Гусеничник посевной: margaritael — LiveJournal
Многие спросят:»Что за зверь такой?» И будут правы. Иноземное название этого растения сразу рисует в воображении что-то экзотическое и недоступное, а ведь это совсем не так.В нашей стране этот салат был долго предан забвению, «скрывался» под этим скромным названием и рос как обычный сорняк.
Все, конечно, узнали — это Рукола, она также может называется индау, рокет или эрука. Мода на средиземноморскую кухню, где руккола присутствует почти в каждом рецепте, и обилие итальянских ресторанов в наших городах дали ей вторую жизнь. Вкусно, сочно, полезно для нашего здоровья, сохранения красоты и молодости.
Руккола. Польза и вред
Чем полезна рукола для организма? Может ли она нанести вред нашему организму, какие есть противопоказания у руколы – давайте об этом поговорим более подробно.
Вот немногие из известных полезных свойств этого растения:
-Ценнейшее свойство рукколы – предупреждение развития раковых клеток.
Содержание противораковых веществ в руколе гораздо выше, чем в капусте брокколи.
-Борется с кожными заболеваниями, способствую заживлению ран, воспалений, благодаря наличию витамина К.
-Содержание витамина С поддерживает наш иммунитет, спасая от многих вирусов и инфекций.
-Витамин А оказывает лечебный эффект на состояние кожи, волос и ногтей изнутри, не зря его называют витамином красоты.
-Обладает тонизирующими свойствами. Салат с руколой на завтрак способен взбодрить вас не хуже пары чашек крепкого кофе.
-Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Американские гастроэнтерологи в настоящее время предлагают лечить язву при помощи руколы. Альтернативный способ лечения считается намного безопасным и простым. Руколу необходимо регулярно употреблять в пищу, что позволит стенкам желудка укрепится и защититься от различных негативных воздействий. Эксперименты показали, что рукола оказывает отличный эффект при борьбе с гастритом и язвой желудка
-Укрепляет нервную систему, позволяя легко справляться со стрессами коих в нашей жизни больше чем нужно.
-Помогает сбросить лишний вес.
Диетологи рекомендуют употреблять в пищу руколу перед обедом. В ней содержится много клетчатки, которая даст продолжительное ощущение сытости. Данный метод используют многие профессиональные модели. Рукола продукт диетический – содержит всего 25 килокалорий на 100 г. Рукола известна своими мочегонными свойствами, что позволяет регулировать водно-солевой баланс организма, и возможностью сжигать жир. Так что во время похудения не забудьте включить ее в свой рацион.
-Снижает холестерин
-Повышает гемоглобин и снижает уровень сахара
-Наличие фолиевой кислоты будет полезно женщинам, планирующим беременность.
-Масло руколы используется в косметологии в виде масок для кожи и волос.
Эфирное масло руколы позволит укрепить волосы (можно делать маски для волос и просто употреблять в пищу). Волосы, которые склонны к выпадению можно укрепить принимая две-три чайные ложки масла в сутки. Но не стоит забывать о том, что прямое воздействие на волосы в виде маски не стоит игнорировать.
-Из-за высокого содержания эфирных масел Руккола является естественным афродизиаком, который оказывает положительное влияние потенцию мужчин.
Итальянские повара предлагают рецепт, который улучшит личную жизнь.
100 грамм толченных листьев рукколы, 10 грамм меда и 10 грамм черного перца.
Всё потолочь в ступке. Эту смесь необходимо употреблять по утрам по одной чайной ложке.
Салат с руколой будет не лишним на столе во время романтического ужина.
Салат с рукколой и помодорами. Рецепт
Ингредиенты:
Горстка рукколы – возьмите по вашему вкусу. Я люблю побольше зелени в салате.
Помидоры черри — примерно около 10 шт.
Сыр моцарелла — 10 маленьких или 3 больших шарика. Можно вместо моцареллы взять брынзу.
Оливковое масло – 3 ст.л.
Бальзамический уксус – 1 ст.л. ( можно обойтись и без него).
При желании можно в салат добавить красный или обычный репчатый лук, чуть базилика.
Соль и перец по вкусу.
Можно украсить салат зернами граната. И красиво, и очень приятное сочетание продуктов и вкуса. Или также добавить кедровые орешки.
Пучок рукколы руками порвать. Еще раз повторюсь, что лучше именно руками ее рвать, а не пользоваться ножом.
Дальше разложить помидоры черри. Можно их порезать на половинки.
Мозареллу или брынзу нарезать на кусочки.
Сбрызнуть все оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Если вы добавляете лук, то порежьте его красиво тонкими ломтиками. Мне после лука становится плохо, поэтому лук я не добавляю в салаты. И дочки его в салатах не любят.
Если вы хотите более праздничного блюда, то здорово в этот салат добавить креветки.
Очень рекомендую вам попробовать Рукколу и просто покушать без всяких салатов.
Мне нравится сочетать ее с рыбой.
Рукола — противопоказания
Если у вас есть непереносимость каких-либо веществ, содержащихся в этом растении.
С осторожностью употреблять рукколу людям с мочекаменной болезнью и беременным женщинам.
Рукола быстрорастущая (Индау Гусеничник посевной Эрука) описание, посадка и уход
Рукола (Индау) или, как его ещё называют, гусеничник посевной, аругула, рокет-салат, эрука является однолетним травянистым растением. Индау дикий в природе растёт в Европе, Азии и на севере Африки. В искусственных условиях рукола выращивается в больших количествах в Италии. Постепенно популярность этого растения завоёвывает север Европы и страны Америки. Упоминания об этом растении идут с давних времён. Раньше рукола дикая использовалась как дополнение к мясным блюдам. В настоящее время индау известна своими полезными и лечебными свойствами.
Описание руколы
Основу этого травянистого растения представляет ветвистый стебель. Листья руколы очень сочные и имеют запах ореха. Нижние листья перистые имеющие зубчатую форму. Цвести рукола начинает в конце весны. Цветы в длинных соцветиях обычно жёлтого цвета
- Сорт «Диковина». Из-за своих вкусовых качеств широко используется в кулинарии. Вызревает в течение месяца, с момента посадки семян. В зрелом возрасте достигает 20 сантиметров в высоту. Нижние листья по форме напоминают лиру.
- Сорт «Стрелы Купидона». Очень популярный сорт среди садоводов и любителей использовать его в составе блюд. Относится к среднеспелому виду. В зрелом возрасте напоминает одуванчик. Листья имеют резную форму.
- Сорт «Оливетта». По сравнению с вышеописанными сортами, относится к быстрорастущим. Весь процесс роста происходит за 21 день. Листья зелёного цвета, имеющие горький вкус. Широко используется в кулинарии придавая блюдам своеобразный привкус.
Это лишь некоторые популярные сорта индау. На самом деле их гораздо больше.
Способы посадки индау
В зависимости от климатических условий, посадка растения происходит рассадным или безрассадным способом. В областях с мягким климатом посевную можно проводить непосредственно в грунт. Если же в вашем районе затяжная зима, то сначала можно подготовить рассаду в домашних условиях.- Подготовка рассады. Посевом на рассаду надо заниматься в начале весны. Почву для рассады можно приготовить самому или купить готовую в специализированном магазине. Если земля ваша, то её надо прокалить в духовом шкафу или обработать кипятком. Перед посадкой семена надо обработать раствором марганцовки. В ёмкость для посадки насыпаем приготовленную почву толщиной не менее 10 сантиметров. Затем, надо разложить семена в 2 сантиметрах друг от друга и присыпаем песком слоем 1 сантиметр. После этого, ёмкость ставим в светлое место. Не забываем периодически поливать наш посев и через 3—5 дней должны появиться первые ростки.
- Посадка эруки посевной в грунт. В середине весны, когда настанут тёплые дни, можно приступить к посевной в. Сначала выбираем место на садовом участке. Учитывая, что рукола не очень любит солнце, выбираем место полутеневое. Выбрав место, приступаем к подготовке почвенного покрова. При сильнокислотной почве вносим в неё известь или дровяную золу. Чтобы земля была мягкая и пушистая добавляем песок. Для плодородности можно добавить минеральные удобрения.Затем, делаем в почве бороздки глубиной 1—2 сантиметра. Обильно проливаем их водой и раскладываем семена на расстоянии до 10 сантиметров между собой. Присыпаем слегка землёй и, если по ночам ещё холодно, то можно грядки накрыть плёнкой.
Уход за посадками
Одним из важных частей ухода
является полив растений. Следить надо за тем, чтобы грунт постоянно был влажным и рыхлым. Посадки лучше поливать ежедневно. После полива обязательно надо прорыхлить междурядье. Не следует забывать и удалять сорняки, мешающие развитию растений. Допускается осторожная подкормка молодых посадок. Подкармливать можно азотом и растворами коровяка или куриного помёта. Чтобы избежать накопления нитратов в траве, не следует добавлять в почву свежий навоз.Созревает рукола в течение 3—5 недель и её можно срывать и употреблять в пищу. Не стоит затягивать со сбором урожая, иначе трава теряет свои вкусовые качества. Посев растения можно обновлять каждые две недели и тогда весь сезон вы сможете употреблять её в кулинарии.
Борьба с болезнями и вредителями
Для этого вида растений опасны такие заболевания, как пероноспороз и фузариоз. Первая характеризуется появлением бурых пятен на ростках, а вторая отличается появлением жёлтых листьев. Как показывает практика бороться с ними бесполезно. Просто надо поменять место для посева. Рукола, высаженная в открытый грунт, может быть подвергнута нападению крестоцветных блошек и капустной моли. Оба вида являются ярыми вредителями капустных культур, так как питаются листьями растений.
Поэтому сразу после посадки, рекомендуется укрывать растения, например, агроспаном. А также можно периодически посыпать листья табачной пылью или золой. От капустной моли хорошо помогают настои полыни и картофельной ботвы.
Полезные свойства руколы
Помимо своей пищевой ценности, это растение широко применяется в медицине. Ещё в древние времена их свойства использовали для лечения ушибов, ран, растяжений и болей в голове. В настоящие дни — это растение широко применяется при заболеваниях кожного покрова. Горчичная трава содержит массу витаминов, а также полезные элементы: цинк, магний, марганец и т. д. Замечено, что эта трава оказывает благотворное влияние на работу пищеварительного тракта.
Она успешно борется с рядом бактерий и вирусов, повышает гемоглобин в крови. А также укрепляет иммунитет человека, понижает уровень сахара в крови и регулирует водно-солевой обмен. Эрука употребляется в качестве диетического продукта, так как имеет низкую калорийность.
Приправы и специи Руккола (Eruca sativa), Гусеничник посевной
Руккола — одна из популярнейших приправ современности. Ее немного острый вкус соединил в себе оттенки перца, горчицы и ореха. В кулинарии находят применение семена, цветки и, конечно, листья этого растения.
Родиной рукколы считается Средиземноморское побережье. Древние римляне почитали эту приправу как дар богов и использовали в качестве афродизиака. Они употребляли сырые листья рукколы или масло, полученное из семян этого божественного растения.
Со временем эта приправа распространилась по всей Европе, Северной Африке, Азии. Благодаря своей морозоустойчивости она нашла себе место в суровом климате Северной Америки и Скандинавии.
До начала ХХ века рукколу не выращивали в домашних условиях, а собирали в дикорастущем виде. В последнее время культ этой средиземноморской приправы в кулинарии вырос до невероятности. Ее считают одним из основных элементов здорового питания.
В рукколе сбалансированы витамины разных групп, макро- и микроэлементы, а калорийность составляет 25 ккал/100г. Рукколу рекомендуется регулярно употреблять людям, страдающим от лишнего веса, диабета, болезней органов пищеварения и нарушения обмена веществ.
В кулинарии чудо-трава используется в качестве составляющей для салата с огурцами, капустой, базиликом и картофелем. Очень удачно будут сочетаться листья рукколы с мясными блюдами, придавая им остроту.
Самыми большими поклонниками этого растения являются итальянцы. В этой Средиземноморской стране ее добавляют в пиццу, фокаччо, ризотто, а также в традиционный для этих мест соус песто. Кроме того, руккола здесь является популярной добавкой к мясным блюдам и пастам.
Также широко применяется в кулинарных целях масло рукколы, оно прекрасно подходит для консервирования овощей. Словенцы используют рукколу в сырных чебуреках. Некоторые повара применяют зерна растения для приготовления горчицы и овощных маринадов.
Гусеничник — это… Что такое Гусеничник?
гусеничник — сущ., кол во синонимов: 5 • белая горчица (2) • индау (3) • насекомое (281) • … Словарь синонимов
Гусеничник, гусеница — (Eruca Tourn.) крестоцветное растение, всего в 3 травянистых видах, растущих в юж. Европе и зап. Азии. Плоды (короткие стручки) характерны тем, что несут на верхушке пирамидальный носик, легко отделяющийся. Посевной Г., Е. sativa L., разводится… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Горчица — Эта статья состоит из следующих частей: 1) ботанич., 2) с. хозяйств., 3) хим. и техн., 4) медиц. 1) Под именем Г. подразумевается несколько различных видов растений из семейства крестоцветных: черная Г. (Brassica nigra Koch.) и сарептская Г. (В.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
ГУСЕНИЦА — жен. или гусель, гусеничка, неразвитое насекомое, в виде червячка с ножками. Мотыльки, жуки и другие насекомые вообще нарождаются из яичек гусеницами, отъедаются, растут, замирают на срок, оборотясь в куколку или личинку, иногда запрядаются или… … Толковый словарь Даля
Вкусовые добавки — Запрос «Специи» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Вкусовые добавки приправы и пряности … Википедия
Руккола — Общий вид растения … Википедия
насекомое — букашка; козявка (разг.) / летающее: мошка // собир.::. мошкара; мошка (разг.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011. насекомое … Словарь синонимов
растение — автохор, пересадок, рассада, растеньице, семенник Словарь русских синонимов. растение сущ., кол во синонимов: 4422 • аа (3) • абака … Словарь синонимов
белая горчица — сущ., кол во синонимов: 2 • гусеничник (5) • растение (4422) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
индау — сущ., кол во синонимов: 3 • гусеничник (5) • растение (4422) • руккола (4) Словарь син … Словарь синонимов
Пикульник посевной — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Пикульник посевной | |||
---|---|---|---|
Общий вид цветущего растения | |||
промежуточные ранги
| |||
Galeopsis segetum Neck. | |||
Недостаточно данных IUCN Data Deficient: 203239 | |||
Пику́льник посевно́й (лат. Galeopsis segetum) — вид цветковых растений рода Пикульник (Galeopsis) семейства Губоцветные (Lamiaceae).
Вегетативные органы[править | править код]
Однолетнее травянистое растение высотой 10—50 см. Узлы стебля утолщены лишь слегка.
Листья располагаются под прямым углом к стеблю, опушённому и четырёхгранному. Листья овально-ланцетные, с редкозубчатыми краями, верхние листья — опушённые, с железистыми волосками.
Генеративные органы[править | править код]
Цветки 2—3 см длиной, от бледно-жёлтого до беловатого цвета, часто с жёлтой трубкой венчика и изредка с пурпурными пятнышками на ней (однако вся нижняя губа никогда не бывает пурпурной, в отличие от пикульника красивого (Galeopsis speciosa). Как и листья, цветки опушённые, с железистыми волосками.
Существует также красноцветковая форма пикульника посевного, которую часто ошибочно принимают за пикульник ладанниковый (Galeopsis ladanum), однако у красноцветковой формы цветки крупнее.
Пикульник посевной встречается в Западной, Южной и Центральной Европе.
Растёт на бедных питательными веществами почвах: песчаных, каменистых. Произрастает на каменистых россыпях на краю полей, в негустых кустарниковых зарослях. Не растёт на известковых почвах. Является характерным обитателем бедных кальцием почв.
Хозяйственное значение и применение[править | править код]
Чай из надземных частей растения использовался в медицине как средство от кашля, так как пикульник посевной содержит таннины и сапонины. В настоящее время медицинское применение пикульника посевного имеет скорее историческое значение.
- Haeupler/Muer: Bildatlas der Farn- und Blütenpflanzen Deutschlands, Ulmer Verlag, Stuttgart, 2000, ISBN 3-8001-3364-4
- Adler, Oswald, Fischer: Exkursionsflora von Österreich. Ulmer Verlag, Stuttgart und Wien, 1994, ISBN 3-8001-3461-6
- Binz, Heitz: Schul- und Exkursionsflora für die Schweiz, Schwabe & Co. AG, Basel, 1986, ISBN 3-7965-0832-4
- Oberdorfer: Pflanzensoziologische Exkursionsflora, Ulmer Verlag, Stuttgart, 1990, ISBN 3-8001-3454-3
- Garcke: Illustrierte Flora, 1972, Verlag Paul Parey, ISBN 3-489-68034-0
- Ingrid und Peter Schönfelder: Das neue Handbuch der Heilpflanzen, Franckh-Kosmos Verlagsgesellschaft, 2011, ISBN 3-440-09387-5