Бурачник – польза и вред, полное описание — Народная медицина
Бурачник – однолетнее лекарственное растение. Стимулирует работу почек, надпочечников. Листья содержат большое количество жирорастворимых веществ: витамины А, Е, К, слизь, масла. В состав входят: гликозид аукубин, холин, полисахариды, каротиноиды, аскорбиновая кислота, соли калия. Его препараты оказывают ранозаживляющее, кровоостанавливающее, бактерицидное, мочегонное и отхаркивающее действие.
Цветение длится все лето, с конца мая до сентября. У растения запах свежих огурцов. Еще Авиценна применял для врачевания листья и соцветия огуречной травы, обладающей мочегонным, потогонным, обволакивающим действиями.
Название
Borago officinalis, так именуют растение по-латыни. Вся наземная часть огуречной травы покрыта мельчайшими ворсинками. Вероятно, траву окрестили так от слова «burra», что означает грубая ткань из шерсти.
Альтернативные названия
Существуют разные названия бурачника: подорожник великий, ранник, поранчик, поризник.
Что лечит бурачник
- Ревматизм
- Коклюш
- Артрит
- Туберкулез
- Мочеполовой системы
- Экзема
- ОРВИ
Описание бурачника
Как выглядит
Низкорослое травянистое растение, напоминающее медуницу, обладает сильным запахом свежих огурцов. Стебли и листья покрыты мельчайшими ворсинками. Листья имеют волнистые края, опушенные, сморщенные. Цветы голубые, реже белые, собраны в соцветия в виде завитка.
Где растет
Встречается во всех регионах России. Растет как сорная трава на приусадебных участках, в садах. Используют в качестве самой ранней зелени.
Химические свойства
Бурачник насыщен витаминами группы С и К, которые способствуют свертыванию крови. Это известное и эффективное лекарство при заболеваниях лёгких, таких как бронхит, бронхиальная астма, коклюш, ангина, туберкулез. Лучше всего на легочную систему влияет свежевыжатый сок листьев. Не нужно разбираться в причинах кашля – простуда, аллергия, воспаления, вирусы. Растение в любом случае произведет лечебный эффект. Это растение – типичная потогонная трава. Известны лечебные эффекты при цинге, как кровоостанавливающее средство от атеросклероза, поноса, при отеках, воспалениях мочеполовой системы.
Выращивание
Для выращивания не нужны специальные условия. Предпочитает открытые места, где будет много солнечного света. Семена можно сеять сразу после схождения снега. На одном месте бурачник может произрастать до 5 лет. Культурное растение быстро дичает, его часто можно встретить как сорняк в огородах.
Исследования
В ходе исследований в семенах бурачника были обнаружены полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Установлено, что слизь, содержащаяся в листьях, помогает при коликах и запорах. Фармакологические компании советуют употреблять его при гастрите. При сниженной секреции лучше использовать листья, а при повышенной – соцветия и плоды. Продукт может применяться при воспалениях желудка. Известно лечение гипертонической болезни с помощью настоев на основе этого зелья. Особенность заключается в том, что действует только на повышенное давление.
Правила заготовки бурачника
Сезон сбора
Соцветия и наземную часть собирают в период цветения. Сбор растительного сырья проводят в начале лета.
Заготовка и сушка
Аккуратно срезается верхняя часть травы на расстоянии 15 см и очищается от листьев. Можно заготавливать лишь соцветия, тогда срезается только верхушка растения. Сушить стебли можно, собрав их в пучок и повесив в затененном, прохладном, сухом месте. Соцветия лучше предварительно измельчить и просушивать на ткани под навесом.
Правила хранения
Хранят сухое лекарственное сырье в бумажных коробках или в холщовых сумочках, мешочках. Срок хранения 5 лет, если засушенная трава находится в прохладном, не сыром месте.
Рецепты
Доказана эффективность медикаментов в лечении онкологических заболеваний, в составе которых имеется экстракт растения. Они уменьшают влияние химиотерапии на организм. Трава активизирует защитные функции иммунитета, поддерживает в борьбе с различными вирусами.
1 Отвар – потогонное средство, эффективное также при похудении. Взять 20 г сухих соцветий и листьев, измельчить, залить стаканом кипятка. Настоять снадобье 30 минут, процедить сквозь два слоя марли, пить 2 раза в день перед приёмом пищи по столовой ложке.
2 Сироп из свежих листьев излечивает простудные и инфекционные заболевания. Для этого нужно чистые, промытые листья мелко измельчить и сложить в посуду, засыпав все слои сахаром. В прохладном помещении нужно выдержать емкость два месяца. Далее надо процедить и добавить мед в пропорции 1:1. Принимать лекарство за 20 минут до приема пищи, по одной чайной ложке 2 раза в день.
3 Листья сырого растения результативно применяют при инфицированных ранах, они хорошо вытягивают гной, заживляют и рубцуют нагноившиеся повреждения. Огуречная трава используется при лечении мозолей, прыщей, для улучшения их созревания и отхождения гноя. Для приготовления препарата достаточно растолочь свежие листья до состояния кашицы и приложить к больному месту. Соком закапывают глаза, особенно с выделяющимся гноем.
Настойка бурачника
При воспалительных процессах в ротовой полости рекомендуется употреблять спиртовой препарат. Берут 30 г сухой огуречной травы и 30 г аптечной ромашки, складывают в банку, заливают спиртом и закрывают крышкой. Дают настояться в течение 15 дней. Полученную смесь нужно профильтровать. Наносят средство на ватный тампон и смазывают им проблемные места.
