HomeРазноеФото тархуна: D1 82 d0 b0 d1 80 d1 85 d1 83 d0 bd картинки, стоковые фото D1 82 d0 b0 d1 80 d1 85 d1 83 d0 bd

Фото тархуна: D1 82 d0 b0 d1 80 d1 85 d1 83 d0 bd картинки, стоковые фото D1 82 d0 b0 d1 80 d1 85 d1 83 d0 bd

Содержание

Трава тархун — польза и вред, красочные фото

Если вы не пробовали, каков на вкус тархун, то наверняка слышали об этой удивительной травке. Ее активно используют для приготовления одноименного прохладительного напитка. В свою очередь в кулинарии тархун более известен, как эстрагон, который как и имбирь, является частым компонентом во многих восточных блюдах.

Характерным отличием травы тархун, несомненно, выступают ее неповторимые ароматические качества, и если вы услышите этот освежающий аромат, вы никогда его не перепутаете. Впрочем, помимо этого известен тархун своими полезными и даже лечебными свойствами, о чем и пойдет речь далее.

Химический состав тархуна

Полезные свойства травы эстрагон определяются ее химическим составом, который, к слову, очень разнообразен. Так, например, во всех частях этого растения содержатся полезные витамины, в числе которых A, группа В, D, E, K, и несомненно витамин С.

Богат тархун на алкалоиды, поликислоты и целый ряд минералов — железо, магний, цинк, фосфор, селен, марганец и многие другие.

Благодаря своему химическому составу, напитки из данной травы являются отличными тонизирующими средствами, однако в отличие от популярных чая или кофе, он положительно влияет на нервную систему. В свою очередь, за счет высокого содержания натрия, тархун можно использовать, как частичную альтернативу поваренной соли, что следует помнить людям, у которых имеются проблемы с мочевым пузырем, почками и лишним весом.

Полезное влияние на организм

Если нет серьезных проблем со здоровьем, трава тархун станет отличным способом поддержания хорошего самочувствия. Неспроста эстрагон очень часто добавляют в мясные блюда, ведь он улучшает секрецию желудочного сока и стимулирует пищеварение. Благотворное влияние оказывает эта специя на артериальное давление и состояние кровеносной системы, укрепляя стенки капилляров и препятствуя образованию тромбов.

В зимнее и весеннее время добавление в пищу тархуна позволит пополнить организм витаминами и предотвратит авитаминоз. К слову, в северных регионах эту специю особенно ценят, поскольку она позволяет справиться с цингой, а также является великолепным средством от гриппа и простудных заболеваний. Отвары и настои на основе тархуна применяются при воспалении легких, различных формах бронхита и даже для лечения туберкулеза.

Людям с лишним весом, как уже было сказано выше, полезно заменять этой специей соль. Более того, поскольку тархун, как и шиповник обладает мочегонными свойствами, он способствует выведению лишней жидкости, снижает уровень холестерина и значительно улучшает процесс переваривания пищи.

Рецепт настоя из тархуна. На одну столовую ложку сухой травы добавляют 200 мл кипятка и, накрыв плотной крышкой, дают хорошенько настояться в течение получаса. Очень удобно для этого использовать термос. После того как напиток настоится, его тщательно процеживают и остужают при комнатной температуре.

Принимают вовнутрь по пол стакана перед сном.

Применение в косметологии

Как и многие пряности, эстрагон нашел свое применение в косметологии. Так, например, свежий сок этой травы способствует быстрой регенерации кожи и применяется в форме компрессов для заживления ран, снятия воспаления и лечения ожогов, а также для устранения угревой сыпи у подростков.

В качестве профилактики и для питания кожи выполняют умывания настоем тархуна. Эфирное масло эстрагона в смеси с огуречной мякотью оказывает прекрасное омолаживающее воздействие, тонизирует и осветляет кожу лица и шеи. К слову, эфирное масло тархуна в ароматерапии известно, как отличное средство от легкой депрессии и бессонницы.

Видео. Польза тархуна

В лекарственных целях используют молодые верхушки растения, которые заготавливают в течение всего летнего периода. После сбора эстрагон связывают в небольшие букетики и сушат в подвешенном состоянии в затененном месте. Хранится готовый материал в стеклянных емкостях с плотными крышками, что позволяет сохранить ароматические качества травы.

Противопоказания и предостережения по применению

В целом тархун не является опасным для большинства людей. Однако, от него категорически стоит отказаться беременным женщинам. Причиной этого являются его тонизирующие свойства, а также воздействие на артериальное давление, что провоцирует срывание беременности или преждевременные роды.

Также стоит помнить, что какой бы приятной не была эта специя, увлекаться ей сверх меры не стоит, поскольку можно спровоцировать серьезное пищевое отравление, сопровождаемое появлением судорог и потерей сознания.

При наличии таких заболеваний, как гастрит или язва, употребление тархуна лучше ограничить, поскольку он провоцирует усиленное выделение желудочного сока, что при повышенной кислотности приводит к раздражению слизистой и сильным болевым ощущениям.

Аллергических реакций тархун, как правило, не вызывает.

основные правила посадки и ухода, виды и фото

Тархун или Эстрагон (Artemísia dracúnculus) – травянистое, многолетнее растение, принадлежащее к семейству Астровых, рода Полынь. В садоводстве широко используется в качестве пряности для мясных блюд, разнообразных солений. Тархун имеет еще несколько широко используемых имен: «эстрагон», «эстрагонная полынь». Благодаря своим вкусовым, полезным для человеческого организма свойствам, пряность выращивается практически во всех европейских, азиатских странах.

Содержание статьи

Описание растения

Тархун визуально имеет непримечательный вид. Длинные, пряморастущие побеги высотой около 150 см, имеют буро-желтый окрас, гладкий ствол.

Листья, расположенные по стволу цельные, продолговатые. Верхушечная листва обладает надрезанными краями. Корневая система эстрагона деревянистая. Желтоватые цветки собраны в метельчатые соцветия. Период цветения – август-сентябрь. Плод растения – вытянутая семянка, она созревает под конец октября. Семечки окрашены в темно-бурый или коричнево-бурый оттенок.

Корневая система имеет множественное число побегов. Со временем она одревеснеет. Листья имеют интересный запах аниса. Они также имеют неплохой вкус, у них отсутствует горечь. Окрашены они могут быть в зеленый, иногда – темно-зеленый оттенок, реже – в сизо-серебристый.

Посадка и выращивание Тархуна

Растение неприхотливо в уходе. Предлагаем рассмотреть основные правила посадки и выращивания культуры.

Выбор участка

Тархун предпочитает участки с оптимальным количеством освещения. Но встречаются случаи, когда культура прекрасно чувствует себя и в полутени.

Главное – отказаться от высадки на низких участках с большим затенением. Помните, что на одном месте культура способна расти не более 15 лет. Но, если планируется использование растения в пищу, тогда лучше заниматься пересадкой каждые 4-6 лет.

Температурные показатели

Оптимальным температурным режимом считается диапазон в +18…25 градусов.

Оптимальный грунт

Чтобы Тархун нормально развивался, следует высаживать его на легких грунтах с хорошим дренированием. Лучше всего подойдет супесчаная почва, а на тяжелой такие растения будут развиваться достаточно плохо и медленно. Кислые типы грунтов потребуется нейтрализовать с помощью мела или доломитовой муки. Каждый год под куст понадобится еще вносить 250 г золы.

Также крайне важно подготовить участок для высадки растения. Обязательное условие – удалить корневищные сорняки. Дополнительно проводится перекапывание участка на 25-30 сантиметров.

Удобрения для Эстрагона

Территория, где будет произрастать культура, требует предварительного удобрения. На 1 м кв. понадобится внести по 0,5 ведер компоста или перегноя. Также потребуется до 30 г калийного и фосфорного удобрения. В весеннюю пору перед высадкой рассады или семенного материала в каждую лунку вносят до 15 г селитры. Помните и такой момент – из-за большого количества внесенного азота начнется сильное наращивание биомассы, но аромат Тархуна при этом будет потерян.

Как сеять Тархун

Выбрав участок, определившись с удобрениями, можно переходить к посеву растений. Для посадки в открытую почву лучше всего подойдет ранняя весна. Растение отличается морозостойкостью, поэтому не нужно бояться ветров. Встречаются случаи и удачного подзимнего посева.

Чтобы не допустить кучного посева, семенной материал следует смешивать с песком. Пользуются рядовой схемой посева, на влажную почву. Ожидать появления всходов тархуна можно спустя 14-21 день.

Когда на сеянцах появится по 2 листика, следует разредить культуры на дистанцию в 10 сантиметров. Следует также учитывать, что семенное выращивание, это длительный процесс, поэтому лучше отдавать предпочтение рассадному методу.

Как использовать рассаду Тархуна

Чтобы получить рассаду, следует посеять семенной материал в специальные горшочки или контейнеры из пластика. Оптимальный период – начало марта. Почву берут легкую, водопроницаемую, причем она должна быть влажной, но не чрезмерно мокрой.

Будет лучше, если ящики будут расставлены на поддонах, а полив будет нижним. Верхнее орошение требует использования пульверизатора.

Ящики с посевами располагаются или в тепличных условиях, или на подоконниках, где не жарко. После формирования 2 листиков, густая рассада прорывается, при этом оставляют только самые крепкие. С приходом июня рассаду перемещают в открытую почву, допускается даже расположение 2 единиц в одну ямку. Грунт перед посадкой должен быть удобренным, схема высадки – 30 на 60 на 70 сантиметров.

Как поливать растения

Орошение должно быть умеренным. Полив проводят каждые 2-3 недели. Это зависит от погодных условий на улице. Лучше всего выполнять такую процедуру весной после первого рыхления или перед началом цветения. Для удобрения применяют настой коровяка, перед этим его растворяют с золой (соотношение 5:6).

Практикуется использование и сухой золы. Рассчитывая, что на каждый куст потребуется до 250-500 мл. Отличные результаты показывает суперфосфат и хлористый калий.

К данной смеси можно добавлять еще и золу (250 г), особенно, если грунты достаточно бедные.

Сбор урожая

Уборка зеленой массы выполняется разными методами. Иногда в течение всего вегетационного периода срезают части растения, оставляя только пеньки в высоту до 15 сантиметров. Но, намного улучшенный вариант – после первой уборки удалить несколько стебельков, провести полив. После образования молодых побегов их срезают и употребляют в еду.

Встречаются случаи, когда Тархун начинает сохнуть и желтеть. В таком случае надземная часть удаляется, убирается с территории. Места срезов обрабатываются препаратами от вредителей.

Отмечается, что наилучшие вкусовые качества Тархуна, с конца апреля и середины июня. Часто проводится полная срезка, и сушка культуры до начала цветения.

Как сушат Тархун на зиму

Наиболее простой способ заготовить Эстрагон на зиму – провести сушку. Процедура выполнения выглядит так:

  1. Сначала срезаются стебельки культуры, устраняют все листики, что повреждены, а затем их тщательно моют.
  2. Сырье нарезают, раскладывают на газете очень тонким слоем.
  3. После – тархун сушат в комнате с хорошим вентилированием, чтобы на него не попадали прямые ультрафиолетовые лучи.
  4. После полного просыхания травы, ее ссыпают в стеклянную тару, а после – закрывают плотно крышку.

В этом виде растения можно хранить на протяжении 1-2 лет, не боясь, что будет утерян вкус культуры.

Как бороться с вредителями и заболеваниями

Несмотря на то, что Эстрагон достаточно хорошо сопротивляется заболеваниям и вредителям, иногда он может повреждаться определенными недугами. Среди наиболее распространенных проблем:

  • Ржавчина. Главный симптом – образование на листиках бурых пятен. Если не заниматься лечением, то начнется засыхание и опадание листовых пластин. Обычно появление ржавчины объясняется чрезмерным количеством азота в почве. Еще одна причина – слишком густая высадка рассады. В таком случае следует сначала проредить посадки, а затем отрегулировать систематичность внесения минеральных веществ.
  • Проволочник. Такой вредитель появляется, если грядки не рыхлятся систематически. Решение – прополка с заглублением, обработка мест выращивания с помощью известкования.
  • Тля. Этот вредитель часто беспокоит Эстрагон. Для решения проблемы используют обработку с помощью натуральных инсектицидов. Наиболее эффективные – тысячелистник, луковая шелуха и настой табака.

Важная рекомендация! Выращивая Тархун, следует избегать использовать средств на основе химических препаратов. Это может привести к попаданию вредных веществ в грунт, а потом непосредственно в культуру.

Размножение Тархуна

Размножается культура семенным, вегетативным способом.

Использование семян

Собранные с взрослого растения семена высеиваются в конце осени или ранней весной. Сильно углублять семена не нужно, грядку лишь слегка засыпают почвой. Посаженный семенным способом тархун зацветет в середине лета, но есть большая вероятность частичной потери свойств материнского куста.

Деление корневища

Размножая тархун разделением материнского кустика, данную манипуляцию лучше проводить ранней весной или в конце лета.

На каждой части корневища должно быть по 2-4 почки для дальнейшего развития. Разделенный куст сразу высаживается в грунт, в период укоренение растению необходимо регулярно поливать.

Метод черенкования

Черенкование – весьма простой, эффективный способ размножения тархуна. Заготавливают черенки в апреле, мае. В качестве черенка выбирают здоровый побег приблизительно 15 см длины. Срезают ветвь под острым углом, без зазубрин. Заготовленный побег обрабатывают раствором для интенсивного роста корневища, погружают в контейнер. В течение месяца побег укореняется. Хорошо развитый куст пересаживают на основное место роста.та.

Полезные свойства Эстрагона

Широко используется в кулинарии в качестве пряности к мясным, рыбным блюдам, освежающей составляющей свежих салатов. Экстрагон — один из главных компонентов во французской кухне. Соус Тартар в своем классическом составе имеет эстрагон. Французы часто заваривают чай из тархуна. Многим известен тонизирующий напиток с одноименным названием, главным компонентом которого является тархун.

Благодаря многочисленным полезным свойствам, тархун нашел широкое применение в народной медицине, фармакологии. Среди полезных его свойств следует выделить:

  • обладает тонизирующим, иммуностимулирующим воздействием на организм;
  • снимает нервное напряжение, нормализирует работу нервной системы, улучшает ваш сон;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • замедляет воспалительные процессы в организме.

В декоративном садоводстве растение отлично смотрится в групповых посадках как фоновое растение.

Сорта растения экстрагон

Условно виды эстрагона можно разделить на два типа: пахучие, без запаха.

В кулинарии, садоводстве используются пахучие виды культуры, среди них:

Тархун Гудвин

Морозостойкий многолетник, обладающий обильно озелененными побегами. Побеги достигают метровой высоты. Зелень имеет ярко выраженный запах, горьковатый привкус. Используется в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам, для солений.

Экстрагон сорта Монарх

Обладает пряным ароматом, островатым привкусом. Многолетнее растение, 1,5 м высоты. Побеги этого сорта используются для приготовления напитков, салатов, как пряность к мясным блюдам.

Тархун Добрыня

Зимостойкий многолетник, высота которого около метра. Растение неприхотливо в уходе, хорошо зимует, устойчиво к засухе. Листья, побеги Добрыни содержат большое количество эфирных масел, аскорбиновую кислоту, другие полезные вещества. Используется в кулинарии для приготовления салатов, напитков, как пряность для вторых блюд.

Экстрагон французский

Отличается устойчивостью к болезням, вредителям. Высокорослый – побеги могут достигать полутораметровой высоты. Цветет небольшими кремовыми цветками, собранными в плотные метельчатые соцветия. Обладает насыщенным ароматом, изысканным вкусом;

Экстрагон грибовский

Наиболее популярный сорт. Отличается морозостойкостью, устойчивостью к болезням. Высота побегов около метра, стебли обильно украшены темно-зеленой, продолговатой листвой. Цветы беловатого оттенка, собраны в метельчатые соцветия.

Лимонад Тархун — рецепт с фото

Тархун считается не только кулинарной травкой, но и лечебной. Растение с массивным стеблем и тонкими листьями обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами.

Газированный лимонад с тархуном приятно освежает, снимает усталость, способствует улучшению пищеварения. Листья тархуна в мясных блюдах и сладком напитке создают совершенно разные вкусовые оттенки. Кисло-сладкий лимонад из тархуна и лимона можно подать вместе с мороженым, меренгой, творожными сочниками.

Продукты

  • свежий тархун (эстрагон) – 80 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • сахар – 7-8 ст.л.;
  • вода – 250 мл;
  • газированная вода – 1-1,2 л.

 

Рецепт приготовления

Для лимонада срезают молодые побеги эстрагона длинной 15-20 сантиметров. Цветущий тархун не годится для напитка. Берут крупный сочный лимон с толстой кожурой. Половинки лимона хватает, чтобы сохранить вкус тархуна. Если взять целый лимон, у лимонада будет зеленый цвет, но тархуновый вкус не сможет ярко проявится.

1. В холодной воде моют веточки тархуна.

2. Произвольно измельчают ножом растение.

3. Сахарный песок удобно измерять ложками, набирают без горки.

4. Тархун и сахар перебивают блендером. Масса будет густой изумрудно-зеленой. Нужно добиться однородности, чтобы все тонкие листочки были размолоты, для этого в погружном блендере устанавливают режим «турбо».

5. Половинку лимона нарезают тонкими кружками, косточки и кожуру оставляют. Лимонную нарезку высыпают в миску с молотым сладким тархуном.

6. В кастрюлю наливают стакан кипятка, массу перемешивают, накрывают плотной крышкой. Сироп настаивается в течение 25-30 минут. Цвет жидкости изменится, она станет травянисто-зеленой.

7. Сироп процеживают. Чтобы лимонад получился чистым, берут чайное ситечко с мельчайшими ячейками или накрывают двумя слоями марли сито со средними ячейками.

8. Перед смешиванием с минеральной водой сироп нужно полностью остудить. Выбирают столовую сильногазированную воду. Лечебно-столовые воды не годятся для лимонада, они содержат солоноватые привкусы.

9. Концентрированный сироп соединяют с холодной минеральной водой, перемешивают, лимонад разливают по стаканам.

Получится настоящий лимонад, в котором будут причудливо переплетаться вкусы лимона и пряной огородной травки. У напитка будет приятный зеленоватый цвет и свежий аромат. Настаивание усиливает насыщенность напитка. Можно взять полуторалитровую бутылку газированной воды, вылить 300 миллилитров жидкости. А затем добавить в бутылку холодный лимонно-тархуновый сироп. Крышку нужно завинтить плотно, напиток взболтать. Такая заготовка может храниться в холодильнике 3 дня, а насыщенный вкус проявится уже через сутки. Лимонад подают охлажденным, в стакан можно бросить кубик льда.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты

Эстрагон (тархун) выращивание из семян, размножение и уход

Эстрагон или тархун (Artemisia dracunculus) – популярное в кулинарии многолетнее растение попало в Европу из Средней Азии во времена крестовых походов. Сотни лет назад тархуну приписывали магическую силу, поэтому и его название переводится с латыни как «слово дракона».

Удивительно, но известная во всем мире пряность является единственным из подвидов  полыни, у которого отсутствует ее горький вкус.

Высота многолетника от 60 см до 1,5 метра, стебли слаборазветвленные, прямые, одревесневевшие у основания. Растение отличается быстрым ростом. Листья продолговатые, ланцетные. Цветение с середины лета до осени, цветки мелкие зеленовато-желтые.

В саду выращивают несколько разновидностей культуры:

— французский эстрагон, который  широко используется в кулинарии. По сравнению с восточными разновидностями, например, испанским, французский имеет значительно более выраженный аромат.

— русский эстрагон представляет собой сильные высокие кусты с обилием нежной листвы, которую используют для приготовления салатов. В отличие от французского имеет более мягкий вкус и легкий аромат, однако с возрастом теряет эти качества. Засухоустойчив и не требователен к плодородности почв. Нуждается в укрытии на зиму.

— эстрагон Грибовский 31 также подходит для культивирования в средней полосе. Отличается сильным ароматом и ярким окрасом листвы.

— следует отметить  сильно морозоустойчивый и универсальный сорт «Жулебинское семко», который отличается острым пряным вкусом. Насаждения мощные и высокие, растет на одном месте 7 лет.

Правила ухода

Растение любит теплые и солнечные места, защищенные от ветра. В таких условиях вкус пряности становится более выразительным. При недостатке освещения тархун становится практически безвкусным. Почвы предпочитает плодородные, супесчаные, нейтральные или щелочные.

Полив проводят при высыхании верхнего слоя грунта. Избыток влаги вредит растению. Осенью или ранней весной стебли укорачивают на 10-15 см, чтобы поощрить развитие молодых побегов. Подкармливают тархун несколько раз в течение сезона вегетации калийно-фосфорным удобрением или раствором коровяка.

На одном месте растение может расти в течение 7-15 лет, в зависимости от вида, однако его вкусовые качества  со временем ухудшаются из-за появившейся жесткости листочков и стеблей. Поэтому раз в 4-5 лет многолетник полезно обновлять.

Размножение

Эстрагон размножается делением взрослых кустов в начале апреля или черенками, которые берут для укоренения в конце весны или летом. Черенки длиной 15 см срезают под острым углом ниже последней пары листочков на 2-3 см, заглубляют во влажную почву и накрывают банкой или стеклом, создавая условия теплички. Периодически укрытие приподнимайте и не допускайте пересыхания субстрата. Укоренение обычно занимает месяц.

Молодые растения пересаживают на постоянное место и первое время регулярно и умеренно поливают. Подкормки начинают проводить на следующий сезон.

Несмотря на ежегодное цветение, плодоносит тархун редко, поэтому два первых способа более продуктивны и просты.

Для заготовки сырья используют молодые побеги, которые собирают с июля по август.

В ландшафтном дизайне тархун незаменим для создания средиземноморского пейзажа и создания садика пряных трав. Его ярко-зеленые пышные кусты с необычной листвой прекрасно впишутся в любую цветочную композицию и будут незаменимы для украшения альпийской горки или рокария.
 

Напиток тархун. Состав тархуна



Свойства напитка тархун

Сколько стоит напиток тархун ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

70 р.

 

Яркий, насыщенный и неимоверно вкусный напиток тархун ярко-зеленого цвета знаком каждому русскому человеку еще с детства. Его сладкий вкус и огромное количество пузырьков четко запечатлелись в памяти еще в советские времена и сегодня греют душу современного россиянина.

Лимонад тархун — это не только вкусная сладкая газированная вода, которая в жаркую погоду способна утолить жажду, но и отличный компонент для приготовления других прохладительных напитков. Чаще всего тархун используют при приготовлении разнообразных коктейлей, которые, благодаря этому напитку, приобретают новое звучание, красивый оттенок и притягательный аромат.

История изобретения напитка тархун уносит нас в далекий 1887 год, когда тифлисский аптекарь Митрофан Лагидзе первым догадался разбавлять газированную воду натуральным сиропом собственного производства. Это был неимоверно насыщенный экстракт кавказского эстрагона, который также носит название тархун. Поэтому несложно догадаться, откуда у данного напитка такое имя.

Изобретенный напиток до Первой мировой войны подарил Лагидзе не одну золотую медаль на многочисленных международных выставках. Однако впервые в СССР в массовую продажу напиток тархун поступил только в 1981 году. Тогда опытную партию этого лимонада начали продавать на территории Главного ботанического сада АН СССР, разлитым в стандартные бутылки емкостью 0,33 литра. Позже рецептура его изготовления была передана пищевым предприятиям и уже с 1983 года промышленное производство напитка тархун начало осуществляться во многих республиках бывшего Советского Союза.

Состав тархуна

Изначально в состав тархуна входила вода, лимонная кислота, сахарный песок и экстракт эстрагона. Кроме того, в советские времена для более насыщенного цвета в него было принято добавлять зеленый краситель. Однако, сегодня в виду выявленных вредных для здоровья человека свойств данной добавки современные производители полностью от нее отказались.

В нынешнее время настоящий напиток тархун из натурального экстракта эстрагона выпускается желтого цвета, но в бутылках из зеленого стекла или пластика, дабы соответствовать устоявшимся привычкам потребителей. Кроме того, на данный момент в составе тархуна присутствуют пищевые красители E102 светло-желтого цвета и E133 синей окраски. Понятно, что эти вещества, полученные синтетическим путем, не прибавят здоровья человеку, однако обойтись без них промышленность пока не в силах.

Калорийность напитка тархун 40 кКал

Энергетическая ценность напитка тархун (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 40 г. (~160 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|400%

Рецепты с напитком тархун



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 18 граммов
в 1 стакане 250 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 18788

Тархун (эстрагон) — выращивание из семян.

Посадка и уход за растением

Эстрагон — пряная многолетняя трава, пришедшая к нам из Восточной Сибири и потому прекрасно зимующая в условиях средней полосы. Она широко используется в консервировании овощей, в маринадах, ее добавляют в капусту при закваске и применяют в народной медицине. Эстрагон ценят за наличие в листьях минеральных солей, эфирных масел, аскорбиновой кислоты и витаминов группы А и В. Эстрагон имеет и еще одно, более знакомое нам название — тархун.

Эстрагон выращивание из семян

Эстрагон — многолетнее растение, которое на одном месте может расти порядка 5 лет, поэтому участок под посадку эстрагона желательно очистить от сорняков. Эстрагон-тархун любит плодородные почвы, однако избыток азота приводит к нарастанию большой зеленой массы и снижает количество эфирного масла в листья, и соответственно, вкусовые качества растения. Почву на грядке перекапываю с осени, на бедных почвах вносят перегной или компост из расчета 3-4 кг на 1 кв. м и полтора стакана древесной золы. Весной можно внести полные минеральные удобрения с умеренным содержанием азота.

Эстрагон можно размножать и семенами, и вегетативно — корневыми отпрысками, черенками и так далее.

Тархун посадка и уход

Сеют семена тархуна весной. Семена у него очень мелкие: в 1 г содержится до 5 тысяч семян. Тархун можно сеять в рассадник в конце апреля — начале мая в рядки, которые находятся на расстоянии 15-20 см друг от друга. Семена равномерно высевают на увлажненную поверхность мелких бороздок — не более 0,5 см глубиной и слегка присыпают землей. До появления сеянцев тархуна почва в рассаднике должна быть все время влажной.

Сеянцы появляются через 12-14 дней после посадки. В фазе первого настоящего листа сеянцы прореживают, оставляя между растениями 10-15 см. После чего уход за сеянцами заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков и регулярных поливах. Растения зимуют в рассаднике, а весной их пересаживают на постоянное место.

Можно сеять тархун сразу на постоянное место. Только расстояние между рядками выдерживается в пределах 50-70 см, потому что тархун довольно высокое растение. В остальном технология та же: семена сеются на глубину 0,5 см, до всходов почву регулярно опрыскивают, в фазе первого настоящего листа сеянцы прореживают, оставляя между растениями 15-20 см.

Эстрагон: посадка и уход

Эстрагон можно размножать вегетативным способом. Весной взрослый куст выкапывается и делится на несколько частей с 3-5 побегами, которые высаживаются на новом месте. Можно разделить корневище куста на несколько черенков длиной 5 см и высадить в череночник.

Уход за взрослым растением обычно довольно несложный. Это регулярный полив, прополка сорняков и рыхление. Прополка и рыхление проводится по мере необходимости, чтобы междурядья всегда были чистыми. Что касается подкормок, то в первый год после посадки эстрагон не подкармливают. В первый год у растения формируется стебель, на второй год тархун зацветает и с этого момента его каждую весну подкармливают минеральными удобрениями, добавляя в почву 10 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 1 кв. м посадок.

Собирать первый урожай можно уже осенью в год посадки, однако нужно не переусердствовать с обрезкой листьев, чтобы не ослабить растение. Если тархун вырос менее чем на 25 см в первый сезон вегетации, то сбор урожая лучше отложить на следующий год. Со второго года листья тархуна можно срезать в течение всего лета.

Следует отметить, что через 4 года после посева семян тархуна, растения начинает терять свои вкусовые качества, а в листьях появляется горечь. Специалисты советуют далее омолаживать растение, то есть размножать тархун вегетативным способом.

Эстрагон: полезные свойства и противопоказания. Применение, фото


Биологическое описание и распространение

Растение в диком виде представлено в Восточной Европе, Китае, Монголии, Средней Азии, Индии и в других странах. Частично оно произрастет в России, на юге Дальнего Востока и Восточной Сибири. Садоводы культивируют эстрагон на своих участках. В природе он обитает на сухих склонах, галечниках и очень редко на полях.

Тархун имеет деревянистое корневище и немногочисленные, прямостоячие, желтовато-бурые стебли, достигающие высоты 40-150 см. Листья растения продолговатые, заостренные и цельные, а цветки – бледно-желтые. Эстрагон цветет с августа по сентябрь, а плодоносит в октябре.

Растение предпочитает освещенные места, но нормально растет и в полутени. Его интенсивное развитие начинается ранней весной. Он может обитать на одном месте до 10 лет, однако максимально полезным является лишь в первые 3 года жизни.

Тархун хорошо растет на почве, в которой находятся компост или перегной, а также зола и сложные удобрения. Это нужно учитывать при культивировании данной травы. Растение положительно отзывается на обильный и частый полив.

Сортовое разнообразие

Прежде чем говорить о том, как осуществлять посадку и уход за тархун травой стоит уделить некоторое внимание сортам эстрагона.

Для выращивания на загородном участке можно выбрать следующие сорта:

  1. Полукустарник, достигающий в высоту около 120 см с нежными листочками, которые длительное время не грубеют, называется зеленым долом. Сорт является зимостойким.
  2. У растения метровой высоты с листьями и имеющими восковой налет название – гудвин. Побеги обладают густой порослью листьев.
  3. От грибовского 31 можно получить более 30 побегов, достигающих высоты около 100 см. Является наиболее устойчивым к плохим климатическим условиям. Прекрасно переносит низкую температуру, также не будет страдать от нехватки или переизбытка влаги.
  4. Еще одним сортом эстрагона является желубинскийсемко, он интересен тем, что растение можно не пересаживать на протяжении длительного времени. У молодых листочков отличные вкусовые качества и аромат.
  5. К высокорослым сортам относится монарх, имеющий высоту 1,5 метра. Листочки с небольшой опушкой. Данный сорт травы тархуна нашел себе применение в кулинарных рецептах, также широко используется для консервирования.

Эстрагон (тархун) Монарх. Зимостойкий, засухоустойчивый, ароматный многолетник из семейства полыней. Сорт формирует растения высотой до 150 см.

Состав и калорийность эстрагона

В 100 гр. эстрагона содержится около 295 ккал.

Ценность пищевая (на 100 г продукта):

  • белки – 28,4 %;
  • жиры – 9 %;
  • углеводы – 62,6 %.

В надземной части эстрагона находятся следующие вещества:

  • каротин,
  • алкалоиды,
  • флавоноиды,
  • витамин С,
  • кумарины,
  • алкалоиды.

Следы последних соединений содержатся также в корнях растения.

В свежем сырье находится от 0,1 до 0,4 % масла эфирного, а в сухом 0,25-0,8 %. В ароматическом компоненте обнаружены мирцен, сабинен, сесквитерпеновая фракция, метилхавикол, фелландрен и другие вещества.

Свежий эстрагон богат витаминами А, В2, В1, С, а также каротином. В нем находятся кальций, железо, калий и фосфор.

Применение

В кулинарии.

В кулинарии тархуном, собранным в начале цветения и высушенным на сквозняке, приправляют блюда. Он улучшает образование желудочного сока, эффективно нормализует аппетит и функционирование различных внутренних желез.

Эстрагонная полынь имеет острый, но слабый аромат, отличается пикантным и пряным вкусом. Ее часто добавляют в соленья, маринады, квашеную капусту, а также используют при замачивании груш и яблок. Тархуном приправляют блюда из рисовой крупы, жареного мяса, вареной рыбы. Свежие листья измельчают и добавляют к яйцам, птице, светлым соусам, мясным кушаньям, различным видам салатов.

Широко известен напиток «Тархун». Его готовят из одноименного растения. Эстрагон используют для ароматизации спиртных напитков. Во Франции его надземную часть добавляют в уксус, предназначенный для заправки соленой рыбы. Раньше в Германии свежим эстрагоном натирали дичь, чтобы отпугнуть от нее мух.

Эстрагон в медицине.

Надземную часть растения некогда использовали средство против глистов, при цинге и отеках. Сегодня эстрагон нашел применение для лечения разного рода недугов. Так, эта трава обладает мочегонными свойствами и рекомендуется к употреблению как общеукрепляющее средство. Она способствует улучшению пищеварения, широко применяется при водянке. Включение тархуна в рацион помогает нормализовать сон, а также излечить пневмонию и бронхит.

В косметологии.

С давних времен на основе эстрагона делают средства для ухода за кожей.

Разновидности тархуна для выращивания на даче

Эстрагон подразделяется на несколько разновидностей. В некоторых селекционных работах специалисты считают их отдельными видами:

  • Русский тархун — обладает насыщенным ароматом. Используют, в основном, в пищу в свежем виде. Отличительная черта — цветки имеют нежно-зеленую окраску, а стебель и листья крупные.
  • Французский тархун — используется кулинарами как пряно-вкусовая зелень за легкий, пикантный аромат. Отличается тонким стеблем и мелкими листьями.
  • Обыкновенный тархун — имеет неприятный аромат, который отпугивает насекомых. Крупное растение характеризуется неправильной формой листовых пластинок. Обладает горьковатым вкусом.


Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus)

Полезные свойства и противопоказания к употреблению тархуна

Полезные свойства:

Эстрагон славится общеукрепляющими, мочегонными, противовоспалительными, ранозаживляющими, ветрогонными антиспазматическими свойствами. Его рекомендуют употреблять на ночь для успокоения нервов, улучшения работы желудка и снятия спазмов ЖКТ. Надземные части эстрагона применяют при зубной боли, цинге, и отеках.

Тархун помогает справиться с респираторными заболеваниями, а также укрепить и очистить сосудистые стенки. Его полезно кушать при депрессиях и нервных срывах. Регулярное употребление эстрагона повышает иммунитет.

Противопоказания и рекомендации:

Нельзя есть тархун более месяца подряд, а также в огромных количествах. Это может вызвать рвоту, тошноту, нервные расстройства и даже привести к судорогам и потери сознания. Беременным женщинам следует воздержаться от включения в рацион данной травы во избежание выкидыша. От эстрагона следует полностью отказаться людям, страдающим язвенной болезнью, эпилепсией, гастритом с повышенной кислотностью, желчнокаменной болезнью.

Заготовка лекарственного сырья

Эстрагон, выращенный на огороде, можно высушить и в дальнейшем использовать в качестве целебного сырья. Сбор растения для заготовки должен производиться в тот период, когда распускаются его листья или цветки, либо оно начинает плодоносить. Именно в это время количество полезных веществ в нем максимально.

Наземные части травы следует заготавливать при сухой погоде, а корни – при любых условиях окружающей среды. Выхлопные газы, попадая в грунт, постепенно проникают во все части растения, поэтому желательно культивировать его вдали от городских дорог.

Собирать цветки и плоды тархуна нужно осторожно, чтобы не повредить его. Надземные части можно срезать целиком, а собирая корни необходимо оставить часть эстрагона для дальнейшего размножения. При подготовке сырья к сушке следует мыть только корневище растения. Затем необходимо разложить траву тонким слоем и переместить ее в темное место с хорошей циркуляцией воздуха. Плоды, корни, кору и семена тархуна можно сушить под солнечными лучами. Перед заготовкой сырья толстые корни желательно нарезать кружками, а длинные – разрезать поперек.

Листья правильно высушенного растения нужно растереть до состояния порошка. Стебли и корневище должны стать ломкими. Высушенные плоды тархуна не будут слипаться. Готовое лекарственное сырье сохранит свой изначальный цвет.

Хранить высушенную эстрагонную полынь необходимо в мешочках или коробках. Сырье должно находиться в прохладном и регулярно проветриваемом помещении.

Народные рецепты

1. Против невроза.

