HomeРазноеЧеремуха обыкновенная фото – Ой!

Черемуха обыкновенная фото – Ой!

Содержание

фото, посадка и уход, сорта, распространение

Черемуха обыкновенная – дикорастущее растение, которое повсеместно распространено в Северной Америке и западной Европе. В России растет в лесных и парковых зонах практически во всех климатических поясах. В настоящее время выведено несколько декоративных подвидов, которые нашли применение в ландшафтном дизайне.

История селекции сорта

Черемуха обыкновенная (кистевая), латинское название – Padusavium, Prunuspadus, в природном ареале произрастает практически по всей территории Евразии. В России эта культура часто встречается в виде диких сеянцев. Черемуха кистевая легко скрещивается с другими видами. В итоге получают декоративные сорта.

Выведением декоративных сортов в СССР ученые занимались с 1972 года. Их получали путем скрещивания дикой черемухи обыкновенной с другими видами, растущими в природе. В наше время получено более 20 декоративных сортов. 9 новых видов были выведены в НИИ садоводства имени Лисавенко в Сибири: Ольгина радость, Ранняя круглая, Черный блеск и другие. Авторами сортов стали ботаники М. Н. Саламатов и В. С. Симагин. Разновидность черемухи обыкновенной, ватерери – Сахалинская черная была включена в Государственный реестр в 1995 году.

Описание разновидности

Черемуха кистевая – это высокое дерево (кустарник). Его высота достигает 10-15 м. Диаметр кроны черемухи обыкновенной может составлять 10 и более метров. Произрастает культура в лесной и лесостепной зоне с умеренным климатом.

Листья черемухи обыкновенной – простые, узкие продолговатые, зубчатые, плотные и гладкие. Их длина не превышает 10 см, редко – 15 см, ширина – 1,5-2 см. Крепятся на широкие плотные черешки длиной 1,5 см.

Цветы мелкие, собраны в многочисленные соцветия длиной до 18 см. Лепестки округлые белого или розового цвета. В период цветения черемуха обыкновенная источает сильный аромат.

Плоды черные, мелкие, шаровидные, гладкие, глянцевые. Их диаметр не превышает 10 мм. Вкус сладкий, терпкий, вяжущий. Косточка маленькая, продолговатая. Мякоть зеленого цвета, окисляясь, чернеет.

В России культуру рекомендуют выращивать в европейской части страны, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Сорта черемухи обыкновенной

Среди многообразия разновидностей черемухи, можно выделить несколько, наиболее популярных, декоративных, устойчивых к заморозкам сортов:

  1. Сибирская красавица – краснолистный, декоративный сорт, полученный в результате скрещивания черемухи обыкновенной и Виргинской (Шуберта). Это высокий, прямостоячий кустарник, в длину вырастает до 5 м. Крона, широкая, густая, оформлена в виде пирамиды. Ранней весной листва зеленая, к середине июня поверхность листа приобретает пурпурный цвет, нижняя часть – темно-фиолетовый. Листья не опадают до глубокой осени. Плоды у дерева этого сорта бордовые, достаточно крупные, с высокими вкусовыми качествами.
  2. Сорт Плена был известен в России еще до 19 века. Относится к семейству черемухи обыкновенной. Отличается красивыми крупными бархатными цветами, напоминающими розы. Период их цветения более продолжительный, чем у других видов, но соцветия не такие пышные.
  3. Сорт Сахалинская черная получен от опыления черемухи обыкновенной prunuspadus с дикорастущими представителями вида. Это высокий кустарник (дерево), вырастающий до 7 м в высоту. Это культура с густой, бархатной, крупной листвой темно-зеленого цвета. Цветы мелкие, белые, собраны в кисти по 30-35 штук. Плоды сочные, терпкие, кисло-сладкие.

Характеристика черемухи обыкновенной

Это одна из первых культур, которая радует своим цветением весной. Этому дереву не страшны ночные майские заморозки и резкие перепады температуры.

На фото видно, как пышно цветет черемуха обыкновенная ранней весной в южных регионах страны.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Черемуха не требовательна к увлажнению почвы, с легкостью переносит периодическую засуху и весенние подтопления. В поливе нуждаются саженцы первого года. Взрослые растения поливают только если лето сильно засушливое.

Зимостойкость черемухи обыкновенной высокая, она легко переносит и перепады температуры. Благодаря этому, она рекомендована к выращиванию в Сибири и на Дальнем Востоке. Спокойно переносит заморозки до – 30 ᵒС.

Урожайность и плодоношение

Черемуха обыкновенная (кистевая, птичья), подсемейства Спирейные, плодоносить начинает в середине лета – в июле. Первые ягоды появляются через 5 лет после посадки. Плоды отличаются кисло-сладким, одновременно терпким вкусом. Их размер не превышает 0,5 мм, поверхность гладкая, глянцевая, шкурка черная. Для обильного плодоношения необходима хорошая освещенность участка. В зависимости от размера дерева за лето с него можно собрать от 20 до 30 кг плодов.

Черемуха обыкновенная хорошо растет на солнечных, хорошо освещенных участках, не боится прямых солнечных лучей, к запеканию и осыпанию плодов на солнце не склонна.

Область применения плодов

Плоды можно есть в сыром виде, а можно готовить из них джемы, варенья, компоты, кисели. Для приготовления алкогольных напитков используют плоды и цветы растения. Сок ягод черемухи применяют в качестве пищевого красителя для напитков и кондитерских изделий. В Сибири сушеные ягоды черемухи перетирают и используют как добавку к муке. Хлеб с добавлением сушеных плодов имеет привкус миндаля.

Плоды черемухи обыкновенной достаточно хрупкие и сочные, транспортировать их не представляется возможным. Хранить ягоды можно только в сухом или засахаренном виде.

Устойчивость к вредителям и болезням

Черемуха обыкновенная – устойчивое к поражению вредителями и болезнями растение, но в профилактической обработке нуждается 2 раза в год. В тени, на участках с переувлажненными почвами могут развиваться грибковые поражения.

При неблагоприятных условиях выращивания культуру могут поражать болезни:

  • мучнистая роса;
  • красная пятнистость;
  • церкоспороз;
  • цитоспороз;
  • ржавчина;
  • древесная гниль.

При поражении грибками пожелтевшие листья с пятнами удаляют, крону опрыскивают фунгицидами.

Листья черемухи могут поедать гусеницы, жуки, черемуховая моль, пилильщик. С вредителями борются при помощи трехкратного опрыскивания дерева карбофосом.

Достоинства и недостатки сорта

При всех достоинствах черемуха обыкновенная практически не имеет недостатков. Если обеспечить растению доступ света и солнечных лучей, проблем с ее выращиванием не возникает.

Достоинства культуры:

  • высокие декоративные качества;
  • приятный аромат цветов;
  • неприхотливость;
  • устойчивость к морозам и засухе;
  • хороший вкус плодов.

Из недостатков можно выделить неустойчивость к грибковым заболеваниям. Заболеть черемуха обыкновенная может, если посадить дерево в тени и не проводить регулярную обрезку.

Посадка и уход за черемухой обыкновенной

Культура хорошо растет на увлажненных почвах с близким залеганием грунтовых вод, при этом растению необходимо обеспечить хороший дренаж. Дерево хорошо растет на песчаных, глиняных, щелочных почвах. Черемуха обыкновенная распространение получила практически во всех климатических зонах России.

Большая часть сортов черемухи – перекрестные опылители, поэтому рекомендуют высаживать несколько растений рядом на расстоянии 5-6 м друг от друга. Посадку проводят ранней весной, пока не проклюнулись почки, или осенью, после опадания листьев.

Место для посадки выбирают хорошо освещенное солнцем, но молодое растение может расти и в полутени.

Перед посадкой в почву необходимо внести органические удобрения: перегной, компост, навоз (не менее 10 кг на 1 посадочную яму). Лунку под посадку выкапывают глубиной 40 см и 50 см в диаметре.

Саженец можно приобрести в питомнике. Это должно быть невысокое деревце, не менее 1, 5 м в длину с хорошо развитой корневой системой. Кора должна быть ровная и гладкая без повреждений.

Саженец устанавливают в подготовленную лунку, корни расправляют и засыпают почвой, притаптывают. После укоренения деревце обильно поливают, приствольный круг мульчируют опилками или торфом.

Последующий уход

После посадки в течение месяца землю под саженцем регулярно увлажняют. Плохо, если вода стоит возле ствола, земля должна быть равномерно и умеренно увлажненной. Через месяц черемуху рекомендуют поливать только в засуху. После полива почву обязательно мульчируют.

Несколько раз в год необходимо рыхлить и перекапывать грунт под деревом. Важно 2 раза в год, перед цветением и после опадания листьев вносить органические и минеральные удобрения под корень растения.

Обрезка – обязательная процедура ухода за деревом черемухи обыкновенной. Обрезку проводят осенью и ранней весной. Удаляют старые, засохшие, поврежденные побеги. Кроме гигиенической обрезки проводят еще и формировочную. Крону черемухи обыкновенной формируют в виде пирамиды или шара.

Поздней осенью ствол дерева следует защитить от грызунов. Его обворачивают толем, целлофаном, любым другим укрывным материалом, подвязывают веревкой. В защите от морозов черемуха не нуждается, укрывать на зиму ее не следует. Если температура ниже – 20 ᵒС, можно набросать побольше снега вокруг ствола и корневища.

