Азот (N): такой важный, такой нужный
Содержание
Азот — он же в таблице Менделеева N (он же — первая буква в аббревиатуре NPK на многочисленных упаковках с удобрениями).
Прежде чем подробно разобрать роль и формы азота в удобрениях, нужно напомнить, что он относится к группе МАКРОэлементов. Это категория жизненно необходимых абсолютно всем растениям элементов, куда помимо азота входит фосфор P и калий K. МИКРОэлементы (железо, сера, цинк, марганец и другие) также играют важную роль, но они необходимы в дозировках в сотни раз меньше, чем макроэлементы (отсюда и название «микро»). Азот как и фосфор и калий напрямую участвуют в формировании основных тканей растения, отвечают за фазы развития (рост, вегетация, цветение, плодоношение) и скорость роста.
Зачем растению азот?
Если бы художник захотел нарисовать картинку благоухающего сада из элементов таблицы Менделеева, то вместо зелени листвы, стеблей и молодых побегов была бы буква N — азот. Именно этот летучий газ участвует через различные соединения в формировании хлорофилла — того самого белка, который принимает участие в фотосинтезе и дыхании растения. Если азота достаточно — листва имеет насыщенный изумрудный цвет, который вкупе с хорошим поливом может отливать глянцем. Как только азота становится мало, растение бледнеет вплоть до чахлой желтизны, а новые побеги растут медленно или практически прекращают рост.НА ФОТО: Разница между растениями, получавшими азот в процессе выращивания и теми, что росли на бедных почвах — очевидна
Также принято считать, что за плодоношение отвечает фосфор, и именно его присутствие будет влиять на урожай. Это действительно так, но в большей степени в вопросе качества урожая. За количество будет отвечать азот. Чем больше вегетативной массы наберет растение, тем больше цветочных почек появится на стеблях или в пазухах. У некоторых растений азот напрямую влияет на формирование цветочных почек, особенно у двудомных с женскими и мужскими цветками (конопля, ива, лимонник, облепиха и многие другие).
Как понять, что растению не хватает азота?
Первый признак нехватки азота — чахлый, желтушный, вплоть до бледно-желтого, цвет листвы. Пожелтение начинается с краев листа по направлению к центру. При этом листовая пластинка утончается, становится мягкой, даже если соблюдается полив. Очень похожие симптомы наблюдаются при нехватке серы (S), однако в случае с азотом нижние листья желтеют первыми. В запущенных случаях они высыхают и опадают — растение «вытягивает» все питательные вещества из них, чтобы отдать верхним побегам или плодам, если они имеются. При нехватке серы опадения листвы снизу не наблюдается.
Причин нехватки может быть, как правило, две: или растение забыли подкормить (когда и как подкармливать — ниже) или грунт сильно закислен, и кислая реакция среды нарушает всасываемость азота. Также в кислой среде нехватка азота может мимикрировать под хлороз — недостаток железа или магния. Однако в данном случае это непринципиально — грунт требует решительной замены или обновления.
Какой азот продают в магазинах и какой из них лучше?
Для каждого садовода этот вопрос, пожалуй, самый главный. Однако давайте для начала разберемся, а какой в принципе азот бывает? Без этого будет трудно понять, что написано на упаковке.
Аммиачный или аммонийный азот (NH4)
Этот азот еще называют органическим азотом. Его действительно много в органических остатках разлагающегося вещества будто то навоз или опавшая листва. Растения очень любят аммоний, так как он легко проникает в корни и в них же может превращаться с аминокислоты, которые и будут формировать листья и побеги растения. Однако есть существенный минус: несмотря на все механизмы сопротивления, аммоний может проникать в клетку растения и оказывать на нее токсичный эффект.
В природе передозировка аммонием довольно редка, т.к. он довольно быстро «преобразуется» бактериями до нитратов NO3 (процесс нитрификации) и далее до нитритов (NO2) и вплоть до чистого азота, который быстро улетучива
Значение азота для растений — Агро-Эко+
Значение азота для растений, содержание и превращение его в почвеАзоту принадлежит ведущая роль в повышении урожая сельскохозяйственных культур. Д. Н. Прянишников подчеркивал, что главным условием, определяющим среднюю высоту урожая, была степень обеспеченности сельскохозяйственных растении азотом.
Огромное значение азотных удобрений в увеличении урожайности сельскохозяйственных культур обусловливается исключительно важной ролью азота в жизни растений. Азот входит в состав белков, являющихся главной составной частью цитоплазмы и ядра клеток, в состав нуклеиновых кислот, хлорофилла, ферментов, фосфатидов, большинства витаминов и других органических азотистых соединений, которые играют важную роль в процессах обмена веществ в растении.
Основным источником азота для растений являются соли азотной кислоты (нитраты) и соли аммония. В естественных условиях питание растений азотом происходит путем потребления ими аниона NO3- и катиона Nh5+, находящихся в почвенном растворе и в обменно-поглощенном почвенными коллоидами состоянии. Поступившие в растения минеральные формы азота проходят сложный цикл превращения, в конечном итоге включаясь в состав органических азотистых соединений — аминокислот, амидов и, наконец, белка. Синтез органических азотистых соединений происходит через аммиак, образованием его завершается и их распад. Аммиак, по выражению Д. Н. Прянишникова, «…есть альфа и омега в обмене азотистых веществ у растений».
Нитратный азот не может непосредственно использоваться растениями для синтеза аминокислот. Нитраты в растениях подвергаются сначала ступенчатому — через нитрит, гипонитрит и гидроксиламин — ферментативному восстановлению до аммиака:
Восстановление нитратов происходит с участием ферментов, содержащих микроэлементы — молибден, медь, железо и марганец,— и требует затрат энергии, аккумулируемой в растениях при фотосинтезе и окислении углеводов. Восстановление нитратов в растениях осуществляется по мере использования образующегося аммиака на синтез органических азотистых соединений. Нитраты безвредны для растений и могут накапливаться в их тканях в значительных количествах. Однако содержание нитратов в сельскохозяйственной продукции (кормах и овощах) выше определенного предела может оказывать токсическое действие на организм животных и человека.
Основной путь образования аминокислот, находящихся в растениях частично в свободном состоянии и главным образом в составе белка, — аминирование органических кетокислот — продуктов неполного окисления углеводов.
Аммиачный азот, поступивший в растение и образовавшийся при восстановлении нитратов, в первую очередь присоединяется к кетокислоте (щавелево-уксусной, кето-глутаровой или фумаровой), образуя аспарагиновую и глутаминовую аминокислоты.
Широкий набор аминокислот, входящих в состав белка, синтезируется переаминированием аспарагиновой и глутаминовой кислот и их амидов — аспарагина и глутамина, а также в результате ряда других специфических реакций. В процессе переаминирования под воздействием соответствующих ферментов аминогруппы указанных соединений переносятся на другие органические кетокислоты.
Важную роль в метаболизме азота и углеводном обмене растений играют реакции дезаминирования аминокислот, т. е. отщепление аминогруппы от аминокислот с образованием аммиака и соответствующей кетокислоты. Аммиак вновь используется для аминирования кетокислот, а высвободившаяся кетокислота включается в цикл превращения углеводов.
Особое значение в азотном обмене растений принадлежит амидам — аспарагину и глутамину, образующимся при присоединении еще одной молекулы аммиака к аспарагиновой и глутаминовой кислотам.
Классическими исследованиями Д. Н. Прянишникова установлено, что в результате образования амидов происходит обезвреживание аммиака, который может накапливаться в растениях при дезаминировании аминокислот или обильном аммиачном питании при недостатке углеводов.
При недостатке углеводов и, следовательно, органических кетокислот (особенно при прорастании семян, имеющих малый запас углеводов, например сахарной свеклы) избыточное поступление аммиачного азота в растения может оказать отрицательное действие. В этом случае аммиачный азот не успевает использоваться на синтез аминокислот и накапливается в тканях, вызывая «аммиачное отравление» растений. Те растения, в посевном материале которых содержится много углеводов (например, крахмала у картофеля), быстро усваивают поступающий аммиачный азот и хорошо отзываются на внесение аммиачных удобрений.
Биосинтез белка, состоящего из аминокислот, соединенных между собой пептидными связями, происходит с участием нуклеиновых кислот, являющихся матрицей, на которой фиксируются и соединяются аминокислоты с образованием разнообразных белковых молекул.
В процессе роста и развития в растениях постоянно синтезируется огромное количество разнообразных белков. Они различаются по молекулярной массе, составу аминокислот и их последовательности в полипептидных цепях, по функциональным свойствам. Белки, синтезируемые на различных фазах развития растений, как и белки отдельных органов и клеток, имеют качественные отличия. Для биосинтеза белков, как и других сложных органических соединений, требуется затрата большого количества энергии. Основные источники ее в растениях — фотосинтез и дыхание (окислительное фосфорилирование), поэтому существует тесная связь между синтезом белка и интенсивностью дыхания и фотосинтеза.
Наряду с синтезом в растениях происходит распад белков на аминокислоты с отщеплением аммиака под действием протеолитических ферментов. В молодых растущих органах и растениях синтез белков превышает распад, по мере старения процессы расщепления активизируются и начинают преобладать над синтезом.
В разные фазы роста и развития растений ход процессов обмена азотистых веществ неодинаков. При прорастании семян происходит расщепление запасных белков эндосперма или семядолей, и продукты гидролиза используются для построения белков. После формирования фотосинтезирующего листового аппарата и корневой системы питание растений и синтез белка осуществляются за счет минерального азота, поглощаемого из почвы. Наиболее интенсивно поглощение и усвоение растениями азота из окружающей среды происходят в период максимального роста и образования вегетативных органов — стеблей и листьев. Из стареющих частей растений, в которых преобладают процессы распада белка, продукты его гидролиза передвигаются в молодые интенсивно растущие органы. При формировании семян белковые вещества вегетативных частей растения подвергаются гидролизу и образующиеся продукты оттекают в репродуктивные органы, где снова используются на синтез белка. В это время потребление растениями азота из почвы ограничивается или практически заканчивается.
Работами Д. Н. Прянишникова и его учеников доказано, что аммонийный и нитратный азот при определенных условиях — равноценные источники питания для растений.
Преимущественное использование растениями аммонийного или нитратного азота зависит от ряда факторов, важнейшими из которых являются: биологические особенности культуры, обеспеченность ее углеводами, реакция среды, наличие кальция, калия и других элементов питания, в том числе микроэлементов. При нейтральной реакции аммонийный азот усваивается растениями лучше, а при кислой — хуже, чем нитратный. Повышенное содержание кальция, магния и калия создает более благоприятные условия для усвоения аммонийного азота, а при нитратном питании важное значение имеет достаточная обеспеченность фосфором и молибденом. Недостаток молибдена тормозит восстановление нитратов и ограничивает ассимиляцию нитратного азота растениями. В естественных условиях сравнительная ценность для растений нитратных и аммиачных (аммонийных) форм азотных удобрений в значительной степени определяется их поведением, превращениями в почве и свойствами последней.
Условия азотного питания оказывают большое влияние на рост и развитие растений. При достаточном снабжении растений азотом в них усиливается синтез органических азотистых веществ. Растения образуют мощные листья и стебли с интенсивно-зеленой окраской, хорошо растут и кустятся; улучшается формирование и развитие органов плодоношения. В результате резко повышаются урожай и содержание белка в нем. Однако при одностороннем избытке азота задерживается созревание растений, они образуют большую вегетативную массу, но мало зерна или клубней и корнеплодов; у зерновых и льна избыток азота может вызывать полегание.
При недостатке азота рост растений резко замедляется, листья бывают мелкие, бледно-зеленой окраски, что связано с нарушением синтеза хлорофилла, преждевременно желтеют, стебли становятся тонкими и слабо ветвятся. Ухудшаются также формирование и развитие репродуктивных органов и налив зерна, сильно снижаются урожай и содержание белка в нем.
Содержание азота в растениях.. Основное количество азота (до 90% общего содержания) находится в семенах в составе белка. Растительные белки содержат азота от 14 до 18%, т. е. в среднем около 16%.
Наиболее богаты азотом семена бобовых и масличных культур, меньше его в зерне злаков. В вегетативных органах растений азота значительно меньше, чем в семенах. Так, в зерне пшеницы содержание азота составляет от 2,3 до 3,5% сухого вещества, а в соломе — от 0,4 до 0,7%. Из вегетативных органов азотом богаче листья, особенно молодые, меньше его в стеблях и корнях. В листьях и стеблях растений, а также в корнеплодах и клубнях доля небелкового азота может быть значительной. Например, в листовых овощах, корнях сахарной, кормовой свеклы и моркови, клубнях картофеля небелковые соединения азота в момент достижения товарной спелости составляют половину общего количества этого элемента. Растения для формирования хорошего урожая выносят из почвы вначительное количество азота: зерновые около 100-150 кг, кукуруза, картофель, сахарная свекла — до 150-250 кг с 1 га.
Содержание азота в почвах зависит от количества в них гумуса. В черноземах общее содержание азота достигает 0,4-0,5%, а в дерново-подзолистых почвах и сероземах — только 0,05—0,15%. Общий запас азота в пахотном слое разных почв колеблется от 1500 до 15`000 кг на 1 га.
Основная масса почвенного азота (до 99%) находится в виде органических соединений (белковых и гумусовых веществ), недоступных для питания растений. Скорость минерализации органических соединений азота почвенными микроорганизмами до аммиака и нитратов зависит от условий аэрации, влажности, температуры и реакции почвы. Поэтому количество минеральных соединений азота в почвах сильно колеблется — от следов до 2—3% общего содержания азота.
Разложение азотистых органических веществ в почве в общем виде может быть представлено следующей схемой: гуминовые вещества, белки ⇒ аминокислоты, амиды ⇒ аммиак ⇒ нитриты ⇒ нитраты ⇒ молекулярный азот.
Распад органических азотосодержащих веществ почвы до аммиака называетсяаммонификацией. Этот процесс осуществляется многочисленными аэробными и анаэробными почвенными микроорганизмами и происходит во всех почвах при разной реакции среды, но замедляется в анаэробных условиях и при сильнокислой и щелочной реакциях.
Аммонийный азот в почве подвергается нитрификации — окислению до нитритов, а затем нитратов. Этот процесс осуществляется группой специфических аэробных бактерий, для которых окисление аммиака является источником энергии. Оптимальные условия для нитрификации — хорошая аэрация, влажность почвы 60-70% капиллярной влагоемкости, температура 25-32°С и близкая к нейтральной реакция. Интенсивная нитрификация — один из признаков культурного состояния почвы. На кислых подзолистых почвах в условиях плохой аэрации, избыточной влажности и низкой температуры процессы минерализации протекают слабо и останавливаются на стадии образования аммония. Нитрификация из-за неблагоприятных условий для деятельности нитрифицирующих бактерий бывает подавлена и происходит медленно.
На окультуренных, хорошо обработанных почвах процессы аммонификации и нитрификации идут интенсивнее, больше образуется минеральных соединений азота, особенно нитратов. Известкование кислых почв, систематическое внесение органических и минеральных удобрений, усиливая микробиологическую деятельность в почве, резко повышают интенсивность минерализации органического вещества и образования усвояемых соединений азота.
Круговорот азота в земледелииМинеральные соединения азота не накапливаются в почве в больших количествах, так как потребляются растениями, а также используются микроорганизмами и частично снова превращаются в органическую форму.
Азотные удобрения усиливают минерализацию почвенного органического вещества и значительно увеличивают усвоение растениями азота из почвы. До недавнего времени считалось, что растения используют 70-80% азота удобрений. Коэффициент использования растениями азота удобрений определялся разностным методом — по разнице в выносе азота с урожаем при внесении азота и без внесения, выраженный в % внесенного количества N удобрения. При этом допускалось, что растения в том и другом случае усваивают одинаковое количество азота из почвы. Применение в агрохимических исследованиях метода меченых атомов (в опытах использовали соединения азота, меченные стабильным изотопом азота 15N) позволило установить, что в полевых условиях растения усваивают непосредственно из удобрений лишь 30-50% азота. Однако при внесении азотных удобрений усиливается минерализация почвенного азота и усвоение его растениями. Коэффициенты использования азота различных форм азотных удобрений существенно не различаются, за исключением экстремальных условий их применения. Показано также, что 10-20% азота нитратных и 30-40% аммиачных, аммонийных удобрений и мочевины закрепляется в почве в органической форме. Превращение азота в органическую форму резко возрастает при запашке в почву органического вещества с низким содержанием азота (пожнивные растительные остатки, солома злаковых и соломистый навоз). Закрепившийся азот медленно минерализуется и слабо усваивается растениями, поэтому последействие азотных удобрений незначительно.
Следовательно, одновременно с минерализацией органического вещества в почве происходит закрепление минеральных соединений азота вновь в органическую форму. Но при этом азот не теряется, а лишь временно переходит в недоступные растениям соединения. Соотношение процессов минерализации и новообразования органических азотосодержащих веществ имеет важное значение в азотном режиме почв.
Для закрепления нитратного азота в почве особое значение, как уже отмечалось, имеет биологическое поглощение. Нитраты легко передвигаются в почве и могут вымываться из корнеобитаемого слоя осадками и дренажными водами. Вымывание нитратов из тяжелых почв под растениями обычно незначительно (в среднем 3-5 кг с 1 га). Однако на легких, особенно парующих, почвах в увлажненных районах, а также в условиях орошаемого земледелия такие потери могут достигать значительных величин (до 30-50 кг на 1 га и более).
Потери азота почвы и удобрений в основном происходят вследствие денитрификации — процесса восстановления нитратного азота до свободного молекулярного азота (N2) или до газообразных окиси и закиси азота (NO и N2O). Биологическая денитрификация осуществляется группой денитрифицирующих бактерий и особенно интенсивно идет в анаэробных условиях и щелочной реакции почвы при наличии богатого клетчаткой органического вещества. Биологическая денитрификация протекает и в обычных условиях реакции среды, аэрации и увлажнения, поскольку в почвах неизбежны анаэробные микрозоны, а диапазон благоприятной реакции для развития денитрификаторов довольно широкий. Косвенная, или «хемоденитрификация» связана с образованием газообразных окислов азота и молекулярного азота при химическом взаимодействии промежуточных продуктов нитрификации (нитритов и гидроксиламина) с Nh5+, аминокислотами и с органическим веществом почвы, а также в результате разложения азотистой кислоты (особенно при кислой реакции) до NO. Потери азота при денитрификации нитратов, образующихся при нитрификации аммиачного азота почвы и вносимых аммиачных азотных удобрений и мочевины, а также из нитратных азотных удобрений, весьма существенны. Исследования с применением 15N показали, что потери азота аммиачных удобрений составляют около 20%, а нитратных — до 30% и более внесенного количества. Потери азота удобрений резко возрастают в парующей почве и достигают 40-50%,
Следовательно, в круговороте азота в земледелии процессы нитрификации наряду с положительной играют и отрицательную роль, так как образующиеся нитраты могут вымываться и теряться из почвы в виде газообразных продуктов при денитрификации. Один из путей снижения потерь азота почвы и удобрения вследствие денитрификации и вымывания нитратов — применение ингибиторов нитрификации. Эти препараты тормозят нитрификацию и сохраняют минеральный азот почвы и удобрений в аммонийной форме. Особенно эффективно использование ингибиторов нитрификации в районах орошаемого земледелия под хлопчатник и на рисовых плантациях, а также на легких почвах в зоне достаточного увлажнения.
При поверхностном внесении твердых аммонийных удобрений и мочевины могут происходить потери азота в форме аммиака, особенно на карбонатных и щелочных почвах. Однако заделка удобрений в почву практически устраняет такие потери. Потери азота значительно уменьшаются при правильном применении органических и минеральных удобрений в сочетании с рациональной системой обработки почвы и орошения.
Азот, усвоенный растениями, лишь частично снова возвращается в почву с навозом, та же часть азота, которая содержится в товарной продукции (зерно, волокно льна, клубни картофеля и т. д.), отчуждается из хозяйства.
Чтобы получать высокие, устойчивые урожаи сельскохозяйственных культур, необходимо постоянно заботиться о пополнении запасов азота в почве. Единственным естественным источником пополнения запасов азота в почве является азот атмосферы.
В атмосфере над каждым гектаром почвы находится около 80 тыс. т азота, но молекулярный азот воздуха недоступен для большинства растений (кроме бобовых) в природных условиях.
Связывание молекулярного азота воздуха и пополнение запасов азота в почве происходит двумя путями. Небольшое количество связанного азота (до 3-5 кг на 1 га) образуется в атмосфере под действием грозовых разрядов и в виде азотистой и азотной кислоты поступает в почву с осадками. Большее значение для питания растений имеет фиксация азота воздуха азотфиксирующими микроорганизмами, свободно живущими в почве (азотобактер, клостридиум и др.), и клубеньковыми бактериями, живущими в симбиозе с бобовыми растениями (биологический синтез азота).
Свободноживущие азотфиксаторы ассимилируют до 5-10 кг азота на 1 га. Размеры симбиотической азотфиксации зависят от вида бобового растения. Так, клевер может накапливать 150-160 кг азота, люпин — 100-170, люцерна — 250-300, соя — 100, горох, вика и фасоль — 70-80 кг на 1 га. Примерно 1/3, связанного бобовыми азота остается в пожнивных и корневых остатках и после минерализации может использоваться культурами, следующими в севообороте после бобовых.
В среднем на 1 т сена (содержащую 25-30 кг азота) в корневых и послеукосных остатках содержится и поступает в почву 10-15 кг азота. Вклад биологического азота в азотный баланс определяется площадью, занимаемой многолетними бобовыми травами и их урожаем, от которого зависит количество азота, оставляемого в почве в корневых и послеукосных остатках. Если площадь, занятая бобовыми травами, составляет 10% общей посевной площади, а урожай сена равен 4 т с 1 га, то ежегодное поступление в почву азота на 1 га посевов бобовых составит 40-60 кг, а в среднем на 1 га всей посевной площади — 4-6 кг.
Следовательно, суммарное поступление азота за счет указанных выше источников далеко не компенсирует выноса азота урожаями сельскохозяйственных культур и потерь его из почвы в результате вымывания и денитрификации. Поэтому для получения высоких урожаев всех сельскохозяйственных культур и повышения качества урожая громадное значение имеет внесение в почву минеральных азотных удобрений, получаемых путем искусственного синтеза из азота воздуха на химических заводах.
На большинстве почв и особенно в достаточно увлажненных районах на дерново-подзолистых, серых лесных и выщелоченных черноземах, а также при орошении на сероземах и других почвах азотные удобрения имеют решающее значение в повышении урожаев. Они дают наибольшие прибавки урожайности. По данным многих полевых опытов, азотные удобрения дают в этих районах около 60% общей прибавки урожая, получаемой от полного минерального удобрения (NPK). Их применяют под все культуры, за исключением бобовых, потребность которых в азоте обеспечивается за счет фиксации азота воздуха клубеньковыми бактериями.
Азотные удобрения подразделяются на четыре группы:
Нитратные удобрения (селитры), содержащие азот в нитратной форме, — NaNO3, Ca(NO3)2
Аммонийные и аммиачные удобрения, содержащие азот соответственно в аммонийной или аммиачной форме, — (Nh5)2SО4, и жидкие азотные удобрения (безводный аммиак и аммиачная вода).
Аммонийно-нитратные удобрения, содержащие азот в аммонийной и нитратной форме, — Nh5N03
Удобрение, содержащее азот в амидной форме, — CO(Nh3)2.
Производство различных азотных удобрений основано главным образом на получении синтетического аммиака из молекулярного азота и водорода. Азот получают пропусканием воздуха в генератор с горящим коксом, а источником водорода служат природный газ, нефтяные и коксовые газы. Из смеси N2 и Н2 (в отношении 1:3) при высокой температуре и давлении в присутствии катализаторов получают аммиак:
Синтетический аммиак используют не только для производств аммонийных солей, но и азотной кислоты, которая идет для получения аммонийно-нитратных и нитратных удобрений.
Нитратные удобренияНитратные удобрения — натриевая и кальциевая селитра — составляют менее 1% выпускаемых азотных удобрений, однако рассмотрение их свойств и превращений в почве представляет интерес с точки зрения правильного понимания особенностей применения других азотных удобрений.
Натриевая селитра (нитрат натрия, азотнокислый натрий, чилийская селитра) — NaNO3 — содержит 16—16,4% азота и 26% натрия.
Выпускаемая в настоящее время натриевая селитра — побочный продукт при получении азотной кислоты из аммиака. Это мелкокристаллическая соль белого или желтовато-бурого цвета, хорошо растворимая в воде. Обладает слабой гигроскопичностью, но при хранении в неблагоприятных условиях может слеживаться. При правильном хранении не слеживается и сохраняет хорошую рассеваемость.
Кальциевая селитра (нитрат кальция, азотнокислый кальций)— Ca(NO3)2 — содержит не менее 17,5% азота
Получается при нейтрализации азотной кислоты известью, а также в качестве побочного продукта при производстве комплексных удобрений — нитрофосок — методом азотно-кислотной переработки фосфатов. Кристаллическая соль белого цвета, хорошо растворимая в воде. Обладает высокой гигроскопичностью и даже при нормальных условиях хранения сильно отсыревает, расплывается и слеживается. Хранят и перевозят ее в специальной водонепроницаемой упаковке. Для уменьшения гигроскопичности гранулируется с применением гидрофобных покрытий. Однако гранулирование не устраняет полностью неблагоприятные физические свойства удобрения.
Натриевая и кальциевая селитра — физиологически щелочные удобрения. Растения в большем количестве потребляют анионы NO3- чем катионы Na+ или Са2+, которые, оставаясь в почве, сдвигают реакцию в сторону подщелачивания. Эти удобрения при систематическом применении на кислых дерново-подзолистых почвах снижают почвенную кислотность.
Особенно хорошие результаты на кислых, бедных основаниями почвах дает кальциевая селитра. При ее внесении уменьшается кислотность и улучшаются физические свойства почвы, так как кальций коагулирует почвенные коллоиды.
В почве селитры быстро растворяются и вступают в обменные реакции с катионами почвенного поглощающего комплекса:
Катионы Na+ или Са2+ поглощаются почвой, а анионы NO3- остаются в почвенном растворе, сохраняя высокую подвижность. Поэтому в условиях влажного климата или при обильном орошении, особенно на легких почвах, нитратный азот может вымываться, а также теряться в виде газообразных продуктов в ходе денитрификации.
Селитры не рекомендуется вносить осенью, их лучше заделывать весной под предпосевную культивацию. Очень хорошо использовать эти удобрения в подкормку под озимые и пропашные культуры, а натриевую селитру — также в рядки при посеве сахарной свеклы, кормовых и столовых корнеплодов. Высокая эффективность натриевой селитры при внесении под корнеплоды связана с ролью натрия. Он усиливает отток углеводов из листьев в корни, в результате повышаются урожай корней и содержание в них сахара.
Аммонийные и аммиачные удобренияТвердые аммонийные удобрения. Сульфат аммония (сернокислый аммоний) — (Nh5)2 SО4 — содержит 20,8—21% азота. Кристаллическая соль, хорошо растворимая в воде; гигроскопичность ее очень слабая, поэтому при нормальных условиях хранения слеживается мало и сохраняет хорошую рассеваемость. Получают сульфат аммония улавливанием серной кислотой газообменного аммиака из газов, образующихся при коксовании каменного угля, или нейтрализацией синтетическим аммиаком отработанной серной кислоты различных химических производств. Большое количество сульфата-аммония вырабатывается в качестве побочного продукта при производстве капролактама.
Синтетический сульфат аммония белого цвета, а коксохимический из-за наличия органических примесей имеет серую, синеватую или красноватую окраску.
Удобрение содержит около 24% серы и является хорошим источником этого элемента для питания растений.
Хлористый аммоний — Nh5Cl — получали как побочный продукт при производстве соды, содержит 24—25% азота. Из-за содержания большого количества хлора (67%) малопригоден для культур, чувствительных к этому элементу (табака, цитрусовых, картофеля и др.).
Сульфат аммония (и хлористый аммоний) — удобрения физиологически кислые, так как растения быстрее и в большем количестве потребляют катионы Nh5+ чем анионы SO42- или Cl-). При однократном внесении умеренных доз этих удобрений заметного подкисления почвы не наблюдается, на при систематическом применении» особенно на малобуферных почвах, происходит значительное их под-кисление. После внесения в почву аммонийные удобрения быстро растворяются в почвенной влаге и вступают в обменные реакции с катионами почвенного поглощающего комплекса:
Поглощенный аммоний хорошо доступен для растений. В то же время подвижность его в почве и опасность вымывания в условиях обильного увлажнения уменьшаются. Аммонийные удобрения можно вносить заблаговременно, с осени, под зяблевую вспашку.
Поглощение аммония почвой и его меньшая подвижность могут играть и отрицательную роль. Аммонийный азот локализуется в почве в очагах его внесения и очень слабо передвигается, поэтому при внесении аммонийных удобрений в подкормку или в рядки при посеве использование азота молодыми растениями, имеющими слаборазвитую корневую систему, затруднено. Кроме того, интенсивное поступление аммонийного азота в молодые проростки растений с малым запасом углеводов в семенах может оказать на них отрицательное влияние из-за токсического действия избытка аммиака.
В рядки или подкормку лучше вносить нитратные удобрения, аммонийные применяют преимущественно до посева в качестве основного удобрения. С течением времени разница в подвижности нитратных и аммонийных удобрений сглаживается, так как аммонийный азот постепенно подвергается нитрификации и переходит в нитратную форму.
Хлористый аммоний нитрифицируется медленнее, чем сульфат-аммоний, что связано, очевидно, с отрицательным влиянием хлора на деятельность нитрифицирующих бактерий.
В результате нитрификации аммонийных удобрений образуется НNO3, освобождается h3SO4 или НСl. Эти кислоты подкисляют почвенный раствор и вытесняют основания из почвенного поглощающего комплекса. При систематическом применении аммонийных удобрений, особенно на малобуферных слабоокультуренных дерново- подзолистых почвах, повышается актуальная, обменная и гидролитическая кислотность, уменьшается степень насыщенности почвы основаниями, увеличивается содержание подвижных форм алюминия и марганца. В результате ухудшаются условия роста растений и снижается эффективность удобрений. Возрастает потребность в известковании.
Особенно сильно реагируют на подкисляющее действие аммонийных удобрений культуры, чувствительные к почвенной кислотности: клевер, пшеница, ячмень, свекла, капуста. Для этих культур аммонийные удобрения уже с первых лет их применения оказываются менее эффективными, чем нитратные. Известкование дерново-подзолистых почв устраняет отрицательное влияние аммонийных удобрений на свойства почвы. Хорошая заправка почвы навозом, повышая ее буферность, также снижает отрицательное действие этих удобрений на свойства почвы и имеет важное значение для более эффективного их применения.
Жидкие азотные удобрения. Жидкий аммиак — Nh4 — содержит 82,2% азота. Получается сжижением газообразного аммиака под давлением. По внешнему виду бесцветная, подвижная жидкость, плотность 0,61 при 20°С, температура кипения 34°С. При хранении в открытых сосудах Nh4 быстро испаряется. Жидкий аммиак обладает высокой упругостью паров (при 10°С 5,2 кгс/см² и при 38°С 14 кгс/см²), поэтому его хранят и транспортируют в стальных баллонах или цистернах, выдерживающих высокое давление. Nh4
Аммиачная вода (водный аммиак) — Nh5OH — водный 25%-ный и 22%-ный раствор аммиака, выпускается двух сортов — с содержанием азота 20,5 и 18%. Бесцветная или желтоватая жидкость с резким запахом аммиака (нашатырного спирта). Упругость паров небольшая. Хранить и транспортировать аммиачную воду можно в герметически закрывающихся резервуарах (цистернах, баках), рассчитанных на невысокое давление. В аммиачной воде азот находится в форме Nh4 и Nh5OH, причем аммиака содержится больше, чем аммония. Этим обусловлена возможность потерь азота за счет улетучивания Nh4 при перевозке, хранении и внесении удобрения. Использовать ее в качестве удобрения проще и безопаснее, чем жидкий аммиак, но недостатком является низкое содержание азота. Поэтому производство аммиачной воды уменьшается, а безводного аммиака увеличивается.
Преимущество жидких азотных удобрений заключается в том, что производство и применение их обходится значительно дешевле, чем твердых. При производстве жидких азотных удобрений отпадает необходимость в строительстве цехов азотной кислоты, кристаллизации, упарки, грануляции, сушки, что позволяет значительно снизить капиталовложения на строительство азотно-тукового завода равноценной (по азоту) мощности. Стоимость единицы азота в жидком и водном аммиаке примерно в 1,5—2 раза меньше, чем в аммиачной селитре. Кроме того, как показали широкие производственные испытания, в 2—3 раза сокращаются затраты труда на внесение жидких удобрений, так как отпадают все работы по подготовке удобрений к внесению (дробление, просеивание, засыпка в туковые сеялки и т.п.), а все операции по их использованию (погрузке, выгрузке, внесению в почву) полностью механизированы. При правильном применении жидкие азотные удобрения дают такие же прибавки урожайности культур, как и равная доза азота в аммиачной селитре.
Жидкие азотные удобрения вносят специальными машинами, обеспечивающими немедленную заделку их на глубину не менее 10-12 см на тяжелых почвах и 14-18 см на легких. Поверхностное внесение этих удобрений недопустимо, так как аммиак быстро испаряется. При более мелкой заделке также возможны значительные его потери, особенно на легких песчаных и супесчаных почвах. Из влажной почвы потери аммиака значительно меньше, чем из сухой.
При внесении жидких аммиачных удобрений ион аммония (безводный аммиак превращается в газ и связывается почвенной влагой с образованием гидроокиси аммония) обменно поглощается и поэтому слабо передвигается в почве. В первые дни после заделки удобрений почва подщелачивается, а затем по мере нитрификации аммиачного азота ее реакция сдвигается в сторону подкисления. При нитрификации азота удобрений возрастает его подвижность в почве. В зоне внесения безводного аммиака происходит временная стерилизация почвы и скорость нитрификации замедляется.
Жидкие азотные удобрения можно применять как основное (допосевное) удобрение под все культуры и вносить не только под предпосевную культивацию, но и осенью под зяблевую вспашку. Их можно применять и для подкормки пропашных культур. В этом случае во избежание ожогов растений удобрения заделывают в середину междурядий или на расстоянии не менее 10—12 см от растений.
При работе с жидкими азотными удобрениями следует соблюдать правила техники безопасности, так как пары аммиака вызывают раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей, удушье и кашель. При осмотре и ремонте емкостей из-под этих удобрений необходимы меры предосторожности, так как смесь аммиака с воздухом взрывоопасна.
Аммонийно-нитратные удобренияАммиачная селитра (азотно-кислый аммоний, нитрат аммония) — Nh5NO3 — основное азотное удобрение, содержит 34,0% азота. Получается нейтрализацией азотной кислоты аммиаком:
Аммиачную селитру выпускают в виде кристаллов белого цвета или гранул размером 1-3 мм, различной формы (сферической, в виде чешуек, пластинок). Негранулированная кристаллическая аммиачная селитра обладает высокой гигроскопичностью, при хранении слеживается, поэтому хранить ее следует в водонепроницаемых мешках в сухом помещении. Выпускаемая для сельского хозяйства
Источник: Агрохимия 2-е изд. ред. Смирнов П М
ЗАЧЕМ РАСТЕНИЯМ АЗОТ? — Русский огород — LiveJournal
Итак, дачный сезон спланирован хотя бы в самых общих картинках. Рассада посажена. Наступает время задуматься об удобрениях.
Многие смотрят на слово «удобрения» комплексно. Это как «витамины» в аптеке. Мозг понимает, что нам нужны витамины зимой или весной, и мы берём комплексные витамины, желательно чем больше витаминов — тем лучше.
Если с удобрениями вы поступаетет точно также, то пора что-то менять. А именно, выучить не просто названия лучших удобрений, а понимать его состав и целесообразность того или иного компонента.
Сейчас коротко рассмотрим, что же такое АЗОТ. Во всех комплексных удобрениях азот (или буква N) занимает первое место. И не зря!
Азот важен растениям, так как в первую очередь он входит в состав белков, формирует рост растений, играет важную роль в фотосинтезе.
Теперь обойдёмся без лишних умных слов: азот нужен ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЗЕЛЁНОЙ МАССЫ РАСТЕНИЙ. А можно ещё короче: ДЛЯ ПОЛНОГО ФОРМИРОВАНИЯ РАСТЕНИЙ.
С самой весны проклюнувшимся росточкам необходим азот, чтобы развиваться и наращивать зелёную массу. Ведь чем больше зелени — тем больше фотосинтеза, то есть питания!
Недостаток азота приводит к азотному голоданию, растения прекращают наращивать зеленую массу, листья мельчают, светлеют и порой желтеют, тормозится фотосинтез. И правильно, ведь азот входит в состав белков, ферментов и витаминов.
Растения очень прожорливы на азот. Они могут поглощать его, даже когда он им уже не нужен. Это как обжорство ночью: понимаешь, что есть нельзя, но руки тянутся к холодильнику:)
Именно из-за этого вы можете, конечно, засыпать огромное количество удобрений в землю, если бы не 2 главных НО:
1) ДЛЯ ОВОЩЕЙ.
Вы боитесь нитратов? А ведь не все знают, что нитраты — это именно результат большого количества азота в растениях. Нитраты всегда есть в растениях, просто важна из мера (как и везде). Так вот, излишки азота могут принести вам дискомфорт в качестве отравления нитратами. Но не бойтесь азота как такового, ведь здесь ведётся речь именно о большом количестве азотных удобрений.
2) ДЛЯ ЦВЕТОВ.
Азот важен весной, когда растения начинают развиваться. Однако, к приближению цветения, вам необходимо жёстко контролировать поступление азота, ведь за цветение он уже не отвечает, за это больше отвечают другие вещества (фосфор ,калий). Поэтому если ваше растение не цветёт, зато новые листья из него так и лезут — то не исключено, что вы перекормили растение азотом.
АЗОТНОЕ РЕЗЮМЕ:
— балуйте растения азотом ранней весной, однако, к началу цветения контролируйте его поступление, чтобы его поступало меньше, чем других удобрений. Для этого смотрите пропорции азота на упаковках удобрений, они везде подписаны.
— используйте удобрения строго по инструкции, в этом случае вы не допустите переизбыток азота в растениях и плодах.
— помимо комплексных удобрений, азот содержится также в Аммиачной селитре, Мочевине и сульфате аммония (они могут подкислять почву), а также в натриевой и кальциевой селитре (они же наоборот, делают почву чуть более щелочной)
Азот в жизни растений ⋆ Агрохимия
Благодаря переаминированию синтезируется значительное число аминокислот. В растениях наиболее легко переаминируются глутаминовая и аспарагиновая кислоты.
Аминокислоты являются составными частями полипептидов и белков. В построении белковых молекул участвуют 20 аминокислот, аспарагин и глутамин в различных соотношениях и пространственной ориентации, что обуславливает огромное разнообразие белков. В настоящее время известно более 90 аминокислот, около 70 из них присутствуют в растениях в свободном виде и не входят в состав белков.
Растения синтезируют аминокислоты, которые не могут образовываться в организме человека и высших животных, но являются незаменимыми для их жизни. К ним относятся: лизин, гистидин, фенилаланин, триптофан, валин, лейцин, изолейцин, треонин и метионин.
На долю небелкового органического азота в растениях приходится 20-26% от общего количества. В неблагоприятных условиях, например, при дефиците калия или недостаточном освещении, количество небелковых азотистых соединений возрастает.
В тканях растений белки находятся в динамичном равновесии с небелковыми азотистыми соединениями. Одновременно с синтезом белков и аминокислот протекает процесс их распада: отщепление аминогруппы от аминокислоты с образованием кетокислот и аммиака. Этот процес называется дезаминированием. Высвобождающаяся кетокислота используется растениями для синтеза углеводов, жиров и иных веществ; аммиак повторно вступает в реакцию аминирования других кетокислот, образуя новые аминокислоты, при его избытке — аспарагин и глутамин.
Таким образом, весь цикл превращений азотистых соединений в растениях начинается (аминирование) и заканчивается (дезаминирование) аммиаком.
«Аммиак есть альфа и омега в обмене азотистых веществ у растений».
Д.Н. Прянишников
За все время вегетации растения синтезируется большое количество белковых соединений, причем в разные периоды роста обмен азотистых веществ происходит по-разному.
При прорастании семян, клубней, луковиц наблюдается распад запасных белков. Продукты распада расходуются на синтез аминокислот, амидов и белков в тканях проростков до выхода их на поверхность почвы. В Затем, по мере формирования корневой системы и листового аппарата, синтез белков протекает за счет минерального азота, поглощаемого из почвы.
В молодых растениях преобладает синтез белков. В процессе старения растений начинает преобладать распад белков. Продукты распада из стареющих органов мигрируют в молодые, интенсивно растущие органы, где используются для синтеза новых белков в точках роста. По мере созревания растений и формирования репродуктивных органов, белковых веществ распадаются в вегетативных частей, продукты распада перемещаются в репродуктивные органы, где используются для образования запасных белков. К этому моменту поступление азота в растения из почвы существенно замедляется или полностью прекращается.
применение и использование, свойства, каким растениям нужен азот
Все мы хотим, чтобы выращиваемые нами растения были красивыми, здоровыми и крепкими, поэтому мы старательно за ними ухаживаем, поливаем, удобряем. Среди множества различных удобрений профессиональный садовод безошибочно выберет необходимую подкормку для любого из растений. В этой статье мы расскажем вам об азотных удобрениях, их влиянии на рост растений и проблемах, связанных как с недостатком, так и с избытком азота в почве.
Прослушать статью
Зачем растениям азот
Азот крайне необходим для правильного роста и развития растений, поскольку является одной из главных составляющих в их питании и участвует во всех обменных процессах, что и обусловило широкое использование азотных удобрений в целях увеличения урожайности и улучшения качества продуктов в растениеводстве.
Нужно сказать, что азотные удобрения вносят в любой грунт, поскольку ни один из видов почвы не насыщен азотом в достаточном для растений количестве. Однако доза вносимых удобрений находится в прямой зависимости от состава почвы, которая используется для культивирования растений. Например, самая бедная азотом почва – песчанка, самая богатая – чернозем. Следует учитывать и уровень влажности почвы, и степень ее обработки. Хорошо обработанной почве с постоянно поддерживаемым уровнем увлажненности азотных удобрений требуется меньше, чем сухой и долгое время не возделываемой.
О том, что растению недостает азота, можно определить по его внешнему виду: листья растения бледнеют, желтеют и быстро опадают, рост замедляется, а новые побеги вообще не появляются.
Безусловно, азотные удобрения следует использовать еще до появления этих признаков, не дожидаясь, пока начнется азотное голодание. Существует три вида азотных удобрений: аммиачные, нитратные и амидные. Каждый из этих видов отличается определенным действием и способами использования.
Виды азотных удобрений
К наиболее широко используемым аммиачным удобрениям относятся аммиачная селитра и сульфат аммония (сернокислый аммоний). Аммиачную селитру следует вносить в грунт до или во время посева после предварительного известкования почвы. Считается, что аммиачная селитра – наиболее ценный вид азотных удобрений, поскольку содержит большое количество хорошо усваиваемого азота, растворяется в воде, действует довольно быстро и подходит и для почвы любого состава, и для всех растений. Однако обращаться с таким удобрением следует чрезвычайно осторожно, ни в коем случае не допуская нагревания аммиачной селитры, потому что она легко воспламеняется и может даже взорваться.
Сульфат аммония применяют в основном для удобрения растений, предпочитающих кислую среду, например, рододендронов, вереска, клюквы, а из комнатных растений – азалий, камелий. Вносят его также в почвы, перенасыщенные известью.Нитратные удобрения не настолько востребованы, однако имеют свои достоинства: они не повышают кислотность почвы. К нитратам относятся кальциевая и натриевая селитры. Использовать их лучше не как основные удобрения, а как жидкую подкормку. Хранить натриевую селитру необходимо в сухом месте. Кальциевая селитра хороша для овощных культур и цветочных луковичных растений.
Что касается амидных азотных удобрений, то самый известный их вид – мочевина (карбамид). Обращение с этим удобрением требует особой внимательности и осторожности, поскольку его высокая концентрация при неумелом применении может привести к ожогу растений. Использовать его нужно в теплое время года, предварительно смешав с песком и обязательно равномерно распределив, но еще лучше использовать карбамид в жидком виде. Мочевина как удобрение существует в гранулированной и кристаллической форме. Кристаллическую мочевину лучше использовать для листовых подкормок, гранулированная действует намного медленнее, поэтому уступает остальным видам азотных удобрений в популярности.
Каким растениям нужен азот
В использовании азотных удобрений для комнатных растений есть свои тонкости. Во-первых, нужно решить, чего вы ждете от своих растений: если вы хотите, чтобы они радовали вас пышной зеленой кроной, кормить их азотом следует чаще и в больших количествах. Если же вы ожидаете пышного цветения, то азотом увлекаться не стоит, поскольку его избыток замедляет процесс формирования бутонов. Во-вторых, организация правильной подкормки требует, если можно так выразиться, видового подхода: для каждого вида растения свой график. Например, корневищным (калле корневищной, ирисам), древесным (лимонам, апельсинам) и луковичным (гиппеаструмам, кливии, гиацинтам) растениям азот необходим уже с первых дней роста. Клубневые (глориоза, аморфофаллюс, каладиум) следует удобрять немного позже, когда начинают появляться первые листья.
Но в любом случае будьте внимательны, строго соблюдайте дозировку и режим подкормки, и помните, что навредить растению может не только нехватка или избыток азота в почве, но и неправильное или несвоевременное его внесение.
Разделы: Удобрения
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарийЧто дает азот растениям при подкормке
Азот в питании растений играет важную роль – именно благодаря ему развивается зеленая часть, образуя мощную разветвленную систему, закладываются цветочные почки – залог будущего урожая. Главное при подкормках азотистыми веществами – обеспечить потребность растения в период активного роста.
Как определить недостаток или избыток азота в растениях
Недостаток азота можно определить по внешнему виду:
- листья начинают желтеть от краев к середине;
- нижние листочки сморщиваются и опадают;
- замедляется или вообще прекращается рост растения;
- цветочные почки практически отсутствуют;
- плоды мельчают и опадают до спелости.
Одновременно вреден и переизбыток минерального вещества:
- образуется много молодых ростков с пышными листьями;
- закладывается мало цветочных почек, цветение опаздывает по срокам;
- растение становится рыхлым и ломким;
- плодоношение задерживается;
- плоды часто становятся практически несъедобными для человека из-за высокого содержания нитратов.
Как рассчитать нужное количество азота
Чтобы вносить нужное количество азота, необходимо знать:
- нормы потребления азота растениями;
- содержание микроэлемента в почве;
- кислотность плодородного слоя.
Часто огородники покупают азотные удобрения в торговой сети и просто придерживаются рекомендаций, данных на упаковке товара. Так можно избежать передозировки во время подкормки садовых и огородных растений.
Удобрения следует заделывать в почву на глубину 15-20 см, чтобы питательные вещества полностью усваивались корневой системой, если азот вносится в поверхностный сухой слой, то пользы не будет.
Как правильно подкармливать растения
Существует несколько способов подкормки плодовых растений азотом:
- Разбросной метод внесения азота с последующим заделыванием в почву машинным или ручным боронованием, культивированием, перекапыванием с соблюдением определенной глубины.
- Локальный способ дает возможность корневой системе растений в большей мере воспользоваться полезными свойствами удобрения азотом. Препарат не перемешивается с землей, а вносится лентой или очагом на глубину корневой системы, повышая коэффициент использования на 10-15%. Азотистые удобрения располагаются лентой вдоль посадки корнеплодов на расстоянии 5-6 см от рядка, а при посеве семенами – на 2,5-7,5 см ниже уровня их расположения.
Подкормка почвы
- Лучше всего усваивается жидкая корневая подкормка растений азотом, после которой необходимо дополнительно полить землю.
- Наружная некорневая подпитка растения производится с помощью опрыскивания раствором листьев и стеблей, которые впитывают необходимые полезные вещества.
Наиболее полезны жидкие подкормки азотом: питательные вещества поступают прямо в корневую систему, практически без потерь. При внесении сухого препарата растение необходимо хорошо полить.
Все удобрения из азота отличаются хорошей растворимостью в воде, но для использования в жидком виде применяют на нитратной основе – селитры. Готовый раствор вносят в выкопанные бороздки вокруг растения, причем если дерево крупное, то рекомендуется сделать несколько кругов, самый большой из которых повторяет окружность кроны. Если почва мокрая, то удобрением просто поливается земля вокруг.
Как улучшить урожайность?Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.
Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.Прочитать…
После удобрения растений жидким азотом, зеленую часть рекомендуется обрызгать чистой водой, чтобы избежать ожогов листьев и стеблей при попадании на них раствора.
Азотные удобрения используются минерального и органического происхождения.
Какие удобрения применяются для повышения урожая
Ассортимент минеральных удобрений с азотом достаточно широк:
- Мочевина отличается высоким содержанием азота – почти 46%. Высокая растворяемость водой обеспечивает эффективность жидких подкормок растений. Применяется для любой растительности, преимущественно в весенний и летний период при тепличном выращивании и в открытом грунте. Можно смешивать с другими удобрениями. Наибольший эффект получают на нейтральных и слабокислых почвах.
- Сульфат аммония применяется при корневой подкормке растительности любого вида в закрытом и открытом грунте. Средняя концентрация – 21% азота – делает удобрение универсальным. Не применяется для опрыскивания.
- Аммиачная селитра при постоянном применении способна подкислять почву, поэтому ее рекомендуется смешивать с нейтрализующим действие веществом: доломитовой мукой, известью, мелом, добавляя их в количестве 40% на 60% состав селитры. Хранить удобрение следует в закрытых помещениях, чтобы уберечь от влаги. Применение аммиачной селитры на легких почвах осенью неэффективно, так как состав вымывается до наступления весны.
Азотное подкормка для грунта
- Сульфат аммония содержит около 20% азота в виде катиона, который отличается замедленным процессом вымывания из почвы. Удобрение с одинаковой эффективностью можно применять весной и осенью. Окисляет почвенный слой, поэтому рекомендуется использовать вместе с нейтрализующими препаратами. Хранить средство рекомендуется отдельно от щелочных удобрений, так как может уменьшиться состав азота в сульфате аммония. Эффективно использовать удобрение на посадках картофеля – намного повышается урожайность овоща.
- Натриевая и кальциевая селитра обладает щелочным действием, восстанавливает кислотность почвы. Лучший результат показывает при внесении удобрения под посадки сахарной и столовой свеклы.
Чаще всего используется комплексное удобрение, содержащее 3 наиболее востребованных элементов – калий, фосфор и азот.
Какие овощи наиболее нуждаются в азоте
Из овощных культур наиболее требуют подкормки азотом огурцы, томаты, капуста, картофель, сельдерей, бахчевые культуры, а также перец и баклажаны. Оптимальное количество азотного удобрения рекомендуется в порядке 2,5 кг на каждую сотку земельной площади. Подкармливать корнеплоды рекомендуется весной ленточным способом на больших площадях. На частных огородах можно использовать полив жидким удобрением или методом разбрасывания гранул с культивацией верхнего слоя перед появлением всходов.
Рассаду, высаженную на постоянное место, следует поливать раствором азотного удобрения под корень, избегая попадания средства на стебель и листья. После подкормки рекомендуется обильный полив.
Внесение питательных веществ под рассадуПрименяя азот, как удобрение, следует учитывать, что растениям вреден недостаток и избыток препарата, поэтому при использовании дополнительно органических удобрений, следует рассчитывайте норму внесения средства.
Менее требовательны к внесению азотных подкормок овощные культуры: свекла, морковь, кукуруза, петрушка и фасоль. Их потребность ограничивается количеством 1,8-2,2 кг вещества в перерасчете на 1 сотку земли. На больших площадях сельхозугодий внесение азота осуществляется механизированным способом: ленточным или локальным. Эффективней вносить комплексные средства в жидком состоянии под корень.
Такие овощи как лук, хрен, шпинат, салат, редис, горох меньше других требуют добавление азота, используя для своего питания от 1,2 до 1,8 кг на сотку.
Удобрение из органики
Также можно получить полноценный азот для питания растений из органики растительного и животного происхождения:
Азотистые удобрения предназначены для питания растительности в садово-огородных условиях. В дикой природе отмирающие на зиму растения удобряют почву, совершая полный круговорот питательных веществ. Выращивая плоды в саду и огороде, человек нарушает природный цикл:
- сорняки удаляются при прополке;
- плоды употребляются в пищу;
- остатки растений сжигаются;
- листья плодовых культур уничтожаются, чтобы обезопасить деревья от вредителей.
Поэтому, чтобы снабдить растительность полезными элементами, улучшить плодородие почвы, необходимо вносить удобрения, удовлетворяющие потребность в минеральных веществах садовых и огородных культур.
Использование сидератов
Улучшить состав плодородного слоя, насытив его необходимыми веществами, можно с помощью посадки сидератов, которые обладают способностью наращивать большой объем зеленой массы за короткий срок. Посеянные после сбора основного урожая, культуры успевают до наступления холодов образовать молодые облиственные ростки, которые, будучи скошены и зарыты в землю, обеспечивают почву полноценными натуральными удобрениями.
«Зеленое удобрение»Большим подспорьем садоводам-огородникам является применение соломы, сена, опилок в качестве мульчи. Постепенно перегнивая, растения обеспечивают землю необходимыми удобрениями, в число которых входит и азот.
Азотистые удобрения из животных продуктов
Удобрения животного происхождения:
- кровяная мука, производимая из отходов мясного производства, содержит азотное удобрение в количестве 6-8%;
- мука из рогов и копыт крупного скота содержит 4-6% азотистых соединений;
- навоз молодых животных используется для внесения осенних удобрений. Также можно закладывать его в компостные кучи для приготовления качественного перегноя.
При поливе огородной растительности в сельской местности используют раствор домашнего молока, который покрывает потребность культур в азоте: 1 литр коровьего молока добавляют в ведро воды. Раствор используют для внекорневого питания.
Также используют для подпитки огородных культур воду, оставшуюся после мытья мясных продуктов. Предварительно жидкость рекомендуется процедить от остатков мяса и жира, которые замедляют впитывание полезного состава.
Инновационное удобрение: польза или вред
Используя минеральные азотистые удобрения, органическое сырье растительного и животного происхождения, можно значительно повысить урожайность огородных и садовых культур.
И немного о секретах Автора
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
- невозможность легко и комфортно передвигаться;
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
- боль во время или после физических упражнений;
- воспаление в области суставов и припухлости;
- беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Рекомендации наших Читателей
Похожие Материалы:
Для чего азот растениям — SamPit.ru
Базовым ресурсом для нормального функционирования как представителей растительного мира, так и различных живых организмов, является азот. Он является частью так называемой «жизненной четверки», в которую еще входят кислород, водород и углерод. Эти элементы составляют важнейшую часть тканевого состава большинства живых микро и макроорганизмов и они содержатся в специальных азотных удобрениях.
Оптимальный урожай с использованием лишь природных ресурсов почвы практически невозможен. Следовательно, необходимо восполнение запаса питательных составляющих. Какими будут эти вещества – владельцы огорода продумывают по-своему, а на выбор влияют и типы культур, время года, и опыт предыдущих подкормок.
Азотистой составляющей располагает, например, хлорофилл, что важен для усваивания энергии солнца, алкалоиды, липоиды и еще немало иных композиций, жизненно необходимых для растительности.
Удобрения на основе этого элемента ценны, когда вносятся в грунт в нужный период.
В весеннее время азот дает насыщение молодых стебельков в активной стадии роста, постепенно переходя к новым почкам, листьям и стеблям.
В весеннее время азот дает насыщение молодых стебельков и почекПосле же опыления растений азотные вещества достигают репродуктивных органов, где они оседают в белковом виде. Белок приобретает в плодах большую ценность, наблюдается более активный рост, повышается количественная и качественная составляющая урожая.
Явным признаком азотной недостаточности является цвет листвы – желтушного оттенка, возможен и бледно-желтый вариант. Процесс пожелтения инициируется с края листьев и распространяется к центру. Листовая пластинка становится тоньше и мягче.
Первыми желтеют листья снизу. В крайним случаях листва может полностью высохнуть, и опасть: все питательные вещества идут на поддержание верхних побегов или плодовой части.
Причин нехватки азота в этом случае – две:
- Растение не получило должной подкормки;
- Грунт сильно закислен, что затрудняет всасываемость азота.
Как бы то ни было, необходимо обновить или заменить грунт, и соблюдать время и правила подкормки.
Описываемые удобрения получаются из аммиака синтетического свойства и подразделяют на несколько видов характеризуемых своими чертами:
- Аммиачные, с описываемым веществом в форме аммиака в сочетании с минеральной кислотой. К ним относятся хлористый аммоний, бикарбонат и сульфат аммония, аммиачные удобрения жидкого вида.
- Нитратные, что обладают солями азотной кислоты. К данному варианту причисляют натриевую селитру, калийную селитру, кальциевую селитру.
- Амидные, содержащие вещество в амидной форме. Этот вид подразумевает мочевину, цианид кальция, мочевиноформальдегидные удобрения.
Существуют виды удобрений, где азотная составляющая идет в нескольких формах. Это аммиачно-нитратный вид, с известково-аммиачной и аммиачной селитрами. Последняя способна выступать и в аммиачной, и в нитратной форме.
Классификация и сочетание добавок с азотом связаны с почвенным типом, климатическими характеристиками и различиями в уходе того или иного растения.
Аммиачная селитраВ каком количестве правильно осуществлять внесение удобрения
- В среднем как базу для удобрения картофеля, овощей, плодово-ягодных и цветочных культур считают от 600 до 900 г. азота на 100 кв. метров.
- Если речь идет о подкормке, то для овощных культур и картофеля вносят примерно 200 грамм на те же 100 кв.метров, а для ягодных и плодовых вариантов – 200-300 грамм.
- Для соответствующей жидкой консистенции расчет идет от 15 до 30 г. на 10 л. воды.
- При планировании применения вещества за пределами корня, нужно 25-50 г. на 10 литров. Распределяется удобрение на 100-200 м2.
Важно понимать, что все указанные значения – весьма приблизительны.
Для большего ориентира приводим таблицу с азотным содержанием для любого из наполнителей с их названием.
Удобрения | Наполняемость элементом |
Аммиачные | |
Аммиак безводный | 82,3% |
Аммиачная вода | 20,5% |
Сульфат аммония | 20,5-21,0% |
Хлористый аммоний | 24-25% |
Нитратные | |
Натриевая селитра | 16,4% |
Кальциевая селитра | 13,5-15,5% |
Аммиачно-нитратные | |
Аммиачная селитра | 34-35% |
Известково-аммиачная селитра | 20,5% |
Аммиакаты на основе аммиачной селитры | 34,4-41,0% |
Аммиакаты на основе кальциевой селитры | 30,5-31,6% |
Сульфонитрат аммония | 25,5-26,5% |
Амидные | |
Цианамид кальция | 18-21% |
Мочевина | 42,0-46,2% |
Мочевина-формальдегид и метилен-мочевина (медленного действия) | 38-42% |
Аммиакаты на основе мочевины | 37-40% |
Для каких культур целесообразно применение азота
Чрезмерное внесение подкормок способно погубить растениеПо сути данная составляющая важна для любого растения, в том числе и при выращивании в домашних условиях, разница лишь в ее количестве. В связи с этим культуры подразделяются на:
- Растения, что удобряют в весенний период до высаживания в землю. Расчет аммиачной селитры — 25-30 г. на 1 кв.метр площади посевов. Сюда относятся картофель, баклажан, тыква, капуста как овощи; вишни, малина, слива, ежевика как фруктово-ягодные культуры, розы, пионы, флоксы, гвоздики, циннии и другие как цветочные варианты.
- Культуры, которым нужно меньше подкормки азотом – 20 г. на квадратный метр. Это такие овощи, как томаты, огурцы, кукуруза, свекла, чеснок; плодовые варианты – яблоки, крыжовник, смородина, все однолетние цветы и дельфиниум.
- Третьей группе требуется умеренное наполнение элементом. Сюда входят редис, лук, ранний картофель, груша, примула, маргаритки.
- Растения, которым нужен азот по минимуму – пряно-ароматическим культурам, гороху и фасоли, а также цветам, типа вереску, портулаку, японской азалии, рододендрону.
О негативном влиянии переизбытка азотистых подкормок
Как недостаток азота, так и чрезмерное внесение вещества несет отрицательный эффект. От такого избытка начинается слишком активное развитие надземной массы культур. Листья расширяются, становятся крупнее междоузлия.
Листья отличаются пышностью и мягкостью, а цветение — быстрое и скудное, порой, даже отсутствующее. Поэтому завязи формируются плохо, влияя на отсутствие будущих плодов и ягод.
При переизбытке вещества на листьях можно увидеть своеобразные ожоги, а далее листочки быстро опадают, что может повлечь и частичную гибель корневой системы.
Всем культурам необходим азот. Важно определить его дозировку и вносить по всем правилам, включая характеристики каждого из растений.