АРТИШОК — полезные свойства и противопоказания
Артишок – травянистое растение, принадлежащее семейству сложноцветных. Этот овощ
популярен в кулинарии, в пищу пригодны молодые цветы и уже сформировавшиеся шишки.
Он очищает организм от токсинов, ускоряет обмен веществ, повышает иммунитет. Поэтому
его часто применяют в рецептах народной медицины.
Что это такое?
Артишок – многолетнее растение с крупными соцветиями. Его родина – все страны Средиземноморья, Южная Европа и Северная Африка. Известно, что выращиванием артишока занимались еще до нашей эры. В пищу пригодны нижние мясистые части шишки. Цветки у артишока синие или фиолетовые, их диаметр до 25 сантиметров. Они зацветают в середине июня или июле. Насчитывают около 140 видов растения, но целенаправленно выращивают 40 из них.
Уникальное свойство артишока – полная усвояемость. Больным сахарным диабетом рекомендуют заменить этим продуктом гарнир. Экстракт активно используется в традиционной медицине. Также из артишока готовят многие народные лекарства.
Химический состав
Артишок – продукт, богатый на полезные элементы. Все они поддерживают здоровье человека. Листья артишока содержат большое количество эфирных масел. Именно они и придают растению изысканный вкус. Это низкокалорийный продукт (30-47 ккал/100 грамм в зависимости от спелости). Пищевая ценность на 100 грамм выглядит следующим образом:
Название | Содержание, в граммах |
Углеводы | 10,51 |
Жиры | 0,15 |
Белки | 32,7 |
Пищевые волокна | 5,4 |
В пищу пригодны лишь нижние части корзинки. Химический состав каждого отдельного растения может быть немного отличен – на это влияет срок созревания, конкретный сорт растения. Среди полезных веществ в артишоке выделяют натрий, калий, кальций и другое. Также в составе растения присутствуют витамины:
- В9, или фолаты, — улучшают работу нервной системы;
- С, или аскорбиновая кислота, — мощный антиоксидант;
- В1, или тиамин, — выводит из организма накопленные токсины;
- В2, или рибофлавин, — важный фермент для функционирования внутренних органов;
- В6, или пироксин, — улучшает усвоение белка;
- К – необходим для синтеза белков.
Жители Средиземноморья утверждают, что в артишоке содержится большое количество афродизиака. Также этот продукт может влиять на пол будущего ребенка. Во Франции некоторое время существовал запрет на употребление этого растения женщинами. Считалось, что растение обладает мощным возбуждающим эффектом.
Чем полезен артишок?
Многие до сих пор стараются лечиться народными методами. И артишок для них является весьма популярным продуктом. Ученые изучали целебные свойства растения. Им удалось определить, в чем его польза и вред. Оно имеет полезные свойства:
- Защищать от токсинов;
- Препятствовать образованию опухолей;
- Укреплять иммунитет;
- Ускорять работу мозга;
- Восстанавливать обмен веществ;
- Улучшать усвояемость кальция;
- Восстанавливать работу пищеварительного тракта;
- Очищать печень от токсина;
- Приводить в норму холестерин.
- Защищает печень. Продукт является сильнейшим природным гепатопротектором. Известно, что с помощью экстракта этого растения можно вылечить печеночную недостаточность даже на запущенных стадиях.
- Нормализует выработку ферментов и некоторых гормонов. Благодаря уникальному набору витаминов и органических кислот в организме восстанавливается выработка билирубина и холестерина. Все это положительно сказывается на гликемическом обмене и уровне глюкозы в крови.
- Ускоряет выработку и отток желчи. В химическом составе артишока около 7-8% занимает цинарин и другие горькие компоненты. Именно они и способствуют выработке желчи и ее отводу в желудочно-кишечный тракт. Такое свойство артишока препятствует образованию конкрементов.
- Препятствует развитию воспалительного процесса. Подобное свойство обеспечивается за счет флавонидов. Наибольшее их количество содержится в молодых нераспустившихся почках. Артишок позволяет снизить интенсивность воспалительного процесса при гепатите, а чай из листьев этого растения купирует неприятные ощущения при язве или гастрите желудка.
- Приводит в норму уровень холестерина и мочевины в крови. В артишоке содержатся фосфаты, которые связывают вредные компоненты и выводят их из организма.
- Восстанавливает водно-солевой баланс в организме. Данное растение обладает мощным мочегонным эффектом. Небольшое количество чая из этих листьев помогает быстро вывести соли и избавиться от постоянных отеков.
- Борется с диспепсическими расстройствами. Очень часто врачи рекомендуют включать артишок в лечебную диету, чтобы восстановить выработку пищеварительных ферментов. Поэтому растение активно применяют при запорах, вздутии, тошноте и рвоте.
- Восстанавливает организм после обезвоживания. Шишки и почки артишока содержат большое количество калия и натрия. По этой причине чай на основе этого растения помогает справиться с сильным обезвоживанием. Такой напиток рекомендовано употреблять после алкогольной интоксикации.
Польза для печени
Артишок – растение, которое представляет огромную пользу для всего желудочно-кишечного тракта и печени в том числе. Его действие заключается в следующим:
Использование для похудения
Артишок – одно из ценнейших растений. Его используют для повышения иммунитета. Он быстро выводит накопленные шлаки и токсины, восстанавливает обмен веществ. Также он отличный диуретик и сжигатель жира. Доказано, что это растение способствует более быстрой переработке липидов.
Артишок не растворяет жиры, однако он так перерабатывает их, что они легче покидают организм. Это растение содержит большое количество клетчатки, которая очищает пищеварительный тракт от каловых масс. Еще в артишоке присутствует магний, калий и витамин В1, которые заставляют организм терять вес. Если вы сможете ввести этот продукт в свой рацион, сможете медленно и уверено избавляться от лишних килограммов.
Растение в виде лекарства
Благодаря своему богатому химическому составу артишок популярен как в народной, так и традиционной медицине. Он является основой для многих лекарственных средств. Часто из артишока делают лечебные препараты для восстановления печени или похудения.
Экстракт
Экстракт артишока – ценнейший продукт, предназначенный для лечения печени и органов желчевыделения. Продукт содержит микроэлементы, которые необходимы для полноценного функционирования организма. Чистый экстракт – порошок зеленого цвета. Растение высушивают и тщательно измельчают. Полученный порошок упаковывают по 0.5-1 грамм. Такие порции предназначены для растворения в теплой воде. Принимать их нужно утром и вечером во время еды в течение 10-12 дней.
Вытяжка
Вытяжка из артишока – густая черная жидкость. Ее получают после длительного воздействия высоких температур на растение. Вытяжка предназначена для растворения в воде. Достаточно просто придерживаться следующего алгоритма:
- Растворите вытяжку в воде в пропорции ¼.
- Тщательно перемешайте раствор.
- Полученное средство принимайте 3 раза в день за полчаса до приема пищи.
Хранить готовое лекарство следует в холодильнике не более суток. Длительность лечебной терапии составляет 10 дней. Организм получает полезные элементы.
Таблетки
Очень часто артишок можно встретить в таблетках. Эти БАДы ускоряют выработку желчи, обладают диуретическим действиями, благодаря чему применяются для лечения заболеваний печени. Стандартно 1 таблетка содержит 590 мг действующего вещества. Принимать их рекомендовано во время еды:
- Взрослым – 2 таблетки 2 раза в день;
- Детям – 1 таблетка 3 раза в день.
Продолжительность такой терапии должна составлять месяц. Многие врачи рекомендуют принимать препарат «Хофитол», в основе которого лежит артишок. Продукт отлично усваивается организмом, оказывает мощное восстанавливающее воздействие на печень.
Капсулы
На фармакологическом рынке представлено достаточное количество капсул с артишоком. Наибольшей популярностью пользуются «Artichoke Extract». Они улучшают работу кишечника, восстанавливают организм после отравления. Принимать такие капсулы рекомендовано по 1 штуке трижды в день во время еды. При появлении первых признаков аллергической реакции прием следует прекратить.
Вред и противопоказания
Артишок можно использовать не всем. Он противопоказан при повышенной кислотности желудка, гипотонии, конкрементах в желчном пузыре. Он замедляет работу выделительной системы, поэтому запрещен при хронической почечной недостаточности, а также аллергии на сам продукт. Также его нельзя употреблять беременным, кормящим женщинам и детям. Иногда организм переносит соцветия артишока плохо. В таком случае могут возникнуть следующие побочные эффекты:
- расстройство пищеварения;
- острую боль в животе;
- вздутие;
- изжогу;
- тошноту и рвоту.
Учитывайте, что употребление артишока крайне редко приводит к появлению побочных эффектов. Чаще всего этому предшествует передозировка экстрактом этого растения. Следите за количеством артишока – и никакие побочные эффекты вас не застанут.
Не рекомендуется употреблять артишок в сыром виде. Желудок может не справиться с грубыми пищевыми волокнами. Также нельзя готовить раскрывшуюся уже бурую розетку – в ней содержатся вредные эфирные масла. Хранить свежее растение можно в холодильнике не более недели – после этого срока он начинает накапливать неприятный запах и вредные вещества.
Способы выращивания артишока
Выращивать артишок достаточно просто. Это многолетняя овощная культура с ранним сроком созревания. Существует несколько способов выращивания, среди них:
- Семенной. Самый простой способ, подходящий только для южных регионов. Растение не переносит заморозки, из-за чего не всегда успевает вызреть.
- Рассадный. Выращивание артишока как однолетней культурой. Семена высеивают в феврале-марте, а первые плоды можно будет получить уже в августе.
- Вегетативный. Артишок наращивает мощную корневую систему, которую можно разделить. Делать все нужно ранней весной.
- Детками. От материнского растения берут куст с соцветиями, после чего побеги срезают и сажают в горшок. Через некоторое время они укореняются и становятся полноценными кустами.
Уход за артишоком
Уход за артишоком достаточно прост, он заключается в поливе, рыхлении, регулярных подкормках и удалении сорняков. Нужно помнить, что это влаголюбивое растение. Чтобы оно получило нежную текстуру, необходимо не менее 3 раз в неделю поливать обильным количеством воды. Особенно важно это делать во время закладывания бутонов.
Чтобы замедлить выпаривание влаги из земли, ее необходимо тщательно замульчировать. При этом переливать артишок не следует – так вы можете загноить корневую систему. При посадке не забудьте обустроить хороший дренаж. Регулярно проводите внекорневые подкормки, вносите древесную золу, хлористый калий или суперфосфат.
Применение артишока
Данное растение ценится в пищевых целях, народной медицине, косметологии. Высокая популярность объясняется целебными свойствами.
Для самостоятельного лечения
Для лечебных целей артишок используют так:
- Для восстановления печени и более активной выработке и оттоку желчи применяют отвар из соцветий. Для этого на 40 грамм цветков берется 1 литр кипятка, после чего смесь настаивается 1 час. Принимать нужно по стакану 3 раза в день перед приемом пищи.
- Чай из листьев артишока (20 грамм на литр кипятка) поможет улучшить пищеварение, избавит от запоров, тошноты.
- Вылечить импотенцию поможет 50 грамм концентрированного сока из соцветий. Такой продукт также помогает при молочнице и стоматите.
- Простимулировать рост волос. Вещества препятствуют выпадению, активизируют работу луковиц. Средство оставляют на дерме на 2-3 часа, после чего смывают обильным количеством воды.
В косметологии
Артишок популярен в производстве косметических и уходовых средств. Действующие компоненты ускоряют регенерацию дермы, обладают антивозрастным действием. Приготовить косметику из артишока можно и дома. Смешайте кашицу из соцветий этого растения с оливковым маслом и лимонным соком, после чего нанесите на лицо и оставьте на 10-15 минут. Получить дополнительную пользу поможет добавление 1 капли сока растения в порцию любого крема или маски.
Рецепты из артишока
В пищу употребляют бутоны и мясистые лепестки. Артишок активно фаршируют, маринуют, солят, используют в качестве начинок для других блюд. Он может выступать в качестве гарнира к мясу.
Салат
Любители артишоков очень любят салат из этого растения. Для его приготовления нужны 2 соцветия, 4 ложки оливкового масла, 1 – лимонного сока, по 100 грамм рукколы, вяленых томатов. Также для украшения берут винный уксус и 70 грамм оливок. Соль добавляют по вкусу.
- Срежьте цветок, стебель и верхние темные листья с артишока. Тщательно промойте.
- Вскипятите воду с лимонным соком, добавьте туда артишок и варите в течение 30 минут.
- Промойте и обсушите листья. Выложите их в большую тарелку.
- Добавьте вяленые томаты.
- Смешайте оливковое масло с винным уксусом, солью, выложите все в тарелку.
- Приятного аппетита!
Паста
Для приготовления пасты из этого растения необходимо 4 соцветия, 6 оливок без косточки, масло, лимонный сок, сыр пармезан, мелко нарезанный чеснок. Эти ингредиенты погружают в блендер и тщательно измельчают. Если масса получилась слишком густой, можно добавить немного кипяченой воды.
Чай из растения
Чтобы приготовить вьетнамский артишоковый чай, потребуются листья, стебли и корни. Напиток получается горьким, однако полезным. Он содержит большое количество витаминов, инулина. Чай обладает иммуностимулирующим, восстанавливающим, гипертензивным и другими действиями.
Если вы никогда не пробовали артишок, полезные свойства которого просто удивляют, обязательно попробуйте приготовить из него гарнир. Это не только вкусно, но и полезно.
agronom.guru
Артишок настоящий — Википедия
Артишок настоящий | |||
---|---|---|---|
![]() | |||
промежуточные ранги
| |||
Cynara Scolymus L. | |||
Артишок настоящий, или посевной, а точнее, колючий (лат. Cynara Scolymus [произносится «цинара сколимус»]), — многолетняя садово-огородная овощная культура из рода Артишоков семейства Астровых. Нераскрывшиеся бутоны растения («корзинки», «головки», «шишки») съедобны и наряду с реве́нем и спа́ржей относятся к
В отличие от близко родственного ему вида — Артишока испанского (Cynara cardunculus), у которого кроме относительно маленьких бутонов съедобны ещё и черешки молодых побегов, и часть корня, — у артишока настоящего съедобны только его крупные (до 20 см.)[3] бутоны. Другим важным отличием служит то, что в дикой природе артишок настоящий не встречается, — это исключительно культурное растение, более требовательное к теплу, свету и влажности почвы; стебли у него короче, листья тоньше, диаметр розетки (пучка стеблей у основания) — меньше, а бутоны, наоборот, — крупнее[4]. В европейских странах, как и в США, чтобы легко и быстро отличить артишок настоящий от артишока испанского, с которым его часто путают, растение и его «шишки» называют также Артишок французский, Круглый, или Зелёный артишок[5][6].
Бутоны артишока настоящего употребляют в пищу в сыром, варёном, тушёном, жареном и консервированном виде, с ним приготавливают салаты, соусы, супы, пюре и соте. Бутоны колючи, съедобны не целиком, быстро темнеют и теряют аромат, их приготовление требует некоторой сноровки, однако в готовом виде имеют своеобразный, изысканный вкус, — из-за чего блюда на их основе всегда считались деликатесом.
В медицине кроме бутонов используются и все остальные части растения — листья, стебли, корни, семена. Отвары, настойки, вытяжки и масла́ из частей артишока настоящего издревле используются при лечении и профилактике хронических заболеваний печени, почек, важных желёз и половой потенции. Современные исследования подтверждают благотворное воздействие лекарств, изготовленных на основе сырья, полученного из растений артишока настоящего[3][неавторитетный источник?][7][неавторитетный источник?].
Однозначной этимологии слова «артишок» нет. Чаще других его производят от арабского названия растения — ardi-schauki (أرضي شوكي — земляной тёрн, земляная колючка), в XIII—XV вв. оно перешло в итальянское articiocco, а затем и в другие романские языки — artichoke — артишок
Трудности в этимологии отражают сложную историю этой культуры: в Тёмные века европейцы основательно забыли рецепты использования в пищу бутонов вида Cynara и переняли их, видимо, уже повторно у арабской цивилизации в конце Средневековья. Поэтому, обычно вместе со словом «артишок» приводится и этимология греко-римского названия растения — Cynara Scolymus: «от греч. κύον — собака, по сходству листков обвертки с собачьими зубами, или от глагола κνάω — царапаю; scolymus от греч. σκώλος — кол, острие» [9] или от названия небольшого острова в Эгейском море — Кинары (Cinara)[8]; весьма вероятно, также, что древние греки знали это растение и как кактус (Cactos или kaktos)[8][12]; некоторые ссылаются и на якобы известный в древности миф о красавице Кинаре, взятой Зевсом на небо и жестоко наказанной им образом колючей красавицы за тайную встречу с родителями и друзьями, а по другой версии — сброшенной с неба на землю и превращённой в прекрасный, но неподступный артишок ревнивицей Герой[6][13].
Одни учёные полагают, что родиной артишока является западная часть Средиземноморья (ср. Канарские острова — тоже «собачьи»). По их мнению, в этой части артишок был одомашнен ещё в глубокой древности, во времена заселения ойкумены, и позже распространялся на восток, при этом ценился больше за листья, а не за бутоны, и считался скорее целебным растением
Как уже было сказано, в диком виде артишок настоящий не встречается, поэтому говорить о его «распространении» в строгом смысле нельзя. Как можно понять из названия, Французский артишок больше всего выращивают во Франции, но разводят его и во многих других странах средиземноморского бассейна, а также в США.
В Россию артишок настоящий завезли из Голландии по специальному указу царя Петра I. Долгое время растение рассматривалось как декоративное или лекарственное. В течение XIX века блюда из нераскрывшихся бутонов артишоков становились всё популярнее, а в начале XX века многим их вкус был уже хорошо знаком.

Растение артишока похоже на растение чертополоха, но соцветия у него более крупные и другой окраски (синеватые). Стебель высотой 1,5-2 м. Листья крупные, перисто-рассечённые, зелѐные или серовато-зелёные, с нижней стороны серовойлочные. Соцветия (корзинки), ради которых выращивают артишок, — крупные (диаметром 12-20 см), головки плоскоокруглой, шаровидной или конической формы, покрытые утолщёнными у основания чешуями — листочками зелёной, сизой или фиолетовой окраски. Цветки мелкие, голубоватые. Опыление перекрёстное (при помощи ветра и насекомых). Плод — крупная серая, мраморной расцветки семянка, в твёрдой оболочке. Семена сохраняют всхожесть до 6 лет.
— А. В. Сорматина «Редкие огородные культуры от А до Я : справочник»[3]
Цветоложе содержит азотистые вещества, сахара, горечи, декстрин, цинаропикрин, цинарин, дубильные вещества, клетчатку, инулин, каротин, витамины С, В1, В2, В3, В5, В6, растительные жиры, минеральные соли калия и железа, марганец, фосфор, а также флавоноиды и аффеоилквиновые кислоты. Особенно ценится за содержание инулина (резервный полисахарид), который легко усваивается и рекомендуется как заменитель крахмала при сахарном диабете, а также за целый ряд других полезных свойств, например, способность предупреждать развитие атеросклероза, оказывать желче- и мочегонное действие.
— А. В. Сорматина «Редкие огородные культуры от А до Я : справочник»[3]
Вид Артишок настоящий входит в род Артишок ( Cynara) семейства Астровые (Asteraceae) порядка Астроцветные (Asterales)
В России в XIX—XX веках занимались не только выращиванием артишока настоящего, но и его селекцией, наилучшими свойствами обладают сорта «Ранний фиолетовый», «Лаонский», «Майский 41», «Майкопский высокорослый», «Крупный зелёный»[3].
- Малораспространенные овощи и пряные растения [Текст] / Н. Г. Василенко, канд. с.-х. наук ; Под ред. почетного акад. Героя Соц. Труда В. И. Эдельштейна. — Москва : Сельхозиздат, 1962. — 216 с. : ил.; 20 см.
- Редкие огородные культуры от А до Я : справочник / Т. В. Соромотина; М-во с.-х. РФ, федеральное гос. бюджетное образов. учреждение высшего образования «Пермская гос. с.-х. акад. им. акад. Д. Н. Прянишникова». — Пермь : ИПЦ «Прокростъ», 2016. — 295 с. ISBN 978-5-94279-300-5
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ Энциклопедия продуктов. Овощи (неопр.). Центр технологий Фёдора Сокирянского. Центр технологий общественного питания (2000-2019). Дата обращения 11 марта 2019.
- ↑ 1 2 3 4 5 А. В. Сороматина. Артишок (Cynara) Семейство Астровые (Asteraceae) // Редкие огородные культуры от А до Я : справочник. — г. Пермь : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.Н. Прянишникова», 2016. — С. 17—19.
- ↑ 1 2 Г. НИКИТИН. И КОЛЮЧКИ УКРАШАЮТ САД (неопр.). НАУКА И ЖИЗНЬ (2 января 2000). Дата обращения 11 марта 2019.
- ↑ Артишок (неопр.). Садгора. sadgora.info (2019). Дата обращения 11 марта 2019.
- ↑ 1 2 3 Artichokes History (неопр.). What’s Cooking America (2004-2018). Дата обращения 14 марта 2019. Архивировано 9 февраля 2019 года.
- ↑ Владимир Василенко. АРТИШОК: ПОЗАБЫТЫЙ ОВОЩ (неопр.). EVA.RU. Женский интернет.. Медиакит 2018 (2002-2019). Дата обращения 11 марта 2019.
- ↑ 1 2 3 И. В. Бугаёв. Артишок (неопр.). Научные и народные названия растений и грибов. ТМЛ-Пресс (2010). Дата обращения 14 марта 2019. Архивировано 29 сентября 2018 года.
- ↑ 1 2 3 Артишок // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). —
- ↑ Елена Кулишенко. Артишок – «овощ-цветок» (неопр.). Gardenia.ru: Цветоводство — удовольствие и польза (2004-2019). Дата обращения 14 марта 2019.
- ↑ А. Н. Чудинов. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка : Материалы для лексической разработки заимствованных слов в рус. лит. речи : С портр. и краткой биогр. А. Н. Чудинова // Артишок / Сост. под ред. А.Н. Чудинова. — 3-е изд., тщательно испр. и знач. доп. (более 5000 новых слов) преимущественно соц.-полит. терминами, вошедшими в жизнь в последние годы. — Санкт-Петербург : В. И. Губкинский, 1910. — С. 119. — 676 с.
- ↑ Хапаев, Б. А., Хапаева А. Б. Кактус // Этимологический словарь названий лекарственных растений (с карачаево-балкарскими фитонимами) — Черкесск: БИЦ СевКавГГТА, 2015. — 319 с. — С. 102
- ↑ Аронова, Н. Душенька (укр.). — Эксмо, 2017. — ISBN 978-5-457-01771-9.
- ↑ Editors of Encyclopaedia Britannica. Artichoke PLANT (англ.) (неопр.) ?. ENCYCLOPÆDIA BRITANNICA. Encyclopædia Britannica, Inc. (16 января 2019). Дата обращения 14 марта 2019.
- ↑ Цветы к столу, Дорогое 58 RU, Журнал «Дорогое удовольствие — Пенза» (1 сентября 2017). Дата обращения 14 марта 2019.
ru.wikipedia.org
Артишок — Википедия
Артишо́к (лат. Cȳnara) — род растений семейства Астровые (Asteraceae).
Русское слово «артишок» было заимствовано через посредство англ. artichoke из итал. articicco, carciofo, которое, в свою очередь заимствовано из арабского al-khurshūf (الخرشوف)[2][3].
Многолетние травянистые растения с прямым стеблем.
Листья широкие, крупные, перистые, снизу покрыты белыми волосками, собраны в прикорневую розетку.
Корзинки крупные, около 7,5 см в диаметре, многоцветковые.
Семянки обратнояйцевидные, толстоватые.
Родиной этого рода является Средиземноморский регион и Канарские острова. Натурализирован повсеместно, в Австралии и Южной Америке считается злостным сорняком.
Предпочитает засушливый, тёплый климат.
Таксономия[править | править код]
Род Артишок входит в семейство Астровые (Asteraceae) порядка Астроцветные (Asterales).
Виды[править | править код]
Cynara humilis на Атлантическом побережье МароккоСуществует около 10 видов растений:
Китайский артишок, хотя и имеет похожее название, но относится к роду Чистец (Stachys).
«Овощ», который употребляется в пищу, — это нераскрывшаяся корзинка будущего цветка, который в зрелом виде имеет сходство с чертополохом.
Известно более 140 видов этого растения, но пищевую ценность представляют только около 40. В настоящее время артишок растёт в Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Южной Америке и Калифорнии. Большинство артишоков выращивается как овощная культура в таких странах, как Франция, Испания, Италия. Практически весь артишок, поставляемый на американский рынок, выращивается в Калифорнии, а калифорнийский городок Кастровилл претендует на мировую столицу артишока, хотя это звание с успехом могли бы оспорить Аликанте в Испании и Бриндизи в Италии.
Преимущественно готовят свежие артишоки, они могут храниться неделю, но свой аромат начинают терять сразу после срезания. Употребление артишоков разнообразно — их подают и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира, с ним делают салаты и пиццы, также его добавляют к пастам, тушёным блюдам и пирогам. С артишоками готовят даже десерты и хлеб. Артишоки подают и в горячем и в холодном виде.
Артишоки собирают на нескольких стадиях их созревания. Совсем молодые артишоки, которые бывают размером с куриное яйцо или меньше, могут употребляться в пищу целиком в сыром или полусыром виде. Маленькие и средние артишоки используются также для консервирования и маринования (с морской водой или оливковым маслом с добавлением различных трав). Крупные артишоки (размером с крупный апельсин) употребляются в пищу только в отварном виде, и только частично (перед варкой у них отрезают жёсткие кончики листьев и удаляют жёсткие волоски в самом центре). Раскрывшиеся, жёсткие артишоки с побуревшими листьями уже непригодны к употреблению.
Благодаря содержанию активных веществ цинарин и цинаридин, артишок применяется в медицине как гепатопротектор. Лекарственные препараты на основе экстракта артишока стимулируют увеличение выработки желчи и желчных кислот и используются при лечении гепатитов, алкогольной интоксикации, холецистита, цирроза.
Листья, соцветия, стебель и корни растения используются во Вьетнаме для приготовления артишокового чая[4]. Вкус заваренного напитка напоминает кофе и действует как тонизирующее средство[5].
ru.wikipedia.org
Артишок — применение, свойства, фото — Цветы букеты
Автор al-lili На чтение 8 мин. Опубликовано
В природе имеется немалое количество разнообразных растений, многие из них полезны для человеческого организма. Они используются как в лекарствах, так и в кулинарии. Каждое растение имеет особенные свойства, используемые для укрепления здоровья и улучшения самочувствия. К таким растениям можно отнести − артишок, хотя он и редкий гость на нашем столе.
Артишок применение
В первую очередь необходимо отметить то, что артишок в наших странах непривычный и необычный овощ. Внешне растение похоже на нераскрывшийся бутон астры или на зеленую шишку.
Это многолетнее растение, относящееся к семейству чертополоха, а также расторопши. Он кустообразен, растет не более двух метров в высоту, его шишкообразные корзиночки растут на самой верхушке. Смотрите розы фото здесь.
Хоть это растение и любит тепло, оно все равно способно перенести небольшие перепады температур, а также не сильный мороз. Съедобной частью овоща является шишка, по вкусу она напоминает не дозревший грецкий орех.
[AdSense-A]
Хранить плод можно не больше недели, так как потом он теряет как вкусовые, так и целебные свойства. Для того чтобы добраться до основной части, необходимо: удалить как внутреннюю, так и наружную часть цветка; а затем убрать все ворсинки, которые находятся внутри. После всех действий остается центральная часть плода, обладающая утонченным вкусом.
На нынешний день наукой насчитывается примерно 140 видов артишока, сорок из них имеют особенную ценность. Его начали выращивать примерно 5 тыс. лет назад. Первыми растение начали культивировать римляне, греки и египтяне. Оно встречается во всем мире. А в Южной Америке, а также в Австралии его отнесли к сорнякам, потому что он заполонил их земли.
В настоящее время «чемпионами» по выращиванию овоща являются французы, итальянцы, испанцы, греки и американцы. Растение имеет отличный вкус, а также обладает диетическими свойствами. Растение можно использовать в любое время созревания.
Молоденькие плоды употребляют целиком, а более поздние необходимо замариновать или законсервировать. Большие плоды можно употреблять только частями, удалив середину. Раскрывшиеся плоды не употребляются.
Консервированные, сырые и маринованные артишоки используются при приготовлении салатов. Вареный овощ употребляют в качестве гарнира и отдельного блюда. Его можно добавлять во всевозможные пироги, пиццы, десерты и т.д..
Полезные свойства артишока
Артишок — действенное природное лекарство. Оно помогает привести в норму пищеварительные процессы и ускоряет обмен веществ. Растение поможет восстановить и защитить поврежденные клетки печени после вредного воздействия токсинами, которые попадают в человеческий организм с пищей.
Он способен очищать организм от всевозможных токсинов и солей. Овощ положительно влияет на работу желчного пузыря, а также помогает правильно вырабатывать желчь. Артишок является мягким и простым желчегонным лекарством, которое используется в общенародной медицине, для нормального функционирования и очистки почек.
[AdSense-B]
Он является сильным природным антиоксидантным средством. Овощ помогает перевариваться жирной и белковой пище, и приостанавливает развитие таких болезней, как артериосклероз и холецистит.
Артишок способен:
- понизить уровень сахара;
- приостановить развитие различных сердечно-сосудистых заболеваний;
- также предотвращает раннее старение клеток.
К тому же научные исследователи доказали, что комплекс веществ, входящих в состав овоща, способен бороться с развитием рака, а также оказывает целительное действие при билирубине. Вещества, находящиеся в составе овоща, могут уменьшить количество холестерина, а также глюкозы в крови.
В древности экстрактом овоща лечили мокнущий лишай (экзема) и чешуйчатый (псориаз), а также другие кожные заболевания. Отвар, сделанный из артишока, поможет устранить приступы тошноты, болезненные метеоризмы, и уменьшит тяжесть в пищеварительном тракте.
Существует мнение, что овощ применяется при потере волос. Свежевыжатый сок артишока необходимо втереть в кожу головы, пройдя курс из пяти масок, волосы начинают расти быстрее.
В народе артишоком лечат похмелье, кипятком заливают его листья, а затем принимают небольшими глотками. Растение можно отнести к сильным афродизиакам.
Артишок необходимо использовать в своем рационе людям, которые злоупотребляют алкоголем, курильщикам и живущим в неблагоприятных экологических условиях.
Вредные свойства
Это вкусный и полезный овощ, но все же есть группа людей, которым нельзя использовать его в пище, во избежание плохих последствий. К группе относятся люди, которые страдают высоким давлением, желчнокаменным заболеванием, гастритом.
Его запрещается употреблять людям с непереносимостью растения или из-за веществ, находящихся в составе овоща. От поедания артишока должны отказаться люди, страдающие почечной недостаточностью, повышенной кислотностью, а также болезнью кишечно-желудочного тракта.
Овощ запрещено употреблять кормящим женщинам, потому что он замедляет процесс выделения грудного молока. Детям до 12 лет запрещено есть артишок. С высокой осторожностью к растению должны относиться люди, болеющие холециститом.
У артишока есть одна особенность — вред, который он наносит, в первую очередь зависит от его размера. Молодой плод овоща можно есть сырым, а вот крупный и перезревший, лишь после того, как пройдет термическую обработку.
Также не нужно забывать про сроки хранения этого растения. Свежесобранный овощ, можно хранить около недели, после истечения этого времени, плод артишока можно использовать только в вареном виде. Также не нужно забывать о том, что артишок имеет свойства впитывать влагу и инородные запахи.
Артишок — применение в кулинарии
Овощ имеет особенный вкус и ряд свойств, которые полезны для здоровья. Его часто применяют в кулинарии, относится к деликатесам. Его можно употреблять и холодным, и горячим. Но не надо забывать о том, что после обработки кипятком он теряет большое количество вкусовых и целительных свойств.
Он является ингредиентом в отдельных экзотических салатах, добавляется в соусы, а также подается как гарнир. Чаще всего артишок встречается в итальянской кухне.
Этот овощ можно варить, мариновать, парить, жарить, тушить и использовать как начинку для всевозможных пирогов. Довольно часто встречается полезнейший и вкуснейший хлеб из артишока.
Также существует огромное количество десертов, в состав которых входит это растение. А во Вьетнаме из листьев этого растения делают чай, который используется как противовоспалительное средство. В кулинарии применяются цветки и шишки артишока.
Овощ среднего размера можно тушить или жарить, а из маленького можно приготовить различные закуски. Сердцевину овоща любого размера можно добавлять во всевозможные салаты небольшими кусочками.
Артишок отлично сочетается с рисом, его используют в известном итальянском блюде «ризотто». Вкус растения напоминает орехи. Овощ нельзя хранить очень долго, так как он со временем становится волокнистым, вялым, и к тому же теряет сок.
Необходимо запомнить то, что блюда с добавлением артишока, лучше съедать в тот же день, когда его приготовили. Во время хранения он может потемнеть, поэтому его необходимо предварительно очистить и положить на 60 секунд в воду с соком лимона и уксусом.
Очистить овощ не так-то просто первым делом нужно очистить плод от всех верхних листьев, затем соскрести ворсинки, ну а потом удалить внутренние листья. Самой вкусной в артишоке является сердцевина.
[AdSense-C]
Овощ богат как минералами, так и витаминами: калий, цинарин, минеральная соль, кислота кофейная и хлорогеновая, цинарозоид, железа, углевод, витамины В1, С, В2, белки и многие другие.
Целебные свойства артишока
Артишок используют во многих препаратах, которые помогают лечить такие заболевания, как экзема, псориаз, аллергия, атеросклероз, гепатит, желтуха, желчнокаменная и мочекаменная болезнь.
Его можно употреблять с пищей людям непреклонного возраста, потому что он помогает улучшить самочувствие, а также снижает уровень холестерина в крови. Экстракт артишока способен смягчить воздействие токсинов на печень отдельными лекарствами.
Блюда из этого растения полезны людям, у которых повышена кислотность в желудке, потому что они содержат огромное количество натриевых и калийных солей, обладающие щелочным действием. Но все же, при гастрите и низком давлении, артишок нельзя употреблять. Артишок можно использовать в качестве лекарства, которое предотвращает развитие атеросклероза.
Растение не рекомендуется тем, у кого воспален кишечник, так как в листьях и корзинке растения содержатся щелочные вещества. Артишок полезно употреблять во время диеты для похудения.
В составе овоща имеются витамины А, С, которые уверенно борются со многими инфекциями. Также стоит отметить, что в составе растения преобладает кальций и железа. Сок, а также отвар из растения, поможет справиться с болезнями желчных путей и печени. В такой отвар можно добавить желток куриного яйца, для получения более эффективного результата.
Вещество цинарин, входящее в состав овоща уменьшает количество холестерин в кровеносной системе, имеет желчегонные свойства. Овощ полезен старикам и диабетикам.
Отвар, сделанный из цветков артишока, можно употреблять при всех видах расстройства желудочного тракта, нервной системы, а также во время гриппа и воспаления дыхательных путей. Овощ способен устранить симптомы изжоги, по этой причине его употребляют больные, страдающие повышенной кислотностью желудка. Он способен улучшить пищеварение, а также быстро снимет тяжесть в желудке.
Стоит отметить, что он является диетическим продуктом, из-за своей быстрой усвояемости, поэтому им рекомендуется заменить крахмал больным с сахарным диабетом.
С давних времен, его рекомендовали больным, страдающим гепатитом (желтуха) или болезнью королей (подагра). Артишок обладает мочегонными и желчегонными свойствами. Из овоща можно приготовить настойки, мази, отвары и другие средства. Отвар, приготовленный из листьев и черешков, уменьшит количество холестерина и кислоты в моче, а также улучшит работу нервной системы.
Существует мнение, что сок артишока употребляют для усиления половой силы. Рецепт: утром и вечером необходимо употреблять по ¼ стакану сока. В общенародной медицине овощ используется довольно часто так, как он помогает лечить экзему, крапивницу, псориаз, и желчнокаменную болезнь.
Артишок — это уникальный овощ, который способен помочь вылечить огромное количество заболеваний.
Артишок — царский деликатес! Как готовить артишок
Смотрите также гортензия фото.
Артишок фото галерея
tsvety-bukety.ru
Артишок — овощ или цветок? — запись пользователя Татьяна (id1691035) в сообществе Сад, огород в категории Овощи, однолетние культуры
как выращивают салат в горшочкахИногда на полках овощных магазинов появляются чудные на вид то ли шишки, то ли цветы под названием артишок. Вызывая искренний интерес, он так и остается лежать на той же овощной полке, потому как зачастую мы не знаем, что это за овощ и с чем его едят. А вместе с тем, мы упускаем возможность полакомиться «царским блюдом», которое сегодня можно приобрести не только в готовом виде, но и вырастить самостоятельно из семян на собственной грядке.
Знакомимся поближе…
Артишок принадлежит семейству Астровых, а самый его ближайший родственник - знакомый всем нам чертополох или репейник с колючими цветами, которыми, наверняка, многие играли в детстве. Основное отличие артишока заключается в габаритах (он достаточно крупный) и в съедобности плодов. Вкус сырого артишока можно сравнить с молодым грецким орехом. В своих привычных районах произрастания, например, в Южной Америке и Австралии, артишок считается злостным сорняком. Тогда как в Европе этот экзотический «овощной цветок» имеет массу направлений для использования, как в кулинарии, так и во флористике, украшая собой букеты. Род артишок представлен более чем 140 видами, из них только 40 могут быть съедобными. На наших прилавках мы можем приобрести 2 вида артишока - испанский и колючий. Это всегда мощные растения, которые в первый год своей жизни формируют розетку из крупных перисто-рассеченных и колючих листьев. Во второй год в середине августа над листьями начинают приподниматься стебли, достигающие двухметровой высоты, которые формируют несколько соцветий - шишек. И когда чешуйки только начинают приоткрываться, их можно срезать для еды. А если вы решите выращивать артишок сугубо как декоративное садовое растение, то можно ожидать шишки гигантских размеров, которые, подобно чертополоху, распустятся цветами желтого, голубого, синего или фиолетового цвета
цветы артишока
артишок спелый в разрезе
Благодаря гармоничному букету из эфирных масел, пропитывающих чешуйки соцветий, артишок обладает необычным маслянисто - ореховым вкусом. Соцветия артишока имеют уникальный состав, содержащий большое количество сбланасированных витаминов - С, В1, В2, В3, В6, В9, A, РР, Е, К и микроэлементов: фосфор, магний и железо. А содержащиеся в артишоке органические кислоты - гликолевая, кофеиновая, глицериновая и хинная, оказывают на организм иммуномодулирующее, противовоспалительное и антиоксидантное действие. Так что, включая этот овощ в свой рацион, можно быть уверенным в его пользе для организма.
Артишок на наших грядках
Опыт успешного выращивания «австралийского бурьяна» и «царского деликатеса» одновременно в Украине, к счастью, есть. Являясь многолетним растением, он не только украшает участок, но и даёт вкусные плоды. Растёт около 10 лет на одном месте, выпуская соцветия на высоких стеблях в конце лета. В наших средних широтах артишок зимует под органическим укрытием в виде опавшей листвы или сена. Но не столько губительны для него зимние температуры, как неожиданные весенние заморозки. В этот период нужно быть особенно чуткими и не забывать укрывать его до середины мая лутрасилом.
артишок на грядке
артишок
Три условия нужно соблюсти, чтобы вырасти артишок: много места, солнца и питательной, влажной почвы. Одному взрослому растению, чтобы реализовать весь свой потенциал, необходимо около одного квадратного метра. Уплотненные посадки тут никак не подойдут. Чем больше света, тем крупнее и красивее артишок. Вкусными соцветиями вы сможете лакомиться, только если выделите для артишока глубоко удобренные земли без застоя влаги. Хотя его родственнику чертополоху по вкусу любой свободный клочок земли, артишоку же нужно отдать самый лучший кусочек огорода. Также не стоит забывать о регулярном поливе, к которому он очень отзывчив.
Лучшие сорта
Гурман - среднеспелый сорт артишока, формирующий кусты до 120-130 см в высоту. Соцветие в период технической зрелости достигает диаметра 8-10 см, зацветает голубовато-фиолетовыми цветами. Взрослое растение дает 12-15 соцветий, массой около 70-90 грамм. Красавец. Часто выращивается как однолетняя культура. Высота растения достигает 90-110 см., уже в первый год может дать 10-12 соцветий массой от 70 до 120 грамм. Султан - очень высокое мощное растение, достигающее 2-х метрового роста. Диаметр корзинок также внушительный: 10-15 см, могут зацвести голубыми цветами. Формирует 12-15 соцветий с массой 70-90 грамм. Фиолетовый ранний. Можно сказать, карликовый сорт артишока с высотой цветущего растения до 70 см. Дает 10-12 красиво окрашенных в темно-фиолетовый цвет соцветий, масса которых составляет 60-100 грамм.
артишок «Гурман»
артишок «Красавец»
артишок «Султан»
Артишок из семян
Пакетик семян артишока, весом всего 0,5 грамм, содержит около 10-12 штук, что достаточно для любительского выращивания. Высевать их начинают в самом начале марта в ящики с садовой землей, песком и компостом в равных частях. Через две недели, после того, как появится первый настоящий лист, сеянцы пикируют в торфяные горшочки объемом минимум 0,5 литров. Так как растения быстро развиваются, и рассада будет достаточно крупная. При пикировке обязательно следует прищипнуть корешок, тогда у артишока сформируется мощная разветвленная корневая система. Каждые 2 недели молодые растения удобряют комплексным удобрением, чередуя подкормки. В мае подросшую и окрепшую рассаду начинают постепенно закалять, выставляя её на улицу в дневное время или на балкон. А недели через две рассаду уже можно будет высадить на постоянное место жительства в огород.
Как приготовить артишок
После появления первых соцветий на конце стебля отсчитываем две недели, и продукт готов к употреблению! Главный признак спелости - чешуйки вверху шишки станут отгибаться и раздвигаться, а при нажатии головка артишока должна скрипеть. Соцветия артишока поспевают неравномерно, и каждую шишку снимают в свое время, обязательно с частью стебля в 4-5 см. «Овощной цветок» в условиях холодильника может храниться около месяца. А самое сложное в приготовлении артишока - это его правильная очистка. Поскольку не весь цветок является съедобным, а лишь самые нежные части, до которых нам и предстоит добраться при помощи ножа. В кулинарии используются, как правило, мясистые черешки лепестков и «сердце» артишока - цветоложе! Самый простой способ приготовить артишок без чистки - запечь их целиком в духовке.
ингредиенты для салата
отвариваем артишок
Ингредиенты для салата из артишока
- 8 крупных артишоков
- 1 лимон
- 1 долька чеснока
- пара веточек петрушки
- щепотка кунжута, тыквенных или подсолнечных семечек
- соль и оливковое масло по вкусу
Приготовление
Очистить артишоки, разрезать на четвертинки и кинуть в кипящую воду. Добавить туда же сок 1/2 лимона и соль. Варить с закрытой крышкой 20 минут на среднем огне. Отваренные части артишока заправить смесью лимонного сока с 6 ложками оливкового масла с добавлением толчённого чеснока. Сверху присыпать мелко нарезанной петрушкой, кунжутом и семечками.
Артишок в роли цветка
Соцветия в разной стадии роспуска очень популярны в букетах и флористических работах. Особенно в последнее время артишок очень востребован в свадебной флористике как при составлении букетов, так и в общем оформлении торжеств. Артишок уместен даже больше в составлении так называемых «мужских букетов». А перед приготовлением его можно на какое-то время поставить в вазу и наслаждаться красотой, а уже после отправлять на кухню для приготовления вкусного блюда.
артишок в роли цветка
свадебный букет
Надеюсь, что после этой статьи «непонятный» овощ на полке овощного магазина станет пусть не привычным, но, по крайней мере, узнаваемым. И разве не интересно вырастить такой «овощной цветок» у себя на участке, которым можно не только угостить своих гостей, но и подарить в оригинальном букете по особому случаю?
Источник: http://www.greenmarket.com.ua/blog/besedka/artishok/
© Интернет-магазин GreenMarket
www.babyblog.ru
изысканный овощ и не только
Как роскошен сейчас в Саду артишок колючий, или настоящий (Cynarascolymus), который восхищает посетителей своими крупными, резными, изогнутыми листьями, создающими сизо-зеленую гамму!

Это растение, напоминающее гигантский двухметровый чертополох, зацветёт только в июне-июле крупными (10-20 см) соцветиями-корзинками, покрытыми снаружи колючими чешуями и заполненными внутри фиолетовыми цветками.
Изображение артишока было найдено в развалинах храма близ Фив. В Древней Греции и Риме он почитался выше всех остальных овощей и считался деликатесом. В пищу употребляют разросшееся цветоложе (донце) с оберточными листьями, по вкусу напоминающими недозрелые грецкие орехи (салаты, соусы, пюре, в консервированном виде), сухие листья (целебный чай), ценные как диетический продукт, особенно для похудения.
Артишок считался не только овощем-деликатесом, но и сильным средством для возбуждения нежных чувств. Многие знатные дамы прибегали к его помощи, чтобы соблазнить своих кавалеров. С лечебной целью используют соцветия, обладающие антисклеротическим, желчегонным, мочегонным, легким слабительным, противодиабетическим действием. Противопоказан при воспалении кишечника.
В переводе с итальянского артишок означает сосновая шишка, которую он напоминает формой нераспустившихся соцветий. В XIX веке в неглубоких водоемах были популярны фонтаны в виде нераспустившихся корзинок артишока. Такой фонтан из белого мрамора сохранился в Ливадийском парке (Южный берег Крыма).
В средней полосе России артишок выращивают как однолетнее теплолюбивое растение. При посеве семян в мае он не всегда успевает зацвести, поэтому его растят через рассаду (семена высевают в феврале).
Артишок лучше высаживать небольшими группами в каменистый сад в качестве фокусных элементов на клумбе, в миксбордере, как солитер*. Предпочитает плодородные, умеренно влажные, водопроницаемые почвы с нейтральной реакцией. Оптимальная площадь питания растений 60 х 70 см, глубина заделки семян 6 см. На одном месте лучше выращивать не более 4 лет.
*Солитер – крупное многолетнее или однолетнее травянистое высокодекоративное растение cлиствой оригинальной формы и окраски, крупными или обильными цветками, привлекательными плодами, солирует в ансамбле растений или сажается обособленно.
7dach.ru
где растет, полезные свойства, применение в народной медицине
Артишоки, которые можно встретить на прилавках магазинов, вызывают сомнения у покупателей. У тех, кто видит растение впервые, появляется много вопросов. Они интересуются, чем полезен артишок, где растет, как его готовить, стоит ли его покупать. Эта культура выращивается и употребляется в пищу уже более пяти тысяч лет и ценится гурманами во всем мире.
История растения
Артишоки активно выращивались и применялись в качестве продукта питания еще в Древней Греции и Риме. Растение употребляли сырым, варили, даже заготавливали впрок. Этот деликатес считался пищей богачей и воспевался в стихах.

Кроме вкусовых качеств, артишок ценили и за лечебные свойства. Древнеримским писателем Плинием была описана его способность усиливать половое влечение. Именно за это свойство во Франции было запрещено употребление овоща женщинам.
Выращивать культуру в Европе начали в XV – XVI веке. Сегодня она популярна во многих странах.
В Россию растение попало в XVIІІ веке благодаря Петру I. Овощ считали деликатесом, использовали в медицине, даже в декоративных целях высаживали артишок.
Где растет он сегодня? Крупнейшими странами-производителями этой культуры выступают Испания, Франция, Греция, Италия. Лидером по поставкам овоща на рынки Америки является Калифорния.
Как выглядит растение
Многие из нас понятия не имеют, как выглядит растение артишок. Зато мы не раз видели чертополох. Эти растения внешне они очень похожи, особенно в период цветения.

Та часть артишока, которую можно употреблять, — это не плод, а нераспустившееся цветоложе (бутон). У этого многолетнего растения большие листья, стебель прямой. Места, где растет артишок, открыты солнечному свету. Влажность там должна быть небольшая. В таких условиях растение хорошо развивается и достигает высоты около метра.
Как выбрать и где найти
Желающие попробовать экзотический овощ интересуются, где артишок растет в России? К сожалению, у нас растение практически неизвестно. Его можно найти лишь на грядках некоторых садоводов-любителей.
Приобрести овощ можно в супермаркетах. Чем моложе плод, тем он нежнее. Однако молодые шишки вы вряд ли найдете, они не способны перенести транспортировку. Но и вкус взрослых артишоков в отварном, жаренном, консервированном виде тоже неплох.
Качественный овощ должен быть зеленым с лиловым оттенком. Сердцевинка имеет плотно прилегающие чешуйки. Сами бутоны упругие и тяжелые. Бутон может быть как большим, так и маленьким, на вкусовые качества размер не влияет.

Чтобы определить свежесть овоща, можно сжать его в ладонях и поднести к уху. Если слышно поскрипывание, значит, он свежий.
Кроме этого, необходимо обратить внимание на чешуйки. Если вы заметили пушок между ними, значит, овощ является перезрелым, поэтому употреблять его в пищу нежелательно.
Артишоки отлично хранятся в холодильнике, но они максимально полезны, когда свежие.
Состав и калорийность овоща
В свежих плодах содержатся в большом количестве клетчатка, фолиевая кислота, магний, калий, фосфор, железо, витамины C, K и группы B. Также в составе имеются органические кислоты, в лепестках присутствуют эфирные масла, придающие особый вкус растению.
В 100 г овоща имеется примерно 47 ккал.
Применение в кулинарии, особенности хранения
Артишок — это культура, которая широко применяется в кулинарии. Не всем известно, как употреблять этот овощ. Молоденькие и небольшие бутоны можно съесть целиком, а от больших можно отрывать по лепесточку. Если растение перезревшее, его перед употреблением готовят:
- Промывают, избавляют от стебля и грубых частей.
- Раздвигают чешуйки, чтоб была видна сердцевина овоща.
- Сбрызгивают лимонным соком и отваривают в подсоленной воде до мягкости.
С плодами можно готовить овощное рагу, подавать с мясом в обжаренном виде, фаршировать.

Чтобы блюда, приготовленные из артишока, были максимально полезны, следует употреблять их свежими. Через некоторое время после приготовления овощ становится темным, теряет полезные качества.
Чтобы артишок дольше оставался свежим, его необходимо правильно хранить. Для этой цели лучше использовать герметичные пластиковые пакеты. Стоит отрезать краешек стебля. Это позволит продлить срок хранения. Приготовить артишок желательно в течение 7 дней после покупки. Это растение отлично хранится в замороженном виде.

Фитотерапия с артишоком
Еще в Древней Греции женщины укрепляли волосы с помощью сока данного растения. В Египте артишок применяли с целью улучшения работы ЖКТ, а римляне были уверены, что он способен очистить не только тело, но и дух.
Современная медицина также использует корни и листья артишока. Применение препаратов на основе растения способствует:
- Лучшему выведению жидкости из организма.
- Снижению уровня аммиака в крови.
- Улучшению оттока желчи.
- Снижению уровня холестерина.
- Нормализации работы ЖКТ.
Овощ полезен тем, кто страдает сахарным диабетом. Благодаря способности уменьшать проявления аллергии артишок также используют при крапивнице, псориазе, экземе.
Благодаря изысканному вкусу и низкой калорийности, а также способности ускорять метаболизм, употребление овоща полезно для тех, кто желает избавиться от лишнего веса. Для пожилых людей с атеросклерозом рекомендуется применение артишока в любом виде.

Благодаря наличию флавоноидов в листьях и сердцевине плода, его рекомендуют применять при онкологических заболеваниях. Особенно эффективны препараты на основе артишока для профилактики рака груди, простаты, злокачественных патологий системы кроветворения. Согласно результатам последних исследований, листья растения способствуют некрозу раковых клеток, уменьшают вероятность развития онкологии, сдерживают рост уже имеющихся новообразований.
Применение артишока в народной медицине
Народные целители используют в своих рецептах соцветия, листья, корень растения. Листочки нужно заготавливать в период цветения, сушить в защищенном от прямых солнечных лучей месте, периодически переворачивая. Соцветия используются в свежем виде. Корни нужно заготавливать поздней осенью. Их следует отряхнуть от земли, порезать на небольшие куски, высушить.
Существует много полезных средств на основе растения, которые успешно применяются народными целителями:
- Отвар. Для приготовления средства 50 г листьев заливают литром кипятка, ставят на водяную баню на четверть часа. Употребляют внутрь в течения дня или используют наружно при заболеваниях кожи.
- Настой. Средство готовят из двух чайных ложек сухих листьев, залитых стаканом кипятка. Настаивается средство 10 минут. При нарушениях работы печени и почек употребляют по 100 мл трижды в день перед едой.
- Сок. В свежем виде употребляют сок для усиления полового влечения и повышения потенции. Пьют по четверти стакана два раза в день. Стоматит, молочницу и трещины на языке лечат полосканиями, которые готовят из сока растения с медом.
- Чай из артишока. Полезные свойства напитка заинтересовали ученых. Исследования показали, что регулярное употребление чая тонизирует, уменьшает содержание сахара в крови, способствует очищению кожи, устраняет похмелье, избавляет от желудочно-кишечных расстройств. Для приготовления средства чайную ложку корней нужно залить 250 мл кипятка, час настоять. После этого его можно употреблять в течение дня.
Какие существуют противопоказания
Единого мнения по поводу противопоказаний у артишока нет. Одни специалисты настаивают на его абсолютной безвредности, другие не рекомендуют применять его при нарушениях работы печени и почек, гастрите с пониженной кислотностью, пониженном давлении. Не следует включать в свой рацион эту овощную культуру женщинам, вынашивающим малыша, кормящим мамам, детям до 12 лет. Прежде чем использовать растение в лекарственных целях, лучше посоветоваться с врачом.

Несмотря на то, что в нашей стране практически невозможно найти места, где растет артишок, у нас есть возможность познакомиться с этим уникальным растением, купив его в супермаркете. Изысканный вкус и полезные свойства этой овощной культуры оценят многие гурманы.
fb.ru