Противопоказания
Существуют несколько противопоказаний использования подорожника, это язвенная болезнь с высокой кислотностью, гиперацидный гастрит, повышенная свертываемость крови.
Огуречная трава — Википедия
Огуречная трава | |||
---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||
Borago L., 1753 | |||
Borago officinalis L. — Бурачник лекарственный | |||
Огуре́чная трава[2], или Огуре́чник, или Бура́чник[3] (лат. Borágo) — род цветковых растений семейства Бурачниковые (Boraginaceae). Иногда род признают монотипным с единственным видом —
Происходит из Сирии, в диком виде произрастает в Малой Азии, странах Южной Европы, Северной Африки и Южной Америки[5].
Растёт на огородах, мусорных местах, как сорняк.
Однолетнее растение, жёстковолосистое, высотой 60—100 см.
Корень стержневой.
Стебель прямой или восходящий, толстый, ребристый, полый, вверху разветвлённый.
Прикорневые и нижние стеблевые листья эллиптические или овальные, на верхушке тупые, к основанию сужены в короткий черешок; стеблевые листья продолговато-яйцевидные, сидячие, стеблеобъемлющие, как и стебли, покрыты жесткими беловатыми волосками.
Цветки на длинных ножках собраны в завитки; чашечка густо-жёстковолосистая, почти до основания разделена на линейно-ланцетные доли, венчик длиннее чашечки, тёмно-голубой, реже беловатый, с короткой трубочкой. Тычинок пять.
Плод — продолговато-яйцевидный, мелко-бугорчатый орешек.
Цветёт в июне—августе. Плоды созревают в июле—сентябре.
Листья растения содержат каротин, аскорбиновую кислоту, минеральные соли (особенно много калия), органические кислоты (яблочную, лимонную), слизистые вещества, сапонины, танины; цветки — слизи и эфирное масло.
Огуречная трава под названием бораго известна с глубокой древности.
Хороший медонос и пергонос, даёт светлый мёд из бесцветного и прозрачного нектара и пыльцу-обножку. Мёдопродуктивность при благоприятных условиях достигает 200 кг с гектара сплошных зарослей. Пчёлы посещают огуречную траву даже в прохладную погоду[6].
Надземная часть растения может быть использована для окрашивания шерстяных тканей в синий цвет[7].
Применение в кулинарии[править | править код]
В странах Западной Европы огуречная трава культивируется как овощное растение. Молодые листья пахнут свежим огурцом, вкус их освежающий, напоминает огурцы с привкусом лука. В пищу используют листья в свежем виде, цветки — в свежем и засахаренном.
Являются хорошими заменителями огурцов, их добавляют в винегреты, салаты, соусы (горчичный, томатный, сметанный), гарниры, окрошку, холодные овощные супы и борщи. Корни, собранные осенью, используют для приготовления зелёного масла, добавляют к сырам, творогу, сметане, для отдушки настоек, вин, пунша, уксуса, сиропов, пива, эссенций и холодных напитков. Огуречная трава придаёт пикантный вкус рубленому мясу, фаршам и рыбе, жареной на растительном масле. Очень популярна как микрозелень.
В конце XIX века в журнале «Наша пища» бораго было рекомендовано как замена свежих огурцов зимой в популярном салате «оливье»[8]
Цветки огуречной травы в свежем и сушёном виде применяют в ликёрной и кондитерской промышленности. В Иране традиционно высушенные цветки завариваются и употребляются как горячий напиток наряду с чаем.
Листья собирают до появления цветочных побегов, молодые растения используют целиком вместо шпината. Урожайность зелёной массы — 50—60 ц/га[7].
Применение в медицине[править | править код]
В Древнем Риме и в средневековой Европе листья и цветки травы добавляли в вино для придания воинам храбрости перед боем, а пирующим — для избавления от печали и меланхолии. В XV веке считали также, что цветки огуречной травы способствуют подъёму духа и прогоняют печаль. В медицине прошлого листья растения применяли в свежем и сухом виде при суставном ревматизме, подагре, кожных болезнях, вызванных нарушением обмена веществ, как успокаивающее, мягкое слабительное
Витаминный салат из растения предупреждает воспалительные процессы в почках и кишечнике и снижает чувство нервозного раздражения у легко возбудимых больных, благотворно влияет на обмен веществ, поэтому рекомендуется в диетическом питании при заболеваниях почек, печени, жёлчного пузыря, сосудистой системы. Растение хорошо помогает при ревматических, подагрических и других болях в суставах и мышцах.
Цветки и листья входят в фармакопеи некоторых стран как освежающее, потогонное, мочегонное средство и для лечения ревматизма[7].
Borago L. Species Plantarum 1: 137. 1753.
Виды[править | править код]
По информации базы данных The Plant List, род включает 5 видов[4]:
- Танфильев Г. И. Бурачник // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1891. — Т. V.
- Ростовцев С. И. Огуречная трава // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1897. — Т. XXIa.
- Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. С. Ю. Раделова. — СПб.: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 136—138. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
- Губанов И. А. и др. 1051. Borago officinalis L. — Бурачник лекарственный, или Огуречная трава // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. — Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 84. — ISBN 5-87317-163-7.
- Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
- Огуречная трава / Куленкамп А. Ю. // Николай Кузанский — Океан. — М. : Большая российская энциклопедия, 2013. — С. 673. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 23). — ISBN 978-5-85270-360-6.
полезные свойства и противопоказания, посадка и уход, сорта, описание, применение в народной медицине и кулинарии, рецепты
Бораго, или огуречная трава, – это однолетнее травянистое растение. Его листья источают приятный запах, напоминающий аромат свежих огурцов. Славится мощными лечебными, укрепляющими эффектами. Вкусовые свойства растения используют в кулинарии в приготовлении легких салатов, ароматизации блюд.
Состав и характеристики огуречной травы
Огуречная трава, или огуречник (бораго), – однолетняя культура из семейства Бурачниковые. Растение является единственным представителем своего семейства, поэтому еще одно его ботаническое название – Бурачник лекарственный.
Растение может достигать до 1 м в высоту. Оно имеет прямые стоячие стебли, покрытые жесткими ворсинками. В период массового цветения появляются небольшие синие цветки с фиолетовыми пыльниками. Листья растения цельные, продолговатые, как и стебель, покрыты щетинкой.
В Древнем Риме отвары из листьев бораго считались эликсиром для силы и храбрости. Воины выпивали настои перед выходом на поле боя в надежде обрести преимущество над противником. В древних книгах по траволечению бораго признается лекарством для бодрости тела и души.
Родиной бораго считается Сирия. Дикорастущие формы растения встречаются:
- в Южной Америке;
- Северной Африке;
- странах Малой Азии;
- Юго-западных районах России;
- на юге Европы.
Огуречная трава богата эфирными маслами, микроэлементами и минеральными органическими кислотами. Пищевая ценность на 100 г составляет:
- 1,8 г белков;
- 3,06 г углеводов;
- 0 г жиров;
- 21 ккал.
Бораго часто высаживают рядом с медовыми пасеками, потому как растение считается отменным медоносом. С гектара насаждений огуречной зелени пчелы собирают до 200 кг меда высочайшего качества.
Виды и сорта травы
Огуречная трава насчитывает всего 5 разновидностей. Они отличаются по условиям произрастания, внешнему виду и слегка разнятся по вкусовым свойствам:
- «Окрошка» – растение, чаще всего применяемое в салатах, оформлении блюд. В высоту может расти до 70 см. Листья овальные, крупные. Используют в консервированном, свежем виде.
- «Гном» – особенно неприхотливое к климатическим условиям растение. Листья плотные, овальные. Вырастает до 60 см
- «Ручеек» – раскидистое растение с наиболее ветвящимися стеблями. В высоту достигает 40 см.
- «Владыкинское Семко» – трава с крупными овальными листьями и сильным опушением. В высоту растение может достигать 30–45 см. Это раннеспелый сорт, цветущий светло-голубыми цветами.
- Апрельский сорт – до 1 метра в высоту, с опущенными стеблями и голубыми цветами с розоватым оттенком. Подходит для выращивания на балконе, считается скороспелым сортом. Особенно богат витаминами, дубильными веществами, эфирными маслами.
Описание растения дополнит обзор от садовода:
Полезные свойства огуречной травы
Целебные свойства пряности издавна известны в народной медицине. Лекарственные средства на основе растения оказывают эффект на каждую систему в отдельности, укрепляя здоровье:
- Минеральные вещества улучшают состав крови, укрепляют сердечно-сосудистую систему.
- Кальций, магний в составе листьев положительно сказываются на нервной системе, стабилизируют эмоциональный фон, повышают настроение.
- Эфирные масла и витамин C повышают иммунитет, борются с инфекционными, вирусными заболеваниями.
- Приводят в норму выработку гормонов, стабилизируют работу надпочечников. Благотворно влияют на гуморальную систему.
- Масло огуречной травы оказывает антисептический эффект, заживляет раны. Это полезно при внутреннем употреблении при язвенной болезни, гастритах и при наружном использовании от порезов, шрамов.
- Огуречная трава разгоняет метаболизм, замедляет процессы старения, что положительно сказывается на внешности.
- Положительно влияет на мочеполовую систему. Повышает потенцию у мужчин.
- Имеет мочегонный и слабительный эффекты.
Противопоказания бораго
Следует помнить, что при использовании любых лекарственных трав существуют противопоказания и возможные нежелательные последствия. Приправу не рекомендуется употреблять:
- при аллергии, индивидуальной непереносимости;
- хронических заболеваниях внутренних органов;
- склонности к эпилепсии;
- серьезных психических расстройствах;
- лечении другими сильными препаратами.
Даже при отсутствии противопоказаний не следует употреблять траву в больших количествах. Злоупотребление приправой может привести к проблемам с почками, печенью, приобретению желтого оттенка кожи.
Собирать листья нужно в перчатках, потому как жесткие ворсинки, идущие вдоль побега, могут вызвать раздражение, кожный зуд.
Применение огуречной травы
Способы использования огуречной травы неограничены, но чаще всего она применяется в кулинарии, альтернативной медицине:
- Приятный запах листьев используют для ароматизации блюд, а синими цветами украшают кондитерские изделия и выпечку.
- На основе корня, сушеных побегов и их частей создают лекарственные средства для лечения и профилактики определенных болезней.
- Растение считается прекрасным медоносом, полезной составляющей в косметологических средствах. Зелень поможет стать не только здоровее и бодрее, но и привлекательнее внешне.
К просмотру видеообзор о применении и полезном составе травы:
В народной медицине
В медицинских целях огуречник чаще используют в сушеном виде. Лекарственные средства делают из листьев, цветков и семян растения. Огуречная трава в форме отваров и примочек помогает:
- при ревматизме;
- подагре;
- заболеваниях кожи;
- запорах;
- повышенной тревожности, бессоннице, хронической усталости;
- болезнях почек, печени, желчного пузыря;
- мочекаменной болезни;
- инфекционных заболеваниях;
- болезнях дыхательной системы.
Чтобы приготовить лекарственный отвар, нужно столовую ложку сушеной травы залить стаканом горячей воды, оставить настаиваться на пару часов.
Настой следует пить частями в течение дня. Он окажет положительный эффект при лечении болезни, подарит бодрость и наполнит новыми силами.
В кулинарии
Огуречная трава не очень распространена в России, но в европейских блюдах довольно часто встречаются диковинные листья со знакомым русскому человеку запахом:
- Свежие листья имеют выраженный огуречный запах, луковое послевкусие, отчего приходятся к месту в супах и легких салатах.
- Корни растения добавляют в кисломолочные продукты, сыры, потому как они обладают мощными антисептическими свойствами.
- Засахаренными цветками украшают торты, пирожные и сладкие булочки.
Существует множество вариантов использования приправы в кулинарии:
- Для придания более пикантного изысканного вкуса зелень нередко добавляют в рыбные, мясные блюда.
- Особенно хорошо зелень гармонирует с овощами вроде капусты или сельдерея.
- После пассировки, бланширования побеги огуречной травы можно подать как самостоятельный гарнир.
Украшать блюда листьями следует прямо перед подачей. В соусы и горячее траву следует класть за 10 минут до приготовления.
Рецепты:
- Лимонад. Возьмите горсть свежих листьев или микрозелени, горсть свежей мелиссы или мяты. Измельчите в блендере вместе с очищенным лимоном. Залейте литром прохладной воды, добавьте сахар по вкусу, дайте настояться 1–2 часа.
- Салат. Для приготовления сытного салата с огуречником, используйте 100 г свежих листьев, вареный картофель 1–2 штуки, 50 г зеленого лука. Нарежьте ингредиенты, заправьте сметаной. По вкусу добавьте соль с перцем.
В косметологии и похудении
В косметологии активно используется эфирное масло огуречной травы. Средства на его основе особенно эффективны при нанесении на сухую, обезвоженную кожу. Они питают, матируют, приводят в тонус клетки эпидермиса, а также восстанавливают безжизненные волосы:
- Добавляйте пару капель масла в ночной крем. Эфир сделает кожу лица моложе, восстановит липидный слой, выполняющий защитную функцию эпидермиса.
- В шампунях и бальзамах масло положительно воздействует на волосы. Придает локонам объем, укрепляет волосяные луковицы.
- Чтобы повлиять на состояние кожи и волос изнутри, принимайте эфир огуречной травы внутрь по 1 чайной ложке несколько раз в день.
Огуречная трава при правильном применении способна подкорректировать фигуру. Она разгоняет метаболизм, уменьшает аппетит, выводит из организма токсины и лишнюю воду.
Для снижения веса, как правило, используют сок растения. Для его приготовления в соковыжималку нужно положить листья и стебли травы. Для более мягкого, свежего вкуса можно добавить сельдерей. Принимать 2 раза в день по половине стакана сока.
Вместо сока можно использовать чай на основе огуречника. Для этого сушеный стебель и 5 цветков огуречной травы измельчите, залейте стаканом горячей воды. Дайте немного постоять, принимайте частями два раза в день.
В быту
Огуречная трава будет особенно полезна на дачном участке. Высадка огуречника рядом с другими растениями предотвращает их заражение паразитами. Картофелю, растущему неподалеку от пряного растения, не страшен колорадский жук.
Из цветков огуречной травы получают синий краситель, с помощью которого окрашивают ткани, шерстяные нитки.
Запах эфирного масла огуречной травы отпугивает мелких насекомых. Чтобы избавиться от назойливых комаров, налейте пару капель эфира в пульверизатор и с водой, опрыскайте комнату. Вместе с этим воздух станет свежее и чище.
Выбор и хранение бораго
При выборе растения обращайте внимание на его внешний вид и запах:
- аромат должен быть тонким, уловимым только с близкого расстояния;
- стебель толстый, упругий, листья насыщенно-зеленые, не слишком мягкие;
- зелень не должна иметь увядших или сухих частей, желтых пятен.
Свежее растение сохраняет вкусовые свойства всего несколько часов, поэтому готовить его нужно в день покупки. Сухая же трава может храниться несколько месяцев. Для этого положите ее в плотно закрытую стеклянную банку и поместите в темное, прохладное место.
Выращивание огуречной травы
Огуречник принято сажать в начале мая. Посадка и уход имеют некоторые важные нюансы:
- Для этого в грунт без какой-либо подготовки высеивают семена растения на глубину 3 см с разницей между рядами 40 см.
- Если всходы рассады будут слишком густыми, их необходимо проредить, оставив до 15 побегов на метр грядки. Поливайте траву в засушливые периоды, рыхлите и удобряйте почву.
Рекомендуем посмотреть о посадке и первых всходах травы в домашних условиях:
Огуречная трава – полезное дополнение к пище, чудесное лекарственное и косметическое средство. Тонкий аромат сделает приятнее запах блюда, освежит его вкус. При регулярном употреблении огуречник поможет почувствовать себя моложе и бодрее.
Какие блюда с огуречной травой известны вам? Делитесь опытом в комментариях, делайте репосты.
выращивание в саду, полезные свойства
Цветущее растение бораго (Borago), еще именуемое огуречной травой, либо огуречником, либо бурачником, является представителем семейства Бурачниковые. Данный род объединяет 5 видов. Культивируется садоводами только 1 вид, именуемый бурачник лекарственный (Borago officinalis), который является травянистым однолетником. В природе он растет как сорная трава и встречается на территории Малой Азии, Сибири и Европы. С давних пор человечеству известна огуречная трава как растение, которое дает пыльцу-обножку, а еще светлый мед. Когда-то зелень данного растения применяли в качестве синей краски для шерстяных тканей. Такая культура получила название огуречной травы благодаря ее запаху, который очень сильно похож на аромат свежих огурцов.
Особенности огуречной травы
Травянистое растение бораго лекарственный является жестковолосистым однолетником, высота которого варьируется от 0,6 до 1 метра. Корень стержневой, восходящий либо прямой ребристый толстый стебель внутри полый, а в верхней части ветвится. Нижние прикорневые, а также стеблевые листовые пластины обладают округлой верхушкой, а форма у них эллиптическая либо овальная. При этом верхние стеблевые листовые пластины широколинейные продолговато-яйцевидные и стеблеобъемлющие. На поверхности листвы и побегов имеется покрытие, состоящее из шиловидных волосков белесого окраса. В состав завитков, которые формируют щитковидные соцветия, входят цветки темно-голубого окраса, на поверхности которых имеется густое покрытие, состоящее из оттопыренной щетины. Цветки обладают длинными цветоножками. Плод представляет собой морщинистый бугорчатый орешек продолговато-яйцевидной формы, который в длину достигает около 0,5 см. Внутри орешков находятся семена, которые могут легко высыпаться на поверхность участка после созревания. Семена остаются всхожими на протяжении 3 лет.
Выращивание бораго в саду
Правила посадки
Вырастить бораго на своем участке очень легко. Он является быстрорастущим растением, отличается высокой зимостойкостью и прекрасно размножается самосевом, что очень важно учесть, так как посадив его однажды, избавиться от него потом крайне затруднительно. С посадкой и выращиванием такого растения на своем участке легко справится даже начинающий садовод либо огородник.
Посев семян проводят в начале весеннего периода либо под зиму. Однако если вы выращиваете такую траву не для сбора лечебного сырья, а для получения нежной зелени, то подсевать ее можно на протяжении всего летнего периода 1 раз в 14 дней. Такая трава прекрасно растет на рыхлой питательной хорошо увлажненной почве, которая должна быть нейтральной. Перед посевом участок подготавливают, для этого с него удаляют всю сорную траву, а затем перекапывают, при этом в почву следует внести органические удобрения (на 1 квадратный метр от 5 до 6 килограмм). Семена заглубляют в почву на 10–20 мм, при этом ширина междурядий должна быть от 0,4 до 0,45 м. После того как появятся сеянцы их надо проредить, при этом учитывая, что дистанция меж кустиками должна быть от 15 до 20 сантиметров.
Уход за огуречной травой
Ухаживать за бораго очень просто, поливать его нужно только во время продолжительной засухи, а еще при необходимости с участка удаляют сорную траву, а также систематически взрыхляют поверхность почвы между рядами. Если эта трава культивируется в качестве декоративного растения, тогда для более продолжительного цветения необходимо обрезать все отцветшие стебли и убирать увядшие цветки. Если бораго растет на бедной почве, то в нее рекомендуется внести жидкий раствор универсального минерального удобрения. Продолжительность периода вегетации ― 70–80 суток.
Сбор и хранение бораго
Лечебными свойствами обладают цветки, трава и семена огуречной травы. Заготовку листьев рекомендуется проводить в период цветения. Их следует разрезать на тоненькие полосы, которые раскладываются для сушки в 1 слой на бумажные листы либо ткань в затемненном месте на улице либо в хорошо проветриваемом помещении. Если для сушки листвы используется сушилка, то температура воздуха там должна быть не более 40 градусов.
Сорванные цветки можно залить медом либо сахарным сиропом и убрать на хранение на полку холодильника. При желании их можно высушить точно так же, как и листву.
Сбор семян проводят после того, как орешки станут коричневыми. Плоды рассыпают в 1 слой на ткань либо бумажные листвы, дозаривают, а затем высушивают точно так же, как и листву. После того как орешки полностью высохнут, их нужно обмолотить.
Готовое сырье на хранение убирают в прохладное и сухое место, оно сохраняет свои лечебные свойства на протяжении 1 года.
Виды и сорта бурачника с фото и названиями
Популярностью у огородников пользуются следующие овощные сорта огуречной травы:
- Владыкинское Семко. Большие листовые пластины овальной формы обладают сильным опушением. Окрас крупных цветков голубой. Растение обладает резким огуречным ароматом.
- Гном. Этот сорт устойчив к морозам, стебель у куста разветвленный, а сам он обладает резким огуречным запахом.
Еще популярностью пользуются сорта бораго: Апрельский, Ручеек и Окрошка.
В качестве декоративного растения выращивают лишь 2 разновидности:
- Альба. Кустики украшают белые цветки.
- Вариегата. Такая разновидность является пестролистной.
Свойства бораго: вред и польза
Полезные свойства бурачника
С давних пор известно о том, что бораго обладает лекарственными свойствами. Не так давно листву данного растения использовали во время терапии суставного артрита, подагры и заболеваний кожи, которые вызваны нарушением обменных процессов в организме. Огуречная трава включает в свой состав смолы, каротин, аскорбиновую, яблочную и лимонную кислоты, масло, калий и кальций.
Такая трава отличается обволакивающим, мягким слабительным, потогонным, седативным и мочегонным эффектом. При приеме масла бурачника внутрь нормализуются обменные процессы в организме, улучшается эмоциональное состояние, укрепляется иммунная система и усиливается выработка гормонов радости. Данное средство отличается высокой эффективностью при гастрите и язве желудка. В состав такой травы входят гормоны, которые оказывают благотворное влияние на работу надпочечников, что крайне важно после приема стероидов. Такое масло используют и наружно, так как оно способствует быстрому заживлению ран. Его применяют и в косметологии для ухода за чувствительной и проблемной кожей лица, так как оно способствует повышению способности кожных покровов удерживать влагу. Данное масло может входить в состав антивозрастных косметических средств, которые предназначены для борьбы с сухостью, преждевременным старением и дряблостью кожи, а еще в состав кремов с антицеллюлитным эффектом, которые используются для устранения растяжек на коже. Еще из огуречной травы делают настой травы, настой цветков, а также холодный настой листвы.
В пищу траву бораго широко используют в американской кухне. Жители Нового Света едят и цветки и листву огуречной травы: листочки кладут в салаты, где также присутствует лук, шпинат, салатные листья и огурцы, цветки же используют в качестве натурального ароматизатора прохладительных напитков и пунша. Еще цветки используют в пищу в засахаренном виде, как цукаты, при этом сушеные цветочки применяют в качестве добавки, при этом кладут их в кондитерские изделия и в хлебобулочную продукцию.
Противопоказания
Средства, изготовленные на основе бурачника, рекомендуется пить не дольше 30 дней, в противном случае могут начаться проблемы с печенью. Такую траву нельзя есть при болезнях органов пищеварения, а также людям с индивидуальной непереносимостью.
Загрузка…
Огуречная трава — Зеленные культуры — Овощные культуры
Это растение в нашей стране можно встретить как сорняк практически на всей территории европейской части, гораздо реже — как декоративное или салатное растение. Повсеместно в диком виде оно растет и в Европе, и в Северной Америке. Издавна используется человеком как пищевое и лекарственное растение.
Огуречная трава — однолетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий, опушенный, ветвистый высотой от 30 до 60 см. Цветет с июня по сентябрь эффектными в виде звезды с контрастно-черной сердцевиной голубыми или синими (реже – белыми) цветками с розовым оттенком. Цветки поникающие, с длинными белыми щетинками по краям, собраны на верхушке стебля в щитовидно-метельчатое соцветие. Плод состоит из четырех крупных, удлиненных орешков темно-коричневого, реже светло-коричневого или черного цвета. Семена созревают в июле-августе.
Неприхотливо, отличается высокой холодостойкостью, выносит легкое затенение, быстро растет, легко обсеменяется и может быстро заполнить собой большие участки, может цвести до самых заморозков. Размножается семенами. Легко дичает и может стать вредным сорняком, поэтому при выращивании его распространение необходимо контролировать.
Возможно выращивание в комнатных условиях в цветочном горшке, на солнечном подоконнике.
Содержит полезные вещества: значительное количество калия, кальций, сапонины, танины, сахара, смолистые и дубильные вещества , флавоноиды, аскорбиновую, яблочную, молочную и лимонную кислоты, а также алкалоиды пирролизидинового ряда (в небольших количествах). Листья и побеги содержат витамин С, провитамин А, витамин Р, смолистые и жирные кислоты, большое количество минеральных солей.
В медицинской практике это растение применяется со времен древних греков и римлян как тонизирующее и укрепляющее силу духа. В народной медицине огуречную траву назначают при сердечной слабости, сердечных неврозах, отеках и суставном ревматизме, как отхаркивающее и противосудорожное средство, при кожных заболеваниях, для улучшения обмена веществ и при подавленном настроении и страха, для облегчения предменструального синдрома. В качестве лекарственного сырья используются свежие и высушенные надземные части, собранные во время цветения, а также отдельно собранные цветки.
Огуречник ценится за раннюю зелень, богатую витаминами. В кулинарии обычно применяют свежие листья и цветки, реже — сушеные цветки. Листья из-за присущего им характерного запаха свежего огурца используют для приготовления салатов, винегретов, супов, грибных блюд, соусов, маринадов, рубленого мяса и жареной рыбы. Применяются они и для отдушки кваса. Листья и побеги заваривают как чайный напиток. Свежие цветки добавляют в пунши и холодные фруктовые напитки, а также в уксус для ароматизации. Свежими цветками бораго украшают салаты. Цветки употребляют и в засахаренном виде. Сушеные цветки используются в хлебобулочном и кондитерском деле. Огуречную траву подают к столу и как самостоятельное овощное блюдо.
Бурачник лекарственный — хороший медонос, дает до 200 кг меда с 1 га.
Отлично соседствует с другими овощными и садовыми растениями. Считается, что соседство с этим растением повышает устойчивость к вредителям и болезням многих других растений, расположенных поблизости. Сама огуречная трава практически не повреждается вредителями и болезнями.
Огуречная трава (Borago) — описание, выращивание, фото
Содержание
Описание
Огуречная трава — малочисленный род семейства Бурачниковые. Он объединяет пять видов декоративных и, одновременно салатных растений, родиной которых признана Сирия. Сейчас они произрастают по всему миру. Бораго карликовый встречается на Корсике и Сардинии, Огуречник трабуции — в Африке.
НА ФОТО: На территории России прижился Бурачник лекарственный, завезенный из Испании.
Все Огуречные травы — однолетники со стрежневой корневой системой. Высота стебля варьируется от 20 до 60 см. Прямостоячий побег ближе к верхушке ветвится. Прикорневые эллиптические листья — короткочерешковые, стеблевые продолговатые — сидячие.
НА ФОТО: Цветет Огуречная трава с начала лета и до середины осени.
Цветки с пятью лепестками окрашены в голубой цвет, иногда с розовым оттенком. У Бурачника лекарственного есть разновидность с полностью белым околоцветником. Все надземные части покрыты щетинками и волосками.
НА ФОТО: Разновидность Borago officinalis albiflora с белоснежными цветами.
Бораго — замечательный медонос, притягивающий не только пчел, но и других летающих насекомых. Добровольные помощники усердно переносят пыльцу, тем самым способствуют появлению плодов — ребристых, почти черных орешков. Кстати, отмечено, что при выращивании Огуречной травы рядом с картофелем резко снижается «поголовье» колорадского жука.
Растение не состоит с Огурцом даже в отдаленном родстве, однако листва источает такой же аромат. Съедобная зелень обладает своеобразным пикантным вкусом, используется для приготовления салатов, первых и вторых блюд. В пищу употребляют и цветки, преимущественно в свежем и засахаренном виде.
Ранневесенний овощ богат витаминами и минеральными веществами. Огуречная трава не только разнообразит рацион, но и окажет благотворное влияние на здоровье. Кроме того, в пору цветения некапризный однолетник своим присутствием украсит садовый участок.
Российские огородники отдают предпочтение таким сортам как ‘Владыкинское Семко’, ‘Гном’, ‘Апрельский’, ‘Ручеек’.
Выращивание
Огуречную траву выращивают из семян. Посев в открытый грунт без всякой предварительной подготовки проводится как ранней весной, так и под зиму. Холодостойкому растению не страшны возвратные заморозки. Высевают Бораго рядками, заглубляя семена на 1.5–2 см.
НА ФОТО: Всходы Огуречной травы появляются через неделю, еще через десять дней формируется розетка.
Чтобы полезная и вкусная зелень попадала на стол как можно дольше, практикуется конвейерный метод — посев новой партии семян через каждые две недели.
Плодоносит Огуречная трава обильно, поэтому никаких трудностей с посадочным материалом владельцы не испытывают.
НА ФОТО: Собранные семена сохраняют всхожесть до трех лет.
Размножение
Семенами.
Секреты успеха
Огуречная трава предпочитает легкие нейтральные почвы, но отлично развивается на любых грунтах. В число лучших предшественников входят томаты, бобовые, картофель. При подготовке места рекомендуется осенью внести компост и суперфосфат.
Достойный урожай можно получить с хорошо освещенных или находящихся в полутени участков. При явном недостатке освещения вкус листвы и цветков ухудшается.
Первое прореживание проводят сразу после появления всходов, второе — в фазе 3–4 листьев. «Лишние» сеянцы станут первым урожаем.
Растение вполне довольствуется естественными увлажнениями. Редкие поливы понадобятся только в особо засушливое лето. Огуречная трава нуждается в рыхлении почвы и удалении сорняков. За весь сезон ей требуются две подкормки: аммиачной селитрой (после прореживания), раствором коровяка (еще через две недели).
НА ФОТО: Листья можно выборочно срезать вплоть до наступления цветения. После отрастания цветочной стрелки зелень грубеет.
Возможные трудности
Период цветения и плодоношения растянут во времени. Если не уделить внимание сбору семян, то из-за самосева велика вероятность превращения Бораго из полезного растения в злостный сорняк. С отобранных на получение посадочного материала кустиков листья не срезают, на цветки надевают бумажные колпачки.
Избежать самосева поможет расстеленный на земле целлофан. Самый надежный способ — своевременное удаление цветочной стрелки.
Огуречная трава в свежем виде долго не хранится. Желательно собранные листья сразу же употреблять в пищу. В загущенных посадках замедляется рост растений, ухудшаются вкусовые качества.
Редакция LePlants.ruполезные свойства и противопоказания, фото, посадка и уход
Автор: Наталья Категория: Садовые растения
Огуречная трава, или бурачник, или огуречник, или бораго (лат. Borago) – род цветковых растений семейства Бурачниковые, включающий в себя пять видов. Как культурное растение выращивается только травянистый однолетник бурачник лекарственный (лат. Borago officinalis), произрастающий как сорняк в Сибири, Малой Азии и Европе. Бораго так же известно с давних времен как растение, дающее светлый мед и пыльцу-обножку. Зелень бурачника использовалась в прежние времена как синяя краска для шерстяных тканей. Огуречной травой растение назвали из-за его аромата, сильно напоминающего запах свежих огурцов.
Посадка и уход за огуречной травой
- Посадка: посев семян в грунт – под зиму или ранней весной.
- Цветение: в июне-июле.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: плодородная, рыхлая, влажная, нейтральной реакции.
- Полив: только в период засухи.
- Подкормки: при выращивании на скудных грунтах 2-3 раза за сезон желательно внести в почву комплексное минеральное удобрение в жидком виде.
- Размножение: семенное.
- Болезни: пятнистости листьев.
- Вредители: белокрылки.
- Свойства: растение обладает целебными свойствами.
Подробно о выращивании огуречной травы читайте ниже
Огуречная трава – описание
Трава бурачник лекарственный – однолетнее жестковолосистое растение высотой от 60 до 100 см со стержневым корнем, толстым прямым или восходящим ребристым стержнем, полым внутри и ветвящимся в верхней части. Нижние стеблевые и прикорневые листья растения с округлой верхушкой имеют овальную или эллиптическую форму, а верхние стеблевые листья – продолговато-яйцевидные, широколинейные и стеблеобъемлющие. Листья бурачника, как и стебли, покрыты белесыми шиловидными волосками. Темно-голубые цветки огуречной травы располагаются на длинных цветоножках, густо покрытых оттопыренной щетиной, и собраны в завитки, образующие щитковидную метелку. Плоды бурачника – продолговато-яйцевидные бугорчатые и морщинистые орешки длиной до 5 мм. Зреющие в орешках семена сохраняют всхожесть до трех лет и легко высыпаются на землю при созревании.
Выращивание бораго в саду
Посадка огуречной травы
Вырастить бурачник несложно: растет он быстро, обладает завидной морозостойкостью и так легко размножается самосевом, что вывести его с участка бывает очень непросто. Посадка бораго и уход за этим неприхотливым растением не содержит никаких тонкостей.
На фото: Выращивание огуречной травы или борагоСемена бораго сеют под зиму или ранней весной, но если вам нужно не лекарственное сырье, а только нежная зелень, можно подсеивать бурачник все лето через каждые две недели.
Лучше всего растет огуречная трава на плодородных, рыхлых, хорошо увлажненных нейтральных грунтах, которые перед посевом освобождают от сорняков и удобряют под перекопку органикой из расчета 5-6 кг на м².
Семена бораго заделывают при посеве на глубину 1-2 см, а ряды располагают на дистанции 40-45 см друг от друга. Когда появляются всходы, их прореживают с шагом 15-20 см.
Уход за огуречной травой
Уход за огуречником состоит из поливов участка в засушливую пору, прополок и рыхления грунта в междурядьях. Если вы выращиваете огуречную траву в декоративных целях, для продления срока цветения нужно удалять увядшие цветки и отцветшие побеги. При выращивании бурачника на скудных грунтах можно внести в почву универсальное минеральное удобрение в виде раствора. Вегетационный период огуречной травы – от 70 до 80 дней.
Сбор и хранение бораго
В лекарственных целях используют траву, цветки и семена бурачника. Листья можно заготавливать во время цветения: их режут на тонкие полосы, раскладывают в один слой на ткань или бумагу и сушат в тени на врздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. При использовании сушилки устанавливают температуру не выше 40 ˚C.
Собранные цветки бораго заливают сахарным сиропом или медом и хранят в холодильнике, но можно сушить и хранить их, как листья.
Семена огуречной травы собирают тогда, когда плоды приобретают коричневый цвет. Их раскладывают в один слой на бумагу или ткань, дозаривают и сушат в тех же условиях, что траву или цветки бораго. Сухие плоды обмолачивают.
Хранят сырье бораго в сухом и прохладном месте не более года.
Виды и сорта бурачника
Наиболее популярными овощными сортами бораго являются:
- Владыкинское Семко: у этого растения крупные, овальные, сильно опушенные листья, большие голубые цветки и сильный огуречный запах;
- Гном – стойкий к низким температурам сорт с разветвленным стеблем и сильным огуречным ароматом.
Пользуются спросом у огородников также сорта Апрельский, Ручеек и Окрошка. Декоративный бурачник представлен двумя разновидностями:
- Альба – растение с белыми цветками;
- Вариегата – пестролистная форма бурачника.
Свойства бурачника (бораго) – вред и польза
Полезные свойства бурачника
Лечебные свойства огуречной травы известны давно. В прошлом листья бурачника применяли для лечения подагры, суставного артрита и кожных болезней, вызванных нарушением обмена веществ. В состав растения входят смолы, каротин, аскорбиновая, яблочная и лимонная кислоты, масло, калий и кальций.
На фото: Как цветет бораго в садуБурачник является потогонным, обволакивающим, успокаивающим, мягким слабительным и мочегонным средством. Масло бораго, принятое внутрь, нормализует обмен веществ в организме, стимулирует иммунную систему и улучшает эмоциональное состояние, усиливая выработку гормонов радости. Эффективен этот препарат при язве желудка и гастрите. Бурачник содержит гормоны, благотворно влияющие на работу надпочечников, что необходимо после приема стероидов. При наружном применении масло способствует быстрому заживлению ран.
В косметологии масло бораго применяют для ухода за проблемной и чувствительной кожей лица: препарат повышает способность эпидермиса удерживать влагу. Масло бурачника включают в состав антицеллюлитных кремов для устранения растяжек на коже, используют его также для производства антивозрастных косметических средств, предназначенных для борьбы с преждевременным старением, сухостью и дряблостью кожи.
Кроме масла, существуют такие лекарственные формы бурачника, как настой цветков, настой травы и холодный настой листьев.
Пищевые качества бурачника шире всего применяются в американской кухне. Жители Нового Света используют в пищу не только листья, но и цветки растения: листья добавляют в салаты, сочетая их со шпинатом, салатными листьями, луком и огурцами, а цветки являются натуральным ароматизатором пунша и прохладительных напитков. Едят цветки бурачника также в засахаренном виде, как цукаты, а сушеные цветки добавляют в хлебобулочную продукцию и кондитерские изделия.
Огуречная трава – противопоказания
Препараты бурачника не рекомендуется применять дольше одного месяца, поскольку это может привести к проблемам с печенью. Нельзя принимать в пищу огуречную траву тем, кто страдает заболеваниями этого органа или имеет индивидуальную непереносимость бораго.
Разделы: Садовые растения Цветущие Однолетники Лекарственные Сорные Бурачниковые Растения на О
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий