HomeРазноеГруша новелла – Груша Плодовая Новелла – купить саженцы в интернет-магазине Лафа с доставкой по Москве, Московской области и России

Груша новелла – Груша Плодовая Новелла – купить саженцы в интернет-магазине Лафа с доставкой по Москве, Московской области и России

Содержание

Описание сорта груша новелла


Груша Новелла

НОВЕЛЛА – зимний сорт. (Бере зимняя Мичурина х Светлянка). Получен в ВНИИГиСПР. Обладает довольно высокой зимостойкостью . При промораживании выдерживает понижение температуры до -33 град С в осенне-зимний период, до -40 град С в середине зимы, до -23 град С во время длительной оттепели, до -30 град С при вторичной закалке после оттепели с повреждением тканей до 1,0 б и почек до 3,0 б. Не повреждается грибными болезнями.

  Дерево высотой 4 м, шириной 3 м. Скороплодность и урожайность высокая.

 Плоды массой 170 г, до 270 г, грушевидной формы.   Созревают в конце сентября, зимнего срока потребления, лежкость в условиях типового плодохранилища около 150 дней.  В период съемной зрелости основная окраска – серовато-зеленая, с розовым румянцем; при созревании желтые с красным румянцем по меньшей части плода. Содержат: СРВ – 15,5%, сахаров – 8,3%, кислот – 0,51%, витамина С – 7,0мг/100мг, Р – активных веществ – 86 мг/100г, арбутина – 5,4%, хлорогеновой кислоты – 182 мг/100г.

  Мякоть белая, сочная, полумасляничная, с кисловато-сладким пряным вкусом, обычно без терпкости. Дегустационная оценка – 4,3 балла.

  Сорт включен в государственное сортоиспытание в 2005 году.

sadmordovii.ru

Груша Новелла

Груша Новелла — зимний сорт. Получен в ВНИИГиСПР. Обладает довольно высокой зимостойкостью. Не повреждается грибными болезнями. Дерево высотой 4 м, шириной 3 м. Скороплодность и урожайность высокая. Плоды массой 170 г, до 270 г, грушевидной формы. Созревают в конце сентября, зимнего срока потребления, лежкость в условиях типового плодохранилища около 150 дней. В период съемной зрелости основная окраска – серовато-зеленая, с розовым румянцем; при созревании желтые с красным румянцем по меньшей части плода. Мякоть белая, сочная, полумасляничная, с кисловато-сладким пряным вкусом, обычно без терпкости. Дегустационная оценка – 4,3 балла.

Местоположение: солнце.

Почва: нетребовательна к почвам, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах. Не выносит сильного увлажнения и застоя влаги.

Устойчивость к условиям среды и болезням: характеризуется высокой зимостойкостью. Не поражается паршой и энтомоспориозом.

Использование: в виде варенья, компота, джема, мармелада, меда, вина или цукатов. Грушу активно используют в народной медицине, в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств и в борьбе с ежегодными лавинами ОРЗ и бронхитов.

gardenrus.ru

Новелла

Груша Новелла — зимний сорт. Получен в ВНИИГиСПР. Обладает довольно высокой зимостойкостью. Не повреждается грибными болезнями. Дерево высотой 4 м, шириной 3 м. Скороплодность и урожайность высокая. Плоды массой 170 г, до 270 г, грушевидной формы. Созревают в конце сентября, зимнего срока потребления, лежкость в условиях типового плодохранилища около 150 дней. В период съемной зрелости основная окраска – серовато-зеленая, с розовым румянцем; при созревании желтые с красным румянцем по меньшей части плода. Мякоть белая, сочная, полумасляничная, с кисловато-сладким пряным вкусом, обычно без терпкости. Дегустационная оценка – 4,3 балла.

Местоположение: солнце.

Почва: нетребовательна к почвам, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах. Не выносит сильного увлажнения и застоя влаги.

Устойчивость к условиям среды и болезням: характеризуется высокой зимостойкостью. Не поражается паршой и энтомоспориозом.

Использование: в виде варенья, компота, джема, мармелада, меда, вина или цукатов. Грушу активно используют в народной медицине, в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств и в борьбе с ежегодными лавинами ОРЗ и бронхитов.

sad-vinograd.mya5.ru

Груши в нашем саду

Татьяна Картавцева — Апр 15, 2017 Комментариев нет

Груши в нашем саду. Каждому садоводу хочется иметь в саду вкусные и надёжные культурные сорта груш. Но как такие сорта груш выращивать в Сибири?

В нашем саду несколько разных культурных, вкусных сортов, привитых на дикие уссурийские подвои. Это ответ на вопрос, как выращивать вкусные южные сорта в Сибири — прививками на дикий подвой груш.

Для своего плодового сада выбираем культурные сорта груш по характеристике с высокими вкусовыми качествами, в основном с постепенным дозреванием и длительным хранением, чтобы груши и другие фрукты всегда были на нашем столе, в том числе и на Новогоднем.

Груши — сорта, описание, уход за грушами в нашем саду

Груша перекрестно опыляемое растение. Чтобы получать хорошие урожаи с дерева, надо иметь в саду два разных сорта с одновременным сроком цветения или привить в крону другой сорт груши.

О посадке и уходе за плодовыми деревьями читать здесь.

Особенный уход за грушами, данная тема будет более подробно развиваться.

Сорта груш в нашем саду

Груша Ларинская

— саженец поступил из питомника Челябинской области.

По характеристике питомника:

— груша привита на дикий подвой груши Уссурийской. Осенний сорт. Дерево крупное, быстрорастущее, высоко зимостойкое, урожайное. Плоды до 200 грамм, мякоть сочная, кисло сладкая (4,5 баллов). Плоды созревают в начале сентября. Хранятся от 1,5 до 2 месяцев. Вкусные компоты, соки, сухофрукты.

К сожалению из за неправильной посадки и подопревания корневой шейки, плодоносящее дерево груши погибло. Привиты новые саженцы груш от данного сорта.

Груша Краснобокая

 — саженец поступил из питомника Челябинской области.

По характеристике питомника:

— груша привита на подвой дикого сорта груши Уссурийской. Сорт зимний. В этом сорте сочетается зимостойкость Уссурийской груши с культурной европейской грушей. Морозостойкость — 45*. Плоды грушевидной формы. Жёлто зелёного с румянцем цветом. Плоды весом 130 — 180 грамм. При съёме мякоть жёлтая, терпкая, но в процессе хранения, вкус меняется на очень сладкий, мякоть белая, сочная, мелкозернистая, тающая во рту. При достижении зрелости оценка 4,9 баллов. Хранятся плоды до Нового года.

В настоящее время груша «Краснобокая» крупное деревце — ей 4 года, пока не цвела. Надеемся на скорое плодоношение.

Груша Челябинская зимняя

— поступил саженец из питомника Челябинской области.

По характеристике питомника:

— груша привита на дикий подвой груши Уссурийской. Сорт зимний. Плоды снимают в конце сентября, а зрелости достигают зимой. Мякоть становится белой, сладкой и очень сочной и появляется густой алый румянец.

В настоящее время груша «Челябинская зимняя» крупное деревце — ей 3 года, пока не цвела. Надеемся на скорое плодоношение. Будет продолжено наблюдение и описание.

Груша Бережённое

—  саженец поступил из питомника Свердловской области.

По характеристике питомника:

— груша привита на дикий подвой груши Уссурийской. Сорт осенний. Дерево среднерослое, высоко зимостойкое, урожайное, устойчивое к вредителям и болезням. Плоды до 90 грамм, округло грушевидной формы, светло жёлтые. Мякоть сочная, масляничная, отличного вкуса. Созревают плоды в конце сентября. Хранятся 2 месяца.

Груша Любушка

—  саженец поступил из питомника Челябинской области.

По характеристике питомника:

— груша привита на дикий подвой груши Уссурийской. Сорт осенний. Дерево обладает завидной урожайностью, зимостойкостью и мощью. Порадует осенью крупными, краснощёкими плодами потрясающего вкуса.

В настоящее время груша «Любушка» не крупное деревце — ей 2 года. Развивается быстро. Будет продолжено наблюдение и описание.

Груша Новелла

 —  саженец приобрели у садовника Челябинской области.

По характеристике поставщика:

— груша привита на полудикий сорт. Сорт зимний. Морозоустойчивость — 41*. Сорт груши «Новелла» прошёл сортоиспытание в регионе юга Урала  — показатели наилучшие. Плоды маслянистые, красивой и правильной формы. Вес плода 180 грамм. Вкус плодов 4,7 баллов. Хранение плодов 4 месяца. Очень конкурентноспособен с южными сортами.

В настоящее время груша «Новелла» не большой саженец — ей 1 год.  Будет продолжено наблюдение и описание.

Груша Новогодняя

—  саженец поступил из питомника «Сады России» осенью 2016. Сорт зимний. Дерево среднерослое, обильно плодоносит, прекрасно зимует. Устойчива к парше, бактериальному ожогу и грушевому галловому клещу. Плоды достаточно крупные (120—160 г), типичной грушевидной формы, светлые, зеленовато-оливковые с лёгким малиновым румянцем, хранятся 90 дней после съёма. Мякоть белая, очень сочная, отличного кисло-сладкого вкуса, который только усиливается в процессе хранения.

Груша Космическая

 —  саженец получен в нашем саду в результате прививки черенка весной 2016 года привоя груши Космическая к подвою дикой местной ранетки.

По характеристике питомника:

Летний сорт груши, плоды созревают в конце августа. Потребительская зрелость совпадает со съемной. Срок потребления плодов не более двух недель. Плоды предназначены для потребления в свежем виде, но пригодны и для переработки.

Дерево сорта груши Космическая сильнорослое, с округло-раскидистой или широкопирамидальной густооблиственной кроной. Скелетные ветки отходят от ствола под углом, близким к прямому.  Плодоношение, в основном, на многолетней, плодовой древесине.

Плоды сорта груши Космическая ниже среднего размера, массой 90-110 г, одномерные, кубаревидной формы. Кожица прочная, зеленовато-желтая, с темно-зелеными подкожными точками и небольшим размытым румянцем на освещенной сто­роне плода.

Начало плодоношения на 5-6 год после по­садки в сад. В молодом возрасте плодоносит ежегодно, с возрастом периодично. Плоды созревают в конце августа. Товарность плодов высокая, особенно плодов с молодых деревьев.

Сорт высокоурожайный. В отдельные годы урожай до­стигает до 150 кг с одного дерева. При большой урожайности плоды мельчают. Товарность плодов сорта груши Космическая высокая, особенно плодов с молодых деревьев. Плоды транспортабельны.

Ценность сорта: высокая урожайность и зимостойкость дерева; устойчивость плодов к парше.

Недостатки: высокорослое, крупногабаритное дерево, периодичность плодоношения, уменьшение массы плода при высокой нагрузке дерева, непродолжительный срок потребления в свежем виде, наличие в плоде вокруг сердечка каменистых клеток.

Яблони, груши, сливы, абрикосы культурных сортов стараемся выбирать по характеристике с высокими вкусовыми качествами, в основном — летние сорта и сорта с длительным хранением плодов, чтобы яблоки и другие фрукты всегда были на нашем столе, в том числе и на Новогоднем.

Саженцы косточковых и плодовых культур поступают в основном поздней осенью, когда саженцы находятся в состоянии биологического сна.  Поступившие саженцы поздней осенью,  мы прикапываем  наполовину стволика в почву с наклоном в 45 градусов,  верхушками на юг.

Весной, когда пройдут возвратные заморозки, саженцы из прикопа пересаживаем на постоянное место. Соблюдая особенность посадки для Сибири. Очень важно знать, что посадку плодовых саженцев лучше производить осенью, в сентябре. Весной только пересаживаем саженцы из прикопа.

Полив и подкормки саженцев проводим по необходимости, если жаркая погода, то поливаем 1 — 2 раза в неделю. Взрослые плодовые деревья в поливе не нуждаются. Подкормки только перегноем и золой в начале мая.

Соблюдая агротехнику выращивания плодовых культур в Сибири, руководствуясь по срокам своим календарём садовода, можно добиться успеха в своём любимом садоводстве.

Для размножения культурных сортов имеем свой маточный сад — диких сортов и культурных сортов. Производим посадку косточек и семян диких сортов плодовых культур для выращивания подвоев. Для естественной природной стратификациисемян высаживаем их поздней осенью.

***

Буду рада Вашему комментарию. Подпишитесь на новости блога и узнайте их первыми.

С Уважением.  Татьяна Картавцева

***

***

О чём рассказывает блог:

  • Наше Здоровье
  • Моё садоводство
  • Вкусно и быстро
  • Моё хобби
  • Как я создала сайт

***

moesadovodstvo.ru

Груша новелла описание — Портал о стройке


Ботаническое название: Груша обыкновенная (Pyrus communis) – вид рода Груша, семейство Розоцветные.

Родина груши обыкновенной: Восточная Европа, Западная Азия.

Освещение: светолюбива.

Почва: плодородная, дренированная, увлажненная.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 30 м.

Средняя продолжительность жизни: 25-50 лет.

Посадка: семенами, черенками, саженцами.

Содержание статьи:

Описание дерева груша: плод, крона и цветение

Груша обыкновенная – высокое дерево, достигающее до 25 м или крупный кустарник. Ствол прямой, до 80 см в диаметре, с морщинистой корой. Древесина прочная, твердая. Крона густая, обильно ветвящаяся.

Груша новелла описание

Листья круглые или овальные, коротко заостренные, кожистые, блестящие, мелкозубчатые, сверху темно-зеленые, снизу матовые. Держатся на длинных черешках. На фото листьев груши хорошо просматриваются их особенности.

Груша новелла описание

Цветки крупные, белые или розовые, одиночные или собраны в соцветия по 6-12 штук. Располагаются на цветоножках длиной до 5 см. Образуются от прошлогодних плодовых почек. Имеют белый или розовый венчик, 20-50 тычинок, пестик с 5-ю столбиками. Появляются до распускания листьев.

Груша новелла описание

Плоды продолговатые, округлые, грушевидные. По величине, форме, окрасу и вкусу могут быть разными, в зависимости от сорта. Внутри плода содержатся семена, покрытые коричневой кожурой. Цветение груши начинается в конце апреля, длится до середины мая, продолжается в течение 10-15 дней. Плоды созревают в августе-сентябре. Плодоносить груша начинает в возрасте 3-8 лет.

Продолжительность жизни дерева составляет 25-50 лет.

При описании дерева груша, следует отметить, что все сорта данной культуры самобесплодны, поэтому для нормального плодоношения требуется соседство двух взаимоопыляющихся сортов. Наиболее популярны зимостойкие сорта «Сибирячка», «Поля», «Внучка», «Повислая», «Тема». Их плоды обладают хорошим вкусом, пригодны для употребления в свежем виде.

Фото дерева груша и некоторых ее разновидностей можно увидеть в галерее после этой статьи.

Произрастание

Дерево груша обыкновенная широко распространено в Восточной Европе и Западной Азии. В диком виде встречается в средней и южной полосе России, на Кавказе, Украине, Белоруссии.

Для данного растения подходят черноземные, серые лесные и суглинистые почвы, структурные и плодородные по своему составу. Дерево нередко селится на возвышенностях и склонах с хорошим воздушным дренажом.

Произрастание груши обыкновенной в низменностях и замкнутых котлованах, где образуется застой холодного воздуха, негативно влияет на ее рост и плодоношение.

Плодовые деревья груши влаголюбивы, но не переносят застоя воды в почве и излишней переувлажненности. Многие сорта засухоустойчивы и морозостойки. Однако в суровые зимы может подмерзать древесина и скелетные ветки. Цветковые почки повреждаются при резких перепадах температур и весенних заморозках.

Плоды дерева груша

Плод груши содержит сахара, органические кислоты, азотистые и дубильные вещества, пектины, клетчатку, фитонциды, витамины А, В1, РР, С. Во многих сортах обнаружено большое количество микроэлементов.

В плодах груши содержится меньше сахара, чем в яблоках, однако за счет низкого содержания кислот их вкус слаще.

Используются плоды в свежем, сушеном и консервированном виде, идут на изготовление десертов, соков, винных напитков. Из сушеных плодов изготавливают компоты. Грушевый сок богат дубильными веществами, флавоноидами, катехинами, антоцианами. Свежие груши легко усваиваются организмом и регулируют работу пищеварительного тракта. Отвар из сушеных плодов отлично утоляет жажду.

Груша новелла описание

Другие фото плодов груши представлено внизу этой страницы в фотогалерее.

Применение груши

Плоды используются в пищевой промышленности и в народной медицине. Подсушенные семена груши применяют как суррогат кофе.

Используется растение и в хозяйстве. Данная особь подходит в качестве подвоя при выращивании разных сортов груш.

Древесина ценится за свою прочность и красивый рисунок, хорошо поддается обработке и полировке. Идет на изготовление мебели, музыкальных инструментов, линеек, игрушек и прочих изделий. Пользуется большой популярностью у художников и скульпторов.

Листья груши обыкновенной

Листья груши обыкновенной богаты витамином С, флавоноидами, гликозидом арбутином. Являются медицинским лекарственным средством, назначающимся для борьбы с грибковыми заболеваниями и дерматитами.

Цветки этого растения выделяют много нектара. С одного гектара грушевого сада можно собрать до 25 кг меда и большое количество пыльцы.

Груша обыкновенная является ценным декоративным деревом, поэтому высаживается на приусадебных участках, в парках, скверах, вдоль дорог.

Фото груши, представленное ниже, свидетельствует об этом:

Груша новелла описаниеГруша новелла описание

Формирование кроны груши: видео и описание

Крона груши подвергается периодической обрезке. От правильно сформированной кроны зависит качественный рост растения, характер плодоношения и урожайность дерева. Формирование кроны груши начинают в первые годы жизни дерева. Эту работу осуществляют двумя способами: обрезкой и пригибанием ветвей. При обрезке укорачивают побеги и прореживают ветки. Укорачивание побегов способствует пробуждению новых почек и образованию побегов. Укорачивая однолетние побеги, срез делают над почкой. После прореживания ветвей улучшается освещенность внутри кроны, что приводит к образованию большего числа цветковых почек.

Пригибание ветвей помогает регулировать рост и развитие дерева. Для того чтобы ускорить плодоношение основные ветки отклоняют от ствола под углом 50-60 °. Мелкие ветки переводят в горизонтальное положение, при этом их концы должны быть расположены немного выше начала основной ветки. Пригибание веток осуществляют с помощью проволоки, места крепления обматывают изолентой, чтобы не повредить кору.

В некоторых случаях скелет кроны формируют во время пересадки саженца на постоянное место. У саженцев, не имеющих разветвлений, срез делается над почкой на расстоянии 70 см от земли. Из оставшихся почек образуются боковые побеги, из которых формируют первый ярус скелетных ветвей.

Старые деревья нуждаются в омолаживающей обрезке, когда плоды значительно измельчали, а годовой прирост побегов составляет 10-15 см. При омолаживающей обрезке удаляют все старые ветки, производят обрезку скелетных и полускелетных веток. Однолетние побеги обрезают, оставляя 2-3 нижние почки. После этого на дереве отрастают сильноразвитые побеги. Некоторые из них служат заменой скелетных веток, другие побеги переводят на плодоношение. Загущающие крону ветви вырезают. После омолаживающей обрезке дерево нуждается в усиленном уходе: обильном поливе, подкормке и обработке от вредителей.

О том, как осуществляется формирование кроны груши, подробно расскажет видео:

Немного истории

Культурные сорта этого растения произошли от дикорастущей груши обыкновенной. Культивировать особь начали в Древней Греции путем отбора крупных и сладкоплодных видов. На территорию России плодовые деревья груши были завезены из Византии. Первоначально растение разводилось в монастырских садах. В саду царя Алексея Михайловича Романова насчитывалось около 16 сортов груш. Петр Первый старался увеличить разновидности сортов в России, поэтому по его указу ежегодно из Западной Европы завозили новые саженцы. На сегодняшний день существует более 5 000 разновидностей данной культуры, отличающихся вкусом, цветом, сроком созревания плодов, формой и размерами.



Source: www.udec.ru

Читайте также

Груши в нашем саду

adminТатьяна Картавцева — Апр 15, 2017 commetsКомментариев нет

 

 

Груши в нашем саду. Каждому садоводу хочется иметь в саду вкусные и надёжные культурные сорта груш. Но как такие сорта груш выращивать в Сибири?

В нашем саду несколько разных культурных, вкусных сортов, привитых на дикие уссурийские подвои. Это ответ на вопрос, как выращивать вкусные южные сорта в Сибири — прививками на дикий подвой груш.

 

Груши в нашем саду — сорта, описание, уход  

Содержание статьи

Для своего плодового сада выбираем культурные сорта груш по характеристике с высокими вкусовыми качествами, в основном с постепенным дозреванием и длительным хранением, чтобы груши и другие фрукты всегда были на нашем столе, в том числе и на Новогоднем.

 

Груши в нашем саду

На фото — Груши в нашем саду

 

Груша перекрестно опыляемое растение. Чтобы получать хорошие урожаи с дерева, надо иметь в саду два разных сорта с одновременным сроком цветения или привить в крону другой сорт груши.

О посадке и уходе за плодовыми деревьями читать здесь.

Особенный уход за грушами, данная тема будет более подробно развиваться.

 

Груша Бережёная

 На фото — Груша Бережёная

 

Груша Бережёная в нашем саду

—  саженец поступил из питомника Свердловской области.

По характеристике питомника:

— груша привита на дикий подвой груши Уссурийской. Сорт осенний. Дерево среднерослое, высоко зимостойкое, урожайное, устойчивое к вредителям и болезням. Плоды до 90 грамм, округло грушевидной формы, светло жёлтые. Мякоть сочная, масляничная, отличного вкуса. Созревают плоды в конце сентября. Хранятся 2 месяца.

 

Груши в нашем саду

На фото — Груша Ларинская

 

Груша Ларинская в нашем саду

— саженец поступил из питомника Челябинской области.

По характеристике питомника:

— груша привита на дикий подвой груши Уссурийской. Осенний сорт. Дерево крупное, быстрорастущее, высоко зимостойкое, урожайное. Плоды до 200 грамм, мякоть сочная, кисло сладкая (4,5 баллов). Плоды созревают в начале сентября. Хранятся от 1,5 до 2 месяцев. Вкусные компоты, соки, сухофрукты.

К сожалению из за неправильной посадки и подопревания корневой шейки, плодоносящее дерево груши погибло. Привиты новые саженцы груш от данного сорта.

 

Груши в нашем саду

На фото — Груша Краснобокая

 

Груша Краснобокая в нашем саду

 — саженец поступил из питомника Челябинской области.

По характеристике питомника:

— груша привита на подвой дикого сорта груши Уссурийской. Сорт зимний. В этом сорте сочетается зимостойкость Уссурийской груши с культурной европейской грушей. Морозостойкость — 45*. Плоды грушевидной формы. Жёлто зелёного с румянцем цветом. Плоды весом 130 — 180 грамм. При съёме мякоть жёлтая, терпкая, но в процессе хранения, вкус меняется на очень сладкий, мякоть белая, сочная, мелкозернистая, тающая во рту. При достижении зрелости оценка 4,9 баллов. Хранятся плоды до Нового года.

В настоящее время груша «Краснобокая» крупное деревце — ей 4 года, пока не цвела. Надеемся на скорое плодоношение.

 

Груши в нашем саду

На фото — Груша Челябинская зимняя

 

Груша Челябинская зимняя в нашем саду

— поступил саженец из питомника Челябинской области.

По характеристике питомника:

— груша привита на дикий подвой груши Уссурийской. Сорт зимний. Плоды снимают в конце сентября, а зрелости достигают зимой. Мякоть становится белой, сладкой и очень сочной и появляется густой алый румянец.

В настоящее время груша «Челябинская зимняя» крупное деревце — ей 3 года, пока не цвела. Надеемся на скорое плодоношение. Будет продолжено наблюдение и описание.

 

Груши в нашем саду

На фото — Груша Любушка

 

Груша Любушка в нашем саду

—  саженец поступил из питомника Челябинской области.

По характеристике питомника:

— груша привита на дикий подвой груши Уссурийской. Сорт осенний. Дерево обладает завидной урожайностью, зимостойкостью и мощью. Порадует осенью крупными, краснощёкими плодами потрясающего вкуса.

В настоящее время груша «Любушка» не крупное деревце — ей 2 года. Развивается быстро. Будет продолжено наблюдение и описание.

 

Груши в нашем саду

На фото — Груша Новелла

 

Груша Новелла в нашем саду

 —  саженец приобрели у садовника Челябинской области.

По характеристике поставщика:

— груша привита на полудикий сорт. Сорт зимний. Морозоустойчивость — 41*. Сорт груши «Новелла» прошёл сортоиспытание в регионе юга Урала  — показатели наилучшие. Плоды маслянистые, красивой и правильной формы. Вес плода 180 грамм. Вкус плодов 4,7 баллов. Хранение плодов 4 месяца. Очень конкурентноспособен с южными сортами.

В настоящее время груша «Новелла» не большой саженец — ей 1 год.  Будет продолжено наблюдение и описание.

 

Груши в нашем саду

 

Груша Новогодняя в нашем саду

—  саженец поступил из питомника «Сады России» осенью 2016. Сорт зимний. Дерево среднерослое, обильно плодоносит, прекрасно зимует. Устойчива к парше, бактериальному ожогу и грушевому галловому клещу. Плоды достаточно крупные (120—160 г), типичной грушевидной формы, светлые, зеленовато-оливковые с лёгким малиновым румянцем, хранятся 90 дней после съёма. Мякоть белая, очень сочная, отличного кисло-сладкого вкуса, который только усиливается в процессе хранения.

 

Груши в нашем саду

На фото — Груша Космическая

 

Груша Космическая в нашем саду

 —  саженец получен в нашем саду в результате прививки черенка весной 2016 года привоя груши Космическая к подвою дикой местной ранетки.

По характеристике питомника:

Летний сорт груши, плоды созревают в конце августа. Потребительская зрелость совпадает со съемной. Срок потребления плодов не более двух недель. Плоды предназначены для потребления в свежем виде, но пригодны и для переработки.

Дерево сорта груши Космическая сильнорослое, с округло-раскидистой или широкопирамидальной густооблиственной кроной. Скелетные ветки отходят от ствола под углом, близким к прямому.  Плодоношение, в основном, на многолетней, плодовой древесине.

Плоды сорта груши Космическая ниже среднего размера, массой 90-110 г, одномерные, кубаревидной формы. Кожица прочная, зеленовато-желтая, с темно-зелеными подкожными точками и небольшим размытым румянцем на освещенной сто­роне плода.

Начало плодоношения на 5-6 год после по­садки в сад. В молодом возрасте плодоносит ежегодно, с возрастом периодично. Плоды созревают в конце августа. Товарность плодов высокая, особенно плодов с молодых деревьев.

Сорт высокоурожайный. В отдельные годы урожай до­стигает до 150 кг с одного дерева. При большой урожайности плоды мельчают. Товарность плодов сорта груши Космическая высокая, особенно плодов с молодых деревьев. Плоды транспортабельны.

Ценность сорта: высокая урожайность и зимостойкость дерева; устойчивость плодов к парше.

Недостатки: высокорослое, крупногабаритное дерево, периодичность плодоношения, уменьшение массы плода при высокой нагрузке дерева, непродолжительный срок потребления в свежем виде, наличие в плоде вокруг сердечка каменистых клеток.

 

Груши в нашем саду

 

Яблони, груши, сливы, абрикосы культурных сортов стараемся выбирать по характеристике с высокими вкусовыми качествами, в основном — летние сорта и сорта с длительным хранением плодов, чтобы яблоки и другие фрукты всегда были на нашем столе, в том числе и на Новогоднем.

Саженцы косточковых и плодовых культур поступают в основном поздней осенью, когда саженцы находятся в состоянии биологического сна.  Поступившие саженцы поздней осенью,  мы прикапываем  наполовину стволика в почву с наклоном в 45 градусов,  верхушками на юг.

Весной, когда пройдут возвратные заморозки, саженцы из прикопа пересаживаем на постоянное место. Соблюдая особенность посадки для Сибири. Очень важно знать, что посадку плодовых саженцев лучше производить осенью, в сентябре. Весной только пересаживаем саженцы из прикопа.

Полив и подкормки саженцев проводим по необходимости, если жаркая погода, то поливаем 1 — 2 раза в неделю. Взрослые плодовые деревья в поливе не нуждаются. Подкормки только перегноем и золой в начале мая.

Соблюдая агротехнику выращивания плодовых культур в Сибири, руководствуясь по срокам своим календарём садовода, можно добиться успеха в своём любимом садоводстве.

Для размножения культурных сортов имеем свой маточный сад — диких сортов и культурных сортов. Производим посадку косточек и семян диких сортов плодовых культур для выращивания подвоев. Для естественной природной стратификациисемян высаживаем их поздней осенью.

 

***

 

Буду рада Вашему комментарию. Подпишитесь на новости блога и узнайте их первыми.

С Уважением.  Татьяна Картавцева

 

***

 

 

***

 

О чём рассказывает блог:

 

***

Груша Гера

Происхождение сорта

Груша Гера – это зимний сорт, искусственно выведенный во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина в результате скрещивания сортов Реале Туринская и Дочь Зари. Авторство закреплено за отечественными учеными-селекционерами С. П. Яковлевым, А. П. Грибановским, Н. И. Савельевым, М. Ю. Акимовым.
В данный момент Гера находится на Государственном сортоиспытании.

Особенности роста

Деревья сорта Гера считаются среднерослыми.

Болезни

Груша Гера отличается комплексной устойчивостью к болезням. Листья и плоды не повреждается паршой, септориозом и энтомоспориозом. 

Посадка

В регионах с умеренным климатом самым лучшим временем для посадки дерева сорта Гера считается осень.
Очень важно правильно выбрать место для посадки. Помните, что груша – дерево высокое, и корневая система у него широкая. Потому маленький пока саженец должен быть окружен свободным пространством. Никаких построек, заборов и других растений по соседству ни в коем случае быть не должно! Минимальное расстояние – 3 метра, но и этого может оказаться мало.
Посадочная яма должна быть минимум метр в глубину и 80 сантиметров в диаметре. Если почва на участке песчаная, но ее обязательно нужно смешать с удобрениями. Вполне хватит 2-3 ведер торфа. Ну а вообще, самая лучшая почва для Геры – это суглинистая с некоторым количеством чернозема.
Яму вырыть стоит за 7-10 дней до посадки. Предварительно в нее нужно внести смесь из одного ведра песка, одного ведра перегноя и трех столовых ложек сульфата калия, смешав ее с почвой из ямы и водой.
В первый год после посадки Гера требует особо тщательного ухода. Сначала, в течении месяца, ее нужно очень обильно поливать – деревце должно прижиться. Ну а в течении следующего года важно уделять внимание обрезе и формированию кроны. 

Уход

В дальнейшем Гера довольно неприхотлива. Она не требует частого полива, за исключением засушливых периодов, поскольку ее корни очень хорошо впитывают влагу. Поливать дерево следует до цветения, в период образования плодов и в октябре. 

Кора

Прямые побеги, как правило, средние по толщине и голые. Чечевичек довольно мало. Цвет коры – коричневый. В целом, крона довольно небольшая, компактная. Тип плодоношения – смешанный.

Листья

Листья среднего размера, широкие, овальные, короткозаостренные, гладкие и блестящие. Цвет – зеленый. Листовая пластина чуть изогнута кверху, по краям мелкопильчатая зазубренность. Черешок голый, средний по всем показателям. 

Плоды

Гера плодоносит симметричными грушами довольно большого размера, их вес обычно варьируется от 180 до 250 грамм. Кожица . Кожица тонкая и сухая, с заметной оржавленностью. На момент съемной зрелости она зеленая с красноватым румянцем на незначительной части плода. Груши, достигнувшие потребительской зрелости, становятся зелено-желтыми, а покровный окрас немного расплывается и становится розовым.  Плодоножка среднего размера, косопоставленная. Воронка едва заметная или ее вовсе нет. Чашечка открытого типа, неопадающая. Блюдце среднее, но уже обычного. Сердечко среднее, круглой формы, семенные камеры закрытого типа. Семена средние, конической формы. Цвет – коричневый.    
Мякоть кремового цвета. По консистенции она средней плотности, очень нежная и тающая, с легкой зернистостью, сочная, немного гранулированная. Аромат приятный, но слабый. Кисловато-сладкий вкус плодов Геры по Дегустационной шкале оценивается в 4,3 балла из максимально возможных 5. 
Химический состав: сухих растворимых веществ – 14,5%, сахаров –9,6%, титруемых кислот – 0,4%, аскорбиновой кислоты – 8,8 мг/100г, Р-активных веществ – 86,0 мг/100г. 
Плоды можно снимать с веток в середине сентября. При наилучших условиях хранения (холодильник или погреб) они смогут пролежать, не утратив вкуса, до 5 месяцев. 

Груша Ника

Происхождение сорта

Груша Ника — это сорт груши с плодами зимнего срока созревания,  искусственно выведеннвй в ГНУ ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина путем скрещивания сортов Дочь Зари и Талгарская красавица. Авторство закреплено за отечественными учеными-селекционерами С.П. Яковлевым, Н.И. Савельевым, А.П. Грибановским, В. В. Чивилевым, М.Ю. Акимовым и И.А. Бандурко.
Сорт  Ника с 200 года районирован в областях Центрально-Черноземного региона.

Применение

Плоды сорта Ника в потреблении универсальны: они вкусны как в свежем виде (как их чаще и едят), так и в переработанном. Так что при желании из урожая можно сделать варенье, компот, сок, сухофрукты, джем или вино.

Особенности роста

Деревья сорта Ника считаются среднерослыми. Крона редкая, образована прочно сросшимися ветвями скелетного типа. Плодоношение смешанное.

Климатические условия

Сорт ника отличается высокой устойчивостью к морозам.

Уход

Обратите внимание, что обязательным условием для хорошего плодоношения является регулярная обрезка кроны! Если ее не проводить, то плоды будут очень маленькими, а крона оголится.

Болезни/вредители

Листья и плоды грушевого дерева Ника обладают высокой устойчивостью к ряду болезней.

Кора

Побеги средней толщины, прямые, без опушения. Кора на них коричневая. 

Листья

Листья по размеру средние, овальной или округлой формы, темно-зеленые. На верхушке листа наблюдается заострение, а на краях – мелкопильчатая зазубренность. Листовая пластинка слабоизогнутая, у основания — тупой формы, гладкая и блестящая, с заметным легким жилкованием. Черешки по длине средние. Прилистники имеют шиловидную форму.

Плоды

Нока плодоносит симметричными грушами среднего или выше среднего размера, их вес обычно варьируется от 140 до 200 грамм. Плоды имеют усеченно-коническую форму. Кожица по толщине средняя, гладкая и блестящая из-за легкого воскового налета. В период съемной зрелости она окрашена в зеленоватый цвет с размытым красным румянцем. У плодов, достигших потребительской зрелости, окрас меняется на светло-желтый, с теперь уже буро-красным румянцем почти по всей поверхности. Плодоножки средние по всем показателям, изогнутой формы, косо поставленные у основания. Воронка узкая и неглубокая. Чашечка неопадающая, открытая. Блюдце широкое, но очень маленькое. Сердечко круглое и тоже мелкое. Семенные камеры закрытого типа. Семена средние по размеру, конической формы. Окраска у них коричневая.
Мякоть кремового цвета По консистенции она средней плотности, с мелкой зернистостью, полумаслянистая, сочная, нежная и тающая. Аромат легкий и приятный, с мускатным оттенком. Вкус сладкий, без терпкости. По Дегустационной шкале плоды орта Ника оцениваются в 4,5 балла из максимально возможных 5.
Химический состав: сухие растворимые вещества (15,7%), сумма сахаров (10,2%), титруемые кислоты (0,40%), аскорбиновая кислота (6,2 мг/100 г), P-активные вещества (122,0 мг/100 г).
Снимать плоды с веток можно в последние 2 недели сентября. На ветках они держатся хорошо и не осыпаются.
При наилучших условиях хранения (холодильник или погреб) груши смогут сохранить свою свежесть до трех месяцев. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *