польза, выращивание, популярные виды с фото
Для людей далеких от флористики или цветоведения это название ни о чем не говорит. И лишь при виде фотографии большинство могут догадаться о чем идет речь и узнать это загадочное растение. Цветок амарант (лат, amaranthus) представляет собой декоративную культуру, привычным местом обитания которой на данный момент являются городские клумбы или парки, различные палисадники. Однако не редкостью являются леса, в которых также произрастает данный вид этого растения, но дикорастущий. Амарант еще имеет название щирица, бархатник, аксамитник, петушиный гребешок, подсвекольник. И хотя некоторые считают этот цветок злостным сорняком, тем не менее он обладает огромным количеством полезных свойств. Его применение довольно-таки широко. Чтобы в этом убедиться окончательно, необходимо подробнее познакомиться с этим представителем растительного мира.
Содержание:
Показать все содержаниеИстория
О нем ходят очень много легенд и его история тянется с далекой древности. Родной стороной этого растения является Америка. Древние индейские племена называли амаранта цветок «золотым зерном бога», «пшеницей ацтеков», «хлебом инков», и он служил у них символом бессмертия. После кукурузы у индейцев это было второе пищевое растение, но полезные свойства были большими.
Но, в конечном итоге, выращивание амаранта было запрещено, в связи с некоторыми индейскими традициями, суть которых заключалась в изготовлении человеческих фигурок из амарантовой муки, меда и человеческой жертвенной крови. Источником запрета стала католическая церковь, считавшая его «растением дьявола». Наказанием за выращивание была смертельная казнь, и лишь племена, жившие в труднодоступных горных районах Центральной Америки, могли беспрепятственно взращивать эту культуру.
Рекомендуем также прочитать
-
Ландшафтный дизайн маленького дачного участка -
Дизайн на 6 сотках
Только спустя несколько веков произошло возрождение этого продукта, благодаря исследованию его ценнейших свойств. Сегодня выращивание амаранта достигло мировых масштабов, если говорить о культурных его представителях. Щирица, или дикорастущий вид, имеет еще большее распространение.
Описание
Если говорить об описании, стоит отметить принадлежность этого растения к семейству амарантовых. Существует более 60 родов и приблизительно девятьсот его видов. Как выглядит амарант? Его высота может достигать 2-3 м, толщина может колебаться от 8 до 10 см, а масса составлять от 3 до 30кг.
Листья амаранта большие, клиновидные у основания и острые к верхушке. Соцветия могут иметь разную форму и плотность. Все семена мелкие и блестящие и имеют разную окраску: от светлых тонов до темных. Это растение достаточно неприхотливо, устойчиво к болезням и засухе, но любит свет и тепло. Благодаря тому, что соцветия имеют прекрасный свежий вид круглый год, это растение часто называют «зимним другом», что созвучно с греческим переводом: «амарантос» — неувядающий цветок.
Выращивание
Благодаря таким свойствам выращивание амаранта из семян не представляет сложной задачи. Его семена можно сажать прямо в открытый грунт, температура которого нагрета весенним солнечным теплом до 10 градусов, предварительно обработав участок минеральной смесью или комплексным удобрением, однако делать это стоит строго по инструкции.
Если вовремя произвести посев, то как результат можно ожидать хороший рост и минимум сорняков.
При посеве каждую семечку закладывают на глубину 1,5-2 см, между рядами соблюдают дистанцию в 45 см, а между единицами – 7-10см. Первые всходы можно наблюдать уже почти через неделю, если есть необходимость – проредить их и распушить почву. Если посадка была в мае, а не в конце апреля, то всходы дадут и сорняки, которые соответственно придется утилизировать. После того, как амарант вырастет на 20см, появляется потребность в подкормке. Ее можно осуществить используя азотное удобрение, однако концентрацию уменьшать ровно в половину от того, что рекомендуется в инструкции. Окончательный рост можно наблюдать приблизительно через три с половиной месяца.
Если же вопрос стоит о том, как вырастить амарант с помощью рассады, то в данном случае условия просты. Для рассады семена можно посеять в конце марта в небольшие пластиковые емкости или горшочки. Глубина посева 1,5-2 см во влажный грунт. После этого рекомендуется поставить будущие растения в теплое и светлое место. Наилучшая температура для появления первых ростков составляет 22 градуса. Для наилучших результатов лучше избавиться от слабых ростков и рассадить их по-отдельности.
Как сажать амарант?
Садить рассаду амаранта следует в хорошо прогретую почву, когда есть полная уверенность в том, что заморозки миновали, это середина или конец мая. Грунт должен быть легким с наличием питательных веществ и некоторым количеством извести. Хотя по своей природе амарант не прихотлив, однако чрезмерное количество влаги и морозный воздух могут воспрепятствовать его дальнейшему росту, поэтому полив должен быть умеренным, но в то же время достаточным, а при возвращении холодов, возможно придется укрыть участок с растениями.
Разновидность амаранта
Амаранты по своей природе очень многообразны. Существует несколько видов и сортов растения. Например:
- метельчатый амарант(багряный). Листья данного вида имеют удлиненную форму красно-бурой окраски, высота этого представителя может достигать 1,5 м. Соцветия представляют совокупность маленьких красных цветочков, цветение которых начинается в июне и продолжается до самых холодов. Очень часто данный вид можно встретить на дачных участках в качестве украшения, или же в составе букетов.
- печальный амарант. Куст с малым наличием ветвей, стебель которого около 150см. листья заостренной формы зеленого или пурпурно-зеленого цвета.
- трехцветный амарант, имеет прямой стебель, высотой в 70 см. Свое название получил этот вид из-за разноцветной окраски больших листьев, которые выглядят очень ярко и необычайно красиво. Существует несколько разновидностей, название которых отражает форму и цвет листьев. Например изволистая, листья которой имеют волнистую форму и достигают длины в 20 см, или красная, соответственно ее листья окрашены в кроваво-красный цвет, а вот яркий амарант отличается ярко-зелеными листьями с коричневыми пятнами.
- хвостатый амарант. Имеет мощный прямостоячий стебель. Основным местом для обитания являются страны Америки, а точнее южной ее части, страны Африки и Азии. Отличается большими листьями по форме напоминающие яйцо, но слегка вытянутые на кончиках. Цвет может быть зеленым или пурпурно-багряным. Соцветия длинные и состоят из клубочков с разноцветными цветочками. Начиная с июня по октябрь длятся период цветения.
Применение
Благодаря своим полезным свойствам амарант имеет широкое применение. Например, не исключением является его употребление в пищу. Питательные свойства «неувядающего цветка» нельзя недооценивать. Все составляющие растения используют для добычи масла, крахмала, различных витаминов, пектина. Растение богато белком высшего качества, который содержит лизин, крайне необходимый для человека.
Использование в пище
При изготовлении диетических продуктов питания, таких как каши, хлебобулочные и кондитерские изделия и даже детское питание, используют муку и крупу из семян в качестве пищевых добавок. Интересно, что если при выпечке хлеба добавить немного этой муки в пшеничную, то получаемая выпечка становится полезнее, и хранится дольше. Возрождение амаранта в то время, приносит положительные результаты даже сегодня. В мировом масштабе это чудо природы служит полезной добавкой для многих продуктов: макароны, соусы, чипсы, бисквитные изделия, мучные изделия и даже пиво. Учитывая это, можно подумать о введении «хлеба инков» в свой рацион питания на каждый день!
Листья молодого амаранта очень напоминают вкус шпината. Поэтому они являются хорошим ингредиентом для приготовления различных блюд, начиная с супов и заканчивая начинкой для пирогов. Амарант подходит для чая, компота или невероятно полезного сока. А потому лучше запастись им, заморозив, законсервировав или же засушив на зиму. Не малой пользой обладают и сами семена, которые являются основным источником масла. Польза этого продукта намного превосходит облепиховое масло. Семечки можно прожаривать и также добавлять для вкуса в различные блюда, при такой термообработке они приобретают приятный ореховый вкус. Не зря это растение в народе называют амарант овощной, благодаря его свойству сочетаться с любыми салатными овощами. В весенний период это прекрасное средство для устранения авитаминоза.
Амарант по праву можно называть не только овощным, но и лечебным. Все исследования проводимые учеными и известными врачами выявили целебные свойства этого растения. Масло амаранта широко используется в фармакологии, так как содержит в своем составе сильное антиоксидантное вещество. Цветы амаранта являются кладезем множества витаминов и микроэлементов. Лечение препаратами содержащими экстракт растения направлены прежде всего на устранение воспалительных процессов мочевой системы, ЖКТ, диабета и т.д.
Использование в медицине
Помимо этого данный чудо-представитель растительности способствует омоложению, повышает иммунитет, обладает кроветворным свойством. С помощью настоев или отваров можно остановить кровопотери, помочь при расстройстве. При этом можно воспользоваться лекарствами приготовленными на промышленном производстве, а можно приготовить самому, это не составит большого труда.
Использование амаранта довольно-таки распространено в косметической области. Так как он обладает омолаживающим действием, его активно используют при изготовлении лосьонов, кремов, средств для ухода за кожей и волосам, благодаря его свойствам кожа делается гладкой и бархатистой, а волосы укрепляются. Иногда для достижения максимального косметического эффекта масло амаранта могут соединять с маслом авокадо.
Итак, зная обо всех свойствах этого удивительного растения, о несложной посадке и уходе за ним, можно сделать вывод о том, что амарант достоин внимания и исследования, а также становится понятным почему в древности племена так по-особенному к нему относились и почему так желали его сохранить.
Амарант — выращивание из семян, фото. Немного о лечебных свойствах
22.12.2016- Общие сведения и описание
- Лечебные свойства, польза и вред для человека
- Виды и сорта — фото
Общие сведения
↑Амарант (Щирица) – это род растений семейства Амарантовые, который включает в себя около 100 видов. Амаранты распространены в регионах с умеренным и субтропическим климатом. Родина большинства видов — Южная Америка. Вторичным центром формообразования считаются Северная Индия и Китай.
Ботаническое описание
Преимущественно однолетние травянистые растения высотой до метра.
Стебли прямостоячие, часто опушенные.
Листья цельные, ромбовидные, ланцетовидные или яйцевидные, с черешком. Могут быть зелеными и красными, у некоторых декоративных форм – разноцветными.
Среди амарантов есть как однодомные, так и двудомные растения. Цветки развиваются в пазуха листьев и на верхушках. Пазушные пучки собраны в небольшие соцветия в виде пучка, верхушечные – в метелки, которые могут быть и очень длинными. Цветки очень мелкие, но если они ярко окрашены, то за счет большого количества выглядят достаточно декоративно.
Плод – коробочка. Семена мелкие – масса 1000 семян составляет около 0,4 г. Одно растение дает до 500 000 семян.
Применение
Амарант возделывается на больших площадях как кормовая культура – зерно используется в качестве корма для птицы, а зеленая масса – для силосования, скармливания и стравливания скоту.
В Южной Америке амарант до сих пор выращивается в качестве зерновой культуры, а у индейцев Южной Америки он был одной из важнейших культур в течение 8000 лет. Его употребляли и употребляют как в виде каши, так и в виде мучных изделий, приготовленных из амарантовой муки.
Из семян амаранта получают амарантовое масло – о нем ниже.
Многие формы выращиваются как декоративные культуры. Несколько фото декоративных амарантов ниже:
Масло амаранта – польза и вред. Доказанность лечебных свойств
↑Амарантовое масло, да и сами семена традиционно считается ценным лекарственными компонентами – особенно в народной медицине. Но широкое применение в народной медицине – это еще не доказательство пользы или вреда амаранта. Нужны научные факты.
Достоверно можно утверждать, что:
- Семена амаранта содержат легко усваиваемый белок и имеют низкий гликемический индекс (25).
- Амарантовое масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты (и очень много), рутин и каротиноиды.
- Полиненасыщенные жирные кислоты безусловно полезны: эффективность их приема для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний доказана. Существуют также сведения, что они обладают противовоспалительным действием.
- Рутин (рутозид) — это гликозид кверцетина: он уменьшает ломкость капилляров, снижает свертываемость крови и рекомендуется для приема при варикозном расширении вен, венозной недостаточности и других сосудистых патологиях. Вместе с тем нигде, нет сведений, что его содержание в зерне или масле достаточно для достижения терапевтического эффекта;
Есть сведения, что амарантовое масло содержит также амарантин, но достоверной информации об этом веществе практически нет. Утверждается, что оно обладает выраженными антиоксидантными свойствами.
Я не врач: поэтому никакого личного мнения о полезных свойствах амаранта не имею. Все, что написано ниже – не мое мнение, а выдержки из научных публикаций.
- Лекарственные препараты на основе амарантового масла применяются наружно при псориазе, нейродермитах, пролежнях, а внутрь — при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, онкозаболеваниях.
- Механизм гепатопротекторного действия амаранта остается недостаточно изученным.
Близнецова Г. Н., Коренская И. М., Поляковасеменова Н. Д., Рецкий М. И.»
«Роль процессов свободнорадикального окисления в механизме гепатопротекторного действия масла из семян амаранта»
«Биомедицина», 2006 год
Масло содержит до 8% сквалена, который обладает мощным противоопухолевым действием, а также витамины.
Шевченко И. А., Магомедов И. М., Вершинин А. С
Перспективы применения функциональных продуктов питания для профилактики и комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний
«Современные наукоемкие технологии», 2004 г.
В официальную российскую фармакопею амарант не входит, а вот в фармакопее США (United States Pharmacopoeia) упоминается неоднократно, но в основном в качестве одного из компонентов.
Из всего сказанного выше я могу сделать следующие (совершенно дилетантские) выводы:
- полезные свойства амаранта доказаны. Если вы хотя бы частично замените животные жиры в своем рационе амарантовым маслом, это однозначно пойдет вам на пользу. Вместе с тем, разница между амарантовым оливковым маслом едва ли будет существенна.
- добавление семян амаранта в рацион также будет полезно — особенно, если они будут добавлены вместо продуктов с высоким гликемическим индексом или каких-нибудь копченостей.
- несмотря на то, что в состав амаранта входят вещества, которые могут принести пользу (и вред, кстати, тоже), рассматривать его как лекарство нельзя. И уж тем более нельзя заменять назначенное врачом лечение любыми растительными продуктами – даже если они кажутся очень полезными.
Виды, сорта, фото
В цветоводстве широко распространены 4 вида амаранта.
Амарант метельчатый (багряный) — Amaranthus paniculatus или Amaranthus cruentus
↑Однолетнее растение, в диком виде встречается в Азии.
Описание
Стебли: прямостоячие, высотой до 150 см. Есть низкорослые формы.
Листья: удлиненно-яйцевидной формы с заостренной верхушкой и с длинными черешками.
Соцветия: прямостоячие метелки.
Цветки: мелкие, красного цвета. Цветет с июня до осенних заморозков.
Существует несколько декоративных форм и множество сортов.
А. paniculatus f. cruentus — с поникающими соцветиями
А. paniculatus f. sanguineus — вертикально расположенные соцветия с опущенными концами
A. paniculatus f.nana — карликовая форма, высота до 50 см.
Амарант темный или печальный — Amaranthus hypochondriacus
↑Однолетнее растение. Место произрастания дикой формы неизвестно. По некоторым данным, введен в культуру в середине 16 века.
Описание
Стебель: прямостоячий, маловетвистый, высотой до 100 см.
Листья: продолговато-ланцетные, с заостренной верхушкой, темно-красного или темно-красного с зеленым цвета.
Соцветия: вертикально расположены, разных цветов, но чаще всего темно-красные.
Есть несколько культурных форм и сортов.
Амарант трехцветный – Amaranthus tricolor
↑Однолетнее растение. Самый популярный декоративный вид амаранта. В диком виде встречается в Индо-Малайском регионе.
Описание
Стебли: высотой до 150 см, прямостоячие, формируют куст обратно-пирамидальной формы. Есть низкорослые формы
Листья: удлиненно-яйцевидные, ланцетные, иногда с волнистым краем, трехцветные.
Соцветие: небольшая прямостоячая метелка.
У амаранта трехцветного есть несколько декоративных форм и сортов, но некоторые малопригодны для условий Средней полосы России и требуют посадки рассадным способом. Несколько фото:
Амарант хвостатый — Amaranthus caudatus
↑Широко распространенный вид. В диком виде встречается в Южной Америке, Азии и Африке. Одичавшие формы распространены в южных регионах России и Украины, где они фактически являются сорными растениями.
Описание
Стебли: мощные, прямостоячие, высотой до 150 см.
Листья: крупные, удлиненно-яйцевидной формы с заостренным концом. Цвет зеленый или пурпурный.
Соцветия: сложные свисающие метелки
Цветки: мелкие, малинового, темно-красного или пурпурного цвета. Есть белоцветные и бледно-зеленые формы.
Посадка и уход
Требования к участку и почве
↑Важная особенность амарантов — С4-фотосинтез. Для растений, которые используют этот механизм фотосинтеза, характерны более высокая скорость роста и эффективное использование влаги. Правда, они также более требовательны к температуре воздуха.
Амаранты — типичные C4-растения. Они предпочитают хорошо освещенные и защищенные участки, не переносят заморозков. Лучшие почвы для них – хорошо окультуренные пески и супеси, а также черноземы с нейтральной или щелочной реакцией почвенного раствора. Плохо растут на кислых почвах, не переносят застой влаги. По этой причине непригодны для выращивания на торфяно-болотных почвах и малопригодны для тяжелых суглинков.
Посев
↑Чаще всего амарант выращивают из семян. Семена у амаранта очень мелкие – диаметр семечка составляет всего около 1 мм. Это создает определенные сложности при посеве.
Посев производят во второй половине мая сразу на постоянное место или в середине апреля в парник, а затем переносят рассаду в открытый грунт.
Как уже отмечалось выше, некоторые декоративные формы амаранта трехцветного в условиях Средней полосы можно выращивать только рассадным способом, причем их листья приобретают по-настоящему насыщенную окраску лишь в конце лета и то, если оно было жарким.
Глубина заделки семян – до 2 см. Схема посадки 50 х 35….40 см, если вы сажаете растения в ряды. На практике никто не соблюдает схему при посеве — просто высевают рядами с расстоянием около 50 см, а затем прореживают.
Во второй половине мая запас влаги в верхнем слое почвы невелик – поэтому посадку лучше проводить перед дождем или просто полить землю после высева семян.
При выращивании рассадным способом семена сначала сеют в общие рассадные ящики, затем переносят сеянцы в отдельные горшочки. В открытый грунт на постоянное место сеянцы высаживают в третьей декаде мая.
Цвести растения начинают в июне и цветут до заморозков.
Уход за амарантом
↑Полив
Амаранты засухоустойчивы. Полив им требуется только при продолжительной засухе.
Подкормка
Амарант хорошо растет только на высокоплодородных почвах, но схемы подкормки при выращивании в декоративных целях не разработаны. Поэтому мы приведем простую универсальную схему, которая подходит для всех однолетников:
- основное внесение – органические удобрения вносятся осенью при перекопке участка. Компост или перегной в количестве 10…15 кг на 1 м2;
- припосевное – 10…15 граммов сульфата калия и столько же суперфосфата на 1 м2. Вносится в борозды при посеве семян;
- подкормка в начале цветения – любой комплекс для цветущих однолетников или 5…7 граммов азота, фосфора и калия (по действующему веществу) на 1 м2 + некорневая подкормка раствором макро и микроэлементов.
При таком уходе амаранты однозначно будут прекрасно расти и порадуют вас обильным цветением. Впрочем, даже если вы просто посеете его на участке с плодородной почвой, все будет хорошо.
Борьба с сорняками
Сорняки представляют опасность только для всходов и совсем молодых растений амаранта: поэтому при выращивании из семян необходимо тщательно готовить почву перед посевом. Немного подросшие амаранты успешно конкурируют со всеми сорными травами, а при сплошном посеве и вовсе заглушают их.
Болезни и вредители
Не описаны. Известно, что декоративные амаранты могут поражаться тлей, но ее легко уничтожить любым инсектицидом.
Литература
↑- Бровкина Т.Я и другие, «Однолетние цветочные культуры в условиях открытого грунта», «Кубанский ГАУ», 2008.
- Магомедов И.М, Чиркова Т.В, «Амарант — прошлое, настоящее и будущее», «Успехи современного естествознания», 2015.
- Колесникова Е.Г. «Однолетние цветы», Москва, «Издательский дом МСП», 2003.
О лечебных свойствах амаранта
- . Близнецова Г. Н., Коренская И. М., Поляковасеменова Н. Д., Рецкий М. И.» «Роль процессов свободнорадикального окисления в механизме гепатопротекторного действия масла из семян амаранта», «Биомедицина», 2006 год
- Шевченко И. А., Магомедов И. М., Вершинин А. СПерспективы применения функциональных продуктов питания для профилактики и комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний, « Современные наукоемкие технологии», 2004 г.
Амарант: виды, сорта, краткая информация
Начиная с июля, мемориальную 100-летнюю пальмовую аллею Нижнего парка Арборетума Никитского ботанического сада украшают амаранты, которые давно никто не сеет, а они настойчиво всходят, растут и цветут каждое лето. Поэтому неудивительно, что у древних греков амарант служил символом бессмертия (само слово «амарант» в переводе с греческого означает «непортящийся»). Интересно, что в 1653 г. шведская королева Христина учредила даже орден кавалеров Амаранта, а в Америке до появления европейцев амаранты были второй по значению пищевой культурой после кукурузы.
Так что это за растения – амаранты? Нам вновь не обойтись без ботанического описания. Амаранты, или щирица (Amaranthus) из одноименного семейства амарантовых – однолетние растения с прямостоячим стеблем высотой 70-150 см. Листья яйцевидные или удлиненно-яйцевидные. Цветки собраны в пурпурно-красные, густые колосовидно-метельчатые соцветия высотой от 20-50 см; распускаются они в августе-сентябре. Плоды – коробочки; созревают в сентябре-октябре.
В качестве овощных растений в Восточной Азии используют A. gangeticus, A. mangostanus. Как в Украине, так и в России наиболее распространены следующие съедобные и декоративные виды:
Амарант метельчатый (Amaranthus cruentus, syn. A. paniculatus) отличается буро-красным оттенком листьев и поникающими или вертикальными соцветиями со свисающими концами. Родина его неизвестна. Декоративные сорта:
- ‘Zwergfackel’ — высотой 25-30 см, соцветия темно-красные;
- ‘GrueneFackel’ — высотой 25-30 см, соцветия ярко-зеленые;
- ‘PygmyTorch’ — карлик, соцветия каштановые;
- ‘RoterDom’ — высотой 80-85 см, соцветия темно-бордовые, листья темно-пурпурные.
Амарант трехцветный, китайский шпинат (Amaranthustricolor) отличается более узкими, иногда волнистыми листьями трехцветной окраски (красной, желтой и зеленой гаммы), особенно яркой в молодом возрасте, и направленными вверх сильноветвистыми соцветиями. Родина: Индо-Малайская область. Декоративные сорта:
- ‘FlamingFountains’ — листья поникающие, карминово-красные, темно-красные, бронзовые;
- ‘Illumination’ — высотой до 45 см, листья от овальных до эллиптических, верхние — светло-розово-красные, нижние — медно-коричневые;
- ‘Joseph’s Coat’ — листья овальные или эллиптические, верхние — золотистые и темно-красные, нижние — смешанные: зеленые, желтые, шоколадно-бронзовые.
Амарант хвостатый (Amaranthuscaudatus) отличается свисающими тонкими соцветиями, похожими на хвосты. Родина: Тропическая Африка, Индия, Перу. Декоративный сорт: ‘Viridis’ — соцветия зеленые, выгорающие до кремовых.
Благодаря крупным размерам, плотной архитектонике растений, амаранты используют как в низких (карликовые и слаборослые сорта), так и высоких бордюрах или как кулисные растения. Хороши они в групповых посадках, миксбордерах, на клумбах или на фоне газона. Их можно применять в качестве фокусных (особенно краснолистные сорта, выделяющиеся в течение всего периода вегетации) или сопровождающих растений.
Особенно ценны амаранты своим поздним цветением. К этому времени на огороде остаются капустные культуры, с которыми краснолистные формы амарантов создают яркие контрасты, и свекла, с которой они образуют гармоничные сочетания.
Посев лучше производить гнездами (по 3-5 семян) с расстоянием между ними 20-25 см. Предпочтительны легкие, плодородные почвы.
Амаранты – не только декоративные, но ещё и пищевые, кормовые, лекарственные растения. В пищу употребляют молодые листья, побеги (из них готовят суп, пюре, овощное рагу, приправу к соленьям), семена (применяют как крупу, мелют муку). С лечебной целью используют семена при авитаминозах, анемии, неврозах, воспалительных процессах в мочеполовой системе, при геморрое, упадке сил, ожирении, желудочно-кишечных расстройствах.
Амарант (фото цветов) — советы, секреты, рекомендации
Цветок амарант привлекает внимание необычным и изысканным видом благодаря зелено-фиолетовой окраске. Его используют при оформлении клумб, парковых и садовых зон, составлении букетов. Стебель и соцветия долго сохраняют декоративность в засушенном виде.
Происхождение
Природная среда обитания находится в Индии, на просторах Китая и Америки.
Среда обитанияАмарант хвостатый, печальный и трехцветный выращивают как продовольствие и для декоративных целей. Народы Востока высаживают амарант трехцветный как овощ. Давным-давно растение начали возделывать вместе с кукурузой и бобовыми на территории Мексики и Южной Америки. Отдельные виды выращиваются как зерновые сегодня. А другие, признаны сорняками (голубоватый или запрокинутый вид).
На Европейский континент цветок привезли испанские моряки. Сначала он служил украшением для цветников, а с XVIII века его стали возделывать как крупяную и кормовую культуру.
Название
У названия растения греческое происхождение, означающее «неувядающий цветок». Амарант знают и по другим именам: щирица, бархатник, петушиный гребешок.
AmaranthusОписание
Амарант (Amaranthus) – представитель семейства Амарантовых. Куст амаранта зеленый, пурпурный либо фиолетовый по окрасу, а чаще комбинированный. Формируется из гладких или ветвистых стеблей, толщина которых достигает 7-19 см. Форма листьев ланцетная, овальная или ромбовидная с основанием листка вытянутым в черешок. У вершины листка есть бороздка с заострением. Расположение листьев очередное. Высота растения зависит от разновидности и составляет от 30 см до 3 м.
Соцветия-пучки из маленьких цветочков располагаются в пазухах листьев. Верхушечные соцветия – метелки в виде колоса. Окрашены они в зеленый, багровый, фиолетовый или золотистый тон. Амарант ветроопыляемое растение. Семянка напоминает коробочку. Мелкие семена встречаются коричневого, белого и черного окраса.
В умеренном климате амарант является однолетником. Растение делится на кормовой, овощной, декоративный и зерновой вид.
Внешний видПосев
Вырастить цветок из семян совсем просто. Семена заделывают в открытый грунт в заключительной декаде апреля. Температура верхнего слоя почвы +10° позволяет приступать к посадке.
Семена располагают в увлажненных канавках на глубине 1,5 см. Междурядья отступают по 45 см, а между зернами в ряду выдерживают 8-10 см.
Для облегчения работы с мелким составом подмешивают песок или мелкие опилки в соотношении 1:20. Всходы ожидают спустя 7-10 дней. При необходимости их прореживают, а землю рыхлят.
При более поздних, майских посадках потребуется уничтожение сорняков.
Под растения, достигшие высоты 20-25 см, вносят азотное удобрение, снизив рекомендуемую дозировку вдвое. Созревание амаранта наступает спустя 3-3,5 месяца после посадки.
СеменаВыращивание рассады
Посадку рассады проводят под конец марта. Для этого потребуются контейнеры или цветочные горшки глубиной 10 см. В увлажненный субстрат семена заглубляют на 2 см. Емкости держат в светлом и теплом месте при температуре +22°. Первые всходы появятся примерно через неделю.
Слабые ростки удаляют и прореживают посадки. После формирования 2-3 полноценных листков пикируют в отдельные горшочки. Для пересадки рассады в сад должны пройти заморозки и прогреться земля. Чаще всего, это время в конце мая.
РассадаУсловия для посадки в саду
Место для амаранта выделяют солнечное с хорошим дренажом. Почва необходима питательная, с рыхлой структурой. Амарант неприхотлив во всех отношениях кроме низкой температуры и застоя воды в земле.
Подготовка состоит в перекопке с внесением на квадратный метр 30 г минерального комплекса.
Количество азота должно быть минимальным, потому что амарант обладает свойством перерабатывать его в нитраты. На грядке саженцы располагают на расстоянии 15-30 см. В междурядьях оставляют свободными по 45-70 см в зависимости от сорта. В первое время растения нуждаются в регулярном поливе.
Растение в садуВредители, болезни
Амарант наделен высокой стойкостью к болезням и паразитам. Иногда на нем поселяется тля или долгоносик, личинки которого проникают в стебли и тормозят рост. Тля может навредить молодым растениям в дождливое и сырое лето. Для борьбы с этими паразитами проводят опрыскивание куста актелликом или карбофосом.
При излишке влаги в грунте амарант поражается грибковыми болезнями. Избавиться от них поможет фунгицид, такой как хлорокись меди, медный купорос.
Требования по уходу
Растение любит свет и тепло, терпимо к засухе. Внимания цветок требует лишь на этапе приживания, пока не начнется активная вегетация. В первый месяц развитие замедлено. Растениям необходим полив, удаление сорняков и рыхление. После укоренения развитие ускоряется и амарант вытесняет сорняки. Спустя месяц корень глубоко уходит в землю и амарант уже не требует полива, лишь в особо засушливые дни.
Подкормить растения понадобится 3-4 раза с интервалом 1 месяц. Для этого подойдет коровяк (1:5) и зола из расчета 200 г на ведро. Удобрения вносят вечером после полива.
В средней полосе амарант не переживет даже мягкой зимы. Осенью в конце сезона куст полностью удаляют из земли, собирают остатки надземной части и утилизируют. Здоровые, не пораженные болезнями стебли помещают на компостную кучу.
Коровяк (навоз)Заготовка семян
Для сбора семян следует выделить наиболее крупные растения. Нужно дождаться пока нижние листки покраснеют, потом засохнут и опадут. Стебель амаранта должен стать белесым. Сбор проводят в сухой, солнечный день. Метелки срезают сначала у основания стебля, затем на вершине.
Собранный материал оставляют в сухом, продуваемом месте на 2 недели. После чего сухие соцветия трут руками, чтобы посыпались семена. Их просевают через мелкое сито и хранят в упаковке из бумаги. Всхожесть семян остается высокой 5 лет.
Существующие виды и сорта
Классифицировано свыше 900 разновидностей амаранта, различающихся строением цветка и окраской. К основным представителям относятся:
- Багряный или метельчатый часто встречается на цветниках и в букетах. Вырастает растение на 75-150 см. Красно-бурые листья удлиненно-яйцевидные с заостренной вершиной. Мелкие красные или бордовые цветки формируют прямостоячие либо опущенные соцветия. Наступает цветение в июне и продолжается до заморозков. Выведены такие формы растения:
• Sanguineus с ниспадающими краями соцветий
• Cruentus с поникающими красными метелками
• Nana низкорослый куст не выше 50 см
Наибольшей популярностью у цветоводов пользуются низкорослые виды высотой 25-40 см.
• Цвергфакел и Грюнефакел отличается пурпурными и темно-зелеными цветками
• Ротер Дам и Ротер Парис с насыщенной, красной листвой и темно-бордовыми соцветиями. Высота стебля 50-60 см.
• Хот Бисквит высокорослый вид метровой высоты. Зеленые листья оттеняют оранжево-красные цветы.Багряный
- Темный или печальный – цветок с низкой кустистостью до 1,5 м по высоте. Продолговатые, острые листья имеют пурпурный или зелено-пурпурный цвет. Вертикальные колоски метелок в основном темно-красные. У кроваво- красной формы sanguineus свисающие соцветия.
Представлен сортами:
• Грин Тамб с надземной частью изумрудного цвета и высотой 60 см.
• Пигми Торч – куст высотой 60 см. С приходом осени его листья становятся разноцветными, а темно-пурпурные метелки приобретают каштановый цвет.Темный
- Трехцветный амарант – красивый, декоративный цветок (на фото) с прямыми стеблями, возвышающееся на 70-160 см. Пирамидальное строение куста покрывают вытянутые, узкие либо волнистые листки. Многоцветная окраска состоит из желтых, зеленых и красных тонов. Молодые листочки красочные и красивые. Цветение с июня до октября.
Представлен следующими формами:
• Красно-зеленоватым с насыщенно-фиолетовыми листовыми пластинами и зелеными вкраплениями.
• Иволистым с ремнеподобными, волнистыми листьями по 20 см бронзово-зеленого оттенка.
• Красным с кроваво-красного тона листвой.
• Ярким с зеленой листвой в коричневых пятнах.
Распространенные сорта:
• Аврора с волнистыми листьями золотистого оттенка у вершины.
• Эрли Сплендер с листьями двух расцветок. В нижней части они темные с пурпурным отливом, а у вершины малинового цвета.
• Иллюминация представляет собой сильное растение с большими листьями. Вырастает до 70 см.Трехцветный
- Хвостатый амарант обитает в тропиках Азии, Африки и Южной Америки. Куст высотой 1,5 м сформирован массивными, прямостоячими побегами с малым ветвлением. У него большие, удлиненно-овальные листки зеленой и пурпурной окраски. Маленькие цветки малинового и зелено-желтого цвета сгруппированы в шарики, из которых формируется обвисающая длинная метелка.
Существует несколько форм растения:
• Белоцветная с зеленовато-белесыми цветами.
• Зеленая со светло-зелеными метелками.
Сорта-представители – это мощные, раскидистые кусты высотой 70 см:
• Ротшванц с красными колосками
• Грюншванц, у которого бледно-зеленые кистиХвостатый
Полезное применение
Амарант используется в пищу для человека и скотины. Растение насыщено питательными веществами, белком, протеинами, аминокислотами и витаминами. Амарант идет на сытный корм скоту, кроликам и домашней птице. Его пищевые качества превышают гречиху.
Благодаря вкусовым качествам амарант популярен у кулинаров. Нежные молодые листочки добавляют в салаты и гарниры, заправляют ими первые блюда, готовят травяные чаи. Амарант добавляют при засолке в огурцы для придания упругости и свежести. Листья и стебли маринуют как отдельное блюдо.
Вкус амаранта напоминает шпинат.
Лечебные свойства
Амарант идет на приготовление целебных мазей, смесей, настоев. Из растения извлекают масло, которое способствует заживлению ожогов, блокирует развитие опухолей, очищает организм от тяжелых металлов.
Растение применяют при воспалениях, диабете, неврозах и энурезе. Регулярное добавление в пищу способствует омоложению организма, восстанавливает силы организма. Помогает при ожирении и импотенции.
В медицинских целях растение используют как кровоостанавливающее, при болезнях сердца и сосудов, воспалениях мочеполовой системы.
Амарантовый чай укрепляет иммунитет и нормализует содержание сахара при диабете.
Посмотрите также видео по теме:
Как посадить и ухаживать за цветком амарант: описание, рекомендации
В средней полосе России амарант выращивается как декоративное растение, украшает клумбы садов и парков. А вот на родине, в азиатских странах, некоторые его разновидности имеют сельскохозяйственное назначение, например, амарант метельчатый и хвостатый. Отдельные виды вообще считаются сорняками. Тем не менее, есть у цветка и свои поклонники, которые выращивают амарант в своем саду. Всем, кто еще не знаком с этим растением, будет интересно узнать его поближе.
Описание, происхождение, полезные свойства культуры
Амарант (Amaranthus) — растение семейства Амарантовых. В дикой природе оно встречается на американском континенте, в странах Восточной Азии, Китае, Индии. Выращивать амарант можно как однолетнее или многолетнее растение.
По историческим сведениям возделывали цветок еще древние ацтеки и инки около 8 тысяч лет назад, используя его в пищу наравне с кукурузой и бобами. В Европу растение попало после колонизации Америки. Раздобыв амарант, цветок поначалу высаживали на клумбах, а позже стали использовать на корм скоту и в качестве зерновой, овощной культуры во многих странах. В переводе с греческого название растения звучит как «неувядающий цветок».
Амарант
На заметку! В русском языке амарант называют также ширицей, кошачьим хвостом, петушиным гребешком, бархотником.
Сегодня зерна этого растения имеют широкое применение в пищевой промышленности по всему миру. Его используют на производстве выпечки, детского питания, сухих завтраков и многого другого. Из амарантовой крупы варят каши. Овощные сорта идут на приготовление салатов, супов. Их добавляют в мясные и рыбные блюда, соусы, запеканки. Зелень амаранта можно сушить, замораживать и даже мариновать.
За счет высокого содержания витаминов и биологически активных веществ растение способно уменьшать риск болезней сердца, мочевыводящей системы, сахарного диабета, органов ЖКТ. Его употребление в пищу укрепляет иммунитет и препятствует авитаминозу, воспалительным процессам, ожирению.
Характеристики амаранта
Амарант
Представители этой культуры сильно разнятся между собой по характеристикам. Обобщая, можно так описать внешние признаки амаранта:
- Корневище мощное, стержневое, уходящее глубоко в почву.
- В зависимости от сорта цветок обладает простыми или ветвистыми стеблями с поочередно расположенными листьями, которые могут быть ромбовидной, яйцевидной или ланцетовидной формы.
- Верхушка листовой пластины заострена и имеет выемку. Основание листьев плавно переходит в черешок.
- Окраска листьев фиолетовая, зеленая или пурпурная, может быть трехцветной.
- Цветки пазушные, сидячие, растут пучками или собраны в колосовидные соцветия. Лепестки могут быть красными, золотистыми, фиолетовыми или зелеными.
- Садовый цветок амарант имеет плод — коробочку с большим количеством мелких семян.
- Высота разных видов растения варьируется от 30 см до 3 м.
Семена Амарант
Не все знают про амарант, многолетник это или однолетник. В средних широтах цветок выращивают как однолетнюю культуру, так как он не обладает достаточной морозостойкостью. Растение красиво цветет на клумбе до поздней осени.
Популярные виды и сорта
К роду амарантов принадлежит более 100 видов растений. Часть из них используется сугубо в декоративных целях, другие употребляются человеком в пищу. Ниже перечень самых распространенных разновидностей и сортов.
Амарант трехцветный
Однолетник высотой от 0,7 до 1,5 м. Стебель слаборазветвлённый, прямой. Растение имеет форму пирамиды из удлиненных листьев с зауженным кончиком. Окраска листвы сочетает в себе зеленый, желтый и малиновый цвет. Когда цветет этот амарант, на нем появляются крупные соцветия желто-красной окраски. Пик цветения приходится на июнь. Популярные сорта этого вида — амарант Иволистный с бронзово-зелеными листьями и амарант Иллюминация с яркими, пестро окрашенными побегами. Роскошно выглядит также амарант Красный гранат с глубокой, темно-красной окраской листвы.
Амарант трехцветный
Амарант хвостатый
Слабо ветвящееся растение, вырастающее до 1,5 м в высоту. Крупные листья имеют яйцевидную форму и зеленую, или пурпурно-зеленую окраску. Соцветия представляют собой повисающие кисти, собранные из малиновых цветков. Цветение длится с июня по октябрь. Популярными представителями вида являются Альбифлорус с белыми соцветиями, Грюншванц с зеленоватыми кистями и Ротшванц с малиновыми цветками.
Амарант овощной
Этот цветок амарантуса наращивает большой объем зеленой массы, обладающей полезными свойствами. В пищу употребляются его листья, зерна и молодые побеги. С момента посева до наступления зрелости проходит 70-120 дней. Известными сортами считаются скороспелый Крепыш, Опопео с бронзово-зелеными листьями, используемыми для салатов, карликовый Уайт Лиф, который можно выращивать в комнатных условиях.
Амарант овощной
Амарант Вишневый бархат
Вместе с соцветиями высота куста достигает 40 см. Крона густая. Окраска метельчатых соцветий экзотическая, насыщенно-фиолетовая. Растение используют для украшения клумб и составления сухих зимних букетов. Для полноценного развития этому сорту необходима постоянная температура в пределах 20-24°C. Растение подходит для выращивания на солнечных местах.
Посадка и уход
Амарант — неприхотливое растение и уход за ним не представляет особых сложностей. Ему идеально подойдут влажные дренированные почвы. Этот цветок теплолюбив, но стойко переносит кратковременные заморозки. Прекрасно адаптируется на местности, может выращиваться в качестве сидерата.
Совет! Чтобы получить хороший урожай овощного и зернового амаранта, его лучше высаживать после картофеля, томатов, огурцов, бобовых культур и зеленых овощей.
Посев культуры проводится семенами, после того как почва прогреется до 10-12°С. При желании получить более раннее цветение и зеленую массу для салатов рекомендуется выращивать амарант рассадным способом, высевая семена в контейнеры за месяц до посадки в открытый грунт (примерно в конце апреля).
Посадка амарант
Глубина заделки семян составляет 1-1,5 см. Всходы появляются через неделю. Особого ухода растение требует в первый месяц выращивания. Ему нужны регулярные поливы, рыхление, прополка и подкормка. В дальнейшем поливают амарант столько в сильную засуху.
Совет! В регионах с жарким летом лучше выращивать зерновые сорта и многолетние виды амаранта. Овощные разновидности предпочитают умеренное тепло и влажную погоду.
Болезни и вредители
Растение устойчиво к болезням и вредителям, но в молодом возрасте может поражаться тлей и долгоносиком. Уничтожать насекомых рекомендуется фуфаноном и актелликом. Чтобы уберечь молодые саженцы от вредителей, на начальной стадии их можно выращивать под укрытием. Грибковые болезни развиваются при переизбытке влаги. Если появились признаки в виде пятен на листьях, амарант следует опрыскать фунгицидами на основе меди или коллоидной серы.
У амаранта много достоинств. На любом дачном участке можно создать условия для его выращивания и наслаждаться красотой этого растения и его полезными свойствами.
фото, посадка и уход, выращивание из семян
Здравствуйте, дорогие любители цветов и декоративных растений для сада!
Ширица или амарант пищевой – декоративно-цветущее растение, представитель семейства Амарантовые. В дикой природе этот цветок можно встретить на территории Индии, Америки, Китая и Востока Азии. Это растение с простыми, ветвящимися стеблями, очередными удлиненными листьями разноцветного окраса.
Цветки, собранные в соцветия-колоски, золотые, сиреневые, темно-зеленые или бардовые, в зависимости от вида. Цветок амарант фото которого просто поражает буйством красок, обладает чрезвычайной привлекательностью и декоративностью.
Листья амаранта содержат витамин С, фолиевую кислоту, тиамин, каротин, рибофлавин и множество жизненно важных микроэлементов. Семена амаранта проращивают для получения амарантового масла и даже для приготовления питательной каши.
Виды амаранта
Амарант метельчатый
Декоративный однолетник, высота которого варьируется от 80 до 150 см, охотно используется в ландшафтном дизайне для оформления приусадебных участков. Листья яйцевидные, красно-бурого оттенка. Цветки мелкие ярко-красного цвета, собраны в соцветия.
Самой большой популярностью пользуются низкорослые гибриды этого сорта – Ротер Парис, Ротер Дам, Цвергфакел, Грюнефакел и Хот Бисквит.
Амарант трехцветный
Однолетний кустарник пирамидальной формы с прямостоячим стеблем и яркой декоративной листвой. Высота растения составляет 80-100 см. Листья яйцевидной формы, зауженные с волнистыми краями трехцветного окраса – желтого, зеленого и красного.
Самое большое распространение в цветоводстве получили следующие виды – Амарант Иллюминация, Аврора и Эрли Сплендер.
Хвостатый амарант
Экзотическое растение с мощными прямостоячими побегами, крупными, удлиненными листьями зеленого или пурпурно-зеленого окраса. Цветет мелкими цветками пурпурного, желтоватого или бордового оттенка, собранными в мелкие шарики, из которых состоят свисающие соцветия-метелки.
Ротшванц и Грюншванц – гибридные формы, которые получили самую большую популярность в ландшафтном дизайне.
Выращивание амаранта из семян в открытом грунте
Амарант в ландшафтном дизайне – растение, которое не отличается особой прихотливостью в уходе, поэтому его выращивание не покажется сложным, даже начинающим цветоводам.
В южных регионах посадка семян амаранта проводится в последних числах апреля. Перед посадкой участок перекапывают и вносят комплексные минеральные подкормки (30 г вещества расходуют на участок площадью 1 м2).
Существует определенная технология посадки амаранта. Семена растения высевают в неглубокие бороздки по отдельности на глубину не более 1,5 см. У амаранта очень мелкие семена, поэтому для удобства посадки, их смешивают с крупнозернистым песком.
Во время посадки необходимо соблюдать определенное расстояние: между растениями – 10 см, междурядья – 50 см. Спустя неделю должны появиться всходы. При необходимости их прореживают и удаляют сорняки.
Первое питание проводится, когда растения достигнут 25 см роста. В качестве подкормки используют слабо концентрированные азотсодержащие удобрения.
Независимо от того, будет это амарант овощной (съедобный) или декоративный, на его полное созревание уйдет не меньше трех месяцев.
Выращивание рассады
Посев семян амаранта на получение рассады в домашних условиях проводится в конце марта. Для посадки подойдут обычные рассадные контейнеры с питательной и рыхлой землей. Глубина заделки семян – 2 см.
Посевы ставят в теплом месте с хорошим освещением. Чтобы предотвратить вымывание семян, почву увлажняют из пульверизатора. Оптимальная температура содержания сеянцев 20-22 градуса тепла. В таких условиях сеянцы прорастут уже через неделю.
При необходимости молодые ростки прореживают, а когда они подрастут и выпустят по одной паре листьев, их рассаживают в отдельные емкости.
Высадка рассады амаранта в саду проводится вначале мая. К этому времени почва хорошо прогреется и минует опасность последних заморозков. Несмотря на то, что посадка и уход за этим растением не представляют особой сложности, для полноценного роста и цветения ему требуются определенные условия – солнечный свет, рыхлая, питательная и легкая земля.
Рассаду высаживают на расстоянии 30 см друг от друга. Молодые растения регулярно поливают и при необходимости накрывают в период наступления холодов.
О полезных свойствах амаранта можно почитать тут.
Цветок амарант. Выращивание и применение амаранта
«Золотое зерно Бога» – так в древности называли цветок амарант, ведь ацтеки и инки использовали его в пищу еще более 8 тысяч лет назад. Они считали, что зерна этого растения укрепляют не только тело, но и дух. Из зерен цветка амаранта готовили блюда в длительных походах. Амарант восстанавливает силы, омолаживает организм, улучшает самочувствие, способствует продлению жизни. Сок измельченных свежих листьев рекомендуют употреблять при болезнях печени, гастрите. Цветок амарант используют при неврозах, атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, геморрое. А еще он обладает свойством выводить из организма радионуклиды, препятствует развитию склероза кровеносных сосудов. Это далеко не полный список лекарственных свойств этого удивительного растения. Белок семян и листьев амаранта приравнивается к белку коровьего молока. А по питательности семена амаранта ценятся больше чем пшеница, кукуруза, соя, картофель.
Сорта амаранта
Бывают декоративные и овощные сорта амаранта.
К овощным относятся: Валентина, Крепыш, Памяти Квасова, Шунтук, Уайт Лиф. А сорта Стерх, Подмосковный, Кизлярец можно использовать и как овощные и для откорма животных.
В пищу употребляют молодые листья растения и семена. У овощных сортов они сочные и нежные. Особенно ценятся молодые листья. Также полезны и боковые побеги. В амаранте содержится большое количество пектинов, белков, биологически активных веществ.
Очень вкусный и полезный салат из молодых листьев цветка амаранта. Для его приготовления листья отваривают, затем протирают через сито, добавляют измельченные вареные яйца и заправляют растительным маслом.
В переводе с греческого цветок амарант значит – «я не вяну». Это утверждение справедливо, потому, что полив амаранту требуется только во время выращивания рассады и в период длительного отсутствия дождей. Амарант любит солнце, тепло и свет – он же родом из Америки. В народе у нас его еще называют щирица.
О декоративных качествах. В способности цветка амарант украшать сад – нет сомнений. Это очень красивое однолетнее растение. Он прекрасен и в групповых посадках и как солист. Есть амаранты: трехцветные, хвостатые, метельчатые. Каждый из них обладает массой своих достоинств. С его помощью можно задекорировать забор или неприглядную постройку. Его можно посадить в контейнер или в центре композиции. Пышные метелки цветка амаранта будут эффектно смотреться в центре смешанного цветника и на газоне.
Цветок амарант. Размножение
Размножают цветок амарант семенами в открытый грунт в начале мая, или на рассаду в апреле.
Семена мелкие, поэтому их высевают в тщательно выровненную поверхность, присыпая лишь слегка почвой. Для посевов желательно создать тепличные условия – для этого можно накрыть например коробкой из под торта. Всходы появятся быстрее и дружно.
Мне особенно нравятся два сорта амаранта: Perfecta его еще называют «иллюминация» за яркие желто-красно-зеленые листья и Molten Fire с чрезвычайно оригинальной окраской: от коричнево-красного до темно-бордового. Эти два сорта я ежегодно выращиваю через рассаду и они прекрасно смотрятся в моем саду.