описание, похожие двойники и где растут
Белым принято называть конкретный вид боровиков. Опытные грибники назовут пять — шесть схожих видов. На деле грибов белого цвета больше полусотни, из них треть является съедобными и вкусными.
Грибы белого цвета
Научиться определять съедобные и ядовитые виды нужно до того, как отправляться в лес.
Белый гриб (Bolétus edúlis)
Царь грибов – Белый или боровик на деле белым не кажется. Цвет шляпки бурый до красного или тёмно-коричневый. Белая у боровика мякоть мясистой ножки и губка шляпки. Имеет терпкий аромат, который принято назвать настоящим запахом лесных грибов.
Гриб, который с детства знаком по картинке с буквой Е и ежиком, универсален. Боровики сушат, варят, жарят. Мелкие – маринуют. Солить белые грибы не советуют – в консервах запах становится менее выраженным.
Подосиновик белый (Leccinum percandidum)
Редкий для средних широт гриб – ближайший родственник бурого собрата. Такая же круглая (у молодых в виде конуса с бугорком по центру) шляпка, но белоснежная. Видовая особенность – синий оттенок на месте среза. Значительно вырастает в длину на мясистой ножке.
Любимые места произрастания поясняют, почему гриб так называется. Любимые места – освещенные взгорки глинистых почв, облюбованные молодыми осинами.
Вешенка обыкновенная, или вешенка устричная, или устричный гриб (Pleurotus ostreatus)
Гриб с крупной шляпкой на короткой ножке растет кучно на лиственных деревьях. Дереворазрушающий сапрофит выращивается круглогодично промышленно на отходах злаковых, бобовых и старой древесине. Доступно выращивание даже в городских условиях – в подвалах, гаражах. По объемам культивации уступает только шампиньону. Неприхотлив, не бывает червивым, слабо подвержен гниению.
Вырастить вешенку можно в горшке, поставив грунт со спорами в темное теплое место. Из вешенки готовят супы, жареные блюда, икру. Вкусовые качества оцениваются средне, грибного аромата от супов не будет.
Шампиньон (Agaricus)
Пластинчатый гриб с округлой шляпкой можно выращивать в подвале или на балконе. Грибной или анисовый аромат характерен и для комнатных, и для лесных видов. Не отличается пищевой ценностью, но за простоту выращивания и мясистость получил широкое распространение, стал бюджетной заменой дорогим лесным грибам.
Как и опенок считается универсальным: его варят, жарят, сушат. Шампиньон хорошо держит форму, не червивеет и при правильном хранении не гниет. Розоватая мякоть не разваривается. В крупных шляпках можно запекать начинку. Не имеет ядовитых двойников. Опасность выдает посинение – следствие неправильного хранения. Других противопоказаний не имеет.
Дождевик съедобный (Lycoperdon perlatum)
Гриб с характерной грушевидной или шаровидной формой, плотно покрытый пупырышками. Относится к съедобным. С момента, когда пупырки начинают темнеть или синеть, есть нельзя.
Этот шарообразный гриб самый неприхотливый, расти может на камнях и мусорных кучах. Отличается богатым вкусом, который не теряется при варке.
Груздь настоящий (Lactárius résimus)
Белый, сырой или мокрый груздь предпочитает холодный климат (Сибирь, Урал). Растет рядом с елками, соснами, реже дубами. Не растет один, занимает большие площади. Имеет характерный изогнутый зонтик шляпки (вырастает больше полуметра в диаметре) и толстую гладкую ногу молочного цвета без юбочки.
Сырые грузди имеют резкий запах, но в засолке он не сохраняется. Для жарки и супов не подходит из-за горьковатого привкуса и жесткости.
Груздь осиновый или груздь Тополевый (Lactarius controversus)
Белый груздь или белянка относится к сыроежкам, но отличается и плотностью, и вкусовыми характеристиками. Плотная бело-голубая выгнутая шляпка прочно соединена с толстой ножкой. Соседствует не только с тополем, но и осиной. Внешне может напоминать волнушку, но не имеет опушения по краю и характерной чешуи.
Считается осенним грибом: в средней полосе его собирают до ноября. Является условно-съедобным, подходит для засолки.
Подгруздок белый (Russula delica)
Эта разновидность сыроежек не бывает цветной. Их тон – кипельно-белый и снаружи, и на срезе. Второе название – сухой груздь, Прилагательное получил за свойство оставаться сухим даже во время дождя. В центре шляпки образуется лунка, в которой может скапливаться вода, но если ее вылить, возвращается бархатистость. Плоскость шляпки может достигать полуметра в диаметре.
У старых грибов на шляпке появляются пятнышки разного цвета. Это верный признак, что крымский гриб стал горьким.
Рядовка или трихолома (Tricholoma)
Кучный, но высокий гриб, селящийся в пролесках и полосах городского озеленения. Чешуйчатая или волокнистая шляпа в форме шара качается на длинной тонкой ножке. Вид выдает запах муки и особенность расти дорожками – рядами.
Гриб непопулярный из-за роста в городской черте, но рецептов для рядовки много. После вымачивания его жарят, варят, тушат в горшочках, стараясь не перебить специями мучнистый запах.
Волнушка белая (Lactarius pubescens)
Шляпка белянки или волжанки имеет характерное углубление в центре. Как все представители семейства, имеет круглую форму и небольшие размеры. Отличительная черта – выраженная ворсистость. Срез ножки – кольцо. Вырастает гриб большими площадями, устилая землю, часто облюбовывает зоны вокруг молодых березок.
Белой волнушка остается только первую неделю. Затем чешуйчатая поверхность становится коричневой. Из-за горького неприятного вкуса, который вымывается только за 3–4 дня, редко собирается. Уместен в рецептах засолки и маринования с большим количеством специй.
Скрипица (Lactarius vellereus)
У скрипицы вогнутая шляпка-воронка. От груздей он отличается не только желтым оттенком и частотой пластин, но и острым привкусом молочка. Ближайший родственник – млечник (млечный), который на вкус в сыром виде еще острее, также относится к съедобным.
Название гриб получил за распространенный способ определения – твердая и хрупкая мякоть скрипит на зубах. Есть этот тип грибов можно, хотя вкусом они не отличаются. К засолке нужно много специй.
Ивишень или подвишенник (Clitopilus prunulus)
Напоминающий белую лисичку гриб с характерным волнистым краем неправильной формы получил название за симбиотическую дружбу с фруктовыми деревьями (слива, вишня, яблоня). Внутренняя часть пластинчатой шляпки имеет кремовый оттенок, в ножка – белая.
Подвишенник жарят, солят, маринуют. Бульоны из ивишня отличаются лесным богатым ароматом. Он лидер по содержанию кобальта – соединения, предотвращающего анемию.
Паутинник съедобный (Cortinarius esculentus)
Гриб в форме шара с глянцевой лоснящейся шляпкой и розовыми пластинками под ней. Растут семейками. После дождя шляпки маслянистые, в сухую погоду кажутся шерстяными. Вырастая, не меняют шаровидную форму, но становятся темнее. В странах Европы занесен в Красную книгу.
Благодаря плотности ценится в соленьях и маринадах. Имеет приятный сладкий запах.
Трутовик настоящий (Fomes fomentarius)
Этот гриб, паразитирующий на стволах ослабленных лиственных деревьев (ольха, дуб, осина), в пищу не употребляется. Его жесткая мякоть похожа на губку, а к 10–15 годам – на мягкую пемзу. Белым трутовик остается только до первые 5–7 лет жизни, потом покрывается бархатистым желтоватым налетом, напоминающим мох.
Как и чага, растущая на древесине, с которой трутовик схож по структуре, трутовик обнимает деревья большими плоскими кругами, и буквально душит. Применяется как поделочный материал (после обработки напоминает пробковое дерево) и в народной медицине. По неподтвержденным данным, обладает противоопухолевыми свойствами.
Другие грибы белого цвета
Отдельные представители царства грибов белыми не являются, но таковыми могут быть. Чтобы не ошибиться при сборе, нужно внимательно читать описание, проверять рисунок и схему губки по фотографиям, оценивать сок на срезе. Делать это надо аккуратно и на месте: ряд грибов настолько опасен, что яд может попасть на лежащие в одной корзинке образцы и руки.
Популярные виды:
Сырое́жка (Rússula от rússulus «красноватый») – пластинчатый гриб с расцветками от черного до белого. Собирается с весны до поздней осени. Дружится с березой, осиной, хвойными, и легко маскируется. Пустоватый вкус компенсируется распространенностью. Подходит для жарки, варки. Название оправдывает, в пищу может употребляться даже сырым.
Полубелый гриб (Hemileccinum impolitum) до прошлого десятилетия относили к боровикам, но позже выделили в отдельную группу. Шляпочная пористость мелкая, плотная. Трубчатая поверхность с возрастом желтеет, но при надавливании не синеет, не становится фиолетовой. От боровика отличается запахом карболки и желтоватым оттенком мякоти. Готовится по рецептам белых грибов.
Ежовик желтый (Hydnum repandum) – губчатый гриб с желтой или розовой мякотью, в жару выцветающий до белого. Дентиум съедобен первую неделю после прорастания (август — сентябрь). Имеет уникальный фруктовый аромат, остающийся при варке.
Валу́й (Rússula foétens), он же бычо́к, гриб-плаку́н, свину́р, урюпка – скользкий маслянистый шар на длинной ножке, от которой при надавливании легко отламывается. Имеет цвет от серого до темного коричневого. Соседствует с лиственницами, зарывается в кучи листьев и иголок. В соленьях сохраняет плотность и хруст. Плакуном назван за слизь на шляпке-шарике, а свинушкой – за неприятный характерный запах. После приготовления (соленье, маринад) то и другое пропадает. Сохраняются плотность и хруст.
Растущие на тонких ножках серые говорушки (Clitócybe) грибники часто пропускают. Небольшие (до 3 см) и плохо переносящие транспортировку хрупкие пластичные чашечки похожи на поганки. Селятся семьями в травянистых растениях (луга, поля). Собирать говорушки без опыта нельзя. У вида больше десятка ядовитых родственников.
Похожие грибы
Каждый год медики фиксируют десятки случаев отравления грибами. Большинство пострадавших были уверены, что разбираются в тихой охоте. Часть попавших на больничные койки, купили урожай или готовые консервации участников. Причина ошибок – максимальная схожесть несъедобных грибов с распространенными безопасными.
Паутинник несъедобный (козий или ленивый) растет рядом со съедобным собратом, на вид такой же маленький и толстый. Шляпка покрыта сероватыми чешуйками. Сложность определения состоит в многообраз
Грибы белого цвета / Съедобные грибы, ягоды, травы
Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай
Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным…(подробнее)
Какие грибы растут весной
Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы — сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.
Необычные грибы наших лесов
В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:
Летние грибы
В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.
Шпальный и печёночный гриб
В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).
Полубелый гриб (Hemileccinum impolitum) фото и описание
Полубелый гриб (Hemileccinum impolitum)
Систематика:- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Boletales (Болетовые)
- Семейство: Boletaceae (Болетовые)
- Род: Hemileccinum
- Вид: Hemileccinum impolitum (Полубелый гриб)
Другие названия:
Болет полубелый
Полубелый гриб
Боровик желтый
Boletus impolitus
Недавний пересмотр микологами семейства Болетовых (Boletaceae) привёл к тому, что некоторые виды перекочевали из одного рода в другой, а многие даже обзавелись новым — собственным — родом. Последнее произошло с полубелым грибом, который ранее входил в род Боровик (Boletus), а теперь носит новую «фамилию» Hemileccinum.
Описание:
Шляпка диаметром 5-20 см, у молодых грибов выпуклая, затем подушковидная или распростертая. Кожица вначале бархатистая, затем гладкая. Цвет глинистый с рыжеватым оттенком или светло-серый с оливковым оттенком.
Трубочки свободные, золотисто-желтые или бледно-желтые, с возрастом становятся зеленовато-желтыми, при надавливании цвета не изменяют или слегка темнеют (не синеют). Поры мелкие, угловато-округлые.
Споровый порошок оливково-охряный, споры размером 10-14*4.5-5.5 мкм.
Ножка высотой 6-10 см, диаметром 3-6 см, приземистая, сначала клубневидно-вздутая, затем цилиндрическая, волокнистая, слегка шероховатая. В верхней части желтого цвета, у основания темно-коричневая, иногда с красноватым пояском или пятнами, без сеточки.
Мякоть толстая, бледно-желтая, около трубочек и в ножке интенсивно желтая. В основном, цвет на срезе не изменяет, но иногда наблюдается очень слабое порозовение или посинение спустя некоторое время. Вкус сладковатый, запах слабо карболовый, особенно в основании ножки.
Распространение:
Теплолюбивый вид, встречается в хвойных лесах, а также под дубом, буком, на Юге часто в буково-грабовых лесах с кизиловым подростом. Предпочитает известковые почвы. Плодоносит с конца мая до осени. Гриб довольно редкий, плодоношение не ежегодное, но иногда обильное.
Сходство:
Неопытные грибники могут спутать с белым грибом (Boletus edulis), с болетом девичьим (Boletus appendiculatus). Отличается от них запахом карболовой кислоты и цветом мякоти. Есть опасность спутать с несъедобным болетом глубокоукореняющимся (Boletus radicans, syn: Boletus albidus), который имеет светло-серую шляпку, лимонно-желтые ножку и поры, синеющие при надавливании, и отличается горьким вкусом.
Оценка:
Гриб очень вкусный, неприятный запах при отваривании исчезает. В маринованном виде не уступает белому, имеет очень привлекательный светло-золотистый цвет.
Примечание:
Ввиду редкости требует охраны мест произрастания и бережного отношения.
Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus) фото и описание
Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus)
Систематика:- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Boletales (Болетовые)
- Семейство: Boletaceae (Болетовые)
- Род: Boletus (Боровик)
- Вид: Boletus pinophilus (Белый гриб сосновый)
Синонимы:
Белый гриб боровой
Болетус соснолюбивый
Шляпка: в диаметре 8-20 см. Изначально шляпка имеет форму полушара с краем беловатого цвета, позже становится ровной и выпуклой и приобретает буро-красный или вино – красный цвет. Трубчатый слой сначала белого цвета, затем становится желтым и в итоге приобретает оливково – зеленый оттенок.
Споровый порошок оливково-зеленый.
Ножка: раздутая, буро-красного цвета, немного светлее шляпки покрыта сетчатым узором красного цвета.
Мякоть: белая, плотная, на срезе не темнеет. Под кутикулой наблюдается зона вино-красного цвета.
Распространение: белый сосновый гриб преимущественно растет в хвойных лесах в летне-осенний период. Относится к светолюбивым видам, но встречается и в сильно затемненных местах, под густыми кронами. Определено, что плодоношение гриба не зависит от освещенности в урожайные годы, а при неблагоприятных условиях, грибы выбирают для произрастания открытые, хорошо прогреваемые участки. Плодоносит группами, кольцами или поодиночке. Наиболее массивный сбор отмечается к концу августа. Часто на короткий период появляется в мае, в теплых регионах плодоносит и в октябре.
Схожесть: имеет сходство с другими видами белых грибов и с желчным грибом, который является несъедобным.
Съедобность: белый сосновый гриб считается съедобным, обладает великолепным вкусом и прекрасным ароматом. Используют в свежем, жареном и вареном виде, а так же в маринованном и сушеном. При сушке грибы сохраняют природный цвет и приобретают особый аромат. Иногда его употребляют сырым для готовки салатов. Из белого гриба готовят отличные соусы, подходящие к мясным и рисовым блюдам. Сушеный и молотый порошок белого гриба используют для заправки разнообразных блюд.
Замечания: встречаются очень крупные экземпляры, до одного килограмма, но гурманы более ценят молодые грибы, так как в возрасте они поражены личинками, становятся скользкими и не такими вкусными.
Фото гриба Белый гриб сосновый из вопросов в распознавании:
Белый гриб берёзовый (Boletus betulicola) фото и описание
Белый гриб берёзовый (Boletus betulicola)
Систематика:- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Boletales (Болетовые)
- Семейство: Boletaceae (Болетовые)
- Род: Boletus (Боровик)
- Вид: Boletus betulicola (Белый гриб берёзовый)
Белый гриб березовый принадлежит к роду Боровик.
Этот гриб является самостоятельным видом или формой белого гриба.
В некоторых российских областях он приобрел местное название колосовик. Это было связано с тем, что первое появление плодовых тел совпадает с колошением ржи.
Шляпка белого гриба березового достигает диаметра от 5 до 15 см. Когда гриб еще молодой, его шляпка имеет подушковидную форму, а затем приобретает более плоский вид. Кожица шляпки гладкая, бывает также слегка морщинистой, при этом она блестящая, имеет беловато-охряный или светло-желтый цвет. Встречается также этот гриб с почти белой шляпкой.
Ножка гриба бывает в высоту от 5 до 12 см, а ширина ее достигает от 2 до 4 см. Форма ножки бочонкообразная, сплошная, по цвету беловато-коричневая. Ножка верхней части имеет белую сеточку.
Трубчатый слой молодого белого гриба березового имеет белый цвет, затем он становится светло-желтым. По виду он свободный или может узко прирасти с небольшой выемкой. Сами трубочки имеют длину от 1 до 2,5 см, а поры округлые и мелкие.
Что касается покрывала, то его остатки отсутствуют.
Споровый порошок гриба коричневого цвета, а споры гладкие и веретеновидные.
Сходным видом для белого березового является желчный гриб, который является несъедобным, к тому же имеет горькую мякоть. У желчного гриба, в отличие от белого березового, с возрастом розовеет трубчатый слой, к тому же поверхность ножки имеет шероховатую сеточку более темной окраски, по сравнению с основным цветом ножки.
Белый гриб березовый является съедобным грибом. Его пищевые качества ценятся так же, как и белого гриба.
Этот гриб образует микоризу с березой, благодаря чему и получил свое название.
Чаще всего его можно найти вдоль дорог и на опушках. Наибольшее распространение белый гриб березовый приобрел в Мурманской области, встречается также в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Западной Европе. Произрастает гриб местами довольно обильно и встречается часто, причем как группами, так и одиночно.
Сезоном для белого гриба березового является период с июня по октябрь.
Фото гриба Белый гриб берёзовый из вопросов в распознавании:
Лисичка бледная (Лисичка белая) (Cantharellus pallens) фото и описание
Лисичка бледная (Cantharellus pallens)
Систематика:- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
- Порядок: Cantharellales (Лисичковые (Кантарелловые))
- Семейство: Cantharellaceae (Лисичковые)
- Род: Cantharellus (Лисичка)
- Вид: Cantharellus pallens (Лисичка бледная (Лисичка белая))
Синонимы:
Лисичка белая
Лисичка светлая
Cantharellus cibaruis
Лисичка бледная (лат. Cantharellus pallens) является разновидностью жёлтой лисички. Гриб также носит название лисички светлой, лисички Cantharellus cibaruis var. pallenus Pilat или лисички белой.
Внешнее описание гриба
Шляпка бледной лисички в диаметре достигает 1-5 см. Иногда встречаются плодовые тела, диаметр шляпки в которых составляет 8 см. Отличительными чертами этого гриба являются извилистый край шляпки и необычная форма в виде воронки. У молодых бледных лисичек края шляпки остаются ровными, но при этом загибаются книзу. По мере созревания формируется извилистый край, а изгиб становится меньшим. Бледная лисичка отличается от остальных разновидностей семейства лисичковых палево-жёлтым или бело-жёлтым оттенком верхней части воронкообразной шляпки. При этом окрас остаётся неровным, в форме размытых пятен, расположенных зонально.
Ножка у бледной лисички – толстая, желтовато-белого оттенка. Её высота составляет от 2 до 5 см, толщина нижней части ножки – от 0.5 до 1.5 см. ножка гриба состоит из двух частей, нижней и верхней. Форма нижней части – цилиндрическая, немного напоминает булаву. Форма верхней части ножки – конусообразная, сужается книзу. Мякоть плодового тела бледной лисички белая, имеет большую плотность. По верхней конусной части ножки вниз опускаются крупные и словно приросшие пластинки. По цвету они сходны со шляпкой, а споры их характеризуются кремово-золотистым оттенком.
Местообитание и сезон плодоношения
Гриб лисичка бледная (Cantharellus pallens) встречается редко, отдаёт предпочтение лиственным лесам, участкам с естественной лесной подстилкой, или покрытым мхом и травой. В основном гриб растёт группами и колониями, как и все разновидности семейства лисичковых.
Плодоношение бледной лисички начинается в июне, а завершается в сентябре.
Съедобность
Бледные лисички принадлежат ко 2-й категории съедобности. Несмотря на устрашающее название, которое у многих сразу ассоциируется с бледной поганкой и её ядовитостью, бледные лисички отнюдь не представляют опасности для здоровья человека. Больше того, этот вид грибов вкусен и полезен. Лисичка бледная (Cantharellus pallens) по вкусовым качествам ничуть не уступает обычным лисичкам жёлтого цвета.
Сходные виды, отличительные черты от них
Бледные лисички по своему внешнему виду похожи на лисичек ложных (Hygrophoropsis aurantiaca). Однако ложная лисичка обладает насыщенным оранжевым цветом, принадлежит к категории несъедобных (ядовитых) грибов, характеризуется частым расположением пластинок, которые трудно заметить, если не приглядываться. Ножка у лисички ложной очень тонкая, а внутри – пустая.
Интересные сведения о бледной лисичке
Гриб, называемый белой лисичкой, отличается изменчивостью цвета. В природных условиях можно встретить грибы этого вида, у которых цвет пластинок и шляпки может иметь как светло-кремовый оттенок, так и бледно-жёлтый или палевый.
Лисичка бледная обладает хорошими вкусовыми качествами. Её, как и другие виды грибов из семейства лисичковых, можно мариновать, обжаривать, тушить, варить, засаливать. Этот вид съедобного гриба никогда не бывает червивым.
Фото гриба Лисичка бледная (Лисичка белая) из вопросов в распознавании: