HomeРазноеГарашки грибы – описание, фото, где растет, съедобен или нет, похожие грибы, применение и выращивание

Гарашки грибы – описание, фото, где растет, съедобен или нет, похожие грибы, применение и выращивание

Съедобные грибы – описание, виды, названия, фото

Польский гриб фото (Boletus badius, Imleria badia)

Польский гриб – это вид грибов, относящихся к отделу Базидиомицеты, классу Агарикомицеты, порядку Болетовые, семейству Болетовые. Другие русские названия вида: коричневый гриб, панский гриб, моховик каштановый.

Польский гриб фото (Boletus badius, Imleria badia)

Млечник (Lactarius) – это род грибов семейства Сыроежковые, порядка Руссуловые, класса Агарикомицеты, отдела Базидиомицеты. Млечники отличаются наличием в их мякоти белого или бесцветного сока.

Польский гриб фото (Boletus badius, Imleria badia)

Сморчки (лат. Morchella) – это род грибов семейства сморчковые, порядка пецицевые, класса Pezizomycetes, отдела сумчатые. По количеству входящих видов род вызывает дискуссии.

Польский гриб фото (Boletus badius, Imleria badia)

Моховик — гриб, который относится к отделу базидио

как выращивать, cъедобные и ядовитые виды, описание и фото

Горькушка грибГорькушка гриб

Съедобные грибы 17

Название горькушка говорит само за себя. Кажется, что этот гриб наверняка очень неприятный на

Мои ГрибыМои Грибы Сатанинский грибСатанинский гриб

Ядовитые грибы 22

В средней полосе России, в лесах можно встретить огромное количество своеобразных грибов. Однако, как

Мои ГрибыМои Грибы белый масленок гриббелый масленок гриб

Съедобные грибы 28

Маслёнок белый — это распространённый житель российских лесов. Кроме того, это очень вкусные грибы,

Мои ГрибыМои Грибы млечник серыймлечник серый

Съедобные грибы 27

Не спешите расстраиваться, если в лиственных лесах вы не нашли боровиков и лисичек, но

Мои ГрибыМои Грибы Hemileccinum impolitumHemileccinum impolitum

Съедобные грибы 27

Полубелый гриб или, как его еще называют, желтый боровик (Boletus impolitus) относится к семейству

Мои ГрибыМои Грибы Gomphidius maculatus Gomphidius maculatus 

Съедобные грибы 39

В период с июня по конец августа в лесу можно встретить очень интересного жителя.

Мои ГрибыМои Грибы гриб из красной книгигриб из красной книги

Ядовитые грибы 48

Мы привыкли встречать на своем пути грибы стандартной и обычной формы. Как правило, это

Мои ГрибыМои Грибы гиропор синеющийгиропор синеющий

Съедобные грибы 50

Гиропор или гиропорус — очень распространенный гриб. И хотя, многие стараются обходить его стороной,

Мои ГрибыМои Грибы черный трюфельчерный трюфель

Съедобные грибы 51

Наверняка каждый когда-то слышал о том, что трюфель — это истинный деликатес, который доступен

Мои ГрибыМои Грибы белый трюфельбелый трюфель

Съедобные грибы 36

Грибы давно перестали быть простым дополнением к привычным нам блюдам. Сегодня некоторые виды могут

Мои ГрибыМои Грибы

Говорушка гигантская — фото и описание съедобного гриба.

Говорушка гигантская

Говорушка гигантская (Leucopaxillus giganteus) – этот гриб считается условно съедобным 4 категории. Популярной является засолка этих грибов. Кроме того, они являются очень вкусными и в свежем виде. У зрелых привкус немного горьковатый, поэтому их либо сушат, либо отваривают перед готовкой. Молодые грибы можно засушить, после отваривания их едят солёными и варёными.
Этот вид грибов входит в род Белосвинушка (Leucopaxillus), являясь частью семейства Рядовковые (Tricholomataceae). Является частью рода свинух, а не говорушек. Но эти два рода принадлежат одному семейству.
Иные названия: свинуха гигантская, белосвинушка белая гигантская, леусопаксиллус огромный.

Содержание:

Где растет?

Произрастает этот гриб в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Также встречается на пастбищах, на полянах и опушках. Их собирают на Кавказе и в европейской части России.

В основном эти грибы можно встретить в большом количестве, так как они произрастают группами.

