Фрукты и ягоды в Абхазии
Абхазия — страна с богатейшей природой и мягким климатом, поэтому здесь хорошо растут такие диковинные для жителей России фрукты, как апельсины, мандарины, персики, хурма, инжир, киви, гранат, лимон, арбузы, дыни, и ягоды — мушмула, лавровишня, шелковица, кизил, фейхоа, черешня, виноград. Наряду с этими необычайно вкусными и полезными фруктами и ягодами, в Абхазии также хорошо растут культуры, которые выращивают и в России: яблоки, груши, клубника, малина, ежевика, смородина, крыжовник, вишня, слива и др. Но жители Абхазии все же большее предпочтение отдают выращиванию типично южных фруктов. Яблоками и черной смородиной наших отдыхающих не удивишь, а вот сочными персиками…
Надо отметить, что абхазские фрукты и ягоды — абсолютно экологичны. Все они выращены без химии, с применением исключительно натуральных удобрений. Поэтому польза от их употребления не сравнима с той, которую могут дать турецкие и китайские продукты.
Перед тем, как поехать отдыхать в Абхазию, многие туристы интересуются вопросом, какие фрукты будут расти в тот или иной месяц. Некоторые даже подстраивают свой отпуск под определенное время, чтобы не упустить возможность отведать любимых фруктов и наполнить свой организм витаминами.
Какие же фрукты и ягоды созревают в Абхазии по месяцам?
Май — июнь
К концу мая — началу июня поспевают ягоды: черешня, вишня, алыча, клубника, земляника, мушмула, шелковица.
Июль
В июле в Абхазии появляются фрукты. В середине лета поспевают персики, нектарины, ранние яблоки, чернослив, слива, ежевика, лавровишня. К концу июля на рынках Абхазии появляется кизил.
Август
В августе продолжают расти персики, нектарины, груши, яблоки, ежевика, кизил, ранний виноград и инжир. На рынках начинают продавать местные арбузы и дыни.
Сентябрь
Сентябрь в Абхазии — это пора инжира, яблоки, груш, поздних персиков, винограда. В Абхазии выращивают несколько его сортов: столовые, винные. Из винограда местные жители делают вино, компот и даже варенье.
Октябрь
В октябре в Абхазии растут гранат, киви, поздние сорта яблок, груши и виноград. Некоторые сорта винограда держаться до начала декабря. В середине осени начинает созревать хурма.
Ноябрь
В ноябре в Абхазии созревает фейхоа. Это очень вкусная и полезная ягода, богатая йодом и витамином С. Созревшие ягоды сами падают на землю, и именно с земли их собирают. Также к концу ноября спеет хурма.
Декабрь — январь
В конце ноября-начале декабря созревает главное украшение новогоднего стола — мандарины. Собирать их начинают заранее, в ноябре, еще не дозревшими, чтобы к Новому году успеть реализовать. Мандарины собирают в деревянные ящики, в которых они постепенно дозревают. К мандаринам в Абхазии особое уважение — этот фрукт кормит многие семьи. В декабре собирают лимоны. Апельсины поспевают чуть позже — к концу декабря-началу января. Они очень хорошо хранятся, поэтому их продают вплоть до весны.
Фрукты и ягоды Абхазии в фотографиях
Комментарии
Добавить комментарий
www.otelrus.ru
Читать когда созревают фрукты в Абхазии-Партнерство «Абхазские проекты»
Абхазское сельское хозяйство, наряду с туризмом, по праву считается одной из стратегических отраслей абхазской экономики. Проблем в этой сфере хватает, но все же прослеживается позитивная динамика развития. В справочном порядке даем информацию о сроках, в которые созревают фрукты в Абхазии.
Какие фрукты поспевают в Абхазии в июне
К концу мая — началу июня поспевают ягоды: черешня, вишня, алыча, клубника, земляника, мушмула, шелковица.
МушмулаФрукты в Абхазии в июле
В июле в Абхазии появляются фрукты. В середине лета поспевают персики, нектарины, ранние яблоки, чернослив, слива, ежевика, лавровишня. К концу июля на рынках Абхазии появляется кизил.
Какие фрукты спелые в Абхазии в августе
В августе продолжают расти персики, нектарины, груши, яблоки, ежевика, кизил, ранний виноград и инжир. На рынках начинают продавать местные арбузы и дыни.
ИнжирФрукты Абхазии в сентябре
В сентябре в Абхазии растут инжир, яблоки, груши, поздние персики, виноград. В Абхазии выращивают несколько его сортов: столовые, винные. Из винограда местные жители делают вино, компот и даже варенье.
КивиКакие фрукты в Абхазии в октябре
В октябре растут гранат, киви, поздние сорта яблок, груши и виноград. Некоторые сорта винограда держаться до начала декабря. В середине осени начинает созревать хурма.
Ноябрьские фрукты в Абхазии — фейхоа
В ноябре в Абхазии созревает фейхоа. Это очень вкусная и полезная ягода, богатая йодом и витамином С. Созревшие ягоды сами падают на землю, и именно с земли их собирают. Также к концу ноября спеет хурма.
ХурмаВ декабре в Абхазии созревают мандарины
В конце ноября-начале декабря созревает главное украшение новогоднего стола — мандарины. Собирать их начинают заранее, в ноябре, еще не дозревшими, чтобы к Новому году успеть реализовать. Мандарины собирают в деревянные ящики, в которых они постепенно дозревают. К мандаринам в Абхазии особое уважение — этот фрукт кормит многие семьи. В декабре собирают лимоны. Апельсины поспевают чуть позже — к концу декабря-началу января. Они очень хорошо хранятся, поэтому их продают вплоть до весны.
МандариныЯ знаю, что многих россиян интересует выращивание фруктов в Абхазии как бизнес. Безусловно, фруктовые плантации могут стать выгодным делом, но для успеха предприятия надо знать местные особенности менталитета, понимать необходимость адаптации в абхазском обществе, изучить нюансы ведения предпринимательской деятельности в Абхазии.
Специалисты Партнерства «Абхазские проекты», занимающиеся сопровождением бизнеса в Абхазии для россиян, помогут зарегистрировать бизнес в Абхазии в форме ООО или ИП, подобрать подходящий земельный участок, наладить бухучет и предоставить прочие услуги, необходимые для успешной работы сельскохозяйственного бизнеса.
Координатор Партнерства «Абхазские проекты» Кирилл Базилевский
abkhaz-project.ru
Когда созревают фрукты в Абхазии
Когда созревают в Абхазии фрукты? Абхазское сельское хозяйство, наряду с туризмом, по праву считается одной из стратегических отраслей абхазской экономики. Проблем в этой сфере хватает, но все же прослеживается позитивная динамика развития. Появляются все новые плантации и тепличные хозяйства, строятся и перерабатывающие предприятия. От российских предпринимателей поступают частенько вопросы, касающиеся открытия бизнеса в Абхазии, связанного с созданием плантаций фруктов. В справочном порядке даем информацию о сроках созревания фруктов в Абхазии.
Май — июнь
К концу мая — началу июня поспевают ягоды: черешня, вишня, алыча, клубника, земляника, мушмула, шелковица.
Июль
В июле в Абхазии появляются фрукты. В середине лета поспевают персики, нектарины, ранние яблоки, чернослив, слива, ежевика, лавровишня. К концу июля на рынках Абхазии появляется кизил.
Август
В августе продолжают расти персики, нектарины, груши, яблоки, ежевика, кизил, ранний виноград и инжир. На рынках начинают продавать местные арбузы и дыни.
Сентябрь
В сентябре в Абхазии растут инжир, яблоки, груши, поздние персики, виноград. В Абхазии выращивают несколько его сортов: столовые, винные. Из винограда местные жители делают вино, компот и даже варенье.
Октябрь
В октябре растут гранат, киви, поздние сорта яблок, груши и виноград. Некоторые сорта винограда держаться до начала декабря. В середине осени начинает созревать хурма.
Ноябрь
В ноябре в Абхазии созревает фейхоа. Это очень вкусная и полезная ягода, богатая йодом и витамином С. Созревшие ягоды сами падают на землю, и именно с земли их собирают. Также к концу ноября спеет хурма.
Декабрь — январь
В конце ноября-начале декабря созревает главное украшение новогоднего стола — мандарины. Собирать их начинают заранее, в ноябре, еще не дозревшими, чтобы к Новому году успеть реализовать. Мандарины собирают в деревянные ящики, в которых они постепенно дозревают. К мандаринам в Абхазии особое уважение — этот фрукт кормит многие семьи. В декабре собирают лимоны. Апельсины поспевают чуть позже — к концу декабря-началу января. Они очень хорошо хранятся, поэтому их продают вплоть до весны.
Выращивание фруктов в Абхазии может стать весьма привлекательным объектом для инвестиций российского бизнеса, но для успеха подобных проектов необходимо знать нюансы ведения предпринимательской деятельности в Абхазии, понимать особенности местного государственного и общественного устройства, продумать каналы сбыта в России, просчитать все риски и застраховаться от всякого рода случайностей и проблем. Да, конечно, не все просто в сельскохозяйственной отрасли Абхазии. Чего стоит хотя бы нашествие мраморного клопа. Но, плюсов все равно больше. Фрукты из Абхазии -хороший бренд. Интересующиеся вопросом, как выращивать фрукты в Абхазии могут обращаться на наш портал любыми, указанными в Разделе «Контакты» , способами.
Консультации и сопровождение бизнеса, бухгалтерские услуги, и сопровождение сделок с недвижимостью, услуги по регистрации предприятий, содействие в реализации бизнес-проектов в Абхазии: +7 916 1810919 (Viber, Whatsapp), [email protected]. Прочие контакты Партнерства «Абхазские проекты» здесь.
Размещение рекламных материалов на информационно-деловом портале «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции» и информационном портале «Абхазская мозаика» Тел.: +7916181-0919, (Whatsapp) , электронная почта: [email protected]
Ремонт и производство маломерных судов в Абхазии. Сухумская лодочная мастерская «А-Воат Амшын». Тел.: +7 940 770-3310, +7 916 181-0919 (Viber, Whatsapp), Электронная почта: [email protected]. Сайт: www. lodki-abh.ru. Прочие контакты здесь.
Автор публикации
0 Комментарии: 0Публикации: 179 Регистрация: 18-08-2016abhaz-realty.ru
Абхазия: календарь фруктов и лакомств
У вашей семьи сложилась традиция отдыхать на Черном море в определенное время года? Но ведь в разные месяцы можно отдохнуть по-разному, посещая одно и то же место, и открывать для себя все новые вкусы и краски. Любой месяц года на отдыхе в Абхазии побалует вас и угостит чем-нибудь лакомым.. познакомьтесь поближе с гастрономическим укладом страны!
Май в Абхазии
И хотя с мая месяца в Абхазии уже становится достаточно тепло, а в конце мая уже и жарко, даже в июне море еще не комфортно теплое, чтобы торопится в нем искупаться. В конце мая — начале июня у вас появляется шанс попробовать плоды шелковицы
Всевозможными орехами, горным мёдом, фруктами в сушёном и свежем виде, пряностями и приправами изобилуют прилавки рынков. Пицунда, Сухум, Гагры, Новый Афон, всё это уникальные и красивейшие места Абхазии, гостеприимно открывающие двери для посещения и отдыха. Въезд на территорию Республики не требует визы и заграничного паспорта, что весьма удобно. Добродушный и гордый народ со своими традициями и обычаями всегда рад принять гостей на Черном море и в горах.
Июнь в Абхазии
Так же, как и в России, в июне к обеду подадут свежих огурчиков и обилие зелени. В Абхазии, как и в других кавказских кухнях из зелени предпочтении отдают кинзе, которую добавляют практически во все национальные блюда. Кизил сам по себе как ягода не популярен в натуральном виде, зато кизиловый компот занял бы первую позицию в рейтинге компотов!
Июль в Абхазии
-
В июле рынки переполнены местными персиками, возможно, не такими крупными и красивыми, как турецкие, но такими ароматными и100% натуральными. Абхазы (употребляя данный термин, автор имеет в виду всех жителей Абхазии, в том числе и армян, мингрел) практически не используют удобрения при выращивании овощей, фруктов или чего-то другого, исключение составляет селитра, которой обрабатывают в основном кукурузу и навоз от собственного скота. Черешня белая и темнобардовая, спелая-преспелая и совсем недорогая появляется еще в июне, а к середине июля уже сходит на нет.
-
Ежевика созревает в первой декаде июля и до конца сентября ее можно встретить на кустарниках, которые растут повсюду. Конечно, дикая ежевика гораздо мельче своего садового собрата, но ничуть не менее вкусная и полезная. -
Лавровишня — плодовое дерево, листья которого внешне напоминают листья лаврушки. Как субъективная оценка-вкус лавровишни специфичен для употребления в свежем виде, но для расширения вкусового кругозора — стоит попробовать. Лавровишню засушивают и используют как сухофрукты, так и в лекарственных целях.
Август в Абхазии
Август, пожалуй, самый вкусный и урожайный месяц в году. Наряду с яблоками и грушами разных сортов, еще не до конца отошли персики и уже созревает инжир, поспевают некоторые сорта винограда, в изобилии как привозные так и местные бахчевые культуры: арбузы и дыни.
-
В Абхазии растет инжир двух сортов: белый продолговатый инжир — поспевает в конце августа и черный — более круглый созревает в сентябре. На вкус автора, белый инжир более вкусный и сладкий. Из инжира готовят все, что можно представить, и не зря, ведь он необычайно полезен. Инжир богат витаминами и особо ценен содержанием йода. Инжир не транспортабелен и при всем желании угостить им в свежем виде домочадцев у вас не получится, максимум перевезти за границу в краснодарский край. Зато лакомства из инжира станут отличным гостинцем. Особо вкусным получается инжировое варенье.
-
Также вы сможете купить инжировую пастилу, инжировую чачу, засушенный инжир. Абхазы используют сами и советуют другим инжир и в лекарственных целях, особенно при респираторных заболеваниях, как муколитическое средство при бронхитах.
-
На абхазских рынках можно встретить чернику. Туриста, скорее всего, удивит, откуда черника в субтропическом климате, ведь в России она растет в заболоченных местах, на торфяниках. Абхазская черника растет в горах и необычайна полезна.
Сентябрь в Абхазии
В сентябре продолжают собирать виноград, инжир, ежевику, грушу. К концу сентября на рынках появляются: зеленый недозрелый лимон, королек, фейхоа, барбарис. Все эти фрукты еще не спелые и не пригодны для употребления в натуральном виде, зато фейхоа и лимон можно смело брать на гостинцы домой, именно в полузрелом состоянии они прекрасно транспортируются. Из фейхоа получается отличное варенье. Перемолотое на мясорубке с добавлением сахара — это источник йода на весь год!
Октябрь в Абхазии
В октябре уже немного туристов, отдыхающих на пляжах Черного моря. Температура воздуха около +20С, а температура моря в начале октября +25С, начинается сезон дождей.. В это время собирают виноград и делают вино.
Зима в Абхазии
С ноября по январь поспевают цитрусовые, фейхоа, хурма.
Старайтесь как можно меньше следовать туристским штампам и покупать предметы и услуги, которые созданы специально для туристов, они, как правило, третьесортны. Абхазия все-таки не такая уж заморская страна, чтобы не попробовать сориентироваться самим во всем разнообразии!!!
Летим в Абхазию дешево
www.atlantravel.ru
Фрукты 🍓 и овощи 🍆 в Абхазии: какие и когда созревают?
Круглый год в Абхазии – местная зелень: петрушка, укроп, цисмак, реган, лук, щавель, кинза.
Май
Первые овощи и фрукты появляются в 🍓 мае – это клубника, персики, черешня, огурец,
КлубникаЯгодаВ ее состав входит огромное количество антиоксидантов. Ягоды улучшают работу сердечнососудистой системы, замедляют процесс старения кожи, положительно влияют на мужскую потенцию. Обладают противо-воспалительным и антимикробным действием, имеют мочегонные и потогонные свойства, которые позволяют избавиться от отеков.
Персики – это витамин С, все витамины группы В, пектин, железо, медь, магний и фосфор, а также, большое количество каротина. Фрукт обладает слабительным свойством, что позволяет очистить организм. Укрепляет сосуды, налаживает работу сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ, помогает бороться с анемией, так как содержит много железа.
ЧерешняЯгодаВ мякоти черешни содержатся такие полезные вещества, как витамины группы В, которые обязательны, если ты хочешь, чтобы твоя нервная система работала как часы, а кожа, волосы и ногти выглядели потрясающе. Также в ней находятся витамин А для зрения и зубов, железо и фолиевая кислота для крови. И витамин С для укрепления иммунитета и сосудов, и препятствию преждевременного старения.
ОгурецОвощПрекрасный источник витамина В и С, а также калия, фосфора, кальция, натрия, диоксида кремния. Растворяет камни в почках, способствует быстрому обмену веществ. Лечит похмелье. Имеет противовоспалительное действие. Укрепляет хрящи и суставы. Дает облегчение от изжоги, стабилизирует давление, борется с холестерином. Богатый водой, огурец помогает избавиться от многих проблем с кожей.
А еще в мае можно купить цитрусовые позднего урожая 🙂
Апельсины (сорт Вашингтон) Цитрусовые Мандарины (сорт Уншиу)ЦитрусовыеОстальные фрукты, предлагаемые в мае, приевезены из 🇹🇷 Турции.
Июнь-июль
Два следующих летних месяца нельзя разделять, потому что нет четких границ, когда что-то начинает расти. Вы сможете отведать мушмулу, шелковицу, яблоки, помидоры, грушу, сливу, баклажаны и болгарский перец.
МушмулаФруктыПо своему химическому составу плоды мушмулы близки к яблокам. В них содержится до 6,7% яблочной кислоты, 10-19% сахаров, лимонная кислота, витамин С, дубильные и ароматические вещества, пектин, фитонциды и др. В листьях много дубильных веществ. Мушмула помогает при желудочно-кишечных заболеваниях. С давних времен ее употребляют как средство, улучшающее пищеварение и укрепляющее кишечник.
ШелковицаЯгодыВ составе шелковицы находится огромное количество витамина С, витамины В и А. Также здесь можно найти кальций, магний, калий и железо. Эта маленькая ягодка отлично повышает иммунитет и улучшает способность нашего организма бороться с болезнями. сок шелковицы обладает сильным противовоспалительным эффектом, поэтому она очень актуально для лечения инфекционных и простудных заболеваний.
ПомидорыОвощи ГрушаФруктыГруша состоит из комплекса витаминов, полезных для иммунитета: А, В, Е, РР и С. Полезные элементы — каротин, фолиевая кислота, катехин и азотистые вещества. Положительное влияние груша оказывает и на сердечно-сосудистую систему, нормализует сердечный ритм, содержит много калия. Фрукт в сыром виде противопоказан при язве желудка. Но и для здорового человека злоупотреблять этим плодом не стоит. Так, не стоит есть грушу на голодный желудок, так как она может раздражать кишечник. Кроме того, после нее не стоит есть мясо и другие тяжелые продукты.
СливаФруктыСвежие и сушеные сливы (особенно чернослив), а также компоты и соки с мякотью обладают нежным слабительным действием, рекомендуются при запорах и атонии кишечника. Чернослив улучшает состояние больных атеросклерозом, так как способствует выведению холестерина. Сливы рекомендуются при заболеваниях почек. Соединения калия, содержащиеся в плодах, оказывают мочегонное действие, способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли. В народной медицине сливы считаются полезными при ревматизме и подагре.
БаклажаныОвощи Болгарский перецОвощиКонец июля
Вас ждут чернослив, слива, персик, нектарин, яблоко, лаврошня, груша. Поспевает алыча и ежевика.
АлычаЯгодыАлыча – это вид сливы растопы́ренной. О полезных свойствах сливы смотрите выше. Если вы не знали, то абрикос и черешня тоже относятся к семейству слив 😲 Сок алычи освежает, утоляет жажду, тонизирует, а сама ягода – хорошее диетическое средство.
ЕжевикаЯгодыКак черника и клюква, ежевика содержит большое количество антиоксидантов. Ягода помогает укрепить нервную систему и противостоять стрессам. Ежевика насыщена минеральными веществами: медь, марганец, магний, калий, кальций.
Конец июля – начало августа
Появляются бахчевые культуры, инжир и кизил, из которого делают вкусное варенье.
АрбузБахчевые ИнжирЯгодыИнжир устраняет запоры и улучшает пищеварение. Замочите 2-3 инжира в воде на ночь и съешьте их с медом на следующее утро, и можете попрощаться с запорами. Инжир также содержит фенолы, антиоксиданты, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые снижают риск сердечных заболеваний. Регулярное употребление инжира может снизить риск рака толстой кишки. Кроме того, инжир является богатым источником магния, который благотворно влияет на нервную систему.
КизилЯгодыВ нем много витамина С, провитамина А, рутина (Р). По содержанию аскорбиновой кислоты кизилу уступает даже черная смородина. В ста граммах ягод содержится пятьдесят миллиграмм аскорбинки. Кроме этого кизил содержит минеральные соли калия, серы, магния, кальция, железа. А также эфирное масло, фитонциды, гликозиды. Отвар кизила хорошо помогает при ангине, скарлатине, кори, расстройстве пищеварения. Также он повышает аппетит, укрепляет иммунитет.
Конец августа
Под конец лета можно ухватить виноград и чернику.
ВиноградЯгодыСентябрь
В сентябре созревает инжир, яблоки, груши, персики, виноград, а во второй половине поспевать еще киви и гранат.
КивиФруктыВ плодах киви на 100 г содержится на 150% больше витамина С, чем в лимоне или апельсине. Плод киви содержит фермент актинидин, известный как «растворитель» протеина, поэтому киви используют повара, чтобы сделать мясо мягче. Кроме того, актинидин помогает в усвоении белков в организме, а также полезен для пациентов с синдромом раздраженного кишечника.
ГранатФруктыГранат — это кладезь полезных элементов. В его составе витамины группы B, E, магний, железо, фосфор и др. Антиоксиданты повышают активность хорошего холестерина и расщепляют окисленные липиды, тем самым снижая риск атеросклероза. Гранат увеличивает эластичность кожи и выработку коллагена, а семена снижают кровяное давление.
Октябрь
В октябре в Абхазии во всю плодоносят гранат, киви, поздние сорта яблок, груши и винограда. Некоторые сорта винограда держаться до начала декабря. В середине осени начинает созревать хурма.
Хурма, королекФруктыВ хурме находится большое количество бета-каротина – этого вещества в хурме больше, чем в сладком перце, тыкве и томатах. Бета-каротин отвечает за здоровую кожу и хорошее зрение. Кроме того, в хурме содержится большее количество кальция, натрия, железа и марганца, чем в яблоках. В хурме в два раза больше пищевых волокон. Благодаря им из организма выводятся все шлаки и токсины. Действия хурмы в этом случае соразмеримо с работой активированного угля. Хурма богата витамином С, что делает ее отличным лекарством от простуды. А калий в хурме позволяет благоприятно влиять на работу сердца, сосудов и нервной системы. В хурме много магния, а он помогает успокоить расшатанные нервы, как антидеприсант.
ФейхоаЯгодыЭтот плод, названный в честь директора бразильского музея естественной истории Джоани де Сильва Фейхо, знаменит своими многочисленными полезными свойствами. По содержанию йода этот фрукт можно сравнивать с морепродуктами. А кроме йода фейхоа содержит все витамины, клетчатку, пектины, яблочную кислоту, незаменимые сахара, микро- и макроэлементы. Эфирное масло плодов обладает противовоспалительными свойствами и может применяться для кожи. Фейхоа рекомендуется в случаях заболевания щитовидной железы, атеросклероз, авитаминоз, заболевания желудочно-кишечного тракта, гастрит, пиелонефрит, проблемы обмена веществ в организме, повышенное давление, сердечно-сосудистые заболевания.
Ноябрь-январь
С ноября по январь поспевают цитрусовые (апельсин, мандарин, грейпфрут, лимон), фейхоа, хурма. К началу Нового года остаются только цитрусовые и варенье, которое местные жители успевают наготовить за лето.
Рейтинг статьи:ecovolonter.ru
Когда созревают в Абхазии фрукты: abkhaz_project — LiveJournal
Май — июнь
К концу мая — началу июня поспевают ягоды: черешня, вишня, алыча, клубника, земляника, мушмула, шелковица.
Мушмула
Июль
В июле в Абхазии появляются фрукты. В середине лета поспевают персики, нектарины, ранние яблоки, чернослив, слива, ежевика, лавровишня. К концу июля на рынках Абхазии появляется кизил.
Август
В августе продолжают расти персики, нектарины, груши, яблоки, ежевика, кизил, ранний виноград и инжир. На рынках начинают продавать местные арбузы и дыни.
Инжир
Сентябрь
В сентябре в Абхазии растут инжир, яблоки, груши, поздние персики, виноград. В Абхазии выращивают несколько его сортов: столовые, винные. Из винограда местные жители делают вино, компот и даже варенье.
Киви
Октябрь
В октябре растут гранат, киви, поздние сорта яблок, груши и виноград. Некоторые сорта винограда держаться до начала декабря. В середине осени начинает созревать хурма.
Ноябрь
В ноябре в Абхазии созревает фейхоа. Это очень вкусная и полезная ягода, богатая йодом и витамином С. Созревшие ягоды сами падают на землю, и именно с земли их собирают. Также к концу ноября спеет хурма.
Хурма
Декабрь — январь
В конце ноября-начале декабря созревает главное украшение новогоднего стола — мандарины. Собирать их начинают заранее, в ноябре, еще не дозревшими, чтобы к Новому году успеть реализовать. Мандарины собирают в деревянные ящики, в которых они постепенно дозревают. К мандаринам в Абхазии особое уважение — этот фрукт кормит многие семьи. В декабре собирают лимоны. Апельсины поспевают чуть позже — к концу декабря-началу января. Они очень хорошо хранятся, поэтому их продают вплоть до весны.
Мандарины
Выращивание фруктов в Абхазии может стать весьма привлекательным объектом для инвестиций российского бизнеса, но для успеха подобных проектов необходимо знать нюансы ведения предпринимателськой деятельности в Абхазии, понимать особенности местного государственного и общественного устройства, продумать каналы сбыта в России, просчитать все риски и застраховаться от всякого рода случайностей и проблем. Интересующиеся могут обращаться на наш портал любыми указанными в Разделе «Контакты» способами.
Перепост с портала «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции»
Размещение рекламных материалов на информационно-деловом портале «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции» и информационном портале«Абхазская мозаика»Тел.: +7916181-0919, (Whatsapp) , электронная почта: [email protected]
Консультации по ведению бизнеса и приобретению недвижимости в Абхазии: +7 916 1810919 (Viber, Whatsapp), [email protected]. Прочие контакты Партнерства «Абхазские проекты» здесь.abkhaz-project.livejournal.com
Какие фрукты растут в Абхазии
Абхазию недаром называют фруктовым раем – отведать свежих фруктов здесь можно практически в любое время года. Уникальный климат формирует отличные условия для выращивания самых разных культур даже зимой. Так что если вам надоест холодная погода и бесконечные сугробы — можете смело покупать путевки в эту гостеприимную страну, а чтобы по приезду не терять даром времени, рекомендуем заранее узнать о том, какие фрукты растут в Абхазии в определенное время года.
Весенние фрукты Абхазии
ШелковицаВесна в Абхазии начинается рано – первое тепло приходит в начале апреля, а к середине мая устанавливается уже настоящая жара, особенно, по меркам жителей средней полосы и северных районов России. Соответственно, появление первого урожая не заставит себя ждать. Уже в мае начинают созревать плоды шелковицы, которая у нас больше известна под названием тутового дерева.
Внешне плоды шелковицы напоминают ежевику, только гораздо крупнее и естественно, обладают совершенно уникальным вкусом и ароматом. Фрукт этот хорош в свежем виде, а местные жители готовят из него замечательное варенье и джем, которое турист может взять с собой, чтобы холодной снежной зимой вспомнить поездку в солнечную Абхазию.
Абхазское лето – пора фруктового изобилия
КизилЧтобы перечислить, какие фрукты растут в Абхазии летом, понадобится составить огромный, практически бесконечный список. Вслед за шелковицей в горных районах страны созревает кизил – красные ягоды на высокорослых кустарниках. Интересно, что всего насчитывается около 50 разновидностей данного растения и почти все они произрастают на территории Абхазии, так что разнообразие обеспечено.
ЧерешняПримерно с конца июня по середину июля длится период черешни отличного качества, которая на всех рынках Абхазии также представлена в большом богатстве сортов и видов. На смену ей приходят сладкие персики. Местные сорта отличаются не самыми крупными размерами, но зато плоды источают невероятный божественный аромат, а на вкус, несомненно, выигрывают у турецкой продукции.
ЛавровишняЧто еще обязательно стоит попробовать гостям из тех фруктов, которые растут в Абхазии? Безусловно, это экзотические плоды растения, встретить которое можно только здесь. Речь идет о лавровишне. Такое название оно получило благодаря необычной форме листьев, внешний вид которых очень напоминает знакомую всем приправу. Сразу скажем, что вкус плодов весьма специфичен и понравится не всем, но разве можно пройти мимо и не отведать уникального лакомства?
Белый инжирНо настоящий фруктовый рай в Абхазии начинается в августе. В этот период созревает урожай яблок и груш, объективно оценить объем которого можно только словом «огромный». На рынках появляется белый инжир, продолговатые плоды которого считаются целебными и помогают избавиться от многих болезней. На виноградных лозах наливаются соком огромные грозди. Виноград здесь очень сладкий и ароматный, а разнообразие сортов вызывает неподдельное восхищение. Недостаток у местного инжира и винограда только один – низкая транспортабельность, так что привести домой такие гостинцы не получится.
Фрукты абхазской осени
Черный инжирВ первой половине сентября в Абхазии еще продолжается фруктовая феерия, которая началась в августе. Созревают поздние сорта винограда, осенние груши, которые, может, уступают в сочности летним, но зато более ароматны и хранятся гораздо лучше. Также появляется черный инжир, плоды которого имеют слегка приплюснутую округлую форму. Они менее сладкие и вкус у них не так ярко выражен, но зато целебные средства черного инжира гораздо выше.
Если вопрос о том, какие фрукты растут в Абхазии, интересует туриста с точки зрения гостинцев, то сентябрь самое лучшее время для этого. Большинство осенних фруктов в это время находится в стадии ранней спелости и в таком состоянии их очень удобно перевозить, а потом выкладывать в специально подготовленном месте для дозревания. Таким способом можно запастись лимонами, фейхоа и барбарисом.
Барбарис Фейхоа ХурмаНа октябрь приходится завершение традиционного туристического сезона в Абхазии, но фруктовая пора на этом не заканчивается. Ближе к концу октября-началу ноября созревает хурма и одна из ее наиболее полезных разновидностей — королек. Плоды этих фруктов приобретает соответствующую мягкость и набирают сладость только после первых ночных морозов, так что собирать их в более ранний период не имеет смысла.
Абхазская зима
Абхазская зима обязательно порадует туристов невероятно красивыми пейзажами, величественными картинами заснеженных горных вершин, окруженных вечнозелеными лесами. Море в это время становится особенно притягательным, купаться в нем, конечно, уже нельзя, но пешие прогулки по пустынным пляжам и дикому побережью обязательно понравятся тем, кто любит наслаждаться тишиной и девственной красотой природы.
Какие фрукты растут в Абхазии зимой? Прежде всего, это цитрусовые, которые за последние годы буквально стали визитной карточкой данной страны. Мандариновые деревья здесь можно встретить буквально повсюду. Не менее распространены апельсины и лимоны, чуть более редкое явление – грейпфрут, хотя и его здесь в достатке. Первые месяцы зимы еще собирают урожай поздних сортов хурмы, например, знаменитое бычье сердце – крупные плоды слегка вытянутой формы, мякоть которых имеет нежнейший вкус. Любители экзотики смогут порадовать себя фейхоа, финиками и даже киви.
Надо отметить, что любителям фруктов выгоднее всего посетить Абхазию именно зимой. В это время года на рынках кроме указанных выше фруктов можно встретить яблоки и груши, заботливо сохраненные местными крестьянами. При этом цена на подобный товар гораздо ниже, чем в пик сезона, когда спрос превышает предложение.
Обязательно прочитайте:
krasfrukt.ru