Почему инжир прячет свои цветки и где живет инжирная оса?
Смоковница, смирнская ягода, винная ягода – субтропическое дерево Ficus carica, из того же рода, к которому относятся вечнозелёные комнатные фикусы, совсем на них не похожие. Выращивают его на Ближнем Востоке, в Средней Азии, на Кавказе, в Италии, Греции, Португалии – везде, где климат субтропический или просто достаточно тёплый. Человечество освоило F.carica в Малой Азии, в местности Карий, в честь которой она названа по латыни. Смоковница служит человечеству уже 5 тысяч лет, и оставила в истории цивилизации яркие, значительные следы.
Благородное растение родом из древности
Это то самое фиговое дерево, о котором повествует Библия в описании райской жизни Адама и Евы («фиговый лист») и в притче о бесплодном дереве. Упоминается и в Коране, одна из сур так и называется – «Смоковница». Буддисты считают, что Просветление, сделавшее Буддой принца Гаутаму, снизошло на него под Фикусом священным – деревом из того же рода, правда, с несъедобными плодами. В Древней Элладе эти фрукты наряду с виноградом были в числе основных продуктов питания, на праздниках в честь бога Дионисия их расставляли в корзинах как знак плодородия и радости.
Где живёт инжирная оса или чуть-чуть биологии
Для описания тонкостей цветения и плодообразования инжира – растения абсолютно уникального – существует сложная система терминов, применяемая исключительно к роду Ficus. Деревья делятся на мужские и женские, то есть оно двудомно. Три раза в году в пазухах листьев на коротких стеблях отрастают соцветия сикониумы. Они имеют форму груши с отверстием в верхней части, цветки расположены внутри. Отсюда заблуждение о том, что смоковница не цветёт.
На мужских деревьях в сикониумах хорошо развиты цветки с тычинками, а пестики в женских цветках укорочены, эти соцветия называются профигами. На женских деревьях – наоборот, тычиночные цветы редуцированы, а пестичные полноценны, это – фиги, так же называются и получающиеся из них соплодия.
Все соцветия первого поколения в сезоне называются профиги, образуются в апреле, цветут в это время в основном мужские деревья, то есть большинство профиг – каприфиги, но есть среди них и немного женских на соответствующих деревьях. Второе поколение – маммони, цветёт летом, на этот раз женских соцветий намного больше, оно и даёт основной урожай. Затем, в конце сентября мужские деревья образуют поколение мамме, естественно, не дающее плодов.
На фото дерево инжир
Сложный цикл цветения F.carica сформировался неспроста, он идеально подогнан к жизненному циклу осы Blastophaga psenes, с которой у этого растения – теснейший симбиоз. Самки крошечного, размером 1 – 2 мм, насекомого выходят из соцветий только для того, чтобы найти новые. Самцы вообще существуют только внутри каприфигов и даже не имеют крыльев. Да и женские особи летают неважно, им это ни к чему. Весной перезимовавшие оплодотворённые бластофаги заходят в мужские соцветия первой, весенней генерации, откладывают яйца в завязи неполноценных женских цветков и погибают.
Из отложенных яиц вначале развиваются самцы, они помогают самкам выйти из завязей, оплодотворяют их, погибают. Самки откладывают яйца, цикл повторяется, к тому времени, когда новые самки созрели для яйцекладки, на женских растениях уже сформированы пестичные соцветия, ждущие опыления. Оса, выбравшаяся из сикониума, вся покрыта пыльцой, которой в мужском соцветии – в избытке.
В поисках места для яйцекладки, насекомое пытается освоить соцветия на женских деревьях, но это ей не удаётся, потому что завязи женских цветков для этого не подходят. Вместо этого происходит опыление, необходимое растению для того, чтобы соцветие развилось в полноценное соплодие.
Когда самке всё же удаётся найти одно из немногих мужских соцветий на соответствующем дереве, она откладывает яйца, и из них выходит вторая генерация ос. Им уже не приходится долго искать мужские цветки, потому к моменту их зрелости цветут сикониумы поколения мамме, состоящего только из мужских соцветий. Самки третьей генерации зимуют внутри сикониумов на дереве или на земле и весной начинают очередной симбиотический цикл.
Фотография инжира
Листопадному фикусу неплохо живётся и в саду, и в комнате, и на скалах
В хороших условиях смоковница растёт как дерево и может достичь в высоту более 10 метров. Таким она бывает, например, в долине реки, на слабощелочной почве, при небольшой влажности, в тепле, или в саду, при постоянном, не очень обильном поливе и подкормке удобрениями. Если всего этого не хватает, то деревце невысокое. Может расти и в форме куста – например, при отрастании после заморозков, или, если его формируют таким намеренно – при выращивании в траншеях или в помещении.
Это на редкость приспособляемое растение любит полив, но устойчиво к засухе; предпочитает субтропическую влажность, но и сухой воздух переносит неплохо. К почве смоковница совсем нетребовательна, хоть и отзывчива на удобрения и рыхление, в то же время растёт в горах между камнями, в расщелинах скал, на очень тонком слое неплодородной земли. Любит солнечный свет, но хорошо растёт в затенении, правда, это сказывается на качестве урожая. Ухоженный сад даёт 10 – 20 тонн плодов с гектара.
Некоторые сорта замерзают при — 5°С, другие выдерживают — 10°С, для субтропической культуры неплохая морозостойкость. В холодных районах кусты укрывают на зиму, для этого выращивают в траншеях. Это растение могло бы продвинуться в более северные районы, не позволяет этого только теплолюбивость осы, без которой большинству сортов смоковницы никак нельзя.
На фото инжир
Ситуацию частично исправили селекционеры, создав формы, удовлетворительно плодоносящие без опыления, они хороши там, где из-за прохладного климата не могут жить осы-симбионты, а также для содержания в комнате, в качестве плодово-декоративного растения. Пышные деревца высотой не более 3-х м, с лопастными экзотическими листьями действительно очень эффектно смотрятся в помещении. Комнатную фигу лучше всего держать на хорошо освещаемом подоконнике, умеренно поливать, на зиму убирать в прохладное помещение, ведь это растение – листопадное, ему требуется зимний покой.
Нежная, сладкая винная ягода, сокровищница полезных веществ
Итак, то, что мы называем плодом инжирного дерева, на самом деле – его соплодие, к тому же как бы вывернутое наизнанку, так, что множество мелких плодиков расположены внутри. Нежная, сочная мякоть развивается из оси соцветия, снаружи она покрыта тонкой кожицей с мелким опушением, придающим шероховатость Вкус бывает очень сладкий, иногда с кислинкой, со специфическим привкусом.
Название «винная ягода» фрукт получил, вероятно, за то, что портится очень быстро, уже через сутки после снятия начинаются процессы брожения. Поэтому, как бы ни были вкусны свежие плоды, их приходится быстро перерабатывать в джемы, варенья, мармелад, пастилу, компоты или высушивать. Главные производители смокв – Турция, Италия и Греция – поставляют их на рынок в основном в переработанном или сушёном виде.
Видео про пользу инжираКалорийность и содержание сахаров в «винной ягоде», особенно – сушёной, настолько высоки, что дают заметный прилив энергии и ощущение сытости. Воины Александра Македонского всегда носили их с собой. По содержанию железа этот фрукт превосходит даже яблоко, по калию уступает только орехам. Есть кальций, фосфор, медь, йод, богатый набор витаминов (С, В, РР), много полезной растительной клетчатки.
Обилие полезных веществ в смирнской ягоде благоприятно воздействует на весь организм – на сердечно-сосудистую систему, почки, печень, желудок, она полезна при анемии, понижает свёртываемость крови, обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойствами, отвары на молоке – отличное народное средство при простуде. Противопоказана при подагре и сахарном диабете.
Инжир (Ficus carica)
Посадка
Посадку инжира, он же фикус карика (Ficus carica), фига, фиговое дерево, винная ягода, смоковница обыкновенная, смоква, осуществляют черенками и семенами. Семена можно получить двумя путями: первый – самый простой – купить в специализированном магазине; второй – собрать семена со спелого плода. Свежесобранные семена промывают водой и просушивают не менее одного дня. Пока семена просушиваются надо приготовить земляную смесь, состоящую из дерновой и листовой земли с добавлением песка и торфа. Семена высаживают во влажный грунт с неглубоким, около 5 мм, заглублением, слегка присыпая землей. Емкость с высаженными семенами устанавливают в светлое место без прямых солнечных лучей и помещают в полиэтиленовый пакет, для создания тепличных условий с постоянной температурой и режимом влажности.
Рекомендованная температура для прорастания семян фикуса карика составляет 25 – 27 градусов. При этом необходимы ежедневные проветривания и увлажнение почвы по мере необходимости путем опрыскивания. По истечении нескольких недель появляются первые всходы, а когда на растении будет по несколько молодых листиков, их пикируют в отдельные горшочки определенного размера. Уход за рассаженными молодыми растениями продолжают, как за взрослыми. Необходимо иметь в виду, что растение, выращенное из семян, начинает цвести и плодоносить только на 4-5 годы, в отличие от растений, полученных методом черенкования, которые могут начать плодоносить уже на второй год.
Местоположение и освещение
Инжир светолюбивое растение, поэтому для него хорошо подойдут южная, восточная и западные стороны помещения. Если фикус находится на подоконнике с южной стороны, тогда окно следует немного притенить или перенести растение вглубь комнаты. Как и большинство фикусов — это растение плохо переносит недостаток света. Растению, расположенному на северной стороне необходимо создать дополнительное освещение, чтобы продлить растению световой день и поддержать необходимый уровень освещенности. Для искусственного освещения применяют фитолампы или люминесцентные лампы, которые дают свет, но не греют и не сушат воздух. Температура содержания инжира в весенне-летний период довольно демократичная и находится в интервале от 20 до 25 градусов. Летом растение хорошо себя чувствует на балконе или веранде, только надо укрыть его от сквозняков и осадков.
Размер горшка
Горшок для инжира подбирают пропорционально размерам растения. Расхожее мнение, что чем больше горшок, тем лучше и быстрее будет развиваться растение, в корне неверно. Слишком большой горшок наоборот замедлит рост и развитие растения. При каждой пересадке молодого растения горшок увеличивают на один-два сантиметра. При пересадке взрослого растения размер горшка оставляют прежним. Для того чтобы корневой системе не было тесно, при пересадке фикуса корневую систему разделяют для размножения и омоложения. Материал горшка может быть различным пластиковым или глиняным, покрытым глазурью. Разница между ними только во внешнем виде и выбирают тот, какой лучше вписывается в интерьер. А вот глиняный горшок, не покрытый глазурью, будет способствовать быстрому испарению влаги через негерметичные стенки, и растение придется чаще поливать. Да еще с эстетической точки зрения простой глиняный горшок в результате испарений влаги будет часто загрязняться водяными разводами и солями.
Почва
Существует два варианта получения почвы для инжира. Самый простой вариант, которым пользуются не очень трудолюбивые люди – это покупка земли в том же магазине, где покупались и семена. А опытные цветоводы могут приготовить грунт для посадки самостоятельно, учитывая все тонкости выращивания растения. Грунт для фикуса карика должен быть слабокислым или нейтральным. Для молодых растений состав почвы будет следующим: дерновая и листовая земля, торф и крупный речной песок в пропорции 2:1:1:1. Взрослые растения предпочитают грунт поплотнее, состоящий из равных частей дерновой земли, листовой земли и крупного песка.
Пересадка
Смоква в молодом возрасте подвергается процессу пересадки каждый год. В процессе пересадки растений, процесс роста которых еще не завершен, горшок увеличивается на 2-4 см. Взрослые растения пересаживают один раз в 2-3 года. В случае, когда фикус карика достигает больших размеров и процесс пересадки дается с трудом, допустимо менять поверхностный слой грунта. Время пересадки растения обычно приходится на начало весны. В случае появления на поверхности почвы белого налета, то при пересадке необходимо полностью заменить землю. Для ускоренного роста растения, во время пересадки его заглубляют до уровня нижних побегов. Это стимулирует развитие новых корней, а соответственно и рост цветка.
Удобрения и подкормка
Подкормку инжира в малой дозировке начинают в конце периода покоя. А после пересадки растения, ему обычно дают две-три недели на адаптацию к новым условиям, и только потом возобновляют подкормку. Удобрения вносят после полива растения, так как удобрение сухого грунта приводит к ожогам корневой системы растения. Ближе к осени удобрения с повышенным содержанием азота, который стимулирует рост и развитие лиственной массы растения, рекомендуют сокращать и вводить фосфоросодержащие удобрения. Насчет концентрации удобрения в готовом растворе можно сказать следующее: передозировка удобрениями хуже, чем его нехватка. В качестве удобрений подойдут такие препараты, как Pockon, Идеал, Эффект, а также другие комплексные удобрения.
Полив
Фикус карика в летний период любит обильный полив, но это вовсе не означает, что растение надо бездумно поливать каждый день. В этом случае почва заболачивается и закисает, что отрицательно сказывается на растении. Но и пересушивать почву не рекомендуют, особенно у молодых фикусов, которые, скорее всего, погибнут в таких условиях. В идеале, земля должна быть слегка увлажненной, а пару раз в месяц ее можно подсушивать до высыхания поверхностного слоя. Зимой полив фикуса сокращают, поливают ровно столько, чтобы не пересох земляной комок. Водой для полива надо пользоваться хорошо отстоявшейся, а еще лучше кипяченой, так как в этом случае в ней не будет хлора и извести, которые губительны для растения. Температура воды должна иметь комнатную температуру или чуть выше.
Температура
Особых требований по температуре фикус карика не предъявляет. В летнее время его удовлетворяет температурный интервал 16 – 22 градуса, а в период покоя и вовсе спокойно переносит температуры от 6 до 12 градусов. Поэтому в зимний период, если фикус стоит на подоконнике рядом с батареей, ее следует прикрыть экраном, чтобы горячий воздух от батареи не попадал прямо на растение. Если зимой в прохладном помещении растение начинает терять листву, паниковать не стоит, это в порядке вещей, когда инжир в зимний период теряет до 20% листвы, которая летом обязательно восстановится.
Влажность
Казалось бы, что такое тропическое растение, как фикус карика, будет очень требовательным к уровню влажности воздуха в помещении, но это не совсем так. В летний период достаточно производить его регулярные опрыскивания, что также положительно сказывается на профилактике растения от поражения паутинным клещом. Зимой, если растение стоит неподалеку от батареи, которая сушит воздух, фикус также желательно опрыскивать. О недостаточной влажности растение будет сигнализировать потерей листвы. Воду для опрыскивания лучше всего брать кипяченую, предварительно остудив ее до комнатной температуры.
Обрезка
Инжир довольно красивое растение, а с помощью обрезки ему можно придать различную форму, в том числе и популярный бонсай. Для этого по окончании периода покоя следует обрезать все прошлогодние побеги. Чтобы растение начало куститься, необходимо обрезать его верхушку. Последующую обрезку проводят, когда новые побеги растения достигнут длины 10 – 15 см. Обрезку проводят острым скальпелем или ножом, предварительно продезинфицировав его. Места срезов обязательно надо обработать порошком древесного угля. Старые и подсохшие ветки при санитарной обрезке растения можно удалять в любой период времени. Необходимо помнить, что при формировании внешнего вида растения методов натяжения, необходимо применять специальные приспособления, которые не позволят травмировать кору и ветки растения.
Вредители и болезни
Паутинный клещ и инжирная листоблошка сосущие сок насекомые, поражают, как листья растения (а листоблошка еще и его плоды и молодые почки), вследствие чего урожайность падает, рост замедляется, развития растения нет. Растение необходимо в срочном порядке обработать инсектицидами.
Такое заболевание растения, как антракноз – грибковое заболевание, появление коричневых пятен на листьях, лечится фунгицидом, а пораженные листья обязательно удаляются. Нарушение температурного режима и режима влажности воздуха приводит к почернению и опаданию листвы растения. При возобновлении правильного ухода фикус восстанавливает свой внешний вид.
Серая гниль начинает свое развитие на плодах в виде серого налета, а потом перекидывается на молодые побеги растения. Внутренняя гниль плодов или фузариоз поражает плоды растения. Сначала поражается мякоть плода, а затем поражается кожура растения. Вирусная пятнистость растения представляет собой пятна на листьях, а при дальнейшем развитии переходит на плоды и побеги. Эти пятна сначала бесцветные, а затем они приобретают бурый цвет, побеги искривляются, а плоды в недозревшем виде опадают. Против этих болезней помогает опрыскивание растение в конце периода покоя раствором железного купороса. Ранней весной опрыскивание проводят бордосской жидкостью.
Цветение
При цветении инжира на одном растении образуются цветы обоих полов. Завязь плодов обычно происходит в конце февраля и уже через полгода они созревают. Затем после небольшого перерыва растение снова начинает процесс цветения.
Размножение
Размножение фикуса карика происходит черенками и семенами. Метод черенкования применяют в весенне-летний период. Для черенков выбирают однолетние побеги длиной около 15 см. Срез черенка перед посадкой следует просушить в течение полусуток, а потом высаживают под наклоном в специальную смесь, заглубляя на 4 см. Тепличные условия создают, помещая посаженный черенок в полиэтиленовый пакет, и устанавливают в затененное место с температурой 25 градусов. Приблизительно через 4 недели происходит укоренение черенков, которое заметно по появившимся молоденьким листочкам. После чего молодые растения отсаживают в отдельные горшки.
При размножении инжира семенами, их после определенной подготовки высаживают во влажный грунт, с небольшим заглублением слегка присыпая землей. Емкость с высаженными семенами помещают в полиэтиленовый пакет для создания тепличных условий с постоянной температурой и режимом влажности. Температура прорастания семян фикуса карика составляет 25-27 градусов. Через 3-4 недели появляются первые всходы, а когда на растении будет по несколько молодых листиков — их пикируют в отдельные горшочки определенного размера.
Период покоя
Период покоя у инжира длится с конца октября до середины февраля. В этот период ограничивают полив растения — поливают по мере просыхания грунта. Опрыскивание продолжают, особенно если растение находится в излишне теплом помещении. Ведь комфортная температура для этого растения зимой находится в диапазоне от 6 до 10 градусов. Подкормку растения в период покоя не производят. Растение может частично потерять листья.
Ядовитость растения/полезные свойства
Фикус карика не относится к ядовитым растениям, но в его листьях и побегах находится млечный сок, который может вызвать раздражение кожи и фотодерматит. По содержанию полезных веществ в плодах и листьях это растение занимает одну из лидирующих позиций. В них находится натрий, медь, железо сера, фосфор, магний, калий, органические кислоты, каротиноиды, фолиевая кислота, пектиновые вещества аминокислоты витамины С, В1,В2, аминокислоты. И это далеко не полный список.
Лекарственные действия плодов и настоев растения следующие: тонизирующее, жаропонижающее и потогонное, противоастматическое, кроветворное и другие. Плоды фикуса назначают при гриппе и ОРВИ, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистых заболеваниях, кашле, запорах. Настойку из листьев применяют внутренне при астме, больных почках, малярии, диарее, а наружно при наличии кожных заболеваний, для заживления ран и угрей. Из-за большого содержания клетчатки противопоказан при острых воспалениях желудка и кишечника, наличие сахара – является ограничителем для страдающих сахарным диабетом, а присутствие щавелевой кислоты дает противопоказание при подагре.
Инжир – «Еда»
Владимир Чуб:
«Регионы Крыма, Кавказа, Турции, Средней Азии — Узбекистан, Киргизия, Туркмения, Иран. Средняя Азия является родиной инжира, там он растет в лесах. И дальше инжир уходит на юг, в Ирак, Палестину. Его также охотно выращивают индийцы. Хорошо инжир растет в странах Средиземноморья, его даже культивируют в Великобритании. Вот такое растение с широким ареалом распространения.
Но он также может при определенных условиях встречаться в более северных точках. При определенном микроклимате есть шанс инжир, посаженный где-нибудь в Воронеже, как-то сохранить и дать ему перезимовать. Многие даже не подозревают, как далеко на север могут продвигаться южные растения. У нас в Ботаническом саду Московского государственного университета спокойно растут абрикосы, менее спокойно растут персики, и совершенно шикарно себя чувствует грецкий орех. Хотя это южные культуры. Люди все время работают над тем, чтобы подвинуть северную границу ареала разных растений, и инжир не исключение».
Асият Магомедова, доцент кафедры плодоовощеводства и виноградарства ФГОУ ВПО «Дагестанский государственный аграрный университет имени М.М. Джамбулатова»:
«Инжир для нашей страны — культура любительская, не промышленного производства. У нас нет крупных хозяйств, специализированных на производстве инжира. Преимущественно им занимаются в личных подсобных хозяйствах. А все потому, что инжир произрастает в субтропических условиях, где минусовые температуры в зимний период редки, и во влажное лето инжир дает три урожая за один год. Таких условий у нас практически нет. Но хочу сказать, что, несмотря на теплолюбивость, это растение в зависимости от сорта может переносить понижения температуры до –10…–20 °С, поэтому в условиях России может приносить хотя бы один урожай за год.
В условиях Кубани, Абхазии, Кавказа, где более благоприятный климат, инжир может приносить по два урожая в год.
В средних и северных районах России инжир можно выращивать в комнатных условиях. В такой среде он способен давать плоды, которые чаще созревают в конце лета или осенью, редко весной. Но чтобы получить плоды в комнатных условиях, необходимо подобрать самоплодные (партенокарпические) сорта. Таких сортов много, вот некоторые из них: Далматский, Никитский, Абхазский фиолетовый, Крымский черный, Кадота, Брунсвик, Шуйский, Серый ранний, Сары Апшеронский, Адриатический фиолетовый, Сочинский №7, Рандино, Поморийский, Июльский, Лардаро, Подарок к 50-летию Октября, Brown Turkey.
В открытом грунте в средней полосе возделывать инжир можно только как укрывную культуру. Он редко выносит сильные морозы, поэтому нуждается в хорошем укрытии на период холодов.
Хочу отметить, в государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в 2019 году, среди сортов растений, рекомендованных для выращивания на территории Российской Федерации, инжира нет».
Ахименесы и другие комнатные растения
«Инжир я приобрела два года назад. Листьев было немного, а зимой сбросил почти все. Весной вынесла его на застекленный балкон, на солнечную сторону, он стал зеленеть и дал 9 плодов. Интересно то, что плоды образовались не из цветов. Цветов у инжира не было. Для меня это стало загадкой — откуда у инжира берутся плоды?»
Ботаники относят инжир, а точнее смоковницу обыкновенную, к Фикусам (Ficus carica) из семейства Тутовые (Moraceae). Исследования археологов свидетельствуют, что это одно из древнейших культивируемых растений, которое выращивают более 5 тысяч лет ради вкусных плодов, именуемых инжиром или фигами, поэтому растение также известно под названиями фиговое дерево, или винная ягода.
В том, что ваше растение сбросило на зиму почти всю листву, нет ничего необычного, поскольку смоковница – субтропический листопадный фикус и в прохладном месте вполне успешно зимует частично или полностью без листьев. В то же время цветение, опыление и плодоношение у него имеют ряд интересных особенностей.
Плоды, которые в действительности являются соплодиями и состоят из множества мелких плодиков, сформировались на вашем растении конечно же из цветков. Только увидеть их непросто, так как они находятся внутри очень своеобразно устроенных специализированных соцветий — сикониев. Эти зеленые, грушевидные или сплющенно-шаровидные, полые внутри образования с маленьким отверстием на верхушке вырастают на ветках смоковницы и внешне похожи на ягоду. Очевидно, именно их вы приняли за плоды, которые «образовались не из цветов». Если разрезать сиконий, на его внутренней поверхности можно рассмотреть мелкие, невзрачные и упрощенные (без лепестков) однополые цветки. В комнатной культуре распространены партенокарпические сорта смоковницы, соцветия которых состоят только из женских цветков и формируют плоды без опыления.
В природных условиях этот процесс происходят гораздо сложнее. Его специфика объясняет особенности строения репродуктивных органов смоковницы, обусловленные сложными симбиотическими отношениями с насекомыми-опылителями.
Дикорастущие растения образуют 3 вида цветков и 2 варианта соцветий. Первый тип сикония содержит только женские длинностолбиковые цветки (мужские – редуцированы). Такие соцветия крупнее размером и после опыления дают начало соплодию — инжиру. Второй тип сикония – с мужскими (тычиночными) и женскими короткостолбиковыми цветками – меньшего размера, всегда остается твердым и непригоден для употребляется в пищу. Такие соцветия формируют пыльцу и служат инкубатором для личинок насекомого-опылителя.
Крошечные осы бластофаги (Blastophaga psenes) длиной всего 2,5 мм, специализирующиеся на опылении смоковницы, могут откладывать яйца только в короткостолбиковые женские цветки, находящиеся в сикониях второго типа. Попутно в этих же соцветиях они получают порцию пыльцы из мужских цветков. В поисках новых мест для кладок яиц они посещают сиконии первого типа, заодно перенося пыльцу на женские длинностолбиковые цветки, которые благодаря этой особенности строения препятствуют откладке яиц.
У большинства растений цветки и соцветия формируются на верхушке побега или вырастают из пазух листьев. У смоковницы и других фикусов соцветия-сиконии находятся на ветках и стволе — такое нечастое в растительном мире явление называется соответственно рамифлория и каулифлория. Другой пример каулифлорного растения — какао, плоды которого вырастают на стволе.
Опубликовано в журнале «Домашние цветы», 2012, №2
Запрещается копирование и воспроизведение контента сайта (тексты, фото и др.) без разрешения автора. При частичном или полном использовании любых материалов обязательна гиперссылка на сайт.
описание и рекомендации по выбору разновидности для выращивания
Инжир пользуется популярностью среди профессиональных садоводов и дачников. В настоящее время селекционерами выведено множество разновидностей теплолюбивого дерева. Садовод имеет возможность выбрать сорт в соответствии с назначением, формой плода и периодом созревания.
Виды инжира
Инжир грушевый
Фиговое дерево можно вырастить в разных климатических зонах. Самоплодная разновидность с высокой морозоустойчивостью предпочитает легкие и питательные почвы, светолюбива и способна порадовать большим урожаем. Растение цветет в апреле. Первые плоды созревают в июне, второй сбор урожая приходится на сентябрь. Масса плода 80-120 г. Но вкус фига очень приятна с едва заметной кислинкой. Окрас – салатовый с легким румянцем по бокам. Форма – округло-грушевидная. Именно внешний вид стал причиной названия уникальной разновидности.
Инжир грушевый употребляется в свежем виде и годится для консервирования.
Инжир обыкновенный
Данная разновидность представлена множеством сортов. Древесное растение прекрасно развивается не только в теплых регионах, но и на севере благодаря кропотливой работе селекционеров.
Сорта впечатляют своим разнообразием. Одни являются обладателями плодов с толстой кожицей, которая способствует высокой транспортабельности, но плохо развариваются. Такой инжир не используют для варенья и джемов. Иные поражают своей изысканной нежностью.
Многие представители селекции плодоносят 2 раза за период вегетации. Первый раз урожай собирают в начале лета. Такие плоды более крупные и сочные. Второе плодоношение наблюдается в начале осени. Размер урожая несколько меньше, но качество ягод намного лучше.
Рекомендуют выбирать тот сорт инжира для культивации, который более всего подходит для выращивания в конкретном регионе.
Инжир, выращенный из черенка или отводка вступает в плодоношение на 2-3 год культивации. При семенном размножении урожай удастся получить спустя 7-10 лет.
Растет инжир на одном месте многие десятилетия, при этом не снижая показатели урожайности. Но, к сожалению, не все сорта могут выращиваться в регионах с холодным климатом.
Сорта инжира
Несмотря на то, что разновидности инжира впечатляют, подобрать сорт, соответствующий требованиям и возможностям дачника порой весьма непросто.
Морозостойкие (Брунсвик, Кадота)
Особенностью морозостойких сортов является возможность зимовать в открытом грунте и спокойно переносить все издержки холодного климата.
Самыми любимыми сортами селекционеров считают:
- Брунсвик – порадует ранним периодом созревание грушевидных плодов массой до 200 г. Светло-зеленая фига с едва заметным фиолетовым румянцем покорит изысканным вкусом, нежной сладостью и тонким ароматом. Брунсвик при надлежащем уходе плодоносит обильно 2 раза в год. Плоды – универсальные и используются в пищу в свежем виде и для консервирования.
- Кадота – созревание плодов приходится на средину июня и на сентябрь. Небольшие по весу плоды (60-70 г) порадуют сладким десертным вкусом. Благодаря толстой кожице фига прекрасно транспортируется и не теряет долгое время товарный вид. Грушевидные желто-зеленые плоды пригодны для употребления в свежем виде и переработки.
Данные сорта смоковницы зимуют без укрытия и выдерживают до 28 градусов мороза.
Самоплодные
Самый популярный сорт инжира. Насчитывает более тысячи разновидностей. Популярность самоплодных видов заключается в том, что их выращивают как на открытом участке, так и в квартирах, теплицах.
Профессионалы рекомендуют обратить внимание на:
- Белый Адриатический. Не требует дополнительного опыления. Но существует одна закономерность – обеспечив инжиру возможность опылятся можно получить более вкусные и большие плоды. Разновидность плодоносит небольшими фигами, весом до 60 г два раза в год. Сладкие желто-зеленые плоды подходят для употребления в свежем виде и для переработки. Инжир прекрасно развивается во всех климатических зонах страны, устойчив к образованию серой гнили.
- Далматский – высокоурожайная разновидность, выдерживает понижение температуры до -15 градусов. При грамотной культивации урожай собирают 2 раза за вегетационный период. Грушевидные плоды массой до 200 г покоряют своей сладостью и насыщенным ароматом. Согласно мнению кулинаров Далматский инжир считается лучшим для приготовления варенья и десертов.
- Черный принц – смоковница, покоряющая своим внешним видом и характерным вкусом. Королевская разновидность капризна и требует создания специальных условий содержания, но она того стоит. Розово-алая мякоть впечатлит нежной медовой сладостью и незабываемым ароматом. Самоплодный сорт радует урожаем 2 раза за период роста крупными плодами.
Все самоплодные сорта могут выращиваться в условиях закрытого пространства. Именно ими интересуются цветоводы, которые стремятся поселить экзот на подоконнике.
Крупноплодные (Сан-Педро, Кордерия, Сахарный Селест)
Широкая популярность такой разновидности связана с массивными плодами. Очень часто при благоприятных условиях плоды достигают в диаметре 10 и более сантиметров.
Любимыми крупноплодными сортами являются:
- Сан-Педро – высокоурожайная разновидность фигового дерева, природным местом произрастания которого является Испания. Черный или белый вид инжира обладают плодами яйцевидной формы с отменными вкусовыми качествами. Создав благоприятные условия для выращивания можно не только повысить урожайность, но и собрать плоды 2 раза за период вегетации.
- Кордерия – фига, которая славится не только крупными, но и очень сладкими плодами. Особенностью разновидности является высокая устойчивость к сухости почвы. Данный сорт чаще всего культивируют в засушливых регионах.
- Сахарный селеста – формирует крупные и высокие деревья. Плодоносит 2 раза за период. Сладкие грушевидные плоды обладают нежной кожицей желто-зеленого окраса. Сорт является универсальным – в пищу употребляется в свежем, сушенном виде и подходит для консервации.
Крупноплодные сорта считаются более капризными нежели иные разновидности, так как для созревания крупных фиг растению необходимы определенные условия и много сил.
Самые сладкие (Земляничный, Медовый)
Тем дачникам, которые стремятся иметь сладкий и ароматный урожай внимание стоит обратить на:
- Земляничный инжир, который порадует обильным плодоношением и высокой устойчивостью к зимним морозам. Грушевидные фиги созревают под конец лета и используются для приготовления варенья, джема, мармелада.
- Медовый – разновидность, которая не отличается крупными деревьями (высота редко превышает 2 метра), радует сладкими плодами. Медовый инжир может выращиваться как комнатное растение.
Сладкие сорта инжира не требовательны к почвенному составу, нуждаются в защите от сквозняков и сильного ветра и требуют укрытия на зимний период.
Лучшие ранние (Брожиотто неро)
Ранние сорта инжира зацветают уже в средине весны, а поэтому подвержены негативному влиянию поздних заморозков. Тем не менее, многие садоводы выращивают ранние сорта именно с целью насладится ранними фигами. Профессионалы рекомендуют остановить свой выбор на Брожитто неро – разновидность итальянской селекции, которая за период вегетации дает 2 урожая. Высокорослые деревья хорошо поддаются обрезке, которая повышает показатели урожайности. Грушевидные плоды весом до 80 г порадуют нежной сладостью и тонкостью аромата.
Среднепоздние сорта (Темри, Финиковый неаполитанский)
Среднепоздние сорта порадуют вкусными фигами один раз в год в осенний период. Популярными сортами являются:
- Темри – создан в Тунисе, но популярен во всем мире. Самоплодное и высокоурожайное фиговое дерево порадует плодами весом до 80 г. Темри универсален, прекрасно транспортируется и сохраняется.
- Финиковый неаполитанский – урожай среднего размера отменного вкусового качества. Созревание приходится на конец сентября – начало октября. Плоды сладкие и ароматные, подходят для сушки, консервирования.
Инжир – растение, которое знакомо садоводам на протяжении многих столетий. Славится своими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Польза и вред культуры доказана многими учеными, селекционеры вывели разновидности с безупречными характеристиками. Каждый дачник может выбрать сорт согласно своим предпочтениям.
В спелом инжире всегда содержатся останки мёртвых ос
© www.1000listnik.ruИнжир сладкий, полезный, плохо жуётся и да, содержит переработанные останки мёртвых ос. Как осы попали туда? И почему, если это известно, все всё равно продолжают его есть? Странная правда имеет отношение к размножению.
Все отношения инжира и ос сводятся к тому, что ни тот, ни другие, не являются хорошими воспроизводителями, и они просто нашли необычный способ помочь друг другу. Инжир — это на самом деле вывернутый цветок, известный как сикониум. Но из-за его строения большинство насекомых-опылителей просто не могут добраться до пыльцы. К счастью, есть одно насекомое, фиговая оса, которая знает, как подобраться к сикониуму и опылить растение. К сожалению для ос, это путешествие в один конец.
Осам нужна специфическая среда, в которой растут и питаются их личинки. Просто так случилось, что внутренняя часть инжира — идеальная детская для ос. Поэтому самка осы попадает внутрь инжира сквозь крохотный проход. Единственная проблема в том, что этот проход настолько узок, что они по пути теряют свои крылья и антенны, поэтому потом им никак не выбраться. Тем не менее, эта опасная миссия позволяет осам добраться до идеального места, чтобы отложить яйца.
Фиговая оса / © www.24medok.ruНо как инжир опыляется, если осы могут попасть только в один цветок и остаться там? После того, как яйца вылупятся, будет много самцов и самок ос. После спаривания самцы проводят своё краткое существование, роя тоннели в инжире, тогда как у самок есть запасной выход после их полного развития. Когда они вылетают, на них остаётся немного пыльцы, которую они переносят в другой цветок — так и опыляется инжир.
Получается, что вместе с инжиром мы едим останки самок ос и их мужского потомства? Не совсем: в инжире есть фермент под названием фицин, расщепляющий мёртвых ос на белок, который становится частью зрелого плода. Фактически целого тела осы в инжире не остаётся. И его хрустящие части — это семена, а не останки ос.