Каждый год говорушка гигантская способна предоставить большой урожай, но при этом их грибник встречает не слишком часто. При произрастании говорушка гигантская в основном составляет “ведьмины кольца”.
Собирать эти грибы возможно с августа по октябрь.
Молодые грибы обладают шляпками распростёрто-выпуклой формы с вдавлением в центре. С течением времени шляпки преобразовываются в воронковидные с тонким краем, загнутым вниз. Оттенки шляпок обычно желтоватые, кремовые, белоснежные, иногда приобретают оттенок “кофе с молоком”.
Размер шляпки гриба доходит до 10-15 см и даже до 30 см в диаметре. У мякоти запах мучной, практически не имеется вкуса. Она плотная, белого цвета.
Пластинки спускаются к ножке, являясь нисходящими. Они узкие, светло-охряного оттенка, плотнорасполагающиеся.

Ножка белая, до 4 см ширины и 8 см длины.
Этот гриб является условно-съедобным, и по этой причине его следует прежде отварить, а уже потом и приступать к приготовлению.
В мякоти гриба находятся: клитоцибин А и Б и антибиотик, уничтожающий туберкулезную палочку. Из грибов добывают Клиптобицин, который является антимикробным средством, применяемым для излечения туберкулеза костей и кожи.
Полезное свойство данного гриба заключается в том, что в говорушке гигантской находятся физиологически активные элементы, применяемые в качестве продуцентов ростовых и антибиотических веществ.
Говорушки являются полезными для организма, так как обеспечивают профилактику инфекционных болезней. Пищеварение улучшается благодаря ферментам, с помощью которых человеческое тело избавляется от токсинов, а функционирование желудка улучшается.
Кроме того, говорушки снижают количество холестерина в крови. В народной медицине их используют для лечения мочекаменных заболеваний и болезней дыхательных путей, а также для излечения ран (мази и отвары).
Противопоказания: существует информация, что при сочетании говорушек с алкоголем у человека может возникнуть отравление организма.

Рецепты

Говорушки следует отварить перед засолкой, засушкой или маринованием. В процессе маринования применяют сильный маринад с уксусной кислотой и стерильную посуду. Эти грибы лучше всего употреблять вместе с жареными и варёными овощами. Для засолки берут молодые грибы, которые сначала требуется отварить в течении двадцати минут.

  • Винегрет с говорушками
    Свеклу, картофель и морковь сварить и нарезать в виде кубиков. Затем все эти ингредиенты перемешать с маринованными грибами, свежим луком и консервированным горошком. Приправляют солью, лимонным соком или подсолнечным маслом.
  • Салат из маринадов
    Маринованные говорушки перемешивают с солёными или маринованными огурцами, заправляют солью, оливковым или подсолнечным маслом. Можно ещё положить специи, маринованный чеснок и варёный картофель в холодном виде.

Видео

Самые красивые грибы на планете (16 фото)

Посмотрите на самые красивые и удивительные грибы, которые существуют на нашей планете.


Млечник голубой (Lactarius indigo). Довольно распространенный вид грибов, растет в восточной части Северной Америки, Восточной Азии и Центральной Америке. Растет на земле как в лиственных, так и в хвойных лесах. Цвет варьируется от темно-синего у свежих грибов до бледного сине-серого у старых. Молоко, которое выделяет гриб, если его порезать или сломать, тоже голубого цвета. Шапка равна 5-15 см, ножка – 2-8 см в высоту и 1-2,5 см в толщину. Гриб съедобный и продается на сельских рынках в Мексике, Гватемале и Китае.

Панеллюс вида Panellus stipticus. Распространенный вид, растет в Азии, Австралии, Европе и Северной Америке. Растет группами на бревнах, пнях и стволах лиственных деревьев, особенно, на дубах, буках и березах. Это один из биолюминесцентных видов грибов, хотя грибов этого вида из регионов Тихого океана Северной Америке, нет.

Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica). Этот гриб чаще растет на мертвых деревьях, но также на недавно упавших ветках. Желатиновое оранжево-желтое тело гриба (до 7,5 см в диаметре) имеет извилистую поверхность, которая во время дождя становится липкой и скользкой. Гриб растет в трещинах коры, появляясь во время дождя. Через несколько дней после дождя он высыхает и превращается в тонкую пленку или сморщенную массу, способную вновь возродиться после дождя. Этот гриб широко встречается в смешанных лесах и распространен в умеренных и тропических регионах, в том числе в Африке, Азии, Австралии, Европе, Северной и Южной Америке. Гриб съедобен, хотя считается безвкусным. Этот гриб вырабатывает углеводы, которые имеют ценность для исследований.

Родотус (Rhodotus palmatus). Этот гриб – единственный представитель рода в семействе Physalacriaceae. Не очень распространен. Гриб собирают в восточной части Северной Америки, в северной Африке, Европе и Азии. В Европе численность грибов стремительно падает, так что родотуса внесли в Красную книгу. Обычно растет на пнях и бревнах гниющих твердых деревьев. Зрелые грибы отличаются розоватым цветом и характерной «венообразной» поверхностью.

Клавария бледно-бурая (Clavaria zollingeri). Широко распространенный вид грибов. Он имеет трубообразное фиолетовое или розовато-сиреневое тело, вырастающее до 10 см в высоту и 7 см в ширину. Кончики хрупких и тонких ответвлений обычно закругленные и коричневатые. Это сапробный вид грибов, он поглощает питательные вещества, расщепляя органическое вещество. Обычно растет на земле.

Звездовик мешковидный (Geastrum saccatum). Растет в Северной Америке и Европе на гниющих деревьях. Грибники считают его несъедобным из-за его горкього вкуса. Довольно распространенный вид, пик собирания приходится на конец лета. Считается, что отверстие на внешнем слое тела гриба имеет звездообразную форму из-за собирания кристаллов оксалата кальция перед самым раскрытием. В Бразилии гриб называют «звезда земли».

Трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus). Широко распространенный вид гриба, растет в Северной Америке, Австралии, Азии и Европе. Он вызывает белую гниль на деревьях твердой породы. Альтернативное название гриба – седло дриад – относится к греческой мифологии и дриадам, которые якобы могли ездить на этих грибах.

Aseroe rubra. Так называемый морской анемон широко распространен и узнаваем благодаря своему неприятному запаху гнили и форме морской звезды. Растет в садах на лесной подстилке и в травянистых местностях, напоминает красную звезду, покрытую коричневатой слизью, и имеет белую ножку. Привлекает мух.

Коралловый гриб (Clavulinopsis corallinorosacea). Гриб называют так из-за сходства с морскими кораллами. Эти грибы имеют яркий цвет, в основном, оранжевый, желтый или красный. Обычно они растут в старых лесах.одни коралловые грибы сапротрофны, а другие симбиотические или даже паразитарные.

Дождевик коричневый (Lycoperdon umbrinum). Этот вид гриба растет в Китае, Европе и Северной Америке. Эти грибы не имеют открытой шапки со спорами. Вместо этого споры появляются внутри, в шарообразном теле. Созревая, споры образуют глебу в центре тела, которая имеет характерный цвет и текстуру.

Цезарский гриб (Amanita caesarea). Очень ценный съедобный гриб, произрастающий в южной Европе и Северной Америке. Впервые этот гриб описал Джованни Антонио Скополи в 1772 году. Его очень любили правители Римской империи. Он имеет характерную оранжевую шапку, желтые спороносные пластинки и ножку. Этот гриб очень ценили древние римляне, которые называли его Болетус.

Mycena interrupta. Этот гриб растет в Австралии, Новой Зеландии, Чили и Новой Каледонии. В Австралии растет в Виктории, Тасмании, Новом Южном Уэльсе и Южной Австралии, а также в Квинсленде, правда, только в Националньом парке Лэмингтон. Шляпка гриба равна 0,6-2 см, и они имеют ярко-голубой цвет. Когда они появляются, они имеют шарообразную форму, а по мере созревания становятся шире. Шляпки липкие и на вид скользкие, особенно во время дождя.

Ксантория элегантная (Xanthoria elegans). Этот гриб растет на камнях, зачастую рядом с птичьими насестами или норками грызунов. По характеру это лишайник. Он стал одним из первых лишайников, которые использовали в методе датирования скальных поверхностей, известном как лихенометрия. Растет со скоростью 0,5 мм в год в течение первого столетия, а затем его рост немного замедляется.

Сморчок конический (Morchella conica). Съедобный гриб, в верхней части напоминающий соты. Он состоит из целой сети волнистых полос с полостями между ними. Очень ценится среди гурманов, особенно во французской кухне. Гриб очень популярен среди грибников не только с коммерческой точки зрения, но и из-за приятного вкуса.

Мухомор красный (Amanita muscaria). Всем известный мухомор – ядовитый и психотропный базидиальный гриб. Растет в северном полушарии, но также был ввезен и в страны южного полушария, сначала как симбионт в хвойных лесах, а затем и как полноценный вид. Красная шапка с белыми точками – кому не известен мухомор? Это один из самых узнаваемых грибов в мире. Хотя мухомор считают ядовитым, подтвержденных случаев отравления мухоморами нет, а в некоторых частях Европы, Азии и Северной Америки его и вовсе едят после бланширования. Мухомор обладает галлюциногенными свойствами, его главный психотропный компонент – это мусцимол. Некоторые народы Сибири используют его как энтеоген, и он имеет большое религиозное значение в этих культурах.

Источник: bigpicture.ru

Шампиньон лесной (Благушка) (Agaricus silvaticus) фото и описание

Шампиньон лесной (Agaricus sylvaticus)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Agaricus (Шампиньон)
  • Вид: Agaricus silvaticus (Шампиньон лесной (Благушка))

Синонимы:

  • Благушка

  • Agaricus silvaticus
  • Agaricus laceratus
  • Agaricus haemorrhoidarius
  • Agaricus sanguinarius
  • Agaricus vinosobrunneus
  • Psalliota sylvatica
  • Psalliota silvatica

Шампиньон лесной - Agaricus sylvaticus

Таксономическая история
Известный немецкий миколог Jacob Christian Schaeffer (Якоб Кристиан Шеффер) описал этот гриб в 1762 году и дал ему общепринятое в настоящее время научное название Agaricus sylvaticus.
Альтернативное написание «Agaricus sylvaticus» — «Agaricus silvaticus» одинаково распространено; эту «орфографическую форму» предпочитают некоторые авторитеты, включая Geoffrey Kibby (Джеффри Кибби, главный редактор британского научного журнала Полевая микология), и это написание используется на Index Fungorum. Большинство интернет-ресурсов, в том числе Британское микологическое общество, используют форму «silvaticus».

Описание

Шляпка: диаметр от 7 до 12 сантиметров, редко до 15 см. Сначала куполообразная, затем расширяется, пока не станет почти плоской. У взрослых грибов край шляпки может быть немного извилистым, иногда там остаются небольшие кусочки частного покрывала. Поверхность шляпки светло-рыжевато-коричневая, более охристая в центре и светлее к краям, покрыта красновато-коричневыми концентрически расположенными волокнистыми чешуйками, мелкими и плотно прижатыми в центре, более крупными и слегка отстающими — к краям, там между чешуйками просвечивает кожица. В сухую погоду появляются трещины.
Мякоть в шляпке тонкая, плотная, на срезе и при надавливании быстро краснеет, через некоторое время краснота проходит, остаётся коричневый оттенок.

Пластины: частые, с пластиночками, свободные. У молодых экземпляров (пока не разорвалось покрывало) кремоватые, очень светлые, почти белые. С возрастом очень быстро приобретают кремовый, розовый, насыщенно-розовый, затем тёмно-розовый, красный, красно-коричневый цвет, вплоть до очень тёмного.

Шампиньон лесной - Agaricus sylvaticus

Ножка: центральная, диаметром от 1 до 1,2-1,5 см и 8-10 см высотой. Ровная или немного изогнутая, с небольшим утолщением у основания. Светлая, светлее шляпки, грязно-белая или беловато-коричневатая. Над кольцом гладкая, ниже кольца покрыта мелкими коричневатыми чешуйками, мелкими в верхней части, более крупными, более выраженными в нижней части. Сплошная, у очень взрослых грибов может быть полой.

Шампиньон лесной - Agaricus sylvaticus

Мякоть в ножке плотная, волокнистая, при повреждениях, даже незначительных, краснеет, через некоторое время краснота проходит.

Кольцо: одиночное, тонкое, свисающее, нестойкое. Нижняя сторона кольца светлая, почти белая, верхняя, особенно у взрослых экземпляров, приобретает красновато-буроватый цвет от высыпавшихся спор.

Запах: слабый, приятный, грибной.
Вкус: мягкий.

Споровый порошок: темно-коричневый, шоколадно-коричневый.
Споры: 4,5-6,5 х 3,2-4,2 мкм, яйцевидные или эллипсоидные, коричневые.

Химические реакции: KOH — отрицательно на поверхности шляпки.

Экология

В русскоязычном секторе традиционно считается, что шампиньон лесной (предположительно) образует микоризу с елью, поэтому во множестве источников средой его обитания указываются чисто еловые или хвойные с елью и сосной леса, иногда — смешанные, но почти всегда обязательно с елью.
Иностранные источники указывают куда более широкий диапазон: Благушка растёт в самых разных лесах. Это может быть ель, сосна, берёза, дуб, бук в разных комбинациях.
Поэтому скажем так: предпочитает хвойные и смешанные леса, но встречается и в лиственных.
Может расти на опушках лесов, в больших парках и зонах отдыха. Часто встречается возле муравейников.

Сезон и распространение

Со второй половины лета, активно — с августа и до середины осени, при теплой погоде вплоть до конца ноября. Одиночно или группами, иногда образует «ведьмины круги».
Гриб широко распространён по всей территории Европы, включая Англию и Ирландию, в Азии.

Съедобность

Хороший съедобный гриб, особенно в молодом возрасте. У сильно взрослых грибов ломаются и отваливаются пластинки, что может придать блюду несколько неряшливый вид. Рекомендуется для приготовления первых и вторых блюд, годится для маринования. В жареном виде хорош как дополнение к мясным блюдам.
О вкусовых качествах можно говорить отдельно. Шампиньон лесной не имеет какого-то яркого супер-грибного вкуса, западно-европейская кулинарная традиция считает это достоинством, так как мякоть такого гриба можно добавлять в любые блюда без опасений, что будет перебит вкус. В восточно-европейской традиции (Беларусь, Россия, Украина) отсутствие собственного грибного вкуса считается скорее недостатком, чем достоинством. Но, как говорится, не зря же человечество изобрело специи!
Автор этой заметки жарила благушку с луком на растительном масле с добавлением сливочного в конце жарки, немного соли и никаких специй, получилось достаточно вкусно.
Вопрос, необходимо ли предварительное отваривание, остаётся открытым.

Сходные виды

Шампиньон августовский (Agaricus augustus), у которого мякоть от прикосновения желтеет, а не краснеет.

Видео про гриб Шампиньон лесной

В статье использованы фото Андрея.
В качестве материалов для перевода использованы ссылки, любезно предоставленные Francisco в этом вопросе.

Путик (Lactarius rufus) фото и описание

Путик (Lactarius rufus)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Lactarius (Млечник)
  • Вид: Lactarius rufus (Путик)

Синонимы:

  • Путик рыжая

  • Груздь горький

  • Горчак

  • Горянка

  • Путик

Путик
Путик (лат. Lactarius rufus) — гриб рода Млечник (Lactarius) семейства Сыроежковые (Russulaceae).

Описание:
Шляпка Горькушки диаметром до 12 см, плоско-выпуклая, с возрастом воронковидная, мясистая, сухая, красно-коричневая, матовая, с остреньким бугорком посредине, вокруг которого вдавленная. Характерно, что и у зрелых экземпляров она окрашена в темно-красный или красно-коричневый цвет. Иногда возможны более светлые круговые зоны. Поверхность тонко-бороздчатая, имеет мутную матовую окраску.

Мякоть Горькушки тонкая, с запахом смолистой древесины. Млечный сок жгуче-едкий, белый, очень обильный. Пластинки узкие, частые, сначала красновато-желтые, позже красновато-бурые, в старости с беловатым налетом, слегка нисходящие по ножке. Споровый порошок беловатый.

Ножка Путик длинной — до 10 см, толщина — до 2 см, цилиндрическая, беловойлочная, у основания имеет опушение, в молодом возрасте сплошная, позже полая. У молодых грибов поверхность белесоватая, у более старых — розоватая или ржаво-красная. Ножка может быть окрашена так же, как и шляпка.

Двойники:
Горькушку путают со съедобным камфорным груздём (Lactarius camphoratus), который имеет запах сухих кореньев, и со слабо-горьким оранжевым груздём (Lactarius badiosanguineus), имеющим крепкую красно-каштановую шляпку с темным центром и так же окрашенную ножку. Похожий болотный груздь (Lactarius sphagneti), который окрашен так же, как и Путик, растет в сырых, болотистых елово-сосновых лесах.

Примечание:
Слово rufus в названии гриба означает «рыжий».

Съедобность:
Путик- условно-съедобный гриб, часто относят к четвертой категории. Используется в засоле и в маринованном виде после предварительной обработки — тщательного отваривания или вымачивания. В засоле приобретает темно-коричневый цвет.

В медицине
Путик (Lactarius rufus) содержит антибиотическое вещество, отрицательно воздействующее на ряд бактерий, а также тормозящее рост культур золотистого стафилококка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *