HomeРазноеЕсли горчит арбуз – признаки испорченного плода, можно ли есть если он начал портиться, чем опасен тухлый арбуз и почему ими травятся

Если горчит арбуз – признаки испорченного плода, можно ли есть если он начал портиться, чем опасен тухлый арбуз и почему ими травятся

Содержание

Если арбуз горчит — Сайт о даче

Если арбуз горчитАрбуз – не то ягода, не то плод из семейства тыквенных. Он способен оказывать положительное и отрицательное воздействие на организм человека. Поскольку арбуз – одна из любимейших у большинства людей бахчевых культур, стоит разобраться, сколько в нем пользы и сколько вреда.

В чем прелесть арбуза?

Самое главное свойство арбуза – вызывать обильное мочеотделение. Сам плод на 90% – вода, но это не простая, а насыщенная полезными компонентами жидкость. В ней содержатся такие витамины, как С, В1, В2, РР. При правильном употреблении полосатой тыквы-ягоды можно вывести мелкие камни и песок, скопившиеся в почках и мочевом пузыре. При этом не возникает никаких отеков.

Красно-розовая мякоть богата клетчаткой, содержит соли калия и углеводы, каротин и фолиевую кислоту, которая особенно полезна беременным женщинам. Ее едят, чтобы справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией. Те, кто страдает артритом, подагрой, склерозом, должны обязательно лакомиться арбузом, чтобы улучшить свое самочувствие.

Особенно полезна белая прослойка между полосатой коркой и красной мякотью. Она более всего насыщена витаминами. Если смешать ее сок с яблочным, получится вкусный освежающий напиток, который легко утоляет жажду. Им можно улучшить кровообращение и общий состав крови.

Арбузные разгрузочные дни устраивают при заболеваниях печени и почек, желчного и мочевого пузыря, гипертонии. Хорош этот плод после перенесенного стресса для нормализации нервной системы. Круглую полосатую ягоду с красно-розовой серединой можно считать ягодой радости. Своей внешностью она всегда вызывает положительные эмоции, а приятный сладкий вкус добавляет приятных эмоций.

Чем опасен арбуз?

Несмотря на массу положительных свойств, бахчевая ягода таит скрытые опасности. Самая главная заключается не в самом плоде, а в том, как его выращивали. Чтобы добиться скороспелости, молодые растения пичкают удобрениями с большим содержанием нитратов. Именно они способствуют возникновению множества побочных эффектов и отрицательно сказываются на самочувствии человека.

Нередки случаи отравления ранними арбузами. Следует знать, что хороший плод поспевает в августе-сентябре. Тогда он набирает полезные витамины, сахаристость и становится питательным и вкусным. Арбузы в свежем виде хранятся очень долго. Их можно употреблять в пищу до Нового года. Поэтому нет нужды спешить и рисковать здоровьем, покупая их в июле.

Полосатая ягода через кожуру способна впитывать токсичные отходы и вредные компоненты, содержащиеся в воздухе. Они накапливаются в белой прослойке и прилегающей к ней мякоти. При поедании арбуза опасные вещества проникают в организм и наносят вред здоровью. Чтобы исключить это, не стоит приобретать плоды, которые продают вдоль автомагистралей.

Больным-диабетикам рекомендуется употреблять арбузы в ограниченном количестве из-за большого содержания в нем сахара, но даже абсолютно здоровые люди не должны злоупотреблять поеданием данной бахчевой ягоды. Суточная норма плода для взрослого человека должна быть не более 2,5 кг, маленького ребенка – до 100 г.

Некоторые ошибочно считают, что для улучшения эффекта от употребления в пищу арбузов их надо есть с черным хлебом. Такое злоупотребление обязательно вызовет брожение в желудке, вздутие живота и другие неприятности ЖКТ. Если и есть красную сочную мякоть с чем-либо, то только с белой сдобой, однако это грозит набором лишних килограммов.

Чтобы извлечь как можно больше пользы от употребления полосатого плода, надо есть его как самостоятельное блюдо 5 раз в день через равные промежутки времени. Только тогда можно добиться по-настоящему ощутимого эффекта.



Source: ladym.ru

Читайте также

Отравление арбузом — симптомы и лечение, горечь во рту, понос, видео

Люди, заботящиеся о своем здоровье, обязательно включают в рацион как можно больше разнообразных продуктов, но особое место всегда отводится овощам и фруктам. О полезных качествах арбузов хорошо известно, но возможно ли, чтобы сладкая ароматная мякоть стала причиной недомогания или даже серьезного отравления?

Действительно, в летние месяцы медики отмечают волну обращений, связанных с расстройствами, вызванными бахчевыми. Каковы симптомы и лечение отравления арбузом, и что его может провоцировать?

Причины отравления арбузом

Если на стол попадает арбуз хорошего качества, то опасаться нечего – здоровье не пострадает, запасы организма пополнятся микроэлементами и витаминами, а с влагой уйдут накопившиеся шлаки и токсины.

Когда же после поедания спелой мякоти обнаруживаются все признаки отравления арбузом, можно говорить следующих причинах несчастья:
  • Превышение существующих норм содержания нитратов в плодах, вызванное, в большинстве случаев, чрезмерным внесением азотных удобрений. Если при соблюдении агротехники азот способствует развитию растений и накоплению зеленой массы, то при избытке он накапливается в грунте, а затем в плодах культурных растений, к которым относится и арбуз.
  • Отравление арбузом возможно и при его осеменении патогенными микроорганизмами. Это случается, когда тем или иным способом нарушена кожура плода, и бактерии проникли в мякоть уже во время хранения.

При разности причин отравления арбузом, лечение и в одном, и в другом случае, предстоит серьезное, а последствия могут быть самыми неприятными.

Признаки отравления арбузом

Если концентрация попадающих в пищеварительный тракт с мякотью нитратов или патогенных микроорганизмов не столь велика, то организм сам справляется с их нейтрализацией и выведением через кишечник и мочевыделительную систему. Но при наличии критических количеств опасных микроорганизмов и соединений организм уже не справляется. Нитраты в результате биохимических процессов превращаются в более опасные нитриты, а также разрастается картина бактериального заражения.

Взрослый человек может противостоять суточной дозе нитратов, равной 60 мг на килограмм массы тела, а дети и больные с нарушениями работы мочеполовой сферы и пищеварения страдают и при меньших количествах азотистых соединений.

Первые признаки отравления арбузом можно наблюдать уже спустя 1–6 часов после трапезы. Чаще всего отравление проявляется в виде:

  • болей, бурления и дискомфорта в области кишечника,
  • тошноты, сопровождающейся рвотными позывами,
  • чувства общей слабости,
  • головной боли,
  • незначительного повышения температуры тела,
  • озноба и потливости.

Общую картину отравления дополняет возникший от поедания недоброкачественного арбуза понос. Но перечень симптомов не ограничивается этим, если в съеденном плоде были чрезмерные количества нитратов.

В такой ситуации из-за способности нитритов замещать гемоглобин в крови отравление усложняется гипоксией, когда организму остро недостает кислорода.

Характерные черты этого состояния включают:

  • бледность и возможное посинение кожи и слизистых оболочек, губ и ногтевых пластинок,
  • снижение общего тонуса,
  • головокружение и крайнюю слабость,
  • уменьшение насыщенности и частоты пульса,
  • падение температуры кожных покровов конечностей,
  • судороги.

В самых серьезных случаях к признакам отравления арбузом добавляется нарушение сердечной деятельности. У недавно здорового, жизнерадостного человека отмечается одышка, сбои сердечного ритма, падение артериального давления.

Нитриты не только нарушают снабжение тканей кислородом, но и заставляют сосуды расширяться. В итоге гипоксия только усиливается.

Чрезмерные количества нитратов, попавших в пищеварительный тракт, разрушительно действуют на слизистую оболочку желудка и кишечника, в результате не редкость понос от арбуза, где каловые массы из-за примесей крови становятся практически черными.

К числу опасных симптомов отравления арбузом относят и желтушность белков глаз, а также горечь во рту после арбуза. Такие ощущения могут сигнализировать о поражении печени, а также о необходимости срочных мер. Однако стоит заметить, что даже качественный арбуз, обладая желчегонным действием, может оставить после себя горький привкус во рту, если у человека уже есть выявленные или скрытые проблемы с поджелудочной железой или печенью.

Именно поэтому, а также из-за способности арбуза активизировать перистальтику кишечника, на вопрос: «Можно ли есть арбуз при отравлении?», медики отвечают отрицательно. Хотя арбуз и содержит много полезных веществ, минеральных солей, влаги и витаминов, для очистки организма от токсинов плоды применять не стоит. Для этого есть специализированные препараты и методики.

Что же делать при отравлении арбузом? Насколько опасно это состояние, и стоит ли обращаться к врачу?

Лечение после отравления арбузом

Арбуз может спровоцировать развитие онкологического заболевания | Новости

Арбуз может спровоцировать развитие онкологического заболевания

Арбуз – с детства всеми знакомое, излюбленное лакомство. Интересно то, что арбуз — это ягода и относится к семейству тыквенных. О его качествах было известно с давних времен. Очень ценился полосатый плод, своей полезностью, в Китае. Китайцы даже праздновали «День арбуза». В России эта вкусная ягода появилась в семнадцатом веке и стала популярна как десерт и как полезная для организма.

Что нужно учитывать при выборе арбуза?

Идеальное время для покупки полосатой ягоды — это август и сентябрь. Арбуз желательно приобретать в магазинах и специальных торговых точках. Нужно обходить стороной овощные развалы. Важно знать, что в России воспрещена придорожная торговля этими ягодами.

Бахчевые культуры очень быстро вбирает в себя вредоносные вещества и выхлопы автомобилей. По правилам торговли, плоды должны находиться в специальных лотках, под навесом, в разрешенном для продажи месте.

Как узнать, поспел арбуз или нет?

У зрелого плода хвостик должен быть сухим. О том, спелый арбуз или нет, подскажет цвет щечки. У зрелого плода щечка желтая или оранжевая. У молодого — белая. Корка созревшей тыквины, как правило, жесткая и блестящая. Если постучать по арбузу, звук будет легким и звонким, что говорит о зрелости плода.

Признаки арбуза с нитратами

Нужно помнить о том, что арбуз впитывает нитраты, поэтому может нанести урон здоровью человека. Есть простой способ определить присутствие нитратов. Нужно положить в воду ломтик арбуза. Если жидкость станет красной или розовой — это плохой плод.

От мякоти правильной ягоды вода только помутнеет. О наличии вредных примесей в арбузе указывают еще несколько признаков. Если содержимое на срезе зернистое — это «чистый» арбуз, его можно есть.

У плода, перекормленного удобрениями, мякоть гладкая. У плода с нитратами волокна желтые. Цвет содержимого – насыщенный красный с фиолетовым оттенком. Такая ягода может вызвать серьезное отравление.

Польза полосатой ягоды

Арбуз богат микроэлементами и минералами. В химический состав входят: витамины А, С, Е, Н, витамины группы В, кальций, калий, магний и много других полезных веществ.Чрезвычайно целебный этот плод тем, что обладает мочегонным действием, очищает организм, препятствует образованию камней, рекомендован при цистите.

Сок арбуза способен освобождать печень от токсинов. Это надо учитывать при затяжных заболеваниях печени и пищевых отравлениях. Поедать эту лакомую ягоду в больших количествах рекомендуется после лечения антибиотиками.

Очень полезен арбуз будущим и кормящим мамам. Содержащийся в тыквине витамин В9 благоприятно влияет на внутриутробное развитие малыша, улучшает лактацию у мамы. Железо помогает предотвратить анемию, которая часто случается у кормящих матерей. Но в поедании арбуза следует знать меру.

Употребление в пищу этой вкусной ягоды повышает сопротивляемость организма. А также тыквина рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний.

Желающим похудеть — арбуз в помощь! Благодаря низкой калорийности, этой чудо-ягодой можно лакомиться, не опасаясь за свою фигуру. К тому же употребление тыквины способствует очищению организма и избавлению от лишних килограммов.

Арбуз — идеальное средство от плохого настроения. Достаточно одного-двух ломтиков этого полосатого плода и от хандры не останется следа.

Но в арбузе полезно не только сочное содержимое. В коре находятся те же целебные вещества, что и в мякоти, но в большем количестве. Арбузное семя — эффективное средство против паразитов.

В сезон арбузов милые дамы могут организовать для себя домашний SPA-салон. Существует много рецептов косметических средств, в состав которых входит сок или мякоть тыквины. Арбузные маски эффективно очищают, увлажняют и омолаживают кожу лица. Эта чудо-ягода настолько универсальна, что ее можно использовать для ухода за волосами.

Противопоказания

К сожалению, не всем разрешено насладиться сочной ягодой. Этот спелый, вкусный, полезный плод запрещен:

  1. Гидронефрозе.
  2. Пиелонефрите.
  3. Панкреатите.
  4. Заболеваниях желудочно-кишечного тракта и метеоризме.
  5. При наличии в организме камней больших размеров.
  6. Аллергии.
  7. Сахарном диабете.

Теперь известно, чем арбуз полез организму и чем вреден. Главное, правильно выбирать тыквину. Употреблять в пищу, учитывая рекомендации и противопоказания. И тогда это арбузное лакомство принесет удовольствие и большую пользу здоровью.

Из за чего горчит арбуз

Великолепная, сладкая, сочная и сахаристая ягода арбуз начинает нас радовать с середины лета.

Большая часть урожая вызревает на южных территориях страны, на открытых бахчах и к ней претензии по вкусу возникают редко.

Тепличные и импортированные экземпляры чаще содержат горечь, заставляющую потребителя теряться в догадках, почему горчит арбуз, который по природе своей должен радовать сладостью?

Основные причины горечи

  • Вкус плода стал горчить с течением времени. Ягода долго лежала и утратила первоначальные полезные свойства.
  • Горький вкус может быть обусловлен сортом. Таковым является колонцит – горький вид ягоды, известный также как «Горькое яблоко» или «Горький огурец». В несозревшем состоянии он также имеет зелёно-пятнистую расцветку. В созревшем виде кора такого «арбуза» окрашивается в соломенно-жёлтый цвет. Дополнительным «сюрпризом» от поедания такой культуры станет сильная диарея, обусловленная наличием в колонцитах гликозидов, генинами которых являются элатерины.
  • Газ этилен превращает сладкую ягоду арбуза в горький плод в зимний период. Плоды, привезённые из Таиланда или Турции, для лучшей сохранности при перевозке часто обрабатывают именно этим газом. Признаками подобного воздействия, кроме изменения вкуса, являются рыхлая внутренность и наличие грубых волокон.
  • Неправильное хранение бахчевых. В мякоть плодов через микротрещины в корке могут проникнуть бактерии, от которых содержимое начинает горчить. Чтобы избежать этого, нужно правильно выбрать арбуз. Спелый, здоровый плод обладает блестящей коркой, имеет сухой хвостик и при постукивании по кожуре издаёт гулкий звук. Нитратный арбуз издаёт звук спущенного мяча и не потрескивает при сжатии. Если на корке нет земляного пятна, значит, ягода не вылежала в естественных условиях положенный срок и потребитель имеет все шансы «нарваться» на плод, который будет горчить.
  • Разрезка арбузов при продаже. Вкус ягоды может ухудшиться, если приобретена половинка арбуза. При разрезании и хранении в мякоть плода заносятся вредоносные микроорганизмы, которые в условиях антисанитарии магазина или лотка начинают активно размножаться. В результате увеличивается минимальное имеющееся количество нитратов, сердцевина начинает горчить.

Важно! Категорически не рекомендуется пробовать вырезанную продавцом из целого плода привлекательную «вырезку».

На лезвии используемого ножа обязательно будет целое «полчище» вредных микроорганизмов, которые могут не только способствовать ухудшению вкуса арбуза, принесённого домой, но и сильному отравлению. Кроме того, сама сладкая мякоть через разрез может подвергнуться инфицированию и скиснуть. При этом она станет горчить и приобретёт опасные для организма свойства.

Отравление вредными веществами

Особенно страдают вкусовые качества арбуза от «вкачивания» вредных веществ. Первые «огорчители» вкуса ягоды – селитра и нитраты, которыми «грешат» недобросовестные агропроизводители.

В арбузе содержится селитра:

Когда это вещество попадает в завязь, происходит резкое увеличение массы арбуза – до 10-20 кг. После снятия арбузы за несколько дней краснеют (для этого их специально оставляют на солнце), но сладости не набирают. Напротив, имеющиеся 5-6% глюкозы и фруктозы преобразуются в сахарозу, мякоть быстро прокисает и вкусовые качества опускаются до кисло-горьких.

Увидев в разрезанной ягоде белые или жёлтые прожилки, пробовать её совсем необязательно, поскольку это явный признак отравления селитрой и практически стопроцентная гарантия того, что плод будет горчить.

Арбуз горчит от нитратов, которыми накачали ещё незрелый плод:

Внешними признаками инъекций являются подгнившие пятнышки на коре. В этом случае в горьком вкусе виновато вещество кукурбитацин – сапогенин сапонинов тритерпенового ряда, «поголовно» обладающих горьким и неприятным вкусом. Оно в значительном количестве содержится в зеленцах, но к вызреванию полноценного арбуза практически исчезает.

Избыток нитратов тормозит полноценное созревание, а значит – кукурбитацин практически не исчезает.

Несмотря на то, что вещество обладает противораковыми и антимикробными, уничтожающими воспаление и антигельминтными свойствами, употреблять арбуз, который горчит, не стоит.

Кукурбитацин является токсичным и даже в традиционной медицине используется ограниченно. Признаками нитратного поражения является наличие пустот, фиолетовых и других прожилок в мякоти.

Учитывая, что арбузы могут горчить, старайтесь предотвратить покупку подобных экземпляров, оценивая их по внешнему виду. Если же подобная ягода всё-таки попалась к вам в руки, употреблять в пищу её не стоит, чтобы не поплатиться собственным здоровьем.

Источник: http://ovosheved.ru/arbuz/pochemu-gorchit.html

Вредители арбуза — заболевания и насекомые

 Как излечить арбуз от вредителей без использования пестицидов, почему он горчит и как вовремя определить заболевание? Ответ на эти и другие вопросы Вы узнаете в нашей статье.

Болезни арбуза и как их лечить

Существует множество грибковых заболеваний, которые могут испортить Ваш урожай. Далее мы перечислим основные из них и выясним, как бороться с недугом.

Белая гниль – грибковое заболевание, разрушающее стебли, листья и мякоть плода. Она появляется при повышенной влажности воздуха и резких переменах погоды.

При первых признаках болезни арбузов удалите подгнившие части растения. Пораженные участки смажьте раствором из воды, марганцовки и мела. Также хорошим средством является уголь или известь.

Чтобы арбуз получил больше воздуха, проредите его.

Раствор медного купороса

Разрешается использование 0,5%-ого раствора медного купороса. А с наступлением осени не забудьте вспахать землю.Черная гниль появляется на листьях и стеблях растения в виде серо-белых пятен с черными вкраплениями. Листья, пораженные черной гнилью, тут же гниют и сохнут.Грибковая болезнь может передаваться через:

  • насекомых,
  • поврежденные семена,
  • необработанный инвентарь,
  •  ветер.

В этом случае поможет тщательная прополка и 0,5-й раствор хлорной меди. Также не забудьте избавиться от зараженных частей.

Бактериоз

Бактериоз распространяется на растения с помощью насекомых. Если на листьях арбуза появились серо-белые маслянистые пятна, пора бить тревогу. Ведь за короткое время грибок способен размягчить плод, а мякоть сделать прозрачной. При бактериозе лучше всего использовать фентиурам. Не помешают профилактические меры: удаление зараженные частей культуры, прополка и др.

Мучнистая роса

Первым признаком мучнистой росы является белый налет. Опасность грибка заключается в том, что молодые листья растения отмирают, а сам плод становится невкусным. Затем ягода полностью сгнивает. Разрешается обработка арбуза двадцатипятипроцентным раствором каратана, только за два дня до сбора урожая. Не забывайте и об удалении пораженных частей культуры.

Антракноз

Антракноз – грибковое заболевание, при котором на стеблях и плодах арбуза появляются рыжие язвы. Если не вылечить растение на ранней стадии заболевания, оно сгниет или засохнет. Хорошо с антракнозом справляются 80% раствор купрозана, 1% раствор бордоской жидкости, 50% раствор бенлата. Не забываем удалять пораженные листья и пропалывать.

Вредители арбузов и как с ними бороться

Бахчевая тля

Главный враг ягоды – бахчевая тля. Почему – спросите Вы. Растение, зараженное тлей, теряет листья и цветки. Далее ягода перестает расти и, наконец, сгнивает. Идеальное условие для размножения насекомого – двенадцать градусов тепла и повышенная влажность воздуха. От бахчевой тли трудно избавиться.Чтобы не допустить появления вредителя, выполняйте следующие рекомендации:

  1. сорняки на участке нужно сжигать,
  2. соблюдайте севооборот,
  3. в осенний период перекапывайте землю,
  4. регулярно осматривайте растение, чтобы сразу заметить насекомое.

Что же делать, если тля все равно появилась?

Если вредителей немного, просто смойте их в миску холодной водой. Также на данном этапе попробуйте посыпать арбуз золой. Не забудьте проработать нижнюю сторону листьев. После этого прорыхлите почву. Это позволит уничтожить оставшиеся личинки. Если тля осталась, повторите процедуру через неделю.

Вы можете сделать настойку из золы. Рецепт ее приготовления прост: на 10 литров воды идет двести грамм золы смешанной с 50 граммами хозяйственного мыла. Некоторые дачники используют настойку из перебродившей травы.

Арбуз горький: основные причины. В это тяжело поверить, но эта ягода, известная свои сладким вкусом, может быть горькой. Есть множество причин, объясняющих этот феномен. В большинстве случаев арбуз является залежавшимся.

Потому и теряются его вкусовые особенности.

Еще одна причина – использование нитратов при выращивании арбуза. Молодые ягоды содержат большое количество кукурбитацина, дающего горькое послевкусие.

Данное вещество способно вызвать сильное расстройство желудка.Недобросовестные овощеводы накачивают завязь селитрой, которая ускоряет рост культуры. Затем арбуз оставляют на солнце.

Почему это плохо? Ягода дозревает, краснеет, но лишается сладкого вкуса.

Если Вам захотелось полакомиться арбузным ломтиком зимой, то будьте готовы к тому, что вкус арбуза будет неприятным. Все из-за газа этилена, который способствует долгому хранению культуры.

Таким образом, существует множество болезней и вредителей, угрожающих урожаю растения. Человечество выработало эффективные методы борьбы, позволяющие сохранить полезные вещества арбуза. Купленный товар также стоит бояться. Почему? Он может горчить. Такой арбуз не рекомендуется употреблять в пищу, ведь последствия не заставят себя ждать.

Источник: http://moya-belarus.ru/arbuz/vrediteli-arbuza.html

Полезная ягода – арбуз

Рубрика: Полезная информация

Прощание с уходящим летом немного скрашивает краткая пора «золотой осени» да наступивший сезон арбузов и дынь – первейшего осеннего лакомства. Ученым-ботаникам известны 4 вида дикорастущих арбузов – относятся они к семейству Тыквенных. Это однолетние или многолетние растения, распространенные в Африке и Азии. На территории бывшего СССР (в Туркмении) встречается один вид.

За полторы тысячи лет до нашей эры арбузы уже были известны арабам. В Россию (район Нижней Волги) они были завезены в XI веке татарами.

В настоящее время это – главная бахчевая культура России («бахча» в переводе с татарского языка означает сад, а название «арбуз» дано персами и сейчас есть во всех языках).

Вес столового арбуза может быть 15–20 кг, иногда встречаются арбузы-гиганты, достигающие веса 40–50 килограммов. Выращивают их в районах, где господствует жаркий сухой климат.

Что содержит арбуз

Мякоть арбуза содержит хорошо усвояемые сахара (в основном фруктозу и глюкозу, меньше – сахарозы), пектины, клетчатку, каротин, витамины группы В, С, РР, фолиевую кислоту, микроэлементы (калий, магний, железо, натрий, кальций, фосфор). В семенах арбуза содержится 25–30% жирных масел. Свежие арбузы прекрасно утоляют жажду, приятны на вкус. В засушливых и пустынных районах они позволяют человеку восполнить дефицит воды (в арбузе ее 89%).

Лекарственные свойства арбуза

Растение имеет довольно широкое лекарственное применение. Арбуз используют как мочегонное средство при почечных и сердечно-сосудистых отеках. Причем его сок не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей.

Щелочные соединения, содержащиеся в арбузе, позволяют нормализовать кислотно-щелочное равновесие при сдвигах его в кислую сторону. Арбуз оказывает хорошее лечебное действие при уратных и кальциево-оксалатных камнях.

При этом следует помнить, что камнеобразование может проходить и в щелочной моче (образование фосфатных камней). В таком случае лечение арбузом не назначают.

Присутствие большого количества нежной клетчатки благоприятно сказывается на пищеварении, способствует усилению перистальтики кишечника, ускоряет выделение из организма избыточного холестерина и токсичных веществ.

Арбуз рекомендуется включать в диету при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, печени и желчного пузыря, артритах, подагре, анемии (из-за наличия железа, необходимого для кроветворения), сахарном диабете (сахара его мякоти хорошо усваиваются), запорах и в тех случаях, когда человек подвергается воздействию токсических веществ.

Комплекс микроэлементов, содержащихся в арбузе, полезен для деятельности сердечно-сосудистой системы, органов кроветворения и желез внутренней секреции.

Кроме того, благодаря высокому содержанию в мякоти пектиновых веществ и клетчатки, она улучшает жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры.

Из-за низкой калорийности (в 100 граммах — около 38 ккал) арбуз очень привлекателен и для разнообразных диет: мякоть можно употреблять в больших количествах, чтобы имитировать ощущение сытости.

Рецепты лекарственного применения

В народной медицине используются сок, мякоть, корка и семена растения.

Мякоть и сок принимают при лихорадочных состояниях. Из сухих и свежих корок готовят отвар (1:10), который пьют по полстакана 3–4 раза в день как мочегонное средство.

Настой сухих корок принимают и как противовоспалительное и мягчительное средство при острых и хронических колитах (особенно у детей).

Толченые и растертые в холодной воде в соотношении 1:10 семена арбуза («арбузное молоко») применяются при лихорадочных состояниях и как противоглистное средство. Семена, растертые с молоком, используются при маточных кровотечениях как кровоостанавливающее средство.

Арбузный мед

Из арбузов готовят повидло, пастилу, цукаты, мед, вина. Арбузный «мед» (нардек) получают, упаривая арбузный сок до густоты меда. Чтобы приготовить нардек, вымытые арбузы разрезают над тазом на четыре части, отделяют мякоть, затем отжимают ее под грузом через салфетку.

Полученный сок, постоянно помешивая, доводят до кипения и процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Затем опять варят, пока не образуется густая коричневая масса.

При этом он содержит до 20% сахарозы и 40% расщепленного сахара. Соленый арбуз считается деликатесом – его подают как гарнир к мясу и рыбе. Для этого используют мелкие, недоспелые плоды (разбитые солить нельзя).

Из семян арбуза отжимают пищевое масло.

Таковы многочисленные полезные качества и возможности применения арбуза – сочного полосатого красавца из жарких стран (плод его классифицируется ботаниками действительно как ягода).

«Уральский садовод», №38, 2017 г.

Рита Бриллиантова

Источник: https://www.greeninfo.ru/vegetables/citrullus_lanatus/poleznaya-yagoda—arbuz_art.html

Чудо-ягода арбуз… Чем полезен, кому вреден?

Арбуз – само слово так сладко звучит. Все пробовали это сочное угощение, но мало кто знает, насколько он полезен на самом деле.

Эта вкусная бахчевая культура родом из Египта и Южной Африки, однако в европейский рацион она попала в период 10-12 веков, привезенная из Индии.

Арбуз уже очень давно стал привычным продуктом для потребления, и все с нетерпением ждут наступления лета, чтобы полакомиться им.

Однако технологии идут вперед, и не обязательно ждать сезона, так как в теплицах создают все условия для выращивания этого десерта. Селекция и генная инженерия также вносят большой вклад, выводя новые сорта и гибриды.

Так, например, можно попробовать арбуз с желтой мякотью (Лунный), совершенно тонкой кожурой или абсолютно без косточек (Принц Гамлет).

8 самых важных правил при покупке арбуза

Чтобы продукт принес действительно пользу, стоит ответственно подойти к его выбору. Зная основные параметры спелого и качественного арбуза, будет невозможно купить неспелый товар.

1. Плод должен быть крупным, но при этом не тяжелым. Однако внимательнее с сортами, у некоторых плоды сами по себе небольшие.

2. На кожуре обязательно должен быть четкий полосатый рисунок.

3. При постукивании должен слышаться глухой стук.

4. Если слегка сжать плод в руках, то он должен трещать.

5. Кожура не должна быть повреждена. Никаких трещин, надрезов и царапин – через них очень легко попадают микробы.

6. На боку должно быть желтое (не белое) средних размеров пятно. Оно является признаком того, что арбуз лежал на бахче до конца созревания.

7. Сверху арбуз должен быть блестящим, без какого-либо матового налета.

8. Обязательно должна присутствовать плодоножка. Она должна быть сухой, ни в коем случае не вялой.

Спелость арбуза можно также проверить, опустив его в воду: спелый всплывет на поверхность, незрелый – утонет.

Арбуз – кладезь витаминов

И это действительно так, в нем содержится огромное количество полезных веществ, таких как витамины А, С, В6, фосфор, калий, кальций. По содержанию магния арбуз является рекордсменом – до 22 мг на 100 г продукта. Обладая таким большим количеством полезных веществ, он не может не употребляться в народной медицине.

1. Арбуз полезен для функционирования почек

Арбуз состоит в среднем на 90% процентов из воды, содержит большое количество калия и антиоксидантов. Что увеличивает выработку мочи и вывод токсинов из организма, тем самым помогая почкам справляться со своими функциями и поддерживая их здоровье, а также здоровье организма в целом.

2. Главный продукт диет

И это правда, ведь низкокалорийный плод, из углеводов содержащий лишь фруктозу и сахарозу, не может не привлекать диетологов. Арбуз является отличным антиоксидантом, что позволяет избавляться от веса «правильно».

3. Помощник в делах сердечно-сосудистых

Большое содержание калия помогает открывать кровеносные сосуды для понижения артериального давления, понижая нагрузку на остальную часть сосудистой системы.

4. Профилактика астмы

Фито-питательные вещества, содержащиеся в мякоти арбуза, помогают активизировать работу антиоксидантов в выведении свободных радикалов, а также снизить уровень холестерина в крови.

5. Полезен после физических нагрузок и тренировок

В арбузе содержится аминокислота – Citrulline, которая помогает понизить боль в мышцах в течение двадцати четырех часов после тренировки. Поэтому во избежание неприятных ощущений после физических нагрузок советуют употреблять концентрированный арбузный сок.

1. Аллергия

Первый и самый важный пункт, потому как некоторые симптомы аллергии могут перекрывать дыхательные пути. Обычно признаки аллергии появляются сразу, либо через несколько часов после употребления продукта. Чаще всего симптомами могут являться зуд в глазах, жжение во рту, опухание губ и задней стенки горла, крапивница.

2. Может ли быть плохо от арбузов?

Может, если плохо промыть плод перед употреблением. Это элементарные правила гигиены, которые следует выполнять касаемо всех продуктов природного происхождения. Также некоторые плоды полны вредных нитратов, стимулирующих рост, но негативно влияющих на пищеварение.

3. Период лактации

Во время беременности арбуз очень даже полезен, а вот в период кормления от этого продукта лучше воздержаться, так как его сок разбавляет материнское молоко. В итоге ребенок получает больше углеводов в виде сахаров, нежели микро- и макроэлементов.

В целом, арбуз – крайне полезный и вкусный продукт, который стоит внести в свою корзину потребления. Главное – уметь правильно выбрать качественный плод и соблюдать правила гигиены, чтобы извлечь максимум пользы.

Источник: http://dary-prirody.su/chudo-jagoda-arbuz-chem-polezen-komu-vreden/

No related posts.

Арбуз с горчинкой — новости Новокузнецка NOVOKUZNETSK.SU

«Приобрела недавно арбуз на одном из рынков города, — пишет горожанка, — но съесть его не смогла. На вкус мякоть оказалась горькой, отдающей каким-то неопределённым веществом. Могут ли подобные ощущения указывать на переизбыток нитратов? Что делать, если есть сомнения в качестве овощей и фруктов с торговых прилавков?»
— При возникновении такой ситуации надо обращаться в торговую точку и требовать либо обмена товара, либо возврата денег, — комментирует ситуацию Елена Александровна Аникина, ведущий специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора по Новокузнецку. — Можно также запросить у реализатора всю информацию о товаре, узнать страну производителя. В спорных ситуациях лучше отдать покупку на экспертизу, которая и покажет, что за вещества содержатся в продукте.
А что касается вкусовых ощущений, то горечь вовсе не означает перенасыщенности арбуза нитратами. Данные вещества, как правило, на вкус себя не выдают, поскольку накапливаются при неправильном использовании азотистых удобрений. Горечь, скорее всего, говорит о бактериальном воздействии, возникшем при неправильном хранении бахчевых. Бактерии могут проникнуть в мякоть через микротрещины, поэтому внимательно осматривайте арбуз. Постучите по кожуре. Спелый плод издаст гулкий звук, а недозревший останется «глухим». Верные признаки «арбузной спелости»: блестящая корка, сухой «хвостик».
Выбирая арбуз, помните, что пробовать вырезанную из целого плода аппетитную «пирамидку» сочной мякоти ни в коем случае нельзя. Во-первых, вы не можете знать, какие микроорганизмы (и сколько их) успели «поселиться» на лезвии ножа радушного продавца, предлагающего вам попробовать приобретённый арбуз. Во-вторых, сама сладкая мякоть, представляющая собой отличную питательную среду для бактерий, может стать реальным источником кишечной инфекции. Уж если вы решили плод надрезать, то лучше это делать своим ножом, предварительно помытым. От покупки разрезанных на половину арбузов или дынь, которые продавцы выставляют на прилавки и прикрывают плёночкой, следует отказаться. Ведь хватит всего нескольких часов, чтобы начался процесс размножения бактерий. Последние могут способствовать восстановлению нитратов (если те присутствуют в мякоти) до нитритов, оказывающих более тяжёлое воздействие на человека. Впрочем, отмечу, что на сегодняшний день нестандартных проб — ни по пестицидам, ни по нитратам из всех исследованных в текущем году бахчевых продуктов не было.

Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»

novokuznetsk.su Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

5 признаков опасного арбуза: необходимо остерегаться

В конце лета трудно удержаться от того, чтобы не полакомиться сочной и сладкой мякотью арбуза. Однако это может обернуться серьезными проблемами для здоровья.

© DepositPhotos

Чем могут быть опасны арбузы, и как уберечь от отравления себя и своих близких? «Так Просто!» расскажет о признаках опасного арбуза и научит что делать, если всё-таки отравился.

Свойства арбуза

Самое ценное в арбузе — фолиевая кислота, активно участвующая в процессах кровообращения и влияющая на химический баланс организма.

© DepositPhotos

Еще одно полезное свойство арбуза — присутствие ликопина, каротиноидного пигмента, отвечающего за насыщенный красный цвет фрукта. Ликопин — сильный антиоксидант, помогающий предотвратить образование раковых клеток.

© DepositPhotos

Высокое содержание витамина С в арбузах помогает предотвратить образование склеротических бляшек, улучшает эластичность сердечных сосудов и тем самым укрепляет сердце. Все эти факторы оказывают профилактическое действие на работу сердечно-сосудистой системы.

Кому противопоказаны арбузы?

Между тем арбуз противопоказан при некоторых недугах. Так, его нельзя употреблять диабетикам, поскольку в нём высокое содержание сахара.

© DepositPhotos

Поскольку арбуз может спровоцировать метеоризм, кишечные колики и повышение артериального давления, его нежелательно есть в больших количествах людям, страдающим проблемами ЖКТ и гипертоникам. Медики советуют таким пациентам есть арбуз лишь в небольших дозах и обязательно отдельно от другой пищи.

Лучше не давать арбузы детям до трех лет — в этом возрасте пищеварительная система очень чувствительна к любого рода токсинам.

5 признаков опасного арбуза

Если арбуз был выращен с соблюдением всех правил и правильно хранился, он будет совершенно безопасен для здоровья. Но в последнее время их всё чаще «подкармливают» нитратами. Особенно опасны в этом плане ранние арбузы, которые продают в июне и июле. Им делают уколы селитры, чтобы быстрее созревали.

© DepositPhotos

В результате неправильного хранения в арбузе могут накопиться болезнетворные микроорганизмы. Ведь мякоть арбуза содержит большое количество легкоусвояемого сахара, а это прекрасная питательная среда для них.

Определить нитратный арбуз на вкус и на глаз довольно сложно. Но есть определенные признаки, зная которые, можно повысить свои шансы на выигрыш в этой ягодной лотерее.

  • Не соблазняйся покупкой раньше августа (исключение — арбузы, привезенные из экзотических стран, где они поспевают круглый год). У арбузов преждевременная спелость достигается за счет подкормки вредными химикатами.
  • Чтобы узнать, не напичкан ли арбуз «химией», разрежь его пополам. Если срез гладкий и крупинки на нем не выделяются — процент содержания нитратов довольно высок.

    Чересчур красный цвет мякоти арбуза и желто-оранжевые прожилки в ней также служат предостережением. Проведи следующий тест.

    Опусти маленький кусочек алой дольки в стакан с теплой кипяченой водой. Если вода не просто помутнеет, а порозовеет, а мякоть развалится — без сожаления выкидывай такое приобретение.

  • Покупай арбузы не на придорожных развалах, а в магазинах. Кстати, опасаться стоит не только нитратов. Дело в том, что кожура плода хорошо впитывает свинец и другие вредные вещества из выхлопных газов.
  • Принеся арбуз домой, тщательно его помой, а потом сполосни кипятком. Больше всего нитратов находится в трех сантиметрах у кожуры, поэтому на всякий случай ешь то, что ближе к сердцевине — оно и вкуснее.

    И знай меру. Пару кусочков — и довольно. Особенно детям, которым для отравления много не надо. Взрослым опасна доза 400–500 миллиграмм нитратов в день. Для тяжелого отравления маленькому ребенку достаточно 40–50 миллиграмм.

  • В разрезанных арбузах быстро размножаются бактерии. Чтобы обезопасить себя от острой кишечной инфекции, храни плоды только в холодильнике, покрыв пищевой пленкой. И очень недолго, не больше 12 часов.
  • Признаки отравления арбузом

    Если после употребления арбуза ты резко почувствовал себя плохо — надо вызвать скорую помощь, так как отравление арбузом относится к опаснейшим. Признаки отравления обычно появляются через 2–6 часов после употребления арбуза в пищу.

    К ним относится: тошнота, боль и спазмы в животе, диарея, повышенная температура, слабость, головная боль. Это основные признаки. Но при сильном отравлении арбузом состояние может отягощаться еще и посинением губ: нитриты нарушают перенос кислорода кровью и процессы тканевого дыхания.

    Первая помощь

    При отравлении арбузом надо сразу же промыть желудок, принять энтеросорбент. Следует как можно больше пить. Это не только предохранит организм от обезвоживания, но и поможет выведению токсинов.

    И не стоит принимать обезболивающие и противодиарейные средства, это опасно: они маскируют истинное состояние организма и препятствуют удалению токсинов из кишечника.

    Выбрать спелый и вкусный арбуз порой кажется просто невозможным делом. «Так Просто!» поделится с тобой секретом, как выбрать самые спелые и вкусные плоды, не пробуя на вкус их сочную мякоть.

    В летний зной все мы стараемся пить побольше воды, а вот есть хочется не всегда… Представляем 7 продуктов, которые помогают не только освежиться, но и улучшают работу организма в жару .

    • Поделиться на Facebook

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    Как выбрать арбуз правильно | Каталог натуральных продуктов

    Арбузы появляются на прилавках уже в июне и этим они наиболее опасны – вероятность отравления нитратами предельно велика! Даже самые «быстрые» сорта начинают созревать только к концу июля. Наиболее благоприятная пора поедания хороших арбузов это с конца августа по октябрь включительно. Это время естественного созревания бахчевых.

    Конечно, это не ставит под одну гребенку все регионы. В некоторых местах и в конце июня могут появляться нормальные плоды. Но все упирается в вероятность, поэтому как говорят «у береженого морда шире».

    Выбирать правильный арбуз следует в специализированных магазинах или на рынке. Даже если хозяева этих заведений имеют ряд подтверждающих документов и разрешений, то следует быть так же внимательным в выборе. Категорически не рекомендуется покупать арбузы вдоль проезжих дорог.

    Мякоть – если она темного оттенка и волокна на ней имеют желтоватый оттенок вместо белого, и, в добавок, срез гладкий, вместо засахаренного, с уверенностью можно сказать, что перед нами арбуз с нитратами. Поместите мякоть арбуза в стакан с водой и, если вода окрашивается в красный или розовый цвет, то в нем также нитраты. Хороший арбуз делает воду слегка мутной. Больше всего нитратов находится ближе к корке и у плодоножки.

    Как не отравиться арбузом

    Арбузы часто накачивают селитрой с помощью шприца для преждевременного «созревания». Если в любой части мякоти Вы обнаружите горький привкус, это явный признак ядовитого арбуза. Также если арбуз имеет характерный кислый запах и вкус, то таким плодом можно серьезно отравиться. Обращайте внимание на целостность корки. Важно, чтобы она была без трещин, царапин, вмятин (арбузы часто бросают при транспортировке!), точек (что может говорить об инъекциях). Вмятины чаще всего приводят к тому, что мякоть арбуза прокисает.

    Варить варенье из корок, как это делали наши бабушки, не стоит, если Вы не уверены в происхождении Вашего экземпляра, так как в корке скапливается большая часть ядовитых химических удобрений.

    Перед тем как разрезать арбуз, следует помыть его с мылом.

    Выбор арбузов по внешним признакам

    В народе принято ошибочно считать, что арбузы делятся на «мальчиков» и «девочек» и объяснять, как выбрать арбуз по этому признаку. Конечно, никаких «половых» признаков у этого растения нет. Однако, действительно, широкое пятно на противоположной стороне от плодоножки может являться показателем сладости. Важно так же обращать внимание на сам хвостик: подсушенный и закрученный у спелых плодов, сухой – признак залежалости. Если хвостик вообще отсутствует, значит продавцам есть что скрывать.

    Предпочтение отдавайте средним или большим размерам. Хорошие арбузы тянут на 6-10 кг. Первым признаком спелости является легкость арбуза. Есть надежный способ, как выбрать правильный арбуз по спелости. Дело в том, что в спелом арбузе присутствует воздух, и поэтому он становится легче, чем вода того же объема.

    Самый простой вариант — поместить его в воду: если арбуз не утонет, значит он точно спелый!

    Однако чаще всего у покупателя в магазине такой возможности нет, поэтому придется вооружиться портновским сантиметром и калькулятором. Измерив длину по периметру арбуза (L) в сантиметрах, можно посчитать теоретический вес в килограммах по формуле: L3/59000. Если реальный вес больше или примерно равен подсчитанному, то арбуз не спелый. Для спелого арбуза реальный вес должен составлять 70-80% от расчетного.

    Цвет корки арбуза обязательно должен отличаться контрастностью полосок. Чем сильнее контраст цвета, тем вкуснее содержимое. Кроме того, с боку обязательное присутствие желтого или оранжевого пятна от лежания. Эта особенность каждого плода, который лежит на грядке под солнцем. Белый цвет пятна говорит, что плод сорван недозревшим.

    Еще один важный критерий, как выбрать арбуз спелый по звуку: постучите по корке арбуза — звук должен быть звонким. Еще эффективнее можно определить, если слышен хруст при небольшом сдавливании – будьте уверены, это то, что нужно!

    Корка должна быть глянцево-гладкой и без матового налета. Тусклая и блеклая кожура свидетельствует о незрелости, а желтизна полос – о перезрелости. Более того, если при легкой царапине, у корки снимается верхний слой, то это так же говорит о спелости.

    Удачи в выборе!

    признаки испорченного плода, можно ли есть если он начал портиться, чем опасен тухлый арбуз и почему ими травятся

    Как понять, что арбуз испортился? За последние годы количество отравлений этой большой ягодой увеличилось. Это может быть связано с использованием нитратов для ускорения роста, а также с неправильным определением спелости и свежести плода. В этой статье разберемся, можно ли есть арбуз, если он начал портиться, и как определить, что ягода начала гнить.

    Содержание статьи

    Как узнать, что арбуз испортился

    Чтобы избежать неприятных последствий употребления несвежего арбуза, нужно знать, как должен выглядеть здоровый плод. Определить это можно как по внешним признакам, так и по вкусу.

    Внешние признаки

    В первую очередь, необходимо оценить внешний вид плода. На арбузе не должно быть вмятин, глубоких царапин и других повреждений. Кожура должна быть темно-зеленой или полосатой, без каких-либо пятен коричневого или черного цвета. Исключение составляет земляное пятно желтого цвета, которое образуется из-за прилегания арбуза к почве во время созревания.

    Пушистый налет сигнализирует о возможной порче фрукта — заражении плесневыми грибами. Налет может быть различных цветов, в зависимости от вида плесени.

    Место крепления плодоножки должно быть сухим и жестким. Если оно продавливается под нажатием пальцев, скорее всего, весь арбуз целиком сгнил изнутри.

    Точно определить свежесть плода можно после его разрезания. Здоровая мякоть имеет красный или розоватый оттенок. Есть и особые сорта с желтой или оранжевой мякотью. Но если арбуз имеет неравномерный окрас, это верный признак начала гниения. Сухая мякоть с жесткими прожилками, которая отделяется от семян, тоже указывает на несвежесть продукта. Как и слишком мягкая или кашицеобразная структура.

    Прежде чем разрезать арбуз, стоит его потрясти. Если во время тряски плода внутри булькает, значит, он протухший.

    Как понять что арбуз испортился и что делать, если это произошло

    Оценка свежести по дате

    Если вы купили фасованный арбуз в супермаркете, стоит обратить внимание на этикетку. Употреблять ягоду с истекшим сроком годности не стоит.

    Вкус и запах

    Даже неразрезанный плод будет источать легкий приятный аромат. Если же чувствуется кислый или горький запах, значит, плод прокис. Запах, напоминающий вино или брагу, говорит о том же.

    На вкус испорченный фрукт будет неприятно-кислым, с липкой мякотью.

    Признаки испорченного плода

    Если наблюдается хотя бы один из перечисленных ниже признаков, стоит внимательно исследовать плод на наличие остальных.

    Признаки тухлого арбуза:

    • бульканье при тряске;
    • наличие пятен желтого, серого, коричневого, черного цвета, н е считая земляного пятна;
    • плесневый пушок на корке;
    • мягкое место крепления плодоножки;
    • мягкие вмятины на поверхности кожуры;
    • неприятный кислый или горький запах и вкус;
    • липкая мякоть;
    • жесткие прожилки;
    • изменение цвета мякоти;
    • пустоты вокруг семян.

    Чтобы не купить уже испорченный плод, лучше провести его осмотр на месте.

    Но иногда снаружи арбуз выглядит вполне нормальным, а внутри оказывается испорченным. Зачастую это случается из-за неправильного или слишком длительного хранения. Нитраты также являются причиной, почему изнутри быстро портятся арбузы.

    Как понять что арбуз испортился и что делать, если это произошло

    Можно ли есть арбуз, если он начал портиться

    Есть прокисший арбуз не стоит, лучше приготовить из него что-нибудь интересное — брагу или необычный винный тортик.

    Но если подпортились небольшие участки, можно их срезать. Только делать это нужно с большим запасом. Важно точно определить, насколько здоровая мякоть в остальных местах. Но давать детям такой фрукт нельзя.

    Чем опасно употребление прокисшего арбуза

    Употребление в пищу пропавшего арбуза грозит отравлением. Признаки начинают проявляться через 2-6 часов, среди них:

    • слабость;
    • повышенная температура;
    • тошнота, рвота;
    • диарея;
    • боли в животе;
    • головокружение, иногда головная боль.

    Могут появиться и более серьезные симптомы — такие, как нарушение работы сердца и потеря сознания.

    Справка. Отравиться можно не только из-за неправильного или слишком длительного хранения плода. Нитратные арбузы также могут стать причиной проблем с пищеварением. В организме человека нитраты преобразуются в токсичные соединения — нитриты.

    Еще одна причина, почему травятся люди от употребления арбуза, — это плохо промытые плоды. Поэтому очень важно тщательно мыть арбузы перед разрезанием.

    Как понять что арбуз испортился и что делать, если это произошло

    Первая помощь

    Существует определенный порядок действий при отравлении. Сначала нужно промыть желудок и выпить активированный уголь или другие сорбенты.

    Промывание желудка в домашних условиях происходит следующим образом:

    1. Подготавливается 1 литр воды комнатной температуры.
    2. Залпом выпивается все количество.
    3. После этой процедуры желудок самостоятельно очищается от содержимого — наступает приступ рвоты.

    Промывания можно провести 2-3 раза подряд.

    Важно. Детям до 3 лет промывать желудок дома нельзя, так как у них еще плохо работают защитные рефлексы. Маленькие дети могут не справиться с рвотой и захлебнуться. Промывание желудка малышей может проводиться только специалистами.

    После этого необходимо пить много воды. Это поможет вывести токсины из организма и поможет избежать обезвоживания организма.

    Даже после проведения всех процедур состояние может ухудшиться, поэтому очень важно, чтобы с отравившимся постоянно кто-то находился до приезда скорой.

    Нельзя в такой ситуации принимать обезболивающие и противодиарейные препараты. Они лишь скроют истинное состояние, но не окажут должной помощи.

    Как понять что арбуз испортился и что делать, если это произошло

    Сроки и условия хранения

    Целые арбузы могут храниться при комнатной температуре 1-2 недели. В холодильнике — 3-4 недели.

    Совет. Продлить срок хранения поможет такой способ: небольшой плод весом до 4 кг моют, высушивают и подвешивают в сетке в прохладном месте.

    Разрезанный фрукт теряет свежесть намного быстрее. В холодильнике он хранится всего 2-3 дня. При максимально низких температурах — 5 дней. Это при условии, что арбуз не находился долгое время в разрезанном виде на столе при комнатной температуре. Для хранения ломтиками лучше использовать герметично закрывающийся контейнер.

    В морозильной камере держать арбуз не рекомендуется. После того, как вы выложите фрукт на стол, и он оттает, большая часть сока вытечет из мякоти. Из-за этого может поменяться вкус и структура.

    Как понять что арбуз испортился и что делать, если это произошло

    Что можно сделать из перезревших арбузов

    Перезревший арбуз не обязательно выкидывать. Из него можно приготовить очень вкусные блюда. Брать необходимо только целые арбузы, без повреждений. Если целостность была нарушена, то внутри идет молочнокислое брожение, которое вредно для человека.

    Выпечка «Пьяный арбуз»

    Оригинальный десерт с легкой винной ноткой и фруктовым вкусом.

    Ингредиенты:

    • 1 арбуз весом не более 5 кг;
    • 500 г готового слоеного теста;
    • 150 г сахара;
    • 1,5 стакана белого сухого вина;
    • 1 стакан сливок;
    • 1 лимон;
    • 40 г желатина;
    • 100 г сахарной пудры.

    Приготовление:

    1. Лимон вымыть. Выдавить из него сок. Цедру натереть на мелкой терке.
    2. 250 г теста раскатать до размеров формы для выпекания.
    3. Вторую половину теста нарезать квадратиками. Из них слепить треугольники и поместить на отдельный противень.
    4. Арбузную мякоть нарезать небольшими кусочками и выложить на раскатанное тесто.
    5. Выпекать поочередно треугольники и пласт при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
    6. В миске смешать вино, лимонный сок, сахар и желатин.
    7. Варить смесь 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
    8. Снять с огня и остудить.
    9. Готовый слоеный корж залить желатиново-винной массой.
    10. Поставить в холодильник на 2-3 часа.
    11. Аккуратно вынуть пирог из формы.
    12. Сливки взбить с сахарной пудрой.
    13. Выложить сливки на торт.
    14. Сверху украсить слоеными треугольничками и посыпать лимонной цедрой.

    Брага из забродившего плода

    Этот рецепт с прессованными дрожжами, но можно использовать и винные.

    Ингредиенты:

    • 25 кг арбузной мякоти без косточек;
    • 50 г прессованных дрожжей;
    • 2,5 кг сахара.

    Приготовление:

    1. Мякоть протереть через сито.
    2. Полученное пюре засыпать сахаром и оставить на полчаса.
    3. Тщательно перемешать, чтобы сахар полностью растворился.
    4. Дрожжи развести в теплой воде.
    5. Влить их к пюре.
    6. Аккуратно перемешать.
    7. Перелить смесь в емкость для брожения. На горлышко установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой.
    8. Поставить бутыль в темное место.
    9. Брожение длится 5-7 дней.
    10. Затем жидкость процедить.

    Как понять что арбуз испортился и что делать, если это произошло

    Читайте также:

    Что полезнее, арбуз или дыня.

    Можно ли дыню беременным.

    О том, как законсервировать чеснок на зиму.

    Подведем итоги

    Прокисание арбуза — не повод его выбрасывать. Если есть время и желание, то стоит попробовать приготовить из него выпечку или напиток. После такой обработки пропавший фрукт перестанет быть вредным для организма взрослого человека. В непереработанном виде испорченный арбуз ни в коем случае есть нельзя, иначе можно спровоцировать серьезное отравление.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *