HomeРазноеГруша зеленая: калорийность, белки, жиры и углеводы

Груша зеленая: калорийность, белки, жиры и углеводы

Содержание

Груша — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

42

Углеводы, г: 

10.9

Грушей (Pýrus) называют плоды одноимённого дерева, принадлежащего семейству Розовые. Традиционно груши имеют форму лампочки, но встречаются круглые или цилиндрические груши, специально выведенные селекционерами. Плоды имеют разнообразную окраску – практически прозрачно-белые, светло- и тёмно-жёлтые, бурые, красно-оранжевые и всех оттеков зелени – палитра груш богата и причудлива (calorizator). Твёрдость кожуры полностью зависит от сорта – от самой нежной, до совершенно «некусабельной», которую необходимо срезать острым ножом. Мякоть груш также неоднородна – одни плоды сочные и истекают соком, другие с трудом режутся, настолько тверда и хрустяща их мякоть.

В мякоти груш зачастую явственно ощущаются крупинки, отличающие эти плоды от тех же яблок, имеющих гладкую мякоть. Что объединяет все без исключения груши – волшебный запах, исходящий от каждого спелого плода. Груша сладко и терпко пахнет, чем спелее плоды, тем ярче и насыщенней аромат.

Калорийность груши

Калорийность груши составляет 42 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства груши

Груша богата полезными веществами, она содержит арбутин и пектин, фолиевую кислоту, бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, Н и РР, а также нужные организму человека минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, сера, йод, фтор, фосфор и натрий. В груше присутствует клетчатка, которая нормализует моторику кишечника, но, следует помнить, что твёрдые, чуть вяжущие на вкус груши обладают закрепляющим эффектом, поэтому тем, кто склонен к запорам, употреблять их рекомендуется с осторожность, руководствуясь здравым смыслом.

Груши полезны как профилактика появления холестериновых бляшек и атеросклероза, имеют лёгкое мочегонное действие, участвуют в кроветворении, выводят из организма токсины и шлаки. Обладая противомикробным и бактерицидным свойствами, груши являются частью лечебного питания при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, особенно касающихся микрофлоры.

Доказано, что груши – своего рода антидепрессанты, которые способны также повышать сопротивляемость организма болезнетворным бактериям и вирусам. Сладость грушам придаёт фруктоза (а не глюкоза, как, например, в яблоках), поэтому плоды полезны лицам, имеющим проблемы с поджелудочной железой.

Вред груши

Груша может вызвать проблемы с пищеварением, если съесть плоды натощак или запить водой, тяжесть и дискомфорт в желудке обеспечены. Рекомендуется лакомиться грушами отдельно от других продуктов, особенно от мяса, лучше завести полезную привычку – перекусывать грушей через несколько часов после одного из основных приёмов пищи.

История возникновения груши

По разным источникам грушу употребляли наши далёкие предки от тысячи до шести тысяч лет назад, многие сходятся в том, что родиной данного фрукта является Древняя Греция (хотя есть версии, что – Китай), где и началось окультуривание груш. Великий Гомер в своей фундаментальной «Одиссее» упоминает о садах персидского царя Алкиноя, где в изобилии росли плоды, по всем описаниям являющиеся грушами.

Сорта груши

Самыми известными, распространёнными, что называется «на слуху» у потребителей являются сорта Дюшес, Конференц, Вильямс, Бергамот (да, это именно сорт груш, а не цитрусовых, как многие думают, наслаждаясь чаем Earl Grey), Китайская. Садоводам же известны Есенинский и Лада, Бере Наполеон и Лира, Триумф Пакгама и Миф. Сортов груш более 500, поэтому для своего участка каждый хозяин выбирает свой сорт – свето- или теплолюбивый, нуждающийся в рыхлой почке или спокойно растущий на суглинке.

Как выбрать и хранить груши

При покупке груш необходимо просто понюхать плоду – если они ароматны, значит, груши спелые и порадуют отменным вкусом. Летние сорта практически не лежат, они очень сочные, поэтому внимательно выбираем неповреждённые плоды и лакомимся ими в ближайшие несколько дней. Осенние сорта плотнее, поэтому их можно приобретать чуть недозрелыми, но тоже без явных признаков ударов и гниения. Такие груши прекрасно сохранятся в прохладном тёмном месте несколько недель, при условии их периодического осмотра на предмет выявления скрытых дефектов. Зимние сорта груш имеют самую твёрдую мякоть, их хранят в опилках или стружках в погребе, где они сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства несколько месяцев.

Груша и похудение

Грушу часто используют в диетах и разгрузочных днях, ведь калорийность свежих плодов невелика. Грушевая диета, диета Инны Палеес, четырехдневная диета – вот лишь несколько примеров, как груша вписывается в диетическое меню.

Груша в кулинарии

Груша хороша сама по себе и как ингредиент многих закусок, салатов, напитков, начинок для пирогов и дичи. Груша отлично сочетается со свежей мятой, мёдом, сырами с голубой плесенью, орехами, рукколой или шпинатом. Для того, чтобы нарезанные плоды не потемнели, их нужно сбрызнуть лимонным соком.

Грушу сушат, вялят, коптят, запекают, варят из неё компоты, варенья, конфитюры и джемы, при термической обработке практически не уменьшается количество витаминов и минералов, содержащихся в исходном сырье.

Больше о пользе груши для организма смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Груша Медовая — Зеленая Аура

Дерево среднерослое, имеющее не слишком густую крону обратно-пирамидальной формы. Плодовые завязи обычно появляются на кольчатках и плодовых прутиках.Очень красивые соцветия, долго цветут, что делает это дерево декоративным украшением сада. Медовая груша устойчива к различным грибковым заболеваниям и зимостойкая.

Плоды:
Плоды весьма крупные — средняя масса 300–340 г, но отдельные груши вырастают и до 500 г. Поверхность имеют бугристую и немного ребристую, с тонкой и сухой кожицей. Окрашены в зеленовато-жёлтый цвет с покровным коричневатым (похожим на ржавчину) румянцем.
Мякоть белая с кремовым оттенком, нежная и сочная, очень приятного сладкого вкуса с небольшой кислинкой и заметной маслянистостью. Аромат ярко выражен. Плоды содержат довольно много сахаров — около 10,1% и большое количество витамина С (5,9 мг на 100 г). Считается, что эта груша повышает иммунитет организма человека к инфекционным заболеваниям. По сроку снятия урожая — плоды созревают поздней осенью. Плоды снимают примерно в конце сентября, причем период снятия совпадает с периодом употребления. Плоды сохраняются очень хорошо, и перевозить их можно не беспокоясь, что они повредятся. 

Урожайность:
Груша рано начинает плодоносить: на 3 год после высадки садоводы уже собирают первый урожай. Урожайность 80-100 кг. с дерева.

Опыление:
Так как сорт груши Медовая лишь частично самоплоден, то для получения ежегодного урожая на участке необходимо иметь как минимум 2 дерева-опылителя.

Важным условием для них является цветение в одно время с опыляемым растением и принадлежность к одной группе по срокам созревания. Подходят такие сорта, как Чудесница, Бере Боск, Таврическая, Бере Арданпон.Расстояния между грушей и растениями-опылителями должно быть 3 метра. 

Наиболее предпочтительными для этой груши являются питательные рыхлые почвы супесчаного или суглинистого типа. Но она способна плодоносить и в умеренно сухом грунте.
При выборе места следует учитывать, что груша нуждается в хорошем освещении. Расстояние от поверхности земли до грунтовых вод должно составлять 2–2,5 м. Высаживают грушу в мае или октябре.

  Для правильной посадки важно учесть следующие тонкости:

  1. Подготовку грунта начинайте с перекопки участка и удаления сорных растений. Для груши потребуется яма 70–100 см глубиной и 60–70 см шириной.
  2. К её подготовке нужно приступать за неделю до посадки. Смешайте грунт, вынутый при выкапывании ямы, с 20 кг перегноя, таким же количеством песка, 100 г сульфата калия, 200 г суперфосфата.
  3. Засыпьте этой смесью яму на 1/3. После этого залейте раствор из 30 л воды и 600 г доломитовой муки, который предварительно нужно настоять в течение недели.
  4. Установите по центру ямы кол, поместите рядом с ним двухлетний саженец и присыпьте его грунтом. Корневую шейку располагайте на 5–6 см выше уровня почвы.
  5. Подвяжите грушу к колышку. Полейте саженец 15–20 л воды, затем в области околоствольного круга замульчируйте грунт измельчёнными опилками.

Полив
Молодую грушу в течение первого года поливают еженедельно. На одно дерево расходуется 10 л воды. Далее дерево увлажняют через каждые 10 дней, используя по 2 ведра воды на 1 м2. Полив прекращают в августе. Также нужно учитывать погодные условия — почву увлажняют по мере высыхания.

После полива грунт нужно мульчировать. Не поливайте дерево под корень, отступите 20 см от ствола, выкопайте по кругу канавку и подавайте туда воду. В октябре проводится влагозарядковый полив из расчёта 80–90 вёдер воды на одно дерево.

Мульчирование 
Мульчирование-крайне необходимая процедура для всех фруктовых деревьев. С наступление холодов незащищенные корни могут замерзнуть, а в результате растение просто не доживет до весны. Мульчирование защищает корневую систему от перепадов температур. Груши лучше мульчировать навозом, перегноем. Если такой возможности нет, то можно использовать сорняки, траву. Мульчирование необходимо производить до периода снижения температур, то есть в начале – середине осени.

Укрывание 
Чтобы защитить грушу от губительного воздействия морозов и зимних ветров, необходимо обернуть нижнюю часть ствола хлопчатобумажной тканью или же газетной бумагой. После того, как выпадет снег, нужно собрать его как можно больше около саженца. Снег — самая лучшая защита корневой системы от холода, но при условии, что серьезных заморозков еще нет. Что касается уже взрослых деревьев, то им просто необходима защита от зайцев. Для этого нужно сделать небольшие ограды вокруг каждого дерева или же общее ограждение всего участка.

Обрезка
Обрезку лучше производить весной, так как зимой поврежденные места могут быть повреждены низкими температурами, а летом вместе с ветками придется удалять и листья, что может привести к пагубным последствиям для молодого дерева. Во время первого года необходимо обрезать приблизительно на ¼ центральную часть ствола, а боковые ветви-над почками. Таким образом, груша будет разрастаться не только ввысь, но и вширь, что приведет к появлению новых почек. Но второй год центральную часть нужно укоротить на 20-25 см, а из боковых ветвей сформировать усеченный конус – верхние ветки должны быть короче нижних. Укорачивать боковые ветви можно на 5-8 см.

Удобрение 
На протяжении первого года роста груши в подкормке не нуждаются, потому что во время посадки землю в яме улучшили. Основную часть удобрений нужно вносить осенью. Минеральные удобрения нужно вносить ежегодно, органические – раз в 3 года. На 1 кв.м. земли желательно вносить 5-8 кг органических удобрений, 30-20 г суперфосфата, 20-30 г хлористого калия, 20-25 г аммиачной селитры. Любую подкормку необходимо вносить в ямки глубиной 15-20 см по периметру круга, который описывает крона.

Груша «Нарядная Ефимова» (желто-зеленая) — лучшая цена от Питомник плодово-ягодных растений «Куркиных» во Владимире на СКИДКОМ.РФ

Купить саженец груши «Нарядная Ефимова» (желто-зеленая) во Владимире

Сорт груши «Нарядная Ефимова» (желто-зеленая) раннеосенний сорт селекции ВСТИСП, получен от скрещивания сортов Тонковетка и Любимица Клаппа в 1936 г. Купить саженец груши «Нарядная Ефимова» (желто-зеленая) Вы можете в питомнике «Куркиных»во Владимире. Неприхотливость, урожайность и выдающиеся внешние данные привлекают к этому сорту внимание многих садоводов.

Заполните форму и мы перезвоним Вам.

Описание груши «Нарядная Ефимова» (желто-зеленая)

  • Дерево большого размера с пирамидальной, быстрорастущей кроной средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под острым углом. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки, копьеца, короткие и длинные плодовые прутики.
  • Побеги прямые, слабоколенчатые, коричневато-бурые, без опушения. Чечевичек на побеге мало, средние. Почки слабо отогнутые, средние, конические, гладкие. Листья крупные, эллиптические, короткозаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией. Край листа мелко­пильчатый, пластинка листа плоская. Черешок листа средний, тонкий, неопушенный.
  • Цветковые почки средние, гладкие, удлиненные. Цветки средние, белые, ароматные. Лепестки овальные.
  • Плоды средней величины (массой 90-120 г), одномерные, удлиненно-грушевидной правильной формы, с гладкой поверхностью. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, покровная пурпуровая по большей части плода. Основная окраска плода в состоянии потребительской зрелости светло-желтая, покровная красная. Подкожных точек много, средние, хорошо заметные. Плодоножка длинная, средняя, изогнутая, косопоставленная. Воронка мелкая или отсутствует. Чашечка неопадающая, открытая, блюдце мелкое. Сердечко среднее, обратносердцевидное. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка средняя. Семена крупные, темно-коричневые.
  • Мякоть плодов беловато-кремовая, плотная, нежная, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Дегустационная оценка внешнего вида 4,5 балла, вкуса 4,0 балла. Химический состав плодов: сахара – 9,3%, кислоты – 0,13%.
  • Календарные сроки съема плодов в условиях Москвы – конец августа – начало сентября. Срок потребления – середина сентября. Характерная особенность сорта – необходимость своевременного съема плодов (впрозелень), не допуская их созревания на дереве. После нескольких дней дозаривания в прохладном помещении плоды приобретают оптимальный вкус и могут храниться 2-3 недели. Сорт высокоурожайный (до 30 т/га).

В питомнике «Куркиных» во Владимире, Вы можете купить грушу «Нарядная Ефимова» (желто-зеленая) и другие саженцы груш осенних сортов в розницу и оптом, потому что мы не перекупаем саженцы, а заботливо выращиваем их сами. Наш питомник находится в селе Давыдово в деревне Новское д.54 (Владимирскя область, Камешковский район). У нас Вы получите грамотную консультацию по выбору саженцев груши осенних сортов, посадке, уходу и расположению на Вашем участке. Мы успешно сотрудничаем, как с начинающими так опытными садоводами. Мы будем рады Вас видеть. 

Чтобы купить саженец груши осеннего сорта «Нарядная Ефимова» (желто-зеленая), положите товар в корзину или свяжитесь с нами по телефону, наши садоводы проконсультирует Вас по вопросам, которые касаются покупки саженцев и рассады. 

Телефон: +7-920-904-78-08