HomeРазноеЦитрус бергамот: Полезные и опасные свойства бергамота – Выбираем сорт цитруса для комнатного содержания. Часть 1 (цитрус бергамот) :: ЦИТРУСОВЫЙ САД В ДОМЕ

Цитрус бергамот: Полезные и опасные свойства бергамота – Выбираем сорт цитруса для комнатного содержания. Часть 1 (цитрус бергамот) :: ЦИТРУСОВЫЙ САД В ДОМЕ

Содержание

Выбираем сорт цитруса для комнатного содержания. Часть 1 (цитрус бергамот) :: ЦИТРУСОВЫЙ САД В ДОМЕ

   Приступая к освоению комнатного цитрусоводства, первое, что необходимо сделать – это выбрать подходящий сорт цитруса.  В этом выборе надо руководствоваться условиями содержания, которые мы можем предоставить растению. Поскольку мы будем растить его в условиях городской квартиры, то обращаем внимание на теневыносливость, неприхотливость к сухости воздуха и высокой температуре окружающей среды, ремонтантность, стабильность завязывания плодов.

     Перепробовав немало сортов для содержания в своей квартире, я остановилась на нескольких из них, которые без потерь переносили зиму и хорошо плодоносили, не осыпая ни цветы, ни плоды в процессе развития и роста в комнате. Подробно расскажу о каждом из этих сортов цитрусовых.

Цитрус Бергамот

   Бергамот появился у меня три года назад. Поначалу я даже не знала, что бывает такое цитрусовое растение и с интересом стала наблюдать за его развитием и ростом.  

    Вот какое описание я нашла на просторах интернета: «Бергамот, иначе апельсин-бергамот (Citrus bergamia) является гибридным видом растений, относящихся к семейству Рутовые. Был выведен в результате скрещивания померанца с цитроном. Место происхождения — территория Юго-Восточной Азии. По поводу названия существует две версии. Согласно первой, растение названо «бергамотом» по имени города Бергамо (Италия), где он впервые начал выращиваться с целью получения масла. Другая версия утверждает, что название произошло от турецкого «beyarmudu», (княжеская груша) или от «beg armudy» (господская груша).

Это имя было присвоено растению из-за необычности формы плода, он имеет грушевидную форму. А если сюда прибавить его светло-желтый цвет, то фрукт и вовсе напомнит нам грушу сорта бергамот, но при этом, он к грушам он никакого отношения не имеет.

Бергамот относится к вечнозеленым деревьям, его высота колеблется в пределах 2,0 – 10,0 м. Ветви растения покрыты длинными (до 10 см), острыми и тонкими шипами. Листья кожистые, черешковые, имеют яйцевидно-продолговатую или эллиптическую, заостренную форму. Цвет: на верхней стороне листа – блестящий, зеленый; с нижней стороны – немного светлее. Сами листья волнистые и имеют зубчатый вид.

Цветки бергамота крупные, душистые, растут одиночно или в пазушных пучках с небольшим количеством соцветий, имеют приятный запах.

Плод имеет шаро- или грушевидную форму, оболочка которого – толстая, трехслойная. Мякоть состоит из сегментов, легко отделяющихся один от другого. Внутри них находятся семена. Вкус фрукта – кисловатый, приятный. Цветение растения начинается весной (март – апрель), созревание плодов приходится на ноябрь – декабрь.

Выращиванием бергамота занимаются в основном на прибрежных территориях Ионического моря (провинция Калабрия, Италия), где наиболее благоприятные температурные показатели и состав почвы. Плантации бергамота имеются также в Бразилии, Аргентине и США (штат Джорджия).» (Источник: https://www.original-flowers.ru/fruits/view.php?id=84#ixzz2wWSyDyOI)

    Как оказалось впоследствии, это описание действительно соответствовало признакам и поведению моего домашнего зеленого питомца. За эти три года он плодоносил два раза, параллельно продолжалось цветение, но я обрывала лишние цветы. Плодов на бергамоте завязывалось много:

                     

                      Бергамот, май 2012г

 

Я оставляла по две штуки на разных ветвях, чтобы не истощить растение:

                          Бергамот, июнь 2012г

 

     В итоге, осталось два самых крупных плода, которые и продолжали наливаться как положено девять месяцев до полной зрелости:

                Бергамот, июль 2012г

 

     В сентябре растение дало дополнительный прирост зеленой массы, что очень ценно, так как все цитрусы питают плоды питательными веществами, запасенными в листве. Именно поэтому для полноценного плодоношения необходимо, чтобы растение имело не меньше 10-ти вызревших старых листьев на один плод. В противном случае цитрус истощится и может совсем погибнуть.

                       Бергамот, сентябрь 2012г

 

   В декабре плоды стали совсем большими и начали желтеть. Одновременно появилась большая душистая гроздь белоснежных цветов:

                     Бергамот, декабрь 2012г

 

  Через некоторое время плоды были сняты и употреблены по назначению – добавлены в чай. Бергамоты имели ароматный вкус, сочную мякоть и не очень толстую кожуру:

А бергамот завязал новые плодики после декабрьского цветения и благополучно их потом вырастил в мае 2013 года:

                          Бергамот, май 2013г

 

   В этом году в феврале я решила омолодить растение и сделала ему короткую обрезку. Тут очень важно соблюдать такое правило: не крутить растение вокруг своей оси во время образования молодых побегов, иначе оно может их сбросить, и новый прирост придется ждать до следующей волны роста.

    Обрезанные ветки пошли на черенки, которые я поставила в тепличку на укоренение. В марте бергамот  уже нарастил молодую листву и снова зацвел:

                            Бергамот, март 2014г

 

   Как вы могли убедиться, бергамот очень хорошо чувствовал себя круглый год в условиях квартирного содержания. Я рекомендую его как хорошо зарекомендовавший себя сорт цитрусовых для домашнего содержания в условиях Приволжского региона, где и находится мой город – Нижний Новгород.

   В следующей статье блога я продолжу рассказывать о цитрусовых, пригодных для комнатного выращивания в центральной полосе России. Ждите продолжения обзора в моем блоге.

 

До встречи, Галина

 

citrus bergamia Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Бергамот (значения).
Бергамот
Bergamottepflanze.jpg
Научная классификация

промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные[1]
Надпорядок: Rosanae
Порядок: Сапиндоцветные
Семейство: Рутовые
Подсемейство: Померанцевые
Триба: Померанцевые
Подтриба: Цитрусовые
Род: Цитрус
Вид: Бергамот
Международное научное название

Citrus × bergamia Risso & Poit. (1819)[2]

Синонимы
  • Citrus aurantium subsp. bergamia 
    (Risso & Poit.) Wight & Arn. ex Engl.
  • Citrus aurantium var. bergamia Loisel.
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg

Изображения
на Викискладе
ITIS  524859
NCBI  380129
GRIN  t:10698
IPNI  ???
TPL  ???

Бергамо́т, или апельсин-бергамот (лат. Citrus bergamia) — гибридный

Бергамот — это… Что такое Бергамот?

Бергамо́т, или апельсин-бергамот (Citrus bergamia) — гибридный вид растений семейства Рутовые. Получен путём скрещивания померанца и цитрона. Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия.

Происхождение названия

Название «бергамот» получил в честь итальянского города Бергамо, где его впервые начали культивировать и продавать как масло

[1]. По другой версии, название, вероятно, происходит от турецкого слова «beyarmudu», что в переводе означает «княжеская груша»[2] или «beg armudy» — господская груша[3].

Такое имя бергамот получил благодаря своей необычной грушевидной форме и светло-жёлтому цвету, который делал плоды бергамота похожим на груши сорта бергамот, однако на самом деле к грушам он не имеет совершенно никакого отношения.

Ботаническое описание

Бергамот — вечнозелёное дерево, высотой от 2 до 10 метров. Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками длиной до 10 см.

Листья очередные, черешковые, кожистые, яйцевидно-продолговатые или эллиптические, заостренные, сверху зелёные, блестящие, снизу — более светлые, слегка зубчатые, волнистые.

Цветки крупные, очень душистые, одиночные или собранные в немногоцветковые пазушные пучки, обоеполые, белые или пурпурные, с сильным приятным запахом.

Плод — шаро- или грушевидной формы, с толстой трехслойной оболочкой. Мякоть состоит как бы из ряда легко расщепляемых сегментов, внутри которых расположены немногочисленные семена. Имеет приятный кисловатый вкус.

Цветёт в марте—апреле. Плоды созревают в ноябре—декабре.

Распространение и экология

Производство главным образом ограничено Ионическим побережьем провинции Калабрия в Италии, до такой степени, что это — символ всей области. Большей частью бергамот выращивается на небольшом участке побережья, где состав почвы и температура наиболее благоприятны. Также бергамот выращивается на плантациях в Аргентине, Бразилии и штате Джорджия (США).

Химический состав растительного сырья

Эфирное (бергамотное) масло получают из кожуры плодов, цветков и листьев. Выход эфирного масла из кожуры плодов 1—3 %. Бергамотное масло — жидкость, обладающая приятным своеобразным запахом и горьковатым вкусом. Главной составной частью бергамотного масла является L—линалилацетат (35—50 %), кроме того, в нём содержатся L—линалоол, нерол, терпинеол, цитраль, D—лимонен, α-пинен, камфен, бергаптен, бергаптол, β-кариофиллен, n—цимол и др. Выход эфирного масла из листьев составляет 0,15—0,35 %. Эфирное масло содержит цитраль, лимонен, свободный и связанный линалоол (55 %), D-α-терпинеол (6 %), свободный и связанный гераниол и нерол (6 %), сесквитерпеновые спирты (0,3 %), метилантранилат. Специфический приятный аромат масла обусловлен присутствием линалилацетата и свободного линалоола.

Применение

Эфирное масло, извлечённое из плодов и цветков, используется в парфюмерии и микроскопической технике, а также в кондитерском производстве — например, оно идёт на отдушку таких чаев, как Earl Grey и Lady Grey. Кожица бергамота используется в ароматерапии, для лечения депрессии и улучшения пищеварения. Содержащиеся в нём фурокумарины обладают сильным фотосенсибилизирующим эффектом, способствующим более быстрой пигментации кожи. В медицине на основе одного из компонентов — бергаптена — созданы препараты для лечения витилиго и гнездовой плешивости.

В кулинарии

Итальянский изготовитель продуктов питания, Caffé Sicilia в Noto, Сиракузах, Сицилии, производит коммерческий мармелад, используя фрукты как основной компонент[4][5]. В Греции популярно варенье из кожуры бергамота, сваренное с сахаром.

В парфюмерии

Бергамотное масло применяется для отдушки мазей и в парфюмерии. Кожица бергамота используется в парфюмерии из-за её способности объединяться с различными ароматами, формируя букет ароматов, которые дополняют друг друга.

Примечания

Литература

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К.: Наукова думка, 1989. — С. 28—29. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0

Ссылки

Что такое бергамот: груша или цитрус?

Наиболее популярными «народными» фруктами являются груша, яблоко и абрикос. Плоды груши пользовались большим спросом еще в Древней Греции. С тех пор прошло много времени, но ее по-прежнему любят люди всех возрастов. Груша — плодовое дерево семейства Розоцветные. Это растение имеет большое количество подвидов, которые разделены условно на сорта раннего, среднего и позднего созревания. Наиболее известным является «Бергамот».

Многие, конечно, любят пить чай со вкусом бергамота, однако не все знают, что же такое бергамот — груша или цитрусовое растение.

бергамот груша

История

Бергамот относится к семейству рутовых. Происхождение данного плода имеет давнюю историю. В природе он не растет, а выведен человеком искусственно, путем скрещивания лимона и горького апельсина.

Название, которое носит сорт груши — «Бергамот» — имеет две версии происхождения. Согласно первой, экзотическое растение из Юго-Восточной Азии было названо так в честь итальянского города Бергамо, в котором находились его первые плантации в Европе. По второй версии слово «бергамот» на турецком языке означает «груша господина», т.к. плод по своему внешнему виду и форме напоминает грушу. Более популярна первая версия истории названия цитруса.

Груша «Бергамот»: описание

Название «бергамот» часто употребляется в названии различных сортов груш, которые культивируются в Европе.

Данный сорт очень широко распространен, его выращивают на всей территории Европы. Растение теплолюбивое, поэтому лучше всего плодоносит в условиях субтропиков в открытом грунте.

Чаще всего бергамотовые деревья можно встретить на юге Италии, примерно 40% грушевых сортов в Европе находятся в этой стране. Второе место – 20% — по выращиванию бергамота занимает Испания. Третье место — Франция.

В России создано и выращивается много видов сортов груши, которые устойчивы к холодному климату, однако сорт «Бергамот» не является популярным. Еще во времена СССР сорт был распространен в зависимости от территории высаживания: в западных областях чаще всего выращивали сорт «Польский бергамот», но он плохо переносит транспортировку, в центральных областях – «Красный», который очень толерантен к перепадам температур, в южных областях – «Осенний бергамот».

«Бергамот» (груша) имеет общие для всех сортов признаки:

  • высота дерева достигает 10 м;
  • плоды имеют округлую форму;
  • ветви покрыты длинными колючками;
  • весной растение окутано облаком цветов с душистым запахом;
  • плодоносит с осени до начала зимы;
  • высокая урожайность.

Сорт очень прихотлив: деревья требуют частого полива.

Особенности

«Бергамот» (груша) – сорт, включающий в себя деревья с немного сплющенными плодами округлой формы, которые содержат большое количество полезного вещества – арбутина, обладающего способностью останавливать воспалительные процессы и предотвращать развитие многих тяжелых заболеваний.

и

сорт груши бергамот

Данный вид груш полезен для людей, страдающих болезнями органов мочеполовой системы. Глорогеновая кислота, водящая в состав плодов, плодотворно влияет на работу печени и желчного пузыря, провоцирует отток желчи и шлаков из организма.

Плод имеет кисловато-горьковатый вкус, не такой кислый, как у лимона, но более горький, чем у грейпфрута. Из-за своего вкуса в пищу не употребляется.

Сорта

«Бергамот» (груша) выращивается давно, и селекционеры вывели большое количество разновидностей, соответствующих климатическим условиям той или иной местности. В России выращивается лишь малая часть из них:

  • Мускатный;
  • Осенний;
  • Летний красный;
  • Волжский.

Сорт «Бергамот осенний» образован в результате селекции и наиболее популярен. Чаще всего данный вид встречается в средней полосе. Дерево сильнорослое, имеет редкую обратнопирамидальную крону, ветки расположены под острым углом к стволу, листья — удлиненные, с заостренными краями.

груша бергамот описание

Плоды сорта «Осенний» отличаются средним размером, немного плоские, округлой формы. Деревья плодоносят на 7 год. Урожайность низкая. Мякоть белого цвета, имеет винно-сладкий вкус со слабым ароматом. Данный сорт распространен в Прибалтике и России.

К недостаткам вида можно отнести: невысокие вкусовые качества плодов, деревья боятся низких температур и часто болеют.

Деревья сорта «Бергамот мускатный» отличатся густой листвой, высотой до 8 м, шаровидной формы с толстыми ветками. Сорт отличается высокой урожайностью: за сезон можно собрать урожай с одного дерева до 300 кг. Мякоть плода сочная и обладает приятным вкусом.

Груша «Бергамот московский»

груша бергамот московский

Сорт выведен в Московской государственной академии им. К. Тимирязева. Дерево данного вида имеет небольшую крону.

Плодоношение происходит на 4 год. Плоды желто-зеленого цвета, достаточно крупные. Мякоть сочная и плотная, с кисло-сладковатым вкусом. Созревание происходит в сентябре. С одного дерева можно собрать до 20 кг урожая.

Сорт отличается:

  • высокой устойчивостью к морозам;
  • длительным периодом цветения;
  • компактностью кроны дерева,
  • плодами крупного размера — вес одного доходит до 150 г;
  • устойчивостью к парше и плодовой гнили.

Основной недостаток данного сорта: в засушливые года или при недостаточном поливе плоды становятся терпкими и кислыми.

Бергамот — это… Что такое Бергамот?

Бергамо́т, или апельсин-бергамот (Citrus bergamia) — гибридный вид растений семейства Рутовые. Получен путём скрещивания померанца и цитрона. Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия.

Происхождение названия

Название «бергамот» получил в честь итальянского города Бергамо, где его впервые начали культивировать и продавать как масло[1]. По другой версии, название, вероятно, происходит от турецкого слова «beyarmudu», что в переводе означает «княжеская груша»[2] или «beg armudy» — господская груша[3].

Такое имя бергамот получил благодаря своей необычной грушевидной форме и светло-жёлтому цвету, который делал плоды бергамота похожим на груши сорта бергамот, однако на самом деле к грушам он не имеет совершенно никакого отношения.

Ботаническое описание

Бергамот — вечнозелёное дерево, высотой от 2 до 10 метров. Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками длиной до 10 см.

Листья очередные, черешковые, кожистые, яйцевидно-продолговатые или эллиптические, заостренные, сверху зелёные, блестящие, снизу — более светлые, слегка зубчатые, волнистые.

Цветки крупные, очень душистые, одиночные или собранные в немногоцветковые пазушные пучки, обоеполые, белые или пурпурные, с сильным приятным запахом.

Плод — шаро- или грушевидной формы, с толстой трехслойной оболочкой. Мякоть состоит как бы из ряда легко расщепляемых сегментов, внутри которых расположены немногочисленные семена. Имеет приятный кисловатый вкус.

Цветёт в марте—апреле. Плоды созревают в ноябре—декабре.

Распространение и экология

Производство главным образом ограничено Ионическим побережьем провинции Калабрия в Италии, до такой степени, что это — символ всей области. Большей частью бергамот выращивается на небольшом участке побережья, где состав почвы и температура наиболее благоприятны. Также бергамот выращивается на плантациях в Аргентине, Бразилии и штате Джорджия (США).

Химический состав растительного сырья

Эфирное (бергамотное) масло получают из кожуры плодов, цветков и листьев. Выход эфирного масла из кожуры плодов 1—3 %. Бергамотное масло — жидкость, обладающая приятным своеобразным запахом и горьковатым вкусом. Главной составной частью бергамотного масла является L—линалилацетат (35—50 %), кроме того, в нём содержатся L—линалоол, нерол, терпинеол, цитраль, D—лимонен, α-пинен, камфен, бергаптен, бергаптол, β-кариофиллен, n—цимол и др. Выход эфирного масла из листьев составляет 0,15—0,35 %. Эфирное масло содержит цитраль, лимонен, свободный и связанный линалоол (55 %), D-α-терпинеол (6 %), свободный и связанный гераниол и нерол (6 %), сесквитерпеновые спирты (0,3 %), метилантранилат. Специфический приятный аромат масла обусловлен присутствием линалилацетата и свободного линалоола.

Применение

Эфирное масло, извлечённое из плодов и цветков, используется в парфюмерии и микроскопической технике, а также в кондитерском производстве — например, оно идёт на отдушку таких чаев, как Earl Grey и Lady Grey. Кожица бергамота используется в ароматерапии, для лечения депрессии и улучшения пищеварения. Содержащиеся в нём фурокумарины обладают сильным фотосенсибилизирующим эффектом, способствующим более быстрой пигментации кожи. В медицине на основе одного из компонентов — бергаптена — созданы препараты для лечения витилиго и гнездовой плешивости.

В кулинарии

Итальянский изготовитель продуктов питания, Caffé Sicilia в Noto, Сиракузах, Сицилии, производит коммерческий мармелад, используя фрукты как основной компонент[4][5]. В Греции популярно варенье из кожуры бергамота, сваренное с сахаром.

В парфюмерии

Бергамотное масло применяется для отдушки мазей и в парфюмерии. Кожица бергамота используется в парфюмерии из-за её способности объединяться с различными ароматами, формируя букет ароматов, которые дополняют друг друга.

Примечания

Литература

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К.: Наукова думка, 1989. — С. 28—29. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0

Ссылки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *