Девясил высокий и его целебные свойства
Разновидностей девясила очень много и произрастает он везде.В лечебных целях широко используется девясил высокий.
Девясил высокий известен очень давно своими лечебными свойствами, о его целебных возможностях издревле слагались легенды.
Название растения состоит из словосочетания «девять сил», а травники и гомеопаты считают, что девясил способен помочь при любом заболевании. Растение широко применяется в официальной, и в народной медицине.
Девясил высокий (Inula helenium). Другие названия: оман высокий, дивосил, девятисил.
Для лекарственных целей используют корневище и корень девясила высокого, собранные на второй год жизни. Сбор корневища осуществляют в конце августа и в сентябре, можно собирать так же ранней весной с появлением первых листьев. На одном месте заготовку проводят раз в пять лет.
Заготовка
Корневище очищают от земли, хорошо промывают в воде, срезают остаток стебля до самого основания, удаляют тонкие корешки, а так же почерневшие участки и поврежденные вредителями, разрезают на куски длиной 10—15 см. провяливают в тени на открытом воздухе в течение 2—3 дней, а дальше сушат в сушилках при температуре не выше 40°C.
Сушеные корни приобретают серо-бурый цвет, на разрезе желтовато-белый с буроватыми блестящими точками. Сухой корень имеет своеобразный аромат и пряно-горький вкус. Срок хранения готового сырья 3 года.
Полезные свойства, применение, лечение.
Корень девясила обладает отхаркивающим противовоспалительным действием, улучшает аппетит, регулирует моторику кишечника, уменьшает его секреторную активность, стимулирует процесс желчеобразования, регулирует обмен веществ в организме.
Основным биологически активным веществом девясила считается алантолактон и сопутствующие ему терпеноиды эфирного масла.
Отвар корневищ и корней девясила используют для лечения бронхиальной астмы, бронхитов, воспалений легких, при туберкулезе легких, благодаря чему происходит уменьшение выделения мокроты, улучшается самочувствие, успокаивается кашель, эмфиземе, для лечения заболеваний пищеварительного тракта.
Также для лечения заболеваний печени, при самых разных кожных заболеваниях в виде ванночек. Отвар эффективен даже при холодовой аллергии, для лечения трудно заживающих, сухих ран.
Ещё девясил высокий применяют при болезненных и нерегулярных менструациях, заболеваниях почек, малокровии, геморрое, сахарном диабете, водянке, глистной инвазии.
В народной медицине отвар — при заболеваниях легких, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, холециститах, панкреатитах. Настой — при бронхитах, трахеитах, простуде, воспалении легких, при повышенном кровяном давлении, геморрое, а также, как кровоочистительное средство при различных заболеваниях кожи.
Наружно так же применяют и для полосканий при воспалительных процессах горла, полости рта.
Препараты на основе корня девясила активно применяются при некоторых злокачественных новообразованиях: лейкозах, онкологии ЖКТ.
Хорошо помогает справиться с подагрой, ревматизмом, артритами, люмбаго, воспалении седалищного нерва.
В 1804 г. в корнях растения был обнаружен инулин, до 45 %, который является безопасной альтернативой сахару и крахмалу для пациентов с сахарным диабетом. Инулин иначе называют инвертным сахаром.
Так же корни и корневища девясила содержат инуленин, сапониновы, витамин Е, алкалоиды и эфирные масла, смолы, камедь.
Очень ценным является эфирное масло девясила (до 4,3 %), главными компонентами которого являются бициклические сесквитерпены, производные альфа-селинена: изоалантолактон, алантолактон и дигидроалантолактон. В состав масла девясила входит проазулен. В траве девясила содержится эфирное масло (не более 3 %), витамин С, горечь алантопикрин, флавоноиды изокверцитрин и кверцитрин.
Свежесобранные листья накладывают на ранки, язвы, участки рожистого и золотушного поражения, экземы, опрелости, дерматиты на 2-3 часа, сверху зафиксировав бинтом.
Сок из свежих корневищ эффективен в лечении бронхиальной астмы.
При помощи соковыжималки выжать сок из свежих корневищ и смешать его с медом в соотношении 1:1. Принимать по 1 ч.л. за 20 мин до еды три раза в день. В этом же виде корень девясила можно принимать и от кашля, а так же при вирусных инфекциях.
Настой девясила — лучшее средство для лечения болезней ЖКТ: гастрит, язва и панкреатит, а также для улучшения отделения мокроты. Настой применяется при гипертонии. Помогает и в процессе очищения крови при различных кожных болезнях, таких как фурункулез, угревая сыпь. При угревой сыпи рекомендованны так же компрессы на 20-30 минут 2-3 раза в неделю.
Настой хорош при диарее и гельминтозе.
1 ч.л. сухого сырья залить 250 мл охлажденной до 70 градусов С кипяченой водой, настоять 8 ч и процедить. Принимают по 50 мл 3 раза в день за 20 минут до еды.
Порошок из корневищ широко применяется при гипертонии, гепатите, холецистите, колите, геморрое, гастрите, дуодените, язвенной болезни.
Корневища измельчить в порошок на кофемолке, поместить в сухую банку с плотной крышкой.
Принимают на кончике ножа примерно 1 гр. два раза в день до еды.
Можно заваривать как чай или делать отвар. Принимать с медом во время простуды или к холодное время года в виде профилактики.
Из корней девясила делают настойки на вине.
Это хорошее укрепляющее и тонизирующее средство после длительных болезней. Это хороший иммунностимулятор.
Как приготовить. Надо 120 гр. свежих корневищ и корней и залить 0,5 л красного вина и варить на малом огне 10-12 минут, затем дать отстояться и полностью остыть, после процедить и принимать по 50 мл три раза в день до еды.
Настойка из девясила на водке помогает справиться с язвами и гастритами.
250 гр. измельченных корневищ залить 0,5 л водки, настоять в темной месте не менее двух недель, периодически встряхивать, затем процедить и принимать по 15–20 капель при гастрите три раза в день в течении месяца. А для лечения язвенных образований в ЖКТ принимают по 1 ст.л. настойки утром натощак и запивают 2-3 ст.л. свиного жира или теплого оливкового масла.
Девясил эффективен так же для похудения
Растение обладает мочегонным эффектом и его используют для похудения. Горечи, которые имеются в составе девясила, нормализуют работу кишечника и способствуют скорейшему его опорожнению.
Регулярное употребление девясила способствует нормализации обмена веществ и кислотно-щелочного баланса в организме. Девясил уменьшает тягу к сладкому и соленому. Камедь в составе растения снижает аппетит.
Применяется отвар: 1 ст.л. сухой смеси заливают 200 мл воды и кипятят 2 минуты, настаивают 30 мин, процеживают и принимают по 3 ст.л. перед каждым приемом пищи.
Девясил помогает так же бороться со старением кожи, возвращая ей эластичность и упругость.
Я же могу сказать, что лосьоны и отвары из девясила однозначно идеально очищают кожу и эффективны в борьбе с прыщами, уграми, сыпью.
Для омоложения надо 50 гр сухих корней проварить в 500 мл белого вина в течении 10 минут и этим холодным лосьоном протирать на ночь и утром лицо.
А вот если 50 гр сухих корней сварить в растительном или оливковом масле 200 мл, (варить на слабом огне 15 минут), добавить столовую ложку меда и 50 мл бальзама или коньяка, довести до предзакипания, выключить, настоять 10 дней в темном месте, а потом смазывать поврежденные участки, то эффект получается отличный.
Отвар девясила очень здорово применять для ополаскивания волос и лечения перхоти и себореи.
Столовую ложку залить поллитром кипятка, настоять около часа, процедить и этим отваром ополаскивать волосы и промывать кожу головы.
Детям до 12 лет любые препараты с девясилом внутрь принимать нельзя.
Можно только купать, добавив в воду небольшое количество отвара девясила.
Противопоказания тоже есть.
Понятно, что нельзя принимать препараты тем, у кого индивидуальная непереносимость.
Нельзя принимать людям с тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с тяжелыми патологиями почек, гастрит с низкой кислотностью, гипотония, беременность.
описание, посадка и уход, особенности применения + фото
Девясил – еще один многолетник, который также называют желтым цветом. Это – один из представителей сложноцветного семейства, иногда его также причисляют к астровым, что также является вполне себе достоверной информацией. В природных условиях девясил чаще всего встречается на территории Африканского континента, а также в Европе или Азии, потому что в целом он не стал каким-то слишком придирчивым или прихотливым к условиям выращивания, хотя некоторые моменты и тонкости в этом деле все же имеются. Растение очень любит расти поблизости с водоемами, а также на лугах или во рвах. Культуру иногда именуют диким подсолнечником, золотарником, чертополохом, медвежьим ухом и многими другими названиями – когда Вы слышите их, то знайте, что это все – о девясиле.
По различной информации, девясил – это особый род, который объединяет в себе от ста до двухсот разнообразных видов. Еще в древние времена девясил был невероятно популярен в нетрадиционной медицине, и постепенно растение начали окультуривать, так как оно действительно приобрело немалую популярность. Сегодня среди садоводов пользуется востребованностью всего один вид из рода девясил – это девясил высокий, так как этот вид не только достаточно привлекателен в своем цветении, но также он обладает невероятными лечебными свойствами, а значит растение в принципе можно считать универсальным. В этой статье мы более подробно расскажем о том, какими особенностями обладает девясил, как выращивать его, ухаживать за ним в условиях сада и приусадебного участка. К тому же, мы затронем информацию о том, какие виды и сорта существуют сегодня в этом огромном семействе, и какие из них пользуются особой популярностью у садоводов и цветоводов.
Девясил, посадка и уход
девясил фото
Девясил – это многолетнее растение, которое представляет собой привлекательный полукустарник, иногда встречаются и его травянистые формы. Но в роду могут быть также однолетние и двулетние сорта, опять же каждый из них стоит внимательно изучить перед посадкой. От укороченного по форме корневища в разные стороны отходит достаточное количество утолщенных корешков. Побеги прямые, ветвятся они слабо, могут быть или абсолютно гладкими, а могут быть чуть опушенными. Листья имеют форму сердца, при этом они иногда могут быть чуть удлиненными, неравномерно зубчатыми или цельными по краям – все зависит от сортовых особенностей девясила. Соцветия имеют форму корзинки, они могут быть иногда одиночными, а также могут входить в состав метелковидных или щитковидных соцветий – и так, и так они выглядят очень декоративно, в связи с чем также привлекают внимание цветоводов.
Окраска как правило желтая, но в зависимости от сорта это могут быть самые разные оттенки желтого. Так что по этому признаку растения можно с легкостью отличать друг от друга. Листочки обладают обычным зеленым окрасом, но в сочетании с желтыми соцветиями это все выглядит очень радостно и невероятно привлекательно. Плод, который образуется на месте соцветий – это ребристая семянка в форме цилиндра, которая может быть или целиком гладкой, или чуть опушенной.
Перед тем, как цветовод примет решение о высадке девясила, лучше всего ему позаботиться о выборе наиболее подходящего участка. При этом стоит иметь в виду, что растение это невероятно положительно откликается на тепло, так что место обязательно должно быть очень солнечным. Грунт должен быть увлажненным, но при этом в нем влага застаиваться не должна, питательные и микроэлементы должны быть в достаточном количестве, чтобы растение чувствовало себя максимально комфортно. К тому же, почва должна быть рыхлой, чтобы через нее хорошо проходил кислород, так как это условие является одним из самых значимых. Для того, чтобы высаживать девясил, отлично подойдет супесчаная почва или суглинки, лучше всего высеивать растение после чистого пара, ведь в таком случае урожай будет гораздо лучше, а цветение будет более обильным, что, конечно же, играет важную роль, если мы говорим о девясиле как о декоративной посадке.
Участок под посадку лучше всего начинать готовить заранее. Надо перекопать его, глубина должна составлять примерно один штык лопаты, после перекопки в почву вносится достаточное количество компоста, но подойдет также и перегной. Также отлично будет внести фосфорно-калийную смесь, так как она не просто насыщает почву, но также помогает в дальнейшем самим посадкам быть более развитыми и обильными. После того, как это будет сделано, участок стоит очень тщательно забороновать. Перед самой посадкой девясила рекомендуется по поверхности подготовленного участка рассыпать немного удобрения, основными компонентами которого являются азот. После этого удобрение заделывается на глубину не более пятнадцати сантиметров. Далее поверхность участка должна быть утрамбована, но не слишком сильно, так как все же почва должна проветриваться, через нее должно проходить достаточное количество кислорода.
Посадка семян назначается или на зимний, или на весенний период. Семена можно даже не стратифицировать, но для того, чтобы посев доставлял еще меньше хлопот, необходимо смешать семенной материал с песком. Если растения высаживаются в один ряд, длина которого составляет примерно один метр, то потребуется около двух сотен семян. Если грунт очень тяжелый, то семена можно углубить на один или два сантиметра, а если легкий, то углубляются семена не более, чем на три сантиметра. Между рядами должно быть расстояние от 60 до 70 сантиметров. Сеянцы возникают как раз после того, как почва прогреется хотя бы до восьми градусов. Для того, чтобы девясил демонстрировал стабильный рост, необходимо, чтобы температура воздуха была в районе 20-25 градусов. Если погодные условия будут достаточно благоприятными, то сеянцы появятся уже примерно через полмесяца после того, как он были высеяны в открытый грунт. Примерно за несколько суток до того, как сеянцы покажутся на поверхности, участок стоит слегка пробороновать. При этом все лишние комки земли стоит убрать, также сорная трава удаляется с участка, чтобы ничто не мешало разглядеть первые всходы. С эстетической точки зрения участок будет выглядеть ухоженнее и приятнее, что также является огромным плюсом.
Есть еще один способ размножения девясила – деление корневища. На юге этим способом девясил предпочитают размножать в весенний периода, а иногда размножение переносится на август. При этом, если девясил произрастает в более холодных районах и регионах, то деление корневища осуществляют пожалуй только весной, когда листовые пластины начинают постепенно раскрываться. Корневища следует очень аккуратно извлечь из почвы, а далее его разделяют на несколько равных частей. При этом каждая деленка должна иметь от одной до двух почек, которые и дадут рост новым частям и побегам. При высадке деленок в грунт между ними также стоит соблюдать расстояние, которое составляет от тридцати до шестидесяти сантиметров – все будет зависеть исключительно от сортовой принадлежности растения. Заглубляют деленки в почву примерно на шест сантиметров, а почки должны обязательно быть направлены вверх. Кстати, перед высадкой деленок следует каждую лунку полить теплой водой, далее в лунки вносится небольшое количество подкормки, которую обязательно равномерно смешивают с почвой. После того, как деленки были размещены в грунте, участок слегка утрамбовывают, хорошо увлажняют, а поверхность мульчируют. У деленок, которые уже успели укорениться и адаптироваться к новым условиям, в первый год появится несколько молодых ростков, при этом их высота будет составлять от двадцати до сорока сантиметров. В целом, если соблюдать все правила, то любой способ размножения даст свои положительные результаты, главное просто иметь это в виду и обязательно внимательно следить за растениями, их общим состоянием и развитием.
После того, как сеянцы возникнут на участке, необходимо их немного проредить, так как эта процедура считается одной из самых основных в современном цветоводстве и садоводстве. Растения нуждаются в своевременном поливе, прополке, а также поверхность почвы следует постоянно рыхлить, ведь она также должна насыщаться кислородом, и от этого лучшее развитие будет именно с корневой системой. В самый первый сезон посадки девясила он будет расти очень медленно, а вот в конце летнего периода высота кустика будет составлять уже около сорока сантиметров. В целом, будут также сформированы отличные листовые пластины, система корней будет достаточно крепкой. Самое первое цветение можно будет наблюдать только в следующем сезоне, не ранее середины лета. Продолжительность цветения будет составлять примерно четыре недели, оно может быть средней обильности.
Культура отлично относится к воде и увлажнению, в особенности она нуждается в поливе тогда, когда начинают завязываться бутоны, а также во время цветения. Кустик отличаются тем, что у них проникающая корневая система, которая может добывать влагу даже из очень низких слоев грунта, и в этом, вероятно, заключается одна из ее особенностей и преимуществ. В связи с этим поливать девясил необходимо только в те периоды, когда образовывается затяжная засуха, и долгое время нет совершенно никаких осадков. Пропалывать куст стоит систематически, особенно в самый первый год его роста и развития. В следующем сезоне кустика станут более окрепшими, и поэтому им не будет страшна никакая сорная трава. Но вот на начальных этапах роста и развития все же стоит позаботиться о том, чтобы приствольный круг был совершенно очищен от сорняков и других посторонних трав и предметов.
Когда у куста начнут формироваться самые первые листочки, а также прикорневые розетки, то его необходимо будет подкормить с помощью Нитрофоски. Во второй раз подкормку осуществляют или через три недели, или через месяц, все будет зависеть исключительно от состояния растения. К тому же, стоит следить за тем, насколько обильно будут разрастаться наземные побеги. Осенью, прямо перед тем, как кустарник окажется в состоянии покоя, лучше всего дать ему немного калийного и фосфорного удобрения, и вносится оно именно через грунт. В целом, если соблюдать все указанные меры по уходу за растением, то результат может поразить любого садовода. Самое главное – вовремя подкармливать и поливать кустики, тогда в них накопится достаточно полезных и лекарственных компонентов, за что и славится девясил. В следующей части статьи мы подробнее остановимся на том, какие виды и сорта сегодня существуют в цветоводстве, и какими особенностями и характерными чертами они обладают.
Виды и сорта девясила
Девясил Ройла – высота этого многолетника составляет примерно 60 сантиметров. Листовые пластинки продолговатые, в длину достигают примерно 25 сантиметров. В поперечнике соцветия также могут достигать от четырех до пяти сантиметров, в состав их входят как язычковые, так и трубчатые цветочки, окрашенные в яркий, очень насыщенный желтый оттенок. Цветение обычно можно наблюдать с июля по август, оно очень привлекательное и обильное. Культивируется этот вид девясила аж с 1897 года, и с тех пор он считается, пожалуй, самым востребованным и популярным среди всех остальных видов.
Девясил корнеголовый – этот вид девясила является декоративным, и считается одним из самых популярных в садоводческой культуре. Листовые пластины также удлиненные, имеют ланцетную привлекательную форму. Входят в состав прикорневой мощной розетки, в центре у нее размещается плотное, но в то же время компактное соцветие, которое окрашено в желтый цвет. Система корней у растения поверхностная, при этом она достаточно сильно разветвляется, так что стоит быть очень аккуратным при обработке верхнего слоя почвы, так как корни можно очень легко повредить, и тогда высок риск того, что растение попросту не выживет в таких условиях.
Девясил восточный – родиной данного вида является Малая Азия и Кавказ, отсюда и такое характерное название этого вида. Растение относится к категории многолетников, стебли прямые, высота самого растения в целом составляет около 70 сантиметров. Пластины продолговатые, имеют лопатчатую форму. Соцветия в поперечнике могут варьироваться от девяти до десяти сантиметров. В составе соцветий имеются очень длинные, и при этом достаточно тонкие темно-желтые язычковые цветки, а также трубчатые цветочки, которые имеют обыкновенный желтый окрас. Культивация этого вида осуществляется с 1804 года, и по сути данный вид считается одним из самых старейших среди всех тех, что мы рассмотрим сегодня в рамках данной статьи.
Девясил мечелистный – если мы будем искать этот вид в природных условиях, то чаще всего он встречается или на территории Европы, или уже на Кавказе. При этом вид этого девясила очень любит разрастаться на горных меловых и известковых склонах, а также в степях и лесах, где он чувствует себя невероятно комфортно. Высота кустика варьируется от 15 до 30 сантиметров, все зависит только от того, к какому сорту будет относиться тот или иной девясил. Побеги тонкие, но при этом они очень прочные, в верхней части могут обильно разветвляться, что создает растению плотную, практически непроницаемую и очень загущенную крону. Листовые пластины узкие, чуть вытянутые, в длину могут составлять примерно шесть сантиметров. Корзинки желтого приятного оттенка, одиночные, их диаметр – от двух до четырех сантиметров. Культивация вида исчисляется с 1793 года. Бывает также еще и низкорослая разновидность этого вида девясила, высота куста составляет примерно двадцать сантиметров. Цветение очень пышное и довольно продолжительное, так что им можно наслаждаться на протяжение очень долгого времени.
Девясил великолепный – этот вид совершенно не зря получил такое громкое название. Это многолетнее растение, которое вырастает в очень обширный и достаточно раскидистый куст, высота его иногда может достигать двух метров, но есть свидетели среди опытных садоводов, которые говорят о том, что этот показатель – далеко не предел. Стебель у растения покрыт бороздами, очень крепкий и толстый. Листовые пластины, которые располагаются в прикорневой зоне, могут достигать очень крупного размера, при этом длины их составляет около 50 сантиметров, а ширина равна 25 сантиметрам. Верхние листовые пластины сидячие, при этом нижние, конечно же, превышают их в размерах, так что растение выглядит очень привлекательно и органично. Соцветия окрашены в яркий желтый цвет, в поперечнике могут достигать пятнадцати сантиметров. Цветение обычно приходится на период с июля по август, когда кустик перестает цвести, то он постепенно утрачивает свои декоративные черты и особенности. При этом его можно срезать, а вот уже в следующем сезоне из него вырастет совершенно новый, более свежий куст.
Девясил британский – чаще всего в естественной среде обитания это растение можно встретить или в Европе, или в Азии. При этом он обильно разрастается около оврагов, у осоковых болот, также в березовых лесах и в степях. Многолетник не отличается слишком высоким ростом, при этом его поверхность покрыта серым войлочным опушением, что выглядит довольно необычно. Стебель ребристый и прямостоячий, в самом низу, у основания может быть окрашен в красный оттенок, а вот в верхней части он простой, разветвленный. Листовые пластины имеют ланцетную форму, эллиптические, иногда могут быть яйцевидные, но такая форма встречается все же не так уж и часто, в отличие от всех остальных. Также листики могут быть слегка зубчатыми, по кромке может располагаться некоторое количество мелких шипиков. Лицевая поверхность листовой пластины может быть или гладкой, или покрытой легким пушком. Соцветия имеют желтую окраску, в поперечнике составляют около пяти сантиметров, но при этом они могут быть или одиночными, или могут быть соединены в небольшие соцветия, где цветки неплотно прилегают друг к другу. Растение относительно неприхотливое, выглядит при этом достаточно привлекательно, поэтому пользуется особой популярностью в оформлении участков, рокариев, клумб или ландшафтов.
Девясил высокий – его можно встретить в естественной среде его обитания в Европе или на Кавказе, а также в Сибири. Обычно девясил высокий растет на лугах или в светлых лиственных и сосновых лесах. Также можно иногда увидеть его на речных побережьях, так как это растение достаточно хорошо относится к влажным территориям, и для обильного цветения ему требуется достаточное количество полива и воды. Многолетник выглядит как куст правильной цилиндрической формы, при этом его высота может достигать 2,5 метров, а это действительно оправдывает название данной посадки. Корневище мощное, от него может исходить резкий и достаточно типичный аромат, что также отличает этот вид девясила от всех остальных видов, которые мы уже рассмотрели или еще рассмотрим. Прикорневые пластины крупные, имеют форму эллипса, достигают в длину почти полуметра, а вот их ширина составляет от 15 до 20 сантиметров. Примерно с середины побега листья сидячие, обладают достаточно мощным основанием. В поперечнике корзинки желто-золотистого цвета достигают восьми сантиметров. Культивировать этот вид начали еще очень давно, но даже с тех пор он совершенно не потерял своей популярности и актуальности, и это, конечно же, дает ему преимущество перед многими другими растениями и культурами из этого же семейства.
Применение девясила
Конечно же, нельзя не упомянуть о том, что девясил обладает достаточным количеством полезных свойств, так как это растение прежде всего – лечебное. В основном из всех частей растения используется именно корень. В его состав входит огромное количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Это воск и витамин Е, эфирные масла и смола, слизь и сапонины, а также полисахариды, инулин. Отвар из корневища или корешков растения используют для того, чтобы лечить заболевания желудка и кишечника, при заболеваниях печени и почек, мочевыводящих путей, а также при заболеваниях верхних дыхательных путей отвары также являются очень эффективными. Также это – прекрасный антисептик, глистогонное, мочегонное средство. Отвар можно использовать для лечения болезней кожи, а если соединить его с салом, то получится отличное и очень эффективное средство для борьбы с чесоткой. Свежие листочки девясила можно прикладывать на опухоли или язвочки, рожистые участки, чтобы уменьшить дискомфорт и воспаления.
Конечно же, любые средства, которые готовятся на основе девясила – очень полезны, и, вместе с тем, они имеют свои противопоказания. Например, ни в коем случае нельзя употреблять настойки на основе девясила при серьезных сердечно-сосудистых патологиях, при беременности, гастрите и гипотонии. Во время критических дней женщинам лучше всего не использовать этот настой, так как он может усилить болевые ощущения, которые и так в этот период отличаются слишком сильной выраженностью. Также девясил необходимо использовать очень аккуратно, если Вы приняли решение лечить с его помощью маленького ребенка, так как организм его еще не окреп и может быть восприимчив к некоторым компонентам отвара. В целом же, девясил – это прекрасное универсальное растение, которое до сих пор не утратило свою популярность. Неприхотливость и отсутствие придирчивости к общим условиям сочетается с прекрасными декоративными качествами и лечебными свойствами, за что девясил так любят цветоводы в разных уголках нашей страны.
Корни и корневища девясила Лечение девясилом
Растение девясил — алант, еленина трава, трава для сердца, девясильный корень, девябрат, девятильник, девясил, девяха, ухо медведя, дикий подсолнух. Большинство названий указывает на лечебные свойства травы девясил.
Научное родовое название «Inula» упоминают в трудах Плиния, переводится как очищать. Видовое «helenium» – солнце, намекает на цветки похожие на солнце.
Славяне называли девясил травой солнца, наделяли магическими силами, использовали в любовных чарах. Помещали в ладанку носили на груди для защиты от злых сил.
Описание растения
Крупная, мощная, многолетняя трава девясила, семейства сложноцветных с коротковатым, утолщенным корневищем, мясистыми придаточными корнями. Подземные органы девясила имеют необычный запах, пряный горько-жгучий вкус. Листья девясила большие, продолговатые с мягким опушением.
Стебель толстый, прямой с большим количеством листьев достигающих высоты до двух метров. Ветвится лишь верхняя часть там где соцветие. Цветки девясила желтые, крупные собраны в большую корзинку.
Девясил где растет
Обитает — лесная, лесостепная, степная зона европейской России, горные районы Кавказа, юг Западной Сибири.
Обычные места роста — сосновый бор, лиственные леса, опушки, поляны, луга с высокой травой. Любит влажные участки — берега рек, озер, горных ручьев, места выхода грунтовых вод.
Культивирует Европа, Северная Америка, ряд других зарубежных стран как декоративное, лекарственное растение.
Фото девясила
Сбор корней девясила
Заготовку надземной части ведут осеннее время или рано весной. Корни девясила высокого выкапывают, отрезают надземную часть, корневища с корнями моют. Крупные корни нарезают помельче. Сушат навес, сушилка при температуре 40 градусов. Перед сушкой вялят два, три дня на открытом воздухе. Нельзя сушить крупные куски или увеличивать температуру сушки произойдет запаривание, корневища потемнеют изнутри.
Запах ароматный, свежие корни пахнут камфорой, высушенные фиалкой, вкус пряно-горький. Хранят 3 года.
Состав девясила
- инулин;
- глюкоза;
- эфирное масло;
- стероиды;
- сапонины;
- жирное масло;
- смолы;
- слизистые вещества;
- горькие вещества.
Девясил лечебные
Относится к растениям для органов дыхания. Вкус острый, горький, действие согревающее.
- омолаживает легкие;
- усиливает отделение мокроты;
- устраняет сильный кашель;
- помогает — трахеит, бронхит большое количество слизи, воспаление легких;
- девясил употребляют — астма, коклюш, простуда, туберкулез легких;
- как потогонное, отхаркивающее средство хорошо сочетается — имбирь, кардамон, корица;
- как тонизирующее, омолаживающее — окопник, алтей лекарственный;
- успокаивает пищеварительную, нервную систему;
- девясил используют как противовоспалительное свойство;
- очищает, укрепляет организм;
- активно применяется для лечения органов пищеварения — вздутие кишечника, частая отрыжка, колики, испражнения с слизью, гастрит, язва желудка, 12-перстной кишки, дуоденит;
- девясил полезен при пониженной кислотности желудка;
- при отсутствии аппетита, метеоризме — порошок корней с медом 5г;
- желтуха, водянка;
- сахарный диабет;
- проблемы печени, поджелудочной железы, мочевого пузыря;
- кровоочистительное при кожных заболеваниях — себорея, заболевание псориаз, гнойнички;
- отсутствие или скудные месячные;
- отвар — задержка мочи, понос, глисты.
Девясил трава — наружное применение
- мышечные боли;
- полоскание отваром — пародонтоз, гингивит, стоматит;
- боли при ревматизме, артрит, гинекологические заболевания — ванны, орошения, примочки, компрессы;
- мазь с девясилом — фурункулез, чесотка, кожный зуд, экзема, лишай, дерматоз;
- свежие листья положенные на раны ускоряют заживление, созревание нарывов, размягчает опухоли;
- корневища девясила заменяют имбирь для пищевой, консервной промышленности;
- использует для приготовления кондитерских изделий;
- ароматизации вермутов, ликеров, вин;
- из корней содержащих много инулина получается очень вкусное варение.
Девясил применение
Отвар девясила: 2ст.ложки корней, корневищ, 200мл воды, томить 30 минут слабый огонь. Охлаждают 10 минут, сцеживают, доливают до исходного объема. Принимают 100мл перед едой.
Настой корня девясила: 1ст.л. сырья, 2стакана воды, выдержать 8 часов. Пьют подогретым четыре раза за 30 минут до еды.
Настойка девясила
1. 50г корень, 0,5л водки, выдерживают 10 дней затемненное место, сцеживают. Употребляют 15 капелек 3 раза до еды четыре недели.
2. 2ст.л. измельченного корня, 100мл 70% спирта. Настоять ежедневно встряхивая 8 дней теплое место. Принимают 30 капель за пол часа до еды.
- атеросклероз;
- язва желудка, 12-перстной кишки;
- бронхит, пневмония, туберкулез легких, грипп, насморк, бронхиальная астма;
- головная боль;
- гинекологические заболевания;
- геморрой;
- аллергический насморк;
- болезни печени;
- узловой зоб;
- старинное средство от старческого склероза;
- признанное тонизирующее средство;
- полезна при постоянной простуде, ослабленном организме;
- вместе с настойкой тысячелистника применяют для восстановления после операций, тяжелых заболеваний.
Вино с девясилом: 1ст.л. измельченных корней с верхом, бутылка кагора, 100г меда, укупоривают, выдерживают месяц темное место, процеживают. Пьют 50мл после еды пока средство не закончится. После перерыва 7 дней лечение продолжают.
- воспаление седалищного нерва принимать 50мл, трижды полтора месяца без перерывов;
- полезно — колит, энтероколит;
- гастрит с пониженной кислотностью;
- простудные заболевания;
- моче-и желчнокаменная болезнь;
- головные боли;
- проблемы женских половых органов;
- пожилым, ослабленным людям.
Девясил мазь
1. часть порошка корневищ, 2 части сливочного масла, вазелина, ланолина. Все тщательно растереть.
2. 1ст.л. порошка корней, 1ст.л. порошка корней щавеля конского, 200г сливочного масла растереть до однородного состояния. Особенно эффективна при экземе.
Девясил от ангины: 1ст.ложка лечебных корней девясила, стакан кипятка, настоять. Пить как чай 4 раза за день.
Афтозные язвы: 100г сырья девясила, 4 стакана воды. Полоскать отваром рот.
Дискинезия желчных протоков: 1,5л сухих корней девясила, 200мл кипятка, через пол часа процедить. Пьют четверть стакана за пол часа до еды.
Девясил при сахарном диабете: 20г корней, корневищ, стакан воды, варят пол часа. Принимают столовую ложку три раза до еды.
Укрепление иммунитета: 100г корней, литр красного сухого вина, выдерживают 8 дней, сцеживают. Пьют 1/4стакана.
Цистит: девясил, солодка — по 1ст.ложке корней, столько же листьев толокнянки. 1ст.л. готовой смеси, 200мл горячей воды, проваривают небольшой огонь 20 минут. Отвар студят, фильтруют. Пьют за 3 приема.
Заболевания кожи: по 2ст.л. девясила, подорожника, трехраздельной череды. 2ст.л. полученной смеси, 200мл кипятка, настаивают пол часа. Регулярно протирают пораженные участки, накладывают компрессы.
Чирьи, фурункулы: по одной части девясила, ромашки аптечной, хвоща полевого, по две части цветков календулы, листьев подорожника, травы шалфея лекарственного. 1ст.ложка сбора, 250мл кипящей воды, настаивают, сцеживают. Употребляют 100мл трижды до еды.
Отхаркивающие средства
1. 1ч.ложка стакан холодной воды, через 8 часов процеживают. Пьют 1/4стакана четыре раза до еды
2. 1ст.ложка корней, 250мл кипятка, греют водяная баня пол часа, студят 10. Затем фильтруют, отжимают шпрот, доливают кипяченой водой до стакана. Пьют теплым 100мл, до еды трижды.
3. порошок корней девясила, такое же количество меда. Принимают 2ч.л. три раза.
4. одна часть девясила, семян аниса обыкновенного, 7 частей водки. Сырье заливают, выдерживают 14 дней, процеживают. Употребляют 30 капелек — острые респираторные заболевания с сильным кашлем.
Девясил от простуды:
Сухой кашель: поровну корень девясила, мать-и-мачеху, листья мяты перечной, корень солодки голой, траву сушеницы болотной. 1ст.ложка, 250мл кипящей воды, настоять пол часа. Девясил от кашля — 100мл до еды.
Одышка: поровну девясил корень, листья мяты, травка тимьяна, листья шалфея лекарственного, листья эвкалипта прутьевидного. 1ст.л., 200мл кипятка, настаивают до остывания, сцеживают. Принимают 1/3стакана после еды. Эффективен при асмотоидных бронхитах.
Самопроизвольный аборт: при угрозе выкидыша принимают за 3 месяца до родов 1/5кофейной ложки порошка из корней девясила с медом.
Старческий склероз: корневища девясила — 30г, водка 0,5л, настаивают 5 дней, фильтруют. Пьют 25мл 20 дней трижды за сутки.
Остеохондроз шейных позвонков: поровну корешок девясила, лист крапивы двудомной, одуванчик лекарственный, корень сельдерея пахучего. 1ст.л. 200мл кипятка, настаивают 40 минут. Принимают 100мл до еды трижды.
Чесотка: свежие корни девясила смешивают 5ст.ложкой свиного, несоленого, топленого сала, томят 15 минут, сцеживают в стеклянную банку. Смазывают пораженные места на ночь. Для лучшего эффекта прибавляют 2ст.л. березового дегтя или порошка серы. Хранят под крышкой в холодном месте.
Заболевания органов дыхания: поровну девясила корни, аралия маньчжурская, ольха серая, бессмертник песчаный, корень лопуха большого, корень одуванчика лекарственного, корень солодки голой, травка хвоща полевого, трехраздельной череда и плодов шиповника. 1ст.л. сбора, 250мл кипятка, настаивают пол часа. Употребляют 1/4стакана трижды после еды.
Ванна сахарный диабет, ревматизм, подагра, ожирение: 60г корней девясила. Заливают холодной водой, выдерживают 4 часа, кипят 20 минут, сцеживают. Ванна 36-37 градусов.
Противопоказания: заболевание почек, тяжелые заболевания сердца, сосудов, беременность и кормление грудью.
фото, сорта, выращивание, посадка и уход
Множество желтых корзинок с длинными узкими язычковыми цветками украшает это мощное растение летом. Корзинки с желтым или оранжевым центром, одиночные или в рыхлых щитковидных соцветиях. Высокие виды прибавляют красочности бордюрам, более мелкие придают яркость каменистым садам. Большинство культивируемых растений — зимостойкие травянистые многолетники. Родина -Россия, Азия, Кавказ и Европа.
ДевясилРекомендуемые виды и сорта
Enstfolia (Д. мечелистный)
Корзинки одиночные, до 3 см в диаметре, с шелковистыми прицветными листьями, появляются в середине лета. Стебли прямые, жесткие, с сидячими узкими листьями до 5 см длиной. Листовая пластинка с 3-7 выступающими параллельными жилками. Высота и диаметр растения — 45х30 см.
Корзинки одиночные«Gold Star»
Растение 30 см высотой.
«Gold Star»Glandulosa
Рыхлые метельчатые соцветия, состоящие из нескольких крупных корзинок до 8 см в диаметре, появляются в конце лета. Листья зубчатые, опушенные снизу, до 70 см длиной. Это довольно крупное растение, которое подходит для выращивания на заброшенных участках сада. Его давно выращивают как лекарственное растение. Высота и диаметр растения — 2,5х1 м.
Рыхлые метельчатые соцветияD. hookeri (Д. Хукера)
Быстро разрастающееся растение с одиночными корзинками. Их яркие желтые краевые цветки раскрываются в конце лета. Жесткие стебли несут овальные опушенные листья до 13 см длиной и 3 см шириной. Растение образует куртины, которые быстро разрастаются, поэтому тщательно выбирайте место посадки. Высота и диаметр растения — 75х60 см.
Яркие желтые краевые цветкиI. macrocephala
Собранные в соцветия, яркие, насыщенного желтого цвета корзинки появляются в конце лета из коричневатых почек на верхушке мощных коричневых стеблей. Стебли несут также грубые темно-зеленые широкие овальные листья 25 см длиной. Растение образует заросли, которые быстро увеличиваются в размерах, поэтому растение не пригодно для маленьких садов. Высота и диаметр растения — 1,8х1 м.
Растение образует зарослиD. orientalis (Д. восточный)
Корзинки одиночные, оранжево-желтые, до 3 см в диаметре, появляются из шерстистых почек. Листья овальные, опушенные, пильчатые, 12 см длиной. Высота и диаметр растения — 60х45 см.
Корзинки одиночные, оранжево-желтыеF. royleana (син. f. macrocephala) (Д. Ройла, Д. крупноголовый)
Этому виду может потребоваться 2-3 года для того, чтобы прижиться. Он отличается одиночными корзинками оранжево-бронзового тона до 5 см в диаметре, которые появляются в конце лета — начале осени. Листья овальные, 25 см длиной. высота и диаметр растения — 60х45 см.
F. royleanaВыращивание
В средней полосе девясилы хорошо зимуют. Растения сажают осенью или весной на открытом солнечном месте в любую подходящую почву, на расстоянии 45-60 см друг от друга (с учетом их максимального размера). Высокие виды подвязывают к опоре, особенно в местах, открытых ветрам.
Следите за тем, чтобы буйно разрастающиеся растения не заглушали своих соседей.
Размножение
Семена сеют на грядку в питомник весной, а на постоянное место рассаду высаживают в конце лета — начале осени. Прижившиеся растения размножают делением и пересаживают в конце осени и весной.
Вредители и болезни
Обычно не поражается.
Азбука трав. Девясил высокий
Девясил высокий (Inula heienium) (inula – солнце на латыни), семейство сложноцветные — Compositae, или астровые — Asteraceae. Народные названия — девясильный корень, девятисил, девясильник, кровяк, холюка, оман, умен, уман, луговой аман, дикий подсолничник, жёлтый пугозальник, животная трава, медвежье ухо, алант, дивосил, медвежье ухо, шершавая трава.
Девясил — одно из самых популярных лекарственных растений, целебные свойства которого были известны еще в глубокой древности. Как говорят старинные поверья, «девять сил» заключены в этом растении, откуда и произошло его название. Это многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных высотой до 2 метров. Стебель толстый, листья очередные, крупные, сверху жестковолосистые, снизу мягковойлочные. Верхние листья сидячие, нижние черешковые. Цветки золотисто-желтые, собраны в крупные корзинки, сидячие одиночно на концах стеблей. Корневище желто-бурого цвета, короткое, многоглавое, корни до 50 см в длину. Плод у девясила – четырехгранная бурая семянка, длиной где-то 4 — 5 мм, с хохолком, вдвое превышающим семянку. Цветет в июле-августе.
Распространен девясил в Европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Растет по берегам рек, озер, по влажным лугам, в местах выхода грунтовых вод, среди кустарников, в лиственных лесах. Растение популярно в народе и из-за усиленного сбора корневищ сейчас встречается в небольшом количестве.
Для лечебных целей используются корневища, корни и листья. Корневища собирают осенью, преимущественно в октябре или весной. При сборе подкапывают корневую систему в радиусе около 20 см от стебля на глубину где-то 30 см и, взявшись за стебель, вытаскивают корневище из почвы, стараясь не обломить толстые корни. Для ускорения процесса сушки корень разрезают на кусочки. Сушат в тени. Хранят в ящиках, выложенных внутри бумагой. Листья берут с молодых растений и сушат на воздухе. Срок годности сырья 3 года.
Девясил содержит эфирное масло, инулин (45%), тритерпины, лактоны, сапонины, смолы, слизистые и горькие вещества, витамин Е. В состав эфирного масла входят геленин и алантовая камфора, а также в небольшом количестве проазулен.
Девясил обладает отхаркивающим, улучшающим пищеварение и обмен веществ, легким потогонным, противоглистным, антисептическим, противовоспалительным и успокаивающим и действием. Считается хорошим средством, заживляющим легочные язвы. Корни растения рекомендуют больным диабетом. Полезен девясил и как активатор умственной и мышечной деятельности. Внутрь применяется в виде настоя, отвара, порошка, наружно — в виде мази и отвара.
Древние греки и римляне считали, что девясил очищает и укрепляет организм, умножая силы человека. А.В. Суворов при переходе через Альпы приказал давать солдатам настой девясила для увеличения их сил. В древне таджикской медицине считали, что девясил улучшает настроение, укрепляет сердце.
В китайской медицине корни и корневища девясила высокого применяются как отхаркивающее, противовоспалительное, антидиарейное средство. Используется при заболеваниях легких, кишечника, кожи.
В немецкой народной медицине настой корневищ и корней применяют для усиления общего обмена веществ, как аппетитное средство и средство, возбуждающее деятельность желудочно-кишечного тракта, в виде чая девясил применяется при заболеваниях дыхательных органов.
В индийской медицине девясил применяется при хроническом бронхите и ревматизме.
В Австрии девясил применяется в виде отвара, холодного настоя при заболеваниях легких и как противоглистное средство.
Тибетская медицина применяет надземную часть растения при ангине, дифтерии, различных желудочно-кишечных заболеваниях. Соцветия применяются при пневмонии, как ранозаживляющее средство. Они входят в состав сложных прописей, которые используются при ревматизме, атеросклерозе.
Рецепты применения девясила высокого
- Для стимуляции функции почек и надпочечников можно использовать следующий сбор – крапива двудомная, корень девясила, плоды шиповника, петрушка, кора сосны, косточки винограда, плоды клюквы, шелуха арахиса — в равных частях. Настой: 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканам и кипятка, настаивать 25 — 30 минут, процедить. Выпивать по 100-200 мл перед едой. Курс: 2 — 3 месяца.
- При гипертонии смешать поровну корни девясила и цветы пижмы. 1 чайную ложку сбора залить 2 стаканами кипятка, парить 1,5 часа. Пить по полстакана 3 раза в день за 2 часа до еды.
- Эффективное средство от ревматизма. Необходимо смешать в равных частях корни девясила и лопуха. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в тепле 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Этот настой использовать также для согревающих компрессов.
- При стоматите 20 г корней девясила кипятить 5 минут в 200 мл воды, настоять 4 часа в тепле. Пить по 1 столовой ложке 34 раза в день за полчаса до еды.
- При аллергии (холодовой, медикаментозной, пищевой) смешать равные части девясила, солодки и корней алтея. На 2 стакана холодной воды положить 2 чайные ложки смеси, закрыть крышкой и настоять 810 часов (оставить на ночь). Пить настой по 1/3 стакана слегка подогретым, можно с мёдом.
- Отхаркивающий сбор быстрого действия — корень девясила, солодка, алтей смешать в равных количествах, 2 чайные ложки сбора залить 2 стаканами кипяченой воды комнатной температуры и настаивать 8 часов. Принимать настой по 1/3 стакана, слегка подогретого с медом, в течение 10 дней. 2 стакана выпить за сутки.
- Настой при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. 1 столовая ложка измельченного корня девясила на 400 мл воды. Настаивать 10 часов при комнатной температуре. Употреблять по ½ стакана 3 раза в день в подогретом виде за 30 минут до еды 7 — 14 дней.
- При острых бронхитах 1 столовую ложку корней нужно с вечера залить стаканом холодной кипяченой воды. Корни должны настаиваться в закрытой посуде не менее 8 часов. Утром хорошо размешать, дать осесть взвеси и пить по одному глотку через каждый час. Продолжать несколько дней.
- При воспалении почек необходимо составить сбор — листьев земляники лесной, корней девясила и лопуха – по 1 части; листьев крапивы, травы зверобоя и цветков ромашки душистой – по 2 части; травы душицы, майских листьев березы и льняного семени – по 3 части. Все компоненты измельчить, хорошо перемешать. Две столовые ложки смеси залить 0,5 л кипятка, настаивать всю ночь в термосе. Принимать по 100 мл 4 раза в день до еды в теплом виде.
- При растяжении связок корень девясила можно применять в виде компресса из крепкого отвара: 2 столовые ложки на стакан воды, варить на слабом огне 5 минут, затем настоять 2 часа. Еще эффективней припарки из свежих корней.
- Наружно концентрированный настой или отвар корневищ и корней девясила можно применять в виде ванн, обмываний, компрессов при различных кожных заболеваниях, таких как сыпь, чесотка, экзема, кожный зуд, лишай.
- Свежие листья девясила при наложении на раны, помогают им быстрее зажить, ускоряют созревание нарывов, размягчают опухоли.
- Как общеукрепляющее средство применяют порошок девясила из расчета 1 г 3 раза в день, запивая водой.
Противопоказания
- тяжелые сердечно-сосудистые заболевания
- заболевания почек
- гастриты с низкой кислотностью, поскольку отвары и настои из корней девясила снижают выделение пищеварительных ферментов в желудке
- при гипотонии отвары и настои из корня девясила необходимо применять с осторожностью
- беременность
Применение в кулинарии
- Корневища девясила употребляют как пряность, заменяющую имбирь в пищевой, консервной, кондитерской промышленности.
- Девясил придает аромат компотам и выпечке.
- Рецепт яблочного компота с девясилом: В 2 л кипящей воды всыпать 300 г сахара, помешивая, довести до полного его растворения, добавить 600 г резаных дольками яблок и 100 г измельченных свежих или 20 г сухих корней девясила, варить 8 — 10 минут, добавить 2 столовые ложки лимонного сока.
- Общеукрепляющий напиток с девясилом: 300 г свежих или 50 г измельченных сухих корней девясила, полстакана яблочного сока, 1 л воды. Свежие корни нарезать кусочками и кипятить в воде 20 минут, сухие — 25 минут. Отвар процедить, добавить в него яблочный сок, размешать и охладить. Принимать по 3 столовые ложки с медом 3 раза в день до еды как укрепляющее и профилактическое средство при любых заболеваниях. Принимать 20 — 30 дней.
Интересные факты
- Корневища девясила раньше использовали для производства синей краски.
- Эфирное масло является хорошим антисептическим средством.
- Девясил будет привлекателен на садовом участке как декоративное растение. Вырастить его достаточно просто. Необходимо выбрать солнечный участок. Семена сеять лучше под зиму. Расстояние между рядками не должно быть менее 70 см. Если почва кислая, необходимо внести известь.
- Именно в корнях девясила в 1804 году был открыт инулин как химическое вещество, а уже потом его обнаружили в других растениях семейства сложноцветных. Именно девясилу (Inula) это вещество обязано своим названием.
Список литературы:
- «Лекарственные растения и способы их применения в народе», Носаль М.А., Носаль И.М.
- «Травник для мужчин», Ефремов А.П.
- «Растения – твои друзья и недруги», Р.Б. Ахмедов
- «Одолень – трава», Р.Б. Ахмедов
- «Лекарственные растения в народной медицине», В.П. Махлаюк
- «Лекарственные растения на приусадебном участке», Е.Л. Маланкина
Девясил и его лечебные свойства в народной медицине
Применение различных растений и трав для лечения множества болезней началось еще в древние времена и продолжается даже сейчас, во времена, когда современная медицина развивается в стремительном темпе. Девясил, лечебные свойства которого известны всем, это растение из рода многолетних. Для народной медицины или создания различных мазей и настоек применяют, как правило, растения старше трех лет. Делается это из-за того, что именно после такого возраста концентрация наиболее полезных веществ в корневище достигает уровня, допустимого для использования.
Как используется девясил
Как мы уже отметили раньше, девясил – многолетнее растение по форме напоминающее куст. Для того чтобы применить его в лекарственных целях необходимо не просто срезать лепестки или цветки, а выкопать все растение с корнем, так как именно в нем содержится больше всего полезного.
Девясил – многолетнее растение по форме напоминающее кустКорень девясила (лечебные свойства и противопоказания которого мы отметим подробнее чуть позже) тщательнейшим образом необходимо промыть в воде, дабы избавить даже от мельчайших крошек земляной почвы. Затем корень необходимо высушить под прямыми лучами солнца. Если вам попался большой корешок, то можно разрезать его продольно. Все другие способы помимо солнечного высушивания полностью устраняют полезные свойства и лишают растение лечебных возможностей.
Полученный высушенный корень можно использовать для приготовления различного чая с лечебным эффектом, мазей, настоек и отваров.
Только в одном случае применяются листья растения, а не сам корень – для накладывания на язвочки и различные опухоли. Для этого нужно просто сорвать свежие листья и прикладывать их на поврежденные участки.
Чай готовится также очень просто. Чайную ложку измельченного корня девясила (полезные свойства и противопоказания необходимо тщательно изучить перед применением) заливают одним литром кипящей воды. Дать настояться в течение минимум пятнадцати минут, но нельзя передерживать чай больше двадцати пяти минут. Затем необходимо дважды или трижды в день пить чай вместе с натуральным пчелиным медом. Такой чай очень быстро помогает от сухого кашля, астмы.
Девясил, свойства которого также помогают при лечении туберкулеза, часто применяется в качестве добавки перед едой. Для этого невысушенные корни девясила необходимо перемешать с двумя стаканами водки. В таком состоянии оставить раствор на десять дней в темном месте. Использовать перед едой в количестве одной столовой ложки.
В целом укрепить и поднять иммунитет позволит специальный настой из корня девясила и красного вина сорта кагор. Для приготовления нужно сто грамм измельченных корней смешать с двумя стаканами вина и на медленном огне кипятить десять-пятнадцать минут. Затем обязательно процедить. Перед едой выпивать одну рюмку. Также такой раствор полезен для людей с язвой или другими заболеваниями желудка.
При простуде, даже запущенной, очень полезно выпивать специальный отвар девясила. Также он регулирует работу кишечника, помогая процессу пищеварения.
Отвар девясила часто применяется женщинами при слишком скудных выделениях во время месячных, а также при длительной задержке. Именно из-за этого прием отвара противопоказан беременным или тем, кто планирует беременность.
Девясил часто применяется в качестве добавки перед едойПри полоскании рта таким отваром можно избавиться от воспалений различного рода.
Отвар готовиться просто: чайную ложку измельченного корня заливают стаканом кипятка. Далее в течение двадцати минут необходимо варить на медленном огне. Принимают отвар дважды-трижды в день по одной ложке.
Девясил, лечебные свойства и противопоказания которого крайне важны,заготавливают, как правило, рано весной или же осенью, так как именно в эти периоды происходит наибольший расцвет.
Противопоказания для применения девясила
Несмотря на популярность девясила, полезные свойства которого неоспоримы, имеется ряд серьезных противопоказаний для его применения.
В первую очередь отказаться от такого рода лечения должны беременные женщины и люди со следующими болезнями:
- заболевания почек;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- хронический атонический запор.
Люди, у которых возникают неприятные ощущения после применения, в срочном порядке должны обратиться к врачу для выяснения причин. Возможно, что такое происходит из-за неправильного приема или дозировки, или же из-за наличия аллергенов к девясилу.
Применение даже обычных растений или трав в лечебных целях может стать опасным, если не знать всех нюансов или же принимать неправильно приготовленные настои и отвары.
описание с фото травы; лечебные свойства и противопоказания
Девясил – многолетнее травянистое растение, представитель семейства сложноцветных. Существует несколько видов данной травы, но лечебную ценность представляет именно девясил высокий. Самое большое количество лекарственных свойств сосредоточено в корневище растения.
Сам девясил имеет сходство с подсолнухом за счет ярко-желтых или оранжевых цветов (см. фото). Выглядит растение следующим образом: оно достигает 2,5 метров в высоту, имеет прямостоячий стебель и сердцевидные листья. Произрастает девясил во влажных местах, на берегах рек, других водоемов, на лугах. Девясил причисляют к диким травам, в некоторых регионах его выращивают для лекарственных целей. Родиной восточного девясила считаются Кавказ и Малая Азия. Распространено растение на территории Средней Азии, Урала, Западной Сибири.
Свое название девясил получил благодаря уникальным лекарственным свойствам: в народе говорили, что он помогает «против девяти недугов». Это и закрепилось в названии травы. Девясил использовали медики Древней Греции и Древнего Рима, он был известен в Тибете, Индии, Китае.
Сбор и хранение
Сбор девясила следует проводить в сентябре, после цветения растения. Траву выкапывают, отряхивают, удаляют корневище и стебель, корешок промывают в проточной воде. Широкий корень режут на небольшие части и дают ему просохнуть. Сушат корень в течение нескольких дней на солнце.
Наиболее выраженный лекарственный эффект имеет трехлетняя трава. Дело в том, что молодое растение не успевает накопить полезные вещества.
Хранить корень растения можно в стеклянной плотно закрытой банке.
Лечебные свойства
Лечебные свойства девясила сосредоточены вокруг корня растения. Корневища используют для лечения многих болезней. Издавна девясил применяли от чесотки, для лечения легочных воспалений. Ученым стало известно, что корень этой травы содержит эфирное масло, смолы, витамин Е, инулин, сапонины и другие биологически активные вещества.
Девясил используют при болезнях репродуктивной системы. Настойку девясила издавна использовали как действенное средство, ускоряющее зачатие. Для этого измельченные корни растения необходимо смешать с листьями одуванчика и лопуха, причем все травы берутся в равных количествах. Затем 2 ст. л. получившейся травяной смеси заливают спиртом 60% и настаивают в темном и прохладном месте на протяжении двадцати дней. Принимают по 50 мл получившейся настойки два раза в день.
При бесплодии помогает также отвар девясила, который принимают во второй фазе цикла до 4-х раз на день за 30 минут до приема пищи по 1 ст. л. Девясил способствует прикреплению эмбриона к стенке матки.
При задержке менструаций готовят отвар из девясила. Корни растения заливают водой и кипятят 15 минут, для отвара вполне достаточно будет 1 ч. л. порошка корня на стакан кипятка. Отвар настаивают на протяжении 4-х часов, для вызова менструации следует выпить отвар за два приема. Нельзя принимать отвар, если менструация уже наступила, т. к. это может повлечь за собой сильное маточное кровотечение.
Отвар растения также полезен для мужчин: он положительно влияет на состав спермы и повышает жизнеспособность сперматозоидов. Отвар растения можно принимать для лечения мужского бесплодия.
Для лечения кожных заболеваний рекомендуется принимать ванны с девясилом. Наружно готовят мазь на основе этого растения. Порошок из высушенного корня смешивают со свиным салом, поджаривают и, поместив на льняную ткань, прикладывают к ранам и опухолям. Также можно прикладывать кашицу из листьев девясила.
С общеукрепляющими целями принимают девясиловое вино. Для его получения следует добавить 0,5 л красного вина к 20 граммам корней девясила и прокипятить смесь на небольшом огне в течение 10 минут. Полученное вино процеживают через марлю и принимают по 50 мл 3-4 раза на день до приема пищи. Вино замечательно тонизирует, помогает при гастрите.
Применение в кулинарии
В кулинарии траву девясила применяют как приправу: запах растения позволяет добавлять его в супы, различные блюда. Некоторые любители девясила добавляют его в овсяную кашу, с ним же готовят красный соус. Девясил придает особый аромат компотам и домашним напиткам, его добавляют при приготовлении сладких пудингов и кондитерских изделий.
Как самостоятельное блюдо девясил подают в качестве киселя из его корня. Девясил применяют на промышленном уровне в Европе и США, его используют в качестве отдушки для конфет. Девясил нашел свое применение в производстве алкогольных напитков. Корень окрашивает продукт в синий цвет, что позволяет использовать его в качестве природного красителя.
Польза девясила и лечение
Польза данной травы давно известна медицине. Официальная медицина применяет девясил при воспалении верхних дыхательных путей. Отвар имеет отхаркивающие свойства, что делает его полезным при бронхитах. Рецепт отвара довольно прост: корневища растения заливают водой и кипятят на протяжении 10 минут, процеженный отвар принимают по 1-2 ст. л.
Отвар из корней девясила благоприятно действует на ЖКТ, полезен при гастритах, колитах, нормализует перистальтику кишечника. Принимают отвар девясила при слабом иммунитете и при отсутствии аппетита.
Желчегонные и мочегонные свойства девясила позволяют использовать его отвар для решения проблем, связанных с обменными процессами.
Народная медицина применяет девясил практически от всех заболеваний. На основе корней растения готовят травяные сборы, отвары, настой и настойки, наружно его используют в виде мазей, компрессов.
Настой девясила готовится таким образом: измельченные корни растения заливают 200 мл воды и ставят на водяную баню на 15 минут. Далее полученный настой разбавляют кипятком и принимают по половине стакана 3 раза в день до приема пищи. Настой считается общеукрепляющим и может применяться при ослабленном иммунитете.
Существуют народные рецепты лечения девясилом бронхиальной астмы, желтухи, сахарного диабета, эффективна эта трава и при диатезе, радикулите, кожных высыпаниях.
Для лекарственных целей используют листья, и даже цветы девясила. Листья рекомендуется применять при болезнях ротовой полости, например, при пародонтозе, стоматите. Цветы используют при мигрени, тахикардии.
Вред девясила и противопоказания
Вред организму девясил может нанести при почечных и сердечных заболеваниях. Противопоказано принимать отвар этого растения при гастрите с пониженной кислотностью, поскольку он снижает выработку желудочных ферментов.
Тонизирующее же вино, настоянное на девясиле, действует противоположным образом: оно способно повышать кислотность сока, что негативно сказывается на самочувствии больного при гастрите и язве. В таком случае принимать общеукрепляющее вино не рекомендуется.
Противопоказан девясил при беременности и при гинекологических болезнях, которые связаны с обильными менструальными выделениями.
Нельзя превышать дозировку девясила, указанную в рецептах, поскольку при злоупотреблении растение может вызывать аллергические реакции, также могут наблюдаться отравления с рвотой и сильными болями в желудке. Перед применением девясила обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.