Лук гибридный — Сайт о даче
Лук (на латыни Allium) принадлежит к подсемейству Луковые, которое входит в семейство Амариллисовые. Насчитывается около девятисот видов лука, естественно произрастающих в Северном полушарии. По своей биологической природе это многолетние, иногда двухлетние растения, имеющие резкий запах и вкус. Есть сорта образующие луковицу и травянистые растения, у которых луковица почти не развита, именно они являются многолетними. Как огородная культура травянистые луки используются для получения зеленого пера.
Содержание статьи:
Сорта многолетнего лука
Многолетний лук отличается морозоустойчивостью и дает раннюю зелень. Чаще всего выращивают следующие виды лука на зелень:
Батун. Он есть почти на каждом огороде. Иногда его называют сибирским или зимним луком. Практически сразу после таяния снега можно срывать первые перышки, имеющие мягкий вкус. Листья не грубеют до начала стрелкования растения, поэтому стрелки необходимо обрезать, если не требуются свои семена. В течение лета перо срезают несколько раз.
Важно не делать этого осенью, чтобы растения не ушли в зиму ослабленными. Агротехника этого вида лука несложная. Ему необходима плодородная нейтральная или слабощелочная почва. После каждой срезки пера лук нуждается в рыхлении, поливе и подкормке полным комплексным удобрением. Размножается Батун посевом семян весной или в первой половине лета.
Очень легко его можно размножить делением куста. С возрастом, кустики сильно разрастаются, перо грубеет, поэтому деление раз в три года ему необходимо. Имеет богатейший минеральный состав, содержит почти все известные витамины, а так же все аминокислоты, которые считаются незаменимыми. Лучшие сорта Батуна: Апрельский, Русский зимний, Майский, Салатный.
Слизун. Редкий гость на наших огородах. По своей пользе превосходит перья обычного зеленого лука, благодаря повышенному содержанию железа и других минеральных солей. Содержание витамина C у него очень высокое – до 200 мг на 100г, а каротина – 4мг на 100г. Содержит фитонциды.
Срезать его нужно чаще, тогда широкие листочки с легким чесночным запахом и мягким вкусом не загрубеют. За слизуном легко ухаживать, особых требований он не предъявляет, достаточно подкормить пару раз за сезон, прорыхлить почву и полить по необходимости. Размножается так же, как и Батун. Сорта лука Слизуна: Грин, Лидер.
- Шнитт-лук – самый декоративный из салатных луков, другое название – лук-резанец. Вполне может расти не только на огородной грядке, но и в цветнике. Перья у него тонкие и нежные, вкус мягкий. Уход и размножение такое же, как у других видов многолетнего лука. Резанец неплохо себя чувствует в полутени, где большинство огородных растений не растут. Он имеет очень богатый минеральный и витаминный состав, содержит фитонциды. Сорта Шнитт-лука: Богемия, Чемал, Медонос.
Черемша. Еще один травянистый лук, который иногда называют Медвежьим. Листья у этого вида не похожи на луковые и скорее напоминают листья ландыша или чемерицы, ядовитых растений. При сборе в лесу дикорастущей черемши важно их не перепутать. Так как природные запасы черемши истощаются, а в ряде областей она занесена в Красную книгу, ее культивируют как огородное растение.
По вкусу она напоминает чеснок и лук одновременно, а запах имеет чесночный. Сбор листьев осуществляют ранней весной, до начала цветения. В пищу их используют не только в сыром виде, но и в квашеном, соленом и маринованном. Черемша богата фитонцидами, минеральными солями, содержит витамин C, каротин, витамины группы B, фолиевую кислоту, витамин РР.
Черемша любит влажные плодородные почвы и тенистое месторасположение. Необходимо рыхление почвы и подкормка комплексным удобрением два раза за сезон.
Размножается Медвежий лук делением куста и семенами, которые требуют обязательной стратификации. Лучшие сорта: Медвежье ухо, Медвежий деликатес.
к оглавлению ↑
Лук порей
Существует и еще один представитель лукового семейства не образующий луковицы. Это – лук Порей или Жемчужный. Цикл его развития – двухлетний. Для употребления в пищу Порей выращивают в однолетней культуре. Ценится за толстую белую ложную луковицу диаметром до 8см и весом до 400г.
Вкус у порея мягче, чем у репчатого лука, он имеет богатый минеральный состав, содержит витамины: тиамин, РР, каротин, аскорбиновую кислоту. У Порея есть уникальная особенность: если его корни присыпать сырым песком в условиях подвала, он будет не только хорошо храниться, но и накапливать витамин C, его содержание увеличивается в полтора раза.
Порей любит суглинистые почвы с большим содержанием гумуса, полив и подкормки. Чтобы ложная луковица выросла толстой и белоснежной, его необходимо окучивать. Порей имеет длинный период вегетации, не менее 150 дней, поэтому для получения весомого урожая его выращивают через рассаду.
В зависимости от сроков созревания, сорта порея можно поделить на:
Ранние. Период от всходов до уборки – 90-150 дней.
- Коламбус – скороспелый голландский сорт. Несмотря на небольшую высоту (примерно 80см), имеет толстую (диаметр – 6 см) и увесистую ножку, вес которой может достигать 400г. Его начинают собирать уже через 85 дней после посадки.
- Веста. Сорт отечественный, но ни в чем голландцу не уступает. Длина отбеленной части 30см, вес – 350г. Урожай можно собирать через 130 дней после посадки.
- Голиаф. Длина отбеленной части – 30см, а диаметр – 6см.
- Слон. Вырастает в высоту до 1-1,5м. Вес отбеленной части – до 300г. Поспевает за 130 дней.
Среднеспелые сорта. Период от всходов до уборки – 150-180 дней.
- Бастион. Длина отбеленной части 30см, а масса 200г. Поспевает через 155 дней.
- Аллигатор. Имеет отбеленную часть длиной 30см и диаметром 4см, вес – 310г.
- Добрыймолодец. Длина отбеленной части – 25см, диаметр 4,5см, вес – 150г.
- Танго. Длина и диаметр отбеленной части 12см и 5см соответственно, вес – 250г. Хорошо хранится.
Позднеспелые сорта. Имеют период вегетации более 180 дней.
- Осенний гигант. Масса – 250г, длина отбеленной части – 25 см, а диаметр – 5см. Хорошо хранится.
- Меркурий. Длина отбеленной части – 20 см, а вес – 180 г.
В средней полосе России и в северных районах возможно выращивание раннеспелых и среднеспелых сортов порея. Поздние сорта просто не успевают вырасти и дать полноценный урожай.
к оглавлению ↑
Репчатый лук
Из всех видов лука самым распространенным является репчатый лук. Свое название он получил из-за формы луковицы, похожей на репку. Какой бывает этот лук:
- Он может иметь разную окраску внешних чешуй – желтую, фиолетовую, белую.
- Разновидности лука по остроте – острый, полуострый и сладкий.
- По количеству луковиц в гнезде – малогнездный (1-2 луковицы), среднегнездный (3-4) и многогнездный (более 4).
- Луковицы могут быть как совсем маленькие – 50 г, так и огромные, весом в 1кг и более.
Существуют старые и проверенные временем сорта, например лук Каратальский, Мячковский, Бессоновский, Стригуновский. Есть и новые сорта, выведенные не так давно, но уже завоевавшие популярность, например всем полюбившийся лук репчатый сорта Штутгартен Ризен. Многообразие сортов репчатого лука можно свести в таблицу.
Сорта репчатого лука с желтой окраской верхних чешуй:
Название | Сроки созревания | Вес луковицы в граммах |
---|---|---|
Азелрос | Среднеспелый | 70-120 |
Алиса грейг | Ранний | 800-1500 |
Бессоновский местный | Ранний | 35-46, многогнездный |
Восторг | Поздний | 120-330 |
Золотничок | Среднеспелый | 70, 2-3 гнездный |
Касатик | Ранний | До 200, 2 гнездный |
Каратальский | Ранний | 120 |
Кристина | Среднепоздний | 100-130 |
Мячковский 300 | Ранний | 80-110, малогнездный |
Овал | Среднепоздний | |
Одинцовец | Среднеспелый | 60-80 |
Опорто | Среднеспелый | 100 |
Пингвин | Ранний | 300 |
Сенатор | Среднепоздний | 200 |
Супра | Среднепоздний | 250 |
Фермер | Среднеспелый | 350 |
Халцедон | Среднеспелый | До 300 |
Шаман | Скороспелый | 65 |
Шетана МС | Ранний | 46-88 |
Штутгартен Ризен | Ранний | До95 |
Эксибишен | Среднепоздний | 800 |
Эффект | Позднеспелый | 300 |
к оглавлению ↑
Репчатый лук красного, фиолетового и белого цвета
Лук красного или фиолетового цвета принято относить к салатным сортам из-за полуострого или сладкого вкуса. Самыми популярными сортами этих оттенков считаются следующие:
- Юконт. Сорт среднеспелый, дает луковицу до 150 г. Имеет острый вкус, хорошо хранится. Средняя урожайность – 4 кг на метр квадратный.
- Флорентийская торпеда. Луковица удлиненной формы длиной до 12 см и диаметром 6 см. Вкус – слабоострый.
- Ред барон. Ранний сорт с некрупной луковицей полуострого вкуса.
- Былина. Сорт среднеспелый. Дает луковицу до 200 г с полуострым вкусом.
- Кармен МС. Относится к среднепоздним сортам. Луковица до 150г салатного сладкого вкуса. Урожайность до 4 кг на метр квадратный.
- Брунсвик. Это плоский красный лук, имеющий луковицу среднего размера. По срокам созревания относится к ранним.
- Ялтинский. Родом из Крыма. Один из самых сладких луков. Имеет плоскую форму и луковицы диаметром до 8 см, весом до 150 г. Срок созревания – поздний. Лучше удается при выращивании рассадой.
- Якут. Позднеспелый. Имеет луковицу необычной красивой формы, ее вес около 180 г, вкус – полуострый. Срок хранения 3-4 месяца.
Все сорта лука с красной и фиолетовой окраской чешуй содержат антоцианы – мощнейшие антиоксиданты. Их необходимо употреблять в сыром виде, чтобы максимально использовать полезные вещества.
Сортов лука с белой окраской чешуй не так много. Практически все они салатные, имеют полуострый вкус и долго не хранятся:
- Сорт лука Стардаст. Ранний. Луковица весом до 60 г.
- Гибрид Альбион F1. Раннеспелый. Луковица небольшая, диметром 3,5 см. Вкус полуострый. Хранится до декабря.
- Сорт лука Барлетта. Ранний. Вес луковицы – 60 г. Вкус – полуострый.
- Сорт лука Сноуболл. Относится к среднеранним сортам. Дает крупную луковицу весом 200 г. Вкус полуострый, хранится плохо.
Существуют сорта лука, которые дают очень большие луковицы, среди них самыми популярными считаются:
- Глобо. Позднеспелый, выращивается из семян за один сезон, вес луковицы более килограмма, вкус сладкий. Луковый запах ощущается очень слабо.
- Блонд. Сорт с белой окраской кроющих чешуй. Среднеспелый. За один сезон дает луковицу весом 500 г. Вкус слабоострый. Хранится 2 месяца.
- Джамбо. Этот сорт может давать луковицу весом до 1300г. Вкус слабоострый. Окраска чешуй – белая.
- Богатырская сила. Кроющие чешуи желтого цвета. Сорт раннеспелый. Вес луковицы до 500г. Вкус слабоострый.
- Гибрид лука Русский размер F1. Самый крупный из всех репчатых луков. При хорошем уходе может достигать веса в 3кг. Вкус деликатесный, сладковатый.
к оглавлению ↑
Агротехника лука репки
Репчатый лук представлен следующими видами:
- Лук Шалот отличается от репчатого количеством луковиц в гнезде – их может быть до пятнадцати и небольшим размером луковок, всего 35-40 г. Чаще всего размножается вегетативно. Луковички Шалота прекрасно хранятся всю зиму. Этот лук имеет более мягкий вкус и раннее созревание. Особенностью лука Шалота является большое количество зеленого пера, которое можно беспрепятственно срывать – на урожай луковиц это не влияет. Сорта Шалота: Звездочка, Спринт, Русский фиолетовый, Сибирский желтый.
Репчатый лук растет в диком виде в Малой Азии, чаще всего, в предгорьях. Климатические особенности этих мест обуславливают его агротехнику. Весной из-за таяния снега в горах в предгорьях земля всегда влажная. Именно на этот период приходится первая стадия развития лука – наращивание зеленого пера.
Наступление засушливого периода сигнализирует растению о том, что пришла пора формировать луковицу. Каждое перышко лука соответствует одной сочной чешуйке самой луковицы. Если растение не нарастит достаточное количество зеленого пера, то и луковица большой не вырастет. По биологическим особенностям репчатый лук – культура двухлетняя. В первый год из чернушки (так называют луковые семена) образуется севок. Это маленькие луковички, диаметр которых может быть 0,5-2см.
к оглавлению ↑
Выращивание лука севка
Лук – овощ холодостойкий, легко переносит небольшие заморозки, поэтому сеять его можно рано, как только оттает земля. Чернушка всходит около трех недель. Чтобы ускорить этот процесс семена нужно подготовить. Для этого в течение двух дней их держат во влажной ткани в теплом месте. За это время семена набухнут, а некоторая часть даже успеет проклюнуться.
Луковички севка, имеющие диаметр меньше 0,5см при хранении высыхают, поэтому их лучше посадить осенью на грядки для получения раннего урожая следующим летом. На солнечном участке с богатой землей, заправленной перегноем, золой и удобрениями высевают подготовленную чернушку. Сеют в борозды глубиной 2-3см. Расстояние между бороздами – 8см, а между семенами – 1,5-2см. Борозды засыпают землей, накрывают грядки спанбондом. Через полторы недели появляются всходы и спанбонд снимают.
Основной уход – прополки и поливы. В конце июня поливы прекращают. После полегания пера севок выбирают, тщательно просушивают в тени и хранят при постоянной температуре не выше +18°C.
к оглавлению ↑
Выращивания лука репки из севка
Земля для посадки репки подходит супесчаная и суглинистая, которая имеет нейтральную или слабощелочную реакцию. При ее подготовке вносят перегной не менее одного ведра на квадратный метр, золу 0,5 литровой банки, комплексное удобрение по нормам на упаковке. Размечают гряды.
Севок перед посадкой нужно подготовить: его прогревают у отопительных приборов 4 дня, чтобы избежать стрелкования. Затем замачивают в стимуляторе роста на 12 часов. После этого на 10 минут помещают в раствор медного купороса из расчета одна чайная ложка на 10 л воды. После промывания чистой водой севок можно сажать.
Высаживают луковички, когда земля прогреется до +12°C. Более ранняя посадка ведет к стрелкованию растений. Луковички высаживают в борозды глубиной 4 см, расстояние между ними должно быть примерно 25см, между луковками – 10 см. Слой земли над луковкой не должен превышать 3см.
Всходы появляются спустя неделю. Дальнейший уход состоит в прополках, рыхлении и трехкратной подкормке:
- Первую делают через 2-3 недели после всходов азотным удобрением из расчета столовая ложка мочевины на 10л воды. На каждый квадратный метр приходится 2-3 литра раствора.
- Вторую подкормку делают через две недели после первой полным комплексным удобрением из расчета 2 ст. л. на 10л воды. Норма расхода до пяти литров на квадратный метр.
- Последняя подкормка производится при формировании луковок диаметром 2 см раствором суперфосфата из расчета 2 ст. л. на 10л воды. Нормы расхода, как при второй подкормке.
Всю первую половину вегетации лук нуждается во влажной почве. Поэтому при отсутствии дождя его обязательно поливают. Вода для полива не должна быть холодной. Последний полив производят за 20 дней до уборки урожая. Убирают лук в сухую погоду после полного полегания перьев. Запаздывать с уборкой нельзя. Убранные луковицы просушивают в тени две недели и отправляют на хранение.
Существуют сорта лука севка, пригодные для подзимней высадки. Подходит для этого лук севок сорта Элан, а так же Радар и Шекспир.
Технология посадки не отличается от той, которую производят весной. Сроки подбираются так, чтобы луковички успели укорениться, но не прорасти. Засаженные грядки обязательно мульчируют. Рано весной мульчу убирают, чтобы грядки быстрее прогревались.
к оглавлению ↑
Выращивание лука репки из семян
Большинство сортов репчатого лука можно вырастить из семян за один сезон. Если сеять семена непосредственно в грунт луковицы получаются не очень большими. Лучший результат будет, если предварительно вырастить рассаду. Особенно хорош этот способ для крупноплодных сортов. Рассада готова к высадке в возрасте 60 дней.
При высадке в грунт в начале мая, семена сеют на рассаду в конце февраля, начале марта. Подготавливают семена так же как для посева чернушки на севок. В питательный грунт высевают семена достаточно густо. Уход за рассадой состоит в подкормках раз в две недели и поливе при необходимости. Высаживают рассаду на грядки так же, как и лук севок. Корни рассады подгибать нельзя.
При выращивании сортов с особо крупными луковицами площадь питания на одно растение увеличивают до 30 см в ряду и столько же между рядами. Для гибрида Русский размер площадь питания должна быть примерно 50х50 см. Уход за луком, выращенным из рассады, не отличается от такового при выращивании из севка.
Все виды лука полезны для человека и являются не только ценным продуктом питания, но и поливитаминным лекарственным растением.
Особенно ценны фитонциды, которые содержит эта огородная культура. Выращивание лука по плечу каждому огороднику, а большое количество сортов и гибридов позволяет выбрать из них самые нужные.
Читайте также:
Об авторе
Эксперт проекта Agronomam.com
Полезная статья?
Загрузка…
Source: agronomam.com
Читайте также
Садовые сорта
и гибриды:
использованы материалы книги Ханнеке Ван Дейк и Минеке Курпершок «Луковичные растения» — Лабиринт Пресс, М., 2003 г. |
Лук для стрельбы. Виды и особенности. Как выбрать и применение
После того, как были изобретены ружья и пистолет, луки для стрельбы потеряли свою актуальность, в качестве боевого оружия, но все же люди не отказались от них окончательно. Более того, ежедневно становится все больше поклонников стрельбы из лука. Сейчас лук для стрельбы применяется во многих странах в праздничных конкурсах, на массовых гуляниях, а соревнования по стрельбе являются одним из любимых развлечений. Так как он стал применяться большей частью в мирных целях, то его форма и конструкция изменились.
Виды
Лук для стрельбы относится к метательному оружию. Их существует несколько типов. Они применяются в спортивных соревнованиях, для развлечения и охоты. К тому же в некоторых случаях луки применяются, как боевое оружие, благодаря своей бесшумности. В зависимости от того, где будет использоваться лук, выбирается его разновидность.
Традиционный или исторический
Имеет большую длину. Из всех видов он больше всего походит на своих предшественников внешне и конструкционно. Традиционными луками пользовались в Великобритании в средние века. Это – классический вариант данного метального оружия.
Современные исторические луки по своим параметрам значительно превосходят своих предшественников. Длина их может достигать 2,1 метров. Стрела, летящая из такого лука, имеет кинетическую энергию до 0,1 кДж.
Сейчас исторический лук для стрельбы применяется чаще всего в состязаниях или в реконструкциях давних событий. Изредка его используют во время охоты.
Существует несколько спортивных дисциплин по стрельбе из традиционного оружия:
- Мишень. Это соревновательная стрельба в клубах или среди друзей по заранее установленным правилам, таким, как расстояние до мишени и количество набранных очков.
- Флайт – стрельба на дальность выстрела.
- Клаут. Стрельба, которая имитирует военные действия. Для этого создается две специальные зоны квадратной формы, расположенные одна в другой. Меньшая, внутренняя, имеет сторону 6 ярдов, а большая — размер 12х12 ярдов. В середине этих зон располагаются мишень и флаг, по которым нужно попасть, чтобы выиграть.
- Спид-клаут. Соревнования в стрельбе с указанными выше условиями, но при этом есть временные ограничения.
Олимпийский или классический
Это спортивное оружие, имеющее такую же конструкцию, как и традиционный лук для стрельбы. Классические инструменты изготавливаются из качественных современных материалов, которые имеют большую прочность и меньший вес, чем натуральная древесина. В них допускается использование дополнительных приспособлений, таких, как прицел, стабилизатор веса и прочие. В далеком прошлом этот тип оружия применялся для стрельбы в Олимпийских играх.
Классический лук обладает разборной конструкцией и состоит, как правило, из рукоятки, плеч, тетивы и дополнительных приспособлений. Сейчас используется в спорте и в полевой стрельбе.
Блочный
Это усовершенствованное метательное оружие, изготавливаемое с применением современных технологий. Оно сделано таким образом, чтобы увеличить дальность, точность и убойную силу стрелы. Мощность оружия в некоторых наиболее усовершенствованных вариантах такая же, ка у некоторых видов огнестрельного оружия.
Его основной особенностью является то, что для применения необходимо прикладывать меньшие усилия, чем при использовании традиционного или классического оружия. Применяется для охоты, спорта и просто развлечений. Некоторые варианты блочных луков используются в войсках специального назначения.
Рекурсивный
Этот вид луков внешне очень похож на традиционный, но имеет меньшие размеры и вес, что не влияет на его эффективность. Соответственно, для его натяжения нужно прикладывать меньшие усилия. Применяется в полевой стрельбе и для охоты.
Конструкция
В зависимости от конструкционных особенностей луки делятся на:
- Простые и составные.
- Изогнутые и прямые.
- Сплошные, разборные и блочные.
Так как луки применяются сейчас чаще всего в спорте, то его конструкция изменена. Плечи отогнуты в сторону, противолежащую натяжению тетивы. Они имеют плоское сечение, а не круглое или овальное, как у предшественников. Да и изготавливается оружие теперь с применением современных технологий.
Простой лук для стрельбы состоит из деревянной дуги, на концах которой натянута тетива. Такое оружие было распространено в Риме, Англии, Африке.
Составные луки имеют основу из натурального дерева, усиленную с внешней стороны сухожилиями, а с внутренней – роговыми пластинами. В середине рукоятки есть костяные накладки. Все элементы такого лука соединяются при помощи клея. Такое оружие использовалось в Древней Руси и в восточных странах.
Назначение
Лук для стрельбы нужно выбирать в зависимости от области применения. По назначению оружие делится на несколько типов.
Развлекательные
Это оружие используется в исторических реконструкциях, на соревнованиях, проводимых во время праздников, и просто для любителей старины, желающих себя почувствовать древним воителем.
Развлекательный лук для стрельбы должен отличаться безопасностью, компактностью, привлекательным внешним видом и удобством. Применяют его и мужчины, и представительницы прекрасного пола. В качестве оружия для развлечений используют традиционные, рекурсивные или блочные луки.
При покупке развлекательного лука следует помнить, что для натяжения рекурсивных потребуется меньшее усилие, чем традиционных или блочных. Если устраиваются достаточно серьезные состязания, то оптимальным вариантом будут классические составные луки.
Спортивные
В качестве этого вида оружия применяются чаще всего олимпийские луки. Это классические составные инструменты, к которым предъявляются повышенные требования прочности и мощности. Такое оружие может иметь дополнительные функции, увеличивающие дальность и точность стрельбы.
В спорте иногда применяются и блочные луки, но они существенно отличаются от развлекательного оружия и по конструкции, и по внешнему виду. В спорте наиболее важна точность выстрела, а не мощность. Спортивный лук для стрельбы выбирается в соответствии с физическими данными лучника и уровнем его подготовки.
Охотничьи
Это оружие выбирается по совсем другим параметрам, чем два вышеописанных. Безопасность такого оружия не важна. Охотничий лук должен быть легким и компактным, а потому в таких конструкциях редко применяются дополнительные приспособления. Это оружие используется только лично охотником и не предназначено для массового применения несколькими людьми. Выбирается охотничий лук в соответствии с объектом охоты. Изготавливается это оружие из современных высокотехнологичных материалов, более совершенных и прочных, чем натуральные.
Как выбрать лук для стрельбы
Чтобы сделать правильный выбор, следует, прежде всего, определиться с назначением оружия и его ценовой категорией. Если в вашем населенном пункте есть клуб лучников, то лучше сходить туда и попробовать пострелять из разных луков, чтобы проще было определиться с выбором.
Начинающим лучникам все же следует остановить свой выбор на олимпийском оружии, так как оно лучше всего подходит для тренировок. Классические луки можно улучшать и настраивать. К тому же, их можно разобрать и хранить в компактном виде.
Традиционные луки не рекомендуются начинающим стрелкам из-за того, что точность стрельбы у них значительно ниже, и стрелять сложнее. Они не разбираются, а потому хранить их достаточно сложно. Блочные луки не подходят новичкам из-за их высокой стоимости. Да и стрельба из них требует определенных навыков классической стрельбы.
При выборе лука следует обратить внимание на такие характеристики, как:
- Надежность.
- Количество и простота настроек.
- Стоимость.
Также важное значение имеет то, какая длина у лука в собранном состоянии, сила натяжения тетивы, масса оружия и, в последнюю очередь, его цвет. Правда, представительницы прекрасного пола выбирают луки в основном, исходя из его внешнего вида.
Наиболее тяжело выбирать луки из низкого и среднего ценового диапазона. Дорогое оружие сделано, как правило, из качественных и прочных материалов и имеют надежную конструкцию. А вот начинающим лучникам приходится выбирать из более дешевых моделей, более подходящих для тренировок.
Похожие темы:
характеристика и описание гибрида, выращивание и уход
Лук – это очень полезный овощ, который легко можно вырастить на своем огороде или даче. Тем более что сегодня существует много различных сортов и гибридов, из которых всегда можно выбрать самый понравившийся. Лук Стардаст F1 уже почти 2 десятка лет выращивается российскими овощеводами, и за это время он уже успел стать популярным и востребованным. Рассмотрим описание гибрида, его характеристики, достоинства и недостатки, а также способ выращивания.
Характеристики и описание гибрида
Белый лук гибрида Стардаст получен голландскими селекционерами фирмы BEJO ZADEN B.V. В российском Госреестре с 1999 г. Его можно культивировать по всем регионам РФ в ЛПХ и мелких фермерских хозяйствах. Ранне- или среднеспелый гибрид, урожай репчатого можно собирать спустя 2 месяца после заделки в землю севка и 110-135 дней – после высева семян. Его особенностью является то, что его можно выращивать из семян, чтобы получить зеленые перья, которые растут быстро и получаются мощными.
Оригинатор дает такое описание луку Стардаст:
- розетка прямостоячая, пышная;
- лист ярко-зеленый, с умеренно выраженным восковым налетом;
- головка средней величины, от округлой до ромбической формы;
- покровные и сочные чешуи белые, сухие прилегают к сочным непрочно;
- вкус сладкий, неострый или полуострый, нежный.
Урожайность лука Стардаст при выращивании на зелень — до 3 кг/м2, одно растение при этом весит 30-50 г. Урожайность головок – от 3-5 кг/м2 при массе 1 луковицы 40-60 г.
Характеристики гибрида Стардаст F1:
- имеет отличную всхожесть;
- способен давать урожай при минимальном уходе;
- устойчивость к заболеваниям и вредителям;
- высокая продуктивность;
- отличная лежкость.
Собранные головки лука Стардаст F1 используют в пищу свежими, добавляют во все блюда, где нужен овощ, консервируют, замораживают и сушат. Пригоден к транспортировке и хранению.
Хранится хорошо, в вентилируемом помещение при t не выше 20 °С способен пролежать до середины зимы, причем остается таким же вкусным и сочным.
Достоинства и недостатки
Согласно описанию у лука Стардаст есть много выдающихся качеств, из-за которых его выбирают овощеводы для получения урожая на своих грядках:
- быстро всходит и наращивает зеленую массу;
- можно получать как зеленое перо, так и репку;
- луковицы некрупные, умеренные по величине;
- обладает прекрасным вкусом;
- долго хранится, что для раннего белого лука нехарактерно.
Среди недостатков можно выделить необходимость в ежегодной закупке семян или лука-севка, так как это гибрид.
Агротехника выращивания и ухода
Выращивание этого белого голландского лука можно проводить 2-мя способами: из семян или севка. Если выбрано выращивание из семян, то их перед высадкой в грунт проращивают в помещении. Сначала их помещают в емкость с простой водой и отбирают те, что всплыли. Такие семена удаляют. Остальные замачивают в 1%-ом растворе марганцовки на 20-30 минут для протравливания, затем промывают водой. Чистые семена раскладывают на влажной ткани, заворачивают в нее, накрывают пленкой и оставляют до прорастания. Время от времени пленку открывают, чтобы к семенам проникал воздух. Когда они прорастут, можно высевать их в грунт.
Подготавливают и участок на огороде, куда будут высажены семена. Выбирают место, где до лука росли бобовые, крестоцветные, тыквенные или пасленовые, шпинат, салат, зелень. Не подходят для его культивирования грядки после чеснока и всех видов лука, кукурузы и подсолнечника, огурца, моркови.
Лучшие грунты для лука Стардаст – чернозем и суглинки с нейтрально реакцией. Кислые почвы нужно произвестковать еще осенью или весной за 1 месяц до посадки. Перед самой посадкой семян или севка грунт хорошо перекапывают, добавляют в него компост или перегной вперемешку с золой, разравнивают. Нарезают бороздки и высаживают в них пророщенные семена с расчетом 250 шт. на каждый м2 площади участка. Такая плотность высева рекомендуется для получения лука на перо. Посадку можно начинать в начале мая, в южных регионах – еще раньше. Белый лук, хоть и менее холодостоек, чем острые сорта, но все же небольшие снижения температуры переносит стойко.
Севок подготавливают примерно так же: осматривают на предмет годности, отбирают все подсохшие или подгнившие, со следами болезней луковички и выбрасывают их. Целые и здоровые дезинфицируют в растворе марганцовки, просушивают, а затем высаживают на грядки. Схема размещения севка: 5-7 см в рядках и 20 см – в междурядьях. Глубина заделки – земля должна быть выше шеек на 2-3 см. После высадки бороздки присыпают грунтом либо торфом. Когда луковички прорастут, почву мульчируют соломой, сеном или темным агроволокном.
Уход за белым луком Стардаст в принципе ничем не отличается от ухода за остальными сортами или гибридами культуры. В комплекс работ всходят такие мероприятия как:
- поливы;
- рыхления;
- подкормки;
- профилактические обработки от вредителей;
- сбор урожая.
Поливают лук, ориентируясь на погоду. Если сыро, его не проводят – эта культура не любит чрезмерную влажность почвы и луковички могут загнить. Средняя частота орошений – 1 раз в неделю, в жару – 1 раз в 3-4 дня в вечерние часы. Если нет мульчи, до и после поливов проводят рыхления. За 2-3 недели до сбора репки поливать лук прекращают.
Подкармливают растения гибрида Стардаст три раза за период вегетации. Для первой подкормки используют азотсодержащие органику или минеральные смеси (настои коровяка, помета птиц, селитру или карбамид). Для второй берут комплексные составы (нитроаммофоску, готовые удобрения с микроэлементами, настой трав с золой). Третью подкормку проводят, когда лук начнет формировать репку, внося под него фосфор и калий в составе золы, сульфата или монофосфата калия, суперфосфата. Эти элементы способствуют скорейшему вызреванию урожая, улучшению его качества и увеличению продолжительности хранения.
Рекомендуем прочитатьЛук Стардаст, выращенный на перо, убирают по мере надобности, начиная с того времени, когда растения отрастят достаточно пышную зеленую массу. Если он выращивался для реализации, тогда лук выдергивают весь сразу, очищают от земли и готовят на продажу.
Урожай репки лука Стардаст собирают в сухую, солнечную погоду. Сроки уборки наступают, когда головки достигнут характерной для этой разновидности размера и формы, уберутся в белоснежные чешуи, а перо пожелтеет, повянет и поляжет на землю. Растения подкапывают лопатой или вилами, выдергивают из земли за ботву и раскладывают для просушки прямо на грядках. Срок просушки – 2-3 дня. Или забирают лук в теплое и сухое помещение, например, на чердак, в сарай, летнюю кухню, где раскладывают на плотной ткани и сушат несколько дней. Каждый день головки переворачивают, чтобы дать им хорошо просохнуть. После просушки обрезают или скручивают ботву и корешки.
После дозаривания луковицы гибрида Стардаст сортируют, отбирают слишком мелкие, резаные или подпорченные болезнями или вредителями. Их откладывают отдельно, чтобы использовать в первую очередь. Остальные отправляют на хранение в теплое или, наоборот, холодное помещение. В первом случае t хранения должна быть +18…+20 °C, во втором – +0…+3 °С и влажность на уровне 60-80%.
Отзывы овощеводов
Отзывы, которые получил лук Стардаст от овощеводов, по большей части положительные.
Выращиваю этот лук из севка, в этом случае головки вызревают быстрее и получаются крупнее. Очень нравится их вкус – не острый, сладкий, сочный. С таким луком салаты получаются очень удачными, как, впрочем, и другие блюда. Хранится урожай неплохо и быстро используется. Считаю, что Стардаст можно назвать одной из лучших разновидностей белого лука.Филипп
Высаживала этот лук как семенами, так и севком и всегда он получался замечательным. Конечно, он не очень крупный, но для небольшой семьи луковицы такого размера как раз подходят.Ярослава
Люблю белый лук из-за его вкуса, который мягче и приятнее, чем у желтых сортов. Именно потому несколько лет назад выбрала гибрид Стардаст и теперь он растет на моих грядках постоянно. Нравится так же и то, что с него можно получить свежую витаминную зелень когда угодно.Алена
Мнение эксперта
Мария Власова
Садовод-огородник
Задать вопрос экспертуГибридный лук Стардаст сочетает в себе урожайность, универсальность применения, нетребовательность к условиям выращивания и ухода, прекрасные вкусовые качества. Из-за этого на него обращают внимание многие огородники, последуйте и вы их примеру.
Гибриды лука репчатого | Огородники
Гибридные сорта, это соединение нескольких разных видов между собой, в результате чего получаются отличные, новые сорта. Мир развивается, так и разновидность лука тоже развивается. В наше время уже существует огромное количество неизведанных гибридных сортов репчатого лука, которые могут порадовать нас своим вкусом или внешним видом, а некоторые и тем, и другим. Как же выбрать для себя подходящий? А может кто-то хочет просто из любопытства узнать больше о них? Так вот мы постарались подобрать несколько самых интересных гибридных сортов, которые, я уверена, понравятся каждому.
Сорт лука Пантер
Одним из гибридов является озимый лук Пантер, который считается среднеспелым и относится к японскому виду. Такое растение растут достаточно крепкие, с хорошо развитой листвой темно-зеленого цвета, а также с мощной корневой системой. Плоды данного сорта имеют круглую форму и тонкую шейку, верхние окрашены в коричнево-бронзовый цвет, а массой они могут вырастать от 165 до 205 г. каждый.
Сеять такой лук лучше начинать в конце августа, тогда уже весной, на рынке свежих овощей, Вы можете предоставить прекрасные пучки лука Пантер, а немного позже и отличные луковицы.
Данный гибридный сорт отличается такими качествами как хорошая лежкость, а также морозоустойчивость, он может переносить до -28 *С. Также нужно отметить что он не подвержен стрелкованию.
Такая разновидность озимого лука, очень хорошо может приспособится к разным почвам и климатам нашей страны, но особенно урожайным он может быть в южных регионах.
Комета — это гибридный сорт белого репчатого лука, который считается средне поздним. Для его вегетационного периода требуется около 115-125 дней от момента появления первых всходов. Такое растение растет достаточно мощным и крепким. Его плоды округлой формы, плотные, имеют очень красивый белый окрас как верхних чешуек, так и внутренних. Внутренние чешуйки очень сочные и хрустящие. В размере луковицы могут достигать примерно 120-200 г. каждая.
Высаживать такой сорт лука можно как через семена, так и через рассаду.
Данный гибрид отличается высокой стойкостью к различным болезням, например, к розовой гнили корней, а еще к фузариозу.
Особого ухода за собой такой репчатый лук не требует, но основные моменты, вроде своевременного полива, рыхления земли, а также подкормки, все же лучше учесть, конечно если Вы хотите собрать хороший урожай.
Если Вы будите соблюдать все правила, которые касаются уборки и сушки, то данный гибридный сорт порадует Вас своею способностью хранится более 6 месяцев.
Такой лук отлично дополнит своим вкусом ваш салат.
Сорт лука Кэнди
Ещё один гибридный сорт репчатого лука — это Кэнди. Он считается ранним, а также высокоурожайный. Для его созревания требуется где-то 102-105 дней от момента высадки. У такого лука плоды достаточно плотные, округлой формы, имеют желто-золотой окрас, а массой могут быть примерно от 130 и аж до 800 г. каждый плод. Вкус у Кэнди отменный, он очень сладкий и сочный, абсолютно не имеет горечи, и очень напоминает сорт Ялтинский.
Садить данный вид лука можно как из семян, так и из рассады. Он отлично может приспособится к разным погодным условиям, но лучшие урожаи, все же, дает на юге нашей страны. Такой гибрид очень хорошо подойдет для механической уборки урожая, а также может похвастать умением долгое время хранится, примерно 6 месяцев, при этом не теряя своих свойств.
Отличительной чертой этого лука, является его стойкость ко многим болезням, например, к розовой гнили корней, а также к фузариозной гнили, еще к мучнистой росе.
Использовать такой чудесный гибрид можно как в свежем виде, так и для переработки.
Сорт лука Музыка
Очень красивое название имеет ещё один гибридный сорт репчатого лука — это “Музыка”. Его называю среднеспелым, потому как для его полного созревания нужно где-то от 90 до 120 дней, от момента первого всхода и до момента начала сбора урожая. Многие огородники рекомендуют высаживать такой лук как однолетнюю культуру.
Для посева семян на рассаду, лучше выбрать март месяц, ну а если Вы решили сеять семена сразу в открытый грунт, тогда лучше за это браться где-то в мае или в конце апреля.
Плоды такого корнеплода имеют круглую форму, а их верхние чешуйки окрашены в золотисто-желтый цвет. Внутри луковица достаточно плотной консистенции, а на вкус сладкая.
Одним из достоинств данного гибрида, с таким мелодичным название “Музыка”, является его способность не подвергаться к разным болезням.
Если Вы предоставите хороший уход во время развития, то такой сорт лука сможет порадовать Вас своим отличным урожаем, который может составить примерно около 2,2-2,7 кг/м.кв.
Имеет отличные вкусовые качества и может быть использован как в свежем виде, так и для переработки.
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Сорта лука из семян за один сезон
Большинство сельских жителей традиционно выращивают репчатый лук севком. Данный способ гарантирует урожай крупных луковиц, да и посадочный материал расходуется экономно, ведь размеры севка позволяют распределить его по грядке на нужном расстоянии. Вырастить же эту культуру из семян за один сезон получается далеко не у каждого, и основной причиной неудач является неправильный выбор сорта. А ведь можно получать отличные урожаи при посеве лука-чернушки, грамотно подбирая сорта и гибриды, причем затраты на посевной материал будут гораздо меньше, чем при покупке севка.
Содержание:
Сорта лука из семян за один сезон
Помимо уменьшения затрат, такой способ выращивания имеет и другие преимущества. Во-первых, лук из семян не подвержен стрелкованию, в отличие от севка, для которого требуются особые условия хранения. Во-вторых, самостоятельно вырастить качественный севок довольно сложно, как и сохранить его до весенней посадки. А вот для получения семян больших усилий не требуется: достаточно высадить весной на огород несколько крупных луковиц и собрать цветоносы после созревания.
Выращивание и уход за луком
Минус в том, что для однолетнего возделывания подходит лишь ограниченное количество сортов, особенно с учетом безрассадного способа выращивания. Кроме того, некоторые из них хотя и дают большие луковицы товарного вида, храниться могут лишь до января. И еще: при посеве в открытый грунт всходы нуждаются в усиленном уходе, поскольку росточки очень тонкие, слабые, и легко забиваются сорняками.
Критерии выбора сорта
Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно выбрать сорт
При выборе сорта или гибрида лука следует обращать внимание на следующие критерии:
- сроки созревания. Ранние сорта формируют луковицу за 90 дней, у среднеспелых вегетация длится 110 дней, поздним на вызревание требуется от 120 до 130 дней. Вследствие этого одни предназначаются для летнего употребления и на зелень, другие выращиваются исключительно на репку;
- количество зачатков у одного растения. Малозачатковые (малогнездные) сорта дают чаще всего только одну луковицу, реже две, и выращиваются на репку. Многозачатковые формируют не менее пяти штук в гнезде и дают много пера на зелень;
- размер корнеплодов. Мелкими считаются луковицы весом до 50 г, средние достигают 120 г, крупные вырастают до 400 г и больше.
Имеют значение и вкусовые качества лука. Как известно, он бывает острым, полуострым и сладким, использующимся преимущественно в приготовлении салатов. Характеристики сорта всегда указываются производителями семян на упаковке, и внимательное изучение этой информации поможет избежать ошибок при выборе.
Лук из семян за один год
Лучшие сорта и гибриды однолетнего лука
Существует множество сортов репчатого лука, как отечественной, так и зарубежной селекции. Ниже указаны лишь самые популярные из них, пригодные для выращивания в наших широтах и проверенные временем.
Наименование | Характеристика сорта |
---|---|
Эксибишен | Один из самых урожайных сортов голландской селекции. За один сезон формирует очень большие (около 500-600 г) луковицы вытянутой формы, золотистого окраса. Чешуйки плотные, сочные, имеют нежный сладкий вкус. Сорт однозачатковый, относится к салатным, может храниться примерно до января. Болезнями поражается очень редко, быстро адаптируется к плохим погодным условиям. Выращивать его рекомендуется прямым посевом, без рассады |
Ред Барон | Относится к салатным. Формирует большие луковицы пурпурного цвета, с плотными чешуйками, сочные и ярким вкусом. Вырастают луковицы до 100 г, а при грамотном уходе и 120 г. Вегетационный период длится 110 дней, сорт хорошо адаптируется к различным погодным условиям. Чаще всего культивируется как однолетний, хотя может размножаться и севком. В отличие от других салатных видов, Ред Барон отлично сохраняется до нового урожая |
Шаман | Скороспелый малозачатковый сорт с красивыми луковицами удлиненной формы. Верхние чешуйки имеют красно-коричневый окрас, внутренние – яркого розового цвета. Вкус острый, масса корнеплодов от 50 до 65 г. Отлично растет в уплотненных посадках, хорошо переносит засуху, радует стабильно высокими урожаями. Выращивать рекомендуется через рассаду |
Кентавр | Среднеспелый и очень урожайный. Луковицы светло-желтого окраса, круглые, довольно плотные. При безрассадном способе масса достигает 100 г, при выращивании рассадой – от 200 до 300 г. Практически не поражается ложной мучнистой росой, устойчивый и к другим заболеваниям. Хорошо переносит временную засуху и снижение температуры, отлично хранится до поздней весны. Сочные луковицы имеют приятный сладкий вкус |
Восторг | Популярный отечественный малозачатковый сорт. Вегетация длится 130-140 дней, луковицы при прямом посеве набирают массу 150 г, при выращивании рассадой – до 300 г. Корнеплоды очень плотные, овальные, соломенно-желтого цвета. Вкус острый. Ценят сорт за стабильную урожайность и нетребовательность в уходе, отличную вызреваемость, стойкость к пероноспорозу. Лежкость высокая – луковицы отлично хранятся до июня |
Багровый мяч | Салатный раннеспелый сорт. Луковички плотные, снаружи фиолетовые, внутри белые с синими прожилками. Форма корнеплодов округлая, средняя масса 80 г. Данный сорт ценится за урожайность и отличный полуострый вкус. Для продолжительного хранения непригоден, используется преимущественно в свежем виде |
Агро озимый | Считается одним из лучших озимых сортов. Семена отлично зимуют в грунте, рано прорастают, формируют крупные, очень плотные и сочные луковицы полуострого вкуса. Окрас чешуек белый, средняя масса корнеплодов 90-100 г. Пригоден для летне-осеннего употребления, хранится до января |
Каратальский | Отечественный сорт, малогнездный, ранний. Формирует плоско-округлые плотные луковицы массой 120 г полуострого вкуса. Наружные чешуйки имеют золотистый окрас, внутри луковицы белые и очень сочные. При соблюдении агротехники дает стабильно высокие урожаи в любых погодных условиях. Хранится достаточно хорошо, обладает устойчивостью к болезням |
Олина | Раннеспелый сорт. Луковицы светло-желтого цвета имеют округлую форму, весят от 80 до 120 г, обладают полуострым вкусом. К достоинствам сорта относится отличная вызреваемость, пластичность в выращивании, устойчивость к механическим повреждениям. Корнеплоды прекрасно хранятся до нового урожая |
Сибирский однолетний | Очень ранний, пригодный к подзимнему посеву сорт. Отличается повышенной холодостойкостью, дает отличные урожаи в северных регионах, образует много сочной зелени. Формирует плоско-округлые луковицы весом 80-120 г, с полуострым вкусом. Ценится за устойчивость к стрелкованию и длительное хранение без ухудшения вкусовых качеств |
Фермер | Среднеспелый, универсального назначения. Луковицы плотные, округлой формы, весом до 300 г, с острым вкусом. Окраска наружных чешуек темно-золотистая, внутри луковица белая и сочная. Выращивается прямым посевом в грунт и рассадой. Отлично переносит неблагоприятные условия, редко поражается болезнями, прекрасно хранится до поздней весны |
Гибридные сорта репчатого лука тоже набирают популярность, несмотря на более высокую стоимость семян. Это обусловлено тем, что гибриды более устойчивы к болезням, лучше хранятся и дают хорошие урожаи даже на бедных почвах. Наиболее востребованной является продукция голландских селекционеров.
Гибридные сорта однолетнего лука
Наименование | Описание |
---|---|
Альбион F1 | Раннеспелый гибрид, предназначенный для универсального использования. Формирует округлые, белого цвета луковицы, весом 80-90 г, приятного полуострого вкуса. Нормально переносит небольшие похолодания и засушливые периоды, дает стабильный урожай, хранится до декабря |
Дайтона F1 | Среднеспелый и холодоустойчивый. Форма луковиц округлая, окрас темно-золотистый, масса – от 50 до 100 г. Гибрид трехзачатковый, образует много сочной зелени, практически не поражается фузариозом и розовой гнилью. Луковицы обладают полуострым вкусом, хорошо хранятся |
Есаул F1 | Высокоурожайный, среднеспелый. Луковицы округлые, бронзового оттенка, сочные, весом от 120 до 150 г. Гибрид малозачатковый, формирует обычно одну луковицу, реже две. Хранится хорошо, болезнями поражается редко, имеет полуострый вкус |
Копра F1 | Скороспелый гибрид, рекомендуемый для выращивания в центральных и южных регионах. Показывает отличную продуктивность даже в засушливые годы, хранится до нового урожая. Луковицы обладают полуострым вкусом, имеют округлую форму, средняя масса около 100 г |
Кортленд F1 | Очень надежный среднеранний гибрид для центральных широт. Формирует овальные луковицы весом 75-90 г светло-коричневого окраса, с полуострым вкусом. Ценится за дружное вызревание и выравненность корнеплодов, отличную адаптацию к погодным условиям |
Марс F1 | Деликатесный гибрид салатного типа. Луковицы округлые, красного цвета, внутри бело-розовые, сочные. Средняя масса 200 г, вкус полуострый. Ценится за урожайность и быструю адаптацию к различным условиям выращивания. Хранится до февраля |
Мустанг F1 | Среднеспелый гибрид. Луковицы золотистые, округлой формы, с очень развитой корневой системой. Средний вес 80-100 г, хорошая плотность чешуек, высокие вкусовые качества. Ценится за устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и отличное вызревание луковиц. Лежкость хорошая, лук долго сохраняет сочность и приятный вкус |
Сангро F1 | Новый голландский гибрид среднего срока созревания. Формирует крупные (200-250 г) луковицы золотисто-коричневого цвета. Образует большое количество зелени, корнеплоды при выращивании на треть выступают из земли, что облегчает уборку урожая. Ценится за высокую продуктивность, устойчивость к засухе и болезням. Отличается очень длительным сроком хранения без ухудшения вкусовых качеств |
Несколько секретов однолетнего выращивания лука
Качественный посевной материал является одним из важнейших условий для получения товарных луковиц, но ошибки, допущенные при выращивании, могут свести результат к нулю. Существуют определенные секреты агротехники репчатого лука, с которыми нужно ознакомиться каждому огороднику.
Самое главное – правильно выбрать семена. Лук-чернушка очень быстро теряет всхожесть, и если срок годности на упаковке истекает в год посадки, семена считаются уже старыми и могут взойти лишь 20-30%. Лучше всего высевать семена, собранные предыдущей осенью, тогда схожесть будет не менее 90%. При высокой стоимости сортовых семян это имеет большое значение в плане экономии.
Когда и как собирать семена лука (чернушку)
Прорастают семена лука достаточно долго, и при выращивании безрассадным способом часть ростков забивается сорняками и гибнет. Чтобы этого не случилось, рекомендуется предварительно обработать семена раствором марганцовки и замочить на сутки в воде. В воду можно добавить стимулятор роста.
Замачивание семян лука
После замачивания посевной материал просушивают до сыпучести и высевают в грунт. В результате таких действий семена проклевываются быстрее, и сорняки не успевают заглушить ростки.
Посев лука с использованием сеялки
Всходы лука
Для формирования луковиц необходима рыхлая питательная почва и открытое солнечное место. Наилучшими предшественниками лука считаются бобовые, огурцы, капуста и картофель. Грядку следует готовить с осени: ее хорошо перекапывают, удобряют перепревшим компостом, добавляют минеральные удобрения. На плотном грунте луковицы получаются мелкие, часто не вызревают полностью и поражаются гнилью.
Чтобы лук хорошо хранился, полив прекращают не позднее, чем за 3 недели до уборки.
Последний раз лук поливают за пару недель до уборки
Собирают урожай в теплую сухую погоду, а затем еще неделю просушивают под навесом. При соблюдении этих условий, вырастить крупные товарные луковицы из семян сможет каждый.
Некоторые секреты уборки лука
Видео — Сорта лука из семян за один сезон
Похожие статьиразнообразная коллекция лука для экзотического огорода
Лук полезен практически во всех своих проявлениях: ранней весной едим первую зелень, в июне — перья с маленькими белыми головками, в июле поспевает репчатый лук, который и едим и оставляем на хранение, а поздней осенью выкапываем лук-порей. Шнитт и слизун декоративны практически весь сезон, их можно высаживать в цветники, а также под различные многолетники, чтобы вредителей отгоняли.
Шнитт-лук в цвету
Я предлагаю пройтись по всем видам лука, собрав для вас самые красивые и неожиданные коллекции из каталогов интернет-магазина Seedspost, где огромный выбор семян.
Репчатый лук
Репчатый лук наиболее распространен. Мы выращиваем его разными способами: или из семян, или севком, сажая как осенью, так и весной. Некоторые сорта лука, выращиваемые из семян, дают товарную луковицу уже в год посадки, а раньше сажали чернушку, чтобы получить севок, который осенью или весной сажали для получения нормального лука.Коллекция «белого» лука
Для наших огородников лук с белыми чешуйками все ещё новинка и экзотика.
‘Ялтинский белый’ — один из самых вкусных по отзывам покупателей. Каждая луковица вырастает до 140 граммов. Можно выращивать как на севок и потом репку, так и через рассаду для получения товарной луковицы в 1 год. Требователен к поливу, от этого зависит острота вкуса. А вообще-то он сладкий и сочный.
‘Блонд’ — еще один белый лук с отличными отзывами. Головка слегка вытянутая, массой 250-300 граммов, но при хороших условиях некоторые экземпляры могут достигать и 500 граммов. Может храниться до Нового года, потом прорастает.
‘Бело Бланко’ — вес товарной луковицы до 200 граммов. Устойчив к позеленению, хорошо хранится. Отличные вкусовые качества для потребления в свежем виде и консервирования.
‘Неман Элит мини’ — полуострый лук со средней массой луковицы 150-180 граммов. Очень выровненные, с плотными чешуйками, практически не зеленеет.
‘Снежный шар’ — полуострый лук белого цвета. Масса луковицы 70-100 граммов, раннеспелый, вырастает за один сезон из семян, посаженных сразу в грунт.
‘Сюрприз’ — слабоострый лук уральской селекции. Вырастает за один сезон, но луковица некрупная, всего 50-80 граммов, хранится недолго — около трёх месяцев.
Коллекция «красного» лука
Красный лук тоже пока диковинка для огорода. Некоторые начинают его выращивать из севка, получая прекрасные результаты, но я выращивала красный лук и из семян.
‘Ялтинский красный’ — салатный лук со сладким, слабоострым вкусом без горечи. Луковица плоская, массой до 160 граммов. Можно выращивать как через рассаду (для северных регионов), так и прямым посевом в грунт.
‘Брунсвик’ — ещё одна луковица плоской формы. Зрелые луковицы прекрасно хранятся, вес товарной луковицы до 120 граммов.
‘Шаман’ — красный лук вытянутой формы, очень удобной для нарезки в салат. Вкусовые качества хорошие, вырастает до 65 граммов, хранится плохо, лук для летнего потребления, поскольку скороспелый.
‘Карминка’ — ранний летний лук, вытянутой овальной формы, весом до 100 граммов. Отличные вкусовые качества.
‘Стиляга’ — луковицы заявлены весом до 350 граммов, однако пользователям понравилось есть их небольшого размера, к шашлычку. Очень красив на грядках!
Но есть и более стандартной формы луковицы: круглые. Из них я сажала ‘Кармен’ и ‘Ред Барон’.
‘Даниловский’ — среднеспелый, масса луковиц до 150 граммов. Выращивала через рассаду, был готов уже к июлю.
‘Кармен МС’ — раннеспелый, но некрупный лук, массой всего до 70 граммов. Отлично хранился.
‘Ред Барон’ — часто можно встретить в виде севка, раннеспелый, очень красив в нарезке салата.
‘Красная горка’ — масса луковиц до 400 граммов. Хранится до десяти месяцев!
‘Кондор’ — скороспелый гибрид, вырастающий в год посева до 400 граммов. Не хранится, салатный.
‘Прометей’ — позднеспелый сорт для юга России. Луковицы выровненные, до 190 граммов, хранится до пяти месяцев.
‘Розовый фламинго’ (на последнем фото) — лук с оригинальной нежной розовой окраской. Отличный богатый вкус, неплохо хранится, вес луковиц до 400 граммов.
Коллекция «Золотистый лук»
Среди золотистого «обычного» лука чаще всего сажают ‘Штутгартен Ризен’ из севка. Он по достоинству заслуживает такого внимания: хорошо хранится. Луковица небольшая, на 1 чашку салата её достаточно. Поэтому в этой подборке хочу показать, какие ещё бывают необычные луки.‘Эксибишен’ и ‘Алиса Грейг’ наливаются
Среди крупных и салатных сортов, вырастающих иногда до огромных размеров, радующих глаз и на грядке, и на весах, могу посоветовать ‘Эксибишен’ и ‘Алису Грейг’. В этом году они превзошли все мои ожидания! Красавцы, правда, семена быстро раскупают.
‘Желтая Пуговка’, ‘Феодал’, ‘Золотые купола’ — лук плоскоокруглой формы, с довольно мелкими луковками, до 60-80 граммов. Для употребления в свежем виде и для хранения.
‘Ни слезинки’ — сладкий лук, нарезка которого не вызовет у вас приступы плача. Луковицы крупные, до 600 граммов. Салатного назначения.
‘Комета’ и ‘Зебрун’ — луковицы вытянутой торпедообразной формы, удобны для нарезки. Масса луковиц 100-160 граммов. Длина луковиц до 15 см, диаметр — до 5 см.
‘Здоровья Друг’, ‘Глобо’ — чемпионы по размеру и весу луковиц, до 600-800 граммов при высокой агротехнике. Салатные, хранятся непродолжительное время.
Коллекция необычного лука-порея
Вот уж чем можно удивить соседей, так это луком-пореем. Сначала вроде сажаешь лук… рассадой, правда. Потом этот лук превращается в почти чеснок, по крайней мере, соседям видно, что это «точно не лук». А потом порей превращается в громадный чеснок! Хотя на самом деле это лук, просто не образующий круглые привычные перья. Лук-порей я очень люблю есть зимой. Он хранится просто в ведре с песком на веранде. Замерз? Ничего страшного, оттаивает и как новый, свежий. Для тушения, поджарки я использую зимой только лук порей.
Лук-порей ‘Карантанский’
Мой самый любимый лук — ‘Карантанский’. Он не очень высок, «нога» у него короткая, но толстая. Корневая система мощная.
Лук-порей на сайте Seedspost можно было выбрать разный. Я же представлю вам тройку с наибольшим количеством положительных отзывов.
‘Коламбус’ — ранний сорт лука, способен дать стебель толщиной в 7 см. Однако нужно помнить, что порей — очень голодный лук, и поэтому его надо кормить часто и много. Без подкормок «ноги» порея будут тонкими и худыми.
‘ХХL’ — очень высокий лук-порей, до 150 см «роста» с «ногой» 40-60 см. Даже если она и не белая, но практически без листьев, очень нежная.
‘Победитель’ — созревает раньше ‘Коламбуса’, длина «ноги» до 20 см. Очень вкусный, но семена раскупают быстро.
Одно из моих любимых блюд — камбала с луком-пореем.
Камбала с луком-пореем и шнитт-луком
Коллекция «Шалот» (семейный)
Шалот ценится за свой необычный вкус. Именно из шалота готовят всем известный французский луковый суп.‘Камелот’ — некрупный лучок красного цвета. У меня, к сожалению, не получилось «семейного» лука ни в год посева, ни потом, после зимовки. Вкусный, скороспелый.
‘Дружная семейка’ — выращивают через рассаду или прямым посевом в грунт, образуют к осени севок. Головки лука вырастают до 30 граммов, с одного растения можно собрать до 12 головок.
‘Деликатес’ — луковички вырастают продолговатыми, удобными для нарезки. Размер головки на второй год может достигать 90 граммов. Очень вкусный, нежный деликатесный.
Коллекция «Батун»
Батун — самый ранний лук. Он многолетний, но не образует большую луковицу. Молодое перо появляется сразу после схода снега и уже через 20-30 дней его можно срезать. За сезон проводят срезку несколько раз, обрезая перья. Батун хорошо кустится и легко переносит пересадку. Это супернеприхотливое растение!‘Троица’ — листья до 38 см, длинные, долго не грубеют. Перо содержит много витаминов и микроэлементов. Обладает хорошей зимостойкостью.
‘Сережа’ — гибрид многолетнего и репчатого лука. Перья вырастают мощные, до 150 см с толстым, длинным ложным стеблем, как у порея.
‘Зеленая полянка’ — вырастает до 75 см, листья долго не грубеют, вкус полуострый. Хорошо зимует.
Коллекция «Лук на зелень»
А вы сажаете ранней весной чернушку, чтобы уже через пару месяцев лакомиться не просто пером, а ещё маленькой белой головкой лука?‘Первые витамины’ — содержит смесь многолетних луков с белой и красной ножкой. Высота растений до 40-50 см. Очень зимостойкий.
‘Белое перо’ — раннеспелый сорт, образующий небольшую розетку листьев, высотой до 30 см, и некрупную белую головку. Очень вкусный, можно сажать конвейером практически все лето.
‘Казачок’ — лучок с плоским пером, и легким запахом чеснока. Очень долго не грубеет. Вкус у него не острый.
‘Параде’ — высокоурожайный сорт, не формирующий луковицу. Растет быстро, наращивая зеленые перья. На вкус нежный, не острый.
‘Лучок на пучок’ — может выращиваться как в многолетней, так и в однолетней культуре. Перья не желтеют, на вкус очень нежные, не острые.
Коллекция «Многолетний лук»
Я очень люблю многолетние луки с необычными перьями, например, плоскими, или тоненькими дудочками. Такой лук я высаживаю возле ягодных кустарников, в торцах клубничных грядок, между кустами смородины. А шнитт-лук своим неповторимым цветением может украсить любую клумбу.Джусай — многолетний лук, может расти на одном месте до пяти лет. Хорошо кустится. Перья плоские, имеют характерный чесночный аромат. Не очень острый. Зацветает поздно, в августе, белыми зонтиками. Семена зреют долго и не всегда вызревают, по крайней мере у меня.
‘Витаминная поляна’ — оригинальный лук с плоскими широкими листьями. Декоративен, вкусен. На первый год растит корневую и зелень практически не едят, а на второй год и дальше формирует шикарную розетку. При срывании и срезке листьев выступает много тягучего сока.
‘Китайский чеснок’ — ещё один сорт лука с плоскими «чесночными» листьями и вкусом. Многолетний, неприхотливый.
Джусай цветет в конце августа
‘Мудрец’ — шнитт-лук, перья очень тонкие, до 2 мм в диаметре, высота растения до 30 см. Отлично кустится и разрастается. Не грубеет, не желтеет. После того, как я посадила шнитт, у меня в салат идет только он, а другие многолетние луки с крупными перьями просто красиво живут на грядке. В период цветения шнитт-лук просто великолепен. Размножается как упавшими семенами, так и делением куста.
‘Богемия’ — шнитт-лук с чуть большим диаметром пера, чем у ‘Мудреца’.
Шнитт-лук ‘Мудрец’ в июне
А какие луки есть у вас на грядке?