Болезни и вредители

Черемуха обыкновенная подвержена грибковым заболеваниям садовых культур, если растет в тени. Для профилактики церкоспороза, цитоспороза, ржавчины, необходимо проводить регулярную обрезку кроны, не допускать застоя воды в приствольном круге. Если листья черемухи поражены, пятнистостью, мучнистой росой, проводят опрыскивание хлорокисью меди либо бордосской жидкостью (1%). Пораженные листья удаляют и сжигают.

В кроне черемухи может завестись моль, шелкопряд, тля, долгоносики. В профилактических целях опрыскивание инсектицидами проводят ранней весной, летом до появления завязей, осенью после сбора плодов.

Заключение

Черемуха обыкновенная – дикорастущее растение, которое стало завсегдатаем домашних садов, аллей, парковых зон. Ее пьянящий аромат в период цветения наполняет сладостью теплый весенний воздух. Культура выполняет не только декоративные функции. Ее плоды издавна используют в кулинарии и народной медицине.

Отзывы

Екатерина Сергеевна Шумская, 27 лет, г. Керчь

С детства помню черемуховую аллею под окнами родной школы. Когда она цветет, ее аромат разносится повсюду. Воздух в это время все еще прохладный, а первые белоснежные цветы в саду радуют глаз. Особого ухода дерево не требует. Помню, что весной рабочие просто перекапывали почву вокруг растения и поливали. Летом мы любили есть кислые, терпкие и маленькие ягодки. Честно скажу, что вкус на любителя.

Анастасия Викторовна Лескова, 35 лет, г. Рязань

Я черемуху обыкновенную посадила на приусадебном участке, можно даже сказать, высадила целую аллею. Люблю ее пышное цветение весной, весь сад белый. Аромат сильный, пьянящий, если есть аллергия, высаживать это растение не рекомендую. Но я непереносимостью не страдаю и сильные ароматы цветов люблю. В начале сентября собираю ее ягоды и перетираю с сахаром. Позже такой джем добавляю в пироги, вкус и аромат выпечки – замечательный.

fermilon.ru

Черёмуха обыкновенная — описание, польза и вред для организма, состав и калорийность ягод, фото

Содержание статьи:

Черемуха обыкновенная (лат. Prunus padus) — это растение, входящее в семейство Розовые (лат. Rosaceae). Область его распространения охватывает Европу, за исключением Средиземноморья и Балканского полуострова, и простирается вплоть до Северной Азии и Японии.

Происхождение названия

Латинское наименование Prunus скорее всего произошло от греческого названия дерева prumnon, заимствованного у сирийцев. Слово Padus образовано от pados, что в переводе означает «тенелюбивое дерево».

В средневековых документах растение в большинстве случаев упоминается как Cerasus racemosa. Современное название впервые использовал французский врач и ботаник Жак Далешан в XVI веке.

Условия произрастания

Черемуха предпочитает светлые места, влажную глинистую и болотистую почву с большим количеством питательных веществ, поэтому часто растет в пойменных и заболоченных лесах. Ее присутствие указывает на близкое расположение к поверхности грунтовых вод. Не переносит она почву сухую, насыщенную известью. Однако в малых концентрация окись кальция безвредна для Prunus padus.

Фото: дерево черёмухиФото: дерево черёмухиФото: дерево черёмухи

В Центральной Европе черемуха — характерный представитель растительного мира гигрофитных (влаголюбивых) лесов, но встречается также в мезофитных (умеренно-влаголюбивых) широколиственных лесах и древесно-кустарниковых сообществах.

Описание частей растения

Быстрорастущая черемуха — это чаще летнезеленое дерево с плотной кроной, высотой до 15 м, реже — кустарник с плакучей формой кроны высотой до 10 м. Дерево обычно образует низкую, густолиственную крону стройной, конусообразной формы. У старых экземпляров она в основном колоннообразная, сводчатая.

Ствол, ветви

Ствол относительно прямой, толщиной примерно 60 см. Ветви дугообразно поднимающиеся или прутообразные, часто свисающие. Характерно для Prunus Padus высокая способность к образованию корневых побегов. Средний возраст растений составляет 60 лет, максимальный — 80 лет.

Кора гладкая, темно-серая, покрыта серыми чечевичками. При повреждении источает неприятный, острый запах. У очень старых деревьев появляются плоские, продолговатые трещины. В коре и семенах содержится цианогенный гликозид амигдалин, который, соединяясь с водой, превращается в синильную кислоту.

Листья

Черенковые листья длиной от 6 до 14 см, покрыты редкими волосками, продолговато-эллиптической или яйцевидно-ланцетной формы. На ветках расположены очередно. Верхняя сторона пластинок матовая, темно-зеленого цвета, нижняя — синеватая.

Цветки

Период цветения длится с апреля по июнь. Обоеполые белые или розоватые цветки собраны по 12-30 штук в гроздевидные соцветия длиной 10-15 см, которые образуются на концах коротких, покрытых листьями побегов. Сначала они немного изогнутые, позже — свисающие.

Фото: как цветет черёмухаФото: как цветет черёмухаФото: как цветет черёмуха

Прицветники редуцированы или отсутствуют. Пятичленные, радиально-симметричные цветки состоят из зеленых, сросшихся с чашечкой чашелистиков и белых, не сросшихся лепестков, примерно вдвое длиннее тычинок. Андроцей образован многочисленными тычинками, а гинецей – одним плодолистиком. Цветоложе покрыто волосками.

Интенсивный аромат цветков, напоминающий запах ацетофенона, привлекает разнообразных двукрылых насекомых.

Плоды

Косточковые плоды величиной с горошину, круглые, морщинистые. Незрелые костянки красного цвета, спелые – блестящего черного. Поспевают поздним летом и с удовольствием поедаются птицами, которые распространяют семена.

Фото: спелые ягоды черёмухиФото: спелые ягоды черёмухиФото: спелые ягоды черёмухи

Мякоть плодов не ядовитая, на вкус терпковато-горькая. Косточка от круглой до яйцевидной формы, заостренная на конце, имеет сетчато-ячеистое строение, содержит ядовитый цианогенный гликозид.

Мякоть едят сырой или делают из нее пюре, которое добавляют в компоты, перерабатывают в джем, желе, сок, вино, ликер, уксус. Из сушеных костянок получается вкусный чай. Молотые плоды кладут в выпечку и десерты.

Из свежей черемухи варят варенье и делают настойку. Раньше ягоды употребляли сырыми с солью.

Интересные факты
  1. В народе черемуха считается растением, обладающим магической силой. С ней связаны разнообразные приметы и суеверия. Например, если деревья пышно зацвели, скоро будет похолодание.
  2. Германцы использовали черемуху для защиты от колдунов и демонов, а русские верили, что она угрожает семейному благополучию, поэтому сажать ее возле дома не следует.
  3. Грек Геродот в своих трудах сообщает, как уральские агриппеи выжимали из ягод черный сок асхи. Древнюю технологию до сих пор соблюдают башкиры Южного Урала.

Польза и вред черёмухи для организма

Полезные свойства черёмухи

Мякоть содержит витамины, фруктовые кислоты, многочисленные минералы. Харьковские ученые в 2015 году обнаружили в костянках гидроксикоричную кислоту, антоцианы, флавонолы. Доминируют среди них рутин и кверцетин. Они снижают уровень холестерина, уменьшают воспаление, подавляют рост опухолевых клеток, полезны для зрения.

Рутин стимулирует образование костной ткани, улучшает функцию эндотелия, противодействует развитию диабета и нейродегенеративных заболеваний, вызываемых прионами.

Использование костянок в медицине

Люди давно знакомы с растением. Это доказывают находки каменного и бронзового веков в Альпах. Нидерландский ботаник Ремберт Додунс, живший в XVI столетии рекомендовал применять семена в качестве мочегонного средства и для лечения желчнокаменной болезни.

Черемухе приписывают жаропонижающие, противовоспалительные, легкие болеутоляющие и восстанавливающие свойства. Она укрепляет сердце и желудок. В России и Беларуси черемуха – популярное средство для борьбы с диареей. Чтобы быстро остановить ее, жители Могилева съедают горсть сушеных ягод. На Украине с этой целью пьют приготовленный из них отвар.

В народной медицине черемуху давно используют при сифилисе и подагре, для облегчения жалоб при ревматизме, в качестве анестетика и дезинфицирующего средства. В гомеопатии растение применяется при болях в животе, головных болях, чувстве слабости, нарушении работы желудка и сердечной деятельности.

Польза других частей растения

На пользу коры обращает внимание ботаник Реми Вийеме в своем труде за 1799 год. Из нее преимущественно делали настой. Согласно немецкому аптекарю Адольфу Дуфласу (XIX в.), собирать ее следует в марте, а листья – до и после цветения.

Чай из коры помогает облегчить состояние при экземе и других кожных заболеваниях, которые сопровождаются зудом. Отвар эффективен при отеках и не заживающих ранах. Из листьев делают противодиарейные средства, из цветков – ранозаживляющие, противовоспалительные, антибактериальные.

Вредные свойства черемухи

  1. Плоды следует употреблять, предварительно удалив из них косточки. У некоторых людей встречается повышенная чувствительность к содержащимся в черемухе веществам.
  2. Из-за присутствия ядовитых соединений (преимущественно цианогенного гликозида) нет единого мнения относительно безопасности лечения средствами из цветков, листьев, коры. Целители советуют употреблять их с осторожностью и кратковременно. В больших дозах они вызывают головные боли, головокружение, рвоту, диарею.
  3. Цветы и листва черемухи выделяют большое количество летучих фитонцидов, очищающих воздух и отпугивающих вредные микроорганизмы и насекомых. Однако не стоит долго находиться рядом с деревьями, вдыхая их интенсивный аромат, или приносить большие букеты из цветущих веток домой, так как летучие вещества в высокой концентрации опасны для людей и животных.

Состав и калорийность ягод черемухи

Состав плодов пока еще недостаточно хорошо изучен. Исследования продолжаются. Калорийность свежих костянок составляет 46 кКал на 100 г. Мякоть содержит органические кислоты (2 г), моно-и дисахариды (10 г), танины, жирные масла, карбоновые кислоты (преимущественно лимонную, гидроксикоричную, яблочную), пектин, гликозиды, флавонолы, антоцианы. Ниже указано количество основных полезных веществ.

Макроэлементы:

  • вода — 75 г;
  • углеводы —10 г.

Витамины:

  • C — 4 мг;
  • A (ретиноловый эквивалент) — 2,33 мг;

бета-каротин — 14 мг.

Минеральные вещества:

  • кобальт — 10 мкг;
  • железо — 0,2 мг;
  • марганец — 1 мг;
  • цинк — 0,3 мг;
  • медь — 0,1 мг;

Сушеная черемуха питательнее. Она содержит мало воды, больше клетчатки, аскорбиновой кислоты, рутина, кверцетина и других полезных для здоровья веществ.

frukty-jagody.ru

Черёмуха обыкновенная — Padus avium

Фото

Черёмуха обыкновенная. Общий вид.

Общий вид

Черёмуха обыкновенная. Молодое дерево.

Молодое дерево

Черёмуха обыкновенная. Ранней весной.

Ранней весной

Черёмуха обыкновенная. Строение.

Строение

Черёмуха обыкновенная. Соцветия.

Соцветия

Черёмуха обыкновенная. Цветки.

Цветки

Черёмуха обыкновенная. Листья.

Листья

Черёмуха обыкновенная. Листья осенью.

Листья осенью

Черёмуха обыкновенная. Незрелые плоды.

Незрелые плоды

Черёмуха обыкновенная. Плоды.

Зрелые плоды

Черёмуха обыкновенная. Косточки.

Косточки

Черёмуха обыкновенная. Веточка.

Веточка

Черёмуха обыкновенная. Кора.

Кора

Общая информация

Другие названияЧерёмуха кистевая, Черёмуха азиатская, Черёмуха птичья, глотуха, колоколуша, черемшина, засадиха, маевка, Bird Cherry, European bird cherry, Mayday Tree
Латинское названиеPadus avium Mill.Синонимы:
  • Prunus padus L.
  • Padus racemosa (Lam.) Gilib.
  • Padus asiatica Kom.
Таксономия
  • Семейство Розоцветные (Rosaceae)
  • Род Слива (Prunus)
  • Подрод Черёмуха (Padus), по другой классификации — подрод Вишня (Cerasus)
Средняя высота8-10м (до 18м)
Ширина4-8м (до 10м)
Продолжительность жизни60-80 лет (редко до 150)
Описание
    • Небольшое листопадное дерево или крупный кустарник.
    • Крона удлиненная, густая. Дает густую тень.
    • Кора матовая, чёрно-серая, растрескивающаяся. На молодых ветвях — коричневая или тёмно-красная или оливковая, с беловато-желтыми чечевичками; внутренний слой коры желтый с характерным миндальным запахом. Молодые побеги могут быть голыми или опушенными (данные признак варьируется в пределах ареала).
    • Листья очередные, короткочерешковые, эллиптические, с пильчатым краем, на коротких черешках (длиной 1-2см), острые, длиной 3-10 (15)см, шириной 2-6см.
    • Цветы белые, душистые, собраны в многоцветковые поникающие кисти до 12см длиной. Цветение в мае-июне (в зависимости от широты), 7-12 дней, после распускания листьев. Опыляется насекомыми, требует перекрестного опыления.
    • Плоды — чёрные, блестящие, шаровидные костянки, до 0,8см в диаметре, со сладкой, терпкой, вяжущей мякотью. Плодоношение – июль-сентябрь. Плодоношение с 5-6 лет. Черемуха обыкновенная обильно цветет почти ежегодно, однако плодоносит не каждый год, так как ее цветки часто повреждаются поздними весенними заморозками, а сами деревья подвергаются нападению вредителей. Хорошо плодоносит только в условиях хорошей освещенности.
    • Однодомное растение.
    • Черёмуха обыкновенная занесена в Красные книги Азербайджана, Бурятии, Мурманской области, Чечни, Республики Молдова и ряда областей Украины.
Природный ареал
  • Европа, лесная и степная зоны европейской части России, Западная Сибирь, Казахстан, Кавказ, Урал, Украина, Турция, Афганистан, Гималаи, Кавказ, Северная Африка, Китай. В Сибири восточнее Енисея произрастает подвид Черёмухи обыкновенной — Черёмуха азиатская (опушенная), её ареал охватывает Восточную Сибирь, Дальний Восток, включая Сахалин и Курильские острова.
  • Растёт преимущественно по берегам рек и ручьев, в прибрежных и пойменных кустарниковых зарослях, по лесным опушкам, на полянах и лесных прогалинах, на старых гарях и вырубках, на лугах. Произрастает в мелколиственных, широколиственных, пойменных и темнохвойных лесах. Иногда образует обширные заросли.
  • Растет преимущественно в лесной зоне, проникая по долинам рек в степную зону, а на севере достигая северной границы лесотундры. В горах встречается довольно высоко — в горном Алтае и Туве до 1500м, на Кавказе до 1800м над уровнем моря.
  • В природе растёт вместе с Ольхой клейкой, вязом, Ветлой, калиной, крушиной, ясенем и другими растениями, живущими во влажных лесах.
Жизненная стратегия
История
  • Черемуха олицетворяет молодость, девичью красоту, нежность, чистоту, любовь, жизнелюбие. Как и рябина, она считается покровительницей влюбленных. У восточных славян черемуха считалась священным растением, и ее старались садить возле дома.
  • Русское название произошло от древнеславянского «черема» (смуглая). Одни связывают его с цветом ее коры или сердцевины ствола (черемуха – единственное дерево на севере, имеющее кору и сердцевину темно-красного цвета). Другие связывают ее название с частой червивостью черемухи, обычно растущей по сырым местам.
  • В марийской традиции запрещалось ломать ветки деревьев во время цветения. Особенно неприкосновенными считались черемуха и рябина.
  • У гиляков (нанайцев) порубка черемухи приравнивалась к убийству человека. До нашего времени у нанайцев «сохранился реликт древнего ритуала  плодородия  — пекутся обрядные лепешки из черемуховой муки с изображением змей».
  • Селькупы считали черемуху (мюгэ) деревом, связанным с миром духов. В быту из черемуховой сарги делали веревки, из развилок черемухи – делали концы луков. В фольклоре герой сказки по черемуховой веревке спускается в подводный мир.
  • По поверьям вепсов (финно-угорская народность) плоды черемухи, как и рябины, нельзя было срезать железными орудиями (ножницами, ножом), их можно рвать только руками, ветки ее запрещалось бросать в огонь, ими не разрешалось погонять скот.
  • Согласно легенде в черемуху превратилась  девушка, которой изменил ее любимый жених. Он ушел к другой, и сердце ее похолодело от горя. С тех пор  всегда, когда зацветает черемуха, наступают холода.
  • Исстари почитая черемуху, люди приписывали ей чудодейственные свойства. Ее считали оберегом, способным противодействовать разным злым силам, оказывать помощь. Еще в XVIII в. русские крестьяне обкладывали ветками черемухи себя и свой скот, чтобы уберечься от порчи и колдовства. Верили, что обереги из черёмухи приносят удачу в любовных делах.
  • С черемухой связано много народных примет: «Когда черемуха цветет, всегда холод живет»; «Черемуха в цвет — тут и соловей тебе в голос»; «Если у черемухи много цвета — лето будет мокрое».
Интересные факты
  • Фитонциды черёмухи очень активны, они уничтожают болезнетворных микробов и даже мелких насекомых. Но по этой же причине не стоит вносить букеты черемухи в дом: большая концентрация фитонцидов может вызвать головную боль. В литературе встречается мнение, что черёмуха занимает третье место среди растений по ядовитости запаха.
  • Цветущая черемуха — веха, разделяющая два периода весны. Зацвела, значит кончилась зеленая весна и наступает поздняя весна, или предлетье. Между ними обычно бывает похолодание, а потом приходит устойчивое тепло, и зацветают сирень, вишня, яблоня, акация.
  • По народному календарю период цветения черемухи знаменует начало сезона посадки огородных культур. Считалось, что растения, посаженные именно в этот период, принесут богатый урожай.

Полезные качества / функции

Употребление в пищу
  • PFAF-рейтинг съедобности: 3
  • Съедобные части: плоды, цветы, листья, семена.
  • Плоды — чёрные, блестящие, шаровидные ягоды-костянки, до 0,8см в диаметре, со сладкой, терпкой, вяжущей мякотью. Мякоть зрелых плодов зелёная, на воздухе приобретает темно-фиолетовый цвет. Источник витамина С.
  • Плоды съедобны в сыром виде. Из них делают варенье, ликёры, кисель, сироп, квас, начинку пирогов, прохладительные напитки. Иногда в ликёро-водочной промышленности для горьких настоек используют плоды, значительно реже — цветки Черёмухи обыкновенной.
  • Соком ягод черёмухи подкрашивают кондитерские изделия, вина.
  • На небогатом ягодами и плодами нашем севере черемуха особо ценилась как ягодное дерево. Когда-то на Урале и в Сибири ее ягоды заготовляли наравне с хлебом. Их сушили и, как и зерно, отвозили в мешках на мельницу. Из них получалась розово-коричневая мука (ягоды мололи вместе с косточками), пахнущая душистым миндалем. Черемуховую муку хозяйки подмешивали к ржаной или пшеничной и на этой смеси затворяли тесто. Хлеб, выпеченный из такой муки, был духовитым и имел своеобразный, очень приятный вкус. Шла она и на начинку пирогов, ватрушек. Из нее варили кисель, иногда заваривали как чай.
  • Молодые листья варят, тушат, готовят на пару (особенно популярны в Корее).
  • Кору заваривают как чай.
Лечебные свойства
RussianPermaculture.ru не несет ответственность за неблагоприятные последствия использования растения. Перед использованием растения в лечебных целях проконсультируйтесь со специалистом!
  • PFAF-рейтинг лекарственных свойств: 2
  • Зрелые плоды Черёмухи обыкновенной оказывают закрепляющее, вяжущее, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное действие, нормализуют функцию кишечника, желудка. Антоцианы с Р-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие.
  • Отвары и настои плодов применяют при поносах и других желудочно-кишечных расстройствах. Плоды входят в состав желудочного чая. По своему действию они могут заменить плоды черники, часто используются совместно.
  • В годы Великой Отечественной войны во многих госпиталях успешно применяли сок плодов черемухи для лечения гнойных ран.
  • Кора Черёмухи обыкновенной обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным действием. Настой коры применяют для лечения простуды. Отвар коры — как инсектицидное средство (против вшей и мух), при болезнях глаз, радикулите. Настоем коры на водке натирают больные места при радикулитах.
  • Листья Черёмухи обыкновенной обладают закрепляющими, витаминными свойствами.
  • Внутрь препараты из листьев черемухи применяют при туберкулезе легких, бронхите, как противокашлевое, при поносе, малокровии.
  • Наружно листья используют для лечения кожных заболеваний, для полоскании рта при гниении зубов, фурункулезе. Водный настой листьев употребляют в виде примочек при конъюнктивитах и блефаритах. С аналогичной целью употребляют также настой цветков.
  • Цветки черёмухи используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, фитонцидне средство. Цветки в виде настоя или отвара — как противозачаточное средство, в виде настойки — при ревматизме, подагре.
  • Черёмуха выделяет фитонциды, которые губительно действуют на микробов. По этой причине в народе существовало поверье, что достаточно постоять в тени черёмухи, чтобы отпугнуть начинающуюся болезнь.
  • Ядовитое растение. Внутреннее применение черёмухи  требует осторожности. Гликозид амигдалин, который содержится во всех частях черемухи, при попадании в организм способен расщепляться до синильной кислоты, что при чрезмерном употреблении чревато отравлением.
  • Черемуха противопоказана беременным женщинам, а также тем, кто стремится забеременеть, поскольку ягоды оказывают противозачаточное действие. Запах цветущей черемухи может вызывать головную боль.
  • Дендротерапия. Черемуха относится к слабым деревьям-вампирам, она мягко забирает лишнюю энергию, помогает при болезнях и стрессах. Нервная система человека благотворно воспринимает черемуху, нормализуется нервная деятельность, успокаивается чрезмерная эмоциональность, также черемуха производит тонизирующий эффект. Полезны черемуха и для мужчин, считается что она усиливает потенцию. К черемухе обращаются люди, страдающие меланхолией, хандрой, равнодушием. Она вселяет в душу оптимизм, радость, унимает боль от разочарований и помогает в любви. Контакт с черемухой также помогает простить и попросить прощения.
Корм для животных
Улучшение почвыЧерёмуха обыкновенная облагораживает и хорошо дренирует почву. При близких грунтовых водах с помощью мощной корневой системы высасывает лишнюю влагу, а её опавшие листья заметно уменьшают кислотность почвы и повышают плодородие.
Ландшафтные качества
  • Фитонцидное растение, оздоравливает атмосферу. Летучие фитонциды черёмухи обыкновенной в первые же минуты убивают болезнетворные микробы, мух, комаров, слепней, мошек.
  • Относительно газоустойчива, удовлетворительно переносит городские условия.
  • Не любит сильные ветры.
Декоративные качества
  • Ценнейшее растение для садово-паркового строительства северной и средней полосы России. Густое облиствление, раннее цветение и распускание листьев наряду с сильным ароматом делают его желанным в любом парке, у воды, на опушках, в одиночной и групповой посадках.
  • Имеет много сортов и декоративных форм: плакучая, пестролистная, махровая, розоцветная, желтоплодная, желтовато-зеленопдодная, пирамидальная. Особенно эффекты формы с плакучими ветвями, махровыми цветками и разноцветными листьями.
  • Хорошо смотрится на фоне хвойных деревьев.
  • Листья осенью ярко-жёлтого, красного цвета.
МедоносВесенний медонос, даёт нектар и много пыльцы.
ДревесинаВязкая, мелкослойная, твердая и упругая древесина Черёмухи обыкновенной идёт на производство гнутой мебели, столярных изделий, лёгких токарных поделок, из неё гнут дуги и обручи. Древесина легка в обработке, легко полируется.
Прочие полезные качества
  • Листья черемухи используются против комаров, мошек, оводов, слепней и мух.
  • Кора черёмухи может использоваться для окраски тканей и кож в зелёный и красно-бурый тона, плоды дают тёмно-красный оттенок. Листья дают зеленый краситель.
  • Эфирное масло, содержащееся в листьях, в прошлом употребляли для отдушки парфюмерных изделий.
  • Свежие плоды, листья, цветки, кора и почки черемухи обладают бактерицидным, фунгицидным и инсектицидным действием.
  • Опытные туристы, рыбаки и охотники знают, что если в кружку с водой добавить кисть цветущей черемухи, то можно пить воду без всяких опасений.
  • Привлекает диких животных. Плоды очень любят птицы, особенно из семейства дроздовых, которые и занимаются её распространением.

Условия выращивания

Климатические зоны
Умеренная, субарктическая, средиземноморская
Почва
  • К почве нетребовательна. Подходит для легких (песчаных), средних (суглинков) и тяжёлых (глинистых) почв. Подходит для кислых, нейтральных и щелочных почв.
  • Предпочитает влажные, богатые и дренированные почвы с близким залеганием грунтовых вод.
Температура
  • Зоны зимостойкости USDA: 3-6
  • Морозостойка (до -36°C).
Светолюбивость
  • Теневынослива, особенно в молодом возрасте, может расти в полутени и тени.
  • Для получения урожая ягод черемуху следует сажать на хорошо освещённых местах.
  • Декоративные формы следует растить на хорошо освещенных участках, иначе растение теряет декоративность.
Требования к влагеВлаголюбива. Хорошо переносит временное переувлажнение, а также почвенную и воздушную засуху.
Заболевания и вредители
  • Вредители: жуки-долгоносики, растительноядные клопы, тля, минирующая моль, боярышница, горностаевая черемуховая моль и непарный шелкопряд. Их довольно много, поэтому для профилактики ранней весной (до распускания почек), деревья обрабатывают настоями табака, паслена черного или мыльным раствором. В дальнейшем процедуру еще пару раз повторяют. Мелкие столбчатые галлы на листьях образует клещ Eriophyes padi.
  • Грибы: Опёнок настоящий (Armillaria mellea).
  • Болезни: клястероспориоз, серая гниль соцветий, оранжевая пятнистость, кармашки слив и мучнистая роса. Проявляются болезни незначительно. Если были замечены какие-либо признаки, пораженные части можно просто удалить и уничтожить.
  • Может быть носителем вирусных заболеваний зерновых культур.
Прочие

Агротехника

РазмножениеСеменами (при этом свойства материнского растения не сохраняются полностью), корневыми отпрысками, порослью от пня, отводками, зелёными и одревесневшими черенками, прививкой.
Семенное размножение
  • Семена сохраняют всхожесть 1 год. Их необходимо стратифицировать 6-7 месяцев при 3-5 градусах по Цельсию.
  • Лучше всего сеять семена в грядку сразу после сбора, под зиму. Необходимо защитить их от мышей и других грызунов. Семена иногда всходят довольно долго, до 18 месяцев.
  • Подросшие до нужного размера сеянцы пересаживают в отдельные контейнеры, доращивают год, затем высаживают на постоянное место.
  • Пересаживать и высаживать черемуху можно как весной, так и осенью.
Вегетативное размножение
  • Зелёные черенки — нарезают поздней весной-ранним летом, укореняют в парнике.
  • Полузеленые черенки — срезают с «пяткой» в июле/августе, укореняют в парнике.
  • Одревесневшие черенки — срезают в октябре-ноябре, укореняют в парнике.
  • Для отводка ветку наклоняют к земле и немного присыпают грунтом. Как только отводок укореняется, его обрезают и пересаживают в другое место.
  • Поросль образуется в результате самосева под кронами плодоносящих деревьев. В двухлетнем возрасте их выкапывают и пересаживают.
Корневая системаПоверхностная, широкая, мощная. Дает поросль при повреждении корней. Дает сильную корневую поросль от пня.
Скорость роста
  • Растёт быстро. Годовой прирост в молодом возрасте 50-70 см. По другим данным — в первые годы растет небыстро.
  • Плодоношение с 5-6 лет, ежегодное.
Уход
  • Декоративные формы требуют полива в засуху.
  • Для формирования правильной формы взрослую черемуху можно регулярно обрезать, не давая кроне загущаться. Срезы покрывают садовым варом. Для омоложения черемухи, а, значит, повышения урожайности целесообразно в плотных зарослях проводить рубки.
  • Во время цветения у черемухи нельзя ломать ветви, а при сборе плодов – рубить осевые побеги.
Симбиоз
Аллелопатия
  • В природе растёт вместе с Ольхой клейкой, вязом, Ветлой, калиной, крушиной, ясенем и другими растениями, живущими во влажных лесах.
  • Не следует сажать рядом с елью (имеют общих вредителей).
  • Черёмуху обычно не жалуют в садах, считается, что она привлекательная для вредителей и даже служит для них инкубатором. В то же время черемуха выделяет полезные для сада фитонциды и привлекает птиц.
ПримечанияДля обильного плодоношения лучше высаживать как минимум два растения разных сортов, но цветущих в одно время.

Сбор, хранение и переработка

Сбор и хранение
  • Для лечебных целей собирают зрелые плоды (также и для потребления в пищу), кору, листья и цветки. Плоды заготавливают по мере созревания с июля по сентябрь; цветки в мае; кору ранней весной, во время цветения.
  • Кисти с плодами срезают в сухую, ясную погоду, рассыпают тонким слоем, сушат на воздухе или в печах, сушилках, духовках при температуре 40-50 °C. Затем отделяют от стебельков, плодоножек, подгоревших плодов, посторонних примесей. Высушенные ягоды чёрные или матовые, округло-удлинённые, морщинистые, без запаха, кисловато-сладкого вкуса, иногда с белым сахарным налётом.
  • Кору сушат на открытом воздухе, в печах, сушилках, духовках при температуре 40 °C. Цветки сушат на воздухе в тени.
  • Хранят в коробках или мешках, в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения плодов — 3-5 лет, цветков — 1 год, коры — 5 лет.
  • Свежие ягоды черемухи могут храниться около месяца, но исключительно при пониженной температуре. В таком случае ее сортируют и аккуратно закладывают в емкость, чередуя ягоды с листьями.
Переработка
  • Варенье из плодов черемухи.

Ингредиенты:
— черемуха 1 кг;
— сахар 1,2 кг;
— лимонный сок 1 ст.л.;
— вода 1,5-2 л

Спелую черёмуху перебрать, промыть в холодной воде и выложить на сухое чистое полотенце, для того чтобы ягоды просохли.

Черемуху поместить в глубокую кастрюлю и засыпать сахарным песком. Оставить ягоды в таком виде на ночь. За это время черемуха даст сок, который нужно будет слить в отдельную посуду.

В ягоды добавить лимонный сок (1 ст.л.), перемешать и варить на маленьком огне 15 мин. Периодически помешивать. Затем в варенье из черемухи влить ранее слитый сок и варить ещё 15 минут.

По окончании варки варенье из черемухи сразу же расфасовать по стерилизованным банкам. В каждую банку насыпать по 1-1,5 ст. ложке сахарного песка. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками и оставить до полного остывания при комнатной температуре.
Хранить варенье из черемухи в тёмном месте.

Рецепты
  • Отвар коры (1-2 чайные ложки сухой коры на стакан кипятка, кипятят 15-20 мин, настаивают 30 мин и процеживают через марлю) принимают по столовой ложке 3 раза в день.
  • Настой из плодов черемухи с ягодами черники. В сосуд всыпают по 1 столовой ложке высушенных плодов указанных растений, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин, после чего процеживают. Можно готовить настой и в термосе. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
  • Отвар плодов. Столовую ложку высушенных плодов заливают стаканом кипятка, снова доводят до кипения, кипятят не более 5 мин, настаивают до полного охлаждения. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день.

Разновидности и формы

Во «Флоре СССР» выделена в качестве самостоятельного восточноазиатского вида Черемуха азиатская (Padus asiatica Kom.), замещающая черемуху обыкновенную восточнее р. Енисей. Она отличается от типичной P. avium Mill, опушением молодых ветвей, более длинными кистями и немного более крупным венчиком. Однако, образование этого нового вида еще не закончилось, что объясняет отсутствие у него стойких морфологических отличий и определенной географической приуроченности. Поэтому эту черемуху более справедливо считать лишь разновидностью обыкновенной черемухи и называть черемухой обыкновенной опушенной — Padus avium var. pubescens (Regel et Til.) Cinovskis.var. roseiflora Sinz. — форма Черёмухи обыкновенной с розовыми цветами, изредка встречающаяся в Сибири.

В последние годы Черёмуха обыкновенная стала широко использоваться селекционерами в качестве исходного материала для получения ценных форм и гибридов с крупными плодами и более высокими вкусовыми качествами. Вид ценен для гибридизации с вишнями для получения гибридов — церападусов.

Декоративные сорта:

  • ‘Colorata’ – один из самых интересных и эффектных сортов черемухи, отобран в Швеции. Кора и побеги пурпурные или темно-пурпурные; листья ярко-пурпурные при распускании, летом становятся темно-зелеными с пурпурными жилками. Бутоны красные, распустившиеся цветки розовые, осенняя окраска листьев розово-красная, плоды темно-красные. Позже выведенный сорт ‘Purple Queen’ отличается более интенсивной окраской.
  • ‘Plena’ имеет крупные полумахровые цветки. Цветение не столь обильное, как у простых сортов, но более продолжительное. Наибольшую ценность представляет собой сами цветки, по виду напоминающие небольшие розочки, и потому для посадки этого дерева нужно выбирать место, где будет возможность такую красоту рассмотреть.
  • ‘Watereri’ – английский сорт. Отличается многоцветковыми соцветиями длиной до 18—20 см, которые обычно не поникают и располагаются почти горизонтально.

russianpermaculture.ru

Черемуха обыкновенная: лекарственные свойства

 

Черёмуха обыкновенная, наверное, известна практически каждому с раннего детства. У неё достаточно много синонимов в латинском названии, что связано с бесконечными реформами систематики семейства розоцветные (Rosaceae), в частности — Padus avium Mill., Padus racemosa (Lam.) Gilib., Prunus padus L.

 

Родовое наименование Padus встречается у древнегреческого ботаника Теофраста и, предположительно, связано с названием реки По в Северной Италии, вдоль берегов которой росла черемуха. Видовое научное название avis в переводе с латинского означает «птица», т.к. плоды черемухи очень любят лесные птицы: рябчики, тетерева, глухари и дрозды.

 

Русское название произошло от древнеславянского слова «черема» — смуглая, и связано с окраской плодов и коры.

 

Черемуха обыкновенная встречается в лесной и лесостепной зонах Европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе. Предпочитает влажные места с близким залеганием грунтовых вод и плодородными почвами, то есть  поймы рек, низины. А в садах она встречается в более благородном виде – существует целый ряд декоративных форм: махровая ‘Plena’, шаровидная ‘Globosum’, ‘Watereri’ с очень длинными, до 20 см кистями, которые во время цветения напоминают белый водопад. 

 

При том, что черемуха обильно цветет практически ежегодно, плодоносит она не каждый год, так как ее цветки в отдельные годы повреждаются поздневесенними заморозками или урожай страдает от многочисленных вредителей, в частности, листоверток и молей, которые повреждают листья и бутоны.

 

По черёмухе, по народным приметам, определяют срок некоторых сельскохозяйственных работ и виды на урожай — «Пшеницу сей, когда зацветет черемуха», «Урожай на черемуху, так и на рожь». Одно из весенних традиционных похолоданий так и называется —  «черемуховые холода», а за ним по всё тем же народным приметам следует наступление устойчивого тепла.

 

Внешне черёмуху опознает каждый – это дерево или крупный кустарник 2-15 м высоты. Кора черно-серая, на молодых ветвях — вишнево коричневая, с беловато-желтыми чечевичками; внутренний слой коры желтый с характерным миндальным запахом. Листья короткочерешковые очередные, продолговато-эллиптические, слегка морщинистые, тонкие, острые, голые, по краям остропильчатые. Цветки белые, ароматные, на цветоножках, собраны в густые поникающие кисти до  12 см длины, с листьями при основании. Плоды — шаровидные черные костянки, сладкие и вяжущие на вкус, с крупной косточкой внутри.

 

Цветет  в апреле-июне; плоды созревают в июле-сентябре.

 

Лекарственное сырье

 

Черемуха обыкновенная. Художник А.К. Шипиленко

Наибольшие запасы дикорастущей черемухи сосредоточены в Сибири. Но её вполне достаточно и на территории Европейской части. Поэтому найти лекарственное сырье в природе не представляет труда.

 

Плоды черемухи собирают, срезая или отламывая целиком всю кисть, в период их полной зрелости (с конца июля до сентября), в сухую ясную погоду. При хорошем урожае за сутки можно собрать до 30-40 кг. Собранные плоды складывают в корзины или эмалированные ведра и не позже, чем через 3-4 часа после сбора приступают к сушке. Сушат кисти черемухи в печах или сушилках при температуре +40…+50°С, расстилая слоем 2-3 см на решетах. Можно сушить на солнце или чердаках с хорошей вентиляцией, главное не на солнышке, так как при этом сильно страдают содержащиеся в плодах антоцианы. Высушенные кисти перетирают и отделяют плоды от плодоножек и веточек.

 

Качество сырья плодов черемухи регламентируется ГФ XI вып. 2 ст. 36 «Плоды черемухи обыкновенной», которые должны содержать дубильных веществ — не менее 1,7%. А остальные части растения используют в народной медицине и в настоящее время активно исследуются на предмет их научного применения. Но в народной медицине заготавливают также кору и цветки, вернее соцветия целиком.

 

Химический состав

 

Все части растения содержат нитрилгликозид амигдалин, который придает растению горький вкус и характерный миндальный аромат, а в организме человека в присутствии фермента распадается на синильную кислоту, бензальдегид и глюкозу. Обычно амигдалин присутствует в слишком малом количестве, чтобы нанести вред организму. В небольших количествах он даже оказывает определённое лечебное действие. Как было показано в исследованиях, способен стимулировать дыхание и улучшать пищеварение, он также может быть полезным в лечении рака. В избытке, однако, этот же самый гликозид может привести к дыхательной недостаточности и даже смерти. Именно поэтому не стоит консервировать и долго хранить компоты из плодов черёмухи.

 

При передозировке все препараты из коры, листьев и цветков черемухи также могут вызвать отравление.

           

В мякоти плодов содержатся дубильные вещества — до 25%, сахара (фруктоза — до 6,44%, глюкоза — до 6,35%, сахароза), пектин — 1,1%, органические кислоты (яблочная, лимонная – до 260 мг/100 г), антоцианы (5,43-16,48%), флавоноиды (60-62 мг/100 г в пересчёте на рутин), витамины (С, каротины), фенолкарбоновые кислоты и их производные (хлорогеновая). Плоды накапливают в существенных количествах цинк (6,16 мг/кг). В листьях и коре также содержатся дубильные вещества и гликозид прулауразин; в листьях найден витамин С (до 200 мг%), а в листьях, цветках и косточках — горькое миндальное масло.

 

Лекарственные свойства

 

Плоды черемухи человек использовал с древнейших времен, уже с каменного века, о чем свидетельствуют археологические находки. Применяя черёмуху в пищу, древние люди не могли не отметить их специфического вяжущего вкуса и последующего закрепляющего действия на желудочно-кишечный тракт.

 

В народной медицине России черемуха повсюду считалась хорошим средством от диареи. Для этих целей использовали сырые или сушеные плоды, винную настойку из ягод (при том, что на Руси вином называли водку). Сок листьев и плодов применяли для лечения инфицированных и гноящихся ран.

 

Традиционно в научной медицине отвар плодов черёмухи используют как вяжущее средство при воспалениях и расстройствах желудка и кишечника,  в качестве средства при энтеритах, диспепсиях различной этиологии; при инфекционных колитах, дизентерии их назначают как вспомогательное средство. Фитонцидные свойства растения успешно использовались при лечении экспериментальных трихомонадных кольпитов и грибковых поражений кожи. Наружно отвар плодов использовали для примочек при воспалительных заболеваниях глаз.

 

В народной медицине кору черёмухи также используют при довольно широком спектре заболеваний. Кора действует как мягкое болеутоляющее, мочегонное, жаропонижающее и успокаивающее средство. Настой используется в лечении простуды, лихорадочных состояний и т.д. Кору собирают в период цветения, когда она хорошо отделяется от древесины с молодых ветвей и сушат для дальнейшего использования. Листья применяют внутрь при различных типах кашля. Отвар коры используют как мочегонное и потогонное, а также наружно против вшей. Наружно кора оказывает противовоспалительное и противомикробное действие и применяется при воспалительных заболеваниях кожи, расширенных порах и угрях.

 

Настой цветков в Европе в Средник века использовали даже как противозачаточное.

 

При приготовлении черёмухи для внутреннего употребления нужно строго соблюдать дозировку.

 

Для приготовления настоя плодов берут 1 чайную ложку на 200 мл кипятка и принимают настой по ½ стакана 3 раза в день при  расстройстве желудка, колитах, энтеритах. Также данный настой можно использовать при заболеваниях суставов и простудах.

 

Для наружного применения берут 20 г коры на 500 мл воды и обрабатывают плохо заживающие  и гноящиеся раны, швы, пролежни.

 

Для промывания глаз можно заварить 10 г цветков на 200 мл воды и использовать в качестве примочек.

 

Внутреннее применение препаратов из листьев, коры и косточек плодов черемухи, как ядовитых, требует осторожности.

 

Современные фармакологические исследования дают представления о возможностях использования этого растения в медицине. В лабораторных условиях были проведены исследования экстрактов из различных частей растения и выявлено мощное противовоспалительное и умеренное обезболивающее действие при наружном применении. Исследования Мичиганского университета показали, что антоцианы из плодов черёмухи действуют противовоспалительно при ревматоидных артритах и их действие сопоставимо с таковым ацетилсалициловой кислоты – нестероидного противовоспалительного средства, традиционно используемой в этих случаях. А свежие плоды, употребляемые в пищу, снижают содержание мочевой кислоты в крови и предотвращают развитие подагры.

 

Благодаря содержанию антоцианов, в отваре и настое плодов отмечено выраженное антиоксидантное действие.

 

В исследованиях кора и цветки, вернее их 70% спиртовой экстракт также показали высокую антиоксидантную активность, благодаря содержанию флавоноидов (изорамнетина, астрагалина, гиперозида, производных кверцетина), а также хлорогеновой кислоты.

 

Иное использование

 

В Сибири и на Урале плоды черемухи широко используют в пищу. А в Корее листья используют даже как овощное растение.

 

Кроме того, черёмуха — хороший медонос.

 

В ветеринарии отвары плодов по 1 столовой ложке на стакан кипятка (1:20) черемухи назначают внутрь телятам при поносе, выпаивают из расчета по 10 мл на 1 кг массы тела за 30 мин до кормления 3-4 раза в день.

 

А ещё веточку черёмухи можно использовать как средство от курения. После затяжки нужно пожевать свежеотломанную веточку. В сочетании с табаком — вкус пренеприятный, за счет этого вырабатывается отрицательный рефлекс на эту вредоносную привычку.

 

Плоды черемухи съедобны, их можно употреблять в свежем виде (не стоит только глотать косточки), использовать для приготовления начинки для пирогов, компотов, квасов и киселей, подкрашивания напитков.

 

См. Квас из черемухи,

Компот из плодов черемухи,

Кисель из черемухи,

Начинка для пирожков из плодов черемухи,

Варенье из черемухи.

 

Фото: Рита Бриллиантова

 

 

 

www.greeninfo.ru

о чём расскажет покровительница влюблённых

Образ Черёмухи

С давних времен Черёмуха была символом нежности, молодости, чистоты и любви. Покровительница влюбленных, Черёмуха своим нежным ароматом защищала не только их тайны, но и залечивала душевные раны.

Существует много легенд, повествующих о появлении Черёмухи в этом мире. По преданию, в дерево превратилась девушка, страдающая от неразделенной любви к молодому человеку. Сердце ее охладело, поэтому в пору, когда цветет Черёмуха, наступают холодные ночи и дни.

Славяне считали дерево священным и оберегали, ухаживали, защищали от злых духов.

названия черёмухи

В народе Черёмуха имела много названий: Черемшина, Глотуха, Колоколушка и другие.

Свое нынешнее имя дерево получило благодаря цвету ствола.

Слово «Черёмуха» имеет корни в древнерусском слове «черма», что означало «смуглый».

Впервые описание об этом душистом дереве появилось в древнерусской письменности в XV веке.

Латинское название Черёмухи «prunus padus» имеет арабские корни и фактически означает «Черёмуха обыкновенная».

КАК ВЫГЛЯДИТ ЧЕРЁМУХА

Родственники Черёмухи – слива и вишня, поэтому деревья так похожи. Сходство особенно заметно во время цветения.

Черёмуха выглядит как кустарник или высокое пышное дерево с густой кроной, высотой от 10 до 18 метров. Толщина ствола – до полуметра.

Зеленые листья снизу – темно-серые. Плоды черные, блестящие, на вкус сладкие и одновременно вяжущие.

Цветущую Черёмуху ни с чем не спутаешь. Ее отчетливый аромат разносится по лесу на многие сотни метров.

Кора темно-серая и умеренно гладкая, с пупырышками.

Черёмуха начинает плодоносить в 4-5 лет и может прожить до 100 лет.

Древесина Черёмухи имеет интересную свилеватую текстуру и необычные рисунки на разных срезах ствола

Где растет Черёмуха

Самый распространенный вид дерева – «Черёмуха Обыкновенная» или «Кистевая Черёмуха». Она произрастает по всей России, преимущественно в Европейской части, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Виды растения встречаются в Центральной и Восточной Азии, Африке и других странах.

Черёмуха предпочитает умеренно влажные и богатые почвы. Растёт по берегам рек, вблизи водоразделов, в кустарниковых зарослях, встречается на опушках.

Существует около 20 видов Черёмухи.

Когда цветет Черёмуха

Цветет это великолепное дерево ежегодно в мае – июне. Черные, напоминающие мелкую вишню, плоды созревают в июле или августе.

Черёмуха цветет обильно каждый год белыми душистыми кисточками с сильным запахом, однако, плодоношение зачастую прерывается заморозками, болезнями и всевозможными вредителями.

Лечебные свойства Черёмухи

Плоды Черёмухи содержат кальций и калий, фитонциды, витамины Е, Р, С, сахара, органические кислоты, эфирные масла и дубильные вещества. Несмотря на богатый состав, бесконтрольное потребление плодов может привести к неприятным последствиям.

В лекарственных целях используют кору, листья и плоды Черёмухи.

Благодаря вяжущим свойствам, плоды являются отличным средством борьбы с диареей и расстройствами кишечника.

Фитонциды, содержащиеся в листьях и коре Черёмухи, способны обеззараживать воздух.

Отвары из коры дерева оказывают тонизирующее и седативное действие, и показаны людям при болезнях сердца. Отвар также используется для снятия зубной боли и в качестве мочегонного средства.

Отвар, компот и кисель из плодов является отличным средством при борьбе с авитаминозом и цингой.

Благодаря своим бактерицидным свойствам, сок из мякоти плодов хорошо справляется с гнойными ранами, ушибами и порезами.

В аптеках продаются плоды Черёмухи, оказывающие вяжущее и противовоспалительное действие.

Применение Черёмухи

Цветы и ветви Черёмухи применяют для борьбы с насекомыми. Однако, не рекомендуется оставлять Черёмуху в помещении на срок более чем 30 мин.

Тяжелая и крепкая древесина Черёмухи используется при изготовлении рукояток ударных инструментов. Однако благодаря гибкости, древесина часто используется в столярном деле для изготовления гнутых деталей. В старину из пропаренных прутов изготавливали обручи, корзины и каркас для саней.

Древесина хорошо противостоит влаге, поэтому раньше из нее изготавливали «валек» для выколачивания белья.

Крепкая и плотна структура древесины позволяет выполнять тонкую резьбу.

В современной медицине Черёмуха применяется редко, так как входящие в ее состав алкалоиды могут вызвать отравление. Все части растения, кроме плодов, содержат фитонциды, которые расщепляются на синильную кислоту.

Кора Черёмухи идет на изготовление натуральных зеленых или бордовых красок.

Перетертые плоды используются в кулинарии и добавляются в муку при изготовлении традиционных сибирских пирогов. Из плодов также варят кисель и компот.

Противопоказания

Плоды черемухи противопоказаны беременным, так как могут повлиять на состояние плода. Беременным также нельзя вдыхать аромат цветов Черёмухи.

Употребление большого количества черемуховой муки может вызвать отравление, поэтому в кулинарии лучше использовать плоды с извлеченной косточкой.

Букеты черемухи – ароматные и красивые украшения в доме. В то же время они могут вызвать реальные отравления. Для того чтобы избавиться от насекомых и продезинфицировать помещение, достаточно полчаса продержать букет из цветков или ветвей Черёмухи в центре комнаты.

Черёмуха — интересные факты

В нашей стране существуют три реки с названием «Черёмуха».

Источником аромата у Черёмухи являются небольшие железы, расположенные на черенках.

В старину для избавления от мышей в помещении оставляли букет Черёмухи.

Археологические раскопки доказали, что плоды Черёмухи использовались человеком в каменном веке.

В статье использовались фото: ivanov-vean, TIM-1962, endmade, Татьяна, Woodmen19 (Яндекс.Фотки)

xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai

Черемуха — Лиственные деревья и кустарники — Декоративные деревья и кустарники

Род черемуха (Padus) относится к семейству Розовые (Rosaceae) и насчитывает около 20 видов, растущих в Европе, Восточной Азии и Северной Америке. Однако западные ботаники объединяют все черемухи со сливой (Prunus), включая абрикос, вишню и др., на основании сходного строения плодов — костянок.

 

В Европе и Сибири обычна черемуха обыкновенная, или птичья (Padus avium) — крупный кустарник, иногда дерево высотой более 10 м. Кора на взрослых побегах бурая с белыми чечевичками. В конце апреля — начале мая появляются соцветия с белыми душистыми цветками, собранными в кисти длиной около 10 см. Не случайно ее еще называют черемухой кистистой.

 

Черемуха обыкновенная

В средней полосе России цветение черемухи – период, знаменующий приход долгожданной весны. В лесу в этот период слышна громкоголосая трель соловьев. В народе живо поверие, что цветение черемухи связано с кратковременным похолоданием, которое в средней полосе действительно наступает. Потом вновь приходит тепло и вот уже отцветают кусты, забрасывая округу осыпающимися белыми лепестками: «Сыплет черемуха снегом, Зелень в цвету и росе…» (Сергей Есенин, 1910).

 

 

В июле у черемухи обыкновенной вызревают черные плоды-костянки. У них сладковато-вяжущий вкус и очень яркая окраска сока. Плоды являются одним из древнейших лекарственных средств. Кроме органических кислот, сахаров (до 5%), ценны танины – дубильные вещества, обуславливающие терпкий и вяжущий вкус. В народной медицине плоды чаще всего используют при расстройстве пищеварения, для желудочного чая и для  профилактики цинги. (См. статью Черемуха обыкновенная: лекарственные свойства).

 

Черемуха обыкновенная не всегда желанна в озеленении из-за насекомых, поедающих ее листья. Нередко встречается колонии обыкновенной черемуховой тли или черемуховой горностаевой моли, сильно повреждающей побеги с листьями. Внешний вид листвы портит черемуховый галловый клещ, повреждающий листья и почки. Садоводы и озеленители стремятся обзавестись оригинальными сортами, которые более нарядны  и меньше страдают от «непрошенных гостей».

 

Большую популярность завоевал сорт Colorata (Колората) с бледно-розовыми цветками и бронзово-зелеными листьями, отобранный в 1957 г. в Швеции. Известен очень похожий на него сорт  Purple Queen (Парпл Квин) – кисти поникающие, розовые, с запахом миндаля, плоды черные на бордовых плодоножках. Зарубежные сорта Plena (Плена) с махровыми цветками и Summer Glow (Саммер Глоу) с красно-бордовыми листьями мало распространены в России.

 

Черемуха гибридная Нежность

К нашим отечественным сортам относится сорт Нежностьвысокий обильноцветущий кустарник высотой до 4 м с  розово-белыми соцветиями. Пригодны для озеленения отечественные краснолистные сорта Красный Шатер, Пурпурная Свеча, Сибирская Красавица, имеющие яркую крону летом и осенью. Урожайные сорта  Сахалинская Черная и Сахалинская Устойчивая отличаются вкусными крупными плодами черного цвета, но пока еще распространены только в Сибири, где были получены.

 

С Дальнего Востока попала в культуру черемуха Маака, или медвежья (Padus maackii) – дерево высотой более 15 м. Она используется в озеленении и легко узнаваема в парках по золотисто-бронзовому отливу на светло-коричневой коре, исчерченной горизонтальными рядами чечевичек. В отличие от черемухи обыкновенной, листья у нее яйцевидные, а кисти более широкие. В августе зреют несъедобные мелкие черные плоды. Внутри плодов — сочная темно-фиолетовая мякоть очень горького вкуса.

 

 

В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке растет черемуха азиатская (Padus asiatica), листья которой снизу по главной жилке покрыты рыжеватым опушением. Однако многие ботаники не признают самостоятельность этого вида, причисляя его к географической разновидности черемухи обыкновенной.

 

Интересна другая дальневосточная черемуха, редко встречающаяся в культуре. Речь идет о черемухе Сьори (Padus ssiori). Она растет также на севере Японии, на юге Сахалина и Курильских островах, где имеет местное название – «черемуха айнская». Дерево с узкой кроной достигает высоты 5 м. Кора темно-серая, тоже с крупными чечевичками. Листья удлиненно-эллиптические с остропильчатым краем. Соцветия – узкие длинные кисти, Цветики душистые. Плоды – черные мясистые костянки, вдвое крупнее, чем у черемухи обыкновенной, приятного вкуса. В Москве она устойчива, дает корневую поросль. На открытом участке летом обгорают листья, плоды завязываются слабо и не каждый год.

 

На Дальнем Востоке есть черемуха Максимовича (Padus maximowiczii) – высокое дерево (более 10 м) со светло-серой корой. Однако нередко ее относят к вишням (Cerasus maximowiczii). У нее обратнояйцевидные листья, двоякозубчатые по краю и с выраженным жилкованием, что не очень характерно для черемух. В кисти собрано по 3-9 белых цветков с крупными зубчатыми прицветниками. Округлые костянки (6 мм в диаметре) по мере поспевания из красных становятся черными. Плоды  несъедобны, вкус горький. Растение зимостойкое.

 

Черемуха Максимовича

Из Японии черемуха Грея (Padus grayana) – дерево с шаровидной кроной и темной корой высотой более 7 м. Листья овальные, с сильно вытянутой вершиной, длиной до 8 см. Цветки кремово-белые, в кистях до 10 см длиной. Зацветает вид в мае. Плоды — черные костянки. Химический состав органов растения не изучен, но известно, что содержание синильной кислоты меньше, чем у черемухи обыкновенной. В народной медицине растение не применяется, при этом в Киргизии популяризуют экстракт из надземной части растения, который повышает иммунитет, подобно женьшеню, что необходимо при инфекционных и онкологических заболеваниях. Вероятно, растение может выдерживать климат Средней России. Оно зимостойкое, хорошо растет под пологом леса при умеренном увлажнении.

 

В России распространены некоторые североамериканские черемухи. Чаще всего встречается черемуха виргинская (Padus virginiana), происходящая из центральной части Северной Америки. В Москве она растет, в основном, в виде многоствольного куста высотой 3-5 м, дающего уже в 2-летнем возрасте обильную корневую поросль. В парках и садах образует крупные куртины с разновозрастной порослью, заглушая соседние посадки. Овально-ланцетные листья располагаются на темно-бурых побегах. В мае появляются белые цветки, собранные по 15-30 штук в узкие кисти. Темно-красные костянки диаметром 1 см съедобны, но кисло-вяжущего вкуса. В декоративном озеленении ценят краснолистные сорта — Atropurpurea (Атропурпуреа) и Shubert (Шуберт) с более темными, бордово-фиолетовыми листьями.

 

В Сибири в  результате гибридизации черемухи виргинской с обыкновенной селекционеры получили зимостойкие гибридные сорта Памяти Саламатова, Мавра, Поздняя Радость, Ранняя Круглая, Черный Блеск и Плотнокистная. Соцветия этих сортов нарядные, крупные, с белыми цветками. Листья темно-зеленые. Плоды — блестящие черные, массой до 0,7-0,9 г. Они съедобные, хорошего вкуса. В плодах содержится 24-34% сухих веществ, 10-16% сахаров, 0,8-1,5% органических кислот, 10-16 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Урожайность плодов — более 10-15 кг с дерева.

 

 

Черемуха поздняя (Padus serotina) происходит из восточных районов Северной Америки. Высокое стройное дерево с темно-бурой ароматической корой достигает высоты 7 м. Листья продолговато-яйцевидные или ланцетные, до 12 см длиной, с мелкопильчатым краем. При распускании листья бронзово-зеленые, летом блестящие, темно-зеленые. Она цветет позже черемухи обыкновенной, поэтому и получила такое название. Цветки белые, собраны в цилиндрическую кисть длиной до 14 см. Костянка шаровидная, 8-10 см в диаметре, сначала красная, а в сентябре почти черная. В отличие от других черемух, у нее при основании плодов сохраняются чашелистики. Плоды съедобны, из них готовят напитки, используют для приготовления рома.  В Америке их называют «черной вишней», а в Европе — «американской вишней». Экстракты из коры применяют в медицине как седативное и укрепляющее средство.

 

Черемуха поздняя

Черемуха поздняя ценится в декоративном садоводстве. У нее отобраны формы, различающиеся по очертанию кроны (Pendula, Pyramidalis), по  листьям (Asplenifolia, Salicifolia, Сartilaginea), густоте соцветий (Montana). Особенно декоративны сорта: Variegata — с пестрыми листьями и Plena — с махровыми цветками.

 

В средней полосе России черемуха поздняя встречается редко. В Москве ее побеги чаще всего подмерзают, растения начинают куститься и дают стеблевую поросль, теряя декоративность. При этом иногда встречаются отдельные экземпляры, регулярно цветущие, плодоносящие и дающие самосев. Черемуха поздняя почти не повреждается тлей, листогрызущими насекомыми, а также распространенными заболеваниями косточковых — клястероспориозом и коккомикозом.

 

В средней полосе России можно обнаружить североамериканскую черемуху пенсильванскую (Padus pensylvanica) – кустарник или дерево высотой до 7-10 м, ствол которого быстро оголяется. У этой черемухи нет полегания нижних ветвей и их укоренения, как у черемухи обыкновенной; не формируются одревесневшие корневища, как у черемухи Сьори и виргинской, нет корневой поросли, как у терна. У черемухи пенсильванской яйцевидные блестящие листья с пильчатым краем. Цветки белые, собраны в короткие кисти длиной до 4 см, плоды сначала красные, потом черные, съедобные, диаметром 0,6 см. В последнее время ее склонны относить к вишням под названием вишня пенсильванская (Cerasus pensylvanica).

 

Все черемухи размножаются семенами. Свежесобранные семена осенью высевают в грунт, чтобы они взошли следующей весной. У черемухи Маака семена всходят в июне;  у черемухи Сьори — весной на второй год. Весенний посев, в конце апреля — начале мая, целесообразен только после стратификации семян (от 4 до 7 месяцев). Черенки слабо укореняются: у черемухи поздней – 15%, черемухи Сьори и Маака – менее 30%. Наиболее ценные формы и сорта размножают копулировкой (весенняя прививка черенком) — за кору, в расщеп, а также способом улучшенной копулировки. Окулировку выполняют, в основном, в Т-образный разрез, реже вприклад.

 

Фото:  Алла Куклина, Анна Локтева

Автор: Куклина Алла Георгиевна кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ГБС им. Н.В. Цицина РАН, член Союза журналистов Москвы

www.greeninfo.ru

Черёмуха в розовом цвете — Садовое обозрение — LiveJournal

Если в мае закружила вьюга, это не значит, что пришла зима. Просто черёмухи цвет облетает и миллионы мелких белых лепестков кружит ветер над землей.

Но я не о черёмухе, что растет в лесах и на опушках, по берегам рек и озер нашей страны хочу рассказать. Я о черёмухе в розовом цвете. Да, есть такая черёмуха, что цветет не белыми, а розовыми цветами. И вообще, она иная. У нее даже листья в течение сезона трижды меняют цвет: сначала нежно-зеленые, потом бордовые с фиолетовым отливом, а к осени спорят яркой окраской с кленами и бересклетами.
До недавних пор признанной красоткой среди черемух считалась виргинская формы Шуберта (‘Shubert’). Но это роскошное дерево с красными листьями и крупными цветками в длинных кистях, увы, цветет обычно – белым цветом. Как и другие виды и формы черёмухи активно плодоносит и плоды, хотя и мелкие, многочисленны, нарядны и съедобны. Причем, красные плоды к августу становятся темно-красными и могут высыхать прямо на ветках, украшая дерево до следующей весны. А уж как зимующие птицы этому рады! Да и хозяйки знаю вкус черёмуховых пирожков и оригинальных напитков из этой ягоды.

Вслед за Шубертом в садах появилась черёмуха обыкновенная Колората (‘Colorata’). И она произвела фурор. Очень похожа на Шуберта, но… Но цветки у нее розовые. И все, после такого открытия про черёмуху виргинскую краснолистной формы забыли не только ландшафтные дизайнеры, но и садоводы-любители.
У этой декоративной формы окраска листьев меняется с возрастом. У юного деревца листья пурпурные с фиолетово-медным отливом, но с возрастом  листья с нижней стороны становятся медные, а верх – зеленый с фиолетовыми прожилками. Осенью же черёмуха окрашивается в розово-красные тона. На этом фоне очень красиво смотрятся кисти черных блестящих ягод. И как большущий бонус – 10-14 дней сумасшедшего цветения розовым цветом. И сад наполненный ароматом миндаля.
Но сегодня я уже влюблена в новый сибирский сорт, точнее гибрид черёмухи обыкновенной и виргинской – «Сибирскую красавицу». Вот все в ней прекрасно: дерево с густой пирамидальной кроной, эффектные медно-фиолетовые листья, разбавленные зеленым цветом молодых листочков весной и в середине лета на однолетних побегах. Обильное цветение розовым цветом. И путь цветочки мелкие, но их такое количество, что розовый ковер в конце мая вам в саду обеспечен. Довольно крупные глянцевые черные ягоды, висящие на тонких красных кистях. И самое главное – именно этот сорт имеет ягоды отличного вкуса. В них та характерная терпкость ощущается едва.
В чем привлекательность черёмухи для садов?
Не только высокая степень декоративности. Это отличный фитонцид, привлекает в сад массу полезных насекомых и птиц, а вот комары избегают мест, где растет черёмуха. Растертые листья способны уничтожать грибки и плесени, аромат черёмухи очищает воздух от бактерий и болезнетворных микроорганизмов.
Растение можно формировать как в виде одно или трехствольного дерева, так и кустарника. Растет умеренно, высоты 3-5 м достигает лишь к 15-ти годам. Растет на любых почвах, но предпочитает влажные и плодородные. Прекрасно переносить затенение, но лучшие свои декоративные качества проявляет при солнечном освещении хотя бы 3-4 часа в день. Зимостойка настолько, что и сибирские морозы ей не страшны. Старые растения легко омолаживаются обрезкой на пень.

tasha-jardinier.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *