HomeРазноеИз клубней какого дерева африканцы готовят муку – Маниок (кассава, юка), тропическая пищевая культура; опасные и полезные свойства; особенности выращивания

Из клубней какого дерева африканцы готовят муку – Маниок (кассава, юка), тропическая пищевая культура; опасные и полезные свойства; особенности выращивания

Содержание

Из клубней какого дерева африканцы готовят муку — Туризм

Вопросы

Ответы (обведи в кружок правильный ответ)

1.Что называется Мировым океаном?

А) Все реки и озёра на Земле

Б) Тихий, Атлантический, Индийский, Северный Ледовитый океаны

В) Моря, которые граничат с Россией

2.Какой океан самый большой по площади?

А) Атлантический

Б) Индийский

В) Северный Ледовитый

Г) Тихий

3.Айсберг- это

А) Дельфин

Б) Огромная глыба льда

В) Холодное течение

4.Гольфстрим- это

А) Тёплое течение

Б) Холодное течение

5. Северный морской путь проходит через

А) Черное море

Б) Индийский океан

В) Северный Ледовитый океан

6.Самый глубокий океан- это

А) Атлантический

Б) Индийский

В) Северный Ледовитый

Г) Тихий

7.В каком полушарии лежит Индийский океан?

А) В восточном

Б)В западном

8.Как называется наука,  изучающая  моря  и океаны?

А) геология

Б) океанология

В) метеорология

9.Между какими океанами находится Африка?

А) Атлантический

Б) Индийский

В) Северный Ледовитый

Г) Тихий

10. Самые крупные реки Африки?

А) Ангара

Б) Нигер

В) Нил

Г) Конго

11.Какое озеро в Африке самое большое по площади?

А) Танганьика

Б) Ньяса

В) Чад

Г) Виктория

12.Как называются тропические леса?

А) одноярусные

Б) многоярусные

13.Как приспособились животные в тропических лесах?

А) яркая окраска

Б) громкий голос

В) густая шерсть

14.Что такое саванна?

А) густой лес

Б) тропическая травяная степь

В) песчаная пустыня

15.Какие времена года характеры для саванн?

А) сухой сезон

Б) песчаный сезон

В) влажный сезон

16.Что такое баобаб?

А) дерево

Б) обезьяна

17.Из клубней какого дерева африканцы готовят муку?

А) зонтичная акация

Б) молочай

В) молочайное растение (маниока)

18.Какое самое большое животное Африки?

А) африканский слон

Б) буйвол

В) носорог

Г)  бегемот

19.Что такое барханы?

А) песчаные холмы

Б)  высокие волны

В) ледяные глыбы

20. Как называется самая большая пустыня Африки?

А)  Намиб

Б)  Сахара

В)  Мадагаскар

turizm.uef.ru

Маниок — экзотическая овощная культура

По легенде индейцев Америки, одному из племен аборигенов боги подарили крохотный росток неизвестного растения. Он с трудом пробивался к солнцу сквозь густые заросли высоких трав. Маленький упрямец завоевал свое место под солнцем и расцвел, купаясь в его жарких лучах, превратившись в цветущий куст. Он рос так быстро, что земля покрылась трещинами, сквозь которые взору древнего племени открылись нежные белые продолговатые клубни. В честь дочери вождя своего племени прекрасной белокожей Мани, аборигены назвали, подаренное богами чудо-растение Маниока. Клубень маниоки оказался съедобным и очень вкусным. Быстро распространился удивительный куст среди племен, и каждое давало ему свое имя. Поэтому маниок (маниока) имеет много названий — кассава, сингконг, манн сампаланг, юби кайу и другие. И сегодня удивительный куст с сытными вкусными клубнями (как манна небесная), не требующий особого ухода, кормит более 500 млн человек на земле. Маниок постепенно становится едой будущего!

Корнеплод Маниока съедобного, кассава (Manihot esculenta). © IITA

Содержание:

Классификация и ареал распространения

Родиной маниока является тропические районы Америки, но больше всего выращивают эту культуру в тропических условиях Африки. За содержание млечного сока в органах растения маниок отнесен к семейству молочайных, где выделен в отдельный род «Маниок», содержащий более 100 видов.

Высокая приспособляемость к климатическим условиям способствовала распространению семейства в раскаленных пустынях, дождевых тропических лесах, на юге и в средней полосе России и СНГ. Для полного созревания корнеклубням необходима среднегодовая температура не ниже +20…+25 °С. Поэтому в открытом грунте она свободно возделывается только в тропиках. В южных регионах РФ культура может возделываться в защищенном грунте и выращиваться как комнатное растение. Наиболее известным и распространенным является тропический экзот Маниок съедобный (Manihot esculenta).

Описание маниока

Семейство маниока представлено в ареале естественного произрастания многолетними травами, кустарниками, намного реже древовидными представителями.

Маниок – многолетний вечнозеленый быстро растущий кустарник с красивой декоративно-лиственной кроной, часто превышает 3 м высоту. Центральный стебель со временем одревесневает. Ветвистость слабая, но по всему стеблю хорошо просматриваются узлы, несущие крупные темно-зеленые длинночерешковые листья. Листовая пластинка глубоко-пальчато-раздельная 3-7 дольная. Очередное расположение листьев способствует рыхло кружевному декоративному формированию кроны.

Цветки однополые желтовато-белого цвета, собраны в верхушечные кисти на длинных цветоносах. На каждой кисти в верхней части располагаются мужские цветки, а в нижней — женские. В жизни маниока, а особенно в размножении, цветки особого значения не имеют, но по их созреванию определяют готовность клубней к уборке.

Наиболее интересна подземная часть видов маниока. Маниок съедобный, или Кассава (

Manihot esculenta) привлекателен как пищевая культура. Корневая система представлена длинным утолщенным корнем длиной до 1 м и диаметром 8-10 см. В результате вторичного утолщения корней у основания стебля формируются 3-8 клубневидно вздутых корней (клубней), достигающих в длину 0,5-1,0 м, диаметром до 20 см и весом от 5 до 25 кг.

Сердцевина клубня богата крахмалом (20-40 % от массы). Именно клубни маниока служат пищевым продуктом, но только после обработки: высушивания, проваривания либо промывания в воде. Сырые клубни ядовиты из-за содержания синильной кислоты.

Обрезанные кусты Маниока с корнями. © Jose Cruz

Чем интересен маниок?

Рынок сегодня представлен большим перечнем овощной продукции. На рынке и в магазинах продаются интересные «палки» со странно звучащим названием маниок, которые можно употреблять в пищу. Все больше дачников начинают выращивать не томаты, перец, картофель, а интересуются необычными продуктами питания. К таким непривычным для нас овощам относится и маниок.

Он может стать не только домашней овощной культурой, экзотическим комнатным растением, но и основой бизнеса при возделывании в защищенном грунте. Однажды попробовав блюда из маниока, покупатель навсегда влюбится в кухню тропического экзота. Прежде чем решить в каком виде и будет ли в вашем доме расти маниок, ознакомимся с его составом, лечебными свойствами и использованием в кулинарии и домашней кухне.

Корнеплод Маниока. © Arthur Chapman

Содержание полезных веществ

Корнеклубень маниока съедобного похож на огромную картофелину, но содержит большое количество линамарина или глюкозида синильной кислоты. Это достаточно ядовитое вещество и поэтому в сыром виде маниок нельзя употреблять. Из полезных веществ маниок съедобный содержит основные минералы, обеспечивающие полноценное здоровье и внутриутробное развитие ребенка — калий, магний, железо, селен, цинк и кальций.

Маниок богат витаминами группы В, а также A, C, D, E, K и другими полезными компонентами. Культура исключительно богата углеводами (содержит до 40 % крахмала).

Лечебные свойства маниока

После тепловой обработки корнеплод маниока безопасен для употребления и используется населением регионов возделывания:

  • как средство, повышающее иммунитет и энергетику организма,
  • как противовоспалительный препарат для лечения подагры, бурсита, артрита,
  • для нормализации содержания глюкозы в крови,
  • как антиоксидантное вещество, избавляющее организм от свободных радикалов,
  • как народное лекарство, тормозящее процессы старения организма человека.

Перемолотые семена маниока — хорошее рвотное и слабительное.

Плантация Маниока. © Slav4

Продукты питания из маниока

Более 500 млн человек в Латинской Америке, Африке, Азии, Индонезии используют маниок как основной продукт питания. Важное пищевое растение тропиков используется как продукт питания и в других регионах мира, куда доставляется в виде полуфабриката.

Обработка корнеклубней

Сырые клубни очищают от верхней кожуры до сердцевины, которую измельчают и варят или замачивают на несколько часов в холодной воде. Полуфабрикат укладывают на подстилку тонким слоем и сушат 5-6 часов до полного высыхания. При такой подготовке практически полностью испаряется цианид и при последующем изготовлении блюд становится абсолютно безопасным для употребления в пищу.

Использование полуфабриката

Полученную сухую массу полуфабриката размалывают до состояния муки или крупы (наподобие саго), отличающихся высоким содержанием крахмала.

  • Полученный продукт — экологически чистое сырье для изготовления хлеба, пирогов, различных каш и других блюд и кулинарных изделий.
  • У аллергиков на злаковые культуры мука маниока может заменить пшеничную для различных выпечек.
  • После тепловой обработки маниок используют как диетический гарнир к рыбе и мясу, готовят супы и бульоны.
  • Изготавливают чипсы, желе, сладости и другие экзотические кулинарные изыски: знаменитые тайские шарики, «черные жемчужины», коктейли, чаи, компоты и др.

Технология выращивания маниока

Маниок — культура тропического пояса и требует для своего развития определенных условий — температуры воздуха не менее +25…+30 °С, отсутствия длительного засушливого периода, обилия солнечных дней. Этим условиям соответствует климат южных регионов РФ или его можно создать в закрытых помещениях: теплицах, оранжереях, зимних садах и даже в квартирах для семейного потребления.

Цветы Маниока. © Ton Rulkens

Требования маниока к почве

Для выращивания маниока требуется легкий воздухопроницаемый грунт нейтральной реакции (лучше супесь) с высоким содержанием гумуса. Можно использовать суглинки. Почвы должны быть рыхлые, растения не терпят тяжелых плотных почв. Необходим хороший дренаж, так как культура не выносит застоя воды, хотя нуждается в поливах.

Подготовка посадочного материала

Маниок размножают только вегетативно и используют посадочный материал в виде черенков, заготовленных из средней части хорошо развитых стеблей, достигших 6-12 месячного возраста. 15-20 см черенки хранят 2-3 месяца в прохладном месте или сразу высаживают в почву. Положение черенка при высадке не играет роли (вертикальное, наклонное, горизонтальное).

Главное требование: не менее половины черенка должно находиться в почве. При горизонтальной посадке лежащий черенок укрывается 8-10 см слоем почвы. В противном случае посадочный материал пересыхает. При достаточном увлажнении черенок быстро формирует придаточные корнеклубни и побеги.

Маниок пестролистной формы. © Mokkie

Посадка маниока

Выращивать маниок несложно, но необходимо подобрать сорт (лучше скороспелый) и период посадки. С осени на обедненные почвы вносят перегной 20-30 кг/10 кв. м. Перед посадкой почву перекапывают на глубину 15-20 см и вносят нитроаммофоску из расчета 50-70 г/кв. м. Глубокая обработка почвы нецелесообразна. Формируются длинные корнеклубни, что затрудняет их уборку.

В открытом и защищенном грунте маниок лучше высаживать на гряды шириной 40 и высотой 40-60 см в 1 ряд, что создает нужную рыхлость почве и облегчает уход за растениями.

При высадке широкорядным способом черенки размещают в 2 ряда в борозды или гребни. Густота посадки зависит от сорта и кущения и в среднем составляет между черенками в ряду 60-90 см, а между рядами 80-120 см.

Уход за маниоком

Если почва высокоплодородна, то удобрения под культуру вносить не нужно, особенно при ежегодной уборке клубней. В течение вегетации можно подкормить культуру азотно-калийными удобрениями под очередные прополки через 2 и 4 месяца после высадки. Если урожай маниока снимается постепенно в течение 2-3 лет, подкормки начинаются на второй год возделывания культуры.

В течение вегетационного периода на посадках маниока проводят 1-2 окучивания растений, отслеживая уровень покрытия почвой приствольного круга, где располагаются клубни. Прополки рекомендуются после каждого полива. Почва до смыкания рядов поддерживается в чистом от сорняков состоянии. систематической прополкой.

Продолжительность вегетации составляет у скороспелых сортов 6-8, а у позднеспелых 12-16 месяцев. При наступлении холодного периода развитие маниока замирает и возобновляется с наступлением необходимой температуры воздуха и влажности почвы. Корнеклубни при этом не погибают.

Уборка урожая

Готовность к уборке урожая маниока определяют по пожелтению и опадению листьев, а также по созреванию семян. Срок ожидания выкопки 3-4 недели. Если собрать слишком молодые недозревшие клубни, то получаемый полуфабрикат будет жестким и плохо развариваться.

Вначале срубают стебли растений, оставляя 30-40 см пеньки. Из них тут же заготавливают черенки и в течение 2-3 дней высаживают на подготовленную почву. Параллельно, после срезки стеблей, выдергивают подземные клубени маниока полностью. Если кусты оставляют на следующий год, то подкапывают и срезают 2-3 клубня, оставляя остальные для дальнейшего роста.

Закладка клубней маниока на хранение

После выкопки сырые клубни хранятся всего 2-3 дня и приходят в негодность. Поэтому клубни маниока сразу после уборки очищают от поверхностной корки, разрезают на небольшие куски и сушат на открытом солнце 3-6 дней. Такой полуфабрикат хранится длительное время.

Для получения пищевого продукта (муки, крупы) клубни 3-4 дня вымачивают в воде, чистят до сердцевины, измельчают и сушат до влажности 8-10% от массы. Сухой материал размалывают до нужного состояния (мука, крупа) и используют по назначению.

www.botanichka.ru

Маниок (кассава, юка), тропическая пищевая культура; опасные и полезные свойства; особенности выращивания

06.09.2017

Маниок съедобный (лат. Manihot esculenta, семейство Молочайные), на африканском континенте известный как кассава, а в Южной Америке как юка – многолетнее тропическое растение, имеющее большое хозяйственное значение благодаря высокой пищевой ценности своих корнеплодов. Представляет собой кустарник высотой до 3 м и более с трех-, пяти- или семилопастными длинночерешковыми листьями, расположенными в виде кроны на одревесневшем стебле, и мясистыми утолщенными боковыми корнями, содержащими до 40% крахмала. И хотя растение в дикорастущем виде не обнаружено, родиной его принято считать бассейн реки Амазонки (территория Бразилии).   


Высокие пищевые качества корнеплодов и неприхотливость растения получили должное признание и приобрели огромную популярность у жителей африканского континента c того времени, когда в XIV веке маниок распространился не только в Европе и Западной Азии, но и в экваториальной Африке. Подобно картофелю у европейцев, маниок играет ведущую роль в питании африканцев. По производству он занимает пятое место в мире среди сельскохозяйственных культур, а по урожайности ему нет равных (до 600 – 750 ц/га). Непритязательность растения к почвенным условиям и влажностному режиму компенсируется его зависимостью от температур. Маниок очень чувствителен к холодам. Чтобы выращивать эту культуру в открытом грунте, необходим теплый климат со среднегодовой температурой около + 20 – 22° С, поэтому в условиях средних широт маниок растят в оранжереях и теплицах, как горшочную культуру, обладающую экзотической декоративностью. 

Маниок



Все части растения, в том числе и корнеплоды, богаты гликозидом, производной которого является синильная кислота. По этой причине употреблять маниок в сыром виде категорически запрещено. Для устранения опасности отравления клубни необходимо предварительно обработать. Перед приготовлением их тщательно моют, многократно меняя воду, а затем подвергают термической обработке (варят, жарят, тушат, запекают) или же измельчают, замачивают в воде на несколько часов и сушат 5 – 6 часов, расстелив массу тонким слоем в тени.   



Маниок



Корнеплоды отличаются высоким содержанием крахмала, поэтому служат ценным сырьем для производства сахара, глюкозы, спирта и ацетона. Кроме того, из мякоти получают очень вкусный и питательный, зернистый, крахмалистый продукт в виде полупрозрачных шариков неправильной формы – тапиока, напоминающий известное нам саго. Приготовленный маниок может служить гарниром к мясу или рыбе, его добавляют в супы, бульоны, готовят чипсы. Особую популярность в последние годы приобрел десертный напиток с шариками тапиока. Эта крупа также используется для приготовления желе, пудингов. А из муки маниока пекут лепешки, хлеб, пирожки, варят каши.   



Маниок



Мякоть корнеплодов богата витаминами А, С, D, Е, К и группы В, содержит набор необходимых для жизнедеятельности микроэлементов (калий, кальций, железо, цинк, селен, магний и др.), поэтому способствует повышению иммунитета организма. Употребление маниока нормализует уровень сахара в крови, помогает предупредить развитие артритов, подагры и других воспалительных процессов в суставах. Обладает растение и антиоксидантными свойствами. защищающими организм от процессов старения. Измельченные семена маниока известны как сильное слабительное и рвотное средство.    


Маниок сушеный



Выращивание маниока на сегодняшний день мало механизировано и требует применения преимущественно ручного труда. Садят его черенками длиной 15 – 20 см, которые отделяют от центральной части ствола материнского растения во время сбора корнеплодов, размещая посадочный материал на место выкопанного куста. При этом черенки заглубляют в землю горизонтально либо вертикально, сохраняя дистанцию между ними 60 – 90 см. Основное условие: не менее половины черенка должно находиться в земле, чтобы избежать его пересыхания.

 
Маниок



Посадки маниока имеют вид длинных грядок шириной около 0,9 – 1 м и высотой 0,3 м с междурядьями 1,0 – 1,2 м, на которых обычно высаживают бобовые культуры (арахис, бобы и др.). Через 10 – 18 месяцев после посадки черенков, корнеплоды маниока достигают размеров от 0,25 до 0,5 м, а в некоторых случаях они могут вырастать до 1 м в длину и весить до 25 кг. Количество их может колебаться от 3 до 8 штук. Спелость корнеплодов определяют по степени созревания плода-коробочки с семенами и пожелтению листьев. Растение не требует особого ухода и практически не повреждается насекомыми из-за высокой токсичности корней и листьев.  



Маниок



Различают сладкие и горькие сорта маниока. Последние образуют более крупные корнеплоды и имеют большее промышленное значение, так как используются в качестве сырья для переработки в производстве крахмала, спирта и пр. Сладкие сорта предпочтительны в выращивании их населением для пищевых нужд еще и потому, что содержание гликозида в них значительно ниже, и он сконцентрирован, главным образом, в кожуре. При очистке клубней основная часть ядовитых веществ удаляется вместе с кожицей. Но все же это не избавляет от необходимости проводить специальную обработку корнеплодов перед употреблением.   



Маниок



Выкопанные корнеплоды маниока не могут долго храниться без переработки. Спустя 4 дня они начинают портиться. Поэтому собранный урожай тут же перерабатывают: кожуру срезают, а мякоть дробят, промывают, сушат на солнце, а затем перемалывают на муку, известную под названием кассава.  




     

agrostory.com

Мука и хлеб

Хлеб пекут и употребляют в пищу практически во всех странах. Но чем его можно заменить в условиях автономного экстремального существования, тем более в различное время года и в разных природных зонах? Оказывается, в каждой природной зоне существуют растения и плоды, из которых можно сделать муку и испечь привычный для нас хлеб.

Так, в умеренном поясе для приготовления неплохой муки можно использовать корневище обыкновенной белой кувшинки. Оно содержит большое количество питательных веществ: в нем почти 50 % крахмала, до 8 % белка и около 20 % сахара.

Каких только кувшинок нет на свете! Бывают кувшинки маленькие, бывают большие, но бывают и огромные. Но все они скроены по одному плану и похожи друг на друга, хотя живут в разных частях света. У всех кувшинок лист напоминает плот большой грузоподъемности. Цветок один, крупный, как чашка, а подводное корневище богато крахмалом и съедобно. Только одна из них — мексиканская кувшинка — несколько отличается от остальных. У нее осенью на длинных и тонких корневищах образуются гроздья крахмалистых клубней, похожих на маленькие бананы. В американском штате Техас ее так и называют — водный банан.

Чтобы изготовить из корневища муку, его очищают и, разделив на узкие полоски, режут мелкими кусочками (около 1 см длиной). Эти кусочки высушивают на солнце или у костра и затем толкут. Для этой цели может быть использован большой плоский камень с углублением (или без него) по центру, а в качестве ступы подойдет окатанный речной голыш. Затем удаляют горькие дубильные вещества, залив измельченное корневище водой на 5—6 ч, меняя воду каждый час. Слив воду в последний раз, полученную массу рассыпают тонким слоем на камне, куске материи или большом куске коры и хорошо высушивают. После сушки полученная «мука» пригодна для выпечки хлеба и лепешек. Единственный недостаток такой муки заключается в том, что для изготовления из нее теста необходима закваска или сода. Но поскольку и то и другое отсутствует, то, замешав «муку» на воде, в нее добавляют соль или ее заменитель и по возможности несколько яиц диких птиц — это несколько свяжет муку и сделает тесто более клейким.

Можно также приготовить муку из клубней камыша морского, камыша озерного, орляка обыкновенного, сусака зонтичного, чистеца болотного, лапчатки гусиной или из семян дикорастущих злаковых, таких, как, например, бор развесистый и просянник.

Принцип изготовления муки тот же, что и из корневищ кувшинки.

Хлеб, растущий на деревьях. В тропических странах встречаются деревья, получившие название «хлебные». Одно из них — могучее долголетнее дерево с развесистой кроной и высотой до 35 м издали напоминает наш дуб или каштан. Родина его — дождевые леса Юго-Восточной Азии, Океании, а научное название дерева — артокарпус. У местного населения Океании оно известно как кемпедака, як, джак дерево или хлебное дерево.

В Индии растет другое хлебное дерево и носит название джек-фрут. На его толстых, крепких ветвях, а иногда и прямо на стволе висят золотисто-кремовые продолговатые плоды. Их длина иногда достигает 1 м, диаметр — 0,5 м, а вес превышает 20 кг и иногда доходит даже до 40 кг. Под покрытой частыми небольшими выростами оболочкой находится коричневатая тестообразная мякоть. По вкусу она напоминает что-то среднее между тыквой и картофелем, но бывают деревья, у которых плоды с приторно-сладкой мякотью. Кроме мякоти плодов, в пищу употребляют поджаренные семена, скрытые в мякоти.

У других разновидностей хлебного дерева, произрастающих на островах Тихого океана и в странах Юго-Восточной Азии, плоды значительно меньших размеров — они круглые или продолговатые, от Идо 30см в поперечнике. В незрелом состоянии они зеленые, а в зрелом — желтовато-коричневые. Мякоть плодов — беловато-желтая, твердая у незрелых, мягкая и тестообразная — у спелых. Созревают они неравномерно, и поэтому собирать их можно почти круглый год — с ноября по август. С августа по ноябрь дерево цветет и растет, набираясь сил для долгого плодоношения.

Плоды хлебного дерева содержат очень много крахмала, сахар и немного масла. Можно считать, что это готовое к выпечке тесто. Плоды снимают с дерева специальными палками — рогатками, а потом заостренными палочками делают несколько проколов и оставляют плод до следующего дня. Ночью мякоть плодов начинает бродить и всходить как тесто на дрожжах. После этого забродившую мякоть можно использовать для выпечки лепешек или заготавливать впрок. Для длительного хранения выкапывают ямы глубиной в 1 м и диаметром 1,5 м. Дно и стенки ямы выкладывают камнями и устилают банановыми листьями. Мякоть освобождают от кожуры, плотно укладывают в яму и накрывают сверху листьями и камнями. Так можно сохранить тесто свежим несколько месяцев, до следующего урожая.

Когда надо приготовить хлеб или лепешки, яму открывают и берут из нее необходимое количество теста, добавляют в него воду и кокосовое масло и тщательно разминают в деревянных корытах. Небольшие порции теста оборачивают свежими листьями и пекут на раскаленных камнях или в печах. Приготовленный таким образом хлеб почти не отличается от хлеба из обычной ржаной или пшеничной муки.

Хлебное дерево не только предшественник современного хлеба. Ботаники считают, что хлебное дерево — одно из древнейших деревьев мира. Многие миллионы лет назад оно росло, цвело и плодоносило в различных местах нашей планеты. Геологами и палеоботаниками обнаружены отпечатки его листьев и цветков в горных породах Гренландии и других уголков нашей планеты, в том числе и на территории нашей страны. Теперь же хлебное дерево растет только в тропиках. История распространения хлебного дерева на Американский континент связана с историческими открытиями и приключениями. Во время первой кругосветной экспедиции знаменитого английского мореплавателя Джеймса Кука в 1768—1771 годах на корабле «Индевор» его сопровождал ботаник Д. Бэнкс. Во время стоянки корабля у берегов острова Таити молодой ботаник впервые увидел хлебное дерево. Он был настолько поражен увиденным, что, вернувшись в Англию, сумел добиться организации специальной экспедиции, чтобы привести саженцы хлебного дерева и посадить их на территории английской колонии в Вест-Индии. Это, по его словам, стало бы источником дешевой пищи для переселенцев туда африканских негров-невольников. И вот в 1789 году специально оборудованный для перевозки саженцев корабль «Баунти» взял курс на Таити. Капитаном корабля был назначен У Блай. Он был помощником Кука в его последних плаваниях и хорошо знал местонахождение острова. Прибыв на Таити, матросы загрузили специально взятые на борт тысячи кадок и горшков с саженцами хлебного дерева и отплыли обратно в Англию. Но по пути на судне вспыхнул мятеж. Восставшие посадили Блая в шлюпку, а сами отправились на «Баунти» в малоисследованный район Тихого океана к острову Пит-керн, где организовали поселение свободных колонистов. Но капитан Блай не погиб. Он благополучно преодолел на шлюпке 3600миль и добрался до острова Тимор. После возвращения в Англию Блай вновь организовал экспедицию за хлебным деревом и в 1793 году доставил в ботанический сад на острове Сент-Винсент саженцы хлебного дерева. Через некоторое время хлебное дерево прижилось и стало с успехом выращиваться не только в Вест-Индии, но и в других местах.

Можно, конечно, и просто поджарить ломтик незрелого плода. По вкусу он напоминает печеный картофель. Полуспелые плоды часто используют для приготовления национального блюда «пои», а спелые — для пудингов.

Хлеб и яд араваков

Без хлеба, как известно, не проживешь, и поэтому человечество научилось выращивать и добывать его и в безводной пустыне, и среди бесплодных камней.

Но печь хлеб из отравы не умудрился никто, кроме южноамериканских индейцев. Именно из отравы, потому что юкка — корень маниоки, из которой индейцы делают лепешки, — смертельно ядовита. Индейцы-араваки с острова Доминика, расположенного в Карибском море, вырыв юкку из земли, растирают ее камнями, пока она не превратится в беловатую кашицу. Тогда эту кашицу плотно набивают в очень длинный и узкий мешок, сплетенный из мягкой коры. Привязав этот мешок к ветке дерева, араваки начинают его крутить, выкручивать, мять, жать и давить, пока не отожмут из кашицы весь сок.

Если этот сок собрать и вылить в реку, через некоторое время на поверхность всплывет вверх брюхом вся отравленная этим соком рыба. Поэтому араваки собирают сок юкки про запас. Его сгущают над костром, и получается отличный яд, которым смазывают наконечники стрел. А если им смазывать столбы, на которых стоит хижина, то они станут недоступными для термитов и других вредных насекомых. Если сок смешать с известными местным колдунам травами, то яд станет целебным и превратится в лекарство.

Мякоть, оставшуюся в мешке, после отжимания сока, выкладывают на плоские глиняные тарелки и придавливают сверху тяжелым камнем. Через некоторое время в тарелках спрессуются твердые белые круги — каса-ба. Вот она-то и есть хлеб араваков или, точнее, полуфабрикат хлеба. Хранить касабу можно очень долго, а приготовить лепешку очень просто: достаточно сунуть касабу в уголья и индейский хлеб готов!

Африканское хлебное дерево в диком виде встречается в тропиках Западной Африки к востоку от Уганды. Плоды его достигают лишь 45 см в длину и весят не более 14 кг. Мякоть африканских плодов в пищу не употребляют, а вот из крупных, величиной с фасоль, семян, богатых крахмалом, делают муку.

survinat.ru

Маниока — это… Что такое Маниока?

корни маниока чистят, растирают или измельчают, замачивают и варят

Манио́к съедо́бный, манио́т, касса́ва (лат. Manihot esculenta) — род растений семейства Молочайные, важное пищевое растение тропиков. Кассава (латинское название Manihot utilissima Pohl) — африканское название маниока (это название происходит из Бразилии, где это растение так называют тупи-гуаране, а в остальной Южной Америке растение известно как юкка — в результате чего очень часто имеет место путаница названий и понятий). Сугубо кассавой нередко именуют только муку из маниока. Это многолетнее вечнозелёное кустовое растение из семьи молочайных, широко культивируется в Африке. В еду используют похожий на картофелину корень. Маниок достигает восемь футов (~2 м.) в высоту; корень может достигать трех дюймов толщиной и трех футов (~1 м.) длиной с массой от 3 до 10 кг. В корнеплодах много крахмала. В сыром виде корнеплоды очень ядовиты, и употребляются лишь вареными или печеными. Из сырого маниока делают крупу (тапиоку), из которой варят кашу, а сушеный маниок перемалывают на муку, из которой пекут тонкие лепешки, которые получили название хлеб из кассавы.

Строение и распространение

Клубневидно вздутые корни (длина до 1 м) весят до 15 кг, содержат 20-40 % крахмала.

Маниок — быстро растущий кустарник (высотой до 3 м), является очень важным в хозяйственном отношении. Однодомные деревца, кустарники и травы с раздельнополыми цветками. Свыше 160 видов маниока произрастает в тропической Америке. Маниок съедобный, или кассава (М. esculenta), — пищевое растение тропической зоны обоих полушарий. Быстрорастущий кустарник высотой до 3 м с очередными глубоко пальчаторассечёнными листьями. Цветки мелкие, в длинных метельчатых соцветиях. Плод — коробочка. Клубневидно вздутые корни (длина до 1 м) весят до 15 кг, содержат 20-40 % крахмала. Из них получают муку, а также пищевой продукт — тапиоку. Содержащийся в корнях ядовитый гликозид удаляется при их высушивании, промывании и варке. В маниоке сладком (М. dulcis) находится небольшое количество этого гликозида. Все виды маниока содержат млечный сок, ряд видов — каучуконосы. Из них наибольшее промышленное значение имеет маниок гляциова, или манисоба (М. glaziovii), — невысокое (до 12 м) дерево с 3-5 пальчаторассечёнными щитовидными листьями, произрастающее в засушливых районах Бразилии; культивируется в сухих районах Индии и Восточной Африки.

Особенности маниока как продукта питания

Как и многие тропические растения маниока легко возделывается и приносит богатый урожай. Тапиок обеспечивает 37 % продовольствия потребляемого в Африке из расчета по калорийности. Несмотря на крайне высокую неприхотливость растения, оно является одним из самых урожайных растений, выращиваемых для употребления в пищу. Тапиок занимает второе место по урожайности после сахарного тростника, но сахарный тростник не пригоден для непосредственного употребления в пищу (если не считать существующую во многих тропических странах практику жевания сахарного тростника для высасывания сахара), и также он не может быть переработан в муку. Урожайность тапиока зависит от условий выращивания (климатических, погодных, типа почвы, применяемых удобрений, агротехники возделывания) и может достигать 600 центнеров с гектара [1] хотя обычно урожайность не превышает 50- 200 центнеров с гектара.

Сырые корни маниока содержат гликозид синильной кислоты линамарин, концентрация которого разделяет сорта маниоки на горькие и сладкие (собственно негорькие). При повреждении тканей растения гликозид вступает в контакт с ферментом линамараза, распадаясь на d-гклюкозу и ацетонциангидрин, который в свою очередь спонтанно распадается на ацетон и синильную кислоту. Доза синильной кислоты, содержащаяся в 400 граммах необработанной горькой маниоки, для человека летальна. Последствиями лёгкого отравления вследствие длительного употребления недостаточно чистого сырья являются атаксия и амблиопия, у детей встречаются неизлечимые виды паралича. Семена некоторых сортов действуют как слабительное и вызывают рвоту.

Хотя синильная кислота при комнатной температуре достаточно быстро испаряется, для полной её фумигации требуется тщательное размельчение клубня. Так например изменение социально-экономической ситуации в Демократической республике Конго (регион Бандунду) привело к сокращению времени и изменению (упрощению)технологии обработки кассавы. Это привело к увеличению экспозиции населения цианидами при потреблении маниока. Эта проблема со здоровьем, названная konzo в Африке, является формой миелопатии и характеризуется резкими приступами спастических парестезий. По этим причинам предпринимаются попытки по выведению новых, менее токсичных сортов мениока как методами генетики, так и традиционными способами селекции.

Хозяйственное применение

Сушеный маниок

корни маниока

Листья маниока

Трационально корни маниока чистят, растирают или измельчают, замачивают и варят, что существенно снижает содержание цианида. Альтернативный метод был предложен Ховардом Брэдбёри (Howard Bradbury): размолотый маниок в смеси с водой укладывают тонким слоем в 1 см в тени, где он сушится в течение 5-6 часов. Это приводит к праткически полному испарению цианида.

Таким образом полученная выпрессованная масса является источником питательной муки (farinha) или крупы с большим содержанием крахмала. Мука маниока может использоватся как и мука пшеницы и рекомендуется людям с аллергией на злаковые культуры. Один из побочных продуктов — чистый крахмал (polhilho) — употребляется в пищу в виде тапиоки. В различных регионах получают с помощью видоизменённых методов также и другие продукты, в том числе и похожие на хлеб пироги (beijús), а в смеси с пшеничной мукой и хлеб (conaque).

Клубни маниока содержат лишь небольшое количество белка (1.2 %) и очень немногие эссенциальные аминокислоты, что при питании, основанном на маниоке, приводит к детской пеллагре (квашиоркор), чем объясняется вздутость животов детей (Асцит) бедных районов Африки: из-за недостатка важных аминокислот внутренние органы накапливают воду. В связи с этим рекомендуется употребление так же и листьев маниоки, содержащих большое количество белка, в качестве овоща.

Маниока служит основным продуктом питания для более 500 миллиона человек и широко распространён как в Латинской Америке и Африке, так и Азии и Индонезии.

Биоэтанол

Большим потенциалом обладает маниок. Себестоимость производства биоэтанола из маниоки в Таиланде около $35 за баррель нефтяного эквивалента.

Биобутанол

Бутанол- C4H10O — бутиловый спирт. Бесцветная жидкость с характерным запахом. Широко используется в промышленности. В США ежегодно производится 1,39 млрд литров бутанола приблизительно на $1,4 млрд.

маниок может быть сырьём для производства биобутанола. Технология производства биобутанола разработана компанией DuPont Biofuels. Компании Associated British Foods (ABF), BP и DuPont строят в Великобритании завод по производству биобутанола мощностью 20 000 литров в год из различного сырья.

Производство

В среднем во всем мире производится около 200 млн тонн маниока в год.

Согласно статистике ФАО, в 2004 г. [1] из корнеплодов выращено более всего (в миллионах тонн):

Литература

  • Olsen, Kenneth M.; Schaal, Barbara A. (1999) Evidence on the origin of cassava: Phylogeography of Manihot esculenta // Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America (PNAS) 96(10): 5587 — 5590.

Ссылки

Примечания

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru

Маниок — это… Что такое Маниок?

корни маниока чистят, растирают или измельчают, замачивают и варят

Манио́к съедо́бный, манио́т, касса́ва (лат. Manihot esculenta) — род растений семейства Молочайные, важное пищевое растение тропиков. Кассава (латинское название Manihot utilissima Pohl) — африканское название маниока (это название происходит из Бразилии, где это растение так называют тупи-гуарани, а в остальной Южной Америке растение известно как юка (yuca) — название, несколько похожее на юкка (yucca, другое растение из семейства Agavaceae) — в результате чего на русском языке иногда имеет место путаница названий. Сугубо кассавой нередко именуют только муку из маниока. Это многолетнее вечнозелёное кустовое растение из семьи молочайных, широко культивируется в Африке. В еду используют похожий на картофелину корень. Маниок достигает двух с половиной метров в высоту; корень может достигать восьми сантиметров в диаметре и одного метра в длину, масса варьируется от трех до десяти кг. В корнеплодах много крахмала. В сыром виде корнеплоды очень ядовиты, и употребляются в пищу лишь вареными или печеными. Из сырого маниока делают крупу (тапиоку), из которой варят кашу, а сушеный маниок перемалывают в муку, из которой пекут тонкие лепешки, известные как «хлеб из кассавы».

Строение и распространение

Клубневидно вздутые корни (длина до 1 м) весят до 15 кг, содержат 20—40 % крахмала.

Маниок — быстрорастущий кустарник (высотой до 3 м), является очень важным в хозяйственном отношении. Однодомные деревца, кустарники и травы с раздельнополыми цветками. Свыше 160 видов маниока произрастает в тропической Америке. Маниок съедобный, или кассава (М. esculenta), — пищевое растение тропической зоны обоих полушарий. Быстрорастущий кустарник высотой до 3 м с очередными глубоко пальчаторассечёнными листьями. Цветки мелкие, в длинных метельчатых соцветиях. Плод — коробочка. Клубневидно вздутые корни (длина до 1 м) весят до 15 кг, содержат 20—40 % крахмала. Из них получают муку, а также пищевой продукт — тапиоку. Содержащийся в корнях ядовитый гликозид удаляется при их высушивании, промывании и варке. В маниоке сладком (М. dulcis) находится небольшое количество этого гликозида. Все виды маниока содержат млечный сок, ряд видов — каучуконосы. Из них наибольшее промышленное значение имеет маниок гляциова, или манисоба (М. glaziovii), — невысокое (до 12 м) дерево с 3—5 пальчаторассечёнными щитовидными листьями, произрастающее в засушливых районах Бразилии; культивируется в сухих районах Индии и Восточной Африки.

Особенности маниока как продукта питания

Как и многие тропические растения, маниок легко возделывается и приносит богатый урожай. Тапиок обеспечивает 37 % продовольствия потребляемого в Африке из расчета по калорийности. Несмотря на крайне высокую неприхотливость растения, оно является одним из самых урожайных растений, выращиваемых для употребления в пищу. Тапиок занимает второе место по урожайности после сахарного тростника, но сахарный тростник не пригоден для непосредственного употребления в пищу (если не считать существующую во многих тропических странах практику жевания сахарного тростника для высасывания сахара), и также он не может быть переработан в муку. Урожайность тапиока зависит от условий выращивания (климатических, погодных, типа почвы, применяемых удобрений, агротехники возделывания) и может достигать 600 центнеров с гектара[1] хотя обычно урожайность не превышает 50—200 центнеров с гектара.

Сырые корни маниока содержат гликозид синильной кислоты линамарин, концентрация которого разделяет сорта маниока на горькие и сладкие (собственно негорькие). При повреждении тканей растения гликозид вступает в контакт с ферментом линамараза, распадаясь на d-гклюкозу и ацетонциангидрин, который в свою очередь спонтанно распадается на ацетон и синильную кислоту. Доза синильной кислоты, содержащаяся в 400 граммах необработанного горького маниока, для человека летальна. Последствиями лёгкого отравления вследствие длительного употребления недостаточно чистого сырья являются атаксия и амблиопия, у детей встречаются неизлечимые виды паралича. Семена некоторых сортов действуют как слабительное и вызывают рвоту.

Хотя синильная кислота при комнатной температуре достаточно быстро испаряется, для полной её фумигации требуется тщательное размельчение клубня. Так например изменение социально-экономической ситуации в Демократической республике Конго (регион Бандунду) привело к сокращению времени и изменению (упрощению)технологии обработки кассавы. Это привело к увеличению экспозиции населения цианидами при потреблении маниока. Эта проблема со здоровьем, названная konzo в Африке, является формой миелопатии и характеризуется резкими приступами спастических парестезий. По этим причинам предпринимаются попытки по выведению новых, менее токсичных сортов маниока как методами генетики, так и традиционными способами селекции.

Продукт питания

Сушеный маниок Корни маниока Листья маниока

Традиционно корни маниока чистят, растирают или измельчают, замачивают и варят, что существенно снижает содержание цианида. Альтернативный метод был предложен Ховардом Брэдбёри (Howard Bradbury): размолотый маниок в смеси с водой укладывают тонким слоем в 1 см в тени, где он сушится в течение 5—6 часов. Это приводит к практически полному испарению цианида.

Полученная выпрессованная масса является источником питательной муки или крупы с большим содержанием крахмала. Мука маниока может использоваться как и мука пшеницы и рекомендуется людям с аллергией на злаковые культуры. Один из побочных продуктов — чистый крахмал (polhilho) — употребляется в пищу в виде тапиоки. В различных регионах получают с помощью видоизменённых методов также и другие продукты, в том числе и похожие на хлеб пироги (beijús), а в смеси с пшеничной мукой и хлеб (conaque).

Клубни маниока содержат лишь небольшое количество белка (1,2 %) и очень немногие эссенциальные аминокислоты, поэтому питание только маниоком приводит к детской пеллагре (квашиоркор). Этим объясняется вздутость животов (Асцит) детей бедных районов Африки: из-за недостатка важных аминокислот внутренние органы накапливают воду. В связи с этим рекомендуется употребление в пищу также и листьев маниоки, содержащих большое количество белка.

Маниок служит основным продуктом питания более чем для 500 миллионов человек и широко распространён как в Латинской Америке и Африке, так и в Азии с Индонезией.

Биоэтанол и биобутанол из маниока

Из маниока получают биоэтанол. Себестоимость производства биоэтанола из маниоки в Таиланде около $35 за баррель нефтяного эквивалента.

Маниок может быть также сырьём для производства биобутанола. Технология производства биобутанола разработана компанией DuPont Biofuels. Компании Associated British Foods (ABF), BP и DuPont строят в Великобритании завод по производству биобутанола мощностью 20 000 000 литров в год из различного сырья.

Производство

В среднем во всем мире производится более 200 млн тонн маниока в год.

Производство в тоннах.


Согласно статистике ФАО, в 2004 г.[3] из корнеплодов выращено более всего (в миллионах тонн):

Примечания

Литература

  • Olsen, Kenneth M.; Schaal, Barbara A. (1999) Evidence on the origin of cassava: Phylogeography of Manihot esculenta // Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America (PNAS) 96(10): 5587 — 5590.

Ссылки

dic.academic.ru

Что такое маниок — описание, применение и свойства :: SYL.ru

Что такое маниок? На такой вопрос лучше всего могут ответить жители стран Южной Америки. Конечно, ведь именно этот регион считается родиной ставшего довольно популярным вечнозеленого тропического растения. В чем его секрет и почему многие считают маниок просто уникальным продуктом? Об этом стоит поговорить более подробно.

Подробное описание

Для начала нужно выяснить, что такое маниок. По мнению ботаников, это растение семейства молочайных. Оно представляет собой вечнозеленый многолетний кустарник, который в высоту может достигать трех метров.

что такое маниок

Его крона состоит из достаточно длинных поочередно расположенных пальчато-рассеченных листьев. В период созревания на ветках сначала образуются соцветия в виде метелки, а затем плоды в форме коробочек с находящимися внутри них семенами. Корневая система кустарника представляет собой пучок вздутых клубней. Некоторые из них порой достигают в диаметре 8 сантиметров. Маниок непривередлив и может спокойно существовать в довольно сложных тропических условиях. Поэтому его считают одной из самых засухоустойчивых культур. Первоначально это растение было обнаружено в Бразилии. Впоследствии оно успешно прижилось во многих странах Азии и тропической Африки, где его стали называть «кассава». Дело в том, что клубни этого кустарника очень похожи на габонскую гадюку. Местные жители тоже называют ее кассавой.

Полезные свойства

Первыми разобрались, что такое маниок, индейцы, проживавшие много веков назад на территории Южной Америки. О питательных и вкусовых свойствах этого необыкновенного растения они слагали песни и легенды. До наших времен дошло много интересных рецептов приготовления различных блюд из корней маниока. Ученые после тщательных исследований пришли к выводу, что это растение может иметь огромное значение для здоровья людей. Этому способствует богатый химический состав всех его частей. Например, в листьях содержится много бета-каротина, лизина и различных протеинов. А корни, в свою очередь, богаты кальцием и витамином С. Регулярно употребляя их в пищу, можно не только улучшить состояние костей и волос, но также в общем повысить сопротивляемость организма различным болезням. Полезные свойства маниока еще не до конца изучены. Но уже сегодня можно утверждать, что уникальное растение в состоянии:

  • снизить уровень холестерина в крови, а также улучшить ее циркуляцию и способствовать увеличению содержания в ней красных телец;
  • улучшить пищеварение;
  • способствовать быстрому набору веса;
  • нормализовать работу сердца, толстой кишки, желчного пузыря и предстательной железы;
  • предотвратить врожденные дефекты, и даже болезнь Альцгеймера.

А с учетом последних разработок выяснилось, что маниок – это отличное средство для лечения артрита, головных болей различного характера и даже бесплодия.

Скрытая угроза

Не все знают, что маниок — такое растение, которое нужно употреблять в пищу с особой осторожностью. Оказывается, в мякоти его клубней содержится огромное количество цианогенных гликозидов. Под действием определенных ферментов они образуют вещество, которое впоследствии распадается на ацетон и синильную кислоту. Доза ее достаточно велика. Для смертельного исхода человеку достаточно употребить всего 400 грамм необработанных корней этого опасного растения. Поэтому особое внимание следует уделять предварительной обработке исходного продукта. Как правило, она состоит из двух этапов:

  1. Сначала корнеплоды нужно очистить от кожуры. Именно в ней находится основная часть ядовитых веществ. Неудивительно, что вредители никогда не трогают это растение.
  2. Затем очищенные продукты следует замочить на некоторое время в воде. Иногда для ускорения процесса в нее добавляют соль или уксус.

Если продукт подготовлен неправильно, то это в лучшем случае может вызвать легкое отравление, которое порой сопровождается нарушением нормальной работы двигательного аппарата и ухудшением зрения. Не менее опасны для человека семена маниока. Попадая в организм, они могут вызвать сильную рвоту или действовать как слабительное.

Тапиока

Для жителей тропических регионов Африки, Латинской Америки, Азии и Индонезии маниок – это довольно популярный пищевой продукт. В ход идут как листья, так и корнеплоды. Например, особой популярностью у этих народов пользуется крахмал из маниоки.

крахмал из маниоки

Это высококалорийный продукт, который легко усваивается человеческим организмом. Процесс его приготовления состоит из нескольких стадий:

  1. Первым делом корни нужно тщательно вымыть.
  2. Затем их надо очистить от плотной коричневой кожуры.
  3. Оставшуюся мякоть замочить в воде на 3-4 дня.
  4. Набухшие плоды следует хорошо растереть. Через некоторое время зерна крахмала начнут оседать на дно емкости.
  5. Нижний плотный слой нужно собрать и снова развести водой. Процедуру следует повторить примерно 4-5 раз.
  6. После этого очищенный крахмал высыпают тонким слоем на металлические листы и сушат на медленном огне при постоянном помешивании. Мелкие частицы при этом сбиваются в небольшие комочки, которые и называются «тапиока».

В кулинарии такой зернистый продукт используют по-разному. Из него готовят каши, желе, бисквиты, лепешки и пудинги. Кроме того, тапиоку часто добавляют в соусы для загустения.

Как использовать клубни

Корень маниоки – это съедобный продукт, который благодаря своим удивительным свойствам пользуется огромной популярностью. Его употребляют в пищу так же, как и клубни привычного для нас картофеля.

корень маниоки

Из предварительно обработанной корневой мякоти помимо крахмала делают крупу, муку, которую затем используют в качестве исходного сырья для приготовления каши и всевозможной выпечки. Иногда клубни растирают в пюре, чтобы потом добавлять их в супы или омлет. Блюдо получается не только вкусным, но еще и полезным. Самый простой вариант – это гарнир. Заранее вымоченные и порезанные на кусочки продукты можно поджарить или запечь. Из клубней тропической маниоки также делают чипсы и различные сладости. А коренные племена индейцев в старину готовили из них такие слабоалкогольные напитки, как чича, кашири и кауим. Для этого они использовали довольно необычную технологию. Сначала продукты нужно было очистить и отварить. Затем индейцы хорошенько пережевывали их, а полученную в результате этого массу заливали водой и оставляли для брожения. Буквально через несколько дней готовый напиток можно было употреблять.

Полезная мука

Обработанную и подсушенную сердцевину клубней часто размалывают для получения крупы или муки. Далее эти продукты используются в кулинарии в качестве исходного сырья. Мука маниоки отличается тем, что не содержит в себе глютена (клейковины). Кроме того, ее могут использовать для выпечки те, кто страдает аллергией к различным злаковым культурам. Для примера можно рассмотреть рецепт приготовления оригинальных бразильских булочек. Для работы понадобится 2 стакана муки, 2 яйца, по полстакана воды и молока, 15 грамм соли, четверть стакана растительного масла и 100 грамм сыра «Пармезан».

мука маниоки

Процесс приготовления булочек предельно прост:

  1. Сначала вылить в емкость воду с молоком, а затем добавить соль, масло и довести все это до кипения.
  2. В горячую смесь добавить муку, перемешать и остудить.
  3. Ввести яйца и тертый сыр.
  4. Из приготовленного теста сформировать круглые заготовки и выпекать их примерно 30 минут при температуре не менее 180 градусов.

Готовые изделия имеют превосходный вкус и пользуются на родине маниока огромной популярностью.

Технология разведения

Маниок – растение, которое требует для нормального развития создания определенных условий. Необходимо учитывать, что это тропическая культура. Для нее вполне нормальной считается температура воздуха 25-30 градусов, а также обилие дождей и солнца. На территории России нет таких регионов. Но такие условия можно создать искусственно в помещениях типа теплиц, зимних садов и оранжерей. Для нормального роста этому кустарнику требуется особая почва, в которой содержится много гумуса. Она должна быть достаточно рыхлой, чтобы воздух легко проникал вовнутрь. Несмотря на то что растение нуждается в постоянном поливе, оно не терпит застоя воды. Поэтому для почвы дополнительно нужен хороший дренаж. Размножается маниок черенками, которые можно сразу опускать в землю или хранить предварительно не более 3 месяцев. При хорошем поливе черенок быстро приживается. В ближайшее время он начинает давать побеги и формировать корнеклубни. Период вегетации длится от 8 до 16 месяцев в зависимости от сорта растения. Сбор урожая можно планировать после опадения пожелтевших листьев и созревания семян.

маниок растение

Такой кустарник относится к многолетним растениям, поэтому клубни лучше не выдергивать, а срезать, сделав рядом небольшой подкоп.

Маниоковое саго

Довольно часто в кулинарии используется также и крупа из маниока. Она представляет собой зернистый продукт, приготовленный из крахмала, который содержится в клубнях растения. В кулинарии ее аналогом является «саго». Это – крупа, приготовленная из сердцевины пальмовых стволов. В них также очень много крахмала. Поэтому зернистый полуфабрикат вполне можно называть «маниоковым саго».

крупа из маниока

Этот высококалорийный легко усваиваемый продукт пользуется огромной популярностью в странах тропических регионов. Тем не менее пищевая ценность его ограничена. Это объясняется тем, что в результате измельчения и температурной обработки многие минералы и витамины разрушаются. Как же быть? В процессе приготовления пищи следует использовать более щадящие методы. Например, простое отваривание. Тогда готовый продукт максимально сохранит свою питательную ценность. Идеальным вариантом для маниокового саго считается обычная каша, которая может употребляться и как самостоятельное блюдо, и как превосходный гарнир.

www.syl.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *