем ценное природное удобрение, но и спасаем местные земли от излишнего загрязнения и улучшаем экологическую обстановку в регионе, который любим и бережем.
___________________________________________________________________
КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ КОМПОСТ
Из чего можно делать домашний компост
В домашних условиях в компост идут обычные бытовые отходы с кухонного стола. Для создания домашнего компоста подойдут любые отходы, не содержащие много воды.
- Кожура картофеля, овощей, фруктов
- Корки арбузов, дыни, кабачков, тыквы
- Шелуха семечек и др.
Чем разнообразнее пищевые отходы, тем питательней получится домашний компост |
Нельзя использовать для приготовления домашнего компоста:
- Неорганические остатки
- Сигаретные окурки
- Спички
- Косточки от фруктов и рыбы
_____________________________________________________________________
ДОМАШНИЕ УДОБРЕНИЯ: КАК ХРАНИТЬ И ПРИГОТОВИТЬ (ВИДЕО)
Способы приготовления домашнего компоста
1. Заморозка
Это один из простых и доступных способов, который удобно применять в холодное время. Зимой, когда нет возможности регулярно выезжать на дачу, кухонные остатки можно замораживать, складывать на балконе. По весне все это отвезти на участок и заложить в компостную кучу.
2. Сушка
Сушка подходит в теплое время года, летом и весной. Когда солнышко щедро припекает окнах и балконе с южной стороны, легко превращать бытовые отходы в ценный органический материал. На солнышке быстро высыхает, но сохраняет свои ценные органические свойства кожура фруктов и овощей, чайная заварка, яичная скорлупа.
3. ЭМ-технологии
И сушка, и заморозка подойдут скорее тем, у кого небольшая семья, и пищевых остатков на кухне образуется не так уж много. Чтобы без лишних хлопот справляться с большими объемами кухонной органики, подойдут ЭМ-компостеры, ЭМ-контейнеры, ЭМ-препараты.
____________________________________________________________________
КАК ПРИМЕНЯТЬ ЭМ-РАСТОВРЫ И ЭМ-КОМПОСТ
ЭМ-технологии для компоста
- Аббревиатура ЭМ означает эффективные микроорганизмы. Это живые полезные бактерии, участвующие в естественной переработке органических остатков в почве. Благодаря их работе земли становятся плодородными и богатыми гумусом.
- Когда-то в Японии ученые тщательно изучили и отобрали целых 80 разновидностей эффективных бактерий, которые активно работают в почве, перерабатывая органические остатки.
- Теперь я Японии (да и в Америке, например, тоже) такие контейнеры с ЭМ-бактериями стоят в каждой школьной столовой. Уж кто-то, а японцы умеют ценить мусор, ведь они построили из него целый остров! Но это совсем другая история, вернемся к компосту.
- Сейчас уже в продаже имеются не только японские ЭМ-препараты, но и аналогичные разработки наших российских ученых.
- ЭМ-бактерии, добавленные в компост, вызывают его ускоренное созревание, и компост получается готовым за один сезон. Опытные дачники знают, что естественным образом компостирование растительных остатков происходит за 2-3 года.
___________________________________________________________________
ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ УСКОРЕННОГО СОЗРЕВАНИЯ КОМПОСТА
ЭМ-контейнеры для домашнего компоста
- Действие ЭМ-контейнеров основано на работе живых бактерий, эффективных микроорганизмов. Компостный контейнер изготавливается из специальной ЭМ-пластмассы. Ее состав не позволяет органическим отходам гнить, а способствует ферментации и превращению отходов компост.
- ЭМ-контейнер представляет собой большую пластмассовую емкость (15 л), внешне напоминающую ведро. Он оснащен решетчатым дном и краном для слива жидкости, промежуточной крышкой для утрамбовывания компоста и герметичной крышкой, которая не пропускает кислород.
- Помимо больших 15-литровых контейнеров есть маленькие 4-литровые ведра, также произведенные из ЭМ-пластмассы.
___________________________________________________________________
САДОВЫЙ ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ — ПОМОЩНИК НА ДАЧЕ
Как работают ЭМ-контейнеры
- Органические отходы складываются на решетчатое дно. Лишняя жидкость, которая образуется при ферментации пищевых отходов, просачивается через отверстия и скапливается в специальном отделении. Потом этой жидкостью можно поливать комнатные цветы и садово-огородные растения, подкармливать рассаду. Некоторые предлагают использоват
antonovsad.ru
Компост – как правильно и быстро приготовить
Как приготовить компост, должны знать даже начинающие огородники.
Компост для удобрения. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
Загрузка …
Как приготовить хороший компост
Хороший компост должен иметь рассыпчатую мелкокомковатую или зернистую структуру. Чтобы добиться такого результата, нужно правильно закладывать материал для перегнивания. Это может быть компостная куча или яма. Преимущества компостирования в кучах заключается в том, что при таком размещении органического мусора, создаются условия для проветривания. При хорошем доступе воздуха бактерии и грибки ведут себя более активно, продукты их жизнедеятельности подвергаются окислению и переходят в состояние перегноя. В яме аэрация затруднена, поэтому процесс окисления будет проходить медленнее.
Все сгодится для компоста. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
Вторым условием будет правильное заложение органики для компостирования. В основании нужно расположить слой более жестких растительных остатков (обрезанных веток, побегов малины и т.д.), которые перегнивают медленнее. Их наличие необходимо, чтобы были условия для дренажа. В качестве компостного активатора, который будет служить источником микроорганизмов, можно использовать навоз или уже созревший компост. Этот материал укладывается на дренажный слой. Сверху помещается растительная масса, предназначенная для компостирования. Ее можно 1-2 раза переслоить перепревшей органикой. Потом компостная масса покрывается небольшим слоем почвы.
Контейнер для компоста. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
Будущий компост хорошо увлажняют. Для сохранения влаги кучу нужно прикрыть. В качестве укрывного материала можно использовать полиэтиленовую пленку, но она нарушит режим аэрации, поэтому лучше взять спанбонд, ветошь или солому.
Чтобы процесс компостирования проходил активнее, нужно постоянно следить за влажностью заложенной массы. При подсыхании ее увлажняют теплой водой.
Органический мусор для будущего компоста можно закладывать в специальные контейнеры, в боковых стенках которых для проникновения воздуха делаются отверстия. Не стоит брать контейнер объемный, наиболее подходящие размеры для него – 1,5×2 м, глубина – 1-1,2 м. Такие емкости можно изготавливать разными способами. Самый экономичный и менее трудоемкий – это использование крупноячеистой сетки, натянутой на 4 опоры. Дренаж в компостных контейнерах делают из планок, расположенных на кирпичах, сверху можно уложить сетку или слой крупного растительного мусора, а потом уже выкладывать компостную массу.
Компостные ящики. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
Важно правильно выбрать место для компостирования. Созревание компоста требует определенного времени, поэтому компостную кучу размещают в не особо востребованных участках двора, где поблизости нет больших деревьев. Их корни будут чувствовать проникающую в почву питательную влагу из компостника и тянуть из него полезные вещества. Чтобы влага сохранялась дольше, нужно найти место, защищенное от ветра и прямых солнечных лучей.
Оптимальными условиями для компостирования является температура +25…+35°С и влажность 50-70%. Переувлажнение нежелательно, влажность материала должна быть такой, как у отжатой ткани или губки. Поливать компостную кучу допустимо только теплой водой, чтобы не вызывать стресса у микроорганизмов. В нее можно запустить дождевых червей, которые являются активными почвообразователями.
Следует помнить, что температура более 60ºС вызывает гибель обитателей почвы, поэтому, если имеется риск возникновения такой ситуации, компостную массу стоит охладить перелопачиванием. Эта процедура способствует дополнительному проветриванию.
ofazende.ru