Выбираем сорт цитруса для комнатного содержания. Часть 1 (цитрус бергамот) :: ЦИТРУСОВЫЙ САД В ДОМЕ
Приступая к освоению комнатного цитрусоводства, первое, что необходимо сделать – это выбрать подходящий сорт цитруса. В этом выборе надо руководствоваться условиями содержания, которые мы можем предоставить растению. Поскольку мы будем растить его в условиях городской квартиры, то обращаем внимание на теневыносливость, неприхотливость к сухости воздуха и высокой температуре окружающей среды, ремонтантность, стабильность завязывания плодов.
Перепробовав немало сортов для содержания в своей квартире, я остановилась на нескольких из них, которые без потерь переносили зиму и хорошо плодоносили, не осыпая ни цветы, ни плоды в процессе развития и роста в комнате. Подробно расскажу о каждом из этих сортов цитрусовых.
Цитрус Бергамот
Бергамот появился у меня три года назад. Поначалу я даже не знала, что бывает такое цитрусовое растение и с интересом стала наблюдать за его развитием и ростом.
Вот какое описание я нашла на просторах интернета: «Бергамот, иначе апельсин-бергамот (Citrus bergamia) является гибридным видом растений, относящихся к семейству Рутовые. Был выведен в результате скрещивания померанца с цитроном. Место происхождения — территория Юго-Восточной Азии. По поводу названия существует две версии. Согласно первой, растение названо «бергамотом» по имени города Бергамо (Италия), где он впервые начал выращиваться с целью получения масла. Другая версия утверждает, что название произошло от турецкого «beyarmudu», (княжеская груша) или от «beg armudy» (господская груша).
Это имя было присвоено растению из-за необычности формы плода, он имеет грушевидную форму. А если сюда прибавить его светло-желтый цвет, то фрукт и вовсе напомнит нам грушу сорта бергамот, но при этом, он к грушам он никакого отношения не имеет.
Бергамот относится к вечнозеленым деревьям, его высота колеблется в пределах 2,0 – 10,0 м. Ветви растения покрыты длинными (до 10 см), острыми и тонкими шипами. Листья кожистые, черешковые, имеют яйцевидно-продолговатую или эллиптическую, заостренную форму. Цвет: на верхней стороне листа – блестящий, зеленый; с нижней стороны – немного светлее. Сами листья волнистые и имеют зубчатый вид.
Цветки бергамота крупные, душистые, растут одиночно или в пазушных пучках с небольшим количеством соцветий, имеют приятный запах.
Плод имеет шаро- или грушевидную форму, оболочка которого – толстая, трехслойная. Мякоть состоит из сегментов, легко отделяющихся один от другого. Внутри них находятся семена. Вкус фрукта – кисловатый, приятный. Цветение растения начинается весной (март – апрель), созревание плодов приходится на ноябрь – декабрь.
Выращиванием бергамота занимаются в основном на прибрежных территориях Ионического моря (провинция Калабрия, Италия), где наиболее благоприятные температурные показатели и состав почвы. Плантации бергамота имеются также в Бразилии, Аргентине и США (штат Джорджия).» (Источник: https://www.original-flowers.ru/fruits/view.php?id=84#ixzz2wWSyDyOI)
Как оказалось впоследствии, это описание действительно соответствовало признакам и поведению моего домашнего зеленого питомца. За эти три года он плодоносил два раза, параллельно продолжалось цветение, но я обрывала лишние цветы. Плодов на бергамоте завязывалось много:
Бергамот, май 2012г
Я оставляла по две штуки на разных ветвях, чтобы не истощить растение:
Бергамот, июнь 2012г
В итоге, осталось два самых крупных плода, которые и продолжали наливаться как положено девять месяцев до полной зрелости:
Бергамот, июль 2012г
В сентябре растение дало дополнительный прирост зеленой массы, что очень ценно, так как все цитрусы питают плоды питательными веществами, запасенными в листве. Именно поэтому для полноценного плодоношения необходимо, чтобы растение имело не меньше 10-ти вызревших старых листьев на один плод. В противном случае цитрус истощится и может совсем погибнуть.
Бергамот, сентябрь 2012г
В декабре плоды стали совсем большими и начали желтеть. Одновременно появилась большая душистая гроздь белоснежных цветов:
Бергамот, декабрь 2012г
Через некоторое время плоды были сняты и употреблены по назначению – добавлены в чай. Бергамоты имели ароматный вкус, сочную мякоть и не очень толстую кожуру:
А бергамот завязал новые плодики после декабрьского цветения и благополучно их потом вырастил в мае 2013 года:
Бергамот, май 2013г
В этом году в феврале я решила омолодить растение и сделала ему короткую обрезку. Тут очень важно соблюдать такое правило: не крутить растение вокруг своей оси во время образования молодых побегов, иначе оно может их сбросить, и новый прирост придется ждать до следующей волны роста.
Обрезанные ветки пошли на черенки, которые я поставила в тепличку на укоренение. В марте бергамот уже нарастил молодую листву и снова зацвел:
Бергамот, март 2014г
Как вы могли убедиться, бергамот очень хорошо чувствовал себя круглый год в условиях квартирного содержания. Я рекомендую его как хорошо зарекомендовавший себя сорт цитрусовых для домашнего содержания в условиях Приволжского региона, где и находится мой город – Нижний Новгород.
В следующей статье блога я продолжу рассказывать о цитрусовых, пригодных для комнатного выращивания в центральной полосе России. Ждите продолжения обзора в моем блоге.
До встречи, Галина
citrus bergamia Википедия
У этого термина существуют и другие значения, см. Бергамот (значения).Бергамот | |||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Научная классификация | |||||||||||||||||||||||||||
промежуточные ранги
| |||||||||||||||||||||||||||
Международное научное название | |||||||||||||||||||||||||||
Citrus × bergamia Risso & Poit. (1819)[2] | |||||||||||||||||||||||||||
Синонимы | |||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||
|
Бергамо́т, или апельсин-бергамот (лат. Citrus bergamia) — гибридный
Бергамот — это… Что такое Бергамот?
Бергамо́т, или апельсин-бергамот (Citrus bergamia) — гибридный вид растений семейства Рутовые. Получен путём скрещивания померанца и цитрона. Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия.
Происхождение названия
Название «бергамот» получил в честь итальянского города Бергамо, где его впервые начали культивировать и продавать как масло
Такое имя бергамот получил благодаря своей необычной грушевидной форме и светло-жёлтому цвету, который делал плоды бергамота похожим на груши сорта бергамот, однако на самом деле к грушам он не имеет совершенно никакого отношения.
Ботаническое описание
Бергамот — вечнозелёное дерево, высотой от 2 до 10 метров. Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками длиной до 10 см.
Листья очередные, черешковые, кожистые, яйцевидно-продолговатые или эллиптические, заостренные, сверху зелёные, блестящие, снизу — более светлые, слегка зубчатые, волнистые.
Цветки крупные, очень душистые, одиночные или собранные в немногоцветковые пазушные пучки, обоеполые, белые или пурпурные, с сильным приятным запахом.
Плод — шаро- или грушевидной формы, с толстой трехслойной оболочкой. Мякоть состоит как бы из ряда легко расщепляемых сегментов, внутри которых расположены немногочисленные семена. Имеет приятный кисловатый вкус.
Цветёт в марте—апреле. Плоды созревают в ноябре—декабре.
Распространение и экология
Производство главным образом ограничено Ионическим побережьем провинции Калабрия в Италии, до такой степени, что это — символ всей области. Большей частью бергамот выращивается на небольшом участке побережья, где состав почвы и температура наиболее благоприятны. Также бергамот выращивается на плантациях в Аргентине, Бразилии и штате Джорджия (США).
Химический состав растительного сырья
Эфирное (бергамотное) масло получают из кожуры плодов, цветков и листьев. Выход эфирного масла из кожуры плодов 1—3 %. Бергамотное масло — жидкость, обладающая приятным своеобразным запахом и горьковатым вкусом. Главной составной частью бергамотного масла является L—линалилацетат (35—50 %), кроме того, в нём содержатся L—линалоол, нерол, терпинеол, цитраль, D—лимонен, α-пинен, камфен, бергаптен, бергаптол, β-кариофиллен, n—цимол и др. Выход эфирного масла из листьев составляет 0,15—0,35 %. Эфирное масло содержит цитраль, лимонен, свободный и связанный линалоол (55 %), D-α-терпинеол (6 %), свободный и связанный гераниол и нерол (6 %), сесквитерпеновые спирты (0,3 %), метилантранилат. Специфический приятный аромат масла обусловлен присутствием линалилацетата и свободного линалоола.
Применение
Эфирное масло, извлечённое из плодов и цветков, используется в парфюмерии и микроскопической технике, а также в кондитерском производстве — например, оно идёт на отдушку таких чаев, как Earl Grey и Lady Grey. Кожица бергамота используется в ароматерапии, для лечения депрессии и улучшения пищеварения. Содержащиеся в нём фурокумарины обладают сильным фотосенсибилизирующим эффектом, способствующим более быстрой пигментации кожи. В медицине на основе одного из компонентов — бергаптена — созданы препараты для лечения витилиго и гнездовой плешивости.
В кулинарии
Итальянский изготовитель продуктов питания, Caffé Sicilia в Noto, Сиракузах, Сицилии, производит коммерческий мармелад, используя фрукты как основной компонент[4][5]. В Греции популярно варенье из кожуры бергамота, сваренное с сахаром.
В парфюмерии
Бергамотное масло применяется для отдушки мазей и в парфюмерии. Кожица бергамота используется в парфюмерии из-за её способности объединяться с различными ароматами, формируя букет ароматов, которые дополняют друг друга.
Примечания
Литература
- Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К.: Наукова думка, 1989. — С. 28—29. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0
Ссылки
Что такое бергамот: груша или цитрус?
Наиболее популярными «народными» фруктами являются груша, яблоко и абрикос. Плоды груши пользовались большим спросом еще в Древней Греции. С тех пор прошло много времени, но ее по-прежнему любят люди всех возрастов. Груша — плодовое дерево семейства Розоцветные. Это растение имеет большое количество подвидов, которые разделены условно на сорта раннего, среднего и позднего созревания. Наиболее известным является «Бергамот».
Многие, конечно, любят пить чай со вкусом бергамота, однако не все знают, что же такое бергамот — груша или цитрусовое растение.
История
Бергамот относится к семейству рутовых. Происхождение данного плода имеет давнюю историю. В природе он не растет, а выведен человеком искусственно, путем скрещивания лимона и горького апельсина.
Название, которое носит сорт груши — «Бергамот» — имеет две версии происхождения. Согласно первой, экзотическое растение из Юго-Восточной Азии было названо так в честь итальянского города Бергамо, в котором находились его первые плантации в Европе. По второй версии слово «бергамот» на турецком языке означает «груша господина», т.к. плод по своему внешнему виду и форме напоминает грушу. Более популярна первая версия истории названия цитруса.
Груша «Бергамот»: описание
Название «бергамот» часто употребляется в названии различных сортов груш, которые культивируются в Европе.
Данный сорт очень широко распространен, его выращивают на всей территории Европы. Растение теплолюбивое, поэтому лучше всего плодоносит в условиях субтропиков в открытом грунте.
Чаще всего бергамотовые деревья можно встретить на юге Италии, примерно 40% грушевых сортов в Европе находятся в этой стране. Второе место – 20% — по выращиванию бергамота занимает Испания. Третье место — Франция.
В России создано и выращивается много видов сортов груши, которые устойчивы к холодному климату, однако сорт «Бергамот» не является популярным. Еще во времена СССР сорт был распространен в зависимости от территории высаживания: в западных областях чаще всего выращивали сорт «Польский бергамот», но он плохо переносит транспортировку, в центральных областях – «Красный», который очень толерантен к перепадам температур, в южных областях – «Осенний бергамот».
«Бергамот» (груша) имеет общие для всех сортов признаки:
- высота дерева достигает 10 м;
- плоды имеют округлую форму;
- ветви покрыты длинными колючками;
- весной растение окутано облаком цветов с душистым запахом;
- плодоносит с осени до начала зимы;
- высокая урожайность.
Сорт очень прихотлив: деревья требуют частого полива.
Особенности
«Бергамот» (груша) – сорт, включающий в себя деревья с немного сплющенными плодами округлой формы, которые содержат большое количество полезного вещества – арбутина, обладающего способностью останавливать воспалительные процессы и предотвращать развитие многих тяжелых заболеваний.
и
Данный вид груш полезен для людей, страдающих болезнями органов мочеполовой системы. Глорогеновая кислота, водящая в состав плодов, плодотворно влияет на работу печени и желчного пузыря, провоцирует отток желчи и шлаков из организма.
Плод имеет кисловато-горьковатый вкус, не такой кислый, как у лимона, но более горький, чем у грейпфрута. Из-за своего вкуса в пищу не употребляется.
Сорта
«Бергамот» (груша) выращивается давно, и селекционеры вывели большое количество разновидностей, соответствующих климатическим условиям той или иной местности. В России выращивается лишь малая часть из них:
- Мускатный;
- Осенний;
- Летний красный;
- Волжский.
Сорт «Бергамот осенний» образован в результате селекции и наиболее популярен. Чаще всего данный вид встречается в средней полосе. Дерево сильнорослое, имеет редкую обратнопирамидальную крону, ветки расположены под острым углом к стволу, листья — удлиненные, с заостренными краями.
Плоды сорта «Осенний» отличаются средним размером, немного плоские, округлой формы. Деревья плодоносят на 7 год. Урожайность низкая. Мякоть белого цвета, имеет винно-сладкий вкус со слабым ароматом. Данный сорт распространен в Прибалтике и России.
К недостаткам вида можно отнести: невысокие вкусовые качества плодов, деревья боятся низких температур и часто болеют.
Деревья сорта «Бергамот мускатный» отличатся густой листвой, высотой до 8 м, шаровидной формы с толстыми ветками. Сорт отличается высокой урожайностью: за сезон можно собрать урожай с одного дерева до 300 кг. Мякоть плода сочная и обладает приятным вкусом.
Груша «Бергамот московский»
Сорт выведен в Московской государственной академии им. К. Тимирязева. Дерево данного вида имеет небольшую крону.
Плодоношение происходит на 4 год. Плоды желто-зеленого цвета, достаточно крупные. Мякоть сочная и плотная, с кисло-сладковатым вкусом. Созревание происходит в сентябре. С одного дерева можно собрать до 20 кг урожая.
Сорт отличается:
- высокой устойчивостью к морозам;
- длительным периодом цветения;
- компактностью кроны дерева,
- плодами крупного размера — вес одного доходит до 150 г;
- устойчивостью к парше и плодовой гнили.
Основной недостаток данного сорта: в засушливые года или при недостаточном поливе плоды становятся терпкими и кислыми.
Бергамот — это… Что такое Бергамот?
Бергамо́т, или апельсин-бергамот (Citrus bergamia) — гибридный вид растений семейства Рутовые. Получен путём скрещивания померанца и цитрона. Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия.
Происхождение названия
Название «бергамот» получил в честь итальянского города Бергамо, где его впервые начали культивировать и продавать как масло[1]. По другой версии, название, вероятно, происходит от турецкого слова «beyarmudu», что в переводе означает «княжеская груша»[2] или «beg armudy» — господская груша[3].
Такое имя бергамот получил благодаря своей необычной грушевидной форме и светло-жёлтому цвету, который делал плоды бергамота похожим на груши сорта бергамот, однако на самом деле к грушам он не имеет совершенно никакого отношения.
Ботаническое описание
Бергамот — вечнозелёное дерево, высотой от 2 до 10 метров. Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками длиной до 10 см.
Листья очередные, черешковые, кожистые, яйцевидно-продолговатые или эллиптические, заостренные, сверху зелёные, блестящие, снизу — более светлые, слегка зубчатые, волнистые.
Цветки крупные, очень душистые, одиночные или собранные в немногоцветковые пазушные пучки, обоеполые, белые или пурпурные, с сильным приятным запахом.
Плод — шаро- или грушевидной формы, с толстой трехслойной оболочкой. Мякоть состоит как бы из ряда легко расщепляемых сегментов, внутри которых расположены немногочисленные семена. Имеет приятный кисловатый вкус.
Цветёт в марте—апреле. Плоды созревают в ноябре—декабре.
Распространение и экология
Производство главным образом ограничено Ионическим побережьем провинции Калабрия в Италии, до такой степени, что это — символ всей области. Большей частью бергамот выращивается на небольшом участке побережья, где состав почвы и температура наиболее благоприятны. Также бергамот выращивается на плантациях в Аргентине, Бразилии и штате Джорджия (США).
Химический состав растительного сырья
Эфирное (бергамотное) масло получают из кожуры плодов, цветков и листьев. Выход эфирного масла из кожуры плодов 1—3 %. Бергамотное масло — жидкость, обладающая приятным своеобразным запахом и горьковатым вкусом. Главной составной частью бергамотного масла является L—линалилацетат (35—50 %), кроме того, в нём содержатся L—линалоол, нерол, терпинеол, цитраль, D—лимонен, α-пинен, камфен, бергаптен, бергаптол, β-кариофиллен, n—цимол и др. Выход эфирного масла из листьев составляет 0,15—0,35 %. Эфирное масло содержит цитраль, лимонен, свободный и связанный линалоол (55 %), D-α-терпинеол (6 %), свободный и связанный гераниол и нерол (6 %), сесквитерпеновые спирты (0,3 %), метилантранилат. Специфический приятный аромат масла обусловлен присутствием линалилацетата и свободного линалоола.
Применение
Эфирное масло, извлечённое из плодов и цветков, используется в парфюмерии и микроскопической технике, а также в кондитерском производстве — например, оно идёт на отдушку таких чаев, как Earl Grey и Lady Grey. Кожица бергамота используется в ароматерапии, для лечения депрессии и улучшения пищеварения. Содержащиеся в нём фурокумарины обладают сильным фотосенсибилизирующим эффектом, способствующим более быстрой пигментации кожи. В медицине на основе одного из компонентов — бергаптена — созданы препараты для лечения витилиго и гнездовой плешивости.
В кулинарии
Итальянский изготовитель продуктов питания, Caffé Sicilia в Noto, Сиракузах, Сицилии, производит коммерческий мармелад, используя фрукты как основной компонент[4][5]. В Греции популярно варенье из кожуры бергамота, сваренное с сахаром.
В парфюмерии
Бергамотное масло применяется для отдушки мазей и в парфюмерии. Кожица бергамота используется в парфюмерии из-за её способности объединяться с различными ароматами, формируя букет ароматов, которые дополняют друг друга.
Примечания
Литература
- Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К.: Наукова думка, 1989. — С. 28—29. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0