«Фенхель — лучший друг вечно худеющих» – Weekend Украина – Коммерсантъ
Греки использовали фенхель для улучшения зрения, китайцы и египтяне — когда возникала нужда в мощном ароматизаторе. В наше время масло фенхеля применяют в косметологии и фармацевтике. В самых разных странах — Румынии, Венгрии, Франции, Китае — он является одной из самых популярных национальных пряностей. А медики всех стран любят фенхель за содержащиеся в нем аскорбиновую кислоту и витамины А, В, Е и К. В период цветения о фенхеле МАРИНЕ ГЛАДКОЙ рассказал шеф-повар ресторана Amici Mi МИХАИЛ МАРЧУК.
— Фенхель целебный?
— Даже очень. В Англии один доктор сделал себе имя, продавая лекарство на основе фенхеля, которое действительно помогало лечить болезни почек и выводить камни. Рецепт боялись потерять, и в итоге дошло до того, что английский парламент заставил доктора открыть секрет настойки во благо государства, правда, не бесплатно, а за весьма приличное вознаграждение.
— Укроп и фенхель — это одно и то же?
— Фенхель часто называют аптечным укропом, воложским укропом, сладким укропом. Их часто сравнивают, считают похожими, но на самом деле это два совершенно разных растения, как, скажем, дыня и арбуз. У фенхеля есть луковица, а у укропа нет. Фенхель от укропа отличается запахом и строением плодов, да и вообще, по многим показателям и характеристикам они разные. У фенхеля сладковатый аромат, напоминающий анис с нотками мяты. Чай из него приятно пить в жаркую погоду, он охлаждает и придает силы. В июне фенхель начинает цвести, у него весьма приятный аромат, кстати, с санскрита его название переводят либо как «обладающий сладким запахом», либо как «растение с сотней цветов». Что интересно, в Америке и Австралии фенхель недолюбливают и считают сорняком, потому что он сеется самостоятельно и довольно быстро захватывает территорию. Европейцы, наоборот, разводят фенхель в качестве комнатного растения, чтобы наполнить дом медово-анисовым ароматом.
— Как правильно выбирать фенхель?
Фото: АЛЕКСАНДР ЯЛОВОЙ
— Покупая фенхель, сразу смотрите на цветки: если они уже отцвели, брать не стоит — все, фенхель перезрел. Темные, почти черные «волоски» говорят о том, что фенхель залежался. Луковица должна быть плотной и тяжелой, мягкая луковица, а тем более пятнистая, не подходит. Фенхель должен быть с твердыми луковицами белого цвета снаружи и на срезе, но самое главное — он должен пахнуть. В этом весь смысл. Конечно, нам, жителям больших городов, чем-то нужно заполнять холодильники, однако рекомендую хранить фенхель не дольше трех-четырех дней. У семян срок годности больше, где-то шесть месяцев, но держать их нужно в плотно закрывающемся контейнере, в прохладном месте.
— С какими продуктами он хорошо сочетается?
— Скорее трудно сказать, с чем он не сочетается. Фенхель молодец, он подходит к огурцам и фруктам, рыбе и хлебу, пирогам и компотам. Взять хотя бы индийскую кухню, где фенхель добавляют в сладкие соусы — чатни. А если с чем-то он и не помирится, так уж явно не помешает. В наше время глобального похудения, где гонорар актера обратно пропорционален его весу, фенхель буквально находка. Это один из стимуляторов обмена веществ, лучший друг вечно худеющих. Особенно ловко фенхель расправляется с жирами. И если ужасно захочется конфет или не по режиму приспичит «заморить червячка», лучше пожуйте семена фенхеля — он моментально успокоит разгулявшийся аппетит. Таким же действием обладает самый простой чай из фенхеля. Как говорится, голод — это хорошо замаскированная жажда.
— Какую часть фенхеля используют в кулинарии?
— Луковицу, стебель, листья, семена — короче говоря, используют все. Стебель и листья — ароматическая добавка к той же рыбе или свинине. Из семян заваривают чай, добавляют в карри, пироги и торты. Луковицу можно нарезать тонкими ломтиками, взбрызнуть лимонным соком и добавить оливкового масла. Можно запечь, поджарить на гриле или на сковороде со сливочным или оливковым маслом, просто порезать луковицу фенхеля в салат. Например, можно сделать салат из помидоров, яблок, кедровых орехов и кешью, порезать туда луковицу и порвать листья фенхеля. Семена добавляют в овощные и рыбные бульоны — этот прием часто используют в средиземноморской кухне. Самый обычный тушеный цыпленок с картофелем и фенхелем — вообще идеальное блюдо. Семена кладут в маринады, солят с ними арбузы, дыни, ягоды, яблоки, помидоры, огурцы, капусту. Вариантов очень много, но самый лучший и полезный — есть фенхель сырым.
что это, противопоказания и полезные свойства, рецепты приготовления, отличия от укропа, как употреблять
Загадка: выглядит как укроп, пахнет очень похоже и даже называется укропом аптечным, но является совершенно самостоятельным и независимым растением. Что это?
Это фенхель! Растение, которое на самом деле похоже на укроп не больше, чем, скажем, арбуз на тыкву. Вы удивитесь, но даже укропная вода на самом деле готовится из фенхеля. Откуда возникла такая путаница и как еще используют растение во всем мире?
Отличия фенхеля и укропа очевидны. Фенхель – с луковицей-клубнем, который используют и в кулинарии, и медицине, а укроп – с обычным корнем. Да и строение плодов у этих растений разное, а еще, если распробовать, аромат и вкусовые характеристики тоже отличаются. Фенхель по всем параметрам слаще и «сложнее», некоторые говорят о том, что улавливают в его запахе ноты мяты, карамели и аниса.
В Австралии фенхель терпеть не могут за его способность быстро и бесконтрольно разрастаться по континенту. А европейцы, напротив, фенхель любят, высаживают его в горшки и ставят на подоконники и балконы: во время цветения он распространяет дивный медовый аромат.
Марафон, история про английского доктора, детские газики и мамино молоко
Название фенхеля по-гречески – «марафон» (μάραθον). Мы знаем это слово благодаря традиционным забегам на длинные дистанции, но мало кому известно, что это еще и название места, где в незапамятные времена произошла грандиозная битва между персами и афинянами (и откуда прибежал тот самый гонец с долгожданным известием). Переводится оно как «долина, где рос фенхель». А герой Прометей, когда добыл огонь на вершине Олимпа, принес его озябшему и темному во всех смыслах человечеству именно на стебле фенхеля – эфирные масла растения поддерживали ровное горение.
Некий доктор Стефенсон вошел в историю британской медицины настоящим светилом науки, поскольку виртуозно лечил болезни дыхательных органов и заболевания почек неким волшебным средством, рецепт которого годами отказывался раскрывать конкурентам. Надо думать, его врачебная слава и заработанные килограммы чистопробных соверенов и гиней ополчили против него аптекарей и врачей: в 1739 году английский парламент выпустил специальный приказ, которым обязывал эскулапа раскрыть его секрет. К изумлению и досаде медицинского мира, снадобье почти полностью состояло из концентрированного отвара фенхеля. Стефенсон наверняка изрядно повеселился: его-то собственный гонорар за продажу рецепта составил внушительную сумму – целых пять тысяч фунтов стерлингов!
В наше время отвар фенхеля принято давать детям с первых же дней жизни, когда у них болит живот, а мамы детишек пьют фенхелевый чай, чтобы у малышей было больше вкусного грудного молока.
И еще немного интересных исторических фактов
Фенхель знали и любили еще кулинары и медики Древнего Египта, его использовали в Греции и Риме, в Индии и Китае. В Античность растением лечили болезни глаз, а еще оно считалось приносящим удачу и благополучие. А вот демоны и злые духи, по легендам, не переносили пряный сладковатый аромат, поэтому старались побыстрее убраться подобру-поздорову. Что там с духами, нам доподлинно неизвестно, но вот мух и некоторых паразитов фенхелем отпугивать можно очень успешно. Поэтому с древности измельченную сухую траву обязательно насыпали в бытовых помещениях – конюшнях, стойлах, курятниках.
Одновременно пользу фенхеля признавали и медики: траву использовали для лечения или предупреждения многих заболеваний, особенно связанных с пищеварением и органами дыхательной системы. Красавицы всех возрастов знали, что жирное масло, отжатое из семян, замечательно увлажняет и подтягивает кожу, лечит мелкие воспаления, оставляя заодно приятный аромат.
Наши прабабушки, собираясь на свидание с прадедушками, жевали фенхель вместе с коркой лимона. Рецепт свежего дыхания носил романтичное название «Семена встреч». Жевательных резинок в те времена не было, впрочем, пользы от фенхеля куда больше, чем от современных жвачек: он не только устраняет неприятный запах изо рта, но и дезинфицирует всю носоглотку, снимает воспаление десен и горла.
В индийских ресторанах до сих пор угощают гостей после основной еды десертом из фенхеля в сахаре: местная пища настолько пряная и острая, что привести вкусовые рецепторы в порядок и освежить дыхание определенно требуется многим.
Применение фенхеля в медицине
«Аптечный укроп» входит в состав многих лекарственных препаратов и используется в рецептах народной медицины. Расскажем об основных способах применения фенхеля для здоровья.
Химический состав фенхеля
Гликемический индекс – 4 (это значит, что растение и его части могут смело употреблять люди с диабетом обоих типов, это не вызовет резкого скачка сахара в крови).
В семенах и листьях растения в большом количестве содержатся жирорастворимые витамины (например, А, Е и К, бета-каротин) и водорастворимые:
-
витамин С нужен для здоровья иммунитета и функционирования гормональной системы;
-
В1 важен для нормального белкового и жирового обмена;
-
В2 (он же рибофлавин) необходим для выработки иммунной системой антител, для здоровья кожи, ногтей и волос;
-
В3 (РР, никотиновая кислота, ниацин) нужен для углеводного и липидного обмена, окислительно-восстановительных реакций;
-
витамины В6 и В9 важны для нормальной работы нервной системы и сосудов.
При каких болезнях полезен фенхель?
Лечение желудка
Особенно хорош чай с семенами и травой фенхеля при спазмах, болях, повышенном газообразовании и метеоризме, коликах. Грудным младенцам так называемую «укропную водичку» (на самом деле она фенхелевая) дают при газиках, которые вызывают у малыша дискомфорт и доставляют мамам немало переживаний. Налаживается моторика желудка и кишечника у людей любого возраста, а значит, и выделительные процессы тоже.
Дезинфекция кожи и слизистых
Отваром семян хорошо промывать глаза, если они воспалены или просто покраснели и ощущаются сухими. Это же средство эффективно избавляет кожу и слизистые рта от гнойничковых очагов и сыпи.
Для глаз семена фенхеля полезны еще и потому, что в них содержится ретинол и бета-каротин, которые укрепляют глазные мышцы и способствуют естественному увлажнению глазного яблока.
Женское здоровье
Считается, что употребление отвара фенхеля помогает кормящим мамам установлению и улучшению лактации, кожа от него становится светлее и чище за счет ускоренного вывода токсинов, а метаболизм ускоряется (после родов многим важно поскорее согнать набранный за беременность вес).
Обмен веществ
Полезно пить чай из фенхеля в жару: он отлично утоляет жажду и восстанавливает водно-солевой баланс организма, а интенсивность потоотделения заметно уменьшается естественным образом уже через полчаса после приема напитка.
Поклонники велнеса и те, кто озабочен вопросами похудения, порой называют фенхель натуральной волшебной палочкой. Все части растения помогают активному сжиганию жира и быстрой потере веса: аппетит при регулярном употреблении фенхеля заметно снижается, так что особо страдать из-за ограничений в питании не придется.
Заболевания органов дыхания
Фенхель знаменит своими великолепными отхаркивающими свойствами: он быстро разжижает мокроту и выводит ее из бронхов, отваром и сиропом на основе растения можно лечить даже очень тяжелые и застарелые виды кашля.
Улучшение состояния кожи, волос и ногтей
Отвар фенхеля хорошо регулирует деятельность сальных желез: если протирать им кожу лица, она станет суше и ровнее, тонус восстановится, а угревая сыпь быстрее пройдет. При втирании средства в корни проходят перхоть и зуд кожи головы, волосы дольше остаются чистыми и не теряют объем.
Применение фенхеля в гастрономии
Пряность считается обязательной в венгерской, румынской, испанской, итальянской, французской, китайской, индийской и многих других кухнях.
Для того чтобы аромат и вкус семян фенхеля стали ярче, их советуют быстро прокалить на сухой сковороде, после чего растолочь вручную в ступке.
Сухие стебли растения жгут в мангале, когда мясо или рыба уже выложены на решетку (или надеты на шампуры) – так они обретают очень приятный аромат.
Фенхель сочетается практически со всеми продуктами – мясом и рыбой, овощами и фруктами. Он великолепно «звучит» в сладких и соленых блюдах, супах и десертах, горячем и выпечке.
Зонтики фенхеля, отдельные семена или молодые побеги целиком добавляют в маринады и рассолы: эфирные масла подчеркивают вкус квашеной капусты или огурцов. Семенами фенхеля ароматизируют домашнюю и фабричную колбасу и полуфабрикаты из мяса и птицы, готовят с ними соусы и майонезы, сладкие ликеры, компоты и чайные смеси.
Клубни фенхеля очень хороши в качестве гарнира или самостоятельного вегетарианского блюда. Их нужно отварить в воде с небольшим количеством соли в течение 10–15 минут. После этого клубни можно фигурно нарезать и добавить в салат из овощей, обжарить в кляре, закоптить на решетке.
Другой вариант – быстро обжарить фенхель в воке (обычно он изготавливается из очень тонкого металла) с нарезанным кольцами репчатым луком и большим количеством чеснока. Эта добавка родом из Юго-Восточной Азии хорошо подходит к морепродуктам и рыбе.
В странах Востока зелень и семена фенхеля добавляют в плов с бараниной, а иногда куски мяса просто заворачивают в свежие веточки фенхеля при запекании: так стейки и буженина получаются сочными и невероятно ароматными.
Масло фенхеля
Его отжимают из семян растения только водным и холодным способом. В России производить его не принято, а в странах Западной и Восточной Европы, Индии и Японии оно пользуется популярностью. С маслом фенхеля выпускают мыло и кремы, ликеры и консервы, оно часто применяется в ароматерапии – как антисептик, антиоксидант и средство для облегчения дыхания и исцеления простудных заболеваний.
Вы любите запах фенхеля? Сможете отличить его от укропа?
Фенхель: что из него можно приготовить
Семена, зелень, стебли и клубни — в этом растении съедобно все. Но чтобы хоть как-то сконцентрироваться и уложиться в требуемое количество знаков, остановимся, пожалуй, на клубнях.
Чтобы вы ни решили с ним делать, верхние пару листьев обязательно следует снять — они довольно жестковаты и испортят все наслаждение. Их можно приберечь для рыбного бульона и вынуть после приготовления, когда они отдадут свой вкус и аромат.
Фенхель можно запекать, жарить, использовать как начинку для пирогов, добавлять к чесноку и луку во время приготовления ризотто, а еще — есть сырым.
Максимальное уважение проявили к нашему герою итальянцы. Их базовый салат состоит из непосредственно тонко нарезанных клубней, соли, перца и хорошего оливкового масла. И никакого уксуса или лимонного сока, призывает Марселла Хазан, одна из самых авторитетных авторов итальянских кулинарных книг.
Из контраста яркого анисового вкуса фенхеля и чего-нибудь сладкого родилось много салатных идей. Классическим европейским сочетанием является фенхель и апельсин и, конечно, существует салат именно из этих двух ключевых ингредиентов. В Провансе фенхель соединяют с персиками и ветчиной. Британец Гордон Рамзи предлагает готовить салат из тонко нарезанного фенхеля, груши и рукколы и заправлять медовой заправкой — получается настоящий взрыв вкусов, это отличная сезонная идея для сентября.
На востоке фенхель тоже популярен в салатах, к примеру, в Иране подают салат из фенхеля, яблока и гранатовых зерен.
Я делаю потрясающий салат на азиатский лад из фенхеля и краснокочанной капусты с имбирной заправкой — все сходят от него с ума.
Можно готовить и усиленные салаты с фенхелем — он хорошо сочетается с куриным мясом, индейкой и нежной белой рыбой. Куриный салат с фенхелем и апельсином предлагает Йотам Оттоленги. При этом классическую комбинацию «фенхель-апельсин» он обыгрывает по-своему. Апельсин для этого салата долго варится с шафраном и другими специями, а потом перетирается в пасту при помощи блендера. И этим соусом потом заправляется все салатное великолепие.
И в буйабес, и в рагу
Если же фенхель готовить, можно начать с простых и проверенных методов. Фенхель запекают, жарят на гриле, припускают в оливковом или сливочном масле. Рамзи предлагает карамелизировать прямо в сковороде. Тонко нарезать, опустить в оливковое масло, присолить, притрусить сахаром и потомить минут пять. Затем влить немного уксуса благородного происхождения, например, хересного, дать ему испариться и выключать — это вкусно неимоверно. А если запечь разрезанные пополам клубни под сухарями с тертым пармезаном, то получится фенхель по-флорентийски.
Он прекрасно сочетается с помидорами, луком, чесноком, спаржей, зелеными бобами, целым рядом фруктов, салатами с горчичной ноткой, морепродуктами и рыбой, птицей, свининой и молодой бараниной.
Целый ряд супов невозможно представить без фенхеля. Например, испанская рыбная похлебка с фенхелем, которая будто вобрала все солнце в мире. Это чудесный суп с мидиями, томатами, шафраном и, безусловно, фенхелем, который приправляется апельсином и бренди. Фенхель часто кладут и в марсельский буйабес.
Вкусны и супы-пюре с этим растением. Оно образовывает прекрасные союзы с сельдереем, яблоком, картофелем и цветной капустой.
Однако фенхель способен и на большее.
Фенхель
Описание
Фенхель обыкновенный (Foenículum vulgáre Mill.) —многолетнее или двулетнее (в культуре) растение семейства зонтичные высотой до 2 м. Корень маловетвистый, стержневой. Стебель прямой, округлый, тонкоребристый, сильно разветвленный с сизоватым налетом. Листья очерёдные, трижды-, четыреждыперисторассечёные, яйцевидно-треугольные, доли последнего порядка линейно-нитевидные или линейно-шиловидные, нижние — черешковые, верхние — сидячие. Цветки желтоватые, мелкие, собраны на верхушке стебля в соцветия зонтики. Плод —продолговатая, серо-зеленая голая двусемянка, сладкий на вкус, напоминает анис. Цветёт в июле — августе, плодоносит в сентябре.
Состав
Плоды содержат 4-6,5% эфирного масла, получаемого перегонкой. Эфирное масло содержит анетол, фенхон, метилхавикол камфен, дипентен, анисовый альдегид, анисовую кислоту и др. В плодах растения содержится также жирное масло, состоящее из петроселиновой, олеиновой, линолевой и пальмитиновой кислот. Трава содержит кверцетин, феникулярин, относящийся к производным флавона, и небольшое количество эфирного масла.
Свойства
Семена фенхеля — хорошее средство от кашля. Фенхель оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие. В народной медицине отвар фенхеля пьют при метеоризме, при болях в животе, кашле, бессоннице, а также для улучшения образования молока у кормящих матерей.
Применение
В индийской медицине плоды применяют в качестве стимулирующего, а корни — слабительного средства. В США фенхель используют при глазных и кишечных, почечных заболеваниях, при гриппе.
Фенхель рекомендуется при следующих состояниях и заболеваниях:
-
метеоризм;
-
спастические состояния желудочно-кишечного тракта;
-
синдром раздраженного кишечника;
-
бронхиты;
-
пневмония и др.
Также часто плоды фенхеля назначают в детской практике в виде укропной воды.
Входит в состав следующих препаратов:
приятный вкус и другая польза
Фенхель – это многолетнее растение, которое относится к семейству Зонтичные, вид рода Фенхель. Научное название фенхеля — Foeniculum vulgare var. azoricum. «Foeniculum» в переводе с латинского означает «сено».
В диком виде фенхель встречается в Северной Африке, Западной и Юго-Восточной Европе, Центральной и Западной Азии, Новой Зеландии, Северной, Центральной и Южной Америке, в степных районах Кавказа. Произрастает фенхель на сухих каменистых склонах, в травянистых местах. Культивируется во многих странах, в том числе в средней полосе европейской части и Краснодарском крае Российской Федерации.
Фенхель известен благодаря своему мягкому, но специфическому вкусу и аромату, похожему на солодку. Фенхель полностью съедобен. Его корни можно употреблять после небольшой температурной обработки, стебельки хороши для салатов, луковицы можно есть в сыром виде , семена относятся к душистым специям, а масло используют как компонент алкоголя и выпечки.
Эллины считали, что это растение способно наделять воина невероятной физической силой, энергией и бесстрашием. Фенхель был наградой бегуна Фейдиппида, который предупредил Спарту о персидском (иранском) вторжении. Англосаксы считали фенхель мистическим растением, из фенхеля и зверобоя делали защитные амулеты.
В древней китайской медицине фенхель применяли при конъюнктивите, для стимулирования аппетита и увеличения притока грудного молока. Эфирное масло фенхеля применялось при расстройствах желудка, а чай из измельченных семян фенхеля считался полезным при укусах змей и насекомых, пищевых отравлениях, а также для облегчения боли в горле.
Фенхель обладает многими полезными свойствами, которые определяются уникальным химическим составом культуры.
Фенхель один из самых низкокалорийных овощей. В 100 г фенхеля содержится всего 31 калория. Кроме того, в нем содержится большое количество клетчатки (3,1 г/100 г) и мало жира. Свежая луковица испускает сладкий, похожий на анис, аромат.
В растении высокое содержание эфирных масел. У фенхелевого эфирного масла характерный аромат и пряно-сладковатый вкус. В состав его входят анетол, фенхон, метилхавикол, α-пинен, α-фелландрен, цинеол, лимонен, терпинолен, цитраль, борнилацетат, камфора и другие вещества. Известно, что анетол обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Плоды содержат также до 12—18 % жирных масел, состоящих из петрозелиновой, олеиновой, линолевой и пальмитоновой кислот.
Луковицы и стебли растения содержат минералы (медь, железо, калий, кальций, магний, марганец, цинк и селен) и витамины (в том числе витамины А, С, пантотеновую кислоту, пиридоксин (витамин B6), фолиевую кислоту, ниацин, рибофлавин и тиамин) которые необходимы для оптимального здоровья.
В 100 г свежей луковицы содержится 27 мкг фолатов, которые необходимы для синтеза ДНК и деления клеток. Адекватные уровни фолиевой кислоты в рационе во время беременности могут помочь предотвратить дефекты нервной трубки у плода. Кроме того, в 100 г свежей луковицы находится 12 мг витамина С, который помогает организму человека выработать устойчивость к инфекционным агентам и препятствует образованию свободных радикалов; 414 мг калия – незаменимого внутриклеточного электролита, влияющего на уровень кровяного давления и частоту сердечных сокращений, антагониста натрия.
Пищевые волокна, содержащиеся в фенхеле, влияют на уровень холестерина, поглощают воду в пищеварительной системе и участвуют в формировании каловых масс.
Семена и луковицах фенхеля богаты флавоноидами рутином, кверцитином и кемпферолом, то есть антиоксидантами, которые помогают организму противостоять инфекциям, старению и дегенеративным неврологическим заболеваниям.
Фенхель используют для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта. Он способен быстро улучшить состояние при желудочных и кишечных коликах, также его используют при метеоризме.
Эфирное масло, содержащееся в плодах фенхеля, благотворно влияет на состояние дыхательных путей, мочеполовой системы.
Также некоторые исследования выявили и подтвердили эстрогенный эффект фенхеля.
По данным APILAM (Ассоциация содействия научным и культурным исследованиям в области грудного вскармливания, Испания), содержащееся в фенхелевом масле эфир анетол нейротоксичен и может вызвать припадки. Он проникает в грудное молоко в небольших количествах. Сведения о том, что фенхель якобы увеличивает количество грудного молока, следует считать ошибкой.
Фенхель широко используется в средиземноморской, французской и итальянской кухнях. Луковицы и листья фенхеля в сыром виде используются в салатах, а также добавляются в супы, рагу, запеканки, используются при приготовлении мясных и рыбных блюд в качестве пряной приправы. Плоды и корни растения издавна применяют в выпечке хлебобулочных и некоторых кондитерских изделий. Размолотые семена фенхеля служат сырьем для растительного масла, которое используется в кондитерском производстве. Порошок из плодов фенхеля добавляют в различные напитки, чаи, сиропы для улучшения их аромата.
Источники:
https://fdc.nal.usda.gov
https://stanfordhealthcare.org
www.e-lactancia.org
Фенхель: что приготовить из нового ЗОЖ-продукта
Мое знакомство с фенхелем произошло три года назад в зарубежной кулинарной онлайн-школе — надо было приготовить пюре с крупной белой фасолью. За границей эти белые луковки с толстыми зелеными стеблями и листьями как у укропа входили в список базовых сезонных продуктов, а вот у нас я отыскала их с трудом — они только-только начали появляться на прилавках. Зато далеко не каждому овощу удается так стремительно стать одним из популярнейших ЗОЖ-ингредиентов — за низкую калорийность, редкие полезные вещества и сотни нетривиальных рецептов. И если вы никогда его не пробовали, то сейчас самое время — сезон в разгаре и закончится только в октябре.
© Brent Hofacker/Shutterstock/FOTODOMФенхель высоко ценили еще в древние времена — не только употребляли его в пищу, но и использовали как лекарство: китайцы спасались от змеиных укусов, а греки и римляне защищались растением от насекомых. Толстый стебель добавил овощу популярности. Он ассоциируется с появлением марафонов: в 490 году до нашей эры лучший бегун города Марафона афинянин Фидиппид пробежал со стеблем растения 150 миль до Спарты, чтобы собрать войско для битвы с Персией. Сражение тоже проходило на фенхелевом поле. Другое применение стеблю нашел Прометей — взял его вместо факела, когда возвращал человечеству огонь, тайком украденный у Зевса.
Очень любил луковки римский император Карл Великий — велел высадить их во всех своих садах. Кстати, до сих пор именно в Италии фенхель — один из самых чтимых продуктов. А в Средневековье растению приписывали магическую силу —вешали у входной двери, чтобы отгонять злых духов.
Итальянский салат Milano с фенхелем, апельсином и жаренными цукини
Идею этого салата я подсмотрела в миланском кафе рядом с Дуомо — разложила блюдо на ингредиенты и, уже будучи в Москве, воссоздала, убрав консервированную кукурузу. А затем мы приготовили Milano на моем первом мастер-классе, который я полностью посвятила итальянской растительной кухне.
© Elena Trukhina/Shutterstock/FOTODOMВ салате заложены три идеальных сочетания с фенхелем. С салатными листьями он, если тонко нарезан, почти что сливается по сочности и текстуре и добавляет им освежающую анисовую нотку. Фенхель с апельсином — сладкая пикантность. А с грецким орехом получается тонкий и нежный вкус, который я использую и в салатах, и в супах, и в гарнирах. Кстати, в Milano вам не потребуется много соли — ее функцию выполняют каперсы.
Что нужно (на четыре порции):
Салат:
- смесь салатных листьев (фриссе, айсберг, радиччо) — 120 г,
- апельсин — 1 шт.,
- фенхель — 1 шт.,
- грецкие орехи — 60 г,
- каперсы — 1 ст. л.,
- цукини — ½ шт.,
- цветы фиалки — опционально для сервировки.
Соус:
- масло оливковое — 80 г,
- сок лимонный свежевыжатый — 30 г,
- розовая соль — по вкусу,
- свежемолотый черный перец — по вкусу.
Что делать:
Замочить листья в холодной воде на пять минут, затем просушить в карусели.
Почистить апельсин от кожи и пленок и разделить на дольки.
Нарезать фенхель очень тонкими ломтиками.
Порезать цукини кружками и обжарить на сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне до золотистого цвета.
Смешать лимонный сок, соль и перец и постепенно, взбивая венчиком, вливать масло. Получится соус по консистенции как жидкая сметана.
Аккуратно смешать салатные листья с небольшим количеством соуса, чтобы он покрыл листья. Добавить фенхель, грецкие орехи, каперсы и еще немного соуса и аккуратно перемешать. Выложить в тарелку, сверху положить апельсиновые дольки и теплые цукини, полить оставшимся соусом и украсить цветами фиалки.
Бодрая зелень, яркая луковка
Даже в сезон я не всегда встречаю в супермаркетах и на рынках свежий фенхель. А опознать его очень просто. Зелень на верхушке должна быть ярко-зеленая, не увядшая и не пожелтевшая. Луковка портится пятнами — светло-коричневыми или с ржавым оттенком, мягкими на ощупь. Кстати, фенхель — не тот продукт, которым стоит запасаться впрок. Со временем он теряет свой неповторимый вкус и аромат — сладковатый, с нотками аниса и лакрицы. Поэтому я рекомендую брать овощ на пике свежести и хранить не больше недели — стебли с зеленью отдельно от луковки, в пакете с герметичной застежкой и в зоне свежести холодильника.
© Sabino Parente/Shutterstock/FOTODOMЛежалый овощ проигрывает и по содержанию полезных веществ. В 100 граммах свежего фенхеля содержится много витамина С, который укрепляет иммунитет и служит антиоксидантной защитой нашего организма. Он также помогает сохранить в тканях редкий витамин B9, или фолиевую кислоту, — она тоже присутствует в продукте и необходима для синтеза ДНК, роста и «ремонта» клеток.
Еще один редко встречающийся микроэлемент — калий. Этот минерал следит за балансом жидкости и электролитов, помогает правильной проводимости нервов и мышечным сокращениям, а также влияет на объем крови и кровяное давление. Помимо этого, в фенхеле содержатся два мощных антиоксиданта: кверцетин и кемпферол. Они защищают от хронических воспалений и обладают обезболивающим эффектом. А кверцитин еще и действует как натуральный иммуномодулятор.
Фенхель подходит для диетического питания — в нем всего лишь 31 ккал, практически нет жира, много воды и клетчатки. При этом он улучшает пищеварение и работу почек, уменьшает отечность.
Суп-пюре из фенхеля и томатов
Я очень люблю этот овощ в крем-супах и супах-пюре. Текстура получается кремовая и нежная даже без молока и сливок, и вкус не отстает: ярко-выраженный у свежего фенхеля, после приготовления он слегка притупляется.
© Thomas Bethge/Shutterstock/FOTODOMС этим рецептом я часто «играюсь»: иногда заменяю томаты на морковь и одно яблоко любого сорта, могу добавить домашних сливок из орешков кешью или белую отварную фасоль, чтобы получился крем-суп.
Что нужно (на две порции):
- фенхель — 1 шт.,
- лук репчатый — 1 шт. ,
- сельдерей — 1 стебель,
- чеснок — 3 зубчика,
- помидоры (спелые и крупные) — 2 шт.,
- томатная паста — 1 ст. л.,
- вода или овощной бульон — 600 мл,
- орегано — 3 щепотки,
- нерафинированное оливковое масло extra virgin — 1 ст. л.,
- розовая соль — по вкусу,
- свежемолотый черный перец — по вкусу,
- петрушка — для сервировки.
Что делать:
Очистить лук и чеснок, порезать лук средним кубиком, а чеснок — мелким.
Помыть фенхель, стебель сельдерея и помидоры. Отрезать стебли у фенхеля, порезать белую часть и сельдерей средним кубиком. Помидоры залить кипятком на одну минуту, слить воду, снять кожицу и порезать средним кубиком.
Разогреть оливковое масло на среднем огне в кастрюле. Добавить репчатый лук и сельдерей, посолить и тушить десять минут.
Добавить чеснок и готовить примерно минуту, часто помешивая, до появления приятного аромата.
Положить фенхель, посолить и тушить десять минут.
Добавить томатную пасту, томаты, орегано, аккуратно перемешать и готовить пять минут.
Затем влить воду, довести до кипения и варить около часа на медленном огне.
Помыть и высушить петрушку. Отделить листья от веточек (они нам не понадобятся) и мелко нарубить. Отделить листья фенхеля от стеблей.
Снять суп с огня и пробить погружным блендером.
Подавать в боулах, посыпав черным перцем, петрушкой и зеленью фенхеля.
И с дорблю, и с ванилью
С первого взгляда может показаться, что фенхель — овощ «неповоротливый». Но на самом деле у него десятки необычных кулинарных применений. В салаты он добавляет приятную хрусткость и интересный оттенок вкуса. Больше всего мне нравится нарезать его очень тонкими ломтиками, так он — сам по себе слишком твердый — не выделяется среди других ингредиентов и гармонично с ними «сливается».
Мои самые любимые сочетания — фенхель со свеклой, сладким яблоком и руколой, а также с грушей, грецким орехом или миндалем — в этот вариант можно добавить сыр: брынзу, дорблю, рикотту, кубики гауды или пармезана.
Особенное очарование приобретают запеченные луковки. Я использую их и как самостоятельный гарнир, и как ингредиент для салата, супа или горячего. Для этого смажьте половинки фенхеля маслом, выдерживающим высокие температуры, положите на противень, застеленный коричневой бумагой для выпечки, срезом вниз и запекайте при температуре 200 градусов в течение 30 минут. Через 15 минут обязательно переверните. Люблю полить запеченный фенхель оливковым маслом с дижонской горчицей и лимонным соком. Это идеальный гарнир для мяса и рыбы.
© iMarzi/Shutterstock/FOTODOMИз круп и бобовых овощ лучше всего сочетается с белой фасолью, а в качестве начинки подходит ризотто, пасте и пицце. В супах фенхелю подходят томаты и крахмалистые продукты — помимо фасоли, это картофель, цветная капуста, тыква или зеленый горошек.
Практически во всех рецептах в блюдо идет только луковка, без зеленой верхушки. Но не спешите выбрасывать стебли и зелень — я кладу их в овощной бульон в качестве приправы для приятного анисового оттенка вкуса или использую в соусе песто.
В горячих блюдах мне нравится фенхель в паре с грибами, спаржей или зеленой фасолью, а сверху — пармезан. Попробуйте приготовить гратен — запеченные четвертинки овоща с моцареллой, тимьяном и миксом из панировочных сухарей и пармезана — это очень вкусно.
Удивительно, но фенхель хорош и для десертов, особенно с ванилью. Я часто делаю из его домашний мармелад или паннакотту на агар-агаре. Также овощ хорошо сочетается с клубникой и капелькой ванильного сока — получается ароматный соус или варенье. Рекомендую попробовать пирог-«перевертыш», чем-то похожий на нашу шарлотку. Сначала ломтики фенхеля карамелизуются с сахаром, щепоткой соли и лимонным соком в сковороде, затем выкладываются на дно формы и заливаются бисквитным тестом.
Рагу из фенхеля с овощами и нутом
Этот рецепт — быстрая и современная версия рагу рататуй. Помимо классических ингредиентов — баклажана, кабачка, помидоров, болгарского перца, лука и чеснока — в нем используется ароматный фенхель и оливки каламата, чтобы придать блюду еще большее средиземноморское настроение. Нут здесь выступает в роли «сытного» ингредиента — добавляет полезный растительный белок, чтобы наесться. Поэтому это рагу — самостоятельное: к нему не надо ни рыбы, ни птицы, ни мяса.
© MariaKovaleva/Shutterstock/FOTODOMЧто нужно (на четыре порции):
- фенхель — 1 шт.,
- баклажан (средний) — 2 шт.,
- кабачок или цуккини (средний) — 1 шт.,
- помидоры (спелые и крупные) — 2 шт.,
- болгарский перец (красный или желтый) — 2 шт.,
- лук репчатый — 1 шт.,
- чеснок — 5 зубчиков,
- оливки каламата (можно заменить на маслины) — 10 шт.,
- нут отварной или консервированный (в этом случае слить воду и хорошо его промыть) — 600 г,
- тимьян– 3 веточки,
- нерафинированное оливковое масло extra virgin — 3 ст. л.,
- розовая соль — по вкусу,
- свежемолотый черный перец — по вкусу,
- зеленый базилик и петрушка для сервировки.
Что делать:
Разогреть духовку до 210 °C. Застелить два противня коричневой бумагой для выпечки.
Очистить лук и чеснок, порезать лук средним кубиком, а чеснок — пополам.
Помыть фенхель, баклажан, кабачок, помидоры, болгарский перец и зелень. Отрезать стебли у фенхеля, удалить плодоножки у других овощей и семена у перца. Порезать их крупным кубиком. Зелень просушить. Листья тимьяна, базилика и петрушки отделить от стеблей. Петрушку мелко нарубить.
Положить овощи в миску, добавить оливковое масло, посолить и хорошо перемешать.
Переложить на противни и поставить в духовку на 30–40 минут: ингредиенты должны подрумяниться, а из томатов выпариться сок. Один-два раза помешать овощи. Чеснок достать через 20 минут.
Оливки отделить от косточек и порезать кольцами.
Добавить к овощам нут и готовить еще десять минут.
Переложить ингредиенты в большую миску, добавить чеснок, тимьян, оливки, соль и черный перец по вкусу. Аккуратно перемешать.
Подавать блюдо горячим или холодным, посыпав петрушкой и украсив листьями зеленого базилика.
Фенхель ✔️ Польза ✔️ Лечебные свойства ✔️ Описание и свойства ✔️ Применение в медицине
Содержание
Общая информация
Фенхель представляет собой травянистое растение, которое распространено в Украине повсеместно. Стебель растения прямой, высотой около 150-200 см, разветвленный вверху. Цветки фенхеля мелкие, двуполые, с желтоватой окраской, складываются в сложные зонтики. Фенхель покрыт очередными перисторассеченными листьями, более грубыми, чем у обычного укропа. Плод представляет собой двухсемянку.
Заготовка сырья
В качестве ценного лекарственного сырья рассматривают плоды фенхеля, которые заготавливают на момент созревания зонтиков. При этом стоит учитывать особенность сбора материала — зонтики созревают неравномерно, потому срезать весь урожай одновременно нельзя. Плоды собирают в несколько заходов, срезая спелые центральные зонтики. Заготовка сырья начинается с момента, когда соцветия окрашиваются в желтый цвет. После этого необходимо дождаться, когда плоды созреют на большинстве остальных зонтиков, чтобы срезать растения целиком. Подготовленные пучки растений связывают и оставляют сушиться в проветриваемом помещении. Затем после просушки сырье обмолачивают. Хранят плоды в стеклянных банках с плотно закрывающейся крышкой. Такой способ заготовки сырья является более трудоемким, однако обеспечивает высокое качество сырья, поэтому становится предпочтительным.
Лечебные свойства и применение
Фенхеля лечебные свойства позволяют снимать спазмы гладкой мускулатуры желудка и кишечника. Также они обладают противорвотным эффектом. За счет стимуляции выработки секреции в ЖКТ семена фенхеля оказывают желчегонное действие. Их применяют в лечении метеоризма, так как плоды укропа улучшают работу кишечника. При этом может отмечаться слабый диуретический эффект. У женщин фенхель способен стимулировать выработку молока при лактации. Известно, что лекарства на базе плодов фенхеля могут успешно применяться для лечения задержки менструального цикла в качестве вспомогательного средства. Вместе с этим они могут помочь при болезненных менструациях. Рекомендуют средства из плодов растения при воспалении молочных желез. Фенхеля лечебные свойства не ограничиваются только такими возможностями — растительное сырье снимает воспаления при лечении заболеваний дыхательных путей, в том числе сложных. К ним относится коклюш, астма, бронхит, пневмония.
Наружное применение плодов фенхеля обусловлено его антимикробными свойствами. Мази, порошки, компрессы, ванны из данного растительного сырья могут облегчить заживление повреждений на коже людям, которые страдают дерматитами, псориазом, экземой, фурункулезом. Фенхель часто применяют в лечении наружных проявлений нейродермита и гнойничковых поражений кожи. При этом пользу приносит мягкий седативный эффект от применения плодов растения. Также используют лекарства из плодов фенхеля при глазных заболеваниях, поскольку сырье отличается антибактериальным эффектом и препятствует образованию гнойных выделений.
Фенхель и его польза
Настой из семян фенхеля положительно влияет на аппетит. Его можно использовать в качестве ветрогонного средства при проблемах с кишечником. За счет седативного эффекта водные извлечения фенхеля обыкновенного помогают бороться с перееданием во время стрессов, так как угнетают аппетит. При этом фитопрепарат может нормализовать обмен веществ, что обуславливает пользу фенхеля в борьбе с лишним весом.
Плоды фенхеля имеют противопаразитарное действие. Лекарства из них помогают избавиться не только от гельминтов, которые поражают пищеварительную систему, но и от паразитов, находящихся в других органах и тканях. Вместе с этим плоды фенхеля способствуют своевременному выведению из организма продуктов его жизнедеятельности. Это защищает от накопления токсинов и нарушений работы внутренних органов. В комплексе с другими лекарственными средствами семена фенхеля имеют общеукрепляющий эффект.
Плоды фенхеля для детей
Травяной чай из плодов фенхеля полезен для лечения пищеварительных расстройств у младенцев. В частности, препарат помогает снять симптомы кишечной колики у детей, а также бороться с метеоризмом. С этой целью готовят укропную водичку, которую дают малышу в течение дня несколько раз по чайной ложке. Достоинством такого средства является то, что оно практически не вызывает аллергических реакций. Появление сыпи возможно только в случае индивидуальной непереносимости одного из компонентов.
Фенхель — противопоказания к применению
Перечень противопоказаний к приему фенхеля включает в себя беременность, лактацию, эпилепсию, преклонный возраст. Нельзя использовать лекарственные средства на его основе людям, у которых отмечается индивидуальная непереносимость компонентов растения.
По материалам:
1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М. : ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.
3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров’я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.
Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.
Рецепт салата из бритого фенхеля — Любовь и лимоны
В этот салат из фенхеля входят все мои любимые ингредиенты: свежие травы, свежий фенхель и сочные персики. Фисташки, песто и фета придают пикантный насыщенный вкус.
Я думаю, что фенхель слишком недооценен. Это один из моих самых любимых овощей, и я просто жду того дня, когда он станет «новой» капустой, так что всем понравится салат из фенхеля так же, как и мне. Лепешки сырого фенхеля впитывают оливковое масло и лимонный сок ровно настолько, чтобы они слегка увядали, но при этом оставались нежными.Я обычно сочетаю салат из фенхеля с чем-то сочным (персики!), Чем-то сливочным (фета и / или песто) и чем-то хрустящим (фисташки).
Мой рецепт салата из фенхеля Ингредиенты
Вот что содержится в этом супер простом салате из фенхеля:
- Бритый фенхель , для хрустящей, ароматной основы. Если у вас есть мандолина, самое время ее использовать. Это идеальный инструмент для получения однородных, тонких, как бумага, ломтиков фенхеля, которые станут мягкими в яркой лимонной заправке.
- Лимон , для смягчения и пения фенхеля
- Огурцы , чтобы соответствовать прохладной хрусткости фенхеля
- Персики , для легкой, сочной сладости
- Песто , для ярких ореховых нот
- Feta , для кремовой текстуры и острого вкуса
- Фисташки , для хруста!
Конечно, я бросил горсть мяты и базилика на всякий случай.
Это отличный гарнир, или добавьте немного жареного нута, чтобы сделать его более вкусным. Он хорошо хранится в холодильнике около 2 дней, поэтому я предпочитаю есть его с ужином в первую ночь и на обед на следующий день.
Если вам нравится этот рецепт салата из фенхеля…
Попробуйте этот салат из жареных помидоров черри, салат из томатов с базиликом, персиковую панзанеллу или этот салат из макарон, или прочтите этот пост, чтобы узнать о 33 моих лучших рецептах летних салатов!
Салат из бритого фенхеля
Автор: Жанин Донофрио
Тип рецепта: Салат
- 2 средние луковицы фенхеля, нарезанные тонкой бумагой
- 2 персидских огурца, очень тонко нарезанные
- 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима , больше для сбрызгивания
- 1½ столовых ложки свежего лимонного сока, еще по вкусу
- ½ чайной ложки морской соли
- Свежемолотый черный перец
- 2 персика без косточек и нарезанных ломтиками
- ⅓ чашки смеси базилика и мяты
- 2 столовые ложки поджаренных и измельченные фисташки
- ¼ чашки измельченного сыра фета *
- Ложки песто (рецепт ниже)
- В средней миске смешайте фенхель, огурец, оливковое масло, лимонный сок, соль и несколько порций черного перца.
- Разложите смесь фенхеля на блюде вместе с персиками, зеленью, фисташками, фетой и ложками песто. Сбрызнуть оливковым маслом и приправить по вкусу.
- Обслуживает 4 стороны.
Песто
½ стакана пепита
1 небольшой зубчик чеснока
¼ чайной ложки морской соли
Свежемолотый черный перец
2 столовые ложки свежего лимонного сока
2 стакана свежего базилика
¼ стакана оливкового масла первого отжима
В небольшом кухонном комбайне смешайте пепитас, чеснок, соль и несколько молотых черных перцев и взбивайте до однородности.Добавьте лимонный сок и базилик и снова взбейте. При работающем лезвии сбрызните оливковым маслом.
3.4.3177
Паста из сушеных на солнце помидоров с капустой капусты
Фенхель, шалфей и белое вино представляют собой комбинацию вкуса А + в этой пасте из вяленых на солнце помидоров. Вам понравится это сытное, удобное и легкое блюдо!
С Декабрь! Сегодня мы празднуем эту яркую красно-зеленую пасту из вяленых на солнце помидоров.
Я должен признаться.Я действительно ужасно умею украшать к праздникам. В некоторые годы это случается, в другие — нет… а в некоторые годы мы получаем дерево ко Дню святого Валентина, потому что мы теряем счет времени, и работа по снятию украшений гораздо менее увлекательна, чем их установка.
Вот и мой вариант праздничной зелени — паста из вяленых помидоров! Это, конечно, съедобно, и уборка минимальна. 🙂 Помимо варки макарон, этот рецепт объединяется в одной большой сковороде (или, на фото, в этой красивой тушеной посуде), так что это отличный вариант, чтобы иметь его в заднем кармане, когда вам нужно этой зимой сытно и полезно пообедать на столе. .
Ингредиенты пасты из вяленых на солнце помидоров
Эта паста из вяленых на солнце помидоров полна всевозможных согревающих зимних благ! В его основе — обжаренный лук-шалот, фенхель и пикантный ароматный шалфей. Вяленые на солнце помидоры добавляют рассол, капуста делает его свежим и зеленым, и (конечно же) лимонный сок добавляет яркости. Я также добавляю немного грецких орехов для хрустящей корочки. Их немного горьковатый вкус восхитителен с зимними овощами, но если у вас их нет под рукой, кедровые орехи тоже будут отличным выбором.
Я использовал макароны причудливой формы, которые называются тоскани, потому что мне просто нравится, как капуста оборачивается вокруг короткой фигурной лапши. Однако, если вы не можете его найти, вы можете использовать любую короткую пасту, которая вам нравится.
Подавать с оливковым маслом для поливания и (не на фото, но настоятельно рекомендуется) со свежим тертым сыром пекорино!
Если вам нравится этот рецепт пасты из вяленых помидоров…
Попробуйте мою лингвини, орекьетте, лазанью, пасту с грибами, макароны с сыром или пасту из жареных овощей!
Паста из сушеных на солнце помидоров с капустой
- 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима, еще для полива
- 3 лука-шалота, тонко нарезанные
- 1 большая луковица фенхеля, тонко нарезанная
- 3 зубчика чеснока, нарезанных ломтиками
- ¼ чайная ложка хлопьев красного перца
- ¼ чашки нарезанного шалфея
- 12 унций тоскани (или любой другой короткой пасты)
- ¼ чашки белого сухого вина
- 8 чашек рваных листьев капусты
- 8 вяленых на солнце помидоров, нарезанных
- ¼ чашки нарезанных грецких орехов, поджаренных
- 2 столовых ложки свежего лимонного сока
- Морская соль и свежемолотый черный перец
- Свежемолотый сыр пекорино, для подачи
- Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне.Добавьте лук-шалот, фенхель, чеснок, хлопья красного перца, шалфей, ½ чайной ложки соли и свежемолотый черный перец и готовьте, пока фенхель не станет мягким, около 8 минут.
- Тем временем доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой и варите пасту до состояния al dente.
- В сковороду добавьте белое вино и дайте ему настояться 30 секунд. Затем уменьшите огонь до минимума, добавьте капусту и перемешайте, пока она не завянет. С помощью шумовки переложите приготовленную пасту в сковороду. Добавьте вяленые помидоры, грецкие орехи и лимонный сок и перемешайте.
- Наконец, приправьте по вкусу и подавайте с обильно сбрызнув оливковым маслом и свежим тертым сыром пекорино.
Сделайте этот продукт без глютена, используя макароны без глютена.
3.4.3177
Как нарезать фенхель — пара поваров
Не знаете, как резать фенхель? Вот пошаговое руководство и видео, в которых показано, как именно разрезать луковицу фенхеля (как нарезать фенхель кубиками).
Видео: Как обрезать фенхель
Вы не знаете, как резать фенхель, но не знаете, как лучше всего это делать? Мы с Алексом любим использовать фенхель в наших рецептах; он привносит неожиданную глубину.Но как срезать фенхель? Вот наш метод, который мы используем, когда готовим наш знаменитый тосканский суп с белой фасолью (также известный как суп-пицца). Вот наше пошаговое руководство, как срезать луковицу фенхеля, включая видео о том, как я режу фенхель на нашей кухне.
Хотите больше? Посмотрите видео о 20 навыках владения ножом: как все резать!
Как срезать фенхель пошагово
Шаг 1
Большим поварским ножом срежьте листья фенхеля.(Вы можете использовать тонкие порции в качестве гарнира, если хотите.)
Шаг 2
Отрежьте корневой конец фенхеля.
Шаг 3
Удалите все жесткие внешние слои фенхеля и выбросьте их.
Шаг 4
Отрежьте середину луковицы фенхеля.
Шаг 5
Чтобы нарезать фенхель , положите фенхель на срезанную сторону и нарежьте тонкие ломтики в форме полумесяца, параллельные корню, круговыми движениями.ИЛИ…
Шаг 6
Чтобы нарезать фенхель кубиками, нарежьте ломтики параллельно корневому концу, оставив место на конце, чтобы ломтики оставались прикрепленными. (Сделайте ломтики шире для нарезанного кубиками и более узкого для нарезанного / мелкого кубика.) Затем поверните фенхель и нарежьте ломтики в другом направлении, следуя изгибу фенхеля. Когда вы разрежете половину, переверните фенхель плоской стороной среза и продолжайте нарезать. Когда дойдете до конца, в котором не было ломтиков, дайте ему еще несколько отбивных.Смотрите видео по этой части!
Вот и все: как нарезать фенхель за 6 простых шагов!
Сообщите нам, если вы попробуете наш метод резки фенхеля, и расскажите нам, как это происходит, в комментариях ниже.
Ищете рецепты фенхеля?
Теперь, когда вы знаете, как резать фенхель, вот некоторые из наших любимых рецептов укропа, которые вы можете попробовать:
Лучший поварский нож и разделочные доски
Нас с Алексом часто спрашивают о лучших кухонных принадлежностях.И каждый раз отвечаем: «Хороший острый поварской нож!» Хороший нож может значительно улучшить ваше время на кухне и прослужит вам долгие годы (наши поварские ножи у нас уже более 10 лет). Вот некоторые из рекомендуемых нами ножей, а также разделочные доски и лучшая точилка для ножей. Эти рекомендации идеально подходят для обустройства собственной кухни или отличных подарков для свадебного регистратора или тех, кто любит готовить!
Видео: Навыки ножа, снаряжение и как держать нож!
Распечатать часы значок часовОписание
Не знаете, как резать фенхель? Вот пошаговое руководство и видео, в которых показано, как именно разрезать луковицу фенхеля (как нарезать фенхель кубиками).
- Большим поварским ножом срежьте листья фенхеля. (Вы можете использовать тонкие порции в качестве гарнира, если хотите.)
- Отрежьте корневой конец фенхеля.
- Удалите все жесткие внешние слои фенхеля и выбросьте их.
- Разрежьте луковицу фенхеля по центру.
- Чтобы нарезать фенхель , положите фенхель на разрезанную сторону и нарежьте тонкими ломтиками в форме полумесяца, параллельными корню, круговыми движениями.ИЛИ…
- Чтобы нарезать фенхель кубиками , нарежьте ломтики параллельно корневому концу, оставив место на конце, чтобы ломтики оставались прикрепленными. (Сделайте ломтики шире для нарезанного кубиками и более узкого для измельченного.) Затем поверните фенхель и нарежьте ломтики в другом направлении, следуя изгибу фенхеля. Когда вы разрежете половину, переверните фенхель плоской стороной среза и продолжайте нарезать. Когда дойдете до конца, в котором не было ломтиков, дайте ему еще несколько отбивных. Смотрите видео по этой части!
- Категория: Навыки работы с ножами
- Метод: резка
- Кухня: нет данных
Ключевые слова: Как отрезать фенхель, Как отрезать луковицу фенхеля, Резка фенхеля
Фенхель: что это такое и как его есть
Что такое фенхель?Фенхель — это средиземноморское растение, родственное моркови.Фенхель имеет среднюю белую луковицу и зеленые тонкие перистые листья. Листья считаются травой, а луковица — овощем. В сыром виде луковица имеет хрустящую текстуру. В готовом виде луковица имеет мягкую нежную консистенцию. Семена фенхеля также являются популярным ингредиентом в некоторых блюдах и являются плодами цветущей части растения фенхель.
Какой вкус у фенхеля?Фенхель имеет легкий, немного лакричный вкус. При добавлении к другим продуктам вкус лакрицы обычно не ощущается.
Луковицы фенхеля на толстом коричневом мешочке. Как вы едите фенхель?Листья, луковицы и семена фенхеля съедобны. Листья, часть травы фенхеля, используются для приправы блюд. Песто, орзо и суп обычно приправляют листьями фенхеля. Луковицу, овощную часть фенхеля, часто жарят отдельно или с другими овощами. Луковицу также можно есть сырой. Чеснок и пармезан хорошо сочетаются с жареным фенхелем. Семена фенхеля чаще всего используются в смесях специй, растирании и корках для мяса.
Где купить фенхель?Ищите фенхель в отделе охлажденных продуктов почти круглый год в продуктовом магазине. И целые, и измельченные семена фенхеля находятся в проходе со специями.
Как хранить фенхель?Срежьте свежие листья фенхеля на расстоянии около 3 дюймов от луковицы и храните луковицу в пластиковом пакете в холодильнике. Это должно длиться 3-5 дней. Храните семена фенхеля в герметичном герметичном контейнере, например в оригинальной банке для специй, в прохладном и сухом месте.
Интересные факты о фенхелеНекоторым нравится чай из семян и листьев фенхеля. Растения фенхеля дают много желтых цветов в зависимости от размера растения.
Знаете ли вы?Семена фенхеля разрастаются настолько хорошо, что в Соединенных Штатах фенхель растет в дикой природе вдоль обочин дорог. Из-за этого фенхель классифицируется как инвазивный вид.
Рецепты с использованием фенхеля
Фенхель жареный
Обжарьте луковицу фенхеля, чтобы получился восхитительный гарнир.Начните с удаления листьев, затем разрежьте луковицу на четвертинки. Смешайте оливковое масло, соль, перец и сыр пармезан. Выложите ровным слоем на противень и запекайте, пока фенхель не станет мягким.
Салат из фенхеля
Салат из фенхеля использует луковицу фенхеля в качестве основы для салата. Луковицу нарезать тонкими ломтиками. Смешайте ломтики с оливковым маслом, лимонным соком, рубленым чесноком, нарезанным кубиками красным луком и пармезаном. Сверху посыпьте свежей петрушкой.
Паста с фенхелем
Начните с запекания фенхеля в духовке.Приготовьте и слейте воду из формованных макарон в соответствии с инструкциями на упаковке. Добавьте в миску фенхель, помидоры черри, фету, приготовленную пасту и листья базилика. Смешайте оливковое масло, соль и орегано и полейте сверху.
Песто из фенхеля
Используйте листья фенхеля, чтобы приготовить новый вкусный рецепт песто. Используя кухонный комбайн, смешайте листья фенхеля, оливковое масло, чеснок, соль, кедровые орехи и сыр пармезан. Взбивайте, пока соус не станет однородным. Подавать с приготовленной пастой или в качестве соуса для макания.
Чизи Херб Фриттата
Приготовьте на завтрак вкусную сырную фриттату с травами. Взбейте яйца, воду, листья фенхеля, соль, перец, орегано, розмарин и сыр чеддер до однородности. Перелейте яичную смесь в разогретую чугунную сковороду и приступайте к приготовлению. Когда фриттата начнет затвердевать по краям, поместите в духовку на 6-8 минут, пока она полностью не приготовится.
Как использовать стебли и листья фенхеля для уменьшения количества отходов
Использование стеблей фенхеля
Менее ценимые, но все же великолепные стебли фенхеля обладают тем же вкусовым профилем, что и луковица, но довольно волокнистые.В готовых блюдах следует использовать более старые стебли, которые позволят вам извлечь их аромат, но при этом сохранят текстуру. Вы сэкономите отличный источник добавленного аромата и сможете компостировать использованные стебли, как и другие ароматические вещества, такие как залив, чай и кофейная гуща. Молодые стебли можно мелко нарезать, чтобы сломать их жесткую консистенцию, и использовать вместо других овощей.
Создание запасов
В овощных и рыбных бульонах стебли фенхеля придают горшку индивидуальность и могут использоваться в качестве дополнения или замены другим ингредиентам.Грубо нарежьте их и добавьте в кипящий бульон в начале приготовления, чтобы получить весь аромат фенхеля, или ближе к концу, чтобы придать вашему горшку только оттенок.
Морепродукты на пару с фенхелем
Добавьте несколько стеблей фенхеля в пароварку или в кипящую жидкость для следующего крабового или креветочного праздника, чтобы придать вашим ракообразным вкус морепродуктов. Добавьте их в смесь колбасы, кукурузы, картофеля и двустворчатых моллюсков на следующем булочке (выбросьте перед подачей).
Жидкость для браконьерства со вкусом фенхеля
Варите стебли фенхеля в воде в течение 10-15 минут, чтобы приготовить ароматную жидкость для варки рыбы или курицы.
Гриль / жаркое
Постройте «плот» из стеблей фенхеля, проткнув их шпажкой, чтобы связать их (при использовании деревянных шпажек замочите в воде на 30 минут, чтобы они не пригорели). Поместите стебли под кусок рыбы при приготовлении на гриле или жарке, чтобы придать ей легкий аромат во время приготовления.
Фенхель Мирепуа
Молодые нежные стебли фенхеля можно обжарить, как сельдерей. Например, замените мелко нарезанные стебли фенхеля на сельдерей, который обычно используется в мирпуа, классической ароматической основе обжаренной моркови, лука и сельдерея.
Использование листьев фенхеля
Листья фенхеля можно использовать как приправу, чтобы придать им нотки лакрицы в сырых и приготовленных блюдах. Листья хранятся, хорошо завернутые и охлажденные, до недели. Таким образом, вы можете класть их в посуду на несколько дней.
Салаты
Листья фенхеля можно добавлять в салаты с травами, где они прекрасно сочетаются с другими нежными травами, такими как эстрагон. Вы также можете смешать их с любым простым зеленым салатом, чтобы придать ему немного травяной силы. Только не забудьте измельчить их до мелкого фарша, как укроп, чтобы разрушить их травянистую текстуру.
Гарнир
Поверх фаршированных яиц, тарелка супа, яичница-болтунья — любое блюдо, в котором можно добавить немного зелени и немного аромата, подойдет для украшения из листьев фенхеля.
Песто из фенхеля и соус из фенхеля
Песто отлично маскирует пищевые отходы, и листья фенхеля не исключение. Вы можете добавить их в соус на основе базилика, чтобы получить еще один слой зелени. Листья фенхеля также сами по себе являются восхитительным соусом. Смочите их маслом и добавьте здоровый сок свежего лимона.Сбрызните курицу, рыбу или приготовленные овощи.
Масло фенхеля
Приготовьте сложное сливочное масло, которое отлично подойдет для рыбы, курицы-гриль, горячих макаронных изделий из кастрюли или вареного риса. Просто смешайте палочку сливочного масла комнатной температуры с мелко нарезанными листьями фенхеля, нарезанным кубиками луком-шалотом или кусочком красного лука, а также посыпьте солью и перцем. Перенесите смесь на лист вощеной бумаги и сформируйте бревно. Заморозьте до трех месяцев, срезая сливочное масло по своему усмотрению.
Рецепт: настой из цельного фенхеля
В этом рецепте используются все части фенхеля — луковица, стебли и листья — для создания восхитительного настоя. Из него получается отличный коктейль. Попробуйте добавить его в водочный тоник, в следующую «Кровавую Мэри» или на камнях. Или добавить немного в томатный соус. Спирт в настое откроет нерастворимые в воде ароматические соединения, усиливая вкус томатов. Фенхель в настое придаст соусу немного травяного характера.
Состав:
1 крупно нарезанный цельный фенхель
2 стакана водки хорошего качества
Метод:
- Стерилизуйте жаропрочную банку, кипятя ее в большой кастрюле с водой в течение десяти минут.
- Используйте щипцы для консервных банок, чтобы вынуть банку из воды и положить ее на чистое кухонное полотенце.
- Когда он достаточно охладится, засыпьте его фенхелем и полейте овощ водкой.
- Накройте крышкой и храните в прохладном сухом месте в течение 7-10 дней, встряхивая банку каждый день или около того.
- Процедить через сито с мелкими ячейками в другую стерилизованную банку.
- Хранить в холодильнике или морозильной камере до трех месяцев.
Что такое фенхель и как его использовать?
Вот все, что вам нужно знать о фенхеле, луковичном овоще с уникальным вкусовым профилем, который является любимым ингредиентом средиземноморской кухни.
Что такое фенхель: специи, травы или овощи?Фенхель — это пряность, трава или овощ? Собственно, это все три. Растения фенхеля, которые произрастают в бассейне Средиземного моря, имеют луковичное основание, которое можно есть как овощ, перистые листья, которые используются в качестве травы, и семена, которые можно сушить для получения специй. В Италии пыльцу растения даже собирают и добавляют в блюда как пряность, напоминающую шафран.
Изо всех сил пытаетесь приготовить здоровую пищу дома?
Планировщик еды вилок здесь, чтобы помочь.
В кулинарии используются два основных типа фенхеля. Флорентийский фенхель с крупными луковицами — это сорт, который выращивают и продают в свежем виде как овощ. Травяной фенхель — это многолетнее растение, которое можно посадить в саду для получения листьев, пыльцы и семян. Существует также дикий фенхель, который натурализовался во многих частях мира и особенно распространен в Калифорнии.
В чем разница между фенхелем и анисом?Фенхель и анис легко спутать, потому что ароматы схожи, но это совершенно разные растения.Кроме того, термин «анис» широко используется, когда говорят о травах, специях, продуктах питания и вкусовых характеристиках. Некоторые травы, такие как базилик и эстрагон, часто называют, например, «анисовыми». А луковичный флорентийский фенхель иногда — и неправильно — называют «свежим анисом».
В мире пряностей семена аниса попадают в ту же вкусовую категорию, что и семена фенхеля. Звездчатый анис, используемый в азиатской кухне, — это не семя, а плод вечнозеленого дерева, произрастающего в Китае.А лакрица — еще один термин «специя / ароматизатор», который иногда используется как синоним аниса, — происходит от ароматного корня.
Какой вкус у фенхеля?«Со вкусом аниса» — это термин, который чаще всего используется для описания аромата фенхеля, но это не значит, что он на вкус как палочка солодки! Фактор аниса свежего фенхеля нежный и мягкий; многие самопровозглашенные ненавистники солодки обнаруживают, что им это действительно нравится. По текстуре луковица очень похожа на сельдерей: хрустящая и волокнистая в сыром виде, мягкая и шелковистая в приготовлении.
Семена фенхеля с их более острым вкусом часто используются в сытных, медленно приготовленных блюдах, таких как наше марокканское рагу из фасоли со сладким картофелем (которое будет иметь прекрасный вкус с добавлением к ним кусочков свежего фенхеля).
Какие части свежего фенхеля можно есть?Фенхель — это лучший продукт для производства корнеплодов. Большую белую луковицу можно приготовить в сыром или вареном виде, использовать в качестве усилителя вкуса, например, лук или сельдерей, и приготовить как корнеплод.Его стебли очень волокнистые, но их можно мелко нарезать или нарезать и использовать, как сельдерей, в салатах и тушеных блюдах. Его нежные листья — восхитительная альтернатива петрушке, мяте или базилику.
Разделка и подготовка свежих луковицСначала обрежьте длинные стебли и листья под углом и оставьте их для другого использования. Осторожно соскребите острием ножа любые потемнения с внешней стороны луковицы. Разрежьте каждую луковицу пополам, чтобы она лежала на разделочной доске.Оттуда его можно нарезать продольно или поперечно; нарезанные кубиками или мелко, как лук и сельдерей; нарезанный тонкими ломтиками в форме полумесяца для супов и салатов; или четвертинками для сытного рагу.
Один из способов начать готовить из фенхеля — использовать его везде, где вы собираетесь использовать сельдерей. Его добавляют в супы, соусы и тушеные блюда, особенно в рецептах на томатной основе. В нарезанном или нарезанном виде он станет отличным сырым дополнением к салату. В жареном виде получается сочный. Вы также можете попробовать тушить четвертинки луковиц, чтобы получилось сытное блюдо на растительной основе, которое можно сочетать с бобами и зернами.
Как выбрать и сохранитьВыбирайте твердые и белые луковицы без трещин и потемнений. Луковицы должны быть большими по сравнению с прикрепленными стеблями и листьями, особенно если они продаются на развес. (Это может быть дорого, поэтому вы хотите получить как можно больше лампочки за свои деньги.) Храните луковицы в бумажном или пластиковом пакете на дне холодильника, где они будут храниться до двух недель. (Листья могут увядать, но это нормально.) Нарезанный фенхель следует завернуть в полиэтиленовую пленку, чтобы он не подрумянился.Измельченный фенхель можно заморозить на пергаментном противне, а затем переложить в закрывающиеся пластиковые пакеты для будущего использования в супах и тушеных блюдах.
Рецепты вилок над ножами, которые стоит попробовать Следующее: Как сделатьЧто такое свекла и как ее готовить?
Что такое фенхель и как с ним готовить?
Фенхель, основной продукт средиземноморской кухни, — один из незамеченных героев овощного мира.Хотя домашние повара часто упускают из виду этот универсальный ингредиент, повара любят его за приятный сладкий, свежий вкус и мягкий ароматный характер. Другими словами, если вы обычно проходите мимо этого луковичного овоща в проходе с овощами, вы теряете его. Но что такое фенхель? Наш путеводитель по этому ароматному растению расскажет вам все, что вам нужно знать, в том числе о том, как использовать его в своей кулинарии.
Что такое фенхель?
Фенхель: Средиземноморский вид цветковых растений, принадлежащих к тому же семейству, что и морковь.Но что это значит для вас? Можете ли вы заменить морковь, когда рецепт требует фенхеля? Не совсем. Конечно, можно увидеть семейное сходство в листьях — нежные зеленые перья, которые вырастают из стебля фенхеля и очень похожи на морковную верхушку, — но между двумя овощами есть некоторые поразительные различия. Во-первых, фенхель больше похож на лук-порей, который усиленно тренируется в тренажерном зале, чем на морковь. А если вы выбираете листья, укроп легко спутать с фенхелем.Новичкам фенхеля следует прислушаться к нашему совету и вместо этого обратить внимание на другой конец растения. Если вы видите что-то выпуклое на конце перистого стебля, вы смотрите на фенхель.
Какой вкус у фенхеля?
Эта луковица может похвастаться отчетливым и восхитительным вкусовым профилем, который отличает ее от других овощей в семействе.В частности, фенхель известен своим анисовым вкусом (несмотря на то, что это совершенно другое растение), но это не значит, что вам нужно любить солодку, чтобы наслаждаться ею. Весь фенхель — листья, стебель и луковица — съедобен, но именно листья обладают сильнейшим ароматом, и даже они мягкие по сравнению с палочкой солодки. Сама луковица сладкая, яркая и травянистая с более тонким оттенком аниса по сравнению с листьями.
Не твоя чашка чая? Пока не списывайте фенхель: как только луковица будет приготовлена, почти весь вкус лакрицы тает (или благодаря какой-то магии плавно сливается с фоном).Тепло превращает фенхель в нечто нежное и сладкое, почти так же, как при медленном приготовлении превращается в лук.
Как используется фенхель?
Итак, что можно сделать с фенхелем? Оказывается, довольно много. Поклонники анисового вкуса могут использовать листья, нарезав их и добавив в песто, заправку для салатов, соус для пасты и бульон. Листья также можно использовать в качестве гарнира — посыпать ими что угодно, от жареного мяса до омлетов, чтобы придать им свежести и пробудить вкус.А если вас не пугает мягкий вкус солодки, обязательно съешьте кусочек сырой луковицы фенхеля — это потрясающе и освежает — или добавьте тонко нарезанные ломтики в салат.
Если вам нужен более мягкий вкус, фенхель является божественным, если его просто обжарить с небольшим количеством масла, соли и перца, а затем подать с жареным цыпленком, свининой или рыбой. Луковица также восхитительна, если ее нарезать и добавить в мирпуа для супов и рагу или обжарить с итальянской колбасой для сытной пасты.Итог: приготовленная луковица фенхеля невероятно универсальна и может придать сложность широкому спектру блюд, не подавляя другие вкусы.
Преимущества фенхеля
Фенхель не только вкусен, но и достоин его. Вот еще несколько причин, по которым вы должны быть поклонником этого ароматного овоща.
- Фенхель увеличивает количество молока у кормящих женщин. Действительно, исследования подтверждают, что фенхель является галактагогом, что является причудливым способом сказать, что это лучший друг кормящей женщины.
- Фенхель очень питателен. Фенхель — отличный (не содержащий холестерина) источник пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты и витаминов C и B6 — впечатляющий профиль питания, который, среди прочего, способствует здоровью сердца и регулирует артериальное давление. (Psst: ознакомьтесь с этим исследованием, чтобы получить краткое изложение того, как употребление фенхеля может улучшить физическое здоровье.)
- Фенхель снимает менструальные боли. Совершенно верно — наука показывает, что фенхель может облегчить боль, связанную с менструальными спазмами.
- Фенхель обладает противовоспалительными свойствами. Исследования показывают, что соединения, присутствующие в фенхеле, снижают маркеры воспаления, что указывает на его терапевтический потенциал для множества различных состояний.
Как купить фенхель
Теперь, когда вы хотите попробовать этот вкусный овощ, вы, возможно, задаетесь вопросом, на что обращать внимание при выборе свежей луковицы в магазине.Для начала держитесь подальше от действительно огромных присосок и используйте луковицы от маленьких до средних. Затем сожмите лампочку и осмотрите ее перед покупкой: луковицы лучшего качества будут твердыми на ощупь, плотно прилегающими друг к другу, белого или очень бледно-зеленого цвета. Избегайте использования луковиц с синяками или обесцвечиванием, а также треснувших или расколотых. Наконец, обратите внимание на листья — они должны выглядеть свежими (т. Е. Не увядшими) и не иметь признаков цветения.
Как вырастить фенхель
Фенхель очень легко выращивать, особенно при посадке семенами.На самом деле, фенхель является довольно агрессивным производителем, поэтому, если вы посадите несколько семян весной после последних заморозков, у вас будет изобилие фенхеля, готового к сбору урожая примерно через 80 дней. Бонус: поскольку фенхель — это знаменитый сеятель, он, вероятно, будет возвращаться каждую весну после этого без особых усилий с вашей стороны. Для достижения наилучших результатов сажайте семена фенхеля Florence (предпочтительный тип для приготовления пищи) на участке — приподнятой грядке, земле или контейнере глубиной не менее 10 дюймов — на открытом солнце и сохраняйте почву влажной до тех пор, пока семена не начнут прорастать; продолжайте регулярно поливать, следя за тем, чтобы почва была хорошо дренирована — и не переусердствуйте, иначе ваш фенхель сгниет.Другими словами, вам действительно не нужен зеленый палец, чтобы успешно вырастить это легкое растение — просто дайте ему воды и много солнца, и вы станете золотым.
Как хранить фенхель
Несмотря на свой морозостойкий вид, фенхель на самом деле довольно хрупкий и быстро теряет аромат при неправильном хранении. Лучший способ сохранить фенхель свежим — отрезать от луковицы стебель и хранить оба кусочка в отдельных пластиковых пакетах в холодильнике.При таком хранении фенхель останется хрустящим и ароматным в течение пяти дней после того, как вы принесете его домой из продуктового магазина, или 10 дней, если вы собрали его прямо в саду.
Как приготовить и приготовить фенхель
К настоящему времени у вас должно быть достаточно вдохновения для того, что делать с фенхелем, но вид этой большой и неудобной луковицы на разделочной доске может поколебать вашу уверенность.Не бойтесь: в отличие от некоторых других овощей (мы рассматриваем вас, артишок), с фенхелем на самом деле довольно просто работать. Вот как приготовить луковицу фенхеля.
1. Удалите стебель и листья. Это первый шаг, даже если вы собираетесь использовать фенхель целиком, так как стебель и листья будут измельчаться отдельно от луковицы.Если в вашем рецепте требуется только луковица, выбросьте или храните стебель и листья.
2. Промойте лампу. Конечно, вы могли промыть фенхель, пока стебель и листья еще были прикреплены, но, сначала отделив их, вы оставляете возможность сохранить их для использования в будущем. (В частности, листья не хранятся в холодильнике после мытья.В любом случае вам нужно будет немедленно промыть любую часть растения, которую вы собираетесь использовать, под холодной проточной водой.
3. Обрезать и нарезать. Перенесите луковицу на разделочную доску и начните с обрезки корневого конца. Затем с помощью ножа сделайте неглубокий надрез на стороне луковицы — ровно столько, чтобы вы могли пальцами оторвать жесткий внешний слой.Как вы будете нарезать фенхель после обрезки, будет зависеть от метода приготовления, который вы собираетесь использовать.
Чтобы добавить ломтики сырого фенхеля в свежий хрустящий салат, попробуйте слегка сбрить луковицу на мандолине. Затем просто заправьте оливковым маслом и лимонным винегретом, чтобы получилось освежающее и полезное блюдо. Чтобы обжарить фенхель, нарежьте его дольками 0,5 дюйма, сначала разрезав обрезанную луковицу пополам по вертикали, а затем разрезав каждую половину на кусочки.Выложите дольки разрезанной стороной вниз на противне и полейте оливковым маслом, солью и перцем. Жарьте фенхель в духовке при температуре 400 ° F примерно 30 минут или пока дольки не станут мягкими, а края не станут карамелизированными. Совершенство.
4 рецепта фенхеля для начала работы
СВЯЗАННЫЕ: Испанский, Видалия, Жемчуг — В чем разница между луком?
.