15 г тархуна залить стаканом водички, через час состав процедить. 3 раза в день принимать по 100 мл средства.

2. Для повышения аппетита и борьбы со слабостью.

5 г сухой травы смешать с 15 г черного, травяного или зеленого чая. Добавить к составляющим кожуру граната, поместить смесь в заварочник и залить ее кипятком, так, чтобы вода не достигала краев емкости. Спустя 10 минут долить еще немного кипятка и настаивать средство четверть часа. Готовый состав использовать в качестве заварки.

3. При варикозе.

Смешать горсточку сушеного эстрагона с 500 мл простокваши. Полученную кашицу завернуть в марлю. Компресс приложить к участкам, нуждающимся в терапии, затем накрыть его полиэтиленом и оставить на полчаса.

4. От бессонницы.

Залить стаканом водички 15 г сухого лекарственного сырья и кипятить минут 5. Полученное средство настаивать часик, а потом процедить. Обернуть голову полотенцем, смоченным в отваре эстрагона.

5. От дерматита, экземы.

Сухой порошок тархуна смешать с медом в соотношении 1:3. Эту мазь нанести на поврежденную кожу.

6. От стоматита.

Тархун, измельченный до порошкообразного состояния, смешать со 100 г слегка растопленного сливочного масла. Смесь варить на слабеньком огне, все время помешивая. Готовый состав остудить и втирать в десны в течение суток.

Лекарственные средства на основе эстрагона нужно готовить, строго следуя рецепту. Их не стоит применять беременным женщинам.

Правило № 1: Как посадить это растение

Существует несколько способов размножения эстрагона:

  • семена;
  • черенки;
  • корневые отпрыски;
  • деление куста.

Чаще всего используют именно семена, из которых выращивают рассаду для посадки на открытом грунте. Это происходит следующим образом:


Росток эстрагона

  1. Во второй половине весны семена замачивают в воде комнатной температуры на 3 дня.
  2. В рассадочный ящик укладывается 1 см мелкой гальки.
  3. В ящик насыпают универсальный грунт, поливают его и рассыпают замоченные предварительно семена.
  4. Ящик накрывается пищевой пленкой и отправляется на подоконник.
  5. Нельзя допустить того, чтобы семена углубились в грунт. Поэтому их не поливают из лейки, а обрызгивают водой и пульверизатора.
  6. Как только появятся первые всходы, пленку снимают. Слишком густую рассаду прореживают.

Внимание! Это растение не любит избыточную влагу. Поэтому на дне рассадочного ящика обязательно должны быть небольшие отверстия для отвода лишней воды при поливе.
В конце весны эстрагон можно высаживать в открытый грунт. Для этого нужно выбрать участок с некислой плодородной почвой и хорошо взрыхлить землю. Эстрагон любит свет, поэтому на участок не должна падать тень от строений и других растений. Посадка рассады осуществляется через 15 см. Полив тархуна в первый год выращивания осуществляется 3-4 раза за сезон.

Народные рецепты: косметология

1. Маска для сухой кожи.

Горсть листьев тархуна смешать с 5 г овсяной муки. Залить составляющие ½ стакана кипятка и настаивать состав четверть часа, затем влить в него около 5 мл оливкового масла. Средство распределить по очищенной коже лица, спустя четверть часа хорошенько смыть.

2. Маска для нормальной кожи.

30 г свежих листиков тархуна или 15 г сухого растения измельчить, залить кипятком. Влить в состав содержимое 1 ампулы жидкого витамина А, а затем добавить 15 г творога. Итоговый состав должен по консистенции напоминать кашицу. Нанести средство на кожу, 15 минут подержать, потом смыть. Для приготовления масок следует использовать только свежие листики растения. Регулярное применение растительных средств обязательно продлит молодость кожи.

Правило № 4: Как помочь размножению растения

Если заниматься посадкой рассады нет возможности или желания, есть еще несколько способов размножения эстрагона. Черенки растения для размножения берутся в начале мая. Для этого от долголетнего растения отрезают стебли в 15 см косым срезом. Срез обрабатывают средством «Корневин». Черенок сажают в парник и пересаживают на открытый грунт через месяц.

Размножение тархуна с помощью корневых отпрысков считается самым простым и удачным. Для этого нужны растения-доноры 2-3 лет. Корешки высаживают во влажную почву. Такой эстрагон нуждается в удобрении коровяком и фосфорно-калийными удобрениями.

Интересные факты об эстрагоне

  1. Тархун издавна применяли для борьбы с головной и зубной болью. Траву использовали для повышения потенции у мужчин.
  2. Эстрагон, смешанный с другими приправами, может заменить соль.
  3. Тархун используют в качестве противоядия от укусов определенных видов змей.
  4. По одной из версий слово «эстрагон» переводится как «здоровый», по другой – «дракончик».
  5. В средние века веточки тархуна использовали в качестве оберега, защищающего от темных сил.
  6. Врач Ибн Байтер рекомендовал есть тархун для устранения дурного запаха изо рта и борьбы с бессонницей.

Эстрагон известен людям давно как растение, обладающее большим количеством полезных свойств. За несколько тысячелетий он не утратил своей славы. Сегодня это растение применяют повсеместно и выращивают по всему миру.

Поделиться в соц. сетях:

Правило № 5: Как бороться с болезнями и вредителями

Существует не так много болезней и вредителей, которые влияют на развитие эстрагона. Бороться с ними достаточно просто:

  1. Ржавчина — небольшие коричневые вздутия на листьях. Появляется из-за густой посадки и избыточного питания азотом. Нужен правильный уход, прореживание и удаление больных листков.
  2. Тля лечиться простыми народными методами — обработкой настоя луковой шелухи и табака.
  3. Цикадка-пенница удаляется при обработке растения известью-пушонкой.
  4. Проволочник удаляется известкование и рыхлением почвы. Больные листочки тоже обязательно нужно убрать.

изображений, фотографий и изображений травы эстрагона на Alibaba

Примечание: некоторые товары запрещены к отображению / продаже на нашем веб-сайте в соответствии с Политикой листинга продуктов. Например, такие лекарства, как аспирин.

US $ 0.3-0.6 / Коробка (Цена FOB)

49 Коробок (Мин. Заказ)

US $ 2.2-3 / Килограмм (Цена FOB)

Мин. Заказ)

1-30 долларов США / килограмм (цена FOB)

1 килограмм (мин.Заказ)

US $ 1-19 / Килограмм (Цена FOB)

1 Килограмм (Мин. Заказ)

US $ 52-80 / Килограмм (Цена FOB)

Килограмм (минимальный заказ)

400-500 долларов США / тонн (цена FOB)

30 тонн (минимальный заказ)

US $ 4.0-4.0 / килограммов (цена FOB)

1000 килограммов (мин.Заказ)

15-22 долларов США / килограмм (цена FOB)

1500 килограммов (минимальный заказ)

25-80 долларов США / килограмм (цена FOB)

10003 кг (Мин. Заказ)

15-38 долларов США / Килограмм (Цена FOB)

1 килограмм (Мин. Заказ)

10-60 долларов США / Килограмм

006 (Цена FOB)

006

1 килограмм (мин.Заказ)

US $ 1-30 / Килограмм (Цена FOB)

1 Килограмм (Мин. Заказ)

EUR 1,5-2,5 / Килограмм (Цена FOB) 100

(Мин. Заказ)

50-80 долларов США / Килограмм (Цена FOB)

50 Килограммов (Мин. Заказ)

ГБ 134-134,21 / Килограмм (Цена FOB)

25 килограммов (мин.Заказ)

US $ 650-800 / Тонна (Цена FOB)

20 Тонн (Мин. Заказ)

US $ 10,0-10,0 / Метрическая тонна (Цена FOB)

1 Метрическая тонна (Мин. Заказ)

1800-2000 долларов США / Метрическая тонна (Цена FOB)

15 Метрических тонн (Мин. Заказ)

200-350 долларов США / Тонна ( Цена FOB)

30 тонн (мин.Заказ)

US $ 50-85 / Килограмм (Цена FOB)

1 Килограмм (Мин. Заказ)

US $ 1-30 / Килограмм (Цена FOB)

Килограмм (Мин. Заказ)

1-21 долларов США / Килограмм (Цена FOB)

1 Килограмм (Мин. Заказ)

25-80 долларов США / Килограмм

006 (Цена FOB)

006

1 килограмм (мин.Заказ)

EUR 2-3 / Килограмм (Цена FOB)

100 Килограмм (Мин. Заказ)

GB £ 82-82,73 / Килограмм (Цена FOB)

250003 Килограмм (минимальный заказ)

2,0-2,0 доллара США / килограммов (цена FOB)

30000 килограммов (минимальный заказ)

1-21 долларов США / килограмм (цена FOB)

1 килограмм (мин.Заказ)

25-80 долларов США / килограмм (цена FOB)

1 килограмм (минимальный заказ)

EUR 1-2 / килограмм (цена FOB) 100

(Мин. Заказ)

19-20 долларов США / Килограмм (Цена FOB)

1 Килограмм (Мин. Заказ)

10-108 долларов США / Килограмм

006 (Цена FOB)

006

20 килограммов (мин.Заказ)

100 килограммов (Мин. Заказ)

39000,0-51000,0 долл. США / Комплект (цена FOB)

1 комплект (Мин. Заказ)

0,1-1 / долл. США (цена FOB)

40000 штук (минимальный заказ)

EUR 0,99-1,69 / штук (цена FOB)

1440 штук (минимальный заказ)

{{#if priceFrom}}

{{priceCurrencyType}} {{priceFrom}} {{#if priceTo}} — {{priceTo}} {{/если}} {{#if priceUnit}} / {{priceUnit}} {{/если}}

{{/если}} {{#if minOrderQuantity}}

{{minOrderQuantity}} {{#if minOrderType}} {{minOrderType}} {{/если}}

{{/если}}

Выращивание эстрагона — посадка, использование, советы по сбору урожая

Эстрагон — это многолетнее растение со вкусом аниса и лакрицы, которое часто используется во французской кухне.Следуйте этим советам для выращивания эстрагона в вашем огороде кухонных трав.

Эта трава бывает нескольких разновидностей, в зависимости от региона, в котором она выращивается. Я считаю, что французский эстрагон труднее всего найти в продаже.

Тем не менее, его стоит поискать. Вкус французского эстрагона более выраженный.

Хотите вырастить? Прочтите несколько советов для достижения успеха.

Что такое эстрагон?

Французский эстрагон, artemesia dracunulus, также известен как эстрагон.Это представитель семейства сложноцветных (подсолнечник).

Эстрагон — это вид многолетнего растения, что означает, что он будет возвращаться каждый год без необходимости покупать новые растения.

Эстрагон, наряду с другими травами, составляет основу многих французских мелких трав (обычно смесь петрушки, эстрагона, кервеля и чеснока), что означает, что вы, вероятно, найдете его во многих французских блюдах.

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.Некоторые из ссылок ниже являются партнерскими. Я получаю небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас, если вы совершаете покупку по одной из этих ссылок.

Виды эстрагонов

Существует несколько разновидностей эстрагона, но наиболее распространенным из них является французский эстрагон, трава для прохладной погоды с изысканным, почти сладким вкусом.

Французский эстрагон произрастает в регионах Евразии и Северной Америки. Поскольку он не дает жизнеспособных семян, у него нет обильных цветков.

Эстрагон наиболее широко выращивается во Франции и Италии и часто используется в качестве ингредиента во французских рецептах.

Другие разновидности эстрагона, которые вы, вероятно, найдете:

  • Мексиканский эстрагон — tagetes lucida — Также известный как техасский эстрагон и бархатцы мяты, он может выжить в жарких и сухих местах. Родом из Мексики и Центральной Америки. Более доступный, чем французский сорт.
  • Русский эстрагон — artemisia dracunculoides pursch более крепкий и менее ароматный сорт, чем французский эстрагон. (Также более вероятно, что будет много цветов.) Родом из Сибири.

Фото: Джим Морфилд, Flickr

Русский тархун также известен как дикий тархун. Он может вырасти до пяти футов в высоту.

Все три разновидности эстрагона обладают одинаковым насыщенным анисовым вкусом, который мы полюбили. Но в кулинарных целях аромат французского эстрагона не победить. Русский эстрагон намного горьче, а мексиканский — намного сильнее.

Если вам нравится вкус лакрицы, вам понравится французский эстрагон.Узнайте, как вырастить эту нежную траву, на сайте The Gareding Cook. 🌿🌿🌿 Нажмите, чтобы твитнуть

На что похож французский эстрагон?

Вкус эстрагона сладкий и легкий. Он имеет аромат аниса / лакрицы, а также цитрусовых.

Вкус эстрагона хорошо сочетается с широким спектром рецептов.

Свежий эстрагон — хорошая идея для всех, кто любит готовить. Сушеный эстрагон теряет часть ароматических веществ, а это означает, что он также теряет много вкуса.

Использование эстрагона в рецептах

Эстрагон придает многим блюдам тонкий сладкий и пикантный аромат. Он используется в рецептах супов и тушеных блюд, в добавках к курице, рыбе и дичи.

Нежный вкус эстрагона делает его потрясающим ингредиентом во многих соусах, наиболее известной из которых является соус медвежий.

Анисовый аромат эстрагона сочетается с морковью и помидорами. Использование его с летними салатами или овощами на гриле добавит приятного аромата.

Веточки эстрагона в сочетании с яблочным уксусом или белым дистиллированным уксусом всего за несколько недель дадут вам чудесный уксус со вкусом трав, который можно использовать в качестве заправки для салатов.

Все виды эстрагона, даже более горький русский эстрагон, можно использовать в качестве ароматизатора при приготовлении эстрагонового масла и эстрагонового майонеза.

Эстрагон часто сочетают с укропом и петрушкой. Если вы комбинируете эстрагон с другими травами, используйте его экономно, чтобы характерный анисовый аромат не был слишком доминирующим.

Советы по выращиванию эстрагона

Если вы любите французскую кухню, вам понадобится два растения эстрагона, растущие в вашем саду с травами. Вот несколько советов по выращиванию эстрагона.

Потребности в почве для Эстрагона

Идеальный диапазон pH почвы 6,0 — 7,3. Эстрагон хорошо растет на песчаных почвах, которые содержат мало питательных веществ.

Как и большинство трав, эстрагон лучше всего подходит для хорошо дренированной почвы. Если почва плохо дренируется, корни могут легко загнить.

Добавление компоста или других органических веществ в почву улучшит дренаж и устранит необходимость в удобрениях.

Размер растений эстрагона

Растения французского эстрагона вырастут до 18-24 дюймов в высоту и 15 дюймов в ширину. Растение — морозостойкое многолетнее растение. Русские сорта будут крупнее и выносливее.

У растений эстрагона сильные древесные корни, образующие побеги под землей. Привычка роста кустистая, с ветвистыми стеблями, имеющими узкие 2-дюймовые листья вдоль всех стеблей.

Если у вас несколько растений, расположите их на расстоянии 12 дюймов друг от друга.

Условия содержания солнечного света и влаги для выращивания эстрагона

Большинство трав получают много солнечного света, но эстрагон — это трава, которая растет на полном солнечном свете, а также переносит полутень.По этой причине многим нравится выращивать эстрагон и комнатное растение.

Прочтите этот пост, чтобы узнать о других травах, которые можно выращивать в помещении.

Французский эстрагон будет вам благодарен, если вы дадите ему укрытие от полуденного солнца в вашей жизни в жарком климате.

Если у вас жаркий и влажный климат, эстрагон будет лучше расти в подвесной корзине, где он будет хорошо дренировать и иметь хорошую циркуляцию воздуха.

Цветы и листья эстрагона

Цветки французской травы эстрагона желто-зеленоватые, незаметные.У наиболее сильнорослых растений и растений с лучшим вкусом обрезайте стебли цветов каждый год по мере их развития.

Цветки французского эстрагона не дают жизнеспособных семян.

Листья эстрагона длинные, тонкие и ветвистые. На мой взгляд, незрелое растение эстрагона похоже на молодой розмарин и летний чабер.

Я часто проверяю ярлык с растением, чтобы обнаружить вкусный вкус, и разочаровался в своих поисках эстрагона.

Если вы тоже неправильно идентифицируете травы, не забудьте проверить мою страницу идентификации трав, чтобы найти изображения и названия обычных трав.

Дополнительные предложения по растениям эстрагона

Когда у вас появится потребность в солнечном свете и полив, можно узнать больше о выращивании французского эстрагона.

Эти советы помогут вам узнать о выносливости, размножении и сборе урожая эстрагона, а также о болезнях, которые могут его беспокоить.

Зоны устойчивости для выращивания эстрагона

Французский эстрагон лучше всего проявляет себя в зонах морозостойкости 4b-8. (устойчиво к зоне 5) Корневищные корни не полностью устойчивы к сильным холодам.

Растение лучше всего растет в регионах, где зима мягкая, а лето не слишком жаркое и не слишком влажное.

Корни эстрагона легче повреждаются зимой во влажных местах, чем в более сухих.

В более холодных регионах крупный песок поверх кроны растений после обрезки может защитить от смертельного мороза.

Вредители и болезни

Эстрагон обычно свободен от наиболее распространенных вредителей и болезней. Иногда может возникнуть мучнистая роса и корневая гниль.В любом случае увеличьте циркуляцию воздуха.

Размножение эстрагона

Французский эстрагон нельзя выращивать из семян. Чтобы получить новые растения, осенью берите черенки с новых приростов. Перезимовать молодые растения в помещении нужно до весны.

Порошок гормона укоренения поможет в развитии корней.

Для размножения эстрагона возьмите срез стебля французского эстрагона длиной 4–8 дюймов.

Сделайте надрез чуть ниже узла и удалите нижнюю треть листьев.

Окуните черенок в гормон укоренения и затем посадите его во влажную горшечную почву. Обязательно держите маленький черенок запотевшим, чтобы тонкие листья не засыхали.

Другой способ получить растения бесплатно, это разделить зрелые растения весной. Деление растений нужно делать каждые три года или около того.

Уборка эстрагона

Обрезайте листву эстрагона на протяжении всего лета для рецептов. Свежей листвы хватит на несколько недель, если в холодильнике обернуть ее бумажным полотенцем в полиэтиленовом пакете.

Эстрагон можно также заморозить. Поместите целые веточки эстрагона в герметичный пакет на молнии и заморозьте. Использовать в течение 3-5 месяцев.

Этот пост дает другие идеи по сохранению трав для использования в зимние месяцы.

Заменители французского Эстрагона

В теплом климате вы чаще встретите мексиканский или техасский эстрагон, чем французский эстрагон. У него похожий анисовый вкус, и вы можете заменить его французским эстрагоном, который часто увядает в жаре южных садов, и его труднее найти.

Мексиканский эстрагон обладает более сильным вкусом, однако, если вы используете его вместо французского эстрагона, будьте осторожны с его количеством.

Другие заменители французского эстрагона, но без анисового вкуса, представляют собой равные количества свежих листьев фенхеля или свежего кервеля. Небольшое количество семян фенхеля также может стать хорошей заменой.

Щепотка семян аниса придаст рецепту традиционный вкус солодки, характерный для эстрагона.

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.Некоторые из ссылок ниже являются партнерскими. Я получаю небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас, если вы совершаете покупку по одной из этих ссылок.

Продажа растений эстрагона


Попытка найти свежую траву эстрагона для продажи в обычных торговых точках может оказаться проблемой. Я ищу его каждый год, когда начинаю выращивать травы, а в крупных розничных магазинах в нашем районе он недоступен.

Причина этого в том, что французский эстрагон не дает семян, которые дадут вам сходство с родительскими растениями, поэтому растения, которые вы найдете, на самом деле могут быть мексиканским или (горьким) русским эстрагоном.

Если вы все же найдете в продаже настоящие французские растения эстрагона, они, вероятно, будут дороже по сравнению с обычными травами, поскольку их нужно выращивать из черенков.

Мексиканский эстрагон вырастает из семян, но имеет более сильный вкус, чем французский эстрагон. Загляните в местный питомник или на фермерский рынок. У них может быть мексиканский эстрагон на продажу. Его часто называют техасским эстрагоном.

Если у друга есть французский эстрагон, спросите, можно ли взять черенок, чтобы вырастить собственное растение.

Mountain Valley Growers выставила на продажу французский эстрагон.

Я видел несколько онлайн-продавцов, которые рекламируют семена французского эстрагона на продажу. Будьте осторожны с подобной обманчивой рекламой.

Закрепить этот пост о выращивании эстрагона для последующего использования

Хотели бы вы напомнить об этом посте с советами по выращиванию эстрагона? Просто прикрепите это изображение к одной из садовых досок Pinterest, чтобы потом было легко его найти.

Распечатайте советы по выращиванию эстрагона из приведенной ниже карточки проекта и сохраните их в своем журнале по садоводству.

Время активности 30 минут

Общее время 30 минут

Сложность умеренный

Материалы

  • 1 французский эстрагон
  • Грунт дренирующий

Инструкции

  1. Выберите здоровое растение с хорошей корневой системой.
  2. Растение в хорошо дренированной почве.
  3. Убедитесь, что в установке хорошая циркуляция воздуха.
  4. Несколько растений следует размещать на расстоянии 12 дюймов друг от друга.
  5. Колодец.
  6. Убирайте листья эстрагона весной и летом по мере необходимости.
  7. Целые веточки можно собирать осенью и замораживать в течение 3-5 месяцев.
  8. Размножаются стеблевыми черенками осенью или корневыми делениями весной каждые 3-4 года.
  9. Французские растения эстрагона не дают жизнеспособных семян.
  10. Холодостойкость в зонах 4b-8.
  11. Покройте крону крупным песком в холодную погоду, чтобы защитить корни от мороза.

Поделиться в социальных сетях

Множество употреблений мексиканского эстрагона — Фильм № 29

Мексиканский эстрагон (Tagetes lucida) — невероятно выносливое, обильное и многолетнее растение, которое вносит свой вклад в ваше кулинарное наслаждение, в вашу естественную домашнюю коллекцию лекарств и в экологические системы сада.

Эстрагон легко растет в моем саду, и я позволяю ему заполнять некоторые из тех участков, которые могут стать немного сухими и запущенными.Я давно ценю его изобилие, выносливость, цветы, аромат и интересное дополнение к салатам, но Эстрагон — это гораздо больше!

Взгляните на этот 5-минутный фильм, который я снял сегодня об этом растении.

МЕКСИКАНСКИЙ ТАРРАГОН: ЗАВОД

Эстрагон — это многолетнее морозостойкое растение (из семейства подсолнечников), которое ежегодно обновляется новыми приростами. Обилие мягких листьев при растирании пахнет лакричником.Кому-то это нравится, другим — отталкивает — немного похоже на капустную моль и других вредителей (хороший повод сажать его во многих местах вашего сада!)

Это мексиканский эстрагон. Таррагон — выносливое многолетнее растение со вкусом лакрицы и обильными цветами.

Есть три эстрагона — французский, русский и мексиканский эстрагон. Из трех видов французский эстрагон ( Artemisia dracunculus ) имеет более изысканный аромат и вкус и поэтому лучше подходит для кулинарного использования.Французский сорт обычно без цветков — это хороший способ отличить.

Русский эстрагон ( Artemisia dracunoculoides ) имеет гораздо меньший вкус, и вкус также уменьшается с возрастом. Мексиканский эстрагон ( Tagetes lucida ) — хороший заменитель французского эстрагона в кулинарии.

Французский эстрагон

Другое название Эстрагона — драконье сусло — мои дети предпочитают это имя! Это из семейства сложноцветных.Он использовался ацтеками в медицине и в ритуалах.

В холодную зиму верхушки эстрагона тут же отомрут. Обрежьте эти отмершие верхушки и хорошо присыпьте мульчей. Новые наросты прорываются, когда возвращается тепло. Считается, что эстрагон — это растение-нянька, усиливающее рост и аромат растений, выращиваемых с его помощью, особенно баклажаны.

МЕКСИКАНСКИЙ ТАРРАГОН НА КУХНЕ

Пара листиков, добавленных в салат или соус, придаст ему свежести. Вам не нужно много, потому что аромат такой сильный.Хотя я видел, что эстрагон упоминается во французской и средиземноморской кухне, я не знал, что на самом деле это одна из четырех лучших приправ в традиционной французской кухне. Я постараюсь проявить немного больше творчества на кухне с этой прекрасной травой.

Следует отметить, что никогда не рекомендуется использовать эстрагон в супах или блюдах, требующих длительного кипячения, поскольку он может стать горьким, или просто добавлять их в самом конце.

ТАРРАГОН ТРАВЫ УКСУС

Прекрасный травяной уксус можно приготовить, замачивав большую горсть мягких ботинок в яблочном уксусе в течение недели.Через неделю удалите травы и храните в стеклянной бутылке. Кулинарные уксусы на травах используются в салатах, кулинарии и маринадах.

ТАРРАГОН ДЛЯ ЗУБОВ

Эстрагон можно использовать для уменьшения зубной боли. Он действует так же, как гвоздика — онемение области. По-видимому, древние греки знали это и обычно жевали несколько листьев, чтобы облегчить зубную боль. На самом деле эфирное масло эвгенол (такое же, как и гвоздичное масло) используется в терапевтических целях в стоматологии в качестве местного анестетика и антисептика при зубной боли.

ТАРРАГОН ДЛЯ ГЛАЗ

Эстрагон поддерживает общее состояние здоровья и функции глаз, поскольку он богат калием и бета-каротином.

ТАРРАГОН ДЛЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Эстрагон может улучшить естественное пищеварение, но также может облегчить общие проблемы с пищеварением. Он давно используется в качестве тонизирующего средства для пищеварения, поскольку способствует выработке желчи печенью. Он также использовался в традиционных народных средствах для избавления кишечника от кишечных глистов.

Эстрагон Русский

ТАРРАГОН ДЛЯ ХОРОШЕГО СНА

Чай с эстрагоном (горсть листьев в горячей воде, настаиваемая в течение 5 минут) может использоваться как мягкое успокаивающее средство, помогающее снять беспокойство и стресс. Сделайте чашку перед сном, чтобы хорошо выспаться. Чай также помогает избавиться от газов, несварения желудка и избавиться от икоты. Добавление мяты и имбиря в чай ​​повысит ценность чая при несварении желудка.

ТАРРАГОН ОТ ГОЛОВНОЙ БОЛИ

Бросок горсти листьев в кастрюлю с кипящей водой и вдыхание паров поможет облегчить головную боль, а также очистить нос и грудь.Пары эстрагона также могут защитить от комаров, мух и тараканов.

ТАРРАГОН — АНТИОКСИДАНТ

Еще одна удивительная информация, которую я обнаружил, заключается в том, что свежий эстрагон является одним из источников пищи с наибольшей антиоксидантной ценностью среди обычных трав. Это очень богатый источник витаминов, таких как C, A, а также группы B-комплекса. Богат фитонутриентами и антиоксидантами, эстрагон способствует оздоровлению и предотвращает болезни. Исследования показали, что масло эстрагона действует как поглотитель свободных радикалов.

Свежие травы всегда предпочтительнее сушеных по своей питательной и лечебной ценности. Если вы можете выращивать или иметь доступ к свежим травам, всегда выбирайте это. Эстрагон будет хорошо расти в горшке, если у вас мало места в саду.

ТАРРАГОН МИНЕРАЛЫ

Эстрагон также является отличным источником таких минералов, как кальций, марганец, железо, магний, медь, калий и цинк. Как использовать Эстрагон — в саду, на кухне или в лечебных целях?

Не стесняйтесь поделиться этим видео и публикацией в блоге.

Стать покровителем

Я благодарен моим сторонникам Patreon (https://www.patreon.com/moraggamble), которые помогают сохранить мой канал Youtube (https://www.youtube.com/c/moraggambleourpermaculturelife) и наш блог Permaculture Life без рекламы. и независимый.

Будьте в курсе всех постов, фильмов, событий и семинаров Мораг:

Подпишитесь на информационный бюллетень Мораг Гэмбл

Адрес электронной почты

Имя

Фамилия

Подписаться на мою рассылку новостей

Куриная марсала — Once Upon a Chef

Курица Марсала — итальянско-американское блюдо из золотистых жареных куриных котлет и грибов в насыщенном винном соусе Марсала.

Куриная марсала — итальянско-американское блюдо из золотистых жареных куриных котлет и грибов в насыщенном винном соусе марсала. Хотя это классическое ресторанное блюдо, его действительно легко приготовить дома. Используя всего одну сковороду, вы можете положить ее на обеденный стол за 45 минут. По рецепту получается прекрасный соус, который восхитителен с макаронами, полентой, рисом или картофельным пюре.

Что вам понадобится для приготовления марсала с курицей

Марсала — крепленое на бренди вино из Сицилии, которое на 100% стоит добавлять в свою кладовую, хотя бы для того, чтобы готовить это блюдо снова и снова.Он будет храниться в сухом прохладном месте в течение нескольких месяцев.

Я покупаю куриные грудки без кожи и костей и истолкаю их до тонкости, вместо того, чтобы использовать ультратонкие нарезанные котлеты, которые продаются в супермаркете, поскольку толчение делает мясо нежнее. Это добавляет дополнительный шаг, но вы можете сэкономить время, используя предварительно нарезанные грибы. (И вы можете избавиться от всех этих хлопот, используя куриную вырезку.)

Как приготовить марсала с курицей

Если у вас большие куриные грудки, как на фото выше, лучше сначала разрезать их пополам по горизонтали.(Если растолочь их, не разделив их пополам, они будут огромными и странной формы.)

Когда у вас будет четыре плоских филе, измельчите их каждое до толщины 1/4 дюйма.

Поместите муку, 3/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца в пакет с застежкой-молнией.

Положите курицу в пакет; плотно закройте пакет и встряхните, чтобы курица была равномерно покрыта. Отложите в сторону.

Нагрейте масло и 2 столовые ложки сливочного масла в большой сковороде на среднем или сильном огне.(Используйте сковороду из нержавеющей стали для лучшего подрумянивания. Подойдет и антипригарное покрытие, но у вас не получится получить такой красивый золотистый цвет на курице.) Поместите посыпанную мукой курицу на сковороду, сначала стряхнув излишки.

Готовьте, перевернув один раз, пока курица не станет золотистой и почти не прожарится, всего около 5–6 минут. Переложите курицу на тарелку и отложите.

Растопите в сковороде оставшуюся столовую ложку сливочного масла. Добавьте грибы и готовьте, часто помешивая, 3-4 минуты, пока грибы не начнут подрумяниваться.

Добавьте лук-шалот, чеснок и ¼ чайной ложки соли.

Готовьте еще 1-2 минуты.

Добавьте бульон, вино, жирные сливки, тимьян, 1/4 чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки перца; деревянной ложкой соскребите коричневые кусочки со сковороды в жидкость. Доведите жидкость до кипения, затем уменьшите огонь до среднего.

Осторожно прокипятите без крышки, пока соус не уменьшится примерно наполовину, слегка не загустеет и не потемнеет, 10-15 минут (вы выбираете жидкий сливочный соус; он не начнет загустевать до самого конца время приготовления).

Положите курицу обратно в форму вместе с соком, который скопился на тарелке. Уменьшите огонь до минимума и варите на медленном огне, пока курица не прогреется, а соус не загустеет, 2–3 минуты.

Посыпать петрушкой, если используется, и подавать.

Вам также может понравиться

Вы приготовили этот рецепт?

Хотелось бы узнать, как это получилось! Пожалуйста, дайте мне знать, оставив отзыв ниже. Или сделайте снимок и поделитесь им в Instagram; обязательно отметьте меня тегом @onceuponachef .

Марсала с курицей

Куриная марсала — итальянско-американское блюдо из золотистых жареных куриных котлет и грибов в насыщенном винном соусе марсала.

Состав

  • 1-1 / 2 фунта куриных грудок без кожи и костей, толченых толщиной дюйма (см. Примечание), или куриных вырезок
  • Универсальная мука 3 столовые ложки
  • Соль
  • Перец черный свежемолотый
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 3 столовые ложки несоленого сливочного масла, разделенных на части
  • 1 упаковка (8 унций) предварительно нарезанных белла или шампиньонов
  • 3 столовые ложки мелко нарезанного лука-шалот из 1 среднего лука-шалота
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • Куриный бульон 2/3 стакана
  • 2/3 стакана сухого вина Марсала
  • 2/3 стакана жирных сливок
  • 2 чайные ложки нарезанного свежего тимьяна
  • 2 столовые ложки нарезанной свежей итальянской петрушки для сервировки (по желанию)

Инструкции

  1. Поместите муку, 3/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца в пакет с застежкой-молнией.Положите курицу в пакет; плотно закройте пакет и встряхните, чтобы курица была равномерно покрыта. Отложите в сторону.
  2. Нагрейте масло и 2 столовые ложки сливочного масла в большой сковороде на среднем или сильном огне. (Для лучшего подрумянивания используйте сковороду из нержавеющей стали. Антипригарное покрытие тоже подойдет, но вы не получите того красивого золотистого цвета на курице.) Поместите посыпанную мукой курицу на сковороду, сначала стряхнув излишки, и готовьте, перевернув один раз, пока курица не станет золотистой и едва прожаренной, всего около 5-6 минут.Переложите курицу на тарелку и отложите.
  3. Растопите в сковороде оставшуюся столовую ложку сливочного масла. Добавьте грибы и готовьте, часто помешивая, 3-4 минуты, пока грибы не начнут подрумяниваться. Добавьте лук-шалот, чеснок и 1/4 чайной ложки соли; варить еще 1-2 минуты. Добавьте бульон, марсала, жирные сливки, тимьян, 1/4 чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки перца; деревянной ложкой соскребите коричневые кусочки со сковороды в жидкость. Доведите жидкость до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и осторожно кипятите без крышки, пока соус не уменьшится примерно наполовину, не загустеет и не потемнеет, 10-15 минут (вы выбираете жидкий сливочный соус. ; он не загустеет до самого конца времени приготовления).Выложите курицу обратно в сковороду вместе с соками, скопившимися на тарелке. Уменьшите огонь до минимума и варите на медленном огне, пока курица не прогреется, а соус не загустеет, 2–3 минуты. Посыпьте петрушкой, если используете, и подавайте.
  4. Примечание. Если у вас большие куриные грудки (например, те, что на фотографиях, весом около 3/4 фунта каждая), лучше сначала разрезать их по горизонтали, чтобы сформировать четыре плоских филе, а затем измельчить их до 1/4 дюйм толщиной. Если растолочь большие куриные грудки, не разделив их пополам, они будут огромными.Конечно, вы также можете сначала растолочь их, а затем разрезать пополам по вертикали; единственный недостаток — они потеряют свою естественную форму (что, надо признать, не имеет большого значения!).

В паре с

Информация о питании

На основе

  • Калорий: 537
  • Жиры: 32 г
  • Насыщенные жиры: 16 г
  • Углеводы: 12 г
  • Сахар: 4 г
  • Клетчатка: 1 г
  • Белок: 43 г
  • Натрий: 877 мг
  • Холестерин: 203 мг

Этот веб-сайт создан и предназначен только для информационных целей.Я не сертифицированный диетолог, и данные о питании на этом сайте не были оценены или одобрены диетологом или Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Информация о пищевой ценности предоставляется в качестве любезности и не должна рассматриваться как гарантия. Данные рассчитываются с помощью онлайн-калькулятора питания Edamam.com. Хотя я стараюсь предоставить точную информацию о питании, эти цифры следует рассматривать только как приблизительные. Различные факторы, такие как типы или бренды приобретенных продуктов, естественные колебания в свежих продуктах и ​​способ обработки ингредиентов, изменяют эффективную информацию о питательной ценности в любом конкретном рецепте.Кроме того, разные онлайн-калькуляторы дают разные результаты в зависимости от собственных источников и алгоритмов питания. Чтобы получить наиболее точную информацию о питательной ценности в данном рецепте, вы должны рассчитать информацию о питательной ценности с учетом фактических ингредиентов, используемых в вашем рецепте, с помощью предпочитаемого вами калькулятора питания.

Смотреть еще рецепты:

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *