HomeРазноеЧерноплодная рябина рисунок – лечебные свойства плодов и противопоказания, отличие от рябины, посадка и уход, описание растения и выращивание саженцев

Черноплодная рябина рисунок – лечебные свойства плодов и противопоказания, отличие от рябины, посадка и уход, описание растения и выращивание саженцев

Содержание

фото, посадка и уход с описанием

Арония черноплодная, более известная как черноплодная рябина – достаточно крупный кустарник, который изначально встречался только в Северной Америке. Теперь рябину выращивают по всему миру, а своей популярностью она обязаны целебным свойствам плодов.

Посадка и уход за аронией черноплодной не представляет никаких сложностей, так как этот кустарник неприхотливый, не требует особого внимания садовода и успешно произрастает практически на любых грунтах. Особенности агротехники черноплодной рябины будут рассмотрены в данной статье.

Кустарник арония черноплодная: посадка и уход

Арония, или как ее чаще называют черноплодная рябина, изначально выглядела не совсем так, как сейчас. Это было небольшое деревце с черными терпкими ягодами. Но в 19 веке ученый Мичурин заметил, что культура отличается удивительной неприхотливостью, и скрестил ее с обычной рябиной. В результате и появился кустарник, который мы привыкли видеть в садах (рисунок 1).

Примечание: В природных условиях арония встречается на песчаных равнинах и заболоченных участках Северной Америки, но может произрастать и на других почвах. Несмотря на неприхотливость растения, именно от почвы будет зависеть урожайность и диаметр кроны куста.

Если говорить о ботаническом описании черноплодной рябины, в первую очередь стоит выделить ее морозоустойчивость. Культура спокойно зимует без укрытия, причем не только в умеренном, но и в северном климате. Среди других характеристик стоит выделить устойчивость к болезням, высокую урожайность и способность расти и плодоносить в любом климате.

Арония черноплодная фотоРисунок 1. Арония черноплодная — ценная декоративная и плодово-ягодная культура

Аронию часто используют для укрепления почвы. Ее корневая система занимает большую площадь, поэтому кустарник не даст осыпаться грунту по краю оврага или на наклонных участках. Но главную ценность все же представляют плоды черноплодной рябины. Это небольшие ягоды с терпким вкусом, в которых содержится огромное количество витаминов, ценных минералов и полезных веществ.

Полезные свойства плодов

Черноплодную рябину можно смело назвать кладезем полезных веществ, ведь состав ягод богат ценными витаминами и микроэлементами. Благодаря тому, что сочетание биологических веществ в плодах является сбалансированным, средства на основе плодов такой рябины обладают выраженным фармакологическим действием (рисунок 2).

Целебные свойства аронии выражаются в следующих действиях:

  1. Свежие плоды и их сок расширяют сосуды, снимают спазмы, укрепляют капилляры и останавливают кровотечения. Именно поэтому их часто используют для лечения и профилактики гипертонии и атеросклероза.
  2. Ягоды черноплодной рябины помогут укрепить иммунитет, снижают уровень холестерина и нормализуют кровяное давление.
  3. Лечебные свойства аронии отражаются и на эндокринной системе, поэтому их рекомендуют употреблять в пищу людям с патологиями данного органа. Особенно полезной черноплодная рябина считается для пациентов с сахарным диабетом.
Черноплодная рябина польза и вредРисунок 2. Ягоды кустарника активно используются в народной медицине

В целом, ягоды черноплодной рябины будут полезны всем, так как они способны выводить из организма токсины и тяжелые металлы, а также нормализовать работу кишечника. Кроме того, штамбовую и кустовую форму культуры можно с легкостью вырастить на дачном участке, создав живую изгородь.

Сортовые разновидности

Несмотря на то, что черноплодная рябина изначально существовала всего в одной ботанической форме, благодаря работе селекционеров появилось множество гибридов культуры. Каждый из них обладает своими особенностями и преимуществами, поэтому стоит рассмотреть их подробнее (рисунок 3).

Самыми популярными сортами аронии черноплодной считаются такие:

  1. Неро: был выведен немецкими селекционерами. Этот кустарник может успешно расти и плодоносить в тени и отличается высокой морозоустойчивостью. Ягоды очень крупные, собраны в гроздья.
  2. Викинг: финский гибрид. Его отличительные особенности – высокая урожайность и устойчивость к морозам. Листовые пластины, в отличие от других сортов, окрашены в ярко зеленый цвет. Ягоды не очень крупные, чуть больше плодов черной смородины.
  3. Черноокая: вырастить этот гибрид не составит труда, так как он обладает повышенной устойчивостью к болезням, вредителям и неблагоприятным факторам окружающей среды. Также данный сорт считается отличным медоносом, а плоды такой аронии черноплодной менее терпкие.
  4. Хугин: шведский сорт высокой декоративности. Поскольку ширина кроны взрослого куста достаточно большая, проведение формирующей обрезки аронии вызывает определенные сложности. Плоды крупные, глянцевые и имеют выраженный терпкий вкус.
Сорта черноплодной рябиныРисунок 3. Лучшие сорта растения

Вне зависимости от выбранного сорта, при сборе урожая будут получены вкусные и чрезвычайно полезные плоды. При этом рассчитывать на высокую декоративность культуры не стоит: арония черноплодная цветет непритязательно.

Посадка и уход

Эксперты рекомендуют проводить посадку черноплодной рябины осенью, но на практике процедуру можно осуществлять и весной. Главное – уложиться в сроки. Осенью процедуру проводят в конце сентября или начале октября, а весной все манипуляции желательно завершить до конца апреля (рисунок 4).

Чтобы облегчить уход за рябиной в открытом грунте, нужно правильно подобрать участок для ее размещения. К счастью, данная культура успешно произрастает на любых грунтах, включая кислые и песчаные. Единственное исключение – засоленные почвы. На них рябина плохо развивается и практически не дает плодов. Участок для аронии должен хорошо освещаться. Только в этом случае кустик будет обильно цвести и плодоносить.

Примечание: Не менее важную роль играет и выбор посадочного материала. Для посадки лучше использовать не семена, а уже подросшие саженцы. они гораздо лучше приживаются на новом месте, быстро набирают необходимую высоту и раньше вступают в период плодоношения.

Перед тем, как посадить саженец, внимательно осмотрите его. Кора не должна иметь признаков каких-либо механических повреждений. Это же условие относится и к корням. Если вы заметили травмированные или сухие корешки, их желательно сразу обрезать.

Непосредственная посадка аронии выглядит следующим образом:

  1. Процедуру лучше проводить вечером или в пасмурный день, чтобы повышенная солнечная активность не навредила саженцу.
  2. Если вы высаживаете аронию в качестве отдельного растения, проследите за тем, чтобы расстояние между ней и другими садовыми культурами составляло минимум три метра. Это облегчит уход за растением и сделает урожай более обильным, так как куст будет равномерно освещаться солнцем.
  3. Ширина и глубина посадочной ямы должна составлять 50-60 см. В данном случае ориентируйтесь на размеры корневой системы конкретного саженца.
  4. Необходимо подготовить и почвенную смесь, которой будет заполняться лунка. Неплодородный грунт следует отложить в сторону, а внутреннее пространство ямы – заполнить специальной питательной смесью. В нее входит 0,3 кг древесной золы, 1 ведро перегноя и 150 граммов суперфосфата.
  5. Этой смесью заполняют треть лунки, а оставшееся пространство – плодородным грунтом. Почву нужно обязательно полить ведром воды.
  6. Только после того, как жидкость впитается, по центру ямы размещают подготовленный саженец. Необходимо следить, чтобы корневая шейка находилась на 15-20 см выше уровня грунта. В противном случае кустик просто не приживется.
  7. Далее следует осторожно расправить корни и заполнить свободное пространство между ними питательным грунтом.
Посадка черноплодной рябиныРисунок 4. Посадку культуры лучше осуществлять осенью

Приствольный круг возле высаженной рябины уплотняют, обильно поливают (10 л воды на одно растение) и покрывают слоем мульчи. Она защитит почву от испарения влаги и предотвратит рост сорняков.

Данный алгоритм посадки можно практиковать как весной, так и осенью. Однако преимущество осенней посадки в том, что за зиму почва вокруг куста сильно уплотняется, и весной он начинает активнее расти

Полив и удобрения

Благодаря тому, что арония считается неприхотливым растением, ухаживать за ней очень просто. При этом темп роста и объемы урожая будут напрямую зависеть от внимания садовода к кустарнику.

Сначала остановимся на поливе. В целом, черноплодная рябина вполне успешно развивается и плодоносит без дополнительного внесения влаги. Однако для обеспечения обильного урожая все же придется поливать ее несколько раз за сезон. Особенно сильно кустарник нуждается во влаге в самом начале вегетации. Если стоит жаркая и засушливая погода, под каждый куст следует вносить минимум по два ведра воды. Верхний слой почвы должен быть постоянно влажным. Однако застоя жидкости у корней также нельзя допускать, так как это может стать причиной развития гнилей и грибковых болезней (рисунок 5).

Аналогичный полив необходим и во время формирования плодов. При этом важно выливать воду не под корень, а в заранее вырытые бороздки по периметру приствольного круга на расстоянии 30-40 см от ствола.

Примечание: После каждого полива, когда влага полностью впитается, желательно удалить сорняки и разрыхлить верхний слой почвы.

Для обильного плодоношения аронии нужен не только свет и своевременный полив, но и подкормки. Внесение питательных веществ благотворно скажется на цветении и плодоношении. В данном случае многое зависит от качества грунта на участке. Если он плодородный, удобрения вносят только весной, в начале вегетационного периода. В почву приствольного круга вносят всего 50 граммов аммиачной селитры, а затем мульчируют грунт органикой (качественным перегноем или компостом).

Как ухаживать за черноплодной рябинойРисунок 5. Растение нуждается в дополнительном поливе только на стадии цветения и созревания плодов

Если же грунт на участке бедный, кроме весенней подкормки проводится и летняя подпитка. Ее осуществляют в первую неделю лета. В качестве питательного вещества используют настой куриного помета (1 часть помета на 10 частей воды). Также подойдет раствор коровяка (1 часть коровьего навоза на 5 частей воды). Осенью, после сбора урожая, под каждый куст вносят по 500 граммов древесной золы и 100 граммов суперфосфата. Это поможет растению лучше перенести зиму.

Формирование и обрезка

Успех выращивания аронии черноплодной и объемы урожая напрямую зависят от обрезки кустарника. Если не проводить ее, крона станет слишком густой, а плоды будут формироваться только на периферии. Чтобы избежать загущения кроны, нужно регулировать высоту куста и вовремя удалять лишние боковые побеги.

Обычно обрезку проводят весной и осенью. Весенняя процедура имеет такие нюансы:

  1. Сразу после посадки саженец обрезают так, чтобы его высота составляла на более 20 см. Уже через год у молодого растения появится поросль, которая и будет служить основанием для кроны. Оставлять нужно только самые крепкие и здоровые ветки, уравняв их по высоте.
  2. В следующем году из сформировавшейся молодой поросли снова отбирают самые крепкие побеги и регулируют их по высоте. Все слабые ветки удаляют.
  3. Эту процедуру следует повторять из года в год – до тех пор, пока основание кроны куста не будет составлять 10 крепких веток. На этом формирование кроны черноплодной рябины можно считать завершенным.

В дальнейшем останется только периодически прореживать крону, удаляя лишние побеги. Это необходимо для проникновения солнечного света вглубь кустарника. Также следует помнить, что ветки черноплодной рябины плодоносят до восьмилетнего возраста. После этого их необходимо вырезать, оставив крепкий молодой побег для замещения (рисунок 6).

Обрезка черноплодной рябиныРисунок 6. Формирующая обрезка поможет получить богатый урожай

Осенью, после сбора урожая, проводят только санитарную обрезку куста, и лишь в том случае, если для этого есть острая необходимость (к примеру, на растении есть побеги с признаками болезней или механическими повреждениями). Во всех остальных случаях осенней обрезки следует избегать, так как это негативно отразится на состоянии растения зимой.

Размножение кустарника

Арония черноплодная очень легко размножается. Для этого можно использовать семенной способ, хотя большинство садоводов отдают предпочтение черенкованию, делению куста или укоренению корневых отводков и отпрысков (рисунок 7).

Черенками черноплодная рябина размножается так:

  1. Одревесневшие черенки заготавливают с вызревших побегов возрастом 2-4 года. Заготовку посадочного материала осуществляют в середине сентября.
  2. Длина черенков должна составлять 15-20 см, причем на каждой такой веточке должно быть 5-6 развитых почек.
  3. Нижний срез черенка должен быть прямым и располагаться прямо под глазком. Верхний делают косым и на почку.
  4. Заготовленные черенки высаживают в плодородный субстрат на расстоянии 10-12 см друг от друга. Размещать посадочный материал следует под углом 45 градусов. После посадки над поверхностью грунта должно остаться лишь несколько почек. Нижняя почва должна располагаться на уровне грунта, так как именно из нее будут формироваться корни растения.

Черенки следует регулярно поливать, а через год (следующей осенью) их можно будет пересадить на постоянное место.

Не менее эффективным считается размножение черноплодной рябины корневыми отпрысками. Ежегодно возле взрослого кустарника вырастает обильная прикорневая поросль. Если вовремя не удалить ее, уже через год такие растения сформируют полноценную корневую систему и начнут потреблять влагу и питательные вещества, предназначенные для материнского куста. Чтобы избежать снижения урожайности, корневой отпрыск аккуратно отделяют лопатой и пересаживают на новое место. Перед пересадкой побег нужно укоротить до 2-3 почек, чтобы он начал активно формировать крону. Схожий метод используют для укоренения отводков. В данном случае берут хорошо развитый нижний побег, укладывают его в неглубокую бороздку, пришипиливают и присыпают почвой. Примерно через год растение сформирует корневую систему и его можно будет пересадить на постоянное место.

Размножение черноплодной рябиныРисунок 7. Основные способы размножения кустарника

Во время пересадки также можно использовать деление куста. Для этого корень взрослого растения разделяют на несколько частей. На каждой из них должны быть хорошо развитые корешки и почки. Каждую деленку высаживают на новое место и ухаживают за ней так же, как и за молодым саженцем.

Меры борьбы с вредителями и болезнями

Болезни и вредители редко поражают аронию, но при неправильном уходе или несвоевременной обрезке определенные проблемы все же могут появиться.

Из болезней кустарник чаще всего поражают:

  1. Периферическая гниль древесины: начинает развиваться при поражении культуры спорами опят. Для борьбы с заболеванием куст опрыскивают бордосской жидкостью или любым другим фунгицидом.
  2. Плодовая гниль (монилиоз): плоды становятся бледными и мягкими, а со временем мумифицируются. Также на поверхности ягод формируются характерные бурые пятна, внутри которых находятся споры грибка. Все зараженные ягоды нужно сразу же удалить, а сам куст опрыскать препаратом меди или фунгицидом.
  3. Септориозная пятнистость: обычно развивается в середине лета. Характерный признак – формирование бледно-бурых пятен на поверхности листовой пластины. Для устранения патологии сам куст и почву вокруг него следует опрыскать оксихлоридом меди или Абига-пиком.

Из вредителей черноплодную рябину поражают разного рода клещи и гусеницы. Они представляют особую опасность во время цветения и плодоношения, так как сильно ослабляют культуру и уменьшают объемы урожая. При обнаружении колоний насекомых на кустарнике, нужно обязательно провести обработку инсектицидами.

Более детально посадка и уход за данной культурой рассмотрены в видео.

Арония. Черноплодная рябина. /Ключевое слово

Арония. Черноплодная рябина. /Ключевое слово… Вот еще 20 работ Мастеров Ярмарки. Если к Вашей работе есть ключевое слово «Арония» или «Черноплодная рябина», то возможно Вы увидите ее здесь…Это не реклама! Эти работы нельзя отнести в категорию лучшие из лучших, просто они больше других, необыкновенно замечательных, зацепили меня чем- то таким, от чего мне хочется поделиться с Вами.

Вы всегда сможете добавить понравившуюся работу того или иного Мастера в комментариях, если пожелаете. Хотя бы просто потому, что бы мы все могли увидеть ее и восхитимся работой Мастера.

Рябина черноплодная — листопадное дерево, иногда кустарник семейства розоцветных высотой до 10 м. Созревает черноплодная рябина в конце сентября и остается на дереве до зимы.

Лекарственное сырье. Плоды черноплодной рябины.

Ободок «дыхание осени» с черноплодной рябиной и сухоцветами
© https://www.livemaster.ru/item/7780001-ukrasheniya-obodok-dyhanie-oseni-s

Арония. Черноплодная рябина. /Ключевое слово, фото № 1

Из плодов рябины и шиповника готовят поливитаминный чай. Для этого 1/2 столовой ложки смеси заливают 2 стаканами горячей воды, Кипятят 10 мин и настаивают 5—6 ч.

Перед употреблением можно добавить сахар по вкусу. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день до еды.

Композиция с пионом и черноплодкой в ящичке
© https://www.livemaster.ru/item/25136287-tsvety-i-floristika-kompozitsiya-s-pionom-i-chernoplodkoj-v-y?c=b6d&z=3

Арония. Черноплодная рябина. /Ключевое слово, фото № 2

Слабительный сироп из плодов рябины черноплодной

Пересыпать сахаром плоды рябины и поставить на солнце для того, чтобы образовался сироп. Через месяц отцедить, сильно отжав пропитанные сиропом ягоды.

Добавить спирт, чтобы сироп не забродил (25 мл спирта на 500 мл сиропа). Принимать утром натощак с водой. Лечение проводить до тех пор, пока стул не наладится.

Браслет с черноплодной рябиной
© https://www.livemaster.ru/item/23831139-ukrasheniya-braslet-s-chernoplodnoj-ryabinoj

Арония. Черноплодная рябина. /Ключевое слово, фото № 3

Рябина черноплодная протертая с сахаром

Перебранные и вымытые плоды рябины черноплодной бланшируют в кипящей воде в течение 5 мин, после чего протирают. Протертую массу смешивают с сахаром в соотношении 1:1, тщательно перемешивают для равномерного распределения сахара, подогревают до температуры 70 градусов и расфасовывают в горячие простерилизованные банки (полулитровые банки — 20 мин, литровые — 25).

Лариат «Черноплодная рябина»
© https://www.livemaster.ru/item/8731919-ukrasheniya-lariat-chernoplodnaya-ryabina

Арония. Черноплодная рябина. /Ключевое слово, фото № 4

Сок из ягод черной рябины обладает уникальным свойством, он способствует выведению солей тяжелых металлов и радионуклидов из организма. Благодаря этому он очень эффективен при нарушениях работы желез внутренней секреции, особенно щитовидной железы, так как он способствует восстановлению и нормализации ее функций. Особенно актуально это свойство для жителей промышленных городов с неблагоприятной окружающей средой. Такой сок нейтрализует влияние на организм загрязнений техногенного характера.

Панно из стекла на керамике Черноплодная рябина. Фьюзинг

© https://www.livemaster.ru/item/16021471-kartiny-i-panno-panno-iz-stekla-na-keramike-chernoplodnaya-ry

Арония. Черноплодная рябина. /Ключевое слово, фото № 5

лавной причиной возникающих инфекций мочевыводящих путей считается кишечная палочка. Симптомы заболевания включают частые позывы к мочеиспусканию, боль при мочеиспускании и мутная моча. Не всем известно, что ягоды черноплодной рябины в 5-10 раз эффективней клюквы в этом вопросе. Это достигается благодаря более высокой концентрации хинной кислоты в рябине, которая способна снизить рост некоторых бактерий, включая кишечную палочку и предотвратить инфекции мочевыводящих путей, обеспечивая их здоровье.

Панно «ЧЕРНОПЛОДКА»
© https://www.livemaster.ru/item/27931927-kartiny-i-panno-panno-chernoplodka

Арония. Черноплодная рябина. /Ключевое слово, фото № 6

Следует с осторожностью принимать черноплодную рябину больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью.

«Рисуем осень. Темные тона» колье и серьги
© https://www.livemaster.ru/item/22913217-ukrasheniya-risuem-osen-temnye-tona-kole-i-sergi

Арония. Черноплодная рябина. /Ключевое слово, фото № 7

Ботаническое название рябины — Sorbus aucuparia, родовое название происходит от кельтского слова «sor», что значит «терпкий», а видовое — от латинского «aucupari», переводящегося «ловить птиц». Похоже, что название произошло от лакомящихся плодами рябины птиц. В мире насчитывается более 100 видов рябины (по некоторым подсчетам почти до двухсот), при этом около трети видов произрастает на территории стран бывшего СССР. Рябина широко распространена не только в России, Украине и Белоруссии, но и по всей Европе и Азии, а также в странах Северной Америки.

Брошь из камней «Ягодная» черная брошь, агаты
© https://www.livemaster.ru/item/17402877-ukrasheniya-brosh-iz-kamnej-yagodnaya-chernaya-brosh-agaty

Арония. Черноплодная рябина. /Ключевое слово, фото № 8

Легенда о рябине

Однажды дочь богатого купца полюбила простого парня, но её отец и слышать не хотел о таком бедном женихе. Чтобы избавить семью от позора он решил прибегнуть к помощи колдуна. Его дочь случайно узнала об этом и девушка решила убежать из родного дома. Темной и дождливой ночью поспешила она на берег реки к месту встречи со своим любимым. В тот же час вышел из дома и колдун. Но парень заметил колдуна. Для того чтобы увести опасность от девушки, храбрый юноша бросился в воду. Колдун дождался пока он переплывет реку и взмахнул волшебным посохом, когда молодой человек уже выбирался на берег. Тут сверкнула молния, ударил гром, и парень превратился в дуб. Все это случилось на глазах у девушки, из-за дождя чуть опоздавшей к месту встречи. И девушка тоже осталась стоять на берегу. Ее тонкий стан стал стволом рябины, а руки – ветви протянулись в сторону любимого. Весной она надевает белый наряд, а осенью роняет в воду красные слезы, печалясь о том, что «широка река, не перешагнуть, глубока река, а не утонуть». Так и стоят на разных берегах два любящих друг друга одиноких дерева. И «нельзя рябине к дубу перебраться, видно, сиротине век одной качаться».

«В летнем саду» Кожаное колье.Браслет. Украшения
© https://www.livemaster.ru/item/13161945-ukrasheniya-v-letnem-sadu-kozhanoe-kole-braslet-ukrasheniya

Арония. Черноплодная рябина. /Ключевое слово, фото № 9

Народные приметы, связанные с рябиной:

Рябина зацветает — пора сеять лен.
Рябина цветет рясно — много овса будет.
Хорошо рябина цветет — к урожаю льна.
Поздний расцвет рябины — к долгой осени.
Если уродится рябина — рожь будет хороша.
В лесу много рябины — осень будет дождливой, если мало — сухо.

Осенний сюжет. Брошь из кожи
© https://www.livemaster.ru/item/27293943-ukrasheniya-osennij-syuzhet-brosh-iz-kozhi

Арония. Черноплодная рябина. /Ключевое слово, фото № 10

Проведенные исследования показывают, что ягоды черноплодной рябины полезны людям, страдающим сахарным диабетом, так как не повышают уровень сахара в крови и даже могут снизить его. Арония очень полезна для людей, которые хотят предотвратить диабет, а также вылечить его осложнения

«Листопад» колье и серьги
© https://www.livemaster.ru/item/17320633-ukrasheniya-listopad-kole-i-sergi

Арония. Черноплодная рябина. /Ключевое слово, фото № 11

Недавние исследования показали, что ягоды рябины черноплодной оказывают лечебный эффект на организм при гриппе и бактериальных инфекций в кишечнике и дыхательных путях, что делает их популярным профилактическим средством во время эпидемий гриппа

Веночек из сухоцветов панно на кухню украшение вытяжки
© https://www.livemaster.ru/item/24012491-tsvety-i-floristika-venochek-iz-suhotsvetov-panno-na-kuhnyu-u

Арония. Черноплодная рябина. /Ключевое слово, фото № 12

Содержание калия в аронии достаточно высоко, что оказывает благоприятное влияния на здоровье сердца. Путем расширения кровеносных сосудов и артерий, приток крови увеличивается, артериальное давление падает, тем самым снижаются риски возникновения сердечного приступа или инсульта. А пищевые волокна и различные антиоксиданты играют первостепенную роль в снижении уровня холестерина в крови и блокировании свободных радикалов. Зрелые плоды черноплодной рябины также содержат большое количество фенолов, которые дезинфицируют кровь, способствуют быстрому заживлению ран и выведению токсичных веществ из организма, уменьшают воспаление, улучшают эластичность кровеносных сосудов и предотвращают их засорение.

Калина и черноплодка. Увядание. Акварель
© https://www.livemaster.ru/item/13260553-kartiny-i-panno-kalina-i-chernoplodka-uvyadanie-akvarel

Арония. Черноплодная рябина. /Ключевое слово, фото № 13

Кожа очень чувствительна не только к внешним воздействиям на нее, но и к внутренним проблемам организма. Вследствие негативных воздействий, а также в связи с возрастом кожа стареет, появляются морщины, пигментные пятна, рубцы. В ягодах черноплодной рябины содержится множество компонентов, которые улучшают внешний вид кожных покровов и их здоровье в целом. Антиоксиданты аронии обладают отличным вяжущим эффектом, что помогает справиться с возрастными изменениями кожи и отсрочить появление.

Кадушка «Терпкая ягода»
© https://www.livemaster.ru/item/25151545-dlya-doma-i-interera-kadushka-terpkaya-yagoda

Арония. Черноплодная рябина. /Ключевое слово, фото № 14

Каротин, являясь одним из самых мощных антиоксидантов, уменьшает интенсивность окислительных процессов, тем самым предотвращая или замедляя развитие катаракты. Плоды аронии также богаты флавоноидными антиоксидантами, такими как лютеин и зеаксантин, которые защищают глаза от ультрафиолетовых лучей, и тем самым защищая глаза от возрастной макулярной дегенерации в пожилом возрасте и воспаления глаз.

Бутылка декоративная Aronia
© https://www.livemaster.ru/item/3887311-posuda-butylka-dekorativnaya-aronia

Арония. Черноплодная рябина. /Ключевое слово, фото № 15

Черноплодная рябина важна для женского здоровья – она замедляет процессы старения, благотворно воздействуют на кожу, сохраняют её молодость и красоту.

Благодаря содержанию клетчатки и пектина, черноплодка хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Немало в ней и железа, поэтому эти ягоды показаны при анемии, проблемах со свёртываемостью крови и кровотечениях.

Колье «черноплодная рябина»
© https://www.livemaster.ru/item/22343653-ukrasheniya-kole-chernoplodnaya-ryabina

Арония. Черноплодная рябина. /Ключевое слово, фото № 16

Эти ягоды идеально подходят для приготовления сухого варенья. Для этого нужно проварить их в сахарном сиропе (на 800 г ягод 200 г сахара) в течение пяти минут, затем охлаждать 2-3 часа, повторить эту процедуру дважды. Достать ягоды, дать стечь сиропу в течение 6-8 часов. Затем выложить черноплодку на решётку и сушить в духовке 2-2,5 часа при температуре 80-100 градусов. Важно следить, чтобы ягоды не пересохли – их мякоть должна остаться чуть влажной.

Брошь «дыхание осени» с черноплодной рябиной и сухоцветами
© https://www.livemaster.ru/item/7699925-ukrasheniya-brosh-dyhanie-oseni-s

Арония. Черноплодная рябина. /Ключевое слово, фото № 17

В состав аронии черноплодной входит бесчисленное количество антиоксидантов, самое большое по сравнению с другими ягодами: кварцетин, эпикатехин, кофейная кислота, мальвидин, лютеин и другие. Эти вещества работают на улучшение общего состояния здоровья, устраняя свободные радикалы в крови, коже, глазах, органах и тканях и не позволяя клеткам мутировать. Исследования показывают, что ягоды черноплодной рябины благодаря наличию в составе антоцианинов сокращают риски развития рака толстой кишки.

Короб для заварки «Черноплодная Рябина»
© https://www.livemaster.ru/item/4323177-dlya-doma-interera-korob-dlya-zavarki

Арония. Черноплодная рябина. /Ключевое слово, фото № 18

Антоцианы черноплодной рябины увеличивают активность нервных клеток, снижают окислительные процессы, блокируют свободные радикалы, оказывающие разрушительное воздействие на мозг и когнитивные пути, тем самым снижая появление и наступление болезни Альцгеймера, слабоумия и других возрастных когнитивных расстройств.

Серьги. Черноплодная рябина
© https://www.livemaster.ru/item/13303627-ukrasheniya-sergi-chernoplodnaya-ryabina

Арония. Черноплодная рябина. /Ключевое слово, фото № 19

Высокая концентрация витамина С в составе аронии черноплодной стимулирует активность лейкоцитов, защищающих иммунную систему организма от различных инфекционных заболеваний. Также витамин С является важнейшим компонентом для производства коллагена, который незаменим для роста и восстановления новых тканей, органов, сосудов и клеток.

«АРОНИЯ В СЛИВКАХ» мыльный крем для умывания
© https://www.livemaster.ru/item/8390849-kosmetika-ruchnoj-raboty-aroniya-v-slivkah-mylnyj-krem-dlya-um

Арония. Черноплодная рябина. /Ключевое слово, фото № 20

Черноплодная рябина относится к ягодам с высоким содержанием пищевых волокон. Это способствует лучшему усвоению пищи, устранению запоров, кишечных спазмов, вздутия и дискомфорта в области желудка. А органические кислоты благодаря своему иммуностимулирующему и антиоксидантному эффекту защищают кишечник от опасных бактерий.

Ну вот как-то так… Посмотрела, восхитилась, зарядилась положительными эмоциями! Спасибо всем, кто смотрел вместе со мной! Счастья! Здоровья! Удачи!

Полезные свойства черноплодной рябины l

Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных веществ. Она содержит богатый природный комплекс витаминов макро- и микроэлементов сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ

Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине. Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию в плодах черноплодной рябины (аронии) очень многих биологически активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами.

Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический васкулит, корь, скарлатина, экзема).

Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Ее рекомендуют при сахарном диабете особенно с поражениями капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как мочегонное при заболеваниях почек, аллергии, скарлатине, сыпном тифе. Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство. Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях.

Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи. Отвар из плодов аронии (черноплодной рябины) — 20 г плодов на 200 мл кипятка. Применяют с лечебной целью по 1/2 стакана 3-4 раза на день при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, гломерулонефритах и аллергических состояниях.

Опасные свойства черноплодной рябины Плоды рябины черноплодной противопоказаны при гипотонии, повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуют ее принимать при пониженном кровяном давлении.

10 интересных рецептов с черноплодной рябиной

1. Варенье из черноплодной рябины

Черноплодная рябина рецепты: Варенье из черноплодной рябины

Ингредиенты

  • 370 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг черноплодной рябины.

Приготовление

Вскипятите в кастрюле воду. Постепенно всыпайте туда сахар, хорошо перемешивая после каждого добавления. Дождитесь, когда сахар полностью растворится, а сироп закипит.

Выложите в кастрюлю ягоды и, постоянно помешивая, доведите массу до кипения на среднем огне. Слегка убавьте огонь и варите ещё 4 минуты. Накройте крышкой и остудите.

Поставьте кастрюлю с вареньем на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите 10 минут и снова остудите. Затем повторите 10-минутную варку.

Если хотите сохранить варенье надолго, переложите его сразу после варки в стерилизованную банку и закатайте. Переверните, укутайте и остудите. Храните банку в прохладном месте.

5 рецептов оригинального варенья из кабачков →

2. Варенье из черноплодной рябины и яблок

Рецепты: Варенье из черноплодной рябины и яблокiamcook.ru

Ингредиенты

  • 220 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 200 г черноплодной рябины;
  • 2 яблока;
  • щепотка корицы.

Приготовление

В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду. Помешивая, доведите смесь до кипения. Сахар должен раствориться.

Выложите в сироп ягоды и доведите до кипения на среднем огне. Тем временем нарежьте яблоки небольшими кусочками и бросьте их в сироп, когда он закипит.

Снова доведите массу до кипения. Добавьте корицу и, помешивая, варите на медленном огне 30 минут.

Чтобы сохранить варенье на зиму, выложите его в стерилизованную банку и закатайте. Переверните, укутайте чем-нибудь тёплым и остудите. Храните варенье в прохладном месте.

10 вкусных и оригинальных пирогов с яблоками →

3. Творожный пирог с черноплодной рябиной

Черноплодная рябина рецепты: Творожный пирог с черноплодной рябиной

Ингредиенты

  • 200 г творога;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 г просеянной муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 200 г черноплодной рябины;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Разомните вилкой творог с сахаром. Добавьте яйца и взбейте миксером. Всыпьте муку, соединённую с разрыхлителем, и перемешайте до однородной консистенции.

Добавьте в тесто ягоды и ещё раз перемешайте. Смажьте маслом форму для выпечки, выложите туда тесто и разровняйте. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 30 минут.

Прежде чем доставать пирог из формы и резать, оставьте его на час, чтобы он остыл.

10 простых пирогов со сливами для любителей лёгкой кислинки →

4. Кексы с черноплодной рябиной

Черноплодная рябина рецепты: Кексы с черноплодной рябинойrussianfood.com

Ингредиенты

  • 150 г черноплодной рябины;
  • 140 мл молока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 3 яйца;
  • 140 мл растительного масла;
  • 110 г сахара;
  • 240 г просеянной муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1–2 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление

Залейте ягоды молоком, добавьте мёд и превратите блендером в пюре.

В отдельной ёмкости взбейте яйца, масло и сахар. Смешайте муку, разрыхлитель и корицу. Добавьте мучную смесь к яичной и хорошенько соедините их.

Влейте в тесто ягодное пюре и ещё раз тщательно перемешайте. Разложите массу по формочкам — их понадобится примерно 12 штук.

Выпекайте кексы в разогретой до 180 °C духовке 25–30 минут. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Лучшие кексы в микроволновке, которые готовятся за 5 минут →

5. Булочки с черноплодной рябиной

Черноплодная рябина рецепты: Булочки с черноплодной рябинойmummysfastandeasy.com

Ингредиенты

  • 400 г муки;
  • 2–4 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г сливочного масла;
  • 240 мл молока;
  • 1 яичный желток;
  • 200 г черноплодной рябины;
  • 2–3 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление

Соедините муку, сахар и соль. Помешивая, постепенно вливайте в мучную смесь растопленное масло и молоко. Замесите тесто, оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.

Затем разделите тесто на 6–7 одинаковых частей. Раскатайте их длинными полосками и сверните рулетиками.

Переложите булочки на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым желтком. Выложите ягоды на булочки и выпекайте около 35 минут при температуре 200 °C. Перед подачей посыпьте пудрой.

10 рецептов вкусных пышных пончиков с начинками и без →

6. Смузи с черноплодной рябиной, бананом и яблоками

Черноплодная рябина рецепты: Смузи с черноплодной рябиной, бананом и яблокамиsmoothiefairytales.com

Ингредиенты

  • 2 яблока;
  • 1 банан;
  • 50 г черноплодной рябины;
  • 120–140 мл воды;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • щепотка корицы.

Приготовление

Очистите яблоки и банан и нарежьте их небольшими кусочками. Выложите все ингредиенты в чашу блендера и взбейте до однородной консистенции.

5 простых смузи для завтрака →

7. Вино из черноплодной рябины

Вино из черноплодной рябиныalco-pro.com

Ингредиенты

  • 5 кг черноплодной рябины;
  • 800 г сахара;
  • 1 л воды.

Приготовление

Положите немытые ягоды в кастрюлю и помните их руками или измельчите погружным блендером. Всыпьте 600 г сахара и перемешайте.

Прикройте кастрюлю марлей, сложенной в несколько слоёв, и оставьте в тёплом тёмном месте на неделю. Ежедневно перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы не образовывалась плесень.

Процедите будущее вино, хорошенько отожмите гущу. Выжимки ещё пригодятся: добавьте к ним 200 г сахара и воду и оставьте под марлей на неделю.

Перелейте процеженную жидкость в бутыль и закройте гидрозатвором. Его можно купить на AliExpress или сделать самостоятельно. Закройте бутыль крышкой, проделайте в ней отверстие и вставьте тонкую трубочку, не касаясь вина. Чтобы в бутыль не попадал воздух, облепите пластилином то место, куда входит трубка. Другой конец трубки опустите в ёмкость с водой.

Оставьте в тёплом тёмном месте на 2 месяца. Через неделю после начала брожения процедите выжимки и добавьте жидкость в бутыль.

В течение двух месяцев вино нужно будет трижды избавить от осадка, то есть перелить через трубочку в другой сосуд.

Разлейте готовое вино по бутылкам и плотно закройте. Можно пить его сразу, но лучше дать ему настояться ещё хотя бы пару месяцев.

Как сделать вино из красной, чёрной или белой смородины в домашних условиях →

8. Настойка из черноплодной рябины

Черноплодная рябина рецепты: Настойка из черноплодной рябиныwebspoon.ru

Ингредиенты

  • 300 г черноплодной рябины;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 3 бутона сушёной гвоздики;
  • 250 г сахара;
  • 800 мл водки.

Приготовление

Измельчите мытую черноплодку блендером. Переложите ягодное пюре в трёхлитровую банку. Добавьте перец, гвоздику и сахар, закройте крышкой и хорошенько взболтайте.

Оставьте банку в тёмном месте на неделю. Ежедневно взбалтывайте ягодную смесь. Затем влейте водку, закройте крышкой, взболтайте и оставьте ещё на 2 недели.

Сложите марлю в несколько слоёв. Процедите через неё настойку из рябины, разлейте по бутылкам и плотно закройте. Настойка уже готова к употреблению, но можно выдержать её ещё пару недель.

5 рецептов домашних алкогольных настоек из ягод, фруктов и овощей →

9. Компот из черноплодной рябины и яблок на зиму

Черноплодная рябина рецепты: Компот из черноплодной рябины и яблок на зимуwebspoon.ru

Ингредиенты

  • 3 крупных яблока;
  • 300 г черноплодной рябины;
  • 2½–3 л воды;
  • 300 г сахара;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Нарежьте яблоки крупными кусочками без семян. В стерилизованную банку объёмом 3 л выложите ягоды и яблоки.

Залейте банку кипящей водой до самого верха. Прикройте крышкой и оставьте примерно на 20 минут.

В кастрюлю всыпьте сахар и лимонную кислоту. Слейте туда настоявшуюся воду из банки. Помешивая, доведите до кипения и варите ещё 1–2 минуты.

Перелейте кипящую жидкость в банку и закатайте. Переверните банку, укутайте чем-нибудь тёплым и полностью остудите.

Как сварить компот из абрикосов и заготовить его на зиму →

10. Аджика из черноплодной рябины

Рецепты: Аджика из черноплодной рябины

Ингредиенты

  • 5 головок чеснока;
  • 2–3 стручка перца чили;
  • ½ пучка кинзы или петрушки;
  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 150 г сахара;
  • 75 мл уксуса 9%;
  • ½ чайной ложки смеси перцев;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра.

Приготовление

Очистите чеснок и разберите на зубчики. Избавьте чили от семян. Пропустите через мясорубку или измельчите блендером чеснок, чили, зелень и черноплодку.

Добавьте соль, сахар, уксус, смесь перцев и кориандр и перемешайте. Оставьте на час, чтобы приправы растворились. Разложите аджику по стерилизованным банкам и закройте капроновыми крышками. Храните соус в холодильнике.

10 острых соусов на любой вкус →

Читайте также

Рисунок карандашом. Цветущая веточка черноплодной рябины.

Я, как вы знаете, работаю над обучением акварельной технике методом алгоритма. Но, кроме этого я пытаюсь подогнать этот метод под технику рисунка. 

Выкладываю очередной мастер-класс по рисунку. Рисуем цветущую веточку черноплодной рябины простым карандашом. 

Правила, которые были для нас обязательны в худож.институте гласили, что работа карандашом ведётся исключительно штрихом. Никаких растушовок не допускалось. Это считалось дурным тоном, и за это снижалась оценка. От штрихования добивались прозрачности и серебристости при помощи смены карандашей по степени твёрдости. Начинали всегда мягким 4М, а заканчивали твёрдым — 2Т. Процесс рисования длился долго, но это было интересно. У нас было время для отработки техник, мы занимались этим в день по несколько часов все пять лет, а потом всю оставшуюся жизнь.

Понимая. что у любителя нет столько времени для наращивания техники, я пытаюсь ускорить процесс  рисования, а также процесс обучения рисованию. Для этого придумываю  и складываю уже известные приёмы и ухищрения.

Для начала очень важно запомнить порядок действий и несколько несложных правил.

Начинайте рисунок всегда мягим карадшом и очень лёгкими линиями. которые можно легко убрать при необходимости рехинкой. Но это ещё не всё. резика используется, как инструмент для рисования. а не только для коррекции ошибок. 

Несколько лет назад я разными упрощённым способами учила рисовать своих взрослых учеников, и они делали успехи.

Если растушовкой пользоваться в меру и с пониманием, то это ускоряет и упрощает процесс рисования и обучения.

Для растушовки  используется специальный инструмент — бумажная палочка растушовка. На фотографии вы увидите две такие. Одна из них промышленного производства, а вторую я изготовила сама, скрутив полоску влажной бумаги в тугой рулончик с заострённым концом. Оба хороши каждый по-своему. Резинку я разрезаю наискосок, чтобы получился острый угол и этим концом можно было рисовать по растушованному карандашному полю. Этот приём можно использовать в зимних (заснеженные ветки, крыши и т.д.), морских (гребешки пенных волн, блики на воде, светлые камушки) и летних пейзажах (светлые цветы на полянах, солнечные блики и пятна).

А вот и сам мастер-класс.

 

 

 

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

7 интересных рецептов из черноплодной рябины

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *