HomeРазноеДыня перезревшая: Можно ли есть перезрелую дыню – Перезревшая дыня дыня колхозница чем отдает

Дыня перезревшая: Можно ли есть перезрелую дыню – Перезревшая дыня дыня колхозница чем отдает

Содержание

Как определить, созрела ли дыня на грядке?

Как определить спелость дыни на грядке

Когда созревает дыня

С точностью назвать время, когда созревают плоды нельзя, даже в рамках одного сорта. Дело в том, что на скорость созревания влияет множество факторов: погода, количество удобрений, поливов, качество и структурный состав почвы. Таким образом, когда зреет дыня в южных регионах, в Подмосковье или на Урале она едва-едва сформировалась.

Говоря о должном уходе и соблюдении всех правил выращивания, подразумевается стандартный набор средств по уходу за растениями на грядке:

  • пасынкование и прищипывание;
  • своевременный полив;
  • умеренные подкормки;
  • правильное рыхление междурядья;
  • подвязывание главного побега;
  • защита от насекомых и болезней.

Так вот, при соблюдении этих пунктов и посадке не позднее середины июня, большинство скороспелых сортов дают урожай уже в середине августа. Среднеспелые и позднеспелые сорта поспевают к середине сентября.

Выращивая дыню в теплице (что является идеальным вариантом на Урале и в Сибири), можно значительно ускорить созревание культуры и получить первые плоды уже на исходе июля.

Способы определения спелости

Как определить зрелая дыня или нет? Довольно легко, достаточно проявить немного внимания. В первую очередь, спелость можно определить по запаху. Понюхайте тыквину. Если доносится отчетливый сладкий аромат, то можно срывать ее. В зависимости от сорта он может быть медовым, пряным или цветочным. Если же запах тяжелый, с нотками гнильцы, то плод уже переспел. А вот отсутствие запаха указывает на то, что плоды еще рано снимать.

Обратите внимание на состояние кожуры тыквины, по ней довольно легко определить спелость. В зависимости от сорта разнится цвет кожуры от насыщенно-зеленого до ярко-желтого, однако это не мешает проверке. Цвет должен быть ровным, хотя возможно он будет чуть светлее со стороны, обращенной к солнцу (в теплицах на Урале эта поправка не очень помогает определиться). Если на грядке вы подвязываете дыни, то плоды должны быть без повреждений (трещин, вмятин, очагов гнили).

Спелая тыквина легко отделяется от плодоножки, со стороны цветка она мягкая. Такие плоды можно и нужно собирать с грядки, чтобы дыня не перезрела.

Определение спелости дыни и выбор на хранение

Хороший способ определить спелость — поскрести кожуру ногтем. Если тыквина поспела, верхний слой легко снимется, в случае если останутся вмятины — дыня переспела. Узнать, пора ли снимать урожай с растения можно, похлопав открытой ладонью по тыквине. Чем глуше звук после удара, тем выше спелость плода.

Хранение

Итак, мы определились со сроками, в которые можно собирать дыни на Урале. Теперь следует разобраться, как сохранить плоды. Ведь приятно посреди зимы отведать все еще сладкой и свежей мякоти! В первую очередь, стоит понять, какие тыквины можно хранить, а какие только испортят все приготовления.

Собирать следует только те плоды, на которых нет признаков гниения, трещин, повреждений.

Учитывайте, что раннеспелые сорта хуже хранятся, чем позднеспелые. Поэтому лучше собирать дыни в сентябре и именно их хранить.

Позаботьтесь о том, чтобы у вас было темное, прохладное помещение с низкой влажностью воздуха. Хорошо, если там можно закрепить жерди, на которые вы подвесите дыньки, или достаточно много места под ящики или полки. Помните, что храня большое количество тыквин, нельзя допускать их контакта друг с другом. Во избежание образования гнили тыквины хранят на ткани, в песке или опилках. Также важно регулярно проверять их состояние и забирать подгнившие, чтобы они не портили остальные плоды. Исключено хранение дынь рядом с яблоками и картошкой, поскольку она теряет свой запах.

Уже разрезанную дыню хранят исключительно в холодильнике в течение максимум 7 дней. Обычно свои вкусовые качества и пригодность к употреблению она сохраняет 2—3 дня. Если заморозить, то срок можно продлить до нескольких недель, но при этом сохранить вкус. В любом случае рекомендуется выкладывать кусочки дыни в герметичные контейнеры, чтобы мякоть не набирала чужеродных запахов.

И все же один из самых надежных способов хранить дыню — подвешивать ее. Для этого в прохладном помещении с низкой влажностью воздуха закрепляют жерди на расстоянии 30—40 сантиметров друг над другом. Плоды очищают от земли, грязи, хорошо просушивают. Каждую тыквину помещают в сетку или в хорошо пропускающий воздух тканевый мешок, а затем подвешивают на жерди. Чем лучше вентиляция в помещении и ниже влажность, тем дольше можно хранить дыни свежими. Однако при таком методе хранения следует каждые 2—3 недели проверять каждый плод и те, на которых появляются признаки гниения, забирать и либо употреблять в пищу (предварительно удалив испорченный участок), либо выбрасывать.

Видео «Дыни в теплице созрели»

Это видео демонстрирует, как выглядит созревшая дыня, выращенная в теплице, а также как определить спелость тыквин.

Источник: http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/dynya/kak-opredelit-spelost-dyni-na-gryadke-17587/

Как узнать, что дыни на грядках созрели?

На грядках выросло несколько дынь. Они небольшие, но уже не растут. Как узнать, что их пора снимать?

Мы определили в этом году по запаху. Потерли дыньку пальцем и почувствовали сильный запах. У нее хвостик был уже вялый, мягкий, мы срезали дыню и она оказалась хоть и зеленоватая внутри (и снаружи, что нас смущало, но это видимо сорт такой) но очень сладкая и сочная. Остальные дыни мы пересмотрели по тому же принципу. Несколько сняли — запах по кухне обалденный. Стараемся есть их, а то они почему-то быстро начинают гнить.

Как выбрать спелую дыню на грядке:

  1. Запах — созревшая дыня более ароматная.
  2. Упругость — при надавливании пальцем спелая дыня немного поддаётся, незрелая более твердая.
  3. Вес — созревшая дыня тяжелее, чем кажется.

В этой статье четыре пункта, но первый больше для тех, кто покупает на рынке или в магазине https://vredpolza.n­ et/dynya-polza-i-vred­ .html

Цвет не является надёжным индикатором спелости. У каждого сорта свои особенности, к тому же условия на домашней грядке и на поле могут различаться. Проверено на своем огороде — бывает что зеленоватая дыня более ароматная и сладкая, чем полностью жёлтая.

У нас (Дальний Восток) дыни не вырастают такими крупными и сладкими как на западе и если подержать дыню на грядке по того, что она полностью станет жёлтой, то она будет с сильным ароматом, но безвкусной как трава.

Поэтому у нас срывать дыню надо тогда, когда только один бок начнёт желтеть.

После этого её кладут в прохладное затёмнённое место (веранда, кладовка) на неделю и она через неделю там доходит — становится жёлтой, ароматной и сладкой.

Чтобы узнать созрела ли дыня, нужно обращать внимание на плодоножку. Если начала усыхать, значит, дыня поспел к съему и будет вкусна. Также спелая дыня издает приятный аромат.

При выращивании дынь посадку ночью следует держать под пленкой, в пасмурные, прохладные дни укрытие не снимать. Опылителей — пчел нужно подпускать к цветкам в первой половине дня.

Понюхайте дыню, у нее должен быть приятный, но довольно сильно ощутимый дынный запах. Хвостик у спелой дыни может быть слегка подсохшим или полностью сухим. Если дыня желтая, то при поспевании она желтеет, но есть и зеленые дыни. Я всегда спелость дынь определяю по запаху.

Существуют несколько способов определения спелости дыни на грядке. Прежде всего это подсохший хвостик, плодоножка. Если он засох, стал вялым, то дыня должна быть спелой. Также все отмечают такой важный фактор как запах дыни. Для этого не надо резать дыню, достаточно просто немного потереть ее возле хвостика и спелая дыня тут же начнет распространять свой замечательный аромат. Кроме того, часто определяют спелость дыни по кожуре. Если прожилки на ней еще зеленого цвета, то такая дыня еще не готова к употреблению. Ну и последний способ — простукивание дыни. Спелая дыня должна издавать глухой звук натянутого барабана.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/95546-kak-uznat-chto-dyni-na-grjadkah-sozreli.html

Смотрите также:

Когда снимать дыни с грядки?

Сколько зреют и когда созревают дыни

Сколько зреет дыня

Для огородника самыми важными вопросами являются «когда сажать» и «когда собирать». Каждая огородная культура имеет свои сроки готовности плодов. Выращивая на огороде дыни нужно примерно понимать, в какие сроки уже можно снимать ягоды с грядок. Однако здесь следует понимать, что сроки созревания будут завесить от следующих параметров:

  • какой сорт был выбран. На сегодняшний день данная бахчевая культура представлена самыми разнообразными сортами. Каждый вид цветет и плодоносит в свои сроки;
  • климатические особенности региона, в котором была осуществлена высадка посадочного материала. На скорое плодоношение можно рассчитывать только в южных регионах. Далее при движении к северу скорость созревания будет заметно снижаться;
  • качественность и полноценность ухода. Если уход за посадками был полноценным, то плодоношение начинается в период, характерный для выбранного сорта. Если же он был неправильный, то возможны некоторые задержки в плане созревания.

Чтобы понять, когда созревают сорта дыни, необходимо знать, что они делятся на следующие группы:

  • раннеспелые. Такие разновидности способны давать зрелый урожай уже в июле;
  • среднеспелые. При высадке таких сортов сбор плодов проводится в августе;
  • позднеспелые. Имеют самый продолжительный период формирования урожая. Здесь урожай можно снимать в сентябре.

Созревание урожая у этой культуры может происходить от 45 до 75 дней. Чтобы ускорить данный процесс, перед высадкой проводится замачивание посевного материала. Также можно использовать рассадный метод выращивания.

Некоторые огородники отмечают, что если растения начинают цвести, то нужно с них сорвать мелкие цветы. В этом случае также возможно незначительное ускорение периода созревания ягод.

Когда ожидать созревание

Несмотря на то, что огородник знает, сколько созревает та или иная разновидности дыни, определить спелость плода на 100 % очень сложно. Ведь свои коррективы может внести природа. Связано это с тем, что на скорость формирования дынь оказывают непосредственное влияние следующие моменты:

  • погода. В теплое лето урожай может созреть на неделю раньше положенного срока. А вот если весна была поздней и холодной, а лето дождливым, тогда возможна как порча урожая, так и замедление сроков его развития;
  • правильность полива. Обычно полив данной культуры осуществляется в умеренном режиме. Некоторые сорта достаточно легко переносит засушливые периоды лета. Главное, чтобы не допускать чрезмерного пересушивания или переувлажнения грунта;
  • количество и виды вносимых удобрений. Необходимо понимать, что растение в течение роста и развития нуждается в полноценном питании. Особенно подкормки важны в период цветения и формирования урожая.

Помимо этого важен для скорости созревания дынь такой параметр, как структурный состав почвы. Улучшить его можно путем внесения в землю удобрений, которые способны изменить почву под необходимые требования.

В результате можно заключить, что идентичный сорт не будет цвести и плодоносить в один и тот же день в разных регионах страны. Поэтому в Подмосковье, на Урале и в Сибири сбор поспевшего урожая дыни с одной разновидности будет осуществляться в разные сроки. Ведь плод созревает при различных условиях.

Также стоит отметить, что качественный состав почвы наряду с уходом за растениями оказывает непосредственное влияние на вкус плодов данной культуры. Дело в том, что при опылении другими тыквенными ягода может приобретать вкус, нехарактерный для выращиваемого сорта.

Как определить спелость

Чтобы полакомиться спелым плодом, необходимо знать, как его определить. У спелой дыни имеется несколько параметров, по которым достаточно легко оценить ее зрелость.

Вначале необходимо обратить внимание на дынный аромат. Спелые плоды имеют ярко выраженный медовый, грушевый или ванильный аромат. Неспелые плоды либо вообще никак не пахнут, либо имеют едва ощутимый аромат зелени. Перезревшая мякоть дыни будет источать уже не совсем приятный аромат.

Вторым параметром выбора является звук. Если похлопать по бокам спелой дыни, то можно услышать глухой звук. У недоспевших плодов звук будет звонким.

Самым информативным и более точным является визуальный метод определения. Внешний вид дыни может сказать о многом. Однако здесь следует делать поправку на характеристики плодов различных сортов, так как одни плоды будут иметь ярко-желтую окраску кожуры, а другие – зеленую или с зеленоватыми полосками. Такие характеристики являются особенностью сорта и не служат подтверждением незрелости. Главное требование – равномерный окрас ягоды.

При надавливании на кожицу у спелых плодов она пружинит. Если попалась переспевшая дыня, то вмятины на ее поверхности сохранятся после снятия руки.

Также можно аккуратно поддеть кожуру ногтем. Если она снимается хорошо, то плод готов к употреблению. Данный способ проверки многие считают самым достоверным. На выбранном плоде не должны быть механические повреждения, разноцветные пятна и подгнившие участки. Такие плоды очень быстро испортятся.

Опираясь на вышесказанное, можно легко понять, когда дыня еще не созрела и выбрать наиболее поспевший плод.

Видео «Выращивание дынь и арбузов на даче»

Из этого видео вы узнаете о том, как выращивать дыни и арбузы на даче.

Источник: http://gryadki.com/dynya/kogda-sozrevaet-15733/

Как определить зрелость дыни в огороде

Осенняя пора — одна из самых прекрасных. Поскольку это время собирать урожай к созреванию которого было приложено столько сил, затянувшаяся жаркая погода сменяется благодатной прохладой, а природа радует яркими красками. В это время очень важно не пропустить момент красавицы дыни, которая украшает своими плодами огород и к началу осени уже готова радовать вкусными и сочными плодами. В этой статье мы разберем как же определить зрелость дыни, когда и как наступает этот момент в различных регионах, а так же как правильно собрать и сохранить урожай.

Как определить зрелость дыни или когда созревает дыня

Ответ на этот вопрос Вам не сможет дать никто, даже про определенный сорт или регион, уж очень много факторов от которых будет зависеть скорость спелости плода. Тут нужно учитывать и погодные условия, и количество и качество вносимых удобрений, время и объем полива, а так же структура и химический состав используемой земли.

Так в зависимости от приведенных выше факторов, в то время когда на юге страны дыни уже вовсю созревают, в более северных регионах плоды только завязываются и начинают длинный путь своего формирования.

Когда говорят о правильном уходе подразумевают естественно следование стандартным правилам, а именно поливы, прищипывание, подкормка и прочее. При соблюдении этих простых правил с начала сезона уже во второй половине августа многие раннеспелые сорта будут радовать спелыми плодами. Средние и поздние сорта обычно завершают своё формирование к середине сентября. Если же вы занялись выращиванием дыни в теплице, что является одним из лучших вариантов для северных регионов, то в тепличных условиях растения порадуют Вас первым урожаем уже в середине-конце июля.

Как определить зрелость дыни на грядке

Так как же определить зрелость дыни или же ей потребуется больше времени? На самом деле определить это довольно просто. Достаточно проявить некоторое внимание.

  • Во-первых определить зрелость дыни можно по запаху. Если вы чувствуете четкий сладкий запах, то можно смело снимать плод с куста. Аромат спелого плода зависит от сорта, он может быть с явными оттенками меда, пряностей или цветов, а если вы чувствуете густой запах с оттенками гнили и приторной сладости, то плод уже переспел и начался процесс гниения. Но если какой-либо ярко выраженный запах отсутствует-значит плод еще не готов к снятию.
  • Так же присмотритесь к состоянию кожуры дыни, по ней так же как и по аромату довольно просто определить спелый ли плод. Цвет шкурки зависит от сорта и может быть как зеленым, так и желтым и даже оранжевым. Важно что бы оттенок кожуры был равномерным, если дыни были подвязаны, то без поврежденных участков.
  • Так же спелый плод легко отделяется от черенка и с его стороны мягче чем с обратной.
  • Если спелость уже наступила можно оцарапать кожуру ногтем, чем более спелая дыня, тем легче снимается верхний слой, а вот если остаются вмятины, значит плод перележал на грядке.
  • Помимо этого есть проверенный старый метод постучать по плоду открытой ладонью, чем более глухой звук раздаётся, тем более спелый у Вас в руках плод. Если все выше перечисленное подтверждается, то плоды можно и даже нужно собрать с грядок, что бы они не успели перезреть и начать гнить.

Хранение

Теперь, когда мы разобрались с тем как определить зрелость дыни и собрали урожай, самое время выяснить как правильно и грамотно сохранить плоды и все их вкусовые и полезные свойства. Кому не захочется полакомиться среди зимы сочной летней мякотью наполненной солнцем и воспоминаниями о лете?

Для начала необходимо выяснить какие дыни можно хранить, а какие не стоит. При сборе урожая тщательно отбираем те плоды на которых нет признаков повреждения, болезней, гниения и прочего, дыни должны быть максимально гладкими и ровными. Так же не забывайте, что раннеспелые сорта хранятся хуже и меньше по времени. А для длительного хранения лучше всего подойдут дыни собранные в середине сентября.

Не забудьте заранее подготовить темное и сухое помещение, с довольно низкой температурой и так же низкой влажностью воздушного пространства. Для хранения понадобятся полки или же реи под потолком. При подготовке помещения, не забывайте, что при хранении плоды не должны касаться друг друга.

Для того что бы не образовывалась гниль плоды хранят в смеси песка, опилках или чистой ткани. Необходимо регулярно перебирать дыни, осматривать и убирать хоть немного подвергнутые гнили, для того что бы уберечь остальной урожай. Так же советуем не хранить эти плоды рядом с другими культурами, овощами или фруктами, поскольку тогда дыни потеряют свой запах. Если вы уже разрезали тело дыни хранить его можно не больше чем семь дней и только в холодильнике, но настоящий вкус у разрезанного варианта будет лишь пару дней. Однако можно попробовать заморозить и тогда вкус сохранится еще на несколько недель.

А возвращаюсь к теме о хранении, все же самый лучший способ это подвешивать дыни к потолку, что бы они не касались друг друга и не отлеживали бока. Перед началом хранения не забудьте как следует вымыть и просушить дыни, после чего поместите каждый плод в отдельную сетку или тканевый мешок и подвешивайте к потолку в подготовленном помещении. Не забывайте время от времени проверять плоды и наслаждайтесь спелыми солнечными дарами вашего огорода.

Источник: http://ogorodnash.ru/kak-opredelit-zrelost-dyni/

Смотрите также:

Выбираем правильно: дыня

На 08.08 - shutterstock_725059594.jpg

Покупайте дыню в супермаркете или на хорошем рынке – постарайтесь избегать покупки вне специально оборудованных мест. Дыни на уличные «развалах» впитывают пыль и вредные вещества от проезжающих машин, что вряд ли сделает их полезнее.

Покупка на уличной точке возможна при соблюдении трёх условий: она должна быть расположена вдали от проезжей части и находиться в тени, а у продавца должны быть гигиенический сертификат на товар.

Покупайте только целую дыню, не соглашайтесь на предложение продавца «взрезать» её при вас. Во-первых, вы не можете быть уверены в чистоте ножа, рук и тем более кожуры самой дыни, во-вторых, дыня содержит много сахаров, которые являются идеальной средой для размножения бактерий.

Чаще всего у нас продаются два сорта дыни: «Торпеда» (овальная) и «Колхозница» (круглая). Первый вариант предпочтительнее: он сочнее, слаще и ароматнее. Обычно чем крупнее дыня, тем она слаще. С «Торпедой» – ровно наоборот. Выбирайте маленькие дыни, они будут вкуснее.

Спелая дыня сорта «Колхозница» имеет очень яркий насыщенный. Если вы слышите запах с нотками мёда, груши и ананаса – спело покупайте её обладательницу. Если запаха нет – отложите плод в сторону, он ещё не созрел.

Фрукт должен не иметь повреждений, трещин, разломов, пятен (это признак долгой лежалости). При надавливании кожица должна пружинить и на ней не должно оставаться вмятин – если они остаются, значит дыня перезрела. «Хвостик» дыни должен быть сухим. Обратите внимание на «сеточку» на кожуре «торпеды» – она должна быть светлого цвета, сухой и шершавой. Поскребите ногтём кожу плода – если плод спелый, то вы сразу доберётесь до зелёного «подкожного» слоя.

Ну и напоследок, постучите по дыне или хлопните по ней рукой – спелая дыня издаст глухой звук.

Как правильно выбрать дыню?

Сочная, ароматная, спелая и сладкая дыня — любимое лакомство многих людей.

Она насыщена магнием, калием, железом, витаминами группы С и Р. Дыня прекрасно утоляет жажду, снижает уровень холестерина в крови и является успокоительным средством. Но вот только часто бывает так, что красивая на вид дынька, оказывается на самом деле невкусной внутри. Давайте же с вами в этой статье узнаем, как ее выбрать.

Как правильно выбрать место приобретения дыни?

Прежде всего, необходимо определить место, где вы будете ее покупать. Лучше всего, если это будет супермаркет, официальный рынок или магазин. Здесь товар хранится в правильных условиях, и в результате, риск отравиться испорченным продуктом существенно снижается.

Очень опасно приобретать дыни, продающиеся на трассе или вдоль автомобильных дорог, потому что плоды хорошо впитывают в себя все токсичные вещества и вредные тяжелые металлы. В соответствии с требованиями санитарных правил- дыни должны лежать не на земле, а на специальном поддоне.

У дыни не очень плотная кожура, поэтому выбранный вами продукт должен быть целым, без пятен, вмятин и трещин. Никогда не следует брать разрезанные дыни и не разрешать продавцу резать их при вас, потому что мякоть дыни становится идеальной средой для размножения в ней бактерий, из-за высокого содержания сахара.

Как выбрать спелую и сладкую дыню?

По звуку и цвету

Это, конечно, не арбуз, и щелкать по ней и стучать не стоит – повредите тонкую кожуру. Достаточно легонько хлопнуть по плоду рукой. Если раздастся глухой звук, плод зрелый, а если звонкий, немного хрустящий, как у спелого арбуза – нет. А вот окраска кожуры красноречиво нам расскажет о том, не был ли поврежден плод при перевозке или хранении. Допускается лишь одно небольшое круглое пятно немного светлее основной масти дыни. На этом месте плод лежал на земле и, естественно, кожура не получила своей порции солнца. Но если вся дыня покрыта темными, немного вогнутыми пятнами, скорее всего, она испорчена. Через тонкую шкурку легко проникают внутрь бактерии, которые быстро портят мякоть.

По упругости.

Возьмите ее двумя руками и слегка сдавите. Хорошая дыня должна слегка пружинить, как гандбольный мяч. Если плод на ощупь напоминает твердый арбуз, он недоспелый.

А если на кожуре после нажатия остается след от пальцев, дыня перезрела или слишком долго ждала своего покупателя. У «колхозницы» должна быть гладкая шкурка, а у «торпеды» шершавая, с бороздами. Слегка поскребите кожицу. У спелого плода вам это удастся без труда, а вот у незрелого будет немного глянцевая шкура.

Как правильно есть и хранить дыню?

На первый взгляд, кажется, ну что может быть проще – разрезал дыню, удалил семена и ешь спокойно, наслаждаясь восхитительным вкусом и душистым ароматом. Но и тут, оказывается, есть важные нюансы:

1. Перед употреблением обязательно тщательно промываем дыню под теплой водой с мылом. Потому что именно в кожуре дыни и на всей её поверхности присутствуют токсины.

2. Никогда не храните разрезанную и недоеденную дыню в тепле, при комнатной температуре. Не съели всю дыню за раз – уберите её немедленно в холодильник.

3. Нежелательно употреблять дыню в сочетании с холодной водой, кисломолочными продуктами, молоком, алкоголем и потому что вы рискуете получить расстройство желудка, однако научных доказательств этому факту нет.

4. Дыня – очень тяжёлый продукт и поэтому лучше всего кушать ее в промежутках между приемами пищи, но только не после еды и не на голодный желудок.

5. Не рекомендуется употреблять дыню людям с сахарным диабетом, обострением язвенной болезни, беременным и кормящим матерям.

Если вы хотите купить дыню хорошего качества, то лучше делать это в сезон, то есть в конце августа или в начале сентября. Наиболее полезны дыни более поздних сроков созревания, потому что их выращивают не под пленочными покрытиями и используют меньше ядохимикатов и минеральных удобрений.

Приятного аппетита!!

05.08.2019

12 секретов от фермеров, чтобы выбрать спелые фрукты и ягоды

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Сейчас самое время для сочных, спелых фруктов и ягод. Нужно запасаться витаминами впрок.

Чтобы покупки на рынках и в магазинах не разочаровывали, AdMe.ru нашел отличные советы от людей, которые сами все это выращивают. Они помогут сориентироваться при выборе большинства летних вкусняшек.

Арбуз

У спелого арбуза хвостик всегда сухой и желтоватый, кожура блестящая, без налета и повреждений. На той стороне, где арбуз лежал на бахче, — пятно. Если оно желтое или оранжевое — плод дозрел.

Спелый арбуз при сжатии руками слегка похрустывает, а при постукивании издает звонкий, звенящий звук. Его запах свежий и явный. Если запаха почти нет, то арбуз слишком долго хранился на складе. Если на арбузе есть «пчелиная паутинка», то он идеально спелый и сладкий.

Клубника

Спелая клубника равномерно красная, без желтых и белых пятен и мелких вкраплений. Хвостик на такой ягоде крепко держится, он зеленый и не сухой. Если он легко отделяется от нее, то она перезревшая и скоро придет в негодность.

Спелая клубника упругая, не вялая, при нажатии пружинит под пальцами. У нее очень яркий и достаточно сильный запах, именно на него стоит ориентироваться при выборе.

Дыня

В первую очередь дыню нужно понюхать. Спелый плод всегда пахнет дыней, а не травой. Внешне она упругая, без видимых повреждений и пятен. Если нажать пальцем на кожуру, то на спелой дыне появится вмятина, которая тут же исчезнет. На зеленой дыне она не появится, а на переспелой не исчезнет после того, как палец убран.

Спелая дыня издает глухой звук при шлепке. Плодоножка созревшего, но свежего плода увядшая, но не сухая. А макушка дыни, где был цветок, упругая и не продавливается пальцем.

Инжир

Плоды должны быть сухие, гладкие, без повреждений на кожице, упругие и мягкие на ощупь, но не кашеобразные. Потрогайте кончик носа и потом инжир. Таким должен быть на ощупь спелый плод.

