HomeРазноеЧередование культур: Севооборот: суть и принципы чередования культур. Справка – Севооборот на огороде: правила посадки и чередования культур

Чередование культур: Севооборот: суть и принципы чередования культур. Справка – Севооборот на огороде: правила посадки и чередования культур

Содержание

Севооборот на огороде: правила посадки и чередования культур

Один из наиболее эффективных способов повышения урожайности сада и плодородия почвы – это соблюдение севооборота на огороде. Севооборот – агротехнический прием, представляющий собой своевременную смену места посадки каждой культуры. Севооборот – это чередование овощных культур на одной и той же грядке. Причин для соблюдения севооборота множество, но не все садоводы внимательно следят за этим, из-за чего их сад нередко страдает болезнями и нападением вредителей.

Зачем нужен севооборот?

Не все дачники уделяют должное внимание соблюдению севооборота, а напрасно. Причин необходимости этого приема несколько, и сейчас я расскажу вам о них.

  1. При посадке овощных культур на одну и ту же грядку происходит накапливание болезнетворных бактерий и патогенных микроорганизмов. Объемы негативной микрофлоры растут с каждым годом, и, если растение болеет фитофторозом, то уже в следующем году концентрация патогенных микроорганизмов станет критической.
  2. Корневая система растений выделяет в почву токсины, которые плохо воспринимаются последующими саженцами того же вида. Выделение токсинов – биологический процесс, так происходит с каждой культурой без исключений. Но наиболее остро реагируют на собственные токсины морковь, капуста и свекла.
  3. Каждая культура нуждается в определенном комплексе микроэлементов, именно их растение в первую очередь забирает из почвы. Высаживая одну и ту же культуру на грядку на протяжении несколько лет, вы быстро обнаружите так называемую «утомляемость почвы». Так называют опустошенность и отсутствие полезных элементов в составе грунта.

Общие правила севооборота

Помимо того, что у каждой культуры имеются свои правила севооборота, существуют общие закономерности, которых необходимо придерживаться каждому дачнику, желающему иметь здоровый урожай.

  • На одну и ту же грядку запрещена ежегодная посадка не только одинаковых культур, но и родственных представителей в пределах одного семейства или вида.
  • Перерыв между посадкой культуры на грядку должен составлять не один год. Чем более длительный перерыв соблюден, тем полезнее это для почвы, а, следовательно, и для растений с урожаем.

  • Для составления правильного севооборота заведите блокнот, в котором помечайте не только расположение культур в огороде и периодичность смены места их посадки. Записывайте в блокнот также минеральные вещества, которые нужны той или иной культуре, и, следовательно, которые необходимо восполнить на грядке после смены растения.
  • Оставить грядку пустой – бесполезно и нецелесообразно. Если имеете возможность дать грунту отдых без потери количества урожая, высадите на грядке растения-сидераты. Сидератами называют культуры, которые не только улучшают качество почвы, но и насыщают ее полезными микроэлементами. Для этого подросшие побеги растений перекопайте вместе с грунтом поздней осенью.

Нюансы севооборота

Правила севооборота для конкретных культур можно найти в справочниках или в интернете. Помимо основных правил и перечисления культур, которые разрешены после посадки других представителей, важно знать дополнительные нюансы, которые помогут сориентироваться и не запутаться в посадке растений.

  • Бобовые культуры являются исключением из всех правил о севообороте. Мало того, что бобовые – активный сидерат, полезный для насыщения почвы микроэлементами. Так еще и бобовые – единственная культура, которую разрешено сажать на одном месте до трех лет подряд.
  • Место для посадки лука, высаживаемого для сбора перьев, выбирайте каждый год новое, без исключений.

  • Перерыв в посадке огурцов должен составлять не менее четырех лет, культура очень легко поддается и тяжело переносит бактериальные заражения. В перерыве на грядку посадите бобовые культуры, капусту белокачанную, петрушку, чеснок, лук или картошку.
  • Севооборот не запрещает посадку некоторых видов культур в непосредственной близости друг к другу. Так, горох можно сочетать с морковью, кабачки – с любой зеленью, а свекла будет рада соседству с луком.
  • Редиска, как и бобовые культуры, является исключением. Для редиски не обязательно выделять отдельную грудку, она успешно приживется и даст обильный урожай, будучи посажена в междурядье. Оптимальное место посадки редиса – в рядах бобов и моркови.

Применение правил севооборота на практике помогает повысить урожайность грунта, снизить заболеваемость культур и стабилизировать получение шикарного и полезного урожая.

Севооборот — грамотное чередование культур. Отличный урожай круглый год

Помимо совместимости культур, грамотный огородник должен иметь представление о таком агротехническом приеме, как севооборот, и обязательно соблюдать его на своем огороде. Необходимость чередования культур вызвана тем, что продолжительное выращивание одних и тех же овощей на одном и том же месте имеет ряд негативных последствий, среди которых назовем следующие.

1. Ухудшение питания растений и вследствие этого задержка роста и развития овощных культур. Это объясняется тем, что растения одного и того же семейства, как правило, нуждаются в одних и тех же питательных веществах, которые они активно выносят из почвы, обедняя ее.

2. Аккумулирование в грунте вредных микроорганизмов — возбудителей заболеваний и вредителей. Если, например, в течение ряда лет отводить одну и ту же грядку под капусту, то можно ожидать, что кислотность почвы повысится, возрастет риск развития такого заболевания этой культуры, как кила; если лук выращивать на одном и том же месте, то вполне предсказуемым будет увеличение в почве количества нематод и т. д.

Овощи, входящие в одно ботаническое семейство, обычно страдают от одинаковых вредителей и болезней, которые безопасны для растений других семейств. Поэтому не следует держать на одной грядке не только одну и ту же культуру, но и представителей одного и того же семейства, например, после капусты не рекомендуется выращивать редьку, брюкву, репу или турнепс; если капуста поражена килой, то возвращать ее на прежнее место можно по прошествии 3–4-х лет, при этом грядка может использоваться под культуры других семейств; одинаковыми болезнями страдают помидоры, баклажаны, перец, поэтому их можно высаживать на прежнее место не ранее чем через 2–3 года; то же самое относится к моркови, сельдерею, петрушке.

3. Почвоутомление. Практически невозможно назвать культуры, которые тем или иным образом не воздействовали бы на состав почвы. Но этого можно избежать, если обеспечить регулярное чередование культур, или севооборот. Необходимость в нем имеет научное обоснование и состоит в установлении механизма «опосредованного взаимодействия растений через почву». Влияние растений предшествующего года на культуры, высаженные в следующем году, обнаруживается в виде изменения свойств почвы, которая может обогащаться или обедняться питательными веществами, разрыхляться или уплотняться и т. п.

Корневая система растений отнюдь не пассивна, она непрерывно функционирует, стимулируя деятельность почвенной микрофлоры; изменяя структуру почвы; осуществляя обмен веществ между растениями и почвой; выделяя в грунт органические соединения (витамины, сахара, ферменты, гормоны и пр.). Последнее проходит с разной интенсивностью в различные вегетационные периоды в жизни растений и неодинаково у разных культур. Среди корневых выделений есть и токсичные. Это фенольные соединения, которые называются колинами. Чем дольше растение находится на одной и той же грядке, тем больше колинов накапливается в почве, тем более выраженными оказываются процессы ее утомления. В результате культура страдает от собственных выделений и постепенно вырождается. В наибольшей степени это относится к свекле, шпинату, в наименьшей — к бобовым, луку-порею, кукурузе и др. Оставляют колины в почве и помидоры, и огурцы, и перец и др.

Здесь необходимо заметить, что смешанные посадки определенным образом решают проблему севооборота. Если свекла и шпинат из года в год не могут оставаться на одной и той же грядке, поскольку происходит их самоотравление колинами, то в случае выращивания их с совместимыми культурами месторасположение свеклы и шпината можно не менять на протяжении нескольких лет (выше мы об этом уже упоминали). Объяснение такого феномена заключается в том, что растения-партнеры, принадлежа к другим ботаническим семействам, способны впитывать корневые выделения основных культур, не позволяя им накапливаться.

Есть овощные растения, внешний вид которых сигнализирует о нехватке того или иного вещества в почве. Это растения-индикаторы, например по свекле, цветной капусте можно судить о недостатке калия и т. д.

4. Степень выноса питательных веществ. Из почвы растения получают питание, причем отдельные культуры можно назвать рекордсменами по этому признаку, что неизбежно приводит к истощению почвы. В порядке уменьшения воздействия растений на почву их можно расположить в такой последовательности:

1) капустные, морковь, свекла;

2) кабачок, помидор, перец, лук, баклажан;

3) горох, шпинат, салат;

4) редис, огурец. Поэтому имеет значение, в каком состоянии остается почва после тех или иных овощных культур. Есть растения, после которых плодородие почвы повышается. Ярким примером служат бобовые культуры (фасоль, горох, бобы), на корнях которых располагаются специфические бактерии, способные связывать азот, поступивший из воздуха, и аккумулировать его в клубеньках, причем в такой форме, который максимально полно усваивается другими растениями. (Поэтому огородники осенью не выдергивают стебли бобовых с корнем, а срезают, чтобы клубеньки остались в почве и обогатили ее полезным удобрением.)

Улучшают почву растения, обладающие мощной, глубоко проникающей корневой системой, поскольку они способны поглощать полезные вещества из нижних слоев почвы и выносить их в верхние, в которых находятся корни большинства огородных культур. Попутно они положительно изменяют структуру тяжелой глинистой почвы, делая ее более рыхлой и проницаемой для воды и воздуха. Поэтому такие растения, как гречиха, рапс, тмин и другие, являются отличными предшественниками овощных растений (к сидератам мы еще вернемся).

Если постоянно высаживать на одну и ту же грядку культуры, для питания которых требуются одинаковые вещества, то случится одностороннее истощение почвы. Для недопущения этого и необходимо соблюдать севооборот.

Растения-сидераты растут быстро, в течение лета их можно сеять несколько раз. После скашивания их корни за 1–2 недели в земле сгнивают и оставляют каналы, которые делают почву рыхлой, а также облегчают поступление воздуха и влаги в нее.

Севооборот надо планировать, т. е. для каждой культуры подбирать предшественников, что определяется различными факторами, в частности совместимостью культур, общностью ботанического семейства, подверженностью тем или иным заболеваниям и вредителям, степенью обеднения почвы и др. В процессе изучения воздействия растений друг на друга были определены наиболее и наименее благоприятные, а также допустимые предшественники для различных овощных культур (табл. 10).

Таблица 10

Предшественники для наиболее распространенных овощных растений

До истощения почвы дело не дойдет, если предпринять хотя бы минимальные меры, например, разделить овощи на три группы и в течение 3-х лет высаживать их, соблюдая такую последовательность: наиболее требовательные к питанию — бобовые — наименее требовательные к питанию. Как вариант: бобовые можно заменить культурами, характеризующимися средним выносом из почвы питательных веществ.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Пять способов севооборота для дачного участка

Основные культуры и их предшественники
Баклажаны
лучшиедопустимыенедопустимые
бахчевые, бобовые, зелень, кабачки, капуста белокочанная ранних сортов, капуста цветная, лук, морковь, огурцы, патиссоны, сидераты, тыква, чесноккапуста средних и поздних сортов, кукуруза, пряновкусовые, свеклабаклажаны, картофель ранний, перец, томаты
Примечания: Баклажан является недопустимым предшественником для пасленовых и бахчевых, для всех остальных культур – допустимым.
Бобовые (горох, нут, фасоль)
лучшиедопустимыенедопустимые
земляника садовая, картофель ранний, капуста (все виды), кабачки, лук, огурцы, патиссоны, тыква, чеснокбаклажаны, зелень, морковь, перец, пряновкусовые, сидераты, свекла, томатыбобовые, кукуруза
Примечания: Бобовые для овощных культур являются не только лучшим предшественником, но и отличным сидератом. На прежнее место их можно возвращать через 2-3 года, однако данные культуры не боятся и выращивания на одном месте.
Зелень (лук на перо, шпинат, салат) и пряновкусовые (базилик, кориандр)
лучшиедопустимыенедопустимые
бобовые, огурцы, кабачки, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, лук, патиссоны, сидераты, тыква, чеснокбаклажаны, зелень, картофель ранний, кукуруза, перец, пряновкусовые, томаты, свеклакапуста белокочанная средне и позднеспелая, морковь
Примечания: Данные две группы растений являются хорошим и допустимым предшественником для всех овощных культур, кроме луковых. На прежнее место их можно возвращать через 3-4 года.
Кабачки
лучшиедопустимыенедопустимые
бобовые, картофель, капуста белокочанная ранняя, петрушка, капуста цветная, кукуруза, лук, чеснокбобовые, зелень, картофель ранний, пряновкусовые, свеклабаклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, морковь, перец, томаты, тыквенные
Примечания: Кабачок, как предшественник, имеет свойство оставлять после себя минимум сорняков. После него можно высаживать любые овощные культуры. На прежнее место кабачки можно возвращать через 2-3 года.
Капуста
лучшиедопустимыенедопустимые
бобовые, кабачки, картофель ранний (под средние и поздние сорта), лук, морковь (под средние и поздние сорта), огурцы, томаты, сидераты, фасольгорох, зелень, баклажаны, перец, салат, томатыкапуста, огурцы, редис, свекла, тыква
Примечания: Капуста цветная и ранние сорта белокочанной – отличный предшественник для всех овощных культур, а вот среднеспелые и поздние сорта недопустимы как предшественник для зелени и пряновкусовых. На прежнее место ее можно возвращать через 3-4 года.
Картофель
лучшиедопустимыенедопустимые
бобовые, капуста ранняя белокочанная, капуста цветная, кабачки, лук, огурцы, патиссоны, сидераты, тыква, чеснокзелень, капуста средних и поздних сортов, кукуруза, морковь, пряновкусовые, свеклатоматы, перец, баклажаны;
Примечания: При повышенном уходе картофель может выращиваться как монокультура. После картофеля хорошо высаживать капусту средних и поздних сортов, морковь, свеклу, луковые, бобовые, недопустимо – цветную и раннюю капусту, пасленовые. В севообороте на прежнее место его можно возвращать через 2-3 года.
Кукуруза
лучшиедопустимыенедопустимые
бобовые, картофель, свеклавсе культурыпросо
Примечания: Кукуруза может выращиваться на одном месте как монокультура до 10 лет, с внесением под перекопку навоза. После нее можно сажать любые культуры.
Лук
лучшиедопустимыенедопустимые
бобовые, кабачки, картофель ранний, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, огурцы, патиссоны, тыква, сидератыбаклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, кукуруза, лук, перец, свекла, томаты, чеснокзелень, морковь, пряновкусовые
Примечания: После луков можно выращивать любые овощи, кроме чеснока. На прежнее место их можно возвращать через 3-4 года. Однако лук-порей не боится выращивания на одном месте в течение нескольких сезонов.
Морковь
лучшиедопустимыенедопустимые
зелень, капуста, лук, кабачок, картофель ранний, огурцы, патиссоны, пряновкусовые, тыквабаклажаны, бобовые, капуста, кукуруза, лук, перец, редис, свекла, томаты, чесноксвекла
Примечания: Морковь — хороший предшественник для капусты, томатов, перца, баклажанов, недопустимый — для бахчевых, луковых, зелени, пряновкусовых.
Огурцы
лучшиедопустимыенедопустимые
бобовые, картофель, капуста белокочанная ранняя, петрушка, капуста цветная, кукуруза, лук, чеснокбобовые, зелень, картофель ранний, пряновкусовые, свеклабаклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, морковь, перец, томаты, тыквенные
Примечания: После огурцов можно сажать любые овощи. На прежнее место их можно возвращать через 2-3 года.
Патиссон
лучшиедопустимыенедопустимые
базилик, бобовые, картофель, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, кукуруза, лук, чеснокбобовые, зелень, картофель ранний, пряновкусовые, свеклабаклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, морковь, перец, томаты, тыквенные
Примечания: Патиссон является хорошим предшественником для всех овощных культур. На прежнее место его можно возвращать через 2-3 года.
Перец
лучшиедопустимыенедопустимые
бахчевые, бобовые, зелень, кабачки, капуста белокочанная ранних сортов, капуста цветная, лук, морковь, огурцы, патиссоны, сидераты, тыква, чесноккапуста средних и поздних сортов, кукуруза, пряновкусовые, редис, свеклабаклажаны, картофель ранний, перец, томаты, тыква
Примечания: Перец является допустимым предшественником для всех культур, кроме пасленовых и бахчевых.
Подсолнечник
лучшиедопустимыенедопустимые
бобовые, кукурузакартофельгорох, томаты, свекла, фасоль
Примечания: Подсолнечник является очень плохим предшественником для любой культуры, на прежнее место его можно возвращать не раньше чем через 6-8 лет, после него сеять сидераты — горчицу белую, горох, вику.
Редис
лучшиедопустимыенедопустимые
бобовые, картофель, лук, огурцы, томаты, чеснок, клубникабаклажаны, зелень, кукуруза, перец, пряновкусовые, томаты, свеклакапуста, морковь
Примечания: Редис — культура быстрорастущая, поэтому его можно выращивать в междурядьях основных культур. После него хорошо посадить землянику.
Свекла столовая
лучшиедопустимыенедопустимые
зелень, кабачки, лук, огурцы, патиссоны, пряновкусовые, тыква, сидератыбобовые, баклажаны, капуста ранняя белокочанная, капуста цветная, кукуруза, лук, морковь, перец, томаты, чесноккапуста средних и поздних сортов, картофель, свекла
Примечания: Свеклу необходимо размещать на грядке на 2-3 год после внесения органических удобрений. После нее хорошо высаживать бобовые, недопустимо — капустные и корнеплоды. На прежнее место свеклу можно возвращать через 2-3 года.
Томаты
лучшиедопустимыенедопустимые
базилик, горох, зелень, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, морковь, огурцы, сидератыбобовые, капуста белокочанная средних и поздних сроков созревания, кукуруза, лук, пряновкусовые, свекла, чеснокбаклажаны, картофель ранний, перец, томаты
Примечания: Томаты допускаются в выращивании без севооборота, однако в таком случае за ними необходим повышенный уход. После культуры не рекомендовано высаживать пасленовые и бахчевые, для остальных томат допустимый предшественник. На прежнее место его можно возвращать через 2-3 года.
Тыква
лучшиедопустимыенедопустимые
бобовые, картофель, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, кукуруза, лук, петрушка, чеснокбобовые, зелень, картофель ранний, пряновкусовые, свеклабаклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, морковь, перец, томаты, тыквенные
Примечания: Тыква оставляет после себя чистую от сорняков землю и может быть хорошим предшественником для всех культур. На прежнее место ее можно возвращать через 2-3 года.
Чеснок
лучшиедопустимыенедопустимые
бобовые, кабачок, картофель ранний, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, морковь, огурцы, патиссон, тыква, сидератыбаклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, кукуруза, лук, перец, свекла, томаты, чеснокзелень, морковь, пряновкусовые, редис
Примечания: Чеснок не только хорошо дезинфицирует почву, но и оставляет ее практически без сорняков. После него можно выращивать любые культуры, кроме луковых. На прежнее место чеснок можно возвращать через 3-4 года.
Земляника садовая
лучшиедопустимыенедопустимые
бобовые, лук, редис, морковь, чеснок, укропкапуста, кукурузакартофель, огурцы, томаты
Примечания: После томатов, картофеля и огурцов землянику можно выращивать не раньше чем через 3-4 года. Сама же культура является допустимым предшественником для бобовых, чеснока, лука, петрушки.

Чередование культур в севообороте

Часто дачники сетуют на низкие урожаи на своих участках и не могут найти причины. Виной всему может быть «усталость грядки» — длительное выращивание на одном месте одних и тех же культур. Чтобы улучшить состояние и повысить плодородие почвы нужно правильно и регулярно чередовать культуры на грядках.

чередование культур

Снижение плодородия почвы без чередования культур

Выращивание на одном месте одной и той же культуры или одного семейства – одна из основных причин снижения почвенного плодородия.

Растения выделяют токсины, которые накапливаются на одном и том же месте

Корневые выделения растений содержат токсичные вещества, которые угнетают развитие растений одного семейства или вида. При длительном культивировании родственных растений в почве накапливается большое количество таких токсинов, которые начинают губительное воздействие.

  1. Наиболее чувствительные растения – зеленные культуры, свекла и др.
  2. Менее чувствительны к своим и чужим ядам – капуста, тыквенные, редис
  3. Хорошо растут на одном месте в течение нескольких лет только рожь и кукуруза.

Важно знать!

  • Источником и накопителем токсинов могут служить не только сами вегетирующие растения, но и растительные и послеуборочные остатки: картофельная и помидорная ботва, листья капусты, гнилые плоды.
  • При закладке в компостные кучи все токсичные вещества разлагаются.

При выращивании на одном и том же месте в почве накапливаются возбудители болезней

Не меньший вред растениям наносят болезни, возбудители которых накапливаются в почве и зимуют там.

  1. При бессменном длительном выращивании одной и той же культуры на одном месте возбудители бактериальных и грибных болезней могут привести к эпидемическому развитию вредоносных заболеваний.
  2. Это может вызвать взрыв поражения вредителями: капустной, луковой, морковной мухой, и привести к полной потере урожая.

причины чередования культур

Как повысить плодородие почв с помощью чередования культур

Чередование культур будет способствовать восстановлению плодородия почвы и снятию почвенного «переутомления». В результате почва очистится от возбудителей болезней и личинок насекомых, накапливающихся в почвенном слое.

Чередование культур: лучшие предшественники

Повысить плодородие почвы и избавиться от возбудителей грибных и инфекционных болезней без использования химических препаратов поможет чередование культур с использованием лучших предшественников.

  1. Существуют культуры, на которые в меньшей степени оказывают свое отрицательное воздействие токсины, накапливающиеся после растений других семейств, а также не имеющие общих с ними болезней и вредителей.
  2. Вот именно после таких культур и следует выращивать определенные растения.
  3. Для этого необходимо знать лучших предшественников для определенных семейств.

На одно и то же место можно возвращать культуры:

  1. огурцы – через 3-5 лет;
  2. томаты, капусты, морковь, свеклу перец – через 3-4 года;
  3. спаржу – через 10-12 лет.

Старайтесь составлять ежегодный план посадок, регулярно сверяясь с ним при размещении культур в следующие годы.

чередование культур предшественники

Чередование культур в зависимости от питания

Специалисты часто советуют использовать порядок чередования овощных культур, основанный на их различном отношении к элементам питания.

  • После осеннего внесения в почву полной дозы органических и минеральных удобрений весной первыми высаживают культуры наиболее требовательные к питанию: огурцы и другие тыквенные, различные капусты.
  • Менее «прожорливые», но которые так же отблагодарят вас за хорошее питание: томаты, перец, картофель, салаты, луки, кукуруза.
  • На 2-й год можно высаживать бобовые культуры, обогащающие почву азотом и улучшающие ее структуру: сою, горох, фасоль, бобы.
  • На 3-йгод уже можно разместить малотребовательные к питанию культуры: редис, морковь, редьку, петрушку корневую.
  • Через 3 года весь цикл следует повторить сначала.

чередование культур в севообороте

Четырехлетняя система чередования культур

Нашла свое применение и еще одна система смены культур – четырехлетняя. В данном случае рекомендуется севооборот: плод – цветок – листья – корень. Суть ее заключается в следующем: 

  1. год – высаживают культуры, приносящие плоды: перец, огурцы, томаты, арбузы, кабачки;
  2. год – размещают однолетние цветочные и пряно-вкусовые культуры;
  3. год – выращивают листовые культуры: капусту, салаты, лук-порей, листовой сельдерей, мангольд; 
  4. год – корневые и корнеплодные культуры: картофель, свекла, морковь, редис.

Давайте своим грядкам отдохнуть, и они отблагодарят вас отличным урожаем!
 

Галина Кузьмицкая, селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук

5 простых правил севооборота. Как чередовать культуры на огороде? Фото — Ботаничка.ru

Часто приходится слышать от дачников-огородников жалобы на плохой урожай. И рассада была хорошая, и поливали всё вовремя, подкормки давали, пололи и рыхлили, не жалея сил, а похвастаться в итоге нечем. Подобные проблемы возникают, в основном, у неопытных земледельцев. Да, конечно, все перечисленные приёмы агротехники очень важны, и без их выполнения вряд ли удастся получить завидный урожай. Но есть ещё одно условие, которое позволяет создать наиболее благоприятную среду для развития растений – севооборот. В этой статье расскажем о пяти простых правилах севооборота, соблюдая которые вы очень поможете своим растениям порадовать вас урожаем.

5 простых правил севооборота

Что такое севооборот?

Говоря простым языком, севооборот – это чередование посадок. Для огородных растений очень важна культура-предшественник, и давно замечено, что после одних растений овощи растут лучше, а после других — болеют или даже гибнут.

Зная некоторые особенности овощей, пряных трав и ягод, можно выбрать наиболее благоприятного предшественника для каждой культуры, а значит, организовать на своём участке грамотный севооборот.

Необходимость севооборота возникает, как минимум, по следующим причинам:

  • Болезни и вредители. Многие из них опасны для каких-то определённых видов растений и не причиняют никакого вреда другим.
  • Питательные вещества. Все растения за время роста и созревания плодов забирают из почвы значительное количество макро- и микроэлементов, но каждый овощ «специализируется» на определённом наборе. Поэтому, если сажать из года в год на одну и ту же грядку помидоры, то почва, истощится, потеряв те питательные вещества, которые поглощают томаты.
  • Корневая система растений за время вегетации выделяет некоторые вредные вещества, которые, накапливаясь в почве, могут отрицательно сказаться на росте последующих культур, а могут не оказать ровным счётом никакого влияния. Важно узнать, кто кому не враг.

Только научившись правильно определять последствия предшественника, можно рассчитывать, что последующие за ними растения получат все необходимые питательные вещества, не будут болеть и страдать от вредителей. А значит, и трудозатраты на борьбу за урожай снизятся. Опытные огородники при посадке строго придерживаются обозначенных ниже правил севооборота.

1. Постоянное чередование культур

Растения можно высаживать на прежнее место не ранее, чем через три года. За это время земля отдохнёт, пополнит запас минеральных элементов и избавится от возбудителей болезней и вредных насекомых. Исключением из правил являются земляника и фасоль – эти растения без потерь можно выращивать несколько сезонов подряд на одних грядках.

В последнее время широко применяются смешанные посадки. Садовые участки у нас небольшие, а вошедшие во вкус огородники хотят выращивать всё и много, но места часто не хватает. Поэтому многие практикуют подсаживание на грядку к основной культуре подходящего соседа.

При таких посадках нужно учитывать и сроки созревания соседей, и величину растений (солнца должно хватить всем), и мощность корневой системы, и видовую совместимость.

Возможно, почва при таком способе выращивания не истощится до критического состояния, насекомые/вредители будут сбиты с толку разнообразием еды, а урожай, благодаря хорошему соседству, увеличится. Но заменить севооборот смешанные посадки все же не могут. Чередовать растения придётся и на таких грядках, но уже с учётом нескольких культур.

Опытные огородники все свои посадки отмечают в тетради или блокноте – рисуют схему размещения, подписывают культуры и год выращивания. Этот несложный приём избавляет от путаницы и помогает правильно спланировать посадки.

Правильный севооборот помогает в разы уменьшить трудозатраты огородника. © Kew Gardens

2. Использование сидератов

Снизить сроки севооборота помогут сидераты. Доказано, что посев сидератов сказывается на почве самым благоприятным образом. Различные группы этих растений оказывают разное влияние на почву:

  • Злаковые – овёс, рожь, пшеница – улучшают структуру почвы, увеличивают присутствие калия и азота, подавляют рост сорняков.
  • Сидераты семейства крестоцветных – белая горчица, рапс, редька масличная — оздоравливают и улучшают почву, превращают соединения фосфора в доступный элемент для поглощения корнями огородных растений. Важный момент – нельзя засеивать участок, на котором в дальнейшем планируется выращивание капусты, крестоцветными сидератами, так как это растения одной группы.
  • Бобовые сидераты часто сравнивают с внесением навоза – настолько благотворно их влияние на почву. Горох, чечевица, фасоль, бобы насыщают почву азотом, делают лёгкой её структуру, не дают разрастаться сорнякам и избавляют землю от нематоды.

Об использовании на участке сидератов читайте подробные материалы Какие сидераты сеять весной? и Какие сидераты сеять осенью?

3. Учет предшественников по родству

Севооборот основан на грамотном подборе предшественников. Нельзя высаживать родственные культуры друг за другом. Например, если в этом году на грядке росла капуста, то в следующем году нельзя на это место посеять редис или высадить рассаду брокколи или кольраби.

Эти растения принадлежат к одному семейству и вредители, которые, скорее всего, досаждали капусте, перезимовав в почве, не дадут редиске даже нарастить корнеплод. Это же относится и к заболеваниям, которые поражают родственные растения.

На наших огородах успешно выращиваются многие представители различных семейств, и тут важно знать, к какой группе относится тот или иной овощ:

  • Cемейcтво паcленовых – картофель, помидоры, баклажаны и cтручковый перец.
  • Cемейство креcтоцветных – капуcта всех cортов, редиcка, редька, репа, хрен, горчица.
  • Cемейство бобовых – фаcоль, горох, соя, вика, нут, чечевица, клевер, донник.
  • Cемейство тыквенных – огурцы, кабачки, патисcоны, люфа, тыква, дыня.
  • Cемейство зонтичных – морковь, петрушка, кориандр, cельдерей, анис, пастернак, фенхель, укроп.
  • Семейство маревых – cвекла.
  • Род луковых – разные виды лука, чеcнок.

Разобравшись с семействами, без труда можно спланировать и очерёдность посадок.

Например, картофель и помидоры окажутся хорошими предшественниками для огурцов, капусты, моркови, а для баклажанов и болгарского перца – плохими. После капусты хорошо будут расти огурцы, помидоры, горох, а редиска, редька и брокколи, скорее всего, не удивят урожаем.

4. Чередование «вершков и корешков»

Помимо разделения растений по семейному признаку, при севообороте учитывают и вид растений. Вершки – овощи, у которых в пищу идёт надземная часть, лучше всего чередовать с корешками – корнеплодами. Те же корни одних растений, например, бобовых, насытят почву азотом, улучшат структуру и в целом сделают почву благоприятной для многих культур. Корни других, уходя вглубь, рыхлят землю и делают её плодородной, перенося калий, фосфор и другие элементы в верхние слои.

Поэтому растения с мелкой, поверхностной корневой системой хорошо будут расти после культур с мощным корнем. Например, высадив после помидор огурцы, будут соблюдены условия чередования культур и учтены особенности корневой системы – поверхностная у огурцов и глубокая у томатов. Посеяв после капусты свеклу, также будет учтено главное условие – чередование культур, а также — вершки-корешки.

Чередование «вершков и корешков» — один из принципов севооборота

5. Посев с учётом плодородия почвы

Почва на участке неоднородная – где-то удобрений вносилось больше или выращивались сидераты, где-то беднее – прожорливые предшественники вынесли за сезон всё, что было можно, а на восстановление баланса нужно время. Поэтому при посеве учитывают и эти нюансы.

На бедных почвах, с минимальным количеством удобрений, можно выращивать корнеплоды и бобовые, хотя подкормки понадобятся и им тоже. На хорошо удобренные плодородные грядки высаживают огурцы, помидоры, капусту и другие овощи с повышенными требованиями к питанию.

Подробнее о севообороте читайте в материале Советы начинающим: основные овощные культуры и севооборот.

Делаем выводы! Применяя эти нехитрые правила севооборота, можно добиться увеличения урожая без повышенных доз минеральных удобрений и ядохимикатов. Умелые действия помогут лучше проявить и использовать свойства культурных растений – предотвратить истощение почвы и накопление в ней различных токсинов, не дать развиться колониям вредителей и снизить риск распространения различных заболеваний. Грамотный подход к чередованию растений избавит и от лишней работы, а это не менее важно, чем богатый урожай.

Овощные севообороты. Чередование культур — AgroXXI

Александр Никитин

Минимальное количество полей в овощном севообороте — пять-семь. Так легче организовать размещение большого количества овощных культур с введением в севооборот некоторых видов кормовых растений.

Два оптимально сбалансированных варианта севооборота приведены ниже:

Пример 1

  1. Перец
  2. Ранний томат + зеленый лук
  3. Огурец + шпинат (сала, редька)
  4. Ранняя капуста + поздний томат
  5. Ранний картофель + лук-порей
  6. Кабачок + поздняя капуста
  7. Лук + овощная фасоль

Пример 2

  1. Люцерна
  2. Люцерна
  3. Люцерна
  4. Арбуз, дыня
  5. Перец, баклажан
  6. Овощная фасоль + огурец
  7. Томат
  8. Люцерна.

В принципе, можно получать неплохие урожаи овощей и в монокультуре. Но для этого необходимо применять хорошо продуманную систему мер по поддержанию плодородия почвы. Она должна быть основана, прежде всего, на внесении органических удобрений в высоких дозах. Также необходимы влагозарядковые поливы, которые позволяют избавить почву от избытков солей и вредных веществ. При монокультуре следует на порядок увеличить бдительность за возможностью распространения болезней и вредителей, затратить дополнительные средства на борьбу с сорняками. Если игнорировать эти требования, то урожайность довольно быстро снизиться на 30-50%.

Относительно благополучны в монокультуре томат и картофель, при условии ежегодного внесения около 50 т/га навоза и минеральных удобрений, в количествах, зависящих от характеристики почвы. Высокие требования при этом предъявляются к своевременности обработки почвы и качеству посадочного материала.

Учитывая биологические и хозяйственные особенности овощных культур, по размещению каждой из них можно сделать ряд рекомендаций. Так, картофель рекомендуется комбинировать в севооборотах с плодовыми овощными растениями. Он хорошо очищает поле от сорняков и по этой причине после него можно сажать лук и корнеплоды.

Капуста хорошо отзывается на внесение больших доз органических удобрений и подавляет сорные травы. Капустные возвращают на то же место не раньше, чем через 4-5 лет, чтобы избежать сильного развития сосудистого бактериоза и килы.

Органические удобрения можно вносить непосредственно под овощные культуры семейства тыквенные, но эти виды отлично растут и на следующий, после внесения удобрений, год. После уборки тыквенных, как правило, остается время для уничтожения семян сорняков с помощью лущений и культивации. Возбудители мучнистой росы и антракноза бахчевых сохраняются в почве на протяжении 2-3 лет.

Корнеплодные культуры, принадлежащие семейству Лебедевых и Сельдерейных, обычно удобряют свежим навозом. Глубокая корневая система корнеплодных извлекает влагу и минеральные элементы питания из глубоких слоев почвы. Возвращать любую из этих культур на одно и то же место следует не ранее, чем через  2-3 года. Хотя редис и редька меньше моркови угнетаются сорняками, но лучше их размещать на очищенных полях.

Хороший урожай лука получают при внесении органических удобрений под предшествующую культуру. Выращивать его следует на чистых от сорняков участках.

Горох и соя обогащают почву азотом, поэтому эти культуры являются превосходным предшественниками для любых других овощных растений.

Скороспелые листовые овощи и редис высевают на полях, отведенных под другие культуры. Можно их располагать в междурядьях медленнорастущих культур.

В овощной севооборот часто разумно включать зерновые, кормовые и некоторые полевые культуры. После многолетних трав хорошо растут бахчевые, томаты, огурцы, капуста, лук, корнеплоды (по обороту пласта). В состав однолетних трав часто входят сидераты, что хорошо сказывается на урожае последующей культуры. Озимая пшеница является хорошим предшественником бахчевых, томата и лука. Также ее можно использовать в качестве покровной культуры.

Если хозяйство специализируется на производстве лука, то целесообразно перед ним вводить в севооборот чистый пар. Это минимизирует затраты на борьбу с сорняками.

В зависимости от специализации хозяйства, овощные культуры можно вводить не только в специализированные, но и в полевые, овощекормовые и кормовые севообороты.

При переходе к новому севообороту необходимо проследить за тем, чтобы с самого начала культуры размещались на полях после хороших предшественников. Аккуратное ведение книги истории полей имеет важное значения для эффективного введения выбранного севооборота. Внимательный анализ записей позволяет найти резервы наилучшего использования почв, повышения плодородия и увеличения урожаев.

Чередование культур на участке: что после чего можно сажать на огороде

Принцип смены сельскохозяйственных культур или севооборот известен земледельцам очень давно. В старину такой прием временного и территориального чередования растений называли многопольем. Кроме смены культур, одно из полей очень часто оставляли не засеянным, то есть землю держали под паром. С развитием науки многополье получило обоснование с точки зрения агробиологии, агрохимии, экономики.

На небольших участках организовать полный севооборот, включая пар, вряд ли получиться, однако, постараемся узнать, что после чего можно сажать на огороде. Это поможет придерживаться правильного чередования культур.

Содержание:

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

  • Что дает правильная смена культур на огороде
  • Как правильно организовать чередование культур на огороде
  • Совместимость овощей, чередование культур и вспомогательные мероприятия 

Что дает правильная смена культур на огороде

Когда человек получает в пользование участок целинной, ранее не обрабатываемой земли, то в первые три — четыре года выращивания на нем огородных культур дают хороший урожай. В следующие два — три года, с условием внесения удобрений, минеральных и органических, урожай продолжает оставаться весьма приличным. Однако, по истечению нескольких лет после начала возделывания овощных и других культур, их количество и качество начинает неуклонно падать.

Никакие удобрения, приемы обработки почвы не дают желаемого урожая и приводят лишь к кратковременным нестабильным улучшениям. Практические наблюдения показали, что если происходила смена культур, хотя бы раз в два — три года, то урожайность улучшалась и количественно, и качественно.

Однако, такой прием тоже не всегда был эффективным. Оказалось, что важную роль играют и растения — предшественники, и растения — соседи. Если правильно организовать смену культур, то можно достичь следующих положительных результатов:

  • повысить урожайность культур на 20 — 25%
  • снизить затраты на удобрения
  • свести к минимуму или совсем избавиться от болезней и вредителей
  • уменьшить физические и материальные затраты

Кроме того, включение в обработку огорода такого приема как посев растений — сидератов, помогает и очистить участок от сорняков, и послужить средством для удобрения земли и обогащению её минеральными и органическими веществами. Если не придерживаться порядка чередования культур на участке, то это чревато накоплением в почве болезнетворных микроорганизмов, вредителей. Не соблюдение очередности и посадка растений после неблагоприятных культур — предшественников истощает почву, увеличивает затраты на удобрения.

Как правильно организовать чередование культур на огороде

Чтобы правильно организовать чередование выращиваемых культур, нужно придерживаться нескольких правил. Одно из них — это не садить подобное после подобного. Из него следует, что не следует не просто не садить, к примеру, картошку после картошки, но и любые растения из семейства пасленовых не стоит садить друг после друга. Чтобы соблюдать это правило, нужно знать, что все растения разделены с точки зрения ботанической систематике на семейства, в каждое из которых входит несколько видов культурных растений.

Семейство Пасленовые

Растения этого семейства включают очень важные для каждого огородника культуры:

  • картошку
  • помидоры
  • овощные сладкие и острые перцы
  • баклажаны
  • табак
  • физалис

Также в это семейство входят и цветы, такие как петуния, декоративные сорта дурмана. Если на участке предполагается выращивание нескольких пасленовых культур, то все вышеперечисленные овощи и цветы не следует сажать друг за другом. Это связанно с тем, что эти растения забирают из почвы прежде всего доступный азот и сильно обедняют её.

Если в текущий год росли помидоры или баклажаны, то на следующий год не следует сажать картошку на этой же площади. Сейчас появились в культуре и другие растения из семейства Пасленовые, такие как:

  • сараха
  • санберри
  • наранхилла
  • дынная груша
  • кокона

Хотя для многих они еще экзотика, но постепенно занимают свою нишу на участках.

Семейство Тыквенные

Это семейство включает в себя как широко известные названия, так и малознакомые многим растения:

  • огурцы
  • тыкву
  • арбузы
  • дыни
  • патиссоны
  • кабачки
  • цуккини
  • чайот
  • лагенарию
  • люффа

Эти растения достаточно много потребляют не только органики, но и фосфора, и калия из почвы.

Семейство Капустные

В это семейство входят не только все виды капусты огородной, но и другие огородные и сельскохозяйственные растения:

  • горчица
  • хрен
  • рапс
  • репа
  • рыжик

Некоторые из представителей семейства могут использоваться как сидератные культуры.

Семейство Бобовые

Растения этого семейства отличаются свойством фиксировать азот из атмосферы. К Бобовым относят:

  • чечевицу
  • горох
  • нут
  • фасоль

Некоторые растения также можно выращивать как сидераты и запахивать в землю.Кроме вышеперечисленных семейств стоит помнить и других культурах, таких как:

  • Зонтичные — морковь
  • Амариллисовые — лук, чеснок
  • Амарантовые — свёкла
  • Злаковые — кукуруза
  • Астровые — подсолнечник

Эти растения могут быть как хорошими предшественниками, так и отличными соседями для многих овощных культур.

Совместимость овощей, чередование культур и вспомогательные мероприятия

Перед началом огородного сезона нужно продумать план — схему посадки культур. В условиях ограниченной площади удобнее разделить территорию на 4 части. Если ежегодно менять культуры местами, то растения одного семейства будут попадать на одну и ту ж грядку через три года на четвертый. Кроме того, желательно чтобы культуры попадали на грядку после лучших предшественников.

Видео о севообороте и лучших соседях на вашем участке:

Лучшие предшественники для овощных культур на огороде

Для культур из семейства Пасленовые лучшими предшественниками будут следующие растения:

  • Лук
  • горох
  • огурцы
  • капуста

Лучшими соседями будут:

  • арбуз
  • тимьян
  • эстрагон

Очень хорошо, если перед любым видом капусты огородной и перед другим овощами из семейства Капустные росли:

  • кабачки
  • картошка
  • кукуруза
  • морковка

Хорошими соседями для них будут:

  • укроп
  • сельдерей
  • мята
  • мангольд
  • шпинат

Перед бобовыми лучше всего посадить:

  • любую капусту
  • репу
  • свёклу
  • огурцы
  • овощные перцы

Лучшие соседи для растений из семейства Бобовые:

  • кориандр
  • редис
  • тыква
  • подсолнечник
  • салат

Если нужно посадить тыквенные культуры, то делать это следует после:

  • любой капусты
  • чеснока
  • баклажан
  • помидоров
  • шпината

По соседству хорошо посадить:

  • ревень
  • базилик
  • майоран
  • свёклу
  • кориандр
  • кукурузу
  • подсолнечник

Кроме овощных культур на огороде можно выращивать и ягодные культуры и кустарники. Землянику и клубнику лучше всего садить после:

  • укропа
  • лука
  • овса
  • морковки
  • гороха

Ягода будет хорошо расти рядом с:

  • чесноком
  • огурцами
  • щавелем

Для таких кустарников как крыжовник и смородина лучшими предшественниками будут:

  • горох
  • свёкла
  • кукуруза

Лучшие соседи для них:

Если нет возможности организовать ежегодную смену культур, то допускается выращивание овощей на одной площади в течении двух сезонов. Кроме того, положение спасет посев сидератов до посадки культур или после уборки урожая. Для весенней посадки можно использовать:

  • горох
  • овес
  • горчицу

Делают это сразу по оттаявшей земле. К моменту посадки основной культуры весенние сидераты запахивают в почву. Осенью, после того как собран урожай можно посадить следующие культуры:

  • рожь
  • горчицу
  • фацелию

При осенней посадке сидераты либо уходят под снег и земля перекапывается весной, либо еще осенью они заделываются в почву. Все манипуляции, связанные с чередованием культур на огороде желательно записывать в специальный дневник, это поможет соблюдать правила смены культур на участке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *