как вырастить цветок кофе в домашних условиях, уход за комнатным растением «Арабика»
Кофейное дерево можно выращивать у себя дома. Многие садоводы интересуются, как посадить и ухаживать за данным растением, чтобы оно радовало своими соцветиями и плодами. Для этого потребуется изучить особенности ухода и обеспечить растению оптимальную среду обитания.
Особенности
Многие люди задаются вопросом о том, получится ли вырастить дерево кофе из зерен, которые продаются в продуктовых магазинах. Ответ на данный вопрос отрицательный, так как семечки не смогут прорасти. Семена из этой культуры достаточно быстро теряют свои способности всходить. Многие домашние садоводы сообщают, что выращивание кофейного дерева дома похоже на процесс культивации цитрусовых.
Люди, которые выращивают в своем доме комнатное растение, обычно выбирают аравийские сорта или же сорт «Арабика». Деревья отличаются простотой в уходе, так как они неприхотливы к сухому микроклимату. У некоторых любителей на подоконниках можно встретить бразильских или ливийских представителей.
Особенности дерева заключаются в следующем:
- Дерево – кофе неядовитое. Поэтому оно не способно принести вред человеку и домашним животным.
- Зерна, из которых изготавливается напиток, способны справиться с головной болью и усталостью. Многие люди принимают кофе как препарат, расширяющий сосуды и повышающий давление. В некоторых случаях его применяют при интоксикации организма.
- Зерна, выращенные дома, перед применением нужно обжаривать. Такая процедура придает напитку приятный аромат и особенные вкусовые качества.
Чтобы вырастить красивое и здоровое кофейное дерево, следует сделать правильный выбор еще в магазине. От состояния растения во время покупки зависит его дальнейшая судьба. В магазине присутствует широкий выбор экземпляров, среди которых каждый человек сможет найти свой вариант. Выбирая кофейное дерево, не нужно торопиться. В первую очередь следует внимательно изучить внешний вид растения. Здоровое дерево выглядит следующим образом:
- Большое количество листьев, которые обладают ярко-зеленой окраской. На них не должно быть никаких повреждений или пятен.
- Внешне не должны присутствовать признаки болезней и повреждений от насекомых.
Также потребуется изучить этикетку, на которой указан сорт растения:
- «C. arabica» – это сорт настоящего кофейного дерева. Его также можно выращивать в домашних условиях.
- «Nana» – такое дерево отличается небольшими размерами. Оно активно цветет и привлекает внимание своими декоративными качествами.
Если покупка совершается зимой, потребуется хорошая упаковка саженца, чтобы он не повредился во время транспортировки. В большинстве магазинов присутствует подобная услуга, поэтому упаковкой занимается продавец.
Кофейные деревья отличаются разнообразием. Среди них можно встретить вечнозеленых представителей, кустарниковые типы, а также полноценные деревья. Все виды обладают одним сходством, которое заключается в присутствии в листьях с зернами небольшой порции кофеина.
Самыми полезными считаются аравийские сорта, робуста, либерийский кофе. Часто они могут встретиться в домашних аранжереях. Перед приобретением нового растения следует изучить особенности каждого вида, чтобы сделать правильный выбор.
Аравийский
Данный сорт выращивают у себя дома многие садоводы. Оно выглядит как компактное деревце. Сорт обладает удлиненными листьями темно-оливкового цвета с глянцевой наружной поверхностью. Внутренняя сторона отличается бледностью. Соцветия небольшие. Диаметр их составляет 2 см, цветок собран в букет.
После того как цветок раскрывается, свежее состояние сохраняется только на несколько часов. Однако раскрытие бутонов происходит поочередно. Когда соцветие отцветает, на ветках остаются плоды, которые похожи на ягоду. В спелом состоянии ягоды обладают бордовым цветом. Созревание наступает спустя восемь месяцев после опыления. На ветвях плоды располагаются парами, которые похожи на округлые бобы. Высота данного дерева может достигать 5 метров.
Nana
Это компактное растение, которое вырастает до одного метра в высоту. Сорт привлекает внимание многих домашних садоводов своей обильностью в цветении, а также хорошим плодоношением. Деревцам можно придать оригинальный вид при помощи формирования кроны и прищипки.
Либерийский
Сорт также часто выращивается на подоконниках. Спелые плоды растения обладают алыми и оранжевыми расцветками. Длина листиков может достигнуть 40 см. Регулировать высоту кофе можно за счет прищипывания и обрезки выступающих побегов. Соцветия обладают светлым цветом и плодами крупного размера, похожими на ягоды.
Комфортная среда
Так как молодым кофейным деревьям требуется большое количество света, оптимальным местом для их развития считается подоконник. Рекомендуется выбирать теплое помещение для выращивания данного растения. Саженец сможет вырасти и на северных окнах, но лучше он растет на южной стороне.
На температурный режим также следует обращать внимание. В летний и весенний сезон будет достаточно комнатной температуры, но зимой растению потребуется режим в 14-15 градусов. Не допускается понижение отметки на градуснике ниже 12 градусов.
Летом потребуется поливать растения более часто и обильно, чем в зимнее время. Установка нужной порции для полива зависит от температуры, которая присутствует в комнате. Почва с воздухом не должны быть слишком сухими или влажными, так как это оказывает неблагоприятное воздействие на вегетацию кофейного дерева.
Поливать растение рекомендуется талой или дождевой водой.
При выборе места следует подобрать зону с хорошей освещенностью. Если растение располагается на северной части, оно будет расти неторопливо и цветение, наряду с плодоношением, будет запоздалым. Если посадить деревце на южной стороне, следует также ознакомиться с подводными камнями. Листья молодого растения склонны к получению ожогов от воздействия солнечных лучей, поэтому располагать горшок следует в небольшой тени.
Чтобы создать притенение, потребуется закрепить на окне лист газеты. Солнечные лучи, которые попадают на сеянец, превращаются в рассеянный свет и не могут обжечь листья. Взрослое кофейное дерево, которому не хватает света, не сможет образовать нормальную завязь. Притенять растение следует сразу после того, как сформируются зародыши плодов.
Почва и полив
Чтобы вырастить полноценное кофейное дерево, потребуется предоставить растению все необходимые для развития условия. В первую очередь следует обратить внимание на грунт и изучить правила полива.
Грунт
Выращивать кофейное дерево следует в воздухопроницаемых и рыхлых почвах. Поливая такой грунт, вода может наделять влагой корневую систему и не образовывать застой. Вся лишняя жидкость стекает с помощью дренажных отверстий в поддон.
Создать нужный субстрат можно двумя способами:
- Потребуется смешать одну часть листового дерна с двумя частями крупного речного песка и двумя частями протертой торфяной смеси.
- Необходимо перемешать одинаковое количество листового дерна, чернозема, перегноя и песка. К ним следует добавить две доли торфа кислого типа.
Независимо от того, какая земля и удобрения выбраны, потребуется добавка размельченного мха сфагнума. Он будет способствовать удержанию влаги в почве и придаст ей необходимый уровень кислотности и рыхлости. Некоторые домашние садоводы приобретают специальный цветочный грунт, в составе которого есть все необходимые компоненты.
Полив
Как и все домашние растения, летом кофейные деревья следует обеспечить обильным поливом, а зимой их периодичность сократить. Кофе нравится мягкая дождевая вода. Также дерево добывает влагу из воздуха, поэтому следует систематически опрыскивать его листья. Хорошую пользу приносит их протирание влажной тряпочкой или губкой. Можно устроить растению душевые процедуры при помощи теплой воды либо осуществлять полив при помощи нижнего поддона.
Удобрение
Удобрять кофе следует весной и летом, потому что в этот период наблюдается активная вегетация. Можно подкормить растение минеральными подкормками, в которых присутствует большое количество азота и калия. Некоторые пользователи добавляют в почву разведенный куриный помет (на 10 литров воды потребуется 0,5 л перебродившего помета). Подкормка должна осуществляться под корнем во влажную почву.
Также кофейные деревья хорошо относятся к жидкой смеси из костной муки (для подкормки потребуется 200 грамм муки на 10 кг грунта). При помощи такой добавки можно восполнить недостаток фосфорных частиц. С весны до осени потребуется удобрение комплексом добавок, изготовленных для роз и азалий. Добавлять удобрение следует один раз в неделю.
Размеры горшка
Нормальное развитие растения зависит не только от хорошей почвы и полива, но и от правильного выбора цветочного горшка. Посадку кофейного зернышка следует производить в небольшом горшке, так как слишком большая емкость может оказать неблагоприятное воздействие на формирование молодых растений.
Когда кофе приживется и начнет активный рост, можно приступать к его пересадке в горшок большего размера. Опытные садоводы считают, что новый горшок должен превышать габариты предшественника в два-три раза. Выбор слишком большой емкости приведет к тому, что корни растения не смогут получить все нужные элементы во время удобрения и полива.
В магазинах представлен большой выбор цветочных горшков, изготовленных из разных материалов. Владельцы кофе должны самостоятельно определиться с тем, какое изделие подойдет для выращивания кофейного дерева.
Однако опытные садоводы рекомендуют выбирать пластиковые горшки. Выбирая емкость, следует убедиться в ее устойчивости. Кофе должно находиться в полной безопасности.
Размножение
Высадка растения должна производиться в глубокий горшок. Это связано с тем, что кофе обладает стержневыми корнями, которые уходят вниз на значительную глубину. Перед посадкой зернышка потребуется скарификация. Для этого нужно процарапать поверхность семечки или воспользоваться пассатижами, с помощью которых зерно немного сжимается.
Процесс необходим для разрушения твердой поверхности семечки, чтобы растение быстро прорастало. Если пренебречь скарификацией, зернышко будет долго находиться в земле, ожидая, пока внешняя оболочка не разрушится самостоятельно. Размножаться кофейные деревья могут семенами или зелеными черенками.
Кофейное дерево способно прорасти из зеленых семян. Потребуется приобретение нежареных зерен. Перед замачиванием нужно разрушить оболочку семечки. Затем потребуется соблюдение следующих этапов:
- Скарифицированные зерна кофе следует опустить на ночь в специальные стимуляторы роста (пользуются спросом «Циркон», «Эпин»).
- Подготовка глубокого горшка, в котором находится рыхлая и немного увлажненная почва. На дне емкости должен располагаться дренаж. Высадка семян осуществляется на глубину 3-4 см. Шаг посадки равен 3-5 см.
- Грунт с зернами следует накрыть пленкой или стеклом.
- Горшок должен располагаться в комнате, где теплая температура. Пленка или стекло должны убираться с горшка два раза в неделю для проветривания и удаления конденсата.
Первые ростки дадут о себе знать спустя 50-55 дней. Кофейное дерево отличается туговсхожестью, поэтому его владельцу потребуется обзавестись терпением. Спустя год зерна практически теряют свои показатели всхожести: значение энергии составляет 3% из 100. Согласно статистике, из ста зернышек прорастают только 2-3.
Лучше всего выбирать для выращивания зерна кофе, которые получены с соседского растения. Такие семечки отличаются свежестью, обладают оболочкой бордового цвета. Визуально семена делятся на две части, поэтому из каждой половинки вырастет отдельное деревце.
Размножение при помощи зеленого черенкования считается наиболее оптимальным способом. Для пересадки черенка потребуется рыхлый грунт, в котором присутствует доступ влаги и кислорода. Для этого нужно смешать перлит с кислой болотной торфокрошкой. При смешивании следует обеспечить равность всех долей. Увлажнение почвы производится с помощью светлого концентрата марганца. Добавление этого вещества обеспечивает обеззараживание земли.
Чтобы вырастить новое кофейное деревце, потребуется взять со взрослого растения веточку, которая располагается в средней части кроны. На выбранной ветке должно присутствовать 4 листика. Лучше всего выбирать черенки с прошлогодних приростов. Такие ветки обладают зародышами почек, поэтому новое деревце быстро начнет цвести.
Срезать черенок рекомендуется с помощью острого ножа или лезвия. Срез должен располагаться на 3 см ниже листьев. Чтобы обеспечить формирование будущих корешков, следует при помощи иглы сделать продольные царапины под последними листьями.
Затем веточки нужно оставить на три часа в специальной смеси, которая поможет образоваться корням. Раствор состоит из одной ложки меда, одного стакана чистой воды. В качестве альтернативы можно воспользоваться раствором гетероауксина, где на 1,5 литра воды должно приходиться 1/4 таблетки. В раствор следует поместить черенок нижней частью, поэтому ветка устанавливается вертикально. После подготовки будущие кофейные деревья можно помещать в грунт до листьев.
Глубина посадки составляет около 2-3 см. Затем потребуется накрыть горшок пленкой с перфорацией. При помощи нее будет обеспечиваться проветривание наряду с опрыскиванием. Также рекомендуется закрыть черенки от солнца. Оптимальные условия для черенков кофейного дерева – это температурный режим в +25 градусов.
Максимальный предел температуры – 30 градусов. О том, что черенки прижились, будет говорить начало роста почек, которые располагаются сверху. После прорастания новых листков можно приступать к пикированию в новый горшок.
Черенкование, по сравнению с семенным размножением, обладает следующими преимуществами:
- молодое кофе буде обладать всеми качествами своего родителя;
- цветение произойдет в первый год;
- за один год можно получить плоды.
Уход
Кофейное дерево не требует большого ухода, но не переносит смену места, наряду с поворотами горшка. Если повернуть горшок хотя бы на 20 градусов, кофе может начать сыпать листьями. Вращение притормаживает процесс цветения и провоцирует опадание плодов. Каждый человек способен запомнить подобную особенность растения и не переносить его в другое место. Если правильно ухаживать за кофе, он украсит обстановку любого дома и подарит вкусные плоды, выращенные на подоконнике.
В течение первого года деревце вырастает на 20-25 см. Во время развития наблюдается образование пазушных почек, которые в будущем становятся боковыми ветвями. На них также появляются почки, из которых вырастают ветви третьего порядка.
Активное наращивание кроны происходит на второй год и не требует формирования. Ветки располагаются перпендикулярно стволу, шапка выглядит пышно. Формирование уже взрослого дерева производится при помощи прищипывания и обрезки.
Как правило, это требуется в следующих случаях:
- при сильном разведении скелетных веток в разные стороны;
- при слишком густой кроне, из-за которой уменьшается освещение дерева;
- при необходимости в новых черенках для высадки новых саженцев.
Пересадка кофе производится один раз в год до достижения деревом трехлетнего возраста. После этого перемещение дерева нужно производить раз в три года. Пока пересадка не осуществляется, ежегодно потребуется менять верхний слой грунта.
Кофейные деревья не могут расти на одном месте десятилетиями. На восьмом или десятом году жизни они теряют свои декоративные свойства. Привлекательной кроной обладают только молодые саженцы. Чтобы омолодить растения, можно воспользоваться частичным срезом ствола. С помощью новых побегов быстро образуется новая шапка. В качестве альтернативы можно воспользоваться черенкованием.
При грамотно организованном уходе за деревом кофе оно подарит своему владельцу красивые цветы. Цветение происходит маленькими бутонами, которые источают изящный и нежный аромат. Большинство садоводов признаются, что решили выращивать кофейные деревья только после того, как учуяли запах его цветов.
Цветение происходит каждый год. Некоторые деревья цветут дважды за год: весной и осенью. На кроне появляются соцветия нежно-белого цвета, на которых присутствуют многочисленные цветочки и острыми лепестками. Аромат распространяется на всю квартиру. Если нет возможности обеспечить натуральное опыление, можно сделать это своими руками. Для опыления потребуется слегка стряхнуть цветущие ветки или обработать соцветия мягкой кисточкой.
Завязи с плодами располагаются почти на каждом цветке. Они похожи на небольшие зеленые горошины. Вырастая, плод становится красным, в конечном итоге обретая темно-бордовую окраску. Вызревание происходит на протяжении длительного периода времени (около 9 месяцев).
Процесс цветения зависит от того, с помощью какого метода было выращено растение. Если выбран семенной способ, потребуется ждать около 4-5 лет, при черенковании кофе начнет цвести уже через год. Если в установленные сроки не наблюдается цветение, значит, были допущены ошибки в выращивании.
Болезни и вредители
Кофе не любит слишком влажную почву, но чересчур сухой воздух для него более опасен. Деревце может подхватить паутинный клещ, а в холодный сезон получить щитовку. Чтобы исключить образование данных заболеваний, потребуется не допускать сквозняков и следить за влажностью воздуха (помогает полив при помощи опрыскивания или влажный душ). Также растение может пострадать от кофейной ржавчины, бобовых сверлильщиков и сажистых грибков.
Занимаясь выращиванием кофейных деревьев у себя дома, не стоит забывать о том, что они относятся к категории тропических растений, поэтому не смогут выжить в умеренном или холодном климате. Если температура в комнате находится на отметке ниже 15 градусов, дерево может погибнуть. На листьях образуется черный контур, после чего вся поверхность зелени обретает темную окраску, а сам кофе погибает.
Как правило, растение начинает болеть при отсутствии необходимого ухода. Чтобы исключить болезни, необходимо каждый день детально осматривать дерево. Появление небольших белых пятен говорит о том, что растение подверглось атаке вредителей. Сохнут листья и от недостатка света и влаги.
При любом заболевании следует удалить пораженные листья, может потребоваться использование специализированных препаратов. В магазинах продаются лекарства, направленные на излечение против конкретных болезней. Если дерево кофе подверглось атаке щитовки или тли, для лечения следует обмыть листья раствором мыла. Затем можно использовать специальные средства. Хороший результат показывает раствор «Карбофос», «Актелик» 0,15%. Для лечения потребуется 0,5 литра воды и 10 капель препарата. При сильном поражении процедура проводится два раза. Повторное опрыскивание осуществляется через неделю после первой обработки.
При наличии на листьях грибка потребуется обработка медным купоросом. Хорошие результаты показывает использование антигрибковых средств, предназначенных для домашних растений. Перед их применением нужно ознакомиться с инструкцией. Тля удаляется при помощи протирания простым спиртом.
Сферы использования
Кофе уже давно пользуется популярностью в различных направлениях народной медицины. Он способен не только справиться с головными болями, убрать усталость и придать чувство бодрости, но и снимает приступы кашля. В домашних условиях можно приготовить приятный напиток с полезными свойствами, повышающий работу сердца, аппетит и работоспособность в целом.
Кофейный уголь является хорошим средством при интоксикации. Он способствует очищению ЖКТ, нейтрализует все токсичные компоненты. Также он спасает от метеоризма и способствует заживлению ран и ссадин. Ключевой элемент кофейных напитков – это кофеин. С помощью данного компонента определяются все полезные качества. Основное свойство кофеина – возбуждение центральной нервной системы.
Занимаясь разведением дерева кофе, можно получить зерна, из которых получится вкусный и полезный напиток. Употребление его повышает рефлекторную возбудимость, работу сердечной системы и органов дыхания. Также наблюдается повышение артериального давления. Подобные перемены не особо заметны, так как кофе нужно принимать в малых дозах.
При передозировке сразу становятся явными все признаки. По этой причине врачи не советуют употреблять кофе людям с сердечными, язвенными заболеваниями, а также при легковозбудимой нервной системе. Прием кофе в больших дозах сравним с использованием сильных успокоительных.
В небольшом количестве кофе помогает при астении и гипотонии. Употребление напитка способствует тонизированию организма, сонное состояние быстро устранится и мыслительные процессы вновь будут активированы.
Садоводы, выращивающие кофейные растения у себя дома, часто готовят специальное средство, которое способно справиться с головными болями. Для создания лекарства потребуются сырые зерна, которые следует размолоть. Полученная смесь (столовая ложка) заливается одним стаканом горячей воды. Полученный раствор помещается в теплое место и настаивается около часа. Принимать средство следует три раза в день после еды. Необходимая доза составляет 1/3 стакана за один раз.
В следующем видео вас ждут секреты выращивания кофейного дерева.
Кофе (род) — Википедия
Ко́фе, также Кофе́йное де́рево (лат. Coffea) — род вечнозелёных растений трибы Кофейные (Coffeeae) семейства Мареновые (Rubiaceae). В диком виде обитают в нагорьях тропической Африки и Азии, культивируются в тропиках повсеместно. Большинство видов — небольшие деревья или крупные кустарники, высотой до 8 метров. В комнатных условиях чаще принимают форму куста. Все части растений содержат кофеин, служащий отпугивающим вредителей средством, однако некоторые виды содержат его достаточно много, а другие очень мало (хотя содержат все виды).
Цветущая ветка Плод кофе с двумя семенамиЦветёт кофе небольшими белыми цветками с сильным тропическим запахом. Цветок содержит как мужские, так и женские половые органы (пестики и тычинки) и способен к самоопылению.
Плоды — ягоды с 1—3 семенами внутри; созревают 3—4 месяца, в зрелом состоянии представляют собой ярко-красные или бордовые (выведены сорта и с другими окрасками) эллипсоиды, сидящие на короткой плодоножке прямо на ветке. Под мякотью расположены семена, имеющие до обработки желтовато-зеленовато-серую окраску.
Насчитывается более 90 видов кофейного дерева[2][3]. Некоторые виды культивируются для получения семян (в разговорной речи обычно называемых зёрнами), из которых посредством обжаривания и вываривания получается известный напиток кофе. Большой интерес в этом направлении представляют лишь два вида: аравийское и конголезское кофейные деревья, из семян которых соответственно получаются «сорта» — арабика и робуста. В небольших количествах для получения семян также культивируются кофе камерунский и кофе бенгальский.
По информации базы данных The Plant List (2013), род включает 125 видов[4]. Некоторые из них:
История кофе охватывает несколько периодов. История кофе берёт начало с древнейших времен и уходит корнями в первые цивилизации Ближнего Востока, хотя происхождение кофе до сих пор остаётся неясным.
Считается, что эфиопские предки народов оромо первыми заметили возбуждающий эффект кофейного зерна[6]. Однако, никаких прямых доказательств на этот счёт нет, не сохранились и свидетельства о том, где в Африке произрастал кофе или кто среди африканцев мог знать о существовании кофе раньше XVII века[6]. Согласно широко распространённой легенде, первооткрывателем уникальных свойств кофейного дерева стал эфиопский пастух Калдим приблизительно в 850 году. Позднее возникновение данной легенды (1671 год) и отсутствие свидетельств самого Калдима заставляют ряд исследователей предполагать, что легенда недостоверна[7]. Из Эфиопии, кофе распространился в странах Египта и Йемена[8]. Наиболее ранние свидетельства употребления кофе относятся к середине XV века в суфийских монастырях Йемена[6]. Из Эфиопии кофейный напиток распространился по всему Ближнему и Среднему Востоку. К XIX веку кофе широко распространился в Италии, Индонезии и Америке[9].
Первоначально (около 1200 года) кофе готовился как отвар из высушенной оболочки кофейных зёрен. Затем возникает идея об обжаривании этой оболочки на углях. Обжаренную кожуру и небольшое количество серебристой шкурки засыпали на полчаса в кипящую воду[10]. В настоящее время насчитывается более ста сортов кофе. Высшие сорта кофе отличаются крепким настоем и ароматом. В Европе он чрезвычайно ценился до XVIII века. Позже кофе отнесли к числу вредных напитков и только в XX веке кофе снова стал популярен[11]. По месту произрастания кофе делят на три группы: американский, африканский и азиатский[12].
Перед засадкой площади сада почву следует распахать и удобрить, в неблагополучных по болезням и вредителям районах её следует обработать фунгицидами и инсектицидами. Также следует посадить затенители — бананы, финики и эвкалипты в шахматном порядке на расстоянии в ряде друг от друга 5-8 метров. Чем гуще посадка затенителей, тем меньше проблем, однако на практике, как правило, затенители сажаются реже, с расстоянием 8-15 м.
Далее приобретаются саженцы или семена. Предпочтительнее саженцы, причём в возрасте 2-х лет, так как кофе начинает плодоносить на пятый-шестой год. Саженцы сразу по всем правилам высаживаются на расстоянии друг от друга в ряду 1,8-2,2 м, между рядами к этому расстоянию прибавляется ширина проходов, если они необходимы. Семена сеются в рассадник, по достижении высоты 10 см рассаживаются в отдельные крупные горшочки, а по достижении полуметра высаживаются в грунт.
Уход состоит в прополке (механизированной) и опрыскивании инсектицидами и фунгицидами от вредителей и болезней. Особенно опасна для кофе кофейная ржавчина.
Плодоносить молодое растение начинает не ранее чем через два года, как правило на третий-пятый год. Урожай снимают, как правило, систематически, раз в неделю, в небольших посадках в ручные ёмкости (вёдра, на небольших и тем более крупных плантациях в небольшую тележку), снимая только спелые ягоды одну за другой. В Бразилии известен уборочный метод derriça — когда собирают все ягоды до единой. Также существует метод стряхивания плодов на землю с последующей уборкой граблями и отсеиванием грязи.
Топ 20 стран по производству сырого кофе
Напиток из высушенных и обжаренных цветов кофеСырьё для «копи-лувак»
Сырье для «чёрного бивня»
Собранный урожай зрелых плодов подвергается сухой или мокрой обработке. При сухой обработке зрелые плоды после сбора высушивают на солнце, затем машинным способом очищают хрупкий околоплодник. При мокром способе обработки кофе свежие плоды пропускают через моющую машину, где потоком воды смывается мякоть. Сушат семена кофе на солнце в течение 1—2 месяцев или в огненных сушилках при температуре 50—60 °C.
В дальнейшем зёрна обжаривают и перемалывают.
Технология приготовления некоторых видов кофейных напитков отличается от традиционной, например, некоторые из дорогих видов приготавливаются путём ферментации в пищеварительной системе животных: Копи-лувак, Black ivory.
Кроме традиционного натурального кофе, промышленностью выпускается и растворимый (сублимированный) кофе, а также различные суррогаты кофе.
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ 337_346.pdf Архивная копия от 15 мая 2011 на Wayback Machine (англ.)
- ↑ Большая Советская Энциклопедия. — Т. 13. — С. 869. (англ.)
- ↑ Coffea (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Дата обращения 19 июля 2016.
- ↑ Сведения о роде Coffea (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT). (Проверено 19 июля 2016)
- ↑ 1 2 3 Weinberg, Page. 3-4
- ↑ Беннет Алан Вейнберг, Бонни K. Билер. Мир кофеина (неопр.). — Routledge, 2001. — С. 3—4. — ISBN 9780415927239.
- ↑ John K. Francis. Кофе Арабика (неопр.). Факт-лист Министерства сельского хозяйства США, «Форест Сервис». Дата обращения 27 июля 2007. Архивировано 4 февраля 2012 года.
- ↑ Meyers, Hannah «Учтивые молекулы кофе Мокко» — кофе, химия и цивилизация (неопр.) (7 марта 2005). Дата обращения 3 февраля 2007. Архивировано 4 февраля 2012 года.
- ↑ Пучеров, Всё о кофе, с. 43
- ↑ «Пару слов о кофе» Архивная копия от 27 ноября 2011 на Wayback Machine Кофеин.ру. (рус.)
- ↑ Научно-практическая конференция «Любимые напитки: чай и кофе» :: Фестиваль «Открытый урок»
- ↑ FAOSTAT, параметры запроса: country=»World > (List)», year=»2007″, item=»Coffee, green», element=»Production Quantity»
Кофейное дерево своими руками. Фото мастер-класс
Время работы над коллажем — 4 часа. Покраска и высыхание шара — 1 сутки. Обработка ствола — 1 час ( если не использовать краску), посадка дерева и застывание — 2 часа. Декор горшка — сутки (учитывая высыхание клея).
Общее время — 2 дня.
Сложность — 3.
Сейчас стало модным украшать интерьер искусственными декоративными деревьями. Европейское флористическое дерево бывает разных форм, размеров, цветов. Кофейное дерево чаще бывает круглым, конечно же, цвета кофейных зерен и небольшого размера. Вносит в интерьер не только радость для глаз, но и аромат свежемолотого кофе. Одно из своих деревьев решила сделать под зорким наблюдением фотообъектива.
. Что придумала я, покажу в ходе этого мастер класса. Итак…
Основой для кроны служат обычные детские пластиковые шары.
Я их крашу краской из балончика в цвет зерен.
После окраски сушу не меньше суток. А в это время можно заняться приготовлением зерен. Я их сортирую по размерам, так проще и быстрее будет подобрать нужное в конкретном фрагменте зерно. И удаляю некрасивые или битые зерна.
Вот с таким шариком уже можно работать. Я пользуюсь горячим клеем, это быстро, удобно и крепко держится. Нанести капельку клея на зерно и быстро приклеить в нужное место. Это самое нужное место я присматриваю заранее, примеряю зерно — подойдет ли и только потом пользуюсь клеем.
Зерна клею и гладкой стороной и той, которая с бороздкой, в зависимости от того как зерно лучше (плотнее) ложится. Но предпочитаю сверху больше бороздок, так как фактура поверхности получается более рельефная, мне так нравится больше. Зерна можно наклеить одним слоем, а можно сделать два, так дерево получается более объемным, фотографировалось как раз двухслойное.
Для закрепления ствола необходимо сделать отверстие с помощью острого ножа вот таким образом.
Продолжить обклеивание, здесь виден и второй слой.
Крона готова.
Ствол вставить в отверстие, вставить до упора, пока в «потолок» шарика не упрется, так крепче будет держаться.
Заклеить уже до конца зернами так, чтобы клей коснулся и ствола, окружить его вплотную зернами для пущей прочности.
Хочу обратить внимание на ствол, вернее на варианты для него.
Хороша ветка так называемой козьей вербы (на фото зеленая и красная)
А это вариант её применения, если ствол цветной — неплохо бы обыграть цвет во всей композиции.
Это рулончик от факсовой бумаги, можно использовать любую прямую палочку или, к примеру, обычный карандаш, его нужно обкрутить бечевкой или другой грубой нитью, подойдет и дачного интерьера или для кухни в стиле кантри.
Также можно обернуть тейп-лентой или
атласной лентой, хороший подарочный вариант. Здесь можно использовать бисер в тон ленте (как на фото).
Также вокруг ствола можно обкрутить ротанг, высушенный в виде спирали.
Здесь ствол предварительно окрашен в медный цвет акриловой краской.
Ну а проще всего взять нужно формы веточку и обработать её с помощью обычной наждачной бумаги. В описываемом дереве именно такую я и взяла.
Я все-таки предпочитаю готовые керамические горшки. Выберу чашку, потом объясню почему.
Для посадки в керамический сосуд нам понадобится пенопласт или другой легкий пористый материал. Цемент при высыхании может спровоцировать появление трещины на керамической поверхности.
В нижней части ствола просвелить отверстие
и вот таким образом закрепить в нем проволоку.
Благодаря этой процедуре дерево будет держаться в растворе «мертво».
Обкладываем пенопластом
В цемент налить воду,
хорошо перемешать до однородной массы,
срезать у кулечка или файла уголок, вылить в него раствор
и выдавить его в горшок с деревом, разровнять поверхность. После полного застывания вылить клей ПВА слоем 2 мм и высыпать кофе грубого помола.
Сутки дать клею подсохнуть, сдуть не приклеившиеся частицы, украсить на свой вкус кофейными зернами.
Здесь я использовала сушеный конский щавель. Другие варианты декора поверхности горшка можно увидеть на фотографиях сделанных мной деревьев, например сизаль, а справа видно натуральный высушенный мох.
Это дерево с сизалью.
А вот почему я посадила дерево в чашку.
🌱 Как сделать кофейное дерево своими руками: пошаговые мастер-классы
Кофейное деревце сделать совсем несложно, такой подарок станет настоящим украшением интерьера и праздничного стола. Его отличает простое исполнение, разнообразный декор и, самое главное, экологичность, а какой аромат будет разноситься по всей комнате, принося в дом спокойствие и уют. Технология его изготовления берёт свое начало ещё с римской эпохи: в садах тех времен подстригали кустарники и деревья в виде статуй и необычных элементов. Сегодня в обзоре редакции Homius.ru расскажем, как сделать кофейное деревце своими руками, а пошаговые инструкции и фото помогут в этом.
Считается, что кофейное деревце топиарий приносит в дом счастьеСодержание статьи
Подробная инструкция, как сделать своими руками кофейное дерево
Существует много техник изготовления кофейного деревца. Мы предлагаем несколько универсальных мастер-классов, которые объединяют в себе основные методики.
Проявив немного фантазии можно сделать уникальный подарок на любое торжествоЧто нужно подготовить для работы
Для изготовления деревца необходимо подготовить следующие инструменты и материалы:
- зёрна кофе одинакового размера, желательно выбирать качественный продукт с равномерной прожаркой;
- основа-шар, часто делают топиарии в форме сердца. В готовом виде их предлагают купить в магазинах для рукоделия, а также можно самостоятельно сделать из бумаги или пенопласта;
- нитки, ножницы;
- краска для того, чтобы оттонировать заготовку;
- клеевой пистолет;
- гипс, посуда для его смешивания, а также подойдёт алебастр;
- кашпо для дерева – это может быть любая ёмкость, подойдёт также ваза;
- декор: бусины, ленты, маленькие бантики, гвоздика, палочки корицы. Можно даже украсить кофейное дерево бисером. Здесь всё зависит от вашей фантазии, общего дизайна интерьера, для которого топиарий предназначен, а также важен и повод дарения.
Пошаговая инструкция по изготовлению декоративного кофейного дерева
Изготовление топиария состоит из нескольких этапов. Рассмотрим каждый из них более подробно.
Как сделать своими руками заготовку в виде шара для кофейного дерева
Можно купить готовую заготовку, но не всегда в продаже бывает нужный размер. В таком случае его следует сделать своими руками. Для этого подойдёт упаковка из пенопласта от бытовой техники.
Рассмотрим весь процесс изготовления заготовки для кофейного дерева-топиария более подробно с пошаговым фотоописанием работы.
Более подробно мастер-класс по изготовлению своими руками шара для кофейного дерева можно посмотреть на видео:
Совет! Сделать заготовку можно из газет, для этого их необходимо скрутить в плотный комок и перевязать бечёвкой.
Декорирование стержня
Следующий этап – подготовка стержня-держателя кофейного деревца.Для него мы возьмем обычную палочку и верёвку. Далее нужно зафиксировать бечёвку у основания стержня и плотно обмотать по спирали, не оставляя просветов.
По окончанию работы отрезать кончик верёвки и хорошо его приклеить к основаниюКак сделать крону дерева из кофейных зёрен
Предварительно заготовку нужно покрасить краской коричневого или чёрного цвета, чтобы фон не просвечивался через зерна. Приступаем к декорированию кроны.
Иллюстрация | Описание действия |
Вырезать в пенопластовой основе небольшую дырочку, нанести клей на ствол и зафиксировать его в заготовке. | |
Нанести немного клея на шар и приклеить зерна. Их можно зафиксировать половинками вверх, вниз или чередовать между собой. Клей застывает очень быстро, поэтому следует промазывать небольшой участок для нескольких элементов. | |
Основание шара должно быть проклеено зёрнами кофе полностью. |
Как заполнить горшок и закрепить дерево
Для оформления основания мы возьмем обычный горшок для комнатных растений и квадратный отрез мешковины, которую будем фиксировать на клей.
Декорируем поделку
В качестве украшения в нашем мастер-классе использованы только зёрна кофе, ленточки двух цветов и бусинка.
Иллюстрация | Описание действия |
Приклеить на термоклей бантики к стволу дерева. По центру бантика приклеить бусину. | |
Можно дополнительно красивой ленточкой украсить низ горшочка. |
Более подробно весь мастер-класс можно посмотреть на видео:
Нюансы изготовления в домашних условиях разных видов кофейных деревьев с фотопримерами
Красивое кофейное деревце можно сделать своими руками в домашних условиях в виде сердца на изогнутой веточке, а также празднично украсить ленточками, бечёвкой и бабочками.
Как сделать своими руками дерево-валентинку из кофейных зёрен в виде сердца
Прекрасным подарком молодым на свадьбу или на день всех влюбленных будет топиарий в виде двух сердечек. Рассмотрим весь процесс изготовления кофейного дерева своими руками более подробно с пошаговым фотоописанием работы.
Нам понадобятся:
- горшок, его предварительно нужно обмотать бечёвкой;
- 2 заготовки сердечек из пенопласта;
- кофейные зёрна;
- гофрированная бумага;
- шпагат джутовый;
- флористическая проволока;
- клеевой пистолет и ножницы;
- красивая ленточка и 3 бабочки для декора.
Рассмотрим пошагово мастер-класс по изготовлению кофейного дерева своими руками.
Более подробно мастер-класс можно посмотреть на видео:
Как украсить кофейное дерево цветами
Нарядное кофейное деревце можно украсить цветами, получится отличный подарок на день рождения или на 8 марта. Предварительно необходимо сделать сам топиарий и затем уже использовать следующий декор:
- высушенные соцветия;
- цветы из бумаги или фоамирана, например, можно сделать розочки, фиалки, лилии или пионы;
- бисер;
- бусины;
- ленточки и бантики;
Декорируется одна часть заготовки, со второй зёрна должны хорошо просматриваться. Интересный вариант – разместить небольшое гнездо с птичками и яйцами, такой подарок вполне будет уместен на пасху.
Как сделать своими руками поделки в виде фруктового и денежного дерева из кофейных зёрен
Многие рукодельницы проявляют фантазию в оформлении топиария, используя нестандартный декор из цитрусовых и палочек корицы. В качестве украшения подойдут следующие идеи:
- засушенные половинки ароматных цитрусовых, наложенные внахлест друг на друга;
- декоративный элемент в виде пуговки;
- листики можно вырезать из зелёного фетра или использовать лавр;
- прекрасным дополнением будут палочки корицы, связанные шпагатом;
- в качестве дополнения многие используют семена кардамона, перец горошек, расклеивая их в хаотичном порядке по всей заготовке.
Прекрасный подарок для мужчины – топиарий в виде денежного дерева. Можно сделать заготовку доллара или евро и украсить их зёрнами. Второй вариант декорирования: приклеить на шар сначала молнию, вокруг неё зерна, а внутри – монетки. Замок должен быть немного приоткрыт.
Как сделать новогоднее и многоствольное кофейное дерево: фотопримеры необычных работ
Новогодний топиарий станет настоящей изюминкой интерьера и праздничного стола. Можно украсить шар с кофейными зёрнами рождественскими шарами, или изначально сделать из картона конус или купить готовую заготовку и оформить её аналогично нашим мастер-классам.
Можно создавать целые тематические композиции из двойного или тройного топиария, правда для этого понадобится больше времени, но результат вас порадует. Для основы подойдут несколько веточек, а также многие делают ствол из проволоки и обматывают её бечёвкой. Не обязательно, чтобы все прутики кофейного деревца были одинаковой толщины и высоты.
Необычные идеи для изготовления поделок, украшенных зёрнами кофе
Зёрнами можно украсить не только кофейное дерево, но и различные поделки. Предлагаем для вдохновения ознакомиться с картинками удачных работ и необычных вариантов декора.
Заключение
Вот вы и познакомились с основными навыками работы с кофейными зёрнами и сможете самостоятельно сделать топиарий в домашних условиях. Выбирайте красивый декор, учитывая общее оформление интерьера, для которого он будет предназначен.
Расскажите нам в комментариях, какой именно вариант вам понравился больше всего.
Напоследок предлагаем посмотреть ещё один мастер-класс по изготовлению чашки из кофейных зерен:
Предыдущая
Своими руками🎄 Креативные гирлянды к Новому году: 20 мастер-классов с пошаговыми фото-инструкциями
СледующаяСвоими руками🎁 Делаем своими руками очаровательные и такие нужные подарочные коробки на Новый Год
Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!
ВОЗМОЖНО ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Фото кофейного дерева, которое можно выращивать в домашних условиях
Фото кофейного дерева и плодов, обладающих лечебными и полезными свойствами в хорошем качестве. Купить фото кофейного дерева? Скачайте в хорошем качестве у нас.
Нажмите левой кнопкой мыши на картинку, чтобы увеличить ее и скачать в более высоком качестве.
Купить фото кофейного дерева? Скачайте бесплатно
Купить фото кофейного дерева? Скачайте бесплатно
Фото кофейного дерева, которое можно выращивать в домашних условиях
Бесплатные фотографии цветущего кофейного дерева
Бесплатные фотографии цветущего кофейного дерева
Фото кофейного дерева, обладающее полезными свойствами
Фото кофейного дерева, обладающее полезными свойствами
Картинки и фото кофейного дерева онлайн
Картинки и фото кофейного дерева онлайн
Фото кофейного дерева, которое можно выращивать в домашних условиях
Фото кофейного дерева, которое можно выращивать в домашних условиях
Купить фото кофейного дерева? Скачайте бесплатно
2018-10-07
Кофейное дерево
https://cepia.ru/images/u/pages/kofeynoe-derevo-cover-1879.jpg
2019-04-15
https://cepia.ru/kofeynoe-derevo
инструкции для изготовления оригинального подарка
Вы любите бодрящий аромат натуральных кофейных зёрен? Тогда вам наверняка понравится идея украсить свою кухню или комнату милым деревцем из кофе и душистых специй. Кроме того, такой топиарий может стать отличным подарком на любой праздник: новый год, 8 марта или день влюбленных. Вы можете преподнести его в качестве презента коллеге и просто поднять настроение другу. Итак, тема этого обзора от HouseChief.ru – как сделать кофейное дерево своими руками.
Душистый подарок украсит обеденный стол и порадует ваших близкихЧитайте в статье
Пошаговый мастер-класс о том, как сделать кофейное дерево
Прежде всего, топиарий имеет свои правила оформления. И главное из них – шарообразная форма кроны. Именно благодаря ей и появилось такое название. Умелую стрижку живых деревьев практиковали ещё древние римляне, и такая форма считалась признаком состоятельности и удачливости владельца сада. Удивительные метаморфозы времени объединили идею шаровидной кроны и крошечного домашнего деревца бонсай из восточной культуры и привели нас к возникновению ставшего уже довольно традиционным украшениям интерьера – миниатюрного топиария из искусственных материалов.
И это изделие по-прежнему считается талисманом на удачу и благосостояниеМастера рукодельного дела делают такие топиарии из самых различных материалов, и результат каждый раз просто превосходный. А если использовать в оформлении деревца такие ароматные ингредиенты как кофе и специи, то топиарий становится одновременно и саше-ароматизатором.
Что потребуется для работы
Для кофейного деревца вам потребуется, собственно, сам кофе в зёрнах. Это главный ингредиент. Кроме него нужно купить пенопластовый шар для основы – такие продаются в магазинах для рукоделия. Не забудьте проверить, есть ли дома краска коричневого цвета, желательно акриловая. Для ствола подойдёт трубочка или настоящая ветка.
Кстати, чем причудливее будет форма веточки, тем интереснее получится результатДлина ствола должна быть такой, чтобы хватило заглубить его в кружку и в шар. В качестве основы для деревца подойдёт обычная кружка, цветочный горшочек или любая другая посудина с бортами не ниже 6-7 см. Если нет ничего подходящего, не беда – можно использовать даже пластиковую бутылку, просто придётся немного повозиться с её декорированием. Заполняют основание строительным гипсом, его нужно совсем немного.
Для декора подберите милые вещицы: атласные лены, стразы, искусственные цветы, палочки корицы, звёздочки бадьяна, мох, камушкиИз набора инструментов пригодятся ножницы, клеевой пистолет и кисточки для нанесения краски.
Важно! Прежде чем приступить к работе, тщательно переберите зёрнышки кофе. Они должны быть целыми и желательно одинаковыми по размеру, плоскими. Хорошо отобранное сырьё – залог успеха всей работы.
Пошаговая инструкция как делать своими руками поделку в форме кофейного дерева
А теперь пошаговый мастер класс по изготовлению кофейного дерева своими руками:
Иллюстрация | Описание действия |
Приготовьте материалы, о которых мы говорили выше. Для декорирования горшка можно использовать обычную мешковину. | |
Оберните палочку верёвкой из натурального материала или атласной ленточкой. Чтобы обмотка не распускалась, закрепите её с двух концов горячим клеем. | |
Оберните горшок мешковиной и также закрепите её клеевым пистолетом. Обрежьте лишнее. | |
Для слегка небрежного вида немного распустите края мешковины. Можно сделать и по-другому: стянуть края верёвкой, чтобы получился мешочек. Если нет мешковины, оберните горшок той же верёвкой. | |
Пенопластовую заготовку выкрасите в чёрный или коричневый цвет. Это нужно сделать обязательно, иначе белая основа будет просвечивать сквозь кофейные зёрна, а это испортит всё впечатление. Сделайте в шаре отверстие для закрепления ствола. | |
Заполните отверстие горячим клеем и, пока он не застыл, вставьте конец ствола. Подождите, пока шар прочно зафиксируется. | |
С помощью клеевого пистолета наклейте кофейные зёрна на шар. Лучше делать это по одному зернышку, плотно располагая одно за другим. Некоторые советуют просто нанести клей и обвалять шар в материале, но так зёрна распределятся неравномерно, останутся большие некрасивые промежутки. Так что лучше потратить чуть больше времени, но сделать всё качественно. | |
Разведите гипс водой до сметанообразного состояния и заполните им горшочек. Если в ёмкости есть дырки на дне, закройте их картоном или другой прокладкой. | |
Пока гипс не застыл, установите стволик в горшок строго посередине и подержите в таком положении, пока он не зафиксируется. После оставьте деревце на несколько часов, пока гипс окончательно не схватится. Если этого не сделать, в процессе декорирования вы можете нечаянно подвинуть ствол и нарушить его фиксацию. | |
Верх горшочка засыпьте теми же кофейными зёрнышками, декорируйте деревце бантиками и бусинами или другим материалом. | |
Вот такое нарядное кофейное деревце должно получиться в итоге. |
Что можно использовать для декорирования кофейного топиария
Самый главный вопрос: можно ли красить кофе? Есть соблазн покрыть его лаком с блёстками или сбрызнуть золотой краской. Да, так будет очень роскошно, но имейте в виду: натуральный аромат совсем пропадёт. Тут уж вам решать, что важнее.
На фото кофейное дерево топиарий своими руками с использованием краски и лака:
Второй вопрос: что использовать для украшения? Тут фантазии просто нет предела. Используйте всё, что вам лично нравится для декорирования кофейного дерева: украшения из бисера, бусины (особенно хорошо смотрятся белые перламутровые), стразы разной формы, кружево, цветы из фоамирана или шёлка. Если вы решили использовать кофейное деревце как саше, пригодится корица в палочках, сушёные дольки лимона и апельсина. На этих картинках кофейные деревья с таким оформлением:
Фотопримеры кофейных деревьев, изготовленных в домашних условиях
Мы привели пример самого просто и традиционного кофейного дерева, изготовленного своими руками в домашних условиях. Но есть масса других, более оригинальных вариантов. Можно сделать топиарий с несколькими стволами или оформить его не только кофейными зёрнами, или сделать форму не шарообразной, а, к примеру, в форме сердечка.
Дерево из кофейных зёрен в форме сердца – отличный подарок на день влюбленных
Если ваша вторая половинка обожает кофейный аромат, топиарий станет отличным подарком, а о ваших чувствах скажет форма сердечка. Весь процесс изготовления такой же, как и в традиционном варианте, только заготовку для кроны нужно подобрать соответствующую. Посмотрите, как сделать такое кофейное дерево своими руками, в этом видео:
А теперь небольшая галерея фото кофейных деревьев топиариев, которая может послужить для вас вдохновением:
Декоративные кофейные деревья с цветочным оформлением
Цветы из шёлковых лент, фома или другого материала также отлично смотрятся на кофейных топиариях. Их крепят с помощью того же клеевого пистолета. Посмотрите, каким очаровательным может получиться результат:
Как сделать своими руками кофейное дерево с фруктами или монетками
Украшение топиария сушёными фруктами выглядит очень органично. Для этого нужно нарезать апельсин или лимон на тонкие пластинки и высушить его. Ничего страшного, если в процессе сушки цитрус слегка покоробится. Часто используют сушёные яблоки или ягоды вроде рябины. Как-то дополнительно обрабатывать фрукты нет необходимости, а крепятся они как обычно – горячим клеем.
Топиарий может стать и «денежным» деревом – сувениром, который можно преподнести как талисман. Есть масса идей, самой интересной из них является использование молнии, которая как бы раскрывает оболочку из кофе, обнажая монетки. Вот как это выглядит:
Как сделать многоствольные, новогодние и оригинальные деревца из кофейных зёрен
Чем смелее вы будете отходить от канонов, тем интереснее получится результат. Никто не говорит, что топиарий должен иметь только один ствол или не может выглядеть, например, как новогодняя ёлочка. Смелее используйте разные формы и экспериментируйте:
Совет! Если вы собираетесь вручить кофейное деревце как подарок, оформите его как следует: очаровательно будет смотреться набор из топиария и баночки кофе или кофейных чашек. Установите всё это на жёсткую подставку и затяните прозрачным полиэтиленом. Можно поставить подарок в корзинку с апельсинами или конфетами.
Кофейное дерево в форме парящей чашки: фотопримеры
Парящая чашка – это один из самых сложных вариантов топиария, для изготовления которого требуется определенный опыт.
Самое главное в этом – соблюдение баланса, развесовка, которая не даст конструкции перевернуться под тяжестью чашкиЗёрна кофе в этом случае наклеиваются на основу из проволоки и ткани или папье-маше. Сложность вызывает и процесс приклеивания основы к блюдцу. Горячий клей может не выдержать нагрузки, так что придётся подобрать специальный состав для керамики.
Небольшой мастер-класс по изготовлению такой чашки:
И напоследок несколько общих светов по изготовлению кофейных топиариев:
- для работы выбирайте кофе одного сорта из одной пачки, чтобы не было резкой разницы в оттенках;
- самым ароматным и красивым для таких поделок считается сорт Арабика;
- чтобы композиция выглядела роскошно, наклейте кофе в два слоя, так, чтобы нижний просвечивался под верхним. При этом нижний лучше наклеить гладкой стороной зёрна наружу;
- впечатляющие результаты даёт наклеивание зерна на ребро. Это кропотливая работа, но эффект потрясающий.
Впереди много праздников, которые могут стать поводом для такого оригинального подарка. Если вы делаете топиарий заранее, поместите его потом в герметичный пакет, чтобы аромат не выдыхался до дня вручения.
А вы делали такое кофейное деревце счастья своими руками? Если да, поделитесь опытом в комментариях, это очень интересно!
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? Поддержите нас и поделитесь с друзьями
фото, описание и свойства. Польза и вред кофе для здоровья человека
Кофейное дерево — стимулирующее культурное растение, плодами которого являются зёрна кофе. Из них готовят превосходный напиток — кофе, распространённый по всему миру.
Описание кофейного дерева
Кофейное дерево представляет собой вечнозелёное дерево, высотой около 5 метров. Отличается оно длинными волнистыми тёмно-зелёными листьями, белыми цветками и зелёными плодами, которые по мере созревания окрашиваются в красный или красно-фиолетовый цвет. Плоды эти весьма похожи на ягоды, из-за чего их называют кофейными ягодами. В результате обработки они приобретают знакомый многим вид кофейных зёрен.
Обычно используются они для приготовления особого напитка — кофе. Обладает он как полезными, так и вредными свойствами. Об этом и пойдёт речь.
Полезные свойства кофе
Семена кофейного дерева содержат активное вещество — кофеин. Именно благодаря ему растение и пользуется столь большой популярностью. Кофеин возбуждает центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, что является весьма полезным в медицине. Кофеин является важным компонентом многих современных лекарств. Используется кофе также и в народной медицине, что лишь подтверждает его пользу.
Помимо кофеина, в зёрнах содержатся и другие вещества, оказывающее благотворное воздействие на организм человека. Кофе приносит следующую пользу:
- — Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях (к примеру, при гипотонии или сердечной недостаточности).
- — Оказывает благотворное влияние на нервную систему, повышая настроение, снимая напряжение и помогая расслабиться, отдохнуть.
- — Справляется с головной болью.
- — Повышает артериальное давление (хотя часто это как раз и вредно).
- — Помогает при алкогольных отравлениях, очень полезен при пищевых отравлениях.
- — Способствует лечению воспалительных заболеваний и кашля.
- — Улучшает аппетит, прибавляет сил, повышает работоспособность, и вообще помогает стать более активным.
В целом, кофе является очень полезным, что известно уже очень давно. Помимо этого, и вкусовые качества напитка из зёрен этого растения очень высоки. Не удивительно, что распространён кофе практически по всему миру. А учитывая тот факт, что кофеин вызывает зависимость, можно себе представить, насколько востребован кофе. Многие люди уже и представить себе не могут жизнь без него. И это является настоящей проблемой, ведь помимо множества полезных свойств, обладает он и вредными свойствами.
Вредные свойства кофе
Главная проблема столь ценного напитка заключается в кофеиновой зависимости. Именно из-за неё люди перестают контролировать себя, употребляя кофе в чрезмерных количествах. Это может серьёзно подкосить даже самых здоровых людей. В больших количествах кофе приводит к следующим проблемам:
- — Нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Чаще всего — повышение артериального давления и частоты сердечных сокращений.
- — Различные нарушения нервной системы: бессоница, беспокойство, чрезмерная возбудимость, нервозность, беспричинная агрессия.
- — Временное ухудшение мозговой деятельности. А иногда и вовсе наблюдается затуманивание сознания.
Помимо этого, напитком можно даже отравиться. Симптомами отравления кофеином являются мигрень, затуманивание сознания, шум и звон в ушах, беспричинное беспокойство, судороги. В общем, даже здоровым людям кофе противопоказан в больших количествах. И, если уж напиток настолько нравится, необходимо бороться с зависимостью, ограничивая себя. 1-2 чашки в день — достаточное количество напитка, не стоит выходить за эти рамки.
Впрочем, для многих людей даже такое количество кофе опасно. Противопоказан напиток людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем:
- — Повышенное артериальное давление и учащённое сердцебиение.
- — Заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно если речь идёт о язве желудка.
- — Повышенная возбудимость, нарушение сна.
- — Атеросклероз.
- — Глаукома.
Помимо этого, опасен кофе при беременности и кормлении грудью. Лучше отказаться от напитка детям и пожилым людям. Не рискуйте своим здоровьем!