HomeРазноеФизалис ягодный – описание, выращивание и уход, фото, отзывы

Физалис ягодный – описание, выращивание и уход, фото, отзывы

Содержание

Виды физалиса. Лучшие сорта и техника выращивания.

Физалис всех разновидностей которого сразу и не найти, достоин внимания огородников. Физалис овощной и ягодный могут весьма разнообразить наш стол.

Познакомимся ближе с двумя группами физалисов: овощным (мексиканский) и ягодным (перуанский, изюмный, флоридский). С каждой из названных разновидностей поработали отечественные ученые. Теперь и овощной, и ягодный физалис, фото которых вы найдете в данном материале представлены на нашем рынке великолепными сортами.

Физалис овощной

Его можно есть в свежем виде, но не очень захочется, потому что вкусовые качества оставляют желать лучшего, это правда. Но он прекрасно показывает себя в переработке, ведь в нем так много пектиновых веществ. Поэтому нужно просто научиться его готовить. Довольно сносными на вкус ягоды у него делаются лишь тогда, когда при созревании и наливе очень долго стоит солнечная погода и выпадает мало осадков. Похожие на помидоры плоды, завязавшиеся на первых соцветиях, отлично созревают на кусте, не опадая раньше времени. Кожица становится почти желтой, а мякоть – светло-янтарной. При этом в них не чувствуется фезалина, соотношение сахаров и кислот в них самое благоприятное, дающее не очень выраженный, но приятный фруктовый аромат и привкус.

И все же плоды часто, прежде чем полностью созреют, опадают (они потом более-менее доходят в лежке) или лопаются в конце созревания. Такие плоды часто бывают довольно кислыми, с выраженным физалиновым вкусом. В то же время из них получается приятное варенье, напоминающее инжировое. Более сладкие ягоды у сортов: Королек, Грунтовый грибовский, Московский ранний. Ничем неповрежденные плоды в своих чехликах могут храниться до 3х месяцев в сухих прохладных условиях.

Физалис ягодный

Как правило, имеет некрупные плоды хорошего вкуса. Например, физалис изюмный содержит столько сахаристых веществ, что его можно сушить на изюм, который очень похож на настоящий.

Физалис перуанский

Из всех ягодных физалисов чемпионом вкуса является физалис перуанский сорта Колумб. Его сравнительно некрупные округлые плоды с тонкой кожицей окрашены в ярко-оранжевый цвет. Вкуса они необыкновенно приятного, кисло-сладкого. Аромат выражен настолько сильно, что может показаться резковатым и похож на земляничный. Сок ягод по вкусу напоминает апельсиновый, горчинки никогда не бывает. Из них получается отменное варенье с выраженным фруктовым ароматом красивого янтарно-оранжевого цвета. Плоды данной разновидности физалиса могут храниться не более месяца, в отличии от изюмного, гораздо хуже поддаются сушке, легко загнивают. Сушить их надо в приоткрытой духовке на крошечном огне при температуре не более 58 градусов. Получается продукт, сильно напоминающий курагу.

Физалис перуанский не такой сладкий, как изюмный, но его плоды обладают более изысканным вкусом с выраженным ярким фруктовым ароматом. Соотношение сахара и кислоты в них ближе к садовой землянике и запах очень похож на нее. Ягоды этого вида – для настоящих гурманов, хоть они и зреют на месяц дольше, чем у флоридского и изюмного. При этом они никогда преждевременно не опадают с куста, если только не наступила стадия перезревания. Обычно их просто срезают ножом. Они нележкие, очень нежные. Но если говорить о сорте Кудесник, то он – исключение. Его плоды крупные, уплощенные с кожицей и мякотью коричневато-оранжевого цвета и изысканным кисло-сладким вкусом с приятной горчинкой, напоминающей грейпфрутовую. Сок из ягод данного сорта тоже похож на сок грейпфрута. Плоды “Кудесника” отличаются лежкостью, в сухих и прохладных условиях они могут храниться в чехликах до двух месяцев. От неравномерного увлажнения почвы склонны к растрескиванию, но не сильно.

Физалис изюмный

Физалис изюмный также отличается изысканным вкусом. Лучшие плоды созревают в солнечную, не очень жаркую погоду, которые не опали преждевременно. Их кожица и мякоть окрашены в желто-янтарный цвет. На вкус они очень приятные, с легкой кислинкой и выраженным ананасовым привкусом, фруктовым ароматом. Вкус сока напоминает сладкий мандариновый сок. Зеленые, рано опавшие ягоды, совсем не вкусные, но они прекрасно дозариваются до желтого цвета и хранятся при этом до полумесяца. Данный вид очень склонен к сбрасыванию плодов прежде времени. В период их созревания при неравномерном увлажнении они могут лопаться, иногда очень сильно. Неповрежденные плоды в сухих чехликах показывают рекордную лежкость: они могут храниться от 3 до 6 месяцев, немного подвяливаясь при этом. Они, вообще, легко сушатся на изюм, их них получается красивое янтарное варенье, но без выраженного аромата.

Физалис флоридский

Физалис флоридский — его плоды приятны на вкус, сладкие, совсем почти без кислоты и фруктового аромата. Их вкусовые качества характеризуются как «простые». Плоды в процессе созревания не опадают преждевременно, при обильных осадках в средней степени подвержены растрескиванию, имеют привкус фезалина, могут храниться в чехликах до полутора месяцев. Варенье из ягод физалиса флоридского похоже на варенье из желтой черешни. В него желательно добавлять отдушку – листья пахучей герани.

Техника выращивания физалиса

Для выращивания физалиса подходят любые почвы, кроме переувлажненных и кислых, которые следует известковать. Если почва песчаная, то ее тоже нужно известковать (2,5-3 кг извести на 10 м2) и удобрять перегноем, минеральными удобрениями. Делать это лучше весной. Интересно, что на бедных песчаных почвах физалис хоть и дает меньший урожай, чем на плодородных, но плоды у него созревают раньше и они отличаются высоким содержанием сахаров, получаются гораздо вкуснее.

Физалис не даст хорошего урожая на почвах сильно заправленных свежим навозом, весь он уйдет в ботву, задерживая формирование и созревание ягод. Эта культура требует внесения перегноя. Пусть эта цифра вам покажется фантастической, но на хорошо удобренных плодородных грядках физалис способен давать с одного куста до 12 кг (!) плодов. Лучшие предшественники для него – тыквенные, капуста, различные корнеплоды, бобовые, огурцы; худшие – его родственники: помидоры, картофель, перцы и баклажаны.

Способы выращивания физалиса

Семена физалиса не рекомендуется хранить более 4х лет, ибо после их всхожесть снижается. Его выращивают рассадным и безрассадным способом. Эта культура настолько неприхотлива, что многие овощеводы используют безрассадный способ. Скажу из своего опыта, если весной на прошлогодней грядке физалиса прорастают упавшие прошлой осенью плоды, я оставляю эти проростки и получаю вполне сносную рассаду, хотя при этом сдвигаются сроки в сторону уменьшения времени для его вызревания. Но если лето выпадает жаркое и не короткое, то получаются вызревшие желтые ягоды. Рассадный же способ гарантирует всегда полное вызревание плодов в средней полосе, особенно это касается ягодных физалисов.

Агротехника физалиса схожа с агротехникой томатов. На рассаду семена высевают в ящики с питательной почвенной смесью в начале марта. При появлении двух настоящих листочков, пикируют. В грунт высаживают в начале-середине мая по схеме 50х70 см. Дальнейший уход заключается в рыхлении, прополках почвы, поливах, подкормках (2 раза в месяц – мочевиной 10 г на 1 л или аммиачной селитры 15 г на 1 л). Растения не пасынкуют, дают им свободно ветвиться, по мере роста подвязывают, чтобы не ложились на землю под тяжестью плодов. Признак их поспевания – подсыхание и посветление чехликов. По сравнению со своими пасленовыми родственниками физалис менее всего подвержен заболеваниям и меньше поражается вредителями. Ему могут вредить фитофтороз, мозаика, медведка и проволочник.

Лучшие сорта физалиса

Перуанский 
  • Физалис Сюрприз (ягодная группа, изюмный или опушенный) – плоды крупные, сладкие с кислинкой и неповторимой гаммой фруктово-ягодных вкусов.
  • Физалис Кудесник (ягодная группа, перуанский) – чемпион по урожайности и крупноплодности (9 г), сравнительно скороспелый, куст компактный; плоды очень сладкие с легкой кислинкой, обладают гаммой фруктовых ароматов.
  • Физалис Колумб (ягодная группа, перуанский) – по вкусовым качествам бесспорный лидер, чуть более позднеспелый с более мелкими плодами (3 г), высокорослый.
Флоридский 
  • Физалис Филантроп (ягодная группа, флоридский) – особенно неприхотливый сорт, может нормально развиваться и плодоносить при температурах около 40 градусов и прочих стрессовых условиях; плоды достигают массы 1,5 г, сладкие, без кислинки, могут быть с фезалиновым привкусом.
Изюмный
  • Физалис Земляничный (ягодная группа, изюмный) – раннеспелый сорт с янтарными плодами массой до 15 г. Растение высотой до 70 см. Плоды употребляются в свежем виде, имеют земляничный вкус и аромат, пряно-сладкие.
  • Физалис Ананасный (ягодная группа, изюмный) – уникальный ботанический вид (!). Миниатюрные плоды массой до 10 г намного слаще и ароматней физалиса Земляничного, созревают раньше. Пригодны для приготовления цукатов, варения и джемов, изюма, употребления в свежем виде.
Мексиканский
  • Физалис Джемовый (овощная группа, мексиканский) – среднеспелый сорт, растение высотой до полутора метров, раскидистое, ветвистое. Плоды светло-зеленого цвета массой до 60 г, пригодны для маринования и солений, повидла, джема, цукатов, салатов, икры.
  • Физалис Сливовый джем (овощная группа, мексиканский) – ранний сорт, сбор урожая через 65 дней после появления первых всходов, особо декоративного вида фиолетовые ягоды, плоды долго сохраняют свои качества после уборки. Для усиления окраски их следует положить на свет. Назначение универсальное.
  • Физалис Кондитер (овощная группа, мексиканский) – среднеранний сорт, чемпион по содержанию пектиновых веществ, куст полураскидистый, высотой до 80 см. Плод плоскоокруглый массой до 70 г желтого цвета в биологической спелости, обладают повышенной лежкостью. Назначение универсальное.
  • Физалис Мармеладный (овощная группа, мексиканский) – среднеспелый урожайный сорт, кусты достигают высоты 1,5 м. Плоды ароматные, плоскоокруглые массой до 40 г со вкусом сливы. Назначение универсальное. Ценность данного сорта – теневыносливость.
  • Физалис Медовый (овощная группа, мексиканский) – наиболее холодостойкий, урожайный сорт. На одном растении может завязаться до 200 плодов массой до 80 г. Назначение универсальное.
  • Физалис Московский ранний (овощная группа, мексиканский) – весьма ранний высокоурожайный сорт, с плодами массой до 70 г желтой окраски. Назначение универсальное.
  • Физалис Грунтовый Грибовский (овощная группа, мексиканский) – среднеранний, урожайный, холодостойкий сорт. Плоды плоскоокруглой формы, крупные, зеленовато-желтоватой окраски, универсального назначения.
  • Физалис Королек (овощная группа, мексиканский) – среднеспелый сорт с плодами желтого цвета массой до 90 г. Куст средневетвистый, выстой до 80 см. Плоды хорошего вкуса, универсального назначения.

Про обработку плодов физалиса и рецепты для него будут другие посты.

Другие статьи на эту тему:

www.topfermer.ru

Откройте для себя ягодный и овощной физалис.

Культивируемый физалис, выращивание которого занимает пока еще немногих огородников, делят на ягодный и овощной. Узнайте про физалис, выращивание, сорта.

Физалис обделен вниманием огородников, обидно за них и за растение. Этот представитель семейства пасленовых, родственник томата, картофеля, баклажана и перца выращивается человеком с древнейших времен. Родина его – Америка. Эта ценная культура была обычной для ацтеков, населявших нынешнюю Мексику. Интересно, что даже старинные испанские книги упоминают это растение, а про томаты молчат. Сравнительно недавно, в 30-е годы ХХ века, когда мы знали только про помидоры, мексиканцы с большей охотой покупали на рынке именно физалис, выращивание которого занимало их гораздо больше!

Интерес к нему возрос тогда же, благодаря Н. И. Вавилову, перед которым я, кстати, благоговею. Он спас человечество от голода на все будущие времена, если, конечно у этого человечества хватит мозгов правильно распорядиться всем тем, что создал и сделал Вавилов. Напишу об этом, это может быть интересно всем тем, кого интересуют селекция и генетика, новые формы растений.

Особенности физалиса

Физалисы образуют крупный ботанический род, в который входят до 115 видов этих растений. В хозяйственных целях используют всего 17 видов. Абсолютно всех представителей данного рода объединяет следующая биологическая особенность: их плоды, одиночные ягоды, совершенно покрыты разросшимися чашелистиками. Они висят на веточках этакими бумажными фонариками, по мере созревания приобретающими цвет от ярко-оранжевого до желтоватого. Ягоды тоже окрашиваются по-разному: от сочно-оранжевого до сиреневого, зеленовато-желтоватого, на вкус они могут быть очень приятным и попроще, а могут быть и жгуче-горькими. В плодах физалиса очень высоко содержание пектиновых веществ, они обладают желирующими свойствами, за что снискали уважение кондитеров во всем мире.

Культивируемые пищевые виды физалиса делятся на две группы:

1. ОВОЩНЫЕ – к ним относятся физалис мексиканский с крупными плодами от 20 до 150 г с низким содержанием сухих веществ (до 9%). При потреблении в свежем виде вкусовые качества показывают ниже средних достоинств. Скороспелые, холодостойкие, высокопродуктивные.

Селекционная работа проводилась на Грибовской опытной станции. Критерии были заданы следующие: вывести высокоурожайные сорта, пригодные для машинной уборки и промышленной переработки. При этом не сильно брались в расчет уникальные вкусовые качества, а также были обойдены вниманием некоторые менее урожайные, более теплолюбивые, но перспективные виды. Интересы дачников тогда вообще никого не интересовали. И все же на полках магазинов появились семена физалиса мексиканского:

  •  Кондитер
  •  Московский ранний
  •  Грунтовый Грибовский
  •  Королек

Многие дачники, попробовав выращивать данные сорта, убедившись в их невысоких вкусовых качествах, потеряли к ним интерес.

Надо сказать, что мы на своем участке каждый год выращиваем немного физалиса сорта “Кондитер”. Нам нравится варенье из него, которое варим с добавлением лимона, а у мужа оно вообще, самое любимое. А так, овощной физалис можно консервировать и проделывать с ним все, что и с помидорами.

ЯГОДНЫЕ – к ним относятся физалисы перуанский, флоридский и изюмный с некрупными плодами от 3 до 9 г с высоким содержанием сухих веществ (до 20%), что обеспечивает великолепные вкусовые качества. По сравнению с овощными ягодные физалисы показывают более низкую продуктивность, холодостойкость и скороспелость. Это снижает их перспективы для промышленного выращивания, но не умаляет их значимости для любительского. Сегодня получены новые отечественные сорта физалисов изюмного, перуанского и флоридского. У каждого из них свои достоинства, о чем напишу в отдельной статье, так же как еще про физалис, выращивание и его привычки, а сейчас про сорта:

  • Сюрприз (изюмный или опушенный) – плоды крупные, сладкие с кислинкой и неповторимой гаммой фруктово-ягодных вкусов.
  • Кудесник (перуанский) – чемпион по урожайности и крупноплодности (9 г), сравнительно скороспелый, куст компактный; плоды очень сладкие с легкой кислинкой, обладают гаммой фруктовых ароматов.
  • Колумб (перуанский) – по вкусовым качествам бесспорный лидер, чуть более позднеспелый с более мелкими плодами (3 г), высокорослый.
  • Филантроп (флоридский) – особенно неприхотливый сорт, может нормально развиваться и плодоносить при температурах около 40 градусов и прочих стрессовых условиях; плоды достигают массы 1,5 г, сладкие, без кислинки, могут быть с фезалиновым привкусом.

Меня очень заинтересовал физалис ягодный после того, как в магазинах увидела в продаже импортные корзиночки со знакомыми «фонариками» за хорошие деньги.

Съедобные сорта этого растения нашли применение в кулинарии и в медицине. Из них варят варенье, делают цукаты и начинки для пирогов, соленья, маринады и соусы, а ягодные сорта, содержащие много сахара и сухих веществ, сушат на изюм, он почти не отличается от настоящего. Часто из плодов выжимают сок и добавляют в качестве приправы к мясу и рыбе. А из засахаренных и вареных мясистых ягод физалиса получаются отличные украшение для тортов.

Другие статьи на эту тему:

www.topfermer.ru

съедобные для выращивания в грунте

Физалис — это экзотическое растение семейства Пасленовых, имеющее более ста разновидностей. Где растет физалис? В природе его можно встретить на территории европейских, азиатских стран, в Америке. Дословно его название можно перевести, как «пузырь» из-за яркой оранжево-красной чашечки. На форумах садоводов можно встретить и другие названия физалиса, например, марунка, земляная клюква или изумрудная ягода. На территории нашей страны растение встречается редко. В садах растет около 15 сортов физалиса.

экзотическое растение физалис

Описание сортов Физалиса

Физалис относительно новая культура для селекционеров, потому что выведением видов занялись около ста лет назад. Оно встречается еще в жизнеописаниях инков и ацтеков.

Из-за его принадлежности к семейству Пасленовых, многие ошибочно считают изумрудную ягоду опасной и ядовитой, но это не так. Многие сорта физалиса действительно не рекомендуется есть, но существуют и его съедобные виды. Те виды культуры, которые не едят, выполняют декоративную роль, а их плоды горчат. Для еды лучше выбирать сорта физалиса съедобного.

Ботаники до сих пор не к чему относить физалис: к овощу или к ягоде, потому что в зависимости от разновидности, они бывают и ягодными, и овощными. Кроме того, он имеет немало полезных свойств и активно применяется для лечения заболеваний в Перу, Бразилии, Индии, Китае и других странах.

Здесь его активно используют в основном рационе и высаживают культуру на большие площади. Его ягоды имеют приятный запах, они сладкие и содержат много витаминов и полезных веществ, например, пектина в них в три раза больше, чем в яблоках. Это одна из причин, почему плоды его активно используются, как заменитель желатина в кулинарии и консервации.

Физалис способен связывать и выводить из организма токсины, ртуть, свинец и другие вредные соединения. Он стабилизирует давление и лечит язву желудка.

Основные виды физалиса

Агрономы выделяют несколько основных типов культуры.

Тропический

В условиях нашей страны он не выращивается, потому что вызревает поздно и ему нужно постоянно тепло. Его можно попробовать вырастить в теплице, но в суровом климате фермеры предпочитают высаживать туда перцы, огурцы и томаты.

перуанский физалис

Ягодный

Такие растения меньше зависимы от тепла. Плоды отличаются приятным запахом и вкусом, мелким размером. Размер их от пяти до десяти грамм. Урожайность ягодных видов физалиса около 300 грамм с одного куста. Вызревают плоды поздно, через 120 дней после посадки.

Ягодные виды могут быть как однолетними, так и многолетними. Их плоды гораздо вкусней, чем у овощных сортов, из-за высокого содержания сахара. Поверхность ягод не такая липкая, как у овощных видов физалиса. Хранится собранный урожай изюмного физалиса может до шести месяцев.

ягодный физалис с ароматными плодами

Овощной

Он начал свое распространение с горных склонов Мексики. Второе его название — мексиканский. Посадочный материал может прорастать при экстремальных условиях (10-12 градусах тепла). Овощные сорта физалиса имеют крупные плоды с мясистой мякотью, достигающие размера до 90 грамм. Поверхность у плодов культуры клейкая, цвет ее от желтого до фиолетового. «Ягодки» имеют кисло-сладкий вкус.

С момента возникновения завязи плод «спрятан» в кокон-чехол. Он спасает его от агрессивной внешней среды, насекомых и заболеваний. С момента посадки физалис созревает за 90-115 суток.

Как выглядит физалис овощной? Само растение овощного физалиса прямостоящее и имеет глубокую корневую систему. Куст может быть как низким, так и высоким или стелящимся. На одном кусте может расти до 200 ягод. Растение может переносить даже легкие заморозки на почве, когда температура достигает — 2 градусов. Их можно выращивать даже на территории Сибири. Урожайность куста может достигать пяти килограммов. Сорванные ягоды могут храниться после сбора урожая до трех-четырех месяцев. Вкус не ухудшается, а содержание полезных веществ не уменьшается. Плоды хорошо переносят транспортировку.

Из него делают варенье, которое похоже по вкусу на инжирное, также изумрудную ягоду маринуют. Перед обработкой плодов хозяйки рекомендуют окатить ягодки кипящей водой или помыть в горячей, чтобы поверхность стала менее клейкой.

варенье из овощного физалиса похоже на инжирное

Декоративные разновидности

Ботаники отдельно выделяют несколько сортов растения, которые выращивают в садах только из-за декоративного вида. Они имеют ярко-оранжевую крупную коробочку, похожую на фонарики. Большинство из них многолетники.

Такая коробочка есть у всех видов физалиса, но у сортов со съедобными плодами она невзрачная, желто-бурая или бежевая. У овощных и ягодных видов физалиса после созревания плода коробочка начинает раскрываться.

У декоративных разновидностей кокон крупный и крепкий, а ягода в нем мелкая. Такие сорта физалиса легко переживают морозы, не требуют особого ухода, размножаются делением корневища. К зиме куст вянет, листья на нем опадают, а весной снова отрастает. Плоды его не ядовиты, но невкусные и горчат, поэтому употреблять его в пищу не рекомендуют.

у декоративного физалиса горькие плоды

Известные сорта растения

Многие производители посадочного материала путаются, давая одним и тем же видам разные названия.

Физалис Франше

Это японский сорт, который прекрасно себя чувствует и адаптируется в условиях российского климата. Он имеет листья овальной формы, угловатые стебли и ползучие корни. После того, как физалис Франше отцветает, его коробочка разрастается и становится красно-оранжевой. Таким ярким растение становится с конца лета и стоит до самых заморозков. В каждой коробочке находится некрупная черная кожистая ягодка, не больше вишни. Этот сорт легко переносит зимовку, куст отрастает каждую весну. Расти он может в любом грунте, но лучше всего себя чувствует в известковой почве.

физалис франше с чёрными ягодами

Физалис Оранжевый фонарик

Оранжевый фонарик относится к декоративной разновидности культуры. Посадочный материал выпускается компанией «Седек». По своим характеристикам он похож на физалис Франше, но имеет более оранжевую коробку и является однолетним растением.

сорт оранжевый фонарик

Физалис Кондитер

Этот сорт один из наиболее популярных и старых в нашей стране. Обычно его выращивали в промышленных объемах, вкус плодов не слишком приятный. Главные качества физалиса Кондитер: морозостойкость, быстрое вызревание. Кусты его урожайные, плоды можно собирать не только вручную, но и машинной сборкой. Часто плоды используют в кулинарии, особенно для кондитерской промышленности из-за высокого содержания пектина. С их добавлением готовят варенье и джем. В свежем виде ягоды не слишком вкусные. Они быстро вызревают. Кусты физалиса Кондитер достигают 80 сантиметров. Посадочный материал обладает хорошей всхожестью.

сорт предпочитаемый кондитерами

Физалис Мармеладный

Это один из новых сортов растения, зарегистриро

gardenground.ru

выращивание и уход, фото, полезные свойства, отзывы

Физалис – популярное растение из семейства пасленовых. Он неприхотлив, хорошо растет и развивается во всех регионах России, редко страдает от грибковых заболеваний. Полезные плоды имеют не только красивый вид, но и хорошие вкусовые качества. Существует 3 разновидности физалиса – это овощной, декоративный и ягодный. Выращивание и уход за земляничным физалисом – занятие нетрудное, с ним справится даже начинающий садовод.

Польза и вред физалиса земляничного

Первыми о физалисе узнали племена Центральной и Южной Америке 4000 лет назад. Благодаря большому количеству полезных веществ, физалис использовали для лечения многих заболеваний. Современные ученые доказали, что применяя плоды регулярно, можно предотвратить появление многих заболеваний. Полезные свойства физалиса:

  1. Благодаря большому содержанию K и Mg, нормализует работу сердечной мышцы. Снижается вероятность возникновения инфаркта, инсульта, атеросклероза и аневризма.
  2. Антиоксиданты, содержащиеся в ягоде, препятствуют появлению злокачественной опухоли.
  3. Снижается риск заболевания суставов. Физалис облегчает состояние при обострении артрита и артроза. Выводит соли из организма.
  4. Приходит в норму уровень сахара в крови. Несмотря на то что ягода сладкая, ее можно употреблять при сахарном диабете разного типа.
  5. Благодаря большому содержанию бета-каротина, улучшается зрение. Физалис препятствует появлению катаракты, глаукомы и останавливает дегенерацию желтого пятна и помутнение хрусталика.
  6. Укрепляет иммунитет. Из-за большого содержания витамина C ягода спасает от авитаминоза, простудных и вирусных заболеваний, а также быстро восстанавливает организм после хирургического вмешательства.
  7. Улучшает работу внутренних органов. Снижает риск появления запора, спазмов желудка и метеоризма. Клетчатка и пектин, содержащиеся в ягоде, предотвращают появления гастрита, язвы и колита.
  8. Замедляет старение клеток, избавляет от морщин, возрастных пигментных пятен и улучшает структуру кожи.
  9. Ускоряет заживление ран, ожогов и язв. Кашица из мякоти физалиса ускоряет регенерацию клеток, спиртовой настой – избавляет от рубцов и шрамов.
  10. Из-за большого содержания витаминов группы B, увеличивается работоспособность, снижается утомляемость, восстанавливаются жизненные силы, снижается риск появления мигрени, мышечных спазмов и депрессивного состояния.

Несмотря на большое количество полезных свойств, у физалиса есть и противопоказания. Его не рекомендуют включать в рацион беременным и кормящим женщинам и людям с повышенной кислотностью желудка.

Важно! При наличии хронических заболеваниях и аллергической реакции перед употреблением земляничного физалиса необходима консультация врача.

У физалиса можно употреблять только плоды, все остальные части растения ядовиты. Особенно опасны – фонарики, закрывающие плоды.

Выращивание и уход за физалисом земляничным

Многие российские садоводы считают физалис декоративным растением. Но это мнение ошибочно, так как физалис ягодный или земляничный – вкусная плодовая культура, которую можно выращивать во всех регионах России.

Совет! Чтобы лучше узнать, как выращивать и проводить уход за ягодным физалисом, необходимо посмотреть фото и видео.

Сроки посадки

Физалис земляничный можно выращивать рассадным и безрассадным методом. Посев семян на открытый воздух проводят с середины апреля по вторую половину мая или осенью, за 2 недели до наступления заморозков.

Чтобы собрать ранний урожай, физалис выращивают рассадным методом. Посевной материал на рассаду высеивают в середине апреля, так как растение морозоустойчиво, его можно высаживать на открытые грядки в середине мая.

Выращивание физалиса ягодного семенами

Безрассадный способ выращивания земляничного физалиса возможен только в южных городах с теплым климатом. В таких условиях растение успеет вызреть и дать высокий урожай вкусных и полезных плодов.

Физалис земляничный – неприхотливая культура. Она хорошо плодоносит как на глинистой, так и на песчаной почве. Так как ягодная культура небольшого светового дня, грядки следует делать в полутени. Если участок небольшой, растение можно выращивать среди плодовых деревьев, между кустарниками или у забора.

Выбранный участок перекапывают, удаляют сорную траву и вносят органические удобрения. Свежий навоз исключают, так как он сжигает корни и приводит к гибели растения.

Семена высаживают в открытый грунт только после того, как почва достигнет температуры +7 градусов. На перекопанном участке делают бороздки на расстоянии 30 см друг от друга. Семена высеивают на глубину 1,5 см, выдерживая интервал 5–7 см, засыпают землей и укрывают белым нетканым материалом.

После появления настоящих листов укрытие снимают, а ростки прореживают, оставляя расстояние 20–25 см.

Совет! Для получения щедрого урожая на 1 кв. м должно располагаться не более 10 растений.

Выращивание физалиса земляничного рассадой

Рассадный метод выращивания земляничного физалиса позволит получить ранний урожай. Этот способ подходит для выращивания в регионах с коротким летом и неустойчивым климатом.

Вырастить рассаду физалиса не составит труда:

  1. Перед посадкой приобретенные семена погружают на несколько минут в соляной раствор. Те зерна, которые всплыли на поверхность, отбраковывают, оставшиеся на дне промывают и просушивают. Чтобы получить крепкую, здоровую рассаду, посевной материал необходимо продезинфицировать. Для этого его погружают на 6–8 часов в слабый раствор марганцовки.
  2. После просушки семена на рассаду высеивают с конца марта до середины апреля.
  3. Питательной почвой наполняют стаканчики объемом 0,5 л. Грунт увлажняют и разравнивают.
  4. В каждую емкость высеивают 2–3 зерна на глубину 1–1,5 см. Накрывают пленкой и убирают в теплое, не очень светлое помещение. Оптимальная температура для прорастания составляет +23–25 градусов. Чтобы на стенках мини-парника не скапливался конденсат, его регулярно проветривают.
  5. На 7 день после появление всходов укрытие снимают, температуру понижают до +20 градусов. Емкости убирают в хорошо освещенное место. Для хорошего роста физалису земляничному необходим 10-часовой световой день.
  6. Уход за всходами нетруден. Полив по мере просыхания почвы, азотистая подкормка на 15 день после появления ростков, удаление лишних, ослабленных экземпляров.
  7. За 20 дней до посадки на открытый воздух рассаду закаливают. Емкости выносят на открытый воздух, при температуре +8–10 градусов на несколько часов, ежедневно увеличивая время нахождение на улице. За 2–3 дня растение можно оставлять на открытом воздухе на всю ночь.

Рассаду высаживают в последних числах мая, после того как она вырастет до 10–12 см. Интервал между кустами – полметра, между рядами – 80 см.

Правила ухода

Выращенную рассаду земляничного физалиса высаживают в вечернее время суток в увлажненную лунку, до первого настоящего листа. Чтобы молодое растение не получило солнечных ожогов, на 7 дней его укрывают белым укрывным материалом.

Земляничный физалис – культура для ленивых огородников, так как уход за ним простой и не потребует дополнительных затрат сил и времени. Уход заключается в поливе, прополке, рыхлении и подкормки.

Первое орошение проводят через неделю после посадки рассады, дальнейшее проводят по мере высыхания почвы.

Земляничная ягода не откажется и от подкормок:

  • через 1,5 недели после прорастания семян – азотистые удобрения;
  • в период цветения – комплексные минеральные удобрения;
  • дважды при формировании плодов с интервалом 25 дней – фосфорно-калийные подкормки.

Совет! Чтобы усилить ветвление куста и собрать как можно больше урожая, в вегетационный период верхушку прищипывают.

Нужно ли пасынковать физалис земляничный

Физалис относится к семейству пасленовые, но, в отличие от томатов, растение не нуждается в пасынковании. Так как урожай формируется в развилках побегов.

Размножение

Земляничный физалис – однолетняя культура, размножается семенами. Их можно купить или собрать самостоятельно. Крупные, здоровые плоды очищают от кожуры, размягчают мякоть и просушивают. Процесс пройдет намного быстрее, если ягоду разрезать пополам и замочить в воде на несколько часов. После того как мякоть размягчится, ее просеивают и извлекают посадочный материал.

Семена можно получить и другим методом. После первых заморозков куст извлекают из грунта, подвешивают в теплом помещении, подстелив под ним ветошь. По мере созревания семена начнут высыпаться. Собранные семена просушивают, складывают в тряпичный или бумажный мешочек и убирают в темное, прохладное помещение.

Растение хорошо размножается самопосевом. Для этого на грядке оставляют растение с плодами и по мере созревания семена высыпаются на землю. Семена морозостойкие, хорошо переносят сибирские и уральские морозы. Но чтобы быть уверенным во всхожести, грядку лучше замульчировать соломой или листвой.

Болезни и вредители

Земляничный физалис имеет стойкий иммунитет ко многим заболеваниям. Если заболевание все же поразило растение, лечить его нерационально. Куст убирают с грядки, сжигают, а грунт обрабатывают медьсодержащим препаратом.

Как и когда собирать физалис ягодный

Первый урожай появляется на 100 день после прорастания семян. Урожайность высокая: с 1 куста при правильном уходе можно собрать до 3 кг ягод. Плодоношение длительное, продолжается до первых заморозков.

Урожая убирают в солнечный, сухой день. Определить степень зрелости можно по яркому окрасу плодов и усыханию листьев плодовой коробочки. Затягивать сбор плодов нежелательно. Созревшая ягода может начать осыпаться и поразиться гнилью. А также необходимо успеть до первых заморозков, так как такие плоды не подлежат длительному хранению.

Что можно сделать из ягод физалиса

Земляничный физалис – вкусная, полезная ягода, которая нашла широкое применение в кулинарии. Из плодов приготавливают варенье, компоты, цукаты и изюм.

Варенье

Варенье из физалиса в нашей стране – лакомство экзотичное. Для приготовления отбирают крупные, сочные плоды без признаков гнили.

Ингредиенты:

  • земляничный физалис – 0,3 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 150 мл;
  • палочка корицы – 1 шт.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Ягоды очищают от листвы и каждую прокалывают зубочисткой.

Шаг 2. Подготовленный физалис перекладывают в емкость и засыпают сахаром.

Шаг 3. Наливают воду и варят на среднем огне, не прикрывая крышкой, до полного растворения сахара.

Шаг 4. После того как образовался сахарный сироп, огонь увеличивают, добавляют корицу и при постоянном помешивании доводят до кипения и варят 10 минут.

Шаг 5. Огонь убавляют до минимума, вливают лимонный сок и варят на протяжении 2 часов.

Шаг 6. В конце варки убирают корицу, а варенье горячим разливают по подготовленным банкам. Приятного аппетита.

Цукаты

Вкусное, сладкое лакомство, которое заменит детям картофельные чипсы.

Ингредиенты:

  • физалис – 1 кг;
  • сахарный песок – 1500 г;
  • вода – 250 мл.

Выполнение:

  1. Подготавливают ягоду: очищают, бланшируют и прокалывают вилкой.
  2. В кипящую воду засыпают сахар и варят до полного растворения сахарных частиц.
  3. В сахарный сироп добавляют ягоду и варят несколько минут.
  4. Убирают с огня и оставляют настаиваться в течение 8–10 часов.
  5. Такую операцию проделывают 5 раз.
  6. Далее физалис откидывают на сито, чтобы слился весь сироп.
  7. Раскладывают на противень и убирают в духовку для просушки при температуре +40 градусов.
  8. Готовое лакомство раскладывают по банкам и убирают на хранение в сухое место.

Изюм

Земляничный физалис, из-за своего вкуса и аромата, подходит для приготовления изюма.

Ингредиенты:

Выполнение:

  1. Физалис перебирают и сортируют по величине.
  2. Выкладывают на противень и убирают в духовку на полчаса при температуре 60–70 градусов.
  3. Сушеный изюм пересыпают в тряпичный мешочек и убирают в сухое место на хранение.

Совет! Физалис можно высушить на солнце (1–2 часа) или в электросушилки, строго придерживаясь инструкции.

Компот

Компот из земляничного физалиса – вкусный, полезный и ароматный напиток, который будет по нраву всей семье.

Ингредиенты:

  • ягода – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – 15 г.

Исполнение:

  1. Ягоду перебирают, моют и просушивают.
  2. В кипяток засыпают сахар, лимонную кислоту и варят 5 минут.
  3. Горячим сиропом заливают ягоду и оставляют на 4–5 часов для настаивания.
  4. Затем кастрюлю ставят на плиту и варят после закипания 5–10 минут.
  5. Горячий компот разливают по стерильным емкостям и после полного остывания ставят на хранение.

Совет! Заготовку на зиму из физалиса земляничного можно хранить при комнатной температуре.

Отзывы о физалисе земляничном

Белозерова Анжелика Владимировна, 45 лет, г. Павловск

Физалис всегда выращивала для украшения приусадебного участка. В прошлом году узнала от соседей о полезных свойствах ягоды. Приобрела земляничный физалис, вырастила через рассаду, уход за которой был нетрудный, и собрала большой урожай. Ягода понравилась не только детям, но и взрослым. Благодаря высокому урожаю, удалось часть заготовить на зиму. На следующий год высажу этот и подберу другие сорта физалиса.

Родочина Ольга Николаевна, 55 лет, с. Путилова

С недавних времен земляничный физалис стал в нашей семье любимой ягодой. Она вкусная, сладкая и очень полезная. Семена на рассаду высаживаю в первой половине марта, на открытые грядки переношу под пленочное укрытие во второй половине мая. Урожай появляется через 3 месяца после появления всходов. Ягода настолько вкусная, что съедается сразу, до заготовок не доживает. На следующий год выделю 2 грядки, чтобы попробовать приготовить заготовки на зиму из физалиса земляничного.

Заключение

Физалис – красивое и полезное растение, получившее популярность у многих огородников. Выращивание и уход за земляничным физалисом – занятие нетрудное, приложив минимум сил можно собрать щедрый урожай ягод, из которых получаются вкусные заготовки на зиму.

fermilon.ru

выращивание и уход, сорта, полезные свойства, описание

Физалис — самый большой представитель семейства пасленовых. Наибольшее количество видов встречается в Южной и Центральной Америке. Название пришло из греческого языка, и переводится как пузырь. Это связано с необычной формой яркой чашечки из сросшихся чашелистиков, напоминающей надутый фонарик из гофрированной бумаги. Выращивание и уход за кустами схожи с помидорами, которые являются ближайшими родственниками этой культуры.

Физалис

Описание физалиса

Физалис, чаще всего, многолетнее растение с частично одеревеневшим прямым или изогнутым стеблем, от которого отходит небольшое количество разветвлений. Высота куста 60-120 см. Корневая система мощная ползучая.

Листовые пластины тонкие, изогнутые, расположены супротивно, на верхних ярусах образуют пары. Креплением служат длинные черешки. По форме приближены к овалу или яйцу с острой вершиной. Край имеет небольшие зазубрины или волны, поверхность бывает и глянцевой, и матовой.

Цветы невзрачные, диаметром 3 см оттенки от кремового до белого. Располагаются на коротких цветоносах в пазухах листьев по всей длине побегов. Формирование бутонов происходит с конца весны и продолжается 3 летних месяца.

Околоплодная чашечка воздушная, внешне напоминающая фонарик из гофрированной бумаги, у некоторых сортов ее диаметр достигает 5-6 см. Внутри нее плод — сочная красно-оранжевая ягода круглой формы с многочисленными семенами. Плодоношение с июня по сентябрь включительно.

Куст позиционируется как декоративный, однако, существуют съедобные варианты, полезные свойства которых оценены по достоинству.

Виды и сорта физалиса

Число видов физалиса 120-124, однако, их можно разделить на 3 основных группы:

  • Декоративные экземпляры не съедобны и служат украшением клумб. Сорта различаются главным образом высотой и габаритами фонариков.
  • Физалис ягодный, однолетний куст, опыляющийся самостоятельно. Плоды небольшие, съедобные из них делают джемы, варенье, добавляют в сладости, сушат и кладут вместо изюма в выпечку.
  • Овощной урожайный тип, известный как мексиканский томат или земляная вишня. Имеет оригинальную окраску листвы: болотно-зеленую, желтую и фиолетовую.

Еще одна группа — универсальная, ягоды используются как для консервации и разных видов кулинарной обработки, так и свежими.

Виды физалиса

Для ознакомления с основными сортами, относящимися к каждой группе, прилагается таблица:

Название Масса ягод (г) Особенности
Декоративные
Обыкновенный 3-12 Используется в качестве дополнения в букетах.
Франше Очень ветвистый куст, с большим количеством околоплодных чашечек. Выдерживает низкие температуры.
Ягодные
Флоридский До 1.5 Сладкий вкус без кислинки и запаха.
Ананасовый 50-80 Богат витамином C.
Перуанский (земляничный) 7-12 Поздно созревающий.
Изюмный сюрприз 2 Хорошо поддаются сушке, долго хранятся.
Золотая россыпь 3-5 С ароматом клубники.
Овощные/универсальные
Мармеладный 30-40 Переносит затенение.
Джемовый 50-60
Лакомка 120-200 Неприхотливый, морозоустойчивый.
Ананасный 50-80 Мелкие ягоды.
Московский ранний Скороспелый.
Кондитерский 30-50 Светло-зеленые плоды. Сильно ветвиться.
Грунтовый Грибовский 50-60 Очень урожайный сорт.
Королек 60-90 Стелющиеся побеги, можно сеять в зиму.

Выращивание физалиса из семян: посадка и уход

Физалис подойдет для выращивания даже новичкам. Получают кустики обычно рассадным способом, а в регионах с теплыми зимами сеять семена можно сразу в грунт. В весенний период: весь апрель или в первых числах мая. Если сеять в октябре урожай будет уже в следующем сезоне. Срок годности посадочного материала 4-5 лет.

Перед посадкой в грунт семена необходимо проверить на всхожесть залив слабосоленым раствором. Всплывшие на поверхность отбраковываются. Далее, продезинфицировать при помощи, разведенной в воде марганцовки темно-розового цвета или хлоргексидина.

Ближайшие родственники физалиса — помидоры и перец. Поэтому можно приобрести грунт для этих овощных культур или приготовить смесь почвы из торфа, перегноя или компоста, дерновой земли и песка в пропорции 2:1:1:0,5. Чтобы снизить кислотность, можно добавить половину стакана золы или 2 ст.л. доломитовой муки на каждые 5 л. Субстрат также нуждается в обработке от инфекций и личинок вредителей. Для этого подойдет пароварка, в которой можно подержать смесь почвы в течение часа или в духовке при температуре 200 °C. Также можно использовать фунгициды. Это избавит от угрозы бактериальных заболеваний. Через 24 часа земля готова к работе.

В регионах с сильным перепадом температур теплолюбивый физалис выращивают рассадой. Это поможет получить урожай на кустах скорее, чем при посеве в открытый грунт. Сеять оптимально за 30-45 дней до перемещения на постоянное место. Подойдут емкости объемом 500 мл каждая или если выбор остановлен на общем ящике, размещать семена следует по системе 6Х8. В дальнейшем такая схема избавит от дополнительной пикировки.

Далее, контейнер заполняется подготовленным питательным субстратом наполовину. На земле раскладывается семенной материал и сверху накрывается небольшим слоем грунта. Следующим шагом будет аккуратный полив водой комнатной температуры и создание пленочного укрытия, можно использовать полиэтиленовый пакет. Подходящие условия для прорастания +20 °C. После того как показались ростки термометр не должен опускаться ниже +23 °C. Если все условия соблюдены, то всходы появятся в течение 7-8 дней. При низких показателях сеянцы взойдут через месяц.

Первое время важно сохранять один уровень влажности воздуха и проветривать помещение, чтобы уберечь молодую рассаду от заболевания черной ножкой. Однако следует учесть, что растение отрицательно воспринимает сквозняки. При коротком световом дне всходы нужно подсвечивать светодиодной фитолампой, включая ее в вечернее время на 3-4 часа. Грунт необходимо орошать капельно и делать это ежедневно.

При отсутствии роста или, наоборот, слишком активном вытягивании кустиков вверх необходимо внести удобрение, использовать разведенный куриный помет в пропорции 20:1. Такой настойки понадобится 5 л на 1 м2. Также поливать комплексными удобрениями, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Если пикировка необходима, провести ее следует после того, как у растений появится по паре настоящих листьев. Переносить кустики нужно с земляным комом, аккуратно стараясь не повредить корни, в емкости объемом около 10 см.

Физалис готов к пересадке на постоянное место, когда у него вырастет 5-6 листовых пластин.

Сорта физалиса

Уход за физалисом при выращивании в открытом грунте

Уход начинается с выбора участка для посадки, подойдет светлая грядка или клумба, защищенная от порывов ветра и сквозняков. Сильную тень кусты не любят, не подойдет и посадка в низине.

Лучшая почва — плодородная и рыхлая, слабощелочная или нейтральная в такой растение даст хороший урожай, pH — 5.0-7.0. Совершенно не подходит кислая среда, исправить это положение можно добавив древесной золы или гашеной извести. Для начала посадок земля перекапывается из нее удаляются все остатки растений и сорняки, а также на каждый 1 м2 вносится комплексное удобрение для пасленовых культур.

Оптимально сажать физалис после огурцов, свеклы, капусты или моркови. Не рекомендуется в течение 3 лет после баклажанов, перца, картофеля или помидоров. Соблюдение этого правила снизит риск поражения растений бактериями, находящимися в почве на протяжении нескольких сезонов.

В подготовленном грунте сделать борозды и разместить в них семена, раскладывая их с небольшими интервалами. Расстояние между рядами не меньше 30 см. После появления всходов их необходимо проредить, оставив самые сильные кустики. Оставшиеся после пикировки растения можно укоренить в другом месте, они быстро адаптируются, однако, плодоношение начнется позже, чем у не пересаженных.

Если выбран рассадный способ размножения физалиса, то в почве необходимо сделать лунки глубиной 30 см. Учитывая сильное ветвление многих сортов, расстояние между растениями должно быть 50-70 см. Утапливать в грунт следует до первой пары листьев, а переросшие экземпляры лучше располагать под наклоном. После присыпания землей обязателен обильный полив. В первые дни необходимо укрывать пленкой, ее можно снять после того, как растения приживутся на новом месте.

Через 14 дней внести подкормку, применяя навоз или куриный помет, обязательно в разведенном виде. Далее, перед формированием бутонов использовать комплексное удобрение. Последующие проводятся не чаще одного раза в 7 дней.

Кусты высокорослых сортов физалиса нуждаются в опорах и подвязках к ним, остальным поможет формирование кустов: обрезка наиболее рослых побегов. Это также благоприятно скажется на увеличении веса ягод.

Благодаря развитой и мощной корневой системе растение не боится засухи. Чтобы сократить количество поливов и рыхлений земли, нужно создать мульчирующий слой — можно насыпать торф.

Физалис после цветения

После цветения важными мероприятиями являются сбор плодов и семенного материала, а также правильная подготовка растений к холодам.

Сбор семян

Урожай физалиса снимают с кустов через 30-60 дней после посадки в открытый грунт, это происходит в конце лета или в сентябре. Ягоды, располагающиеся на нижних ярусах, созревают быстрее из них можно делать зимние заготовки, употреблять в пищу свежими или для получения семян. Для этого собранные спелые плоды нужно разрезать на 2 части и подержать сутки в дождевой воде, после протереть мякоть через мелкое сито. Оставшийся посевной материал следует обмыть и высушить.

Зимовка

Многолетний физалис хорошо адаптируется и зимует, верхняя часть куста засыхает, а с приходом весны отрастает новая зелень. Также красивые оранжевые коробочки можно срезать и сохранить для дополнения букетов, а листовые пластины удалить. Оставшиеся в земле корни укрыть слоем мульчирующего материала, например, торфом. Однолетние кусты должны быть собраны и уничтожены, а грунт на их месте хорошо перекопан.

Размножение физалиса

Декоративная разновидность растения многолетняя и ее можно размножать семенами. Физалис очень быстро распространяется по клумбе и необходимо удалять лишние всходы или вкапывать ограничители.

Помимо семян получить дополнительные кусты можно при помощи черенков, которые заготавливают в середине лета. На побеге нужно оставить 2-3 узла и вкопать в землю углубив наполовину. Сверху необходимо организовать пленочное укрытие, которое можно снять после укоренения и возникновения новых листовых пластин. Уходом за черенками является регулярный полив и защита от активного солнца.

Еще один вариант ползущие корневища, части которых можно переносить на новое место. Выбирать следует экземпляры с хорошо сформированными побегами.

Выращивание физалиса в домашних условиях

При желании любой вид физалиса можно вырастить и в домашних условиях, главное внимательно выполнять основные правила ухода за растением:

  • Для теплолюбивых кустов оптимальными будут хорошо освещенные подоконники и температура +18…+25 °C. Летом лучшее место содержания: проветриваемый балкон или лоджия.
  • Субстрат можно использовать готовый, купленный в магазине, главное условие — это питательность и насыщенность органикой.
  • Полив должен быть регулярным, однако, переувлажнять грунт не следует;
  • При содержании дома физалис почти не подвержен заболеваниям и атакам вредителей. Периодический осмотр, профилактические меры и соблюдение условий ухода избавит от этих проблем полностью.
  • Размножение происходит, так же как и в открытом грунте при помощи черенков или побегов от корня, вкапываемых в отдельные горшки.

Разновидности физалиса

Заболевания и вредители

Физалис — растение, устойчивое к различным недугам и атакам вредителей. Но иногда при несоблюдении условий выращивания или нарушении севооборота эта овощная культура может заболеть. Определить проблему и найти ее решение поможет таблица:

Недуг/вредитель Симптомы Причина Меры устранения
Мозаика Контрастные зеленые пятна на кроне. Неверный уход. Обеззараживание субстрата марганцем. Обнаружение и уничтожение пораженных экземпляров.
Пенициллез Гниение ягод. Несвоевременный сбор и переработка урожая.
Фузариоз Кусты отстают в развитии. Инфицированная почва и растительные остатки. Зараженные семена.
Белая, серая водянистая гниль

Светлая слизь и дымчатый налет, появление грибницы.

Части растения увядают, разлагаются, выделяется неприятный запах.

Препараты: Картоцид, Абига-Пик,Профит.
Альтернариоз Темные концентрические круги.
Фитофтороз Коричневые пятна на плодах. Частые осадки, холод. 1 % бордосская смесь.
Черная ножка Стебель чернеет. Избыточная влажность воздуха и земли. Пикирование. Рыхление почвы. Щадящий полив.
Слизни Отверстия в зелени. Рассыпание табачной пыли, химикат – Мета.
Колорадский жук Сохранение личинок в грунте. Ручной сбор вредителей.
Медведка Надгрызенные надземная часть и корневая система. Поражаются даже семена. Рыхление грунта, установка ловушек. Обработка мест со скоплением насекомых керосином или нафталином.
Проволочник Глубоко перекапывать землю и уничтожать обнаруженные личинки, не высаживать культуру после многолетников. Насыпь холмиков с приманкой для отлова взрослых особей.
Тля Усыхание листьев и цветов. Высокая влажность и повышенная температура воздуха. Проветривание теплиц. Опрыскивание настоями: пижмы и полыни из расчета 1:1 1 кг зелени отварить 10-15 мин остудить, добавить 40 г мыла развести до объема 10 л.
Паутинный клещ Тонкая тенета на побегах. Жаркая сухая погода. Очистка участка осенью. Применение отваров от тли.

Мистер Дачник рекомендует: полезные свойства и противопоказания применения физалиса

Все части съедобного физалиса: ягоды, листовые пластины, корневая система, а также семена содержат много разнообразных оптимально сбалансированных органических веществ. В ста граммах находится:

  • Большое количество витамина PP, он оказывает влияние на работу нервной, пищеварительной и кровеносной систем.
  • Аскорбиновую кислоту, помогающую противостоять стрессу и сезонной усталости, простуде и респираторным заболеваниям. Также лучшему усваиванию железа из растительной пищи.
  • B1 — принимающий участие в обмене веществ организма, а также фосфор, укрепляющий кости и зубы.
  • A — оказывающий полезное действие для глаз и поддерживающий зрение на высоком уровне.
  • 18 различных жирных аминокислот.
  • Бета-каротин и пектин, который регулирует сахар в крови и позволяет включать эту культуру в диетическое питание.
  • Микро- и макроэлементы.
  • Ликопин, дающий яркую окраску плодам, борется с раковыми клетками.
  • Калорийность ягод — 53 ккал.

Данное растение считается лечебным и полезным для здоровья человека. Используются плоды, их сок, а также корни, запасать которые необходимо осенью. Считается, что употребление физалиса помогает при болях, кровотечениях, успешно борется с микробами, способствует выработке желчи. Хорошо влияет на работу кишечника и помогает при запорах.

Очень полезны плоды именно для женщин как средство, останавливающее сильные кровотечения, а также убирающее воспалительные процессы. После употребления наблюдается положительная динамика в течении таких болезней, как цистит, пиелонефрит.

В народной медицине многих стран мира еще с древних времен используются отвары и настойки из плодов от таких недугов, как:

  • гепатит;
  • мочекаменная болезнь;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • отеки и ушибы.

Свежие ягоды или сок из них применяют для лечения гипертонии: необходимо употреблять 5-7 плодов ежедневно. Также помогает от ангины, стоматита и ларингита: по 1 ст. л. 3 раза в день. В качестве средства останавливающего кровотечения, от кашля и боли подойдут отвары из корней растения.

Однако, как и у любого средства, есть и противопоказания:

  • В пищу и в качестве лекарства можно использовать только овощной и ягодный виды. Декоративный физалис ядовит и применять его категорически не рекомендуется.
  • С осторожностью следует употреблять его людям, страдающим от повышенной кислотности. Начинать нужно с 1-2 штук, увеличивая дозу постепенно. Это также касается тех, у кого есть проблемы со щитовидной железой или наличие язвы.
  • Наземные части содержат алкалоиды, токсичные для организма, поэтому не могут использоваться в качестве лекарственного средства.
  • Плоды должны быть полностью созревшими, незрелые ягоды могут нанести здоровью серьезный вред.
  • В некоторых случаях может вызывать сонливость, а употребление большого количества — диарею.

Физалис оригинально смотрится на клумбе, с его выращиванием справится даже начинающий садовод. Правильное и внимательное выполнение рекомендаций поможет получить обильный урожай вкусных и спелых ягод, приносящих пользу человеческому организму.

Разновидности физалиса

mrdachnik.com

Выращивание съедобного физалиса

Физалис ягодный и овощной - не редкий гость в на­ших огородах. Вот уже 20 лет я выращиваю его на своем участке. Это теплолю­бивая однолетняя культура с приятными, сладковатыми на вкус плодами. В уходе он неприхотлив, урожая дает богатые, а блюдам придает экзотическую изюминку.

физалис выращивание

Полезные свойства физалиса

Рассказ о физалисе я начал с его полезных свойств неслу­чайно. Кто бы ни зашел к нам в огород, каждый спрашивает: «А что это за растение?». Люди знают и даже выращивают фи­залис, но тот, что используется в декоративном садоводстве, для создания осенних венков и для зимних сухих букетов. А вот об овощном и ягодном фи­залисе мало кто ведает.
___________________________________________________________________

ДЕКОРАТИВНЫЙ ФИЗАЛИС: ВЫРАЩИВАНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ
декоративный физалис
Фото: венок из декоративного физалиса

Физалис овощной содержит большое количе­ство витаминов, каротина и пектиновых веществ. А пектины, как известно, связыва­ют и выводят из организма шлаки, тяжелые металлы, радионуклиды. Кроме этого физалис ценен содержанием витамина С, различных аминокислот и полисахаридов.

  1. Плоды физалиса овощно­го очень полезны при болезнях дыхательных путей, ревматизме, водянке.
  2. Сок из плодов физалиса обладает болеутоляющим и мочегонным свойствами.
  3. Используют его также для остановки кровоте­чения и как антисептик.

Учены­ми установлено, что физалис, включенный в рацион питания, усиливает обмен веществ, по­вышает жизненный тонус, улуч­шает работоспособность.

сушеный физалис

Фото: сушеный физалис

Как употреблять физалис

Физалис употребляют в свежем виде, из него готовят варенье, па­стилу, компот, используют при солении, мариновании огур­цов и томатов. Однако многие отмечают, что в свежем виде плоды овощного физалис не очень вкусные. Зато ягодный физалис можно есть прямо с куста. Плоды декоративного физалиса ядовиты, их ни в коем случае нельзя употреблять, как и недозрелые плоды ягодного и овощного физалиса.

  • Физалис можно добавлять в овощное рагу, готовить с ним острые мексиканские соусы, припавлять в свежем виде салаты.
     
  • Маринованный физалис на вкус напоминает помидор, что неудивительно, ведь они из одного семейства пасленовых.
     
  • Варенье лучше варить из ягодного физалиса - по вкусу будет похоже на инжир. Хотя и овощной физалис будет неплох, ведь делают же варенье из зеленых помидоров.
     
  • Ягодный физалис имеет схожие вкусовые оттенки с земляникой, виноградом и даже ананасом. Из него получаются превосходные повидло, джемы, варенье. При добавлению в компоты и кисель, физалис придает особый экзотический вкус.
     
  • Физалис также добавляют в выпечку, готовят с ним пирог
     
  • В зимнее время для приготовления блюд очень кстати приходятся заморожен­ные плоды.

_____________________________________________________________________

ФИЗАЛИС МАРИНОВАННЫЙ НА ЗИМУ
 Фото: варенье из физалиса

Фото: варенье из физалиса

Виды и сорта физалиса

Физалисы со съедобны­ми плодами делятся на две группы:

  1. ягодный,
  2. овощной
Ягодный физалис

Первые, т.н. ягодный физалис, южноамери­канского происхождения — Перуанский и Земляничный — известны в культуре более 200 лет.

  • Плоды этих сортов фи­залиса очень мелкие и поэто­му не получили широкого рас­пространения.
  • Они очень вкусны при кулинарной обработке с сахаром (варенье, цукаты, пю­ре).

Фото: плоды ягодного физалиса

Фото: плоды ягодного физалиса

Овощной физалис

Вторая группа съедобных физалисов включает овощные виды, имеющие мексиканское происхождение.

  • Их выращи­вают повсеместно, в том чис­ле и в России.
  • Они урожайнее, менее требовательны к теплу, отличаются разнообразием хо­зяйственно ценных признаков.

Фото: плоды овощного физалиса
Фото: плоды овощного физалиса

Сорта физалиса

Сортов физалиса много.

Из ягодных перуанских интересны сорта:

  • Ананас­ный,
  • Земляничный,
  • Золотая россыпь,
  • Изюмный сюрприз,
  • Колокольчик,
  • Колумб,
  • Кудес­ник,
  • Рекордист,
  • Сахарный изюмчик,
  • Флоридский фи­лантроп.


 Фото: ягодный физалис Земляничный

Фото: ягодный физалис Земляничный

Из мексиканских фи­залисов очень интересные со­рта:

  • Сливовый джем,
  • Овощной ананасовый.

Фото: овощной физалис Ананасовый

Фото: овощной физалис Ананасовый

Физалис: посадка и уход

Условия выращивания

При выращи­вании рассады фи­залиса надо строго соблюдать темпе­ратурный режим:

  • При высокой темпе­ратуре и влажности воздуха рассада физалиса быстро вытягивается и болеет черной ножкой.
     
  • При темпера­туре 16—18°C и хорошем про­ветривании она развивается крепкая и коренастая.

Агротехника физалиса в какой-то мере сходна с тома­тами.

Сроки посева на рассаду
  1. Возраст рассадыфизалиса перед высадкой должен быть у мексиканского физалиса 30—35 дней, а у ягодного 35—45 дней.
     
  2. Исходя из этого, посев семян можно производить в начале апреля в горшочки с пикировкой или без нее.
Уход за рассадой
  • При уличной температуре 10°С и выше днем надо рас­саду выносить на балкон, по­степенно увеличивая время ее пребывания там с 30 минут до нескольких часов.
     
  • В фазе 1—2 настоящих листьев растения пикируют в горшочки или в парники.
Высадка рассады в грунт
  1. Высадку рассады физалиса в открытый грунт прои

antonovsad.ru

Физалис – вкусная ягода из «китайского фонарика»

Многие из наших садов знакомы с красивым многолетником, именуемым физалис, который является исключительно декоративным и не съедобным. Но существуют два других его вида — овощной и ягодный, которые не только съедобны, но и с успехом могут произрастать на наших грядках.

Физалис – вкусная ягода из «китайского фонарика»

Все виды физалиса объединяют и отличают от других растений плоды, спрятанные в своеобразный «китайский фонарик», будто сделанный из папирусной бумаги. «Земляничный томат», «земляничная вишня», «перуанский крыжовник», «еврейское яблоко» – все эти названия физалис получил благодаря внешнему облику и вкусовым качествам. Дословно название Физалис можно перевести с греческого как «пузырь». В зависимости от сорта плоды бывают размером от горошины до крупной вишни. Окрашенные в желтый, оранжевый, зеленый или фиолетовый цвет, они всегда напоминают жемчужинку, спрятанную между створок ракушки. Именно такие ассоциации возникают, когда, открывая «фонарик», видишь, что он таит в своей середине ягоду-бусину.

Съедобные виды физалиса — это многолетние растения, которые в наших широтах выращиваются как однолетние. Принадлежит он к роду пасленовых, а это значит, что его ближайшие родственники – томат, баклажан, перец и картофель. Но в отличие от них, физалис нетребователен к условиям выращивания: засухоустойчив, холодостоек, теневынослив и скороспел.

Съедобный физалис растёт в виде сильноветвистого кустарника со стелющейся формой роста побегов у ягодной группы и полулежащей у овощной. Листья простой овальной формы с зубчатыми или слегка гофрированными краями. В каждом разветвлении стеблей прячется один цветок колокольчатой формы желтоватого цвета с коричневыми пятнышками в центре.

Съедобные виды физалиса — это многолетние растения, которые в наших широтах выращиваются как однолетние.

Группа ягодных физалисов считается более перспективной и удачной в сравнении с овощной. Хотя оба этих вида равноправно выращиваются в Центральной и Южной Америке, Ираке, Прибалтике, Болгарии, Средней Азии, России, на Кавказе, и именно их плоды мы можем видеть на овощных полках в супермаркетах по достаточно высоким ценам.

Съедобный физалис«Китайский фонарик» из физалисаДекоративный физалис

Ягодный физалис

Физалис представляет собой самоопыляющиеся растения с ягодами массой от 3 до 12 грамм, янтарной или оранжевой окраски.

Физалис изюмный или опушенный имеет очень сладкий вкус плодов, которые сушат и используют как достойную альтернативу изюма по вкусовым качествам. Растение малорослое с побегами до 40 см.

Физалис перуанский или земляничный. Плоды имеют характерный кисло-сладкий узнаваемый вкус земляники. Растение сильнорослое, выпускает побеги до 2 метров.

Физалис флоридский. Плоды высоких вкусовых качеств с доминирующей сладкой нотой, но не такие ароматные как его собратья.

Физалис изюмныйФизалис земляничныйФизалис Флоридский

Овощной физалис

Представляет только один вид – физалис мексиканский, который очень разнообразен своими сортами.

Физалис Кондитер имеет плоды зеленого цвета с кисловатым вкусом, массой 40-50 грамм, созревающие в среднепоздние сроки. Куст сильно ветвится.

Физалис Королёк. Окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого — светло-желтая и желтая. Масса плода 60-90 г. Вкус свежих плодов кисло-сладкий. Урожайность товарных плодов до 5 кг с одного растения. Приятного сладкого вкуса со скороспелыми сроками созревания и полулежащим кустом.

Физалис Грунтовый Грибовский имеет светло-зеленые плоды кисло-сладкого вкуса, массой 50-60 грамм, созревающие в среднеранние сроки. Растения вырастают высотой до 80 см с полустоячими ветвями.

Растения перекрестно опыляемые, их цветки обладают приятным ароматом. Эта группа объединяет как высокорослые, около метра, так и стелющиеся сорта с желтыми, зелеными или фиолетовыми крупными плодами, массой от 40 до 150 грамм, а сама ягода имеет клейкий восковой налет и плотно обтягивающий ее кожуру — «фонарик».

Чтобы избежать нежелательного переопыления, к которому физалис предрасположен, и, как следствие, биологического засорения участка, выращивайте только один сорт овощного и один вид ягодного физалиса, ассортимент которых можно менять каждый год.

 Выращивайте только один сорт овощного и один вид ягодного физалиса, ассортимент которых можно менять каждый год.

Физалис Грунтовой ГрибовскийФизалис овощной КондитерФизалис Королек

Выращивание физалиса

Агротехника физалиса во многом очень схожа с выращиванием томатов. Его выращивают рассадным методом, который проходит все классические периоды: посев, пикировку, закаливание и высадку в открытый грунт. Семена лучше сеять с середины апреля, а высаживать на постоянное место в конце мая — начале июня. Замечено, что рассада, возраст которой не превышает месяц, имеет лучший потенциал и дает хороший урожай. Также хорошие результаты дают плотные посадки физалиса, когда рассада высаживается с расстоянием всего в 35-40 см. Плотно сплетаясь, ветви соседних кустов обеспечивают себе определенный микроклимат, который только идет на пользу урожаю и его количеству.

Семена физалиса лучше сеять с середины апреля, а высаживать на постоянное место в конце мая — начале июня.

Для физалиса подойдут участки на открытом солнце или в ажурной тени, а также любые почвы с нейтральной средой, хотя урожайность на питательных почвах будет значительно большей. При посадке в лунки добавляют компост или перепревший навоз, растения заглубляют до первого настоящего листа, а после того как физалис подрастет полезно провести одно – два окучивания.

В течение сезона проводят 3-5 подкормок физалиса органическими удобрениями, поливая почву и опрыскивая растение целиком. Хорошим дополнением к таким подкормкам будет, если добавить два – три стакана древесной золы на квадратный метр.

У физалиса природой заложено геометрическое возрастание урожая с каждой новой развилкой. Поэтому физалис не стоит пасынковать, иначе вы потеряете часть урожая. Его плодоношение подобно перцу – в середине каждой развилки сидит один плод.

Цветение физалисаЗавязывание плодовПлоды физалиса

Урожай

Плоды физалиса начинают собирать с середины июля с интервалом в 4-7 дней. Благодаря защитной оболочке в виде своеобразного фонарика плоды после осыпания на землю долго сохраняют все свои товарные качества, не портясь. Физалис продолжает куститься и завязывать плоды до октября и даже выдерживает понижение температуры до -2 С.

Физалис продолжает куститься и завязывать плоды до октября и даже выдерживает понижение температуры до -2 С.

Чтобы ускорить налив и созревание уже сформированных плодов физалиса, с приближением холодов выщипывают все цветы и самые верхние побеги. Перед самими первыми морозами убирают все ягодки и дозаривают их дома. А недозрелые плоды могут сохраняться в холодильнике до весны. Физалис считается относительно урожайной культурой. Один квадратный метр такой посадки за сезон дает полведра вкусных ягод, а каждый куст приносит около 2-3 кг урожая.

Плоды ягодного физалиса хороши в свежем виде благодаря своей сладости и аромату. Но, всё же, вкусовой спектр плоды раскрывают только после какой-либо кулинарной переработки. Существует несметное количество рецептов и кулинарных хитростей, которые превращают физалис в деликатесное лакомство. Пожалуй, это единственная культура, из которой делают равноценное множество как сладких, так и соленых блюд. Ягодный физалис сразу можно использовать по назначению, а вот овощной требует предварительной подготовки в виде бланшировки кипятком на протяжении 2-3 минут. Эта процедура удаляет клейкую пленку и возможную горчинку во вкусе.

 Консервированный салат из физалиса

Ингредиенты:

  • Физалис — 1кг
  • Огурцы — 1кг
  • Морковь — 500г
  • Лук репчатый — 500г
  • Чеснок — 300г
  • Черный перец — 10 горошин
  • Сахар — 100г
  • Соль — 40г
  • Уксус — 100г.

Физалис бланшировать, морковь, лук, чеснок и огурцы нарезать кружочками. Смешать все овощи вместе, добавить соль, сахар, перец и оставить на 10-15 минут до момента выделения сока из овощей. После этого поставить на огонь и кипятить 10 минут с уксусом. Разложить в стерильные банки и закатать.

Не стоит зацикливаться только лишь на выращивании знакомых нам с детства популярных овощных культурах, когда есть такое вкусное и экзотическое разнообразие, как физалис, способный расти на наших грядках. Уверена, что в огороде каждого дачника найдется место для этого необычного растения, а полки с зимними заготовками с его участием смогут угодить и порадовать даже самого притязательного гурмана, тем более в зимнее время.

Блог для дачников — GreenMarket

www.botanichka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *