HomeРазноеБоярышник сибирский кроваво красный: Боярышник кроваво-красный. Уход, выращивание, размножение. Полезные свойства. Фото — Ботаничка.ru

Боярышник сибирский кроваво красный: Боярышник кроваво-красный. Уход, выращивание, размножение. Полезные свойства. Фото — Ботаничка.ru

Содержание

Боярышник кроваво-красный. Уход, выращивание, размножение. Полезные свойства. Фото — Ботаничка.ru

Боярышник кроваво-красный — зимостойкое, высотой до 5 м, растение. Хорошо растет на всех видах почв, засухоустойчив, теневынослив. Не переносит переувлажнения. Дерево красиво и весной — во время цветения, и осенью — усыпанное гроздьями крупных ярко-красных плодов.

Боярышник кроваво-красный, или Боярышник кровяно-красный, или Боярышник сибирский (Crataegus sanguinea) — кустарник или небольшое дерево, вид рода Боярышник (Crataegus) семейства Розовые (Rosaceae).

Боярышник кроваво-красный. © Людмила Паламарчук

Боярышник кроваво-красный широко распространён на территории России: на востоке европейской части, в Западной и Восточной Сибири, Забайкалье. Встречается в Казахстане, Средней Азии, Китае и Монголии.

Широко разводится в Средней России. Одичал в Московской, Ярославской и Владимирской областях.

Содержание:

Описание боярышника кроваво-красного

Корневая система у боярышника кроваво-красного мощная, расположена на глубине до 1 м. Боярышник растет и плодоносит до 400 лет. Цветение длится около трех недель и как раз попадает на окончание возвратных заморозков. Большой плюс в том, что растение не дает корневой поросли.

Довольно крупные плоды (до 2 см в диаметре) созревают в сентябре. Вкус у них приятный, пресно кисловатый.

Плоды боярышника сохраняют полезные свойства при заморозке и длительном хранении.

Ягоды боярышника добавляют в джемы, настойки, кисели, компоты. Заваривают витаминные чаи. Кстати, в них кладут также цветки и листья боярышника.

Цветение боярышника кроваво-красного. © Frank D. Myers

Выращивание боярышника кроваво-красного

Размножают боярышник стратифицированными семенами, черенкованием или прививкой. При семенном размножении плодоношение наступает на 10-12-ый год, после прививки — на 3-4-ый.

Высаживать боярышник лучше в северо-восточной части сада, чтобы защитить с его помощью другие растения от холодных ветров.

В яму размером 50×50 см добавляют перегной, пол-литровую банку древесной золы, горсть суперфосфата и все это перелопачивают. Корневую шейку заглубляют на 3-5 см. Делают поливную лунку в радиусе 30 см от ствола и выливают в нее, с небольшими перерывами, 5 ведер воды.

Две недели поддерживают почву во влажном состоянии, чтобы саженец лучше укоренился. Не забывают о поливах и в жару, чтобы сформировался нормальный прирост.

Боярышник кроваво-красный, или Боярышник кровяно-красный, или Боярышник сибирский (Crataegus sanguinea). © underwater_thing

Боярышник в дизайне сада

Из боярышника можно сделать прекрасную живую изгородь. Благодаря своим длинным и твердым колючкам он становится непреодолимой преградой. Также это хорошее укрытие для мелких птиц и их птенцов от ястребов, ворон и сорок.

Боярышник легко переносит стрижку и отлично смотрится в компании с Невежинской рябиной, барбарисом, Виргинской черемухой и другими декоративно-цветущими растениями.

Полезные свойства боярышника

Боярышник — сердечный друг. Так издревле называют это дерево за его уникальные способности в лечении заболеваний сердца. Вещества, содержащиеся в боярышнике, расширяют просвет сосудов этого органа, насыщая его кислородом и снижая проявления ишемии. Плоды помогают при сердечных болях сжимающего, давящего характера. Ими лечат тахикардию, аритмию и гипертонию.

Соцветия и листья боярышника кроваво-красного. © Людмила Паламарчук

Отвар плодов боярышника

1 ст. л. плодов залейте стаканом горячей воды и кипятите 15 мин. под крышкой на малом огне. Дайте остыть, процедите и пейте по 50 мл 3 раза в день до еды при стенокардии, аритмии, нервном возбуждении.

Боярышник кроваво-красный — Питомник растений Сибирский сад

(описание сорта, фото)

Боярышник кроваво-красный — кустарник или небольшое дерево от 4 до 6 м высотой. Ветви боярышника покрыты немногочисленными колючками. Плоды съедобные, кроваво-красные, созревают в конце августа-начале сентября. Боярышник сибирский неприхотлив.

В народе боярышник красный часто называют бояркой или барыней, а из-за ареала своего распространения этот вид получил названием «сибирский».
Декоративность. Растение высокодекоративное. Так как боярышники хорошо стригутся, их часто используют для создания живых изгородей и топиарных скульптур. Изгородь из боярышника выглядит очень эффектно благодаря декоративным листьям, плодам и колючкам растения; она обычно очень густая, практически непроходимая. Свободнорастущая живая изгородь из боярышника хорошо впишется в пейзажные сады.
Использование. Из плодов и соцветий боярышника кроваво-красного изготавливают лекарственные препараты. Данные лекарства улучшают работу сердечной мышцы, предупреждают её преждевременное переутомление, а также устраняют нарушения сердечного ритма, расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга.
Характеристика растения. Неприхотливое растение, не требовательное к плодородию почвы. Очень зимостоек и морозостоек. В природе боярышник кроваво-красный встречается в Европе, Сибири, Средней Азии, на Дальнем Востоке. Предпочитает песчано-галечниковые аллювиальные субстраты, неплохо приживается на слабоокультуренных почвах, однако близкого залегания грунтовых вод и сильного подтопления не переносит.

 

Как купить саженцы боярышника кроваво-красного


в питомнике «Сибирский сад»

В нашем питомнике купить саженцы боярышника кроваво-красного можно на открытых торговых площадках и в магазинах питомника. Адреса, график работы, телефоны торговых точек смотрите в разделе «Контакты» (в верхнем меню).

Питомник «Сибирский сад» осуществляет доставку саженцев по России. Заказать растения вы можете в нашем интернет магазине по адресу:

zakaz.sibsad-pitomnik.ru или перейдите по ссылке в верхнем меню. Информацию об условиях оформления заказов, их оплаты и доставки саженцев по России вы найдете также в интернет магазине в соответствующих разделах.

Питомник Сибирский сад реализует саженцы оптом и приглашает к сотрудничеству организации, занимающиеся продажей саженцев, ландшафтным дизайном, а также организаторов совместных покупок. С условиями сотрудничества можно ознакомиться в разделе «Оптовикам» (в верхнем меню).

Боярышник кроваво красный: описание, фото и декоративные свойства.

Другие названия

Боярышник сибирский

Латинское название

Crataegus sanguinea Pall

Категория

лиственные

Свойства

ароматные цветки, лекарственное, съедобные плоды, медонос, красивоцветущее, яркая осенняя окраска, газоустойчивое, стрижется

Жизненная форма

кустарник

Крона

округлая, умеренно плотная, раскидистая, с колючками

Высота

2-4 м

Диаметр кроны

2-3 м

Листья

3-5-лопастные, 5-6 см длиной и до 5 см шириной

Цветки

белые или розовые, до 1.

5 см в диаметре, с красными тычинками, собранные в щитковидные соцветия

Плоды

ярко-красные или пурпурные
с желтой мякотью

Летняя окраска

ярко-зелёная

Осенняя окраска

жёлтая или жёлто-оранжевая

Декоративность

наиболее красиво во время цветения и плодоношения

Скорость роста

прирост 20-30 см в год

Долговечность

до 150 лет

Вегетация

Май — Октябрь

Цветение

Июнь (10-12 дней)

Плодоношение

Сентябрь

Свет

светолюбивое

Влага

засухоустойчивое

Почва

нетребовательное, но лучше всего растет на плодородных, хорошо дренированных,
богатых известью почвах

Использование

одиночные посадки, группы, живые изгороди, посадки на склонах

Примечание

Газо- и солеустойчивый кустарник, хорошо переносит стрижку. Медонос, лекарственное растение

Боярышник сибирский, кроваво-красный / Древесные породы мира

Боярышник сибирский, кроваво-красный

Распространение

Естественно произрастает на северо-востоке европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии.

Дерево

Деревце высотой до 6, реже 8–12 и исключительно редко до 18 м или кустарник с редкими колючками длиной около 1 см. Кора в молодом возрасте гладкая, блестящая, с возрастом темнеет и трескается.Разводится почти повсеместно. Морозостоек. Менее засухоустойчив, чем другие боярышники. Светолюбив. К почве средне-требователен. Растёт по берегам рек, на опушке лесов. Наиболее распространённый вид боярышника.Побеги красно- или серо-бурые, голые, блестящие, с крепкими колючками длиной 2–5 см. Почки округлые или яйцевидные, голые, красно- или темно-бурые. Листья с 3–7 неглубокими пильчатыми лопастями, с верхней стороны тёмно-зелёные, с нижней — светло-зелёные, с обеих сторон покрыты чаще всего редкими волосками. Соцветия густые, опушённые. Цветки довольно крупные, белые, с пурпурными пыльниками. Цветёт в мае-июне. Плоды красные или оранжево-жёлтые, около 11 м в поперечнике, созревают в августе, содержат обычно 2–5 косточек неправильно трёхгранной формы, сильно морщинистых, длиной около 6 мм. Масса 1 000 косточек 32 грамма. Семена требуют длительной стратификации. Семядоли надземные, яйцевидные или эллиптические, голые, мясистые, короткочерешковые.Первые листья очередные, меньше нормальных, с неглубоко изрезанной пластинкой. Живёт до 200–300 лет. Размножается семенами, отводками, корневыми отпрысками, даёт поросль от пня. Черенки укореняются очень плохо.

Древесина

Древесина белая с красноватым оттенком. Твёрдая, крепкая, тяжёлая.

Сушка

Сушится хорошо, не растрескивается и не коробится.

Прочность

Древесина высокой прочности.

Стойкость

Весьма стойкая против гниения и червоточения.

Технологические свойства

Хорошо обрабатывается режущими инструментами, отлично полируется.

Применение

Используется на мелкие изделия, рукоятки машин. Пригодна для точёных изделий и гравёрных работ.

Показать все виды древесины на русскую букву «Б»

Другие деревья семейства «Rosaceae»

 

Описание кроваво красного боярышника

Автор: Екатерина Павлова

Редко сегодня можно увидеть боярышник на дачных участках, поэтому начнем знакомство с ним с описание кроваво-красного боярышника. А многим из вас наверняка известно, что плоды боярышника обладают великой целебной силой, и смотрится на дачном участке очень привлекательно само растение.

Обычно весной или в начале лета, в зависимости от вида, боярышник покрывается нежно-розовыми или белыми соцветиями. Хорош он и осенью, когда листья окрашены в желтый, оранжевый или пурпурный цвет, а на их фоне ярко выделяются собранные в кисти красные плоды. Не теряет привлекательности боярышник и после листопада, зимой, благодаря красной окраске ветвей и долго не опадающим ярким ягодам.


1. Ботаническое описание кроваво-красного боярышника

Боярышник – это крупный кустарник или небольшое деревце из рода боярышников семейства розоцветных. По мнению ряда специалистов, в природе существует около 300 его видов. Это очень древнее растение, боярышник рос вместе с лаврами, магнолиями и платанами еще в меловой период мезозойской эры.

В настоящее время боярышники предпочтительно произрастают в северном полушарии, причем более 80% из них растут в Северной Америке. Из 25 видов, произрастающих у нас, наиболее целебен боярышник сибирский, второе его название боярышник кроваво-красный. О нем и пойдет повествование в статье.

Боярышник сибирский зимостоек, засухоустойчив, нетребователен к почве, декоративен от обильно цветения до ярких плодов, которые держатся на ветвях более двух месяцев.

Крона плотная, по форме похожа на шар или яйцо, но бывает и ассиметричная. Ветви пурпурно-коричневые, блестящие, крепкие, прямые или несколько зигзагообразные с толстыми колючками длиной 4-5 см. Листья нередко скручены на концах коротких побегов. Летом окраска листьев у боярышника кроваво-красного темно-зеленая, осенью оранжево-красная.

Корневая система мощная, что позволяет выращивать боярышник кроваво-красный на различных типах почв, в том числе и на осушенных торфяниках.

Соцветия-щитки из 6-10 цветков расположены на коротких боковых побегах текущего года. Белые или розовые цветки диаметром 1-2 см украшены пурпурными пыльниками 20 тычинок. Однако аромат их приятным не назовешь, а виной этому содержащийся в них диметиламин. Цветение боярышника в мае-июне до 20 дней.

Боярышник самоплодное растение, то есть образует плоды и при одиночной посадке. И хотя в плодоношение вступает сравнительно поздно, в возрасте от 6 до 10 лет, живет долго с высокой ежегодной урожайностью.

Плоды боярышника съедобные, мякоть у них мучнистая кисло-сладкого вкуса Плоды бывают круглые и овальные, красные или буроватые, диаметром до 1 см с 3-4 косточками.

Из плодов боярышника готовят повидло, вино, компот, заменители кофе и чая. В смеси с другими плодами и ягодами варят вкусные джемы, которые к тому же лечебные.

При всех своих уникальных полезных свойствах боярышник кроваво-красный еще и красив. Очень привлекательны его садовые формы, среди них есть растения с пирамидальной кроной, махровыми цветками, ажурными листочками. Декоративные боярышники, благодаря густому ветвлению, быстрому росту, наличию колючек, способности хорошо переносить стрижку и сильную обрезку, просто незаменимы для создания живых изгородей.

2. Полезные свойства

Боярышник обладает столь сильными регулирующими сердечную деятельность свойствами, что способен усиливать сокращение сердечной мышцы, предотвращать стенокардию, аритмию, помогает лечить неврозы сердца. Не только плоды боярышника, но и цветки были признаны традиционной медициной как лекарство при заболеваниях сердца и сосудов.

Сохранились старинные рукописи, повествующие о том, что еще в Древней Руси боярышником лечили народные целители. Наши предки верили в мистическую силу этого растения. Считалось, что боярышник вбирает в себя плохую энергию, потому высаживали его как защиту от зла и зависти.

Боярышник сохранил много жизней в годы Великой Отечественной войны, тогда его использовали в качестве заменителя дефицитных в то время сердечных препаратов.

Изготовленные из боярышника лекарственные препараты улучшают кровообращение, способствуют расширению сосудов головного мозга, благотворно влияют на ритм сердечных сокращений. Люди, страдающие сердечными болезнями, ощущают серьезное улучшение общего состояния. Под их воздействием уменьшаются отеки, одышка, болевые ощущения и чувство тяжести в области сердца.

К тому же они хорошо очищают сосуды, повышают гемоглобин в крови, полезны и для больных сахарным диабетом, хотя об этом мало кто знает. А еще боярышник значительно понижает уровень холестерина в крови. При неврозах сердца, бессоннице и других заболеваниях хорошо помогает смесь из препаратов боярышника и валерианы.

3. Приготовление целебных препаратов из цветков боярышника в домашних условиях

В наших аптеках обычно продаются настойки из цветков или плодов боярышника. Но нетрудно приготовить лекарственные препараты из боярышника и в домашних условиях.

Цветки боярышника собирают в конце мая-начале июня, когда часть цветков находится еще в бутонах. Они должны быть сухие, так как даже чуть-чуть влажные цветки при сушке темнеют и главное, — теряют целебные свойства. Цветки боярышника очищают от веточек и сушат на открытом воздухе в тени или в проветриваемом помещении, рассыпав тонким слоем на чистую подстилку.

Для приготовления цветочного настоя из боярышника 1 ст. ложку сухих цветков заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают и пьют по ½ стакана 3-4 раза в день.

Цветочная настойка из боярышника готовится дольше, но ее можно принимать и как успокоительное средство. Берут 10 г сухих цветков и заливают 100 мл высококачественной водки. Настаивают две недели в защищенном от света месте. Процеживают и принимают по 20-25 капель на 30 мл воды 3 раза в день или по 40-50 капель в качестве успокоительного.

4. Приготовление настоев, отваров из плодов

Целебные свойства цветков боярышника высоки, но есть один недостаток – неприятный запах. Поэтому людям с особо чувствительным обонянием лучше использовать столь же целебные плоды боярышника. Собирают их в сентябре-начале октября. Сушат в духовке или специальной сушилке при 50-60 градусах.

Хорошо высушенные плоды имеют приятный цвет и запах. Их насыпают в плотные бумажные пакеты, жестяные или картонные коробки и хранят в прохладном сухом месте. Целебные свойства плоды боярышника при правильном хранении сохраняют до 8 лет.

Для приготовления настоя из плодов боярышника, их размельчают на кофемолке, 2 ст. ложки заливают 400 мл кипятка, укрывают ватной куклой и час настаивают, процеживают и принимают по ½ стакана 3-4 раза в день.

Отвар из плодов боярышника готовят следующим образом: 50 г измельченных сухих плодов заливают 500 мл воды и кипятят на водяной бане 15 минут. Через час процеживают. Принимают по ½ стакана 3-4 раза в день.

Приготавливают из плодов боярышника и настойку. Заливают 20 г сухих измельченных плодов 200 мл водки, настаивают две недели в защищенном от света месте. Процеживают и принимают по 30-40 капель на 30 мл воды 3 раза в сутки.

5. Выращивание своих саженцев боярышника

Саженцы боярышника кроваво-красного, к сожалению, не всегда можно найти в садовых центрах и питомниках, и они довольно дороги. Поэтому стоит запастись терпением и вырастить собственные саженцы боярышника из семян.

У сибирского кроваво-красного боярышника, как и у большинства его собратьев, извлеченные из плодов семена, имеют толстую кожицу, поэтому всходы обычно появляются только через 1,5-2 месяца. Посев проводят в конце сентября на грядку, хорошо заправленную органическими удобрениями. Сеют часто, заглубляя на 2-3 см. Расстояние между рядками должно быть примерно 40-50 см.

У семян боярышника плохая всхожесть, в лучшем случае прорастает 10% семян, это следует учитывать при посеве.

Всходы прореживают, оставляя в ряду между саженцами боярышника 8-10 см. В течение первого года или даже первых двух лет сеянцы кроваво-красного боярышника растут медленно. Годовой прирост бывает 12-20 см, затем он увеличивается и становится 30-40 см в год.

Уход за саженцами боярышника обычный: рыхление почвы с одновременным удалением сорняков, полив, подкормки. Осенью через три года растения выкапывают и сажают его на постоянное место в саду. Не нужно высаживать боярышник рядом с яблоней и грушей – у этих растений общие вредители, а это всегда риск для урожая.

Это самый распространенный способ выращивания саженцев боярышника. Черенки не приживаются, а корневые отпрыски образуются очень редко. Продвинутые садоводы могут облагородить сеянцы, привив на них декоративные садовые формы.

6. Рекомендации по выбору места и посадке

Боярышнику, как долгожителю, надо обязательно выбрать подходящее место, учитывая, что растение светолюбиво, хотя может расти и в полутени. Высаживать его лучше на северной стороне участка. Посадку боярышника можно проводить и рано весной, и осенью до заморозков.

Если вам повезло, и вы увидели в продаже боярышник, выбирайте 2-3-летние саженцы.

При посадке нескольких кустов боярышника посадочные ямы (глубиной 40-60 см, шириной 50-60 см) копают через 2 м. Для живой изгороди из боярышника копают траншею. На дно укладывают слой почвы, снятый сверху (он наиболее плодородный), вносят удобрения: 100-150 г суперфосфата и 50-70 г калийной соли на одну яму и в два раза больше на погонный метр траншеи.

Добавляют компост или перегной в расчете 1-1,5 ведра на посадочную яму или 2-3 ведра на 1 погонный метр траншеи. При кислой почве обязательно добавляют до 1 кг извести на посадочную яму. Все перемешивают.

Делают из земли холмик, присыпают его плодородной землей без удобрений, устанавливают на него саженец боярышника. Затем поливают из расчета 1 ведро на 1 растение или 2 ведра на погонный метр траншеи. После полива желательно присыпать почву вокруг саженца боярышника перегноем или торфом.

7. Уход за молодыми посадками боярышника

Боярышник не требователен к почвенному питанию. Поэтому первые 3-4 года ему достаточно удобрений, которые были внесены при посадке. Начиная с пятого года, ранней весной вносят азотные удобрения из расчета 40-50 г на одно растение или 80-100 г на погонный метр живой изгороди. Осенью, перед листопадом, вокруг куста рассыпают 30-40 г суперфосфата и 20 г любого калийного удобрения и полстакана древесной золы.

Боярышник достаточно засухоустойчив, поэтому в поливах нуждаются только молодые посадки, поскольку у них еще слабо развита корневая система. Поливают молодой боярышник в период интенсивного роста (июнь-июль), если нет естественных осадков. Норма полива до 5-6 литров воды на одно дерево.

Начиная с четвертого года, деревца в поливе уже не нуждаются, примерно до этого возраста регулярно рыхлят почву в приствольном круге.

Формировать боярышник лучше кустом с 5-6 основными ветвями, удерживая высоту в пределах 2,5-3 м. При обрезке боярышник прореживают, что способствует усилению роста оставшихся ветвей и появлению побегов на стволе и у его основания. Обрезают боярышник весной с марта до начала мая. Поздней осенью удаляют сухие, больные, поломанные и загущающие ветви.

В первый же год приступают к обрезке живой изгороди из боярышника, которую проводят на одну высоту от поверхности земли. Обрезают живую изгородь и с боков, добиваясь желаемого поперечного профиля. На второй год весной боярышник опять сильно обрезают, укорачивая основные приросты наполовину, с одновременной вырезкой слабых побегов. У боковых веточек оставляют всего 2-3 междоузлия. Это способствует заложению густого низа изгороди. Если в это же лето загущения снизу не получилось, такую же обрезку следует повторить на третий год весной.

Когда высота и ширина изгороди из боярышника приближается к требуемым размерам (4-5 год), степень обрезки увеличивают, оставляя от побегов лишь 1-2 см. Выращивая живую изгородь из боярышника, за сезон ее обрезают 1-2 раза, а когда кусты повзрослеют, придется обрезать чаще, 3-4 раза за сезон.

8. Защита от болезней и вредителей

Выращивая боярышник, следует защищать деревья от вредителей, какими являются бабочки-боярышницы, шелкопряд кольчатый и златогузка. Эти же насекомые вредят яблоне и груше. Поэтому, когда весной профилактически обрабатываете сад Фуфаноном (10 мл на 10 л воды) или другими препаратами, надо опрыскивать и боярышник.

А если бабочки все же дали жизнь прожорливым гусеницам, избавиться от них поможет прекрасный цветок дельфиниум. Для приготовления настоя из дельфиниума измельчают 1 кг стеблей и листьев цветка, заливают 10 л воды, настаивают 3 суток, процеживают и опрыскивают кусты.

Чтобы предотвратить нашествие на боярышник тлей и медяниц, во время распускания почек кусты опрыскивают 0,2% Децисом или 0,1% Актарой.

Из грибных болезней наибольшую опасность представляет мучнистая роса. У зараженных деревьев боярышника молодые листья, побеги и соцветия покрываются белым мучнистым налетом. Листья быстро желтеют, деформируются и осыпаются. Побеги отстают в росте, а верхушки усыхают.

Профилактикой этой болезни является весеннее опрыскивание 3% бордоской жидкостью. Обрабатывают боярышник в начале распускания почек. Через 10 дней после цветения проводят вторую обработку 0,2% Фундазолом. В конце листопада боярышника опрыскивают опавшие листья и почву вокруг куста 5% раствором мочевины.

Боярышник кроваво-красный (кровяно-красный): описание, фото, применение

Боярышник кроваво-красный распространен в восточной части России, Монголии, Китае. Это растение в диком виде произрастает в лесной, лесостепной и степной зонах, в поймах рек. Как и другие виды боярышника, живет около 300-400 лет. Птицы в лесах зимой питаются его ягодами, так как они очень полезны. Наблюдение за дикой природой помогло людям заинтересоваться этим растением, изучать его свойства. Боярышник Сибирский используется в медицине и ландшафтном дизайне.

Боярышник кроваво-красный: описание

Свое название растение получило за цвет плодов, есть у него в народе и другие имена. Например, описание боярышника Сибирского делает упор не на цвет плодов, а на ареал его произрастания. Это небольшое деревце или высокий кустарник от 1 до 6 м, неприхотливое в содержании и уходе. Оно хорошо и быстро разрастается, обильно цветет и плодоносит, если не было весенних заморозков. Кустарник морозостойкий и хорошо переносит даже суровые морозы, единственное слабое место – молодые почки.

Характеристика и внешний вид боярышника кроваво-красного

Ствол боярышника кроваво-красного обыкновенного темно- или серо-бурого цвета до 10 см в диаметре. Старые ветки могут иметь красноватый оттенок, а молодые побеги блестящие, сначала они опушены, а потом становятся голыми. Ствол и ветки покрыты твердыми толстыми колючками 1,5-4 см длиной. На молодых ветках колючки затвердевают после листопада.

Внимание! Колючки настолько большие, что пробивают любую обувь. В старину их использовали вместо гвоздей. На дереве они защищают плоды от птиц.

Листья имеют яйцевидную или ромбическую форму. Край у них неравномерно пильчатый. Состоят из 3 или 5 прилистников. На недлинных ветках они имеют длину от 3 до 6 см и ширину от 2,5 до 5 см. На более старых ветках могут иметь большие габариты. Располагаются на недлинном черешке. Поверхность листовой пластины покрыта небольшой ворсой, темно-зеленой сверху и более светлой снизу.

Корневая система боярышника кроваво-красного хорошо развита. Нередко он разрастается делянками. Корни находятся вблизи поверхности и не любят высокого уровня грунтовых вод.

Описание плодов боярышника кроваво-красного

Фото и описание боярышника кроваво-красного наглядно демонстрируют его плоды, давшие ему название. Их цвет кроваво-красный, реже желто-оранжевый. По форме они имеют почти правильный шар с диаметром 8-10 мм, напоминают маленькие яблочки. Когда созревает боярышник мясо-красный, почти всю ягоду занимают косточки. Их бывает от 3 до 5 с размерами до 7 мм длиной и до 5 мм шириной. Мякоть мучнистая. Ее немного, но обильное плодоношение компенсирует этот недостаток.

На вкус они горькие, кисловато-сладкие. В высушенном виде могут покрываться белым налетом – кристаллизовавшийся сахар. В сухом виде хранятся до 8 лет.

Внимание! Химический состав высушенных плодов сложный и не до конца изучен. Они богаты флаваноидами, органическими кислотами, дубильными веществами, пектинами, витаминами А, С, К и Е, калием, кальцием, медью, кобальтом и другими макро- и микроэлементами.

Плодоношение боярышника кроваво-красного

Плодоносить начинает растение на 10-15 году жизни, когда достаточно укоренится и разрастется. Растет он медленно, но доживает до 200-300 лет. Цветение кустарника начинается в мае-июне и длится 1-2 недели. Все растение покрывается густыми многоцветковыми соцветиями. Они имеют длину 3-4 см, а ширину 4-5 см. Цветоножки могут быть голыми или ворсистыми. Лепестки имеют округлую форму. Цветки боярышника кроваво-красного белые с небольшим желтоватым оттенком, быстро опадают. Тычинки длинные с темно-красным кончиком. Боярышник Сибирский имеет обоеполые цветы. Созревают плоды в конце сентября или в начале октября. Сбор урожая может продолжаться до первых заморозков.

Посадка и уход за кроваво-красным боярышником

Это растение неприхотливо, но при его выращивании и посадке необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Размножается боярышник Сибирский кроваво-красный как семенами, так и черенками. Для живой изгороди его высаживают семена в апреле, насаждения должны быть густыми. Для отдельно стоящего куста выбирают черенки 10-12 см длиной или саженцы. Время их высадки – начало весны или осени. Заранее вырывают ямы до 1 м глубиной, дно их устилают слоем дренажа, например, битым кирпичом и известью.
  2. Для посадки выбирают солнечные места, чтобы цветение были обильным. Почва необходима плодородная.
  3. Полив проводят раз в месяц по 10 л на куст. В засушливый период поливают несколько раз в месяц. Почва должна быть увлажненной. Сверху прикорневую зону мульчируют.
  4. Удобряют весной навозной жижей для лучшего плодоношения.
  5. Требуется регулярная подрезка побегов ранней весной. Можно придать кроне шарообразную ли пирамидальную форму. Боярышник кроваво-красный растят как куст или дерево.

Внимание! Из-за развитой корневой системы боярышник Сибирский не любит пересадку. На постоянное место произрастания его нужно поместить не позже, чем на год жизни.

Применение боярышника кроваво-красного

В работах древнегреческих философов I в. до н. э и I в. н. э. упоминаются целебные свойства растения и способы его применения. Многие народы верили, что колючки защищают от злых духов, и украшали ветками вход в дом. С начала 19 века ученые активно проводили исследования куста и нашли ему применение не только в медицине, но и в качестве сырья для краски и материала для селекционных работ. Из древесины вырезают игрушки и декоративную домашнюю утварь. Сегодня чаще используется боярышник кроваво-красный как декоративное дерево или кустарник.

В народной медицине

Полезными свойствами обладают цветы, кора и ягоды растения. На их основе готовят чаи и отвары, настойки. Употребляют боярышник Сибирский для:

  • нормализации работы сердца при стенокардии, атеросклерозе;
  • лечения повышенного давления;
  • как средство, успокаивающее нервную систему;
  • лечения бессонницы;
  • нормализации работы щитовидной железы;
  • увеличения лактации;
  • при поносе;
  • лечения печени;
  • лечения лихорадки;
  • укрепления иммунитета;
  • борьбы с ожирением.

Несмотря на то, что это натуральное сырье, имеет боярышник кроваво-красный противопоказания к применению. Нельзя принимать препараты с ним при пониженном давлении, беременности, почечной недостаточности, аритмии, аутизме.

Внимание! Боярышник кроваво-красный вызывает дезориентацию и сонливость, поэтому после его приема нельзя садиться за руль. Для передозировки достаточно съесть 200 г ягод.

В кулинарии

На фото боярышник Сибирский яркий и красивый плод. Нашел он свое применение в кулинарии. Плоды можно есть в сыром виде. Так же их используют для варки компотов, киселя, варенья, изготовления желе, мармелада. В сушеном виде ягоды и цветы используют для заваривания чая, кофе. В измельченном виде добавляют в муку для выпечки. Нектар растения собирают пчелы – можно встретить мед боярышника.

В ландшафтном дизайне

С декоративной точки зрения, привлекает внимание кустарник весной в период цветения и осенью, когда созревают ягоды. Это король декоративных растений. С 1822 года его используют для оформления садов и парков. Живая изгородь из боярышника кроваво-красного смотрится очень красиво, у него плотные побеги и острые колючки, которые надежно защищают от непрошенных гостей и животных. Ценен кустарник тем, что он требует постоянно стрижки и хорошо поддается формированию кроны при подрезке в разные геометрические фигуры. Его даже можно выращивать как бонсай.

Заключение

Боярышник кроваво-красный Сибирский – это декоративное и лекарственное растение одновременно. Его просто вырастить на участке. Достаточно одного куста, чтобы обеспечить плодами всю семью. Растет долго, не любит заморозков и затоплений. Отличается высокой урожайностью. Хорошо приживается в местах, отдаленных от его дикого произрастания.

Отзывы

Елизавета Романова, 65 лет, г. Тюмень

Очень люблю боярышник кроваво-красный и всегда стараюсь купить как можно больше его плодов. Уже лет 10 как постоянно его употребляю. Зимой завариваю на его основе отвары. В моем возрасте очень помогают, когда шалит сердце. Варю компоты с ним для внуков – это намного полезнее таблеток для поднятия иммунитета. Вечерами кушаю его в сыром виде вместо семечек.

Алексей Трофимов, 47 лет, г. Самара

От родителей ко мне перечел небольшой загородный домик и боярышник Сибирский – практически единственное культурное растение, которое на нем росло. Когда решился разбить сад, то думал его выкорчевать. Но, прочитав о пользе растения, оставил него. Осенью собрали богатый урожай. Вкус, конечно, на любителя, но жене понравился. Рекомендую для посадки – действительно неприхотливое деревце.

Раиса Сыромяткина, 51 год, г. Белгород

Для меня боярышник кроваво-красный – самый лучший куст. Он радует белым цветом весной и красными ягодами осенью. А зимой на него слетаются птицы полакомиться ягодами, и снег украшает красная кожура. Весна – время сбора цветов, а осень – ягод, но так чтобы и птичкам осталось. Его ветки украшают дом, а польза от плодов огромна. Я рада, что у меня под окнами есть такая красота.

Боярышник кроваво-красный (сибирский) (80-100см, саженец конт. 7-10л)

Высота куста: 80-100 см
Объем контейнера: 7-10 л

Боярышник — это удивительный кустарник, достигающий в высоту до шести метров, имеющий прочную древесину и раскидистую крону. Листья у боярышника от двух и до шести сантиметров, имеющие летом темно-зеленый окрас, а в осеннюю пору — красно-оранжевые. Цветки у кустарника имеют белые или несколько розоватые лепестки, которые собраны в особые щитовидные соцветия. Шаровидные ягоды — это плоды боярышника, они имеют красный либо оранжевый цвет и красиво свисают, начиная созревать в самом начале ноября.

Особенности выращивания:

Боярышник отличается засухоустойчивостью, зимостойкостью, он неприхотлив к типу почвы, так как располагает мощной корневой системой. Кустарник замечательно переносит стрижку, благодаря чему его часто и с удовольствием используют в парках и садах, в аллейных посадках, задействуют для изготовления живых изгородей.

Применение:

С давних пор используют в садах и парках, в аллейных посадках (высокоствольные формы) и особенно для живых изгородей. Прекрасно поддаётся стрижке; обладает большой побегообразующей способностью Боярышник используется как плодовое, медоносное, лекарственное и декоративное растение. Плоды боярышника съедобны, особенно осенью, ведь они содержат до 15 проц. сахара! Из боярышника можно приготовить немало вкусностей — и джемы, и варенья, и пюре, и даже конфеты!

Вид поставки:

контейнер

Производитель:

Агрофирма «Современный декоративный питомник»

Форма поставки:

конт. 7л

Вес

Внимание! Вес растений в контейнерах задан ориентировочный, так как в зависимости от влажности земли он может достаточно сильно меняться. Все растения в контейнерах перед отправкой поливаются.

:

8000 г

Боярышников (растения на территории музея природы Пегги Нотебаерт, Чикаго, Иллинойс) · iNaturalist

регионов Северного полушария в Европе, Азии и Северной Америке. Название «боярышник» первоначально применялось к виду, произрастающему в Северной Европе, особенно к

, и неизмененное название часто используется в Великобритании и Ирландии. Это название теперь также применяется ко всему роду и к родственному азиатскому роду

. Название

, термин, обозначающий хеджирование, относится к фруктам.

Содержание

Описание [править]

Crataegus разновидностей — кустарники или небольшие деревья, в основном вырастающие до 5–15 метров (16–49 футов) в высоту, [6] с небольшими помефрутами и (обычно) колючими ветвями. Наиболее распространенный тип коры — гладкая серая кора у молодых особей, у старых деревьев появляются мелкие продольные трещины с узкими гребнями. Шипы представляют собой небольшие ветки с острыми кончиками, которые возникают либо из других ветвей, либо из ствола, и обычно имеют длину 1-3 см (зарегистрировано до 11.5 сантиметров (4,5 дюйма) в одном футляре [6] ). Листья растут по спирали на длинных побегах и гроздьями на ответвлениях на ветвях или прутьях. Листья большинства видов имеют лопастные или пильчатые края и несколько изменчивы по форме. Плод, иногда известный как «хау», похож на ягоду, но структурно представляет собой семечко, содержащее от 1 до 5 пиренов, которые напоминают «косточки» слив, персиков и т. Д., Являющихся костяковыми фруктами того же подсемейства.

Экология [править]

Боярышники служат пищей и укрытием для многих видов птиц и млекопитающих, а цветы важны для многих насекомых, питающихся нектаром.Боярышники также используются в качестве пищевых растений личинками большого числа видов чешуекрылых; см. Список чешуекрылых, питающихся боярышником. Ястребы важны для дикой природы зимой, особенно дрозды и свиристели; эти птицы едят ястребов и разбрасывают семена в своем помете.

Кулинарное использование [править]

«Боярышник», или плоды боярышника обыкновенного, C. monogyna , съедобны, но по вкусу сравнивают с перезрелыми яблоками. В Соединенном Королевстве их иногда используют для приготовления желе или домашнего вина. [7] Листья съедобны и, если собирать их весной в молодом возрасте, становятся достаточно нежными, чтобы их можно было использовать в салатах. [8] Молодые листья и бутоны, которые также можно есть, в сельской Англии называют «хлебом и сыром». [7] Плоды вида Crataegus pinnatifida (боярышник китайский) терпкие, ярко-красные и напоминают небольшие плоды яблони. Из них делают многие виды китайских закусок, в том числе хлопья из тавола и тангулу (糖葫芦).Плоды, которые по-китайски называются shānzhā (山楂), также используются для производства джемов, желе, соков, алкогольных и других напитков [1]. В Южной Корее из фруктов делают ликер под названием sansachun (산사춘). [2] Плоды Crataegus mexicana известны в Мексике как tejocotes , и зимой их едят сырыми, вареными или в варенье. Их набивают пиньят , сломанных во время традиционного предрождественского праздника, известного как Las Posadas .Их также готовят с другими фруктами, чтобы приготовить рождественский пунш. Из смеси пасты tejocote , сахара и порошка чили получается популярная мексиканская конфета под названием rielitos , которую производят несколько брендов. На юге Соединенных Штатов плоды трех местных видов известны под общим названием Mayhaws и превращаются в желе, которое считается большим деликатесом. Народ кутенай на северо-западе Северной Америки употреблял в пищу красные и черные плоды боярышника. [9] На острове Манитулин в Канаде некоторые красноплодные виды называют ягодкой .Они распространены здесь благодаря щелочной почве острова. Во времена пионеров белые поселенцы ели эти фрукты зимой в качестве единственного оставшегося продовольствия. Людей, рожденных на острове, теперь называют «хавейтерами». В Иране плоды Crataegus (включая Crataegus azarolus var. aronia , а также другие виды) известны как zalzalak и употребляются в сыром виде в качестве закуски или превращаются в варенье, известное тем же название. Crataegus monogyna ‘Багровое облако’ в Элко, Невада

Народная медицина и исследования [править]

Несколько видов боярышника использовались в традиционной медицине, и существует значительный интерес к тестированию продуктов из боярышника для доказательной медицины.Тестируемые продукты часто происходят от C. monogyna , C. laevigata или родственных видов Crataegus , «вместе известных как боярышник», [10] , не обязательно различая эти виды, которые очень похожи. по внешнему виду. [6] Сухофрукты Crataegus pinnatifida (по-китайски — shān zhā ) используются в натуропатической медицине и традиционной китайской медицине, в первую очередь, в качестве пищеварительной помощи.Близкородственный вид, Crataegus cuneata (японский боярышник, по-японски называется sanzashi ), используется аналогичным образом. Другие виды (особенно Crataegus laevigata ) используются в фитотерапии, где считается, что растение укрепляет сердечно-сосудистую функцию. [11] Народ Кутенай на северо-западе Северной Америки использовал в пищу плоды черного боярышника (язык кутэна: каǂа; приблизительное произношение: каша, ) в пищу, [12] и плоды красного боярышника (язык кутенай: ǂupǂi; приблизительное произношение: шупши ) в традиционная медицина. [13] Активные ингредиенты, обнаруженные в боярышнике, включают дубильные вещества, флавоноиды (такие как витексин, рутин, кверцетин и гиперозид), олигомерные проантоцианидины (OPC, такие как эпикатехин, процианидин и особенно процианидин B-2), флавон-C, тритерпеновые кислоты (такие как кислота, олеаноловая кислота и кратаеголовая кислота) и фенольные кислоты (такие как кофейная кислота, хлорогеновая кислота и родственные фенолкарбоновые кислоты). Стандартизация продуктов из боярышника основана на содержании флавоноидов (2.2%) и OPC (18,75%). [14] [15]
Исследования на людях [править]
Мета-анализ предыдущих исследований Кокрановского сотрудничества 2008 г. пришел к выводу, что существуют доказательства «значительного преимущества в контроле симптомов и физиологических исходах» экстракта боярышника при лечении хронической сердечной недостаточности. [16] Обзор [17] 2010 г. пришел к выводу, что «препараты Crataegus [боярышника] обладают значительным потенциалом в качестве полезного средства при лечении сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ)».Обзор указал на необходимость дальнейшего изучения оптимальных дозировок и пришел к выводу, что, хотя «много различных теоретических взаимодействий между Crataegus и традиционными лекарствами было постулировано … ни одно [еще] не было подтверждено. [17] В нескольких более ранних пилотных исследованиях оценивалась способность боярышника улучшать толерантность к физической нагрузке у людей с сердечной недостаточностью II класса по NYHA по сравнению с плацебо. Один эксперимент при (300 мг / день) в течение 4-8 недель не обнаружил отличий от плацебо.Второе исследование, включавшее 78 субъектов (600 мг / день) в течение 8 недель, обнаружило «значительное улучшение переносимости физических упражнений» и снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений во время упражнений. Третий, включавший 32 субъекта (900 мг / день) в течение 8 недель, обнаружил улучшение переносимости физических упражнений, а также снижение «частоты и тяжести таких симптомов, как одышка» и утомляемость примерно на 50%. [10] В клиническом исследовании 2004 г. HERB-CHF (рандомизированное слепое исследование хронической приливовной недостаточности с экстрактом боярышника) 120 пациентов принимали 450 мг экстракта боярышника два раза в день в течение шести месяцев в сочетании со стандартной терапией и стандартной программой упражнений.«Не было замечено влияния боярышника ни на конечную точку качества жизни (Таблицы 1 и 2), ни на поправку на ФВЛЖ». [18] Одна исследовательская программа, в которую вошли 1011 пациентов, принимавших одну таблетку (стандартизированную до 84,3 мг процианидина) два раза в день в течение 24 недель, обнаружила «улучшение клинических симптомов (таких как утомляемость, учащенное сердцебиение и одышка при физической нагрузке), работоспособности и теста на толерантность к физической нагрузке, а также изгнания». доля». [19]
Побочные эффекты [править]
Передозировка может вызвать сердечную аритмию и опасно низкое кровяное давление.Более легкие побочные эффекты включают тошноту и седативный эффект. [20] Пациентам, принимающим дигоксин, следует избегать приема боярышника. [21] [22]

Ландшафтный дизайн [править]

Многие виды и гибриды используются как декоративные и уличные деревья. Боярышник обыкновенный широко используется в Европе в качестве живой изгороди. Во время британской сельскохозяйственной революции в 18-19 веках саженцы боярышника массово выращивались в питомниках, чтобы создать новые границы полей, требуемые Законами о пригороде. [23] Было отобрано несколько сортов боярышника Midland C. laevigata из-за их розовых или красных цветов. Боярышники являются одними из самых рекомендуемых деревьев для сохранения водных ландшафтов. [ необходима ссылка ]

Прививка [править]

Боярышник можно использовать в качестве подвоя в прививочной практике. Он совместим с прививкой Mespilus (мушмула) и грушей и дает более выносливый подвой, чем айва, но колючая присоска у боярышника может быть проблематичной. [6] Саженцы Crataegus monogyna были использованы для прививки нескольких видов к одному стволу, например, боярышника розового, груши и мушмулы. В результате были получены деревья, которые дают розовые и белые цветы в мае и плоды летом. . На стволах боярышника также выполняли «почкование», чтобы на одном дереве были ветви нескольких разновидностей. Такие деревья можно увидеть в Виго, Испания, и на северо-западе Франции (в основном в Бретани). [ необходима ссылка ]

Бонсай [править]

Из многих видов боярышника получаются отличные деревья бонсай. [24] Их выращивают, и им нравится выставлять на обозрение цветы.

Другое использование [править]

Древесина некоторых видов боярышника очень твердая и устойчивая к гниению. В сельских районах Северной Америки его ценили за использование в качестве ручек для инструментов и столбов для ограждений.

Фольклор [править]

Поговорка «Не забрасывай одежду до уха Мей» предупреждает о том, что нельзя сбрасывать одежду (одежду) до тех пор, пока не наступит лето и не расцветут майские цветы (цветы боярышника). [25] [26]
[27] Обычай использовать цветущие ветви в декоративных целях 1 мая имеет очень раннее происхождение; но с момента принятия григорианского календаря в 1752 году дерево редко цвело в Англии раньше второй недели этого месяца.В Шотландском нагорье цветы можно увидеть уже в середине июня. Боярышник считался символом надежды, и его ветви, как утверждается, носили древние греки в свадебных процессиях и использовали их для украшения алтаря Гименей. Предположение о том, что дерево было источником тернового венца Иисуса, несомненно, породило около 1911 года традицию среди французского крестьянства издавать стоны и плач в Страстную пятницу, а также, вероятно, старое популярное суеверие в Великобритании и Ирландии, которое -везение присутствовало на выкорчевывании боярышника.Ветви Glastonbury Thorn ( C. monogyna ‘Biflora’, [6] , иногда называемые C. oxyacantha var. praecox ), которые цветут как в декабре, так и весной, ранее высоко ценились в Англии. из-за легенды, что дерево изначально было посохом Иосифа Аримафейского.
Роберт Грейвс в своей книге «Белая богиня». [5] прослеживает и переосмысливает многие европейские легенды, в которых центральным элементом является боярышник (боярышник), также называемый Майским деревом.В кельтских преданиях растение боярышника обычно использовалось для надписей [ необходима ссылка ] вместе с тисом и яблоком. Когда-то говорили, что он исцеляет разбитое сердце. В Ирландии красный фрукт называется или был в памяти живущих [ цитата: ] , называемый Джонни МакГори или Магори. В сербских и хорватских фольклорных заметках боярышник (сербский глог / glog , хорватский glog ) особенно смертоносен для вампиров, и колья, используемые для их убийства, должны быть сделаны из дерева шипа [ цитата необходима ] .В гэльском фольклоре боярышник (в шотландском гэльском, Sgitheach и в ирландском sceach ) «отмечает вход в потусторонний мир» и прочно ассоциируется с феями. [28] Легенда гласит, что рубить дерево в любое время, кроме как когда оно цветет, очень неудачно; однако в это время его обычно режут и украшают как Майский куст (см. Beltane). [29] Это предупреждение сохраняется до наших дней; фольклорист Боб Карран поставил под сомнение, была ли неудача De Lorean Motor Company связана с уничтожением волшебного шипа, чтобы освободить место для производства. [30] Боярышник часто растет около колодцев; В этих священных колодцах они иногда называются «тряпичными деревьями» из-за полосок ткани, которые привязываются к ним во время лечебных ритуалов. [31] «Когда все плоды терпят неудачу, добро пожаловать!» Когда-то было распространенным выражением в Ирландии. Гластонберийский шип, Crataegus monogyna ‘Biflora’, который цветет дважды в год, согласно средневековой легенде, был чудесным образом вырос из трости, посаженной Иосифом Аримафейским в Гластонбери в Сомерсете, Англия.Оригинальное дерево было уничтожено в 16 веке во время английской Реформации, но несколько культурных сортов сохранились. Со времен правления короля Якова I было принято рождественское обычай посылать Властелину веточку цветов Гластонбери Торн, которая используется для украшения обеденного стола королевской семьи. [32]

Распространение [править]

Хотя обычно утверждается, что боярышник можно размножать черенками, этого трудно добиться с помощью кусочков стебля без корней. Небольшие растения или присоски часто пересаживают из дикой природы.Семена нуждаются в стратификации и прорастают через год-два. [33] Всхожесть семян улучшается, если пирены, содержащие семена, подвергаются интенсивной сушке при комнатной температуре перед стратификацией. [34] Необычные формы можно прививать на рассаду других видов. [33]

Таксономия [править]

Число видов в роде зависит от таксономической интерпретации. Некоторые ботаники в прошлом признали тысячу или более видов, [35] , многие из которых являются апомиктическими микровидами. Поттер Д. 50states.com штат Миссури цветок

Дерево с краями, магия и исцеление сердца — A.S APOTHECARY

Тара Гулд из A.S.APOTHECARY (содержание и сообщения) вышла в сельскую местность Сассекса, чтобы собрать ягоды боярышника для укрепления сердца, сделанной в домашних условиях.

«Прекрасная девица, которая первого мая
Идет в поле на рассвете,
И купается в росе с боярышника,
Всегда будет сильной и красивой».
(Древнеанглийский детский стишок)

Сучковатое скульптурное дерево боярышника разрастается по пестрым коридорам наших лощин в Сассексе. Его древний силуэт украшает наши заросли и леса, окаймляет сельхозугодья, пахотные луга и пастбища для овец. В это время года легко найти глянцевые красные ягоды. Во время недавней прогулки по пересеченной местности к Фирле я был рад обнаружить обилие кроваво-красных фруктов, украшающих гобелен из живой изгороди, обрамляющей уздечку.Я наполнил свой холщовый мешок и отделался лишь несколькими уколами и царапинами, вылив их на кухонный стол, чтобы они высохли и были готовы к использованию.

У меня нет привычки делать зелья дома, мои познания в области растений, хоть и растут, но все еще ограничены, но работа с экспертом-растениеводом и написание статей о растительных продуктах, которые мы здесь производим, начали влиять на мое мышление. Прочитав о пользе ягод при сердечных заболеваниях, я стал проявлять повышенный интерес к боярышнику.Месяц назад у меня был знаменательный день рождения, и, хотя я очень позитивно отношусь к этому, на этой планете нет ничего лучше полувека и симптомов перименопаузы, которые заставили бы вас взглянуть на свою смертность по-новому и воодушевить. Гормональные изменения вызывают повышение артериального давления и периодическое сердцебиение. Итак, я надеюсь, что сила боярышника в исцелении сердечно-сосудистой системы может помочь защитить от сердечного заболевания, которое есть в моей семье, улучшить здоровье моего сердца и сбалансировать кровяное давление.

История

Боярышник с саксонских времен использовался фермерами в качестве естественной границы для своих земель из-за его густого роста и колючих ветвей. Он живет до 400 лет и является одним из наших старейших местных растений-компаньонов. Неудивительно, что боярышник с его сердечными ассоциациями и рубиновыми ягодами был символом романтической любви и магической защиты в кельтской мифологии. Он всегда был связан с Белтейном, невесты носили цветы боярышника в волосах, а Королева фей, как говорили, жила под колючими ветвями боярышника, миф, который, вероятно, вырос из более раннего дохристианского архетипа, напоминая нам о поклонении, сосредоточенном на Богине. , практикуется жрицами в священных круговых рощах боярышника.Из всех наших местных и древних деревьев это одно из самых богатых мифами и легендами, оно обладает силой открывать сердце, защищать от зла, исполнять желания и давать силу во время борьбы.

Несмотря на такие жизнеутверждающие представления, старое суеверие советовало снова принести его цветы в дом, что могло вызвать болезнь и смерть. Записи показывают, что средневековые люди сообщали, что запах цветков боярышника был таким же, как запах Великой чумы.Химический триметиламин, присутствующий в цветках боярышника, также является одним из химических веществ, образующихся в разлагающихся тканях животных, что, возможно, является причиной этого суеверия.

Преимущества

Совсем недавно многочисленные клинические исследования подтвердили, что ягоды боярышника улучшают тонус сердечной мышцы, улучшают потребление кислорода сердцем, улучшают кровообращение в сердце, заряжают сердечные клетки и расширяют кровеносные сосуды в конечностях. для уменьшения нагрузки на сердце.Также было показано, что он улучшает память, поскольку улучшает приток крови (и кислорода) к голове. Он может уравновесить нерегулярное сердцебиение, уменьшить сердцебиение и восстановить нормальное кровяное давление, снижая давление, если оно высокое, и повышая, если оно низкое. Наилучшие результаты стали очевидны, когда боярышник регулярно принимался в течение шести месяцев.

Домашняя настойка из ягод боярышника для здоровья сердца

  • Сушите ягоды в корзинах или на деревянных стеллажах, в коричневых бумажных пакетах или на поверхностях, покрытых пергаментной бумагой.

  • Вылейте целые сушеные ягоды боярышника в стеклянную банку размером с пинту. Залейте бренди или водкой крепостью 80 или 90 градусов.

  • Закройте банку крышкой, датируйте и храните в темном прохладном месте в течение 2-4 недель, в идеале ежедневно встряхивая для экстракции сока.

  • С помощью воронки процедите настойку боярышника в бутылку с настойкой из янтаря и храните в прохладном темном месте, в таком виде хватит на пару лет.

Рекомендуемая суточная доза составляет ок.2 или 2 1/2 чайных ложки. Для чая из боярышника добавьте одну-две чайные ложки ягод в горячую воду.

NB: Если вы принимаете лекарства регулярно, перед применением проконсультируйтесь с квалифицированным травником.

Индийские ягоды боярышника Информация, рецепты и факты

3156 товаров

Яблоко

Абрикосы

Артишоки

Азиатский

Спаржа

Авокадо

Бананы

Фасоль

Свекла

Болгарский перец

Ягоды

Горькая дыня

Бок Чой

Брокколи

Брюссельская капуста

Капуста

Кактус

Морковь

Цветная капуста

Сельдерей

Мангал Швейцарский

Вишня

Каштаны

Цикорий

Цитрон

Цитрусовые

СМ

Кокосовый орех

Кукуруза

Огурцы

Даты

Драконий фрукт

дуриан

Баклажаны

Яйца

Эндивий

Папоротники

Инжир

Цветы

Собирали корм

Fresh Origins

Чеснок

имбирь

Грейпфрут

Виноград

Зелень

Groc

Гуавас

Травы

Джамбу

мармелад

Кале

Киви

Кумкват

Листья

Лук-порей

Лимоны

Салат-латук

Лимау

Лаймы

Луло

Мамей

Мандарин

Манго

Мангустин

Дыня

Микро Гринс

Грибы

Нектарины

Гайки

Окра

Репчатый лук

Апельсины

Org

Орнамент

Папайя

Маракуйя

Горох

Персики

Груши

Горох

Пепинос

Перец Чили

Перец сушеный

Перец

Хурма

Ананас

Сливы

Помело

Картофель

Тыквы

Айва

Редис

Рамбутан

Красный

Возврат

Корень

Салак

Сапоте

Лук-шалот

Шпинат

Ростки

Кабачок

Стоунфрут

Танжелос

Мандарины

Помидоры

Tomatillos

Помидоры

Тропики

Трюфель

Клубни

Репа

Кресс-салат

Дикий

Дерево

Специальность по фруктам

Овощи прочие

Разное

Преимущества ягод боярышника

| Руководство Natural Health

Скромная ягода боярышника имеет долгую и непреходящую историю как трава, укрепляющая ваше сердце — как физически, так и эмоционально.Ягоды были фаворитом американских индейцев в качестве тонизирующего средства для сердца, а также они использовались при желудочно-кишечных заболеваниях.

Боярышник, одно из старейших известных лекарственных растений, был прописан древнегреческим врачом Диоскоридом в первом веке нашей эры как средство от сердечных заболеваний, а также многими известными травниками и врачами, которые пришли после него.

Преимущества ягод боярышника

Здоровье сердца

Артериальное давление

Ягоды боярышника, содержащие множество мощных антиоксидантов, известны как мощные сосудорасширяющие средства, помогающие контролировать высокое кровяное давление (гипертонию).В 2002 г. было проведено 10-недельное исследование с участием 38 добровольцев, у которых была диагностирована гипертония. Половине испытуемых ежедневно давали 500 мг экстракта боярышника и 600 мг минерального магния, а другой половине — плацебо.

Через 10 недель группа боярышника / магния показала значительное снижение диастолического артериального давления, в то время как группа плацебо не улучшилась. Кроме того, группа, принимавшая боярышник / магний, сообщила об улучшении настроения, а также о снижении уровня тревожности.Гипертония является одновременно симптомом и причиной хронической сердечной недостаточности. Поддержание нормального уровня артериального давления может сыграть важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Сердечная недостаточность

Ягоды боярышника были тщательно изучены в отношении застойной сердечной недостаточности, и были получены результаты, подтверждающие, что такие симптомы, как одышка и усталость, могут быть значительно уменьшены. Одно исследование показало, что 900 мг экстракта ягод боярышника в день столь же эффективны при лечении симптомов застойной сердечной недостаточности, как и его фармацевтический аналог.

Сильно поддерживая здоровый сердечный ритм (сердцебиение), боярышник улучшает метаболизм сердечных клеток и усиливает поток электролитов через сердечные клетки. Флавоны, содержащиеся в этой ягоде, усиливают функцию сердечных ферментов, которые могут улучшить способность сердца противостоять стрессу.

Стенокардия

Наконец, это растение может принести большую пользу больным ангиной. Одно исследование показало, что прием 100 мг экстракта боярышника 3 раза в день уменьшил приступ стенокардии у 91% участников по сравнению с 37% в группе плацебо.Считается, что этот эффект объясняется способностью боярышника увеличивать приток крови к сердцу за счет расширения как периферических, так и коронарных кровеносных сосудов.

Антиоксидантная электростанция

Хотя ягоды боярышника наиболее известны своим вкладом в здоровье сердца, второе место занимает феноменальное количество мощных антиоксидантов, которые они содержат. В них особенно много олигомерных процианидинов (OPCs) (OPCs), и именно этот класс антиоксидантов, по-видимому, отвечает за многие полезные свойства боярышника для здоровья.Они усиливают антиоксидантную активность витаминов A, C и E, улучшают кровообращение, укрепляют капилляры, уменьшают воспаление, укрепляют иммунную систему, защищают от атеросклероза, являются эффективными антиоксидантами для мозга и нервной ткани и улучшают здоровье соединительной ткани. Также было показано, что они снижают выработку гистамина, что делает OPC полезными при лечении аллергии.

Здоровье пищеварительной системы

Ягоды боярышника стимулируют секрецию желчи и желудка, помогая переваривать застойную пищу в желудочно-кишечном тракте, особенно богатую жирами или белками.Они также содержат различные органические соединения, которые взаимодействуют с кишечной флорой, улучшая усвоение питательных веществ.

Домашние пастилки из боярышника: 5 рецептов — работа по дому

2021

Боярышник Я часто использую для приготовления домашнего приготовления, отвара, настойки и даже консервирования и варенья. Это ягода, в которой много витаминов. Домашнее блюдо из боярышника очень популярно. Это не различие

Содержимое

Боярышник часто используется для приготовления домашних приготовлений, отваров, настоек и даже варенья и джемов.Это ягода, в которой много витаминов. Также популярны домашние пастилки из боярышника. Приготовить его несложно, а продуктов нужно минимальное количество.

Секреты приготовления зефира из боярышника

Готовый десерт содержит много витаминов и минералов, а также сам боярышник. Оптимально использовать ягоды, собранные в октябре или сентябре. Это должны быть плоды без плесени, болезней, а также без признаков гнили. Ягоды необходимо промыть и перебрать, а чашелистики оборвать.

Готовое лакомство лучше нарезать квадратиками и присыпать сахаром. Существует несколько рецептов приготовления сладкого угощения, но хозяйки выбирают самые разные варианты приготовления.

В любом случае получается лечебный продукт, который повысит гемоглобин, нормализует артериальное давление, укрепит иммунитет, нормализует сон и снимет тревогу.

Зефир боярышник сырой

Чтобы приготовить зефир без кипячения ягод, нужно использовать простые ингредиенты: боярышник, мед, немного воды.Способ приготовления очень простой:

  1. Все ягоды, промытые и просушенные, измельчить через мясорубку вместе с семенами.
  2. Добавьте жидкий натуральный мед.
  3. Выложить на противень слоем толщиной 1,5 см. Противень предварительно смочите холодной водой.
  4. Поместите противень в слегка разогретую духовку и дождитесь получения зефира.
  5. Готовый продукт нарезать квадратами и положить в стеклянную банку.

Хранить угощение необходимо в темном, сухом месте, без признаков влажности.

Вареный и тертый зефир из боярышника

Можно приготовить угощение и по другому рецепту. Для этого боярышник придется отварить и перемолоть. Это более сложный вариант приготовления, но подойдет даже начинающим кулинарам. При этом, несмотря на термическую обработку, витамины и микроэлементы сохраняются, а продукт остается полезным для укрепления иммунитета. Состав:

  • 1,5 кг ягод;
  • сахарный песок из расчета 200 г на 1 кг пюре.

Способ приготовления вкусного лекарства к чаю:

  1. Ягоды промыть и выложить на полотенце, чтобы они просохли.
  2. Положите фрукты в кастрюлю и варите, пока они не станут мягкими.
  3. Вареные ягоды протереть через сито.
  4. Взвесьте пюре и добавьте в него сахар.
  5. Разложите на плоской деревянной поверхности слоем 1–1,5 см и поместите в духовку.
  6. Температура должна быть 60 ° С, выдержать несколько часов.
  7. Снять и оставить на несколько дней в сухом и проветриваемом месте.
  8. Нарезать квадратами.
  9. Рулет в сахарной пудре.

Можно складывать в пластиковую или стеклянную тару, хранить в сухом месте. Отличное лекарство от повышенного давления, к тому же вкусное. Приятно поесть в любом возрасте.

Паста из боярышника и яблока

Пастилки из боярышника в видео-рецептах часто готовят не только из ягод, но и с использованием дополнительных ингредиентов. Тогда лакомство получается и вкусным, и полезным.

Продукты десертные, которые можно употреблять гипертоникам, а также людям для укрепления иммунитета:

  • 1 кг яблок и плодов боярышника;
  • полкило сахарного песка;
  • пол-литра воды.

Инструкции по приготовлению зефира:

  1. Промойте ягоды, добавьте немного воды и тушите на медленном огне.
  2. Приготовьте пюре, протерев красные плоды через сито.
  3. Приготовить яблочное пюре и смешать его с протертым через сито боярышником.
  4. Всыпать сахарный песок и варить до необходимой густоты.
  5. Вылить на противень слоем в 1 см.
  6. Высушите, а затем посыпьте сахаром для сохранности.

Продукт можно подавать к чаю или хранить в банках на зиму.Продукт полезен и удивительно вкусен, а при правильном подходе может храниться полтора месяца.

Рецепт зефира из боярышника в духовке

Духовка лучше всего подходит для приготовления угощений в домашних условиях. Вам понадобится промытый и отсортированный боярышник, который нужно положить в эмалированную кастрюлю и залить водой треть плода. Далее следуют следующие шаги:

  1. Добавьте сахарный песок из расчета 200 граммов сахара на 1 кг ягод.
  2. Варить полчаса до консистенции варенья.
  3. Охладите и протрите через сито, чтобы удалить косточки с фруктов.
  4. Выложите густое варенье на деревянную доску и поставьте в духовку.
  5. Температура должна быть не более 70 градусов.
  6. Чтобы проверить готовность через 6-7 часов, необходимо нажать зефир. Отпечатков пальцев не должно быть.

Лакомство готово, можно всей семьей собирать к чаю.

Пастила из боярышника в электросушилке

Ягоды в электросушилке можно варить, не доводя до кипения.Это сохранит витамины и целебные свойства.

Продукты для угощения такие же: боярышник, сахар. Ягоды необходимо залить кипятком на дуршлаге. Затем измельчите плод и удалите косточки. Можно сделать через мясорубку или соковыжималку. В полученное пюре добавить по вкусу сахарный песок, который можно заменить натуральным медом.

После этого выложить полученную массу на специальные противни для зефира. Установите электрическую сушилку на средний режим сушки и выдержите продукт в течение 7 часов.Затем снизьте температуру в приборе до минимума и подождите еще 2 часа.

Посыпать сахарной пудрой и разложить по картонным коробкам.

Правила хранения зефира из боярышника

Для хранения зефира в домашних условиях необходимо соблюдать несколько правил. Хранить такой десерт можно в стеклянных банках или холщовых пакетах. Также подойдет картонная коробка, тара пластиковая.

Температура хранения полезного десерта +15 ° C, плюс-минус пара градусов.Влажность в помещении для длительного хранения не должна превышать 60%. В этом случае лакомство легко хранится 40–45 дней.

Он не любит зефир и прямые солнечные лучи, а потому для хранения лучше выбирать темные места без лишней влаги.

Заключение

Домашняя пастила из боярышника станет не только вкусным угощением к чаю, но и прекрасным лекарством, которое поможет нормализовать сон и давление, укрепит иммунную систему и придаст бодрости.Готовить можно в духовке или в электросушилке. Есть рецепты, по которым нужно готовить ягоды, но есть варианты для любителей сыроедения. После приготовления вкусного десерта важно правильно его упаковать и хранить, чтобы в любой момент насладиться изысканным вкусом сладкого полезного рецепта.

комментарии от HyperComments

разницы между корейским и сибирским женьшенем | Здоровое питание

Лана Биллингс-Смит Обновлено 17 декабря 2018 г.

Корейский женьшень и сибирский женьшень, несмотря на то, что оба они называются женьшенем, принадлежат к разным семьям.Сибирский женьшень не принадлежит к семейству Panax, поэтому он не считается «настоящим» женьшенем. Оба типа женьшеня считаются адаптогенами, что означает, что они помогают вашему организму защищаться от стрессовых факторов, укрепляя вашу иммунную систему.

Корейский женьшень

Корейский женьшень, также известный как азиатский женьшень или женьшень Panax, произрастает в Восточной Азии и России. Используется корень растения, и как адаптоген он использовался в медицине как усилитель иммунной системы.Корейскому женьшеню требуется довольно долгое время созревания, чтобы его можно было собирать для использования в течение шести лет здорового роста. Корейский женьшень содержит панаксозид, иногда называемый гинзенозидом, который является ценным с медицинской точки зрения компонентом корня.

Сибирский женьшень

Сибирский женьшень, несмотря на то, что он родом из того же региона, что и корейский женьшень, принадлежит к семейству Eleutherococcus, а не к семейству Panax. Как и в случае с корейским женьшенем, в лечебных целях используется только корень сибирского женьшеня, который также считается адаптогеном, так как улучшает общее состояние здоровья.Сибирский женьшень содержит полисахариды, которые связаны с более низким уровнем сахара в крови, а элеутерозиды являются его активным ингредиентом. Чтобы избежать путаницы, сибирский женьшень теперь иногда называют элеутро, поскольку он не считается «настоящим» женьшенем.

Использование корейского и сибирского женьшеня

Корейский и сибирский женьшень имеют схожие лекарственные применения. Оба женьшеня поддерживают вашу иммунную систему, помогают снизить стресс, улучшить общее настроение и улучшить самочувствие.Они также связаны с повышенными умственными способностями и концентрацией, большей бдительностью и более высоким уровнем выносливости. Оба они также потенциально помогают снизить уровень триглицеридов и артериального давления и могут быть полезны при лечении и предотвращении сердечно-сосудистых осложнений. Однако только корейский женьшень был связан с потенциально снижением уровня сахара в крови, лечением эректильной дисфункции и преждевременной эякуляции и, возможно, снижением риска некоторых видов рака.

Возможные осложнения и побочные эффекты

Оба вида женьшеня могут отрицательно взаимодействовать с определенными лекарствами, включая сердечные, супрессивные средства иммунной системы, разжижающие кровь и любые седативные или стимулирующие средства.Если вы принимаете какие-либо препараты, относящиеся к этим категориям, перед приемом женьшеня проконсультируйтесь с врачом. Побочные эффекты от приема женьшеня включают учащенное сердцебиение, проблемы со сном, нервозность, перепады настроения, внезапные изменения артериального давления и чувство головокружения. Беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто страдает раком груди, не следует принимать женьшень, поскольку он может оказывать на организм эстрогеноподобный эффект.

Основные характеристики, происхождение и распространение черноплодной рябины сибирской — ArmedinaUSA

АРОНИЯ — общее название листопадного местного кустарника из северо-востока Северной Америки, который принадлежит к семейству розовых (Rosaceae) и подсемейству Maloideae.Род Aronia включает три вида: черный (Aronia Melanocarpa), красный (Aronia Arbutifolia) и пурпурный (Aronia Prunifolia). Судя по его принадлежности к подсемейству яблок, очевидно, что ботаники имели в виду структуру его плода. Из всех трех видов черноплодная рябина имеет наибольшее значение для человека. Это один из самых лечебных видов фруктов и одно из редких растений в общей наземной флоре, которое очень хорошо переносит очень низкие температуры. Aronia Melanocarpa чрезвычайно устойчива к болезням, УФ-излучению и насекомым.Помимо обилия природных фитонцидов, уровень устойчивости плода и количество его полезных активных ингредиентов обусловлены климатическими условиями и типом почвы.

Ствол аронии достигает в высоту до двух метров, хотя некоторые сорта могут быть и выше. Цветки белые, собраны в группы и обычно появляются в апреле. Это приводит к появлению фруктов в виде темно-синих ягод, сгруппированных в грозди от 5 до 15 штук. Листья зеленые, к осени приобретают красноватый оттенок.Форма листьев овальная, по краю слегка зазубрена.

Черноплодная рябина меланокарпа происходит из Северной Америки, но приобрела популярность в России, где уже два столетия используется в рационе питания. Он процветает в более холодных местностях с суровым горным климатом, что позволяет ему быстро распространяться в Сибири и стать практически местным видом. Сегодня аронию черноплодную (Aronia Melanocarpa) принято называть аронией сибирской именно по вышеупомянутой причине.

Английское название этого растения — Черноплодная рябина , из-за ее вяжущих свойств, вызывающих затруднения при глотании, как у боярышника и айвы, и даже мушмулы, которая не подвергалась склеиванию. Причина терпкости — высокая концентрация дубильных веществ и полифенолов. Эта особенность привела к тому, что многие садоводы стали называть его «русской айвой», хотя ее плоды выглядят как черника. Русское название аронии переводится как «черноплодная рябина». В некоторых уголках нашей страны ее еще называют «айвой черной».Из всех растений, известных нашему народу, плоды аронии больше всего напоминают боярышник черный.


Арония была одним из важнейших диких фруктов, впервые известных и использовавшихся североамериканскими индейцами (абенаки и потаватоми) в качестве источника пищи и в традиционной медицине, как описано в книгах Смита в 1933 году и Руссо в 1947 году.

Время года, когда созревает черноплодная рябина, называлось «месяцем черной вишни». Коренные американцы использовали весь куст как лекарство и как пищу.Кроме того, высушенный корень пережевывали и прикладывали к ранам, чтобы остановить кровотечение.

Кора была приготовлена ​​и использовалась вместе с другими добавками как средство против желудочно-кишечных заболеваний, диареи и для регулирования пищеварения. Чаи, приготовленные из коры и корней, использовались против кашля, туберкулеза, болей в желудке, кишечных глистов и малярии. Такие чаи также использовались как успокаивающие средства и стимуляторы аппетита. Крепкий, черный, вяжущий чай даже готовили путем варки веток и использовали его при высокой температуре, простуде и ознобе.

Плоды в виде ягод сушили и измельчали ​​для использования в супах, тушеных блюдах и твердых лепешках. Во внутренних районах Британской Колумбии сушеную аронию часто едят с лососем или яйцами лосося. Делая лепешки из жира, вяленого мяса и ягод черноплодной рябины, индейцам удалось сохранить мясо и другие продукты на зиму.

Из древесины черноплодной рябины строили палатки, луки и стрелы, шампуры, палки для копания, трубы и щипцы. Арония широко использовалась племенами черноногих и равнинных кри.Индейцы навахо считали аронию священным растением и использовали ее древесину для изготовления молитвенных палочек. Индейцы шусвап смешали фрукты с медвежьим жиром, чтобы нарисовать цвета для пиктограмм.

Арония также использовалась европейскими поселенцами в Северной Америке, где различные части аронии снова легли в основу их популярных домашних лечебных средств. Чай из коры использовался как успокаивающее средство, а экстракты фруктов и коры использовались в качестве добавок к препаратам от кашля и простуды. В прериях плод издавна использовался для приготовления желе, сиропов, соусов, джемов и вина.Стоит отметить, что его также использовали в качестве ветрового стекла (в несколько рядов), в качестве украшения для улучшения среды обитания диких животных, для стабилизации склонов и борьбы с эрозией. Его распространение в Северной Америке может быть результатом интенсивной вырубки лесов европейскими поселенцами.

Самый северный ареал обитания черноплодной рябины находится в Юконе и Северо-Западных территориях, а самый южный — в Калифорнии, Нью-Мексико и Техасе. В Канаде черноплодная рябина распространяется от Британской Колумбии на западе до Ньюфаундленда на востоке.Он также растет на западе США, а также на Среднем Западе в поясе, простирающемся на восток от Небраски и на юге в Канзас, Миссури, Арканзас и Северную Каролину.

Aronia Melanocarpa была завезена в Европу в середине восемнадцатого века из восточной части Северной Америки. В Европе он привлек внимание прежде всего своим внешним видом, так как его белые цветы, распускающиеся в марте, считаются одними из самых красивых среди кустарниковых растений. Особенно очаровательны листья черноплодной рябины своих осенних цветов, которые, кажется, светятся особым красным цветом.По этой причине черноплодная рябина (Aronia Melanocarpa) получила в 1972 году награду Королевской садоводческой ассоциации Англии.

Арония попала в Россию через Германию в XIX веке. В начале ХХ века известный русский биолог Иван Мичурин провел эксперимент по скрещиванию черноплодной рябины с айвой и мушмулой. С 1946 года он был признан фруктовым видом в Советском Союзе, где впоследствии были начаты более масштабные посадки.

Черноплодная рябина сибирская становится предметом интенсивных научных исследований и многочисленных исследований.Благодаря обилию активных компонентов и многочисленным положительным результатам исследований профилактического и лечебного действия спелых фруктов, российские ученые присвоили ему статус лекарственного растения. После аварии на Чернобыльской АЭС плоды аронии стали использовать для облегчения проблем со здоровьем, вызванных радиацией.

Сок ARONIA TREASURE получают из сибирской черноплодной рябины, которая растет на севере Евразийского континента при температуре ниже 0 градусов по Цельсию большую часть года в районе, по крайней мере, в 500 милях от первых промышленных зон.Производство сока осуществляется методом холодного отжима в закрытой системе, пастеризации и розлива в темные стеклопакеты. Сок не содержит консервантов, добавок, эмульгаторов и добавленного сахара, а также не содержит глютена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *