HomeРазноеЗапах цветов – 11 самых зловонных цветов — Всё самое лучшее! — LiveJournal

Запах цветов – 11 самых зловонных цветов — Всё самое лучшее! — LiveJournal

11 самых зловонных цветов — Всё самое лучшее! — LiveJournal

Думая о цветочном аромате, мы представляем себе нежный, может быть немного терпкий, но всегда очень приятный запах.  Зловоние — это никак не про цветы. Хотя…


1. Аморфофаллус титанический или Титан арум (Amorphophallus titanum, Titan Arum)

Титан арум называют «Трупным цветком», лилией Вуду, его запах сравнивают с запахом гниющей плоти. Он также считается самым большим цветком в мире (в высоту около 2-3 метров). Цветет Титан арум очень редко, бутон раскрывается около трех недель, а цветение длится всего 1-2 дня. Посмотреть на него можно всего в нескольких ботанических садах в мире, куда специально на цветение арума приезжают любители цветов со всего мира.

2. Раффлезия Арнольди (Rafflesia arnoldii)

Этот редкий цветок встречается в тропических лесах Индонезии. Он может вырасти до 3 метров в диаметре и весом до 15 килограммов! Это паразитическое растение без видимых листьев, корней или стебля. Оно получает воду и питательные вещества от растения-хозяина, к которому прикрепляется. Во время цветения Раффлезия издает отталкивающий запах гнилой плоти, который привлекает насекомых-опылителей.

3. Стапелия (Stapelia)

Характерная особенность большинства видов этих растений — это отвратительный запах цветов. Вежливые английские джентльмены запах этих цветков называют “bad-fish”, т.е. плохая рыба. Стапелии известны в мире под различными именами: цветок морской звезды, звездный кактус, гигантский цветок жабы, зулусский гигант и пр.

4. Гиднора африканская (Hydnora africana)

Гиднора африканская является насекомоядным цветком и паразитом.  Внешне это растение больше похоже на гриб, истинное свое лицо оно показывает только тогда, когда распускается цветок. Для привлечения естественных опылителей, навозных жуков, цветок испускает аромат экскрементов.

5. Лилия мертвой лошади (Helicodiceros muscivorus)

Геликодицерос мухоловный еще называют «волосатый горох», «мухоловка», «пасть дракона». Такие названия растение получило из-за своего внешнего вида. Светлая наружная сторона огромного цветка покрыта темно-пурпурными пятнами, а внутри бледно-пурпурный цветок усеян длинными щетинистыми волосками. Издали геликодицерос мухоловный напоминает круп мертвой лошади в кустах. Отвратительным же запахом гниющего мяса он привлекает мух, необходимых для опыления. Кроме того, растение способно увеличить температуру внутри соцветия, для того чтобы запах разносился еще на большие расстояния и привлекал больше мух.

6. Лизихитон американский (Lysichiton americanus)

Лизихитон американский из-за зловонного аромата называют западной капустой-скунсом или болотным скунсом.  Лизихитон американский растет в болотах, влажных лесах, вдоль рек  на западе тихоокеанского побережья Северной Америки. Чтобы выжить в холодные зимы, растение выделяет тепло, которое растапливает вокруг него снег.

7. Симплокарпус вонючий (Symplocarpus foetidus)

Название говорит само за себя. Растение действительно обладает неприятным чесночным запахом с примесью запаха гнилого мяса. Запах привлекает разнообразных мушек, которые, ползая по соцветию, опыляют его. Цветки у симплокарпуса скромны и незаметны. Растение распространено в Японии, Северо-Восточном Китае, Северной Америке, в России – только на Дальнем Востоке. В природе это растение можно встретить только в очень влажных местах: болотах, заливных лугах, сырых лесах.

8. Аронник (Arum, Dracunculus)

Аронник — род многолетних травянистых растений семейства Ароидные (Araceae). Многие виды аронника источают довольно неприятный запах для привлечения насекомых-опылителей. Цветок Аронника пятнистого (Arum maculatum) имеет грязно-лиловато-красный цвет, напоминающий цвет несвежего мяса, и запах соответствует цвету. Аронник конофаллоидный (Arum соnophalloides) привлекает для опыления кровососущих насекомых (москитов) иммитацией запаха шкуры млекопитающих. Аронник удлиненный (Arum elongatum) издает сильный неприятный запах. Эстрагон обыкновенный=Аронник обыкновенный (Dracunculus vulgaris) при раскрытии цветка испускает запах экскриментов и падали.

9. Аристолохия или Кирказон (Aristolochia)

Многие виды аристолохии имеют цветки-ловушки, которые, распускаясь, источают зловонье. Аристолохия крупноцветковая (Aristolochia grandiflora)- один из самых больших и причудливых цветов на земле. Она имеет бело-зеленые цветы с коричневыми прожилками в форме сердца, размером  10-20 см в ширину и до 60 см в длину. На Аристолохии гигантской (Aristolochia gigantea) распускаются цветки темно-красного цвета с кремовыми прожилками, имеют они форму трубы размером до 30 см в длину и 15 см в ширину. Цветки распространяют запах мертвечины, но не такой сильный, как Аристолохия крупноцветковая.

10. Сарпантус (Sapranthus)

Сарпантус — это род цветущих древесных растений. Цветы сарпантусов опыляются мухами и пахнут как разлагающиеся органические вещества. Например, Сарпантус Паланге цветет багрянисто-черными цветками, которые имеют отчетливо зловонный запах, напоминающий запах гниющей туши.

11. Стеркулия(Sterculia)

Стеркулиус — древнеримский бога навоза, в честь него и назван целый род растений, многие виды которого имеют неприятно пахнущие цветы и листья. А у стеркулии вонючей (Sterculia foetida) зловонный характер дерева подчеркивается и в названии вида. Цветы на Стеркулии вонючей появляются раньше листьев и источают неприятный запах для привлечения насекомых, а плоды созревают только через 11 месяцев.

Если вам понравилась статья — поделитесь ей с друзьями!


listofbest.livejournal.com

Почему цветы пахнут? — FloweryVale.ru

Пахнут цветы благодаря фитонцидам, содержащимся в эфирных маслах. Фитонциды — особые вещества, которые вырабатывают сами растения для защиты от болезней и насекомых-вредителей. Термин образован от греческих слов fiton — растение и cedere — убивать. Эти защитные вещества подавляют рост бактерий и убивают микробы. У разных видов растений фитонциды имеют различный химический состав.

Это могут быть органические кислоты, эфирные масла (как у бархатцев). Большинство фитонцидов — летучие и выделяются только живыми растениями. Нужно заготавливать травы в определенный период, чтобы сохранить фитонциды. После срезки способность вырабатывать фитонциды из цветов сохраняет только дикорастущий пион.

Эфирные масла выступают в качестве регуляторов транспирации — испарения воды растениями. Испаряясь, эфирные масла окружают растение невидимым облаком и предохраняют его от перегревания днем и от переохлаждения ночью. Воздух, смешанный с парами эфирного масла, менее проницаем для тепловых лучей. У многих цветков роз есть аромат, но не всегда он розовый, бывают розы с нетипичным для неё ароматом, например, гицинтовым, мускусным или фиалковым.

Запахи некоторых растений отпугивают насекомых, даже скот обходит стороной сильно пахнущие травы. Благодаря своему аромату такие растения лучше сохраняются и побеждают в борьбе за существование.

Сильный резковатый запах полыни, мяты, лаванды отпугивает комаров, мошек и моль, а бархатцы за счет своего запаха освобождают землю вокруг себя от вредителей.