Если у инжира слегка кисловатый запах, значит, он начал бродить и совсем скоро превратится в неприятную кашу.

Малина

В первую очередь спелые, но свежие ягоды приятно пахнут, и запах явно выражен, без примесей запаха лежания или кислости. Каждая ягода имеет равномерный окрас, без вкраплений, без видимых повреждений, без червоточин.

Вся малина должна быть упругой, а каждая ягодка отдельно — не подавленной, без сока.

Авокадо

12 секретов от фермеров, чтобы выбрать спелые фрукты и ягоды

как выбрать, сколько можно хранить и с чем нельзя есть — Рамблер/новости

Лето для одних пахнет дыней — сочный, теплый, сладкий аромат. А для других — арбузной медовой свежестью. Неважно, какой из этих плодов вы любите больше — ваш организм скорее всего с благодарностью примет то и другое. Если, конечно, не наделать ошибок.

Не только вода

Когда мы едим арбузы, то не очень задумываемся о том, что хорошего в такой момент получает наш организм. Многие вообще думают, что арбуз — почти одна вода, максимум почки прочищает. А вот и нет! Например, всего лишь 150 граммов арбузной мякоти покрывают суточную потребность в магнии. Поэтому он хорош для гипертоников и людей с повышенным холестерином в крови. А еще арбуз полезен при «ленивом» кишечнике, при отечности, а благодаря мощным защелачивающим свойствам — при подагре и склонности к образованию камней в почках. Тут надо сделать отступление: если в почках уже есть камешки, «гонять» их арбузами — идея плохая, можно оказаться на столе хирурга. Но для профилактики арбуз хорош.

Осторожными надо быть диабетикам и людям с лишним весом: арбуз обладает высоким гликемическим индексом. Это основание как минимум не переедать его (а лучше обсудить эту тему с врачом — по крайней мере, диабетикам). Всем без исключения стоит взять в привычку есть арбуз отдельно от другой пищи.

Как выбрать

Можно годами покупать арбузы и все равно каждый год задаваться вопросом: а как, собственно, их правильно выбирать? Послушаем профессионалов.

✔ Берите сезонный. В арбузе главное — чтобы он полностью созрел. В таком случае нет риска нарваться на плод с нитратами. В зрелом арбузе, выросшем в естественных условиях, большого количества нитратов не бывает никогда. Однако опасность есть, если арбуз сняли недозревшим, чтобы он дольше лежал, — риск нарваться на такие выше при покупке в супермаркете.

✔ Не гонитесь за размером. На всякий случай еще один противонитратный совет: желательно не брать крупные плоды. Нитраты — это витамины роста, их используют не для ускорения процесса, а для того, чтобы «нагнать» массу арбуза.

✔ Не доедайте до корок. Больше всего нитратов у корочки, в белой мякоти. Не стоит обгрызать все до основания — если насчет арбуза есть опасения, ограничьтесь алой частью.

✔ Стучите. Все знают, что, выбирая арбуз, по нему надо стучать. Но не все в курсе, зачем и какой звук ждать «в ответ». Так вот, ждать — звонкий. Это значит, что арбуз спелый, но не перезревший — в последнем случае звук будет глухим.

✔ Рассмотрите кожуру. А что искать, осматривая арбуз? Трещинки и вмятинки. Не берите тот, что имеет даже незначительные повреждения, какой бы надежной ни казалась вам его толстая кожа. Через микроскопические трещинки и вмятинки внутрь арбуза могут проникнуть болезнетворные микробы — возбудители кишечных инфекций.

✔ Изучите хвостик. Считается, что правильный — сухой и желтый. По крайней мере торговцы на этом настаивают. Не верьте: это признак того, что арбуз давно сняли с грядки — минимум неделю назад, и он, возможно, успел перезреть. У свежего и зрелого хвостик зеленый и «живой».

Загар летом, р­адость осенью

Совет не смешивать с другой едой касается и дыни — ее мякоть легко забраживает. Считается, что дыню нельзя есть с молоком, с медом, с рыбой, с хлебом — лучше вообще есть отдельно от всего во избежание проблем с кишечником. На самом деле причина не в сочетании, а в самой дыне, которая и в одиночку может вызвать вздутие, брожение и много чего еще — это объясняется большим количеством сахара. Но если у вас такой проблемы нет и дыня вполне «дружит» с другой едой лично в вашем случае, ее вполне можно есть когда угодно. Диетологи, кстати, советуют запивать ее водой — так можно избежать переедания.

Про дыню еще стоит знать, что ее гликемический индекс — 65 (примерно как у банана). То есть продукт очень сладкий и противопоказан людям с сахарным диабетом. В целом же дыня полезна — в ней есть витамин С, витамины группы В, много калия (это хорошо для сердечно-сосудистой системы) и фолиевая кислота. Последней, кстати, во фруктах обычно очень мало, но дыня исключение. А бета-каротин, которому она обязана желтым цветом, помогает коже защищаться от ультрафиолета, а нам — красиво загорать. Есть и еще одно радостное свойство дыни, о котором немногие знают: она стимулирует выработку серотонина, поэтому в хмурый осенний день кусочек дыни будет очень кстати.

Спелая сладкая дыня выглядит легче, чем на самом деле. Возьмите ее в руки и покачайте: если удивлены ее тяжестью, перед вами хороший экземпляр.

Не ешьте перезревшую дыню — это может обернуться сильным расстройством пищеварения. Таковую можно узнать по рыхловатой податливой мякоти и ощутимому кисловатому привкусу.

Арбуз при хранении тоже может перезреть, даже если вы купили отменный экземпляр и берегли его в темноте и прохладе. Мякоть перезрелого арбуза водянистая, кисловатая, с привкусом брожения. Срок хранения арбуза — в среднем 20 суток, для некоторых сортов — до 60. Разрезанную дыню или арбуз, разумеется, нужно хранить в холодильнике, но максимум сутки.

6 мифов о дыне. Советы диетолога | Good-Tips.PRO

Советы диетолога о дыне. Основные мифы о дыне, ее вредных и полезных свойствах

Текст: Алина Савельева · 08-24-2014 06-17-2016 Good-Tips.PRO Куски дыни

Август и сентябрь время дынного изобилия. В народе, вокруг дынь сложилась целая мифология, приписывающая дыням свойства, которыми они, к сожалению не обладают. Врач-диетолог Марина Студеникина прокомментировала самые распространенные мифы о дыне.

Дыня полезна для худеющих

Дыня — продукт очень сладкий. Гликемический индекс дыни — 65 (примерно как у банана), а если дыня перезревшая, еще выше. Когда дыню ест худеющий человек, расщепление жира приостанавливается, а если съесть много, лишние углеводы могут способствовать его накоплению. Так что дыня — точно не для худеющих.

Врач: «Есть дыню лучше в первой половине дня».

Дыню надо есть с мясом

В дыне много ферментов, поэтому считается, что она способствует лучшему перевариванию мясных продуктов. Но это не доказано.

Врач: «Я рекомендую, есть дыню отдельно от мяса — белок плохо усваивается в присутствии большого количества легких углеводов».

Дыню нельзя есть людям с сахарным диабетом и детям до 3-х лет

Дыня полезна не меньше арбуза: она содержит витамин С, витамины группы В, много калия и фолиевой кислоты

Считается, что дыню нельзя есть с молоком, медом, рыбой, хлебом — лучше вообще есть отдельно от всего во избежание проблем с кишечником. Но дело не в сочетании, а в самой дыне, которая из-за большого количества сахара и в одиночку может вызвать вздутие, брожение и много еще чего.

Врач: «Не знаю таких продуктов, которые категорически бы не „дружили“ с дыней. Тут нельзя сказать ничего конкретного: только сам человек может опытным путем выяснить, с чем ему можно есть дыню, а с чем не стоит».

Дыню можно всем

К сожалению, нет — нельзя людям с сахарным диабетом, не рекомендуют при обострении любых болезней органов пищеварения.

Врач: «Детям до 3 лет рекомендуется давать только нейтральные продукты. Дыня к ним не относится. После 3 лет — можно, но очень осторожно, наблюдая за реакцией».

Арбуз полезен, а дыня — не очень

Арбуз и дыня

Неправда — дыня содержит витамин С, витамины группы В, много калия (это хорошо для сердечно-сосудистой системы) и фолиевой кислоты — ее во фруктах обычно очень мало, но дыня исключение.

Врач: «Из-за большого количества сахара жажда может провоцировать переедание этого продукта. Лучше запивать дыню водой».

Разрезанную дыню хранить нельзя

А вот это правда. Из-за большого количества сахаров дыня действительно быстро начинает бродить. И хранение в холодильнике не очень помогает.

Врач: «Не советую, есть забродившую дыню даже здоровому человеку. Она продолжит бродить в желудке и кишечнике, и последствия предсказать невозможно».

Класс!

Отправить

Отправить

Источники:

  1. Диетолог прокомментировал самые распространенные мифы о дыне — Собеседник.ру 
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *