HomeРазноеДозаривание томатов после снятия с куста: Дозаривание томатов — Огород, сад, балкон – Способы дозаривания зеленых помидоров в домашних условиях

Дозаривание томатов после снятия с куста: Дозаривание томатов — Огород, сад, балкон – Способы дозаривания зеленых помидоров в домашних условиях

Содержание

Дозаривание томатов — Огород, сад, балкон

Большой или маленький

Этот вопрос можно разбить на два, и оба будут важными:

  • Глубокий или мелкий?
  • Широкий или узкий?

Буду отвечать по очереди.

Глубина: горшок должен быть мелким. В дикой природе фиалки растут на каменистых почвах. И они отлично к этому приспособились: их корешки тянутся не вниз, а вверх. То есть, когда стебель растения теряет стареющие листики, на их месте появляются корешки. Стало быть, глубокий горшок фиалке не нужен.

 

 

И не высаживайте фиалку в горшок впритык к бортикам.

У вас должно остаться место для «маневров» — со временем, когда стебель оголится, у вас будет возможность подсыпать в горшок немного свежего грунта или хотя бы положить мха.

Ширина: тут тоже важно не переусердствовать. Есть специальный критерий выбора ширины горшка — по ширине лиственной «кроны» сенполии. Розетка («крона») фиалки должна быть втрое больше диаметра горшка.

Да, горшок не должен быть шире кустика. Если он будет слишком большим, фиалка откажется цвести — она попытается занять корнями все пространство своего «домика», отращивая красивую и густую листву, но не бутоны. А земля, до которой растение не доберется корешками, вообще закиснет.

Общие стандарты покупки горшка для сенполии:

  • детки и самые маленькие кустики (миниатюрные сорта) — горшок берите высотой и диаметром 5х5 см;
  • средние фиалки — горшок 7х7 см;
  • зрелое, хорошо разросшееся растение — максимум 9х9 см.

 

 

Одна большая тара на несколько фиалок: можно ли так делать

Я бы не рекомендовала. Часто эти цветы воруют друг у дружки полезные вещества. При этом все кусты выглядят сочно и красиво, каждый месяц отращивают новые здоровые листики… Но цвести при этом даже не пытаются. А как только попадают в разные горшки, тут же отпускают бутоны.

Хотя, конечно, это только личный опыт. Возможно, у кого-то другого получалось более успешно вырастить фиалковый «ящичек».

Выбираем материал

Доступные пластмасса и пластик

Отличный вариант! Пластмасса гибкая (а значит, на горшок удобно надавливать, вынимая растение для перевалки), легкая, долговечная. А если высаживать цветы в баночки из-под йогуртов или вырезанные пластиковые бутылки, тара достанется вам вообще даром.

Есть у пластиковых/пластмассовых горшков и минусы. Например: они не дышат, то есть не пропускают воздух. И чтобы корешки сенполии получали достаточно кислорода, позаботьтесь, чтобы кроме дырочек в днище горшка, фиалка имела и поддон с ребристым дном.

Ставьте горшочек на эти ребра, и они будут пускать к его нижним отверстиям (а стало быть, и к корешкам) необходимый цветку воздух.

Есть и более «демократичный» вариант: проткните бока горшка, в таком случае кислород будет заходить и через эти маленькие отверстия. Только не делайте больших дырочек, иначе при поливе отсюда будет выходить грунт и горшок станет выглядеть неопрятно.

 

 

Элегантная керамика

  • Простые горшки (глина). Они дешевые, и это не зря. Сначала такие горшочки выглядят довольно приветливо, но в процессе эксплуатации «эко стиль» горшка меняется на «стиль бедняка»: на стенках появляются потеки воды, следы соли, а если материал некачественно обожжен, он еще и треснуть может. Зато сенполия в таком горшке растет просто замечательно. Выход — купить красивое кашпо (чуть крупнее вашего горшка), да и поставить цветок вместе с некрасивым домиком в это кашпо.
  • Глазированные. Дороже стоят, выглядят недешево. Однако данный материал не дышит. Поэтому производители такой тары кроме сверления закономерных дырочек в дне горшков изготавливают к ним немного неравномерные поддоны. Многим покупателям кажется, что они бракованные, но на самом деле выпуклости и неровности в поддоне созданы специально, чтобы не мешать циркуляции воздуха.

 

 

Дорогие, но удобные: системы с фитильным поливом

Они отлично подходят для фиалок.

Покупают подобные системы перед плановой пересадкой цветка.

Но тратить деньги не обязательно — можно соорудить автополив собственными руками. И стоить это может сущие копейки. Вот хороший пример:

 

 

В любом случае основа такого горшка — подведенный в грунт фитиль + поддон с водой, куда фитиль выходит через отверстие в дне.

Одноразовые горшочки

Емкости из торфа или прессованной бумаги хороши, если использовать их недолго.

Зато в них удобно проращивать листики сенполий. Высаживая молодые кустики на постоянное место жительства, их не придется выкапывать из старых горшков — переносите их в новую емкость вместе с торфом. Таким образом первая пересадка в жизни вашей фиалки пройдет максимально корректно и не травматично.

 

 

О чем стоит помнить, высаживая цветок в горшок

Если вам подарили взрослую фиалку и вы решили размножить ее, нет проблем, ведь ваше растение уже имеет много листиков. Но выбирайте не верхний лиственный слой (листики здесь маленькие и не очень сильные), да и не нижний (а это наоборот, слишком старые листики для укоренения).

Самый лучший вариант — листики среднего ряда. Они успели накопить достаточно полезных веществ для того, чтобы существовать отдельно от материнского куста.

Иногда мы обрезаем кустики, удаляя пожелтевшие, обожженные или тронутые болезнями листы, и видим, что они крупные и сочные. Их жалко выбрасывать, поэтому многие пытаются укоренять их.

К сожалению, бракованные листики гибнут, не успев отрастить корешки. Так что для размножения выбирайте только здоровое «потомство» ничем не болеющей сенполии.

Посадка сенполий

Черешок листика на 2 недели помещают в стакан с водой. Когда здесь вырастут корни, это значит, что фиалка «просится» в грунт. Но не спешите — длина корешков должна достигнуть хотя бы 1,5 см.

При посадке в горшок сначала уложите дренаж (керамзит, куски пенопласта), потом насыпьте сюда землю, высадите черенок, немного уплотните грунт и полейте его. После этого на горшок лучше надеть прозрачный пакетик (можно опустить на него перевернутую баночку) — такой парник поможет юной фиалке быстрее прижиться.

 

 

А если горшок старый, сначала обработайте его, удалив все отложенные на стенках соли. Для этого:

  1. Приготовьте горячий мыльный раствор, поместите в него ваш цветочный «домик».
  2. Когда солевые разводы размокнут, сдерите их жесткой мочалкой или щеткой.
  3. После этого на сутки замочите горшок в дезинфекторе (например, в фиолетовом растворе марганцовки).

Покупая горшок, многие сразу покупают и пакет с грунтом. Если для фитильного полива подходит чистый торф, то для обычного горшка нужна смесь поинтереснее.

Пересадка фиалок

Она осуществляется методом перевалки.

Первую пересадку делают через 3-4 месяца после укоренения черенка. Следующие — по мере разрастания «кроны». Но лучше всего пересаживать сенполии каждый год, ведь в таком случае цветок будет все время расти в свежей плодородной почве.

Также показанием к срочной пересадке считается подозрение на заведшихся в грунте вредных насекомых, грибок или корневую гниль. В случае такой терапевтической пересадки отряхните с корней как можно больше грунта. Если какой-то из них кажется вам гнилым, не сомневайтесь — тут же срезайте его, затирая срезы толченым древесным углем.

Если куст очень большой и вы боитесь, что он не поместится в свой новый горшок 9х9, аккуратно отряхните с его корней немного грунта.

Я при пересадке даже здоровых растений также осматриваю корни. Если фиалка росла в горшке давно, часть корневища может засохнуть — такие «ниточки» нужно аккуратно удалить.

 

 

Часто по мере роста фиалки ее стебель оголяется. Если вы время от времени поворачивали горшок разными сторонами к свету, стебель мог сформировать подобие спирали (так его не очень видно под листиками, и кустик выглядит аккуратно). В иных случаях он просто удлиняется — сенполия на такой «ножке» выглядит не слишком красиво.

В подобном случае можно пойти двумя путями:

  1. Обрежьте стебель. Корневая система при этом выбрасывается. Оставшийся «обрубок» стебля вместе с листиками нужно поставить в стакан с водой. Когда он отпустит корешки, можете вернуть фиалку в ее старый горшок, только грунт замените на свежий.
  2. Досыпьте в грунт земли или уложите мха. Закройте стебель почти до самой листвы. Он пустит корешки и станет продолжением корня. Главное, чтобы точка роста листьев оставалась поверх грунта, иначе загноится.

Какой бы вариант вы ни выбрали, помните: фиалка — существо благодарное, и если вы будете выращивать ее с любовью и вниманием, она обязательно отплатит вам красотой и щедрым цветением!

Как дозаривать помидоры дома: способы дозаривания томатов

Нередко из-за погодных или иных неблагоприятных условий, тем более, если вы житель зоны рискованного земледелия либо проживаете в регионе с достаточно коротким летом, в той же Средней полосе (Подмосковье) или вовсе на Урале и в Сибири, то вам часто не удается добиться полного созревания плодов помидоров на томатных кустах, из-за чего их приходится срывать еще зелеными.

Что ж, далее подробнее рассмотрим, как правильно дозаривать помидоры в домашних условиях, зачем и в каких случаях это необходимо.

Стоит знать! Не «дозревание», а именно «дозаривание».

Что такое дозаривание томатов, когда оно необходимо и зачем оно нужно

Дозаривание томатов — это прием доведения недозрелых помидоров до их зрелого состояния вне куста (растения).

Как правило, основная причина, по которой плоды  помидоров приходится дозаривать в домашних условиях, — это их недозревание на кусту из-за наступления прохладной и дождливой погоды.

Кстати! На сайте имеется отдельная статья о том, как ускорить созревание плодов томатов на кусту.

Дозаривание помидоров применяют для достижения следующих целей:

  • увеличение урожая за счет дозаривания невызревших зеленых плодов и более быстрого покраснения остающихся на кусте плодов;
  • спасение урожая от поражения таким опасным грибковым заболеванием, как фитофтороз;

Прохладная и дождливая погода, приходящая в конце августа-сентября, — самая благоприятная среда для развития фитофторы.

  • продление срока потребления помидоров в свежем виде, иначе говоря, это способ хранения плодов
    .

Совет! Для продления срока хранения томаты хранят при низкой температуре и полном отсутствии света.

Интересно! Выяснено, что в томатах, которые сняли еще до покраснения, витаминов даже больше. Поэтому можете не бояться снимать плоды раньше, чем они созреют на кусту, а не держать томаты до последнего на грядке, теряя как в урожае, так и в витаминах.

Видео: три повода снять на дозаривание томаты бланжевой (молочной) спелости

Когда и как убирать томаты на дозаривание

При сборе плодов помидоров на дозаривание следует руководствоваться следующими правилами:

  • срывать плоды только в молочной (или бланжевой) зрелости;

Как это определить? Есть ли такой сигнал? Да, когда плоды станут не матовыми, а заблестят, это и будет верным признаком их молочной (бланжевой) спелости.

  • плоды желательно не срывать, а отрезать ножницами, оставляя плодоножку.

Дело в том, что, отрывая плодоножку, вы можете повредить плод и в этом месте он может начать загнивать.

Однако, стоит понимать, что этот самый хвостик может попросту повредить ваши помидоры при транспортировке (проткнуть соседние плоды, лежащие в ведре), из-за чего они опять же начнут гнить. Вот почему выкладывать нужно очень аккуратно именно в ящик, а не в ведро, и желательно в 1 слой (максимум — в 2 слоя).

  • на дозаривание закладывать только целые и здоровые плоды.

Один гнилой томат может стать причиной загнивания всех лежащих рядом соседних помидоров. Поэтому внимательно отбраковывайте такие экземпляры.

Народные способы дозаривания в домашних условиях

Стандартный способ дозаривания незрелых плодов в домашних условиях

Самый простой и традиционный способ дозаривания томатов, как впрочем и любых других незрелых овощей и фруктов, — это положить среди зеленых плодов уже созревшие красные (желтые) томаты, которые будут выделять газ этилен и ускорять созревание (покраснение) зеленых плодов.

Рекомендуемые условия дозаривания:

  • хорошо проветриваемое помещение,
  • яркое естественное или искусственное
    освещение
    (идеально — положить на подоконник),
  • где температура в среднем держится в районе +18-20 градусов, но не выше +25.

Важно! Чем выше температура и больше света, тем быстрее будут краснеть ваши томаты. Так, при температуре около +5 градусов зеленые и бланжевые томаты созревают за 40-60 дней, а при 20 градусах — за 6-14 дней.

Однако! Температура +25..+28 способствует слишком быстрому созреванию томатов, но в итоге они становятся излишне мягкими и невкусными.

Совет! Вы можете дополнительно сверху накрыть плоды покрывалом, чтобы газ (этилен) не испарялся.

А еще лучше, если вы положите помидоры в полиэтиленовый пакет со зрелыми овощами или фруктами, а затем

завяжете его.

Кстати! Как вы уже догадались, красные спелые томаты можно заменить на яблоки, бананы, картофельные клубни, которые выделяют еще больше этилена.

Совет! Чтобы помидоры при дозаривании случайно не загнили и не испортились, лучше их сложить в ящики или коробки в 1 слой и регулярно (через 2-3 дня) проверять, постепенно отбирая уже поспевшие и отбраковывая гнилые.

Подвешивание помидорных кустов с плодами 

Куда более нестандартным способом дозаривания томатов в домашних условиях является подвешивания помидорных кустов вместе с плодами корнями вверх.

Сока для питания томатов в стволе еще много, а значит, помидорки постепенно его вберут в себя и отлично вызреют (возможно, даже увеличатся в размерах и будут слаще, чем при обычном дозаривании).

Совет! В общем-то, корни не требуются (хотя можно их оставить, очистив от земли): вам нужно лишь полностью срезать куст под корень, а затем подвесить его «вверх ногами». При этом желательно подвешивать кусты над чем-то мягким, например, над матрасом.

В ящике с дешевым чаем

Еще один интересный способ дозаривания, найденный в глубинах Интернета. Как советует автор, нужно сложить зеленые томаты в картонный ящик, пересыпать их самым дешёвым чаем и так оставить на ночь. При этом ящик рекомендуется обязательно закрыть. Эффект вы заметите утром уже следующего дня.

Таким образом, теперь вы знаете, когда снимать томаты на дозаривание и как правильно это делать. Вам осталось лишь протестировать все способы и выбрать один — наиболее эффективный и удобный именно для вас.

Видео: дозаривание томатов

Вконтакте

Одноклассники

Мой мир

Facebook

Twitter

Pinterest

Когда снимать томаты на дозаривание?

При выращивании томатов на улице сбор урожая проводят, когда большая часть помидоров ещё изрядно недозрела. Это объясняется нехваткой тепла и солнца: в большинстве районов России лето проходит быстро, а заморозки начинаются с начала осени. Дозревание нужно производить по определенным правилам, иначе вкус плодов будет испорчен.

Зачем проводят?

При дозревании (дозаривании) томат достигает своей зрелости. Его вкусовые свойства меняются в положительную сторону, цвет шкурки становится красным, а мякоть обретает сочность и сладость. Дозревание является необходимым этапом в выращивании помидоров, поскольку недозрелые плоды есть нельзя. Они лишены вкуса и, более того, вызовут отравление организма.

Процесс чаще всего проводится дома. Создаются оптимальные для томатов условия, при которых они начинают меняться. Дозревшие томаты по вкусу и цвету ничем не отличаются от своих предшественников, которые дозревали на кустах в теплице. Их используют для любых целей: консервируют, нарезают в салаты, солят, маринуют, заготавливают томатные соки и пасту.

Когда и как собирать?

Не только в открытом грунте, но и в теплице встречаются зеленые помидорки. Сбор урожая зависит от срока созревания сорта. Если томатная разновидность характеризуется поздним сбором плодов, то их нужно собирать не раньше августа. Главный момент — собрать недозрелые томаты необходимо до начала заморозков. При низкой ночной температуре (ниже нуля) вкус начинает портиться, а сам плод подвергается гниению.

Томаты при сборе должны достичь своего размера, который свойственен сорту, на шкурке может слабо выступать румянец. Отрывают плоды с плодоножкой, складывают рядами в корзину или деревянный ящик. Так как мякоть у зеленых помидоров довольна твёрдая, можно не бояться повредить шкурку.

Важно! Сбор плодов проводят в сухую пасмурную погоду вечером или утром.
Если помидорный куст заражён фитофторой, гнилью или прочими грибковыми болезнями или вирусами, то помидоры, растущие на нем, собирать не желательно. Есть высокая вероятность того, что больной томат заразит здоровый, и в результате весь урожай будет загублен.

Однако если на плоде присутствует небольшой участок поражения, то его перед хранением нужно ошпарить кипятком или положить в горячую воду при 60-70 градусов. Инфекции при высокой температуре погибают, а томат будет безопасен, его можно употреблять в пищу.

Как ускорить дозревание и его способы

Собранные зеленые овощи заносят в дом или теплое помещение и оставляют дозревать. При этом нужно обратить внимание на несколько моментов:

  1. Сухость плодов. Все томаты после сбора должны быть протерты насухо, попадание влаги на шкурку не допускается, так как плоды быстро портятся.
  2. Окружающая температура. Температура должна находиться в диапазоне от 15 до 25 градусов. Чем теплее будет дома, тем быстрее протекает созревание.
  3. Чтобы ускорить процесс, к созревающим томатам кладут красный помидор. Он вызывает у соседних плодов покраснение благодаря выделяющемуся этилену.

Обычный способ

В картонную коробку засыпают помидоры и кладут в темное, но сухое место при температуре 22-25 градусов тепла. Сверху коробку прикрывают темной тканью. Через 3-4 дня помидоры переворачивают на противоположную сторону, чтобы окраска приобретала красивый цвет. Через 2 недели даже совсем зеленые плоды дозреют и готовы к употреблению.

На солнце

Чтобы быстро получить красные и сладкие помидоры, кладут их рядами на солнечный подоконник. Поспевание происходит очень быстро, поэтому за овощами постоянно следят, чтобы они не переспевали. Если продолжать держать спелые овощи на солнце, они становятся некрасивыми, сморщенными, а часть вкуса теряется. Обычно достаточно недели, чтобы все помидоры дошли до нужной кондиции.

В пакете

Зеленые помидоры помещают в полиэтиленовый пакет, при этом верх пакета не закрывают, чтобы был постоянный доступ воздуха. Пакет подвешивают кверху гардины, турника, к любой опоре. Оставляют висеть томаты несколько дней, через каждую неделю урожай проверяют и убирают уже спелые плоды.

Дальнейшее хранение

Спелые овощи хранят в прохладном месте. Это может быть холодильник или подвал. При хранении помидоры должны быть без видимых повреждений. Кладут урожай в пакет, не завязывая его, и убирают в холодильник. Срок хранения спелых помидоров составляет не более 2 недель. При комнатной температуре овощи хранить не желательно, они портятся за 2-3 дня.

Как приостановить дозревание?

Некоторые садоводы, наоборот, хотят продлить срок созревания помидоров до самой осени. Это позволить лакомиться спелыми плодами даже в начале зимы. Чтобы приостановить созревание, овощи хранят в прохладном месте с температурой не более 15 градусов тепла.

Идеальное помещение для хранения – погреб, подвал, чердак. Помидоры укладывают в коробки или ящики, неплотно закрывают крышками и делают в ней несколько вентиляционных отверстий. Ящики или коробки убирают в подвал, где овощи будут храниться несколько недель.

Смотрите также:
  • В чем смысл окучивания картофеля?
  • Что дает опрыскивание борной кислотой?
  • Когда проводят окулировку?
  • Что значит мульчирование почвы?
  • Что использовать в качестве мульчи?
  • Как проверить кислотность почвы на даче?
  • Дозаривание помидоров в домашних условиях: как сделать правильно

    Если помидоры не краснеют: дозаривание урожая в домашних условиях

    Если помидоры не дозрели на грядке, они чаще всего вполне могут «дойти» в домашних условиях. Важно лишь вовремя их снять да уложить для дозревания. Часто уже в августе приходит холодная и мокрая погода, грозящая фитофторозом, и этой способностью помидоров огородники активно пользуются.

    Как проводят дозревание томатов в домашних условиях

    В зависимости от имеющихся условий и желаемой скорости дозревания, огородники пользуются различными способами. Оптимальная температура для этого процесса — около 15 оС, но при более высоких значениях этот процесс идёт несколько быстрее. Правда, спешка не всегда нужна: быстрое дозревание приводит к несколько менее «вкусному» результату. Оптимальная влажность воздуха — около 75%.

    Время сбора плодов

    Бланжевые (бурые) помидоры можно дозарить максимум за неделю. Совсем зелёные используют для кулинарной переработки, и если побурение не началось, вопрос возможности полного созревания в домашних условиях решается не всегда просто. Обязательно дозреют те зелёные плоды, которые закончили свой рост и вот-вот должны начать буреть: у них даже семена уже имеют нормальный размер.

    Мелкие помидоры могут и не дозреть: их лучше сразу перерезать и поджарить, этот продукт вполне пойдёт для борща.

    Не стоит класть дозревать повреждённые томаты: они вскоре сгниют. То же самое будет, если плоды попали даже под малейшие заморозки. Если ночью температура снижается до 5 оС, пришла пора снимать с кустов все помидоры. В теплицах критерий ещё более жёсткий: похолодание до 8 оС — сигнал окончания помидорного сезона.

    Бурые помидоры

    Начавшие буреть плоды дозреют очень быстро

    Способы дозаривания помидоров

    Есть несколько основных приёмов для дозаривания помидоров.

    • Обычное дозаривание. Плоды раскладывают при комнатной температуре и необходимой влажности на полках или на полу слоем не более 20 см. Для этого можно использовать любую «дышащую» тару: корзины, картонные коробки, деревянные ящики, да и просто обойтись без неё. Каждые 2–3 дня томаты перебирают: удаляют загнивающие, а покрасневшие берут для употребления. Если сбор проходил в ненастную погоду и плоды грязные, их стоит перед укладкой помыть и просушить. К советам об освещении можно особо не прислушиваться: помидоры почти с одинаковой скоростью зреют и в тёмном помещении, и на обычном свету, разница во времени будет несущественная.Один слой

      Лучше всего разложить томаты одним слоем, но для этого надо много места

    • Дозаривание «в штабеле». Если урожай на кустах ещё большой, можно даже не снимать помидоры с кустов. Растения срезают у земли и складывают кусты с помидорами в сухом сравнительно тёплом помещении штабелем высотой 40–50 см, располагая их верхушками к центру. Можно штабель сделать даже на улице, под навесом, укрыв его соломой или спанбондом. Важно, чтобы температура внутри была около 15 оС, а периодическая ревизия штабеля нужна.
    • Дозаривание на подвешенных кустах. Можно выкопать кусты с зелёными помидорами и подвесить их в тёплом проветриваемом помещении вверх корнями (отряхнув основную часть земли). Соприкосновение соседних кустов нежелательно. При таком способе некоторые плоды даже немного подрастают.Подвешенный куст

      Перед подвешиванием стоит и оборвать почти все листья

    Как можно ускорить и затормозить процесс

    Ускорению дозревания зелёных помидоров способствуют:

    • повышение температуры воздуха до 28–30 оС;
    • расположение их на ярком солнце;
    • накрывание разложенных плодов красной тряпкой;
    • подкладывание к слою зелёных плодов 3–4 полностью созревших;
    • применение яблок или бананов: 3–4 штуки ускоряют дозаривание помидоров за счёт выделения этилена.

    Чтобы замедлить дозревание, можно:

    • обращать внимание на выбор сорта;
    • держать зелёные плоды в тёмном месте при температуре 8–12 оС, а бланжевые — при 5–6 оС;
    • постоянно сортировать, убирая те, что даже слегка побурели.

    Регулируя скорость дозревания помидоров, можно питаться ими вплоть до зимы.

    Видео: приёмы дозаривания томатов

    К сожалению, далеко не везде томаты успевают полностью созревать в огороде. Но зелёные плоды в большинстве случаев можно дозарить в квартире, и сделать это очень просто.

    Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

    Дозаривание томатов после снятия с куста — Портал о стройке

    загрузка…

    Снимаем плоды без опозданий

    С уборкой помидоров запаздывать нельзя: важно снять их, пока температура воздуха не опустилась ночью ниже 4-6 градусов.

    Убирать плоды надо в теплую по-году, когда на них нет капель влаги. Лучше всего делать это утром.

    Разная степень зрелости

    Различают три степени зрелости плодов: зеленоспелые, бланжевые и спелые. Зеленоспелые (побелевшие) плоды уже достигли своих размеров и формы, их семена сформированы. Такие плоды при дозревании приобретают характерные для сорта вкус и окраску. Зеленые помидоры, которые находятся в стадии роста, тоже дозревают после снятия их с куста, но их вкусовые качества хуже.

    У бланжевых плодов около плодоножки появляется розовая окраска, мякоть при разрезе имеет розовую или желтовато-золотистую окраску.

    На вкус они уже пригодны для потребления и хорошо выдерживают перевозку.

    Зрелые плоды уже приобрели характерные для данного сорта вкус и окраску. Для транспортировки на дальние расстояния зрелые помидоры большинства сортов не пригодны.

    Специалисты рекомендуют снимать томаты с кустов бланжевыми или зеленоспелыми, чтобы дать возможность оставшимся плодам дозреть к моменту их уборки. Если на растении много не снятых созревших плодов, общий урожай снижается. Кроме того, уборка зеленоспелых плодов снижает вероятность заболевания фитофторозом.

    Как правильно дозаривать

    Дозаривание — это дозревание. Его скорость и продолжительность хранения помидоров напрямую зависят от температуры воздуха в хранилище.

    Для длительного дозаривания помидоры укладывают в один слой, поддерживают температуру 10-12 градусов Цельсия. Ящики с зелеными плодами надо почаще просматривать и убирать начинающие краснеть помидоры, так как они выделяют этилен, ускоряющий созревание лежащих рядом плодов.

    При длительном дозаривании важно, чтобы относительная влажность воздуха в хранилище была в пределах 80-85 процентов. При более высокой влажности плоды склонны загнивать, а при пониженной могут быстро стать дряблыми.

    Для быстрого дозаривания плоды можно укладывать в 2-3 слоя плодоножками вверх, рассортировав их по величине. Наилучшие условия создаются в сухом помещении с хорошей вентиляцией при температуре 20-24 градуса.

    Дозаривание ускоряется, если в ящики положить по несколько красных плодов или переложить слои помидоров сеном. При температуре 28-30 градусов помидоры созревают еще быстрее, но при этом они теряют упругость и становятся намного мягче.

    Правила раздельного хранения

    Томаты сортируют по степени спелости и хранят раздельно, при разных температурах:

    • спелые помидоры — при температуре 1-2 градуса тепла;
    • бланжевые — при 4-6 градусах;
    • зеленоспелые — при 10-12 градусах.

    Уложенные в ящики помидоры можно пересыпать опилками, перекладывать мхом, или каждый плод в отдельности завернуть в мягкую бумагу. Если для хранения помидоров используются корзины, то их желательно подвесить.

    Внимание! Никогда не держите помидоры в полиэтиленовых пакетах — они перекрывают доступ воздуха к плодам, увеличивают влажность, а это крайне нежелательно.

    К сожалению, помидоры после длительного хранения теряют устойчивость к вредным микроорганизмам.

    Изгнать болезни из хранилища

    Даже лежкие сорта томатов порой начинают загнивать. Главные причины — фитофтороз или бактериальный рак.

    Если плоды сняты с заболевших растений, то перед тем, как заложить на дозревание, их около 4 часов прогревают при температуре 40 градусов. То есть раскладывают на противнях и отправляют в духовку, установив на датчике такую температуру.

    Некоторые овощеводы пользуются для прогревания горячей (около 60 градусов) водой — это дешевле и быстрее. В воде выдерживают плоды в течение 1,5-2 мин. Чтобы они дозрели, их укладывают в ящики или плоские корзины и ставят в теплое сухое место.

    Помните только, что после такого лечения помидоры нужно тщательно высушить, разложив на бумаге в сухом месте.

    Свежезамороженные помидоры

    Вымойте помидоры, отрежьте плодоножку, удалите сок и семечки (их можно использовать для приготовления соуса).

    Обсушенные помидоры уложите в один слой в вакуумный пакет (следите, чтобы они не деформировались), закройте пакет и уберите в морозилку.

    Небольшие помидоры (до 5 см в диаметре) можно заморозить целиком. Важно, чтобы они были сухими.

    Перенесите грядку в погреб

    Популярный способ продлить плодоношение томатов: накануне первых осенних заморозков выкопать кусты с корнями и плодами и перенести в подвал или погреб.

    В стену погреба можно вбить гвозди, чтобы подвесить кусты вверх корнями. Помидоры будут плодоносить до ноября-декабря.

    Горчица тоже пригодится

    Этот способ хранения томатов придуман современными хозяйками.

    В стерилизованную банку насыпают сухую горчицу на высоту от дна не менее 1 см. Туда же отправляют незрелые томаты, предварительно вымытые и просушенные.

    Банку надо закатать. Вскройте ее через 3-4 месяца, чтобы угоститься вкусными помидорами.



    Source: gaden.com.ua

    Читайте также

    Дозаривание томатов

    Дозариванием называют доведение томатов до полной зрелости после снятия с куста. В зависимости от погоды к концу сезона, до наступления заморозков, невызревшими могут оказаться от 30 до 60% плодов. Понятно, что ни один огородник не готов терять столь значительную часть урожая.

    Дозаривание томатов — испытанный способ не только получить максимальное их количество, но и иметь на столе свежие помидоры еще долго после окончания дачного сезона. Плоды, снятые зелеными или бланжевыми, во время хранения медленно дозревают в течение довольно длительного времени (до 2,5 месяцев), причем на скорость этого процесса можно влиять. Считается, что после дозаривания томаты немного уступают по вкусовым качествам тем, которые сняты с куста уже спелыми, но зато эта методика позволяет получить больший урожай и сохранить его в течение длительного времени.

    Когда собирать томаты на дозаривание?

    Степень зрелости плодов при снятии с куста имеет решающее значение для срока их хранения. Различают три стадии зрелости томатов, когда их уже можно убирать.

    Зелено-зрелые. Цвет таких томатов еще зеленый, но тем не менее они считаются зрелыми, если достигли размера, нормального для своего сорта. Можно проверить степень зрелости дополнительно, разрезав один из плодов: внутри должны быть полностью развитые семена, а в семенных камерах — характерная студенистая масса.

    Бланжевые, уже ставшие светло-зелеными или желтовато-бурыми.

    Полностью спелые: розовые, красные или желтые (в зависимости от сорта).

    Полностью спелые плоды очень недолго хранятся, поэтому в этой стадии томаты снимают только для быстрого употребления в пищу. Дольше всего могут храниться томаты, снятые зелеными. Помните, что перезревание плодов не улучшает их вкус и качество.

    Обязательно убирают и уничтожают больные плоды независимо от степени их зрелости, чтобы не допустить распространения болезней.

    Важно закончить сбор урожая до того времени, когда ночные температуры опустятся ниже +5 °С. В средней полосе России это происходит ориентировочно 15—20 августа. Переохлажденные и подмерзшие томаты плохо хранятся и подвержены инфекциям.

    Если ожидаются заморозки, внезапно похолодало, пошли дожди — есть большая опасность вспышки фитофтороза! Плоды лучше убрать полностью, независимо от их окраски.

    Как правильно собирать томаты?

    Собирают томаты выборочно, по мере созревания. Делают это обычно каждые 4–5 дней, в период массового плодоношения — примерно каждые 3 дня. Желательно не задерживаться со сбором урожая: это увеличивает вероятность потерь и приводит к перезреванию плодов. Лучше всего снимать томаты утром, пока они не нагрелись на солнце, и сортировать в прохладном помещении или хотя бы в тени.

    Собирать томаты нужно аккуратно, стараясь не повредить кожицу: любое механическое повреждение снижает лежкость плодов и может стать причиной появления гнили и плесени, которые потом перейдут на здоровые плоды. После снятия томаты сортируют по степени зрелости и внимательно осматривают на предмет признаков болезней.

    Если к моменту сбора на недозрелых плодах есть небольшие признаки фитофтороза, их можно спасти: для этого томаты помещают в сетку или дуршлаг и опускают на 1–2 мин в воду, нагретую до 60°С, затем насухо вытирают. Но лучше всего сразу же использовать такие томаты для переработки.

    Как дозаривать томаты: условия, сроки, способы

    Для дозаривания подходят только здоровые, неповрежденные плоды без признаков болезней. На пригодность томатов к дозариванию влияет погода во время сбора: плоды, собранные в дождливую или очень холодную погоду, быстро портятся и могут загнивать. Желательно, чтобы на томатах не было следов земли, налипших листьев: на дозаривание лучше закладывать чистые плоды.

    Чтобы томаты созревали медленнее (часто это бывает необходимо для продления срок хранения), необходимы низкая температура и отсутствие света. Оптимальная температура зависит от степени зрелости: для розовых (почти созревших) плодов она должна быть около 1–2 °С, для бурых (бланжевых) 4…6 °С, для зеленых 10.12 °С. Помещение, в котором будут находиться томаты, должно хорошо проветриваться.

    Томаты разных степеней зрелости не рекомендуется хранить в одной таре или поблизости друг от друга. Отсутствие света также замедляет созревание томатов.

    Влажность в помещении нужно поддерживать на уровне 80–85%. При более высокой влажности на томатах развивается плесень, возможно их загнивание. Слишком низкая влажность приводит к тому, что плоды вянут, морщатся и становятся непригодными к употреблению.

    При дозаривании томаты нужно регулярно (каждые 3–5 дней) проверять, отбирать уже созревшие и отбраковывать те, на которых появились повреждения. Считается, что для длительного хранения и дозаривания лучше всего подходят мелкоплодные сорта.

    Если небходимо ускорить созревание снятых плодов, температуру в помещении повышают, обеспечивают яркое естественное или искусственное освещение и добавляют красные зрелые плоды к зеленым и бланжевым. Этилен, выделяемый зрелыми томатами, способствует созреванию остальных. Если под рукой нет спелых томатов, их можно заменить фруктами, также выделяющими этилен: зрелыми красными яблоками или бананами.

    Плоды красной степени зрелости хранятся при температуре 1–2 °С около 30 дней.

    Зеленые томаты дозревают при температуре +8…+10 °С в течение 60–65 дней, при температуре +18.20 °С — за 17–20 дней.

    Бланжевые томаты при температуре +4.6 °С становятся красными примерно за 40–50 дней, при температуре около +20 °С бурые плоды дозревают за 10 дней, розоватые — за 6–7 дней.

    Слишком высокая температура (до +28 °С) способствует очень быстрому созреванию томатов, но они становятся мягкими, а вкус ухудшается.

    Некоторые овощеводы успешно дозаривают томаты, убранные вместе с кустами. Для этого кусты подвешивают или раскладывают рядами в хорошо проветриваемом помещении. Размещать их нужно как можно просторнее, потому что загущение ухудшает вентиляцию и способствует избыточной влажности, от которой плоды загнивают. Практика показывает, что при таком методе дозаривания возможно даже увеличение веса каждого плода благодаря оттоку питательных веществ из сохраненных стеблей и листьев. Кроме того, такие плоды оказываются более свежими и сочными, чем при обычном дозаривании.

    Источник: supersadovnik.ru

    Похожее

    Дозревание томатов после снятия с куста — Портал о стройке

    Овощеводство, томаты, дозаривание томата, способы дозаривания помидоров

    Помидоры обладают таким качеством, как дозревание в помещении. Процесс этот называется дозаривание помидор. Плоды томатов сорванные едва побуревшие, после дозревания приобретают более сладкий вкус, чем те, которые созревали на кусте. Мясистые томаты поздних и средних сортов очень хорошо дозариваются, их даже можно собирать с грядки совершенно зелеными.

    Есть несколько способов по дозреванию помидор:

    1. Отбираются здоровые зеленые плоды с плодоножкой, средней и большой величины. В два-три слоя складываются в ящик, при этом перекладываются бумагой или стружкой. Дозаривание малого количества помидор может происходить в комнате. Температура воздуха для этого оптимальна в пределах + 12-15◦С, а влажность должна быть — 85%. Если влажность и температура меньше, то плоды могут завянут и сгнить. Более крупную партию томатов можно дозаривать в теплице, парниках и других помещения, при тех же условиях.  Ящики с помидорами нужно закрыть тканью или как-то по-другому затемнить. Таким способом можно уменьшить загнивание плодов и дозревая они приобретут натуральный вкус и цвет, свойственный данному сорту.  Помидоры краснеют постепенно, быстрее это происходит и крупными. Длится дозаривание примерно 30-40 дней. Процесс этот можно ускорить если положить в каждый ящик немного уже спелых томатов. Красными, спелыми помидорами выделяется газ этилен, он и способствует дозариванию.
    2. Дозревание помидор может происходить на кустах, которые выдернуты с почвы. Кусты подвешиваются вверх корнями в теплице, на веранде или еще в каком помещении.

    Читайте также:  Консервирование помидоров, рецепты на зиму

    1. Овощеводство, томаты, дозаривание томата, способы дозаривания помидоровДозаривание томатов на кустах, которые выкопаны с комом земли. Подобные кусты помещаются в ящики и устанавливаются в теплицах, парниках, на веранде. По прошествии 7-10 дней, каждый раз, кусты поливаются, слегка, под корень. По мере созревания плоды срываются.
    2. Существует еще способ дозревания. Кусты срезаются и складываются верхушками в середину штабеля, высота которого 60-80 см и укрываются сверху соломой. При теплой погоде, по истечении 5-6 дней, со штабеля убирается солома и спелые плоды собираются, затем все опять накрывается до следующего дозревания.

    Если помидоры не успели дозреть до первых заморозков не стоит расстраиваться. Из зеленых помидор получаются удивительного вкуса салаты на зиму, а также маринады и соления.

    Как видите дозаривать помидорый можно разными способами, главное сделать это вовремя, и ваш урожай несомненно вас порадует, на этому у нас все, мы прощаемся с вами и желаем успехов на этом поприще, до новых встреч!



    Source: dachasadovnika.ru

    Читайте также

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *