можно ли употреблять, описание, особенности выращивания и ухода, фото
Маленькое чудо — один из наиболее популярных видов декоративного перца, завоевавший свою известность обильным плодоношением и неординарной красотой. В статье речь пойдёт об особенностях его выращивания и ухода, борьбе с болезнями и профилактических мерах.
ПоказатьСкрытьОписание и характеристика
Это острый декоративный сорт перца, выведенный в Нидерландах. Для него характерны небольшие в 2–3 см яркие, направленные вверх тупоконические плоды массой от 4 до 5 г. На одном кусте их может быть до 50 штук. Перчики относятся к виду перца чили. С созреванием плоды постепенно изменяют окраску — зелёные, фиолетовые, оранжевые и красные.
Знаете ли вы? Семейство перцев насчитывает свыше полутора тысяч видов.
Само растение кустообразное, компактное, вырастает до 20–30 см. Принадлежит к съедобным скороспелым перцам с острым и жгучим вкусом. Вызревшие плоды используются в кулинарии в качестве приправы и при консервировании овощей. Кусты широко применяются для декора помещений.
Плюсы и минусы выращивания
- К неоспоримым достоинствам Маленького чуда следует отнести:
- Необременительный уход за культурой.
- Относительную неприхотливость к грунту и освещению.
- Хорошую урожайность.
- Экономность использования в кулинарии.
- Целебные свойства (в виде спиртовых настоек для врачевания радикулита, ревматизма и болей в поясничной области).
- Бактерицидные качества — уничтожает находящиеся с ним в одном помещении некоторые вредоносные микробы.
- Отличные декоративные свойства.
В качестве минусов необходимо отметить опасность для маленьких детей: яркость и привлекательность плодов могут спровоцировать у малышей желание коснуться их или попробовать на вкус. И острые жгучие ощущения во рту — не самое страшное, что может приключиться с малышом. Гораздо хуже — ожоги и раздражения от сока растения, если он попадёт на кожу ребёнка, ещё опаснее ожоги и раздражения глаз, если ребёнок их потрёт пальцами, после того как разомнёт перец.
Посадка и выращивание перца
Теперь рассмотрим, как вырастить комнатный кустарниковый перец Маленькое чудо. Это растение способно хорошо развиваться как на открытом грунте, так и в комнатных условиях.
Условия для посадки сорта
Наиболее благоприятным микроклиматом для посадки Маленького чуда будет тот, при котором:
- Световой день — не меньше 18 часов. Дефицит света в будущем спровоцирует опадание завязей и вытягивание куста.
- Температура окружающей среды (на протяжении первой недели) — +32°С. Этого можно добиться, разместив обычную лампу в 60 Вт на расстоянии 12–16 см от грунта.
- Влажность — умеренная, 60–70%.
Выбор и обработка семян для посадки
Семена для посадки можно приобрести в любом специализированном магазине, их ассортимент достаточно широк. Однако перед посадкой семена надо обязательно обработать, а именно — замочить до набухания в лёгком растворе перманганата калия.
Оптимальные сроки посадки
Лучшее время для посева семян перца — вторая половина марта — первая половина апреля, для высадки рассады — вторая половина мая — первая половина июня. Такой график позволит собирать урожай в период со второй половины июля до середины сентября.
Требования к почве
Каких-либо особых требований к грунту нет. Это может как любая питательная почва, так и специально приготовленный субстрат из 5 частей перегноя, 3 частей листовой земли и 2 частей песка. Главное требование к почве при посадке — она должна быть прогретой до +21°С.
Знаете ли вы? Родиной перца считается Индия — там была найдена первая информация о нём. Это запись на санскрите, которой свыше трёх тысяч лет.
Особенности посадки
Посадка может осуществляться как семенами, так и рассадой. Рассмотрим способ посадки семенами. Этот вариант более предпочтителен при посадке и выращивании Маленького чуда на подоконнике.
Алгоритм действий следующий:
- Подбирают чистую двухлитровую ёмкость и обрабатывают кипятком.
- На дне ёмкости создают дренажный слой из керамзита (щебня или древесного угля).
- Сверху на дренажный слой насыпают субстрат из перегноя, листовой земли и песка.
- Грунт поливают кипятком и оставляют до остывания.
- В остывшем грунте делают лунки глубиной один-полтора сантиметра, в которые укладывают по два-три предварительно подготовленных семени, присыпают субстратом и увлажняют распылителем.
- Ёмкость с посаженными семенами накрывают полиэтиленовым пакетом (можно стеклом) и размещают до появления всходов в месте, где температура +21…+24°С.
Знаете ли вы? Самый жгучий из известных на сегодня перцев — перец Хабанеро.
Уход за перцем после посадки
А теперь рассмотрим правила ухода за Маленьким чудом после его посадки. Начнём с окучивания.Эта процедура проводится:
- При долгом нахождении растения в горшке. Грунт в ёмкости проседает, очень уплотняется, оголяются корни и стебель, что ведёт к потере корнями способности к произрастанию, усвоению питательных веществ и поражению заболеваниями. Кроме того, оголённые корни и стебель малопривлекательны в эстетическом плане. Окучивание позволяет оздоровить растение, повысить его устойчивость.
- Накануне пересадки как подготовительная мера. За счёт усиления корневой массы в стадии относительного спокойствия растение скорее приспосабливается при пересадке в другой горшок.
Алгоритм действий при окучивании:
- За сутки до процедуры растение поливают небольшим количеством воды, но так, чтобы грунт был влажным, но не мокрым.
- Перед самым окучиванием верхний слой субстрата тщательно разрыхляют, соблюдая при этом осторожность, дабы не повредить корни растения.
- Затем в ёмкость подсыпают необходимое количество подготовленного грунта, делая конус вокруг стебля. Высота приваливания — около ¼ от высоты растения, при этом нижние листки не должны соприкасаться с почвой, оставляют расстояние в 1–2 см. По завершении процедуры перец поливают.
Он позволяет:
- Обеспечить почву воздухом. Растению на протяжении всей жизни необходимо присутствие кислорода. Наземная его часть получает его постоянно, а вот у подземной иногда начинается гипоксия, или кислородное голодание. Растение заболевает и чахнет. Также при ограниченном доступе воздуха растению не хватает и его важной составляющей — углекислого газа, который ему необходим для фотосинтеза.
- Улучшить структуру грунта. Постоянное рыхление разрушает мелкие почвенные капилляры, через которые влага поднимается вверх, тем самым осушая нижние слои грунта.
Правила рыхления грунта:
- Разрыхление верхнего слоя производится после полива на следующий день.
- Глубина разрыхления — не больше полутора сантиметров.
- Производится аккуратно, главным образом, у стенок ёмкости, чтобы не травмировать корни перца.
Полив и подкормки
Первое удобрение вносят, как только появятся два настоящих листика. Последующие минеральные и комплексные подкормки делают каждые 2–4 недели. Полив производится водой комнатной температуры по мере просыхания грунта.
Важно! После формирования завязи минеральные подпитки прекращают.
Обрезка
Обрезка, а если точнее — пинцировка макушки производится, когда перец вырастет до 20 см. Цель пинцировки — улучшение разветвления куста, повышение урожайности и улучшение декоративных качеств. Она делает куст компактным, стимулирует обильное цветение и усиливает пазушные почки. Удаление макушки делается ножницами или ножом.
Пересадка
Проводится ежегодно. Растение методом перевалки пересаживается в более ёмкий горшок. Суть метода состоит в том, что пересадка делается со сбережением земляного кома на корнях растения. Метод предпочтителен тем, что его можно использовать в любой период роста взрослого растения без вреда для него.
Методика перевалки следующая:- Заранее готовят ёмкость на 3 см в диаметре больше той, в которой находится растение, а также грунт, соответствующий растению.
- За двое-трое суток до пересадки почва в горшке с растением увлажняется — это необходимо для сбережения земляного кома при перевалке.
Непосредственно перевалка:
- Расположить ёмкость с растением на ровной и прочной поверхности.
- Обстучать стенки горшка или отслоить грунт, проведя вдоль внутренней поверхности ёмкости ножом. Ещё способ: отслоить ком надавливанием на грунт через отверстия для дренажа.
- Бережно придерживая средним и указательным пальцем растение снизу, извлечь его из горшка. Если это не удаётся, перевернуть горшок и повторить процесс.
- После извлечения растения произвести осмотр корней. При обнаружении больных, подгнивших корешков, почвенных вредителей пересадку произвести с полной заменой субстрата, очисткой корешков от грунта, избавлением поражённых участков и обработкой от болезней и вредителей.
- На дне приготовленной ёмкости делают дренажный слой и сверху высыпают немного нового грунта.
- С земляного кома снимают верхний слой почвы, его нижняя часть освобождается от остатков старого дренажа, и после этого растение помещают в новый горшок.
- Пустоту между земляным комом и стенками ёмкости засыпают грунтом.
- Верхний слой кома также засыпают грунтом не меньше, чем на 1 см, но так, чтобы до верхнего среза горшка оставалось от 3 до 5 см.
Если до пересадки растение поливалось, после перевалки полив уже не производится. Если нет, то поливать надо через 2–3 часа после пересадки. После перевалки горшок с растением на 2–3 суток располагают в затенённом месте.
Борьба с болезнями и вредителями
Главными причинами поражения болезнями и вредителями комнатного перца являются нарушения правил посадки и условий выращивания.
Знаете ли вы? Жгучий вкус перцу придаёт алкалоид капсаицин, которого в высушенных плодах около 2%.
Рассмотрим основные заболевания и вредителей, а также причины их возникновения:
- Серая плесень. Причина — переизбыток влаги в грунте и дефицит освещённости.
- Паутинный клещ и тля — слишком жаркое, с плохой вентиляцией помещение с сухим воздухом.
Способы борьбы:
- Серая плесень — поражённые части удаляются, растение для профилактики обрабатывается 10% раствором карбоната натрия.
- Паутинный клещ — повысить влажность воздуха в помещении, если не помогает — опрыскивание растения препаратом «Фитоверм» (согласно инструкции по применению).
- Тля — две-три перчинки измельчают, заливают водой комнатной температуры и настаивают 24 часа, потом туда добавляют «зелёное мыло» или растворяют стружку мыла хозяйственного. Полученным составом растение опрыскивают трижды.
Важно! Этому сорту противопоказана температура более +25°С.
Рекомендации по выращиванию сорта Маленькое чудо
И ещё несколько советов, которые необходимо будет учесть при культивировании этого декоративного перца:
- В квартире растение лучше располагать на солнечном подоконнике, но при жаре или сильном солнце — убирать в тень или прикрывать светорассеивающей шторой.
- Сорт не терпит сквозняков.
- Лёгкая встряска кустов во время цветения усилит их опыление.
- Если Маленькое чудо культивируется в большом количестве рассадным способом в отдельных ёмкостях, то при достижении ростками двухмесячного возраста возможна пересадка в теплицу в постоянные грядки, при этом у кустов должен быть десяток настоящих листьев и хорошо сформировавшиеся бутоны. Посадка в грядки делается в шахматном порядке или лентой, между кустами сохранять 0,3 м. Температура в теплице днём должна быть +22…+24°С, ночью — + 17…+19°С.
- Если перец выращивается исключительно для кулинарных целей, то уже с июля следует постепенно собирать урожай — с приобретением перчиками жёлтого окраса. Показатель полного созревания — оранжевый или жёлтый оттенок перчиков.
fermer.blog
выращивание и уход в теплице + фото » eТеплица
Перец «Маленькое чудо» — популярный голландский сорт острого перца, отличительной чертой которого является обильное плодоношение, придающее небольшим по размеру кустам необыкновенную живописность. С особенностями выращивания данного сорта в теплице вы познакомитесь, прочитав эту статью.
Особенности сорта
Декоративный сорт перца «Маленькое чудо» относится к категории съедобных скороспелых перцев, имеющих острый жгучий вкус. Его низкорослые компактные кусты достигают в высоту 20-30 см.
Высота кустов перца «Маленькой чудо» — до 30 см
Плоды – небольшие толстостенные перчинки тупоконической формы, длиной до 3 см и весом до 5 г напоминают свечи. На одном кустике может завязываться до 50 плодов. По мере созревания, перчинки способны постепенно менять окраску. Такая декоративная особенность, позволяет на одном растении видеть плоды, окрашенные в разные оттенки: светло-зеленые, бежевые, желтые, оранжевые, фиолетовые и красные.
Внимание! Благодаря яркоокрашенным плодам и неприхотливостью в уходе, перец «Маленькое чудо» способен стать украшением клумбы, грядки в теплице, а посаженный в горшки или ящики – террасы, балкона и даже подоконника. Кроме того, его плоды активно используются в кулинарии и консервации, а также в народной медицине в виде спиртовых настоек.
При выращивании в теплице, декоративный перец может использоваться как многолетнее растение, живя на одном месте до 5 лет.
Декоративный перец — многолетнее растение
Как посадить
Семена перца «Маленькое чудо» рекомендуется высевать как можно раньше, оптимальный период — февраль-март. Для этого, заранее замоченные в слабом растворе марганцовки семена, высевают в торфяные горшочки или ящики для рассады по 2-3 зернышка в одну лунку. Для выращивания перца подойдет хорошо дренированная плодородная почвосмесь, состоящая из 5 частей перегноя, 3 частей листовой земли и 2 частей песка. Глубина заделки семян – 1 см.
Посеянные семена следует присыпать грунтом, а затем увлажнить с помощью распылителя. Ящики с посевами рекомендуется дополнительно накрыть пленкой для создания оптимальных условий. В теплице, до появления всходов, рекомендуется поддерживать t° 21-24° C, а чтобы избежать развития грибковых заболеваний, время от времени проветривать ящики с посевами, ненадолго открывая пленочное покрытие. Спустя 10 дней после посева семян появятся первые всходы. С этого момента всходам необходимо хорошее освещение, которое можно обеспечить с помощью дополнительного досвечивания люминесцентными или светодиодными лампами.
Семена перца «Маленькое чудо»
На 5 сутки после появления всходов, температурный режим рекомендуется изменить, снизив его до t° 15° C.
Внимание! Понижение температуры внутри теплицы позволит предотвратить вытягивание всходов, стимулируя тем самым процесс корнеобразования.
После появления первых настоящих листочков, всходы рекомендуется проредить, оставив только сильные ростки.
Как ухаживать
Уход за декоративным перцем «Маленькое чудо» заключается в соблюдении основных правил агротехники.
1. Ежедневное солнечное освещение в течение 18 часов, а в период короткого светового дня – дополнительное досвечивание. Недостаток освещения приводит к опаданию завязей и вытягиванию кустов.
Декоративному перцу необходимо освещение в течение 18 часов
2. Температурный режим в теплице должен в дневное время поддерживаться на уровне 22-24° C, а в ночное время — 17-19° C.
Внимание! Перцы плохо переносят сквозняки и повышение температуры свыше 25° C.
3. Полив теплой водой производится по мере подсыхания почвы. В период формирования завязи, количество поливов рекомендуется увеличить.
4. Декоративный перец хорошо откликается на еженедельные опрыскивания из пульверизатора.
5. Декоративные перцы нуждаются в подкормке комплексными минеральными или органическими удобрениями, которые следует вносить каждые 2-4 недели.
Внимание! Первую подкормку следует внести после появления 2 настоящих листочков, а после появления завязи, минеральные подкормки рекомендуется прекратить.
Декоративный перец пересаживают после появления настоящих листочков
6. Если декоративные перцы выращиваются через рассаду в отдельных ящиках, то при достижении ими возраста 60 дней, перцы можно пересадить в теплице на постоянные грядки. Готовые к пересадке кусты должны иметь 10 настоящих листочков и хорошо развитые бутоны. Посадка перцев на постоянные грядки производится в шахматном или ленточном порядке, расстояние между кустами — 30 см.
7. Как только рассада перца достигнет высоты 20 см, ее следует прищипнуть, чтобы стимулировать ветвление, обеспечив там самым обильное плодоношение.
8. Зацветают декоративные перцы в июне. Дополнительное встряхивание кустов во время цветения, улучшает их опыление.
9. При выращивании декоративных перцев в горшках, ежегодно следует проводить их пересадку методом перевалки в горшки большего размера.
Ежегодно перец необходимо пересаживать в горшки большего объема
Соблюдение условий агротехники, а также профилактические опрыскивания карбофосом или кельтаном позволяет предупредить поражение декоративных перцев грибковыми заболеваниями и вредителями. В случае нарушения правил выращивания, кусты перца могут страдать от серой гнили, паутинного клеща и тли. Пораженные вредителями или болезнью растения, рекомендуется уничтожать.
Если перцы сорта «Маленькое чудо» выращиваются с целью употребления в пищу, то начиная с июля можно производить постепенный сбор урожая, по мере технического созревания плодов (перчики приобрели желтый окрас), срывая их вместе с плодоножкой. Обычно сбор урожая растягивается до конца октября. Перцы считаются полностью созревшими, если окрасились в оранжевые или красные оттенки, для этого их оставляют на дозревание при t° 20° C.
Плоды декоративного перца можно употреблять в пищу
Внимание! При хранении вкус перцев становится более жгучим, чтобы продлить срок хранения, их рекомендуется высушить в цельном виде, нанизав через плодоножки на крепкую нитку.
Декоративные перцы «Маленькое чудо» — универсальное растение, плоды которого не только используются в пищу, но и служат украшением теплицы, особенно в осенне-зимний период.
Посадка декоративного перца — видео
Декоративный перец «Маленькое чудо» — фото
eteplica.ru
Можно ли декоративный перец употреблять в пищу — Портал о стройке
Выращивание острого перца в домашних условиях не такое уж сложное дело. Острый перец «Маленькое чудо» был выведен в Голландии и давно уже прижился у нас в России. Это растение компактно и характерно активным плодоношением, за счет чего кустики с перчиками разных цветов несут ещё и декоративную функцию.
Существуют определённые правила выращивания острого перца в домашних условиях.
Посев семян лучше производить в феврале. Для этого необходима примерно двухлитровая чистая ёмкость, которую следует обработать кипятком. На дно горшка уложите дренаж в виде керамзита, но подойдет и щебень или древесный уголь. Поверх дренажа засыпаем почву, состоящую из перегноя, листовой земли и песка в соотношении 5:3:2. Перед посадкой семян почву нужно пролить кипятком и после того, как она остынет, в небольшие лунки 1-1,5 см посеять заранее замоченные и уже набухшие 2-3 зернышка перца.
Горшок с посаженными зернами накройте полиэтиленом или стеклом и поставьте в теплое место. Когда дней через 5-7 появятся ростки, переставьте горшок на солнечное место окна. При появлении первых настоящих листочков перчики можно распикировать в отдельные горшки, а лучше убрать лишние, чтобы не тревожить корни.
Не забывайте регулярно поливать растение и периодически подкармливайте своего питомца удобрениями, тогда вы обязательно дождётесь урожая на своем подоконнике.
Наблюдая за развитием домашнего перца, любители из Ивановской области пришли к интересному выводу, что в наших северных условиях можно изменить сроки созревания перца на подоконнике. Они используют весенние, наполненные яркими солнечными лучами дни для цветения и созревания плодов.
Высевают перец под осень в плошки на подоконнике. Создают перцу не очень комфортные условия, чтобы он не успел набрать цветы в период до Нового года, чтобы не истощил силы свои на рост в самые темные «глухие» дни. Так сберегают растение от вытягивания побегов. В момент, когда дни начинают прибывать, перец переносят на светлое окно (восток или юг). Растение вскоре зацветает и приносит в среднем 10 красивых стручков. Да плоды такие богатыри, каких никогда не бывало под осень.
Главным секретом высокого урожая является то, что к моменту самого первого цветения (в начале февраля) перец осеннего срока высева успевает развить хорошие мощные корни. Начиная с марта и заканчивая началом октября, то есть в период обильный солнцем, перец активно завязывает плоды и использует силы для их налива.
Для получения хорошего урожая перцы рекомендуют выращивать в два ствола, постоянно формируя их с помощью прищипки. На каждом стебле оставляют сильный побег, а слабые прищипывают над первым листом. Хотя перцы самоопыляемые как и томаты, но лучше периодически растения встряхивать, чтобы опыление было эффективнее.
Перец – такой же многолетник как и томаты черри. куст может радовать вас урожаем целых пять лет. Такими же способами можно выращивать на подоконнике и сладкий болгарский перец. Представляете, какое удовольствие наблюдать, как на ваших глазах наливается спелый стручок, когда за окном «нелетная» погода!
Ухаживать за декоративным перцем, как за комнатным цветком, достаточно несложно, достаточно выбрать правильное место расположения и придерживаться определенных правил ухода.
При неправильной посадке и условиях выращивания, декоративный перец может поражаться следующими болезнями и вредителями:
При недостатке удобрений листья перца сразу меняют свой цвет:
Так как в естественных условиях обитания перец — это многолетнее растение, то после того, как был собран урожай, куст следует омолодить, перевалив его в новую землю и обрезав старые побеги до середины. В таком случае домашний декоративный перец порадует вас урожаем несколько раз за год и простоит на вашем окне около 5 лет.
Содержание:
Плоды такого перчика можно применять, как в кулинарии, так и в медицинских целях. Зрелые плоды можно настоять на спирту, и данный настой применять при ревматизме, радикулите, болях в пояснице.
Содержание статьи:
Выращивание плодов к зиме
Когда растение подрастет до 20 см, прищипните макушку. Это нужно для лучшего разветвления кустика, в которых и будут образовываться плоды.
А сразу после того, как снят урожай, растение выкидывает еще пару энергичных побегов и цветет вторично. Ко второй половине сентября созревает еще один урожай, при этом из 20 стручков только три были небольших размеров. Таким образом, за сезон с одного кустика снимают около 30-ти стручков, почти в 5 раз выше среднего урожая!
Отплодоносившее растение можно осенью не выбрасывать, пустить его под зиму. Зимой, в начале января его надо пересадить в новый субстрат, старые побеги обрезать наполовину, затем перенести горшок на светлое окно (восток или юг). Такой уход может принести до трех урожаев за сезон.
Когда высаживаете перцы, все же их лучше не пикировать. так как они болезненно реагируют на пересадку. А к перевалке они хорошо относятся. Когда всходы разойдутся, просто отщипните лишние слабые всходы. Еще важные момент – не пропустите время, когда корешки начнут тесниться в горшочке и прорастать наружу.
Для рассады, безусловно, лучше всего подойдут торфяные горшочки. Для нормального роста перцы переваливают в просторные контейнеры и горшки 30-50 см высотой. На дно посадочных емкостей обязательно положите дренаж (слой керамзита, битый кирпич).
Иногда для опоры созревающих плодов ставят подпорки, опрыскивают кустики теплой отстоянной водой от паутинного клещика.
Источник: http://ogorodsadovod.com/entry/696-vyrashchivanie-ostrogo-pertsa-na-podokonnike
Декоративный перец: выращивание и уход.
«Перец мексиканский», «Овощной перец», «Однолетняя паприка» — все это названия одного и того же растения. Пригодный для выращивания в домашних условиях декоративный перец может стать оригинальным украшением вашего подоконника.
Плоды декоративного перца съедобны, имеют жгучий вкус и могут быть использованы как пряность. Сортов этого растения семейства пасленовых выведено великое множество. Но самые интересные из них – невысокие, вырастающие не более чем на полметра, с густой листвой и россыпью разноцветных перчиков. Окраска плодов варьируется от желтых, ярко-фиолетовых и красных, до почти что черных. Форма их тоже может быть разной: заостренной или тупоносой, изогнутой и грушевидной, цилиндрической или имеющей вид почти правильного конуса.
Вырастить комнатный перец не сложно – было бы достаточно светлое место, да легкое проветривание. В теплое время года горшок можно выставить на балкон или даже вынести в сад, убирая обратно в помещение на время ночного похолодания.
Цвести декоративный перец начинает обычно в мае и продолжает делать это все лето. Особенно эффектно он смотрится в августе, когда на ветках одновременно висят и плоды, окрашенные в зависимости от степени зрелости, и цветы, продолжающие раскрываться до поздней осени.
Уход за декоративным перцем требуется небольшой. Семена высевают в самом конце зимы или в первой половине марта. Горшочки лучше накрыть прозрачной пленкой или стеклом. Как и все перцы, он тяжело переносит пересадку. Поэтому лучше использовать торфоперегнойные горшочки или торфяные таблетки, которые после появления всходов помещают в теплое и светлое место. Обычно это происходит не позднее, чем через три недели, но в отдельных случаях может затянуться и на месяц.
Когда сеянцы тронутся в рост, их желательно прищипнуть, чтобы лучше кустились. Если этого не сделать, они способны сильно вытянуться, особенно если имеется весенний недостаток света. Очень важно поддерживать постоянную, но умеренную влажность горшочков или таблеток – при избытке влаги может развиться корневая гниль.
Как только кустики начнут активно расти, их необходимо поместить в горшки достаточного размера, не дожидаясь, пока по бокам таблеток начнут появляться торчащие корешки. В отличие от других пасленовых, у перцев этого может и не случиться, но отставание в росте и развитии случится наверняка.
Чтобы декоративные перцы росли пышными и красивыми, их прищипывают один или два раза за лето.
Первую подкормку делают комплексным минеральным удобрением, как только сеянцы начинают рост. После начала цветения калийные и фосфорные удобрения требуются им три раза в месяц.
Если воздух помещения, где содержатся перцы, слишком сухой, они могут поражаться паутинным клещиком, вывести которого гораздо труднее, чем предупредить его появление. Профилактика заключается в регулярном проветривании и увлажнении воздуха с помощью опрыскивателя.
В отличие от томатов, перцы не способны терпеть даже кратковременного пересыхания почвы. Поэтому поливать их надо чаще, но менее обильно. При малейшем подсушивании и листья, и плоды начинают вянуть, свисая вниз. Для укрепления куста и образования придаточных корней кусты следует слегка окучить. Но надо следить, чтобы корневая шейка была всегда открытой. Растения с засыпанной корневой шейкой почти перестают расти.
Поливают перцы обычно под корень, но вместе с тем они очень любят «купаться». Опрыскивать домашние перцы следует 1 — 2 раза в неделю, используя отстоянную водопроводную или кипяченую воду. Это не только освежает и смывает пыль, но и служит отличной профилактикой против тли и паутинного клеща.
По мере необходимости растения подкармливают. Для этого используются растворы органических или минеральных удобрений. На литр воды берут 2 — 3 г аммиачной селитры, 3 — 4 г суперфосфата и 1 — 2 г хлористого калия.
Внимательному хозяину растение само подскажет, когда его надо подкормить. Если не хватает фосфора – нижняя сторона листьев начинает отливать фиолетовым. Нужен азот – листья станут ломкими и посветлеют. В этих случаях быструю помощь окажут внекорневые подкормки – опрыскивания растворами удобрений прямо по листьям. Их лучше делать вечером, когда раствор не высыхает, а впитывается. Только следует очень хорошо контролировать его концентрацию – слишком крепкий может вызвать ожог и отмирание листьев. Вместо минеральных удобрений допустимо использовать слабый раствор навозной жижи или птичьего помета, добавив древесную золу.
Для завязывания плодов перцу необходимо соблюдать оптимальный температурный режим: днем в помещении должно быть не выше 28 °C, а ночью – 20 – 22 °C. Для лучшего опыления полураспустившиеся бутоны требуется осторожно встряхивать пинцетом или палочкой, а можно и искусственно опылять с помощью мягкой кисточки.
С наступлением холодов декоративный перец не погибает. Если в начале января пересадить его в горшок со свежей землей, обрезав до половины старые побеги, то он способен давать по три урожая в год. Ведь в природе перец – многолетнее растение. Его кусты могут стоять на окне до пяти лет, и каждый год радовать своего хозяина обильным урожаем и красивым внешним видом.
Источник: http://indasad.ru/perets/2489-dekorativniy-perets-viraschivanie-i-uchod
Декоративный перец
Прекрасным украшением подоконника на кухне является комнатный цветок капсикум или просто — декоративный перец. Благодаря своим меняющим цвет (от зеленого до всех оттенков желтого и красного цветов) плодам, которые в зависимости от сорта бывают разной формы (овальной, заостренной, тупоносой, изогнутой, грушевидной, цилиндрической или конуса), они прекрасно украшают кухонный интерьер. Но для того, чтобы эти плоды созревали и не опадали сразу, надо знать правила ухода и использовать нужные сорта.
Декоративный перец: выращивание и уход
Для домашнего выращивания лучше использовать низкорослые сорта, из которых самыми распространёнными являются:
Очень часто возникает вопрос: можно ли есть плоды домашнего декоративного перца? В еду можно использовать только определенные сорта этого растения.
Справиться с этими проблемами очень быстро поможет проведение внекорневой подкормки (опрыскивание) раствором с необходимыми элементами.
Источник: http://womanadvice.ru/dekorativnyy-perec
#1 Julia
Отправлено 27.03.2006 — 14:05
Посадила чили из семян несколько дней назад. Стоит, закутанный в пакетик, окна — юго-запад.
Опыта — ноль. Поделитесь советами, кто выращивал перчики из семян? Есть ли какие-то обязательные вещи?Как ухаживать? И долго ли он «вырастает»? (В смысле — сколько времени проходит между посадкой семечки и появлением ростков? В общем, любым советам буду безмерно благодарна!
Я выращивала. Семена у Вас покупные? (У меня свои.) Сеяла в октябре, сейчас уже довольно большенький — 15 см в высоту, начал давать боковые ветки (у меня тот сорт, что растет медленно и долго живет; совсем маленькие (2-3 см) красные плоды, направленные вверх, и само деревце мелкое). Никаких особых вещей не соблюдала, просто воткнула в землю, даже без накрывания полиэтиленом. Всходили быстро, но если у Вас семена покупные, могут быть варианты в зависимости от качества семян. Не терпит пересушки земляного кома (старый у меня так засушили). Но надо смотреть, чтобы и не залить сеянцы. Короче, стандартный набор действий. Вы не обрабатывали почву? Впрочем, я тоже не обрабатывала тогда (и пока все нормально).
Формировать крону, насколько знаю, не обязательно — деревце и так растет красивым. У меня так и есть. Но это у Вас еще в будущем.
Еще мой перчик _очень_ любит солнце.
Семена из перчика, купленного в Бангоке на рынке. ( в смысле, для еды Перец съели, семена решили посадить Почву не обрабатывала, ничего особенного не делала. Имеет ли смысл использовать какую-то подкормку? или не нужно? Много ли ему надо света?
Подкормку не надо, подрастет — вот тогда. (если есть собираетесь, тогда органическими удобрениями). Вам еще ждать да ждать. А про свет я писала — очень светолюбивый.
А еще вопрос — если не устали Семена проклюнулись. Ползут, растут и радуют. Я их высаживала просто в большую коробку, чтобы потом выбрать наиболее крепкие растения и их уже отсадить отдельно. Понимаю, что сейчас еще оооочень рано это делать. А когда положено? Как определить, что росточек уже вполне себе хороший, его можно отсаживать в отдельное «помещение»?
Вообще пикируют, насколько я знаю, после появления первой-второй пары настоящих листьев (не ложнолистников — по-моему, они так называются). Но я бы подстраховалась и оставила побольше. Вдруг загниют или еще что. Будете жалеть. Выкинуть или раздать всегда успеете.
У меня произошел естественный отбор. Из пяти семян взошли осенью два (может, остальные не совсем дозрели, не знаю), один погиб, как теперь понимаю, из-за чего-то вроде черной ножки. Остался один красавец. С ним, надеюсь, все будет нормально.
Источник: http://homeflowers.ru/yabbse/index.php?showtopic=11922
Съедобные сорта:
Несъедобные сорта:
Выращивание декоративного перца в комнатных условиях
С наступлением зимы у многих огородников возникает желание продлить ощущение лета. Деревья без листьев, земля покрытая снегом, приводят к унынию и заставляют вас грустить? Тогда вам просто необходимо оживить свой подоконник – посадите в горшок перчик, после чего вам еще долго придется любоваться разноцветьем его плодов, которые вместе в чем-то напоминают радугу.
Если вы хотите выращивать перец у себя на подоконнике круглый год – отдайте предпочтение КАПСИКУМУ – декоративному комнатному перцу. Плоды этого «мексиканца» по жгучести в несколько раз превосходят обычный острый перец, а его зелень и вовсе ядовита. Если вам пришло в голову «поселить» капсикум у себя в квартире, будьте осторожны. Там, где есть маленькие дети его вообще лучше не держать.
Куст декоративного перца выглядит очень эффектно – среди густой листвы сплошь и рядом виднеются восковые плоды яркой окраски. Особую ценность имеют те сорта «мексиканца», которые характеризуются наличием плодов разного цвета – желтые, красные, оранжевые, фиолетовые перчики, которые, кстати, могут отличаться и формами и размерами, растут на одном кусте.
Многие любители экзотики среди многообразия сортов комнатных перцев отдают предпочтение «Огоньку», который славится своими высокими урожаями. Кустик такого растения довольно часто можно увидеть на подоконниках горожан, поскольку его плоды являются превосходной жгучей приправой для любителей остренького.
Самым подходящим временем для посадки комнатного перца является весна. Для выращивания в условиях квартиры отдавайте предпочтение сортам с мелкими плодами, поскольку такие растения достаточно уютно чувствуют себя в небольших горшках, что придаст еще более эстетичный вид вашему подоконнику.
Чтобы ускорить процесс прорастания семян, замочите их на сутки, хотя замечено, что они и без этого отлично дают всходы. После этого разложите их в емкости с почвосмесью, в которой заранее сделайте небольшие углубления (до 1 см), присыпьте землей и слегка пролейте. Затем накройте тару с посевами пластмассовым колпаком (например, коробкой от торта) и поставьте в теплое место.
Когда появятся первые всходы, перенесите емкость на свет (на подоконник) и время от времени переворачивайте ее. Кроме этого, периодически снимайте колпак, поскольку на нем образуется конденсат, а молодым растениям переизбыток влаги ни к чему, потому что велика вероятность поражения грибными болезнями.
После того как на растениях вырастут 2-3 листочка, приступайте к рассаживанию посевов в отдельные емкости, а когда на улице установится теплая солнечная погода, начинайте приучать «мексиканца» к свежему воздуху. Если вы все правильно делали, то уже в мае ваше растение зацветет, после чего, естественно, одарит вас радужной палитрой небольших плодов.
В течение всего лета декоративный перчик украшает мою клумбу. Этот перечный рай не только прелестно смотрится, но и имеет практическое применение – в августе часть плодов я использую в качестве жгучей приправы в различные домашние заготовки (лечо, аджика, салаты). Когда наступает похолодание, «переселяю» своего красавца опять на подоконник, где он и зимует.
Удобства при выращивании комнатного перца заключаются в примитивном уходе – летом ему необходимы обильные поливы и регулярные подкормки. Зимой это растение желательно держать в помещении, где температура не повышается выше 20°С, и проводить умеренный полив.
Когда приходит весна, я, «переселяю» перец в емкость с новой почвосмесью, стараясь не навредить корневой системе растения. Затем для стимулирования роста провожу укорачивание стебля (подрезку) и жду нового урожая пестрых плодов.
© Автор: И. Гилькова
Радуга на подоконнике
Перец отлично растет на подоконнике. И даже зимой, когда мало света, он ухитряется цвести и давать плоды.
Осенью и зимой на окне у меня растут миниатюрные острые перчики. Лето они проводят в теплице, а осенью, пока не начались заморозки, я пересаживаю понравившиеся растения в горшочки. С такими пересадками они могут жить несколько лет.
F1 Аладдин лучше других мирится с недостатком света. Кустик очень наряден: на нем одновременно можно увидеть плоды зеленого и красного, кремового, малинового и фиолетового цвета. А еще они очень ароматны: одного маленького стручка достаточно, чтобы литровая банка огурцов или томатов приобрела изумительный аромат. Еще очень нравятся сорта Голдфингер, у которого за плодами и листву-то не всегда увидишь, и Маскарад (у него плоды, созревая, тоже перекрашиваются из фиолетовых в красные, но при этом набирают еще и остроту, ведь фиолетовый лишь слегка пощипывает язык). Люблю и Маленькое чудо с торчащими вверх алыми свечками очень острых плодов. Так что одного подоконника хватает на все заготовки на лето, да и на обработку растений от тли остается.
Грунт делаю сама. Он должен быть очень-очень рыхлым. Перец не переносит плотный, не пропускающий воздух грунт. Поэтому в дерновую землю добавляю либо оаскисленный верховой торф, либо кокосовое волокно, а также песок и, когда есть, перепревшие опилки.
Пересадив, кустики обрезаю, придавая им более компактную форму. Спустя 10 дней после пересадки подкармливаю комплексным водорастворимым удобрением, зимой же подкормок не провожу. Возобновляю их с середины января.
Поливаю умеренно, чтобы земля была влажной, но не мокрой, и только теплой водой. Перец не любит засухи.
В период покоя формирую крону, делая ее более компактной, как шарик: так перчики выглядят более декоративно.
Под фитолампами цвести перчики могут всю зиму. Но им приходится помогать – опылять цветки мягкой кисточкой: так плодов завязывается больше.
Ну а в мае мои красавцы переезжают на грядки.
Только высаживаю их подальше от сладкого перца – чтобы тот не стал острым.
Из вредителей на перце замечала паутинного клеща и тлю – прогоняла их биопрепаратом с малым периодом ожидания. Так что в целом культура очень простая в уходе, а сколько доставляет удовольствия! Ведь как приятно – на улице снег, а на подоконнике радуга!
© Автор: О. ИВЛЕВА, садовод-любитель
Источник: http://vsaduidoma.com/2014/01/31/dekorativnyj-komnatnyj-perec-vyrashhivanie-i-uxod/
Маленький декоративный перец
Читайте также:
Семена перца декоративного были случайно увидены в одном из магазинов для дачников. Сразу появился интерес посадить и вырастить сие чудо, ибо однажды в гостях такие перчики в виде маринованной закуски были опробованы и приняты на ура.
Пакет семян предъявлял фото кустарникового перца с красивыми разноцветными плодами небольших размеров. Обещалось, что цвет перчиков будет варьироваться в зависимости от спелости: от желто-зеленого до темно-красного через необычный фиолетовый и оранжевый.
Перец декоративный острый: выращивание
Собственно, выращивание декоративного перца во много схоже с агротехникой, применяемой для перца сладкого. Семена высеваются в горшочки с грунтом уже в феврале. До появления всходов посадки желательно прикрывать пленкой. Появившиеся росточки должны находиться в теплом помещении, получать своевременный необильный полив. Можно провести одноразовую подкормку комплексным удобрением.
В домашних условиях растение требует отдельной «квартиры» — просторного горшка с подготовленным грунтом. Обязателен доступ солнечных лучей, полив по мере необходимости и подкормки.
Выращивание декоративного перца в открытом грунте
Как и представители других сортов, маленький перец декоративный (он же кустарниковый) высаживается в открытый грунт через рассаду и только после установления постоянной теплой погоды. Из-за перепадов температуры кустарник может затормозить рост, а формирующиеся цветоносы – осыпаться.
Место для посадок подбирается затишное, солнечное. Расстояние между растениями и форма грядки напрямую зависит от цели выращивания культуры. Если кустарниковый перец выращивается с декоративной целью, посадки можно производить в любом выбранном месте.
Перец может перекрестно опыляться с другими культурами. Поэтому, если выращиваются горькие и острые сорта декоративного перца, высаживать их надо вдали от грядок с томатами и сладким перцем во избежание порчи вкусовых качеств последних.
Если урожай, который должен принести острый декоративный перец. планируется использовать, культуру можно посадить в отдельную грядку или ряд, оставляя между растениями от 30 до 40 см свободного пространства. Почву можно замульчировать. Это будет особенно полезно, если место для посадок выбрано солнечное.
Перцы высаживаются без заглубления стеблей. Производится основательный полив, далее поступление воды рассчитывается, исходя из количества атмосферных осадков. Стоит иметь в виду, что декоративный перец не любит пересыхания почвы. Уход заключается в прополке по необходимости, рыхлению и подкормках комплексными удобрениями. Если в грядку были внесены органические удобрения и почва была замульчирована. дополнительные дозы минералов не требуются.
На заметку:
Хотя декоративный перец должен ветвиться самостоятельно, для получения более объемного и красивого куста с большим количеством плодов его необходимо прищипывать. Как и его сладкий собрат, острый декоративный перец формирует свой первый королевский цветок на развилке двух основных веточек. Его-то и нужно прищипнуть. Дополнительно можно на 1-2 см укоротить ветви растения. При хороших погодных условиях это даст растению стимул развивать на стебле дополнительные веточки с большим количеством цветов.
Острый декоративный перец начинается цвести в июне, в июле формируются плоды. В зависимости от выбранного сорта они будут менять окраску в разные периоды зрелости. Технически спелый урожай имеет обычно желтый или желто-зеленый цвет. Полностью готовы к употреблению оранжевые и красные перчики.
Декоративный перец – острый, но съедобный?
В пищу плоды декоративного перца в основном употребляются в виде закуски. Есть их просто так слишком остро. Специфический состав продукта ограничивает поле его деятельности – его нужно избегать людям с проблемами жкт, нарушенной секрецией. Все остальные могут есть его и в сыром виде в качестве вкусовой добавки в овощные салаты, использовать для придания остроты маринованным овощам, аджикам, томатным соусам, а также мариновать и затем подавать к столу в качестве отдельной острой закуски.
Источник: http://domodelie.ru/sad-i-ogorod/malenkij-dekorativnyj-perets
Как вырастить в горшке декоративный перец, фото
Содержание
Сегодня я хочу рассказать, как вырастить в домашних услвоиях комнатный декоративный перец — капсикум, об уходе, истории и полезных свойствах. Растение привлекает внимание необычными плодами разного цвета: красными, фиолетовыми, желтыми. Цветок называют мексиканским перцем, стручковым и овощным, из-за жгучего вкуса плодов, и используют как пряность.
Родом перчик из субтропиков Гватемалы и Мексики, первыми его начали выращивать древние майя и ацтеки. Сладкие виды использовались в пищу как овощи, а острые — вместо соли, как приправу. Цветок можно встретить Восточной Азии.
Относится капсикум к семейству пасленовых и никакого отношения к семейству перечных не имеет, несмотря на внешнее сходство.
Плоды декоративного перца богаты каротином, рутинном и летучими эфирными маслами, сахарами, содержат много витамина С. Поэтому его используют как пряность, и в медицине.
У нас перец больше разводят в горшке, как декоративный цветок, который оригинально украшает подоконники. Особую любовь хозяюшек снискал невысокий, компактный (20-30 см) цветок. Он не занимает много места, обильно цветет разноцветными перчиками разных цветов — оранжевыми, красными, желтыми, фиолетовыми — и все на одном кусте. Невероятно нарядно и радостно!
Впрочем, селекционеры вывели множество разных видов перца капсикума (более 30), отличающихся друг от друга размером и формой плодов: существуют мелкие и крупные, тупоносые и заостренные, цилиндрические, грушевидные, короткие, длинные. Имеются висячие и растущие вверх.
Как вырастить декоративный перец
Если обеспечить капсикуму прохладную зимовку, цветок можно выращивать много лет.
Размножение декоративного перца
Размножается перец семенами и черенками. При посадке семенами в питательную компостно-перегнойную почву, их рассыпают вразброс и сверху присыпают тонким слоем земли. Всходы появляются на пятнадцатый день. Чтобы растения не вытягивались, их необходимо прищипнуть, пикировка проводится спустя 30 дней после высеивания семян.
Решили размножить цветок черенками — делайте это весной или летом. Необходимо вырезать побеги, высадить их в горшки и обязательно прищипнуть.
Капсикум совершенно неприхотлив, ухаживать в домашних условиях за цветком просто. Начиная с мая в вашем доме или саду будет расти веселый, нарядный комнатный цветок. На котором одновременно будут цветы и плоды разной окраски и степени зрелости, что невероятно усилит декоративный эффект.
Интересно! Заходите почитать
Источник: http://galinanekrasova.ru/kak-vyirastit-dekorativnyiy-perets
Комнатный перец — необычное украшение для ваших окон
Если ваше окно кажется вам очень скучным, то украсьте его комнатным перцем. Это оригинальное и яркое растение оживит интерьер и будет радовать всех домочадцев, если правильно за ним ухаживать.
Что это за растение?
Комнатный перец или капсикум – это растение, относящееся к семейству паслёновых и появившееся в Мексике или Гватемале. Также его часто называют декоративным, в основном, за небольшие плоды разных форм и цветов. Такие перчики могут быть округлыми, продолговатыми, слегка изогнутыми. Цвета же могут варьироваться от жёлтого или оранжевого до ярко-красного и даже фиолетового. Это растение точно украсит и оживит ваше окно, даже не сомневайтесь!
Самые распространённые и популярные сорта – это «Алладин», «Кармен», «Курьёз», «Огонёк», «Остров сокровищ», «Пупсик», «Невеста», «Созвездие и многие другие. Среди них есть как сладкие сорта, так и острые. Кстати, все плоды можно и нужно употреблять в пищу, они очень полезны. Цветёт и радует урожаем перец при правильном уходе обычно несколько лет подряд.
Как выращивать?
Как вырастить декоративный перец дома? Лучше всего использовать для этого семена, они довольно быстро дают хорошие всходы.
Основные этапы выращивания:
Также можно для выращивания использовать и верхушечные побеги, срезанные со взрослого растения. Их обрабатывают стимулятором роста (срез), затем помещают в воду, а после появления корней переселяют в почву.
Уход за комнатным перцем основывается на следующих моментах:
stroyka.ahuman.ru
Сорта перца сладкого низкорослого
Теплолюбивая культура семейства паслёновых – перец, сладкая паприка перекочевала из Центральной Америки через Европу и Болгарию во все уголки России.
В Поволжье, на Кавказе, в Краснодаре и других южных регионах достаточно солнечного тепла для созревания перцев под открытым небом. Центральные области, Подмосковье получают богатые урожаи всех сортов перцев под временными укрытиями. Огородники северных широт тоже снимают высокие урожаи в своих теплицах.
Огромное разнообразие сортов позволяет выбрать перцы под самый изысканный и требовательный вкус. Критериями выступают: внешний вид плодов и габариты растений, вкусовые особенности, урожайность.
Селекционеры во всех странах трудятся над выведением новых сортов и гибридов, чтобы увеличить урожайность на небольших площадях с малыми тратами сил и времени.
Самыми ценными для специалистов и любителей в данном направлении являются сорта сладких перцев, имеющие компактные кустики.
При правильном культивировании низких сладких перцев получаем незаменимый источник витаминов и минералов.
Достоинства компактных перцев
Производители семенного материала заботливо информируют покупателей об особенностях сорта, читать всё, что написано на пакетике, нужно внимательно.
Начинающие и опытные огородники по следующим параметрам совершают выбор сорта:
- Размеры растения и вид плодов.
- Условия произрастания (открытый или закрытый грунт).
- Температурный режим.
- Сроки созревания.
- Урожайность с одного квадратного метра.
Высокие представители сладких перцев требуют больше внимания, высаживают, подвязывают, формуют, подкармливают их в тепличных условиях. Эти сорта самые урожайные (до 12 кг/ м²), но хлопотные, ухаживать за ними несколько сложнее.
Если участок небольшой и теплица ещё не построена, есть возможность только временного укрытия посадок и опыт отсутствует, то свой выбор следует сосредоточить на низкорослых сортах и гибридах сладкого перца.
Компактные растения позволяют увеличить плотность посадок и в итоге получить такое же количество сочных плодов, как и в теплице на высоких кустах.
Невысокие кустики сладких низкорослых сортов имеют крепкий стебель, пасынки и боковые ветви отрастают медленно. Ветвистая сильная корневая система даёт возможность растениям спокойно переживать засуху и жаркие температуры.
Секреты урожайности
Урожайность сладких карликовых сортов и гибридов можно увеличить в разы, зная небольшие нюансы ухода за ними.
Освещённость
Низкорослые сорта предпочитают солнечные гряды без ветра. В теплицах специально устанавливают дополнительные лампы дневного освещения.
Опыление
Сладкий перец – культура самоопыляющаяся. Чтобы не получить горький привкус плодов в результате переопыления, гряды располагают дальше от посадок с острыми перечными сортами.
Рассада
Компактные кустики сладких сортов, даже раннеспелых, выращивают рассадным способом. Посев в ящики с плодородной почвой по большинству из них осуществляют в начале февраля.
Температурный режим
Для скорого прорастания семян в помещении поддерживают температуру не ниже 20 градусов. Кусты сладких перцев останавливают свой рост, если воздух остывает до 14 градусов. Перемещение в грунт рекомендуют после завершения всех возможных заморозков с температурой почвы не ниже 16 градусов.
Пикирование и закалка
Появление двух настоящих листочков сигнализирует о необходимости провести пикировку. Наличие 9–10 листочков и первого цвета говорит о том, что скоро рассаду можно будет пересаживать в грунт. За неделю её готовят, адаптируют к уличным температурам. Стаканчики с рассадой ежедневно в дневное тёплое время выносят на свежий воздух.
Схема посадок
Высадка компактных низкорослых сортов сладких перцев позволяет уменьшить расстояние между кустиками до 25 см. Таким образом, в шахматном порядке на квадратный метр умещается до 5–6 растений.
Почва и подкормка
Гряды создают плодородные с лёгкой почвой и нейтральной кислотностью. При перекопке гряд осенью для низкорослых сладких перцев вносят перегной, компост, минеральные удобрения. Минеральный комплекс повторно вносят весной за неделю перед высадкой молодых кустиков. Подкормить маленькие растения рекомендуют дважды раствором птичьего помёта, коровяком, удобрениями с калием и фосфором. Избыток азота в грунте увеличивает зеленую массу кроны, уменьшая количество завязей.
Режим полива
Рекомендуют поддерживать постоянную влажность гряд, на которых растут низкорослые сорта сладких перцев. Мульчирование прикорневой зоны и рыхление после полива позволят решить эту задачу.
Внимание! Малое количество влаги ведёт к задержке роста и так карликовых кустов, плоды становятся мелкими, теряют заявленную сортом форму.
Регулировка плодоношения
В начале и середине августа опытные огородники удаляют с каждого кустика бутоны и цветки, которые вызреть уже не успеют.
Уборка плодов в стадии технической спелости даёт возможность вызреть большему количеству перцев.
Биологически созревшие перцы содержать больше сахаров.
Дозревание сладких перцев успешно происходит при хранении, но сладость их будет немного ниже. В этом случае выбор времени сбора урожая остаётся за хозяином посадок.
Перечень сладких сортов
Разберёмся с общими характеристиками, которые описывают группу сладких перцев, объединённых малыми размерами растений.
Высота. К низкорослым сортам относят те перцы, кусты которых не вырастают больше 60 см. Карликовыми называют кустики около 30 см.
Форма плода. Многосеменная ложная ягода, созревающая на низких перечных кустах, по форме может быть от стручкообразной до томатовидной.
Цвет. Вариации окраса при этом встречаются от белого до фиолетового.
Сроки созревания. С коротким летом отлично плодоносят ранние низкорослые сладкие сорта перцев. Рекомендуем сибирскую коллекцию сортов и гибридов, адаптированных к температурным перепадам и малому количеству солнца. Этой группе перцев достаточно 80-90 дней от начала всходов для полной отдачи урожая.
Совет! Вкус и начало вегетативного периода у низкорослых сладких сортов «конфликтуют». Чем дольше период, тем выше качество плодов. Ранний урожай всегда среднего качества.
В галерее низкорослых сортов представлены лучшие сладкие перцы, отмеченные новичками и опытными огородниками, а также специалистами по выращиванию этой культуры.
Агаповский
НИИ селекции и овощеводства отмечают Агаповский сорт как самый ранний. Из красных плодов весом около 300 г складывается урожай в 6 кг с одного кустика. Высокий иммунитет к вирусу табачной мозаики. Недостаток минеральных веществ в почве ведёт к появлению верхушечной гнили.
Альбатрос
Селекционеры признают сорт лучшим среди ранних универсальных перцев. Название низкорослое растение получило по форме плодов, напоминающей клюв или крыло птицы: ровный конус 10 см с загнутым кончиком. Вес одного сладкого перчика – 100 г. Урожай с одного кустика – 7 кг жёлтых плодов. Низкорослый вид устойчив к резким температурным колебаниям воздуха и почвы.
АMI
Популярный сорт низкорослых сладких перцев среди огородников России. Конусы среднего размера имеют перикардий (толщина стенки) 6 мм. Мясистые сладкие перцы желтовато-белого окраса. Превосходные вкусовые и товарные качества спелых сладких плодов.
Бонета
Раннеспелый сорт демонстрирует неравномерный рост при внезапных похолоданиях.
Низкорослые кустики дают красные, сладкие плоды по 100 г, 3 кг с одного растения. Сорт устойчив к засухам и летней жаре, хорошо переносит прямые солнечные лучи.
Винни-Пух
Карликовые кустики не выше 30 см. Сладкие плоды-конусы в 50 г созревают на растении дружно. Сорт популярен у садоводов и огородников за свои стабильные ранние урожаи и неприхотливость.
Гогошары
Компактное низкое растение до 50 см. Округлые мясистые красные плоды созревают в средние сроки. Сладкие перцы размером 10 см, массой около 75 г, толщина стенки – 6 мм. Урожайность 5 кг/ м².
Новогогошары. Красные округло-приплюснутые плоды созревают немного раньше. Кусты вытягиваются до 60 см. Перикардий 11 мм даёт массу сочным перцам 140 г. Плодоношение длительное.
Джемини F1
Голландские селекционеры вывели гибрид высотой 40 см с жёлтыми сладкими плодами. Они располагаются на удлинённой плодоножке. Сбор урожая происходит без травм для растения.
Ерошка
Компактные кусты имеют мощный стебель 50 см в высоту. Среднеспелый сорт сладких перцев. Красные сочные плоды достигают массы 200 г, перикардий мясистый 5 мм. Высокие урожаи при рекордной плотности посадок до 10 кустов на квадратный метр. А также растение практически не реагирует на пониженные температуры, вирусную мозаику, грибковые и гнилостные болезни.
Иволга
Описание биологических параметров в характеристике идентично сорту Агаповский. Окрас сладких плодов – насыщенный жёлтый.
Игрок
На маленьких кустах урожай поспевает быстро. Помидоровидные красные сладкие перцы наливаются до 150 г. Плоды мясистые сочные.
Илья Муромец
Компактный куст с мощными корнями выдерживает плоды до 15 см в длину и весом 200 г. Мясистые красные перцы вызревают в средние сроки. Каждый куст даёт около 10 сладких перцев. Низкорослый сорт обладает высокой устойчивостью к похолоданию воздуха и почвы.
Карлик
Название сорта говорит само за себя. Ранние урожаи собирают с кустиков не выше 40 см. Толстостенные желтоватые конусы краснеют и вызревают по весу около 80 г.
Лисичка
Оранжевые ровные удлинённые конусы собирают с низкорослых кустов: 2 кг с каждого. Для растения необходимо очень мало земли. Сорт будет плодоносить в горшке на балконе или веранде.
Посадить можно в грунт до 6 кустов на м2.
Важно! Низкорослые сладкие перцы нуждается в регулярном удалении боковых побегов.
Подарок Молдовы
Высота куста 45 см достаточна для получения высоких урожаев. Компактное полуштамбовое растение с умеренной кроной. Плоды конусообразные 10 см длиной, вес каждого 90 г. Перикардий 5 мм. Плоды красные ароматные. Плодоношение дружное.
Низкорослый сорт сладких перцев хорошо поддается механизированной уборке урожая.
Света
50 см – предел высоты растения. Один куст способен отдать 2 кг ярких оранжевых плодов около 100 г каждый.
Низкорослые кусты устойчивы к мозаикам и гнилостям.
Семарог
Компактные кусты с яркими красными перчиками. Удлинённый конус имеет загнутый острый кончик. Толщина стенки плода около 4 мм.
Тимошка
Компактные кусты сорта не дают больших урожаев, до 4 завязей всего формируется на каждом растении. Красные толстостенные (10 мм) перцы достигают веса 300 г в средние сроки созревания. Урожайность с одного куста – 2 кг.
Толстый барон
Кустики нуждаются в опоре не из-за роста (55 см), а из-за 15 плодов, созревающих на каждом растении. Сладкие красные конусы 12 см в длину вырастают до 140 г. Плоды мясистые (стенка 6 мм). Урожайность 5 кг/ м2.
Факир
Лучший низкорослый сорт с небольшими крепкими ровно-продолговатыми плодами для универсального использования. Внешний вид красных перцев похож на острые сорта. Урожайность очень высокая – 7 кг/ м2.
У плода очень плотная кожица, которая защищает его при транспортировке и внезапных замарозках осенью.
Юнга
Низкорослая культура до 50 см в высоту. Зелёные конусы с острым кончиком весом в среднем 150 г. Рекордны урожай с одного растения – 30 плодов среднего размера. Высокоурожайный сорт.
agrognom.ru
Чили — очень маленький, но очень жгучий перчик
Чили – очень маленькие, но очень жгучие перчики, их очень полезно иметь дома, даже очень немного чили придаст аромата любому самому пресному блюду.
Перец висел гроздьями, с веселой злостью выставляя напоказ красные лощеные бока, насмехаясь над невозможностью их укусить: уж очень жгучий. Я сразу вспомнила гравюру из древнего испанского кодекса, на которой ацтеки пытают пленных парами от сильно нагретого на огне перца. По странной случайности, главное блюдо из жгучего перца, чили кон карне, тоже связано с пленниками, вернее с заключенными. Говорят, его изобрели в техасской тюрьме. В переводе оно означает «перец с мясом». В этой похлебке действительно ничего, кроме перца и дешевого мяса, не было. Это уже потом добавили других дешевых местных овощей: помидоры и крапчатую фасоль. Добавили тоже не от хорошей жизни—после такого блюда целый день не голоден. В конце XIX века все в том же Техасе, в городе Сан-Антонио появились перечные королевы. Бедные мексиканки в ярких юбках доваривали принесенное из дому чили прямо на площади, на угольных печках, и продавали его в плошках местному бедному сброду—солдатам, ковбоям, каким-то бездомным гитаристам. А иногда и пели под их гитары.
Перечные королевы продержались до Великой депрессии. Сначала на них накинулась санитарная инспекция, требуя показать, где моется посуда, а где ж ее было мыть, когда готовили на костре. Да и вообще распалась веселая компания трубадуров и ковбоев. Из соседней Оклахомы и того же Техаса потянулись к тихоокеанскому берегу повозки с беженцами, а в них умиравшие от голода люди, безземельные фермеры, жертвы финансового кризиса. Сбивались в кучки, грабили местное население, их ненавидели, они ненавидели, но чили кон карне готовили и те, и другие. Что же было дешевле?
На всякий случай не мешает научиться его готовить, подумала я, складывая газету с биржевыми сводками. Моя американская подружка Кристи обещала научить, она уроженка Техаса, всю жизнь ездила с родителями на соревнования лучших поваров «красного варева». «Кладешь ложку за ухо,—показывает она мне,—прохаживаешься между котлами и говоришь: ах как мне нравится ваше чили, можно попробовать?» Я не удивляюсь, что Кристи удавалось напробоваться до отвала—она хорошенькая, улыбается и искренне обожает свою техасскую кухню. «Только не вздумай,—говорит она,—положить туда фасоль. За это уже на отборочных соревнованиях дисквалифицируют!» Я с ужасом спрашиваю: а что же там есть, если нет фасоли, ведь остро же! «Конечно, остро,—победно говорит она, но сжаливается надо мной,—ну, фасоль можно и отдельно подать».
Ничего не говоря Кристи, я еще с вечера замочила красную фасоль, а утром быстренько сварила, с солью и лавровым листом, но не до готовности. Кристи, как пришла, показала мне купленное мясо: кусок не ахти какой, жирный. Тут же стало понятно, почему: весь жир она срезала и выжарила до шкварок, и на нем мы обжарили мелко нарезанный лук и чеснок («Для тебя кладу побольше,—сказала Кристи,—больше чеснока, меньше жжет перец»). Мясо очистили от жил и нарезали на мелкие кубики. Как лук помягчел, положили его в тот же котелок под крышку. И одновременно—специи: ореган, кумин и зерна кинзы. Мясо дало сок, а нам—чем больше жидкости, тем лучше. Мы даже еще водички попозже подлили. А пока добавили нарезанных помидоров, от них тоже сок.
Вот тут и пришла очередь перца, уже очищенного, без зерен—в них весь его непростой характер. А белые мембраны мы оставили, в конце концов, блюдо должно быть острым. И стали спорить. Кристи говорила, что нужно бы кайенского, чтобы дух перехватывало, а я умоляла сжалиться над детьми (мы все же не ацтеки). Сошлись на парочке халапеньос и жгучем сушеном перце анчо. В итоге сухой перец полчаса подержали в воде, а потом перемололи в блендере, а свежий положили на пятнадцать минут в духовку, а затем плотно закрыли в целлофановый пакет. Когда открыли, кожа с них слезла сама собой, оставалось только очень мелко порезать. В чили главное искусство—научиться управлять его жгучей природой, подыскивая разные сорта перца. Среди них бывают и неистовые, которым доставляют удовольствие наши слезы, и помягче, которые только намекают, как может быть страшен их гнев. В одном магазине на границе с Мексикой я как-то насчитала шестнадцать сортов перца, а всего их более двухсот. Но в этот раз я уговорила Кристи включить пару сладких красных экземпляров и еще два перца пасийо с умеренным характером.
Пока все тушилось и запах шел такой, что становились понятны хорошие заработки перечных королев, мы сели рассматривать альбом Доротеи Ланж, знаменитой фотопортретами времен Великой депрессии. Тушили долго, часа полтора, а то и два, и все время листали страницы с детьми в хлопковых полях, сборщиками фасоли, голодными семьями в повозках. Так что после ухода Кристи я немедленно добавила в котелок фасоль, пусть будет сытнее. Кстати, и в чили будет меньше злости.
Гелия ДЕЛЕРИНС
P.S.
Перец чили – самый маленький член семейства капсикума. Родиной из тропической Америки, чили популярны со времен доисторических племен инков и ацтеков. Существует несколько сортов и размеров чили, все они отличаются ароматом и степенью остроты. Они бывают красными, зелеными, желтыми, оранжевыми и черными, но степень остроты не зависит от цвета перцев, например, красные чили просто более спелые, чем зеленые.
Чили богаты витаминами А и С. Также употребление чили поощряет вырабатывание эндорфинов в организме, которые подстегивают иммунную систему, улучшают кровообращение, ослабляют боль и снижают стресс.
: ogoniok.com
published on cemicvet.ru according to the materials animalworld.com.ua
cemicvet.mediasole.ru
29 превосходных сортов сладкого перца для теплицы и открытого грунта
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:www.ogorod.ru