Небольшие дозы камфары или мускуса, присутствующие в ароматах растений, возбуждают деятельность головного мозга; увеличивает силу сокращения сердечной мышцы горький запах полыни. Известно, что аромат роз отгоняет грустные мысли и поднимает настроение, а жасмин способствует усилению работоспособности, повышает восприятие и придает спокойствие. Что же касается аромата фиалок, то он вселяет оптимизм и дает силы к самовыздоровлению. Запах ириса улучшает обоняние и дает новые жизненные импульсы. Аромат плодов бергамота (вечнозеленое дерево рода цитрусовых) обладает гармонизирующими свойствами и считается ценным средством от депрессии, а также тяжелых душевных состояний. Запахи цитрусовых усиливают энергию тела и возрождают радость движения. Аромат лаванды помогает найти внутреннее равновесие и сохранить спокойствие, а запах жимолости помогает воспринимать проблемы спокойно и здраво.

Ароматное гвоздичное масло с давних времен применяется в парфюмерии и медицине. Еще в III веке до нашей эры гвоздика использовалась в качестве дезодоранта. В Китае перед встречей с императором необходимо было жевать гвоздику, чтобы запах изо рта при разговоре был приятным. Цветки камелии добавляют в чай, чтобы усилить его аромат. Эфирные масла ладана, выделенные из различных видов ладанного дерева, незаменимы в ароматерапии. Издавна ладан славился как древнейшее благовоние.

floweryvale.ru

Запах цветов

Вдыхая аромат цветов, мы никогда не задумывались, почему пахнут цветы? Попробуем ответить на этот вопрос. В первую очередь, цветы, распространяя запах, привлекают к себе насекомых, которые транспортируют пыльцу с одного цветка на другой в процессе размножения. Замечено, что яркие цветы, раскрывающиеся в дневное время, не всегда имеют сильно выраженный аромат, потому что их цвет и так привлекает много насекомых. В то же время цветы, раскрывающиеся только ночью, обладают более сильным запахом, чтобы ночные бабочки и другие насекомые могли их найти по выделяемым маслам. Кроме этого, не все растения имеют приятный запах, некоторые из них обладают и резким, отпугивающим насекомых, которые лакомятся не только нектаром, но и непосредственно цветками и листьями. Человек заметил такую особенность растений и стал применять ее в своих целях. Например, аромат полыни и мяты отпугивает комаров, а цветы лаванды предохраняют одежду в шкафу от моли.

Растения в течение своей жизни из корней, листьев, цветов и плодов вырабатывают масла, которые имеют сложную химическую структуру. При определенных условиях растительные масла разлагаются и преобразуются в летучие соединения, придавая запах цветкам. У каждого растения свой запах, обусловленный наличием разных химических элементов и их сочетанием. Например, существует цветок с запахом разлагающегося мяса. Такой запах привлекает мух, личинки которых питаются гниющими продуктами, поэтому свои яйца они могут откладывать на таком растении. Эфирные масла являются регуляторами транспирации (испарения воды растениями). Кроме этого, эфирные масла, испаряясь, окружают растение невидимым облаком, предохраняя его от переохлаждения ночью, а днем — от перегревания, так как воздух в смешении с парами эфирного масла, в меньшей степени проницаем для тепловых лучей.

Аромат цветов

Еще в древности заметили, что запахи по-разному воздействуют на организм человека, а именно на центральную нервную систему и эмоциональный фон. Замечено, что ванилин урежает частое сердцебиение и нормализует температуру кожи человека; горьковатый запах полыни повышает силу сокращения мышц; запах камфоры или мускуса возбуждает деятельность головного мозга. Аромат жасмина усиливает работоспособность человека, придает спокойствие, аромат роз поднимает настроение, отгоняя грустные мысли и улучшает настроение, аромат фиалок придает сил и оптимизма. Такие свойства запахов растений начали применяться в специальной оздоровительной методике – ароматерапии.

Большое количество эфирных масел человек начал применять в парфюмерии, получая их путем экстрагирования из живых растений. Древний Египет считается родиной парфюма. Египтяне начали изготавливать благовония для нужд храмов, а позже — в косметических целях. Красота человеческого тела в Древней Греции была возведена в культ, греки считали, что запах цветов является дополняющим элементом в общей гармонии.

Похожие статьи:

beaplanet.ru

Цвет и запах в нашей жизни

«Цвет должен быть продуман, вдохновлён, вымечтан”

                                                                                    Гюстав Моро

Мы с детства привыкли «выглядывать» в небе радугу, наслаждаясь переливами широких разноцветных полос, решительным клинком прорезающих темно-серое послегрозовое небо. Но редко кто-то из людей зрячих задумывался, а как пахнет радуга? Дождем? Громом? Молнией? Может быть, чем-то легким, или, наоборот, сильным, надолго остающимся в памяти? Сливаются ли цвета радуги в единый сложный запах, или же у каждого ее оттенка свой неповторимый аромат?

НЕКОТОРОЕ время назад ученых серьезно заинтересовал вопрос, могут ли незрячие люди различать цвета. И наука однозначно ответила на этот вопрос: да, могут! Но как? Ответ был поразительным в своей простоте — по запаху! Незрячие люди с такой легкостью описывают «цветоароматы», что их ощущениями немедленно стали пользоваться не только в науке, но и в парфюмерии.

Сочетание цвета и запаха порой можно назвать ключевым — особенно для человеческой внешности. Вот бывает: идет по улице женщина. И одета красиво, и походка легкая, и сумочка к туфлям подобрана идеально — а проходишь мимо и невольно думаешь: какая безвкусица! 
И удивляешься: что это со мной, ведь красавица практически идеальна, а вот вблизи что-то не понравилось, «сыграло в минус»… Проходя мимо и тихо поражаясь самим себе, мы не осознаем, что диссонанс в этот великолепно «скроенный» имидж вносит запах, не соответствующий ключевым цветам наряда. Поэтому образ «рассыпается» при близком контакте (когда наш нос уже ощущает аромат) и не воспринимается цельным. Даже самые изысканные духи могут оказывать отрицательное впечатление на окружающих, если их аромат не соответствует цвету костюма.
Цвета, как и запахи, делят на теплые и холодные. Поэтому в парфюмерной промышленности всего мира сформировалась тенденция соответствия «запаха» упаковки с ароматом самих духов. А в последнее время в силу повышения популярности чистых природных ароматов взаимосвязь цвета и запаха в дизайне упаковки парфюмерных товаров проявляется наиболее ярко. Считается, что для цветочного букета хороши разные оттенки красно-желтого спектра, который по мере нарастания свежих и прозрачных нот становится более пастельным (добавляется белый цвет). Восточные и пряные ароматы чаще всего ассоциируются с темно-красным, шоколадным и даже черным цветом. Духи в зеленой упаковке говорят о своей «сочности», «кислинке», «травянистых» оттенках и подходят к зеленому костюму, тогда как нежно-голубой флакон «уверяет», что заключенный в нем аромат идеально дополнит романтичные оттенки синего.
Конечно, мы можем полностью положиться на опыт специалистов в этой области, но только в том случае, если согласны пользоваться массовой продукцией. Но ведь мы предпочитаем индивидуальность, не правда ли? Поэтому не ищем легких путей, а хотим сами разобраться, какой аромат с каким нарядом «надевать»! И не желаем мы покупать ароматный флакон в красивой упаковке только потому, что завтра на деловые переговоры нам надо надеть непременно зеленый костюм, цвет которого в нашем гардеробе больше не встречается ни у одной вещи (и духи должны остаться, чтобы «пылиться» на полке?)! Нет, мы хотим смешивать «Свои Ароматы» — индивидуальные, неповторимые, яркие и неподражаемые! Ну, а раз так, то есть смысл воспользоваться достижениями современной науки, расшифровавшей, чем пахнет наша радуга. 

Ароматные масла

Красный цвет


Красный цвет идеально дополняют запахи розы, розового дерева, листьев бэй, черного перца, муската. Для различных оттенков — бордового, алого — к основным запахам можно примешивать, например, терпкий шалфей, изящную вербену, яркую герань или утонченный можжевельник. Вообще, вся палитра красного идеально укладывается в тезис о том, что алый цвет должен пахнуть Жизнью.

 

Оранжевый цвет

Для оранжево настроенного наряда, помимо апельсина, бергамота,мандарина и бигардии, подходят также (в соответствии с глубиной и насыщенностью рыжих оттенков) ромашка, пальмароза и жасмин. Прекрасным дополнением к «рыжим» оттенком является иланг-иланг, который добавляет цвету глубину, слегка «утяжеляя» его.
 

Жёлтый цвет

Основным ароматом желтого, его первым тоном является… базилик! Прохладный, но стойкий запах может стать базовым для множества сочетаний — в том числе и с цитрусовыми. Например, для «кислотно-желтого» идеальна смесь базилика с лиметтом, а для «цыплячьего» к основному аромату добавляют грейпфрутовые оттенки. К желтой палитре также относятся розмарин и мирт.

 

Зелёный цвет

Зеленый пахнет… яблоками и зеленым чаем! Этот цвет не зря считаетсяоттенком плодородия — в мире ароматов его прекрасно характеризует все «природное» и естественное. Нежно-зеленый требует 
более эфирных и легких запахов с выраженной таниновой нотой — петит грейн, бергамот, грейпфрут, шалфей, а насыщенный изумрудный прекрасно сочетается с вызывающими слюноотделение ароматами — лиметтом, вербеной, левзеей, цитронеллой.
 

Голубой цвет

Спутники голубого цвета — «водянистые» и хвойные ароматы — лаванда, майоран, иссоп (прекрасно сочетаются с любыми оттенками небесно-голубого), а ель, кедр, кипарис, сосна, пихта вносят в голубизну больше реализма. Также не чужд голубому и запах полыни (однако это эфирное масло обладает множеством опасных для здоровья побочных эффектов, поэтому вместо него обычно используют синтетические отдушки, называемые «полынными»).
 

Синий цвет

Синий всегда ассоциируется с морозом и холодом (все, как в песне: «Синий-синий иней…»), поэтому его спутники — «холодные» запахи. Любые «летние» ароматы конфликтуют с синей гаммой, для которой базовым ароматом является серебристо-хрусткий мятный и ментоловый запах — запах конфетки «Холодок». Неплохо выглядит синий и в обрамлении нашей «голубоватой» хвои, камфарных ароматов — эвкалипта, чайного дерева, найоли…
 

Фиолетовый цвет

Фиолетовый — последний в спектре по порядку, но не последний по значению — является самым «неземным» из оттенков, и требует от человека иррациональности, силы и уверенности. Оттенки фиолетового всегда скрывают в себе некую тайну, привкус озона — значит, им подходят такие ароматы, как мирт, нероли, грейпфрут, пачули.

Белый цвет

Так, по радуге мы «пробежались», теперь есть смысл затронуть остальные базовые и наиболее часто встречающихся в одежде цвета:
белый пахнет ванилью и… свежестью,  маслом ши. Этот цвет не терпит тяжеловесности, предпочитая «легкие» ароматы — цветочные, древесные (лаванда, вербена, грейфрут, можжевельник, лаванда, нероли). Избегайте «надевать» под белое «низкие» ароматы.

Серый цвет

Серый цвет берет свои «запахи» в основном из спектра «зеленых». Это стойкие, но довольно легкие ароматы — цветочные и фруктовые. Однако, 
надевая серый костюм, важно не переусердствовать с концентрацией парфюма, иначе запах «забьет» образ человека, который через несколько минут после его ухода в воспоминаниях собеседников он останется лишь приятно пахнущим «пятном», не 
обладающим особой индивидуальностью.
 

Розовый цвет

Розовый цвет требует понимания — это оттенок, который не выносит чрезмерности. Как и в случае с белым, ни в коем разе не следует использовать сложные ароматы с длинным шлейфом, лучше что-нибудь попроще: едва уловимые эфирные запахи цветов, фруктов или сладостей…
 

Коричневый цвет

Коричневые тона предполагают богатый, «низкий» и плотный запах, к нему подходят ароматы эфирных масел с земляными, кожаными, бальзамическими нотами и сладковатым привкусом (как запах горького шоколада). Эта «основательная» цветовая гамма совершенно не терпит «легковесных» духов, требуя для себя сильного, авантюрного, памятного букета с длинным ароматическим «шлейфом». В данном контексте идеальны корица, гвоздика, чабрец, фенхель, жасмин, имбирь.
 

Чёрный цвет

Пожалуй, единственным замечательным исключением из красочной палитры является черный цвет — к нему подходит решительно любой запах. Затягивая себя в этот торжественный колер, мы можем экспериментировать с ароматами, как нам угодно и в любой степени (черное скрадывает даже злоупотребление концентрацией запаха). Однако следует помнить, что цвет сажи не предполагает дурновкусия, поэтому не стоит на его фоне фальшиво дребезжать фруктовыми и цитрусовыми нотами — лучше все-таки использовать более «солидные» ароматы.
 

Но не стоит также забывать и об индивидуальных ассоциациях, связанных с запахом, цветом и событиями, отошедшими в прошлое. Порой цвет имеет для нас собственный запах: кому-то кажется, что серый пахнет морем, а кому-то — одеколоном любимого мужчины. Поэтому все же стоит выбирать цвета, пробуждающие позитивные эмоции, подумав, с каким запахом ассоциируется данный цвет.
Давайте же яркими красками разбудим наше самое лучшее настроение! Cмешаем бушующую палитру с трепетом ароматов, чтобы ощутить восторг от полноты жизни. Пусть разноцветие наших рассветов, дней и вечеров дополнится всем спектром гармонии ароматов!

► Косметика & ароматы на заказ ► Консультация специалиста ► Ароматерапия ► Услуги

meroly.ru

Почему цветы пахнут 🚩 запах цветов 🚩 Наука 🚩 Другое

Главной причиной возникновения того или иного аромата у цветка является высокое содержание эфирных масел в лепестках. Набор элементов отличается в зависимости от разновидности растения, поэтому запах разных цветков отличается друг от друга. Под воздействием температуры воздуха или благодаря увлажнению лепестков, эфирные масла начинают процесс испарения. Благодаря такому процессу появляется характерный аромат.

Частички эфирных масел на протяжении длительного времени кружатся вокруг растения. Именно поэтому люди, склонные к аллергическим реакциям, стараются избежать близкого контакта с цветами. В противном случае мельчайшие капельки испаряющихся веществ попадают в дыхательные пути и становятся причиной появления слез, насморка или даже удушья.

Эфирные масла содержатся не только в лепестках, но и в листьях, побегах и даже коре деревьев. В результате взаимодействия имеющихся компонентов получаются разные запахи.

Люди разделяют запахи цветов на несколько категорий — приятные и неприятные, сладкие и терпкие. Некоторые растения пользуются огромной популярностью в качестве подарка именно благодаря своему аромату. Функция запаха заключается абсолютно в другом.

Главной целью аромата для цветка является привлечение внимания насекомых. По данным статистики, большинство цветущих растений опыляется именно благодаря крылатым помощникам. Лишь небольшое их число способно самоопыляться или передавать свою пыльцу по воздуху.

Эфирные масла становятся не только причинами запахов, но и играют роль надежной защиты цветка. Дело в том, что их частицы на протяжении длительного времени сохраняются вокруг бутона в виде тонкой вуальки, которая предотвращает чрезмерный перегрев или переохлаждение лепестков. Летучие масла представляют собой сложные химические соединения с разным составом и свойствами.

Запах некоторых цветов меняется в течение суток. Есть растения, которые, например, отличаются особенно насыщенным ароматом только в ночное время суток. Обусловлено это образом жизни необходимых для опыления насекомых.

Некоторые цветы обладают совершенно не привлекательным ароматом. Однако для отдельной категории насекомых он является самым эффективным маячком, а неприятный запах они принимают за продукты из своего основного рациона.

www.kakprosto.ru

Каким бывает АРОМАТ ЦВЕТОВ — Карта слов и выражений русского языка

АРОМА́Т, -а, м. 1. Приятный запах, благоухание.

Все значения слова «аромат»

ЦВЕТ1, -а (-у), предл. в цве́те, мн. цвета́, м. Свойство тела вызывать зрительное ощущение в соответствии со спектральным составом отражаемого или испускаемого им видимого излучения; окраска. Темный цвет. Смуглый цвет лица.

ЦВЕТ2, -а, предл. в цве́те и в цвету́, м. 1. обычно мн. ч. (цветы́, —о́в), ед. ч. устар. и прост. То же, что цветок. Живые цветы. Искусственные цветы.

Все значения слова «цвет»

ЦВЕТО́К, —тка́, м. 1. (мн. цветы́ и спец. цветки́). Часть растения, обычно имеющая вид венчика из лепестков, окружающих пестик с тычинками.

Все значения слова «цветок»
  • Выход из башни вёл на дворцовую крышу, обустроенную под просторный уютный сад с фонтанами в виде дивных зверей, аккуратными аллеями из вечнозелёных деревьев и клумбами экзотических, дурманящих своим ароматом, цветов.

  • Шелест и нежный свежий аромат цветов заставили его полностью закрыть глаза.

  • И эта красивая тоска опьяняет вас, как аромат цветов.

(все предложения)

kartaslov.ru

Почему цветы пахнут в разное время суток по-разному

Мы все знаем, что цветы являются одними из величайших душистых подарков природы, все любят наслаждаться их свежим ароматом. Вы можете дарить их в качестве подарка, украшать интерьер, чтобы добавить восхитительный аромат вашему дому, но почему на самом деле цветы обладают таким привлекательным ароматом?

Запах цветов обычно представляет собой сложную смесь низкомолекулярных веществ, и является важнейшим фактором в привлечении опылителей. Хотя цветы могут быть одинаковыми по цвету или форме, нет двух одинаковых цветочных ароматов. Таким образом, запах — это сигнал, который направляет опылителей к цветку. Индивидуальные цветочные ароматы привлекают определенных насекомых — опылителей. Цветы с душистыми и сладкими ароматами опыляются пчелами и мухами, в то время как цветы с пряными и фруктовыми запахами привлекают жуков.

Как и со всеми формами жизни, это процесс, который позволяет размножаться. Опылителями являются животные и насекомые, которые соприкасаясь с цветами, а затем, передвигаясь от цветка к цветку, передают пыльцу,  так появляются новые растения. Интенсивность цветочного аромата может зависеть от температуры и степени освещения, есть виды цветов, у которых аромат может усиливаться в определенное время дня или ночи. Львиный зев, например, более ароматный в течение дня, когда пчелы опылители более активны. Душистый табак более ароматный ночью, и привлекает своим ароматом мотыльков.

Как вы могли заметить, аромат становится сильнее после дождя, когда воздух влажный, это происходит потому, что молекулы запаха намного легче распространяются. Розы одни из самых сладко пахнущих цветов, самый популярный аромат, часто используется в таких продуктах как свечи, духи, мыло, лосьоны, и кремы. Запах сирени часто ассоциируется с весной, цветок обладает довольно сильным, сладким ароматом, хотя степень сладости может варьироваться в зависимости от типа сирени. Лилии известны за свой достаточно сильный, душистый аромат, букет таких цветов наполнит комнату восхитительным ароматом. Однако если вы чувствительны к запахам, остановите свой выбор на других, менее ароматных цветах.

Цветы украшают наш дом,  растения с их прекрасными ароматами и разнообразием оттенков используются в ландшафтном дизайне и в качестве подарка, как один из способов выразить любовь и уважение. Что может быть лучше ароматного букета!

uabuket.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *